Безуглеводная диета при гастрите

Безуглеводная диета:меню на неделю, принцип действия. Безуглеводная диета: как правильно составить меню на неделю, рецепты блюд

Безуглеводная диета – это не веяние моды. Такой режим питания был придуман еще в 1970 году Робертом Аткинсом.

Главная задача при таком питании – контролировать количество углеводов, потребляемых с пищей.

За неделю такой диеты можно сбросить от 1 до 3 кг в неделю, при этом не нужно изнурять себя голодом и испытывать дискомфорт.

Безуглеводная диета: в чем ее суть

Углеводы – вкусный источник энергии, но именно это часто является причиной лишнего веса. С потреблением углеводов увеличивается выработка инсулина – гормона, который влияет на образование жировой прослойки. Если контролировать потребление углеводов, организм при недостатке энергии начнет активно сжигать жир. На этом и строится принцип безуглеводной диеты.

Чтобы сбросить вес нужно снизить потребление глюкозы, сахарозы и фруктозы. Сахароза входит практически во все продукты питания. Глюкоза в большом количестве содержится, например, в ягодах. Хоть по вкусу они и не являются слишком сладкими, гликемический индекс у них очень высокий. При их употреблении резко повышается уровень сахара в крови и организм начинает быстрее перерабатывать все в жир.

Безуглеводная диета позволяет сбросить вес и убрать дискомфорт, который часто присутствует при неправильном питании. Нельзя резко снижать потребление углеводов. Важно помнить, что для женщин минимальный уровень – 1200 ккал в сутки, а у мужчин – 2000 ккал. Чтобы избежать упадка сил нельзя уменьшать потребление калорий ниже минимального значения.

Безуглеводная диета: принципы составления меню на неделю

Основа безуглеводной диеты – мясо. В меню можно включать:

При этом неважно, каким способом мясо будет приготовлено.

Еще один популярный продукт диеты – куриные яйца. Их можно есть вареными или в виде омлета и яичницы.

Во время диеты допустимы:

• морепродукты – океанические и морские;

• овощи (без крахмала) – капуста, травы, болгарский перец, стручковая фасоль, кабачок, лук;

• молочные продукты – творог, сметана, кефир, йогурт;

• орехи – кедровые, грецкие и миндаль;

• зерна – кунжут, тыквенные и подсолнечниковые семена;

• несладкие фрукты – зеленое яблоко, гранат, лимон, апельсин, грейпфрут, кокос.

Не стоит забывать про растительную пищу. Она низкокалорийная и, входящая в ее состав клетчатка, необходима для нормальной работы кишечника.

Питьевому режиму во время диеты следует уделить особое внимание. Минимальный суточный объем составляет 2 л чистой негазированной воды. Разрешается зеленый чай без сахара, но не больше 4 чашек в день. Иногда можно позволить себе кофе, но без сахара.

Продукты, запрещенные во время диеты:

• сахар и любые сахарозаменители;

• хлебобулочные и любые изделия, где есть мука (пельмени, вареники);

• макароны любых сортов;

• каши – рисовая, пшеничная, перловая, ячневая и овсяная;

• овощи с содержанием крахмала – картофель, чеснок, кукуруза, морковь, свекла, тыква, хрен, цветная капуста;

• готовые блюда в заморозке (в них обычно есть добавки с содержанием углеводов);

• фрукты, кроме разрешенных;

Безуглеводная диета: подробное меню на неделю

Первый день:

• завтрак: 1/2 апельсина или апельсиновый сок – 100 мл;

• перекус: стакан нежирного кефира или натурального йогурта;

• обед: куриный бульон – 200 г, свежие листья капусты и стручковая фасоль, приправленные травами – 200 г;

• второй перекус: грейпфрут среднего размера, чай;

• ужин: небольшое сваренное рыбное филе.

Второй день:

• завтрак: 1/2 грейпфрута или грейпфрутовый сок – 100 мл;

• перекус: нежирный зернистый творог – 150 г, стакан чая или кофе без добавок;

• обед: салат из отварных морепродуктов со свежими овощами – 200 г;

• второй перекус: апельсин или свежевыжатый апельсиновый сок;

• ужин: паровое блюдо из морепродуктов.

Третий день:

• завтрак: творожная запеканка (можно добавить отруби) – 200 г;

• перекус: яичный омлет с сыром, чай или кофе без добавок;

• обед: котлета из говяжьего мяса – 200 г, тушеные овощи – 100 г;

• второй перекус: на выбор – зеленое яблоко, стакан обезжиренного кефира или два кусочка сыра твердых сортов;

• ужин: небольшой кусок морской рыбы на пару, приправленный травами.

Четвертый день:

• завтрак: вареная или парная говядина – 100 г, тушеные капустные листья, чашка кофе без сахара;

• перекус: грейпфрут среднего размера или стакан грейпфрутового сока;

• обед: рыба, запеченная с цуккини – 200 г, салат из зеленых овощей (разрешено немного подсолить) – 100 г;

• второй перекус: гранат, травяной несладкий чай;

• ужин: тыква, запеченная с яблоком, зеленый несладкий чай.

Пятый день:

• завтрак: омлет из куриных яиц со свежим помидором;

• перекус: зернистый нежирный творог (можно заменить сметаной) — 100 г;

• обед: запеченное в духовке мясо курицы – 200 г, салат из свежей пекинской капусты, помидора и отварного куриного яйца;

• второй перекус: зеленое яблоко или стакан обезжиренного кефира;

• ужин: рыбное филе на пару.

Шестой день:

• завтрак: обезжиренный творог со свежими помидорами и зеленью – 150 г;

• перекус: зеленое яблоко;

• обед: куриный бульон с зеленью и сладким перцем (не зажаривать!) – 200 г, зеленые овощи – 200 г;

• второй перекус: небольшой апельсин, травяной несладкий чай;

• ужин: нежирное мясо на пару – 200 г, вареная или запеченная цветная капуста – 100 г.

Седьмой день:

• завтрак: вареные или жареные яйца (не больше 2 шт), гранат;

• перекус: сыр твердых сортов – 30 г;

• обед: рыбный или мясной бульон с добавлением лука и зелени – 200 г;

• второй перекус: 2 киви, зеленый чай;

• ужин: кусок нежирного мяса на пару – 200 г.

Безуглеводная диета: рецепты вкусных блюд для меню на неделю

Меню безуглеводной диеты составляются однообразно. Такое питание быстро наскучит. Достаточно проявить немного фантазии и заменить некоторые блюда на полезные и вкусные.

Чизбургер без булочки

Это блюдо отлично может разнообразить безуглеводную диету.

Для приготовления понадобятся:

• рубленая говядина или индейка;

• маленький ломтик сыра твердого сорта;

Из мяса сформировываем бифштексы и запекаем в духовке или поджариваем на гриле.

На бифштекс выкладываем тонкий ломтик сыра.

Подаем чизбургер на листьях салата, посыпаем сверху рубленной зеленью.

*допускается использование небольшого количества приправы

Пицца-омлет

Ее можно готовить на завтрак вместо яичницы.

Для приготовления понадобятся:

• небольшой свежий помидор;

• тонкий ломтик отварной говядины;

• маленький кусочек сыра.

Яйца взбиваем с кефиром и выливаем смесь на предварительно разогретую сковороду.

Сверху выкладываем порезанный на кубики помидор, ломтики мяса, натертый на мелкой терке сыр и рубленую зелень.

Накрываем сковороду крышкой и доводим блюдо до готовности.

Подаем пиццу-омлет, нарезав как классическую пиццу на тесте – треугольниками.

Шпинат, запеченный с яйцом

Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, разрешено добавить немного кокосового масла.

Для приготовления понадобятся:

• небольшой кусок отварной куриной грудки.

Шпинат тушим, немного добавив к нему кокосовое масло.

Яйца взбиваем и добавляем к шпинату. Туда же добавляем мелко нарезанную грудку и доводим блюдо до готовности.

Меню безуглеводной диеты – не самое полезное для организма, так как оно не содержит в достаточном количестве витамины и минералы, а богато белком. Питаться так слишком долго чревато негативными последствиями. Соблюдая рацион Аткинса, не забывайте прислушиваться к своему организму. Если что-то беспокоит, от такого питания лучше отказаться.

Использованные источники: zhenskoe-mnenie.ru

Безуглеводная диета – вред и противопоказания

Опасна ли безуглеводная диета для организма?

В том, что малоуглеводные программы питания являются весьма эффективными. Сомневаться не приходится. Достаточно сказать, что их используют культуристы перед стартом в турнирах, что позволяет им избавиться от большого количества подкожного жира. Малоуглеводная программа питания выглядит крайне привлекательной для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, но не может отказаться от употребления мыса или птицы.

Данные программы питания разрешают даже употреблять продукты в жареном виде, а также не предполагают отказа от колбасных изделий и жирной пищи. Согласитесь, это крайне мало напоминает те диетические программы питания, которые часто используются людьми. В этой связи вопрос, чем вредна безуглеводная диета, становиться весьма интересным.

Начнём с того, что малоуглеводная диета предполагает отказ от круп, овощей и фруктов. Это приводит к тому, что в организм не поступает достаточное количество микронутриентов. Всем вам известно, что углеводы являются главным врагом в период похудения. Они являются основным источником энергии и при создании дефицита углеводов, организм начинает не только сжигать жиры, но и разрушать мускульные ткани. Говоря о том, чем вредна безуглеводная диета, в первую очередь следует вспомнить именно о потере мускульной массы.

Если в среднем человек на протяжении дня употребляет от 130 граммов углеводов, то при использовании данной программы питания количество нутриента должно быть снижено до 20 или максимум 30 граммов. Если долго использовать такой рацион, то возможны серьезные проблемы с работой внутренних органов.

В большей степени от малоуглеводной диеты страдает печень с желчным пузырем. Так как необходимо употреблять много жирной пищи, то это негативно сказывается и на состоянии кровеносных сосудов, может начать развиваться диабет и даже онкологические опухолевые новообразования. Безуглеводная программа питания ухудшает общее состояние здоровья и кроме появления ощущения слабости возможны проблемы с памятью.

Вот таким будет наш ответ на вопрос, чем вредна безуглеводная диета. Мы советуем перед тем, как начинать использовать малоуглеводную программу питания, сначала изучить этот вопрос. Не все углеводы способствуют набору жировой массы и главными показателями здесь являются низкий гликемический индекс.

Как должна правильно использоваться низкоуглеводная диета?

Сначала необходимо разобраться в сути малоуглеводной программы, ведь без знания этого вы не сможет правильно ее использовать. Именно многочисленные ошибки, которые допускаются людьми и заставляют говорить о том, чем вредна безуглеводная диета.

Основные принципы малоуглеводной программы питания

Данная программа питания основана на принципе активации процессов жиросжигания в результате создания искусственного дефицита энергии. Когда углеводы попадают в организм, они расщепляются на глюкозу, что приводит к росту концентрации инсулина. При создании искусственного дефицита энергии с помощью малоуглеводной программы питания организм вынужден перестроиться на иной способ получения энергии — кетоз.

Он предполагает сохранение белковых соединений, составляющих ткани организма благодаря активному процессу жиросжигания. Следует заметить, что если кетоз используется организмом на протяжении длительного временного отрезка, то возможен даже летальный исход. Вот вам еще один ответ на вопрос, чем вредна безуглеводная диета.

Чтобы избежать этого, вам необходимо использовать правильное соотношение основных нутриентов — 50/30–40/10–15 (белковые соединения/жиры/карбоны) процентов. Причем жиры должны быть растительной природы и полиненасыщенными. Чтобы обеспечить нормальную работу кишечного тракта в таких условиях, в состав рациона необходимо ввести отруби, содержащие большое количество растительных волокон. Кроме этого необходимо ускорить процессы выведения из организма кетоновых тел и для этого придется пить много воды.

  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus — признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Какие продукты разрешены безуглеводной программой питания?

Мы уже говорили, что основу вашего рациона должны составлять продукты, содержащие белковые соединения. Именно благодаря этому факту вы не будете испытывать чувство голода, что свойственно подавляющему большинству других диет. Также важно употреблять минимум полтора литра воды в сутки, чтобы кетоновые тела быстро выводились из организма.

Перечень разрешенных продуктов достаточно велик и мы лучше отметим те, которые употреблять нельзя — крупы, овощи, содержащие крахмал, готовые полуфабрикаты, сладости, макаронные изделия, сахар, хлебобулочные изделия, изготовленные из пшеничной муки высшего сорта.

При посещении супермаркета во время выбора продуктов питания вам необходимо особое внимание уделить этикеткам. Многие продукты питания, имеющие невысокий показатель энергетической ценности содержат искусственные подсластители. Старайтесь ограничить их потребление.

Польза и вред безуглеводной программы питания

Низкоуглеводные программы сегодня продолжают бурно обсуждать диетологи и врачи, однако профессиональные спортсмены с успехом их применяют. Говоря о том, чем вредна безуглеводная диета, необходимо также рассказать и о преимуществах этой программы питания:

    Позволяет добиться отличных результатов — уже через одну или две недели вы заметите хорошие результаты.

При правильном подходе диета может быть кратковременной или долгосрочной.

Нет необходимости подсчитывать показатель энергетической ценности рациона.

Отсутствует ограничение на размеры порций пищи.

Отсутствует чувство голода — это связано с длительностью процессов обработки белковых соединений и жиров.

Сохраняется мускульная масса — именно это преимущество и сделало данную программу питания крайне популярной среди спортсменов.

  • При правильном выходе из диеты потерянные кило гарантированно не вернутся.
  • Давайте еще раз вспомним, чем вредна безуглеводная диета и рассмотрим ее главные недостатки:

    1. Организм может быть отравлен кетоновыми телами, которые производятся в результате расщепления жиров и протеиновых соединений.

      Большое количество жиров в рационе может привести к увеличению концентрации холестерина.

      Возможен авитаминоз, что отрицательно сказывается на работе всех систем человеческого организма.

      Возможны нарушения в работе органов пищеварения.

      Во время перестройки организма появляется чувство вялости, и человек быстро устает.

    2. Повышается нервозность, а поведение становится более агрессивным.

    Сколько углеводов можно употреблять на безуглеводной диете?

    Существует два основных вида этой программы питания. При использовании малоуглеводной диеты суточная доза углеводов не должна превышать 120 грамм. Более жесткой является безуглеводная программа питания и в вашем рационе каждый день может присутствовать не более 40 грамм карбо.

    Как правильно выйти из безуглеводной диеты?

    Правильный выход из диеты является залогом успешного похудения. Это справедливо ко всем диетам и часто вес возвращается и именно по вине людей, которые неправильно переходят на нормальный рацион. После завершения использования малоуглеводных программ питания постарайтесь в будущем употреблять не более 250 грамм карбо.

    Также большую часть (примерно 2/3 от общего объема) углеводов необходимо будет употреблять на завтрак и во время обеда. Очень важно продолжать заниматься спортом, а также уделять внимание повседневным физическим нагрузкам. Старайтесь ежедневно совершать двухчасовые пешие прогулки и откажитесь от использования лифта.

    Безуглеводная диета — чем вредна и противопоказания

    Некоторым людям использовать данную диету категорически противопоказано:

      Дети, подростки, люди старше 55 лет и беременные женщины.

    При наличии проблем с работой печени или почек.

    Если на диете у вас появляются мигрени, а самочувствие резко ухудшается, то немедленно откажитесь от использования данной программы питания.

    Первыми признаками интоксикации являются запах ацетона изо рта и тошнота. При их появлении необходимо прекратить диету.

    При наличии заболеваниях сердечного мускула и кровеносных сосудов.

  • Не начинайте использовать диету во время авитаминоза, в депрессии и при стрессах.
  • В заключении необходимо отметить, что безуглеводная программа питания может быть весьма эффективным средством борьбы с жировыми тканями. Однако она же может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Хотя практически все профессиональные культуристы используют данную диету, вам стоит взвесить все за и против.

    Особенности и последствия безуглеводной диеты:

    Использованные источники: tutknow.ru

    Безуглеводная диета при гастрите

    Низкоуглеводная диета при болезнях желудка

    Древние говорили: путь ко всем болезням лежит через желудочно-кишечный тракт. И ведь знали, что говорили. Прямо или косвенно все, что происходит с нашим здоровьем, связано с характером питания. Через питание можно повлиять на всякую болезнь, будь то мигрень или подагра, артрит или дерматит. Гиппократ вообще выделял особую группу болезней, которые вызываются пищей.

    Поэтому все, что касается пищеварительной системы, следует воспринимать серьезно, и низкоуглеводную диету корректировать в соответствии с рекомендациями врача.

    Существует несколько заболеваний желудочнокишечного тракта, при которых соблюдать диету Кремля можно, но с некоторыми поправками. Все эти болезни родственны друг другу, то есть у них у всех – некая общая основа. Дело в том, что слизистая оболочка как желудка, так и кишечника – это особая структура, которая начинает формироваться еще на очень ранних этапах развития организма. В определенный момент у плода, находящегося в матке, появляются три так называемых зародышевых листка: эктодерма, мезодерма и энтодерма. Из первого образуются покровные ткани, из второго – мышцы, кости, связки, а из третьего – слизистая желудка и кишечника. Взаимодействие между этими листками очень сложное, оно регулируется и генетически, и гормонально, и нервной системой, и с помощью разнообразных воздействий внешней среды. И, конечно, оно подвержено влиянию пищи, которую мы едим.

    Два слова о слизистой оболочке желудка. Это одно из самых странных образований в организме. Она отличается ото всех других тканей тем, что может переносить очень кислую среду. Если в обычный желудочный сок поместить кость, то она через некоторое время растворится. Однако клетки слизистой в этой среде себя прекрасно чувствуют. До поры до времени. В принципе, у слизистой огромный запас прочности – ведь эволюцией предусмотрено, что человек голодает, нерегулярно питается и т.п. Но эти механизмы, позволяющие компенсировать все передряги, у нас часто нарушаются. В результате язва и гастрит стали одними из самых распространенных заболеваний человека. Те, кто часто «сидит» на изнуряющих диетах, обычно имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Диета Кремля позволяет щадить слизистую оболочку желудка, но блюда должны готовиться особым способом. Мясо и рыбу можно тушить, отваривать, готовить котлеты и тефтели на пару, а вот жарить не рекомендуется.

    Причин возникновения гастритов, эрозий и язв множество. Не последнюю роль играют здесь наследственные факторы. Известно, что при одном и том же режиме питания один человек начинает жаловаться на тревожные симптомы, а другой – и в ус не дует. Поэтому важно знать, есть ли у вас в роду язвенники. Если наследственность оставляет желать лучшего, следует особенно аккуратно обращаться со своим желудком.

    Вот советы, которых стоит придерживаться тем, кто хочет поберечь свой желудок и защитить от вредных воздействий.

    Если ваша слизистая не способна работать всегда, то вырабатывая литры желудочного сока после плотного обеда, то бездействуя сутками, значит, необходимо приспосабливаться к ней, приучать ее к определенному времени дня, в которое вы обязаны будете хоть что-нибудь проглотить. Если ваша слизистая вырабатывает чересчур много кислоты, то ее тем более следует «воспитывать» регулярным поглощением пищи. И даже не так уж важно, сколько раз вы едите – три или шесть, главное, чтобы происходило это каждый день одинаково.

    Объемы потребляемой пищи должны быть разумны. Объедаться и голодать с точки зрения слизистой – практически одно и то же, разве что объедаться приятнее.

    Если какие-то симптомы уже начали проявляться – это могут быть рези в центральной части живота, утренние боли, голодные боли – следует подумать уже и об ограничениях в блюдах. Обычно язвенникам запрещают жареное, кислое, сырые фрукты и овощи, чтобы не раздражать слизистую.

    Как развивается болезнь? Большую роль играет наследственность, частые стрессы, нерегулярное питание. Вначале происходит так называемая эрозия слизистой: клетки ее постепенно слущиваются и слой становится более тонким. На этом этапе еще нет никаких симптомов. Затем на тонкой слизистой начинаются воспалительные процессы, которые хорошо видны в гастроскоп. В этот период возникают острые гастриты, которые сопровождаются изменением свойств желудочного сока. Поскольку слизистая уже ненормальная, то и вырабатывает кислоту и слизь уже по-другому. Иногда – сильнее, и гастрит называют гиперацидным. Иногда – слабее, и гастрит называют гипоацидным. В дальнейшем, когда слизистая слущивается до так называемого подслизистого слоя, возникают неприятности. Подслизистый слой не обладает такой устойчивостью к кислому желудочному соку, и начинается образование стойких, незарастающих дыр на поверхности желудка, которые и называются язвой.

    Иногда в образовании язвы участвует и странная бактерия под названием Хеликобактер пилори. Обычно она обитает в той части желудка, которая переходит в двенадцатиперстную кишку, и никакого вреда не приносит. Однако под влиянием процессов, происходящих в слизистой, эта бактерия приобретает болезнетворные свойства и может способствовать воспалению. Поэтому антимикробные средства, позволяющие уменьшить количество Хеликобактера в полости желудка, тоже используются в лечении язвенной болезни.

    Если в этот период болезнь не удается остановить, дальше происходят вещи куда более серьезные. Обострения язвенной болезни с каждым разом становятся все мучительнее, и уже приходится прибегать не к легким средствам вроде антацидов, а к серьезным медикаментам. Однако диета всегда, на любом этапе играет важнейшую роль.

    Один из недугов, требующих постоянного соблюдения диеты, – хронический гастрит. Давайте поговорим о том, как следует питаться тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью (гиперацидным), но хочет похудеть, используя диету Кремля. Это возможно, но при соблюдении некоторых условия. Основная цель при составлении меню для человека, страдающего гастритом, – бережное отношение к слизистой оболочке желудка и кишечника. Пища должна быть максимально «спокойной», физически и химически щадящей, чтобы препятствовать чрезмерному выделению желудочного сока и оказывать нейтрализующее воздействие на соляную кислоту, в избытке секретирующуюся при гиперацидном гастрите.

    Известно, что лечение кислотозависимых заболеваний требует комплексного подхода. Только сочетание нескольких препаратов и, конечно, диета дают положительный результат.

    Есть такая шутка: «Единственный способ сохранить здоровый желудок – это есть то, чего не хочешь, пить то, чего не любишь, и делать то, что не нравится». Попробую ее оспорить. Диета кремлевских политиков, адаптированная для больных гастритом, позволяет есть то, что нравится. С небольшими поправками.

    Во-первых, вам придется отказаться от овощей и фруктов, содержащих грубые волокна. Яблоки с жесткой кожицей не для вас. Также нельзя есть кислые овощи и фрукты, от этого повысится кислотность желудочного сока. Пища должна быть легкой, не раздражающей желудок, но питательной. Мясные блюда подойдут, но с некоторыми оговорками – процесс приготовления должен быть соответственным. Продукты лучше отваривать до мягкости, делать пюре или готовить на пару. Все блюда готовятся с небольшим количеством соли или вовсе без нее. Блюда и напитки должны быть комнатной температуры. Есть надо понемногу, но часто – 5–6 раз в день.

    Если наблюдается стойкое улучшение состояния, диету нужно постепенно расширять, так как длительное применение щадящей, протертой пищи может привести к ухудшению аппетита, а также запорам вследствие недостаточного количества растительной клетчатки и ослаблению перистальтики кишечника. Однако расширять диету можно только с разрешения и под контролем лечащего врача.

    Теперь главное – что именно рекомендуется есть, а что – нет.

    Можно чай с молоком или сливками, кисель, воду, зеленый чай (только не натощак). Не рекомендуются алкогольные напитки, кислые соки, кофе, газированные напитки.

    Больным гастритом нельзя мягкий хлеб, его обычно заменяют сухарями. Но я предлагаю вам и вовсе отказаться от хлеба. В нем и углеводов очень много, и для вашего больного желудка он не подходит. Ни в коем случае на вашем столе не должно быть сдобы, тортов, пирожных.

    Можно есть неострый тертый сыр, масло, диетические сосиски, нежирные ветчину и окорок, нежирную вареную колбасу, хорошо вымоченную селедку, любую рыбу. Воздержитесь от твердых сыров, жирных, острых, пряных закусок, солений, маринадов.

    МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ, МАСЛА

    Молоко лучше пить обезжиренное. Кефир пейте не чаще 1–2 раз в неделю. Йогурт, свежий некислый творог, творожный сыр, сливки, простокваша – пожалуйста! А вот кислый творог и сметана вам не подходят. Вам можно и сливочное масло, и растительные масла (оливковое, подсолнечное рафинированное и др.). А вот сало лучше не есть.

    Ешьте яйца, когда вам захочется. Они безопасны и для вашего желудка, и для вашей фигуры. Однако яйца должны быть варенными всмятку, в виде омлета или яичницы на пару. А вот жареные яйца вам нельзя.

    Супы готовьте на мясном, рыбном, грибном бульонах. Можно и на овощных отварах с мелко нарубленными или протертыми овощами, крупами, например, борщи, свекольники, но в них значительно больше условных единиц, чем в мясных супах. Никогда не заменяйте настоящий мясной бульон «бульонными кубиками», это яд для вашего желудка. Также воздержитесь от слишком острых и жирных супов, таких как лагман, харчо и т. п.

    МЯСНЫЕ И РЫБНЫЕ БЛЮДА

    Конечно, мясо вам можно. Именно поэтому кремлевская диета может быть вполне адаптирована для вас. Готовьте рубленые изделия из нежирной говядины, телятины, баранины, свинины, птицы, из рыбы. Но не забывайте, что добавлять булку в фарш, как при приготовлении традиционных котлет, не стоит. Отварные рыба и птица или паровые котлеты – идеальный вариант для вас. А вот жирные сорта мяса и рыбы (свинина, баранина, гусь, утка, палтус), жареное мясо, мясные изделия с большим количеством пряностей и жира (в том числе мясные и рыбные консервы) могут вызвать изжогу. Пельмени тоже старайтесь не употреблять, они и для желудка не подходят, и содержат много углеводов (тесто).

    КРУПЯНЫЕ И МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ

    Углеводов в этих продуктах много, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Протертые полувязкие каши из всех видов круп (кроме пшенной), пудинги запеченные, макароны, мелко нарубленные, отварные, отварная вермишель – все это вам можно, но не забывайте считать условные единицы. Нельзя толстые макароны и рожки.

    Пюре из хорошо отваренных овощей: шпината, кабачков, тыквы, помидоров (без кожуры), зеленого горошка, спаржи, моркови, свеклы – подходит для вашего желудка. Но опять-таки это не должно быть основной едой, так как количество углеводов в овощах велико. Выбирайте не кислые, мягкие овощи с наименьшим количеством условных единиц. Из сырых овощей разрешаются зеленый салат, зеленый лук, укроп, петрушка. Не подходят вам: горох, фасоль, чечевица, капуста, репа, редис, репчатый лук, грибы. Жареный картофель нельзя!

    Сладкие сорта ягод (клубника, малина, земляника) и фруктов при гастрите разрешаются, но по канонам нашей диеты – их можно совсем чутьчуть, иначе рискуете превысить дневную норму углеводов. Ягоды и фрукты должны быть мягкими, без жесткой кожуры. Можно варить, протирать и запекать фрукты и ягоды. Неспелые фрукты, фрукты с кожурой вам противопоказаны.

    СОУСЫ И ПРЯНОСТИ

    Разрешаются мясные, рыбные, сметанные соусы, желательно не на мучной основе (углеводы!), лавровый лист в очень незначительном количестве, корица (но без сахара). А черный и красный перец, хрен, горчица и другие острые приправы слишком раздражают желудок, от них надо отказаться.

    Шоколад, конфеты, пирожные, изделия из теста, блины, оладьи. Забудьте! Забудьте насовсем. В них нет пользы ни для желудка, ни для фигуры. От сладкого придется отказаться. Но ваш желудок только поблагодарит вас за это.

    Использованные источники: www.e-reading.club

    Безуглеводная диета – меню и таблица продуктов для похудения

    Безуглеводная диета – эффективный и быстрый метод похудения. Она позволяет человеку не отказывать себе в хорошей обильной пище, но в то же время избавляет от лишнего веса. В этой статье мы разберем все ее минусы и плюсы, а также предложим меню и таблицу продуктов безуглеводной диеты.

    Суть и принципы безуглеводной диеты

    Углеводы – это один из источников энергии для человеческого организма. Когда человек потребляет их в слишком больших количествах, не успевая трать полученную энергию, углеводы преобразуются в жировые накопления.

    Обсуждаемая диета направлена на то, чтобы снизить объем поступающих в организм углеводов. Тогда жир в организме начнет расщепляться, вследствие чего лишние килограммы уйдут, а фигура приобретет красивые рельефные очертания. Особенно это будет заметно, если подкрепить диету спортом. В этом случае не приходится голодать и сильно ограничивать себя в еде. Однако, как и с любой диетой, с безуглеводной нужно знать меру.

    Чтобы максимально использовать все плюсы данного способа питания, следует придерживаться некоторых принципов:

    1. Длительность курса диеты – 3 недели. Это тот максимум, который можно позволить себе без ущерба для здоровья.
    2. Питайтесь 5 раз в день, но небольшими порциями.
    3. Употребляемые продукты должны быть насыщены растительными жирами и белками.
    4. Последний прием пищи проводится за 4 часа до сна, но не позже.
    5. Объем потребляемой питьевой воды должен составлять около 2 литров. Различные соки, чаи и другие жидкости в этот объем не входят.
    6. Урезанный за счет исключения углеводной пищи рацион может быть недостаточно насыщен витаминами. Поэтому дополнительно необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы.
    7. Нельзя полностью исключить поступление углеводов в организм. Но их объем в сутки не должен быть выше 220 Ккал.

    Польза и возможный вред

    Безуглеводная диета для похудения очень эффективна для быстрого сброса жира и при наращивании мышечной массы. Если правильно ее соблюдать и вовремя закончить, вы почувствуете только плюсы такого способа избавления от лишнего веса.

    • Исключение из своего рациона углеводов на короткий промежуток времени одинаково хорошо помогает похудеть и мужчинам, и женщинам.
    • Контролируется уровень инсулина. Он не только расщепляет жир, но и предотвращает его новое накопление.
    • В организме вырабатывается вещество кетон, который образует энергию. Вследствие чего подавляется голод и одновременно ощущается прилив сил.

    Однако, если не контролировать процесс, диета может вызвать патологические состояния и истощение организма.

    Минусы диеты:

    • Большая нагрузка на печень. Не стоит питаться в соответствии с этой диетой, если этот орган не здоров. Он просто не сможет справиться с перестройкой процесса метаболизма.
    • Переизбыток употребления продуктов, богатых животными жирами, может вызвать атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания.
    • Существует возможность возникновения дефицита калия, который необходим организму для нормальной жизнедеятельности.
    • Чрезмерное количество в рационе белков и жиров может вызвать перегрузку системы пищеварения.
    • Возможно возникновение бессонницы и повышенной раздражительности.

    Правила составления меню

    Прежде чем составить подробное меню на неделю вперед, стоит учесть все принципы диеты и ее нюансы.

    При компиляции меню учитываем следующие правила:

    1. В меню можно включать сколько угодно зеленых овощей и свежей зелени.
    2. Количество соли в рационе необходимо существенно уменьшить.
    3. Почти не употреблять в любом виде сахар. Не забывайте, что он также содержится в соках, продающихся в тетрапаках, в винограде, инжире, мучных изделиях и т. д.
    4. База продуктов диеты – рыба, яйца и мясо.
    5. Предпочтительнее употреблять пищу, приготовленную на пару, сваренную, тушеную или запеченную.
    6. Объем сладких фруктов и овощей в сутки – не более 300 граммов в общей массе.
    7. Если вы употребляете молочный продукты, то их объём за день должен составлять около 500 граммов.
    8. Важно исключить жареную пищу.
    9. Фрукты и овощи лучше употреблять в сыром виде.
    10. Из мучной продукции отдайте предпочтение ржаному или отрубному хлебу.
    11. Дополнительно следует принимать витамины групп A, B и C.
    12. Учитывайте, что питание должно быть пяти-шестиразовым.

    Сколько углеводов можно есть на безуглеводной диете?

    Совсем отказываться от углеводов на то время, пока вы худеете, нельзя. Иначе организм не будет получать необходимых ему веществ и ослабнет от истощения. Выделяют предельное количество углеводов, которые человек может съесть в сутки. Оно зависит от массы и режима дня худеющего.

    Но усреднено, если диета длится 2 недели, то оптимально употреблять 250 грамм углеводов в день.

    Что есть категорически нельзя?

    Углеводная пища — самая любимая теми, кто имеет лишний вес. Это всё самое вкусное, сладкое и «быстрое».

    Например:

    • фастфуд;
    • сладкая газированная вода, алкоголь;
    • сладкие мучные изделия;
    • сахар и мед;
    • картофель, особенно в больших количествах;
    • сладкие сухофрукты – изюм, финики;
    • сладости – шоколад, конфеты и т. д.

    Все, указанное выше, следует беспощадно вычеркнуть из ежедневного меню. Кроме того, постарайтесь не включать в свой режим питания слишком жирное мясо, сало и орехи.

    Таблица: продукты безуглеводной диеты для похудения

    Ниже приведен список продуктов, которые можно и нужно употреблять в период обсуждаемой диеты. В них минимум углеводов, но они дают весь необходимый спектр витаминов и минералов.

    Примерное меню на неделю

    Питание при диете должно быть разнообразным. Поэтому лучше заранее подумать, что готовить для каждого приема пищи, и какие продукты необходимо заранее купить.

    1. Завтрак: свежий морковный сок без включения сахара, омлет, приготовленный на нежирном молоке.
    2. Обед: кефир нежирный, уха из морской рыбы с овощами.
    3. Ужин: Отварная или запеченная грудка курицы, зеленый чай, огуречно-помидорный салат с оливковым маслом.
    1. Завтрак: черный чай без добавления сахара, нежирный творог с ягодами малины.
    2. Обед: овощное рагу без мяса, томатный сок.
    3. Ужин: тушеная телятина, капустный салат, кефир.
    1. Завтрак: черный кофе без сахара, овсянка с фруктами.
    2. Обед: гречневая каша с отварным мясом, овощи, приготовленный на пару, минеральная вода.
    3. Ужин: отбивная из курицы, спаржа, вишневый компот или сок без сахара.
    1. Завтрак: запеканка из творога, зеленый чай.
    2. Обед: суп с курицей и брокколи, салат из вареных яиц и зеленого лука со сметанной заправкой, апельсиновый сок.
    3. Ужин: пожаренная рыба, йогурт, вареная цветная капуста.
    1. Завтрак: оладьи с тыквой и сметаной, салат с зеленым луком и редиской, травяной чай.
    2. Обед: говяжий суп без картошки, голубцы из курицы, узвар.
    3. Ужин: вареное яйцо, нежирный кефир.
    1. Завтрак: Бекон из говядины, минеральная вода, свежий огурец.
    2. Обед: куриный плов, куриный бульон, томатный сок.
    3. Ужин: овощи, приготовленные на гриле, отварное мясо, черный чай без добавления сахара.
    1. Завтрак: вареный рис, кофе без сахара, тефтели из курицы.
    2. Обед: суп с фрикадельками из телятины, отвар из шиповника, вареное яйцо.
    3. Ужин: помидор с огурцом, запеченная скумбрия, йогурт.

    В перерывах между основными приёмами пищи можно съесть фрукты, ягоды или обезжиренный йогурт.

    Рецепты блюд при диете

    Еще одни плюсом диеты является то, что блюда в меню очень просты и легки в приготовлении, но в то же время, вкусны и полезны.

    Запеченная скумбрия

    Состав рецепта:

    • сок половины лимона;
    • одна маленькая луковица;
    • скумбрия – 2 шт.;
    • соль по вкусу;
    • майонез – 150 г.

    Алгоритм действий:

    1. Выпотрошенные тушки рыбы разрезать вдоль на две части, убрать все кости.
    2. Перемолоть в кашицу очищенную луковицу.
    3. Соединяем лимонный сок, майонез и лук.
    4. Погружаем в эту смесь рыбу и оставляем для маринования на полчаса.
    5. Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов.
    6. Выкладываем скумбрию и маринад на противень и готовим 30 минут.

    Суп с фрикадельками и капустой

    Список ингредиентов:

    • два чесночных зубчика;
    • вода – 1 л;
    • говядина — 0,4 кг;
    • цветная капуста – 0,3 кг;
    • соль с перцем по вкусу;
    • зеленая фасоль – 0,2 кг;
    • овощная смесь – морковь, лук, сельдерей, сладкий перец – по 50 г;
    • пучок свежего укропа.

    Поэтапное приготовление:

    1. Обрабатываем в мясорубке говядину. В получившийся фарш наливаем немного воды, сыплем перец и соль. Все перемешиваем и лепим из мясной массы маленькие шарики.
    2. Погружаем цветную капусту в кипяток, добавляем соль, зеленую фасоль и черный перец. Варим в течение 7 минут.
    3. Мясные тефтели опускаем в капустный бульон. Ждем, пока суп закипит, и готовим еще 15 минут.
    4. В конце процесса насыпаем в бульон овощную смесь, мелко нашинкованный чеснок и укроп.
    5. Настаиваем ароматный супчик 5 минут и подаем на стол.

    Мясной салат

    Компоненты рецепта:

    • лук – 1 шт.;
    • одна куриная грудка;
    • грибы – 100 г;
    • соль по вкусу;
    • майонез нежирный – 40 г.

    Готовим пошагово:

    1. Для салата мелко нарезаем шампиньоны, куриную грудку и лук.
    2. Выкладываем продукты на сковородку и пассеруем в оливковом масле с добавлением черного перца и соли.
    3. Когда ингредиенты остынут, перекладываем их в салатницу и заправляем домашним майонезом.

    Безуглеводная диета — один из множества способов сбросить лишний вес. Положительные отзывы в Сети говорят о ее эффективности и относительной простоте соблюдения. Но это не повод бездумно бросаться в опасные игры со здоровьем. Прежде чем садиться на любую диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом или диетологом.

    Использованные источники: attuale.ru

    Диета при гастрите, 4 недели, -6 кг

    Похудение до 6 кг за 4 недели.
    Средняя суточная калорийность 1370 Ккал.

    Гастрит — заболевание, в наше время все чаще встречающееся у многих людей. При гастрите происходит воспаление слизистого желудочного слоя, приводящее к нарушению функционирования желудочно-кишечного тракта, провоцирующее массу проблем со здоровьем из-за плохого переваривания пищи.

    При наличии этого заболевания очень важно по-особому организовать режим питания. Более того, многие доктора единогласно твердят, что к встрече с этим заболеванием может привести неправильное отношение к питанию. Но обо всем по порядку.

    Требования диеты при гастрите

    Вначале давайте обратим внимание на причины возникновения данного заболевания. Медики утверждают, что, зная предпосылки болезни и разумно относясь к своим пищевым привычками и образу жизни, гастрит можно предотвратить.

    Итак, к основным факторам, вызывающим гастрит, специалисты относят следующие.

    Также гастрит может быть спровоцирован врожденной расположенностью человека к заболеваниям ЖКТ, нарушением гормонального или витаминного обмена, долгим пребыванием в стрессовом состоянии. Важно не только физическое, но и психологическое здоровье.

    Теперь обратим внимание на основные признаки гастрита. Если почувствуете недомогание и столкнетесь с любым из этих неприятных ощущений, отправляйтесь скорее к доктору. Гастрит может выражаться в:

    • головной боли;
    • повышенной температуре (как правило, он дает о себе знать повышением температуры до так называемой субфебрильной 37,3-37,5 градусов);
    • тошноте и рвоте;
    • боли в подложечной части тела;
    • нарушении стула;
    • сильном ознобе.

    Стоит отметить, что гастрит гастриту рознь. Он бывает двух видов: с пониженной и повышенной кислотностью. Если речь идет о первом случае, стоит употреблять в основном продукцию, стимулирующую выработку желудочного сока. А во второй ситуации от таких продуктов наоборот нужно максимально отказаться. По этой причине так важно не приписывать себе диету самому, а посоветоваться с квалифицированным специалистом, чтобы понять все нюансы и тонкости проблемы.

    Но есть общие требования для всех людей, которые больны гастритом. Нельзя употреблять одновременно жидкую и твердую еду (например, жидкий суп и мясо). Также стоит сказать нет такой продукции как репа, свежая капуста, любые фрукты и ягоды с твердой кожицей (так как они имеют такую большую концентрацию клетчатки, которая может навредить). Хоть здоровым людям такая пища наоборот полезна, при гастрите (особенно при его обострении) она опасна.

    Диетические блюда при наличии гастрита должны содержать минимальное количество соли. Пересаливать их точно нельзя. Совсем отказаться стоит от острых приправ и различных специй. Диета при наличии данного заболевания обязательно должна включать в себя достаточное количество белковой продукции и витаминов групп В, С, Е. Также важным условием является наличие в рационе подавляющего количества мягкой пищи. Вашему желудку значительно легче будет справиться, к примеру, с фаршем и супом пюреобразной консистенции, чем с твердым мясным стейком и сырыми овощами.

    В первые дни после обострения гастрита, характеризующегося пониженной кислотностью, нужно максимально часто употреблять нежирные мясные и рыбные бульончики. Если болевых ощущений нет, в меню можно подключить жидкие каши и супы с протертой продукцией в них. Полезными для вашего желудка также будут котлеты (как мясные, так и рыбные), но не жареные, а приготовленные на пару. Включите в рацион отварное куриное филе, вареные куриные яйца и омлеты, приготовленные без добавления масла, творог, пюре из различных овощей. Вообще, от всего жирного и жареного сейчас нужно отказаться. Такие блюда могут спровоцировать повторное обострение хронического гастрита. Не употребляйте жесткое мясо, любые копчености, консервы, не пейте газировку и цельное молоко. Не желательно наличие в меню сдобной выпечки и сладостей.

    При повышенной кислотности первые две недели после обострения питаться нужно очень щадящим образом и внимательно относиться к выбору блюд для своего рациона. Сейчас разрешено кушать супы, сваренные на нежирном курином бульоне, в которые можно добавить измельченные крупы. Также рекомендованы супы молочные. В вашем случае молоко помогает понизить кислотность, так что отказываться от него не нужно. В умеренных количествах молочная продукция вам полезна. Добавлять нежирное молочко рекомендовано также в чай и в каши. Также разрешены овощи, но их нужно употреблять не сырыми, а отварными или приготовленными с помощью пароварки.

    Через пару недель, если чувствуете себя нормально, в меню позволено включить и вареные яйца, паровые омлеты, приготовленные без масла, нежирное мясо и нежирную рыбу. Овощи, мясо и рыбу нужно измельчать перед употреблением. Это поможет желудку легче переваривать их. Разрешена и некоторая мучная продукция. Например, табу не накладывается на наличие в рационе белых сухарей, постного печенья, небольшого количества пресной выпечки. Но точно нельзя употреблять в данном случае сдобные булки, ржаной хлеб, блины. Также нужно отказаться, конечно, от жирного и жареного, колбас, различных копченостей и консервированной продукции, кисломолочки. Нельзя кушать различные маринады, грибы, лук, томаты, капусту. Значительно минимизировать стоит потребление любых фруктов в сыром виде. Но в то же время можно употреблять их в печеном виде, а еще пить кисели из разных ягод, которые вам нравятся.

    Необходимо уделить особое внимание и графику питания. Кушать при любом виде гастрита обязательно нужно дробно — не менее пяти раз в день через каждые три часа. Вес порций должен составлять около 250-300 грамм. Важно, чтобы температура потребляемых продуктов была теплой или комнатной. Нельзя есть очень горячую или холодную пищу. Такое пищевое поведение может спровоцировать гастрит даже в случае его отсутствия.

    Отметим и то, что диета, рекомендуемая при гастрите, часто помогает и просто желающим похудеть. Ведь рацион основан на правильных продуктах. Количество калорий умеренно, активно используются принципы дробного питания. Это, как известно, помогает разгонять обмен веществ и худеть. Также помните, что, независимо от наличия гастрита, есть нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу.

    Меню диеты при гастрите

    Примерный вариант питания при гастрите с повышенной кислотностью

    Завтрак: паровой омлет из двух куриных яиц; несколько столовых ложек протертой овсянки; чашка некрепкого черного чая с молоком.

    Второй завтрак: стаканчик молока.

    Обед: суп-пюре из моркови и картошки; протертая гречневая каша; на десерт кисель из любимых фруктов.

    Перекус: кусочек отварной рыбы плюс чай с молоком.

    Ужин: овсянка на молоке; кусочек домашнего бисквита; кисель.

    Перед сном можете выпить стаканчик молока.

    Примерный вариант питания при гастрите с пониженной кислотностью

    Завтрак: 2 яйца всмятку; тарелка рисовой каши; чашка некрепкого чая или отвара шиповника.

    Второй завтрак: приготовленная на пару котлета из филе кролика плюс немного рисового пудинга и стакан фруктового киселя.

    Обед: суп с нежирным мясным или рыбным бульоном; кусочек (около 100 г) шницеля из рубленого мяса, приготовленного на пару; 200 г пюре из моркови; фруктовое желе собственного приготовления.

    Перекус: картофельное пюре и немного тушеной моркови.

    Ужин: овощные паровые котлетки, а на десерт несколько нежирных сырников и некрепкий чай или отвар шиповника.

    Противопоказания диеты при гастрите

    Что касается противопоказаний этого способа оздоровления организма, важно отметить, что необходимо четко понимать вид гастрита. Поэтому обязательно перед стартом такого питания проконсультируйтесь с доктором и распишите подробное меню.

    Достоинства диеты

    • Такое питание при гастрите помогает сгладить негативные последствия и улучшить самочувствие.
    • Благодаря дробному питанию, отсутствует чувство голода.
    • Выбор продуктов довольно разнообразен, позволяет разработать меню согласно вашим вкусовым предпочтениям. Такой рацион является близким к сбалансированному питанию, поэтому он влияет благотворно и на организм в целом.

    Недостатки диеты при гастрите

    Если вашей целью является похудение, а гастритом вы не страдаете, стоит отметить, что уход лишних килограмм не происходит очень быстро. Так что, если желаете моментально преобразить фигуру, такой метод вам не подойдет.

    Диета при гастрите имеет все же немало запретов, поэтому всегда необходимо следить за своим питанием.

    Повторное проведение диеты

    Если у вас имеется гастрит, питаться примерно подобным образом нужно всегда, пока не вылечитесь. Если речь не идет о хроническом его виде, это возможно. Особенно тщательно придерживайтесь вышеописанного меню в период обострения любого типа этого заболевания.

    Использованные источники: vse-diety.com