Диета 5 стол что можно что нельзя гастрит

Стол 5 по Певзнеру: польза диеты при гастрите, варианты меню

Советским диетологом Михаилом Певзнером было разработано несколько диетических «столов», соблюдение которых позволяет наладить работу желудочно-кишечного тракта, предотвратить развитие осложнений, снизив нагрузку на органы, ускорить процесс их восстановления. Наиболее популярным считается диетический стол 5. Диета назначается при гастрите, причем на ранних стадиях болезни соблюдение рекомендаций по питанию позволяет существенно улучшить самочувствие больного даже без медикаментозной терапии. Какие особенности имеет стол 5, расскажет статья.

В чем особенности диеты 5?

Диета при гастрите желудка «стол 5» имеет щадящее для органов ЖКТ меню, которое разработано не столько для снижения веса, сколько для нормализации пищеварения. Однако за счет уменьшенного количества жиров, быстрых углеводов в рационе и преобладания белковой пищи пациенты, соблюдающие диету, могут со временем заметить сокращение объемов жировых отложений на теле.

Рекомендации касаются не только выбора продуктов, но и способа их приготовления. Не допускается жарка продуктов в масле и во фритюре, запекание до румяной корочки, копчение, маринование, засаливание. Можно готовить пищу на пару, тушить, запекать под фольгой, отваривать в слегка подсоленной воде.

Чем лучше будет измельчена пища, тем меньше дискомфорта вызовет ее употребление. Особенно это касается мяса и корнеплодов. Поэтому доктор Певзнер советует употреблять пюрированные, перетертые через сито блюда. Каши и овощи нужно хорошо разваривать, мясо и рыбу перекручивать через мясорубку. Это уменьшит нагрузку на желудок, облегчит переваривание продуктов.

На заметку: температуру употребляемой пищи также стоит контролировать. Она не должна быть слишком высокой или наоборот низкой. Оптимально кушать теплую пищу, не раздражающую слизистую желудка.

Относительно режима питания рекомендации следующие:

  • кушать рекомендуется 5-6 раз в день;
  • порции нужно делать небольшими по объему;
  • переедать нельзя;
  • запивать пищу не следует, пить можно перед едой (стакан воды за 20-30 минут) или через час после трапезы;
  • пищу нужно тщательно пережевывать, кушать нужно не торопясь;
  • соблюдать диету стол номер 5 при гастрите можно в течение 2х лет;
  • за день нужно выпивать не менее 2х литров воды;
  • суточный калораж должен составлять 2000-2500 ккал.

Как видите, стол 5 – не низкокалорийная диета. Она подразумевает употребление от 80 до 90 г белка, 300-350 г углеводов, из которых на простые углеводы должно отводиться не более 40 г, и до 80 г жиров, треть из которых должна быть представлена растительными источниками.

Советуем узнать, в каком виде лучше употреблять яйца при гастрите.

Читайте: почему развивается панкреатит и каковы его симптомы.

Что есть при диете 5?

Меню диеты 5 исключает употребление продуктов, содержащих холестерин (желтки куриных яиц, майонез, животные жиры) и кислоты (щавель, цитрусовые). Кроме того, запрещено употреблять продукты, содержащие много экстрактивных веществ, то есть такие, которые стимулируют выработку желудочного сока. К ним относятся мясные и рыбные бульоны, красная икра, грибы, некоторые овощи: редис, капуста, щавель.

Употребление сладкой выпечки, сдобы, свежего белого хлеба ограничивается. При этом сухие бисквиты, пресное тесто, черствый хлеб из ржаной муки, несладкое печенье разрешается к употреблению.

Жирные молочные продукты, такие как домашняя сметана, сливки, сыры нужно ограничить, но «кисломолочку» с низким содержанием жира можно включать в рацион ежедневно. Разрешено кушать йогурты без наполнителей, кефир, простоквашу, творог, пресный мягкий сыр, сметану 10-15% жирности.

Из круп нужно отдавать предпочтение рису, гречке, геркулесу (лучше овсяным хлопьям). Грубые каши (кукурузную, пшеничную), а также все бобовые нужно исключить из рациона.

Рацион питания должен состоять из таких продуктов:

  • диетическое мясо без жира и кожи;
  • молочные, овощные супы;
  • каши;
  • корнеплоды: картофель, морковь, свекла;
  • овощи: тыква, кабачок, цветная капуста, брокколи;
  • перепелиные и куриные (не более 1 желтка) яйца;
  • мучное без сахара, масла, маргарина и дрожжей (сухарики, галетное печенье);
  • диетическая рыба;
  • макароны;
  • молоко и нежирные кисломолочные продукты;
  • сливочное масло не соленое;
  • растительное масло;
  • варенье, мармелад (в небольшом количестве);
  • мед;
  • свежая зелень петрушки и укропа;
  • соусы из молока и сметаны.

Допускается употребление вареной (докторской) колбасы. Сосиски лучше заменить на колбаски домашнего приготовления. Копченая колбаса не должна присутствовать в рационе.

Из некислых фруктов и ягод можно варить варенье, делать желе. Допускается употребление пастилы в небольшом количестве, молочных пудингов.

Острое, маринованное, слишком соленое кушать нельзя. Исключаются пряности, приправы, соусы. Пища с ярко выраженными вкусами усиливает аппетит и активизирует выработку желудочного сока.

Что можно пить?

Пить, согласно диете 5, можно фруктовые компоты, некислые соки, молочные, ягодные или овсяные кисели. Компоты также можно варить из сухофруктов. Сахар при приготовлении напитков используют минимально.

Безопаснее всего будет употребление чистой воды без газа, травяных отваров, некрепкого черного и зеленого чая. От кофе нужно отказаться. Категорически запрещены любые алкогольные напитки, энергетики. Газированные напитки употреблять небезопасно. Холодные напитки, равно как и слишком горячие, могут навредить больному и ухудшить его самочувствие.

Варианты меню

Согласно диетическому столу №5, в течение дня помимо основных приемов пищи нужно делать 2-3 небольших перекуса. Как правило, это первый завтрак, полдник и второй ужин. Чтобы иметь примерное представление о диетическом рационе, предлагаем ознакомиться с парами вариантов меню.

Советуем узнать, как проводят рентгеноскопию кишечника.

Рекомендуем прочитать интересные факты о пищеварении в желудке.

Вариант 1

Первый завтрак: йогурт без наполнителя, 3 ломтика нежирного твердого сыра.

Второй завтрак (основной): омлет из белков 3 яиц и 1 желтка с куриной грудкой.

Обед: суп с гречневой крупой на овощном бульоне, тефтели из куриного фарша и риса.

Перекус: бутерброд из ржаного хлеба, сливочного масла и сыра.

Ужин (основной): хек на пару, свежий огурец.

Второй ужин: стакан кефира.

Вариант 2

Первый завтрак: творог со сметаной 10% жирности.

Второй завтрак (основной): каша рисовая молочная со сливочным маслом.

Обед: крем-суп из тыквы со сливками.

Перекус: салат из перепелиных яиц и отварной грудки индейки, заправленный сметаной.

Ужин (основной): салат винегрет, колбаски из куриного фарша.

Второй ужин: печеное яблоко.

Соблюдение диеты 5 при гастрите позволит предотвратить развитие обострений болезни в течение долгого времени. Будьте здоровы!

Использованные источники: prozkt.ru

Диета №5 и стол по Певзнеру — что можно, а что нельзя при гастрите?

Для многих людей диета представляется мучительным и неприятным процессом. В основном многие неправильно трактуют значение диеты, они приравнивают понятия «диета» и «голодовка», что неправильно. На самом деле абсолютно любая диета подразумевает правильное и рациональное питание.

Лечебное питание полностью удовлетворяет физиологические потребности организма во всевозможных питательных веществах, витаминах и микроэлементах, параллельно оказывая терапевтическое воздействие. Даже во время лечебного питания человеку разрешается насладиться вкусной и любимой едой, но в дозированном количестве.

Диеты назначает врач в соответствии с диагнозом пациента. При патологическом процессе в организме диета способна нормализовать нарушения обмена веществ, что несомненно станет залогом успешного лечения заболевания.

Основные правила

Существует три основных правила, которые применимы для любой диеты, не важно с какой она предпосылкой, для похудения или для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Правило №1: соблюдать режим питья воды. Ключевыми словами является режим и вода. Ни чай, ни сок, ни кофе, никакой другой напиток не заменит свойств воды. Вода – естественный очиститель, который выводит продукты распада, шлаки, токсины во внешнюю среду.

Даже при мочекаменной болезни врачи рекомендуют пить до 2,5 литров в день.

Во всех правилах есть исключения: при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, особенно с недостаточностью кровообращения, пить воды много не рекомендуется (0,6-0,7 литра в день).

Правило №2: выходить из-за стола с остаточным чувством голода. Так устроена нервная система человека. Информация о поступившей пище доходит в кору головного мозга через 10-15 минут после трапезы. Поэтому, заранее переев, через время возникнет неприятная тяжесть, возможна даже тошнота. Человеку хочется спать.

Соблюдая это правило, после приема пищи будет много энергии и сил не только на успешное пищеварение, но и на работу, учебу и так далее. Плюс это правило предупреждает набор избыточной массы тела.

Обычно диетологи рекомендуют питаться дробно. Это значит более трех раз в день, но в малом количестве. Чем дольше пища не поступает в желудок, тем больше вырабатывается гормонов, как результат, человек готов «съесть слона». Поэтому, чем меньше времени между приемами пищи, тем лучше.

Правило №3: лучше дольше пожевать пищу во рту, чем мучиться от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Пища, попадая в ротовую полость, подвергается преимущественно механической обработке, частично химической. В желудке и кишечнике происходит только химическая обработка.

Любая химическая реакция идет быстрее и лучше, если твердый реагент находится в измельченном состоянии, так и с едой. Чем тщательнее будет прожеван кусок пищи, тем меньше риска застоя пищи в желудке и процессов гниения.

Диета №5 — стол, что можно, а что нельзя?

Итак, наконец мы подобрались к главному вопросу — что можно есть в диете №5, а что нельзя. Пятый стол врач назначает при нарушении деятельности печени с сопутствующими заболеваниями желудка (например, острый или хронический гастрит, язва и др.). Печень – это одна из самых крупных желез человека, которая выполняет важные функции (все виды обмена веществ, барьерная, детоксикационная и другие).

Чаще всего назначается при гепатите C, после удаления желчного пузыря и в некоторых других случаях.

В связи с этим данная диета очень щадящая. Если в дополнении у человека идет воспалительный процесс слизистой желудка, то рацион должен исключать абсолютно все продукты, который будут еще больше раздражать слизистую оболочку. Энергетическая ценность рациона равна 2500-2700 ккал. Питание обязательно должно быть дробным. Не менее 5-6 раз в день.

Целью стола служит временное ограничение животного жира и экстрактивных веществ. Рекомендуется повышение потребления углеводов, но при том условии, что человек не страдает сахарным диабетом.

Благодаря этой диете улучшается работа поджелудочной железы, соответственно снижается химическое агрессивное действие ее ферментов на желудок при рефлюксе.

Пища должна подвергаться тщательной кулинарной обработке. Подается в виде супов, пюре, кашиц, то есть заранее облегчается процесс пищеварения, всасывание питательных веществ будет проходить полноценно и легко. Обязательно соблюдается температурный режим блюд, они должны подаваться в теплом виде.

Разрешенные продукты

Овощи во всех их проявлениях: вареные, тушеные, тертые, паровые. Из мясных продуктов разрешаются котлеты, приготовленные на пару из нежирного фарша.

  • Также можно употреблять рыбные блюда, приготовленные на пару из нежирных сортов, уху.
  • Рекомендуется кушать больше каш, особенно из гречки на основе воды, разрешается добавлять немного молока.
  • Кефир успокаивает слизистую желудка, а творог – хороший источник кальция.
  • Из мучных изделий можно употреблять подсохший ржаной или пшеничный хлеб.
  • Фрукты – кладезь витаминов.
  • Различные блюда из яиц также рекомендованы к употреблению.

Исключение: очень кислые ягоды или плоды, так как кислота ухудшает состояние больного при гастрите.

Запрещенные

Этот список не велик. Не рекомендуется жирное мясо или рыбы, а также крепкие бульоны.

  • Острое, соленое, пряное лучше временно исключить.
  • Из цитрусовых не желателен лимон.
  • Ограничить потребление щавеля, шпината, редиса, репы и чеснока.
  • Всем бобовым – стоп!
  • Не пить газированные холодные напитки, кофе и какао.

Использованные источники: gastroved.com

Основные принципы диеты №5 при гастрите и примерное меню на неделю

Очень много врачей весьма лестно отзываются о методике, которую разработал много лет назад советский диетолог Певзнер. Из всех разработанных им программ, диета номер 5 при гастрите – наиболее популярна.

Но стол номер 5 можно использовать не только при гастрите. Такой диетический рацион могут прописать при проблемах с печенью, панкреатите, холецистите и пр. Пятый стол позволяет наладить отток желчи и сократить количество жиров.

Чем можно питаться на диете под номером 5?

Диета при гастрите стол 5 имеет отличительную особенность – в ней содержится оптимальное количество белков и углеводов, и исключены тугоплавкие жиры. Питание при такой диете можно построить из следующих продуктов:

  • Ржаного и пшеничного хлеба (мука не должна быть высшего и первого сортов).
  • Не сдобных пирожков и пирогов с постным мясом, рыбой или фруктами, например яблоками.
  • Легких супов на бульоне из овощей, в которые можно добавлять крупы, вермишель.
  • Варенки и сосисок, но только из качественного сырья.
  • Мяса и рыбы постных сортов, а также из постного фарша.
  • Молочных продуктов с низким содержанием жира.
  • Растительного масла.
  • Каш (лучше выбирать овсяную, гречневую или рисовую крупу).
  • Овощей в тушеном, вареном, печеном или свежем виде.
  • Некислых ягод и фруктов, которые можно употреблять как в натуральном виде, так и в качестве десертов, компотом и киселей.

Стоит отметить информацию, которой будут рады дети и взрослые сладкоежки. Можно, хотя и в ограниченном количестве, кушать зефир, пастилу, мармелад, карамель и мед. Если готовить блюда из вышеприведенных компонентов, они будут максимально щадящими и легкими для переработки желудком, что позволит всю силу бросить на борьбу с недугом и быстрее восстановиться.

Запрещенные продукты диеты №5

Если человека беспокоит хронический гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, диетическое питание ему просто необходимо. Только ограничение в некоторых продуктах позволит избежать рецидивов и избавит больного от неприятных симптомов. Особенно серьезно нужно подойти к питанию, если болен ребенок, ведь его система пищеварения еще не до конца сформировалась и является более уязвимой, нежели взрослый организм. Диета 5 при гастрите накладывает категорический запрет на такие продукты, как:

  • Капуста (белокочанная).
  • Кукуруза.
  • Редиска.
  • Грибы.
  • Щавель и петрушка.
  • Кислые ягоды и фрукты, которые к тому же стимулируют образование газов и вздутие.
  • Различные заправки, соусы и маринады.
  • Некоторые крупы, а именно кукурузную, перловую, ячневую, пшенную.
  • Бобовые культуры.
  • Супы на концентрированных жирных бульонах.
  • Жирная рыба и мясо.
  • Жирная молочная продукция.
  • Сладости, особенно шоколад.
  • Холодная пища (в эту категорию относится не только мороженое и прочие холодные десерты, но и слишком прохладные основные блюда).

Не помешает сделать акцент на жидкости. При желудочно-кишечных заболеваниях все врачи рекомендуют употреблять теплые чаи, иногда можно позволить выпить чашечку кофе с молоком, а также сок и компот. Минеральная вода без газа разрешается, но от всяких газировок придется отказаться. Категорически нельзя пить какао, крепкий черный кофе, спиртное и холодные напитки.

Примерное меню на 7 дней

Сразу стоит оговорить тот момент, что врач может приписать диету под номером пять не только на некоторое время, а на всю жизнь. Чаще всего срабатывает второй вариант, ведь употребление запрещенных продуктов в любой момент может спровоцировать рецидив и непредвиденные осложнения.

Чтобы больной не чувствовал себя «особенным», сегодня можно встретить различные комбинации продуктов и блюд, которые позволяют насытиться человеку, и получить все необходимые витамины и микроэлементы.

Ниже в таблице приведены возможные блюда и продукты, которые позволят построить сбалансированное полноценное меню для больного на неделю.

Использованные источники: pozheludku.ru