Диета для гастрита стол 5 блюда

Стол 5 по Певзнеру: польза диеты при гастрите, варианты меню

Советским диетологом Михаилом Певзнером было разработано несколько диетических «столов», соблюдение которых позволяет наладить работу желудочно-кишечного тракта, предотвратить развитие осложнений, снизив нагрузку на органы, ускорить процесс их восстановления. Наиболее популярным считается диетический стол 5. Диета назначается при гастрите, причем на ранних стадиях болезни соблюдение рекомендаций по питанию позволяет существенно улучшить самочувствие больного даже без медикаментозной терапии. Какие особенности имеет стол 5, расскажет статья.

В чем особенности диеты 5?

Диета при гастрите желудка «стол 5» имеет щадящее для органов ЖКТ меню, которое разработано не столько для снижения веса, сколько для нормализации пищеварения. Однако за счет уменьшенного количества жиров, быстрых углеводов в рационе и преобладания белковой пищи пациенты, соблюдающие диету, могут со временем заметить сокращение объемов жировых отложений на теле.

Рекомендации касаются не только выбора продуктов, но и способа их приготовления. Не допускается жарка продуктов в масле и во фритюре, запекание до румяной корочки, копчение, маринование, засаливание. Можно готовить пищу на пару, тушить, запекать под фольгой, отваривать в слегка подсоленной воде.

Чем лучше будет измельчена пища, тем меньше дискомфорта вызовет ее употребление. Особенно это касается мяса и корнеплодов. Поэтому доктор Певзнер советует употреблять пюрированные, перетертые через сито блюда. Каши и овощи нужно хорошо разваривать, мясо и рыбу перекручивать через мясорубку. Это уменьшит нагрузку на желудок, облегчит переваривание продуктов.

На заметку: температуру употребляемой пищи также стоит контролировать. Она не должна быть слишком высокой или наоборот низкой. Оптимально кушать теплую пищу, не раздражающую слизистую желудка.

Относительно режима питания рекомендации следующие:

  • кушать рекомендуется 5-6 раз в день;
  • порции нужно делать небольшими по объему;
  • переедать нельзя;
  • запивать пищу не следует, пить можно перед едой (стакан воды за 20-30 минут) или через час после трапезы;
  • пищу нужно тщательно пережевывать, кушать нужно не торопясь;
  • соблюдать диету стол номер 5 при гастрите можно в течение 2х лет;
  • за день нужно выпивать не менее 2х литров воды;
  • суточный калораж должен составлять 2000-2500 ккал.

Как видите, стол 5 – не низкокалорийная диета. Она подразумевает употребление от 80 до 90 г белка, 300-350 г углеводов, из которых на простые углеводы должно отводиться не более 40 г, и до 80 г жиров, треть из которых должна быть представлена растительными источниками.

Советуем узнать, в каком виде лучше употреблять яйца при гастрите.

Читайте: почему развивается панкреатит и каковы его симптомы.

Что есть при диете 5?

Меню диеты 5 исключает употребление продуктов, содержащих холестерин (желтки куриных яиц, майонез, животные жиры) и кислоты (щавель, цитрусовые). Кроме того, запрещено употреблять продукты, содержащие много экстрактивных веществ, то есть такие, которые стимулируют выработку желудочного сока. К ним относятся мясные и рыбные бульоны, красная икра, грибы, некоторые овощи: редис, капуста, щавель.

Употребление сладкой выпечки, сдобы, свежего белого хлеба ограничивается. При этом сухие бисквиты, пресное тесто, черствый хлеб из ржаной муки, несладкое печенье разрешается к употреблению.

Жирные молочные продукты, такие как домашняя сметана, сливки, сыры нужно ограничить, но «кисломолочку» с низким содержанием жира можно включать в рацион ежедневно. Разрешено кушать йогурты без наполнителей, кефир, простоквашу, творог, пресный мягкий сыр, сметану 10-15% жирности.

Из круп нужно отдавать предпочтение рису, гречке, геркулесу (лучше овсяным хлопьям). Грубые каши (кукурузную, пшеничную), а также все бобовые нужно исключить из рациона.

Рацион питания должен состоять из таких продуктов:

  • диетическое мясо без жира и кожи;
  • молочные, овощные супы;
  • каши;
  • корнеплоды: картофель, морковь, свекла;
  • овощи: тыква, кабачок, цветная капуста, брокколи;
  • перепелиные и куриные (не более 1 желтка) яйца;
  • мучное без сахара, масла, маргарина и дрожжей (сухарики, галетное печенье);
  • диетическая рыба;
  • макароны;
  • молоко и нежирные кисломолочные продукты;
  • сливочное масло не соленое;
  • растительное масло;
  • варенье, мармелад (в небольшом количестве);
  • мед;
  • свежая зелень петрушки и укропа;
  • соусы из молока и сметаны.

Допускается употребление вареной (докторской) колбасы. Сосиски лучше заменить на колбаски домашнего приготовления. Копченая колбаса не должна присутствовать в рационе.

Из некислых фруктов и ягод можно варить варенье, делать желе. Допускается употребление пастилы в небольшом количестве, молочных пудингов.

Острое, маринованное, слишком соленое кушать нельзя. Исключаются пряности, приправы, соусы. Пища с ярко выраженными вкусами усиливает аппетит и активизирует выработку желудочного сока.

Что можно пить?

Пить, согласно диете 5, можно фруктовые компоты, некислые соки, молочные, ягодные или овсяные кисели. Компоты также можно варить из сухофруктов. Сахар при приготовлении напитков используют минимально.

Безопаснее всего будет употребление чистой воды без газа, травяных отваров, некрепкого черного и зеленого чая. От кофе нужно отказаться. Категорически запрещены любые алкогольные напитки, энергетики. Газированные напитки употреблять небезопасно. Холодные напитки, равно как и слишком горячие, могут навредить больному и ухудшить его самочувствие.

Варианты меню

Согласно диетическому столу №5, в течение дня помимо основных приемов пищи нужно делать 2-3 небольших перекуса. Как правило, это первый завтрак, полдник и второй ужин. Чтобы иметь примерное представление о диетическом рационе, предлагаем ознакомиться с парами вариантов меню.

Советуем узнать, как проводят рентгеноскопию кишечника.

Рекомендуем прочитать интересные факты о пищеварении в желудке.

Вариант 1

Первый завтрак: йогурт без наполнителя, 3 ломтика нежирного твердого сыра.

Второй завтрак (основной): омлет из белков 3 яиц и 1 желтка с куриной грудкой.

Обед: суп с гречневой крупой на овощном бульоне, тефтели из куриного фарша и риса.

Перекус: бутерброд из ржаного хлеба, сливочного масла и сыра.

Ужин (основной): хек на пару, свежий огурец.

Второй ужин: стакан кефира.

Вариант 2

Первый завтрак: творог со сметаной 10% жирности.

Второй завтрак (основной): каша рисовая молочная со сливочным маслом.

Обед: крем-суп из тыквы со сливками.

Перекус: салат из перепелиных яиц и отварной грудки индейки, заправленный сметаной.

Ужин (основной): салат винегрет, колбаски из куриного фарша.

Второй ужин: печеное яблоко.

Соблюдение диеты 5 при гастрите позволит предотвратить развитие обострений болезни в течение долгого времени. Будьте здоровы!

Использованные источники: prozkt.ru

Диета стол № 5 при гастрите: примерное меню на неделю

Большинство врачей высоко оценивает разделение рациона по методике советского диетолога Певзнера. Пятый стол наиболее известен из всех его программ питания, так как он может быть назначен людям при гастрите, нарушениях функции печени, панкреатите и холецистите. Диета 5 стол в первую очередь налаживает отток желчи, а при гастрите она применяется из-за сокращенного содержания жира.

Основа диеты: что можно есть

Особенностью этой системы питания становится то, что при ней концентрация углеводов и белков в рационе оптимальна. Исключается употребление тугоплавких жиров.

  • хлеб, выпеченный из ржаной муки или пшеничной, но не высшего сорта;
  • несдобные пироги с мясом, творогом, яблоками или рыбой;
  • супы на овощном бульоне с добавлением круп или вермишели, вегетарианские супы со свеклой;
  • вареная колбаса и сосиски;
  • постное мясо, птица или рыба, а также блюда из фарша, приготовленного из этих продуктов;
  • любая молочная продукция с низким процентом жирности;
  • рафинированное оливковое или подсолнечное масло;
  • овсянка, гречка и рис;
  • тушеные, отваренные и свежие овощи;
  • некислые фрукты, напитки и десерты из них.

В ограниченных количествах разрешается есть пастилу, зефир, мармелад, мед и карамель.

Блюда из перечисленных продуктов получаются максимально легкими для желудка и сбалансированными.

Что нельзя есть при питании с пятого стола

При составлении меню необходимо учесть, что некоторые продукты использовать при приготовлении блюд нельзя:

  1. Большое количество врачей склоняется к тому, что при питании с пятого стола не стоит есть белокочанную капусту, кукуруза, редис, щавель, петрушку и грибы. Категорически нельзя маринады. Также не стоит есть кислые фрукты, которые вызывают метеоризм.
  2. Из круп не рекомендуется кукурузная, перловая, ячневая и пшено. Позволить их себе можно крайне редко в супах. Бобовые также есть не стоит.
  3. Не готовьте супы на крепких бульонах из рыбы, мяса, курицы или грибов.
  4. Жирную рыбу и мясо есть не стоит даже в смеси с постными сортами. При приготовлении блюд из курицы используйте грудку.
  5. Не используйте и не пейте жирное молоко, сливки, ряженку. Сыр выбирайте твердый и с минимальным содержанием жира.
  6. Сладости и шоколад также попадают под запрет.
  7. Нельзя есть излишне охлажденные блюда, в том числе и холодные супы.

Стоит немного подробнее остановиться на напитках. Пациентам с гастритом рекомендуют пить теплый чай (черный или зеленый), некрепкий кофе с молоком, соки или компоты. Минеральная вода без газа не запрещена. Нельзя пить какао, черный кофе, любой алкоголь, сладкую газировку и охлажденные жидкости.

Пример меню на неделю и несколько советов по приготовлению блюд

Назначить питание по пятому столу Певзнера могут как пожизненно, так и временно. При гастрите чаще всего выбирают первый вариант, так как любые нарушения питания могут привести к обострению заболевания. Приведем вам примерно меню на неделю с учетом частоты питания пять раз в день.

  1. Понедельник:
    • начните день с овсяной каши вязкой консистенции, приготовленной на молоке или воде; ржаной хлеб и кусочек нежирного сыра, сок;
    • через три часа съешьте большую и сочную зеленую грушу;
    • на обед подайте промытый и отваренный до готовности рис с рыбными тефтелями, компот из сухофруктов;
    • на полдник достаточно стакана молока со слегка подсушенным в духовке кусочком батона;
    • на ужин сделайте винегрет (без квашеной капусты) с добавлением небольшого количества растительного масла, съешьте с ним яичный желток и запейте все кефиром с добавлением измельченной кураги.
  2. Вторник:
    • взбейте бананы с молоком для приготовления коктейля и добавьте в порцию немного мюсли, вместе с этим напитком подайте манную кашу с небольшим количеством клубничного варенья;
    • следующей трапезой будет порция творога со свежей клубникой или сметаной;
    • на обед сделайте паровой рулет из фарша, суп из риса на овощном бульоне со сметаной и запейте все стаканом молока;
    • на полдник измельчите на мелкой терке морковь;
    • завершите день салатом из тертой вареный свеклы и чернослива, голубцами из рубленого куриного фарша, стаканом чая.
  3. Среда:
    • кусочек манника с изюмом, небольшой пудинг из творога и ягод, чай с молоком;
    • фруктовое пюре (работающим можно купить готовое);
    • суп с гречкой, отварная говядина, салат из краснокочанной капусты и тертого огурца (заправляется сметаной), сок или компот из изюма;
    • на полдник запеките яблоко с медом, запить этот десерт можно зеленым чаем;
    • на ужин выпейте рисовый отвар, съешьте запеченного судака и небольшую порцию картофельного пюре.
  4. Четверг:
    • запеките в духовке сырники с курагой, сделайте кашу из сильно разваренной гречки (лучше всего чтобы в ней даже было немного воды), съешьте кусочек сыра и запейте отваром из шиповника;
    • на ланч сделайте свежевыжатый сок из моркови и сладких яблок, вместе с ним съешьте порцию нежирного творога;
    • запеките куриное филе в сметане с макаронами, запейте зеленым чаем с добавлением меда;
    • белковый омлет, приготовленный с добавлением молока, станет лучшим полдником в такой день;
    • на ужин приготовьте необычный салат: потушите капусту на воде, добавьте к ней нарезанный кольцами кальмар и два отваренных яичных желтка; подавайте салат с рисом и яблочным соком.
  5. Пятница:
    • утром сделайте омлет из двух белков и помидоров, подайте его с салатом из тертой вареной моркови и сыра (заправить эту смесь можно небольшим количеством сметаны) и компотом из свежих яблок или ранета;
    • на полдник смешайте салат из сладкого яблока, распаренного изюма и банана (заправьте его йогуртом без наполнителей);
    • овощной суп подайте на обед, съешьте его вместе с треской, приготовленной на пару, и стаканом зеленого чая;
    • небольшой рисовый пудинг с компотом;
    • запеките куриное филе с овощами (кабачки, цветная капуста, перец, помидоры, морковь), запейте блюдо стаканом некрепкого чая и на десерт съешьте одну штуку зефира.
  6. Суббота:
    • утро начните с вязкой овсяной каши, порции творога с гранатовыми зернами и киселя из ягод;
    • протушите немного краснокочанной капусты с рисом и запейте это блюдо кефиром;
    • на обед подайте свекольник, котлеты из рубленой индейки с вязкой гречневой кашей, запейте компотом из груши;
    • морковно-яблочное пюре;
    • на ужин: тушеная капуста с морковью, кусок запеченной говядины и морс из ягод.
  7. Воскресенье:
    • завтрак: омлет из белка и цветной капусты, творог с тертыми фруктами и коктейль из молока и сладких ягод;
    • через три часа съешьте порцию винегрета без квашеной капусты;
    • на обед съешьте порцию картофельного пюре, две паровые котлеты из трески, компот, салат из краснокочанной капусты, помидора и огурца;
    • на полдник выпейте подходящий для вас отвар из трав с медом (можно заменить на ромашковый чай), подайте его с порцией запеканки из макарон, помидор и сыра;
    • завершите день рыбным супом, салатом из отваренной тыквы и яблок и стаканом простокваши.

Суточное потребление калорий на пятом столе может достигать 3000, что позволяет использовать эту диету даже для питания мужчин, выполняющих физическую работу.

Использованные источники: gastritlechim.ru

Основные принципы диеты №5 при гастрите и примерное меню на неделю

Очень много врачей весьма лестно отзываются о методике, которую разработал много лет назад советский диетолог Певзнер. Из всех разработанных им программ, диета номер 5 при гастрите – наиболее популярна.

Но стол номер 5 можно использовать не только при гастрите. Такой диетический рацион могут прописать при проблемах с печенью, панкреатите, холецистите и пр. Пятый стол позволяет наладить отток желчи и сократить количество жиров.

Чем можно питаться на диете под номером 5?

Диета при гастрите стол 5 имеет отличительную особенность – в ней содержится оптимальное количество белков и углеводов, и исключены тугоплавкие жиры. Питание при такой диете можно построить из следующих продуктов:

  • Ржаного и пшеничного хлеба (мука не должна быть высшего и первого сортов).
  • Не сдобных пирожков и пирогов с постным мясом, рыбой или фруктами, например яблоками.
  • Легких супов на бульоне из овощей, в которые можно добавлять крупы, вермишель.
  • Варенки и сосисок, но только из качественного сырья.
  • Мяса и рыбы постных сортов, а также из постного фарша.
  • Молочных продуктов с низким содержанием жира.
  • Растительного масла.
  • Каш (лучше выбирать овсяную, гречневую или рисовую крупу).
  • Овощей в тушеном, вареном, печеном или свежем виде.
  • Некислых ягод и фруктов, которые можно употреблять как в натуральном виде, так и в качестве десертов, компотом и киселей.

Стоит отметить информацию, которой будут рады дети и взрослые сладкоежки. Можно, хотя и в ограниченном количестве, кушать зефир, пастилу, мармелад, карамель и мед. Если готовить блюда из вышеприведенных компонентов, они будут максимально щадящими и легкими для переработки желудком, что позволит всю силу бросить на борьбу с недугом и быстрее восстановиться.

Запрещенные продукты диеты №5

Если человека беспокоит хронический гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, диетическое питание ему просто необходимо. Только ограничение в некоторых продуктах позволит избежать рецидивов и избавит больного от неприятных симптомов. Особенно серьезно нужно подойти к питанию, если болен ребенок, ведь его система пищеварения еще не до конца сформировалась и является более уязвимой, нежели взрослый организм. Диета 5 при гастрите накладывает категорический запрет на такие продукты, как:

  • Капуста (белокочанная).
  • Кукуруза.
  • Редиска.
  • Грибы.
  • Щавель и петрушка.
  • Кислые ягоды и фрукты, которые к тому же стимулируют образование газов и вздутие.
  • Различные заправки, соусы и маринады.
  • Некоторые крупы, а именно кукурузную, перловую, ячневую, пшенную.
  • Бобовые культуры.
  • Супы на концентрированных жирных бульонах.
  • Жирная рыба и мясо.
  • Жирная молочная продукция.
  • Сладости, особенно шоколад.
  • Холодная пища (в эту категорию относится не только мороженое и прочие холодные десерты, но и слишком прохладные основные блюда).

Не помешает сделать акцент на жидкости. При желудочно-кишечных заболеваниях все врачи рекомендуют употреблять теплые чаи, иногда можно позволить выпить чашечку кофе с молоком, а также сок и компот. Минеральная вода без газа разрешается, но от всяких газировок придется отказаться. Категорически нельзя пить какао, крепкий черный кофе, спиртное и холодные напитки.

Примерное меню на 7 дней

Сразу стоит оговорить тот момент, что врач может приписать диету под номером пять не только на некоторое время, а на всю жизнь. Чаще всего срабатывает второй вариант, ведь употребление запрещенных продуктов в любой момент может спровоцировать рецидив и непредвиденные осложнения.

Чтобы больной не чувствовал себя «особенным», сегодня можно встретить различные комбинации продуктов и блюд, которые позволяют насытиться человеку, и получить все необходимые витамины и микроэлементы.

Ниже в таблице приведены возможные блюда и продукты, которые позволят построить сбалансированное полноценное меню для больного на неделю.

Использованные источники: pozheludku.ru

Стол № 5 при гастрите – основа питания при болезнях пищеварения

Лечебное питание при хронических заболеваниях ЖКТ – это не кратковременный момент терапии, а элемент образа жизни, который предохраняет человека от мучительных симптомов обострения болезни. Диетический стол при гастрите назначают в зависимости от стадии заболевания и его формы. При патологиях желудка с повышенной кислотностью пациентам показана диета № 1. Её цель — сдерживать секрецию желудочного сока. Для гастрита с пониженной кислотностью разработана диета № 2 – она, наоборот, предусматривает пищу, стимулирующую выработку соляной кислоты. Довольно часто при гастрите назначается диета номер 5. Какие цели преследуют врачи, прописывая её пациентам с воспалением слизистой желудка?

Когда нужен стол № 5 при гастрите

Главное назначение стола № 5 – создать щадящий режим для работы печени, улучшить жировой (холестериновый) обмен. Вторая проблема, которую решает этот диетический стол, – нормализация работы желчевыводящих органов. Поэтому пятый стол показан:

  • когда нарушена работа печени;
  • когда появляются проблемы с желчным пузырем;
  • когда дают о себе знать патологии поджелудочной железы (панкреатит).

Часто хроническая форма гастрита влечет за собой поражение остальных органов брюшины, и это учитывается врачом, когда он прописывает пациенту лечебный стол. Так, диетой № 2 больным рекомендуются блюда, вызывающие секрецию желудочного сока и повышающие аппетит. Такая еда вредна для печени и поджелудочной железы. Если у пациента есть патологии этих органов, то гастроэнтеролог вместо второго стола назначит диету номер 5 при гастрите с пониженной кислотностью. Стол № 5 при гастрите показан также, если обнаружен атеросклероз сосудов. Рекомендации стола направлены на оптимизацию жирового обмена и уменьшение содержания «плохого» холестерина в крови.

Когда острые симптомы ослабеют, и лечение гастрита завершится длительной ремиссией, врачи советуют в течение двух лет следовать рекомендациям диеты № 5. Она создает щадящий режим для всех органов пищеварения и позволяет избегать проявлений острых и хронических форм гастрита, холецистита, панкреатита. Диета № 5 предлагает много полезных продуктов, содержит меньше ограничений по приготовлению, чем меню стола при гастрите. Требования пятого стола формируют привычку к здоровому питанию – и человек надолго забывает о своих заболеваниях.

Описание стола № 5

Стол № 5 допускает удовлетворение физиологических потребностей организма в белках и углеводах, но к жирам, их качеству предъявляются особые требования.

Характеристика суточного объема пищи

По составу и калорийности пища стола характеризуется следующим образом:

  • белки — 90-100 г (преобладают животные, легче усвояемые);
  • углеводы – 400-460 г (80 г сахара и прочих сладостей);
  • жиры – 80-90 г (третья часть – растительные);
  • поваренная соль – 10 г;
  • количество выпиваемой за сутки жидкости — до двух литров;
  • калорийность – примерно 3 000 ккал.

Исключение вредных пищевых компонентов

Для ослабленного пищеварения становятся вредными многие вещества, определяющие вкусовые привычки человека:

  1. Рацион диеты № 5 не разрешает употреблять продукты с насыщенными жирами (красное мясо, жирная рыба). Они трудно перевариваются, перегружают печень и поджелудочную.
  2. Требования стола исключают блюда, богатые экстрактивными веществами (креатин, карнозин, пуриновые основания), – они заставляют железы желудка и поджелудочной железы работать сверх меры, излишне возбуждают вегетативную нервную систему, увеличивают аппетит, способствуют перееданию. До 60-70% экстрактов переходит из продуктов в навары, поэтому крепкие бульоны считаются вредными в лечебном питании.,
  3. Диетой ограничивается пища с большим содержанием холестерина: она перегружает печень и вызывает ожирение.
  4. Окисления жиров при жарении насыщает пищу свободными радикалами и токсинами, которые приходится перерабатывать печени, — такие блюда исключаются из рациона. Жареная и запеченная с румяной корочкой пища – источник механического раздражения слизистой желудка.

Полезные пищевые ингредиенты

Диетический стол № 5 рекомендует употребление продуктов, богатых:

  • липотропными веществами (аминокислотами, помогающими вывести жир из печени);
  • клетчатой, поглощающей токсины и яды (грубая растительная клетчатка, травмирующая стенки желудка, при гастритах ограничивается);
  • пектинами, которые связывают молекулы тяжелых металлов, антибиотики, отравляющие вещества.

Способы приготовления пищи и особенности питания

Вся диетическая пища отваривается, тушится, запекается. При заправке супов не рекомендуется поджаривание, приготовление соусов на бульонах не допускается. Жесткие сорта мяса до приготовления необходимо измельчать на мясорубке. Обжаривание на жиру при диете № 5 категорически запрещается, такая еда провоцирует обострение болезней всех органов брюшной полости. Для диет ЖКТ показан дробный и частый (пяти-шестикратный) прием пищи. Температура блюд — не ниже 16 и не выше 60 °С.

Разрешенные продукты

В питании пятого стола разрешены многие продукты питания:

  1. Хлебобулочные изделия: хлеб подсушенный, бездрожжевая выпечка;галеты, коржи.
  2. Супы: молочные супы, первые блюда с овощами, супы на некрепких мясных отварах, уха, слизистые крупяные супы.
  3. Рыба: отварная, запеченная в духовке, котлеты и тефтели, приготовленные в пароварке, духовке, микроволновке, нежирная сельдь.
  4. Мясо: белое мясо (куриная грудка, кролик), мясо любой птицы (но не утятины / гусятины, в которых много тугоплавких жиров), баранину и свинину можно есть изредка и понемножку, мясные котлеты и тефтели, приготовленные без использования масла, диетические колбасные изделия.
  5. Гарниры: каши на воде, самые предпочтительные – гречка и овсянка, макаронные изделия.
  6. Молочная продукция: пастеризованное и кислое молоко, нежирный творог, сыр без специй.
  7. Источники жиров: растительные масла, масло сливочное — нечасто, в маленьких дозах.
  8. Яйца: самые предпочтительные — всмятку, омлеты, допускается добавлять в салаты белки яиц.
  9. Овощи: отваренные или тушеные овощи, овощные пюре, пюре из картошки, икра из кабачков, салаты из свежих и отваренных овощей, отваренный лук.
  10. Десерт: блюда со спелыми фруктами и овощами, не кислые ягоды, желе, мед, карамель, мармелад, зефир.
  11. Напитки: компоты из сухофруктов, кисели, овощные, фруктовые, ягодные соки, настои и отвары шиповника, травяные чаи, чай (черный и зеленый), кофе с молоком.

Какие продукты не рекомендуются при диете № 5

Присутствие в рационе пациента любого запрещенного блюда может вызвать обострение, особенно это касается алкогольных напитков, включая пиво. После их приема, как правило, происходят рецидивы, и приходится возвращаться к строгим лечебным диетам.

Обострения могут спровоцировать:

  • свежевыпеченный дрожжевой хлеб, сдоба;
  • жирные супы, грибные отвары, щи, окрошка;
  • жареная пища, фастфуд;
  • рыба: копченая, соленая, вяленая, сушеная;
  • красное мясо, содержащее тугоплавкие жиры, субпродукты;
  • молочные изделия повышенной жирности;
  • бобовые: горох, фасоль, чечевица;
  • сало, маргарин, спреды;
  • яйца вкрутую, яичница;
  • редис, шпинат, редька, чеснок, лук;
  • все виды грибов;
  • специи, маринады;
  • какао, шоколад;
  • кислые ягоды и фрукты.

Блюда, которые можно кушать при диете № 5, позволяют разнообразить меню на неделю и каждый день.

Стол № 5: меню на неделю

Примерное меню на неделю содержит блюда для шестиразового суточного питания. Первые блюда можно варьировать, меняя отвары для суповой основы: они могут быть овощными, мясную и рыбную суповую основу надо обязательно разбавлять, чтобы уменьшить содержание экстрактивных веществ. Гарниры могут быть представлены разнообразными кашами, макаронными изделиями, овощными пюре.

Завтрак

  1. Бутерброд с колбасой, чай с молоком, зефир.
  2. Творожная запеканка, сок.
  3. Сырники, тост с ветчиной, кофе.
  4. Молочная каша, зеленый чай, сухарик.
  5. Овсяные оладьи, сладкий кофе.
  6. Фруктовый салат, чай с медом.
  7. Молочная каша, кофе.

2-й завтрак

  1. Омлет, кисель на кукурузном крахмале.
  2. Салат с морепродуктами.
  3. Молоко с галетами.
  4. Тост с сыром и ветчиной, чай.
  5. Творожная запеканка, варенье, кисель.
  6. Бутерброд с колбасой, черный кофе.
  7. Мармелад, коржик, чай.
  1. Суп рисовый с курятиной, отвар шиповника.
  2. Мясные котлеты, картофельное пюре, компот из сухофруктов.
  3. Вегетарианский борщ, овощной салат, чай с джемом.
  4. Свиная отбивная, овощное пюре, ягодный компот.
  5. Молочный суп, салат из морепродуктов, компот.
  6. Мясо с картофельным пюре, салат из овощей, чай.
  7. Уха на разбавленном отваре, салат, кисель.

Полдник

  1. Запеченное яблоко.
  2. Медовый корж, чай с молоком.
  3. Салат из капусты с морковью.
  4. Мармелад, отвар шиповника.
  5. Банан, чай.
  6. Винегрет, чай с медом.
  7. Ягодное желе.
  1. Мясные котлеты, вермишель, молоко.
  2. Жаркое из крольчатины, кисель.
  3. Рыбные тефтели с гарниром, отвар шиповника.
  4. Отварная рыба, рис, зеленый чай.
  5. Плов, чай с медом.
  6. Отварное мясо, гарнир, чай с медом.
  7. Запеченная индейка, овощное пюре, сок.

Второй ужин

  1. Творог.
  2. Яйцо всмятку.
  3. Стакан простокваши.
  4. Творог с сахаром.
  5. Молоко.
  6. Простокваша.
  7. Яйцо всмятку.

Рецепты блюд стола № 5 не требуют особых кулинарных навыков. Рекомендации диеты могут показаться трудными, ведь надо будет отказаться от вредных вкусовых пристрастий. Но неуклонное улучшение здоровья докажет, что диета – это путь к реальному выздоровлению.

Использованные источники: gastrot.ru