Диета для похудения при гастрите и холецистите

Диета при гастрите и холецистите: можно ли есть квашеную капусту

Холецистит – воспаление желчного пузыря, которое может повлечь за собой разлады работы системы желудочно-кишечного тракта. Сопутствующие заболевания – гастрит, гастродуоденит, панкреатит. Оптимальное лечение при этом недуге – диетотерапия, нормализация режима сна и питания, соблюдение всех предписаний лечащего врача.

Причины и симптомы холецистита

Холецистит не возникает на ровном месте. К его появлению приводят следующие факторы:

  • неправильное питание;
  • наследственность;
  • процессы в организме, которые приводят к патогенному состоянию желчных протоков;
  • малоподвижный образ жизни;
  • беременность;
  • ослабление иммунитета;
  • ожирение.

Как правило, холецистит может развиваться из-за попадания в желчевыводящие пути патогенных микроорганизмов, которые активно размножаются и провоцируют заболевание.

  • тяжесть и боли в правом боку, могут отдавать в лопатку;
  • нарушение пищеварения;
  • снижение аппетита;
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • рвота;
  • неприятный, горьковатый привкус во рту;
  • при остром холецистите: сильные приступы боли в правом боку и повышение температуры.

Как облегчить состояние: основные правила

Первое и основное правило – придерживаться режима питания. Дневная норма — 2 400 кКал. Общий объем пищи – не более 3-х килограммов в день. Есть нужно небольшими порциями через каждые 4 часа. Диета при холецистите характерна преобладанием белковой пищи, уменьшением количества жиров. Способ приготовления: на пару, отваривание, в некоторых случаях – запекание.

Под запретом горячая и чрезмерно холодная пища. Вся еда должна быть слегка теплой. Запрещены мороженое, горячие первые блюда и напитки.

Из сладостей разрешены только мед, варенье и джем в небольших количествах, домашнее суфле.

Режим дня и восстановление иммунитета – прежде всего. Необходимо спать минимум 8 часов в сутки. Обязательны прогулки на свежем воздухе и своевременное питание. Нужно беречься от стрессов, так как они подкашивают состояние здоровья.

Особенности питания при холецистите и гастрите

При холецистите и гастрите больным, как правило, назначается диетический стол № 5. В этой диете преобладает белковая пища, ограничено содержание жиров и углеводов в меню.

  • жаренная и жирная пища – первые враги при указанных заболеваниях. Ввиду этого любой фастфуд под запретом;
  • копчености и полуфабрикаты, покупные соусы и магазинный майонез;
  • острые специи;
  • жирное мясо и грибы;
  • алкогольные и сладкие газированные напитки;
  • бананы, инжир, виноград, финики;
  • бобовые;
  • овощи, в которых в большом количестве содержится щавелевая кислота (редька, редис, щавель, чеснок);
  • необходимо ограничить потребление помидоров и лука.

«Зеленый цвет» дан следующим продуктам:

В диетическом меню стола № 5 предусмотрено около 100 г белка в день, 400 г углеводов и не более 80 г жиров, 20% из которых – жиры животного происхождения.

Белки рекомендовано получать из нежирного мяса, творога, яичного белка, кефира. Источником углеводов в диете при гастрите и холецистите станет подсушенный хлеб и каши. Жиры рекомендовано получать из растительного и сливочного масел и сметаны.

Примерное меню стола № 5 на день выглядит следующим образом:

  • завтрак –200 г овсянки, паровой омлет из 1–2 яиц или одно яйцо всмятку, чай с молоком;
  • ланч — 100 г суфле из моркови;
  • обед – 150 г рисово-овощного супа, 100 г отварной индейки, 80–100 г перетертой отварной свеклы, стакан компота или чашка чая с молоком;
  • полдник – 100 г нежирного творога, запеченное яблоко;
  • ужин: 90 г хека, приготовленного на пару, 100 г пюре из брокколи и кабачков, чашка фруктового чая;
  • перед сном – стакан кефира или простокваши.

Не следует забывать, что это примерное меню, которое можно дополнять и регулировать на свое усмотрение, пользуясь указанными нормами и рекомендациями.

Диета при остром холецистите и гастрите

При острой форме заболеваний первые 2 дня рекомендовано воздержаться от приемов пищи. Следует пить чаи, несладкие кисели, компоты, разбавленные наполовину водой. Можно пить отвары из ромашки или шиповника.

Затем около семи дней больному рекомендовано придерживаться строгой диеты. Из продуктов разрешены: разваренные каши на воде и молоке. Лучшие крупы для приготовления каш на время обострения: овсяная и манная. Можно есть разваренную перетертую гречку. Также рекомендованы к употреблению овощные супы, вегетарианские супы-пюре.

По прошествии недели, больному рекомендуют утвержденное врачом питание при гастрите и холецистите.

Диетическое питание при калькулезном холецистите

Калькулезный холецистит характеризуется образованием камней в желчевыводящих путях. Это заболевание опасно ввиду возможного развития перитонита. Поэтому при калькулезном холецистите и гастрите важно своевременное обследование и четкое соблюдение всех рекомендаций врачей.

Диетотерапия при этой форме холецистита служит профилактикой образования новых камней и застоя желчи.

Основное правило в диете при калькулезном холецистите – дробное питание в строго отведенное время. Это помогает организму своевременно вырабатывать желудочный сок и способствует правильному оттоку желчи.

Калорийность пищи – 2 00 кКал в день. Исходя из этого и списка разрешенных продуктов, следует составлять свое меню.

Соотношение белков, жиров и углеводов при калькулезном холецистите и гастрите:

  • белок: максимально 1,5 г на килограмм веса. Продукты: судак, курятина, говядина, яичный белок, творог;
  • углеводы: не больше 1 г на килограмм веса. Продукты: каши, мед, компоты;
  • жиры: не больше 1 г на килограмм веса. Предпочтение отдается жирам растительного происхождения.

Народные средства при гастрите и холецистите

Народные средства, как правило, облегчают состояние больного. Но следует помнить, что народное лечение играет вспомогательную роль и не заменит основной терапии. Издавна существовало множество народных средств, которые облегчали и облегчают состояние больных при данных заболеваниях.


Квашеная капуста помогает при холецистите (фото: kaspiy-2010.ru)

Отличный источник жизненно-необходимых витаминов, минералов, макро- и микроэлементов. Содержит в большом количестве витамин С, который способствует укреплению иммунитета, что важно при заболеваниях. Обладает бактерицидными, обезболивающими, противовоспалительными свойствами, выводит токсические вещества из организма. Она улучшает моторику кишечника. Сок квашеной капусты издревле употребляли при язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также он показан, как терапия при гастрите и холецистите. Сок принимается по одному стакану до 4 раз в день на протяжении месяца.

При употреблении сока квашеной капусты, нужно быть стопроцентно уверенным в его качестве. Поэтому капусту необходимо квасить дома с соблюдением всех норм и требований. Если соблюдается диета при гастрите и холецистите, можно есть квашеную капусту только после консультации врача.

Следует помнить, что квашеная капуста противопоказана при камнях в желчном пузыре, повышенной кислотности желудочного сока, обострении воспаления поджелудочной железы. Поэтому, прежде чем принимать капустный сок или же есть квашеную капусту, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Овсяный отвар при холецистите


Отвар из овса обладает вяжущими и обволакивающими свойствами (фото: delaismelo.ru)

Овсяный отвар показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он обладает обволакивающим и противовоспалительным действием, что важно при гастрите. Обладает желчегонным эффектом, используется при лечении холецистита. Принимать его следует теплым и не менее чем за час до еды. Количество выпитого отвара и особенности приготовления зависят от диагноза.

Но следует помнить, что овсяный отвар противопоказан после удаления желчного пузыря, при сердечно-сосудистой и печеночной недостаточности.

Свекла при холецистите


Свекла снижает уровень плохого холестерина (фото: polzovred.ru)

Лучший корнеплод для людей, страдающих от воспалений желчного пузыря. Свекла обладает обезболивающими эффектом, снижает уровень плохого холестерина в крови. Целебными свойствами обладает как отварная свекла, так сок и отвар из этого корнеплода.

Однако свеклу нельзя принимать при сахарном диабете и гастрите с повышенной кислотностью.

Травы при холецистите и гастрите


Травы обладают целебными свойствами (фотоmonastyrskij-chaj.su)

При холецистите рекомендовано принимать расторопшу, которая восстанавливает клетки печени и снимает воспаление в желчных протоках. Можно принимать как перетертые семена, так и отвар из корней.

Цикорий принимается в виде отваров или настоек. Нормализует работу печени и желчного пузыря, обладает желчегонным эффектом. Кофе из цикория способствует растворению камней и выводит их из организма.

Ромашка применяется при многих воспалительных заболеваниях. Обладает спазмолитическим, обезболивающим, противоаллергическим действием, устраняет застой желчи. Рекомендована при лечении холецистита, гастрита, а также ряда других заболеваний. Но при анацидном гастрите ее принимать противопоказано.

Как физические упражнения могут помочь при холецистите, смотрите видео ниже.

Использованные источники: hudey.net

Каким должно быть питание пациентов с гастритом и холециститом

Лечебное питание – это обязательная часть терапии при болезнях желудочно-кишечного тракта. Без соблюдения этого важного условия невозможно достичь полного выздоровления, а все остальные мероприятия могут оказаться совершенно бесполезными. Диета при гастрите и холецистите снимает нагрузку с пораженных органов, восстанавливает пищеварение, нормализует перистальтику и микрофлору, способствует регенерации тканей, рубцеванию эрозий и язв.

Каким должен быть рацион

Если правильно составить меню, то лечебно-профилактическое питание может получиться разнообразным, сытным и вкусным. Оно доступно по бюджету, комфортное и легко переносится организмом человека. А все существующие ограничения связаны с тем, чтобы сократить негативную симптоматику, уменьшить воспаление, нормализовать секрецию и восстановить функции системы пищеварения.

Хронические заболевания желчного пузыря и желудка обязывают пациента следить за своим рационом, поэтому он должен на протяжении всей жизни питаться с учетом особых правил и рекомендаций.

Как составить диетический рацион:

    Соблюдать режим. Есть небольшими порциями 5-6 раз в день, тщательно пережевывая и не торопясь. Время трапезы должно быть постоянным, для достаточной выработки ферментов и желудочного сока.

При гастродуодените лечащий врач, учитывая уровень кислотности в организме, обязательно должен сделать поправки в рационе. Усиливают секрецию свежие овощи и фрукты, наваристые бульоны, присутствие в еде соли и специй. Для понижения выработки желудочного сока и соляной кислоты работают блюда, приготовленные паровым способом, каши и пюре. Необходимо увеличить объем потребляемой жидкости.

Требования и правила лечебного питания

Воспаление слизистой оболочки желудка может проявляться несколькими стадиями – начальной, хронической и необратимой. Если стенки органа повреждены давно и сильно, то даже незначительное послабление диеты вызывает приступ. В этот период человеку назначается максимально щадящий рацион и прием специальных медикаментов.

Два органа – поджелудочная железа и желчный пузырь, выполняют для человека жизненно важные функции и оказывают взаимное влияние друг на друга.

Болезни, сопутствующие гастриту:

  • Холецистит. Нарушение естественной выработки и прохождения желчи вызывает застойные явления в протоках и непереваривание пищи. Патогенный процесс быстро прогрессирует, приводя к инфицированию, нагноению и камнеобразованию. Состояние может быть крайне тяжелым с сильными спазмами и резкой болью.
  • Панкреатит. Остановка продуцирования ферментов в поджелудочной железе неизбежно влечет за собой ухудшение всего пищеварительного процесса — от момента попадания еды в желудок до стадии прохождения остатков через кишечник, тонкую и толстую кишку. В острой форме пациент испытывает дискомфорт и отказывается от еды, его тошнит и рвет, он мучается от газообразования и запоров.

Лечение должно быть комплексным и назначаться только после постановки диагноза. Обязательные пункты терапии – медикаменты, питание, образ жизни, режим дня, квалифицированный врачебный контроль.

Допустимые блюда и напитки

Суть правильного рациона при гастрите и холецистите сводится к балансу белковой и углеводной пищи, а также строгого ограничения жиров. В приоритете – жидкость и растительные продукты питания.

Главная цель лечебного меню – это восстановление нормального функционирования всей системы пищеварения, органов расщепления, усвоения, секреции и выведения.

Какие блюда разрешены к употреблению:

  • слизистые каши – рисовая, манная, гречневая, пшенная или овсяная полужидкой консистенции, если с добавлением молока, то самого низкого процента жирности;
  • супы – чаще из овощей, которые необходимо хорошо проваривать и перетирать, в легкий мясной бульон добавляется небольшое количество крупы или макаронных изделий;

  • постное мясо – индейка, курица, кролик или телятина, они подаются в форме паровых котлет либо после длительной варки и в небольшом количестве;
  • белая рыба и морепродукты ограниченно, в запеченном или паровом виде;
  • яйца допускается использовать для приготовления омлетов и суфле;
  • кисломолочные продукты – дважды или трижды в неделю, только свежие и нежирные;
  • хлеб – разрешен к употреблению в виде подсушенных сухариков, можно галеты, под запретом свежая сдоба и печенье;
  • иногда допускаются не кислые сладости – зефир, пастила, мармелад, сухофрукты, варенье и мед;
  • из напитков – морсы и компоты, кисели и травяные чаи.

Чтобы исключить осложнения и последствия заболевания, необходимо убрать из питания жирные, жареные, копченые и острые блюда, солености и приправы, шоколад, крепкий кофе и чай.

Продукты, запрещенные к употреблению

Основа меню – это супы, всегда овощные, и только при условии стабилизации состояния больного, разрешаются легкие мясные. Для их приготовления используются традиционные овощи – картофель, морковь, кабачки и тыква, в жидкость добавляется небольшое количество крупы, макарон или злаков. Вегетарианский борщ делают со свеклой, а в капустные щи разрешается добавить чайную ложку сметаны. Плов готовится на базе сухофруктов, допускаются к потреблению разнообразные запеканки и пудинги из яблок и груш, творога, вермишели и овсяных хлопьев.

Медики назначают людям, страдающим гастритом и холециститом, придерживаться рекомендаций лечебного стола № 2 и 5.

Список запрещенных продуктов:

  • жирное мясо, икра и рыба;
  • грибы, чечевица и бобовые;

  • любые сыры и колбасные изделия;
  • сало и консервы;
  • соленые, жареные и копченые продукты;
  • специи и приправы;
  • выпечка, блины, свежий хлеб;
  • молочная продукция с высокой долей жирности;
  • зелень и овощи с кислым и острым вкусом — редька, редис, помидоры, баклажаны, лук и чеснок;
  • практически все фрукты и ягоды;
  • орехи и семечки;
  • растительное масло и животный жир;

  • любые соусы и пряности;
  • шоколад, мороженое, халва, конфеты, щербет;
  • газированные напитки, квас, алкоголь, кофе, какао;
  • вафли, печенья, десерты, торты и пирожные.

Все ограничения позволяют снизить нагрузку на страдающий орган, восстановить и наладить его работу. Правильное питание и здоровый образ жизни в дальнейшем помогут закрепить положительный результат и исключить вероятность возникновения осложнений.

Почему при гастрите и холецистите важно питаться правильно

Главное пищевое правило во время обострений – это моноразгрузка. Лучший вариант – крупы или творог. Возможно, что больной будет вынужден перейти исключительно на жидкость – вода, кисель, компот или некрепкий чай. Ограниченное меню прописывается на 2-3 дня, до ослабления негативной симптоматики и стабилизации состояния больного. В дальнейшем необходимо придерживаться специального диетического рациона – овощные супы-пюре, жидкие каши на воде, ряженка и кефир до 2,5% жирности. Расширять ассортимент напитков и блюд следует постепенно, но в рамках допустимого набора продуктов.

Лечение органов пищеварения будет успешным только при условии здорового образа жизни и строгого соблюдения диеты.

Любая дополнительная нагрузка на печень, почки и желудочно-кишечный тракт недопустима. Режим активности и питания планируется с учетом основной патологии и сопутствующих функциональных расстройств. В период обострения панкреатита человек вынужден полностью отказаться от еды на одни или двое суток. Далее постепенно вводится рисовый отвар, легкий диетический суп, жидкие каши и творог.

Пример лечебного меню на 1 день

На этапе ремиссии рацион пациента должен быть максимально щадящим. При этом все продукты подвергаются длительной термической и механической обработке. Полностью исключена острая и жирная продукция, грубая и трудноперевариваемая пища. Общая дневная калорийность находится в пределах 2000-2500 ккал, рекомендуемый объем жидкости – 2 литра.

Лечебный план питания на сутки:

  • Завтрак. Овсяная каша, приготовленная на воде без масла, омлет из одного яйца, травяной чай или отвар шиповника.
  • Перекус. Нежирный творог 100-150 грамм, печеное яблоко или груша.
  • Обед. Порция супа с вермишелью на овощном бульоне. Пюре из картофеля или кабачков с паровой котлетой – из курицы или постного мяса.
  • Полдник. Галетное печенье или сухарик, стакан киселя или компота.
  • Ужин. Запеченная белая рыба, немного риса или отварных овощей. Напиток – простокваша или кефир.

При гастрите и холецистите положена строгая диета. Можно ли есть квашеную капусту? При данных заболеваниях допустимы овощи в небольшом количестве, в составе супов и гарниров. Квасить продукты и употреблять их в пищу рекомендуется только здоровым людям и исключительно с профилактической целью. Кислая среда нормализует микрофлору и улучшает моторику, способствуют очищению организма и укреплению иммунитета.

Правильный план питания – это главное условие выздоровления. Существует множество рецептов, которые помогут приготовить вкусную и здоровую пищу из разрешенного перечня продуктов. Это позволит человеку уже в скором времени избавиться от проблемы и вернуться к нормальной жизнедеятельности.

С основными принципами лечебного стола №5 ознакомит видео:

Использованные источники: peptic.ru

Диета при холецистите и гастрите

Описание актуально на 14.03.2018

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: от 4 месяцев и более
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 руб. в неделю

Общие правила

Болезни желчного пузыря являются довольно распространенными заболеваниями. В развитии их прослеживается определенная стадийность: дискинезия (функциональные нарушения желчного пузыря с явлениями гипо- и атонии) — дисхолия (нарушение состава желчи, холестероз стенки желчного пузыря) — воспаление. Хронический холецистит рассматривают как воспалительное заболевание стенки желчного пузыря, в развитии которого главную роль играет инфекция.

Длительно существующий холецистит вызывает нарушения в других органах системы пищеварения. Обычно у пациентов выявляется сопутствующий гастрит или заболевания поджелудочной железы. Гастрит может сопутствовать холециститу на любой стадии его развития, и чаще всего связан с билиарным рефлюксом. Частота гастрита составляет 68-83%.

Постоянный заброс содержимого двенадцатиперстной кишки, содержащего желчь, оказывает прямой повреждающий эффект на слизистую. Степень изменений слизистой зависит от длительности билиарного рефлюкса. Кроме этого, желчные кислоты, меняя химический состав слизистой оболочки желудка, могут усиливать действие других факторов: хеликобактерной инфекции и соляной кислоты и пепсина желудочного сока. У больных может развиваться катаральный или эрозивный гастрит, нарушается моторная функция желудка и секреторная (обычно снижается секреция).

При холецистите и гастрите важно и изменение образа жизни и характера питания:

  • своевременный прием пищи и частое питание небольшими порциями;
  • уменьшение в рационе животных жиров;
  • отказ от приема алкоголя и сладких газированных напитков;
  • исключение острой и жареной пищи, которая раздражает слизистую;
  • исключение малоподвижности;
  • достаточный ночной сон;
  • прекращение курения.

Основным столом при этих заболеваниях в период ремиссии может быть Стол № 5, а в соответствии со стадией гастрита (обострение), проводится коррекция диеты. Щадящему режиму соответствует дробное питание. Учащение приемов пищи (4-6 раз) улучшает отток желчи, а небольшие по объему порции не перегружают желудок, лучше перевариваются и эвакуируются из желудка, предупреждая застой химуса.

Диета при холецистите и гастрите содержит физиологическую норму белков и углеводов. Ограничение белка нецелесообразно, поскольку он стимулирует образование желчных кислот, повышают холато-холестериновый индекс, а это в свою очередь препятствует камнеобразованию.

Вместе с тем, необходимо ограничение экстрактивных веществ, образующихся при варке бульонов, тушении мяса и рыбы и при жарении. Из рациона исключаются сильные стимуляторы (бульоны, грибы, кофе, напитки с газом, алкоголь, мясные и рыбные копчености) и раздражители (жареная пища, грубые овощи — редис, чеснок, лук, редька, маринованные блюда, приправы и острые специи и блюда).

Желательно обогащение рациона продуктами, богатыми липотропными веществами — это незаменимые аминокислоты, которые защищают печень от жирового перерождения, уменьшают риск образования камней. Поэтому в рацион больных вводится творог, овсяная и гречневая каши, отрубной хлеб, белок яйца, треска, судак и другая нежирная рыба, говядина, соевые бобы (при хорошей переносимости) сыворотка, пахта.

Большинство авторов рекомендует ограничить содержание жира. Тем не менее, исключить его совсем нельзя, поскольку жиры являются стимулятором выделения желчи и необходимы для лучшего всасывания жирорастворимых витаминов. Больным гастроэнтерологического профиля вредны тугоплавкие жиры, сало, жирное мясо и птица. Из животных жиров можно употреблять сливочное масло.

Одновременно вводятся растительные масла, имеющие в составе полезные ненасыщенные жирные кислоты, которые стимулируют желчеотделение и в целом улучшают состояние печени. Эти масла не противопоказаны и при гастрите с повышенной кислотностью (при пониженной — противопоказаны в большом количестве). Растительные масла можно добавлять в винегреты, вареные и сырые овощи, готовые блюда. Ограничивают/исключают овощи, содержащие много клетчатки (белокочанная капуста, репа, редька).

Из углеводов ограничивают простые (сладкая выпечка, варенье, джемы). Количество жидкости не ограничивают, поскольку она улучшает отток желчи.

Обострение гастрита диктует назначение более щадящей диеты:

  • протертые супы со сливками, яично-молочной смесью, фаршем из вареного мяса;
  • протертые не грубые овощи в виде пюре (картофельное, морковное и свекольное), в которое добавляют молоко или сливки, можно употреблять овощное детское питание или готовить паровое суфле из овощей;
  • отварная индейка, говядина и курица в виде несколько раз прокрученного фарша и изделий в виде суфле, паштетов и кнелей;
  • измельченная или прокрученная рыба;
  • молочные кисели, хорошо размешанный творог, разваренные каши с молоком.

По мере уменьшения воспаления рацион расширяется и уменьшается степень механического щажения желудка. Больному уже можно употреблять мясо и рыбу куском и использовать запекание, как и в Диете №5. В рацион вводятся свежие не грубые фрукты, а овощи лучше употреблять в отварном или тушеном виде до достижения стойкой ремиссии.

Разрешенные продукты

Диета при холецистите и гастрите предусматривает употребление:

  • Вегетарианских супов (готовят на овощных бульонах) с добавлением тонкой вермишели круп и овощей. В зависимости от стадии заболевания супы в протертом или не протертом виде. В ремиссию можно есть борщи и щи, приготовленные с савойской капустой, как более нежным овощем.
  • Нежирной говядины, телятины, кролика и курицы. В зависимости от состояния больного она готовятся паровыми, отварными или запеченными (после предварительного отваривания). Употребляются куском или рублеными (котлеты, кнели, тефтели, биточки, зразы). Исключается жирная свинина и баранина, мясо дичи, почки и мозги, как богатые экстрактивными веществами продукты.
  • Пшеничного хлеба, а при хорошей переносимости — отрубного и ржаного. Во избежание вздутия хлеб должен быть несвежим или подсушенным. Больные могут употреблять бисквит, нежирное печенье (галетное), несдобные изделия, выпеченные в духовке.
  • Нежирной рыбы (например, треска, минтай, щука, путассу, сазан, хек, судак, навага). Рыбные блюда готовятся в отварном или запеченном виде, кусковыми и рубленными. Кожу перед приготовлением лучше удалить.
  • Паровых омлетов или яиц всмятку.
  • Нежирных молочных продуктов (кефир, ацидофилин, йогурт), цельное молоко, если оно хорошо переносится, при плохой переносимости — добавление его в каши и другие блюда. Рекомендуется ежедневно употреблять полужирный творог в натуральном виде или в виде приготовленных блюд на его основе. Сметана, как приправа к блюдам в натуральном виде.
  • Сливочного и растительного масла в натуральном виде.
  • Круп для приготовления каш, запеканок и супов. Перечень круп зависит от переносимости. При гастритах не желательно употреблять грубые крупы — перловую, кукурузную, ячневую.
  • Овощей с небольшим содержанием клетчатки — картофель, свекла, брюссельская, савойская капуста, морковь, зеленый горошек, цветная капуста. Их готовят в отварном, паровом и запеченном виде и протирают (при обострении гастрита). В готовые блюда добавляют сметану или сливочное масло. В стадии стойкой ремиссии можно вводить свежие овощи и не очень кислую квашеную капусту, рагу из овощей.
  • Сметанных, овощных и молочных соусов к различным блюдам, можно готовить с ними, разрешено и запекание.
  • Сладких фруктов и ягод, которые в период обострения употребляют только в вареном/тушено/печеном и протертом виде (компоты, желе, кисели, пюре, суфле), а потом переходят на употребление их в сыром виде.
  • Десертов — желе, фруктовое суфле с манной крупой, мармелад, не шоколадная карамель, мед, варенье, меренги, зефир, пастила, варенье.
  • Напитков без газа, настоя шиповника, некрепкого чая с молоком, овощных и фруктовых соков, отвара отрубей, некрепкого кофе с молоком.

Использованные источники: medside.ru

Диета при гастрите и холецистите

Заболевания желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря требуют обязательного врачебного контроля, тщательной диагностики и правильно подобранной терапии. Без организации лечебно-профилактического питания усилия доктора и пациента могут оказаться напрасными: болезнь прогрессирует, симптомы не ослабляют выраженности. Диета при гастрите и холецистите направлена на «разгрузку» пораженных органов, является щадящей по нагрузке на организм и способствует заживлению тканей и нормализации функции желудка, желчного пузыря и протоков.

Особенности диетотерапии при холецистите и гастритах

Хронические формы заболеваний вызывают необходимость пожизненного ограничения некоторых продуктов в питании и соблюдения правильного режима принятия пищи. В противном случае обострения случаются чаще и могут протекать с осложнениями. В легких формах диетотерапия и прием фитопрепаратов — единственные и достаточные методы лечения патологий.

Общие правила питания при холецистите и гастритах:

1. Прием пищи малыми порциями.

2. Режим питания — 4-5 раз в день.

3. Соблюдение постоянного времени трапезы (для формирования регулярного оттока желчи и выработки желудочного сока).

4. Наличие легкого второго завтрака и полдника и более плотного первого завтрака, обеда, ужина.

5. Последний прием пищи — за 3 часа до сна.

6. Вся пища готовиться в отварном, тушеном, запеченном, паровом виде. Грубое мясо и овощи протираются.

7. В день желательно пить от 1,5 л. жидкости.

Что можно и нельзя при хроническом холецистите и гастрите?

Питание больного должно быть построено в соответствии с рекомендациями диет № 5 и №2, схожих по составу и калорийности. Основной принцип таких диет — сохранение содержания белков и углеводов с одновременным снижением присутствия жиров. Необходимо повышать количество растительной клетчатки, жидкости в рационе. Запрещено есть холодную или слишком горячую пищу, кислые, грубые, острые, пересоленные продукты, а также жарить мясо и овощи. При холецистите диета более строгая, включает минимальное количество жиров (и животных, и растительных). При гастритах ограничения на жиры менее выражены; питание направлено на устранение из меню индивидуально непереносимых продуктов.

— хлеб из перво- и второсортной муки, хлеб с добавлением ржаной муки, бездрожжевая нежирная выпечка;

— супы из овощей, круп, молочные, с макаронами (вегетарианские); при гастрите вне обострения разрешены мясные и рыбные супы на некрепком, нежирном бульоне;

— постное мясо разных сортов, молочные сосиски, вареные колбасы;

— любые молочные продукты жирностью до 3,2%, не слишком соленые сыры;

— яйца в форме парового омлета, «всмятку»;

— овощи, за исключением кислых и острых;

— фрукты, сухофрукты, сладости на их основе, конфеты без шоколада, мед;

— соусы на основе молока, томатов;

— морсы, отвары, компоты, некрепкий чай;

— растительные масла, сливочное масло.

— свежий белый хлеб, жареные пироги, обилие выпечки;

— супы на бульонах (мясных, рыбных, грибных);

— жирное мясо, копчености, субпродукты;

— соленая, консервированная рыба;

— жирное молоко, сливки, сметана, сыры;

— овощи с избытком щавелевой кислоты и острые (редька, чеснок, редис, щавель и т.д.). При гастрите дополнительно ограничиваются томаты и лук, а также свежие яблоки и любые фрукты и овощи, на которые наблюдается индивидуальная патологическая реакция;

— мороженое, шоколад, кондитерские изделия с жирными кремами;

— острые специи, пряности, крепкий чай, кофе;

— маргарин, сало, свиной, бараний, говяжий жир.

Примерное меню при холецистите и гастрите

На завтрак можно скушать тарелку овсяной каши на молоке, 1 яйцо «всмятку», выпить стакан зеленого чая. Второй завтрак включает творог с нежирной сметаной или фруктовый йогурт. Обед: суп из вермишели с овощами и сметаной, тушеные котлеты с картофельным пюре, компот. На полдник можно выпить стакан киселя или 2 несдобных печенья с чаем. Ужин: заливная рыба, запеканка рисовая с курагой, кефир.

Диета при острой форме гастрита и холецистита

Если произошло резкое обострение холецистита, в первые дни показана разгрузочная диета — рисовая, кефирная, арбузная, творожная, крупяная. Если же выраженность клинических симптомов велика, возможно назначение только питья (морсы, вода, слабо заваренный чай) в течение 2-х суток. Позже больного переводят на протертую пищу (супы из круп, овощей), каши с полным исключением масел, жиров, мяса. Те же принципы действуют и при остром гастрите (в первые сутки) с постепенным расширением меню и введением в него всех разрешенных при хронической патологии продуктов.

Необходимо помнить, что лечение гастритов и холециститов должно включать и нормализацию образа жизни, контроль уровня стресса, отказ от вредных привычек, терапию бессонницы. Только в этом случае состояние больного улучшается, нередко — до стойкой, длительной ремиссии.

Использованные источники: diets.wild-mistress.ru

Эффективное лечение гастрита и холецистита с помощью диеты

Многие люди, которые никогда не сталкивались с гастритом и холециститом, заблуждаются в том, что эти заболевания являются неопасными. На самом деле при диагностировании этих болезней пациенту требуется длительное серьёзное лечение. Очень часто при запущенной форме развиваются ещё более серьезные заболевания, в том числе онкологические.

При лечении гастрита и холецистита важно соблюдать правильно составленную диету.

Гастрит представляет собой не только воспаление слизистой желудка, но и её истощение. Недуг развивается, если неправильно питаться, злоупотреблять алкоголем, курением, а также после пищевых отравлений, попадания в организм бактерии Хеликобактер пилори. При холецистите наблюдается быстрое развитие заболевания, которое появляется также из-за игнорирования правильного питания, во время частых запоров, при переедании.

При холецистите, гастрите требуется придерживаться комплексной терапии, которую составляет врач после проведенной диагностики и подтверждения диагноза. Если не соблюдать диетические правила, все усилия будут напрасны. В таком случае заболевание начинает прогрессировать, симптомы становятся более выраженными, поэтому состояние больного будет лишь ухудшаться.

Диетическое питание

Диета при гастрите и холецистите позволяет «разгрузить» пораженные органы, помогает ранам быстрее зажить, нормализовать функции желудка, желчного пузыря. При хроническом протекании этих заболеваний больному необходимо составить специальное меню, которого он будет придерживаться на протяжении всей своей жизни. Иначе недуг обострится и приведет к осложнениям. Необходимо отметить, что диета при гастрите и панкреатите, холецистите не слишком отличается.

Существуют общие правила, применимые при данных болезнях:

  • есть необходимо маленькими порциями;
  • питаться до пяти раз в сутки;
  • чётко придерживаться одного времени для приёма пищи, это необходимо для формирования постоянного кислотовыделения в желудке, оттока желчи;
  • первый завтрак, обед, ужин должны быть более плотными, а второй завтрак и полдник лёгкими;
  • последняя трапеза за три часа до сна;
  • еда должна быть приготовлена на пару, также подходят тушёные, запечённые или отварные блюда;
  • мясо, овощи необходимо употреблять в протёртом виде;
  • выпивать около двух литров воды.

Особенности питания

При панкреатите и гастрите, а также холецистите необходимо соблюдать диету № 5. Исходя из нее, в меню больного должны входить белки, углеводы, еда с достаточным содержанием клетчатки, пектина. Подобное питание ограничивает попадание в организм холестерина, щавелевой кислоты.

Под диетой подразумевается:

  • употребление около 80 грамм белка, из них 60% животного происхождения;
  • добавление в рацион около 400 грамм углеводов, 90 грамм приходится на сахар;
  • в ежедневном меню должно присутствовать 75 грамм жиров, 25% из них являются растительными;
  • использовать не более 10 грамм соли.

Что касается суточной энергетической ценности, она не должна превышать 2400 ккал. Лечащий врач определяет продолжительность этой специальной диеты.

Необходимо отметить, что при обострении недугов специалисты советуют воздержаться от питания на пару дней. В это время лучше отдать предпочтение крепкому или зелёному чаю, отвару шиповника, минеральной воде без газов.

Пища в рационе

Несмотря на схожесть питания, стоит отметить, что диета при панкреатите и холецистите отличается строгостью, в ней присутствует минимальное количество жиров, а при гастрите эти ограничения менее жёсткие. К разрешённым продуктам стоит отнести:

  • хлеб, который выпекали из 1-го, 2-го сорта муки;
  • овощные, молочные, крупяные супы;
  • при гастрите можно также добавить в рацион рыбные, мясные супы;
  • постное мясо, нежирная рыба;
  • молочные продукты, с условием, если их жирность менее 3,2%, несолёные сыры;
  • паровой омлет, яйца «всмятку»;
  • хорошо разваренные макароны;
  • некислые овощи и фрукты, сухофрукты, мёд;
  • молочные, томатные соусы, только не покупные;
  • компот, морс;
  • растительное, сливочное масло.

Пациент должен исключить из своего ежедневного рациона такие продукты:

  • свежий хлеб, выпечку;
  • копчёности, консервы;
  • сливки, сметану;
  • бобовые;
  • острые овощи (к примеру, чеснок, щавель, редьку, редиску). При гастрите этот список пополняется свежими яблоками, луком;
  • шоколад, мороженое;
  • специи;
  • сало, маргарин.

Многие больные задаются вопросом, что можно кушать при гастрите и панкреатите, а также холецистите. На самом деле, как видно из вышеперечисленного списка, разрешённых продуктов много, поэтому соблюдать диету не так уж и сложно.

Примерное меню

Больному можно начать свой день с тарелки овсяной каши, приготовленной на молоке, добавить к завтраку одно яйцо «всмятку», а после насладиться чаем. Следующий приём пищи может включать творог, заправленный сметаной, йогуртом. На обед можно употребить суп из макарон, овощей и сметаны, потушить котлеты и приготовить картофельное, после еды выпить компот. Так как полдник должен быть лёгким, больному рекомендуется выпить кисель или съесть два несдобных печенья. На ужин приготовим рисовую запеканку с сухофруктами, рыбу и кефир.

Важно понять, чтобы вылечить данные заболевания, нужно нормализовать питание и пересмотреть образ жизни, избегать стрессов и переутомления, избавиться от вредных привычек, высыпаться. Только соблюдение этих простых правил позволит быть здоровым.

Использованные источники: pobedigastrit.ru

Похожие статьи