Диета гастрит язва 12 перстной кишки

Диета при лечении язвы 12 перстной кишки и желудка

Язвенная патология 12-ти перстной кишки представляет собой очень серьезное и опасное заболевание. Пациентам с таким диагнозом назначается комплексная медикаментозная терапия, при которой крайне важно соблюдать специальную диету. Благодаря лечебному питанию язвенникам удастся достаточно быстро устранить сопутствующую симптоматику и нормализовать состояние ЖКТ.

Соблюдение правил лечебного питания

Пациентам в большинстве случаев назначается строгая диета при 12-ти перстной язве, которая требует соблюдения некоторых принципов питания:

  1. В ежедневном рационе больного должны присутствовать только те продукты, которые не будут выступать в качестве раздражителей для слизистых органов ЖКТ.
  2. Перед употреблением блюда следует пюрировать или пропускать через сито.
  3. Употреблять можно пищу, которая прогрета не более чем до 30 градусов. Запрещены горячие и слишком холодные блюда и напитки.
  4. В процессе приготовления нельзя задействовать специи и заправки, так как они стимулируют выработку желудочного сока.
  5. Питание язвенника должно быть дробным. Кушать они должны маленькими порциями, чтобы не допускать перегрузку желудка. Между приемами пищи должны быть одинаковые временные промежутки (до 3-х часов).
  6. В суточном объеме пищи должно быть не меньше 3000 калорий.

Диета при обостренной язвенной болезни

В ней присутствует список разрешенных продуктов, которые больные должны вводить в свой ежедневный рацион:

  • свежие молочные и кисломолочные продукты, которые можно добавлять в блюда, в процессе приготовления, или использовать отдельно;
  • нежирные сорта рыбы, птицы и мяса;
  • некоторые виды круп, например, рис, овсянка и гречка;
  • овощи и фрукты, которые не вызывают процессов брожения;
  • макароны;
  • масла (сливочное, оливковое, растительное);
  • яйца, из которых рекомендуется делать омлеты или варить всмятку;
  • вчерашние хлебобулочные изделия, выпеченные из хорошей муки;
  • из сладостей разрешается джем, зефир, мармелад, натуральный мед;
  • кисели, муссы, желе.

Под запрет попадают следующие продукты:

  • все острые и кислые овощи;
  • бобовые;
  • специи и разнообразные заправки;
  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • бульоны (наваристые);
  • копчености, маринады, соления;
  • жареные, острые, соленые, жирные блюда;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • семечки и орехи;
  • сухофрукты (разрешается варить из них кисели и компоты);
  • газированные и алкоголесодержащие напитки;
  • крепкий чай, кофе.

Что можно готовить язвенникам из разрешенных продуктов?

При язвенной патологии пациенты должны разработать для себя меню, которое будет сбалансированным и вкусным.

Из разрешенных продуктов они могут готовить большое количество полезных блюд:

  1. Диетические супчики (должны быть слизистыми или пюрированными).
  2. Овощное рагу.
  3. Салаты из сваренных овощей, которые можно заправлять растительным маслом или нежирной сметаной.
  4. Творог. Его можно кушать отдельно, а можно приготовить из него запеканку, сырники в духовке, пудинг и т. д.
  5. Мясо и рыбу следует варить, запекать, обрабатывать паром. Рекомендуется готовить в пароварке котлетки, тефтельки, зразы, биточки и другие блюда.
  6. Из фруктов и круп, например овсянки, рекомендуется варить кисели, которые обладают массой полезных свойств и показаны при язвенных патологиях.
  7. Из ягод можно приготовить желе, которое пациенты будут использовать в качестве десерта.
  8. Овощи идеально подходят для пюре, которое не обязательно должно быть чисто картофельным.

Как составить меню на неделю для язвенников?

Пациентам, у которых диагностирована язвенная патология в 12-ти перстной кишке, гастроэнтерологи обычно назначают лечебное питание по столу №1. Больные могут использовать сбалансированное меню на неделю или разработать его самостоятельно.

Список блюд на понедельник:

  1. На завтрак пациент может съесть омлет из 2-х яиц, приготовленный в пароварке (в процессе приготовления можно использовать коровье молоко) и кусочек вчерашнего хлеба. Запить все можно стаканом чая, без добавления сахара.
  2. На ланч можно употребить порцию нежирного творога, в который добавлены мелко порезанные фрукты или столовая ложка сметаны. Стакан киселя, приготовленного из овсяных хлопьев.
  3. На обед следует приготовить мясной суп, который перед употреблением необходимо пюрировать. Дополнить трапезу можно порцией пюре, приготовленного из овощей, прошедших термическую обработку. Стакан отвара, приготовленного из плодов шиповника.
  4. На полдник можно съесть запеченное яблоко, пюрированное.
  5. Ужин должен быть легким, но сытным, поэтому можно съесть манную кашу, сваренную на молоке. Стакан киселя, сваренного из ягод.

Список блюд на вторник:

  1. На завтрак следует приготовить овсяную кашу на молоке. Также можно съесть несколько паровых тефтелей. Стакан некрепкого чая.
  2. На ланч рекомендуется скушать натуральный йогурт, в котором присутствуют живые бактерии.
  3. На обед пациенту нужно приготовить легкий крем-супчик. Можно съесть порцию макарон с кусочком парового мяса. Стакан киселя из льняных семян.
  4. Во время полдника можно перекусить несколькими печеньками (сухими) и запить их стаканом нежирного кефира.
  5. На ужин готовится рисовая каша, сваренная на молоке и пюрированная. Кусочек подсушенного хлеба, небольшое количество мармелада. Стакан отвара, приготовленного из плодов шиповника.

Список блюд на среду:

  1. Позавтракать следует сваренным всмятку яйцом. Порция пюре из яблок. Стакан травяного чая.
  2. Ланч может быть очень легким, поэтому пациенту достаточно для утоления голода одного банана.
  3. На обед следует приготовить картофельное пюре, отварить кусочек индюшатины (рекомендуется все вместе пюрировать). Стакан персикового сока, разбавленного кипяченой и остуженной водой.
  4. На полдник пациенту достаточно одного сухарика, и стакана нежирного кефира.
  5. Ужинать рекомендуется манной кашей, сваренной на молоке (для улучшения вкусовых качеств допускается добавление натурального меда). Стакан травяного чая.

Список блюд на четверг:

  1. На завтрак пациентам предлагается порция овсяной каши, сваренной на коровьем молоке, в которую добавлен перетертый банан. Стакан черного некрепкого чая, в который добавлена чайная ложка пчелиного меда.
  2. На ланч достаточно стакана киселя, сваренного из сезонных фруктов.
  3. На обед следует приготовить крем-суп из овощей, небольшую порцию говяжьего суфле. Свежевыжатый сок, разбавленный кипяченой водой.
  4. Для полдника достаточно стакана отвара из плодов шиповника и нескольких кусочков мармелада.
  5. Поужинать рекомендуется рыбной котлеткой, приготовленной в пароварке, поре из картофеля. Стакан зеленого чая.

Список блюд на пятницу:

  1. Для завтрака подойдет порция творога с добавлением столовой ложки нежирной сметаны. Одно яйцо, сваренное всмятку и стакан фруктового компота.
  2. На ланч можно съесть банан и запить стаканом нежирного кефира.
  3. На обед следует приготовить супчик с вермишелью и овощами, который перед употреблением необходимо пюрировать. Дополнением станет порция паровых котлет и стакан киселя.
  4. Для полдника подойдет сухарик и стакан простокваши.
  5. Поужинать можно порцией макарон, присыпанных натертым сыром (используются неострые сыры с минимальным содержанием жира), и паровыми котлетками. Стакан зеленого чая.

Список блюд на субботу:

  1. Первый завтрак: порция омлета, приготовленного на пару. Стакан чая с добавлением небольшого количества молока.
  2. Ланч: две зефирины и стакан отвара из плодов шиповника.
  3. На обед рекомендуется приготовить картофельный суп-пюре, отварить кусочек рыбы. Завершить трапезу можно стаканом овсяного киселя.
  4. На полдник пациенту предложена порция морковно-яблочного пюре, приготовленного собственноручно.
  5. Поужинать следует пюре из картофеля, двумя зразами, приготовленными на пару. Стакан нежирного кефира.

Список блюд на воскресенье:

  1. Воскресное утро рекомендуется начать с порции вермишели, заправленной молоком и пчелиным медом, и стакана некрепкого чая.
  2. На ланч можно съесть сухое печенье или зефир, запить который следует стаканом киселя.
  3. На обед нужно приготовить рисовый супчик (должен иметь слизистую консистенцию), паровые тефтели. Стакан компота, сваренного из сухофруктов.
  4. Для полдника подойдет порция запеченных яблок.
  5. На ужин следует скушать суфле из нежирной рыбы, порцию пюре из картофеля. Стакан простокваши.

Ежедневно пациенты, у которых диагностирована язва 12-ти перстной кишки могут перед сном выпивать стакан простокваши, нежирного кефира, зеленого чая, отвара из плодов шиповника, киселя. Таким образом, им не придется ложиться спать с пустым желудком.

Использованные источники: ogastrite.ru

Питание при гастрите язве 12 перстной кишки

Yazva-gastrit.ru

Питание при язве 12-перстной кишки

Симптомы язвы 12-перстной кишки . боль в эпигастральной области, рвоту, тошноту, отрыжку, изжогу, можно контролировать и значительно снизить, придерживаясь определенного режима питания, избегая стрессов и перенапряжений. Существует 2 вида лечебной диеты (1 а и 1 б). Их рекомендуют на разных стадиях болезни.

Принципы питания при язве

При язве 12-перстной кишки диета основывается на 4 основных принципах:

  1. Есть нужно часто и немного (оптимальный перерыв между приемами пищи составляет 3–4 часа).
  2. Из рациона исключаются сокогонные продукты.
  3. Количество потребляемой соли необходимо снизить.
  4. Пища должна быть перетертой, не вызывать механического или химического раздражения стенок ЖКТ, в температурном диапазоне от 15 до 55 градусов.

Язва двенадцатиперстной кишки, диета

Диета № 1 а назначается в период обострения. Ее необходимо соблюдать не менее 2 недель. В ежедневном рационе количество питательных веществ должно соответствовать норме:

Углеводосодержащие продукты — 200 г;

С содержанием липидов — 90 г;

Белковой пищи — 100 г.

Суточная масса рациона должна составить 2 кг. Питание проходит точно по расписанию.

Через 2 недели, после того как острая фаза прошла, переходят на стол № 1 б. Он является менее щадящим. К диете 1 а добавляют молочные и крупяные супы, сухари, мясо кролика, птицы, говядину, рыбу. Консистенция пищи остается перетертая, только может быть уже менее жидкая.

Что можно есть?

К употреблению рекомендуются следующие продукты питания:

  • молоко;
  • яйца отварные всмятку;
  • омлеты на пару;
  • супы на манной, овсяной и рисовой крупе;
  • ягодно-фруктовые кисели;
  • отварные и перетертые овощи;
  • овощные соки некислые;
  • сливочное и растительное масло (добавляется в готовую пищу);
  • молоко, свежий некислый кефир, сливки;
  • некрепкий чай;
  • мясные пудинги;
  • несвежий пшеничный хлеб.

Запрещенные продукты

Полностью исключаются из рациона:

  • сдоба;
  • ржаной хлеб;
  • копчености;
  • маринованные, соленые, острые блюда;
  • жареное;
  • бульоны;
  • продукты, богатые клетчаткой;
  • кофе, крепкий чай, алкоголь;
  • мороженое и шоколад;
  • грибы.

Уже давно доказано, что в успешном лечении язвы 12-перстной кишки . большую роль играет качество питания. Если больной продолжает придерживаться того образа жизни, который привел его к развитию язвы и не меняет своего отношения к качеству еды, то болезнь может перейти в хроническую форму и затянуться на длительное время.

Выберите себе хорошего специалиста!

Язва 12 перстной кишки диета для скорейшего выздоровления

Язвы возникают у мужчин и женщин всех возрастов. Одни язвы могут образовываться быстро, а другим требуются годы на «созревание».

Наиболее распространенным видом данного недуга является язва двенадцатиперстной кишки. Она появляется, когда слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки не может выдержать коррозионного воздействия желудочного сока.

Потребление большого количества блюд заставляет желудок производить большое количество кислоты. Поэтому лучше разделить один «крупный» прием пищи на несколько мелких в течение дня.

Предпочтительная диета при язве

Если возникла язва 12 перстной кишки диета должна быть с низким содержанием сахара и жиров и высоким содержанием клетчатки. Приветствуются блюда, приготовленные из жирной рыбы, например, лосося, макрели, сардины и сельди.

Полезны свежие фрукты и овощи с бета-каротином, такие как морковь, капуста, киви и абрикосы. Они помогают защитить слизистую оболочку желудка. Избегайте цитрусовых, их сок действует на слизистую как раздражитель.

Продукты, богатые витамином Е, такие как зародыши пшеницы и лесные орехи, также славятся целебными свойствами при лечении кишечных расстройств.

В прошлом мягкая, низкобелковая диета была рекомендована пациентам с язвенной болезнью. Однако в 70-х годах XX века появились свидетельства о том, что диета с большим содержанием белков более выгодна в лечении язв. Небольшое клиническое испытание, проведенное в Индии, показало, что у 81% пациентов, которые в течение 5 лет сидели на рисовой диете, были рецидивы язвы, в то время как только у 14% пациентов на диете из цельнозерновой пшеницы повторно возникали язвы.

Пример однодневного меню

  • Утро: овсянка, яичница, черный кофе без кофеина
  • Обед: курица на пару, цельнозерновой хлеб, бутилированная вода. На закуску виноград или киви
  • Ужин: рыба с картофельным пюре

Продукты, которых следует избегать

Диагностированная язва 12 перстной кишки симптомы диета предусматривает отказ от любой острой пищи, которая может усугубить заболевание. Это, в первую очередь, касается продуктов с большим содержанием специй (перец, карри, горчица).

Алкоголь и кофеин могут повысить уровень кислотности в желудке. Поэтому любые спиртосодержащие напитки и кофе следует употреблять умеренно.

Диеты с высоким содержанием соли не подходят для людей, страдающих язвой двенадцатиперстной кишки. Им также следует избегать продуктов с высоким содержанием натрия, например, картофельных чипсов, кукурузных чипсов, соленых орехов, солонины, и кукурузных хлопьев.

(Visited 927 times, 1 visits today)

Как похудеть при хроническом гастрите и язве 12 перст кишки? Есть опытные? Внутри

Ольга Сергеевна Мудрец (14607), закрыт 1 год назад

С детства гастрит с повышенной кислотностью, поэтому всегда правильное питание..
Но все продукты, которые рекомендуют для похудения нельзя при этих заболеваниях..
Например, нельзя:
Сырые овощи и фрукты ( только тушеное и запеченое)
ржаной хлеб ( только подсушенный белый)
кефир ( творог в виде запеканки)
А что нельзя при похудении. надо для лечения гастрита:
сливочное масло, каши на молоке. и так далее..
Голодать нельзя, иначе желудок в трубочку, вода не прокатит..
Есть те кто с такими же диагнозами? Как худели?
Ем дробно, 5раз понемногу иначе боли.

Оксана Беляева Мыслитель (8269) 1 год назад

У меня подружка с таким диагнозом ходила к диетологу на прием. Ей посоветовали есть не менее 5 раз в день небольшими порциями. Преимущественно отварные овощи, крупы с отварным мясом. Она за год 6 кг скинула

Оксана Беляева Мыслитель (8269) аааааааа, десертик?)) Десертик можно, только немного! Советую считать калории. Это очень дисциплинирует -каждый кусок еды взвешивать на весах. И сразу станет понятно, что Вы делаете не так и почему перебор с калориями идет

юля юлина Просветленный (21886) 1 год назад

https://www.youtube.com/watch?v=xvt46pPwHFg вот это как раз для Вас. Нормализуете питание, избавитесь от гастрита, затем от язвы голоданием, например и одновременно похудеете.
Причина Ваших проблем — неадекватное питание.
Успехов и выздоровления.

Nfyz Aekuf Мыслитель (8535) 1 год назад

Нужно пить достаточно воды, вода отлично понижает кислотность

Вот такая жизнь Просветленный (42318) 1 год назад

кушайте всё на пару приготовленное

Ольга Сергеевна Мудрец (14607) И я про тоже, что надо для здорового питания, при гастрите трындец полный. ем свежие конечно. Иначе никак ((((((((((

ex Kress Мудрец (18065) 1 год назад

Тоже язва. Ешь дробно, но порции меньше. Короче — меньше жрать.

Использованные источники: zheludokzdorov.ru

Лечебная диета при язве двенадцатиперстной кишки

Как нужно питаться при язвенной болезни 12 перстной кишки?

Установлено, что язва ЖКТ диагностируется у 10% населения. При этом язва ДПК, особенно ее луковицы, возникает в четыре раза чаще, чем язва желудка, и ее симптомы обнаруживаются преимущественно у мужчин. Такая гендерная диспропорция не в последнюю очередь связана с тем, что большинство женщин не склонны к беспорядочному приему пищи и не любят острых и жирных блюд. Правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки должно восстанавливать эпителий желудочно-кишечного тракта, а его распорядок и состав меню исходят из таких принципов:

  • Минимальное раздражение желудка, луковицы и двенадцатиперстной кишки. Для этого пища должна состоять из хорошо разваренных, желательно протертых продуктов, иметь температуру около 30 градусов, не содержать ингредиентов, стимулирующих выделение желудочного сока
  • Дробное питание – следует есть небольшими порциями через равномерные промежутки (не более трех часов). При язвенной болезни появляется необходимость регулярно заниматься приготовлением диетической пищи и есть не менее пяти раз в день с обязательным «перекусом» перед сном. Кроме того, последовательность блюд, входящих в меню, должна учитывать время переваривания входящих в них продуктов.
  • Калорийность суточного объема пищи (за исключением периодов обострения) должна составлять не менее 3000 ккал. Примерное содержание белков, жиров и углеводов составляет 100 г, 110 г и 450 г соответственно. Необходимо также употреблять продукты с достаточным содержанием микроэлементов и витаминов, особенно А, С, В1 и др.

Классическая диета для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, в том числе при ее обострении, называется «Стол № 1». Она включает в себя слизистые супы, разварные каши, макаронные изделия, овощные и фруктовые пюре, яйца, нежирное мясо и рыбу, различные запеканки, пудинги, кисели, желе, молоко, сливки, подсушенный белый хлеб и сухарики. Следует уделять большое внимание поступлению в организм достаточного количества воды (не менее 1,5 л), можно также пить минеральную воду без газа, отвар шиповника, некрепкий чаю.

Все рецепты при болезни 12-перстной кишки должны исключать маринование, обжаривание, панировку, запекание до румяной корочки и т.п. Разумеется, ингредиенты меню должны быть свежими и натуральными, а их состав, в первую очередь наличие растительных жиров, вкусовых добавок, консервантов, нужно строго контролировать.

Рекомендации и противопоказания

[adrotate banner=»4″]Перечень продуктов, которые можно кушать при язвенной болезни 12-перстной кишки, позволяет составлять рецепты вкусных и разнообразных блюд.

Перечень разрешенных продуктов

В список разрешенных продуктов входят:

  • Свежее молоко и сливки, которые можно пить отдельно или добавлять в другие кушанья (как и свежую сметану). Некислый и нежирный творог рекомендуется употреблять в виде пудингов, суфле, запеканок, ленивых вареников.
  • Постное мясо (телятина, говядина, курятина, индюшатина, крольчатина) со срезанными жилами, кожей и прослойками жира, а также нежирная рыба. Их следует употреблять в отварном и запеченном виде (небольшими кусками), а также в виде фарша в паровых котлетах, фрикадельках, суфле, запеканках.
  • Крупы (рис, манка, гречка, овсянка) входят в рецепты в виде разварных супов и каш, в том числе и молочных, подаются на гарнир.
  • Овощи (картофель, морковь, свекла, цветная капуста, тыква), отваренные или запеченные до мягкости, желательно в виде пюре. Соки из белокочанной капусты, моркови, свеклы, разведенные водой наполовину, используют как лечебное средство.
  • В качестве жиров можно использовать сливочное масло, а для заправки – рафинированное растительное масло, лучше оливковое (до 30 г в день).
  • Яйца всмятку, в виде парового омлета, в составе других блюд (яично-молочная заправка).
  • Макароны и вермишель в виде молочных супов, гарнира, запеканок.
  • Белый хлеб хорошего качества (вчерашний), сухарики, подсушенный бисквит.
  • Сладкие мягкие фрукты и ягоды, желательно в виде пюре, и соки из них (наполовину разведенные водой).
  • В качестве десерта и сладостей можно есть кисель, желе, мусс, а также мармелад, зефир, джем. Очень полезен мед, который едят отдельно или добавляют в каши и напитки.

Список запрещенных продуктов

  • Категорически нельзя есть блюда, рецепты которых содержат специи, большое количество соли, жиров.
  • Противопоказаны также все острые овощи (лук, чеснок, хрен, редька), бобовые, жирное мясо (баранина, свинина, утка, гусь), грибы, наваристые бульоны.
  • Следует избегать сдобного и слоеного теста, хлебных продуктов из муки грубого помола.
  • Также нельзя есть соленья, маринады, консервы, копчености.
  • При язвенной болезни противопоказаны овощи и фрукты с кислым вкусом, в первую очередь, помидоры, все цитрусовые, смородина, крыжовник, а также с жесткой кожурой и внутренними волокнами. Запрещена белокочанная капуста в любом виде (за исключением сока, который устраняет болевые симптомы и восстанавливает слизистую).
  • К сожалению, язвенникам также нельзя есть такие полезные продукты, как орехи и семечки.
  • К запретной группе относятся и все сухофрукты, особенно курага, финики, инжир, однако компот или кисель из сухофруктов включать в рацион можно и нужно.
  • Категорически исключаются алкогольные, тонизирующие и газированные напитки, кофе, крепкий чай.

Диета и меню для язвенников

Перечень блюд, рецепты которых рекомендовать язвенникам, зависит от стадии болезни. Максимально щадящая диета назначается при обострении, а также после операции (на третий день). В это время следует употреблять жидкие разварные каши, протертое куриное мясо, некрепкий чай, отвар шиповника или пшеничных отрубей. По мере того, как исчезают болезненные симптомы, рецепты блюд начинают соответствовать «Столу №1а», диета которого включает в себя:

  • Слизистые протертые супы и жидкие протертые каши из риса, манки, овсянки, перловки с добавлением молока, сливок, сливочного масла.
  • Паровое суфле из отварного мяса или рыбы (однократно в день).
  • Яйца – не более трех в день, в виде яично-молочной заправки, омлета или вареные всмятку.
  • Свежеприготовленный творог в виде суфле, молоко, сливки.
  • Кисель из молока, яблок, сладких фруктов, мед, сахар (в небольших количествах).
  • Некрепкий чай, отвар шиповника, разбавленные водой свежие соки.
  • Сухарики.

Когда симптомы обострения исчезают, применяется менее строгая диета «Стол №1», меню которой состоит из таких блюд:

  1. Первый завтрак: молочный суп из крупы или вермишели, творожная запеканка, творожное суфле, ленивые вареники, омлет или яйца всмятку.
    Напитки: молоко, чай, отвар шиповника, разбавленные соки.
  2. Второй завтрак: кисель, желе, мусс, фруктовое пюре, тертое или печеное яблоко, ягоды со сливками, сухарики, бисквитное печенье.
  3. Обед:
    1 блюдо: суп слизистый или протертый из овощей или крупы, белый хлеб, сухарики.
    2 блюдо: мясо или рыба (отварные или запеченные), паровые фрикадельки или котлеты, мясное суфле, запеканка из мяса и овощей.
    Гарнир: овощное пюре, каша, макароны, вермишель, заправленные молочным соусом, сливочным маслом или сливками.
  4. Полдник: как второй завтрак.
  5. Ужин: выбрать блюдо из меню обеда или завтрака.
  6. На ночь: напиток по выбору (желательно молоко), мед.

Использованные источники: fitoinfo.com

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, меню

Что такое язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь — заболевание, при котором в желудке и (или) 12-перстной кишке человека образуются дефекты (язвы).

Для заболевания характерно хроническое течение и цикличность: болезнь подтачивает здоровье своего хозяина годами, периоды обострения сменяются обманчивым спокойствием. Наиболее часто язва дает о себе знать весной и осенью.

Ведущую роль в развитии заболевания играет спиралевидный микроб Helicobacter pylori, который повреждает слизистую оболочку желудка и 12-перстной кишки.

Дело в том, язва не развивается без ряда дополнительных факторов:

  • стрессы, тревога, депрессии. плохая наследственность;
  • неправильное питание: употребление грубой и острой пищи.
  • злоупотребление алкоголем.
  • курение.
  • бесконтрольный прием некоторых лекарств (резерпин, кортикостероидные гормоны, аспирин).

Оказавшись в желудке Helicobacter, начинает активно размножаться. Он вырабатывает особые ферменты (уреазу, протеазы), которые повреждают защитный слой слизистой (внутренней) оболочки желудка и 12-перстной кишки, нарушает функции клеток, выработку слизи и обменные процессы и вызывает образование язв.

  • В первую очередь о возникновении и развитии язвенной болезни человеку сигнализирует боль в верхней половине живота. Беспокоят ночные и «голодные» боли, при которых человеку необходимо что-нибудь съесть, чтобы «погасить» боль.
  • Боли при язвенной болезни имеют четкую ритмичность (время возникновения и связь с приемом пищи), периодичность (чередование болевых ощущений с периодами их отсутствия) и сезонность обострений (весной и осенью). Характерно, что боли при язвенной болезни уменьшаются или исчезают после приема пищи и антацидов.
  • Одним из частых симптомов язвенной болезни является изжога, которая обычно возникает спустя 2-3 часа после еды. Тошнота, рвота, «кислая» отрыжка, запоры – эти неспецифические симптомы также могут свидетельствовать о язве. Аппетит при язвенной болезни обычно сохранен или даже повышен, так называемое «болезненное чувство голода».

В некоторых случаях язва может протекать бессимптомно.

Если болезнь не лечить, язвенный дефект распространяется вглубь стенки желудка. Этот процесс может завершиться опасными для жизни человека осложнениями: прободением (перфорацией), при котором в стенке желудка или кишки образуется сквозное отверстие, или кровотечением.

Само собою разумеется, что поставить диагноз этого заболевания, впрочем, как и любого другого, может только врач, на основании собственного опыта и результатах лабораторных обследований.

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Лечебное питание при язвенной болезни направлено, с одной стороны, на полное обеспечение физиологической потребности организма больного в основных пищевых веществах и энергии, а с другой – на восстановление нарушенных секреторной и моторной функций желудка, на активацию репаративных процессов в его слизистой оболочке. При этом особое внимание обращают на достижение полной обеспеченности потребности организма в незаменимых факторах питания (незаменимых аминокислотах, ПНЖК, витаминах, микроэлементах и др.) – важнейших регуляторах метаболических процессов в первую очередь в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишке.

Важными условиями достижения оптимального лечебного эффекта являются соблюдение технологических требований к приготовлению блюд и режим частого, дробного питания с последовательным применением основного варианта стандартной диеты и варианта диеты с механическим и химическим щажением в период обострения заболевания.

Общая характеристика диеты

Диета по своему химическому составу, набору продуктов и блюд, технологии приготовления пищи, по пищевой, биологической и энергетической ценности является физиологически полноценной, содержит как основные питательные вещества (белки, жиры, углеводы), так и незаменимые факторы питания (витамины, микроэлементы, незаменимые аминокислоты, ПНЖК и др.), и поэтому адаптация диеты к индивидуальным клинико-патогенетическим особенностям течения болезни легко осуществляется путем эквивалентной замены или дополнительного включения в нее только 1-2 компонентов для целенаправленного воздействия на конкретный механизм нарушения гомеостаза.

Особенности технологии приготовления блюд

Диету применяют в двух вариантах: протертом и непротертом. Они отличаются друг от друга только технологией приготовления пищи.

Диета гипонатриевая: исключаются продукты и блюда, являющиеся сильными возбудителями секреции и химически раздражающие слизистую оболочку желудка.

В протертом варианте диеты пища дается в жидком, кашицеобразном виде, а затем в отварном виде или приготовленная на пару – в более плотном виде.

Ниже приводится примерное семидневное меню протертого варианта диеты.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

  • Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего сорта, вчерашней выпечки или подсушенный. Исключаются ржаной хлеб, любой свежий, а также изделия из сдобного и слоеного теста.
  • Супы. На овощном отваре из протертых, хорошо разваренных круп, молочные, супы-пюре из овощей, слизистые супы, заправляются сливочным маслом, яично-молочной смесью, сметаной. Исключаются мясные, рыбные, куриные бульоны, крепкие грибные и овощные отвары, щи, борщи, окрошки.
  • Блюда из мяса и птицы. Паровые или отварные из говядины, молодой нежирной баранины, обрезной свинины, кур, индейки. Исключаются жирные и жилистые сорта мяса, гусь, утка, субпродукты, консервированные и копченые мясные продукты.
  • Блюда из рыбы. Из нежирных сортов речной и морской рыбы без кожи, куском или в виде котлетной массы, приготовленные в отварном виде или на пару.
  • Блюда из круп. Каши из манной, гречневой, овсяной круп, сваренные на воде или молочные, полувязкие, протертые. Пшено, перловая, ячневая крупы, бобовые.
  • Блюда из овощей. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, сваренные на воде или на пару в виде суфле, пюре, пудингов. Исключаются белокочанная капуста, репа, брюква, редис, лук, соленые, квашеные и маринованные овощи.
  • Молочные продукты. Молоко, сливки, некислые кефир, простокваша, творог в виде суфле, ленивых вареников, пудингов. Исключаются кисломолочные продукты с высокой кислотностью.
  • Закуски. Салаты из отварных овощей, язык отварной, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре.
  • Блюда из яиц. Яйцо всмятку (1-2 яйца в день), омлеты из яичных белков, паровой омлет при хорошей переносимости.
  • Сладкие блюда, фрукты. Фруктовые пюре, печеные яблоки, кисель, желе, протертые компоты, сахар, мед.
  • Соки. Из свежих спелых сладких фруктов и ягод.
  • Жиры. Масло сливочное, рафинированное подсолнечное, кукурузное, оливковое для добавления к блюдам.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Диета при язве ЖКТ является неотъемлемой частью лечения и кроме потребления определенных продуктов питания, подразумевает под собой строгий режим, особые правила приготовления пищи и питания. Диетологи преследуют единственную цель, которая призвана сбалансировать питание при язве желудка, восстановить и стабилизировать все пищеварительные процессы, происходящие в организме.

Использованные источники: prokalorijnost.ru

Питание при язве двенадцатиперстной кишки: принципы диеты и рекомендации

Язва двенадцатиперстной кишки — коварное заболевание, вносящее в жизнь пациента ограничения. Чтобы избежать ухудшения состояния, потребуется правильно питаться. Какой диеты необходимо придерживаться? Как составить рацион с учётом характера болезни?

Язва двенадцатиперстной кишки: для чего нужна диета и поможет ли она зарубцеваться тканям

Язва двенадцатиперстной кишки — сложное заболевание, приводящее к повреждению слизистой оболочки органа. На формирование болезни влияет множество факторов:

  • вредная деятельность бактерии Helicobacter Pylori;
  • эмоциональные расстройства, стрессы;
  • неправильное питание, приводящее к повреждению слизистой оболочки кишки;
  • вредные привычки, являющиеся раздражающими факторами;
  • бесконтрольный приём некоторых лекарств, например, нестероидных противовоспалительных средств (Нурофен, Ибупрофен).

Язва двенадцатиперстной кишки — патологическое состояние, характеризующееся повреждением слизистой оболочки

Указанные факторы усиливают выработку кислот, которые агрессивно воздействуют на слои двенадцатиперстной кишки и повреждают их. В результате у больного возникают симптомы:

  • неприятные ощущения с правой стороны ниже пупка в виде резкой боли, в некоторых случаях распространяющейся в область спины;
  • изжога после приёма пищи;
  • тошнота;
  • вздутие живота.

Болезненные ощущения, возникающие при язве двенадцатиперстной кишки, нередко имеют зависимость от времени дня и сезона. Например, некоторые пациенты сталкиваются с усилением болевого синдрома ночью, а стадии обострения характерны для весенне-осеннего периода.

Диета является одним из методов, позволяющих избежать обострения болезни и ухудшения самочувствия пациента. Благодаря правильному питанию достигаются следующие результаты:

  • уменьшается число рецидивов;
  • улучшается процесс заживления слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки;
  • восстанавливается микрофлора;
  • снижается вероятность повреждения воспалённых участков;
  • нормализуется уровень выработки кислоты.

Режим питания в период обострения: особенности столов №1а, №1б

Во время обострения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки используется диета стол №1а, которая имеет следующие особенности:

  • дробный приём пищи — 5–6 раз в день;
  • ограниченное потребление соли — 3–6 г в сутки;
  • дневная масса рациона — не более 2,5 кг.

Больной принимает пищу маленькими порциями в строго отведённое время. Потребуется контролировать и иные показатели, например, содержание жиров, белков и углеводов:

  • жиры — 90 г;
  • белки — 100 г;
  • углеводы — 200 г.

Кисель из фруктов и ягод, супы, диетические котлеты, отвар шиповника и другие блюда в стадии обострения

Диета назначается в первые 10–12 дней с момента начала стадии обострения. В этот период можно употреблять:

  • кисель из фруктов и ягод;
  • супы (только слизистые) из круп: рисовой, овсяной или манной;
  • паровое суфле (не более 1 раза в день) из нежирных сортов мяса: курица, говядина;
  • сливки;
  • омлеты, приготовленные на пару.

В качестве напитка разрешён отвар из шиповника слабой концентрации.

В последующие 10–12 дней назначается стол №1б, который имеет отличия от предыдущей диеты. В рацион вводятся следующие продукты:

  • фрикадельки или котлеты из диетического мяса или рыбы;
  • измельчённые каши;
  • белый хлеб из муки высшего сорта, но не более 100 г в сутки.

Правильное питание в период ремиссии: что можно и нельзя, как готовить еду

Во время ремиссии больному назначается стол №1. За день необходимо употреблять:

  • белки — 400 г;
  • углеводы — 90 г;
  • жиры — 90 г;
  • жидкость — не менее 1,5 л.

Диета имеет и другие особенности:

  • количество соли — не более 10 г в день;
  • дневная масса рациона — не более 3 кг;
  • приготовление блюд на пару или с помощью варки;
  • пища подаётся в измельчённом виде.

Стол №1 вводится через 20–24 дня после начала стадии обострения и с учётом состояния больного.

Диетическое питание после операции: подсохший хлеб, омлет, мясо на пару и другие продукты

Хирургическая диета назначается после проведённых вмешательств — на 4–5 день пребывания больного в условиях стационара. Пациенту разрешены следующие блюда:

  • некрепкий чай;
  • белый хлеб (подсохший);
  • желе;
  • кисель на крахмале;
  • овощной бульон;
  • паровые омлеты;
  • диетическое мясо, приготовленное на пару.

Супы, вторые блюда и другие продукты: что можно и что нельзя — таблица

  • супы: овощной, молочный, куриный;
  • сливочное масло (в небольшом количестве);
  • ягоды: чёрная смородина, клубника, черника, слива (без кожуры), малина;
  • крупы (каши на молоке или воде): овсяная, гречневая;
  • бананы (не более трёх в день);
  • чайный гриб (с разрешения врача);
  • брокколи;
  • вареники с картошкой в небольших количествах во время ремиссии;
  • соевый соус (в период ремиссии и в небольших количествах);
  • соки из свежих овощей: капусты, тыквы, моркови, томата;
  • холодец без специй и приправ — в период стойкой ремиссии;
  • отварное нежирное мясо;
  • имбирь (в небольших количествах);
  • зефир и мармелад;
  • хурма (только во время ремиссии);
  • оливковое масло;
  • цикорий (только с разрешения врача);
  • минеральная вода;
  • овощи: огурцы, свёкла (только в период ремиссии);
  • зелёный чай, но некрепкий;
  • обезжиренная молочная продукция;
  • сыр с низкими показателями жирности;
  • мёд;
  • какао;
  • финики (без кожицы и в небольшом количестве);
  • овёс;
  • отвар шиповника;
  • тушёные или варёные грибы (при ремиссии);
  • чернослив (только в период ремиссии);
  • чечевица;
  • замороженные овощи и фрукты, не вызывающие дискомфорта и газоотделения: яблоки, груши;
  • варёные яйца: куриные, перепелиные.
  • сало;
  • наваристый говяжий и свиной бульон;
  • гранат;
  • жареное мясо;
  • жир (свиной, говяжий);
  • чёрный ржаной хлеб;
  • рыбий жир;
  • ягоды: виноград, вишня;
  • дрожжевая выпечка;
  • маринованные блюда;
  • копчёности;
  • суши;
  • сырые овощи;
  • квашеная капуста;
  • сладости: конфеты, шоколад, мороженое, сахар;
  • цитрусовые: мандарины, апельсины;
  • специи;
  • семена подсолнечника;
  • печенье;
  • пельмени, особенно опасны магазинные полуфабрикаты — трудны для переваривания;
  • салат (во время обострения);
  • пирожные;
  • вареники с капустой;
  • чеснок и лук;
  • орехи — могут повредить воспалённые участки;
  • жирные молочные изделия;
  • кофе;
  • крепкий чёрный чай;
  • газированные напитки;
  • алкоголь (водка, коньяк и др.).

Галерея противопоказанных продуктов при язве 12-перстной кишки

Можно ли похудеть при язве: какой диеты разрешается придерживаться

Диетотерапия заключается в отказе от большинства привычных продуктов. При дефиците килокалорий возможно эффективное похудение. Кроме того, терапия любой серьёзной патологии — это стресс для организма. При исключении из рациона копчёностей, мучного, сладкого, жирного, алкоголя будет обеспечен необходимый дефицит килокалорий, что и будет способствовать похудению.

Голодать во время терапии патологий желудочно-кишечного тракта категорически запрещается.

Это допускается лишь в периоде обострения заболевания, когда пациент после приступа в течение 2–3 дней будет придерживаться питьевого режима, исключив любую пищу. Специально худеть разрешается по окончании курса терапии.

Рецепты блюд при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Для пациента вводятся существенные ограничения в питании, но это не означает, что рацион больного существенно оскудеет. Существует множество вариантов приготовления блюд, которые не только отличаются своей полезностью, но и приятным вкусом.

Суп-пюре из моркови, картофеля и кабачков со сливочным маслом

Пациенту рекомендуется употреблять измельчённые блюда, коим является суп-пюре. Потребуются ингредиенты:

  • небольшой пучок зелени (укроп, петрушка);
  • морковь средних размеров — 2 шт.;
  • кабачки — 2 шт.;
  • картофель — 4 шт.

Суп-пюре прост в приготовлении и полезен для пациента

Этапы приготовления супа-пюре:

  1. Очистить и измельчить овощи.
  2. Варить продукты в подсоленной воде до состояния готовности.
  3. Извлечь ингредиенты, отвар не выливать.
  4. Измельчить овощи до однородной консистенции с помощью блендера, постепенно добавляя немного отвара.
  5. Добавить (по желанию) немного сливочного масла и украсить измельчённой зеленью.

Паровой пудинг из тыквы с яблоками

Тыквенный пудинг станет прекрасным дополнением к диетическому питанию больного. Потребуются компоненты:

  • нежирное молоко — 20 г;
  • яблоки — 140 г;
  • мякоть тыквы — 150 г;
  • мёд — 10 г;
  • манная крупа — 10 г;
  • куриные яйца — 2 шт.
  1. Смешать мякоть тыквы и измельчённые яблоки с помощью блендера, затем варить 15 минут на медленном огне.
  2. Добавить в смесь молоко и манку и поставить на медленный огонь.
  3. Довести блюдо до кипения.
  4. Взбить яйца, затем добавить их вместе с мёдом в яблочно-тыквенную смесь.

Тыквенный пудинг — вкусный десерт, который прекрасно впишется в рацион больного

Завершающим этапом является приготовление блюда в мультиварке или на пару в течение 30–40 минут.

Использованные источники: sovdok.ru

Похожие статьи