Диета номер 1 при хроническом гастрите

Диета №1 (стол №1): питание при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Диета №1 (стол №1) – лечебная система питания, разработана для людей с такими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Данная диета имеет достаточную энергетическую ценностью и гармоничное соотношение основных пищевых веществ. Стол №1 исключает химические и термические пищевые раздражители, также сильные стимуляторы желудочной секреции.

Читайте также: диета №1а, диета №1б.

Химический состав диеты №1:

  • белки 100 г (60 % животного происхождения, 40% растительные);
  • жиры до 100 г (20-30 % растительные, 70-80% животного происхождения);
  • углеводы 400-450 г;
  • соль 12 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.

Суточная норма диеты №1: 2900—3100 ккал.

Режим питания: 5-6 раз в день.

Показания к применению диеты №1:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления и ремиссии;
  • острый гастрит в период выздоровления и в фазе реконвалесценции;
  • хронический гастрит с секреторной недостаточностью в фазе обострения;
  • хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией;
  • эзофагиты;
  • гастро-эзофагиально-рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

Диета №1 (Стол №1). Продукты питания

Что можно есть при диете №1:

Супы: овощные (из разрешенных протертых овощей) на морковном или картофельном бульоне, молочные из протертых или хорошо разваренных круп, супы-пюре (из заранее вываренного разрешенного мяса). Заправлять супы можно сливочным маслом, сливками или яично-молочной смесью.

Крупы: овсяная, гречневая, рис, манка. Каши варить на воде или молоке, полувязкие и протертые. Также можно паровые суфле, пудинги и котлеты из молотых круп. Макароны отварные мелкорубленые.

Овощи, зелень: картофель, свекла, морковь, цветная капуста, ранние тыква и кабачки. Зеленый горошек ограничено. Овощи можно варить на пару или в воде. Готовые перетирать (пюре, пудинги, суфле). Укроп мелко шинковать и добавлять в супы. Также разрешается употребление спелых некислых томатов, но не более 100 г.

Мясо, рыба: нежирные сорта, без сухожилий, фасций и кожи у птицы и рыбы. Отварные и паровые блюда из телятины, говядины, молодой нежирной баранины, курицы, цыплят, индейки, также можно язык и печень. Отварное мясо и рыбу можно запекать в духовке.

Яйца: 2-3 яйца в день (всмятку или паровой омлет).

Свежие фрукты и ягоды: сладкие фрукты и ягоды в протертом, вареном и запеченном виде.

Молочные продукты: молоко, сливки, некислые кефир и простокваша, свежие и некислые сметана и протертый творог. Твердый сыр неострый и тертый. Сметана в ограниченном количестве.

Сладости: фруктовые пюре, кисели, желе, муссы, меренги, сливочный крем, молочный кисель, мёд, некислое варенье, пастила и зефир.

Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (подсушенный или вчерашний), сухой бисквит, сухое печенье. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, творогом, джемом, отварным мясом, рыбой, яйцами.

Жиры: сливочное масло, коровье топленое (высшего сорта), растительные рафинированные масла в блюда.

Напитки: некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое кофе с молоком, слабое какао, фруктовые компоты, свежевыжатые соки из сладких фруктов и ягод, отвар шиповника.

Что нельзя есть при диете №1:

  • любые бульоны и соусы на их основе (мясные, рыбные, грибные), крепкие овощные отвары, окрошку, щи, борщ;
  • жирные сорта мяса, птиц и рыбы, жилистые сорта, утку, гуся, соленую рыбу, копчености, консервы;
  • капусту белокочанную, репу, редьку, брюкву, щавель, шпинат, лук, огурцы, грибы, соленые, маринованные и квашеные овощи, овощные консервы;
  • свежий хлеб, ржаной, сдобное и слоеное тесто;
  • бобовые, цельные макароны, перловую, ячневую и кукурузную крупу, пшено;
  • молочные продукты с высокой кислотностью, соленые и острые твердые сыры, ограничено употребляется сметана;
  • кислые, не полностью доспелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, мороженое, шоколад;
  • черный кофе, все газированные напитки, квас;
  • томатные соусы, горчица, перец, хрен.

Диета №1 (стол №1): меню на неделю

Диета №1 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Пищу необходимо готовить в измельченном или протертом виде, отваривать в воде, на пару или запекать. Употребляемые блюда должны быть теплыми (очень горячие и холодные исключаются).

Понедельник

Завтрак: паровой омлет, молочная манная каша, чай со сливками.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: картофельный суп, куриное филе, отварная морковь.
Полдник: творог с фруктами.
Ужин: картофельно-молочное пюре, рыба на пару, зеленый чай.
Перед сном: молоко.

Вторник

Завтрак: тыквенная каша с молоком, некрепкий какао.
Ланч: сладкие фрукты.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, отварной морковный салат, компот.
Полдник: желе.
Ужин: макароны с тертым сыром и отварной говядиной со сливочным соусом, чай с молоком.
На ночь: перетертый персик со сливками.

Среда

Завтрак: яйца всмятку, рисовая молочная каша (перетертая), некрепкий кофе со сливками.
Ланч: фруктовый салат со сливками и джемом.
Обед: молочный овощной суп-пюре, отварная рыба с овощами, компот.
Полдник: пастила.
Ужин: гречневая каша, отваренные фрикадельки из индейки, отварный овощи, чай с молоком.
На ночь: зеленый чай с молоком.

Четверг

Завтрак: молочный коктейль с бананом, мюсли на молоке.
Ланч: молочный кисель.
Обед: картофельный суп с овсянкой, рыба на пару, овощной сок.
Полдник: манник.
Ужин: рисовая перетертая каша на молоке, куриное филе на пару, отварные овощи.
На ночь: теплое молоко с мёдом.

Пятница

Завтрак: ватрушка с творогом, молочный суп с мелкими макаронами.
Ланч: паровое творожное суфле.
Обед: картофельный суп с отварными тефтельками из говядины, салат из отварных овощей, компот.
Полдник: яблочно-персиковое пюре.
Ужин: перетертый рис на молоке, котлетки на пару, простокваша.
На ночь: молоко.

Суббота

Завтрак: манный пудинг, творог с фруктами.
Ланч: фруктовое пюре.
Обед: овощной суп с сухариками, отварное мясо, компот.
Полдник: желе.
Ужин: мясное суфле, салат из отварных овощей, овощной сок.
На ночь: зеленый чай с молоком.

Воскресенье

Завтрак: тыквенная каша с молоком, некрепкий какао.
Ланч: пастила.
Обед: картофельная запеканка с овощами, котлетки на пару из рыбы, компот.
Полдник: манник.
Ужин: картофельное пюре, морковно-свекольный отварной салат, фрикадельки.
На ночь: перетертый банан со сливками.

Использованные источники: medicina.dobro-est.com

Правильное питание при гастрите: диета № 1 и рецепты блюд недельного рациона

Не так давно медики всерьез считали, что причинами гастрита являются переутомления, нервные напряжения и неправильное питание. В наше время же известно, что данное заболевание провоцирует Helicobacter pylori.

Попав в организм со сниженным иммунитетом, бактерия провоцирует воспалительные процессы в слизистой желудка. Таким образом и возникает гастрит.

При лечении данной патологии соблюдение лечебной диеты является одним из важнейших пунктов консервативной терапии. Правильное питание, в совокупности с назначенными врачом лекарствами и положительными переменами в образе жизни, предотвратят возникновение обострений, переход болезни в хроническую форму и даже позволят полностью от нее избавиться.

Существует несколько форм этой болезни, но в данной статье мы рассмотрим диету номер 1, которая является базовой при гастрите.

О назначении и важности особого питания

Так как показанием для применения диеты номер один является заболевание ЖКТ, ее действия направлены на:

  • снижение кислотности;
  • поддержание оптимального рН в слизистой желудка;
  • умеренные химические, термическое и механическое щажение;
  • снижение воспалительного процесса;
  • улучшение восстановительной функции тканей;
  • настройка двигательной функции желудка.

Энергетическая ценность относительно содержания жиров, белков и углеводов соответствует полноценной физиологической диете.

В меню ограничены:

  • возбудители секреции;
  • раздражители слизистой;
  • задерживающиеся и сложно перевариваемые вещества, требующие дополнительной выработки желчи.

Благодаря всем вышеперечисленным свойствам, влияние диеты на больной орган максимально положительное.

Меню стандартной диеты № 1

Есть два вида диетического питания номер один, и каждый из них обладает своим эффектом:

  1. Протертая:
  • 1-й завтрак: яйцо вареное всмятку, рисовая каша на молоке (протертая), чай с молоком;
  • 2-й завтрак: печеное сладкое яблоко;
  • обед: молочный протертый овсяный суп, мясные фрикадельки, приготовленные на пару с морковным пюре (гарнир), фруктовый мусс;
  • полдник: сухари, отвар шиповника;
  • ужин: запеченная в сливочном соусе вареная нежирная рыба, картофельное пюре, чай с молоком;
  • поздний ужин: стакан молока.
  1. Непротертая:
  • первый завтрак: рассыпчатая гречневая каша, яйцо всмятку и чай с молоком;
  • второй завтрак: некислый свежий творог, отвар из шиповника;
  • обед: вегетарианский картофельный суп, запеченное под бешамелью отварное мясо, отварная морковь, компот из сухофруктов;
  • полдник: сухарики, отвар из пшеничных отрубей с сахаром;
  • ужин: запеченная под молочным соусом отварная рыба, морковно-яблочный рулет, чай с молоком;
  • поздний ужин: стакан молока.

Рацион при гастрите с пониженной/повышенной кислотностью

В данном случае основное правило при подборе ежедневного меню – отсутствие веществ, провоцирующих повышенное выделение желудочного сока. Описываемая в дальнейшем диета подходит как для краткосрочного соблюдения, так и длительного.

  • между приемами пищи должно быть не более трех часов и не менее 2;
  • ни в коем случае нельзя есть холодное и горячее;
  • преимущественно еда требует термической обработки на пару или в качестве тушения;
  • мясо и слишком твердые овощи нужно перетирать;
  • абсолютный запрет на перекусы и переедание;
  • нужно пить не менее 6 стаканов жидкости в сутки
  • слабые бульоны;
  • супы с макаронами, крупами и фрикадельками;
  • протертые и рубленые блюда из нежирного мяса и такой же рыбы;
  • тушеные, отварные, пропаренные продукты тоже перетираются и после обработки остаются твердыми;
  • яйца, приготовленные всмятку на пару;
  • колбаса, сосиски и ветчина, относящиеся к диетическим;
  • копченая, но совершенно нежирная рыба;
  • макароны и крупы хорошо проваренные;
  • белый хлеб, но не свежий – подсушенный или немного черствый;
  • салаты из овощей и пюре;
  • ягоды сладкие, но без добавления сахара;
  • молочные продукты;
  • твердый сыр без специй и только нежирный;
  • сливочное масло – топленое;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • соль;
  • корица;
  • лавровый лист;
  • молочные соусы, исключительно нежирные;
  • чай;
  • слабый кофе;
  • какао на молоке.
  • бобовые;
  • свежие хлебобулочные продукты;
  • все жареное;
  • сметана;
  • сало;
  • жирное мясо и рыба;
  • твердокожие фрукты;
  • капуста;
  • репа;
  • лук;
  • редиска;
  • высококалорийные и жирные хлебобулочные изделия;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • острые соусы;
  • специи;
  • пряности;
  • алкоголь;
  • крепкие чай и кофе;
  • напитки, содержащие газ.
  • гречневая каша, протертая, приготовленная на молоке;
  • запеченное в духовке суфле из творога с сухофруктами;
  • кофе со сливками и 1 чайной ложкой сахара.
  • яйца, сваренные всмятку (2 штуки);
  • ягодный кисель (1 чашка).
  • суп с мясными фрикадельками и разваренными макаронами, приготовленный на слабом бульоне;
  • картофельно-морковное пюре;
  • компот из сухофруктов (1 чашка).
  • кефир (1 стакан);
  • белый подсушенный хлеб с медом.
  • винегрет;
  • котлеты из рыбы, приготовленные на пару;
  • молочное желе;
  • зеленый чай.

Меню простое, несложное в приготовлении и довольно экономно в финансовом плане. Зато ваш желудок будет получать полноценную ежедневную дозу необходимых для скорейшего выздоровления веществ.

Диетические блюда при гастрите

Блюда по указанным здесь рецептам можно есть при любом типе гастрита.

Рыбные котлеты с овощами на пару

Составляющие:

  • филе нежирной рыбы (200 г);
  • яйцо (1 шт.);
  • белый хлеб (2 ломтика);
  • молоко (100 г);
  • мука (50 г);
  • огурец (1 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • растительное масло (50 г);
  • соль;
  • белый молотый перец.

Рыба нарезается небольшими ломтиками и мелется с помощью мясорубки дважды. Во время второго процесса добавить кусочки хлеба без корки, предварительно замочив его в молоке. Яйцо взбить с солью и добавить к остальной массе. Поперчить все. Сформировать котлеты среднего размера и обвалять их в муке. Приготовление на пару длится около 15 минут. Потом их еще можно запечь в духовке. Огурец и морковь можно использовать в качестве гарнира.

Суп-пюре из цветной капусты

  • цветная капуста, разделенная соцветиями (250 г);
  • сливочное масло (1 ст. л.);
  • обезжиренное молоко (пол-литра);
  • слабый бульон из куриной грудки или овощей (0,5 ст.);
  • соль;
  • мускатный орех.

Соцветия необходимо потушить на сливочном масле. За необходимостью можно добавить немного воды во время процесса. Потом посолить и добавить мускатный орех. Готовое блюдо измельчить блендером, постепенно добавляя молоко, а потом бульон.

Таким же образом готовиться суп-пюре из брокколи.

Цыпленок с овощами и рисом

Составляющие:

  • куриное филе (200 г);
  • рис (100 г);
  • морковь (2 средние);
  • луковица;
  • консервированный зеленый горошек (50 г);
  • зерна барбариса (6-7 шт.);
  • растительное масло;
  • соль.

Нарезать мясо ломтиками. Почистить овощи и измельчить. Потушить все на растительном масле до готовности. Потом добавить рис и тушить еще 5 минут. Добавить горошек, соль и накрыть крышкой, доводя до готовности блюдо.

Использованные источники: gastritlechim.ru

Стол номер 1 при гастрите

Нарушение питания не относится к причинам возникновения гастрита, но является фактором, провоцирующим переход болезни в острую фазу и ее прогрессирование. Вследствие чего диетотерапию следует рассматривать, как важный метод лечения и реабилитации пациентов с хронически и остропротекающими гастритами. При появлении клинических признаков заболевания, связанных с ее обострением, режим питания должен быть скорректирован, носить щадящий характер и исключать все продукты, которые возбуждают усиленное выделение желудочного секрета. С этой целью в гастроэнтерологии применяется диета 1 при гастрите, которая показана пациентам с повышенным выделением желудочного сока.

Принципы диетотерапии при гастрите

Гастрит характеризуется воспалением слизистой желудка, соответственно питание не должно усугублять течение болезни, раздражая желудочные стенки. К неблагоприятным факторам относят следующие раздражители:

  • термические – горячая (свыше 60о) и холодная (менее 15о) пища;
  • механические – твердые продукты;
  • химические – продукты, стимулирующие выделение желудочного сока: кофе, консервы, пряности, острые и жирные блюда.

Диета при гастрите исключает продукты-раздражители. Она направлена на стимуляцию восстановительных процессов в желудке, регуляцию микрофлоры и функции кишечника. Выделяют 3 разновидности диет 1 группы:

  • Стол 1 – питание при хроническом гастрите с клиническими проявлениями повышенной кислотности. Носит разнообразный характер, содержит сбалансированный комплекс энергетических веществ и витаминов.
  • Стол 1а – питание при остром гастрите. Ограниченный набор продуктов.
  • Стол 1б – питание после устранения острого воспалительного синдрома. Несколько расширенный продуктовый набор, в отличие от стола 1а, но подразумевающий ограничения.

Если диеты 1а и 1б носят кратковременный характер (10–12 дней), то диетическое питание при столе 1 сохраняется на протяжении продолжительного периода.

Питание при острой форме заболевания

В первую неделю с момента обострения заболевания, пациентам назначается диета 1а при гастрите, которая содержит строгие ограничения. Меню составляет главным образом жидкая или пюреобразная пища:

  • жидкие каши на воде или молоке с кусочком (20–30 г) сливочного масла;
  • супы на пресных бульонах с крупами: геркулес, манка, рис;
  • омлеты паровые или яйца «в мешочек»;
  • кисели в брикетах;
  • суфле паровое из куриной грудки, говяжьего филе или рыбы;
  • сливки нежирные и молоко.

Пищу употребляют небольшими порциями по установленному расписанию, количество соли – не более чайной ложки в сутки. Через 10–12 дней от начала заболевания пациента переводят на стол номер 1б. К рациону добавляют сухари, молочные вермишелевые и крупяные супы, паровые тефтели, биточки, фрикадельки из куриного, говяжьего или рыбного фарша. Еще через 10 дней больного переводят на стол №1.

Диетотерапия при хроническом гастрите

Диета номер 1 является полноценной за счет сбалансированного рациона с достаточным содержанием энергетических веществ (БЖУ), поэтому больные могут оставаться на ней долгое время. Рацион питания состоит из следующих групп продуктов:

  • хлеб 1 и 2 сортов двухдневный (несвежевыпеченный), галеты, несахарное диетическое печенье, сухари, печеные пироги с морковью, мясом, яблоками, вареньем;
  • пюреобразные супы крупяные и овощные;
  • каши молочные или на воде с маслом;
  • пюре из овощей, вермишель;
  • молоко, сыр, простокваша, сметана, творог;
  • яйца;
  • овощи, ягоды, фрукты свежие или термически обработанные;
  • говяжье филе, кролик, куриная грудка, нежирная рыба;
  • петрушка, укроп;
  • чай, какао, фруктовые, ягодные (разбавленные водой) и овощные соки, кисели.

Приготовление блюд осуществляется на пару или посредством варки. Приемы пищи совершаются не менее 4 раз в сутки при суммарной калорийности продуктов до 3000 ккал. Общее количество соли не более двух чайных ложек.

Возможные варианты блюд при диете

При остром гастрите, который подразумевает придерживаться диеты 1а перечень разрешенных продуктов ограничен, но тем не менее дневной рацион можно несколько разнообразить. На завтрак потреблять различные крупяные каши из манки, риса, геркулеса, чередуя их каждый день. На обед – супы с добавлением тех же круп и вторые блюда: куриное, говяжье, рыбное суфле, приготовленное в пароварке. На ужин – яйца вареные, омлет, творожный пудинг. Из напитков: кисель, молоко.

При переходе на диету один меню более разнообразное, разрешаются практически все продукты, за исключением специй, жирных соусов, спиртных и газированных напитков, концентрированных бульонов, сдобы, кондитерских изделий, жареных, острых, пряных и копченых блюд.

Список блюд при диете №1:

  • Каши: гречневая, геркулес, манная, рисовая, ячневая молочные или на воде.
  • Яйца вареные, омлеты, сыр, молоко, простокваша.
  • Супы: овощные картофельные, из кабачков, морковки, или крупяные с рисом, геркулесом, манкой и гречкой, вермишелевые.
  • Мясные блюда: вареная говядина, куриная грудка, тефтели, фрикадельки, котлеты, бефстроганов, зразы, мясные рулеты, говяжий язык, пироги, фаршированные мясом.
  • Рыбные блюда: треска, окунь, минтай вареные или запеченные в фольге без масла, котлеты из рыбного фарша.
  • Гарниры: пюре кабачковое, морковное, картофельное, свекольное, вермишель, зеленый горошек, овощное рагу, тушенное без растительного масла, отварная гречка и рис.
  • Десерты: фруктовое и ягодное желе, печенье сухое, творожное суфле, печеные яблоки, фруктовые муссы, пироги с вареньем.
  • Салаты: свекольный, морковный, яблоко с морковью, заправленные сметаной, помидоры с растительным маслом, зелень: петрушка, укроп.
  • Напитки: фруктовые и ягодные кисели, компоты, чай с молоком, неконцентрированный ненатуральный кофе с молоком, какао.

Измельченная и пюреобразная пища улучшает ферментативное пищеварение и ее усвоение, однако, может провоцировать запоры. Поэтому больным, которым показана диета №1 необходимо включать в рацион побольше растительной клетчатки и пищевых волокон в виде сырых или сваренных на пару, запеченных овощей и фруктов. При повышенном газообразовании следует отказаться на некоторое время от потребления цельного молока и ограничить количество простых углеводов. В связи с ограничением соли, пища может быть несколько пресной на вкус, для усиления ее качеств можно добавлять в блюда репчатый лук (ограниченно), петрушку, укроп.

Использованные источники: gastrolekar.ru