Диета номер при гастрите хроническом

Есть диета – нет гастрита!

  • Стол № 5 П. Диета назначается при заболевании хронической формой панкреатита без обострения. Диета предусматривает сниженное количество калорий, не более 1800 ккал и ограниченное потребление углеводов и жиров. Пища должна быть протертой, не вызывать вздутия кишечника, стимулировать активное выделение желудочного секрета. Основными способами приготовления еды являются запекание, приготовление на пару, отваривание.
  • Стол 5 Щ. Диета рекомендована больным с удаленным желчным пузырем в послеоперационный период, больным гастритом, гепатитом в период обострения. Эта разновидность диеты номер пять предусматривает сниженную калорийность питания – до 2100 ккал, ограничение в рационе продуктов стимулирующих выделение желчи. Жиры и углеводы разрешаются в минимальных количествах. Пища перетертая, приготовленная на пару, отварные и тушеные блюда.
  • Стол 5 Р. Диету прописывают больным язвенной болезнью в послеоперационный период. Предусматривается калорийность до 2900 ккал, пища перетертая, паровые, отварные и запеченные блюда. Объем разового приема пищи, ориентировочно, должен равняться двум ладоням человека, еда теплая. Исключаются очень горячие и сильно охлажденные блюда. Есть необходимо семь раз в сутки, перерывы в питании составляют три часа.
  • Основные принципы приготовления пищи:

    • Щадящий температурный режим. Холодная и горячая еда исключается.
    • Блюда готовятся в протертом или измельченном виде – механически щадяще. Овощи и каши – протертые, рыба и мясо – мелко рубленные.
    • Исключаются продукты вызывающие обильное выделение желудочного секрета – химически щадяще. Больному нельзя употреблять жареную, копченую пищу, а также блюда с большим количеством пряностей.

    Запрещенные продукты при хроническом гастрите:

    1. Хлебобулочные изделия:
      • свежий хлеб,
      • жареные пирожки,
      • изделия из сдобных и слоеных видов теста
    2. Первые блюда:
      • окрошка,
      • зеленые щи,
      • любые бульоны.
    3. Мясо и птица:
      • мясо с большим количеством жира,
      • жирные сорта птицы,
      • субпродукты,
      • копчености,
      • колбасы.
    4. Рыба:
      • сорта жирной рыбы,
      • копчености,
      • соленая рыба,
      • все виды консервов.
    5. Молочные и молочнокислые продукты:
      • сливки,
      • молоко жирностью от 6%,
      • ряженка,
      • творог жирностью от 5%,
      • жирные сорта твердых сыров,
      • соленые молочные продукты и сыры.
    6. Крупы: бобовые.
    7. Овощи:
      • щавель,
      • грибы,
      • редька,
      • редис,
      • чеснок,
      • консервированные и маринованные овощи,
      • зелёный лук.
    8. Напитки:
      • какао,
      • холодные напитки,
      • газированные напитки,
      • кофе.
    9. Жиры:
      • свиной,
      • говяжий,
      • бараний,
      • маргарин,
      • кулинарные жиры.

    Полноценный рацион

    Строгое соблюдение длительной диеты при хроническом гастрите и прочих заболеваниях не должно обеднять рацион. Меню необходимо составлять с учетом суточной потребности всех необходимых аминокислот, микроэлементов и прочих пищевых веществ.

    Организм должен получать около 100 гр. белков в сутки, одна треть которого – это белки животного происхождения. Его можно получить из мяса, молока, творога, яиц.

    Также, в рационе должно присутствовать 75 гр. жира в сутки, жир преимущественно представлен несоленым сливочным маслом, в суточную норму входит жир из продуктов животного происхождения. Количество суточной потребности в углеводах составляет 400-500 гр. (крахмал, сахар).

    Натуральные витамины

    При заболевании гастритом важно поддерживать иммунитет и вовремя пополнять запасы витамина С и витаминов группы В в организме.

    Для пополнения запасов витаминов группы В рекомендуется отвар отрубей. Способ приготовления следующий: одну часть отрубей залить пятью частями воды, прокипятить в течение 40 минут. Настоявшийся отвар нужно остудить и процедить. Его добавляют в супы и вторые блюда.

    Источником витамина С служит отвар шиповника. Способ приготовления отвара: плоды шиповника подробить, залить кипятком и варить десять минут. Сняв с огня дать настояться около двух часов, процедить через льняную салфетку, плоды шиповника тщательно отжать. Принимать за полчаса до еды по 100 мл перед основными приемами пищи.

    Примерное меню на один день

    Первый завтрак — гречневая каша с мясным паштетом, подсушенный в духовке хлеб с овощами или фруктами, некрепкий чай.

    Второй завтрак — творожный пудинг, стакан разбавленного морковного сока.

    Обед — легкий салат из огурцов со сметаной, лапша с фрикадельками, белковый омлет, рыба, приготовленная на пару и компот.

    Полдник — чай с двумя сухариками (можно заменить сухим печеньем).

    Ужин — приготовленный на пару рис с запеченной куриной грудкой, стакан разбавленного сока.

    Перед сном — котлета на пару или стакан кефира.

    Когда я ем — я глух и нем!

    Диетотерапия требует строгого соблюдения режима приема пищи:

    1. Не читать, не разговаривать во время еды.
    2. Распорядок приема пищи должен соблюдаться неукоснительно.
    3. Еду нужно тщательно разжевывать, есть неторопливо.
    4. Принимать пищу следует каждые три часа.
    5. Перед сном не переедайте.
    6. Исключить острые, копченые, соленые блюда, соусы и приправы.
    7. Исключить алкогольные, слабоалкогольные и энергетические напитки.
    8. Исключить газированные напитки и напитки на основе синтетических сиропов.

    Строгое соблюдение режима дня, снижение стрессовых нагрузок, умеренные занятия спортом и программа питания на основе диеты номер пять обеспечивает постепенное излечение гастрита и прочих заболеваний ЖКТ.

    Использованные источники: zhkt.ru

    Стол номер 1 при гастрите

    Нарушение питания не относится к причинам возникновения гастрита, но является фактором, провоцирующим переход болезни в острую фазу и ее прогрессирование. Вследствие чего диетотерапию следует рассматривать, как важный метод лечения и реабилитации пациентов с хронически и остропротекающими гастритами. При появлении клинических признаков заболевания, связанных с ее обострением, режим питания должен быть скорректирован, носить щадящий характер и исключать все продукты, которые возбуждают усиленное выделение желудочного секрета. С этой целью в гастроэнтерологии применяется диета 1 при гастрите, которая показана пациентам с повышенным выделением желудочного сока.

    Принципы диетотерапии при гастрите

    Гастрит характеризуется воспалением слизистой желудка, соответственно питание не должно усугублять течение болезни, раздражая желудочные стенки. К неблагоприятным факторам относят следующие раздражители:

    • термические – горячая (свыше 60о) и холодная (менее 15о) пища;
    • механические – твердые продукты;
    • химические – продукты, стимулирующие выделение желудочного сока: кофе, консервы, пряности, острые и жирные блюда.

    Диета при гастрите исключает продукты-раздражители. Она направлена на стимуляцию восстановительных процессов в желудке, регуляцию микрофлоры и функции кишечника. Выделяют 3 разновидности диет 1 группы:

    • Стол 1 – питание при хроническом гастрите с клиническими проявлениями повышенной кислотности. Носит разнообразный характер, содержит сбалансированный комплекс энергетических веществ и витаминов.
    • Стол 1а – питание при остром гастрите. Ограниченный набор продуктов.
    • Стол 1б – питание после устранения острого воспалительного синдрома. Несколько расширенный продуктовый набор, в отличие от стола 1а, но подразумевающий ограничения.

    Если диеты 1а и 1б носят кратковременный характер (10–12 дней), то диетическое питание при столе 1 сохраняется на протяжении продолжительного периода.

    Питание при острой форме заболевания

    В первую неделю с момента обострения заболевания, пациентам назначается диета 1а при гастрите, которая содержит строгие ограничения. Меню составляет главным образом жидкая или пюреобразная пища:

    • жидкие каши на воде или молоке с кусочком (20–30 г) сливочного масла;
    • супы на пресных бульонах с крупами: геркулес, манка, рис;
    • омлеты паровые или яйца «в мешочек»;
    • кисели в брикетах;
    • суфле паровое из куриной грудки, говяжьего филе или рыбы;
    • сливки нежирные и молоко.

    Пищу употребляют небольшими порциями по установленному расписанию, количество соли – не более чайной ложки в сутки. Через 10–12 дней от начала заболевания пациента переводят на стол номер 1б. К рациону добавляют сухари, молочные вермишелевые и крупяные супы, паровые тефтели, биточки, фрикадельки из куриного, говяжьего или рыбного фарша. Еще через 10 дней больного переводят на стол №1.

    Диетотерапия при хроническом гастрите

    Диета номер 1 является полноценной за счет сбалансированного рациона с достаточным содержанием энергетических веществ (БЖУ), поэтому больные могут оставаться на ней долгое время. Рацион питания состоит из следующих групп продуктов:

    • хлеб 1 и 2 сортов двухдневный (несвежевыпеченный), галеты, несахарное диетическое печенье, сухари, печеные пироги с морковью, мясом, яблоками, вареньем;
    • пюреобразные супы крупяные и овощные;
    • каши молочные или на воде с маслом;
    • пюре из овощей, вермишель;
    • молоко, сыр, простокваша, сметана, творог;
    • яйца;
    • овощи, ягоды, фрукты свежие или термически обработанные;
    • говяжье филе, кролик, куриная грудка, нежирная рыба;
    • петрушка, укроп;
    • чай, какао, фруктовые, ягодные (разбавленные водой) и овощные соки, кисели.

    Приготовление блюд осуществляется на пару или посредством варки. Приемы пищи совершаются не менее 4 раз в сутки при суммарной калорийности продуктов до 3000 ккал. Общее количество соли не более двух чайных ложек.

    Возможные варианты блюд при диете

    При остром гастрите, который подразумевает придерживаться диеты 1а перечень разрешенных продуктов ограничен, но тем не менее дневной рацион можно несколько разнообразить. На завтрак потреблять различные крупяные каши из манки, риса, геркулеса, чередуя их каждый день. На обед – супы с добавлением тех же круп и вторые блюда: куриное, говяжье, рыбное суфле, приготовленное в пароварке. На ужин – яйца вареные, омлет, творожный пудинг. Из напитков: кисель, молоко.

    При переходе на диету один меню более разнообразное, разрешаются практически все продукты, за исключением специй, жирных соусов, спиртных и газированных напитков, концентрированных бульонов, сдобы, кондитерских изделий, жареных, острых, пряных и копченых блюд.

    Список блюд при диете №1:

    • Каши: гречневая, геркулес, манная, рисовая, ячневая молочные или на воде.
    • Яйца вареные, омлеты, сыр, молоко, простокваша.
    • Супы: овощные картофельные, из кабачков, морковки, или крупяные с рисом, геркулесом, манкой и гречкой, вермишелевые.
    • Мясные блюда: вареная говядина, куриная грудка, тефтели, фрикадельки, котлеты, бефстроганов, зразы, мясные рулеты, говяжий язык, пироги, фаршированные мясом.
    • Рыбные блюда: треска, окунь, минтай вареные или запеченные в фольге без масла, котлеты из рыбного фарша.
    • Гарниры: пюре кабачковое, морковное, картофельное, свекольное, вермишель, зеленый горошек, овощное рагу, тушенное без растительного масла, отварная гречка и рис.
    • Десерты: фруктовое и ягодное желе, печенье сухое, творожное суфле, печеные яблоки, фруктовые муссы, пироги с вареньем.
    • Салаты: свекольный, морковный, яблоко с морковью, заправленные сметаной, помидоры с растительным маслом, зелень: петрушка, укроп.
    • Напитки: фруктовые и ягодные кисели, компоты, чай с молоком, неконцентрированный ненатуральный кофе с молоком, какао.

    Измельченная и пюреобразная пища улучшает ферментативное пищеварение и ее усвоение, однако, может провоцировать запоры. Поэтому больным, которым показана диета №1 необходимо включать в рацион побольше растительной клетчатки и пищевых волокон в виде сырых или сваренных на пару, запеченных овощей и фруктов. При повышенном газообразовании следует отказаться на некоторое время от потребления цельного молока и ограничить количество простых углеводов. В связи с ограничением соли, пища может быть несколько пресной на вкус, для усиления ее качеств можно добавлять в блюда репчатый лук (ограниченно), петрушку, укроп.

    Использованные источники: gastrolekar.ru

    Лечебное питание: стол при воспалении слизистой желудка

    Один из важнейших этапов терапии гастритов – верно подобранное лечебное питание. И чаще всего практикуется назначение диет под № 1(1а) и №2.

    Диета «Стол №1» – лечение гастрита с нормальной и повышенной кислотностью

    Данный тип лечебного питания полностью исключает продукты, способные раздражать слизистую желудка и вызывать активную выработку желудочного сока.

    Необходимо соблюдать следующие правила:

    • пища должна быть только теплой и тщательно измельченной;
    • питание предусматривает дробное принятие пищи;
    • для готовки пищи используется только паровая обработка, а также варка.

    Стол номер один при гастрите разрешает следующие продукты:

    • цельное молоко и любые молочные продукты;
    • слизистые супы;
    • постные мясные бульоны;
    • напитки – кисели, муссы, чай (только не крепкий), настой ягод шиповника, разведенные соки;
    • мясо и рыба (тощие и диетические сорта) в отварном виде;
    • хлеб, испеченный более суток назад;
    • овощные рагу (мелкая шинковка) тушеные, а затем измельченные в пюре;
    • каши (на воде или молоке), исключение пшенная;
    • творог, сливки с малым процентом жирности, омлеты паровые;
    • рубленное мясо в виде кнели, фрикаделек.

    Дополнительно стол №1 включает растительные масла, поскольку именно они способствуют ускоренной эпителизации повреждений слизистой, оказывая еще и обволакивающее действие.

    Диета «Стол №2» — при гастрите с пониженной кислотностью и колите

    Достаточно часто гипоацидный гастрит проходит одновременно с колитами. И диетическое питание «Стол номер два» может назначаться как для лечения гастрита, так и при колите.

    Основное направление этого диетического стола при гастрите – усиление секреторной функции желудка, не вызывающее раздражения слизистой.

    С этой целью питание при гипоацидном гастрите и колите включает следующие продукты:

    • мясо «тощих» сортов;
    • насыщенные бульоны;
    • супы с рыбой и овощами;
    • «тощие» сорта рыбы;
    • овощи и фрукты, запекаемые в духовом шкафу;
    • из напитков – соки, кофе и какао, сладкие соки, кисели и компоты;
    • макароны;
    • сыры (пресные);
    • из жиров – только растительные масла.

    При плохой выработке желудочного сока, а также и при диагностированном колите, запрещены следующие продукты:

    • свежая выпечка, молоко в чистом виде, виноград и прочие, т.е. продукты, способствующие развитию брожения в желудочно-кишечном тракте;
    • сложные продукты для переваривания – сливки, сметаны различных жирностей и жиры животного происхождения;
    • щавель и шпинат;
    • острые, соленые, жареные блюда.

    Стол номер два при гастрите и сопутствующем колите способствует регуляции моторной функции не только кишечника, но и всего ЖКТ.

    При гастрите данного типа и колите стоит отказаться от следующего продуктового набора:

    • нужно вывести из рациона продукты с высоким процентным содержанием сложной для переваривания клетчатки (капуста белокочанных сортов, редька, репа и т.д);
    • ягоды, кожура которых слишком плотная, например, крыжовник;
    • выпечка из муки грубого помола;
    • мясо с жировыми слоями;
    • копчености и консервацию;
    • молоко в натуральном виде;
    • сливки и сметану;
    • специи;
    • свежевыпеченные изделия.

    Кулинарная обработка продуктов разрешает все виды за исключением жарки. В меню может присутствовать поваренная соль. Блюда подаются исключительно в теплом виде.

    Диета «Стол 1а»

    Диета «Стол 1а» рекомендована при обострении следующих заболеваний:

    • при язвенной болезни;
    • при гастритах;
    • при гастродуодените;
    • при колите;
    • в период восстановления после операций на желудке.

    Соблюдение диеты «Стол 1а» при обострении гастрита рекомендовано в течение 2…7 суток.

    Диета номер 1а является щадящим лечебным питанием и все блюда должны подаваться исключительно в протертом либо кашеобразном состоянии. Питание осуществляется дробно, 6…7 раз в течение дня. Блюда подаются только в теплом виде.

    Диета номер 1а разрешает к использованию продукты из нижеприведенного списка:

    • слизистые супы;
    • каши (5%) на воде (допускается их готовить на разбавленном молоке);
    • тощее мясо и рыба;
    • сладкие соки, предварительно разбавленные водой;
    • яйцо всмятку;
    • омлеты на пару;
    • суфле из творога;
    • чай с добавлением молока;
    • шиповниковый отвар;
    • масло сливочное (добавлять уже в готовое блюдо);
    • молоко (можно добавлять в блюда);
    • растительные масла;
    • сладкие фрукты, прошедшие термообработку;
    • пшеничные отруби (отвар);
    • немного соли.

    • выпечку;
    • жирные бульоны;
    • макаронные изделия;
    • квас;
    • сыр;
    • кисломолочная продукция;
    • бобовые;
    • все специи;
    • ягоды и овощи кислые и острые на вкус;
    • соусы;
    • жаренные, жирные и острые блюда;
    • алкогольные напитки;
    • сухофрукты.

    Резюме

    При лечении гастрита лечебным питанием необходимо следить, чтобы рацион состоял исключительно из легкоусвояемых блюд. Кулинарная обработка ингредиентов должна осуществляться лишь тремя способами – готовка на пару, отваривание либо запекание. Но это не означает, что рацион больного человека будет скучными и однообразным.

    Разрешенный продуктовый набор достаточно разнообразен, что позволяет составить отличное меню. Например, первым завтраком могут стать яйцо всмятку, каша из риса и сладкий чай, дополненный галетами и джемом. Для перекуса или второго завтрака просто идеален банан, который не только отлично утоляет голод, но и обволакивает слизистую желудка. Обед – это, конечно, традиционные супы. Это может быть вкусный овсяный суп с парой фрикаделек.

    И при желании самая строгая диета может быть вкусной и питательной.

    Использованные источники: lechigastrit.ru

    Диета стол № 5 при гастрите: примерное меню на неделю

    Большинство врачей высоко оценивает разделение рациона по методике советского диетолога Певзнера. Пятый стол наиболее известен из всех его программ питания, так как он может быть назначен людям при гастрите, нарушениях функции печени, панкреатите и холецистите. Диета 5 стол в первую очередь налаживает отток желчи, а при гастрите она применяется из-за сокращенного содержания жира.

    Основа диеты: что можно есть

    Особенностью этой системы питания становится то, что при ней концентрация углеводов и белков в рационе оптимальна. Исключается употребление тугоплавких жиров.

    • хлеб, выпеченный из ржаной муки или пшеничной, но не высшего сорта;
    • несдобные пироги с мясом, творогом, яблоками или рыбой;
    • супы на овощном бульоне с добавлением круп или вермишели, вегетарианские супы со свеклой;
    • вареная колбаса и сосиски;
    • постное мясо, птица или рыба, а также блюда из фарша, приготовленного из этих продуктов;
    • любая молочная продукция с низким процентом жирности;
    • рафинированное оливковое или подсолнечное масло;
    • овсянка, гречка и рис;
    • тушеные, отваренные и свежие овощи;
    • некислые фрукты, напитки и десерты из них.

    В ограниченных количествах разрешается есть пастилу, зефир, мармелад, мед и карамель.

    Блюда из перечисленных продуктов получаются максимально легкими для желудка и сбалансированными.

    Что нельзя есть при питании с пятого стола

    При составлении меню необходимо учесть, что некоторые продукты использовать при приготовлении блюд нельзя:

    1. Большое количество врачей склоняется к тому, что при питании с пятого стола не стоит есть белокочанную капусту, кукуруза, редис, щавель, петрушку и грибы. Категорически нельзя маринады. Также не стоит есть кислые фрукты, которые вызывают метеоризм.
    2. Из круп не рекомендуется кукурузная, перловая, ячневая и пшено. Позволить их себе можно крайне редко в супах. Бобовые также есть не стоит.
    3. Не готовьте супы на крепких бульонах из рыбы, мяса, курицы или грибов.
    4. Жирную рыбу и мясо есть не стоит даже в смеси с постными сортами. При приготовлении блюд из курицы используйте грудку.
    5. Не используйте и не пейте жирное молоко, сливки, ряженку. Сыр выбирайте твердый и с минимальным содержанием жира.
    6. Сладости и шоколад также попадают под запрет.
    7. Нельзя есть излишне охлажденные блюда, в том числе и холодные супы.

    Стоит немного подробнее остановиться на напитках. Пациентам с гастритом рекомендуют пить теплый чай (черный или зеленый), некрепкий кофе с молоком, соки или компоты. Минеральная вода без газа не запрещена. Нельзя пить какао, черный кофе, любой алкоголь, сладкую газировку и охлажденные жидкости.

    Пример меню на неделю и несколько советов по приготовлению блюд

    Назначить питание по пятому столу Певзнера могут как пожизненно, так и временно. При гастрите чаще всего выбирают первый вариант, так как любые нарушения питания могут привести к обострению заболевания. Приведем вам примерно меню на неделю с учетом частоты питания пять раз в день.

    1. Понедельник:
      • начните день с овсяной каши вязкой консистенции, приготовленной на молоке или воде; ржаной хлеб и кусочек нежирного сыра, сок;
      • через три часа съешьте большую и сочную зеленую грушу;
      • на обед подайте промытый и отваренный до готовности рис с рыбными тефтелями, компот из сухофруктов;
      • на полдник достаточно стакана молока со слегка подсушенным в духовке кусочком батона;
      • на ужин сделайте винегрет (без квашеной капусты) с добавлением небольшого количества растительного масла, съешьте с ним яичный желток и запейте все кефиром с добавлением измельченной кураги.
    2. Вторник:
      • взбейте бананы с молоком для приготовления коктейля и добавьте в порцию немного мюсли, вместе с этим напитком подайте манную кашу с небольшим количеством клубничного варенья;
      • следующей трапезой будет порция творога со свежей клубникой или сметаной;
      • на обед сделайте паровой рулет из фарша, суп из риса на овощном бульоне со сметаной и запейте все стаканом молока;
      • на полдник измельчите на мелкой терке морковь;
      • завершите день салатом из тертой вареный свеклы и чернослива, голубцами из рубленого куриного фарша, стаканом чая.
    3. Среда:
      • кусочек манника с изюмом, небольшой пудинг из творога и ягод, чай с молоком;
      • фруктовое пюре (работающим можно купить готовое);
      • суп с гречкой, отварная говядина, салат из краснокочанной капусты и тертого огурца (заправляется сметаной), сок или компот из изюма;
      • на полдник запеките яблоко с медом, запить этот десерт можно зеленым чаем;
      • на ужин выпейте рисовый отвар, съешьте запеченного судака и небольшую порцию картофельного пюре.
    4. Четверг:
      • запеките в духовке сырники с курагой, сделайте кашу из сильно разваренной гречки (лучше всего чтобы в ней даже было немного воды), съешьте кусочек сыра и запейте отваром из шиповника;
      • на ланч сделайте свежевыжатый сок из моркови и сладких яблок, вместе с ним съешьте порцию нежирного творога;
      • запеките куриное филе в сметане с макаронами, запейте зеленым чаем с добавлением меда;
      • белковый омлет, приготовленный с добавлением молока, станет лучшим полдником в такой день;
      • на ужин приготовьте необычный салат: потушите капусту на воде, добавьте к ней нарезанный кольцами кальмар и два отваренных яичных желтка; подавайте салат с рисом и яблочным соком.
    5. Пятница:
      • утром сделайте омлет из двух белков и помидоров, подайте его с салатом из тертой вареной моркови и сыра (заправить эту смесь можно небольшим количеством сметаны) и компотом из свежих яблок или ранета;
      • на полдник смешайте салат из сладкого яблока, распаренного изюма и банана (заправьте его йогуртом без наполнителей);
      • овощной суп подайте на обед, съешьте его вместе с треской, приготовленной на пару, и стаканом зеленого чая;
      • небольшой рисовый пудинг с компотом;
      • запеките куриное филе с овощами (кабачки, цветная капуста, перец, помидоры, морковь), запейте блюдо стаканом некрепкого чая и на десерт съешьте одну штуку зефира.
    6. Суббота:
      • утро начните с вязкой овсяной каши, порции творога с гранатовыми зернами и киселя из ягод;
      • протушите немного краснокочанной капусты с рисом и запейте это блюдо кефиром;
      • на обед подайте свекольник, котлеты из рубленой индейки с вязкой гречневой кашей, запейте компотом из груши;
      • морковно-яблочное пюре;
      • на ужин: тушеная капуста с морковью, кусок запеченной говядины и морс из ягод.
    7. Воскресенье:
      • завтрак: омлет из белка и цветной капусты, творог с тертыми фруктами и коктейль из молока и сладких ягод;
      • через три часа съешьте порцию винегрета без квашеной капусты;
      • на обед съешьте порцию картофельного пюре, две паровые котлеты из трески, компот, салат из краснокочанной капусты, помидора и огурца;
      • на полдник выпейте подходящий для вас отвар из трав с медом (можно заменить на ромашковый чай), подайте его с порцией запеканки из макарон, помидор и сыра;
      • завершите день рыбным супом, салатом из отваренной тыквы и яблок и стаканом простокваши.

    Суточное потребление калорий на пятом столе может достигать 3000, что позволяет использовать эту диету даже для питания мужчин, выполняющих физическую работу.

    Использованные источники: gastritlechim.ru

    Похожие статьи