Диета при антральный рефлюкс гастрит

Какой должна быть диета при антральном гастрите?

Диета при антральном гастрите назначается после постановки точного диагноза и подтверждения наличия заболевания врачом.

Большинство людей живут с гастритом и даже не знают об этом. Они даже не обращают внимания на то, что у них порой слегка заколет в области желудка, а порой после еды случится изжога. Выпили Гастал или другое рекламируемое лекарство — и так раз за разом. А иногда и соды пищевой можно выпить, чтобы быстренько затушить «пожар» в желудке. Но важно понимать, что если появилась отрицательная симптоматика и организм оповещает о проблемах, то необходимо срочно обратиться к доктору, который отправит пациента на обследование. Исследование ФГДС либо подтвердит наличие заболевания, либо опровергнет. Биопсия, которую берут одновременно с проведением ФГДС, позволит уточнить наличие хеликобактерной инфекции.

Обследование и симптомы гастрита

Под понятием антральный гастрит скрывается воспалительный процесс слизистой желудка, который приводит к различным нарушениям, которые могут быть деструктивными и атрофическими. В результате желудок дает сбой и не справляется с основной задачей, процесс пищеварения идет не так, как должен. Для того чтобы определить форму гастрита, следует знать, где локализовался патологический процесс. Патология:

  • очаговая или обширная по всей слизистой;
  • располагается в желудке или не только;
  • перекинулась ли на двенадцатиперстную кишку.

От разновидности заболевания полностью зависит назначенное лечение. Когда воспаление распространилось обширно по всей слизистой желудка, то это диффузный гастрит. Если воспаление расположено очагами, то это очаговый поверхностный гастрит. В основном очаг располагается в антральном отделе двенадцатиперстной кишки, такой гастрит и имеет название антральный. Эта разновидность гастрита самая распространенная.

Антральный отдел производит выработку бикарбонатов. Бикарбонаты, в свою очередь, вступают в реакцию с соляной кислотой — так и происходит процесс ее регуляции. В процессе нарушений железы, которые поражены, теряют свои функции, работа желудка нарушается. Заподозрить такое нарушение в работе желудка человек должен, когда изжога начинается после каждого приема пищи, причем необязательно кислой, а совершенно любой. Из всех органов желудок страдает чаще всего. Факторы, которые приводят к проблемам с желудком:

  • нерегулярное питание;
  • сухомятка;
  • перекусы;
  • слишком острая, жирная, жареная пища;
  • медикаменты, аспирин, антибиотики;
  • ожоги слизистой;
  • вредные привычки;
  • стрессы;
  • хронические болезни;
  • нарушение обмена веществ;
  • аллергия;
  • профессиональная вредность;
  • аутоинтоксикация.
  1. Боли.
  2. Постоянная изжога, отрыжка, тошнота.
  3. В период обострения рвота.
  4. Диарея.
  5. Сбой в моторике ЖКТ.
  6. Потеря веса.
  7. Расстройства вегетативной системы.

Диетическое питание при антральном гастрите

Комплексное лечение гастрита должно начинаться с диеты. Лечебное питание приводит к устранению причины болезни. Основные причины развития заболевания:

  • плохое пережевывание пищи;
  • неправильный ритм питания;
  • питание продуктами, которые не воспринимает желудок.

Принцип диеты — это восстановление режима питания. Питаться нужно дробно, к выбору продуктов требуется относиться крайне ответственно. Запрещено есть любые жареные, кислые, острые блюда. Также из рациона следует исключить любую консервацию и копчености. Рекомендуется перейти на пищу, которая будет обволакивать слизистую желудка, например, хорошо бы включить в меню кашки и супчики.

Отлично подойдет для этого овсяная крупа. Крутые насыщенные бульоны следует заменить на овощные, легкие. Напрочь следует забыть о шашлыке, острых соусах и маринадах, о соленьях.

Еда не должна быть слишком горячей или слишком холодной, допускается только теплая пища. Любая еда должна быть хорошо измельчена или протерта. Можно есть только приготовленное на пару или отварное. Жарить категорически нельзя. Любое спиртное, кислое и раздражающее желудок запрещено. Отказаться следует и от курения. Во время обострения антрального гастрита пищу надо готовить в жидком виде или в виде кашицы, пища должна быть низкокалорийной, а количество потребляемых углеводов следует резко снизить. Следует убрать из рациона любую пищу, которая сильно возбуждает секрецию. Кушать необходимо понемногу, но часто, примерно 6 раз в сутки. Разрешаются следующие блюда и продукты:

  • супчики из овса, гречки, риса, манки;
  • сливки и немного сливочного масла в добавление к готовым блюдам;
  • пюре из курицы или мясо других птиц, но обязательно нежирное;
  • мясо только отварное;
  • нежирная рыба;
  • кашки на молоке;
  • молоко;
  • творог;
  • некислый кефир;
  • желе;
  • мусс;
  • сахарный песок;
  • мед;
  • картошка;
  • цветная капуста;
  • свекла;
  • хлеб не должен быть свежим;
  • отварные фрукты и ягоды, только не кислые.

Продукты с грубой клетчаткой следует исключить. Из специй допускается небольшое количество соли. Из напитков можно употреблять компоты, слабые чаи, минералку без газа, чистую воду, молоко. Исключить полностью на время диетического питания необходимо следующие продукты:

  • концентрированные супы на мясе или рыбе;
  • маринады, острую пищу, соленую еду;
  • продукты с ароматизаторами, усилителями вкуса, специями;
  • сырые овощи.

Категорически нельзя переедать и делать большие промежутки между приемами пищи. Последний прием пищи должен быть хотя бы за пару часов до отхода ко сну. Рацион на одни сутки должен быть примерно 3 кг пищи. Разрабатывая свое меню, надо следовать правилам:

  1. 30% от общего объема и калорийности съедается утром, на завтрак.
  2. На обед должно приходиться 40%.
  3. На полдник и второй завтрак выделять по 15%.
  4. 15% — объем ужина.

Соблюдать диету следует под контролем лечащего врача. Также надо помнить, что диета — это не основа лечения, все-таки без медикаментозной терапии не обойтись. Только комплексное лечение даст ожидаемый эффект.

Народная медицина в помощь лечению и диете

Некоторые рецепты нетрадиционной медицины хорошо сочетаются с диетой и медицинским лечением. Хороший эффект в лечении дает:

  1. Картофельный сок. Пожалуй, самое эффективное средство. Сок картошки следует выжать через соковыжималку. Пить его надо сразу же, не дожидаясь потемнения. Перед питьем обязательно процедить. Начать принимать перед едой 3 раза в день по 1/8 стакана, увеличивая дозировку до половины стакана. Курс — 3 недели.
  2. Капустный сок. Отличное средство при антральном гастрите. Рекомендуется пить по полстакана сока 2 раза в день. Сок предварительно следует процедить. Пить за два часа до приема пищи. Нельзя применять это средство в период обострения хронического гастрита.
  3. Семя льна. Полезно пить отвар льняного семени. При вываривании семян образуется своеобразный кисель, похожий на кисель после варки овса. Слизь этого отвара обволакивает слизистую и бережет от кислой среды, способствует заживлению воспаленного места. Для приготовления отвара необходимо взять 1 ст. ложку семени и залить кипятком, прокипятить примерно 5 минут и дать постоять в течение 2 часов. Процедить и принимать по ложке перед каждым приемом пищи.
  4. Травяные сборы. Для приготовления лекарственного сбора необходимо взять траву ромашки, чистотела, зверобоя в равных частях. Получившийся сбор трав следует хорошо перемешать. Взять 2 ст. ложки сбора и залить кипятком в количестве двух стаканов. Состав необходимо настоять ночь и пить за 30 минут до еды по 1/4 стакана 4 раза в день.

Народная медицина и соблюдение диеты — это эффективные методы в борьбе за здоровье желудка. Перед лечением следует проконсультироваться с лечащим врачом. Самостоятельно подбирать себе лечение запрещено, так как можно нанести еще больший вред организму.

Использованные источники: gastrit03.ru

Причины, симптомы воспаления желудка и диета при рефлюкс-гастрите

Воспалительные заболевания желудка могут иметь разную этиологию и симптоматику. Обычно причиной гастрита является бактериальное поражение тканей желудка на фоне раздражения слизистой, но врачи выделяют и другие источники заболевания.

Отдельной причиной возникновения болезни можно считать заброс желчи и поджелудочного сока из тонкой кишки в желудок, что приводит к поражению органа. Диета при рефлюкс-гастрите является дополнительным методом лечения.

Что такое гастрит?

Гастрит — воспалительное заболевание желудка.

В слизистой оболочке желудка есть специальные железы, продуцирующие кислый желудочный сок и другие необходимые для пищеварения вещества.

Пепсин является одним из ферментов желудочного сока. Пепсин разрушает белок в то время, когда желудочная кислота разлагает пищевые субстраты и защищает организм от инфекций.

Соляная кислота в желудке достаточно сильна, чтобы нанести вред непосредственно тканям органа. Клетки желудка выделяют специальные вещества, оберегающие желудок от агрессивной среды собственного содержимого. Хронический гастрит характеризуется воспалением тканей желудка.

Спровоцировать заболевание могут бактерии, употребление алкоголя, прием определенных лекарств, хронический стресс и неправильное питание. Когда возникает воспалительный процесс, слизистая оболочка изменяется и теряет защитные клетки.

Иногда такой процесс сопровождается чувством раннего насыщения – когда человек чувствует переполненность желудка после употребления маленькой порции пищи. Поскольку гастрит развивается в течение длительного периода времени, ткани органа постепенно изнашиваются и теряют защитные свойства.

Это может вызвать клеточные метаморфозы, метаплазию и дисплазию. Такие изменения являются предраковым состоянием, характеризующимся высоким риском озлокачествевания. Гастрит может быть острым или хроническим:

  • Острый гастрит начинается внезапно и длится недолго.
  • Хронический гастрит длится долго. Если такую форму гастрита не лечить, болезнь может длиться годами или даже на протяжении жизни.
  • Гастрит может быть эрозивным или неэрозивным:
  • Эрозивный гастрит. Такой тип гастрита может вызывать повреждение желудка, вызывая эрозию — мелкие разрывы и язвы в подкладке желудка.
  • Неэрозивный гастрит вызывает воспаление в подкладке желудка без образования язв и повреждений оболочки.
  • Гастрит также делится на виды в зависимости от причины возникновения.

Причины возникновения гастрита

Хеликобактер пилори — основная причина появления гастрита.

К самым распространенным причинам возникновения гастрита относят следующие:

  1. Инфицирование бактерией Helicobacter pylori.
  2. Повреждение стенок желудка, приводящее к реактивному гастриту.
  3. Аутоиммунное поражение органа.

Хеликобактерная инфекция является самой частой причиной развития гастрита. Жизнедеятельность этой бактерии приводит к повреждению функционально важных клеток органа. В этом случае гастрит обычно характеризуется неэрозивной формой воспаления. Бактерия может вызывать как острый, так и хронический гастрит.

Инфекционный гастрит особенно распространен в развивающихся странах. Инфекция часто начинается в детстве и протекает длительное время бессимптомно. Многие люди, инфицированные хеликобактером, никогда не жалуются на желудочно-кишечные расстройства. Появление беспокойств обычно появляется с возрастом, когда орган уже достаточно поврежден.

Современная наука не имеет точных данных о том, как распространяется инфекция, хотя есть данные о том, что продукты питания, вода и посуда могут передавать бактерии от человека к человеку. Бактерия также обнаруживается в слюне некоторых пациентов, страдающих от инфекционного гастрита.

Рефлюкс-гастрит является отдельной этиологической формой заболевания, несколько схожей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. От двенадцатиперстной кишки желудок отделяет пилорический сфинктер.

Изоляция нужна для того, чтобы щелочное содержимое тонкого кишечника не попало в желудок. Стенки желудка не защищены от среды кишечного сока, поэтому при рефлюксном забросе возможно повреждение органа. Рефлюкс-гастрит может возникнуть из-за нарушения работы сфинктера.

Симптомы рефлюкс-гастрита

Изжога — непременный симптом гастрита.

Рефлюкс-гастрит отличается от других форм заболевания более выраженной симптоматикой.

У некоторых пациентов болезнь сопровождается болью и дискомфортом в верхней области живота, в подложечковой области.

Кроме того, боль может появляться на голодный желудок – это явление называют «голодными болями». Бессимптомное течение рефлюкс-гастрита также встречается. Другие возможные симптомы:

  • Колющая боль в животе.
  • Диспепсические расстройства.
  • Метеоризм.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Частая отрыжка.
  • Потеря аппетита.
  • Потеря веса.
  • Изжога.

Симптомы рефлюкс-гастрита могут быть похожи на проявления язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Возможные осложнения заболевания

Осложнением гастрита может быть язвенное поражение желудка или двенадцатиперстной кишки.

Следующие осложнения рефлюкс-гастрита могут возникнуть при несвоевременном лечении:
Возникновение пептических язв.

Эти язвы возникают в области слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки. Прием нестероидных противовоспалительных препаратов и инфицирование хеликобактером увеличивает вероятность возникновения язв.

Атрофический гастрит. Эта форма гастрита возникает в том случае, если хроническое воспаление стенок желудка вызывает разрушение функционально важных желез. Рефлюкс-гастрит и хронический гастрит другой этиологии нередко переходят в форму атрофического гастрита.

Анемия. Эрозивный гастрит нередко вызывает хроническое кровотечение в желудке. Длительная постоянная кровопотеря приводит к возникновению анемии. Анемия – это состояние, при котором наблюдается дефицит эритроцитов, сказывающийся на транспортировке кислорода в крови.

Красные кровяные клетки содержат гемоглобин, богатый железом и белком. Исследования показывают, что хеликобактерный гастрит и аутоиммунный атрофический гастрит могут влиять на способность организма усваивать железо из пищи, что также может вызвать анемию.

Дефицит витамина В12 и пернициозная анемия. Пациенты с аутоиммунным атрофическим гастритом не обладают достаточным количеством специального внутреннего фактора, помогающего усвоить витамин В12 в желудке.

Организм нуждается в этом витамине для выработки красных кровяных телец и нервных клеток. Недостаточная абсорбция витамина В12 может привести к отдельному типу анемии, называемому пернициозной анемией.

Гиперплазия клеток желудка. Хронический гастрит увеличивает риск развития доброкачественных и злокачественных опухолей желудка. Хронический инфекционный гастрит может привести к развитию лимфомы желудка – рака лимфоидной ткани органа.

Кроме вышеперечисленного, нужно иметь ввиду, что острая форма гастрита может вызывать опасные кровотечения.

О симптомах гастрита расскажет тематический видеоролик:

Диета при рефлюкс-гастрите

Диета является одной из форм лечения и профилактики гастрита, поскольку выздоровление напрямую зависит от работы органа.

Главной задачей является снижение нагрузки на желудок и употребление «неагрессивных» продуктов питания. Желудок не должен выделять слишком большое или слишком маленькое количество кислоты. Кроме того, в рационе не должно быть острых и жареных блюд, вызывающих поражение стенки желудка.

Какие продукты можно есть?

При гастрите рекомендовано употреблять фруктовые соки.

Есть определенные продукты питания, которые следует употреблять для облегчения симптомов гастрита и язвенной болезни желудка.

Эти продукты могут оказывать успокаивающее действие на ткани и снижать признаки воспаления.Ниже приведен список рекомендованных продуктов именно для диеты при рефлюкс-гастрите.

Проростки брокколи содержат полезное химическое соединение, называемое сульфорафан. Это вещество помогает уничтожать организму хеликобактер за счет антибактериальных свойств.

Исследование 2009 года, опубликованные в журнале «Исследования профилактики рака», показало, что группа пациентов, употреблявшая ростки брокколи каждый день в течение двух месяцев, имела менее значительные признаки воспаления желудка.

Йогурт является отличным выбором для диеты при гастрите. Продукт восстанавливает кишечную флору и улучшает баланс среды желудка. Лучше всего употреблять йогурт, содержащий полезные бактериальные культуры и небольшое количество молочного жира. В обычный йогурт можно добавить мед, что улучшит противовоспалительные свойства.

Фрукты помогают облегчить течение рефлюкс-гастрита. Особенно полезны яблоки, бананы, груши, персики, виноград, дыня и киви. Многие овощи рекомендованы при гастрите. К таким можно отнести брокколи, картофель и томаты. Также полезны фруктовые соки, обезжиренное молоко и творожный сыр.

Какие продукты исключить из диеты при рефлюкс-гастрите?

Следует исключить следующие продукты:

  1. Кофе.
  2. Алкоголь.
  3. Чай черный и зеленый.
  4. Пряные продукты, включая чили и карри.
  5. Черный и красный перец.
  6. Жирные продукты.
  7. Лук и чеснок.
  8. Апельсины, грейпфрут, инжир, ягоды и сухофрукты.
  9. Жареную пищу.
  10. Масло.
  11. Безалкогольные напитки или напитки с добавлением сахара.
  12. Газированные напитки.
  13. Цитрусовый и ананасовый сок.

Это неполный список продуктов, так как некоторые вещества могут вызывать индивидуальную реакцию.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Использованные источники: pishhevarenie.com

Диета при гастрите антральном

Описание актуально на 12.04.2018

  • Эффективность: лечебный эффект через 2 недели
  • Сроки: месяц и более
  • Стоимость продуктов: 1600-1700 руб. в неделю

Общие правила

Антральный гастрит (или гастрит типа В, бактериально обусловленный) — хроническое воспалительное заболевание слизистой выходного отдела желудка, который на латинском языке называется антрум. В этом отделе желудка пищевой химус ощелачивается вырабатываемыми бикарбонатами перед переходом в кишечник. Антрум гастрит тесно связан с хеликобактерной инфекцией, поскольку при исследовании в 80-85% случаев выявляется Helicobacter pylori.

С чем это связано? У лиц с нормальной или высокой секрецией соляная кислота подавляет рост этой бактерии, а в антральном отделе, где кислотность снижается бикарбонатами и воздействие кислотного фактора не выражено, H. pylori интенсивно размножается, вызывая ограниченный антральный гастрит. В свою очередь воспаление в антральном отделе вызывает гиперсекрецию соляной кислоты, закисление двенадцатиперстной кишки, развитие бульбита и риск дуоденальной язвы. Можно сказать, что хеликобактерная инфекция и антральный гастрит — постоянные спутники язв.

Инфицирование H. pylori происходит в подростковом возрасте, именно тогда развивается острый гастрит, а через несколько месяцев — хронический с формированием антрального гастрита. Эта форма может рассматриваться как ранняя стадия гастрита. Со временем H. Pylori, особенно при пониженном уровне соляной кислоты, колонизирует слизистую оболочку всего желудка, вызывая пангастрит.

Поскольку при этой форме гастрита нарушается эвакуация пищи из желудка, повышается давление внутри него, усиливается желудочно-пищеводный рефлюкс, то больных беспокоит отрыжка, срыгивание, тошнота, изжога. Таким образом, отмечается сочетание хронического антрального гастрита с рефлюкс-эзофагитом. Характерно появление «язвенно-подобного» симптомокомплекса: боли в эпигастрии натощак (голодные боли) или через два часа после еды. Больных также беспокоят запоры. В комплексное лечение, которое включает антихеликобактерную терапию (трехкомпонентная или четырехкомпонентная схема), также входит и диетическое питание.

Диета при антрум гастрите во время выраженного обострения соответствует лечебным Столам №1А и (они назначаются на несколько дней). В них исключаются:

  • Возбудители секреции (это относится к бульонам, кофеин содержащим напиткам) и раздражители слизистой (любые грубые продукты, включая овощи в любом виде).
  • Трудно перевариваемые блюда: грибные и из жесткого мяса с сухожилиями и кожей. Все продукты должны отвариваться, протираться и доводиться до полужидкого (кашицеобразного) состояния.
  • Чрезмерно холодные и горячие блюда, которые неблагоприятно воздействует на слизистую желудка.

Питание в этот период включает протертые крупяные супы без овощей, мясные и рыбные паштеты или суфле, молочный кисель, сливки, протертый творог, паровой омлет, разбавленные соки, настой шиповника. При этом, калорийность питания снижается за счет простых углеводов и жиров, организуется питание 6 раз в день с одновременным уменьшением количества однократно принимаемой пищи. Все это оказывает щадящее воздействие на желудок.

По мере улучшения состояния уменьшается механическое и химическое щажение, а некоторым больным сразу рекомендуется основной Стол №1. Он включает отварное мясо и рыбу, которые можно употреблять куском, разрешается тушение и запекание продуктов. Вводятся термически обработанные овощи и свежие фрукты, желательно без кожуры. Предпочтение отдается негрубым фруктам-ягодам: черника, черешня, бананы, земляника, малина, сладкие яблоки. В рационе увеличено количество белка, жиров и углеводов и в целом питание является сбалансированным, что позволяет длительное время находиться на нем.

Разрешенные продукты

Диета при антральном гастрите предусматривает включение в рацион:

  • Нежирного мяса (чаще говядина, курица и индейка), которое готовят в виде паровых или запеченных блюд. Мясо можно употреблять кусковое (например, бефстроганов, для приготовления которого мясо нужно предварительно отварить, а потом протушить).
  • Первых блюд на воде или овощном бульоне. Это могут быть разнообразные крупяные супы с протертыми или мелко порубленными овощами, в которые дополнительно вводят яично-молочную смесь, прокрученное мясо, а готовые заправляют сливочным маслом. По желанию можно готовить супы-пюре. В первые блюда можно добавлять сушеный или свежий укроп.
  • Нежирной рыбы из рубленой массы (котлеты, тефтели, биточки) или кусковой, приготовленной на пару или в духовке. Выбирают хек, минтай, судак, путассу, треску и другие виды нежирной рыбы. Перед приготовлением кожу следует удалить.
  • Сваренных на воде и хорошо разваренных каш. Готовые каши можно потолочь и довести до полу вязкого состояния. Для приготовления лучше использовать рис, манную, гречневую или овсяную крупу. В качестве гарнира можно также использовать мелкие макаронные изделия (вермишель, негрубая тонкая лапша). Для разнообразия рациона вводят пудинги и запеканки с крупами и творогом. По желанию и при хорошей переносимости каши готовят с молоком.
  • Протертых отварных овощей — картофель, морковь, тыква, кабачки, свекла, зеленый горошек, цветная капуста. Овощное пюре заправляют молоком, сливками или сливочным маслом. Приготовленных в отварном и протертом виде (пюре). Поскольку тыква и кабачки имеют нежную мякоть, их можно не протирать.
  • Подсушенного белого хлеба. Из выпечки разрешаются бисквит и нежирное печенье.
  • Яиц всмятку или омлета.
  • Молока и некислых кисломолочных продуктов, включая свежий творог и сметану, которую можно использовать как добавку в блюда. Из творога можно готовить сырники (в духовке), пудинги, изредка ленивые вареники, а также включать в рацион тертый неострый сыр.
  • Сока из фруктов, чая с добавлением молока, отвара шиповника, некрепкого кофе с молоком, десертов из сладких протертых ягод, фруктового суфле с манной крупой. Сладкие ягоды можно есть в печеном (тушеном) виде, готовить из них пюре, кисели, различные желе и компоты. Можно позволять себе съесть зефир, натуральную пастилу из фруктов, меренги, мед и варенье.

Использованные источники: medside.ru