Диета при гастрите и болезни поджелудочной железы

Диета при гастрите и панкреатите: принципы питания, меню на день, рецепты блюд

Питание является неотъемлемой частью жизни, при его нарушениях возникают обострения различных болезней, в том числе и заболеваний пищеварительного тракта. Поэтому диетотерапия одна из основ лечения воспаления желудка и поджелудочной железы.

Правильная диета при гастрите и панкреатите

Диета при гастрите и панкреатите имеет много общего. Объясняется это близким анатомическим расположением желудка и поджелудочной железы, их функциональной связью.

Положительный эффект диетотерапии основан на том, что пища помимо непосредственного влияния на слизистую, также оказывает опосредованное воздействие на организм путем изменения различных видов обмена, нервной и гуморальной регуляции. Примером является способность углеводов воздействовать на вегетативную нервную систему, как следствие, усиливать симптомы «раздраженного» желудка.

Пища имеет свойство влиять на моторику, секрецию желудочного и поджелудочного сока, вызывая ее усиление или снижение. Поэтому важно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта следить за тем, что и как кушать.

Общие рекомендации по питанию при гастрите и панкреатите

Для диеты при гастрите и панкреатите характерно щадящее питание. Основным его принципом будет ограничение или избавление от химических, термических, механических раздражителей. Для этого надо придерживаться следующих рекомендаций:

  • дробное питание небольшими порциями 4-6 раз в день;
  • пища должна быть теплой;
  • отдавать предпочтение измельченной пищи, тщательно ее пережевывать;
  • приготовленная на пару или в тушеном виде еда;
  • ограничение поваренной соли;
  • последний прием пищи не позже чем за 2 часа до сна.

Эти условия щадящего принципа облегчают переваривание, усвоение еды, способствуют регенерации. Нарушения диеты ведут к возникновению новых повреждений или травм, которые нуждаются в лечении.

Продукты, исключающиеся из меню при совместном течении заболеваний

В зависимости от влияния на пищеварительный тракт продукты как усиливают секрецию, так и уменьшают ее выработку. Помимо этого, механически раздражают слизистую желудка блюда с большим количеством грубой растительной клетчатки, богатые соединительной тканью. К запрещенным продуктам относят:

  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • копчености,
  • консервированные, колбасные, маринованные продукты;
  • алкоголь;
  • сдобные, кондитерские изделия;
  • пряности;
  • овощи – капуста, редис, редька, щавель, шпинат, бобы;
  • крепкий чай, кофе, какао, газировка;
  • бульоны из мяса, рыбы, грибов;
  • орехи и семечки;
  • цельное молоко.

Поджелудочная железа очень чувствительна в случаях погрешности диеты. Любое отклонение в правильном питании может привести к обострению воспаления.

Продукты разрешенные

Во время составления меню для диеты при гастрите и панкреатите используют:

  • вчерашний хлеб, сухари;
  • нежирные сорта рыбы, птицы;
  • овощные бульоны, пюре;
  • кисломолочные продукты;
  • яйца в виде белкового омлета;
  • крупа – гречка, овсянка, рис, манная, ячневая;
  • фрукты в приготовленном виде;
  • овощи – тыква, кабачок, помидор;
  • сливочное, растительное масло;
  • мед, сухое печенье.

Энергетическая ценность ежедневного рациона должна составлять не менее 2500 ккал. При выраженных бродильных процессах нужно ограничить углеводы. Повышать калорийность рациона можно за счет белка.

Питание при обострении патологий

При остром панкреатите происходит интенсивный воспалительный процесс, который сопровождается отеком пораженного органа, некрозом. Поэтому в начале острого течения болезни важно максимально снизить влияние еды на поджелудочную железу.

Для этого в первые дни заболевания рекомендуют придерживаться голодания, пить только негазированные минеральные воды. В последующем вводят пюреобразные отварные или приготовленные на пару блюда без соли. В конце недели готовят слизистые каши и супы, котлеты на пару из нежирного мяса или рыбы, употребляют кисель, кефир.

При остром гастрите строгая диета соблюдается до недели. Постепенно вводятся слизистые каши, супы, жидкие кисели, яйца всмятку. После купирования болевого синдрома, при хроническом процессе расширяется список рекомендуемых блюд и продуктов, но основные требования к пище остаются те же.

Различия диетических столов при заболеваниях

Больше всего отличий в назначении питания между гастритом с пониженной секрецией и остальными заболеваниями. Если для повышения секреции рекомендуют рыбные и мясные бульоны, то для панкреатита, гиперацидного гастрита их категорически запрещают. Также при гипоацидном гастрите разрешены кофе и какао, сливочное масло, свежие овощи в неограниченном количестве. При панкреатите нежелательно употребление овощей, в то время, когда их рекомендуют при обострении гастрита.

Гиперацидный гастрит и панкреатит

Диета предназначена для механического, термического щажения слизистой желудка, уменьшения воспаления, нормализации функции органов пищеварительного тракта. Диета при гастрите с повышенной кислотностью и панкреатите очень похожи с диетой при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Важным является строжайшая диета при остром течении болезни. Одинаковы принципы в способе приготовления блюд, их консистенции и химическом составе.

Тщательно нужно следить за отсутствием запрещенных продуктов в рационе, особенно при эрозивном гастрите. При гиперацидном гастрите желательно употреблять молочные продукты на ночь, в случае их переносимости.

Гипоацидный гастрит

При гастрите с пониженной кислотностью диета направлена на уменьшение воспаления слизистой желудка, повышение секреции, увеличение компенсаторных возможностей других органов ЖКТ.

Допустимо употребление чая, кофе, какао. Необходимо строго исключить молочные продукты, пряности, овощи и фрукты с грубой растительной клетчаткой. Также нужно знать и учитывать время нахождения пищи в желудке, потому что при данной патологии нужно это время уменьшать. Долго усваивается жареное мясо, бобовые, сельдь, поэтому эти продукты исключаются из рациона.

Особенно осторожно нужно подбирать диету при наличии гипоацидного гастрита и панкреатита одновременно. Несмотря на рекомендации по применению мясных и рыбных бульонов для стимуляции секреции, при воспалении поджелудочной они противопоказаны.

Советы гастроэнтеролога

Гастроэнтерологи советуют на завтрак кушать белковую пищу: омлет, кусок отварной птицы. Если предпочтение отдают кашам, то желательно варить каши из натурального зерна. Чтоб ускорить процесс приготовления крупу на вечер можно замочить, тогда утром процесс приготовления займет всего 15-20 мин.

Примерное меню на каждый день

Меню нужно составлять исходя из стадии заболевания, вкусовых предпочтений, наличия других заболеваний у каждого больного. Вариантом дневного рациона может быть:

  • 1-й завтрак: манная каша на воде, некрепкий чай;
  • 2-й завтрак: ягодный кисель с несладким печеньем;
  • обед: морковный суп-пюре, паровые котлеты с курицы, овощной гарнир, компот;
  • полдник: запеченная рыба с картофелем;
  • ужин: стакан кефира с сухариком.

Этот рацион учитывает основные принципы щадящего питания. Подходит для больных хроническим панкреатитом, гиперацидным гастритом вне обострений.

Полезное видео

Каким должен быть режим питания озвучено в этом видео.

Рецепты диетических блюд

Несмотря на ограничение разрешенных продуктов, при готовке получаются вкусные, сытные и полезные блюда. Вот некоторые рецепты блюд из примерного дневного меню.

Морковный суп-пюре

  • воды — 0,8 л;
  • картофель — 2 — 3 шт;
  • морковь — 2 – 3 шт;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • нежирные сливки — 50 мл.
  1. Овощи почистить, воду поставить на огонь. Картофель, морковь порезать кубиками. В закипевшую воду положить картофель.
  2. Морковь пассеровать на среднем огне. Добавить в кастрюлю морковку.
  3. Снять с огня, остудить, измельчить при помощи блендера или толкушки. Посолить, добавить сливки.

Запеченная рыба с картофелем

  • филе рыбы — 0,7 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • крупная луковица — 1 шт;
  • растительное масло – 1 ст.л.
  • соль, перец по вкусу

Этот копеечный метод избавляет от язвы и гастрита! Надо взять 250 мл кипяченой воды. Читать дальше

  1. Нарезать рыбу, посолить, оставить на 20 минут. Картофель, лук нарезать тонкими кольцами. Противень смазать маслом, слоями выложить картофель, лук, сверху рыбу.
  2. Накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 40-50 минут.

Вишневый кисель

  • вишня — 60г;
  • крахмал — 10 гр;
  • вода — 150 гр;
  • сахар — 20 гр.
  1. Размять вишню. Отжать сок, поставить в холод.
  2. В кипяток добавить отжимы, варить 10-15 минут, процедить. Крахмал развести с водой или соком в пропорции 1:4.
  3. В отвар с отжимами добавить полученную смесь, сахар, довести до кипения. Снять с огня, струей добавить сок, размешать. Разлить по стаканам, остудить.

Если красиво украсить и подать блюдо, то можно получить значительно больше удовольствия от принятия пищи. Соблюдать диету важно для профилактики, а также лечения заболеваний пищеварительного тракта.

Использованные источники: gastritunet.online

Диета при панкреатите и гастрите

В 21 веке, торопясь успеть многое, люди забывают о здоровье. Перекусы на бегу, некачественная пища, употребление вредной для организма еды, стресс, вредные привычки – приведён далеко не полный перечень, входящий в число факторов, влияющих на желудочно-кишечный тракт в частности и на общее состояние в целом.

Подобное происходит из-за поверхностного восприятия состояния здоровья. Люди собственное невнимание оправдывают отсутствием свободного времени. Не всегда оправдание справедливо.

Следствием влияния вышеперечисленных факторов на ЖКТ становится одновременное обострение гастрита и панкреатита. Нормализовать процесс пищеварения поможет лишь правильно составленная и подобранная для конкретного случая диета при панкреатите и гастрите.

Общие советы по организации питания при панкреатите и гастрите

Советы при заболеваниях схожи. При рассмотрении анатомического расположения внутренних органов заметно, что поджелудочная железа располагается прямо над желудком. Плохое функционирование поджелудочной железы вызывает воспалительный процесс желудка, нарушается баланс щелочи и кислот – результатом становится ухудшение работы поджелудочной железы.

При таком круговороте процессов пищеварительной системы выделим основные рекомендации при обострении гастрита и панкреатита:

  1. Необходимо тщательно измельчать пищу при приготовлении, при употреблении – тщательно пережёвывать.
  2. Предпочтение при готовке отдают блюдам паровым, запеченным, сваренным или тушеным. Любителям блюд с золотистой корочкой стоит позабыть о собственной слабости к подобной пище, использовать фольгу при запекании.
  3. Питаться следует часто, кушать маленькими порциями с ладошку.
  4. Употребляемая еда принимается теплой.
  5. Лучше отказаться от привычки запивать еду жидкостью, попить лучше спустя час после основного приема пищи.
  6. Потребуется выработать определенный режим питания и строго его придерживаться, не давая послаблений.
  7. Перед сном не стоит наедаться, лучше последний прием пищи организовать за пару часов до отдыха.

В нынешнее время гораздо проще вести здоровый образ жизни, питаться правильно, на помощь приходят кухонные приборы – блендер и пароварка, дело лишь в желании питаться правильно.

Диетотерапия подразумевает определенный список дозволенного и запрещенного перечня продуктов. Ограниченное употребление некоторых продуктов пойдет на пользу при любом заболевании пищеварительной системы.

Какие продукты употреблять разрешено

Допустимые продукты при обострении панкреатита и гастрита:

  • Нежирное мясо, к примеру, курица, кролик, индейка или телятина. При гастрите возможно съесть маленький кусочек говядины, при панкреатите жесткое мясо не рекомендуется
  • Жидкие супы (с фрикадельками, куриный, гречневый, овощной, вермишелевый). Диета при обострении гастрита чуть отличается, бульоны входят в перечень рекомендуемой пищи, при панкреатите кушать разрешено лишь легкие отвары на основе овощей.
  • Хлеб разрешено употреблять вчерашний, лучше из цельных зерен, рекомендуется слегка подсушить либо кушать в виде сухарей.
  • Нежирные сорта рыбы.
  • Кисломолочные продукты: кефир, творог, сыр. При гастрите с повышенной кислотностью от молочной продукции лучше отказаться.
  • Яйца.
  • В небольших дозах, по чайной ложке, допустимо рафинированное подсолнечное, тыквенное, оливковое масло, разрешено добавлять по 30 граммов сливочного, к примеру, в кашу.
  • Крупы – гречневая, овсяная и ячневая, рисовая и манная.
  • Макаронные изделия в малых количествах.
  • Фрукты – яблоко, груша, банан, к примеру, в виде желе, компота или киселя, яблоко можно запекать в духовом шкафу.
  • Овощи – тыква, кабачок, помидор. При панкреатите богатые клетчаткой овощи есть нельзя, при обострении гастрита овощи, наоборот, рекомендованы к употреблению.
  • Из сладостей основной разрешенный продукт – мед, сухое печенье.

Мёд при гастрите, обволакивая стенки желудка, оказывает благоприятное воздействие при любой форме обострения. Он обладает антибактериальным, заживляющим, противовоспалительным и успокаивающим свойством. Медовые составляющие улучшают пищеварительный процесс и снижают кислотность. Мёд – разрешенный продукт, разрешается употреблять просто по ложке в день натощак.

Какие продукты употреблять запрещено

Диета при гастрите и панкреатите более, чем строгая, в оправдание отметим – соблюдение покажет плодотворный результат через небольшой временной промежуток.

  • жирная рыба и мясо;
  • грибы;
  • капуста, щавель, шпинат, редька, редис, бобы;
  • кукуруза;
  • семечки и орехи;
  • колбасные, копченые, консервированные, маринованные изделия;
  • специи;
  • черный хлеб;
  • сдобные и кондитерские изделия, выпечка;
  • алкогольные напитки;
  • кофе;
  • мороженое;
  • молоко.

Меню представляется разнообразным, при употреблении однообразной пищи возникает дефицит питательных веществ, наблюдается ухудшение самочувствия в целом. Не нужно останавливаться на соблюдении диеты при появлении первых улучшений.

Врач после необходимых обследований установит верный диагноз и назначит лечение, включающее соблюдение правильного питания. Допустимо съесть продукт из разрешенного перечня, но не стоит самостоятельно подбирать рацион питания.

Гастроэнтерологи при составлении диеты отталкиваются изначально от уровня кислотности в желудке. При повышении – стоит ограничить употребление продуктов, провоцирующих повышение, при пониженном уровне – следует отдать предпочтение тому, что увеличит выработку кислоты.

Пример меню на неделю

Удобнее составлять примерное меню на неделю, облегчая отслеживание количество употребляемых ингредиентов, сравнивая сбалансированность.

  • 1 прием пищи: манная каша на воде, чай, хлеб с маслом;
  • перекус: салат из овощей, негазированная вода;
  • 2 прием пищи: вермишелевый суп, запеченное мясо кролика с овощным гарниром, ягодный морс;
  • 3 прием пищи: творожная запеканка, отвар подорожника;
  • перед сном: стакан кефира.
  • 1 прием пищи: паровой омлет, негазированная минеральная вода;
  • перекус: запеченное яблоко с медом, компот;
  • 2 прием пищи: морковный суп-пюре с сухариками, пудинг из курицы, пюре из зеленого горошка, напиток из какао;
  • 3 прием пищи: тефтели, пюре из тыквы, отвар зверобоя;
  • перед сном: стакан сливок.
  • 1 прием пищи: сырники, компот из груши;
  • перекус: стакан кефира с сухим печеньем;
  • 2 прием пищи: кабачковый суп-пюре, паровые зразы из мяса говядины, гарнир из макарон, несладкий чай;
  • 3 прием пищи: запеканка из рыбы, отвар шиповника;
  • перед сном: стакан сливок.
  • 1 прием пищи: 2 яйца всмятку, напиток из какао;
  • перекус: ягодный кисель с сухариками;
  • 2 прием пищи: манный суп, отварное мясо кролика, пюре из моркови, чай;
  • 3 прием пищи: пудинг из курицы, гарнир из гречневой каши, морс;
  • перед сном: стакан кефира.

  • 1 прием пищи: рисовая каша на воде, чай;
  • перекус: запеченное яблоко с медом;
  • 2 прием пищи: куриный суп-пюре с сухариками, котлеты из рыбы на пару, гарнир из гречневой каши, компот;
  • 3 прием пищи: овощное рагу, отвар подорожника;
  • перед сном: стакан сливок.
  • 1 прием пищи: творог, несладкий чай, хлеб с маслом;
  • перекус: творог со сметаной;
  • 2 прием пищи: суп с фрикадельками, отварная рыба с гарниром из моркови, напиток из какао;
  • 3 прием пищи: запеченная рыба, гарнир из макарон, овсяный кисель;
  • перед сном: стакан кефира.
  • 1 прием пищи: гречневая каша на воде, кисель;
  • перекус: стакан кефира, крекеры;
  • 2 прием пищи: рисовый суп-пюре, тушеное мясо курицы с овощами, чай;
  • 3 прием пищи: запеченный кабачок, отварное мясо говядины, отвар шиповника;
  • перед сном: стакан сливок.

Меню можно дополнять продуктами, не обязательно строго следовать предложенному рациону.

Травяные отвары при панкреатите и гастрите

Еще издавна бабушки лечили родных, используя отвары на основе трав. При гастрите и панкреатите травяные отвары превосходно снимают воспаление, обладая заживляющими свойствами.

Принимать допустимо в отварах, и в чайном виде. Осторожно стоит относиться к готовым чаям, продающимся в аптеках. К примеру, в состав чая из ромашки входит корица, эту приправу при воспалительных процессах употреблять нельзя.

Рецептов приготовления отваров много, но отвары на спирту крайне противопоказаны. При выборе трав предпочтение стоит отдать следующим – подорожник, шиповник, зверобой, тысячелистник. Употреблять лучше в разведенном виде, нежели концентрированном.

Помните о непереносимости организма избранных растений, при первых появлениях тошноты, изжоги, рвоты – прекратить принимать отвар.

Ферменты

Для нормализации пищеварительного процесса полагается соблюдать диету, помогать справляться органам пищеварения с функциями при помощи ферментов. Нарушение пищеварения напрямую зависит от недостатка необходимых веществ. Следствием дефицита ферментов и становится панкреатит и гастрит.

Современные аптечные лекарства, назначаемые врачом, в полной мере позволяют восполнить необходимый дефицит энзимов. Перечень лекарств, представленный на рынке, широк.

Популярным лекарственным ферментом признан панкреатин. Он восстанавливает работу поджелудочной железы, улучшая функционирование желудочно-кишечного тракта и нормализуя пищеварительный процесс. Назначают приём чаще всего при погрешностях в питании, перед ультразвуковым исследованием или рентгенологическим, для нормализации обмена веществ.

Панкреатин входит в состав известных лекарственных препаратов – «Мезим», «Креон», «Фестал».

Не стоит заниматься самолечением! При появлении любых симптомов лучше обратиться за врачебной помощью, только врач назначит необходимые для конкретного случая лекарственные средства. Даже если кажется, что организму становится лучше, пищеварительный процесс нормализуется, но симптомы полностью не проходят – потребуется обращаться к доктору.

Зачем нужна диета

Диета при гастрите и панкреатите направлена на снижение воспалительных процессов, максимально щадит органы пищеварения, блокирует болевые приступы и не дает развиваться болезням до стадии хронических.

Диета способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, не разрешает поступать вредным веществам в организм, восстанавливает кислотно-щелочной баланс в слизистой желудка.

Осложнения, возможные при несоблюдении диеты

Питание при гастрите и панкреатите за короткий промежуток времени способно нормализовать пищеварительные процессы. Если допускать огрехи при диетотерапии, позволяя баловаться продуктами из запрещенного перечня, гастрит и панкреатит перейдут в стадию хронических либо вовсе в онкологию.

Несмотря на массовое распространение заболеваний среди населения, люди редко следят за рационом, пуская происходящее на самотек. Со стороны кажется, что гастрит и панкреатит безобидны. Помните, появление симптомов болезней сигнализирует, что нужно обратиться за врачебной помощью, на основании рекомендаций скорректировать меню.

Намного проще вести здоровый образ жизни и питаться правильно, чем пытаться вылечить запущенные болезни.

Использованные источники: gastrotract.ru

Диетическое питание при болезни желудка и поджелудочной железы

Соблюдение диеты при болезни желудка и поджелудочной железы – одно из самых эффективных средств. Благодаря ей можно уменьшить воспалительный процесс и предотвратить развитие эрозии слизистой и язвенной болезни. Основа правильного питания – максимально измельченная пища, приготовленная на пару или в духовке, отсутствие специй и сокращение размеров порций.

Заболевания желудка и поджелудочной железы

Нарушение деятельности желудка – одно из самых распространенных заболеваний среди представителей всех возрастных групп. Причина тому – чрезмерно активный образ жизни, при котором пища в основном проглатывается на бегу, питьевой режим практически не соблюдается, злоупотребление консервантами, полуфабрикатами и фастфудом. Если добавить к этому постоянный стресс, нервное истощение и бессонницу, коктейль получается чрезвычайно опасный. И первым от него страдает желудок. Сначала боли в желудке проявляются, время от времени, обычно после приема пищи они пропадают. Постепенно начинает вздуваться живот, появляется ощущение тяжести независимо от приема пищи, а употребление привычных продуктов вызывает изжогу. Если при этом еще и нарушается стул, например диарея, чередуется с запорами, пора насторожиться. Как минимум воспалительный процесс уже имеется. Это значит, что внешняя часть стенки желудка раздражена. Если не принять меры и не пересмотреть режим питания, воспаление может перейти на внутреннюю часть желудка. В дальнейшем это чревато нарушением секреторной и сократительной функции. В первом случае желудок не сможет вырабатывать достаточное количество желудочного сока, поэтому процесс переваривания пищи застопорится. Во втором случае желудок может сокращаться в обратном направлении, то есть снизу-вверх. Содержащаяся в нем пища с уже начавшими на нее воздействовать пищеварительными ферментами, попадет в пищевод и вызовет воспаление стенок пищевода. Изжога – это лишь лучшее из зол, которые могут произойти для желудка.

Следующая стадия – истончение слизистой оболочки желудка. Главная задача слизистой – защита клеток желудка от разрушительного воздействия соляной кислоты. Если слизи становится меньше, желудок переваривает сам себя. При таком развитии событий диагностируют гастрит, который может перейти в эрозию и язву. При больном желудке организм получает недостаточное количество питательных веществ, так как они попросту не могут быть усвоены. Дополнительная энергия тратится на восстановление поврежденной слизистой. Вот почему при болезнях желудочно-кишечного тракта пациент постоянно чувствует слабость, апатию и легкое головокружение.

Заболевание сопровождается повышением или понижением кислотности желудка. Обычно в начале развития недуга кислотность повышается (увеличивается концентрация соляной кислоты в желудочном соке), а при прогрессировании болезни понижается.

Как правило, одним заболеванием все не заканчивается. Следующий очаг воспаления – поджелудочная железа. Размещенная непосредственно за желудком, она отвечает за расщепление белков, жиров и углеводов. Эти процессы происходят не в самой железе, а в двенадцатиперстной кишке. Именно в последнюю по желчному протоку поступают ферменты, выделяемые поджелудочной железой. Если этот процесс нарушается, ферменты не поступают в кишку, так что переваривание происходит непосредственно в железе. Поскольку пищи там нет, то ферментам не остается ничего другого, как переваривать стенки поджелудочной.

Нарушение работы поджелудочной может быть спровоцировано закупоркой желчного протока камнями (кристаллическими образованиями, состоящими из холестерина и билирубина). Даже микроскопический камушек может заблокировать ферменты поджелудочной железы и вызвать воспалительный процесс. В дальнейшем события чаще всего развиваются так:

  • нарушается белковый и жировой (липидный) обмен. Клетки и ткани не получают достаточное количество строительного материала для восстановления, нарушается синтез гормонов (он активируется при участии липидов);
  • панкреатический сок становится гуще, так как в него не поступают нужные для переваривания пищи ферменты. В этом случае диагностируют панкреолитиаз;
  • нарушается синтез инсулина и глюкагона (гормонов, регулирующих уровень сахара в крови). Так что воспалительный процесс и язва со временем могут перерасти в остеохондроз, остеоартроз, атеросклероз сосудов, сахарный диабет и другие заболевания.

Принципы диетического питания

Диета при заболевании направлена, в первую очередь, на обеспечение покоя для воспаленной слизистой. Это значит, что все продукты должны быть нейтральными по химическому составу, чтобы не вызывать усиленное выделение пищеварительных ферментов. При воспаленном желудке это важно, так как желудочный сок будет еще больше разъедать слизистую. Если воспалена поджелудочная, ферменты будут блокироваться в ней и разъедать ее стенки.

Если поджелудочная в порядке, а болит только желудок, важно повысить или понизить уровень кислотности. Диета при болях в желудке с повышенной кислотностью исключает кислые продукты (даже сырые овощи и фрукты). При пониженной кислотности диета, наоборот, направлена на ее повышение. Для этого в рацион включают несладкие компоты из сухофруктов, муссы и желе из перетертых ягод, минеральную воду без газа.

Если воспалена поджелудочная или в ней появились камни, питание направлено на снижение болевых симптомов и предотвращение ухудшения. Для этого размер порций сокращается (не больше ладони), тщательно контролируется состав пищи (белки – 100-110 г, жиры – 80-90 г, углеводы – 350-400 г) и ее калорийность (2000-2500 кКал).

Основа ежедневного рациона при любом воспалении органов пищеварительного тракта – перетертые супы, паровые овощи, мясо в рубленом виде, каши с небольшим количеством сливочного масла, кисели, отвар из семян льна. При язве пища должна обволакивать стенки желудка, создавая некое подобие слизистой (чтобы предотвратить дальнейшее воспаление и разъедание ее желудочным соком). При камнях пища должна быть нейтральной, то есть ее переваривание должно происходить быстро и с участием минимального количества пищеварительных ферментов.

Что и как есть

Несмотря на то, что диета довольно строгая, в ней присутствует много продуктов, в том числе овощи, фрукты и молочные блюда.

Любителям выпечки придется отказаться от любой сдобы, зато можно кушать сухарики из пшеничного хлеба и сухое печенье. В качестве перекуса лучше не придумаешь.

Мясоеды также могут быть спокойны – становиться вегетарианцем вовсе не обязательно. Однако исключить любые виды жирного мяса (свинина, баранина) и рыбы все же придется. То же самое касается полуфабрикатов (мясных консервов), копченостей и сала. Зато курицу и нежирную рыбу можно есть несколько раз в день. В стадии обострения их нужно максимально измельчать, так что идеальный вариант – суфле или тефтели на пару.

Отварное мясо можно добавлять в запеканки, супы, салаты (свежие овощи в стадии обострения исключены, но в период восстановления они, наоборот, должны быть в рационе).


Изжога – извечная спутница воспаления желудка (фото: ImproveHealth.ru)

С кисломолочной продукцией нужно быть осторожным, так как она может спровоцировать вздутие и повышение кислотности. Самый нейтральный молочный продукт – свежий нежирный творог. Его можно есть несколько раз в день (около 100 г) без сахара и сметаны (можно добавить чайную ложку меда). Готовить творог можно из сыворотки или кефира. Сметану и сливки в стадии обострения лучше исключить. В дальнейшем ими можно заправлять супы, добавлять в запеканки и суфле. Кефир можно с низкой жирностью при гастрите с пониженной кислотностью. При повышенной кислотности лучше пить ряженку. Один стакан кефира или ряженки перед сном отлично подходит для стимуляции работы пищеварительного тракта.

Больше информации о проблемах с желудком и поджелудочной можно узнать из видео ниже.

Использованные источники: hudey.net

Диетическое питание при болезнях ЖКТ: панкреатите и гастрите

Панкреатит и гастрит это болезни пищеварительной системы, основной причиной, которых является нарушение режима питания, и проявляются эти заболевания болью в животе, повышенным газообразованием, нарушением стула и другими симптомами. Диета при панкреатите и гастрите является неотъемлемой частью лечения данных заболеваний.

Причины болезней ЖКТ

Для начала следует разобраться в причинах данных заболеваний.

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, вследствие повышенной выработки соляной кислоты, что приводит к нарушению пищеварения всего желудочно-кишечного тракта. Причин заболевания много, но основные это:

  • Употребление в пищу острой, жареной и жирной пищи;
  • Нерегулярное питание;
  • Стрессы;
  • употребление кофе и курение на голодный желудок;
  • инфицирование Хеликобактер пилори;
  • другие заболевания ЖКТ (холецистит);
  • злоупотребление алкоголем;

Проявляется гастрит такими симптомами – болью в эпигастрии, особенно после еды, отрыжкой, вздутием, тяжестью в желудке после еды, расстройством стула (запоры или поносы). Если гастрит не лечить, то болезнь не только нарушает трудоспособность, но и может перейти в язвенную болезнь желудка.

Поскольку, это хроническое заболевание, то при отсутствии лечения и поддерживания диеты, болезнь периодически будет обостряться. Для лечения гастрита используют диетическое питание. Главная цель его это обеспечить организм необходимой энергетической ценностью, использую продукты, щадящие для слизистой желудка.

Что такое панкреатит

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, в основе которого лежит нарушение выработки ферментов для нормального переваривания пищи. Причинами панкреатита являются так же нарушение режима питания, употребления жирной пищи, злоупотребление алкоголем, другие заболевания ЖКТ.

  • Опоясывающая боль в животе после еды;
  • Нарушение физиологических испражнений;
  • Снижение веса;
  • Тошнота и возможная рвота;
  • Спазмы в животе, за счет повышенного газообразования.

Общие рекомендации по питанию при гастрите и панкреатите

Лечение гастрита и панкреатита начинается с правильного питания. Существуют несколько общих рекомендаций по построению диеты при этих заболеваниях:

  • Еда употребляется небольшими порциями, до 5-6 раз в день;
  • В рационе должны присутствовать перетертые легкие супы, приготовленные по диетическому рецепту, не допускается еда всухомятку;
  • Вечерний прием пищи включает легкий салат или стакан кефира, не позже чем за 2-3 часа до сна;
  • Термическая обработка продуктов длительно время — тушеные или на пару, не допускается жареная еда;
  • Блюда не готовятся на жирном бульоне (первый бульон сливается).

На вопрос можно ли мед при панкреатите и гастрите следует ответить, что в стадии обострения, мед употреблять нельзя. При гастрите медом можно подслащивать чай или молоко, добавлять в запеканки или фруктовые пюре. А вот при обострении панкреатита, мед не рекомендуется употреблять, в связи с тем, что при заболевании страдает эндокринная функция поджелудочной железы, поэтому ограничиваются любые сладкие продукты, в том числе и мед.

Продукты, исключающиеся из меню

Рассмотрим продукты, которые нельзя включать в меню при обострении гастрита и панкреатита. Исключаются:

  • Шоколада, какао и кофе;
  • Специи (допускается лишь чуть подсоленная еда);
  • Алкоголь;
  • Сдобные булочки, блины, свежий хлеб;
  • Грибы в любом виде;
  • Яйца в вареном виде (только всмятку);
  • Жирные сорта сыра и жирный творог;
  • Свежие фрукты и ягоды;
  • Овощи в сыром виде (белокочанная капуста, лук, щавель, огурцы, свекла);
  • Рыба и мясо жирных сортов;
  • Свиное мясо;
  • Любая газировка, соки.

Диета при обострении панкреатита и гастрита подбирается очень тщательно, что бы сохранить калорийность пищи и сбалансированность питания, но при этом употреблять щадящую для желудка еду. Итак, рассмотрит, что можно есть при гастрите и панкреатите.

Диета при обострении гастрита.

В медицине существуют столы, разработанные М.И. Певзнером – основателем диетотерапии, которые назначаются при разных заболеваниях внутренних органов. При хроническом гастрите с повышенной кислотностью, в период обострения применяют диету №1.

Характеристика стола №1

Режим питания – небольшими объемами по 6 раз в день.

Объем жидкости – 1,5 – 2 литра. Между приемами пищи рекомендуют не газированную минеральную (слабой или средней минерализации) воду в течение всего дня, некрепкий черный чай, компоты и узвары.

На завтрак рекомендуют протертые каши из риса, гречки, геркулеса. Дополнительно яйцо всмятку, некрепкий чай с молоком и бисквитное печенье или сухарики.

Исключается крупа – пшено, перловка, бобовые, кукуруза.

Второй завтрак (ланч) – запеченной яблоко или творожная запеканка, паровой омлет. Еще один вариант – пюре из сладких овощей (морковь, тыква).

Обед: протертый суп на молоке или не жирном бульоне, паровые котлеты или фрикадельки и фруктовый кисель или узвар.

Полдник: отвары трав или фруктовый мусс, сухари или несдобная булочка.

Ужин: протертая каша из разрешенных круп на молоке, запеченная или приготовленная на пару нежирная рыба и стакан чая с молоком.

За 2 часа до сна: стакан нежирного молока или кефира.

Диета при обострении панкреатита

При хроническом панкреатите в стадии обострения рекомендуют стол №5 по Певзнеру, который подразумевает дробное щадящее питание каждые 2 часа.

Ассортимент продуктов питания

Крупы. Разрешенные — рисовая, гречневая, манная, овсяная. Из крупы готовят каши на молоке разведенные пополам с водой и слизистые протертые вегетарианские супы.

Запрещенные крупы – геркулес, перловка.

Хлебобулочные изделия. Разрешенные – пшеничный хлеб вчерашний, галетное печенье, сухари.

Запрещенные – ржаной и любой свежий хлеб, булочки,

Мясо. Разрешенное – нежирные сорта птицы (курица, кроль, говядина, индейка, телятина).

Запрещенные – свинина в любом виде.

Рыба. Разрешенные – любые нежирные сорта рыбы (минтай, судак, щука).

Молоко. Разрешается использовать только в разведенном виде для приготовления каш и молочных супов.

Запрещается в свежем виде.

Кисломолочные продукты. Разрешается – нежирный творог, кефир, ряжанка, простокваша, сметана.

Запрещается – любые кисломолочные продукты высокой жирности.

Овощи. Разрешаются – только в проваренном, тушеном или запеченном виде. Картофель, тыква, морковь, свекла, цветная капуста, кабачок.

Запрещаются любые овощи в свежем виде.

Фрукты. Разрешаются – запеченные фрукты несладкие.

Запрещаются фрукты в свежем виде.

Напитки. Разрешаются – некрепкий чай с молоком, несладкий кисель, узвар, ягодные компоты, отвар шиповника, негазированные минеральные воды малой и средней минерализации.

Запрещаются – алкоголь содержащие напитки, какао, цельное молоко, газированные напитки

Примерное меню на 1 день при панкреатите

Завтрак: каша манная (варианты – овсяная, рисовая, гречневая) без масла и сахара и некрепкий чай без сахара или несладкий компот.

Второй завтрак (ланч): омлет на пару

Обед: слизистый суп на воде и пюре из отварных овощей (свекла, морковь, тыква, цветная капуста) и несладкий узвар.

Полдник: пюре из печеного яблока

Ужин: протертая каша на молоке (пополам с водой) и отвар из шиповника

За 2 часа до сна: несладкий кисель или нежирный кефир.
Мы рассмотрели основные рекомендации, как питаться при панкреатите и гастрите. Обратите внимание, что диетическое питание дополняет основное медикаментозное лечение, назначенное лечащим врачом. Но следует помнить, что придерживаться диеты следует не только в момент обострения заболеваний ЖКТ, но постоянно, для предупреждения рецидивов болезни.

Использованные источники: pankreotit-med.com

Какая диета рекомендуется при панкреатите и гастрите?

Соблюдение диеты при панкреатите и гастрите — обязательное условие эффективного лечения. Поскольку при обоих заболеваниях развивается воспалительный процесс во внутреннем органе (при панкреатите страдает поджелудочная железа, при гастрите — желудок), пищу рекомендуют практически одинаковую. Желая улучшить свое здоровье, пациент должен строго следовать советам лечащего врача.

Соблюдение диеты при панкреатите и гастрите — обязательное условие эффективного лечения.

Почему доктор назначает диету

При панкреатите в поджелудочной железе развивается воспалительный процесс, причиной которого служит чрезмерное употребление жирной и жареной пищи, алкогольных и газированных напитков. Чтобы снизить нагрузку на железу, доктор назначает пациенту диету.

Одновременно с панкреатитом часто развивается гастрит, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка.

В результате нарушается выработка соляной кислоты, которая влияет на пищеварительные процессы. Чтобы уменьшить воспаление, необходимо соблюдение диеты, которую доктор обязательно назначает больному.

Диета играет большую роль в лечении панкреатита и гастрита. Медики рекомендуют убрать из ежедневного меню часть продуктов, чтобы снизить нагрузку на воспаленные органы.

Основные правила

Человек, страдающий панкреатитом и гастритом, должен не только придерживаться диеты, но и соблюдать следующие правила:

  1. Перейти на 5-разовый прием пищи: 1-й и 2-й завтраки, обед, полдник, ужин. Порции еды уменьшить.
  2. Навсегда забыть о перекусах на ходу. Не есть всухомятку.
  3. За 2 часа до сна прекратить есть.
  4. Исключить из рациона блюда, приготовленные методом жарки (в них содержатся вредные вещества, разрушающие поджелудочную железу).

Чтобы облегчить разработку ежедневного меню для больного панкреатитом и гастритом, можно составить таблицу:

Диета играет большую роль в лечении панкреатита и гастрита. Медики рекомендуют убрать из ежедневного меню часть продуктов, чтобы снизить нагрузку на воспаленные органы.

От чего нужно отказаться

Больные панкреатитом и гастритом должны отказаться от сдобной выпечки. Им следует забыть о борщах и рассольниках. Мясо утки, гуся слишком жирное, поэтому блюда из них при панкреатите и гастрите запрещены. Касается это и свинины.

Люди думают, что от белокочанной капусты вреда быть не может. Но включать ее в меню больного панкреатитом и гастритом нельзя, так как этот овощ раздражает слизистые органов ЖКТ. Запрещены огурцы и редис. Не стоит увлекаться грибными блюдами. Нельзя пить алкогольные напитки. Под запретом все виды сыров.

Люди думают, что от белокочанной капусты вреда быть не может. Но включать ее в меню больного панкреатитом и гастритом нельзя, так как этот овощ раздражает слизистые органов ЖКТ.

Какие продукты можно есть

Блюда для больных панкреатитом и гастритом должны готовиться из продуктов, которые легко перерабатываются органами ЖКТ. Можно употреблять немного хлеба, но только того, что испечен из муки высшего сорта. А лучше заменить его сухарями. Иногда разрешается полакомиться бисквитом, но он должен быть немного засохшим — вчерашним. Молоко в небольших количествах разрешено, но лучше заменить его на кисломолочные продукты с малым процентом жирности.

Первые блюда для больного панкреатитом и гастритом можно готовить на нежирном мясном бульоне, но лучше заменить его рыбным или овощным.

Завтрак с кашей из овсяной крупы — отличное начало дня. Полезны каши из манки, риса, гречки.

Больным панкреатитом и гастритом не обязательно отказываться от мяса, но употреблять можно нежирные виды, например крольчатину или телятину. Можно готовить блюда из нежирной говядины. Разрешена к употреблению рыба, но тоже нежирная.

Меню на неделю

Несмотря на то, что больным панкреатитом и гастритом приходится исключать ряд продуктов из своего рациона, приготовить вкусные блюда не так сложно. Помощь в составлении меню окажет лечащий врач.

Понедельник

Завтрак: плов из сухофруктов.

2-й завтрак: чай с галетами.

Обед: суп из овощей (перетертые тыква, морковь), суфле из рыбы, отвар смородины.

Полдник: клубника с нежирным молоком.

Ужин: рагу из кабачка и баклажана с добавлением отварной телятины, компот.

Вторник

2-й завтрак: запеченные яблоки.

Обед: вермишелевый суп с куриной грудкой, запеченный кабачок, шиповниковый настой.

Ужин: запеченный палтус, молочный кисель.

Среда

Завтрак: каша из гречневых хлопьев.

2-й завтрак: творог со сметаной.

Обед: рисовый суп на овощном бульоне, говяжья котлета, чай.

Полдник: стакан кефира.

Ужин: суфле из куриной грудки, кисель.

Несмотря на то, что больным панкреатитом и гастритом приходится исключать ряд продуктов из своего рациона, приготовить вкусные блюда не так сложно. Помощь в составлении меню окажет лечащий врач.

Четверг

Завтрак: каша из овсяной крупы.

2-й завтрак: яйцо всмятку.

Обед: суп-пюре с овощами, запеченное мясо, компот.

Полдник: смузи с малиной.

Ужин: отварной минтай, шиповниковый настой.

Пятница

Завтрак: паровой омлет.

2-й завтрак: отвар шиповника.

Обед: уха, говяжьи кнели с творогом, чай.

Полдник: молочный напиток с клубникой.

Ужин: запеканка с брокколи и макаронами, кисель.

Суббота

Завтрак: молочная каша из рисовой крупы.

2-й завтрак: чай и галеты.

Обед: овощной суп, биточки из филе индейки, чай, немного зефира.

Полдник: морковно-свекольное пюре с облепихой.

Ужин: паровые рыбные котлеты, отвар смородины.

Воскресенье

Завтрак: яйцо пашот.

2-й завтрак: чай и пирожок с вареньем.

Обед: овощной суп, мясной рулет с яйцами, чай.

Полдник: смузи с овсянкой и изюмом.

Ужин: отварное филе пангасиуса, шиповниковый отвар.

Особенности диеты при обострении

При обострении панкреатита и гастрита необходимо в меню внести изменения. 1 день в неделю следует сделать голодным. Следующий день лучше начать с легкого завтрака, например, приготовить овсяную кашу на воде.

Рекомендации по приготовлению пищи

При панкреатите и гастрите необходимо не только использовать рекомендуемые продукты питания, но и правильно их готовить. Следует выбирать рецепты блюд, которые предусматривают варку на пару или тушение, так как в них содержится меньше жира. Жареное находится под запретом.

Пищу необходимо измельчать. При варке мяса надо хотя бы 1 раз менять воду. Второй бульон — более диетический.

Следует выбирать рецепты блюд, которые предусматривают варку на пару или тушение, так как в них содержится меньше жира.

Супы с пониженной кислотностью

Первые блюда для больных панкреатитом и гастритом готовятся в виде супов-пюре на основе нежирных бульонов, в которые добавляется небольшое количество картофеля. Разрешено использовать лапшу или что-то из макаронных изделий, а также крупу.

Если панкреатит и гастрит проявляются в острой форме, то рекомендуется готовить слизистые супы, например, с овсянкой, в которой содержатся ферменты, похожие на те, что имеются в панкреатическом соке.

Первые блюда для больных панкреатитом и гастритом готовятся в виде супов-пюре на основе нежирных бульонов, в которые добавляется небольшое количество картофеля.

Сходство и отличия диет при панкреатите и гастритах различной кислотности

Врач разрабатывает диету индивидуально для каждого пациента, так как при панкреатите гастрит может быть разных форм — с пониженной или повышенной кислотностью.

В первом случае разрешены кисломолочные продукты. Таким больным следует употреблять больше клетчатки для профилактики возможных запоров. Каши готовятся на воде, так как молоко употреблять запрещено. Во втором случае не стоит включать в рацион кисломолочные продукты, но разрешено пресное молоко. С ним готовят каши, супы, добавляют в чай.

В остальном блюда для больных панкреатитом готовятся одинаково, независимо от уровня вырабатываемой желудком соляной кислоты.

Использованные источники: pankreatit.pro