Диета при гастрите и больной печени

Диета для печени: меню на каждый день

При наличии заболеваний печени врачи помимо лекарственных средств, назначают значительные ограничения в питании. При этом количество потребляемых белков в рационе увеличивается, а вот суточная норма жиров и углеводов, значительно урезается, больше всего ограничений приходиться на жиры. Претерпевают изменения и способы приготовления блюд, при всех заболеваниях печени запрещено есть жаренную, копченую, острую пищу. Под запретом окажутся и многие продукты питания.

Существует специальная диета, разработанная для таких случаев — это стол номер 5. Диета для печени потребует неукоснительного соблюдения предписаний, даже небольшое их нарушение влечет за собой боль, а результаты длительного лечения нередко нивелируются.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Изменение цвета кала, диарея или понос говорит о наличии в организме. Читать далее>>

Если врач назначил стол номер 5, то кроме ограничений в продуктах питания и приготовлении блюд, придется придерживаться ограничений в распорядке дня, а также соблюдать некоторые другие запреты. Среди важных будут следующие:

  • нельзя употреблять еду, способствующею кислотообразованию: маринады, кислые, острые блюда;
  • запрещено есть пищу, содержащую консерванты, красители, жареную еду и блюда, приготовленные на гриле;
  • все блюда должны быть протертыми, измельченными обязательно теплыми;
  • принимать еду надо небольшими порциями 6–7 раз за сутки;
  • количество потребляемой воды (без учета той, что в пище) должно быть не меньше 1,5 л за сутки;
  • нельзя ни в коем случае голодать;
  • калорийность пищи — 3200–3500 кКал в сутки;
  • соли — не больше 8 г.

Основные разрешенные и запрещенные к употреблению продукты питания представлены в таблице:

Группа продуктов

Можно

Нельзя

Хлеб и мучные изделия

Вчерашний хлеб из пшеничной муки 1-го и 2-го сорта, печеные пирожки (с яблоком, творогом, мясом, рыбой)

Свежеиспеченный хлеб, изделия из ржаной муки, жареные пирожки, сдобу, слоеное тесто

Говядину, свинину, молодую баранину, кролика (без сухожилий и жира); курицу, индейку (без кожи); вареные голубцы и сосиски

Жирное мясо, субпродукты (мозги, почки, печень), мясные консервы, любые колбасы, все виды копченостей, утку, гуся

Нежирные сорта, вареные или запеченные (после варения)

Жирные сорта, рыбные консервы, маринады, соленую рыбу, рыбные копчености

Вермишель, макароны, гречневую, овсяную, рисовую крупу

Пшено, ячневую крупу

Молочные с макаронами, из овощей и круп на овощном отваре, борщ, щи, свекольник без мяса и без жареных овощей (их нужно высушить или только отварить)

Все первые блюда на мясном или рыбном бульоне, окрошку и зеленые щи

Кефир, молоко, творог (нежирный или полужирный) и приготовленные из него блюда, простоквашу, нежирную сметану, нежирный и неострый сыр

Жирные ряженку и сметану, молоко, творог, острый сыр

Белковый омлет, яйца всмятку до 1 желтка в день (в блюдах)

Сваренные вкрутую и жареные яйца

Сырые, вареные и тушеные в качестве салатов и гарниров, лук (вареный), зеленый горошек (пюре), квашеная капуста (некислая)

Маринады, зелень: лук, шпинат, редис; грибы и чеснок в любом виде

Некислые ягоды и фрукты, сухофрукты, кисели и компоты, муссы, мармелад, пастила, желе, варенья, мед, конфеты (без шоколада)

Изделия с кремом, шоколад, мороженое

Только рафинированные: оливковое, подсолнечное, горчичное, амарантовое; сливочное масло только натуральное, несоленое

Бараний жир, свиное сало, говяжьи и птичьи жиры

Некрепкий чай, кофе с молоком, соки из ягод, фруктов и овощей, отвар шиповника

Газированные напитки, какао, черный кофе, все холодные напитки, алкоголь

При обострении хронических заболеваний печени, при жировом гепатозе, циррозе, при воспалении в остром периоде придется неукоснительно соблюдать предписания диеты.

Следует придерживаться как самого расписания приема пищи, так и ограничений в наборе продуктов и способов их приготовления. Во время готовки пищи для больного с хроническими заболеваниями печени можно использовать перечень блюд, предложенный в таблице. Это меню на каждый день недели можно использовать в период ремиссии при холециститах, гепатитах, при жировых гепатозах.

Дни недели

Прием пищи

Меню

Гречневая молочная каша с сухариком

Полужирный творог с сухофруктами

Борщ на овощном отваре со сметаной. Тефтели из говядины, пюре из тыквы, компот. Белый несвежий хлеб

Печеный пирожок с киселем

Картофельное пюре с отварным мясом. Отвар шиповника с конфетами

Рисовая молочная каша, сладкий печеный пирожок

Яблоки или сладкий фруктовый мусс

Свекольник. Голубцы. Отвар шиповника. Хлеб, пирожок, желе

Протертый суп из куриного мяса с овощами, кисель

Молоко с сухариком

Молочная каша «геркулес» с вареньем

Творожная запеканка с медом

Щи с черствым хлебом. Отварная и запеченная рыба с гарниром из макарон и овощным салатом. Кисель, сладкие пирожки

Запеканка из тыквы с вареньем

Протертый крем-суп из молодой баранины с овощами. Сухарики. Конфеты

Простокваша с пирожком

Гречневая молочная каша с сухариками

Сладкие фрукты, сок, паровой омлет из белков

Борщ со сметаной. Плов с вареным мясом. Овощной салат. Отвар шиповника

Паровой фруктовый пудинг

Молочный суп с макаронами. Чай с кусочком сыра и хлебом

Творожная масса с фруктами

Рисовая молочная каша с сухариком

Сладкая пастила, чай, пирожок

Щи. Паровые, свино–говяжьи котлеты с овощным салатом. Отвар шиповника

Молоко с печеньем

Кабачковое пюре с отварной курицей

Молочный суп с макаронами и сладким пирожком

Паровой омлет из двух яиц. Кисель. Вчерашнее печенье

Овощной суп. Мясной рулет с овощным салатом. Компот

Свежие фрукты (бананы, курага, изюм). Отвар шиповника

Протертый овощной суп с сухариками. Конфеты

Сладкий фруктово-молочный мусс

Манная молочная каша с медом или вареньем и сухариками

Творожная запеканка, кофе с молоком

Свекольник со сметаной. Плов из отварного мяса. Салат из овощей. Отвар шиповника

Запеченные яблоки. Кисель

Овощной суп с сухариками. Чай с хлебом и кусочком сыра

Для детей и при беременности рацион требует коррекции, которую важно обсудить с доктором. В период обострения питание потребует коррекции в зависимости от вида заболевания.

Еда на каждый день во время болезни необязательно должна быть невкусной. Хотя заболевания печени, поджелудочной железы и желчного пузыря требуют значительных ограничений в рационе во время обострений, существует немало несложных рецептов, которые делают блюда не только полезными, но и вкусными.

Они служат отличным дополнением ко вторым блюдам. Овощи и фрукты при заболеваниях печени не только полезны, но и являются своего рода лекарством. Не следует готовить острые плоды (они усиливают образование желудочного сока), а также те, что вызывают повышенное газообразование в кишечнике. Среди полезных и вкусных будут такие рецепты:

  • Яблоки и помидоры. 100 г помидоров режут кружочками, столько же яблок очищают от кожуры и семян и также шинкуют. На блюдо выкладывают поочередно помидоры и яблоки, поливают сметаной и украшают петрушкой.
  • Морковь и облепиха. Почистить и потереть на мелкой терке 0,4 кг морковки, добавить к ней 250 г плодов облепихи, 150 г сметаны и сахар по вкусу. Дать постоять полчаса, а затем подавать на стол.
  • Салат нежирный. Порезать на кубики 40 г вареной курицы, 25 г ветчины, 30 г варенного в кожуре и очищенного картофеля, 30 г яблок, 40 г апельсинов, 30 г свежих огурцов. Все смешать, заправить сметаной. Выложить горкой и посыпать сверху тертым сыром.
  • Салат фруктовый. 100 г яблок, 80 г груш и 80 г слив порезать на кубики, 120 г винограда порезать пополам, все сложить вместе, полить 20 г лимонного сока и 10 г варенья.

При заболевании печени, а также почек и желудка полезным будет готовить борщ на овощном отваре.

70 г столовой свеклы нужно мелко нашинковать, перетереть с небольшим количеством соли, положить в кастрюлю, добавить 100 г воды и 10 г сливочного масла и тушить до полуготовности (около 30 минут). За это время нашинковать 15 г моркови, 5 г сельдерея, 20 г помидоров и еще тушить на слабом огне 10 минут.

Когда овощи будут готовы, положить 100 г мелко нашинкованной капусты и 60 г нарезанного соломкой картофеля. Долить воды (250 г) или овощного бульона.

В готовый борщ положит 40 г свежих, резанных дольками помидоров и зелень петрушки. Подавать со сметаной (30 г).

При заболеваниях органов пищеварения и печени полезно куриное отварное мясо. Чтобы еда была вкусной, можно воспользоваться этим рецептом:

Нужно взять 0,5 кг куриного филе порезать его на небольшие кусочки и смешать с 20 штуками маслин, 1 ч. л. сушеного орегано, 2 ч. л. цедры лимона и 2 ч. л. оливкового масла. Смесь выкладывают в миску и ставят на полчаса в холодильник.

Затем из пергаментной бумаги (50 см) делают четыре кулечка, которые заполняют смесью из холодильника, помидорами черри (16 шт.) и 100 г тертой брынзы. Кулечки можно завязать, их отправляют на 20 минут в пароварку. Блюдо подают теплым.

И немного о секретах.

Если вы когда-нибудь пытались вылечить ПАНКРЕАТИТ, если да, то наверняка столкнулись со следующими трудностями:

  • медикаментозное лечение, назначаемое врачами, просто не работает;
  • препараты заместительной терапии, попадающие в организм извне помогают только на время приема;
  • ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПРИЕМЕ ТАБЛЕТОК;

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Не сливайте деньги на бесполезное лечение и не тратьте время? Имено поэтому мы решили опубликовать ЭТУ ССЫЛКУ на блог одной нашей читательницы, где она подробно описывает как она вылечила панкреатит без таблеток, потому что научно доказано, что таблетками его не вылечить. Вот проверенный способ.

Использованные источники: pancreat.ru

Диета при болях в печени: особенности, список продуктов, рекомендованное меню

Печень выполняет порядка 500 функций в нашем организме, в первую очередь, распознает яды, токсины, продукты распада, способствует их расщеплению и безопасному выведению. Она имеет способность восстанавливаться, но, как и любой другой орган, печень может болеть. Чаще всего боли в области правого подреберья свидетельствуют о болезни или патологии. Инфекции, отравления, неправильное питание, повышенная нагрузка, вирусы – далеко не полный перечень причин возникновения болевых ощущений. Если болит печень, значит, хватит пренебрегать походами к врачу, нужно выяснить первопричину.

Больная печень: симптомы и лечение

Болевой синдром проявляется не сразу: сначала патология протекает скрыто, печень увеличивается в размерах, растягиваются стенки капсулы. Чем больше они растягиваются – тем интенсивнее вы будете ощущать боль. Иногда симптомы оказываются ложными и возникают в результате сдавливания органа или межреберной невралгии. Причины болей условно делят на два вида: органические и функциональные.

К функциональным причинам относят:

  • Интоксикацию (химические вещества, токсины, алкоголь).
  • Перенапряжение.
  • Стрессы.
  • Неправильное питание (злоупотребление жирной, копченой и тяжелой пищей).
  • Прием медикаментов.

Органические причины это:

  • Абсцессы.
  • Гепатиты.
  • Цирроз.
  • Ожирение печени.
  • Доброкачественные и злокачественные опухоли.
  • Нарушение ферментации.
  • Печеночные колики.
  • Травмы.
  • Гепатозы и др.

Часто боли в области печени – признак болезней ЖКТ (гастрита, холецистита, холангита и др.).

Выявляются такие симптомы. Сначала боль проявляется давящим дискомфортным ощущением в правом подреберье, постепенно она становится ноющей, проявляется чаще. Человек может страдать от тошноты, изжоги, у него появляется горечь во рту, желтоватый налет на языке, меняется цвет мочи и кала. Часто наблюдается повышение температуры тела, изменение цвета кожных покровов, высыпания.

Важно! Не зря СМИ твердят о вреде алкоголя, ведь в спирте содержатся сильнейшие токсины. На переработку 10 мг водки печени приходится потратить час. Частый прием алкогольных напитков истощает печень, влечет за собой развитие патологий.

Обязательно нужно пройти полное обследование у врача, лечение назначает только специалист после составления анамнеза и получения результатов анализов. Для купирования спазмов назначают Дротаверин, Но-шпу, Папаверин и др. Обязательно регулярно принимать гепатопротекторы (Эссенциале, Карсил, Галстена и др.), при необходимости назначают ферменты для улучшения пищеварения и бифидобактерии для нормализации микрофлоры. Диета при болях в печени также составляется индивидуально, с учетом физического состояния пациента, возраста, степени сложности и особенностей заболевания.

Особенности диеты

Правила питания при болях в печени:

  • Еда должна быть полезной, приготовленной дома, а не купленной в магазине или на рынке.
  • Меню должно быть сбалансированным: в день организм должен получать 400г углеводов, 120г белков (по 50% растительных и животных) и до 80г жиров (из них 70% растительного происхождения).
  • Диету необходимо соблюдать постоянно. Длительность зависит от специфики патологии и тяжести анамнеза: к примеру, при остром гепатите или после удаления желчного пузыря она длится 1-1,5 месяца, затем можно переходить на щадящий вариант. Для очищения печени и профилактики достаточно 6-7 недель. При хронических заболеваниях во избежание обострения ограничения будут постоянными.
  • Общую калорийность рассчитывают индивидуально: в среднем она составляет 2600-3200 кКал.
  • Лечебный рацион включает максимум 30г сахара и 10г поваренной соли. По возможности сахар лучше заменить медом.
  • Меню должно состоять из отварных, запеченных и приготовленных на пару блюд. Паровой вариант предпочтительнее, поскольку тогда в пище сохраняются полезные микро- и макроэлементы. Рекомендуется измельчать или протирать пищу, хотя бы первые 5-7 дней – она легче усваивается и хорошо насыщает.
  • Не забывайте придерживаться питьевого режима: в день нужно потреблять 2 литра жидкости. Разрешен зеленый чай, бульон из овощей, разбавленные натуральные соки, компоты, кисели, кисломолочные продукты, в частности кефир.
  • Питаться нужно дробно, но регулярно – 4-5 раз в день, максимальный размер порции – 300 граммов. Дробное питание провоцирует частые сокращения желчного пузыря и упрощает процесс пищеварения. Не передайте, лучше через 2 часа сделайте перекус.
  • Следите за температурой пищи: не рекомендованы очень горячие и холодные блюда.
  • Первое время придется придерживаться правил диетического стола №10, при отсутствии обострений можно перейти на стол №5.
  • Не питайтесь всухомятку и не голодайте, составьте режим питания и четко его придерживайтесь.

Разрешенные и запрещенные продукты

Какие выбрать продукты для диеты, когда болит печень?

Использованные источники: hudey.net

Диета при заболевании печени

Хронические гепатиты достаточно часто встречаются в медицинской практике, обусловлено это ростом токсических, вирусных и лекарственных воздействий на печень.

60-70 процентов пациентов даже не испытывают симптомов заболевания. Лишь проведя обследование, удается понять, что в организме человека развивается серьезная патология.

Диета при заболевании печени является одной из важных мер лечения и профилактики.

Гепатиты

Печень принимает участие во всех процессах пищеварения. Данный орган вырабатывает желчь и пополняет энергетические резервы организма.

Именно по этой причине печень принимает участие в углеводном обмене. Важность проблемы содержится в том, что хронические и острые поражения печени проходят при учете печеночной недостаточности.

Это и влечет тот факт, что функции печени уничтожаются. В результате произойдет детоксикация органа.

Печень способна обезвредить токсины и яды, выводя избыток промежуточных веществ, таких как этанол, фенол, аммиак, кетоновые кислоты. Также наблюдается недостача витаминов и гормонов.

Острая форма печеночной недостаточности возникает в виду перенесения тяжелого вирусного гепатита, отравлений или же в случаях переливания крови другой группы.

Печень быстро прогрессирует, если начать своевременное лечение у квалифицированного специалиста.

В случаях хронической недостаточности печени наблюдается возникновение цирроза или же могут проявиться онкопатологии.

Развиваются они постепенно, но если человек сильно физически устает, принимает алкоголь, то процесс ускоряется. Аналогичное явление провоцирует и желудочное кровотечение.

Важность органа в процессах организма

Печень играет большую роль в процессе метаболизма аммиака. Больные, страдающие хроническими заболеваниями, сталкиваются с повышением уровня аммиака в крови.

Этот процесс называется гипераммониемией. Данное явление приводит к печеночной энцефалопатии.

Возникает расстройство нервной и психической деятельности, которые наблюдаются в случаях любой печеночной патологии.

Данные отклонения от норм ведут за собой серьезные осложнения, вплоть до изменения личности, нарушенного сознания и даже расстройства интеллектуальных возможностей.

Человек сталкивается с повышением аппетита. Он не способен хорошо спать по ночам, может сбиваться речь, а также возникает спутанность сознания.

Данное состояние является проявлением терминальной стадии хронических диффузных патологий, подразумеваются на этот раз циррозы.

Они приводят к коме, что влечет за собой летальный исход.

Организация питания

Чтобы человек вновь почувствовал себя здоровым, нужно, чтобы для него была разработана диета при болезни печени.

Орган является жизненно-необходимым, ведь у него есть масса важных функций. Именно по этой причине печень не должна страдать.

Органы ЖКТ связаны с ней, а потому и нужно организовать приемы пищи, рацион так, чтобы не навредить организму, а напротив – его поддержать.

Если диета при болезни печени не будет соблюдена, то не стоит рассчитывать на медикаментозное лечение, что оно даст нужный эффект.

Стимулом к выздоровлению станет правильное питание при заболевании печени. Если же оно не будет организовано верно, то не исключено ухудшение самочувствия больного.

Диета после операции на печени

Не исключено, что решать проблемы с печенью придется хирургическим путем. В таком случае гастроэнтерологи предписывают пациентам особый режим питания.

Благодаря назначению, удается избежать дополнительного воздействия на органы ЖКТ. Легкие продукты не будут вызывать раздражения, давая возможность печени работать в усиленном ритме.

Если человеку провели хирургическое вмешательство, из этого следует, что работа его кишечника была остановлена искусственным путем.

После операции больному нельзя на протяжении суток ничего кушать, можно лишь пить чистую воду. Запуск органа должен быть очень осторожным.

Кушать можно изначально только диетические супы и легкие бульоны. Когда будет проведено послеоперационное лечение, важно исключить из рациона больного соль, сахар, приправы и пряности, жирные, копченные, жареные и квашеные продукты.

Те люди, которые прошли хирургическое лечение, не должны потреблять соки. Они имеют большую концентрацию и вызывают раздражение органов ЖКТ, а ведь они и без того сильно ослаблены.

Пищу нужно принимать по 5-6 раз в день в четко установленное время. Во время реабилитации нужно ограничить прием углеводов, это будет способствовать быстрейшему восстановлению печени.

В меню стоит включить:

  • витамины;
  • белки;
  • растительные жиры;
  • минеральные вещества;
  • клетчатку.

Чтобы печень регулярно вырабатывала желчь, нужно каждый день кушать растительные жиры и белки, но легкоусвояемые.

Если же будет производиться потребление клетчатки, кишечник быстрее начнет полноценно работать и освобождаться от шлаков.

Гастроэнтерологи советуют каждый день кушать овощи, фрукты. Но важно, чтобы они не проходили термообработку.

Дабы в послеоперационный период не было осложнений, нужно обязательно следовать принципам щадящей диеты.

Все блюда на этапе реабилитации после операции готовятся исключительно отварным способом, запеканием, готовкой на пару.

Не исключено употребление в сыром виде. Больной должен соблюдать все предписания врача и не заниматься самолечением.

Принципы питания при курсе реабилитации

Питание при заболевании печени в первую очередь должно отвечать требованию легкоусвояемости. Нельзя допускать, чтобы организм пациента перегружался.

Ему и так необходимо пройти курс восстановления, на что уходит много сил. В данном случае специалист составляет особенную диету, которая помогает включить все нужные соединение в питание больного и подтолкнуть печень к скорейшей реализации функции регенерации.

При учете поражения органа, важно добавить в свое меню важные витамины. Конечно же, стоит побеспокоиться о наличии аминокислот и микроэлементов.

Немаловажными окажутся макроэлементы в еде. Лучше, если данные нутриенты будут включены в рацион, ведь у них есть свойство принимать активное участие в обновлении и заживлении ткани органа.

Если у пациентов наблюдается сбой в работе печени, значит, пища должна быть легкоусвояемой. Но при этом важно насытить ее полезными соединениями.

Важно учитывать, что у человека пропадает аппетит, а потому нужно сделать блюда максимально вкусными.

Список продуктов питания, что можно есть при патологиях печени, действительно велик. Составить меню с разнообразными блюдами совсем не сложно.

В рационе питания может быть черствый сухой хлеб, специалисты советуют отдать предпочтение пшеничному.

Также в список, что можно есть при заболеваниях органа печени, входят: каши, молочные продукты с низкой жирностью, за исключением сметаны и сливочного масла. Это не говорит, что нельзя их вовсе есть, можно, но в умеренном количестве.

Принципы дробного диетического питания заключаются в том, чтобы не кушать жирное мясо. Можно налечь на мясо птицы или же рыбы.

Если бюджет позволяет и есть возможности, стоит купить крольчатину. Можно приготовить разные блюда с данными видами мяса, а потому больной не будет чувствовать, что рацион слишком лечебный и скучный. Ведь есть очень многие люди, жалующиеся на однообразность меню.

Особый акцент в питании делается на овощи. Можно запекать их или же варить. Конечно же, не исключено потребление их в свежем виде.

Особенная рекомендация заключается в том, что овощи не должны иметь в своем составе грубую клетчатку.

Специалисты рекомендуют больным патологиями печени кушать свеклу, тыкву. Порадует многих и тот факт, что можно кушать и квашеную капусту. Тут важно, чтобы она не была слишком кислой.

Делая салаты из свежих овощей, рекомендуется заправлять их подсолнечным, льняным, кукурузным, оливковым маслами.

В меню больного должны входить супы. Но знайте, нельзя есть супы со шпинатом, щавелем, бобовыми, грибами и уху. Лучше всего отдать предпочтение крупяному, молочному или же овощному бульону.

Не думайте, что нельзя есть и сладости. Напротив они будут являться частью правильного питания.

Если умеренно потреблять их, то простые сахара не принесут вреда здоровью. В некоторых ситуациях они могут быть рассмотрены, как ценный источник быстрой энергии.

При проблемах с печенью категорически запрещено есть торты и пирожные, наполненные жирными кремами, шоколад и конфеты, мороженое.

Но можно побаловать пациента муссами, мармеладом, суфле, желе, джемами, нежирным печеньем, медом.

Обязательно стоит включить в рацион ягоды и фрукты. Только не стоит выбирать слишком кислые плоды. Что же касается напитков, то в предпочтении сладкие соки, компоты, некрепкий чай, кофе с молоком.

Запрещенные продукты

В случаях поражения печени стоит исключить из рациона питания продукты:

  • с высоким содержанием жиров. В первую очередь, исключению подлежат продукты животного происхождения;
  • раздражающие ЖКТ;
  • вызывающие метаболизм, вздутие и брожение;
  • обработанные методами копчения, маринования, жарки;
  • жирные: сало, маргарин, смалец, майонез;
  • рыбу жирных сортов;
  • мясо жирных сортов, а также гусь и утку;
  • твердые сыры;
  • кондитерские крема и шоколад;
  • мороженое;
  • сливки.

В куриных яйцах также большой процент жира, а потому нужно сократить потребление желтков до 1 шт. в сутки.

Лучше выпекать яйца в виде омлета на воде. Вареные куриные яйца или же глазунью стоит ограничить.

При нарушениях функций печени не нужно употреблять выпечку и свежий хлеб. Лучше есть данные изделия на второй день или же предварительно их высушивать с помощью духовки.

Выше уже отмечалось, что лучше есть пшеничный хлеб, нежели ржаной. Также нельзя есть жареные оладушки, пирожки, блины, т.е. все то, что пекли на сковородке.

Лучше отказаться от спиртного, какао, крепкого кофе и соков (кислых). В список запрещенных продуктов также входят холодные блюда.

Лучше, чтобы питание не включало грубую клетчатку, а также продукты, которые вызывают брожение в области кишечника.

В этих целях нужно исключить редис, грибы, капусту и бобовые. Нельзя употреблять консервы и орехи всех видов, чеснок, горчицу, хрен, острые приправы.

Временно нужно поставить запрет на мясные и рыбные супы, кислые бульоны со щавелем, грибами, чечевицей, горохом, а также окрошку. Готовить супы нужно без зажарки.

Режим питания

Во время лечения патологий печени, нужно придерживаться дробного режима приема пищи. Всего нужно сделать 4-6 приемов пищи.

Блюда нужно кушать теплыми, но горячее исключено. Так же, как и употребление охлажденных блюд и напитков.

Жареное будет усиливать нагрузку на печень, что провоцирует обострение заболевания.

К допустимым способам обработки еды при лечении печении стоит отнести:

  • тушение;
  • отваривание;
  • запекание в духовке;
  • готовка на пару.

Разрешено кушать неострые и некислые квашеные овощи. Мариновать пищу не нужно, как и включать в рацион соления, консервы, копченые продукты.

Приведенные рекомендации по составлению питания могут быть использованы не только теми, кто страдает от заболеваний печени, проходит лечение, но и вполне здоровыми людьми.

Следование ним послужит профилактикой для разных проблем, которые могут затронуть организм в будущем.

Нарушения режима питания

Здоровое питание проблемно существует в условиях современной жизни, пусть и является, как никогда необходимым.

Многие люди переедают по вечерам, кушают во время движения, да и не пережевывают еду. Все это негативно отражается на пищеварительных органах.

В рационе современного человека есть консервы, много жирных, сладких и рафинированных блюд. К сожалению, нет овощей, клетчатки и фруктов.

Ситуация усугубляется тем, что большинство из нас ведет сидячий образ жизни. Нисколько неудивительно, что на улицах все чаще встречаются люди с избыточной массой тела и серьезными стадиями ожирения.

На самом деле под избыточным весом стоит понимать не только эстетическую проблему, хотя многие именно так ее и расценивают, но и заболевание имеет серьезные последствия, которые нарушают углеводный и жировой обмен.

Человек наносит удар по своим сосудам, суставам, сердцу, что повышает риск развития тяжелейших патологий.

Если же жир будет откладываться во внутренних органах, печень не выдерживает подобных явлений.

Глюкоза в печени задерживается и становится гликогеном. Но справиться с ним печень не способна в больших объемах. Это и влечет то, что глюкоза превращается в жир и откладывается в организме.

Если переедание наблюдается на регулярной основе, в печени наблюдается отложение жировых запасов, которое провоцирует стеатоз. От него страдает ¼ часть населения развитых стран мира.

Прогноз

Все будет зависеть от выраженности патологии. В лечении важна своевременность и грамотность выбора терапии.

Врачи назначают интенсивный курс инфузионной терапии, форсированный диурез, также предусмотрен плазмоферез, энтеросорбенты, выводящие токсины.

Сюда стоит отнести: Дюфалак, Полифепан, Лактофильтрум, Энтеросгель. Показан прием пробиотиков.

Данные патологии несут в себе серьезную опасность. Именно по этой причине важно в случаях дискомфорта или же болевых ощущениях в печени, обратиться к врачу вовремя.

Если возникла горечь во рту, тошнота, снизился аппетите – все это сигналы организма, к которым стоит быть очень внимательным.

Врач поставит диагноз после тщательно проведенного обследования. Курс лечения не менее важен, как и диета при заболевании печени.

Использованные источники: jeludokbolit.ru

Питание при больной печени

Печень имеет множество функций. Одна из них — хранить и выпускать гликоген — химическое вещество, которое используется для обеспечения энергии. Когда печень не работает должным образом, ее способность сохранять и высвобождать гликоген уменьшается. Поэтому организм должен использовать другие источники энергии, такие как белковые (например, мышцы) и жировые запасы.

Питание при больной печени

Предотвращение потери веса

Хроническая болезнь печени часто сопровождается потерей мышц и жира. Из-за удержания жидкости ее трудно обнаружить. Например, пациент теряет мышечную ткань, но если в теле сохраняется жидкость, вес все так же остается в норме.

Диета с высоким содержанием белка важна для людей с хроническими заболеваниями печени, поскольку белок используется для поддержания работы мышц и тканей (включая печень) и сохранения нормального состояния организма. Исторически рекомендуется избегать богатых белками продуктов, чтобы предотвратить заболевание, называемое печеночной энцефалопатией. Однако новые исследования показывают, что это не так. Печеночную энцефалопатию лечат с помощью лекарств и недостаток белка только усугубит ситуацию, спровоцировав недоедание.

Диета с высоким содержанием белка важна для людей с хроническими заболеваниями печени

На заметку! Чтобы предотвратить потерю мышц и жира, пациенту необходимо есть продукты повышенной энергетической ценности, в том числе содержащие необходимое количество белка.

Способы повышения уровня энергии в рационе:

  1. Употребляйте в течение дня 6-8 небольших блюд и закусок, а не 3 больших, особенно при отсутствии должного аппетита или быстрого насыщения.
  2. Во время приготовления пищи используйте больше полезного масла. Это касается обжаривая, выпекания и заправки салатов.
  3. Добавляйте в мясные блюда или салаты яйца, бобовые, йогурт или сыр с низким содержанием соли.
  4. Перед сном съешьте питательный перекус.
  5. Замените чай, кофе или воду жидкостями, которые обеспечивают энергию (например, выпейте молоко, сок или смузи).

При больной печени употребление смузи очень полезно

Важно! Молоко — отличный сытный напиток, поскольку он содержит много белка и дарит энергию. Цельное молоко содержит больше килоджоулей, чем обезжиренное, поэтому предпочтительнее использовать его. Также подходит крепкое соевое молоко. Чтобы оно содержало больше белка и калорий, можно добавить другие ингредиенты, такие как мороженое, какао и различные семена. Количество энергии и белка, необходимой человеку на ежедневной основе, разнится в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Молоко содержит много белка и дарит энергию

Печень играет важную роль в поставке энергии (в виде гликогена) до тех пор, пока человек не переел ночью. Когда печень поражена болезнью, последствия становятся только хуже. Это приводит к тому, что тело начинает использовать белок (например, мышцы). Углеводы — это лучший тип энергии. К полезным источникам углеводов относятся хлеб, крупы, рис, макароны, фрукты, молоко и йогурт.

Хлеб — это полезный источник энергии

Вы можете утолить свой аппетит перед сном такими углеводными закусками:

  1. 2 толстых ломтика хлеба со сладкой намазкой (например, мёд, джем).
  2. 2 толстых ломтика хлеба с изюмом или тоста.
  3. Стакан молока с ломтиком хлеба/тостом.
  4. Цельнозерновая булочка или толстый кусочек бананового хлеба.
  5. 2 сдобных лепёшки с мёдом.
  6. Батончик мюсли с фруктовым напитком.
  7. Йогурт/заварной крем/мороженое с фруктами и мёдом.
  8. Рисовый крем/пудинг с фруктами/мёдом.

Тост с джемом полезный перекус перед сном

Существует ряд специальных питательных добавок, которые способны увеличить содержание белка в организме без нанесения ущерба печени. Если потребуется, поговорите об этом с диетологом.

На заметку! При наличии избыточного веса нужно сосредоточиться на потреблении большого количества белка и исключить жирные и сладкие продукты. Иногда люди с заболеванием печени нуждаются в диете с низким содержанием жира. Это особенно важно при наличии диабета.

На заметку! Если вам посоветовали придерживаться диеты с низким содержанием соли, выберите в таблице продукты, которые ее содержат, и постарайтесь исключить из своего рациона.

Видео — Правильное питание при тяжелых заболеваниях печени

Витамины и минералы

Изменения, которые происходят при наличии хронической болезни печени, могут привести к недостатку витаминов и/или минералов. Такие проблемы, как чрезмерное кровотечение, остеопороз, анемия и ночная слепота возникают, если содержание витаминов и/или минералов невелико.

Употребление разнообразных продуктов способно предотвратить их недостаток. Однако, врач может по-прежнему выписывать витаминно-минеральный комплекс, если это потребуется. Избегайте добавок или диет, не рекомендованных врачом или диетологом.

Хронические болезни печени, могут привести к недостатку витаминов и минералов

Жидкость и соль

По мере прогрессирования заболевания печени, вокруг желудка (асцит) и в ногах (отек) накапливается избыточная жидкость. Если это происходит, очень важно ограничить количество соли (натрия) в рационе. Соль действует как губка, впитывая много жидкости. Уменьшив ее количество, вы избавитесь от отеков и асцита. При наличии последнего врачи и диетологи рекомендуют следовать диете с низким содержанием соли.

Избыточное потребление соли и заболевания печени приводят к возникновению отеков

Советы по уменьшению количества натрия в рационе

  1. Не добавляйте соль за столом или в процессе готовки.
  2. Выбирайте продукты с ее низким содержанием.
  3. Подсчитывайте количество соли.

Кроме того, попробуйте следующее:

  1. Медленно сокращайте потребление натрия, чтобы вкусовые рецепторы могли приспособиться к более пресной пище. Вы быстро привыкните к диете с низким содержанием соли, но на это может потребоваться до 4-6 недель.
  2. Дегустируйте пищу перед добавлением соли или соленых соусов.

Каждый день подсчитывайте количество соли

1. Не добавляйте соль за столом или в процессе готовки

Что использовать вместо нее:

  • свежий молотый перец, сухую горчицу;
  • сок лайма, лимонный сок, уксус;
  • свежие или сушеные травы — базилик, орегано, мяту, тимьян, розмарин, лук, петрушку, шалфей, эстрагон, чеснок, свежий имбирь, чили, карри;
  • пряности — мускатный орех, корицу, тмин, кардамон, имбирь.
  • свинина — чеснок, лимонная кожура, кориандр, яблочный соус, имбирь, горчица;
  • говядина — лавровый лист, тимьян, горчица, шалфей;
  • ягненок — мята, имбирь, смородина, паприка, орегано, розмарин, чеснок;
  • курица — шалфей, эстрагон, чеснок, чили;
  • рыба (свежая) — лимонный сок, лимон, перец, сок лайма, лук, петрушка, уксус;
  • помидор — базилик, чеснок, петрушка, черный перец, орегано;
  • картофель — лук, паприка, петрушка, мята, черный перец;
  • морковь — имбирь, корица, мёд, петрушка.

Замените соль на специи

2. Выбирайте продукты с низким содержанием соли

Внимание! В основном натрий (75%) поступает из обработанных пищевых продуктов. Покупайте свежую, необработанную или замороженную еду. Также выбирайте товары с маркировкой «низкое содержание соли» или «без соли». На некоторых этикетках может быть маркировка «пониженное содержание соли», но это не исключает ее присутствие в достаточно большом количестве. Проверьте состав — содержание натрия (Na) менее 120 мг на порцию 100 г считается низким. Если соли меньше 400 мг/100 г — ее количество пониженно.

Использованные источники: stomach-info.ru