Диета при гастрите и гэрб

Диета при гэрб с эзофагитом на неделю

Если после приема пищи возникают неприятные ощущения в виде изжоги, отрыжки, боли в грудной клетке и выбросов пищи из желудка в пищевод, такое заболевание называется ГЭРБ, называемое как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Пища, поступающая в нижний отдел пищевода, раздражает и повреждает его стенки. Это происходит за счет мышечного кольца, которое расположено посередине и выполняет защитную функцию.

Оно не способно справляться со своей задачей, поскольку находится постоянно в открытом положении. Данное заболевание является хроническим и не поддается лечению, но можно облегчить симптомы.

Для этого используется специальная диета при ГЭРБ. Она способна наладить пищеварение, улучшить состояние больного и убрать существующие симптомы болезни.

От чего следует незамедлительно отказаться

Обратившись к врачу с данной проблемой, обязательно проходят полную диагностику, чтобы назначили лечение. Назначается специальная диета, которая включает в себя полезные и разрешенные блюда.

Но существует список продуктов, которые есть нельзя. Они способны навредить и усугубить проявление болезни. Такие продукты ни в коем случае не должны попасть на стол:

  • Все мятные напитки и сама мята
  • Шоколадные изделия и шоколадки
  • Алкогольные напитки
  • Все напитки, содержащие кофеин. Это кофе, чай, энергетики, кола и другие
  • Острый перец
  • Еда, содержащая в себе большой процент жиров (жирное молоко, сливки, жирные сыры, жирный йогурт, какао и шоколадные десерты)
  • Сало, жареное мясо, бекон, колбасные изделия
  • Жареная пища (картошка, пирожки, еда во фритюре)
  • Кондитерские изделия
  • Большое содержание сливочного и растительного масла. Суточная доза не более 4 столовых ложек.
  • Некоторые фрукты и овощи, особенно в сыром виде. Их список определяется в индивидуальном порядке.
  • Копчености, маринады, соления и острая еда

Из каких продуктов составить рацион

Чтобы составить правильное меню, необходимо знать, что можно есть при ГЭРБ. Существует специальная таблица, в которой указаны разрешенные продукты. Из них рекомендуется составить рацион.

  • Молоко и молочные продукты. К ним относят: нежирное молоко, обезжиренная сгущенка, молоко сои, нежирный творог, сухое молоко, нежирные сыры, молоко с низким содержанием жира, шербет и пахта.
  • Белковые и мясные продукты. К ним относят: все виды постного мяса, рыбы и птицы. Так же полезны орехи, ореховое масло, горох и фасоль.
  • Зерновые продукты, но не содержащие жир. Диета включает в себя половину таких продуктов.
  • Наличие овощей. Можно включать любые овощи в рацион, особенно оранжевые и зеленые.
  • Обилие фруктов. Любые фрукты будут полезны.
  • Растительное масло холодного отжима. Его суточная норма не должна превышать 50 мл. Можно использовать оливковое и рапсовое масло.
  • Безалкогольные напитки. Компоты и травяные чаи, не содержащие мяту.
  • Специи и приправы, но не острые и без перца.

Используя вышеперечисленные блюда, можно составить примерное меню на неделю, при котором питание будет правильным и безопасным.

Готовить такие блюда нужно без добавления жира, тогда диета станет полезной и избавит от симптомов при ГЭРБ.

Несколько вариантов диет

Питание при ГЭРБ должно быть дробным, включающим в себя несколько приемов пищи в день, желательно не менее пяти раз. Предлагается несколько вариантов меню, в котором выдерживается сбалансированная диета.

Вариант 1:

  • Завтрак. Обезжиренный творог, яйца вкрутую 2 шт., ломтик вчерашнего хлеба и слабый травяной чай.
  • Обед. Вареная рисовая каша на основе обезжиренного молока, рыбная котлетка на пару, суп-пюре, компот.
  • Перекус. Кисель и нежирное сухое печенье.
  • Ужин. Каша из риса, паровая котлета из куриного филе, сухарик или вчерашний бисквит, слабый травяной чай.
  • Поздний ужин. Легкий обезжиренный кефир.

Вариант 2:

  • Завтрак. Вареный коричневый рис на нежирном молоке, яйцо 1 шт. отварное, ромашковый чай с добавлением меда.
  • Перекус. Нежирный творог, компот.
  • Обед. Овощной салат, овощной суп на основе куриного бульона, мясные фрикадельки на пару, рагу из овощей, коктейль из фруктов (гранат с яблоками), взбитые в блендере.
  • Полдник. Тосты, грецкие орешки 3 шт., отвар из шиповника.
  • Ужин. Запеченная картошка, овощное рагу с рыбой, чай с имбирем и медом.
  • Поздний ужин. Домашний ягодный йогурт.

Это лишь примерное меню и его можно менять, дополнив другими вариантами блюд при ГЭРБ. Еда должна быть полезной и вкусной, тогда лечение пойдет на пользу и даст хороший результат.

Рецепты диетических блюд

Существуют готовые рецепты, из которых составляется диета, благоприятная не только для пищеварительной системы, но и при ГЭРБ. К ним относят:

  • Китайскую капусту. Отделяют листочки от стебельков, стебельки нарезают, выкладывают на сковороду с небольшим количеством масла, тушат на протяжении 3 мин., добавляют листики и пол литра воды или бульона из овощей. Снова тушат 10 мин., добавляют специи и приправы.
  • Тыкву. Тоненькие ломтики тыквы сбрызгивают небольшим количеством оливкового масла, добавляют любые специи, кроме перца. В разогретой духовке до 220 градусов выпекают на протяжении 15 мин до золотистой корочки. Блюдо готово.

ГЭРБ и повышенная кислотность

ГЭРБ может сопровождаться другими заболеваниями, усиливающими симптомы. Лечение направлено на устранение всех признаков, учитывая особенности сопутствующей болезни.

Диета при ГЭРБ с повышенной кислотностью включает в свой состав натуральные антациды. Это различные фрукты и овощи, которые значительно снижают уровень соляной кислоты желудка.

  • Фрукты. Это: Лайм, лимон, грейпфрут, арбуз и авокадо.
  • Овощи. К ним относят: спаржу, артишок, брокколи, огурцы, капусту, салат, сельдерей, чеснок, лук, редьку, свеклу, горох, кабачки, морковь и шпинат.

Все овощи и фрукты подбирают индивидуально, чтобы они не вызывали симптомы ГЭРБ. Диета направлена на рецепты, способные справиться с повышенной кислотностью.

Фрукты и овощи выбирают те, которые всегда доступны, безопасны, созревшие и свежие.

ГЭРБ и эзофагит

При ГЭРБ происходит повреждение слизистой оболочки нижней части пищевода. Это проявляется эзофагитом или эрозивным ГЭРБ.

Эзофагитом называется воспалительный процесс, происходящий в результате выброса содержимого желудка.

Диета при ГЭРБ с эзофагитом направлена на снижение воспалительного процесса, который способен спровоцировать осложнения.

  • Есть можно жирные виды рыб, грецкий орех, льняные семена, оливковое и рапсовое масла, тыквенные семечки, рисовое отрубное масло, масло из косточек винограда, масло из грецкого ореха. Все масла хранят в холодильнике во избежание окисления. Ими заправляют салаты.
  • Можно включать в питание сою, тофу, молоко из сои. Они способны обезболить и снизить воспалительный процесс.
  • Орехи и семечки добавляют в блюда в небольших количествах.
  • В качестве специй и приправ можно добавить тмин, имбирь, куркуму и карри.

При ГЭРБ прислушиваются к состоянию пищевода и выполняют все рекомендации. Исключают все продукты, провоцирующие болевые ощущения и другие проявления.

Для удобства заводят специальный журнал на неделю, в котором записывают весь рацион и рецепты блюд, которые включает диета. Записывают все ощущения и реакции на них.

Эзофагит при ГЭРБ является хроническим заболеванием, при котором всегда отмечается наличие окислительного стресса. Поэтому диета включает в себя фрукты и овощи, которые нужно есть регулярно.

Выздоровление происходит за счет антиоксидантов, снижающих воспаление. Чтобы питание и режим при ГЭРБ оставались регулярными с таким же количеством фруктов и овощей, их замораживают и засушивают на зиму.

Важные рекомендации

Существуют определенные рекомендации, к которым прислушиваются, корректируя питание и режим при ГЭРБ. К ним относится не только диета, но и ряд других правил.

  • При ГЭРБ назначается диета, в которой нет места алкогольным напиткам. Они не только раздражают слизистую, но и провоцируют образование соляной кислоты, осложняя борьбу с повышенной кислотностью.
  • Увеличивают потребление воды в сутки до 2 литров.
  • Питаются сбалансированно и рационально. Из потребляемых продуктов получают все необходимые витамины, полезные вещества и элементы. Их рекомендуется потреблять из пищи, поскольку в данном виде они лучше усваиваются.
  • Диета строго соблюдается в период обострения. Во время ремиссии разрешается увеличить белковые и углеводистые продукты. Строго исключают блюда и продукты, содержащие и образующие кислоту.
  • Исключают голодание при эзофагите. В противном случае, симптомы вернутся и обострятся.

Как принимать пищу

Помимо всех рекомендаций при ГЭРБ, существуют определенные правила приема пищи, которым нужно следовать и прислушиваться.

  • Соблюдают определенную температуру. Еда не должна превышать 60 градусов. Горячая пища способна навредить слизистой оболочке и приведет к спазму. Это же касается холодной пищи. Еда ниже 15 градусов способна вызвать болевое ощущение и спазмы.
  • Есть нужно не менее 5 раз в день. Это значительно снизит воспалительный процесс за счет уменьшения травм пищевода.
  • После приема пищи не разрешается ложиться отдыхать или засыпать. Это приведет к многочисленным изжогам и спровоцирует образование грыжи.
  • Ложиться спать можно спустя 2 часа после приема пищи. Это предотвратит попадание пищи в пищевод, уберегая его нижний отдел и слизистую от воспаления.
  • Порции еды должны быть маленькими. Нельзя объедаться и переедать, это прямой путь к образованию грыжи.
  • Вся пища должна быть правильно приготовлена. Допускают варение, тушение, готовку на пару и запекание. Исключают жареную пищу, которая провоцирует образование соляной кислоты, раздражающую слизистую.
  • Исключают сильно наваристые бульоны на основе грибов, курицы и говядины.

Для лечения и профилактики ГЭРБ, необходимо правильно питаться, соблюдать диету и отказаться от вредных продуктов и вредных привычек.

Во избежание осложнений, необходимо обратиться за помощью к врачу, который проведет грамотную консультацию и проведет полную диагностику.

При выявлении сопутствующих заболеваний, назначают специальное лечение, направленное на соблюдение диеты и здорового образа жизни.

Использованные источники: jeludokbolit.ru

Диета при рефлюкс эзофагите (ГЭРБ) и гастрите как важный этап терапии заболевания

Основной провокационный фактор при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни – неправильное питание. Эффективность терапии напрямую зависит от соблюдений требований лечащего врача по изменению образа жизни. Грамотно составленная диета при гэрб и гастрите поможет вылечить эзофагит 1 степени и сократить частоту возникновения рецидивов заболевания на более поздних стадиях.

Основы диетического питания

При эзофагите пищевода и рефлюксе рацион должен быть физиологически полноценным и сбалансированным: включать достаточное количество нутриентов (белки, жиры, углеводы), минеральных веществ и витаминов. Лечебное питание сводит к минимуму химическое и механическое раздражение слизистой, купируя воспалительные процессы. Это позволяет нормализовать моторику пищеварительных органов, синтез желудочного сока.

Диета при ГЭРБ с эзофагитом предполагает питание согласно столу №1 по Певзнеру. Потребуется исключить продукты, которые возбуждают секреторную деятельность желудка, тяжело перевариваются, обладают раздражающим действием, вызывают повышенное газообразование. Это будет способствовать уменьшению нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – уникальное заболевание, которое требует индивидуальной диеты. Одно и то же блюдо может вызвать разную реакцию у пациентов, поэтому рацион определяется больным самостоятельно путем проб и ошибок. Отсутствие или появление изжоги будет показателем реакции желудка на съеденные продукты. Рекомендуют вести пищевой дневник, в который записывается рацион и реакция организма. Это поможет составить собственный список продуктов, которые могут не совпадать с общепринятыми рекомендациями медиков.

Диетический стол №1 предполагает употребление небольших по объему порций 5-6 раз в сутки (после еды желудок должен быть заполнен лишь на 1/3). Интервал между приемами пищи не должен превышать 4 часов. Это позволит снизить частоту приступов, будет способствовать быстрой эвакуации пищи из кишечника. Советуют использовать небольшую посуду, чтобы не возникло ощущение, что вы мало съели.

После приема пищи запрещено ложиться, заниматься спортом, бегать или прыгать. Последняя трапеза должна происходить за 2-3 часа до сна. Непосредственно перед сном разрешено выпить 200 мл кефира, йогурта или ряженки.

Диета при рефлюкс-эзофагите предполагает употребление пюреобразных, протертых и кашецеподобных блюд. Блюда такой консистенции снижают продукцию соляной кислоты, препятствуют забросу кислого содержимого желудка в пищевод. Это важно учитывать при составлении диеты при эрозивном рефлюкс эзофагите. Также допускается отварная, запеченная или на пару рыба и мясо нежирных сортов кусочками.

Суточное количество нутриентов:

  • Белки. Суточная потребность взрослого человека – 80-90 г, из которых 50% должны иметь животное происхождение.
  • Углеводы. Потребность – 300-350 г в сутки. Простые сахара не должны превышать 20%.
  • Жиры. Суточная потребность до 70 г, при этом доля растительных жиров составляет 40%.

Калорийность лечебного рациона составляет в среднем 2300 килокалорий.

Какие продукты следует исключить?

Любое диетическое питание предполагает ограничение употребления некоторых продуктов, которые ведут к ухудшению состояния больного. Вне зависимости от стадии эзофагита рекомендуют исключить:

  • Квашенную, свежую и маринованную капусту, грибы, бобовые, шоколад и продукты на его основе, черный хлеб, репу, редис, острые блюда, сладкую свежую выпечку, мороженое, пирожные и торты, конфеты. Эти продукты вызывают повышенного газообразование, что приводит к повышению внутрибрюшного давления и развитию заброса.
  • Свежие овощи и фрукты, чеснок, кислые соки, уксус, наваристые бульоны, жирные сорта мяса (говядина, утка, свинина, сало) и рыбы (сом, осетр), холодец. Они приводят к избыточной секреции желудочного сока. Поэтому продукты рекомендуют исключить на время обострения. Категорические запрещены томаты.
  • Соусы, приправы, магазинные сухарики и чипсы, пряности, копчености, маринады. Эти продукты повышают кислотность желудка и газообразование.
  • Молоко. Оно помогает быстро облегчить состояние при изжоге. Но молочный белок и кальций, которые в нем содержатся, повышают секрецию соляной кислоты. Поэтому приступ возникает снова.
  • Категорически запрещен прием алкогольных напитков, кофе и крепкого чая.

Лечебное питание при ГЭРБ

Нужно детальнее разобраться, что можно есть при рефлюкс-эзофагите:

  1. Первые блюда. Разрешено употребление вегетарианского, вермишелевого, молочного, фруктового супов, а также супов-пюре.
  2. Источники белка. При наличии эрозий и во время обострения разрешается телятина, кролик, курица нежирная рыба (селедка, треска, окунь, минтай, сазан, судак) в виде суфле, котлет на пару, фрикаделек, запеканок. В небольшом количестве разрешены говяжьи сосиски и диетическая колбаса. Диета может включать в себя кисломолочную продукцию, 2-5% творог, сметана разрешается только в качестве заправки. Яйца можно употреблять в качестве паровых омлетов или использовать для приготовления блюд.
  3. Гарнир. Рекомендуют каши на воде (овсяная, гречневая, рисовая и манная), отварной картофель (можно пюре, клецки, запеканки) или отварные макаронные изделия (для заправки использовать только растительные масла). Идеальным завтраком считается овсяная каша на воде с бананом. Это подарит ощущение сытости, обеспечит организм необходимым количеством минеральных веществ и витаминов, будет обволакивать слизистую пищевода.
  4. Овощи, фрукты и зелень. Во время обострения нужно отказаться от приема этих продуктов в сыром виде. Однако запеченные или отварные овощи и фрукты, зелень можно есть в неограниченном количестве.
  5. Десерты. Допускаются желе, кисели, крема и суфле, печенье из несдобного теста, мармелад, пастила, запеченные фрукты и ягоды. После полноценного приема разрешено съесть в качестве исключения небольшой кусочек торта или конфету. Некоторые диетологи рекомендуют начинать день со стакана киселя, который обладает обволакивающим действием.

Примерное меню при рефлюкс-эзофагите

При рефлюксе рекомендуется разработать примерное недельное меню с диетологом. Суточный рацион питание должен выглядеть приблизительно так:

  1. Завтрак. Манная каша на воде с сухофруктами (изюм, курага, чернослив). Кисель с кусочком пастилы.
  2. Второй завтрак. Запеченное яблоко с сахаром.
  3. Обед. Вермишелевый суп с добавлением зелени, картофельное пюре с биточком из кролика, отвар шиповника с овсяным печеньем.
  4. Полдник. Нежирный творог со сметаной.
  5. Ужин. Запеченная рыба с овощным салатом, чай или компот.
  6. Второй ужин. 200 мл нежирного натурального йогурта.

Каждое блюдо можно дополнить ароматными травами, специями и соусами по вкусу.

Дополнительные рекомендации

Соблюдение простых правил поможет снизить выраженность симптомов заболевания:

  • Перед приемом пищи нудно выпивать 200 мл холодной кипяченой воды, чтобы снизить кислотность желудочного сока;
  • Исключить употребление спиртных напитков;
  • Пища должна быть умеренной температуры: не слишком горячей, но и нехолодной;
  • Несколько кусочков сырого картофеля, ¼ стакана картофельного сока или 2-3 ядра грецкого ореха помогут снизить вероятность рефлюкса;
  • Исключить ночные приемы пищи, которые только провоцируют изжогу;
  • При выраженном болевом синдроме можно кушать стоя, а после еды в течение 3 часов нужно сидеть или ходить;
  • Перед сном рекомендуют выпить отвар из травы ромашки, который оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие.

Рефлюкс-эзофагит — хроническая патология, поэтому диета и лечение предполагает лишь снижение частоты приступов заболевания. Нарушение принципов питания приведет к рецидиву и дальнейшему обострению воспалительного процесса. Поэтому лечебное питание должно стать неотъемлемой частью жизни пациента.

Использованные источники: gastrosapiens.ru

ГЭРБ: лечение, диета. Диета при ГЭРБ: меню, рецепты блюд

Заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) болеет каждый второй человек на земле. Неправильный режим питания, вредная пища, стрессы – вот главные причины появления гастрита, язвы, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (сокращенно ГЭРБ) и многих других проблем пищеварительной системы. Немногие знают, что на пути к излечению от любого недуга главной составляющей комплексного лечения является особая диета, а излечение болезней ЖКТ напрямую зависит от режима приема пищи и меню. Так что же такое ГЭРБ? Чем лечить это заболевание? Диета при ГЭРБ, рецепты блюд и примерно составленное меню приведены ниже.

Что такое ГЭРБ? Причины и симптомы заболевания

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это болезнь органов желудочно-кишечного тракта, при которой происходит выброс содержимого желудка в пищевод через нижний его сфинктер, вызывая при этом воспаление. Причиной появления чаще всего является грыжа пищевода. Симптомами болезни являются боль за грудиной, кислая отрыжка, изжога. Иногда присутствует чувство быстрого насыщения, появляются вздутие, одышка, кашель, редко – тошнота и рвота.

Лечение ГЭРБ: общие рекомендации

При лечении любой болезни необходимо выбирать комплексный подход, включающий в себя:

1. Медикаментозные препараты:

  • ингибиторы или блокаторы протонной помпы, снижающие кислотность желудка («Пантопразол», «Нексиум», «Омез», «Нольпаза»);
  • антацидные препараты («Рутацид», «Маалокс», «Гевискон», «Ренни», «Алмагель»);
  • гастропротекторы («Де-нол», «Бисмофальк», «Вентер»);
  • успокоительные средства.

2. Немедикаментозное лечение:

  • нормализация режима питания;
  • диета при ГЭРБ;
  • народные средства.

3. Хирургическое лечение (в крайнем случае).

Основные рекомендации по приему пищи при лечении ГЭРБ

Основные рекомендации при лечении ГЭРБ:

1. Необходимо разнообразить рацион и питаться 5-6 раз в сутки.

2. Уменьшить привычную порцию вдвое. Не увлекаться специями и солью.

3. В период обострения исключить печеные и жареные блюда. Употреблять легкую пищу, которая не травмирует больной желудок и не вызывает ускоренной выработки желудочного сока. Должны быть прочно связаны два понятия при ГЭРБ: лечение – диета.

4. Не наедаться на ночь! Минимальный промежуток между сном и ужином – 2 часа.

5. Тщательно пережевывать пищу!

6. После еды нельзя заниматься физическими упражнениями и выполнять физическую работу.

7. В период ремиссии стараться придерживаться основных правил.

8. Ни в коем случае не голодать!

9. Рацион подбирается, исходя из индивидуальных особенностей и предпочтений больного.

Запрещенные продукты при ГЭРБ

Список продуктов, которые не предусматривает диета при ГЭРБ:

  • алкогольные напитки;
  • крепкие чай, кофе, какао;
  • газированные напитки (лимонад, кола, энергетики);
  • мятные напитки и мята.

4. Фрукты и овощи, вызывающие изжогу (для каждого – индивидуально).

5. Жирные молочные продукты:

  • молоко 2%,
  • сливки;
  • жирные йогурты;
  • жирные сыры и творог.

6. Жареное мясо и мясные продукты.

7. Жареные блюда (картофель, пончики, икра из баклажанов и т. д.).

Разрешенные продукты

Продукты, которые включает в себя диета при ГЭРБ:

1. Белковая пища:

  • яйца всмятку – не более 2 шт. в день, паровой омлет;
  • рыба: треска, окунь, сазан, щука, навага, судак;
  • нежирные сорта мяса — телятина, говядина, птица (без кожи), мясо кролика, приготовленные на пару или в духовке (фрикадельки, котлеты, запеканка, суфле);
  • кисломолочные и молочные продукты: нежирные йогурт, кефир и простокваша после еды; творог с низким содержанием жира – со сметаной или в запеканке; некислая сметана в качестве заправки; молоко – индивидуально.
  • растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное) – 10-20 г в день;
  • масло сливочное – 10-20 г в день.
  • В сыром виде: помидоры без шкуры, огурцы, морковь, небольшое количество мягких сортов капусты, зелень.
  • В виде пюре и запеканок: спаржа, картофель, зеленый горошек, свекла, кабачки, тыква.

b. Фрукты и ягоды — только мягких, сладких сортов и протертые, запеченные, отварные.

c. Хлеб пшеничный, вчерашний.

d. Каши полужидкие или перетертые: манная, овсяная, гречневая, рисовая.

e. Макаронные изделия.

f. Сладости: мармелад, крем, несдобное печенье, пастила, кисель, желе.

ГЭРБ: диета (меню примерное)

Подобное меню составляется врачом-диетологом или гастроэнтерологом, поэтому не является стандартным для всех пациентов.

Завтрак: тыквенно-картофельная запеканка, омлет на пару, сметана, травяной чай с медом.

Второй завтрак: творог обезжиренный со сметаной, фруктовый компот.

Обед: суп с лапшой, паровые фрикадельки, рисовая каша, чай с мармеладом.

Полдник: тост, отвар шиповника, орехи (3-4 шт.).

Ужин: тушеная рыба, овощной салат, хлеб, имбирный чай с медом.

Второй ужин: йогурт домашний со свежими ягодами.

Диета Певзнера при ГЭРБ

Известным терапевтом Мануилом Певзнером были разработаны специальные лечебные диеты, которые помогают при лечении той или иной болезни. Диета № 1 при ГЭРБ самая подходящая.

Диета № 1 условно делится на 1а, 1б, 1м.

Диета 1а назначается в первые 6-8 дней появления болезни или сезонного обострения. В диете предусмотрено максимально щадящее химическое, термическое, механическое воздействие на слизистую ЖКТ, при этом уменьшается воспаление и заживляются эрозии и язвы. Пища варится или готовится на пару, перетирается и принимается в жидком или кашеобразном состоянии. Противопоказано горячее и холодное. Можно употреблять омлет паровой, некрепкий чай или травяной отвар, кисель, супы и каши. Перед сном употреблять молоко, принимать пищу через каждые 3 часа.

При стихании симптомов назначается диета при ГЭРБ 1б. Вместе с вышеперечисленными разрешенными блюдами в нее включаются супы-пюре, мясные и рыбные котлеты и тефтели на пару, сухари из белого хлеба.

В диету 1м включены все блюда и предписания для диет 1а и 1б, только блюда можно принимать в непротертом виде. Назначается после затухания всех симптомов.

Диета при ГЭРБ: рецепты

Бульон с яичными хлопьями

Из нежирного мяса (птицы, говядины, телятины) сварить бульон. Взбить два яйца и влить их в 1 литр кипящего мясного бульона, тщательно перемешать, подсолить. Можно добавить нарезанных кубиками сухариков из белого хлеба.

1 кг телятины или куриного мяса перемолоть в мясорубке. Добавить 100 г белого хлеба, размоченного в молоке или воде, и 1 яйцо. Бросить в слегка подсоленную воду, дождаться закипания, сбавить огонь и варить 10 минут.

Пюре из кабачка и картофеля

1 кабачок и 3-4 картофелины среднего размера нарезать кружочками, сварить, довести до пюреобразного состояния с помощью толкушки или блендера, добавить 10-20 г сливочного масла.

Омлет с цветной капустой

В подсоленной воде отварить 1 кочан цветной капусты, разобранной на соцветия. Смазать форму для запекания маслом, уложить капусту в форму. 2 яйца взбить, добавить 100-150 г молока, снова взбить и вылить на капусту. Готовить на пару.

Отварить 1 кг мяса куриного, говядины или телятины. Можно скомбинировать. За 20 мин. до конца варки бросить в кастрюлю вареную морковь. Мясо порезать на кусочки, перемолоть в мясорубке или блендере вместе с морковкой. Добавить сливочное масло.

1 стакан муки смешать с 1 яйцом и 1 ст. л. воды. Разделить тесто на 4 части, из каждой раскатать очень тонкий блин и подсушить минут 10-15. Скатать в рулет тесто и нарезать соломкой. Лапшу добавить в кипящую воду и варить 10-15 минут на слабом огне. Закипятить 3,5 ст. молока, залить молоком лапшу, добавить 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара. Подавать со сливочным маслом.

Использованные источники: fb.ru

Похожие статьи