Диета при гастрите и колите одновременно

Колит и гастрит

Воспаление слизистых оболочек различных отделов пищеварительной системы вызывает нарушение их функционирования и приводит к развитию серьезных патологий. При поражении толстого отдела кишечника, заболевание называют колитом, желудка – гастритом. Причины этих нарушений могут быть внешними или внутренними и действуют преимущественно в комплексе.

Колит и гастрит могут быть острым или хроническим. В первом случае, заболевание носит кратковременный, но сильно выраженный характер. При длительном воздействии патологических факторов или некачественном лечении острой формы воспаления, оно переходит в хроническую стадию.

Колит и гастрит ухудшают усваивание пищи. Это сопровождается болью в животе, нарушением стула, изжогой, рвотой, метеоризмом и другими симптомами. При колите возникает отек толстой кишки и нарушение выработки слизи. В желудке нарушается работа железистых клеток и баланс кислотности его отделов. Последствиями колита и гастрита являются жар, слабость, усталость, язва, рак.

Лечение колита и гастрита

Многообразие типов нарушений работы желудочно-кишечного тракта и схожесть их симптомов обуславливают необходимость тщательной диагностики. Используются такие методы исследований:

  • анализ кала (при колите) или желудочного сока (при гастрите);
  • УЗИ;
  • рентген;
  • эндоскопия.

Далее врач гастроэнтеролог назначает лечение колита и гастрита, которое включает:

  • прием лекарственных препаратов;
  • курс физиотерапии;
  • диету.

Если воспаление возникло в результате действия патогенных микроорганизмов или гельминтов, то необходим прием антибиотиков или противоглистных препаратов. Также в лечении используют средства местного воздействия: Но-Шпу, Имодиум, Лоперамид, Фестал. Для восстановления клеток слизистых оболочек назначают противовоспалительные и гормональные препараты. Если причиной заболевания было чрезмерное употребление лекарств, то их следует исключить.

В сложных случаях терапия проходит в стационаре. Действия врача направлены на устранение симптомов заболевания и восстановление клеток слизистой оболочки пораженного органа. После улучшения состояния пациенту следует продолжать придерживаться режима питания.

Диета при гастрите и колите

Послабление в режиме питания при гастрите и колите возможно в случае ремиссии. Важно следовать режиму питания и есть дробно – минимум 6 раз в день, тщательно пережевывая пищу. Полезен прием витаминно-минеральных комплексов.

  • жирная, жареная, чрезмерно соленая и острая пища;
  • алкоголь и курение.

Диета при гастрите зависит от формы заболевания: при повышенной кислотности специфика продуктов направлена на ее понижение, при пониженной – на активацию секреции клеток желудочного эпителия. В случае острого колита, первые два дня следует отказаться от пищи, а потом перейти к диетическому режиму.

Не следует употреблять:

  • продукты, вызывающие метеоризм;
  • грибы;
  • жирные и жесткие виды мяса;
  • свежий хлеб и сдобу;
  • копчености и соленья;
  • чрезмерно горячие и холодные блюда.

Разрешенные продукты при лечении гастрита и колита:

  • яйца всмятку, омлет;
  • нежирная рыба и мясо на пару;
  • вареные или печеные фрукты;
  • нежирные молочные продукты;
  • разваривающиеся каши;
  • минеральная вода, чай, отвар шиповника, компоты, кисель;
  • овощные пюре, супы, салаты.

Пищу следует подвергать максимальной термической обработке и измельчению, чтобы не травмировать воспаленную слизистую желудка и кишечника. Она должна быть разнообразной и содержать по 100 г белковой и жировой составляющих, 500 г углеводной и 15–20 г соли.

Использованные источники: zhkt.guru

Лечебное питание (диета) при колите в период обострения

Одним из лучших способов лечения заболеваний ЖКТ является строгая диета. При колите в период обострения рекомендуется с особым вниманием подходить к организации питания.

Почему возникает и как протекает колит?

Причиной возникновения колита чаще всего является неправильная организация питания. Нарушение режима, употребление вредной пищи, а также злоупотребление алкоголем не лучшим образом сказываются на состоянии кишечника. Кроме того, колит может развиться вследствие кишечной инфекции или глистной инвазии. Также данное заболевание нередко возникает при:

  • длительном приеме антибиотиков и злоупотреблении послабляющими препаратами;
  • оперативных вмешательствах или травмах в области брюшной полости;
  • аллергиях на пищевые продукты;
  • частых стрессах.

Стоит отметить, что протекание колита на начальной стадии не слишком выражено. Неприятные ощущения не носят постоянного характера, а возникают эпизодически и могут чередоваться между собой. Именно поэтому люди нередко пренебрегают неприятными симптомами, не обращаясь за медицинской помощью. Так колит перетекает в хроническую форму с периодическими обострениями. Чтобы нормализовать состояние, необходима здоровая диета. При колите в период обострения пища должна быть щадящей.

Основные симптомы

Острый или хронический колит сопровождается рядом неприятных симптомов. К наиболее распространенным можно отнести следующие:

  • болевые ощущения, которые локализуются в боковой части живота (обычно усиливаются перед дефекацией или после употребления вредных продуктов);
  • вздутие живота, сопровождающееся ощущением распирания;
  • частая отрыжка и метеоризм;
  • тошнота и рвота;
  • нарушение стула;
  • слизистые и кровянистые выделения во время дефекации;
  • горечь во рту по утрам;
  • сопутствующие симптомы в виде головной боли и физической слабости.

Принципы правильного питания приколите

Соблюдения некоторых обязательных правил требует диета при колите. В период обострения, а также в целях его профилактики стоит руководствоваться следующими принципами:

  • нужно есть часто и понемногу (всего должно быть около 6 приемов пищи в течение дня);
  • еду нужно тщательно пережевывать (на каждый кусок должно приходиться не менее 30 движений челюстями);
  • всякий раз перед приемом пищи желательно съедать небольшое очищенное яблоко;
  • отказ от твердой и сухой еды;
  • недопустимо употреблять в пищу слишком горячие или слишком холодные продукты;
  • обильное потребление жидкости.

Диета № 4

Какая правильная диета при колите в период обострения? Специалисты в области гастроэнтерологии рекомендуют придерживаться особого меню. Оно также известно под названием «Диета №4». Она характеризуется такими особенностями:

  • 70 г белков (преимущественно животного происхождения);
  • 60 г жиров;
  • 250 г углеводов;
  • 2 л жидкости.

Рекомендованные продукты

Людям, страдающим хроническим или острым колитом, рекомендуется соблюдать так называемую диету № 4. Она включает в себя еду, которая не только не вредит кишечнику, но также помогает поддерживать его функциональное состояние. Так, диета при колите в период обострения подразумевает употребление следующих продуктов:

  • кисломолочные продукты;
  • слизистые супы на основе нежирного бульона;
  • белое мясо и рыба, приготовленные на пару или отварные;
  • рисовая, манная или овсяная каша, приготовленная на воде;
  • кисели и желе на основе фруктов и ягод;
  • отварные яйца или омлет;
  • отвар шиповника;
  • свежие фрукты и овощи в перетертом виде;
  • твердые сыры (несоленые);
  • галетное печенье;
  • корица в качестве приправы.

Запрещенные продукты

Рядом ограничений характеризуется диета при колите в период обострения. Список продуктов, запрещенных к употреблению, выглядит следующим образом:

  • колбаса и сосиски;
  • лук и чеснок, а также острые специи и пряности;
  • абрикосы и сливы в любой форме;
  • черный хлеб;
  • свежий хлеб и другие мучные изделия (особенно сдоба);
  • борщ;
  • молочные супы;
  • спиртные напитки;
  • маринованные и копченые продукты;
  • цельное молоко;
  • газированные напитки;
  • жареные блюда;
  • кофе и шоколад;
  • макароны;
  • наваристые бульоны;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • перловая крупа;
  • горох, фасоль и прочие бобовые культуры;
  • мёд;
  • концентрированные соки.

Приблизительное меню на день

Наиболее важным моментом лечения является диета при колите в период обострения. Питание должно быть сбалансированным и легким. Приблизительное меню на день выглядит следующим образом:

  • на завтрак нужно съесть овсяную кашу на воде и творог (оба блюда перетертые), а также выпить несладкий чай;
  • далее следует перекус из сухих ягод черники;
  • на обед рекомендуется съесть легкий куриный бульон с манкой, паровые тефтели, а также рисовую кашу на воде и кисель;
  • ужин состоит из парового омлета, перетертой гречневой каши и чая;
  • за пару часов до сна можно выпить фруктовый или овсяный кисель.

Диета в зависимости от вида колита

Диета при колите в период обострения во многом зависит от того, какими симптомами сопровождается заболевание. Так, исходя из проявлений недуга, питание может быть следующим:

Диета при колите в период обострения: питание и рецепты

Разобравшись с перечнем рекомендуемых к употреблению продуктов, важно объединить их в полезные, а главное — вкусные блюда. На мягких, обволакивающих и легких текстурах должна быть основана диета при колите в период обострения. Рецепты мы решили подать в виде таблицы.

  • Одна часть овсянки;
  • две части воды.
  • Небольшая куриная грудка;
  • полстакана рисовой крупы;
  • стакан воды;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли.
  • 100 г творога;
  • 10 г манки;
  • 5 г сахара;
  • 1 яйцо.
  • Пол-литра мясного бульона;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 20 г манки;
  • петрушка;
  • щепотка соли.
  • 100 г говяжьей печени;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сухого молока;
  • 1 ст. л. слив. масла;
  • немного соли.

Питание при улучшении состояния

Строгая диета при колите кишечника в период обострения способствует достаточно быстрому улучшению состояния. Как следствие, рацион постепенно начинает расширяться. Так, допустимо есть не только отварные и паровые, но также запеченные блюда (обязательно снимать корочку). К перечню разрешенных продуктов постепенно можно добавлять следующие:

  • спелые помидоры и картофель в ограниченных количествах;
  • изделия из постного теста (булочки, пироги с творогом, фруктами, яйцом или мясом);
  • макаронные изделия в качестве добавки к супам;
  • спелые фрукты и ягоды, очищенные от кожуры и косточек;
  • некрепкий кофе;
  • такие сладости, как зефир, пастила, мармелад, варенья и джемы.

По мере улучшения состояния рекомендуется расширять рацион, употребляя в небольших количествах колбасы, растительное масло и прочую запрещенную пищу. Это носит не систематический характер, а лишь направлено на то, чтобы кишечник был готов к переработке любой пищи.

Профилактика колита

Лучшая профилактика заболеваний ЖКТ — это правильная диета. При колите в период обострения важно употреблять здоровую пищу. Но лучше предотвратить проблему, чем потом заниматься лечением. Именно поэтому рекомендуется всегда придерживаться принципов правильного питания. Также стоит помнить, что нервное напряжение и стрессы могут привести к резкому ухудшению состояния. Именно поэтому важно избегать негативных эмоций и плохого настроения. Забудьте о вредных привычках (курение и алкоголь). А противовирусные препараты и антибиотики пейте строго по назначению доктора, параллельно принимая медикаменты, защищающие желудок и кишечник.

Использованные источники: fb.ru

Диета №2 (стол №2): питание при гастрите, колите и энтерите

Диета №2 (стол №2) – лечебная система питания, разработана для людей с такими заболеваниями органов ЖКТ, как — острый и хронический гастрит, энтерит и колит.

Целью и задачей лечебной диеты №2 является обеспечение полноценного питания, нормализация двигательной функции желудочно-кишечного тракта и стимулирование секреторной функции органов пищеварения.

Химический состав диеты № 2:

  • белки 100 г (60% животного происхождения, 40% растительные);
  • жиры 100 г (25% растительные, 75% животного происхождения);
  • углеводы 400-420 г;
  • соль до 15 г;
  • жидкость 1,5 л.

Масса суточного рациона: 3 кг.
Суточная норма диеты №2: 2800—3000 ккал.
Режим питания: 4-5 раз в день.

Показания к применению диеты №2:

— острый гастрит, энтерит, колит (в период выздоровления, для перехода к рациональному питанию);

— хронический гастрит (с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в период выздоровления после обострения);

— хронический энтерит и колит (после и вне обострения без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией).

Диета №2 (Стол №2). Продукты питания

Что можно есть при диете №2:

Супы: на отваре из овощей, на грибном, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, с мелко нарезанными или протертыми овощами, картофелем, разваренными крупами, лапшой, вермишелью, фрикадельками. При переносимости разрешается борщ, щи из свежей капусты, свекольник с мелко нарубленными овощами.

Крупы: разные крупы сваренные на воде или молоке, на мясном бульоне (кроме пшена и перловки), пудинги (паровые и запеченные), вермишель, плов.

Овощи, зелень: картофель, свекла, тыква, морковь, кабачки, цветная капуста, спелые томаты, (белокочанная капуста и зеленый горошек — при переносимости). Овощи можно варить, тушить, запекать, кусочками, в виде пюре, запеканок или пудингов. Зелень необходимо мелко крошить и добавлять в блюда.

Мясо, рыба: нежирные сорта мяса без фасций, сухожилий и кожи (отваривать, запекать, жарить (можно смазать яйцом)), отварной язык, нежирные виды рыб куском или рубленые (отварные, запеченные, тушеные, жареные без панировки), молочные сосиски, блюда из фарша телятины, говядины, кур, индейки, молодой нежирной баранины, куском можно готовить телятину, цыплят и индюшат.

Яйца: всмятку, омлеты, паровые, запеченные или жареные (без твердой корочки).

Свежие фрукты и ягоды: спелые фрукты и ягоды (пюре), если очень мягкие, то можно непотертые, яблоки печеные, апельсины и лимоны в чай или в желе. При переносимости 100-200 г в день: мандарины, арбуз и виноград без кожицы.

Молочные продукты: кисломолочные напитки (кефир, простокваша и др.), творог самостоятельно и в блюдах, сыр ломтиками или тертый, сметана (до 15 г), сливки и молоко – в блюда.

Сладости: желе, муссы, меренги, снежки, ирис, мармелад, сливочная карамель, зефир, пастила, мёд, джемы и варенье.

Мучные изделия: пшеничный хлеб вчерашней выпечки или подсушенный, не сдобные булочки, печенье, сухой бисквит. Не более 2 раз в неделю пропеченные остывшие не сдобные ватрушки с творогом, пирог с отварным мясом, рыбой, рисом, яйцами, яблоками или джемом.

Жиры: сливочное масло, топленное, растительные рафинированные масла.

Напитки: компоты, кисели, чай с лимоном, кофе, какао на воде и с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки (разбавленные водой), отвар шиповника и отрубей.

Что нельзя есть при диете №2:

  • бобовые и супы с ними, молочные супы, окрошка, ограничено потребление пшена, перловки, ячки и кукурузной крупы;
  • сырые непротертые овощи, соленые и маринованные, грибы, огурцы, сладкий перец, лук, чеснок, редька, редис, брюква;
  • жирное мясо, птицу и рыбу, соленую рыбу, консервы (кроме диетических), копчености;
  • твердые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с твердыми зернами (малина, смородина и др.), с грубой кожурой (крыжовник др.), инжир, финики;
  • мороженое, шоколадные и кремовые изделия;
  • свежие мучные изделия, сдобное и слоеное тесто;
  • сало, говяжий, бараний и кулинарные жиры;
  • квас, виноградный сок;
  • перец, горчица, хрен, жирные и острые соусы.

Диета №2 (стол №2): меню на неделю

Диета №2 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Пищу для лечебного стола №2 необходимо готовить в измельченном или протертом виде, отваривать, готовить на пару, тушить или запекать. Но помните, чем больше происходит термическая обработка пищи, тем меньше в ней остается витаминов. Допускается обжаривание, но без панировки и без образования грубой корки. Не жесткое мясо можно готовить и подавать куском. Исключаются очень горячие и очень холодные блюда.

Понедельник

Завтрак: паровой омлет, овсянка, чай с молоком.
Ланч: кисель.
Обед: суп с фрикадельками, куриное суфле.
Полдник: фруктовое пюре.
Ужин: гречка, рыба на пару, кефир.

Вторник

Завтрак: ленивые вареники со сметаной, какао.
Ланч: отвар шиповника с мёдом.
Обед: куриный суп с вермишелью, цветная капуста на пару.
Полдник: йогурт.
Ужин: овощное рагу, кусок телятины, ряженка.

Среда

Завтрак: овсяные оладьи с вареньем, травяной чай.
Ланч: салат из яблока с апельсином.
Обед: суп на грибном бульоне с разваренным рисом, котлетки на пару, салат из вареной свеклы.
Полдник: творог со сметаной и фруктовым пюре.
Ужин: блинчики с вареным мясом, томатный сок, кефир.

Четверг

Завтрак: блинчики с творогом, чай с молоком.
Ланч: пастила, отвар из отрубей.
Обед: гречневый суп с картофелем на обезжиренном курином бульоне, вермишель со сметанным соусом.
Полдник: желе.
Ужин: картофельное пюре, куриное филе на пару, морковный салат с сыром, простокваша.

Пятница

Завтрак: бутерброды со сливочным маслом и сыром, какао.
Ланч: запеченное яблоко.
Обед: обезжиренный рыбный бульон с картофелем и зеленью, мясной пудинг с овощами.
Полдник: йогурт.
Ужин: пюре из цветной капусты, котлетки из телятины на пару, компот.

Суббота

Завтрак: омлет с сыром, чай.
Ланч: фруктовое пюре.
Обед: щи из свежей капусты, отварной язык, томатный сок.
Полдник: отвар шиповника с мёдом.
Ужин: гречка с подливкой из тушеного мяса с морковкой, ряженка.

Воскресенье

Завтрак: сырники со сметаной и джемом, чай.
Ланч: спелый апельсин.
Обед: рыбный пирог, морковно-яблочный сок с водой.
Полдник: желе.
Ужин: блины с печеночным паштетом, творог с фруктами, кефир.

Использованные источники: medicina.dobro-est.com