Диета при гастрите и панкреатите в стадии обострения

Диета при панкреатите и гастрите

Одной из обязательных лечебных мер будет строгая диета при панкреатите и гастрите. Соблюдение данной рекомендации является залогом эффективной терапии и последующего выздоровления пациента.

Так как каждое из этих заболеваний сопровождается процессом воспаления в поджелудочной железе и желудке — соответственно, кушать рекомендуется практически один и тот же рацион.

Если человек поставил перед собой цель – улучшить здоровье, он должен выполнять все требования диетотерапии и безукоризненно следовать рекомендациям врача.

Больше о патологиях

Панкреатит и гастрит являются теми заболеваниями, которые отличаются медленным протеканием.

Если лечение не будет подобрано верно, не исключен переход патологий в хроническую форму.

С каждым неправильным шагом, недуг будет набирать обороты, и обостряться с новой силой, прибавляя массу неприятных ощущений своему владельцу.

Поджелудочная железа и желудок находятся вблизи друг дружки. Именно по этой причине панкреатит и гастрит являются взаимосвязанными патологиями.

Многие специалисты сошлись во мнении, что диета при панкреатите и гастрите способны помочь устранить неприятную симптоматику патологий.

Именно по этой причине было разработано специальное меню при панкреатите и гастрите, которое получило название «Стол №5» в медицинских кругах. Ее основная цель помочь наладить работу желудку и поджелудочной железе.

С помощью данного рациона питания удается наладить работу органов ЖКТ, устранить частые боли в области живота, приступы рвоты или же тошноты, повышения температурного режима тела.

Панкреатит становится причиной частого употребления жирной еды, спиртных напитков, а также возникновения в жизни человека стрессовых ситуаций. Гастрит связан с такими же нелицеприятными факторами, которые наносят заметный ущерб по здоровью человека.

Важные правила рациона при гастрите и панкреатите

Диета при гастрите и панкреатите является сбалансированной и полноценной, ведь в ней просчитано правильное сочетание таких микроэлементов, как углеводы, белки и жиры.

Вся пища делится на небольшие приемы пищи. В день человек должен питаться по 5-6 раз, при этом, исключая факт переедания.

Не стоит кушать слишком горячие или же очень холодные блюда и пить такие же напитки. В составе пищи не должно быть много холестерина или же большого числа эфирного масла.

Лучше ввести в рацион продукты, богатые на натуральную клетчатку. Это могут быть овощи и фрукты.

Всего меню рассчитано на 2500 калорий в день. Из них 400 гр. отводится углеводам и по 100 гр. белкам и жирам. 60 процентов блюд должны включать белковые продукты животного происхождения.

Что касается мяса, то диета при гастрите и панкреатите разрешает его употребление, при условии, если это будет курица или же кролик.

Табу накладывается на копченые продукты. Из рациона также стоит исключить спиртное и сладости. Лучшими способами приготовления еды будут пароварение или же варение.

Если панкреатит или же гастрит находятся на стадии обострения, рекомендуется перед употреблением продуктов протирать их с помощью кухонной терки.

В принципе, больному предстоит приучить себя кушать мелкими кусками, тщательно пережевывая пищу.

Если же хочется выпить чай, то он должен быть слабо заваренным. Можно побаловать себя вкусным кофе с молоком, фруктовым компотом или же киселем.

Не исключением станет подсушенный хлеб из пшеничной муки, только свежая выпечка не разрешена диетой.

Можно кушать постное печенье, сухари, творог с минимальным процентом жирности. Разрешено употребление несоленого твердого сыра, обезжиренной сметаны, но переедать данные продукты не стоит. Размер порции должен варьироваться в пределах 30-40 гр.

Рекомендуется кушать молочные макароны, разные супы с овощами, гречку, овсянку, квашеную капусту, но не кислую.

Включить в рацион стоит овощи, свежую зелень, грибные бульоны, сало, щавель, зеленый лук и редиску.

В список запрещенных продуктов стоит отнести крепкое кофе, какао, консервы, хрен и горчицу. Не нужно кушать при панкреатите и гастрите грибы, инжир, виноград, жирное мясо и рыбу.

Преимущества диетотерапии при гастрите и панкреатите

На фоне наличия в организме сбоев в поджелудочной железе или же желудке могут развиваться и иные патологии, которые затронут близлежащие органы ЖКТ.

Причина этого заключается в том, что человек пьет много газировки, есть жирную и жареную еды в большом количестве.

Диета действительно важна, ведь нужно снизить нагрузку, которая легла на пострадавшие от нездорового питания и спиртного органы.

Если в организме сбой в работе поджелудочной, может развиться в виде осложнения и гастрит, который связан с воспалением слизистой оболочки желудка.

В итоге, будет наблюдаться сбой в выработке соляной кислоты, влияющей на работу пищеварительной системы.

Дабы убрать воспаление, нужно выполнять все рекомендации лечащего врача, отлично осведомленного в особенностях организма своего пациента.

Медики советуют исключить из постоянного меню некоторые продукты, которые позволят убрать воспаление. Об этом и решено поговорить чуточку ниже.

Запрещенные блюда

Как уже упоминалось выше, кофе любого вида пить нельзя, также как и газировку, крепкий черный чай и спиртные напитки.

Повышает кислотность желудка свежий и ржаной хлеб, а потому его нужно исключить из рациона.

В список «табу» попали:

  • сваренные вкрутую куриные яйца;
  • сладости;
  • жирные супы;
  • садово-огородные плоды в сыром виде;
  • каша из перловки, бобовых и кукурузы. Т.е. то, что способно спровоцировать повышенный метеоризм;
  • колбаса;
  • консервы.

На самом деле расстраиваться на счет скудного рациона при панкреатите или же гастрите не стоит. Разнообразить меню есть возможность за счет разрешенных продуктов по диете.

Разрешенные блюда

Побаловать себя можно зеленым или же черным чаем, но не слишком заваренным. Стоит приготовить отвары из смородины или же плодов шиповника, но добавлять сахар не нужно.

В список разрешенных продуктов вошли:

  • яичные блюда, приготовленные на пару;
  • нежирные мясные, овощные и рыбные бульоны;
  • жидкие каши;
  • фруктовое и овощное пюре;
  • котлеты на пару.

Причины сбоев в работе поджелудочной и желудка

На самом деле, кроме неправильного питания, не соблюдения режима дня и поспешного перекуса на ходу, негативно отражаются на работе желудка и поджелудочной железы и другие факторы.

Слизистая 12-типерстной кишки и желудка начинают воспаляться, запуская процесс спазмирования гладких мышц. В итоге, наблюдается выброс панкреатических ферментов. Поджелудочная железа также сталкивается с процессом воспаления.

Причинами сбоев в органах будет нарушение кислотно-щелочного баланса, присутствие хеликобактер пилори, стрессовые ситуации, курение.

Симптоматика патологий сводится к тому, что человек сталкивается с болью в эпигастрии, метеоризмом, отрыжкой, жжением в ротовой полости.

Часто больные сетуют на общую слабость. Конечно же, подобные ощущения приносят больным сильный дискомфорт.

Но есть и те люди, которые решают взять ситуацию под свой контроль и оттягивают визит к доктору.

Этот подход не является верным, так как все это чревато сильными осложнениями. От острого приступа воспаления поджелудочной человек может умереть.

Давайте же ознакомимся с тем, каким может быть суточный рацион человека с гастритом или же панкреатитом.

Примерное меню

Пример не является сложным в приготовлении. В последующем, больной отметит, что рацион вовсе не скудный и можно разнообразить его массой вкусных, а главное – полезных блюд.

Помните, что грамотно подобранный курс питания является залогом быстрого восстановления организма, а также устранение проблем с желудком и поджелудочной.

Важно научиться вкусно готовить на основе полезных продуктов. В такой ситуации человек даже не будет думать, чтобы перейти к прежнему рациону питания.

Завтрак: овсянка на воде, омлет из яиц на пару, компот из сухофруктов (яблоки и груши);

Второй завтрак: творожный десерт;

Обед: суп с овощами, сухари из пшеничного хлеба, хек (запеченный) и вареная картошка;

Полдник: 1 шт. банан;

Ужин: каша пшеничная (перетереть), овощи (запечь в духовом шкафу).

Важные советы по организации диетотерапии при гастрите и панкреатите у человека

  1. От данных патологий могут пострадать не только взрослые, но и дети. В таком случае нужно научиться — тщательно пережевывать еду. Родители больного ребенка должны постараться выработать у него данную привычку. Плохо пережеванные продукты тяжелее перевариваются, да и достаточно нагружают органы ЖКТ.
  2. Как уже упоминалось, стоит измельчать все блюда до состояния пюре, если это первые недели привыкания к новому меню. По мере выздоровления рацион будет насыщеннее, можно кушать твердую пищу, пережевывая ее, как можно лучше. Помните, что правильный процесс пищеварения запускается еще во рту человека.
  3. Не стоит кушать на улице или же жевать на ходу. Подобные привычки не являются совместимыми с гастритом или же панкреатитом. Желудок не способен, так же как и поджелудочная справиться с проглоченной поспешно едой. Потому, органы включают усиленную мощность. Если же их ослабила патология, то перегружать органы не стоит. Нужно лояльнее относиться к ним, дабы желудок и поджелудочная постепенно восстанавливались, а человек избавлялся от нежелательных проблем.
  4. Последний прием пищи должен быть не позже, нежели за 2 часа до сна. Все дело в том, что органам ЖКТ нужно отдыхать.
  5. Порции по объему должны быть в пределах 200-250 гр.
  6. Дробное питание – залог успешного выздоровления, а потому кушать стоит по 5-6 раз в сутки.
  7. Жареное кушать нельзя. Нужно научиться готовить еду в духовке, использовать пароварку или же мультиварку. Данные современные устройства значительно облегчают жизнь людей, которые столкнулись с необходимостью следовать диетическим рекомендациям.
  8. Нежирные сорта рыбы и мяса нужно отваривать, выливая первую воду.
  9. Соль в рационе на сутки нужно ограничить употреблением 1 щепотки, не более.
  10. Не стоит забывать о запретах на домашнюю консервацию, магазинные соления, маринады и соусы, консервы и все те продукты, которые усиливают вкус. Нужно избегать употребления ароматизаторов и консервантов.

Выполняя эти несложные рекомендации специалистов, человек вскоре почувствует улучшение и уж точно сможет избавиться от неприятных симптомов патологии.

Знайте, что вылечить гастрит и панкреатит нельзя, но ведь никто не исключает цели добиться стадии ремиссии недугов.

Срок диеты

После факта обострения панкреатита или же гастрита, врач назначает соблюдение диеты. Подобный курс питания рассчитывается на 9-12 месяцев.

В тех ситуациях, когда состояние человека не улучшилось, врач может назначить перейти на обычный рацион питания.

Осторожность в этой задаче действительно важна. Стоит отслеживать все реакции организма, дабы не переусердствовать с продуктами, которые разрешены диетой.

Если будут отклонения, болезнь может набрать новых оборотов, что чревато неприятными последствиями.

Если поставлен диагноз хронического панкреатита или же поджелудочной железы, диетическое питание должно сопровождать человека всю жизнь и стать не запретом, а нормой, которая не мешает ему получать удовольствие от еды.

Достичь такой ситуации действительно возможно. Просто нужно научиться вводить в рацион новые блюда.

Даже новичок способен обучиться кулинарному мастерству, а потому диета покажется не такой жесткой и скудной.

В качестве примера было решено привести несколько рецептов блюд, которые разрешены при гастрите и панкреатите.

Полезные рецепты

Куриная запеканка

Компоненты: по 2 шт. луковицы, филе, яиц; соль по вкусу; 4 шт. картошки; 1 ст. сметаны с минимальным процентом жирности; 2 ст.л. муки.

  1. Вымойте филе. Нарежьте на кубики.
  2. Измельчите картофель и лук. Смешайте с филе.
  3. Посолите массу и перемешайте, как можно лучше.
  4. Чтобы сделать заливку, нужно взбить яйца, ввести сметану и перемешать. Важно, чтобы в составе не было комков.
  5. Смешайте с заливкой мясо.
  6. Возьмите форму для запекания, застелите бумагой для выпечки. Перемажьте пергамент небольшим количеством растительного масла на свой вкус.
  7. Отправьте блюдо на 1 час в духовку при 180 градусов температуры. Когда запеканка из курицы будет готова, можно посыпать ее зеленью.

Вареники с творогом

Компоненты: 500 гр. творога с минимальным процентом жирности; 150 гр. муки; 1 шт. яйцо; 2 ст.л. сахара и немного соли.

  1. Измельчите творог с помощью вилки;
  2. Смешайте с сахаром, солью, яйцом. Перемните состав вилкой.
  3. Добавьте муку и перемешайте, пока тесто не станет мягким. Руки лучше смочить водой.
  4. Раскатайте колбаску и порежьте ее на части. Сделайте шарики.
  5. Варите вареники в воде с солью 5 минут.
  6. Подавать вареники можно со сметаной, медом или же сливочным маслом.

Если диета подобрана правильно, то проблемы с поджелудочной железой и желудком вскоре будут устранены.

Использованные источники: jeludokbolit.ru

Какая диета рекомендуется при панкреатите и гастрите?

Соблюдение диеты при панкреатите и гастрите — обязательное условие эффективного лечения. Поскольку при обоих заболеваниях развивается воспалительный процесс во внутреннем органе (при панкреатите страдает поджелудочная железа, при гастрите — желудок), пищу рекомендуют практически одинаковую. Желая улучшить свое здоровье, пациент должен строго следовать советам лечащего врача.

Соблюдение диеты при панкреатите и гастрите — обязательное условие эффективного лечения.

Почему доктор назначает диету

При панкреатите в поджелудочной железе развивается воспалительный процесс, причиной которого служит чрезмерное употребление жирной и жареной пищи, алкогольных и газированных напитков. Чтобы снизить нагрузку на железу, доктор назначает пациенту диету.

Одновременно с панкреатитом часто развивается гастрит, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка.

В результате нарушается выработка соляной кислоты, которая влияет на пищеварительные процессы. Чтобы уменьшить воспаление, необходимо соблюдение диеты, которую доктор обязательно назначает больному.

Диета играет большую роль в лечении панкреатита и гастрита. Медики рекомендуют убрать из ежедневного меню часть продуктов, чтобы снизить нагрузку на воспаленные органы.

Основные правила

Человек, страдающий панкреатитом и гастритом, должен не только придерживаться диеты, но и соблюдать следующие правила:

  1. Перейти на 5-разовый прием пищи: 1-й и 2-й завтраки, обед, полдник, ужин. Порции еды уменьшить.
  2. Навсегда забыть о перекусах на ходу. Не есть всухомятку.
  3. За 2 часа до сна прекратить есть.
  4. Исключить из рациона блюда, приготовленные методом жарки (в них содержатся вредные вещества, разрушающие поджелудочную железу).

Чтобы облегчить разработку ежедневного меню для больного панкреатитом и гастритом, можно составить таблицу:

Диета играет большую роль в лечении панкреатита и гастрита. Медики рекомендуют убрать из ежедневного меню часть продуктов, чтобы снизить нагрузку на воспаленные органы.

От чего нужно отказаться

Больные панкреатитом и гастритом должны отказаться от сдобной выпечки. Им следует забыть о борщах и рассольниках. Мясо утки, гуся слишком жирное, поэтому блюда из них при панкреатите и гастрите запрещены. Касается это и свинины.

Люди думают, что от белокочанной капусты вреда быть не может. Но включать ее в меню больного панкреатитом и гастритом нельзя, так как этот овощ раздражает слизистые органов ЖКТ. Запрещены огурцы и редис. Не стоит увлекаться грибными блюдами. Нельзя пить алкогольные напитки. Под запретом все виды сыров.

Люди думают, что от белокочанной капусты вреда быть не может. Но включать ее в меню больного панкреатитом и гастритом нельзя, так как этот овощ раздражает слизистые органов ЖКТ.

Какие продукты можно есть

Блюда для больных панкреатитом и гастритом должны готовиться из продуктов, которые легко перерабатываются органами ЖКТ. Можно употреблять немного хлеба, но только того, что испечен из муки высшего сорта. А лучше заменить его сухарями. Иногда разрешается полакомиться бисквитом, но он должен быть немного засохшим — вчерашним. Молоко в небольших количествах разрешено, но лучше заменить его на кисломолочные продукты с малым процентом жирности.

Первые блюда для больного панкреатитом и гастритом можно готовить на нежирном мясном бульоне, но лучше заменить его рыбным или овощным.

Завтрак с кашей из овсяной крупы — отличное начало дня. Полезны каши из манки, риса, гречки.

Больным панкреатитом и гастритом не обязательно отказываться от мяса, но употреблять можно нежирные виды, например крольчатину или телятину. Можно готовить блюда из нежирной говядины. Разрешена к употреблению рыба, но тоже нежирная.

Меню на неделю

Несмотря на то, что больным панкреатитом и гастритом приходится исключать ряд продуктов из своего рациона, приготовить вкусные блюда не так сложно. Помощь в составлении меню окажет лечащий врач.

Понедельник

Завтрак: плов из сухофруктов.

2-й завтрак: чай с галетами.

Обед: суп из овощей (перетертые тыква, морковь), суфле из рыбы, отвар смородины.

Полдник: клубника с нежирным молоком.

Ужин: рагу из кабачка и баклажана с добавлением отварной телятины, компот.

Вторник

2-й завтрак: запеченные яблоки.

Обед: вермишелевый суп с куриной грудкой, запеченный кабачок, шиповниковый настой.

Ужин: запеченный палтус, молочный кисель.

Среда

Завтрак: каша из гречневых хлопьев.

2-й завтрак: творог со сметаной.

Обед: рисовый суп на овощном бульоне, говяжья котлета, чай.

Полдник: стакан кефира.

Ужин: суфле из куриной грудки, кисель.

Несмотря на то, что больным панкреатитом и гастритом приходится исключать ряд продуктов из своего рациона, приготовить вкусные блюда не так сложно. Помощь в составлении меню окажет лечащий врач.

Четверг

Завтрак: каша из овсяной крупы.

2-й завтрак: яйцо всмятку.

Обед: суп-пюре с овощами, запеченное мясо, компот.

Полдник: смузи с малиной.

Ужин: отварной минтай, шиповниковый настой.

Пятница

Завтрак: паровой омлет.

2-й завтрак: отвар шиповника.

Обед: уха, говяжьи кнели с творогом, чай.

Полдник: молочный напиток с клубникой.

Ужин: запеканка с брокколи и макаронами, кисель.

Суббота

Завтрак: молочная каша из рисовой крупы.

2-й завтрак: чай и галеты.

Обед: овощной суп, биточки из филе индейки, чай, немного зефира.

Полдник: морковно-свекольное пюре с облепихой.

Ужин: паровые рыбные котлеты, отвар смородины.

Воскресенье

Завтрак: яйцо пашот.

2-й завтрак: чай и пирожок с вареньем.

Обед: овощной суп, мясной рулет с яйцами, чай.

Полдник: смузи с овсянкой и изюмом.

Ужин: отварное филе пангасиуса, шиповниковый отвар.

Особенности диеты при обострении

При обострении панкреатита и гастрита необходимо в меню внести изменения. 1 день в неделю следует сделать голодным. Следующий день лучше начать с легкого завтрака, например, приготовить овсяную кашу на воде.

Рекомендации по приготовлению пищи

При панкреатите и гастрите необходимо не только использовать рекомендуемые продукты питания, но и правильно их готовить. Следует выбирать рецепты блюд, которые предусматривают варку на пару или тушение, так как в них содержится меньше жира. Жареное находится под запретом.

Пищу необходимо измельчать. При варке мяса надо хотя бы 1 раз менять воду. Второй бульон — более диетический.

Следует выбирать рецепты блюд, которые предусматривают варку на пару или тушение, так как в них содержится меньше жира.

Супы с пониженной кислотностью

Первые блюда для больных панкреатитом и гастритом готовятся в виде супов-пюре на основе нежирных бульонов, в которые добавляется небольшое количество картофеля. Разрешено использовать лапшу или что-то из макаронных изделий, а также крупу.

Если панкреатит и гастрит проявляются в острой форме, то рекомендуется готовить слизистые супы, например, с овсянкой, в которой содержатся ферменты, похожие на те, что имеются в панкреатическом соке.

Первые блюда для больных панкреатитом и гастритом готовятся в виде супов-пюре на основе нежирных бульонов, в которые добавляется небольшое количество картофеля.

Сходство и отличия диет при панкреатите и гастритах различной кислотности

Врач разрабатывает диету индивидуально для каждого пациента, так как при панкреатите гастрит может быть разных форм — с пониженной или повышенной кислотностью.

В первом случае разрешены кисломолочные продукты. Таким больным следует употреблять больше клетчатки для профилактики возможных запоров. Каши готовятся на воде, так как молоко употреблять запрещено. Во втором случае не стоит включать в рацион кисломолочные продукты, но разрешено пресное молоко. С ним готовят каши, супы, добавляют в чай.

В остальном блюда для больных панкреатитом готовятся одинаково, независимо от уровня вырабатываемой желудком соляной кислоты.

Использованные источники: pankreatit.pro

Диетическое питание при болезнях ЖКТ: панкреатите и гастрите

Панкреатит и гастрит это болезни пищеварительной системы, основной причиной, которых является нарушение режима питания, и проявляются эти заболевания болью в животе, повышенным газообразованием, нарушением стула и другими симптомами. Диета при панкреатите и гастрите является неотъемлемой частью лечения данных заболеваний.

Причины болезней ЖКТ

Для начала следует разобраться в причинах данных заболеваний.

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, вследствие повышенной выработки соляной кислоты, что приводит к нарушению пищеварения всего желудочно-кишечного тракта. Причин заболевания много, но основные это:

  • Употребление в пищу острой, жареной и жирной пищи;
  • Нерегулярное питание;
  • Стрессы;
  • употребление кофе и курение на голодный желудок;
  • инфицирование Хеликобактер пилори;
  • другие заболевания ЖКТ (холецистит);
  • злоупотребление алкоголем;

Проявляется гастрит такими симптомами – болью в эпигастрии, особенно после еды, отрыжкой, вздутием, тяжестью в желудке после еды, расстройством стула (запоры или поносы). Если гастрит не лечить, то болезнь не только нарушает трудоспособность, но и может перейти в язвенную болезнь желудка.

Поскольку, это хроническое заболевание, то при отсутствии лечения и поддерживания диеты, болезнь периодически будет обостряться. Для лечения гастрита используют диетическое питание. Главная цель его это обеспечить организм необходимой энергетической ценностью, использую продукты, щадящие для слизистой желудка.

Что такое панкреатит

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, в основе которого лежит нарушение выработки ферментов для нормального переваривания пищи. Причинами панкреатита являются так же нарушение режима питания, употребления жирной пищи, злоупотребление алкоголем, другие заболевания ЖКТ.

  • Опоясывающая боль в животе после еды;
  • Нарушение физиологических испражнений;
  • Снижение веса;
  • Тошнота и возможная рвота;
  • Спазмы в животе, за счет повышенного газообразования.

Общие рекомендации по питанию при гастрите и панкреатите

Лечение гастрита и панкреатита начинается с правильного питания. Существуют несколько общих рекомендаций по построению диеты при этих заболеваниях:

  • Еда употребляется небольшими порциями, до 5-6 раз в день;
  • В рационе должны присутствовать перетертые легкие супы, приготовленные по диетическому рецепту, не допускается еда всухомятку;
  • Вечерний прием пищи включает легкий салат или стакан кефира, не позже чем за 2-3 часа до сна;
  • Термическая обработка продуктов длительно время — тушеные или на пару, не допускается жареная еда;
  • Блюда не готовятся на жирном бульоне (первый бульон сливается).

На вопрос можно ли мед при панкреатите и гастрите следует ответить, что в стадии обострения, мед употреблять нельзя. При гастрите медом можно подслащивать чай или молоко, добавлять в запеканки или фруктовые пюре. А вот при обострении панкреатита, мед не рекомендуется употреблять, в связи с тем, что при заболевании страдает эндокринная функция поджелудочной железы, поэтому ограничиваются любые сладкие продукты, в том числе и мед.

Продукты, исключающиеся из меню

Рассмотрим продукты, которые нельзя включать в меню при обострении гастрита и панкреатита. Исключаются:

  • Шоколада, какао и кофе;
  • Специи (допускается лишь чуть подсоленная еда);
  • Алкоголь;
  • Сдобные булочки, блины, свежий хлеб;
  • Грибы в любом виде;
  • Яйца в вареном виде (только всмятку);
  • Жирные сорта сыра и жирный творог;
  • Свежие фрукты и ягоды;
  • Овощи в сыром виде (белокочанная капуста, лук, щавель, огурцы, свекла);
  • Рыба и мясо жирных сортов;
  • Свиное мясо;
  • Любая газировка, соки.

Диета при обострении панкреатита и гастрита подбирается очень тщательно, что бы сохранить калорийность пищи и сбалансированность питания, но при этом употреблять щадящую для желудка еду. Итак, рассмотрит, что можно есть при гастрите и панкреатите.

Диета при обострении гастрита.

В медицине существуют столы, разработанные М.И. Певзнером – основателем диетотерапии, которые назначаются при разных заболеваниях внутренних органов. При хроническом гастрите с повышенной кислотностью, в период обострения применяют диету №1.

Характеристика стола №1

Режим питания – небольшими объемами по 6 раз в день.

Объем жидкости – 1,5 – 2 литра. Между приемами пищи рекомендуют не газированную минеральную (слабой или средней минерализации) воду в течение всего дня, некрепкий черный чай, компоты и узвары.

На завтрак рекомендуют протертые каши из риса, гречки, геркулеса. Дополнительно яйцо всмятку, некрепкий чай с молоком и бисквитное печенье или сухарики.

Исключается крупа – пшено, перловка, бобовые, кукуруза.

Второй завтрак (ланч) – запеченной яблоко или творожная запеканка, паровой омлет. Еще один вариант – пюре из сладких овощей (морковь, тыква).

Обед: протертый суп на молоке или не жирном бульоне, паровые котлеты или фрикадельки и фруктовый кисель или узвар.

Полдник: отвары трав или фруктовый мусс, сухари или несдобная булочка.

Ужин: протертая каша из разрешенных круп на молоке, запеченная или приготовленная на пару нежирная рыба и стакан чая с молоком.

За 2 часа до сна: стакан нежирного молока или кефира.

Диета при обострении панкреатита

При хроническом панкреатите в стадии обострения рекомендуют стол №5 по Певзнеру, который подразумевает дробное щадящее питание каждые 2 часа.

Ассортимент продуктов питания

Крупы. Разрешенные — рисовая, гречневая, манная, овсяная. Из крупы готовят каши на молоке разведенные пополам с водой и слизистые протертые вегетарианские супы.

Запрещенные крупы – геркулес, перловка.

Хлебобулочные изделия. Разрешенные – пшеничный хлеб вчерашний, галетное печенье, сухари.

Запрещенные – ржаной и любой свежий хлеб, булочки,

Мясо. Разрешенное – нежирные сорта птицы (курица, кроль, говядина, индейка, телятина).

Запрещенные – свинина в любом виде.

Рыба. Разрешенные – любые нежирные сорта рыбы (минтай, судак, щука).

Молоко. Разрешается использовать только в разведенном виде для приготовления каш и молочных супов.

Запрещается в свежем виде.

Кисломолочные продукты. Разрешается – нежирный творог, кефир, ряжанка, простокваша, сметана.

Запрещается – любые кисломолочные продукты высокой жирности.

Овощи. Разрешаются – только в проваренном, тушеном или запеченном виде. Картофель, тыква, морковь, свекла, цветная капуста, кабачок.

Запрещаются любые овощи в свежем виде.

Фрукты. Разрешаются – запеченные фрукты несладкие.

Запрещаются фрукты в свежем виде.

Напитки. Разрешаются – некрепкий чай с молоком, несладкий кисель, узвар, ягодные компоты, отвар шиповника, негазированные минеральные воды малой и средней минерализации.

Запрещаются – алкоголь содержащие напитки, какао, цельное молоко, газированные напитки

Примерное меню на 1 день при панкреатите

Завтрак: каша манная (варианты – овсяная, рисовая, гречневая) без масла и сахара и некрепкий чай без сахара или несладкий компот.

Второй завтрак (ланч): омлет на пару

Обед: слизистый суп на воде и пюре из отварных овощей (свекла, морковь, тыква, цветная капуста) и несладкий узвар.

Полдник: пюре из печеного яблока

Ужин: протертая каша на молоке (пополам с водой) и отвар из шиповника

За 2 часа до сна: несладкий кисель или нежирный кефир.
Мы рассмотрели основные рекомендации, как питаться при панкреатите и гастрите. Обратите внимание, что диетическое питание дополняет основное медикаментозное лечение, назначенное лечащим врачом. Но следует помнить, что придерживаться диеты следует не только в момент обострения заболеваний ЖКТ, но постоянно, для предупреждения рецидивов болезни.

Использованные источники: pankreotit-med.com

Похожие статьи