Диета при гастрите лечение травами

Диета при гастрите

Описание актуально на 05.10.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: до 3 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 руб. в неделю

Общие правила

Болезни органов пищеварения занимают третье место в структуре заболеваемости взрослых.

Хронический гастрит развивается из-за погрешностей в диете (при употреблении плохо прожеванной пищи, грубой и очень острой), наличия Helicobacter pylori, желчных кислот в желудочном содержимом, длительного нервно-психического стресса, профессиональных вредностей, от курения и злоупотребления алкоголем. В настоящее время «хронический гастрит» рассматривается как понятие, включающее воспалительные и дистрофические изменения слизистой желудка. В практике диагноз хронический гастродуоденит ставится при эндоскопическом исследовании.

К основным его формам относят поверхностный (катаральный) и атрофический. Такое разделение означает сохранность или утрату желез, что имеет функциональное значение. Ряд классификаций включают промежуточную форму — субатрофический, означающий начинающуюся атрофию желез.

В зависимости от распространенности измененных клеток и глубины проникновения воспаления в толщину слизистой неатрофический гастрит подразделяется на слабо выраженный, умеренно выраженный и сильно выраженный гастрит. Воспалительный процесс может охватывать слизистую всего желудка (пангастрит) или какой-то его отдел, тогда имеет место очаговый гастрит.

Атрофический гастрит характеризуется изменениями клеток дистрофического характера, уменьшением числа желез и воспалением слизистой аналогичном как при выраженном поверхностном гастрите. В зависимости от уменьшения количества желез, отмечается умеренная и выраженная степень атрофии. В 50% случаев эта форма гастрита сочетается с перестройкой слизистой (может отмечаться метаплазия фундальных желез, кишечная метаплазия, дисплазия эпителия). Истинным предраковым изменением считается дисплазия эпителия, которая бывает трех степеней.

Помимо основных форм гастрита выделяют и его особые формы: гиперпластический («бородавчатый», полипозный), гипертрофический, гранулематозный, гипертрофический, коллагеновый и другие. Очаговую гиперплазию слизистой рассматривают как наиболее раннюю форму полипа. При забросе желчи в желудок под действием желчных кислот развивается выраженное воспаление, метаплазия, атрофия желез и очаговая гиперплазия.

Инфекция Н. Pylori вызывает наиболее тяжелых формы заболевания. Так, чаще всего инфекционный фактор обнаруживается при эрозивной и гипертрофической форме, несколько реже при субатрофическом, атрофическом и поверхностном гастрите. У лиц с длительным анамнезом заболевания (17-20 лет) чаще определяется сниженный уровень кислотности, а нормальное или повышенное кислотообразование отмечается при меньшем сроке.

Симптомы и лечение

Симптомы заболевания неспецифичны и разнообразны. Больных беспокоит появление боли и чувства тяжести в эпигастрии, распирание и переполнение желудка или чувство голода после еды, ощущение жжения в эпигастральной области и преждевременного насыщения, вздутие живота после еды, изжога, отрыжка, тошнота, рвота, слюнотечение, срыгивание пищей, снижение аппетита.

Геморрагический гастрит — одно из самых тяжелых повреждений, сопровождается образованием множественных эрозий и проявляется кровотечением. У больных возникает рвота в виде «кофейной гущи» и появляется дегтеобразный стул. При обильной потере крови бывает потеря сознания и развивается анемия. Наиболее частой причиной этой формы гастрита является длительный прием глюкокортикоидов и нестероидных противовоспалительных средств.

Лечение гастритов направлено на устранение всех факторов, провоцирующих обострение заболевания. На первом место стоят препараты, снижающие кислотность желудка — Н2-блокаторы, но в настоящее время широко применяются ингибиторы протонной помпы, так как они эффективнее Н2-блокаторов в 3-10 раз.

При выявлении Helicobacter pylori проводят его эрадикацию, применяя 3-компонентную схему лечения (Де-нол в комбинации с двумя антибиотиками или блокаторы протонной помпы в сочетании с двумя антибиотиками). При неэффективности этих схем проводят квадротерапию (препарат висмута, ИПП и два антибиотика).

Параллельно для профилактики дисбиотических изменений в кишечнике назначают комплексные пробиотики (Бифиформ, Линекс), содержащие антибиотикоустойчивые штаммы микроорганизмов и заселяющие кишечник на разных уровнях. Антацидные препараты (Фосфалюгель, Альмагель) незначительно влияют на уровень рН, но применяются как обволакивающие средства, увеличивающие резистентность слизистой к воздействию соляной кислоты и пепсина. При нарушении моторики и эвакуации желудочного содержимого назначаются прокинетики (Мотилиум, Моторикс). При рефлюкс-гастрите целесообразен прием Магалфила 800 (четыре-шесть таблеток в сутки), связывающая способность которого в отношении желчных кислот не уступает холестирамину.

При симптомах гастрита лечение диетой имеет большое значение, поскольку еда всухомятку, нерегулярное и нерациональное питание, употребление чрезмерно холодной или горячей пищи и большого количества специй вызывают обострение гастрита. На протяжении многих десятилетий при этом заболевании рекомендуют соблюдать диету, как при язвенной болезни.

Нужна ли строгая диета при гастрите? Несмотря на то, что последнее время отходят от строгих ограничений в рационе даже при язвенной болезни, тем не менее питание, особенно в период обострения, не должно содержать раздражающих веществ. Рекомендуется щадящая диета, и степень щажения зависит от выраженности обострения. Кроме того, состав питания зависит от состояния и кислотообразующей функции желудка.

Для тех, у кого имеется гастрит с пониженной кислотностью, подходит Диета номер 2, которая предусматривает умеренную стимуляцию секреторной функции желудка и включает сокогонные продукты и блюда. Разрешаются:

  • Первые блюда на обезжиренном мясном/рыбном/грибном бульоне, рассольник с протертыми овощами и рассолом от огурцов.
  • Каши на воде или на мясном бульоне (исключается пшенная и перловая крупы).
  • Овощи вареные и тушеные — картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста и белокочанная.
  • Салаты из спелых помидоров, салаты из вареных овощей (исключая свежий лук, квашеную капусту и соленые огурцы), овощная икра, сельдь и форшмак.
  • Кефир, йогурт, простокваша и прочие кисломолочные напитки, сыр ломтиками или тертый, омлет с сыром.
  • Тепловая обработка в виде жарки без образования грубой корочки и тушение, что стимулирует продукцию желудочного сока.
  • Зрелые не протертые фрукты. Апельсины и лимоны (в чай), мандарины, арбуз, виноград.
  • Соусы на мясных бульонах, заливные блюда с использованием бульонов.
  • Чай с лимоном, соки овощные, кофе и какао, фруктовые соки (все соки в разбавленном виде).

При этих гастритах назначаются также продукты и блюда с желчегонным действием: растительные масла, свекла и свекольный сок, лимоны и сок лимона, дыни, арбуз, авокадо, куркума, свежая зелень, плоды шиповника, листья и корень одуванчика. Ограничения (гороховый, фасолевый суп, окрошка, суп из пшена, жирное грубое мясо, соленая, копченая рыба, консервы, яйца вкрутую, кукурузная, перловая каши, сырые овощи) необходимы только в период обострения, а по мере улучшения и в период ремиссии питание должно быть полноценным.

В тоже время исключаются: свежий хлеб, выпечка, продукция из сдобного теста, бобовые, окрошка, суп из пшена, жирное мясо и птица, копчености, жирные виды рыбы, соленая и копченая рыба, бобовые, пшено, кукурузная, перловая, ячневая крупы, сырые овощи, маринованные овощи, лук, редька, редис, огурцы, брюква, сладкий перец, чеснок, грибы, очень острые закуски, горчица, перец, хрен.

При гиперацидном гастрите (повышенная кислотность) рекомендуется Стол №1 и его разновидности. Последовательно назначается Диета 1А до 10 дней, затем и №1 (до двух-трех месяцев). Рацион включает нейтральные блюда, обладающие слабым сокогонным действием: молоко, яйца, отварное мясо и рыба, молочные каши, сладкие фруктовые соки. Кроме того, рекомендуется дробное питание небольшими порциями. Отсутствие в пище сильных раздражителей создает условия для эффективного лечения. Основными принципами являются:

  • Исключение продуктов, которые усиливают секрецию (острые, маринованные блюда, наваристые бульоны, горчица, спиртные напитки, копченые и жаренные продукты, кофе, чай, газированные напитки).
  • Исключение раздражающих продуктов (клюква, помидоры, чеснок, лук, соки цитрусовых, кислые фруктовые соки, перец, шоколад, репа, редька, алкоголь, имбирь) и продуктов, усиливающих газообразование (капуста, бобовые, квас, пиво).
  • Увеличение потребления белка и уменьшение жиров в рационе (жирная свинина, сливки, масло сливочное, гусь, утка, торты и другая выпечка с кремом, животные жиры, баранина).
  • Уменьшение объема потребляемой пищи (не более 200 г за один прием).
  • Частое питание (до 6 раз в день).
  • Употребление пищи в теплом виде, исключая холодные блюда и чрезмерно горячие, раздражающие слизистую.
  • Использование варки, тушения и запекания при приготовлении пищи.
  • Исключение продуктов, которые не сочетаются (белки и углеводы) во избежание гниения и брожения.
  • Включение в рацион сока картофеля, бананов, отвара овса, сладких яблок (сначала в печеном виде, позже — свежими).

В целом диетического питания нужно придерживаться 1-3 месяца. Стол №1 является полноценным и физиологически сбалансированным (белки до 90-100 г, углеводы 300 г, жиры 100 г). Постепенно диета расширяется до привычной для каждого человека, но однозначно исключаются специи, пряности, острые блюда, соленья, копчености, консервы, жирные продукты (мясо и рыба). Дальнейшее течение гастрита зависит от отношения больного к своему здоровью, соблюдения профилактических рекомендаций и дисциплинированности в отношении приема пищи и медикаментов.

Немаловажное значение имеет исключение вредных привычек и коррекция образа жизни. Применяемая ранее сезонная терапия теперь используется редко. Но при наличии провоцирующих факторов (командировки, экзамены, психические перенапряжения) целесообразно изменить привычное питание и перейти на диетическое.

Разрешенные продукты

Лечебная диета включает:

  • Нежирные супы из овсяной, манной, гречневой, рисовой круп на овощных бульонах или воде. Сначала супы протирают, а при улучшении состояния разрешается употребление супов с мелко нашинкованными овощами и хорошо разваренными и размятыми крупами. Возможно приготовление супов-пюре с добавлением варенного мяса курицы или говядины. В супы для улучшения вкусовых качеств можно добавлять сливки, яично-молочную смесь или сливочное масло, пюре из мяса, небольшое количество укропа или петрушки.
  • Хлеб пшеничный, тонко нарезанные сухарики из муки высшего сорта, не очень зарумяненные.
  • Несдобные булочки, печеные пирожки (с творогом, яблоками, отварным мясом, джемом).
  • Мясо и птицу нежирных сортов (рекомендуется говядина, молодая баранина, нежирная свинина, курица, индейка). Готовят паровые и отварные блюда из рубленного мяса (суфле, котлеты, биточки, зразы, кнели). По мере стихания процесса разрешается кусковое мясо, запеченное в духовке.
  • Ко вторым блюдам можно готовить неострые домашние соусы на основе молока или сливок.
  • Рыбу в виде котлет, тефтелей и кнелей, которые готовят из щуки, хека, трески, минтая, ледяной рыбы и путассу. Рыбные или мясные блюда присутствуют в рационе два-раз в день.
  • Картофельное, морковное, кабачковое, тыквенное пюре со сливками и маслом, овощные суфле из этих же овощей, зеленый горошек. В блюда добавляются укроп и петрушка.
  • Крупы гречневая, овсяная, манная, рис. Готовят протертые или хорошо разваренные каши с молоком и маслом.
  • Молоко, свежий творог (с добавлением молока), суфле из творога, запеченные сырники, ленивые вареники, молочный кисель. Сливки добавляют в супы, картофельное пюре и чай. Молоко разрешается пить до 600-800 мл.
  • Яйца (2-3 штуки в день) всмятку или паровой омлет, их добавляют в супы и в другие блюда.
  • Ягоды в обработанном виде (кисели, желе, муссы). В свежем виде их употреблять нельзя. Яблоки, печенные с медом и сахаром.
  • Сливочное масло 20 г в день и растительное употребляются в качестве добавок в готовые блюда.
  • Нужно соблюдать питьевой режим и употреблять 1,5 л жидкости. Это может быть отвар пшеничных отрубей, некрепкий чай с молоком, разбавленные соки из ягод, морковный сок, фильтрованная вода, настой шиповника.
  • Карамель, меренги, безе, варенье, молочный кисель, мед, сахар, зефир, пастилу.

Использованные источники: medside.ru

Какие травы можно пить при гастрите?

Образовавшиеся воспаления в желудке негативно влияют на концентрацию выделяемой соляной кислоты. В зависимости от вида гастрита терапевтические методы отличаются. Чтобы восстановительный процесс проходил быстрее, применяют комплексное воздействие.

Традиционная медицина предполагает применение не только лекарственных препаратов, но и лечение гастрита травами. Больному необходимо знать, какие растения и сборы из них, можно пить при воспалении желудка.

Особенности фитотерапии в домашних условиях

Травяные сборы при гастрите имеют определённые цели. Это зависит от вида заболевания, которое обнаружили у больного. Если воспаление желудка протекает с повышенной кислотностью, главной задачей считается – устранение увеличенной концентрации желудочного сока.

Другие основные цели травяных сборов при гастрите заключаются в следующем:

  • профилактика перехода заболевания в осложнения;
  • устранение неприятных ощущений и боли;
  • обогащение организма дополнительными витаминами;
  • укрепление здоровья всего организма.

Отличительной задачей трав при лечении гастрита с пониженной кислотностью заключается в стимулировании работы желёз. Фитотерапия при таком виде заболевания помогает предотвратить переход из гипоацидной патологии в раковую опухоль.

Перед использованием травяных сборов, больному необходимо проконсультироваться со специалистом. В зависимости от формы и вида заболевания, врач порекомендуют, какие травы можно пить при гастрите. Применение лекарственных растений следует проводить со знанием их положительных и отрицательных свойств.

Чтобы снизить аутоиммунную агрессию и снять гнетущую боль помогут – девясил, чистотел, борец ядовитый. Некоторые из этих растений относятся к опасным травам. Их применяют в малых количествах, чтобы не усугубить состояние здоровья.

Если больному необходимы сборы с оказанием противовоспалительного действия, то рекомендуют использовать:

Фитотерапия при гастрите с повышенной или пониженной секрецией, направлена на устранение не только неприятных симптомов, но и основную причину заболевания.

Лечение травами при гастрите

В традиционной медицине часто стали использовать траволечение при воспалении желудка. Фитотерапию назначают в комплексе с лекарственными средствами, диетой и физиопроцедурами. Народных рецептов существует множество, и из растений приготавливают отвары, настои или чай.

При повышенной кислотности

Растения для лечения гастрита с повышенной секрецией выбирают в зависимости от свойств, которыми они обладают. Действенными травами для снижения кислотности желудочного сока считаются шалфей, корень горечавки, мята и корица.

Из сбора этих растений делают отвар. Каждый компонент берут в равных частях. Чтобы приготовить 250 мл напитка, потребуется 1 ч.л. сбора. Растения заваривают крутым кипятком и настаивают. Курс лечения составляет 14 дней. Принимать средство необходимо утром и вечером по 1 стакану.

Мяту можно использовать отдельно от сбора. Её принимают при воспалении слизистой желудка с повышенной секрецией. Больному рекомендуется приготавливать чай с мятой.

Для этого потребуются высушенные листья растения. В ином случае сырьё покупают в аптеке. Чтобы приготовить чай потребуется измельчённые листья мяты (1 ч.л.) заварить крутым кипятком (250 мл). Перед употреблением средство охлаждают. Чай принимают утром и вечером по 100 мл. Перед сном в напиток рекомендуют добавить сливочное масло и мёд по 1 ч. л. Перечную мяту используют и при болезнях поджелудочной железы – панкреатите.

При воспалении желудка с повышенной кислотностью используют зверобой. Растение помогает в устранении воспаления из-за бактерий хеликобактер пилори. Из лекарственного средства приготавливают чай. Для этого понадобится 1 ч.л. высушенного и измельчённого зверобоя. Сырьё заваривают 250 мл крутого кипятка. Чаю необходимо настояться и охладиться. Пьют напиток из зверобоя 3 раза в день после еды. Растение можно употреблять с мятой или иван травой.

Сборы при пониженной кислотности

Рецепты и травы для лечения гипоацидного воспаления желудка, отличаются от фитотерапии с повышенной секрецией. Полезным растением считается древовидное алоэ. Из него делают сок с добавлением мёда.

Чтобы приготовить это средство, понадобится растение, которому не менее 3 лет. Для сока берут только листья алоэ. Их кладут в холодильник на 14 дней. По истечении времени листья перекручивают через мясорубку или выживают сок руками. Должно получиться 150 мл средства. В кашицу добавляют 250 г мёда, и размешивают.

Смесь настаивается в течение 5 дней в прохладном и тёмном месте. Средство для лечения гастрита с пониженной кислотностью принимают в первую неделю по 1 ч. л. до еды. После 7 дней употребляют сок алоэ с мёдом по 1 ст. л. Курс лечения составляет 45 дней.

Самым эффективным растением против гастрита атрофического типа считается чистотел. Трава помогает и в хронической форме заболевания. Растение используют в лечении язвенной болезни. Чистотел помогает в борьбе с раковыми образованиями, и защищает слизистую желудка от опухолей. Большинство людей с проблемой жкт, пьют чай из этого растения.

Для приготовления напитка потребуется залить ½ ст. л. высушенного и размельчённого чистотела крутым кипятком. Принимают чай утром, вечером и днём по половине стакана после приёма пищи. Сок чистотела принимают в дополнении с размельчённым чесноком. Чтобы сделать это средство потребуется смешать компоненты в равных количествах. Затем добавляют мёд и доводят до однородной консистенции с остальными ингредиентами. Врачи разрешают добавлять сливочное масло.

При гастрите с пониженной кислотностью используют чай из полыни. Растение имеет горький вкус, и для его устранения добавляют мёд или сахар. Чтобы приготовить напиток потребуется высушенная полынь (1 ч. л.). Растение заливают крутым кипятком (2 стакана). Ёмкость с жидкостью закрывают крышкой, и дают настояться 20 минут.

Выпить чай при гастрите с пониженной кислотностью необходимо за 30 минут до приёма пищи по 50 мл. Лечение составляет 30 дней. Кроме напитка из растения, используют спиртовой настой. Принимают средство (4 капли), предварительно разбавляя водой.

Рецепты для устранения неприятных симптомов

Народные рецепты помогают при обострении гастрита, для избавления от неприятных резей в желудке. Для этого используют семена тмина, бессмертник, шалфей и корень лапчатки. Любой из ингредиентов можно заменить тысячелистником. Эта трава обладает не менее эффективными свойствами для обезболивания.

При обострении гастрита необходимо взять ингредиенты в соотношении 1:2:2:2. Сбор трав кладут в ёмкость, и заливают 1 л воды. Затем смесь варят на слабом огне не более 40 минут. После, отвар охлаждают, и процеживают через марлю или сито. Переливают средство в стеклянную банку, и хранят в тёмном месте.

Чтобы устранить боль в желудке необходимо принимать отвар 7 дней. Употребляют его по половине стакана утром перед едой. Остальную часть средства выпивают в течение дня. Перед употреблением, отвар подогревают, и рекомендуют добавить мёд или сахар.

Положительное воздействие оказывают на слизистую оболочку желудка следующие растения:

Для приготовления потребуется взять равное количество компонентов сбора, чтобы получилось 50 г. Смесь помещают в ёмкость, и заливают 1,5 л крутого кипятка. Средство продолжают варить в течение 5 минут. Затем жидкость охлаждают и процеживают через марлю. Отвар принимают в течение суток.

Если у больного часто возникает изжога при гастрите, то используют растение — фенхель. Для лечения заболевания и неприятного симптома делают настой из семян укропа. Чтобы приготовить средство, необходимо измельчить ингредиент. Получившийся порошок в количестве 1 ч. л. заливают 250 мл крутого кипятка. Средству необходимо настояться в течение 30 минут. Затем жидкость процеживают, и принимают утром, вечером и днём по 80 мл.

Против боли в желудке при гастрите любого типа поможет отвар ромашки. Напиток помогает не только с заболеваниями жкт, но и поддерживает в тонусе нервную систему. Способ приготовления отвара заключается в заваривании растения крутым кипятком. Средству предоставляют настояться в течение 30 минут. Принимают каждый день по 3 раза в сутки перед едой.

Противопоказания фитотерапии

Растения, которые применяют против воспаления желудка, могут быть ядовитыми. В некоторых случаях больному рекомендуется воздержаться от приёма отваров, настоев и чая, из-за индивидуальной непереносимости компонентов. Необходимо знать, что применение чая из мяты человеку в течение нескольких часов нельзя садиться за руль автомобиля. Растение обладает успокоительными свойствами и снотворным эффектом.

Принимать полынь в любом виде нельзя:

Если произошла передозировка или отравление растением, то возникают признаки тошноты, приступы рвоты, общее недомогание и поражение почек. Сборы трав не рекомендуется принимать людям, у которых наблюдается острый болевой и диспептический синдром. Фитотерапия противопоказана при неточном диагнозе гастрита или, если обнаружились другие заболевания жкт.

Использовать травы с осторожностью необходимо при следующих случаях:

  • во время самолечения;
  • если состояние здоровья ухудшилось.

Беременной женщине лечащий врач индивидуально подбирает лекарственные травы. Это зависит от срока беременности и других заболеваний.

Прогноз терапии с использованием сборов

При правильном лечении сборами растений, процесс восстановления благоприятен. В зависимости от причин и симптомов развития болезни, травы помогут вылечить гастрит, который возник из-за бактерий хелкиобактер пилори. Эти микроорганизмы способны привести к язве желудка.

Фитотерапия устраняет воспаление слизистой при гастрите, после приёма алкоголя. Если диагностировали воспаление желудка, то необходима срочная помощь. Чтобы лечение оказало положительное воздействие, следует соблюдать рекомендации врача. Заболевание способно переходить в серьёзные осложнения.

Лечение лекарственными растениями применяется, как дополнительная терапия. Травы закрепляют действие медикаментозных средств, физиотерапии и лечебной диеты. Общим воздействием фитопрепаратов считается снятие дискомфорта. В большинстве случаев растения применяют в профилактических мерах предупреждения гастрита.

Использованные источники: gastrot.ru

Лечение травами гастрита

Гастрит является достаточно распространенным заболеванием системы пищеварения, основными признаками которого можно назвать развитие воспалительных процессов в слизистой оболочке желудка. При нарушении пищеварения и острой боли в животе можно предположить начальную стадию гастрита и своевременно обратиться к врачу.

Использование методов народной медицины в дополнение к назначениям лечащего врача дает возможность быстро получить положительную динамику терапевтического лечения.

Причины и основные симптомы

При нарушении процессов пищеварения в организме наблюдается упадок сил и потеря энергии. Можно разделить наличие гастрита хронического с приступами острой боли во время обострения и случайных приступов гастрита, сопровождаемых внезапной острой болью. В проведении терапевтического лечения основными видами гастрита считается наличие разных уровней кислотности желудка:

Процесс пищеварения является достаточно сложным, напрямую зависящим от химической активности организма. В разных областях желудка наблюдаются разные показатели кислотности и неодинаковые свойства желудочного сока.

Самыми неприятными симптомами является возникновение изжоги, как свидетельства смещения кислотно-щелочного баланса.

На стенки желудка пагубное влияние оказывают любые негативные проявления:

  • развитие инфекции в кишечнике;
  • возможный выброс желчи;
  • многочисленные лекарственные средства;
  • большой объем газированных напитков;
  • неограниченный прием алкоголя;
  • отравление некачественной пищей либо хим. препаратами и прочее.

Частое проявление симптомов гастрита позволяет предположить наличие признаков онкологии в ЖКТ, что требует немедленного обращения к специалистам, прохождение необходимых анализов и консультаций онколога. Однако чаще всего (до 80%) развитию гастрита способствуют микроорганизмы определенного вида.

Самыми часто встречающимися симптомами гастрита являются:

Резкая боль в области грудной клетки после приема некоторых видов пищи в сочетании с более, чем двумя выше перечисленными симптомами позволяет предположить начальную стадию гастрита. Периодически болевые ощущения возникают в промежутках между употреблением пищи. Все эти признаки относятся к острому типу гастрита.

В том случае когда имеется хронический гастрит его признаки выявить намного сложнее.

В начальной стадии резкая боль отсутствует, негативными проявлениями могут быть:

  • налет на языке;
  • необоснованная утомляемость;
  • газообразование в желудке;
  • поносы либо запоры.

Хронический гастрит не оказывает достаточно серьезного влияния на состояние пациента. В начальной стадии заболевания характерны запоры либо поносы. На более серьезном уровне болезни можно наблюдать анемию, повышенную сонливость, выделение холодного пота, неприятным запахом изо рта.

Народный тип лечения гастрита

Основное лечение гастрита в обязательном порядке должно производиться под контролем лечащего врача, однако существует масса народных рецептов от гастрита, применение которых позволяет достичь положительных результатов. Однако даже при желании проводить лечение болезни в домашних условиях — следует заранее получить консультацию специалиста – большое количество медиков поддерживает желание пациентов лечиться фитотерапевтическими средствами.

Проведение лечения методами народной медицины не противодействует постоянному соблюдению диеты, а также регулярному питанию согласно назначению врача. Народные методы лечения не дают 100% излечения от гастрита, однако одновременный прием лечения гастрита травами в домашних условиях и антибиотиков по назначению врача нейтрализует вредное действие бактерий на ЖКТ. Если не препятствовать развитию бактериального заражения, гастрит постепенно переходит в язвенную болезнь.

Лечение гастрита желудка методами народной медицины известно достаточно давно и основано на применении минеральной воды специального состава и различных трав, способных при правильном использовании излечивать признаки воспаления желудка, снижать уровень кислотности.

При профилактике и лечении бактериального гастрита, используя домашние рецепты, можно выделить несколько основных способов. Однако продолжительность сроков лечения в домашних условиях обязательно должно длиться не менее двух месяцев.

Настойка прополиса

Приобрести в аптеке настойку прополиса. На одну дозу брать 10 капель настойки и смешать с 100г воды. Пить за полчаса до каждого приема пищи.

Хорошие результаты в домашних условиях получают при приеме картофельного сока, который готовится из клубней вместе с кожурой. Употреблять свежеприготовленный сок следует сразу же, за 30-40 мин до еды. Однако начинать необходимо с приема 1 ст.л, постепенно увеличивая дозу до 100мл. Народная медицина использует многочисленные рецепты на основе сока алоэ, который получают из листьев растения. Напиток готовят, смешивая сок с медом в равных пропорциях и добавляя вино 1:2,5, настоять 14 дней в темном месте, принимать по 1ч.л 3 раза в день.

Популярным рецептом можно считать использование облепихового масла в домашних условиях из расчета 1ч.л за полчаса до еды. Оливковое масло можно пить до еды просто так, а можно употреблять с хлебом в объеме 1-2 ст.л в день. Все эти средства необходимо принимать после консультации врача, так как они вызывают различный уровень кислотности в организме. Хороших результатов можно достичь, используя рецепты народной медицины при гастрите, основанные на травах.

Лечение гастрита травами

Лечение желудка травами при гастрите является наиболее популярным видом народной медицины. Фитотерапию или травяное лечение используют для эффективной защиты стенок желудка от негативного влияния вредных факторов, борьбы с воспалительными процессами, стимуляции способов восстановления и реабилитации, роста антибактериальной активности.

Минимальный срок лечения травами в домашних условиях составляет 3 недели регулярного приема. Перед тем, как выбрать определенный травяной рецепт, следует внимательно изучить реакцию организма на данные растения — употребление некоторых травы имеют серьезные противопоказания и ограничения. Лечение травами подразумевает применение нескольких компонентов одновременно. Рецепты, в составе которых один ингредиент, считаются самыми неэффективными.

При обострении симптомов гастрита народная медицина предлагает множество вариантов для проведения профилактики и купирования приступов. Однако прием растительных препаратов в домашних условиях должен производиться не менее 1 раза в 3 месяца в виде курса в течение 4 недель. После постоянного приема в течение нескольких недель можно почувствовать положительную динамику.

Лечение травами гастрита предлагает большое количество рецептов, в которых использованы растения в различном виде: сок, листья, корни. После проверки на совместимость и консультации с врачом можно выбирать наиболее подходящие для желудка составы и приступать к лечению травами гастрита.

Рецепт 1

  • Корень лопуха — 25 гр.

Мелко измельченный корень лопуха залить поллитра кипятка, настоять в течение 1 часа. Для этой процедуры лучше использовать термос. Процедить и принимать при гастрите по полстакана после еды 4 раза в день в теплом виде.

Рецепт 2

  • Корень цикория — 1 ст. л.

Отвар сухого корня цикория следует пить по полстакана 2 раза в день. Этот способ гарантирует нормализацию уровня кислотности и существенно снижает уровень воспаления.

Рецепт 3

  • Зверобой.
  • Крапива.
  • Ромашка.
  • Подорожник.
  • Семена горчицы.

Приготовить смесь из трав в равных пропорциях. 50 г смеси заварить в 1,5 л воды, процедить и употребить весь отвар в течение одного дня.

Рецепт 4

  • Цельные зерна овса.

Цельные зерна овса измельчить, взять полстакана мелких хлопьев и залить 500 мл воды. Смесь довести до кипения, закрыть крышкой и оставить на очень медленном огне на 30 минут. Остудите отвар и тщательно отжмите через несколько слоев марли. Разведите кипяченой водой до 600мл. Полученный отвар имеет вид киселя. Выпить за три приема в один день за полчаса до еды.

Рецепт 5

  • Льняное семя.

Льняное семя можно использовать как самостоятельное средство — 1ч.л семян смолоть, залить 1ст кипятка, настоять в течение получаса. Полученный настой разделить на три приема и пить за 15 мин до еды. Можно использовать его в смеси с овсом, добавив в рецепт 1ст.л.

Питание при лечении гастрита

Во время обострения симптомов гастрита помимо лечения травами необходимо серьезно относиться к питанию и соблюдать лечебную диету. На первом этапе необходимо употреблять мелко измельченную пищу в течение дня в небольшом количестве за один прием. Вся еда должна быть теплой, продукты необходимо варить или готовить на пару. Соль лучше не употреблять совсем. Народная медицина знает огромное количество подходящих блюд.
Каша из семян льна отлично дополняет лечение желудка при гастрите.

Видео: Лечение гастрита народными средствами

При приготовлении этого блюда образуется густой состав, который обволакивает стенки ЖКТ, снижая боль и воспалительный процесс. Если воспаление желудка происходят достаточно часто, следует внимательно пересмотреть собственное меню и обратиться к народной медицине и лечению гастрита в домашних условиях. Не нужно откладывать посещение врача, начальная стадия этого заболевания может перейти в язвенную болезнь всего ЖКТ.

Использованные источники: biosredstva.ru

Какие травы лечат гастрит?


Травы при гастрите необходимо использовать с осторожностью. Они могут принести как пользу, так и вред. Перед тем, как пить травяной отвар, нужно посоветоваться с лечащим гастроэнтерологом. В этой статье мы рассмотрим самые популярные травы, которые применяются при лечении гастрита.

Какие растения можно использовать

Травы при гастрите являются лишь дополнительным методом лечения. Их необходимо сочетать с диетой и медикаментозной терапией.

При гастрите, для лечения могут быть использованы следующие растения:

  • алоэ;
  • шиповник;
  • облепиха;
  • тысячелистник;
  • чистотел;
  • полынь;
  • овес;
  • сельдерей;
  • мята;
  • зверобой;
  • подорожник;
  • иван трава;
  • щавель.

Далее действие и приготовление каждого этого растения мы рассмотрим детально, и дадим рекомендации по использованию.

Но окончательно принимать решение о приеме этих народных средств вы должны принять только после консультации с лечащим доктором.

Тысячелистник

Тысячелистник можно использовать при лечении любого типа хронического гастрита. Он подходит для терапии гастрита с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью. Тысячелистник является превосходным противовоспалительным средством. Он так же применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Тысячелистник противопоказан для приема беременным и вскармливающим грудным молоком женщинам.

Для приготовления отвара с тысячелистником, необходимо:

  1. одну столовую ложку травы залить 250 мл кипятка;
  2. накрыть крышкой, и дать настоятся 30-40 минут;
  3. затем процедить через ситечко или марлю.

Так же, он может входить в состав лечебных сборов для лечения гастрита. Принимать отвар с тысячелистником нужно по 60-80 мл три раза в день перед приемом пищи.

При приеме тысячелистника, возможно развитие аллергической реакции, которая может проявляться в виде сыпи и зуда кожи.

Чистотел

Чистотел эффективен при развитии хронического атрофического гастрита. Так же, чистотел может использоваться при язвенной болезни. Он обладает противораковым свойством, и может защитить воспаленную слизистую от развития злокачественных опухолей. Чистотел может использоваться самостоятельно, или входить в состав травяных сборов.

Для приготовления чая с чистотелом, залейте пол столовой ложки травы кипятком. Можно его комбинировать с мятой. Пить чай с чистотелом и мятой нужно по пол стакана 3 раза в день после приема пищи.

Так же, можно использовать сок чистотела в комбинации с соком чеснока. Чеснок при гастрите нужно использовать с осторожностью. Сок чистотела и чеснока при гастрите нужно принимать вместе с медом в пропорции 1:1:4. Так же, туда можно добавлять сливочное масло.

Полынь

Полынь может применяться при пониженной кислотности желудочного сока. Она стимулирует работу всей пищеварительной системы. На вкус, полынь немного горчит, и в чай можно добавлять мед или сахар.

Для приготовления чая с полынью:

  1. возьмите чайную ложку высушенной травы;
  2. залейте ее 500 мл кипятка;
  3. накройте крышкой;
  4. через 20 минут процедите.

Принимать полынь в таком виде нужно по 50 мл за полчаса до каждого приема пищи. Курс лечения полынью составляет 3-4 недели.

Можно использовать аптечную спиртовую настойку на полыни. Ее принимать нужно по 4-5 капель, растворив их в стакане теплой кипяченой воды.

Обратите внимание, что полынь противопоказана при:

  • беременности;
  • вскармливании грудным молоком;
  • заболеваниях почек.

Так же, полынь не рекомендуют принимать людям, которые водят автомобиль.

При передозировке полынью, развивается:

  • тошнота;
  • рвота;
  • угнетение сознания;
  • поражение почек.

Овес является отличным средством для лечения воспалительных процессов, которые протекают не только в слизистой оболочке желудка, но и пищевода.

Овес может избавить от:

  • ощущения изжоги;
  • снять болевой синдром;
  • улучшить пищеварение.

Принимать овес можно при любом типе гастрита.

Для приготовления нужно:

измельчить овес в блендере.

  1. измельчить овес в блендере;
  2. затем, 1 столовую ложку овса нужно залить стаканом кипятка;
  3. и поставить эту жидкость на паровую баню;
  4. когда вы увидите, что отвар обрел слизистую консистенцию, снимайте его с бани;
  5. вместо воды, овес можно залить горячим молоком.

Принимать нужно три столовых ложки отвара овса за 15 минут до еды.

Сельдерей

Сельдерей показан для лечения хронического гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока. В своем составе сельдерей содержит эфирные масла, которые стимулируют секреторную активность пищевых желез, и стимулируют выработку желудочного сока.

Использование сельдерея при гастрите с повышенной кислотностью противопоказано, и может привести к обострению воспаления слизистой желудка.

Для приготовления потребуется:

  1. измельчить корень сельдерея в блендере;
  2. залеть 500 мл воды;
  3. довести до кипения.

Пить этот отвар нужно по две столовые ложки перед приемом пищи 3 раза в день.

Так же можно пить сок сельдерея. Нужно его принимать по 1 столовой ложке до еды. Сок сельдерея можно разбавлять водой или добавлять в пищу.

Если после приема сельдерея у вас появляется тошнота, изжога, боли в желудке, лучше отменить его использование.

Мята используется для снятия воспаления со слизистой желудка. Она эффективна при повышенной кислотности желудочного сока. Мяту можно применять самостоятельно, или в сочетании с зверобоем, иван травой и тысячелистником в травяном сборе.

Мяту нужно использовать осторожно людям, которые водят автомобиль, так как она обладает успокоительным и снотворным эффектом.

В сочетании со зверобоем, она оказывает антисептический и противовоспалительный эффект на желудок.

Для приготовления чая с мятой, можете использовать ее сухие листья, или же купить ее в пакетированном виде в аптеке.

  1. 1 чайную ложку, или 1 пакетик мяты залейте стаканом кипятка;
  2. дайте этому чаю остыть.

Пить чай с мятой можно по 100 мл 2 раза в день перед едой. Вечером в чай с мятой можно добавить 1 чайную ложку сливочного масла и меда.

Зверобой

Зверобой является великолепным средством для лечения гастрита. Зверобой снимает воспаление желудка, помогает в борьбе с хэликобаактерной инфекцией, восстанавливает естественную микрофлору кишечника. Зверобой считается одним из самых сильных антисептических природных средств.

Чай со зверобоем готовится очень просто. 1 десертную ложку травы нужно залить стаканом кипятка, и дать им настояться. Пить такой чай нужно 3 раза в сутки, после приема пищи.

Так же, зверобой входит в состав лечебных сборов. Он хорошо комбинируется с мятой и иван травой.

Подорожник

Подорожник оказывает заживляющее действие на слизистую желудка. Для лечебных целей, подорожник нужно собирать вдалеке от дорожных трасс, так как его листья впитывают грязь и выхлопы автомобилей. Подорожник наиболее эффективен при гастрите с пониженной кислотностью.

Для приготовления чая с подорожником, залейте 1 столовую ложку его сухих измельченных листьев стаканом кипятка. Пить нужно по 50 мл за 15 минут до еды.

Подорожник можно комбинировать с шиповником. Шиповник при гастрите показан при низкой или нормальной кислотности. Пить отвар с подорожником и шиповником так же необходимо до приема пищи трижды в день. В него можно добавить чайную ложку растительного масла.

Иван чай

Иван трава (Иван чай) это древнее средство, которое используется при терапии хронического воспаления желудка. Иван чай имеет в своем составе аминокислоты и эфирные масла, которые способствуют снятию воспалительного процесса и восстановлению пищеварения.

Так же, Иван трава эффективна при лечении:

  • язвенной болезни;
  • повышенного газообразования в кишечнике;
  • дисбактериоза.

Для приготовления отвара, следует залить чайную ложку Иван травы стаканом кипятка, и дать настояться 2 часа. Пить его можно по пол стакана 3 раза в день перед приемом еды.

Его можно совмещать с разными травами, такими, как мята и зверобой, и готовить с ними травяные сборы.

Щавель

Щавель можно использовать при пониженной кислотности желудочного сока. Щавель сам по себе кислый, и стимулирует секрецию пищевых желез. При повышенной кислотности он запрещен, так как может вызвать обострение заболевания. Щавель можно добавлять в еду, или готовить с него чай или отвар.

Столовую ложку щавеля залейте 500 мл кипятка. Пейте такой отвар по 50 мл 3 раза в день до еды. В него можно добавлять чайную ложку растительного масла. Благодаря маслу, улучшиться пищеварение и моторика.

Щавель можно добавлять в сбор, и использовать вместе с полынью и подорожником.

При появлении изжоги и боли в желудке после его приема, лечение щавелем необходимо прекратить.

Алоэ при гастрите используется при лечении любых форм этого заболевания. Сок алоэ способствует заживлению и восстановлению тканей, оказывает противоопухолевое действие, снимает боль, изжогу и воспаление.

Алоэ при гастрите можно использовать в виде сока. Перед приемом пищи пейте 10 капель сока алоэ. В него можно добавлять растительное масло или мед.

Облепиха

Облепиха при гастрите используется для заживления слизистой оболочки желудка. Облепиховое масло продается в каждой аптеке, и является доступным лекарственным эффективным средством.

Облепиховое масло нужно пить по одной чайной ложке после еды 3 раза в день. Курс лечения составляет 1 месяц.

Комбинации трав


В аптеке продаются готовые сборы трав для лечения гастрита для разной кислотности желудочного сока. Так же, вы можете приготовить сбор самостоятельно, подбирая травы, которые сочетаются по воздействию на желудок.

Различные травы имеют разное действие на слизистую желудка. Например, мята снижает секрецию желудочного сока, а сельдерей — стимулирует и усиливает. Растения можно использовать по отдельности, или комбинировать их в сборах.

Лечение хронического гастрита народными средствами необходимо проводить после консультации с лечащим доктором.

Использованные источники: otgastrita.ru

Травы для лечения гастрита в домашних условиях

Предотвратить развитие гастрита можно, если щепетильно относиться к выбору продуктов и соблюдать четкий режим питания. Когда заболевание уже проявило себя, замедлить его развитие и устранить неприятный болевой симптом помогут различные народные средства, в том числе, травы.

Какие лекарственные травы лучше пить при гастрите желудка

Можно выделить ряд растений, которые благотворно воздействуют на слизистую оболочку желудка и восстанавливают кислотный баланс:

Растение обладает мягковыраженным седативным и противовоспалительным действием. С помощью ромашки можно не только снять эмоциональное напряжение, но и восстановить функциональность желудочно-кишечного тракта.

Целебный напиток, приготовленный с добавлением ромашки, следует принимать ежедневно перед каждым приемом пищи. Растение идеально подходит для людей, страдающих от гастрита с повышенной кислотностью.

Необходимо приготовить достаточно крепкий отвар: 2 ст. ложки высушенных цветков заливается 1 ст. кипятка и настаиваются в течение 12 часов. Для улучшения вкусовых качеств напитка в него можно добавить мед или сливки по вкусу. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.

Трава издавна применяется для лечения и фитотерапии многих заболеваний различной этиологии и гастрит в их числе.

Любая из настоек, приготовленных с использованием этого растения, считается ядовитой, поэтому принимать их следует очень осторожно и на первых порах – исключительно в малых дозах. Оптимальный вариант – 1 ч. ложка сока чистотела, смешанная с медом, в сутки.

Растение, известное многим еще из детства, растет оно повсеместно. Прекрасно подойдет для устранения болевого симптома во время приступа болезни.

Принимать его следует осторожно: подорожник усугубит ситуацию при гастрите с повышенной кислотностью и большим количеством желудочного сока.

Для устранения приступа гастрита с пониженной секрецией необходимо измельчить листья подорожника, чтобы получилось 3 ст. ложки, затем добавить туда столько же жидкого меда, тщательно перемешать. Принимать за 10-15 минут до еды (1 ч. ложку).

Растение, известное своими полезными свойствами, в особенности, большим содержанием витамина С. Но мало кто знает о том, что плоды шиповника прекрасно устраняют воспалительный процесс в желудке во время приступа болезни.

Правда, подойдут средства, приготовленные на основе этого растения лишь тем, кто страдает от гастрита с пониженной кислотностью. Существует несколько рецептов с использованием плодов шиповника.

Простейший из них: 4 ст. ложки плодов залить горячей водой и оставить настаиваться в термосе в течение 8-10 часов. Отвар пьется 3 раза в день (1 стакан за 1 прием) вместо чая.

Соцветия календулы содержат в большом количестве различные кислоты (яблочную, салициловую, аскорбиновую), а также кальций и фитонциды.

Растение оказывает на организм ярко выраженное противовоспалительное, седативное, спазмолитическое, бактерицидное действие. Эта трава прекрасно подходит для лечения эрозийного гастрита.

Достаточно лишь 1 ч. ложку цветков залить 1 ст. кипятка. Готовый отвар выпить в течение дня.

Обыкновенная крапива, которую чаще всего уничтожают как сорняк, может стать отличным средством для борьбы с воспалительным процессом в желудке во время обострения болезни.

Растение помогает устранить все токсины и укрепить организм. Прекрасного эффекта можно добиться, используя отвар из крапивы с добавлением спорыша и зверобоя.

По 1 ст. ложке высушенных растений смешать и залить 1 л кипятка. Настаивать около получаса. Затем процедить и остудить. Принимать во время обострения болезни.

Растение проявит себя эффективно лишь в малой концентрации и при употреблении в течение короткого периода времени, поскольку считается довольно токсичным, но при правильном применении очень действенным.

Простейший рецепт заключается в использовании 1 ст. ложки измельченного растения, которое необходимо залить стаканом кипятка и держать на слабом огне около 10 минут.

Затем процедить и принимать внутрь около 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Хранить приготовленный отвар зверобоя следует в холодильнике (не более 2 суток).

  • Тысячелистник

Эту траву можно пить во время сильных желудочных спазмов, которые могут сопровождать приступ гастрита. Для борьбы с болезнью необходимо использовать отвар, приготовленный из 2 ч. ложек высушенного тысячелистника, залитого 1 л кипятка.

Отвар настаивается в течение 12 часов, затем процеживается и принимается по 1/2 стакана 3 раза в день на протяжении 1 месяца.

Правильно приготовленное средство с добавлением этого растения поможет эффективно устранить болевой синдром. Для этого необходимо должным образом приготовить отвар.

Возьмите 3 ст. ложки листьев и отправьте на 2-3 дня в морозильную камеру, поместив их в полиэтилен. Затем достаньте растение, размороженные листья залейте 1 л кипятка. Держите на малом огне около получаса.

Прием отвара осуществляется по следующей схеме: по 1 ст. ложке перед каждым приемом пищи (и натощак 2 ст. ложки отвара).

ВАЖНО. При использовании в качестве вспомогательного лекарственного средства календулы можно добавить в отвар тысячелистник и аптечную ромашку в одинаковом соотношении. Это поможет повысить эффективность народного средства в борьбе с недугом в несколько раз.

Лечение гастрита травами в домашних условиях — самые эффективные сборы

Помимо представленных выше растений, с такой проблемой как гастрит помогут справиться хорошо зарекомендовавшие себя травяные сборы, каждый из которых действует на пищеварительный тракт особенным образом.

Заживляющий сбор

Для лечения хронического гастрита применяется сбор трав, который очень эффективно заживляет слизистую оболочку желудка. Для его приготовления понадобятся следующие растения:

  • Цветки календулы – 1 ст. ложка;
  • Цветки мать-и-мачехи – 2 ст. ложки.

Собранное сырье необходимо тщательно измельчить и перемешать. 1 ч. ложку подготовленного сбора залить 1 ст. кипятка (заварить как обычный чай). Для улучшения вкусовых качеств отвара можно добавить 1 ч. ложку меда/сахара (но не более, иначе это снизит эффективность средства).

В течение дня необходимо выпивать 4 стакана отвара, причем 1 стакан – обязательно натощак и один – перед сном. Длительность лечения – около месяца, но оно поможет избавиться даже от тяжелых форм болезни при соблюдении дозировки и метода приготовления отвара.

Обезболивающий сбор

С острым гастритом, который сопровождается сильными спазмами, можно бороться с помощью отвара, приготовленного из следующих ингредиентов:

  • Шалфей – 2 ст. ложки;
  • Бессмертник – 2 ст. ложки;
  • Плоды тмина – 1 ст. ложка;
  • Корневища лапчатки – 2 ст. ложки.

Смешанные травы залить 1 л воды и, доведя до кипения, варить на медленном огне около получаса. Готовый отвар процедить и остудить. Принимать средство в течение дня (не менее 2 стаканов за весь день) и обязательно 1/2 ст. утром натощак.

Перед приемом желательно слегка подогреть отвар до 38 градусов. Хранить в темном прохладном месте (подойдет холодильник). Длительность лечения не должна превышать 1 недели, а первые улучшения будут заметны уже спустя несколько часов после начала приема отвара.

Сбор при атрофическом гастрите

Если болезнь переходит в атрофическую форму, справиться с проблемой становится куда сложнее, но в этом может помочь отвар, приготовленный из следующих трав:

  • Ноготки – 1 ст. ложка;
  • Пастушья сумка – 1 ст. ложка;
  • Зверобой продырявленный – 1 ст. ложка.

Измельченные травы необходимо поместить в термос и залить его 1 л кипятка. При желании для улучшения вкусовых качеств отвара можно добавить туда 3-4 ст. ложки любого меда. Оставить отвар настаиваться в течение суток. После этого следует его обязательно процедить через марлю и перелить в стеклянную емкость.

Принимать отвар следует 3 раза в день: первый раз – натощак (употреблять в пищу можно не ранее, чем через час после выпитого отвара), второй раз – в обеденное время, и, наконец, в последний раз – во время ужина. Предпочтительней, конечно, принимать отвар вместо ужина либо сделать его очень легким.

Сбор трав при остром гастрите

Этот сбор невероятным образом воздействует на желудок и его слизистую при острых формах с тошнотой и рвотой. Попробуйте отвар, приготовленный из зверобоя и корней лопуха с добавлением меда. Главное, четко соблюдать последовательность действий, иначе эффективность средства может снизиться.

Закипятите в эмалированной кастрюле 1 л воды. растворите в кипящей воде мед и добавьте туда травяную смесь. После этого держать емкость на огне необходимо не более 2 минут. Кастрюля накрывается крышкой и теплым полотенцем. Настаивать отвар следует около 3 часов.

Перед приемом обязательно процедить его через марлю. Пить готовый остуженный отвар небольшими глотками в течение дня. Уже через пару часов боль как рукой снимет, а в течение суток от неприятного симптома не останется и следа.

ВАЖНО. Хотя вышеописанное народное средство и считается очень эффективным при резком обострении болезни, это не означает, что после его приема необходимость в посещении гастроэнтеролога исчезнет. Помните: устранить боль – еще не значит избавиться от проблемы.

Сбор для лечения функционального гастрита

Функциональный гастрит — та разновидность рассматриваемой болезни, которая возникает преимущественно при серьезных физических и психоэмоциональных нагрузках.

При комплексном подходе к лечению подобного типа недуга (использование наряду с травами лекарственных препаратов, правильной организацией режима питания, применения лечебной физкультуры) можно добиться результатов.

Для приготовления ценного настоя понадобятся плоды фенхеля, листья мяты перечной, семя льна, корни, корневища валерианы. Все ингредиенты берутся в равном соотношении (по 20 г).

Травы заливаются 1 л горячей воды, которая доводится до кипения. После отвар снимается с огня и процеживается. Пить только в остывшем виде на протяжении 1-1,5 месяцев. Порции должны быть дробными, а глотки – мелкими.

Народная медицина богата эффективными рецептами, которые помогают справиться даже с тяжелыми острыми формами гастрита. Но не стоит забывать о том, что с их помощью можно лишь устранить ярко выраженные неприятные симптомы болезни и облегчить ее протекание.

Для комплексного решения проблемы следует обратиться к гастроэнтерологу. Будьте здоровы!

Использованные источники: bolvzheludke.ru

Похожие статьи