Диета при гастрите с низкой кислотностью

Принципы диеты при гастрите с пониженной кислотностью: расширяем границы вкусного и полезного

Гипоацидный гастрит характеризуется сниженным уровнем pH (кислотности) желудочного сока, развитием воспалительного процесса. Диета при гастрите с пониженной кислотностью выполняет важнейшие функции: позволяет снизить воспаление слизистой желудка, нормализовать выработку соляной кислоты и пищеварительной способности.

Особенности питания в зависимости от формы заболевания

Выбор лечебного стола определяется формой гастрита: острой или хронической.

Диетический стол №1 назначается в случаях обострения патологии. Его основной задачей является снижение нагрузки на поврежденный орган, минимальное раздражение воспаленной слизистой оболочки. Рекомендуется потребление продуктов, щадяще воздействующих на стенки желудка. Необходимо готовить пищу на пару или употреблять в вареном виде.

Лечебный стол №2 рекомендуется при хронической форме заболевания. Задача диетотерапии: снизить раздражающее воздействие на стенки органа с одновременной стимуляцией отделения желудочного сока. Для этой цели рекомендуется одновременное употребление щадящей пищи (отварные измельченные овощи, крупы) и продуктов, повышающих кислотность (бульоны из мяса, рыбы).

Недельное меню в острый период заболевания

Важность диеты для восстановления кислотного уровня, купирования воспалительного процесса, заключается именно в сочетании нераздражающего питания и «стимуляторов» пищеварительного сока (продукты, повышающие кислотность желудка).

Диетический стол №2 объединяет различные способы приготовления пищи: на пару, варка, тушение, обжаривание (без использования панировки), запекание. Для снижения нагрузки на желудок рекомендуется употребление продуктов в измельченном виде.

Правила приема пищи

Продукты, рекомендуемые при гипоацидном гастрите

Кроме употребления определенных продуктов, при гипоацидном гастрите (вне зависимости от его формы), необходимо придерживаться ряда правил :

  • Питание должно быть частым (до 6-8 раз в день), порции маленькими.
  • Еда принимается в теплом виде (температура пищи не должна превышать 40 °C).
  • Рекомендуется выпивать не менее 1.5 л воды в день. Потребление жидкости – не ранее, чем через 1.5 часа после приема пищи.
  • Принимать пищу необходимо за 3-4 часа до сна, чтобы еда успела перевариться.

Обратите внимание! При развитии гипоацидного гастрита противопоказаны копчености, острые и соленые блюда, крепкий кофе. Подобные продукты вызывают быстрое повышение pH желудка, но в то же время являются сильнейшими раздражителями для желудочных стенок, способными обострить течение гастрита.

Примерное меню на неделю

Меню на каждый день при гастрите с пониженным pH, несмотря на некоторые ограничения, может порадовать многообразием блюд и способами приготовления.

Использованные источники: lechigastrit.ru

Диета при гастрите с повышенной кислотностью: меню на каждый день

Гастрит с повышенной кислотностью – воспаление слизистых оболочек желудка вследствие нарушения функций секреторной деятельности этого органа.

Для эффективного лечения гастрита важно соблюдать грамотно составленный рацион питания. Диета при повышенной кислотности желудка поможет добиться облегчения неприятных симптомов, которыми сопровождается это неприятное заболевание.

Поэтому в первую очередь при оглашении такого диагноза следует пересмотреть свой рацион и внести в него некоторые изменения.

Что это такое?

Гастрит с высокой кислотностью диагностируется при выработке желудком малого количества кислоты для переваривания пищи. Этой формой заболевания страдают в основном люди старшего возраста.

Причины, вызывающие повышенную кислотность желудка, делятся на внешние и внутренние. Среди них можно выделить:

  • пристрастие к пряной, острой, жирной пище, употребление горячей еды;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • прием некоторых медикаментов (антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты и др.);
  • вредные производственные факторы;
  • генетическая предрасположенность;
  • хронические инфекции, паразитарные заболевания;
  • нарушение обмена веществ в организме;
  • авитаминоз, дефицит микроэлементов, аминокислот в организме;
  • длительная гипоксия органов и тканей, приведшая к их дисфункции.

Первое время гастрит может вообще никак не проявлять себя и человек просто не догадывается о своей болезни. Но рано или поздно симптомы все же дадут о себе знать:

  • тошнота, особенно в утреннее время, а порой и рвота.
  • болевые ощущения в эпигастральной области, причем чаще всего после приема пищи.
  • изжога в том случае, если гастрит протекает на фоне повышенной кислотности желудка.

Степень выраженности симптомов зависит от индивидуальных особенностей организма и, самое главное, интенсивности воспалительного процесса. Гастрит – необходимо лечить, так как пренебрежительное отношение к этому заболеванию чревато очень серьезными заболеваниями желудка: он легко может трансформироваться в язву желудка или иметь еще более неприятные последствия вплоть до онкологии.

Для чего нужна диета?

При гастрите с повышенной кислотностью назначают диету №1. Целью назначения диеты является защита ЖКТ от повышенных механических, химических и термических воздействий, сохраняя при этом полноценность питания, а также нормализация двигательной и секреторной деятельности желудка.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью также способствует заживлению язв при язвенной болезни, да и назначают ее не только при гастрите с повышенной кислотностью, но и при язвенной болезни.

Диета при гастрите в стадии обострения

В период обострения гастрита необходимо питаться варенной рыбой, птицей, обезжиренным творогом, паровыми котлетами, сухариками. Пить разрешается кисель, чай с молоком.

Примерное меню при обострении гастрита:

  1. Завтрак: омлет, приготовленный на пару, овсяная каша, сухарик.
  2. Обед: паровые говяжьи котлеты, пюре из картофеля или моркови, кисель.
  3. Ужин: паровые рыбные биточки, морковное пюре, молоко.
  4. Нельзя употреблять маринад и копчености в любом виде, а также пряности и алкоголь.

Основы правильного питания

Общие принципы диетотерапии при гастрите с повышенной кислотностью:

  1. Откажитесь от приема слишком горячих или холодных блюд. За температурой пищи также придется следить. Оптимально разогревать еду до 15-60 градусов. Горячие продукты будут оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, а холодные потребуют больших затрат сил и энергии для ее переработки.
  2. Все раздражающие желудок компоненты придется исключить, а именно – все жирные и жареные блюда; любые острые, соленые и копченые продукты; все «перекусы»: чипсы, семечки, орешки и так далее; категорически запрещен фаст-фуд и газированные напитки; маринады, соусы с уксусом: майонез, кетчуп, соевый соус; лук, чеснок, пряности и приправы.
  3. Прием соли желательно ограничить до 10 граммов в день (данное количество соли содержится в одной чайной ложке с горкой).
  4. Следует освоить рецепты блюд, которые готовятся на пару, варятся или запекаются без корочки.
  5. Питание должно быть регулярным и дробным: не менее 5-6 раз в день, последний прием пищи – за 2-3 часа до сна.

Какие продукты под запретом?

Продукты, которые не стоит употреблять во время данной болезни:

  1. Мясо и рыба жирных сортов, кроме этого, все наваристые мясные, рыбные бульончики, борщи или супы.
  2. Из рациона больного необходимо исключить изделия из сдобы, ржаного хлеба, а также ограничить употребление мороженого и шоколадок.
  3. Горчица, а еще хрен и все виды уксусов. Острая, сильно соленая, копченая, жареная еда, всевозможные соусы и приправы.
  4. Маринованные продукты, консервированные овощи, грибочки и всевозможные соления. Не стоит есть яйца и сухофрукты, а также фрукты, которые еще не дозрели.
  5. Такие крупы, как бобовая, пшенная, перловая и ячменная.
  6. Также диета не должна включать в себя употребление вредного для организма алкоголя, газированных сладких напитков, чересчур крепкого черного чая и кофе, соков из апельсина и иных цитрусовых фруктов.

Все это способствует увеличению концентрации соляной кислоты в желудке.

Что можно есть?

Разрешенные продукты диеты при гастрите желудка с повышенной кислотностью:

  1. Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, какао.
  2. Мучные изделия. Важно, чтобы они были вчерашними, ну или хотя бы подсушенными. Разрешается сухой бисквит и печенье. Максимум два раза в неделю можно есть несдобную выпечку. Неострый сыр, ветчину нежирную и несоленую, салат из отварных овощей, мяса и рыбы, колбасу докторскую, молочную, детскую.
  3. Цельное молоко, сгущенку, сливки. Масло сливочное несоленое, рафинированное растительное масло в готовые блюда.
  4. В день разрешается максимум 2 яйца, причем они должны быть приготовленными всмятку или же можно сделать паровой омлет.
  5. Супы из протертых круп, овощные пюре (кроме капусты) на отваре из круп, молочный суп с вермишелью. В первые блюда можно добавлять сливки, молоко.
  6. Из овощей разрешается картофель, морковь, свекла, цветная капуста, молодая тыква и кабачки. Стоит ограничивать количество горошка и укропа. Овощи должны быть паровыми или отварными и протертыми.
  7. Из мяса — говядину нежирную, телятину, курицу, кролика, индейку, нежирные сорта рыбы (судак, карп, окунь и др.) Можно готовить в виде паровых котлет, суфле, пюре, зраз, отваривать куском.
  8. Из круп лучше всего отдавать предпочтение манной, рисовой, гречневой и овсяной. Каши нужно готовить на молоко или воде. Лучше всего их протирать. Еще можно кушать вермишель и макаронные изделия.
  9. Сладкие сорта зрелых фруктов, ягоды в виде компота, киселя, мусса, желе, в запеченном виде. Можно сахар, варенье, зефир, пастилу.
  10. Соки — сырые из разрешенных овощей, сладких ягод и фруктов, отвар из плодов шиповника.

Меню на каждый день стоит продумывать в зависимости от разрешенных и запрещенных продуктов, а еще от собственных предпочтений.

Диета на каждый день: меню при повышенной кислотности

Примерно меню при данном заболевании может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак: яйцо всмятку, овсяная каша на молоке, фруктовый сок.
  2. Второй завтрак: фруктово-овощное суфле (яблоки и морковь).
  3. Обед: суп-пюре из овощей, паровые котлеты из курицы с рисом, подсушенный хлеб, компот.
  4. Полдник: фруктовое суфле, кисель, сливы.
  5. Ужин: рыба по-польски, чай с молоком.
  6. На ночь: подсушенный рогалик с молоком.
  1. Завтрак: суфле из творога, порция гречневой протертой каши с молоком и чай с лимоном.
  2. Перекус: яйцо сваренное всмятку.
  3. Обед: суп-пюре, котлеты на пару, с морковным пюре и компот.
  4. Ужин: биточки из рыбы на пару, с соусом бешамель и вермишелью, а еще чай.
  5. Перед сном: 1 ст. молока или сливок.

Даже при некоторых ограничениях можно приготовить разнообразные вкусные и полезные для желудка блюда, не нанося вреда собственному здоровью.

Использованные источники: simptomy-lechenie.net

Основы питания при гастрите с пониженной кислотностью

Воспалительный процесс, происходящий в слизистой оболочке желудка во время гастрита, нередко сопровождается снижением кислотности вырабатываемого в органе сока. Такое нарушение является серьезным заболеванием. Это объясняется тем, что при нормальной кислотности обеспечена защита желудка, поэтому патогенная микрофлора не способна проникнуть в кишечник и вызвать какое-либо воспаление. Предотвратить серьезные последствия болезни помогает диета при гастрите с пониженной кислотностью. Ее цель ─ обеспечить полноценным питанием организм пациента для стимуляции выработки сока желудком и нормализации моторики ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Основное значение желудочного сока

Нормальный процесс пищеварения поступающей в организм пищи не может происходить без многих компонентов. Одним из них является желудочный сок, который представляет собой соляную кислоту.

Основные функции сока, вырабатываемого желудком:

  • стимуляция моторики и выработки секреции;
  • защита от проникновения в организм негативных микроорганизмов и бактерий;
  • расщепление поступающей пищи.

Для поддержания нормального уровня соляной кислоты желудок поделен на 2 части, в одной из которых она производится, а в другой вырабатываются ее нейтрализаторы. Если процесс организован правильно, то нарушения пищеварения отсутствуют.

При отклонении значений кислотности от нормы может происходить неполное расщепление пищи. Это вызывает ее брожение, метеоризм, запор или диарею, приступы тошноты, отрыжку. Все эти последствия приводят к накоплению токсинов в организме, которые способны подавить иммунную систему и образовать дефицит витаминов. Нарушение слизистой, вызванное сбоем в выработке кислоты, может спровоцировать появление гастрита или формирование крайне опасной язвы двенадцатиперстной кишки или желудка.

Причины гастрита с пониженной выработкой кислоты

Снизить выработку желудочного сока могут 2 группы факторов:

Экзогенные причины включают в себя:

  • нарушение питания (употребление твердой и густой пищи, сильно горячих и охлажденных блюд, чрезмерный прием алкогольной продукции);
  • наличие хеликобактерной инфекции;
  • привычки, вредные для организма;
  • прием лекарственных препаратов, способных повредить оболочку желудка.

К эндогенным (внутренним) факторам относятся:

  • нарушения генетического характера, а также аутоиммунные процессы;
  • болезни печени или патологии поджелудочной железы;
  • эндокринные нарушения;
  • сбои в обменном процессе;

При обострении болезни или хроническом гастрите желудка понижение секреции кислоты может свидетельствовать о наличии опухоли в органе.

Виды гастрита с пониженной выработкой кислоты

Гастрит желудка может наблюдаться в хроническом виде или острой форме. Прием пищи при обострении заболевания уже через 4 или 8 часов приводит к проявлению симптомов болезни.

Основными из них являются:

  • диарея или длительное отсутствие дефекации;
  • чувство тяжести в животе;
  • ощущение слабости во всем теле;
  • головокружение;
  • появление бледности кожи;
  • сухость в полости рта или повышенное выделение слюны;
  • появление налета белого цвета на языке.

Если симптомы болезни несильно выражены, пациент может не обратиться к врачу вовремя. Это зачастую приводит к проявлению заболевания в хроническом виде. При таком состоянии желудочные стенки постоянно воспалены. Если своевременно не начать лечение, то поражение охватит более глубокие слои слизистой.

При хроническом гастрите наблюдаются следующие симптомы:

  • заметное снижение или полная потеря аппетита;
  • привкус металла во рту;
  • ощущение боли под ребрами;
  • появление отрыжки с воздухом или запахом пищи;
  • потеря веса;
  • импотенция.

Избавиться от неприятных и мешающих нормальной жизни симптомов болезни можно только при соблюдении специального рациона и сбалансированного питания.

Особенности диеты при гастрите с пониженным уровнем кислотности

Питание при хроническом гастрите или его обострении является образом жизни, который предполагает обязательное исключение из рациона всех раздражителей для слизистой желудка. Правильно подобранное меню из разрешенных диетой продуктов помогает смягчить действие негативных процессов в организме.

Содержание продуктов в ежедневном рационе:

  • белковая пища – до 100 грамм (из которых 60% составляют продукты животного происхождения);
  • жиры – до 100 грамм (75% из них животные);
  • углеводосодержащие продукты – до 420 грамм;
  • энергоценность – не более 3000 ккал.

Общие рекомендации

Питание при хроническом или остром гастрите основывается на принципах, позволяющих быстро избавиться от недуга.

Обязательными рекомендациями являются:

  1. Употребление в пищу продуктов с определенным температурным режимом (от 15 до 60 градусов). Исключаются горячие и сильно холодные блюда, включая и напитки.
  2. Для повышения количества выработанной желудком кислоты нужно максимально тщательно и подольше пережевывать пищу.
  3. Отсутствие в меню жареной пищи. Блюда готовятся отварные или в пароварке, мультиварке.
  4. Ограничивается обычная поваренная соль.
  5. Из жиров будет предпочтительно употребление подсолнечного масла (в день не более 2 чайных ложек).
  6. Умеренное питание, предполагающее дробное потребление пищи (до 5 раз). Перекусы отменяются, так как они активизируют секрецию кислоты только в этот момент, а во время приема основной пищи замедляют ее выработку. Такое усиленное питание замедляет расщепление и усвоение поступивших продуктов.
  7. Исключение переедания. Оно осложняет пищеварение и работу всего ЖКТ. Достаточно ввести в меню несытные порции.
  8. Питье должно быть обильное (до 1,5 литра ежедневно).
  9. Полный отказ от вредных привычек.

Почему нужно соблюдать диету?

При обострении гастрита или его хроническом виде ни одно из представленных фармацевтикой лекарств не способно в одиночку помочь в борьбе с недугом. Препараты, даже самые дорогие, могут только снять основные симптомы болезни. Отсутствие ограничений и бесконтрольное питание способно вновь вызвать проявления гастрита.

Для полной и эффективной терапии необходим комплекс мероприятий, включающий обязательное соблюдение специального режима питания. Только так пациенту можно достичь ремиссии при имеющемся хроническом гастрите и облегчить свою жизнь.

Возможные последствия несоблюдения диеты

Отказ от рекомендаций гастроэнтеролога в плане питания как при хроническом виде гастрита, так и при обострении болезни, может привести к возникновению следующих проблем:

  • дефицит витаминов;
  • нарушение функций желудка и других органов пищеварения;
  • снижение массы тела из-за развития страха перед приемом пищи;
  • язва и ее последствия, включая кровотечение в желудке;
  • рак желудка вследствие отсутствия терапии гастрита.

Продукты, разрешенные диетой

При хроническом гастрите или его обострении можно употреблять следующие изделия и продукты:

  1. Подсушенный или черствый хлеб вчерашнего производства, печенье сухое или сухари. Разрешен бисквит.
  2. Супы в протертом виде с добавлением каш и изделий из макарон. Бульон можно варить на нежирном мясе или рыбе. Предпочтительны супы из овощей или грибов.
  3. Мясо и рыбу можно запекать, главное, только не допускать формирование корочки, готовить на пару или отваривать. Важно использовать в процессе приготовления нежирные сорта.
  4. Овощи должны подаваться в вареном, паровом или тушеном виде, желательно максимально измельчить их перед употреблением.
  5. Для улучшения вкуса блюд можно использовать лавровый лист, а также такие пряности, как корица и ваниль.
  6. В список разрешенной молочной продукции входит кефир, простокваша. Можно употреблять не кислый и протертый творог. Неострый сыр должен быть измельчен перед приемом.
  7. Из каш лучше всего подходит гречневая крупа, овсяная, рисовая, перловая и пшенная. Во время приготовления разрешено добавить небольшое количество молока.
  8. Сладостями, разрешенными при хроническом гастрите и обострении болезни, являются зефир, ягодное или фруктовое варенье, мед, сахар и мармелад в чистом виде.
  9. В качестве напитков лучше употреблять отвары из мяты, шиповника, клюквы, ромашковый и зеленый чай. Иногда можно позволить кофе и какао с добавлением нескольких ложек молока.

Запрещенные изделия и продукты при гастрите

Гастрит в хроническом проявлении и при его обострении запрещает употребление многих продуктов, способных вызвать раздражение слизистой желудка.

К таким изделиям относятся:

  1. Молочные супы, окрошка, бульоны с добавлением бобовых.
  2. Свежеиспеченные изделия из муки, а также сдобного теста.
  3. Кукуруза в чистом виде и блюда с добавлением этого злака.
  4. Изделия копченые, маринованные и соленые.
  5. Непротертые овощи. Исключение составляют помидоры, их можно употреблять без измельчения.
  6. Горчица, хрен, острые приправы.
  7. Виноградный сок и квас.
  8. Шоколад и любое мороженое.

Какие продукты повышают уровень кислотности?

Правильное питание с преобладанием некоторых продуктов позволяет нормализовать выработку кислоты в желудке.

К таким продуктам относятся:

  1. Абрикосы в любом виде. Плоды можно сушить, употреблять свежими и делать из них сок.
  2. Огурцы в измельченном виде.
  3. Тушеная или сильно разваренная капуста.
  4. Морковный сок, который желательно принимать перед едой.
  5. Ягоды черники.

Добросовестное соблюдение рациона при гастрите с пониженным уровнем кислотности помогает преодолеть болезнь и гораздо быстрее добиться полного ее излечения.

Использованные источники: pitanielife.ru

Похожие статьи