Диета при гастрите язве и панкреатите

Диета при панкреатите и гастрите

Отсутствие сбалансированного рациона питания, перекусы фастфудом или выпечкой, обильное употребление жирного, острого или жареного приводит к заболеванию органов ЖКТ. Нередко возникает ситуация, когда у пациента, обратившегося к специалисту с неприятными ощущениями в области поджелудочной железы, диагностируют в качестве сопутствующей болезни гастрит. Лечение панкреатита и гастрита должно быть комплексным. Необходимо принимать курс медикаментов, которые нормализуют работу пораженных органов. Гастроэнтеролог назначает диету при гастрите и панкреатите, облегчающую состояние и способствующую ускорению процесса восстановления.

Общие советы по организации питания

Организация питания при панкреатите и гастрите снижает болевые ощущения и устраняет дискомфорт. Она позволяет минимизировать риск обострения в дальнейшем.

Основные правила лечебного питания, которые необходимо соблюдать:

  • Умеренность. Большое количество пищи растягивает стенки желудка, ухудшается процесс переваривания. Начинается гниение, увеличивается нагрузка на поджелудочную железу и у пациента развивается изжога, появляется отрыжка. Это становится причиной развития других заболеваний ЖКТ;
  • Дробное питание. При обострении 6-ти кратное, спустя 7 суток 5-ти кратное. При хронической форме течения болезни рекомендовано 4-х кратное питание;
  • Ранний завтрак и ужин не менее чем за 3 часа до ночного сна;
  • Тщательное пережевывание пищи;
  • Отказ от спиртных напитков и алкоголя ускорит процесс выздоровления.

Вышеуказанных правил следует придерживаться не только больным людям, но и людям, которые стремятся сохранить собственное здоровье. Нужно учитывать, что фастфуд и неправильные перекусы также недопустимы при гастритах и панкреатите.

Питание при гастрите и панкреатите должно быть организовано с максимальной осторожностью и тщательностью. Важно выяснить какой тип гастрита диагностирован у пациента. При патологическом процессе с низкой кислотностью режим питания будет несколько отличаться от схемы при гастрите с гиперацидным типом секреции.

Какие продукты употреблять разрешено

Соблюдая диету при панкреатите и гастрите важно разнообразить меню пациента. Гастроэнтерологи напоминают, что все блюда важно не жарить или тушить, а готовить на пару. Также следует отдавать предпочтение рецептам из разрешенных продуктов, которые предусматривают варку. В период обострения рекомендовано воспользоваться блендером для измельчения готового блюда.

Диете при панкреатите и гастрите с высокой кислотностью максимально близка к классическому режиму питания при панкреатите. Это щадящие блюда с минимальным количеством грубых волокон, солей и клетчатки чтобы не раздражать воспаленную слизистую оболочку и не провоцировать выделение желудочного сока. Оптимальным считается употребление цельного коровьего молока и каш на его основе.

Диета при панкреатите, который осложнен гастритом с низкой кислотностью несколько сложнее. Необходим щадящий режим питания и мягкая стимуляция секреторной деятельности слизистой оболочки. В этом случае гастроэнтеролог может разрешить употребление небольшого количества некрепких стимулирующих напитков (чая или кофе).

  • Мясо и рыба. Рекомендованы нежирные сорта отварные или в паровой обработке;
  • Первые блюда для больного должны быть жидкими и без наваристого бульона;
  • Вчерашний цельнозерновой хлеб;
  • Ограниченные количества растительного и сливочного масла;
  • Крупы гречневая и овсяная. В число разрешенных входят рис, а также манка и дробленые зерна ячменя, больше известные как ячневая крупа;
  • Предпочтение следует отдавать запеченным овощам (тыква, кабачки, помидоры);
  • Галетное печенье и мед.

Больные с диагнозами гастрит и панкреатит вынуждены всю жизнь следить за не только за составом блюд, но и за кратностью приемов пищи. При этом важно употреблять только продукты в правильной обработке. Такие рекомендации полезны также здоровым людям.

Можно ли употреблять мед

Диета при обострении гастрита и панкреатита разрешает употребление меда как самостоятельного продукта или в качестве ингредиента при создании более сложного блюда. Благотворное влияние меда обусловлено несколькими факторами:

  • Способностью обволакивать стенки желудка и регулировать количество вырабатываемой кислоты;
  • Антибактериальным действием;
  • Ранозаживляющим эффектом;
  • Успокаивающим влиянием на слизистую оболочку.

Он стимулирует процесс пищеварения и нормализует кислотность желудка. Благодаря этому мед считается одним из немногих продуктов, который разрешено кушать каждый день. Важно соблюдать меру и не превышать оптимальное количество (1 столовая ложка).

Какие продукты употреблять запрещено

Гастроэнтерологи рекомендуют придерживаться определенных правил:

  1. Исключить из рациона раздражающие слизистую оболочку ЖКТ продукты. Такое действие оказывает жирная и жареная пища, продукты с повышенным содержанием солей и копчености. Аналогичный эффект оказывают колбасные изделия и консервы;
  2. Отказаться от ингредиентов с высоким содержанием жира или сахара. Это жирные сорта рыбы и мяса, шоколадные и сдобные изделия, сало, сметану и майонез, все виды халвы, а также сухофрукты с повышенным содержанием сахара (бананы, финики и т. д.).

Важно правильно подойти к выбору диеты в зависимости от типа секреции желудочного сока. При сочетании панкреатита и гастрита с высокой кислотностью необходимо исключить продукты, вызывающие процесс брожения (квашеную капусту, кисломолочные продукты, а также свежие фрукты). Для гастрита с низкой кислотностью ( в сочетании с панкреатитом) противопоказано употребление цельного молока.

Запрещено употреблять на любой стадии течения заболевания:

  • Газированные (сладкие воды), алкогольные и стимулирующие напитки (кофе и чай);
  • Крупы грубого помола, провоцирующие процессы брожения. Следует исключить такие каши, как кукурузная, ячневая, пшеничная и перловая. Ржаной и белый хлеб также под запретом;
  • Овощи, вызывающие усиленный метеоризм. Редька, редис, капуста белокочанная, бобовые, цельные не протертые фрукты и грибы.
  • Мясные и грибные бульоны, а также первые блюда на их основе.

Соблюдение диеты при гастрите и панкреатите позволяет облегчить состояние пациента и устранить неприятные ощущения.

Пример меню на неделю

Как правильно разработать меню при гастрите и панкреатите? Стоит ли ограничиваться узким набором ингредиентов или можно попытаться разнообразить свой рацион путем приготовления разнообразных блюд из разрешенного списка ингредиентов? Гастроэнтерологи утверждают, что чем более разнообразным и вкусным будет недельный рацион пациента, тем больше вероятность того, что человек будет жестко придерживаться рекомендованной диеты на протяжении длительного времени.

Примерное меню на неделю

Итак, какие блюда рекомендуют специалисты для разнообразного и полезного питания:

  • Завтрак: плов, приготовленный из разрешенных сухофруктов;
  • Перекус: некрепкий чай и галетное печенье;
  • Обед: суп-пюре на основе тыквы, рыба запеченная, компот;
  • Полдник: свежая клубника, молоко низкой жирности;
  • Ужин: рагу, приготовленное из нежирной отварной телятины, кабачка и баклажана. Компот из свежих разрешенных фруктов.
  • Завтрак: сырники, приготовленные в духовом шкафу или на пару;
  • Перекус: яблоки, запеченные в духовом шкафу;
  • Обед: суп на слабом курином бульоне с грудкой. Запеченные овощи (кабачок), настой шиповника.
  • Полдник: кисель из свежих или свежезамороженных фруктов и ягод.
  • Ужин: палтус, запеченный в духовом шкафу, молочный кисель.
  • Завтрак: каша, приготовленная из гречневой крупы или хлопьев;
  • Перекус: перетертый творог и сметана. Лучше заменить жирный творог на его аналог с низкой степенью жирности;
  • Обед: рисовый суп, приготовленный на бульоне из свежих овощей. Паровая котлета из индейки, некрепкий чай;
  • Полдник: нежирная ряженка;
  • Ужин: суфле на основе куриной грудки, ягодный смузи.
  • Завтрак: каша из овсяных хлопьев;
  • Перекус: отварное яйцо;
  • Обед: суп-пюре из нескольких видов разрешенных овощей. Мясо, запеченное в духовом шкафу, фруктовый компот;
  • Ужин: минтай (отварной или запеченный), настой из ягод шиповника.
  • Завтрак: омлет, приготовленный в духовке или мультиварке;
  • Перекус: ягодный отвар;
  • Обед: уха из рыбы нежирных сортов. Котлеты из мяса кролика с творогом, компот;
  • Ужин: смесь из макарон с брокколи, запеченная в духовке. Кисель ягодный.
  • Завтрак: отварной рис, молоко;
  • Перекус: слабый чай и галетное печенье;
  • Обед: пюре, приготовленное из перетертой свеклы и моркови;
  • Ужин: рыбные тефтели. Ягодный смузи.
  • Завтрак: отварное яйцо (всмятку или пашот);
  • Перекус: чай, запеченные фрукты, галетное печенье;
  • Обед: Суп-пюре. Котлеты из кролика. Кисель;
  • Полдник: смузи на основе овсяных хлопьев и изюма;
  • Ужин: отварная рыба, ягодный кисель.

Диета при гастрите и панкреатите может быть не только полезной для здоровья, но и вкусной. После консультации со специалистом можно ввести в рацион травяные отвары, которые станут источником витаминов и микроэлементов. Травяные отвары при панкреатите и гастрите успокоят воспаленный орган или слизистую оболочку и способствуют нормализации состояния пациента. Приготовление блюд должно осуществляться в соответствии с рекомендациями специалистов. Гастроэнтеролог разработает список ингредиентов, которые можно принимать при повышенной или пониженной кислотности в сочетании с панкреатитом.

Возможные осложнения при несоблюдении

Соблюдение диеты при панкреатите и гастрите является одним из обязательных условий для улучшения самочувствия пациента. Сбалансированное употребление разрешенных продуктов позволяет нормализовать обменные процессы и успокоить воспаленные органы ЖКТ. Отказ следовать рекомендациям специалистов приводит к усилению симптомов заболевания, развитию осложнений, вплоть до онкологии.

Использованные источники: opodjeludochnoy.ru

Диета при панкреатите и гастрите

В 21 веке, торопясь успеть многое, люди забывают о здоровье. Перекусы на бегу, некачественная пища, употребление вредной для организма еды, стресс, вредные привычки – приведён далеко не полный перечень, входящий в число факторов, влияющих на желудочно-кишечный тракт в частности и на общее состояние в целом.

Подобное происходит из-за поверхностного восприятия состояния здоровья. Люди собственное невнимание оправдывают отсутствием свободного времени. Не всегда оправдание справедливо.

Следствием влияния вышеперечисленных факторов на ЖКТ становится одновременное обострение гастрита и панкреатита. Нормализовать процесс пищеварения поможет лишь правильно составленная и подобранная для конкретного случая диета при панкреатите и гастрите.

Общие советы по организации питания при панкреатите и гастрите

Советы при заболеваниях схожи. При рассмотрении анатомического расположения внутренних органов заметно, что поджелудочная железа располагается прямо над желудком. Плохое функционирование поджелудочной железы вызывает воспалительный процесс желудка, нарушается баланс щелочи и кислот – результатом становится ухудшение работы поджелудочной железы.

При таком круговороте процессов пищеварительной системы выделим основные рекомендации при обострении гастрита и панкреатита:

  1. Необходимо тщательно измельчать пищу при приготовлении, при употреблении – тщательно пережёвывать.
  2. Предпочтение при готовке отдают блюдам паровым, запеченным, сваренным или тушеным. Любителям блюд с золотистой корочкой стоит позабыть о собственной слабости к подобной пище, использовать фольгу при запекании.
  3. Питаться следует часто, кушать маленькими порциями с ладошку.
  4. Употребляемая еда принимается теплой.
  5. Лучше отказаться от привычки запивать еду жидкостью, попить лучше спустя час после основного приема пищи.
  6. Потребуется выработать определенный режим питания и строго его придерживаться, не давая послаблений.
  7. Перед сном не стоит наедаться, лучше последний прием пищи организовать за пару часов до отдыха.

В нынешнее время гораздо проще вести здоровый образ жизни, питаться правильно, на помощь приходят кухонные приборы – блендер и пароварка, дело лишь в желании питаться правильно.

Диетотерапия подразумевает определенный список дозволенного и запрещенного перечня продуктов. Ограниченное употребление некоторых продуктов пойдет на пользу при любом заболевании пищеварительной системы.

Какие продукты употреблять разрешено

Допустимые продукты при обострении панкреатита и гастрита:

  • Нежирное мясо, к примеру, курица, кролик, индейка или телятина. При гастрите возможно съесть маленький кусочек говядины, при панкреатите жесткое мясо не рекомендуется
  • Жидкие супы (с фрикадельками, куриный, гречневый, овощной, вермишелевый). Диета при обострении гастрита чуть отличается, бульоны входят в перечень рекомендуемой пищи, при панкреатите кушать разрешено лишь легкие отвары на основе овощей.
  • Хлеб разрешено употреблять вчерашний, лучше из цельных зерен, рекомендуется слегка подсушить либо кушать в виде сухарей.
  • Нежирные сорта рыбы.
  • Кисломолочные продукты: кефир, творог, сыр. При гастрите с повышенной кислотностью от молочной продукции лучше отказаться.
  • Яйца.
  • В небольших дозах, по чайной ложке, допустимо рафинированное подсолнечное, тыквенное, оливковое масло, разрешено добавлять по 30 граммов сливочного, к примеру, в кашу.
  • Крупы – гречневая, овсяная и ячневая, рисовая и манная.
  • Макаронные изделия в малых количествах.
  • Фрукты – яблоко, груша, банан, к примеру, в виде желе, компота или киселя, яблоко можно запекать в духовом шкафу.
  • Овощи – тыква, кабачок, помидор. При панкреатите богатые клетчаткой овощи есть нельзя, при обострении гастрита овощи, наоборот, рекомендованы к употреблению.
  • Из сладостей основной разрешенный продукт – мед, сухое печенье.

Мёд при гастрите, обволакивая стенки желудка, оказывает благоприятное воздействие при любой форме обострения. Он обладает антибактериальным, заживляющим, противовоспалительным и успокаивающим свойством. Медовые составляющие улучшают пищеварительный процесс и снижают кислотность. Мёд – разрешенный продукт, разрешается употреблять просто по ложке в день натощак.

Какие продукты употреблять запрещено

Диета при гастрите и панкреатите более, чем строгая, в оправдание отметим – соблюдение покажет плодотворный результат через небольшой временной промежуток.

  • жирная рыба и мясо;
  • грибы;
  • капуста, щавель, шпинат, редька, редис, бобы;
  • кукуруза;
  • семечки и орехи;
  • колбасные, копченые, консервированные, маринованные изделия;
  • специи;
  • черный хлеб;
  • сдобные и кондитерские изделия, выпечка;
  • алкогольные напитки;
  • кофе;
  • мороженое;
  • молоко.

Меню представляется разнообразным, при употреблении однообразной пищи возникает дефицит питательных веществ, наблюдается ухудшение самочувствия в целом. Не нужно останавливаться на соблюдении диеты при появлении первых улучшений.

Врач после необходимых обследований установит верный диагноз и назначит лечение, включающее соблюдение правильного питания. Допустимо съесть продукт из разрешенного перечня, но не стоит самостоятельно подбирать рацион питания.

Гастроэнтерологи при составлении диеты отталкиваются изначально от уровня кислотности в желудке. При повышении – стоит ограничить употребление продуктов, провоцирующих повышение, при пониженном уровне – следует отдать предпочтение тому, что увеличит выработку кислоты.

Пример меню на неделю

Удобнее составлять примерное меню на неделю, облегчая отслеживание количество употребляемых ингредиентов, сравнивая сбалансированность.

  • 1 прием пищи: манная каша на воде, чай, хлеб с маслом;
  • перекус: салат из овощей, негазированная вода;
  • 2 прием пищи: вермишелевый суп, запеченное мясо кролика с овощным гарниром, ягодный морс;
  • 3 прием пищи: творожная запеканка, отвар подорожника;
  • перед сном: стакан кефира.
  • 1 прием пищи: паровой омлет, негазированная минеральная вода;
  • перекус: запеченное яблоко с медом, компот;
  • 2 прием пищи: морковный суп-пюре с сухариками, пудинг из курицы, пюре из зеленого горошка, напиток из какао;
  • 3 прием пищи: тефтели, пюре из тыквы, отвар зверобоя;
  • перед сном: стакан сливок.
  • 1 прием пищи: сырники, компот из груши;
  • перекус: стакан кефира с сухим печеньем;
  • 2 прием пищи: кабачковый суп-пюре, паровые зразы из мяса говядины, гарнир из макарон, несладкий чай;
  • 3 прием пищи: запеканка из рыбы, отвар шиповника;
  • перед сном: стакан сливок.
  • 1 прием пищи: 2 яйца всмятку, напиток из какао;
  • перекус: ягодный кисель с сухариками;
  • 2 прием пищи: манный суп, отварное мясо кролика, пюре из моркови, чай;
  • 3 прием пищи: пудинг из курицы, гарнир из гречневой каши, морс;
  • перед сном: стакан кефира.

  • 1 прием пищи: рисовая каша на воде, чай;
  • перекус: запеченное яблоко с медом;
  • 2 прием пищи: куриный суп-пюре с сухариками, котлеты из рыбы на пару, гарнир из гречневой каши, компот;
  • 3 прием пищи: овощное рагу, отвар подорожника;
  • перед сном: стакан сливок.
  • 1 прием пищи: творог, несладкий чай, хлеб с маслом;
  • перекус: творог со сметаной;
  • 2 прием пищи: суп с фрикадельками, отварная рыба с гарниром из моркови, напиток из какао;
  • 3 прием пищи: запеченная рыба, гарнир из макарон, овсяный кисель;
  • перед сном: стакан кефира.
  • 1 прием пищи: гречневая каша на воде, кисель;
  • перекус: стакан кефира, крекеры;
  • 2 прием пищи: рисовый суп-пюре, тушеное мясо курицы с овощами, чай;
  • 3 прием пищи: запеченный кабачок, отварное мясо говядины, отвар шиповника;
  • перед сном: стакан сливок.

Меню можно дополнять продуктами, не обязательно строго следовать предложенному рациону.

Травяные отвары при панкреатите и гастрите

Еще издавна бабушки лечили родных, используя отвары на основе трав. При гастрите и панкреатите травяные отвары превосходно снимают воспаление, обладая заживляющими свойствами.

Принимать допустимо в отварах, и в чайном виде. Осторожно стоит относиться к готовым чаям, продающимся в аптеках. К примеру, в состав чая из ромашки входит корица, эту приправу при воспалительных процессах употреблять нельзя.

Рецептов приготовления отваров много, но отвары на спирту крайне противопоказаны. При выборе трав предпочтение стоит отдать следующим – подорожник, шиповник, зверобой, тысячелистник. Употреблять лучше в разведенном виде, нежели концентрированном.

Помните о непереносимости организма избранных растений, при первых появлениях тошноты, изжоги, рвоты – прекратить принимать отвар.

Ферменты

Для нормализации пищеварительного процесса полагается соблюдать диету, помогать справляться органам пищеварения с функциями при помощи ферментов. Нарушение пищеварения напрямую зависит от недостатка необходимых веществ. Следствием дефицита ферментов и становится панкреатит и гастрит.

Современные аптечные лекарства, назначаемые врачом, в полной мере позволяют восполнить необходимый дефицит энзимов. Перечень лекарств, представленный на рынке, широк.

Популярным лекарственным ферментом признан панкреатин. Он восстанавливает работу поджелудочной железы, улучшая функционирование желудочно-кишечного тракта и нормализуя пищеварительный процесс. Назначают приём чаще всего при погрешностях в питании, перед ультразвуковым исследованием или рентгенологическим, для нормализации обмена веществ.

Панкреатин входит в состав известных лекарственных препаратов – «Мезим», «Креон», «Фестал».

Не стоит заниматься самолечением! При появлении любых симптомов лучше обратиться за врачебной помощью, только врач назначит необходимые для конкретного случая лекарственные средства. Даже если кажется, что организму становится лучше, пищеварительный процесс нормализуется, но симптомы полностью не проходят – потребуется обращаться к доктору.

Зачем нужна диета

Диета при гастрите и панкреатите направлена на снижение воспалительных процессов, максимально щадит органы пищеварения, блокирует болевые приступы и не дает развиваться болезням до стадии хронических.

Диета способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, не разрешает поступать вредным веществам в организм, восстанавливает кислотно-щелочной баланс в слизистой желудка.

Осложнения, возможные при несоблюдении диеты

Питание при гастрите и панкреатите за короткий промежуток времени способно нормализовать пищеварительные процессы. Если допускать огрехи при диетотерапии, позволяя баловаться продуктами из запрещенного перечня, гастрит и панкреатит перейдут в стадию хронических либо вовсе в онкологию.

Несмотря на массовое распространение заболеваний среди населения, люди редко следят за рационом, пуская происходящее на самотек. Со стороны кажется, что гастрит и панкреатит безобидны. Помните, появление симптомов болезней сигнализирует, что нужно обратиться за врачебной помощью, на основании рекомендаций скорректировать меню.

Намного проще вести здоровый образ жизни и питаться правильно, чем пытаться вылечить запущенные болезни.

Использованные источники: gastrotract.ru

Диета при гастрите язве панкреатите

Диета при гастрите и панкреатите

Гастрит и панкреатит – заболевания слизистой желудка и поджелудочной железы. Эти проблемы чаще всего встречаются у людей в возрасте старше 30 лет. Специальная диета при гастрите и панкреатите позволяет избежать осложнений заболевания. Полезные советы

Можно выделить несколько общих советов по питанию:

  1. Употреблять пищу необходимо небольшими порциями не меньше 5-ти раз в день. Так, кроме основных приемов пищи делайте небольшие перекусы. Благодаря этому, вы не будете чувствовать голод и не навредите своему здоровью.
  2. Есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу. Поскольку в слюне находятся ферменты, которые расщепляют углеводы, пища будет усваиваться намного лучше.
  3. Ни в коем случае не ешьте на ходу и всухомятку.
  4. В вашем рационе питания не должны присутствовать горячие и острые блюда, а также продукты, которые провоцируют процесс брожения в желудке.
  5. Непременно пейте достаточное количество воды, не меньше 1,5 л.
  6. Последний прием пищи необходимо осуществлять не позже чем за 2 ч. до сна.

Диета при хроническом панкреатите и гастрите действует максимально щадящее на слизистую, что помогает снизить риск развития язвы или же эрозии.

Очень важно соблюдать правила приготовления продуктов:

  1. Ни в коем случае нельзя их жарить, так как такая пища очень вредная для желудка и поджелудочной железы.
  2. Лучше всего готовить на пару, отваривать или тушить.
  3. В период обострения заболевания рекомендуется употреблять продукты в измельченном виде.
  4. Мясо рекомендуется варить на 2-х бульонах.

Разрешенные продукты в диете при гастрите, холецистите и панкреатите

Во время таких заболеваний очень важно следить за своим рационом питания. Лучше всего составить для себя список, разрешенных продуктов:

  1. Мучные изделия – хлеб должен быть изготовлен из муки первого или высшего сорта, а также можно сухой бисквит, не сдобную выпечку и галетное печенье.
  2. Первые блюда. суп пюре из овощей, молочные и нежирные первые блюда.
  3. Крупы. манка, измельченная и разваренная гречка, рис и овсянка.
  4. Мясные и рыбные продукты. кролик, говядина, телятина, курица и рыба.
  5. Молочные продукты. нежирное цельное молоко, кефир, творог и другие продукты с невысокой жирностью.
  6. Яйца. омлет на пару и яйца всмятку, но не больше 2-х шт.
  7. Овощи. картошка, свекла. молодые кабачки, цветная капуста и не кислые помидоры.
  8. Фрукты и ягоды. не кислые в протертом виде, а также отварные, печеные.
  9. Сладости. сахар, немного меда, варенье, пастила, желе, зефир.
  10. Жиры. растительное, оливковое, сливочное и топленое масло.
  11. Напитки. кисель, некрепкий чай и какао с молоком, некислые соки, отвары.

Диета при обострении гастрита и панкреатита считается наиболее жестким вариантом. В первые дни рекомендуется употреблять только воду и чай. Следующий шаг – разрешается вводить в рацион питания слизистые супы, протертые и достаточно жидкие каши, яйца, приготовленные всмятку и кисели.

Меню диеты при панкреатите и гастрите

Вы можете разработать свое индивидуальное меню, учитывая свои пожелания, к примеру.

  • порция овсяной каши, приготовленной на воде;
  • 100 г отварной говядины;
  • кусочек хлеба;
  • вода или сок.
  • пудинг из творога – 100 г;
  • одно запеченное яблоко;
  • кусочек хлеба;
  • чай с молоком.
  • 120 г фрикаделек;
  • 140 г морковного пюре;
  • 100 г пюре из яблок;
  • Стакан нежирного йогурта.
  • 140 г мясного рулета;
  • 140 г пюре из картофеля;
  • кусочек хлеба;
  • 100 г пудинга из творога;
  • стакан отвара из шиповника.

Послеоперационное питание является обязательным условием в период восстановления. В этой статье мы расскажем о продуктах, которые составляют рацион питания после операции и о приблизительном меню.

Французская диета Пьера Дюкана является, в большей степени, белковой, поэтому многие люди, болеющие сахарным диабетом или имеющие предпосылки к его развитию, считают ее подходящей в качестве профилактики и лечения. В этой статье мы расскажем, насколько они правы при выборе такой системы питания.

В этой статье мы расскажем о правилах питания при таком заболевании, как целиакия. Диета при целиакии подразумевает употребление в пищу продуктов, в которых не содержится глютен, который и вызывает симптомы этого заболевания.

В этой статье речь пойдет о гипохелестериновой диете, разработанной для ряда заболеваний, но которая также помогает эффективно бороться с лишним весом.

Какая должна быть диета при панкреатите и гастрите

Диета при панкреатите и гастрите должна быть максимально щадящей. Пищу принимать нужно не реже 6 раз в день, маленькими порциями, тщательно пережевывая. Хорошо пережеванная и смоченная слюной пища уже частично обработана ферментами слюны, поэтому не требует, в отличие от не пережёванных кусков мяса или хлеба, большого напряжения желудка. А частые приемы пищи не дают накапливаться желудочному соку, раздражающему слизистую оболочку желудка.

Диета при панкреатите и гастрите состоит из:

— вегетарианских супов
— молочных и фруктовых супов
— крупяных супов на отваре из овощей
— птицы нежирной
— отварного мяса
— отварной нежирной рыбы
— молочнокислых продуктов
— варенья и мёда
— каш и мучных блюд (без сдобы)
— хлеба белого и черного черствого
— спелых фруктов и ягод (кроме кислых)
— овощей и зелени (сырых и вареных)
— сахара (до 70 г в день)
— чая некрепкого с молоком
— овощных, фруктовых соков

Ограничение при этой диете накладывается на

яйца (можно одно в день), жиры (масло сливочное и сливки до 10 грамм, растительное масло до 20-30 грамм), соль до 10 грамм.

Исключаются следующие продукты:

жирные сорта мяса и рыбы, алкогольные напитки, мозги, печень, сало, бобовые, шпинат, щавель, лук, грибы, сдоба, пряности, уксус в любом виде, консервы, какао, шоколад, мороженое, газированные напитки, кремы.

Кроме того, исключается из рациона острая, соленая, жирная, копчёная, жаренная, холодная и горячая пища. Чтобы не допускать раздражающего действия пищи на желудок, продукты должны легко усваиваться, их температура должна быть в пределах от +20 градусов до +50 градусов.

Как питаться, если у вас гастрит и панкреатит?

Многие знают о том, как резкие приступы боли в животе заставляют нас согнуться и замереть в ожидании, когда эти приступы отступят. Такие резкие боли могут говорить о воспалении поджелудочной железы или желудка. А бывает и такое, что эти два органа воспалились одновременно. Диета при гастрите и панкреатите одно из основных условий лечения данного воспаления.

Болеть гастритом и панкреатитом обычно начинают в студенческом возрасте. В детстве, как правило, за режимом питания детей следят родители. А в период студенчества молодые люди в связи с занятостью начинают пренебрежительно относиться к режиму своего питания.

Причины возникновения гастрита

Однако не только неправильный режим питания может вызвать появление гастрита, также его причинами могут стать:

  • размножение специфической бактерии, которые живут на слизистой оболочке желудка и не подвержены действию соляной кислоты;
  • повышенный уровень кислотности в желудке;
  • стресс также может привести к воспалению слизистой желудка;
  • неумеренное потребление кофе, кислой еды, жареной и острой еды;
  • курение, особенно если вы любите курить натощак.

Причины возникновения панкреатита

В свою очередь причинами возникновения панкреатита могут стать:

  • неумеренное потребление жирной и копченой пищи, которая чрезвычайно вредна для поджелудочной железы;
  • неумеренное потребление алкоголя, особенно на голодный желудок;
  • хронический панкреатит может спровоцировать такая болезнь как свинка, вы могли перенести ее в детстве.

Что общего между гастритом и панкреатитом?

Пищеварительные органы очень связаны между собой. Если возникают неполадки в одном из органов, то это непременно влечет за собой сбой всей системы в целом. Особенно сильно эта взаимосвязь прослеживается между желудком и поджелудочной железой. Чувствительность этих органов по отношению друг к другу невероятно высока. Если воспаляется поджелудочная железа, то это чревато тем, что в желудке плохо будет вырабатываться соляная кислота. В ту же очередь, если воспаляется слизистая оболочка желудка, то еда при этом неправильно переваривается, что вызывает за собой панкреатит.

При воспалениях этих органов, прежде всего, необходимо соблюдать правильную диету. Правильная диета снизит нагрузку на эти органы пищеварения, нормализует их работу.

Важность щадящего питания

Примерный рацион на сутки

Игнорировать воспаления этих органов ни в коем случае нельзя. Чем дольше вы не обращаете на это внимание, тем больше происходит истощение слизистых оболочек желудка и поджелудочной железы. В результате этого может развиться язва.

Питание, которое назначается при этих воспалениях направлено на то, чтобы исключить попадание в организм продуктов, которые содержат кислоты. Именно кислоты препятствуют скорому заживлению и восстановлению участков, которые воспалились.

Главные правила в питании

Меню питания при панкреатите и гастрите должно быть особенно сбалансированным и здоровым:

  • В данном случае очень важно правильно сочетать углеводы, белки и жиры.
  • Весь дневной объем пищи также очень важно разделить на несколько приемов.
  • Пища, которую вы едите должна быть не слишком высокой температуры, но и не слишком холодной тоже. Она должна быть теплой, именно при такой температуре ее легче усваивать организму.
  • Из меню нужно исключить жареную пищу, а также еду, которая насыщена эфирными маслами или холестерином.
  • Нужно активно включать в свое меню овощи и фрукты, где находится высокое содержание клетчатки.
  • Важно также, сколько калорий вы потребляете в день. Общее их количество за день должно составлять около 2500 калорий. Из них примерно 500 грамм должно приходиться на углеводы, 200 грамм на растительные белки, 100 грамм должны составлять жиры. Примерно 50% рациона при этом должны составлять белки животного происхождения.
  • Белки животного происхождения, в этом случае, должно представлять постного вида мясо. Это мясо кролика и птицы, например.
  • Блюда важно готовить на пару, варить или запекать в духовом шкафу.
  • При обострении воспаления важно принимать еду в протертом виде.

Питание при холецистите и панкреатите

Как уже говорилось выше, все органы пищеварительной системы очень связаны между собой. Довольно часто бывает такое, что у больного целый букет воспалений, связанных с этой системой. Одновременно может наблюдаться панкреатит, холецистит и гастрит. Или холецистит и панкреатит. Диета при холецистите не сильно отличается от вышеописанных правил питания.

При холецистите стоит также обогатить свое меню сладкими фруктами и ягодами, компотами из сухофруктов и свежих фруктов. Хороши при холецистите будут также некрепко заваренные чаи и кофе.

Запрет при холецистите и панкреатите нужно будет наложить на такие продукты как сдоба, бульоны на рыбе и грибах, сало, редиска и щавель, а также зеленый лук.

При хроническом холецистите или панкреатите подобного меню нужно придерживаться не одну неделю, а постоянно.

Использованные источники: www.izlechisebya.ru

Похожие статьи