Диета при хроническом гастрите в стадии ремиссии

Особенности хронического гастрита в стадии ремиссии

Особенности хронического гастрита

Хроническому гастриту предшествует острая форма болезни. Острый гастрит – это воспалительное заболевание желудка, для которого характерно нарушение функционирования органа. Болезнь, чаще всего, развивается на фоне неправильного питания и инфицирования бактерией Хеликобактер Пилори.

Без лечения острое заболевание переходит в хроническую форму. Это длительно протекающая патология, для которой характерны стадии обострения и ремиссии. В Международной классификации болезней поверхностному хроническому гастриту присвоен код К29.3, другим хроническим формам – К29.6.

Ремиссия и обострение: особенности стадий

С латинского слово «remissio» переводится как «уменьшение». Период ремиссии характеризуется снижением или полным устранением симптомов болезни. Различают полную и неполную ремиссию. В первом случае симптомы болезни исчезают полностью, человек фактически излечился от заболевания, его ничего не беспокоит. Во втором случае некоторые симптомы сохраняются, но их интенсивность слабая, они практически не доставляют человеку дискомфорта. Стадию ремиссии еще называют неактивной формой болезни.

Эта стадия болезни может протекать длительное время, до нескольких лет. Но для этого пациент должен соблюдать все рекомендации врача и не допускать погрешностей в питании. В любой момент неактивная форма может перейти в стадию обострения.

По своим симптомам обострение похоже на острую форму болезни. Человек мучается от болей в желудке, тошноты и рвоты, нарушений стула и других диспепсических явлений. При обострении заболевания проводится комплексная терапия, цель которой – достижение ремиссии.

Как проявляется стадия ремиссии?

Хронический гастрит в неактивной фазе имеет характерные черты, которые определяются при проведении гастроскопии:

  • слизистая желудка утолщена (если ремиссия полная, слизистая выглядит здоровой);
  • дистрофические изменения покровно-ямочного слоя малозаметные;
  • эпителиальная ткань покрыта слизистым слоем;
  • секреция желудочного сока не понижена;
  • ядра имеют увеличенные размеры, гиперхромны;
  • увеличивается количество РНК.

Рекомендуем узнать, почему может возникать жжение в желудке.

Что нужно для перехода гастрита в неактивную форму?

Чтобы хронический гастрит перешел в неактивную форму, проводится лечение острого заболевания. Ключевую роль в терапии играет прием медикаментов и диетотерапия. Важно также соблюдать правила личной гигиены, отказаться от вредных привычек (бросить курить и не принимать алкоголь), устранить стрессовый фактор, снизить физические и эмоциональные нагрузки.

Медикаментозная терапия включает в себя прием нескольких групп препаратов, нормализующих состояние слизистой оболочки желудка, снимающих в ней воспаление, устраняющих диспепсические явления, улучшающих процесс пищеварения. Если гастрит имеет инфекционную природу, назначаются комбинации антибиотиков для уничтожения хеликобактерной инфекции в желудке.

Важно! Медикаментозная терапия может потребоваться и в стадии ремиссии болезни. Она назначается с целью профилактики обострений и улучшения общего самочувствия больного. Необходимость приема медикаментов определяется видом заболевания, к примеру, при хроническом атрофическом гастрите в стадии ремиссия требуется прием заместительных и стимулирующих препаратов.

Диетотерапия – важное условие для избавления от болезни. Пациенту приходится отказаться от многих привычных продуктов, перестроить режим питания, изменить отношение к еде. Обязательно исключаются переедания, приемы пищи делают часто, небольшими порциями. Это предотвращает высокие нагрузки на ЖКТ, благодаря чему удается уменьшить воспалительный процесс на слизистой.

Диета направлена на защиту желудка от механических, химических и термических раздражителей, которыми является острая, кислая, жирная, копченая, соленая, слишком горячая, холодная, жесткая пища. В меню больного гастритом вводятся полужидкие, кашицеобразные, пюрированные блюда.

Употребление соков, газировок, кофе и крепкого чая, энергетиков запрещено. Из напитков допускается употребление травяного, зеленого, некрепкого черного чая, воды без газа, киселей, компотов.

При развитии обострения и при острой стадии болезни в первые 2-3 дня рекомендуется соблюдать лечебное голодание. Это избавляет от сильных болей в желудке и позволяет улучшить самочувствие больного.

Рекомендуем узнать, почему нельзя есть семечки при гастрите.

Узнайте, что показывает УЗИ брюшной полости и как оно проводится.

Как не допустить обострения?

Для того чтобы хронический гастрит оставался в неактивной форме как можно дольше, и неприятные симптомы не появлялись вновь, важно следовать всем рекомендациям лечащего врача. При их игнорировании и даже мелких огрехах в питании может начаться обострение болезни.

Предотвратить обострение можно, ведя здоровый образ жизни и соблюдая диету. Под здоровым образом жизни понимается:

  • наличие режима дня;
  • отсутствие вредных привычек (курение, употребление спиртных напитков);
  • регулярные профилактические осмотры у специалистов;
  • своевременное лечение имеющихся заболеваний;
  • регулярная умеренная физическая активность;
  • отсутствие стрессов.

Врачи рекомендуют проводить санацию полости рта у стоматолога, так как стоматологические заболевания могут провоцировать болезни органов ЖКТ. Людям, имеющим гастроэнтерологическую патологию, важно периодически проводить эндоскопическое обследование желудка для контроля состояния слизистой оболочки органа.

Использованные источники: prozkt.ru

Диета при хроническом гастрите

Хронический гастрит – распространённое расстройство среди всех недугов ЖКТ и пищеварительной системы, которое характеризуется появлением воспалительного процесса на оболочке желудка. В большинстве случаев развивается на фоне несвоевременного лечения острой формы болезни, что, в свою очередь, формируется из-за пристрастия к вредной пище и ведения нездорового образа жизни, сильного переутомления и продолжительного влияния стрессовых ситуаций. Приём большого количества медикаментов может нанести ещё больший вред и без того поражённой слизистой, отчего основная терапия направлена на соблюдение щадящей диеты при хроническом гастрите.

В зависимости от протекания недуга будет отличаться диетический стол. Например, в период обострения проявления клинической картины показана диета №1, во время ремиссии — №2, а при стойкой ремиссии – диета №15, которая подразумевает полноценное питание.

Основными правилами любого из вышеуказанных диетических столов является:

  • потребление пищи небольшими порциями по пять раз в сутки. Желательно питаться каждый день в одно и то же время. Также необходимо следить за тем, чтобы пациент не переедал, а последний приём пищи был осуществлён примерно за два часа до сна;
  • строгое соблюдение температурного режима – есть пищу можно только комнатной температуры;
  • полный отказ от жирных и острых блюд, вредных привычек;
  • сведение до минимума потребления соли и кофе;
  • тщательное измельчение ингредиентов в блюдах;
  • обогащение рациона витаминными комплексами и питательными веществами. По этой причине специалисты стараются разрабатывать лёгкое и полезное меню.

Такие правила помогут оградить поражённую слизистую от термического и механического повреждения. В большинстве случаев сроки соблюдения диеты при хроническом гастрите не превышают одного месяца – этого бывает вполне достаточно, чтобы устранить неприятную симптоматику и перевести заболевание в стадию ремиссии. Однако некоторых рекомендаций относительно щадящего рациона питания нужно будет придерживаться до конца жизни. Это подразумевает пожизненное исключение распития алкоголя и табакокурения, употребления в пищу фастфуда и жирных блюд, любых газированных напитков.

Питание при обострении

Диета при хроническом гастрите устанавливается на основе общего состояния пациента и индивидуального течения недуга. Зачастую такая форма воспалительного процесса не выражается в проявлении неприятной симптоматики, но может обостряться из-за влияния некоторых предрасполагающих факторов. К ним относят – снижение уровня иммунной системы, несоблюдение режима и рациона питания, воздействие стрессовых ситуаций и присоединение вторичных заболеваний ЖКТ. Наиболее часто отмечается одновременное протекание гастрита и холецистита.

Диета при обострении гастрита направлена на восстановление поражённого органа, но в то же время она является полноценной. Специалистами рекомендовано частое питание, но небольшими порциями, по восемь раз в день. Энергетическая ценность потребляемых блюд в сутки не должна быть выше трёх тысяч килокалорий. Кроме этого, показано уменьшение объёмов потребления жидкости.

В современной гастроэнтерологии пациентам при обострении гастрита желудка показано соблюдение диетического меню №1а, через несколько дней диеты №1б, а по мере снижения интенсивности проявления симптомов, что случается примерно через семь дней после начала терапии, диетический стол №1.

Что нельзя есть при обострении:

  • сырые овощи и фрукты;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • острые соусы и пряности;
  • жирные сорта мяса и рыбы, а также первые блюда, приготовленные на их основе;
  • соления и копчёности;
  • бобовые культуры и грибы;
  • продукты с содержанием большого количества клетчатки;
  • шоколад и мороженое.

Однако диетой не запрещено кушать:

  • различные первые блюда, в том числе и молочные, за исключением грибных;
  • паровые котлеты, фрикадельки или паштет из диетического мяса;
  • нежирную рыбу, которую можно готовить на пару, отваривать или запекать;
  • каши, приготовленные на воде;
  • овощные пюре;
  • фрукты, но только после термической обработки;
  • яйца, сваренные всмятку или в качестве белковых омлетов;
  • мёд и мармелад;
  • компоты и кисели;
  • сметану и творог низкой жирности, не кислые йогурты и кефир;
  • некрепкий чай.

Также такой рацион питания предусматривает отказ от тех продуктов, которые приводят к повышенной выработке соляной кислоты, отчего подобного меню можно придерживаться при хроническом гастрите с повышенной кислотностью. Сроки соблюдения такого диетического питания индивидуальны для каждого пациента, но в среднем составляют не более двух месяцев.

Диета в стадии ремиссии

После отступления симптоматики пациентам показано соблюдение диетического меню №2. Такая диета содержит в себе большое количество веществ, которые способствуют хорошему аппетиту, и витаминов, что даёт возможность пациенту питаться полноценно, разнообразно и вкусно.

Подобный рацион направлен на отказ от употребления тех продуктов, которые долго перевариваются и задерживаются в желудке, но диетой номер 2 не запрещено употребление:

  • вчерашнего белого хлеба;
  • неострых сортов твёрдого сыра;
  • диетических сортов мяса и рыбы, ветчины и колбас;
  • сельди, которая предварительно была вымочена в воде;
  • паштета домашнего приготовления, изготовленного из куриной печени;
  • первых блюд на нежирных мясных и рыбных бульонах;
  • отварных овощей;
  • макаронных изделий;
  • любых каш, приготовленных не только на воде, но и на молоке, с добавлением небольшого количества сливочного масла;
  • молока и кисломолочной продукции;
  • растительного масла в качестве приправы к блюдам;
  • перетёртых фруктов и ягод в сыром виде;
  • компотов, киселей, чая с лимоном.

Диета при хроническом гастрите №2 при стойкой ремиссии не запрещает употребление раз в неделю жареного блюда, борщей и рассольников.

Диетический стол номер пятнадцать значительно расширяет меню, именно по этой причине к нему можно обращаться только после консультации с лечащим врачом и после наступления стойкой ремиссии. Во время такой диеты можно есть:

  • любые овощи и фрукты как в сыром, так и запечённом виде;
  • свежий хлеб из ржаной муки;
  • молочную и кисломолочную продукцию средней жирности.

Диета и атрофический гастрит

Протекание хронического гастрита нередко влечёт за собой нарушение функционирования тканей желудка, отчего происходит развитие атрофического гастрита. Питание при такой форме заболевания направлено на потребление тех продуктов, которые не вызовут раздражения поражённой оболочки и строгий отказ от применения каких-либо медикаментов или рецептов народной медицины. Пища не должна превышать концентрацию соляной кислоты. Полностью запрещены переедания и потребление жирных блюд, мучных изделий, кислых сортов фруктов, овощей в сыром виде, а также грибов и бобовых.

Пища принимается только в измельчённом виде, комнатной температуры. Суточная энергетическая ценность не должна превышать трёх тысяч килокалорий. Примерное меню на день должно совмещать в себе – примерно четыреста грамм углеводов, по сто грамм белка и жиров. Способы приготовления пищи аналогичны тем, которые используются при обострении гастрита хронической формы. На таких правилах также основана диета при хроническом эрозивном гастрите.

Соблюдение, при хроническом протекании воспалительного процесса в оболочке желудка, рациональной диеты и режима питания, даст возможность надолго продлить стадию ремиссии. Диета при подобном недуге играет самую важную роль, поскольку способствует процессу восстановления нормальной работы слизистой оболочки желудка.

Использованные источники: okgastro.ru


Диеты при гастрите желудка. Лечебная диета при обострении гастрита.

Воспалительное заболевание желудка – гастрит – требует обязательного соблюдения диеты, которая во многих случаях становится основой лечения.

Гастрит – это группа заболеваний, характеризующихся наличием воспалительного процесса слизистой оболочки желудка. Лечебные диеты при гастрите существенно различаются в зависимости от типа заболевания и фазы течения процесса. Так, например, при остром состоянии диета крайне щадящая, тогда как в период ремиссии, когда хронический процесс «спит», допустимо питание, максимально приближенное к обычному рациону. Поэтому прежде чем приступить к описанию диеты при гастрите желудка попробуем разобраться с разновидностями заболевания.

Острый гастрит: сильно выражено воспаление, что часто связано с пищевым отравлением или грубым нарушением диеты. Гастрит хронический может быть в двух основных формах: в стадии обострения и в стадии ремиссии. Обострение хронического процесса предельно похоже на острое состояние; для ремиссии характерно угасание симптоматики и отсутствие (или малая выраженность) жалоб.

Кроме острого и хронического процесса выделяют гастрит с повышенной и с пониженной кислотностью. В первом случае желудочный сок имеет высокую кислотность — диета должна быть направлена на ее снижение и защиту слизистой оболочки; во втором случае диетические рекомендации направлены на стимуляцию выработки желудочного сока.

Диета при остром гастрите

Если поставлен диагноз острого или эрозивного гастрита, диета должна быть наиболее строгой. Она известна в медицине как диета №1. Ее принципы заключаются в разнонаправленном «щажении»: механическом, термическом и химическом. Таким образом, пища не должна быть горячей, иметь полужидкую и жидкую консистенцию и не вызывать стимуляцию ферментной секреции желудочно-кишечного тракта.

В первые дни острого состояния назначают стол № 1а, накладывающий особенно жесткие ограничения на рацион пациента. Стол № 1 – это диета при гастрите и панкреатите, обострение которых уже идет на спад. В зависимости от состояния и жалоб может быть назначен протертый и непротертый вариант диеты.

Основные правила диеты при гастрите (в острую фазу)

  1. Сбалансированность рациона.
  2. Отсутствие агрессивных продуктов (горячих или холодных, стимуляторов секреции и т.п.).
  3. Вся пища варится или готовится на пару; если используют запекание, то исключают образование корочки.
  4. Соль разрешена в небольшом количестве.
  5. Количество жидкости на сутки: 1200-1800 мл.

Диета при гастрите и панкреатите в стадии стихания обострения включает в себя:

  • слизистые, овощные и молочные супы;
  • супы на слабом мясном бульоне;
  • при остром, в том числе эрозивном гастрите диета подразумевает приготовление «вываренного мяса» — это делается для максимального снижения экстрактивных веществ;
  • сухое печенье, подсушенный белый хлеб;
  • нежирная рыба, мясо без пленок и бульона;
  • молочные продукты, некислые простокваша и кефир;
  • творог, сыр несоленый тертый;
  • яйцо всмятку;
  • каши, исключая пшенную, кукурузную, ячневую; диета при обострении гастрита не допускает использования в блюдах бобовых культур и макарон;
  • из овощей разрешают морковь, картофель, цветную капусту, свеклу;
  • фрукты только в вареном виде;
  • компоты, кисели (не сок!);
  • чай, какао;
  • зефир, сахар, варенье (некислое), мед.

Как уже упоминалось выше, диета при обострении гастрита хронического аналогична вышеописанной, предназначенной для острых воспалительных процессов. Однако окончательные рекомендации по назначению диеты может дать только квалифицированный врач, имеющий на руках результаты исследований.

Диета при атрофическом гастрите (гастрите с пониженной кислотностью)

Атрофический гастрит – гораздо более редкое заболевание, характерное для людей пожилого возраста. Истонченная слизистая оболочка желудка не справляется с секреторной функцией, пища переваривается недостаточно и отсюда – многочисленные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Диета при атрофическом гастрите подразумевает:

  1. дробное питание;
  2. умеренное механическое и термическое «щажение»;
  3. стимуляция секреторной функции.

При пониженной кислотности для питания выбирают отварные, приготовленные на пару, жаренные, печеные блюда, в которых, однако, нет грубой корочки (при жарке не используют панировку). Продукты с большим количеством соединительной ткани и клетчатки употребляют в протертом виде. Исключают раздражающие, трудно перевариваемые продукты.

Диета при хроническом гастрите в стадии ремиссии

Когда пациент практически не предъявляет жалоб и признаки активного воспаления отсутствуют, для питания рекомендован стол № 15, который в медицине еще называют «общим столом». В данном случае слово «общий» подразумевает универсальность такой диеты, которая, в сущности, приближается к стандартам здорового питания. Рацион должен быть сбалансирован, не содержать большого количества животных жиров, соли, сладостей. Исключаются копчености, газированные напитки, острые, пряные блюда.

Диета при гастрите у детей старше 1,5 лет не имеет каких-либо существенных особенностей. Калорийность детского меню рассчитывается исходя из возраста и массы тела ребенка.

Диета при гастрите для похудения

Если у пациента с заболеванием желудка возникает потребность снизить вес, ему стоит ориентироваться на стандартную диету при хроническом гастрите. Какой подход в этом случае будет безопасным?

  1. Никаких монодиет и жестких голоданий.
  2. Исключены все диеты с несбалансированным питанием.
  3. Ограничение калорийности возможно только в период ремиссии.
  4. Калорийность можно снизить за счет ограничения тортов, пирожных, конфет, животных жиров, однако совсем исключать углеводы и жиры нельзя.
  5. Калорийность можно снизить умеренно. Снижение веса при этом будет постепенным (несколько месяцев), зато безопасным и надежным.
  6. Не забудьте о грамотной физической нагрузке.

Использованные источники: www.papaimama.ru

Ремиссия хронического гастрита: особенности лечения заболевания

Актуальность хронического гастрита в современном мире очень высока, болезнь поражает не только пожилых, но и молодых людей. Более того, с каждым годом врачи фиксируют «омоложение» пациентов. Исходя из медицинской статистики, до 80% населения мира страдает этим недугом.

Лечение обострения хронического гастрита после ремиссии.

При несвоевременном лечении гастрит переходит в хроническую форму, которая приводит к сглаживанию рельефа слизистой, нарушению секретной функции, а также уплощению эпителия. Часто данная стадия может протекать без симптомов, только в том случае, если пациент всё же воспользовался комплексной терапией, изменил свое питание и отказался от вредных привычек.

Характерные черты недуга

Хронический гастрит в стадии ремиссии похож по состоянию больного с поверхностной формой недуга, которая является ранним периодом заболевания. Для диагностирования этой разновидности недуга гастроэнтеролог направляет пациента на процедуру гастроскопию. В это время в организме пациента наблюдается следующее:

  • слизистая желудка имеет утолщение, а при полной ремиссии оболочка приобретает естественное состояние;
  • дистрофические изменения задели покровно-ямочную эпителиальную ткань, но этого практически не видно;
  • ядра приобретают больший размер и становятся гиперхромными;
  • позитивный материал находится над ядрами клетки в цитоплазме;
  • имеется слой слизи на поверхности эпителиальной ткани;
  • количество РНК значительно увеличено.

В неактивной стадии недуга у пациента полностью или частично отсутствуют признаки заболевания. Больной может прекратить строгие мероприятия, направленные на лечение болезни. Но очень важно понимать, что всё же придется проводить профилактику и постоянно наблюдаться у лечащего врача. Это необходимо для предотвращения обострения.

Больные часто интересуются, что это такое – ремиссия хронического гастрита. Врачи называют этот долговременный недуг последней стадией гастрита. Важно осознать, что только эффективные рекомендации специалистов помогут минимизировать проявление болезни.

Причины обострения

Хроническое заболевание может развиваться в организме длительное время. К основным причинам обострения недуга врачи относят Хеликобактер пилори. После проникновения бактерии в слизистую, она активно размножается.

Немаловажную роль во время неактивной стадии недуга выполняет специальная диета. Гастроэнтерологи полагают, что пациенту следует придерживаться диетического питания на протяжении нескольких лет. Часто страдающие от гастрита срываются и возвращаются к привычному рациону, это также провоцирует обострение хронической формы болезни.

Важно! Врачи советуют при диагностировании данного серьёзного недуга полностью отказаться от алкоголя, так как его употребление, даже в минимальном количестве, приводит к повышению уровня кислотности в желудке.

Также факторами, влияющими на обострение, являются проблемы с зубами, полостью рта, курение, частое употребление медикаментов, загрязненный воздух.

Симптоматика

После долгой ремиссии распознать процесс обострения пациент может по следующим симптомам:

  • после употребления пищи наступает чувство тяжести;
  • возникают периоды появления болевых ощущений;
  • мучают отрыжка и изжога;
  • потеря аппетита.

Данные ощущения неявные, поэтому больной может не придать им значения и только прибегнуть к приёму лекарственных препаратов, чтобы заглушить симптомы. Важным моментом, который отмечают специалисты, считается то, что периоды проявления симптоматики не постоянные и связаны с рационом питания. Это говорит о том, что воспалительный процесс слизистой не достиг апогея. К примеру, при употреблении жаренной, солёной пищи возникает тяжесть, а изжога появляется после того, как пациент выпил кефир или съел цитрусовые фрукты. Такое питание повышает кислотность. Говорить о возвращении хронического недуга можно лишь после ежедневного увеличения проявления симптомов.

Лечение хронической болезни

Когда больной своевременно обнаружил симптомы и лечение назначено незамедлительно, с заболеванием справиться можно быстро. Стадия ремиссии подразумевает полное или частичное выздоровление, но, однажды услышав этот диагноз, пациент не должен расслабляться, так как вероятность обострения велика.

Лечение недуга должно проходить под наблюдением специалиста, который назначает грамотную терапию, исходя из особенностей протекания болезни. Примерное медикаментозное лечение:

  • вяжущее действие оказывают карбонат кальция, окись магния и нитрат висмута, принимаются вместе;
  • применяются перед приёмом пищи антацидные, обволакивающие препараты – Алмагель, Фосфалюгель, Алмагель А;
  • для заживления эрозии используют нитрат серебра в виде 0,06% раствора, а также Винилин;
  • спазмолитики – Но-шпа, Папаверин, Галидора;
  • для устойчивости слизистой при эрозивной форме болезни назначают цитопротективные средства – Скуральфат, Денол;
  • усиливают секрецию кислоты Плантаглюцид, сок подорожника;
  • натуральный желудочный сок станет незаменимым помощником при антацидном гастрите – Бетацид, Ацидинпепсин;
  • антибактериальная терапия при выявлении Хеликобактер пилори – Омепразол, Ланзопразол, Кларитромицин, Метронидазол, Амоксициллин.

Важно! Заниматься самолечением опасно, назначать лекарственные препараты и их дозировку может только лечащий врач.

Диета при недуге

Диетического питания больной будет придерживаться всю жизнь, после того как врач на основании диагностики подтвердит серьёзное заболевание – гастрит. Питание должно быть дробным, до шести раз в сутки, при этом порции небольшие. Перед тем как назначить диету, гастроэнтеролог обращает внимание на кислотообразующие функции желудка. При повышенном уровне кислотности рекомендуют исключить алкоголь, соления, консервы, крепкие мясные, рыбные бульоны, приправы, крепкий чай, кофе, напитки с газом. В пищевой рацион стоит включить: сухое печенье, молочные супы, каши, макароны, отварное мясо, рыбу, тушёные овощи, кисель, желе, какао.

Антацидный гастрит, характеризующийся пониженной кислотностью, подразумевает употребление продуктов, стимулирующих желудочное кислотовыделение. К примеру, для этой разновидности болезни подходят чёрствый ржаной хлеб, каши на воде, яйца всмятку, сыр, свежие соки, яблоки, нежирные мясо и рыба, чёрная икра. Под запретом свежая сдоба, чёрный хлеб, капуста, виноград, острая пища, холодные напитки, так как они долго перевариваются и раздражают слизистую.

Опасность хронического гастрита заключается в том, что мало кто из больных замечает первичные признаки и обращается к специалистам, чаще всего пациенты продолжают вести привычный образ жизни, усугубляя свое заболевание. Но при своевременном лечении это заболевание не является приговором. Помните, мы в ответе за свое здоровье!

Использованные источники: pobedigastrit.ru