Диета при рефлюкс гастрите и гастродуодените

Рефлюкс-эзофагит: диета при обострении и в стадии ремиссии

Лечебное питание при гастрите и рефлюкс-эзофагите является основой комплексной терапии заболевания. Вылечить заболевание без соблюдения рациона маловероятно. Без правильного питания не действуют медикаменты и физиопроцедуры.

Давайте узнаем, что представляет собой диета при рефлюкс-эзофагит в период обострения. Какой рацион рекомендуют соблюдать гастроэнтерологи в периоде ремиссии. Ниже ответы на эти вопросы.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Почему развивается рефлюкс-эзофагит

Воспаление пищевода (эзофагит) и рефлюксная болезнь (ГЭРБ) развивается вследствие заброса пищи из желудка в пищевод. Рефлюкс-эзофагит часто сопутствует язве желудка, гастриту с повышенной кислотностью и гастродуодениту. Сопутствует он и грыже пищеводного отверстия. Основная причина заболевания – это неправильное питание. У здорового человека нижний сфинктер пищевода закрыт. Забросу пищи из желудка в пищевод способствуют такие факторы:

  • злоупотребление крепкого чая, кофе, алкоголя;
  • переедание;
  • высокое внутрибрюшное давление, которое развивается при ожирении, вынашивании ребёнка или скоплении газов в животе;
  • нарушение тонуса сфинктера пищевода из-за приёма медикаментов или грыжи пищеводного отверстия;
  • нерациональное питание;
  • заглатывание воздуха.

В группу риска входят люди, которые едят на ходу, переедают, употребляют горячую еду, газированные напитки. Рефлюкс развивается после позднего ужина.

Что такое лечебный стол при рефлюкс-эзофагите?

Принцип питания при рефлюкс-эзофагите заключается в механически и химически щадящей диете.

При этом заболевании пациенту назначается лечебный стол № 1 по Певзнеру. Соблюдать или придерживаться этого стола приходится постоянно при хронической форме рефлюкс-эзофагита. При остром течении или обострении заболевания врач назначает стол № 1 б.

Стол № 1 назначается пациентам с заболеваниями органов пищеварительной системы

Количество питательных веществ на сутки:

  • жиры 100 г.;
  • белки 90–100 г.;
  • углеводы до 400 г.;
  • натрия хлорид 10–12 г.

Пища не должна раздражать слизистые оболочки желудка и пищевода или стимулировать выработку соляной кислоты, а также вызывать вздутие живота. Энергетическая ценность в сутки составляет 2500–2800 ккал. Свободная жидкость в сутки – 1,5 литра.

Основные правила питания

Лечение заболевания заключается в соблюдении диеты, отказе от запрещённых продуктов, сигарет и алкоголя. Постоянно следует соблюдать общие правила питания при рефлюксе:

  • Режим питания. Диетическое дробное питание 5–6 раз в день небольшими порциями препятствует выработке излишней кислоты, и попаданию еды в пищевод. Ужин должен быть за 2 часа до сна. Горизонтальное положение сразу после приёма еды способствует лёгкому продвижению желудочного содержимого в пищевод. После приёма пищи нельзя также наклоняться.
  • Правила употребления пищи. Принимать еду нужно медленно, при этом тщательно пережёвывать, тем самым облегчая переваривание в желудке. Крупные куски долго остаются в желудке, провоцируя выработку кислоты. Во время быстрой еды в желудок попадает воздух, создавая при этом повышенное давление и облегчая попадание в пищевод. Перед едой следует разжевать 2–3 ломтика сырого картофеля. Они снизят кислотность желудочного сока.

  • Температура пищи. При эзофагите пишевода пищу нужно принимать тёплой, а не холодной или горячей. Оптимальная температура пищи от 15 до 60 °C. Горячая и холодная еда стимулируют выделение кислоты железами желудка.
  • Жидкость и соль. Диета при гастрите и эзофагите ограничивает приём жидкости до 1,5 литра в день. К тому нельзя пить жидкость сразу после еды, чтобы не вызвать повышение давления в желудке и выброс пищи в пищевод. Соль ограничивают до 10 грамм. Излишний приём соли раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта.
  • Кулинарная обработка. Диетические блюда должны быть варёными, паровыми, тушёными или запечёнными. Пищу разваривают, мелко рубят или проводят через блендер. Жареная пища исключается, потому что корочка раздражает слизистую. Кроме того, жареная еда, дольше оставаясь в желудке, провоцирует выброс кислоты его железами.
  • Запрет алкоголя. Во время лечения приём алкоголя исключён, потому что раздражает стенку пищевода и стимулирует выработку кислоты в желудке. Тем более нельзя употреблять алкоголь натощак.

Помимо соблюдения этих правил, нельзя самостоятельно принимать антациды (нейтрализующие кислотность) и прокинетики (действующие на двигательную активность пищевода и желудка). Для снижения кислотности желудочного сока назначают блокаторы водородной помпы (Пантопразол, Омепразол).

Диета при рефлюкс-эзофагите соблюдается постоянно. В противном случае возможен рецидив.

Разрешённые продукты при обострении рефлюкс-эзофагита

В острый период или при обострении заболеваний, сопровождающихся рефлюксом, назначается диета № 1 б по Певзнеру. Чаще всего, больные при обострении проходят стационарное лечение, поэтому выбирать или готовить еду не приходится. Если же обострение не сильно выражено, питаться можно и дома после назначения диеты гастроэнтерологом.

Диета при гастрите и рефлюкс-эзофагите в стадии обострения имеет сходство со столом № 1 по Певзнеру. Калорийность рациона та же, что стола № 1. Меню состоит из продуктов, не раздражающих желудочно-кишечный тракт, не провоцирующих секреции желудочного сока, не вызывающих метеоризма. Рацион стола № 1:

  1. Белки получают из яиц, нежирной говядины и рыбы, птицы, крольчатины. Мясо готовят на пару или отваривают. Предпочтительно готовят фрикадельки. Жарить или готовить на гриле нельзя.
  2. В качестве углеводов можно употреблять разваренную манную и рисовую кашу. Варёную овсяную и гречневую кашу дополнительно проводят через блендер. Добавляется белый хлеб, или сушёный и затем размоченный бисквит, в день 70–100 грамм.
  3. Молочные продукты. Магазинный творог, сырки и «творожные продукты» употреблять нельзя. Творог можно делать самим дома, но протирать его через сито.
  4. Супы готовят протёртые через сито или проведённые через блендер. Однако они не должны содержать острые специи, в том числе лавровый лист. Полезны слизистые рисовые или овсяные супы.
  5. В качестве напитков принимают кисели, компоты, отвар шиповника или чай с сахаром. Готовят также молочные или фруктовые желе.

Кисель обладает обволакивающими свойствами

В период обострения рекомендуется строго соблюдать диету, а не заменять продукты по своему усмотрению. Стоит съесть один запрещённый продукт, и вновь начнётся обострение.

Что нельзя есть в период обострения?

В период обострения исключаются продукты и блюда, провоцирующие раздражение слизистой пищевода и желудка. Нельзя употреблять кислые, острые, маринованные продукты. К запрещённым блюдам относится:

  • Сосиски, в том числе молочные, колбасы, копчёности;
  • чеснок, лук, пряности и специи;
  • жирное мясо, рыба, птица;
  • грибы, в том числе отварные, и блюда из них;
  • крепкий чай, кофе, шоколад;
  • торты и любая готовая выпечка;
  • маринованные и солёные овощи.
  • Мёд в период обострения не рекомендуется употреблять, потому что может вызвать раздражение слизистой желудка.

Переход от стола № 1 б к столу № 1 общему определяет только гастроэнтеролог. При этом учитывается общая клиническая картина заболевания и данные инструментального обследования.

Рекомендованная диета в период ремиссии

Стол № 1 по Певзнеру назначают, когда после обострения прошло достаточно времени, чтобы можно было расширить диету.

Овощи, приготовленные на пару

Список разрешённых продуктов и блюд:

  • отварная капуста, свёкла, морковь;
  • овощные протёртые супы, кроме жирного борща и кислых щей;
  • картофель отварной и в виде пюре;
  • нежирная рыба;
  • мёд в период ремиссии можно употреблять в количестве не более 50 грамм;
  • яблоки, груши, бананы в протёртом виде или компоте, а также запечённые;
  • манная, рисовая овсяная и гречневая каша;
  • пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухое печенье.
  • котлеты, фрикадельки, приготовленные на пару или отварное мясо;
  • яйца всмятку;
  • не кислые молочные продукты 2-дневного приготовления – творог, ряженка, кефир, варенец.

Ряженка ― полезный напиток при заболеваниях ЖКТ

Допускается употребление 20 грамм сливочного масла на хлебе, 20 грамм сахара или мёда в чае, компоте или киселе. Дневной рацион хлеба составляет 200-400 грамм.

Меню при рефлюксе на один день:

  1. Первый завтрак. Любая протёртая каша, два яйца всмятку, какао или чай с молоком.
  2. Второй завтрак. Банан, яблоко или груша.
  3. Обед. Овощной суп, отварное мясо нежирного сорта с крупяным гарниром.
  4. Полдник. Компот, молоко или желе.
  5. Ужин. Картофельным пюре с варёной рыбой.

Пример ужина пациента с рефлюкс-эзофагитом

Аналогичным образом можно составить меню на неделю исходя из списка разрешённых продуктов.

Что нельзя употреблять в период ремиссии?

Запрещённые продукты – это те, которые провоцируют выработку соляной кислоты в желудке, увеличивают его объём или образуют газы.

Из меню при рефлюкс-эзофагите исключаются такие продукты питания:

  • газированные напитки;
  • жирные блюда, надолго оставаясь в желудке, стимулируют выработку желудочной секреции;
  • бобовые продукты, вызывая газообразование, облегчают выброс пищи в пищевод;
  • маринованные, кислые, жареные блюда способствуют повышению выработки кислоты в желудке;
  • кофе и крепко заваренный чай могут повысить кислотность желудочного сока;
  • исключаются консервы, полуфабрикаты и бутерброды.

Какие блюда запрещены в период ремиссии?

В диете при рефлюкс-эзофагите имеется список запрещённых блюд:

  • наваристые бульоны из птицы, мяса и рыбы, а также борщ и окрошка;
  • свежий хлеб, блины и пирожки, сдобная выпечка;

Пациентам с ГЭРБ запрещено есть сдобу

  • жирная рыба пряного посола или солёная;
  • сильные пряности – горький перец, хрен и горчица;
  • жирные и острые сыры;
  • жирные молочные продукты;
  • яйца вкрутую;
  • блюда из овощей, содержащих грубую клетчатку – баклажаны, капуста;
  • макароны;
  • крупа перловая, ячневая, кукурузная.

Правильная диета уменьшает симптомы заболевания – изжогу, отрыжку, боли в эпигастрии. На фоне диетического питания медикаменты действуют более эффективно. По достижении стойкой ремиссии не стоит самостоятельно переходить на общее питание. Гастроэнтеролог проконсультирует пациента по этому поводу через 3–5 месяцев лечебного питания.

Подведя итоги, выделим главные мысли. Основой комплексного лечения рефлюкс-эзофагита является диетическое питание. На фоне правильной диеты эффективно осуществляется медикаментозное и физиотерапевтическое лечение. В острой стадии и при обострении рефлюкс-эзофагита назначается лечебный стол № 1 б по Певзнеру. В периоде ремиссии гастроэнтерологи рекомендуют постоянно придерживаться диеты № 1. Иначе не исключён рецидив обострения.

Использованные источники: opischevode.ru

Дуодено гастральный рефлюкс: диета, примерное меню, диетические рецепты

Диета при дуоденогастральном рефлюксе занимает ведущее место в эффективном лечении патологии. Устранить патологический заброс желчи в желудок одними лекарственными препаратами практически невозможно, поскольку в патогенезе заболевания не последнюю роль играет нарушение режима и рациона питания.

Правильное лечение ДГР с помощью диеты и медикаментов позволяет предотвратить развитие такого осложнения как рефлюкс-гастрит.

Общие рекомендации по питанию при дуоденогастральном рефлюксе

Чаще всего патологическая регургитация желчи и панкреатического сока возникает на фоне уже имеющегося заболевания ЖКТ. Это может быть гастродуоденит, дуоденит, хронический гастрит. Таким образом, диетические рекомендации носят общий характер для всех указанных заболеваний.

Основные правила диетического питания при билиарном рефлюксе и рефлюкс-гастрите:

  1. Частый, дробный прием пищи. Порции должны быть небольшими, а интервал между едой в норме не должен превышать 2,5-3 часов.
  2. Тщательное пережевывание еды. Не стоит забывать о том, что пищеварение начинается в полости рта, а грубые кусочки еды могут травмировать слизистую оболочку и нарушать моторику органов ЖКТ.
  3. Не поздний ужин. Также диета при рефлюкс-гастрите подразумевает то, что последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Это предотвратит заброс дуоденального сока обратно в желудок на фоне горизонтального положения в ночное время.
  4. Исключение из рациона вредной пищи: всего соленого, острого, жирного и жареного. Не рекомендуется употреблять фаст-фуд, газированные сладкие напитки, шоколад, цитрусовые в больших количествах.
  5. Отказ от курения, приема алкоголя.
  6. Соблюдение достаточного водного режима, введение в рацион минеральной воды.
  7. Употребление еды нормальной температуры. Пища не должна быть чрезмерно горячей или наоборот – холодной.

Для успешного лечения крайне важно соблюдать перечисленные рекомендации.

Диета при дуоденогастральном рефлюксе

Правильно подобранное питание снижает выраженность неприятных симптомов, нейтрализует повышенную кислотность. Постоянный заброс содержимого 12-перстной кишки нередко приводит к развитию воспаления в слизистой оболочке желудка (рефлюкс-гастрит). Содержащиеся в желчи желчные кислоты нарушают целостность эпителия, способствуя появлению эрозивного процесса.

Питание при обострении патологии

Диета при рефлюкс-гастрите в стадии обострения направлена на купирование воспаления, снижение кислотности желудочного сока и восстановление слизистой оболочки.

На период обострения необходимо отказаться от курения и спиртных напитков. Исключается прием полуфабрикатов, добавление в блюда специй. Также желательно придерживаться режима питания — есть в одно и то же время. Последний прием пищи организовывать за 3-4 часа до сна.

Таким больным запрещается есть на ходу, всухомятку, в положении лежа; не стоит делать резких наклонов вперед, особенно после еды. Не стоит забывать пить воду, как минимум, по 200 мл перед каждым приемом пищи.

Продукты разрешенные

Список разрешенных продуктов и блюд при желчном рефлюксе:

  • слизистые супы на основе круп, овощей; супы-пюре;
  • разваренные каши (перловая, гречневая, рисовая, овсяная);
  • нежирная рыба (хек, минтай), сваренная или приготовленная на пару;
  • паровой омлет на пару, яйца всухомятку;
  • «вчерашний» или слегка подсушенный хлеб;
  • нежирное отварное мясо; мясное суфле, котлеты, тефтели на пару;
  • овощные пюре;
  • мелкозернистый пресный творог, цельное свежее молоко;
  • в небольших количествах допускается добавление в блюда сливочного или растительного масла;
  • творожная запеканка, зефир;
  • компот из сухофруктов, не крепкий черный чай, травяные отвары.

Перечисленные продукты и блюда в жидкой, протертой, полужидкой консистенции, в виде пюре и суфле способствуют более легкому и лучшему перевариванию, не раздражают слизистую и мышечную оболочки органов пищеварительной системы.

Продукты запрещенные

Кроме нормализации общего рациона питания, врачи-гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют в период обострения полностью исключить следующие ингредиенты:

  • острые, соленые, жареные и жирные блюда;
  • все маринованное и блюда, приготовленные с добавлением большого количества пряностей и специй;
  • свежие хлебобулочные изделия, шоколад;
  • цитрусовые, кислые фрукты;
  • насыщенные экстрактивными веществами бульоны на основе рыбы, жирного мяса;
  • овощи, имеющие грубо-волокнистую структуру или способствующие метеоризму;
  • соусы, майонез, специи;
  • кисломолочная продукция;
  • спиртное, кофе, напитки газированные;
  • любое варенье, мед.

Примерное меню на каждый день

Примерное меню лечебной диеты на одну неделю.

Понедельник:

  • Завтрак – каша на воде овсяная, стакан какао.
  • 1-й перекус – творог с перетертыми фруктами.
  • Обед – суп-пюре из овощей, минтай на пару с гречневой кашей, чай.
  • 2-й перекус – йогурт, галетное печенье.
  • Ужин – каша рисовая на воде с кусочком сливочного масла, овощной салат, стакан какао.
  • 3-й перекус – сухое печенье, стакан молока.

Вторник:

  • Завтрак – омлет на воде из 2 яиц, подсушенный хлеб, чай.
  • 1-й перекус – творожная запеканка с отваром шиповника.
  • Обед – овощи тушеные, 2 котлеты из рыбы.
  • 2-й перекус – красное яблоко запеченное, компот из сухофруктов.
  • Ужин – морковно-свекольный салат, мясное суфле.
  • 3-й перекус – 150 мл молока.

Среда:

  • Завтрак – каша из гречихи на молоке с кусочком сливочного масла, чай.
  • 1-й перекус – тосты с нежирной творожной массой, компот.
  • Обед – суп на воде с овощами и вермишелью, мясное суфле.
  • 2-й перекус – запеканка из пресного творога, чай.
  • Ужин – овощное пюре, отварная рыба.
  • 3-й перекус – стакан свежего молока.

Четверг:

  • Завтрак – каша из овсяной крупы на воде с протертыми некислыми фруктами, чай.
  • 1-й перекус – нежирный йогурт с сухим печеньем.
  • Обед – овощной суп на воде, картофельное пюре с мясными зразами.
  • 2-й перекус – запеканка из обезжиренного творога, компот.
  • Ужин – 2 яйца всмятку, овощной салат.
  • 3-й перекус – отвар на шиповнике.

Пятница:

  • Завтрак – омлет, сделанный на пару, чай.
  • 1-й перекус – овощной салат, компот.
  • Обед – суп овощной, рыба отварная с рисом.
  • 2-й перекус – яблоко, приготовленное в духовом шкафу, чай с печеньем.
  • Ужин – пюре из овощей, отварное мясо.
  • 3-й перекус – стакан цельного пастеризованного молока.

Суббота:

  • Завтрак – 2 яйца всмятку, чай.
  • 1-й перекус – хлебные тосты, компот.
  • Обед – каша из гречихи на воде, рыба отварная.
  • 2-й перекус – яблоко, чай.
  • Ужин – картофельное пюре, паровые тефтели.
  • 3-й перекус – стакан молока.

Воскресенье:

  • Завтрак – омлет на воде, чай.
  • 1-й перекус – обезжиренный йогурт, сухое печенье с компотом.
  • Обед – суп-пюре из моркови, брокколи , хлеб.
  • 2-й перекус – запеканка из пресного творога.
  • Ужин – пюре из овощей, чай.
  • 3-й перекус – стакан цельного молока.

Полезное видео

Каким должно быть питание можно ознакомиться, просмотрев видео.

Этот копеечный метод избавляет от язвы и гастрита! Надо взять 250 мл кипяченой воды. Читать дальше

Рецепты диетических блюд

Рецепт творожной запеканки: необходимо в блендере смешать 500 грамм обезжиренного творога, 1 яйцо, по 4 столовых ложки сметаны, манки и фруктозы. Полученная смесь выкладывается в чашу мультиварки, после чего готовится около 50 минут в режиме выпекания.

Рецепт супа-пюре: 500 г тыквы и 2 картофеля следует очистить, мелко нарезать, после чего залить стаканом воды и протушить на небольшом огне. Остывшие овощи смешать в блендере. В кипящее молоко с водой добавить смесь, щепотку соли и немного имбиря, после чего варить еще 4-5 минут.

Рецепт запеченного яблока: из вымытых фруктов вырезать сердцевину, после чего вовнутрь добавить ложку сахара и воды. Яблоки выкладываются на противень и ставятся в предварительно разогретый духовой шкаф на 15 минут при температуре – 180 градусов.

Советы гастроэнтеролога

Для того чтобы избавиться от билиарного рефлюкса врачи-гастроэнтерологи рекомендуют:

  1. Своевременно и тщательно лечить любую патологию органов ЖКТ.
  2. Соблюдать принципы правильного питания, ограничить в рационе «запрещенные» продукты.
  3. Отказаться от курения, спиртных напитков, избегать стрессов.
  4. Регулярно заниматься щадящим спортом.

Использованные источники: gastritunet.online

Лечебная диета при рефлюкс гастрите на каждый день

Проблемы с пищеварением являются наиболее распространенной патологией. Рефлюкс гастрит — достаточно неприятное заболевание. Периодические забросы желчи в желудок доставляют немало неудобств и болезненных ощущений.

Как и любое заболевание, гастрит требует определенного лечения. В первую очередь назначаются лекарства для облегчения состояния и восстановления слизистой желудка.

Важную роль в процессе лечения занимает специальная диета при рефлюкс гастрите, которой нужно придерживаться на протяжении всего периода восстановления. Она похожа на диеты при других заболеваниях ЖКТ, но имеет некоторые свои отличительные особенности.

Симптомы

При нормальном функционировании ЖКТ пища обрабатывается кислотным соком в желудке и затем поступает в кишечник, где происходит ее окончательное переваривание под действием щелочной среды. Такое движение пищи обеспечивается специальным клапаном – привратником, который работает в режиме открывания и закрывания.

При патологии в работе привратника начинается обратный заброс пищи из кишечника в желудок, который называется желчный рефлюкс. В результате этого щелочная среда начинает взаимодействовать с кислотной средой желудка. Это приводит к негативному воздействию на слизистую оболочку желудка и развитию гастрита. При несвоевременном лечении воспаление может перерасти в многочисленные эрозии и даже язву желудка.

  • ощущение тяжести в желудке;
  • вздутие;
  • приступообразные боли в области желудка;
  • тошнота и рвота;
  • горький привкус во рту;
  • изжога;
  • расстройства кишечника;
  • наличие желчи в рвотной массе;
  • снижение аппетита;
  • потеря веса;
  • ранки в уголках рта.

Неприятные и болезненные ощущения появляются, в основном, после принятия пищи, даже если это был только перекус. Периодичность и сила проявления симптомов зависят от тяжести заболевания.

Подобные симптомы могут долгое время не проявляться. Гастрит часто протекает незаметно, и человек может не подозревать о заболевании.

При патологии в работе ЖКТ возникают нарушения при переваривании пищи. Это, в свою очередь, приводит к тому, что организм недополучает все необходимые питательные вещества и витамины. В результате этого могут возникнуть сбои в работе других органов и систем организма человека.

Поэтому важно тщательно следить за состоянием своего здоровья и периодически проходить обследование у врача-гастроэнтеролога.

Причины

Можно выделить несколько основных причин развития гастрита:

  • операции на желудке или кишечнике;
  • длительный прием антибиотиков или гормональных препаратов;
  • курение, алкоголь;
  • стрессы;
  • вредная пища;
  • нерегулярное питание.

Точный диагноз может поставить только врач. В ходе осмотра он также выявляет причину развития заболевания и дает рекомендации по лечению и ведению образа жизни.

Профилактика играет немаловажную роль. Исключение вредной пищи и негативного влияния образа жизни на работу ЖКТ позволит избежать серьезных проблем с пищеварением. Необходимо с раннего возраста следить за питанием детей и делать акцент на правильном питании.

Лечебное питание

Лечебное питание при рефлюкс гастрите играет основную роль. Диета состоит из легкоусвояемых продуктов, которые обеспечат организм полезными веществами и не вызовут раздражение желудка или кишечника.

Диета при гастрите состоит в нормализации работы кишечника и его микрофлоры, что способствует нейтрализации желчных кислот и уменьшению их вредного воздействия на желудок.

Диетическое питание имеет следующие эффекты:

  1. Снижение кислотности. Особый питьевой режим позволяет справиться с повышенной кислотностью, а определенные продукты способствуют нормализации процесса пищеварения.
  2. Уменьшение ощущения боли и тяжести. Разрешенные продукты из диетического меню обволакивают стенки желудка и защищают от воздействия сока, тем самым уменьшают боль. Маленькие порции быстро перевариваются и исключают чувство тяжести.
  3. Ускорение процесса переваривания пищи. Протертые и разваренные продукты быстро всасываются в желудке, и кишечнику почти нечего не остается переваривать, следовательно, минимизируется риск заброса пищи обратно в желудок.


Важные правила питания при гастрите:

  • перед едой следует выпивать стакан кипяченой воды, что поможет снизить кислотность желудка;
  • питаться 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок;
  • избегать голода и переедания;
  • готовить пищу методом варки, запекания или на пару;
  • надо исключить спиртные напитки;
  • соблюдать питьевой режим – не пить во время еды, общий объем жидкости — до 1 литра в день;
  • принимать только теплую пищу, холодная или слишком горячая раздражает желудок;
  • исключить поздние ужины и ночные перекусы, т.к. в это время активно работает кишечник;
  • после приема пищи запрещается ложиться из-за увеличения риска заброса щелочи в желудок;
  • во время обострения болезни лучше принимать пищу стоя;
  • в стадии обострения также нежелательно носить тугие ремни, т.к. это способствует усилению приступов.

При соблюдении всех рекомендаций по диетическому питанию больной может в короткие сроки улучшить свое состояние здоровья.

Блюда, рекомендованные к употреблению

Диета при рефлюкс гастрите очень схожа с диетой при эзофагите. Основу питания при лечении гастрита составляют блюда и продукты, которые не перегружают желудок и не вызывают обильной выработки желудочного сока. Блюда должны иметь полужидкую, протертую консистенцию.

Можно кушать следующие продукты:

  • жидкие и полуразваренные каши;
  • жидкие овощные и молочные супы;
  • вареное нежирное мясо, мелко протертое или суфле (курица, индейка, говядина);
  • вареная рыба или на пару;
  • пюре из овощей;
  • вареные яйца или омлет на пару;
  • свежее молоко;
  • протертый нежирный творог;
  • сливочное масло в небольшом количестве;
  • немного подсушенный хлеб;
  • компот, слабо заваренные чай, отвары трав;
  • сладкие фрукты;
  • минеральная вода.


Список допустимых продуктов достаточно широк и позволяет составить меню при рефлюкс гастрите, которое будет разнообразным и богатым всеми полезными витаминами и минеральными веществами.

Блюда, которые необходимо исключить из питания

При лечении гастрита запрещены продукты, которые перегружают желудок и могут способствовать избыточной секреции.

Нельзя есть следующие продукты:

  1. Жирные бульоны на основе мяса и рыбы.
  2. Кисломолочные продукты (кефир, простокваша).
  3. Цитрусовые и все кислые фрукты и овощи.
  4. Незрелые фрукты и овощи.
  5. Овощи, вызывающие брожение в кишечнике.
  6. Творог большой жирности.
  7. Все блюда с приправами, пряностями и специями.
  8. Все жареные блюда.
  9. Ограничить количество соли.
  10. Различные соусы.
  11. Грибы.
  12. Копченые и соленые продукты.
  13. Все виды консервов.
  14. Яйца, сваренные вкрутую.
  15. Кофе.
  16. Газировка и все напитки с углеводами.
  17. Сдобная выпечка.
  18. Хлеб грубого помола.
  19. Мед, варенье.

Исключение из меню подобных продуктов позволит избежать приступов и наладить нормальное функционирование ЖКТ.

Примерное меню на один день

Из разрешенных продуктов можно приготовить разнообразные блюда, которые будут вкусными и обеспечат организм всеми необходимыми веществами.

Пример меню на один день:

  • Завтрак – разваренная молочная каша, приготовленная из овсяной крупы с небольшим количеством сливочного масла.
  • Второй завтрак – омлет на пару.
  • Обед – овощное пюре с добавлением вареной говядины.
  • Полдник – кусочек хлеба с нежирным творогом, отвар шиповника.
  • Ужин – пюре из картофеля и рыба на пару.
  • Второй ужин – стакан травяного чая и запеченное яблоко.

Отвар трав

Народная медицина предлагает немало рецептов отваров трав, которые способствуют облегчению состояния человека и улучшению процесса пищеварения.

Лечебные отвары:

  • ромашка снимает воспаление и успокаивает;
  • шиповник богат витамином С и благотворно влияет на желудок;
  • календула снимает неприятные ощущения и воспаление в желудке;
  • подорожник обладает заживляющими способностями.

Все отвары можно пить в течение дня в перерывах между едой. Наиболее эффективен прием отваров перед сном.

Лечение гастрит рефлюкса заключается в корректировки питания и соблюдении определенной диеты. Специально подобранные ингредиенты позволяют улучшить пищеварение, снизить нагрузку на желудок и устранить неприятные симптомы гастрита.

Основные рекомендации по образу жизни при гэрб

Подробный список запрещенных и разрешенных продуктов позволяет точно следовать указаниям и легко составить разнообразный ежедневный рацион и меню на неделю. Дополнительный прием лечебных отваров из трав поможет быстрее справиться с неприятными ощущениями от гастрита и улучшить свое самочувствие.

Использованные источники: gastrot.ru

Диета при гастродуодените

Описание актуально на 04.05.2017

  • Эффективность: лечебный эффект на 14-21 сутки
  • Сроки: 21 день
  • Стоимость продуктов: 1280 — 1500 рублей в неделю

Общие правила

Гастродуоденит — это сочетанное воспаление слизистой нижней части (пилорического отдела) желудка и верхнего отдела двенадцатиперстной кишки. Именно анатомическая близость этих органов, а зачастую и общность этиологических факторов (наличие хеликобактера), способствует вторичному вовлечению в патологический процесс слизистой двенадцатиперстной кишки. Это заболевание относится к разновидности хронического гастрита.

Существуют острая и хроническая формы заболевания, но на бытовом уровне большинство людей под гастродуоденитом подразумевают хроническую форму заболевания, длительно протекающую с чередованием периодов ремиссий и обострений, которые и воспринимается в качестве «острого гастродуоденита».

Диета при гастродуодените является важнейшей составляющей лечебного процесса и зависит от формы и разновидности заболевания (поверхностный «катаральный», эритематозный, эрозивный гастродуоденит), а также данных pH-метрии желудка. Общими принципами питания при гастрите и дуодените являются: максимальное щажение слизистой скомпрометированного органа от любого вида повреждающих факторов. Это достигается исключением из рациона продуктов, требующих длительного переваривания, пища подается в гомогенизированном состоянии (разваренном, перетертом, кашицеобразном), а также необходимо тщательно пережевывать пищу.

Не разрешается подавать блюда в чрезмерно горячем/холодном состоянии. Из рациона исключаются продукты, вызывающие химическое раздражение (жирную и жаренную пищу, копчёности, маринады, специи и соусы, консервы, сырые овощи, алкоголь), ограничивается употребление соли.

Разновидности

Питание при хроническом гастродуодените назначается по определенным схемам, последовательно в зависимости от формы и фазы заболевания, кислотности желудочного сока.

Диета при гастродуодените в стадии обострения

Обострение гастродуоденита на фоне повышенной или нормальной кислотности требует назначения Диеты №1 и ее разновидностей. В первые сутки показано полное голодание с приемом в небольших количествах жидкости (кипячёная вода, чай без сахара). На 2-3 сутки больного переводят на Стол №1А.

Энергетическая ценность диеты на уровне 1800 ккал. Уменьшение калорийности осуществляется преимущественно за счет снижения потребления углеводов и в незначительной мере — белков и жиров.

Запрещаются блюда и продукты, возбуждающие секрецию и раздражающие слизистую желудка. Пища готовится на пару или варится, подается в протертом или кашицеобразном виде, не допускаются слишком горячие/холодные блюда. Прием соли ограничен до 6-8 грамм.

Питание при соблюдении постельного режима, дробное. Употреблять около 1,5 литров жидкости. На 6—8 сутки с целью стимуляции регенерации слизистой желудка//поджелудочной железы пациент переводится на Диету 1Б.

Питание при соблюдении полупостельного режима. Энергетическая ценность снижена преимущественно за счет ограничения количества углеводов, при нормальном содержании белков и жиров. Супы на слизистом отваре. Исключены твердые, возбуждающие продукты, холодные и горячие блюда.

Пища готовится на пару или варится, подается в гомогенизированном состоянии. Соль ограничена. Длительность Диеты 1 и определяется многими факторами, в том числе и формой гастродуоденита. Так, при поверхностном гастродуодените, учитывая, что в воспалительный процесс вовлечена лишь слизистая оболочка, а остальные структуры желудка и кишки функционально достаточны и не затронуты, период голодания и диетического питания может быть относительно коротким.

При эрозивном гастродуодените, при котором на поверхности слизистой уже имеются дефекты (эрозии) увеличивается и длительность голодания, и сроки пребывания на Диетах №1А, и №1. В связи с этим при гастрите и эрозивном дуодените, который рассматривается как пред язвенное состояние, необходимо более строго выполнять все требованиям лечебного питания.

Далее назначается Стол №1. Энергетически и физиологически полноценная диета без выраженного механического щажения. Пищу не протирают. В меню включаются блюда с различной тепловой обработкой — отварные, тушеные, запеченные без корочки и степени измельчения. Поваренная соль ограничена незначительно. Питание дробное, уменьшенными порциями. По мере улучшения состояния пациента, меню расширяется.

Допускаются салаты из отварных овощей, неострые сорта сыра, докторская и молочная колбаса. Хлеб только белый вчерашний. Из жиров отдаётся предпочтение рафинированному оливковому подсолнечному и льняному маслу. Из каш –рекомендуются рис (сечка) овсяная и гречневая. От макаронных изделий необходимо воздержаться. Мясо только диетическое (курица, кролик, индейка). Яйца — в виде парового омлета.

Из молочных продуктов разрешено небольшое количество нежирного творога. Целесообразность включения в рацион цельного молока и сливок сомнительна. Полезно включать в рацион овощные соки. Употребление в сыром виде фруктов и ягод нежелательно. В рацион постепенно вводятся новые блюда, увеличиваются порции и вскоре больной переводится на Стол №15.

Гастродуоденит в подавляющем большинстве случаев протекает на фоне нормальной/повышенной кислотности. В случаях гастродуоденита у пациентов с пониженной кислотностью в стадии выздоровления лечение пациента корректируется назначением Диеты №2. Кроме обеспечения пациента полноценным питанием, в ее задачу входит умеренная стимуляция секреторной функции органов ЖКТ, и нормализация двигательной функции кишечного тракта. Для этого в рационе увеличивают содержание продуктов, богатых клетчаткой и соединительной тканью, а также расширяют виды тепловой обработки продуктов — запеченные, отварные, тушеные, жареные без образования корочки.

Разрешаются наваристые грибные, мясные и рыбные бульоны. В рацион включаются кисло-сладкие овощи и ягоды (клубника, смородина, малина, брусника), цитрусовые, кислые молочные продукты, соусы на овощных отварах (соус белый с лимоном, сметанный, грибной) и пряности, зелень петрушки, укропа, сельдерея. Увеличивается употребление сливочного и растительных рафинированных масел. Физиологически диета полноценная (3000 Ккал). Режим питания: 4-5 раз без переедания. Меню питания при гипоацидном гастродуодените приведен в соответствующем разделе.

Показания

  • Диета 1А — в стадии обострения хронического гастродуоденита;
  • Диета 1Б — после Диеты 1А;
  • Диета №1 — гастродуоденит в стадии ремиссии при нормальной/повышенной кислотности;
  • Диета №2 — гастродуоденит в стадии ремиссии при пониженной кислотности.

Разрешенные продукты

Первые блюда готовятся преимущественно слизистые и протертые. Варить можно на овощном или некрепком мясном/рыбном бульоне, после чего содержимое протирают через сито. В готовые супы добавляется сливочное масло. Нежирная говядина, курица, кролик, нежирные сорта рыбы (карп, судак) готовятся на пару, варятся или тушатся с добавлением воды.

На гарнир используют крупы (гречневая, манная, рис), а также индейка, вермишель. Овощи (цветная капуста, картофель, свекла, тыква, кабачок, морковь) подаются в отварном или тушеном виде.

Сливочное масло, растительные масла добавляются в готовые блюда. Разрешается только подсушенный пшеничный хлеб, белые сухари. Омлет только паровой или яйца всмятку.

Сладкие фрукты можно только в виде киселей, желе или компотов. Нежирный творог можно есть в натуральном виде, а также в виде суфле и запеканок. Из десертов и напитков — зефир, галетное печенье, варенье (некислое), мед, некрепкий чай с молоком, кисломолочные продукты.

Использованные источники: medside.ru

Составление диеты при диагнозе рефлюкс-эзофагит и гастрит

Многие отделы желудочно-кишечного тракта – это полые мышечные органы, в которых происходят важные процессы расщепления и усвоения пищи. Здоровая система работает планомерно и правильно, а ослабленные ткани нарушают нормальную деятельность, возникают проблемы. Возврат питания из желудка обратно в пищевод происходит при дисфункции нижнего сфинктера, воспалении или эрозии его стенок.

Если симптом беспокоит долгое время, то заболевание может стать постоянным, приобрести хроническую форму. Главным инструментом лечения в этом случае является диетическое питание и правильный режим. В запущенной стадии патология устраняется с помощью медикаментов, а иногда только экстренным хирургическим вмешательством.

Лечебный стол при рефлюкс-эзофагите

В норме пищевые массы должны продвигаться последовательно по всем отделам желудочно-кишечного тракта. Если у человека имеются нарушения, пищеводный сфинктер воспален, деформирован и ослаблен, то он недостаточно плотно смыкается и желудочный сок попадает обратно в пищевод, травмируя и разъедая слизистую поверхность органа. Степень тяжести симптомов зависит от нескольких факторов – объема слюны, уровня кислотности, качества и состава еды, продолжительности и формы болезни.

Изжога – частый предвестник рефлюкс-эзофагита, иногда жжение и боль охватывают всю грудь – от основания шеи до диафрагмы. Неприятные ощущения могут длиться по несколько часов в день, снижая работоспособность, мешая нормальной жизнедеятельности.

Рефлюкс-гастрит, при котором сфинктер двенадцатиперстной кишки периодически открывается, из-за чего ее содержимое забрасывается назад в желудок, часто считается серьезным осложнением дуоденита. Диета и образ жизни при рефлюкс-гастрите и рефлюкс-эзофагите имеют сходные черты.

Среди основных полезных рекомендаций – это запрет на продукты питания, которые снижают тонус мышечного клапана. Ограничение касается крепкого чая и кофе, шоколада, алкоголя, сладостей, жирной, острой, жареной пищи. Раздражать слизистую и провоцировать нарушения могут соль, специи, цитрусовые, томаты, семечки, газированные напитки, никотин.

Основные правила рациона и поведения

Рефлюкс – это сложная патология, которая обязывает пациента организовать строгий режим дня, грамотно и регулярно питаться, отказаться от вредных привычек, изнурительной физической нагрузки, переедания. Для достижения устойчивой и длительной ремиссии ограничивать питание и планировать образ жизни придется несколько недель подряд. В некоторых случаях продолжительность лечения растягивается на месяц и более.

Как составить рацион:

  1. Выбирать диетические и постные продукты, полезные и щадящие напитки, нельзя допускать погрешностей.
  2. Лучшие способы обработки – это тушение, отваривание, запекание, приготовление на пару.
  3. Есть умеренно и правильно – часто (5-6 раз в сутки) и небольшими по объему порциями.
  4. Прием пищи должен проходить по определенному графику, каждый день в одно и то же время.
  5. Если мучает голод, полезным перекусом может стать банан, персик, нежирный творог, молоко, йогурт, ряженка.
  6. После еды больному требуется покой, активность допускается только спустя час или два.
  7. Поздний ужин не приветствуется, последняя трапеза должна быть за 2-3 часа до отхода ко сну.
  8. Курение, крепкий чай и кофе, алкоголь, газированные и энергетические напитки, приправы, пряности, сладости, сдоба недопустимы.

Какие продукты можно при обострении

Выбор компонентов рациона зависит от присутствующих признаков, степени поражения внутренних органов, сопутствующих патологий и нарушений. В совокупности с гастродуоденитом рацион должен основываться только на жидкой и мягкой пище – супах, пюре, кашах, киселях. При гипертрофической форме, чтобы избежать сильных болей, важно всегда соблюдать малый объем порции. Главное условие при эрозивном гастрите – это употребление вязких слизистых продуктов, обладающих обволакивающим эффектом, снижающих воспаление.

Особое назначение от гастроэнтеролога при дуодено-гастральных отклонениях: ввести в привычку выпивать стакан теплой воды за полчаса до еды. Жидкость позволит снизить концентрацию соляной кислоты в желудочном соке, особенно при повышенной ее выработке, поможет быстро утолить жажду и голод.

Какие продукты разрешены в острый период:

  • Постные сорта мяса – курица, индейка, кролик, телятина. Обычно используется для бульона, изготовления паровых котлет, фрикаделек, голубцов, кнелей.
  • Белая диетическая рыба – карп, треска, минтай, сазан, окунь, судак. Применяется для тушения, отваривания или запекания, в качестве основы для шницелей или суфле.

  • Крупы, образующие слизь, овсянка, гречка, рис, пшено. Из них готовятся жидкие вязкие каши, которые можно использовать как самостоятельное блюдо или гарнир.
  • Макаронные изделия и лапша в небольшом количестве для рецептов первых и вторых блюд.
  • Овощи и зелень – картофель, морковь, тыква, кабачок, капуста, болгарский перец. Их можно готовить на пару, запекать целиком, варить постные супы или делать пюре.
  • Фрукты и ягоды в свежем виде не допускаются, зато после непродолжительной термической обработки доступны практически все сорта.
  • Кисломолочная продукция – ряженка, простокваша, творог, кефир, обезжиренный сыр. Они незаменимы в рационе пациента, так как представляют собой источник белка, пребиотиков, кальция.

Что нельзя при обострении рефлюкс-эзофагита

Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите в стадии обострения направлена снижение отрицательной симптоматики и облегчение состояния больного. Исключению подлежат все продукты питания, которые могут раздражать и травмировать слизистую, провоцировать боль, спазмы, изжогу, отрыжку, дискомфорт. Правильно выбранные ингредиенты восстанавливают поверхностную ткань и способствуют наступлению ремиссии.

Что подлежит исключению из рациона:

  • Жирные сорта мяса – свинина, говядина, баранина, бройлеры. Нежелательны блюда из них, а также густые наваристые бульоны.
  • Красная рыба – семга, горбуша, скумбрия, сельдь. Предпочтение лучше отдавать речным обитателям, морепродуктам.
  • Соки – свежевыжатые и концентрированные, с большим количеством мякоти, сахара, консервантов, не желательно высокое содержание кислых компонентов.

  • Помидоры – запрещаются в любом виде, они повышают аппетит, усиливают секрецию.
  • Яйца – куриные и перепелиные. Продукт трудно переваривается, поэтому оказывает серьезную нагрузку на ослабленные внутренние органы. Допустимая норма – 1 яйцо в 2-3 дня, используемое в составе омлета, запеканки, суфле.
  • Специи и соль. Пряные ароматные приправы раздражают слизистую оболочку, активизируя секреторную деятельность. Это чревато ухудшением состояния, обострением неприятной симптоматики.
  • Семечки и орехи. Их твердая структура легко травмирует пораженные ткани, провоцируя ухудшения, боль, осложнения.
  • Свежий хлеб и сдоба. В качестве исключения можно позволить себе вчерашний батон, сухарики или бездрожжевые гренки.
  • Сладости и десерты – пирожные, конфеты, торты, мороженое, шоколад, печенье, мед, варенье и так далее. Изредка при хорошем самочувствии допустимо съесть зефир, желе, мармелад, суфле, пастилу, несдобное печенье.

  • Чай и кофе. Эти напитки считаются агрессивными по отношению к внутренним органам, поэтому подлежат существенному ограничению. Хорошая альтернатива – травяные настои, фруктово-ягодные отвары, морсы или кисели.
  • Крепкий и слабый алкоголь, в том числе вино и пиво. Любое спиртное обжигает слизистую, усиливает выработку желудочного сока, что недопустимо при каких-либо патологиях пищеварительной системы.

Примерное меню на день

Рефлюксный гастрит – явление распространенное, опасное и крайне неприятное. При длительном течении оно часто отягощается желчным и билиарным забросом. В этом случае нарушается сокращение мышц между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Без лечения и диеты болезнь прогрессирует, приводя к необратимым изменениям внутри органа. Худший исход патологического процесса – это возникновение раковых клеток.

Медикаментозная терапия направлена на восстановление и укрепление сфинктеров, нейтрализацию кислотной среды, устранение боли и жжения. Правильное питание является важной частью успешной реабилитации. Без соблюдения его принципов лечение не может быть эффективным.

Питание при рефлюкс-гастрите, меню и рецепты на каждый день:

  • Завтрак. Овсянка с изюмом на молоке низкой жирности, сухарики или гренки, травяной настой, пастила или зефир.
  • Утренний перекус. Порция диетического творога, заправленного йогуртом и сухофруктами, компот или морс.
  • Обед. Суп на выбор – куриная лапша, овощной борщ или щи, паровая котлета с гарниром из гречки или риса, отвар шиповника и галеты.
  • Полдник. Печеное яблоко или груша, стакан ряженки или простокваши.
  • Ужин. Отварные овощи и кусочек белой рыбы, приготовленной паровым способом или запеченной в фольге, напиток по желанию.
  • Перед сном. Теплое молоко и кусочек сухого хлеба.

Простые правила, разнообразные рецепты, рекомендации и советы специалистов – все это поможет человеку быстро и эффективно купировать негативные симптомы, справиться с болезненным состоянием, добиться скорейшего выздоровления.

Как составить диету при рефлюкс гастрите, смотрите далее:

Использованные источники: peptic.ru

Похожие статьи