Диета при воспалении гастрита желудка

Правила питания при гастрите

При подозрении на гастрит не стоит откладывать поход к врачу-гастроэнтерологу — повторяющиеся симптомы могут стать причиной более серьезных заболеваний.

В период осеннего и весеннего авитаминоза необходимо с большим вниманием относиться к собственному здоровью, особенно людям с гастритом.

Правильное питание, своевременное обращение в клинику и прием специальных препаратов могут снизить риск развития гастрита.

Профилактика гастрита подразумевает отказ от употребления алкоголя.

Острая форма гастрита может перейти в хроническую, если относиться невнимательно к своему здоровью и не соблюдать рекомендации лечащего врача.

Эскейп® — один из препаратов, который показан в том числе при хроническом гастрите и гастродуодените в фазе обострения (включая ассоциированный с Helicobacter pylori).

Когда можно принимать Эскейп®?

Воспаление слизистой оболочки желудка — опасное заболевание, самая распространенная из патологий ЖКТ у современного человека. Гастрит, особенно его острые фазы, кроме прочих возможных причин, часто провоцируется нарушением режима питания. Поэтому и лечение заболевания сопровождается диетой, без которой терапия попросту не будет эффективной. Мы поговорим о том, какие продукты разрешены и запрещены при разных формах гастрита.

Питание при остром гастрите

Воспаление слизистой оболочки желудка обычно сопровождается болью в животе и тошнотой. Острая фаза заболевания — самое яркое проявление болезни, требующее немедленного изменения привычного образа жизни.

Первые сутки у больного часто снижен аппетит из-за болевых ощущений. Это правильная реакция организма: в данный период от еды стоит воздерживаться, чтобы не усугублять воспаление. Можно пить жидкости, лучше слегка теплую воду и чай.

На второй-третий день начинают так называемую диету 1А (стол № 1А). Разрешен прием жидкой пищи, молочных и крупяных супов вязкой консистенции, пюре из нежирного мяса и рыбы, яйца всмятку, небольшое количество сливочного и оливкового масла, некрепкий чай, отвары, кисели, мед.

Запрещены свежие овощи и фрукты, мясные бульоны, кофе, газировки, кисломолочные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, сыр. Лучше обойтись без соли или добавлять ее в минимальных количествах, о других специях придется вовсе забыть: ничего пряного, острого, кислого в желудок попадать не должно.

Правильное питание при обострении гастрита — с минимальной нагрузкой на желудок, маленькими порциями, по пять и более раз в сутки. Чем гомогеннее и жиже блюдо, тем лучше. Пища не должна раздражать слизистую. Все блюда отваривают или готовят на пару, едят едва теплыми.

Примерное меню на неделю:

Завтрак: рисовая или манная протертая каша-размазня с кусочком сливочного масла, стакан чая с молоком.

Второй завтрак: творожная запеканка или сырник на пару, стакан молока.

Обед: пюре из мяса с рисом, компот или кисель из сухофруктов.

Полдник: яйцо всмятку, овсяный кисель.

Ужин: пюре из вареной рыбы, отвар шиповника.

Перед сном: стакан молока.

Общая калорийность рациона в этот период не превышает 2000 ккал. После снятия основных симптомов диета продолжается, вплоть до указания врача.

Питание при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Если желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, пища плохо переваривается, а значит, организм не может забирать из продуктов полезные и питательные вещества в достаточных количествах. Это и есть гастрит с пониженной кислотностью. Заболевание очень опасно, так как недостаток калорий и витаминов влияет на работу всего тела.

Принципы диеты

Основная задача питания при этом типе гастрита — стимулировать выработку ферментов и кислоты желудком, ускорить прохождение пищи в кишечник. Предпочтение стоит отдавать протертой и жидкой еде, но, в отличие от других форм гастрита, допустимы кислые продукты, например, кефир, свежий творог, цитрусовые. Вне периода обострений можно есть даже жареную пищу, но строго без панировки и ограничивая количество масла. Температура пищи должна быть не выше 60 градусов и не ниже 15. Калорийность дневного рациона — до 2500–3000 ккал.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при гастрите с пониженной кислотностью желудка довольно разнообразно. В меню входят все типы продуктов: овощи и фрукты, рыба и мясо, крупы, хлебобулочные изделия, бульоны, соки, чаи и кофе, молочные и кисломолочные продукты.

Однако все перечисленные группы имеют ограничения. Например, следует отказаться от жирной пищи — мяса типа гусятины, рыбы типа семги, сладостей с кремом, пончиков и т.д. Овощи и фрукты не должны вызывать метеоризма и брожения — поэтому нужно ограничить употребление свежей капусты, лука, чеснока, винограда, бобовых. Выпечка должна быть несдобной, лучше всего подсушенной. Молоко не употребляют в чистом виде (оно снижает кислотность), однако можно добавлять его в каши или чай. Крупы разваривают до полной мягкости и даже протирают.

Примерное меню на неделю:

Завтрак: пудинг манный, подсушенный пшеничный хлеб с сыром, разбавленный сок;

Второй завтрак: запеченное яблоко с медом, чай;

Обед: котлеты из говядины, пюре из цветной капусты, щи;

Полдник: желе фруктовое, овсяная каша;

Ужин: запеченная рыба, суп-лапша на курином бульоне, компот;

Перед сном: стакан кефира.

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Иногда желудок начинает вырабатывать чрезмерное количество кислоты, что приводит к повреждению слизистой. Это называют гастритом с повышенной кислотностью. Причиной заболевания часто является бактерия Helicobacter pylori, а также неправильное питание, избыток в рационе жирной, острой, пряной пищи.

Принципы диеты

Независимо от причин воспаления слизистой желудка при лечении гастрита с повышенной кислотностью важно соблюдать режим питания. Он схож с лечением острой фазы: никакой жареной, соленой, копченой, острой еды, много жидкой и пюрированной пищи, небольшие порции. Продукты не должны провоцировать выделение желудочного сока, долго находиться в желудке и дополнительно раздражать слизистую. Принципы питания почти идентичны диете при остром гастрите, однако в рацион вводят котлеты, биточки, немного увеличивают суточную норму соли (до 8 г), разрешают хлебобулочные изделия. Пищу лучше всего готовить на пару, тушить, варить или запекать, есть в теплом виде, тщательно пережевывая.

Нормальная калорийность рациона при гастрите с повышенной кислотностью — 2200–2500 ккал. Нередко больному дополнительно назначают витаминные комплексы для восполнения недостатка витаминов.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью должно включать в себя разные типы продуктов, чтобы организм получал все необходимые вещества. Тем не менее, как и при других видах воспаления слизистой оболочки желудка, питание имеет существенные ограничения.

Например, овощи лучше не употреблять в свежем виде, только в вареном, печеном или тушеном. Фрукты едят некислые, исключают все виды цитрусовых, а также киви. Виноград можно употреблять без кожицы. Твердые фрукты пюрируют или отваривают.

Хлеб едят подсушенный, исключительно пшеничный. Молоко и молочные продукты должны ежедневно входить в меню пациента, однако это не касается кисломолочных изделий: от последних лучше отказаться.

Разрешены нежирные виды мяса и птицы без хрящей и сухожилий. Курицу лучше употреблять без кожи. Оптимальная мясная пища: котлеты и тефтели, разваренное филе, мясное детское питание.
Хорошо повлияют на состояние желудка супы, однако лучше избегать крепких мясных бульонов. Идеальным вариантом будут молочные и овощные супы-пюре. Исключают кислые щи, рассольники.

Примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью

Завтрак: молочный суп с лапшой, тост, чай.

Второй завтрак: небольшая порция овсянки, травяной чай.

Обед: запеченный рыбный стейк с гарниром из тушеных кабачков, кисель.

Полдник: сухое печенье, компот из сладких фруктов.

Ужин: суп-пюре из цветной капусты, куриное филе, кисель.

Перед сном: один стакан молока.

Следует помнить, что правильное питание — только часть терапии при гастрите. Эффективное лечение обычно не обходится без приема медикаментозных препаратов. Некоторые из лекарств (например, обезболивающие или антибиотики) сами по себе способны раздражать слизистую и усугублять болезнь. В этих случаях врачи рекомендуют дополнительно применять гастропротекторы, защищающие стенки желудка. Гастропротекторы помогут и в тех случаях, когда пациент нарушил предписанную диету и позволил себе что-то из «запрещенного списка».

Один из раз­ре­шен­ных спо­со­бов об­ра­бот­ки про­дук­тов — за­пе­ка­ние. Од­на­ко воз­мож­нос­ти ду­хов­ки не за­кан­чи­ва­ют­ся на за­пе­чен­ном кус­ке ку­ри­ной груд­ки или ры­бы. За­гля­нув на сай­ты с раз­де­ла­ми ре­цеп­тов по ди­е­те № 1 и № 2, вы узна­е­те, что в ду­хо­вом шка­фу мож­но го­то­вить овощ­ные и тво­рож­ные за­пе­кан­ки, теф­те­ли и би­точ­ки в лег­ком со­усе, яб­ло­ки и гру­ши с ме­дом, ка­ши и да­же… су­пы. Все это су­щест­вен­но раз­но­об­ра­зит ваш ди­е­ти­чес­кий ра­ци­он.

Использованные источники: www.kp.ru

Меню при гастрите на неделю

При хроническом и остром гастрите больному назначается специальное питание – стол № 1.

Это лечебная диета, позволяющая быстрее восстановить воспаленный слизистый слой желудка, предупредив рецидивы патологии. Примерное меню при гастрите на неделю создается с учетом основных принципов этой диеты и особенностей организм.

При воспалении желудка любой формы и локализации строгое питание является основой лечения, и только при условии соблюдения всех правил и рекомендаций медикаментозная терапия окажется эффективной.

Лечебная диета важна еще и потому, что неправильное питание для большинства пациентов выступает основным этиологическим фактором воспаления желудка, и устранение факторов риска является первым этапом лечения.

Принципы диеты № 1

Щадящее питание при воспалении желудка должно быть обязательно сбалансированным и регулярным, отвечать следующим правилам:

  1. Суточная калорийность в период рецидива воспаления составляет до 3000 кКал в день, и пища должна быть разнообразной.
  2. Все продукты употребляются в сыром, вареном, печеном виде.
  3. Запрещается кушать жареное, копченое, маринованное и консервированное.
  4. Соблюдается температурный режим пищи, она должна быть теплой, дабы избегать термического раздражения слизистой оболочки желудка и пищевода.
  5. Ограничивается употребление соли, специй, соусов.

В период выраженной симптоматики важно убрать из рациона тяжелые продукты, усиливающие образование кислоты и газообразование. Это жирные блюда, грибы, солености, белый хлеб, кондитерские изделия.

Разрешенные продукты

Примерное питание в первую неделю острого периода создается с учетом кислотности желудка. Так при гиперацидном воспалении обязательно исключаются кислые продукты, анацидное воспаление, напротив, включает продукты, усиливающие кислотообразование.

Допустимая пища при воспалении желудка:

  • напитки: кисели, чай с сахаром, мед, не кислые фруктовые соки, овощные соки, отвары на лечебных травах, вода, ягодные отвары;
  • мясо: вареная или печеная курица, говядина, из которой можно готовить котлеты, тефтели;
  • нежирных сортов рыба, морепродукты;
  • сухарики, макароны, крупы, за исключением риса;
  • сухие печенья, неострый сыр, творог, молоко в небольших количествах;
  • овощи должны составлять большую часть рациона, в особенности морковь, тыква, свекла, картофель;
  • сладкое: зефир, сладкий чай, ягоды и не кислые фрукты, мед, варенье.

Такие принципы должны соблюдаться около трех недель, после чего по разрешению врача диета разбавляется и больной переходит на питание стол № 5, которое менее агрессивно.

Примерное меню в первую неделю

  1. Завтрак состоит из чая, творога, картофельного или тыквенного пюре.
  2. Второй завтрак включает кисель или стакан молока с печеньем, сухариками.
  3. Обед: перетертый овощной суп или гречневая каша, сыр.
  4. Ужин: отвар шиповника или чай с медом, суфле или молочная каша.
  1. Завтрак: творог со сметаной, теплый чай или ромашковый отвар.
  2. Второй завтрак: сладкий фруктовый салат или печеные яблоки, молоко теплое с медом.
  3. Обед: молочный суп, тефтели на пару, кисель.
  4. Ужин: яйцо всмятку, стакан молока, белые сухарики.
  1. Завтрак: гречневая молочная каша, чай с сухариками.
  2. Второй завтрак: овсяное печенье, фруктовый сок.
  3. Обед: овощной суп и желе.
  4. Ужин: молочная каша, фрукты.
  1. Завтрак: картофельное или морковное пюре, стакан молока.
  2. Второй завтрак: фруктовый кисель с печеньем.
  3. Обед: мясные котлеты, компот.
  4. Ужин: запеченный творог с молоком.
  1. Завтрак: манная каша, чай с молоком.
  2. Второй завтрак: сухофрукты, стакан молока.
  3. Обед: овсяный суп, рыбные биточки.
  4. Ужин: куриные котлеты, кисель, белый хлеб.
  1. Завтрак: картофельное пюре, рыба, сладкий чай.
  2. Второй завтрак: печеное яблоко, молоко.
  3. Обед: суп на молоке, тефтели, ягодный кисель.
  4. Ужин: молочная каша, чай.
  1. Завтрак: куриные биточки, чай с молоком.
  2. Второй завтрак: клубничный кисель, печенье или сухарики.
  3. Обед: овощной суп с котлетами, чай с медом.
  4. Ужин: теплое молоко.

Так как кушать нужно не менее шести раз в день, то после обеда можно есть фрукты, овощи на выбор, сухарики и пить молоко. Перед сном рекомендуется не нагружать желудок и в случае голода выпивать теплое молоко с медом.

Опасные продукты

При анацидном и гиперацидном гастрите лечебная диета исключает следующие продукты:

  • в острый период нужно ограничить свежие овощи и фрукты, но после стихания симптомов они обязательно включаются в диету;
  • крепкий чай и кофе, алкоголь, энергетические напитки, кислые фруктовые и ягодные соки;
  • жареное, копченое, блюда с большим количеством соли и специй;
  • жирное мясо и рыба, цельное молоко, мясные наваристые бульоны.

Особенности диеты при гиперацидном гастрите

Гиперацидный гастрит или воспаление желудка с повышенной кислотностью требует специального питания. Диета назначается врачом с исключением кислых продуктов. При такой форме заболевания больным рекомендуется пить много молока, если же присутствует плохое переваривание молочной продукции, нужно добавлять его в чай, готовить какао, есть немного твердого сыра.

Диета при гиперацидном воспалении желудка должна включить слизистые супы, каши, паровые котлеты и кнели.

При повышенной кислотности диета включает следующие продукты:

  • нежирные сорта рыбы и мяса, супы, крупы, белый хлеб;
  • яйца всмятку, молочные омлеты;
  • особенно полезно кушать бананы, они ускоряют заживление слизистой оболочки;
  • лечебные отвары, зеленый чай со сливками, не кислые соки;
  • фрикадельки, котлеты, куриное мясо на пару;
  • молочные каши, овощные супы;
  • творожные запеканки, сыр, свежий творог, сметана.

Основа рациона должна быть белковой для восстановления клеток желудка, потому важно регулярно есть яичный белок, пить сырые куриные или перепелиные яйца. Помогают восстановить слизистую оболочку также растительные жиры, потому подсолнечное и растительное масло можно использовать в приготовлении диетических блюд.

Белый хлеб можно кушать, но черный исключается полностью, так как он стимулирует выработку соляной кислоты.

Противопоказания и опасность диеты № 1

Диетическое питание становится необходимостью для больного с гастритом, но помимо лечебного действия, она может вызвать нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта и ухудшить общее состояние пациента.

Чем опасна строгая диета при гастрите?

  1. Организм не получает в достаточном количестве углеводов, потому человека, придерживающегося диеты № 1 долгое время, ожидает снижение веса.
  2. Страдает функция печени и почек, так как могут накапливаться кетоны, нарушающие кислотно-щелочной баланс в организме.
  3. Появляется неприятный запах изо рта, изменяется и запах пота.
  4. Увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний, потому пожилым людям такая диета противопоказана.
  5. Учащаются случаи запоров и вздутия живота, что может привести в рефлюксу.

Для того чтобы диета дала результат, а не просто навредила организму, следовать правильному питанию необходимо несколько месяцев, а то и лет. При гастрите диета № 1 и № 5 комбинируются, дабы максимально обезопасить больного и привести к выздоровлению.

Диета № 5

Питание стол № 5 назначается при хроническом гастрите во время ремиссии.

Целью такого питания является химическое и термическое щажение органов ЖКТ в условиях полноценного питания. Такая диета предполагает неизменное содержание белков и углеводов со снижением количества жиров. Блюда готовятся на пару, варятся, запекаются, редко можно есть тушеные блюда.

Запрещаются продукты богатые щавелевой кислотой, азотистыми веществами, холестерином. Соблюдается температурный режим, исключаются холодные блюда.

При воспалении желудка важно восстановить витаминный баланс, что и позволит диета № 5.

Рацион разбавляется продуктами и напитками с высоким содержанием витамина В и С. Для этого больным рекомендуется пить отвар отрубей, шиповника. Основу меню должны составлять свежие овощи и фрукты, каши, супы.

Соблюдение диеты позволяет пациенту избавиться от боли, тяжести в эпигастральной области, тошноты, запоров, и ускоряет восстановление слизистой оболочки. Важно следовать диете назначенное врачом время, так как большие перерывы и срывы делают лечение неэффективным.

Использованные источники: otgastrita.ru

Способы лечения воспаления слизистой желудка

Ритм современной жизни вносит свои коррективы. Найти человека, который будет абсолютно здоровым, почти нереально. Воспаление желудка – обыденные заболевания, которые встречаются у одного из трех людей. Несмотря на это, игнорировать сигналы своего организма нельзя. Потому что безобидное воспаление может превратиться в серьезную болезнь: рак или язву.

Внушительное количество людей обращается в больницы с воспалением желудка, именуемого гастритом. Это длительно протекающее заболевание с изменениями в строении слизистой оболочки, атрофией эпителиальных клеток и нарушением основных функций желудка.

В начальной стадии нет ничего страшного, ведь при отсутствии раздражителя, клетки слизистой оболочки восстанавливаются и человек выздоравливает. Однако без анализа и смены стиля жизни невозможно устранить проблему, приведшую к проблемам желудка. Поэтому простое воспаление переходит в патологическую форму, если его не лечить. Гастрит может быть острым и хроническим.

Причины возникновения

У здорового человека работа желез сбалансирована, выделяются необходимые пищеварительные ферменты и кислоты, расщепляющие и усваивающие пищу. Одной из функций стенок является отделение слизи, которая защищает орган от переизбытка желудочного сока.

При воспалении желудка жизненно важные ферменты, кислота и слизь не разграничиваются и выделяются недостаточно, от чего пищеварительная система страдает еще больше.

С подобной проблемой можно столкнуться в любом возрасте. У детей она проявляется точно так же, как и у взрослых. Но имеет более выраженные симптомы.

Сбои в работе желудка зачастую связи с неправильным стилем жизни и питанием на скорую руку. Но бывают и исключения.

Факторы, способствующие появлению гастрита:

  1. Нарушение микрофлоры из-за инфицирования вредными микроорганизмами и вирусами. Бактерия Helicobacter pylori обнаруживается почти в 85% случаев. Инфицирование возможно через контакт с больным человеком, зараженную пищу или воду.
  2. Частое употребление продуктов с истекшим сроком годности, с неправильными условиями хранения.
  3. Заболевания других органов, расположенных рядом.
  4. Длительный прием лекарств, вызывающих раздражение органа.
  5. Патологические отклонения в связи с перенесенной операцией на желудке или близ лежащих органов.
  6. Поражение радиацией.
  7. Устоявшиеся вредные привычки. Регулярное употребление спиртного, табака и наркотиков, без соблюдения норм.
  8. Приобретение ожога слизистой, как следствие, травмирование стенок желудка.
  9. Значительный дефицит белка и витаминов, из-за чего секреция желудочного сока в значительной степени уменьшается.
    Голод или экстремальная диета играют в этом особую роль.
  10. Индивидуальные особенности: неправильное анатомическое строение, гормональный сбой.

Виды гастрита и их симптоматика

Одной неприятной особенностью является то, что люди, у которых воспаление слизистой оболочки желудка, не сразу замечают сопутствующие симптомы. Поэтому чаще всего развитие заболевания происходит относительно незаметно, все больше и больше разрушая клетки слизистой оболочки. Те, кто замечает определенный дискомфорт и измененное состояние организма, имеют больше шансов не допустить развития болезни.

В медицинской практике выделяют несколько разновидностей гастрита в связи с местом локализации проблемы, ее протекания. Традиционно это острая и хроническая форма. Симптомы будут различаться.

Острое воспаление слизистой желудка возникает внезапно. Характеризуется ярко выраженными симптомами и нестерпимой болью.

  • Высокая температура;
  • запор или понос, диарея;
  • белесный налет на языке;
  • рвота с остатками еды, возможно, с кровью;
  • отрыжка, газы, вызывающие боль;
  • ощущение тяжести;
  • боли в голове, головокружение;
  • повышенное образование слюны или сухость;
  • общее недомогание;
  • отсутствие аппетита.

Острая форма заболевания имеет свои виды. Каждая разновидность имеет свои особенности.

  1. Катаральный. Возникает при пищевой токсикоинфекции, аллергической реакции, частом применении раздражающих стенки желудка медикаментов. Разрушению поддается исключительно поверхностный слой слизистой. При исчезновении раздражителя быстро восстанавливается.
  2. Эрозивный. Возникает при химическом ожоге органа излишне концентрированным щелочным или кислотным раствором. Тогда травмируется не только лежащие на поверхности, но и глубинные пласты слизистой. Чревато появлением язв, рубцов.
  3. Флегмонозный. Процесс с обильным выделением гноя на стенках желудка, один из наиболее опасных видов. Возникает при попадании внутрь чужеродного для организма объекта, допустим, косточки с рыбы. Область заражается гноеродной инфекцией. Характерна высокая температура и сильные боли. Должно быть осуществимо немедленное хирургическое вмешательство, ибо есть риск развития перитонита с летальным исходом для больного.
  4. Дифтерический. Встречается довольно редко. Имеет вид пленки на слизистой оболочке, состоящей из ниток фибрина. Возникновение на фоне сепсиса, инфекционных заболеваний, отравлении сулемой и кислотами.

При корректном и своевременном лечении острый гастрит проходит за неделю.

При отсутствии лечения или его неправильности, частых рецидивах и постоянному присутствию раздражающего фактора, острая форма может перейти в хроническую. А эта патология может привести в том числе и к анемии. Также на фоне болезни человек резко худеет, кожа становится обезвоженной, наблюдается повышенная ломкость ногтей и волос.

  • Частая отрыжка и изжога;
  • регулярный неприятный привкус во рту;
  • отсутствие дефекации;
  • потеря аппетита;
  • ноющая боль.

Проявление тех или иных симптомов будет зависить от типа хронического гастрита.

  1. С пониженной кислотностью. Характерна тошнота, повышенное газообразование.
  2. С повышенной кислотностью. Характерна сильная отрыжка, изжога.

Лечение

Воспаление желудка требует незамедлительного похода к гастроэнтерологу, который назначит уместное, в данном случае, лечение. Что у взрослого, что у ребенка должен быть соблюден комплексный подход в устранении проблемы: прописана диета, правильно подобраны медикаменты, народное лечение и режим.

Длительность лечения полностью зависит от эффективности лечения. В среднем оно составляет месяц при приеме медикаментов, которые снимают воспалительный процесс. Во многом характер лечения предопределяется общим протеканием болезни, рядом сопутствующих организменных проблем.

Медикаментозное лечение назначается врачом с учетом особенностей организма и первопричины гастрита. Самолечение не рекомендуется, чтоб не усугубить состояние.
Основные препараты – это таблетки и суспензии:

  1. Обволакивающие слизистую. «Фосфалюгель», «Альмагель», «Гастал».
  2. Антибиотики. «Фуразолидон», «Амоксициллин», «Метронидазол».
  3. Понижение кислотности. «Ранитидин», «Омепразол», «Омез».
  4. Препараты, котоыре позволяют временно снять боль. «Платифиллин», «Но-шпа», «Пенталгин»;
  5. Защищающие от кислотного воздействия. «Де-нол», «Вентер».
  6. Для улучшения перистальтики. «Фестал», «Панкреатин», «Мезим».
  7. Для устранения тошнотности и рвоты. «Церукал» или «Метоклопрамид».

Режим питания

Лекарство – не единственное, что необходимо для выздоровления. Диета является неотъемлемым атрибутом лечения. Составляется врачом.

Диета в зависимости от вида гастрита будет различаться. Но есть общие рекомендации:

  • Следует исключить острые, соленые, с высоким содержанием жира продукты;
  • употреблять каши, вареный картофель, легкие супы, вареное мясо;
  • овощи и фрукты в отваренном или запеченном виде, перетереть перед употреблением.

Рацион будет немножко скорректирован при повышенной кислотности. Тогда следует употреблять молочные супы, овощи на пару, соки из некислых фруктов. Эта диета будет помогать снизить кислотность. Пониженная кислотность. Напротив, диета будет требовать нежирного мяса, отварного риса и кисломолочных продуктов.

Народная медицина

Сделать лечение препаратами более комплексным можно с учетом знаний наших предков и наработок народной медицины.
С древних времен при гастрите используют:

  1. Свежевыжатый морковный сок. Принимается 100 мл натощак. Он поможет снять воспаление стенок желудка.
  2. Отвар из ромашки. Залить 1 ч. л. кипятком и пить как обычный чай. Устраняет тяжесть и раздражение.
  3. Настойка из календулы. Прием 50 капель в день поможет снять сильную боль, сбить высокую температуру.
  4. Отвар из черной смородины. Листья этого растения оказывают противоспазмный эффект. Залить 2 ст. л измельченного материала 0,5 л кипятка. Пить при необходимости в любое время.
  5. Отвар из мяты. Залить 1 ч. л. 100 мл кипятка. Принимать перед едой. Снимает тошноту, повышенную температуру у малышей.
  6. Отвар из облепихи. 150 г ягод залить 1 л кипятка и проварить 5 минут. Можно пить на протяжении всего дня с добавлением меда. Притупляет боль и тошноту.
  7. Прополис. Употребление 9г в день поможет восстановить поврежденные ткани слизистой оболочки.

Желудочное воспаление – то, чего хочется избежать. Для этого можно предпринимать элементарные меры: избегать стрессовых ситуаций, правильно питаться и отказаться от вредных привычек, внести в свою жизнь физические тренировки на свежем воздухе. Ибо лучшее лечение – профилактика.

Использованные источники: kiwka.ru

Воспаление желудка (гастрит): симптомы и лечение, диета

Большое количество людей страдает воспалением желудка, которое по-другому называется гастритом. Часто это заболевание длится не слишком долго, так как слизистая оболочка органа способна восстанавливаться, приводя человека к скорому выздоровлению. Патология может иметь острую и хроническую форму. Если воспаление желудка протекает вместе с другими инфекционными болезнями, гастрит приобретает острую форму, при которой поражается эпителий желудка. Исследование при таком заболевании не всегда удается провести вовремя. Рассмотрим, что такое гастрит, симптомы и лечение. Диета, которую назначают при этой патологии, также будет рассмотрена.

Отчего возникает гастрит?

Воспалительный процесс желудка возникает при поражении его слизистой, и зависит это от следующих причин:

  • употребление некачественных продуктов, нарушение питания, принятие еды наспех;
  • больные зубы;
  • нехватка белка и витаминов, из-за чего выработка желудочного секрета существенно снижается;
  • вредные привычки;
  • длительный прием медикаментов;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение микрофлоры кишечника, воздействие патогенных микроорганизмов и вирусов.

Но главная причина возникновения гастрита – бактерия Helicobacter pylori, которую обнаруживают в 85% зарегистрированных случаев. Также к появлению патологии приводит нарушение нормальных функций иммунной системы человека, в результате чего организм начинает вырабатывать вещества, наносящие желудку повреждения. Такая аутоиммунная форма гастрита характеризуется низким содержанием гемоглобина в крови.

Симптомы острой формы заболевания

Острое воспаление желудка возникает всегда неожиданно, и приводит к этому поражение организма бактерией Helicobacter pylori, а также переедание, употребление вредных продуктов, аллергия на отдельную пищу, нервные расстройства. Проявляется патология такой формы следующим образом:

  • высокая температура;
  • неприятная отрыжка, которая сопровождается галитозом;
  • рвота непереваренной пищей, нередко с примесью крови;
  • головная боль и сильное головокружение;
  • болезненные ощущения в эпигастрии;
  • тяжесть в желудке;
  • на языке образуется белый налет;
  • сильное слюноотделение или чрезмерная сухость;
  • диарея, запор, метеоризм;
  • слабость, потеря аппетита.

Виды острого гастрита

Простой – развивается при поступлении в организм несвежей пищи, зараженной болезнетворными микробами (пищевая токсикоинфекция), при аллергии на какой-либо пищевой продукт, если слизистая желудка повреждена многими лекарственными средствами. При таком виде гастрита разрушается только поверхностный слой слизистой оболочки, и как только действие раздражающего фактора прекращается, он быстро восстанавливается.

Эрозивный – развивается при химическом ожоге слизистой желудка щелочами или концентрированной кислотой. В этом случае разрушению подвергаются не только поверхностные, но и глубокие слои слизистой оболочки, провоцируя впоследствии возникновение язвенной болезни или формирование рубцов.

Флегмонозный – представляет собой гнойное воспаление стенок желудка, которое может развиться из-за попадания в них какого-либо инородного предмета, например рыбьей косточки, в результате чего в этой области происходит заражение гноеродной инфекцией. Такой вид гастрита протекает с высокой температурой и сильными болями в подложной области. В этом случае требуется срочное хирургическое вмешательство, без проведения которого велик риск возникновения перитонита, заканчивающегося смертью больного.

Фибринозный – возникает крайне редко на фоне сепсиса.

Если назначено правильное лечение, острый гастрит протекает около недели.

Хроническое воспаление желудка: симптомы

Переход острой формы в хроническую происходит из-за частых рецидивов заболевания, некачественного лечения, продолжительного воздействия раздражающих факторов на слизистую оболочку. Эта патология может привести к анемии.

Хроническое воспаление желудка проявляется следующим образом:

  • неприятный привкус во рту;
  • возникновение ноющих болей и тяжести в верхней части желудка;
  • отрыжка и изжога;
  • запор;
  • отсутствие аппетита.

Эти симптомы при хронической форме могут и не возникать.

Такое воспаление желудка может сопровождаться повышенной и пониженной кислотностью. В первом случае наблюдаются сильная отрыжка, изжога, галитоз. При пониженном уровне кислотности больного начинает сильно тошнить, возникает сильное газообразование. Больной начинает резко худеть, у него ломаются волосы и ногти, кожа становится чрезмерно сухой.

Диагностика

Заболевание диагностируется с помощью таких исследований, как:

  • гастроскопия – осмотр слизистой желудка специальным оборудованием;
  • биопсия;
  • исследование желудочного сока в лабораторных условиях;
  • анализ кала, крови.

Во время диагностики специалист должен установить истинную причину возникновения заболевания. От этого будет зависеть проведение дальнейшей терапии.

Основы лечения

Если возник гастрит (воспаление желудка), следует обратиться к врачу, который назначит правильное лечение. Оно должно быть комплексным с одновременным приемом необходимых лекарственных препаратов, с соблюдением диеты и полноценного режима.

Продолжительность лечения зависит от характера протекания заболевания и наличия сопутствующих болезней организма и в среднем составляет 3-4 недели при использовании медикаментов.

Применение лекарственных средств

Врач назначает медикаментозные препараты для лечения гастрита, учитывая индивидуальные особенности организма больного и причины возникновения этого заболевания.

Так как патология развивается в основном из-за проникновения в полость желудка бактерии Helicobacter pylori, то лечение должно проводиться при помощи антибактериальных средств, имеющих широкий спектр действия, в сочетании с антацидными препаратами, которые помогают защищать слизистую оболочку.

Основные медикаментозные средства, которые используются при гастрите:

  • обволакивающие – «Фосфалюгель», «Альмагель», «Гастал», «Маалокс»;
  • антибиотики – «Фуразолидон», «Кларитромицин», «Амоксициллин», «Метронидазол», «Амоксиклав»;
  • средства для снижения кислотности желудочного сока – «Ранитидин», «Омепразол», «Омез»;
  • спазмолитики и обезболивающие – «Платифиллин», «Но-шпа», «Метацин», «Пенталгин»;
  • гастропротекторы, защищающие слизистую желудка от воздействия соляной кислоты, – «Висмут», «Де-нол», «Вентер»;
  • ферменты, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта – «Фестал», «Панкреатин», «Мезим», «Гастал», «Пангрол»;
  • гормоны, которые необходимы для дополнительной защиты желудка;
  • если возникают сильная тошнота и рвота, следует принимать «Церукал» или «Метоклопрамид».

Диета

Воспаление желудка лечится не только лекарственными препаратами. Обязательно нужно придерживаться специальной диеты.

При гастрите обязательно следует исключить жареные, соленые блюда, жирное мясо, копчености, кислые фрукты, наваристые бульоны. Пищу следует готовить без использования большого количества соли и специй. Рекомендуется каждый день употреблять каши из различных круп, отварное мясо, вареную рыбу, нежирный бульон, кисель.

Диету при таком заболевании должен составлять специалист. Питание в зависимости от кислотности желудка должно быть различным. Если она повышена, необходимо употреблять продукты, которые помогают снижать выработку соляной кислоты. Это могут быть молочные супы, приготовленные на пару или тушеные овощи, соки из сладких фруктов. При пониженной кислотности рекомендованы такие продукты, как нежирное мясо, рис, кисломолочные продукты.

Питаться больной должен небольшими порциями до 6 раз в день.

Лечение заболевания народными способами

Традиционное лечение гастрита можно дополнить средствами народной медицины. Но перед их использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

Можно использовать зеленые яблоки, которые очищают от кожуры, измельчают и принимают в пищу. Делать это рекомендуют за несколько часов до еды, поэтому лучше всего употреблять целебную кашицу в утреннее время. В течение первого месяца яблоки принимают каждый день, во второй – 3 раза в неделю, в третий будет достаточно и одного приема за 7 дней.

Воспаление желудка хорошо помогает снять отвар из овса. Для этого необходимо 5 л скисшего молока довести до кипения. Творог отделяют от сыворотки, в которой затем отваривают овес в течение трех часов. Как только отвар остынет, его процеживают, а овес выбрасывают. К напитку добавляют 300 г меда, 125 г спирта и ставят в холодильник. Употреблять его рекомендуется 3 раза в день по 30 г за 15 минут до приема пищи.

Благодаря свежевыжатому картофельному соку кислотность желудка значительно понижается, а капустный сок устраняет боли и оказывает ранозаживляющее действие.

Кроме того, воспаление слизистой хорошо лечится лекарственными растениями и травяными сборами, которые подбирают в зависимости от кислотности желудка.

Профилактика

Можно предотвратить воспаление слизистой желудка, если осуществлять меры профилактики:

  • отказаться от всех вредных привычек;
  • избегать психоэмоциональных и стрессовых ситуаций;
  • придерживаться правильного питания;
  • регулярно заниматься спортом и физическими упражнениями.

Такая профилактика замечательно спасает не только от возникновения воспаления желудка, но и от многих других заболеваний.

Вывод

Таким образом, мы выяснили, что такое гастрит, симптомы и лечение. Диета также помогает справиться с воспалительным процессом. Чтобы выявить это заболевание на раннем этапе, необходимо 1-2 раза в год проходить медицинское обследование, а также обязательно консультироваться у врача-гастроэнтеролога.

Использованные источники: fb.ru

Что можно есть при воспалении гастрита

Что можно кушать при обострении гастрита? Аппетита нет абсолютно, а чувство голода сильное

Маринка Кудрявцева Мастер (1272), закрыт 1 год назад

Айдана Галымжан Ученик (237) 5 лет назад

Диета для гастритных больных вещь очень непростая, потому что диета должна быть одновременно максимально щадящей и полноценной. Вдобавок прием пищи должен быть регулярным — есть нужно часто и понемногу. Больному желудку легче справиться с небольшим объемом пищи.
Какую диету можно посоветовать больному с острой формой гастрита? В первые сутки лучше вообще воздержаться от пищи. Пить можно и нужно, но лишь прохладный чай, минеральную воду без пузырьков. Начиная со второго дня надо включать в рацион кисели, жидкие каши (лучше овсянную). жидкое картофельное пюре на воде, яйца всмятку. Такая строгая диета рассчитана на период обострения заболевания и в дальнейшем диету надо постепенно расширять.
Людям со сниженным кислотообразованием нужно есть больше продуктов, которые увеличивают выделение соляной кислоты, а тем, у кого кислотообразование повышенное — наоборот.

К продуктам, которые слабо стимулируют выделение желудочного сока, относятся:
питьевая вода, минеральные воды, не содержащие углекислоты ( без пузырьков ), некрепкий чай, творог, сахар, свежий белый хлеб, хорошо вываренное мясо и свежая рыба, овощи, приготовленные в виде пюре (картофель, цветная капуста, брюква, морковь). не очень крепкие овощные супы, а также каши.
Жиры тоже слабо влияют на секрецию желудочного сока, но они увеличивают то время, в течение которого пища находится в желудке, поскольку жиры трудно расщепляются. Поэтому в период обострения от жиров лучше отказаться (позволяется немного растительного масла, примерно 2 ч. л. в день).
Это и есть тот набор продуктов, которые вы можете спокойно есть при обострении любой формы хронического гастрита не зависимо от того, повышено или понижено кислотообразование.

К продуктам, сильно стимулирующим выработку желудочного сока, отоносятся:
все алкогольные и газированные напитки, кофе, обезжиренное какао, хорошо посоленные блюда, яичный желток, крепкие, наваристые мясные бульоны, черный хлеб, консервы, различные специи, все жареное, копченое, маринованное.

Также для облегчения работы желудка не надо одновременно принимать жидкую и плотную пищу. Например, после того как вы съели кашу на завтрак, чай лучше выпить не ранее, чем через 1,5 часа. Еще не рекомендуется комбинировать продукты, богатые белком (мясо, творог, молоко). с продуктами, богатыми углеводами (мучными изделиями, картофелем).
Съедаемая пища сама по себе влияет на двигательную активность желудка, то есть на то время, в течение которого пища из желудка транспортируется в кишечник. Жидкая и кашицеобразная пища быстрее покидает желудок, чем твердая. А особенно долго остаются в желудке изюм и чернослив. Поэтому в течение первых 2 месяцев с начала обострения гастрита их лучше не есть.
Быстрее из желудка удаляются углеводы, медленнее — белки, а дольше всего остаются жиры. Чем пища дольше находится в желудке, тем больше выделяется соляной кислоты.
Еще надо учитывать, что больному желудку трудно справиться с грубой клетчаткой, которой много в белокочанной капусте, репе, редьке, яблочной кожуре, в ягодах с грубой кожицей (крыжовнике, смородине, винограде, финниках). а также в хлебе из муки грубого помола.

Особенности диеты при пониженной кислотности

В начале обстрения заболевания соблюдается строгая диета. Цель диеты — уменьшить воспаление. И только потом можно постепенно начинать стимулировать выделение желудочного сока.

Что можно есть и пить.
Некрепкий чай, можно с молоком; воду с лимоном и сахаром; белые сухари; разведенные сливки; сухое печенье; немного сливочного масла; свежий творог; яйца всмятку; паровые омлеты; овощной, фруктовый и гороховый супы; каши, вареное мягкое мясо; нежирную вареную рыбу; паровые котлеты; отварную курицу; макаронные изделия; зелень и овощи в виде пюре (исключаются щавель и шпинат) ; сладкие сорта ягод (малина и клубника) ; сладкие протертые фрукты и варенье; кисели, компоты; ягодные и фруктовые некислые соки; неострые сорта сыра.
Такая диета соблюдается прим

влад джумаев Ученик (172) 5 лет назад

Питание Здоровье
блог о питании и здоровье

Хронический гастрит — хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, проявляющееся длительным волнообразным течением в виде чередования периодов обострений и улучшения состояния.

Относится к числу широко известных заболеваний, чаще им болеют мужчины. Одновременно с воспалением желудка при хр.гастрите поражаются и другие внутренние органы, особенно пищеварительной системы (кишечник, желчный пузырь и др.), т.е. заболевание носит не местный. а общий характер.

Причины заболевания
В ряде случаев хронический гастрит развивается после перенесенного острого воспаления желудка.
В других случаях является самостоятельным заболеванием и развивается в ответ на длительное воздействие раздражающих факторов:

  • Курение. Действие никотина провоцирует выделение желудочного сока (который разъедает стенки и слизистой желудка), повышение желудочной секреции;
  • Алкоголь, спиртное (пиво, водка#8230;);
  • Паразиты, микробы, бактерии. В первую очередь паразиты « Лямблии ».
  • Острая, грубая, трудноперевариваемая пища;
  • Некачественные продукты питания ;
  • Злоупотребление жареной, жирной, копченной, острой едой, еда всухомятку, слишком горячая или холодная пища и вода.
  • Длительное голодание;
  • Длительный прием ряда лекарственных препаратов;

Известны случаи возникновения гастритов, обусловленных заболеваниями других внутренних органов: желчного пузыря, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечника и пр. а также глистными инвазиями (аскаридоз, описторхоз, трихоцефалез идр.).

Таким образом, хр.гастрит возникает благодаря многим и весьма различным факторам, каждый из которых обуславливает те или иные особенности развития заболевания. Однако, не смотря на эти различия, в основе всех форм хронического воспаления желудка лежит структурное повреждение его слизистой оболочки.

Частым #171;спутником#187; хр.гастритов является дисбактериоз. а также полигиповитаминоз и авитамиоз (нехватка витамина А, В, С, и др.).

Основные признаки хронического гастрита
Длительное время болезнь может протекать бессимптомно, но наступает момент, когда появляются жалобы на нарушение аппетита, боли в подложечной области (особенно после приема пищи), отрыжка воздухом часто с неприятным запахом. общий неприятный запах изо рта (особенно утром после сна), чувство жжения, тошноту, поносы или запоры, вздутие и урчание живота, отрыжка с частичками пищи (легкое срыгивание).
При глубоком поражении слизистой оболочки желудка аппетит понижен или вовсе отсутствует.

Если не лечить, то хронический гастрит может перейти в язву желудка! А в тяжелых случаях. еще в более серьезные заболевания ЖКТ и других систем органов!

Лечебная диета при хроническом гастрите
При хр.гастрите секреторная функция желудка, кислотность желудка, может быть повышенной, пониженной или же нормальной. В любом случае диета одинаковая.
Что можно и нельзя есть при хроническом гастрите
Нельзя есть:

  • жаренное, жирное, копчености
  • острые блюда и продукты ( лук, чеснок, перец, кетчуп, майонез и т.п.)
  • цитрусовые фрукты, томат (помидор тоже)
  • слишком соленное
  • пряности, сладкое
  • печенное (свежий хлеб#8230;)

Диета должна быть щадящая, особенно при тяжелых случаях заболевания. Еда должна быть тушенная на пару или просто сваренная, но не жаренная!
Можно есть:

  • не наваристые супы
  • каши
  • не грубую пищу
  • натуральные соки ( но не все, проконсультироваться с врачом)
  • мясо птицы
  • сухофрукты (даже нужно)
  • хлеб вчерашний (не свежий)

В общем еда не должна быть жареной, жирной, копченой.

При болезнях желудочно-кишечного тракта не рекомендуется курить и употреблять спиртные напитки.

Использованные источники: www.luchshijlekar.ru