Диеты при заболевания хронического гастрита

Какую соблюдать диету, чтобы максимально быстро избавиться от хронического гастрита

Хронический гастрит диагностируется с каждым годом все чаще и чаще. Учитывая то, что одной из основных причин развития заболеваний желудка является неправильное питание, именно диета при хроническом гастрите может помочь улучшить состояние больного и привести к выздоровлению.

Особенности питания больных

Хотя при хроническом гастрите пациентам показана достаточно жесткая диета, соблюдая ее необходимо обязательно следить за полноценностью своего рациона. Поэтому ежедневное меню должно быть составлено так, чтобы оно удовлетворяло суточную потребность организма в белках, углеводах, витаминах, жирах, минералах и т.д.

Кроме того, больные должны питаться регулярно и часто, при этом объем порций нужно ограничивать. Таким образом реализуется правило дробного питания, основной целью которого является избегание переедания больными, ведь желудку с поврежденными слизистыми сложно справляться с большим разнообразием и количеством продуктов.

Важно: перед употреблением все блюда стоит протереть. Также не стоит одновременно принимать плотную и жидкую пищу, поскольку это осложняет работу желудка.

Безусловно, диета во время обострения заболевания отличается от таковой при его затухании. Поэтому во время обострения стоит избегать любых продуктов и блюд, способствующих усилению секреции желудочного сока.
Это:

  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • соленые блюда;

Наоборот, отдавать предпочтение необходимо:

  • минеральным водам без газа;
  • некрепкому чаю;
  • творогу;
  • вываренному мясу;
  • несвежему белому хлебу;
  • нежирной рыбе;
  • яйцам всмятку;
  • овощам, например, цветной капусте, картофелю, моркови и т.д.;
  • кашам.

При обострении заболевания можно ежедневно употреблять примерно по 2 чайные ложки растительного масла. Но нужно всегда обращать внимание на температуру пищи. Еда больного всегда должна быть теплой, но ни в коем случае не холодной или горячей.

Внимание! Больным не рекомендуется одновременно употреблять продукты, богатые углеводами и белками. Поэтому не стоит сочетать мясо с картофелем, творог или молоко с мучными изделиями и т.д.

Особенности питания больных хроническим гастритом с повышенной секрецией

Главной задачей диеты при повышенной кислотности желудочного сока является снижение количества его выработки. Для достижения этого результата больным рекомендуется исключить из рациона все вышеперечисленные запрещенные продукты и продукты с грубой клетчаткой, например, репу, мюсли, брюкву, хлеб из отрубей и т.д.
Питание при хроническом гастрите такой формы во многом напоминает диетический режим больных язвенной болезнью. Поэтому на время обострения пациентам назначается диета №1а, которую впоследствии заменяют диетой №1б, а затем диетой №1 и №5. Во время ремиссии стоит придерживаться диеты №1 или №5.

Внимание! Сроки соблюдения той или иной диеты выбирает врач на основании данных исследований, истории болезни и клинической картины заболевания.

Особенности питания больных хроническим гастритом с пониженной секрецией

При пониженной кислотности желудочного сока во время обострения хронического гастрита больным назначается химически и, что важно механически щадящая диета. Причем в ней должны в больших количествах содержаться белки и витамины, так как именно они являются теми важнейшими элементами, которые отвечают за восстановление поврежденных слизистых оболочек. Как правило, строгую диету рекомендуется соблюдать в течение недели или 10 дней, но в зависимости от состояния пациента сроки могут быть увеличены.
Как правило, при обострении заболевания пациентам показана диета №1а, позже ее сменяет диета №1б и №1 или №5.
При пониженной кислотности очень важно придерживаться следующих правил:

Во время ремиссии заболевания вид диеты зависит от степени улучшения нарушенных функций пищеварительного тракта, поэтому в большинстве случаев по набору продуктов, их составу и способу приготовления она приближается к рациональному питанию.

Питание, как профилактика гастрита

Для предотвращения обострений гастрита необходимо придерживаться следующих правил:

Хронический гастрит – это не приговор. Безусловно, многие воспринимают необходимость придерживаться диеты как крупное ограничение, но это не совсем так. Если рациональное раздельное питание станет образом жизни, можно уверенно надеяться не только на отсутствие обострений гастрита, но и на улучшение внешнего вида, в особенности кожи, повышение иммунитета, нормализацию работы всех систем организма и т.д. Таким образом, хронический гастрит может стать не наказанием для человека, а его шансом значительно улучшить качество своей жизни.

Использованные источники: ozhivote.ru

Диета при хроническом гастрите

Общие сведения

При составлении диеты учитывают кислотность желудочного сока (гипо- или гиперацидный вариант гастрита). Наиболее строгая диета назначается в период обострения. По мере улучшения самочувствия больного диета постепенно расширяется.

Описания всех лечебных диет пестрят множеством не слишком приятных и привлекательных слов таких как, отвары, суфле, пудинги и пр. Взглянув на подобный список, часто вообще не хочется есть! Однако из разрешенных продуктов можно приготовить действительно вкусные и полезные блюда для всей семьи. К примеру, в меню дорогих французских ресторанов большинство продуктов будут приготовлены именно на пару. Ясное дело, что получив от официантапорцию вкуснейшей рыбы вы не испытаете к ней ровным счетом никакого отвращения. Следует лишь потратить некоторое время на поиск вкусных и полезных рецептов и ввести их в ежедневный рацион. Сбалансированная диета приводит не только к излечению основного заболевания, но и к похудению и очищению организма от токсинов.

Помните, что больному гастритом обидно и грустно наблюдать за тем, как его домочадцы с удовольствием потребляют жареную картошку с курочкой гриль, салатом и пивом.

Диета в период обострения гастрита

Целью подобной диеты является максимальное (механическое, химическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления слизистой оболочи.

Это диета с пониженной энергоценностью за счет углеводов и частично белков и жиров. Пищу готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, дают в жидком и кашицеобразном состоянии. Исключают очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями.

В 1 день заболевания необходимо воздержаться от приема пищи, разрешается питье до 2 л в день (отвар шиповника, сладкий чай с лимоном). На 2 день назначают жидкую пищу, кисель, желе, мясное суфле. На 3 день разрешают белые сухари, паровые котлеты, фрикадельки, нежирный бульон, картофельное или морковное пюре, компот. Далее диета постепенно расширяется.

— кофе, какао, шоколад, газированные напитки, соусы, пряности;

— сырые овощи и фрукты, в том числе ягоды;

— свежий хлеб и мучные изделия ,особенно из сдобного теста;

— кисломолочные напитки, сыр, сметану, творог.

Список разрешенных продуктов:

— нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка, нежирная рыба (в виде пюре или парового суфле);

— молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога;

— яйца в смятку или паровой омлет;

— жидкие каши из манной крупы, протертых гречневой, овсяной крупы и риса с добавлением молока или сливок;

— некрепкий чай с молоком или сливками, соки из свежих фруктов и ягод, разведенные водой с сахаром, отвар шиповника;

— сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда.

Диета в период ремисии

Диета различается в зависимости от кислотности желудка.

Если это наиболее распространенный вариант с повышенной кислотностью вам необходимо регулярное дробное (4-5 раз/сут) питание в определенные часы с исключением продуктов, которые стимулируют выделение кислоты. Такими продуктами являются, например, наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны. Их следует заменить постными или молочными супами, которыенейтрализуют излишнюю кислоту. Сокогонным эффектом обладает также алкоголь,крепкий кофе и чай. А вот сладкие фруктовые соки, негазированные бикарбонатные минеральные воды, какао и всевозможные кисели очень хорошо «гасят» симптомы заболевания. Кроме того, вам придется отказаться от продуктов раздражающих слизистую оболочку желудка -от всего острого, копченого, маринованного и жареного, исключаются жирные сорта мяса, птицы, утка, гусь, мясные консервы. Из овощей необходимо отказаться от белокочанной капусты, репы, редьки, щавеля, лука, исключаются соленые, квашеные и маринованные овощи.

Список разрешенных продуктов:

-хлеб пшеничный из муки высшего сорта вчерашней выпечки или подсушенный; следует воздержаться от ржаного xлеба, изделий из сдобного и слоеного теста;
— паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины, обрезной свинины, кур, индейки, отварной язык, докторская колбаса;
— блюда из рыбы обычно нежирных сортов, без кожи, куском или в виде котлеты; готовят на воде или пару;

— молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, творог в виде суфле, ленивых вареников, пудинга;

— каши из манной, гречневой круп, риса, сваренные на воде, молоке, полувязкие, протертые;

— картофель, морковь, свекла, цветная капуста, сваренные на воде или пару, в виде суфле, пюре, паровых пудингов;

— фруктовое пюре, кисели, желе, компоты, мед;

— некрепкий чай с молоком, сливками, сладкие соки из фруктов и ягод.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью из рациона также следует исключить острую, копченую и пряную пищу, которая, как мы уже знаем, кроме усиления кислотности раздражает слизистую оболочку желудка. А вот мясные и рыбные бульоны, которые стимулируют кислотообразование, следует ввести в ежедневный рацион. Исключить из него необходимо те продукты и блюда, которые длительно перевариваются в желудке. К ним относятся любые изделия из сдобного теста, блины, жареные пироги, рис и ржаной хлеб.

Использованные источники: health.mail.ru

Диета при хроническом гастрите желудка

Хронический гастрит считается часто встречающейся болезнью пищеварительных органов, при которой прогрессирует воспалительный процесс желудочной слизистой оболочки.

Как правило, заболевание возникает в результате неправильного питания, улучшить состояние здоровья больного поможет диета при хроническом гастрите.

Особенности диетического лечения при хроническом гастрите

Обычно людям, страдающим подобным заболеванием, прописывается весьма жесткая диета, требующая обязательного соблюдения полноценного рациона питания. Организм нуждается в установленном количестве белков, углеводов, витаминов, жиров и прочих полезных компонентов, потребуется составить суточную норму.

Важно, чтобы пациент часто и регулярно принимал пищу в маленьких порциях. Это называется правилом дробного питания. Главной целью считается исключение из рациона переедания, желудок с воспаленной слизистой не в состоянии справиться с большим количеством разнообразных продуктов.

Эксперты советуют при наличии хронического гастрита перед употреблением блюд их тщательно протереть. Не рекомендуется употреблять одновременно жидкую и плотную еду, опасаясь спровоцировать осложнение функции желудка. От приема избранных блюд увеличивается риск усиления кислотности желудочного сока. Придётся отказаться от продуктов:

  • Алкогольные напитки;
  • Блюда с большим количеством соли;
  • При хроническом гастрите запрещены наваристые мясные супы и бульоны;
  • Кофейные напитки;
  • Белокочанная капуста;
  • Приправы;
  • Уксус;
  • Кондитерские изделия;
  • Выпечка;
  • Копченые блюда и прочее.

Принципы диеты при заболевании

При гастрите желудка потребляемая еда насыщается предельно большим количеством полезных компонентов. На первые двадцать четыре часа медики советуют исключить любой прием блюд, на второй день допускается употребление пищи жидкой консистенции. Приёмы распределяются на день, получается, больному нужно питаться шесть или семь раз.

Выбранные продукты обязаны быть свежими и полезными. При заболевании порой активизируется процесс омертвления желез, выделяющих желудочный сок. Потребуется придерживаться диетического лечения, причём часто назначается диета №2.

Особенности диеты при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Смысл диетического лечения заключается в задаче уменьшить количество выработанного сока желудка. Чтобы достичь наибольшего результата, потребуется исключить продукты с грубой клетчаткой. К таковым относят указанные виды продовольствий: репа, мюсли, отрубной хлеб, брюква и подобное.

Диета при хроническом гастрите с усиленной кислотностью во многом схожа с диетическим питанием пациентов, страдающих язвенным заболеванием. Назначаются диеты №1а, №16, №1 и №5. Последние две рекомендуется соблюдать в период ремиссии.

Диета при заболевании с высокой кислотностью

Усиленная секреция желудка считается весьма неприятным явлением, губительно воздействующим на желудочные стенки и на пищеварительную функцию. Пациент постоянно претерпевает дискомфорт, изжогу и частые болевые приступы.

Лечебное питание обычно содержит полезные продовольствия, не повышающие количество желудочной кислоты. При усилении обострения допускается применить ложку соды на кружку воды, чтобы уменьшить уровень соляной кислоты.

Настоятельно рекомендуется убрать томатный сок, соусы на томатной основе, свежий чеснок или лук.

Примерный диетический рацион на неделю

При обостренной стадии болезни показано держаться строгого диетического питания. Особенность заключается в том, чтобы употребленные продукты оказались протертыми, не солеными, а виды круп и макарон необходимо тщательно перемалывать перед приготовлением. Овощи и мясо готовятся паровым методом. Важно употреблять перед сном стакан простокваши.

При наличии хронического гастрита с усиленной секрецией приемы еды основываются на допустимых продуктах, разрешенных к употреблению. Благодаря правильно приготовленным блюдам и соблюдению диетических правил получится избавиться от подобной неприятности.

Примерное меню лечебного рациона на неделю:

  1. Понедельник. Для утренней трапезы идеально подойдет гречневая каша, чай и суфле из творога. На перекус после завтрака рекомендуется съесть одно отваренное яйцо. На обед следует приготовить кнели из мяса паровым методом, овсяный суп, пюре из свеклы или моркови и компот. На ужин рекомендуется прием рыбных котлет нежирного сорта, причём приготовить паровым способом, маленькая порция макарон. Перед сном выпить молока.
  2. Вторник. На завтрак больному окажется полезна овсянка из молока с мясными тефтелями, пюре из картофеля или моркови и чай. На перекус допустимо приготовление сырников с добавлением протертой свеклы. В обед приготовить суп-пюре из кабачков с добавлением гренок, вермишель и отварное мясо нежирного сорта, мелко порезанное. Для ужина весьма полезным считаются ленивые вареники и чайный напиток. Перед приготовлением ко сну допускается стакан молока и перекус одним печеньем.
  3. Среда. Утром лучше трапезничать яйцом всмятку, кусочком сушеного хлеба. На перекус – яблочно-морковное суфле. На обед допускается рисовый молочный суп, омлет, куриные паровые котлетки и кисель. Поужинать следует картофельно-мясным пюре, перед сном – суфле, приготовленным из творога.
  4. Четверг. Позавтракать лучше молочной кашей из измельченного риса, перекусить бутербродом с маслом и сыром и слабо заваренным чаем. На обед стоит приготовить суп-пюре с овощами, отваренное телячье мясо и рисовый гарнир и фруктовый мусс. На ужин сваренный картофель, отваренная рыба и шиповниковый чай. На поздний ужин рекомендуется прием стакана молока и одного сухого печенья.
  5. Пятница. Завтрак следует начать творожно-вермишелевой запеканкой и молочным чаем. На перекус подойдет ягодный кисель и печенье в сухом виде. В обед рекомендуется употребить куриный суп-пюре, говяжье мясо, приготовленное методом запекания, рисовый гарнир и фруктовый салат в перетертом виде. На ужин – вермишель, тефтели и чайный напиток. Перед сном разрешается прием стакана молока и сухаря.
  6. Суббота. На утреннюю трапезу – омлет и жидкая каша из овсянки, чай. Для перекуса – молочный кисель. Замечательной вариацией обеда считается овощной суп-пюре с добавлением сухариков, картофельное пюре и рыбные котлеты. Ужинать возможно отваренным картофелем, телячьей отбивной, шпинатом и шиповниковым отваром. На ночь выпить стакан молока и съесть ломтик сухого хлеба.
  7. Воскресенье. На утреннюю трапезу рекомендуется молочная каша из манки, суфле из цыпленка, на перекус – фруктовое или ягодное пюре и чай. В обед необходим прием овощного супа-пюре и запеченных фруктов, к примеру, яблок. На ужин разрешается съесть овощи, куриный фарш, молочный пудинг, чай. На ночь рекомендуется прием стакана молока.

Подобным образом лечебный питательный рацион станет ответом на вопрос больных, какая диета при хроническом гастрите с усиленной секрецией обязательна для выздоровления. Если сопровождать диетическое лечение приемом медикаментозных средств, выздоровление наступит значительно раньше.

Хронический гастрит: диета при заболевании с пониженной кислотностью

При подобном виде заболевании специалисты часто назначают пациентам способ диетического питания, оказывающий химический и механический щадящий эффект. Нужные продукты должны включать максимальное количество белков и витаминных компонентов, признанные важными частями, отвечающие за восстановительную функцию воспаленной желудочной оболочки.

Подобная диета соблюдается на протяжении семи – десяти дней. Если состояние пациента тяжелое, врач увеличит срок. Пациентам назначаются следующие виды диеты: №1а, №16, №1 или №5.

Выделяют правила, которых потребуется придерживаться при низком уровне секреции:

  1. При наличии хронического гастрита с пониженной кислотностью обязательным аспектом лечебного питания станет прием минеральной воды;
  2. Прием пищи всегда должен происходить в спокойной обстановке;
  3. Полагается тщательно пережевывать пищу в течение 25 сек;
  4. Перед каждым приемом пищевых продуктов следует выпивать полстакана минералки без газов. Потом медики рекомендуют принять лечь на бок. Полежать 5 мин, перевернуться на другой бок.

Диетическое питание при хроническом гастрите с низкой секрецией необходимо, чтобы улучить работу пищеварительной системы. В течение ремиссионного периода требуется составить список продуктов, благодаря которым получится создать правильное рациональное питание.

Продукты, разрешенные диетическим питанием

Многие люди, страдающие хроническим гастритом с пониженной кислотностью, задаются вопросом, как питаться, какие продукты допустимы для употребления. Медики выделяют особые продукты, что разрешаются для приема:

  • Сухари, печение сухого вида, подсушенный хлеб;
  • Жидкие супы, каши и макаронные продукты;
  • Нежирные мясные или рыбные бульоны, а также разрешаются овощные и грибные бульоны;
  • Печеная, отварная или тушеная рыба (мясо) без корочки нежирного сорта;
  • Вареные, тушеные, измельченные овощи;
  • Корица, ваниль, лавровый лист;
  • Кефир или простокваша, некислый творог в измельченном виде;
  • Неострый измельченный сыр;
  • Каши из гречи, овсянки, риса, перловки или пшенки. Допускается приготовление на молоке;
  • На десерт разрешается прием зефира, варенья из ягод или фруктов, меда, сахара и натурального мармелада;
  • Мятные клюквенные, шиповниковые, ромашковые отвары, зеленый чай, иногда пациентам дозволяется добавить в рацион кофе или молочное какао.

Как правило, при обострении заболевания хронической степени в борьбе поможет лишь правильное питание. Что касается лекарственных средств, они способны уменьшить болевые симптомы.

Достичь ремиссии при хроническом гастрите возможно исключительно благодаря комплексу мероприятий, включающих строгое соблюдение диетического лечения.

Использованные источники: gastrotract.ru

Питание при хроническом гастрите

Врачи утверждают, что диета при хроническом гастрите является обязательным условием для проведения успешной терапии. Ежедневный рацион при заболеваниях пищеварительной системы с повышенной кислотностью подразумевает исключение фастфуда, продуктов с высоким содержанием жира, специй. Важно питаться измельченными и теплыми блюдами. Щадящая диета поможет устранить признаки заболевания, а в некоторых случаях даже спасти больному жизнь.

Принципы диеты при хроническом гастрите

Питание при хроническом гастрите, прежде всего, позволяет нормализовать функции системы пищеварения. Основной принцип диетического стола заключается в употреблении быстроусвояемой пищи маленькими порциями. Еду готовят в пароварке, запекают в духовом шкафу, отваривают, тушат. Желательно принимать всю пищу в кашеобразном виде. По мнению медиков, следует отказаться от слишком охлажденных, горячих блюд. Желательно есть немного подогретую пищу. Важно принимать во внимание, что излечить хроническую разновидность гастрита без такого терапевтического метода, как правильное питание, практически невозможно. Именно поэтому стоит подойти к этому вопросу ответственно.

Что касается основных правил диеты, то важно ограничить потребление острой, жирной и грубой еды, солений и копчений. Питание должно быть дробным. Организм больного должен получать необходимое количество микроэлементов, полезных веществ, следовательно, в меню необходимо включить легкие и питательные яства. Как правило, длительность лечения гастрита диетой составляет месяц. Важно добиться улучшения самочувствия и устранить симптомы. Вместе с тем больной должен соблюдать ряд правил постоянно: избегать переедания, тщательно жевать все продукты, придерживаться режима, исключить злоупотребление спиртным, отказаться от курения, вредной еды и газировки.

Диета при хроническом гастрите подразумевает пятиразовое питание. Нужно употреблять простую еду, поскольку это способствует хорошему усвоению частиц пищи. Необходимо, чтобы пища была свежей, состояла из натуральных компонентов, измельченной до состояния кашицы. Если блюдо не перетертое, его нужно хорошо пережевывать, чтобы желудок мог легче переварить частицы пищи. Быстро восстановить функции системы пищеварения помогут белки, различные витамины.

Особенности употребления продуктов

Правила выбора продуктов

Из продуктов, которые разрешено применять больным хронической разновидностью гастрита, можно составить разнообразный рацион и готовить вкусные блюда. Важно принимать во внимание правила сбалансированного питания: не покупать вредную еду, избегать перееданий. Диетический стол должен состоять из той продукции, которая хорошо усваивается в желудочно-кишечном тракте и обеспечивает организм витаминами и прочими полезными веществами. Об особенностях выбора нужного рациона сможет подробно рассказать лечащий врач: необходимо согласовывать с ним все составляющие диеты. Обязательным условием является свежесть и натуральность продуктов. Следует принимать во внимание, что ежедневный рацион у людей с повышенной кислотностью должен быть сбалансирован.

Что можно есть?

Диетический стол, предназначенный при гастрите, вне зависимости от уровня кислотности, должен состоять из продуктов, способных обеспечить пищеварительной системе покой. Помимо этого, эта пища нормализует процесс выработки секреции желудка. Что касается жиров, то медики рекомендуют больным употреблять такие масла: подсолнечное и растопленное сливочное. Куриные яйца лучше варить всмятку, жарить глазунью, готовить в пароварке.

Из ягод и фруктов врачи советуют включать в рацион спелые и сладкие плоды. Фрукты рекомендуют отваривать или запекать, но свежими их есть более полезно. Чтобы приправлять пищу, лучше использовать корицу, листья лаврового дерева (для приготовления супов, к примеру), соусы из сметаны. Что касается макарон, то диетологи и гастроэнтерологи разрешают есть отварные мелко порубленные макароны. Помимо этого, при лечении больным с хронической разновидностью гастрита полезно употреблять каши, приготовленные из перетертых круп, дробленки. При составлении ежедневного рациона больным с высокой кислотностью следует советоваться с врачом и руководствоваться примерным списком разрешенной пищи:

  • какао со сливками;
  • некрепкий натуральный кофе со сливками или молоком;
  • черный чай из некрепкой заварки;
  • сырный вид масла;
  • сыр без специй, измельченный на терке;
  • колбасный сорт сыра;
  • сосиски диетического сорта;
  • мясо без прожилок, нежирная колбаса;
  • нежирное мясо рыбы;
  • вымоченная селедка;
  • слегка подсушенные хлебобулочные изделия из белой муки;
  • сухарики без соли и специй;
  • цельное и нежирное молоко, сгущенка;
  • обезжиренный кефир;
  • свежие творожные массы;
  • натуральные йогурты;
  • сырки из творога;
  • простокваша;
  • горох;
  • артишоки;
  • спаржа;
  • картошка;
  • морковка;
  • огурцы;
  • томаты;
  • свекла;
  • тыква;
  • зелень;
  • арбузы;
  • ягоды;
  • заварные сладкие кремы;
  • компоты;
  • желе;
  • кисели;
  • перетертые ягоды, фрукты;
  • сливочные супы;
  • борщи без жирного бульона;
  • отвары из овощей;
  • крупяные перетертые супы;
  • супы с грибами.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя есть?

  • спиртные напитки;
  • яичницы;
  • жирное мясо (ветчина, копчения, соления);
  • жирные сорта рыбы (например, балык), консервированное рыбное мясо;
  • пережаренное мясо (в т. ч. шашлыки), копчения из мяса, рыбы;
  • свежий хлеб и выпечка;
  • макаронные изделия крупного размера;
  • сорта сыра со специями;
  • фасоль;
  • шоколадки, конфеты, жирные торты и пр.;
  • пряности, различные приправы, соусы (аджика, кетчупы и пр.).

Вернуться к оглавлению

Питание при хронической форме гастрита

  1. Атрофическая форма. Диетическое лечение при атрофической разновидности гастрита основано на употреблении пищи, которая не провоцирует раздражение на поверхности слизистой. Кроме того, важно строго соблюдать правила питания и согласовать с врачом потребление сильнодействующих медикаментов или народных лечебных методов. В первую очередь, необходимо, чтобы пища не провоцировала повышение уровня кислоты в секреции желудка. Категорически запрещается переедать, есть жареное, мучное, сладкое, кислое, фрукты, наваристые бульоны, бобовые культуры, грибы. Теплую пищу нужно принимать измельченной. За сутки рекомендуют съедать не более 3000 килокалорий. Дневной рацион должен быть сбалансированным. Еду нужно готовить с применением специальной обработки (готовка в духовому шкафу, варка и т. д.). Для восстановления и нормализации выработки секреции желудка при атрофической форме гастрита нужно ввести в ежедневный рацион черствый или слегка подсушенный хлеб, первые блюда из овощей, сделанные не на наваристом бульоне. Можно добавлять в супы крупы, готовить рагу и салаты. Котлеты готовят в пароварке, делают зразы, суфле, рыбные и мясные тефтельки, каши (перетертые, разваренные, слизистые), кисели из фруктовые, желе из ягод, омлеты, приготовленные в пароварке, отварные всмятку куриные яйца. Можно употреблять кисломолочную продукцию, чай, сделанный из слабой заварки, очищенную воду, отвары из трав, компоты, разбавленные фреши. При составлении рациона нужно проконсультироваться с врачом.
  2. День желательно начинать со стакана подогретой кипяченой воды на голодной желудок.

Смешанная форма гастрита. Диетическое питание при смешанной разновидности недуга должно составляться в зависимости от состояния заболевшего, течения болезни, симптомов. Смешанную разновидность гастрита лечат с применением медикаментозных средств. Главная цель диеты для больных смешанной формой гастрита — возможность обеспечить снижение образования секреции желудка, чему способствуют такие принципы диеты: прием на голодной желудок стакана подогретой кипяченой воды, измельчение пищи, потребление дробленых порций. Кроме того, предполагается исключение поджаренной, грубой, слишком жирной пищи с волокнами, яств, которые стимулируют выработку желудочного сока, раздражают слизистую оболочку брюшной полости (алкоголь, газировки, наваристых бульонов, шоколадок, кофе, какао и др.). Больной должен отказаться от переохлажденной, горячей еды, консервов, солений, острого, соусов, копчений, приправ, сырной продукции, сдобы. Следует заменить растительными жиры, имеющие животное происхождение.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню на день

  • на завтрак: гречка, приготовленная на цельном молоке, творожная масса с нежирными сливками;
  • ланч: стакан нежирного молока;
  • обед: суп с манкой, паровые зразы из мяса, кисель из яблок, омлет;
  • ужин: паровые битки из рыбы, измельченные макароны и чай;
  • на ночь: нежирный кефир.

Вернуться к оглавлению

Можно ли вылечиться только диетой?

Терапию проводят на основании данных комплексного обследования. Необходимо принимать во внимание, что острый гастрит проще лечить, нежели хроническую форму недуга. При хроническом гастрите проводят терапию с помощью антибиотиков (при необходимости). Медикаменты помогают снизить или повысить уровень кислоты в желудке, нормализовать пищеварительную функцию системы пищеварения. После завершения основного этапа назначают физиотерапевтические процедуры, санаторный отдых.

Полное излечение от гастрита возможно, однако для этого необходимо приложить большие усилия. И чтобы минимизировать или избежать негативного воздействия пищевых частиц на поверхность слизистой брюшной полости, следует перейти на диетическое питание и принимать различные медикаментозные препараты. Выбор тех или иных лекарственных средств врач определяет в зависимости от разновидности гастрита, индивидуальных особенностей и общего состояния здоровья больного.

Использованные источники: tvoyzheludok.ru

Похожие статьи