Эрозивный гастрит бульбит лечение и диета

Диета при гастрите и бульбите

Описание актуально на 14.05.2018

  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: до 2 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Общие правила

Хронический гастрит характеризуется воспалительными и дистрофическими изменениями слизистой желудка, которые выявляются при эндоскопическом исследовании. В клинической практике часто встречается сочетание гастрита и дуоденита (воспаление двенадцатиперстной кишки) или бульбита (воспаление луковицы — начального отдела двенадцатиперстной кишки). Причинами этих заболеваний являются погрешности в диете, нервный стресс, курение и злоупотребление алкоголем.

Оба заболевания имеют много общего — это и объясняет их сочетание почти у всех больных. Эти заболевания можно отнести к кислотозависимым состояниям, которые развиваются при нарушении защитных факторов оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка, и при агрессивных факторах. Из факторов агрессии можно выделить пилорический хеликобактер, но его роль больше весома в случае хронического гастрита. При хроническом дуодените более значительную роль имеет кислотно-пептический фактор. Процесс в желудке поддерживает процесс в луковице двенадцатиперстной кишки и наоборот.

В луковицу двенадцатиперстной кишки попадает обработанное содержимое желудка, имеющее кислую среду, а основная функция этого отдела — приведение ее к щелочной. Это возможно благодаря железам Бруннера, которые производят ощелачивающий секрет. Нерациональное питание и стресс активируют кислотообразование, а присутствие хеликобактерной инфекции поддерживает постоянное воспаление.

Длительно поддерживающееся воспаление приводит к повреждению желез Бруннера и потере функциональных особенностей луковицы, поэтому кислое содержимое оказывает постоянное раздражающее действие на ее слизистую. Если к этому присоединяется рефлюкс желчи (через луковицу в желудок забрасывается желчь), то это снижает защитный барьер слизистой желудка и вызывает хроническое воспаление желудка. Так образуется замкнутый круг.

Симптомы заболевания довольно разнообразны: чувство тяжести в эпигастрии или ноющая боль, возникающая через 2 часа после еды, потеря аппетита, иногда изжога или отрыжка, вздутие живота. Выраженность симптомов зависит от степени повреждения слизистой: имеет место катаральный или эрозивный гастрит и бульбит.

Лечение диетой при гастрите и бульбите имеет большое значение, поскольку нерегулярный прием пищи, употребление специй и острых блюд вызывают обострение. При гастрите и бульбите чаще всего имеется повышенная кислотообразующая функция желудка, поэтому больным рекомендуется соблюдение Диеты №1, как при язвенной болезни. Строгие ограничения должны соблюдаться в период обострения, особенно при эрозивном поражении слизистой, когда больного беспокоят выраженные боли. В это время органам ЖКТ нужно создать максимальный покой и врачом может быть рекомендована разновидность Стола №1Диета №1А.

Она ограничивает любые воздействия пищи (химические, термические и механические) и создает максимально щадящий режим. Употребление только протертой пищи в кашицеобразном состоянии способствует уменьшению воспаления. Не разрешаются наваристые бульоны, которые стимулируют желудочную и панкреатическую секрецию, любые овощи (несколько позже они вводятся в виде пюре, но исключаются бобовые, грибы, редька, редис) и жесткое мясо. Организуется частый прием пищи небольшими порциями.

В период выраженного обострения больной может употреблять:

  • слизистые (несколько позже — протертые) супы с яично-молочной заправкой и сливочным маслом;
  • отварные мясные и рыбные блюда, тщательно взбитые в блендере и доведенные до состояния полужидких паштетов;
  • творожное паровое суфле, молоко и сливки;
  • паровой омлет;
  • протертые жидкие каши по предпочтениям больного: гречневая, рисовая, овсяная, манная, которые варят на воде или с молоком;
  • кисели из ягод;
  • некрепкий чай с молоком, настой плодов шиповника.

Через неделю питание расширяется, а в дальнейшем возможен переход на Стол №1. Сроки его выполнения определяются состоянием больного. Диета при гастрите и бульбите предусматривает:

  • исключение раздражающих продуктов: чеснок, лук, клюква, помидоры, соки из цитрусовых, перец, кислые фруктовые соки, алкоголь, имбирь, шоколад, репа, редька;
  • продуктов, усиливающих образование газов: капуста, квас, пиво, бобовые, дрожжевая выпечка;
  • продуктов, усиливающих секрецию: наваристые бульоны, острые, жаренные и маринованные блюда, копченые продукты, горчица, кофе, чай, напитки с газом;
  • частое питание и уменьшение объема пищи — 200 г на один прием;
  • увеличение белка в рационе и уменьшение животных жиров (гусь, утка, жирная свинина, торты с кремом, сливки, сало, жирная баранина);
  • использование тушения, а также варки и запекания;употребление пищи в теплом виде, исключая холодные блюда и чрезмерно горячие, раздражающие слизистую;
  • Стол №1 является полноценным и его можно придерживаться постоянно, можно расширить до привычной диеты без употребления специй, пряностей, солений, копченостей, острых блюд и консервов.

Разрешенные продукты

  • Мясо и птица нежирных сортов в паровом и отварном виде. В период обострения в рацион включаются только блюда из фарша (котлеты, биточки, фрикадели) или взбитого в блендере вареного мяса (суфле, паштеты). По стихании обострения рекомендован переход на нежное кусковое мясо. Также возможно запекание изделий.
  • Супов из круп (овсяной, рисовой, манной, гречневой) на овощных бульонах с небольшим количеством овощей. Сначала их протирают (пюрируют или готовят супы-пюре), а потом разрешается просто хорошо разваривать крупы, а овощи мелко шинковать. В супы вводится прокрученное на мясорубке вареное мясо, сливки, взбитое яйцо, сливочное масло, а также сушеный укроп и петрушка.
  • Подсушенный пшеничный хлеб или сухарики из хлеба. В период ремиссии возможно употребление несдобной выпечки.
  • Неострые домашние соусы (молочный, сметанный или сливочный).
  • Рыба нежирных видов в виде блюд из котлетной массы. Их готовят на пару или запекают. Учитывая то, что количество животного белка в рационе нужно увеличить, мясные или рыбные блюда вводят в меню два раза в день.
  • Крупы (рис при отсутствии запоров, гречневая, овсяная, манная) из которых готовят сначала протертые каши, а потом — разваренные. По желанию больного их можно готовить на воде или с добавлением части молока. В готовые блюда вводится кусочек масла.
  • Овощное пюре из картофеля, моркови, кабачков, тыквы с добавлением сливок или масла. Эти же овощи можно добавлять в супы, а также готовить овощные суфле.
  • Молоко (при хорошей переносимости можно пить до 3-4 стаканов в день), молочный кисель, некислый разбавленный молоком творог, суфле из творога. В период ремиссии можно есть запеченные сырники или ленивые вареники.
  • Яйца (до двух ежедневно) готовят всмятку или в виде парового омлета.
  • Растительное и сливочное масло.
  • Ягоды только в обработанном виде первое время — кисели, желе, муссы, печеные яблоки, в которые после приготовления можно добавлять мед.
  • Из напитков — отвар отрубей, настой плодов шиповника, некрепкий чай (можно с добавлением молока), разбавленные соки, фильтрованная вода.
  • Из десертов — меренги, зефир, пастила, безе, варенье и мед — все в умеренном количестве.

Использованные источники: medside.ru

Правильное питание при эрозивном бульбите

При лечении различных нарушений пищеварительного тракта правильное питание играет очень важную роль. Врач — гастроэнтеролог, дополнительно к медикаментозному воздействию на организм, выписывает пациенту соответствующую диету. Диетическое питание является неотъемлемой частью лечения и должна выполняться в точности с указаниями специалиста. Диета при бульбите эрозивного типа имеет свои особенности, которые связаны со спецификой заболевания.

Особенности болезни

Бульбитом называется воспалительный процесс, развивающийся в начальном отделе двенадцатиперстной кишки – ее луковице. Луковица, или бульбос, соединяет данную кишку с желудком, точнее, с его нижним отделом. Функция луковицы заключается в принятии переваренной желудком пищи и проталкивании ее дальше по кишечнику.

В то время, когда пищевой комок находится внутри бульбоса, в него подается желчная кислота и другие вещества для нейтрализации кислотной среды. В результате какого-либо сбоя в работе желудка, пища может плохо перевариться и внутри луковицы начинается воспаление.

Бульбит может быть поверхностным, когда воспаление проходит в более легкой форме. При этом на поверхности слизистой возникают отеки и покраснения. Эрозивный тип заболевания считается опасным и трудно поддающимся лечению.

В этом случае, во внутреннем слое луковицы возникают эрозии – дефектные образования. В дальнейшем, на месте эрозий могут образоваться язвы, которые проникают глубоко в ткани органа и вызывают серьезные нарушения в его работе.

Причинами, по которым появляется воспаление, являются химическое или механическое воздействие на пищеварительные органы. Это может быть интоксикация организма в результате длительного употребления лекарственных препаратов, алкогольных напитков, некачественной пищи. В числе других причин можно назвать нарушения в работе других систем человеческого организма, а также инфицирование бактерией хеликобактер.

Неправильное питание и злоупотребление вредными напитками являются довольно распространенной причиной эрозивного бульбита. Именно поэтому роль диеты в лечении этой болезни крайне важна.

Грубая или вредная пища, поступаемая в желудок, а затем, в кишечник, напрямую воздействует на внутренние стенки этих органов и вызывает раздражение. Для того чтобы желудку было легче переваривать еду, она должна быть мягкой и легкоусвояемой. Особенно, это касается периода обострений эрозивной болезни.

Диета при бульбите

Главная цель диеты при подобных заболеваниях – облегчить работу пищеварительных органов, ослабленных воспалительным процессом. К подбору еды нужно относиться очень избирательно, чтобы не раздражать пораженную слизистую оболочку. Пациент ни в коем случае не должен отказываться от диеты, иначе он спровоцирует обострение болезни.

Во время прохождения лечения необходимо соблюдать правила диетического питания:

  • Принимать пищу нужно часто, но маленькими порциями. Переедать ни в коем случае нельзя.
  • Между приемами еды должно проходить около 3-4 часов.
  • Последний прием пищи должен происходить не менее, чем за два часа до сна.
  • За один раз нужно употреблять только одно блюдо.
  • Необходимо, чтобы вся еда была свежей и достаточно мягкой. Желательно, чтобы блюда были полужидкими или пюреобразными.
  • Следите, чтобы блюда имели оптимальную температуру, так как горячая или холодная пища негативно воздействует на слизистый слой желудка.

Что можно есть

Диетическое питание при бульбите предполагает полный отказ от некачественных и вредных продуктов. Запрещается употреблять консервированные продукты, маринады, соусы и т. п. Жирную, жареную, острую и соленую пищу нужно исключить из рациона. Также необходимо отказаться от кофе, крепкого чая, газированных напитков. Алкоголь так же как и курение, совершенно недопустимы.

Кроме вышеописанных продуктов под запретом находятся:

  • мороженое;
  • шоколад;
  • хлебобулочные изделия;
  • грибы в любом виде;
  • сырые фрукты, овощи и ягоды.

Рекомендовано употребление таких блюд, как жидкие каши и супы, овощные пюре. Овощи можно есть отварные или приготовленные в пароварке. При употреблении их желательно измельчить или протереть. Мясо и рыба могут применяться в пищу, только если они нежирные и приготовлены в виде суфле.

Яйца можно принимать в пищу в форме омлета либо сваренные всмятку. Ягоды и фрукты разрешается есть в виде желе или делать из них морсы, кисели и компоты. Разрешено употреблять кисломолочные продукты с низкой жирностью, а также теплое молоко.

Во время диеты при таких заболеваниях, как бульбит эрозивного типа, можно применять различные народные средства. Положительным действием на организм обладают отравы из лекарственных трав. Можно принимать в пищу мед и составы на его основе. Перед использованием этих средств проконсультируйтесь с врачом.

Пример меню

С учетом всех рекомендаций вы можете составить меню на неделю из разрешенных продуктов. Рецепты блюд могут быть различными, главное – не использовать вредную пищу и не нарушать режим питания.

Примерное меню на один день может быть таким:

  • Ранний завтрак – омлет из двух яиц, галеты, стакан молока.
  • Второй завтрак – брокколи на пару, молоко.
  • Первый обед – пюре из любых овощей, зеленый чай. Второй обед – суп-пюре из томатов, рыбное суфле, гречневая каша, компот.
  • Полдник – галеты, зеленый чай.
  • Ужин – ленивые голубцы на пару, стакан молока.
  • Второй ужин – обезжиренный йогурт, зеленый чай.

Диетическое питание нужно применять на протяжении всего курса лечения.

В конце курса из диеты нужно выходить постепенно, вводя один вид продуктов каждые два — три дня.

Сначала в рацион добавляются молочные продукты (творог, сметана и т. п.). Затем, можно вводить салаты из сырых овощей, далее – мясо и неострые колбасные изделия. Придерживаться принципов диеты рекомендуется несколько месяцев после лечения.

При лечении эрозивного бульбита не пренебрегайте специальным диетическим питанием. От того, какую пищу вы принимаете, будет зависеть успех восстановительного процесса. Соблюдайте все рекомендации врача, своевременно проводите профилактику заболеваний ЖКТ.

Использованные источники: gastrolekar.ru

Запись к врачу: +7 (499) 116-79-45

Эрозивный гастрит (бульбит) — патология, характеризующаяся поражением слизистой оболочки желудка. Нарушения целостности слизистой бывают как единичными, так и множественными. На ранней стадии заболевание представлено ранками небольшого размера, локализованными на внешней поверхности оболочки желудка. Со временем они трансформируются в эрозии.

Классификация эрозивных гастритов

В зависимости от формы протекания и особенностей симптоматики различают несколько разновидностей эрозивного гастрита:

  1. Острый эрозивный гастрит возникает в результате значительных травм, ожогов, потери большого количества крови, печеночной или почечной недостаточности. При нахождении больного в тяжелом состоянии определение проявлений диспепсического характера представляет значительную сложность. Основными признаками данной формы заболевания являются гематемезис (кровавая рвота) и мелена (дегтеобразный стул).
  2. Хронический эрозивный гастрит в основном провоцируется приемом противовоспалительных нестероидных препаратов. Благоприятным фоном для его развития являются инфекции вирусной этиологии и болезнь Крона.
  3. При отсутствии очевидных причин для прогрессирования заболевания говорят об идиопатической форме эрозивного гастрита. При этом ярко выраженная симптоматика может отсутствовать. Время от времени у больных наблюдается тошнота. Поводом обращения к врачу становится желудочно-кишечное кровотечение.
  4. Антрум, или эрозивный антральный гастрит характеризуется поражением нижней трети желудка. Эта форма является одной из наиболее часто встречающихся, поскольку именно в этой части происходит активное размножение и развитие патогенной бактерии Helicobacter pylori, токсины которой оказывают на слизистую желудка раздражающее действие и приводят к развитию воспалительного процесса.
  5. Дляэрозивного рефлюкс гастрита характерно наличие значительно более глубоких и серьезных поражений. Причиной развития патологии становится заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудочную камеру. Слизистая оболочка отекает, покрывается быстро увеличивающимися в размерах язвами. Вследствие развития патологического процесса может происходить отслаивание тканей, фрагменты которых выходят с рвотными массами. Процесс образования рубцующихся язв приводит к сужению просвета пищевода.

Читайте другие статьи о гастрите:

Общие симптомы эрозивного гастрита

Независимо от конкретной формы заболевания появляются следующие признаки:

  • ощущение тяжести в эпигастральной области;
  • наличие неприятного запаха изо рта;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • вздутие живота;
  • боль в области желудка циклического характера: в некоторых случаях неприятные ощущения возникают до приема пищи, в других – после еды;
  • тошнота, иногда сопровождающаяся рвотой (развивается независимо от приема пищи);
  • нарушение нормальной работы кишечника;
  • изменение консистенции кала;
  • запоры или поносы;
  • появление следов крови в каловых массах;
  • в редких случаях кровянистые примеси наблюдаются также в рвоте.

Особенности клинической картины острой и хронической форм

При острой форме эрозивного гастрита клиническая картина довольно четко очерчена. У многих пациентов молодого возраста при неизменности слизистой оболочки наличие эрозий может никак не проявляться или проявляться посредством редких неспецифичных симптомов. При этом возникают:

  • отрыжка кислым;
  • изжога;
  • “голодные” и тощаковые боли в области эпигастрия умеренной интенсивности;
  • в некоторых случаях (от 4до 5%) могут развиваться осложнения геморрагического характера.

При хронической форме заболевания болевой абдоминальный и диспептический синдром бывает специфичным и ярко выраженными. В большинстве случаев наблюдаются:

  • отрыжка;
  • изжога;
  • метеоризм;
  • ощущение тяжести в области правого подреберья;
  • периодически возникают “голодные” и тощаковые боли в эпигастральной области, нередко иррадирующие в позвоночный столб.

Болевой синдром при хроническом течении патологии имеет некоторые особенности:

У молодых людей отмечаются тупые и ноющие боли, в то время как у пациентов среднего и пожилого возраста боли бывают схваткообразными. Во время приступа возникают:

  • нарастание чувства тяжести;
  • потеря аппетита;
  • тошнота;
  • нарушения стула (чаще всего в виде запоров).

Медикаментозные способы лечения

Лечение эрозивного гастрита в первую очередь должно быть направлено на устранение его причин.

  1. Если патология спровоцирована грамположительными спиралевидными бактериями Helicobacter pylori, основу терапии должно составлять применение антибиотиков. Наиболее часто используемыми средствами являются препараты левофлоксацина, тетрациклина, амоксициллина, кларитромицина. Принимать их следует в течение довольно длительного времени. При прерывании лечения или неполном лечении патогенный микроорганизм за очень короткое время восстанавливает численность своей колонии внутри желудка.
  2. Следующим этапом лечения является регулирование кислотности желудочного сока. Раздраженную слизистую оболочку необходимо защищать от агрессивного влияния желудочного сока. В некоторых случаях может понадобиться также коррекция химического состава. Больным назначают антацидные медикаменты и блокаторы кислой среды: маалокс, ренни, альмагель, низатидин, магния гидроксид и т.д. Несмотря на принадлежность всех перечисленных препаратов к группе антацидов, нельзя самостоятельно заменять один препарат другим, поскольку у каждого средства свой особых механизм действия. Критическим пациентам назначают прием внутрь жидких антацидов или блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов: ранитидин, циметидин, фамотидин. При необходимости используют также кровезамещающие растворы.
  3. Прием антацидных медикаментов подавляет действие желудочного сока, что может привести к ухудшению пищеварения. Для оптимального усваивания пищи необходимо принимать дополнительные ферменты. Для стимулирования секреторной функции назначают дигестал, мезим, фестал.
  4. Для ликвидации болевого синдрома, снятия спазма больным прописывают спазмолитические препараты. Наиболее популярными из них являются но-шпа и папаверин.
  5. Важнейшей частью лечебного курса является восстановление целостности слизистой оболочки желудка. С этой целью пациентам назначают медикаменты, усиливающие снабжение кислородом пораженных областей, вследствие чего значительно ускоряются процессы регенерации. Часто используютсятрентал, иберогаст.

Диета и питание

При эрозивном гастрите очень важно соблюдать лечебную диету. Следует обращать внимание также на режим питания и количество потребляемой еды. При наличии данного диагноза следует питаться небольшими порциями через определенное количество часов. Пищу необходимо тщательно пережевывать, так как содержащиеся в слюне ферменты в значительной мере дублируют воздействие секрета желудочного сока.

При приготовлении пищи предпочтение лучше отдавать тушению и отвариванию. Основу рациона должны составлять жидкие и кашицеобразные блюда.

Что касается самой диеты, то из рациона должны быть исключены следующие продукты:

  • жареные;
  • консервированные;
  • маринованные;
  • копченые;
  • пряности;
  • соления;
  • сладости;
  • бобовые;
  • кукурузная крупа;
  • выпечка, особенно дрожжевая;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • насыщенные мясные и овощные бульоны;
  • алкогольные напитки;
  • крепкий чай или кофе;
  • газировки;
  • молоко (по причине провоцирования повышенного газообразования);
  • свежевыжатые натуральные соки (особенно цитрусовые).

Основу рациона должны составлять:

  • легкие овощные супы с постным мясом;
  • каши: овсяная, перловая, гречневая;
  • овощные рагу;
  • картофельное пюре без добавления масла;
  • кисломолочные продукты: сметана, кефир, творог;
  • рыба (в отварном виде);
  • яйца.

Из яиц следует готовить паровой омлет. Полезно также их употребление в сыром виде перед приемом пищи. В этом случае яйцо будет мягко обволакивать слизистую оболочку желудка и защищать ее от раздражающего воздействия других продуктов и желудочного сока.

Использованные источники: lechimsya-prosto.ru