Гастрит язва лечение диета

Диета при язве желудка и гастрите

Гастрит — одно из самых распространенных заболеваний ЖКТ. Если его не лечить, то он может перерасти в язву, от которой избавиться гораздо сложнее. Именно поэтому врачи-гастроэнтерологи рекомендуют соблюдать специальную диету, в которую входит определенный набор продуктов, прошедших специальную обработку. Соблюдение режима и обеспечение полноценного питания способно не только предотвратить, но и вылечить заболевания желудка.

Питание играет важную роль в лечении гастрита и язвы

Основные причины язвы и гастрита

При лечении любой болезни требуется выяснить причины ее возникновения. Для заболеваний, связанных с ЖКТ, характерными факторами являются:

  • нарушение режима питания;
  • прием «вредной пищи»;
  • стрессы;
  • вредные привычки: алкоголь и курение;
  • наличие в организме Helicobacter Pilory;
  • наследственность.

Вредная пища — один из факторов развития язвы и гастрита

Вылечить язву или гастрит помимо медикаментозных средств помогает специальное питание. Соблюдение назначенной врачом диеты позволяет обеспечить организм всеми питательными веществами. Кроме того, лечебное питание щадит ЖКТ.

Правила приема пищи при болезнях желудка

Все диетологи рекомендуют придерживаться при язвенной болезни определенных правил, относящихся к питанию.

Соблюдение правильного баланса между углеводами, белками и жирами

Углеводы. Любой человек больше всего потребляет в пищу углеводов. В общем рационе они составляют 50-60%. К углеводам относится клетчатка, способствующая улучшению пищеварения и ускоряющая процесс прохождения пищи. К тому же растительная клетчатка содержит щелочную среду, что позволяет нейтрализовать кислоту вырабатываемого сока и уменьшать его воздействие на стенки желудка. Рекомендуется употреблять клетчатку, прошедшую термообработку.

Можно употреблять уже готовую измельченную клетчатку

Белки. Благоприятным при язвенных заболеваниях ЖКТ является усиленное потребление белковой пищи, которой не может быть менее 30% в суточном рационе. Продукты с повышенным содержанием белков должны проходить предварительную обработку. Особенно полезными при гастрите считаются молочные блюда.

Жиры. При болезнях ЖКТ лучше применять жиры растительного, а не животного происхождения.

Полезные растительные жиры содержатся в орехах, рыбе, яйцах и некоторых видах масел

Дробная система питания

Поступление пищи в желудок должно быть ограниченным и с незначительными перерывами. При потреблении небольшого объема пищи она эффективнее переваривается и не создает большую нагрузку на стенки ЖКТ. Частое питание необходимо из-за того, что соки, способствующие пищеварению, вырабатываются непрерывно. Для предотвращения негативного действия на желудок и направление их на переработку пищи следует питаться каждые 3-4 часа.

Чтобы лечение проходило успешно необходимо дробно питаться

Способы приготовления

Один и тот же продукт, приготовленный по-разному, способен принести в одном случае пользу, а в другом — вред. Все зависит от способа его обработки. При любых проблемах с желудком категорически нельзя есть жареные блюда. Приветствуется обработка продуктов на пару, запекание и тушение.

Еда, приготовленная на пару, лучше усваивается и не раздражает желудок

Соблюдение температурного режима питания

Еда должна быть теплой. Чрезмерно горячие блюда наносят вред, повреждая слизистую оболочку желудка. И наоборот, холодная пища переваривается слишком медленно.

Пища должна быть теплой

Бессолевая диета

Лучше употреблять блюда, не содержащие соли, или слабосоленую пищу. Избыток этого продукта способен оказывать негативное воздействие на стенки желудка и еще больше обострять язвенные проявления болезни.

От соли на время диеты придется отказаться

Какие продукты входят в диету

При болезнях желудка врачами-диетологами установлен определенный перечень продуктов, который рекомендовано включать в диету:

    овощи разрешены только отварные, в протертом виде. Особенно показаны морковь, брокколи, тыква, свекла, картофель, кабачки и любая капуста, кроме белокочанной. Томаты и огурцы не следует есть при обострении болезни;

Отварные овощи можно измельчать блендером

Куриные котлеты на пару

Сырники со сметаной

Разрешенные и запрещенные продукты

Таблица. Сладости, разрешенные при диетическом питании

Десерты на основе ягод

Запрещенные продукты

При язве и гастрите следует:

  • избегать блюд, содержащих жирное мясо или рыбу, а также бульоны на их основе;
  • в свежем виде не рекомендованы при гастрите и язве овощи и фрукты. Нельзя включать в суточный рацион любые сорта лука, а также щавель и редьку. Стоит забыть о маринованных и соленных огурцах и помидорах;
  • из круп нельзя есть перловую, кукурузную, пшенную и ячневую каши;
  • свежий хлеб, а также его ржаные сорта нужно исключить из рациона. Ни в коем случае не допускается употребление сдобных булочек;
  • из напитков нельзя пить крепкий чай и черный кофе. Особенно вредна газированная вода и алкоголь.

Любые газированные напитки сильно раздражают слизистую желудка

Особенности диеты №1

При язве врачом назначается соблюдение достаточно жесткой диеты №1 в течение длительного времени – полугода или даже года. Причем она разделяется на №1А и №1Б.

Диета №1А соблюдается больными при обострении язвы в течение первых 2-х недель, когда соблюдается постельный режим. Основой диеты должны быть отвары из овсянки и риса, кисели, морсы и желе. Потребляются продукты только в перетертом, полужидком и чуть теплом виде. Из питания исключаются хлеб, овощи и фрукты. Пища не должна подсаливаться. Питание организуется 6-7 раз в сутки. Энергетическая ценность не должна превышать 1800-2000 ккал.

Овсяный отвар эффективно обволакивает стенки желудка и улучшает состояние слизистой

Далее назначается диета No1Б для восстановления работы ЖКТ. Принимаемые продукты и блюда по данной диете направлены на ограничение неблагоприятного воздействия на желудок: термического или механического. Пища не должна быть ниже 15 С и выше 65 С. Следует соблюдать временной промежуток между приемами еды — не более 4 часов. Стол №1Б имеет повышенную энергетическую ценность (2500-2700 ккал) по сравнению с диетой №1А.

В завершении после снятия воспалительного процесса с ЖКТ назначается основная диета №1, длительность которой зависит от эффективности дальнейшего лечения. При таком режиме питания требуется употреблять до 1,5 литров жидкости.

Как самостоятельно составить лечебный рацион

Имеется большое количество готовых диет, применяемых при язвенной болезни. Имея список продуктов, которые необходимы в рационе и которые нельзя категорически употреблять, можно самостоятельно составить свой недельный рацион. Для этого следует:

  • определить из перечня продукты, являющиеся наиболее предпочтительными;
  • выяснить, какие блюда и продукты лучше сочетаются, какие из них следует есть утром, какие днем, какие вечером по их энергетической ценности. Например, мясные блюда лучше оставлять на вторую половину дня, утром рекомендуется кушать каши, а на ночь следует принимать молоко или кефир;
  • правильное распределить пропорции в питании. Завтрак должен составлять 25-30% от суточного рациона, обед – 35-40%, ужин – 20-25%. Между основными приемами пищи следует баловать себя фруктами, муссами и пудингами.

Утро лучше начинать с каши

Стакан кефира полезно выпивать перед сном

Диета при язве и гастрите должна обязательно включать строго определенный набор продуктов. Потребляемые блюда проходят специальную обработку, рекомендованную при лечебном питании. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3-4 часов. Если лечебное питание будет не только полезным, но и доставлять удовольствие, то процесс выздоровления пойдет быстрее.

Использованные источники: stomach-info.ru

Диета при гастрите и язве желудка

Описание актуально на 08.01.2018

  • Эффективность: лечебный эффект через 14-21 день
  • Сроки: 2-6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1600-1700 руб. в неделю

Общие правила

В структуре хронических воспалительных заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта ведущее место принадлежит таким заболеваниям как гастрит и язвенная болезнь желудка. Основными предрасполагающими факторами заболевания является наследственно-конституциональная отягощенность, несбалансированность пищевого рациона по макро/микронутриентам (полноценные белки, микроэлементы и витамины) дефицит которых нарушает физиологические процессы регенерации слизистой желудка (СОЖ) и ее резистентность к повреждающим агентам, нервно-психические стрессы, курение.

Большое значение также имеет персистирование бактерии Helicobacter pylori в слизистой оболочке желудка, которая обнаруживается почти в 80% заболеваний гастритом/язв с локализацией в желудке. При этом, инфицирование H. pylori вызывает иммунный ответ, который не заканчивается даже после полной эридикации возбудителя.

В стратегии лечения этих заболеваний одним из важнейших мероприятий является адекватное обеспечение организма больного в энергетических/пластических потребностях, щажение слизистой оболочки желудка и коррекция нарушений обмена веществ, что достигается назначением адекватной диетотерапии.

Диета при этих заболеваниях зависит от ряда факторов и прежде всего, кислотности желудочного содержимого, вида (поверхностный/атрофический/язвенный гастрит), формы/стадии заболевания (острая/хроническая, стадия обострении/ремиссии), выраженности воспалительного процесса, наличия H. pylori, пищевого статуса пациента.

Комплексная терапия заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта предполагает обязательное обследование на инфицированность Н. рylori и проведение эрадикационной терапии в случаях положительного результата, которая заключается в назначении специальных антибактериальных препаратов, лекарственных средств, регулирующих кислотность желудочного сока, прием препаратов-пробиотиков для коррекции микробиоценоза кишечника и соблюдение лечебной диеты.

Как правило, питание при гастрите и язве базируется на классических лечебных столах по Певзнеру. Диета при гастрите и язве желудка при нормальной/повышенной кислотности — на лечебном Столе №1 и его разновидностях (№1А и ). При гастрите и язве с пониженной кислотностью за основу принимается лечебный Стол №2, а в стадии стойкого выздоровления назначается общий Стол №15.

Общими требованиями к лечебному питанию при гастрите/язве желудка являются:

  • Контроль количественного/качественного состава рациона питания и его энергетической ценности в соответствии с индивидуальными потребностями пациента и учетом нарушенных процессов пищеварения.
  • Дифференцированный подход к питанию в зависимости от тяжести течения/характера заболевания, наличия сопутствующих заболеваний и осложнений с устранением различных факторов раздражения СОЖ.
  • Индивидуализация диетотерапии на основе особенностей пищевого/метаболического статуса больных с заболеваниями системы пищеварения и учетом энергетических/пластических потребностей организма и включение, при необходимости, в рацион питания специализированных смесей для энтерального питания/биологически активных добавок (БАД).
  • Нормализация секреторной/двигательной функций ЖКТ.

Каждый из лечебных столов назначается на конкретный срок при определенной стадии заболеваний. Они различаются по содержанию основных макронутриентов, общей калорийности, уровню щажения СОЖ, набору и способам кулинарной обработки продуктов, консистенции блюд, режиму питания. Более подробно ознакомиться со спецификой питания при назначении того или иного лечебного стола можно на страницах нашего сайта в разделе «диеты».

Показания

  • Стол №1А/ — хронический гиперацидный гастрит/язва желудка в стадии резкого обострения.
  • Стол №1 — хронический гастрит/язва желудка в стадии ремиссии.
  • Стол №2 — хронический гипоацидный (атрофический) гастрит.

Разрешенные продукты

Лечебное питание при гастритах/язве желудка на фоне нормальной/повышенной кислотности (Стол №1) предусматривает включение в рацион питания:

  • Супов, приготовленных на овощном бульоне с добавлением круп (овсяные хлопья, манная, гречневая, белый рис), протертых овощей и огородной зелени. Дополнительно в супы можно вводить яично-молочную смесь/сливочное масло или протертое мясо (суп-пюре).
  • Несвежего (вчерашнего) или подсушенного белого хлеба, нежирного печенья/бисквита.
  • Диетических сортов мяса (мясная свинина, говядина, телятина, курица, кролик, индейка) в виде отварных/паровых/запеченных блюд (тефтели, котлеты, кнели, биточки, бефстроганов, зразы, заливное).
  • Нежирной кусковой/рубленой морской/речной рыбы с удаленной кожей в виде приготовленной на пару/запеченной в фольгу.
  • Каш, сваренных на воде/разваренных до вязкого состояния (овсяная, рис, манная, гречневая), отварной вермишели или лапши.
  • Овощей (цветная капуста, свекла, картофель, морковь), приготовленных в отварном/протертом виде до пюре с добавлением сливочного масла.
  • Куриных яиц, сваренных всмятку или приготовленных в виде парового омлета.
  • Молока/некислых кисломолочных продуктов (свежий творог, простокваша, кефир, сметана — только в готовые блюда).
  • Некислых десертов из ягод/фруктов в протертом виде с добавлением разваренной манной крупы и фрукты в печеном/тушеном виде, а также в виде желе/киселей. В качестве десертов разрешено употреблять зефир, пастилу, меренги, мед, некислое варенье.
  • Отвара шиповника, свежеприготовленных соков из фруктов, слабого кофе, компотов, чая с молоком.

Использованные источники: medside.ru

Питание, диета, меню при язвенной болезни и гастрите

Питание при язве желудка, гастрите, других заболеваниях желудочно-кишечного тракта требует анализа нарушений, теста на Helicobacter pylori, изучение анамнеза пациента. На течение язвенной болезни желудка влияют вредные привычки: курение, алкоголь, стрессовые ситуации.

Начальные стадии заболеваний кишечника можно устранить нормализацией ежедневного меню, тщательным соблюдением диеты (стол №1, №5).

Рацион при гастрите направлен на нейтрализацию вредного действия соляной кислоты (внутреннее содержимое желудка), раздражающей слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Диетические программы должны учитывать вторичную патологию пациента. При сахарном диабете следует отказаться от продуктов, содержащих глюкозу.

Язва желудка: разрешенные и запрещенные продукты

Продукты, которые запрещены при язвенной болезни желудка:

  1. Консервы, жирное мясо;
  2. Соленая, острая пища;
  3. Копчености;
  4. Бобовые культуры;
  5. Рыбный, грибной, мясной бульоны;
  6. Консервированные, квашенные овощи;
  7. Сухофрукты;
  8. Яйца;
  9. Газированные напитки;
  10. Острые блюда, приправы;
  11. Уксус, горчица, хрен, лук.

Что можно употреблять при язве желудка:

  1. Печенье без добавок;
  2. Мармелад;
  3. Бананы, яблоки;
  4. Макароны;
  5. Котлеты;
  6. Овощные супы;
  7. Каши на воде.

Питание при язве желудка назначается после консервативного лечения обострения, при ремиссии хронической формы нозологии, гиперсекреторном гастрите.

Пища приготавливается на пару, измельчается. Отдельные меню можно запекать, но употреблять порционно по 5-6 раз за день. Холодные и горячие блюда при язвенной болезни исключены!

Стадия обострения требует тщательной диеты. На протяжении недели исключается хлебобудлчные, закуски. Еда принимается исключительно в протертом состоянии.

Питание больных язвой желудка насыщено продуктами со слабым «сокогонным» эффектом: овощные пюре, яичный белок, щелочные минеральные воды, жирное молоко.

Категорически запрещены вещества, вызывающие гиперпродукцию соляной кислоты:

  • Алкоголь;
  • Соления;
  • Навары из овощей;
  • Копчености.

Питание при язвенной болезни желудка требует соблюдения соотношений между углеводами, жирами, белками.

Жирные кислоты повышают активность головного мозга, способствуют улучшению кровоснабжения внутренних органов, ускорению заживления язвенного дефекта. Жиры обволакивают эпителий желудка защитной пленкой, содержат жирорастворимые витамины. При избыточном поступлении жирные кислоты провоцируют атеросклероз (холестериновые бляшки внутри стенки сосуда).

Фосфолипиды – химические соединения, необходимые для формирования клеточной мембраны.

Белки связывают соляную кислоту, помогают выделению желудочного сока, улучшают восстановительные способности желудочного эпителия. Медицинская практика показывает, что употребление большого количества протеинов при язвенной болезни улучшает регенерацию слизистой оболочки желудка.

Углеводы помогают восстановить двигательную функцию желудочно-кишечного тракта, способствуют опорожнению желчного пузыря, помогают устранить желудочные боли, восстановить нервно-вегетативные функции. Прием углеводов полезен для головного мозга, поддержания работоспособности сердечной мышцы. Прием сахара противопоказан при сопутствующем диабете!

Питание при язве желудка исключает соль. Натрия хлорид раздражает слизистую оболочку желудка, приводит к повышению секреции, усиливает сокращение перистальтики желудочно-кишечного тракта.

Примерное меню при язве желудка

Нижеприведенный рацион не является обязательным, но большинство больных при его соблюдении отмечают значительное облегчение. Схему также можно применять для создания собственного меню.

  • На завтрак: стакан молока, овсяная каша, 2 яйца всмятку;
  • Между завтраком и обедом: чашка киселя, сухари;
  • Обед: фруктовое желе, морковное пюре, овощной бульон;
  • Полдник: стакан молока, яичный омлет;
  • Ужин: отвар шиповника, пудинг творожный, мясные котлеты.

Питание при обостренной язве желудка несколько отличается от предыдущего аналога. Сильные боли приводят к невозможности употребления многих продуктов.

Питание при обострении язвенной болезни

  • Завтрак: йогурт, ломтик хлеба, чашка зеленого чая;
  • Овощной суп, говяжья котлета, фруктовое пюре, стакан молока;
  • Полдник: отвар шиповника, ломтик пшеничного хлеба, картофельное пюре, паровая котлета, горсть изюма;
  • Ужин: фруктовый кисель, салат овощной, телятина.
  • Газированная вода, бутерброд;
  • Между завтраком и обедом: манная каша, яичный омлет, чашка зеленого чая;
  • Обед: овощной суп с фрикадельками, молочное желе, отвар шиповника, картофель в мундире;
  • Полдник: стакан молока, несладкое печенье, овсяная каша;
  • Ужин: стакан молока, ломтик хлеба, яйцо всмятку, нежирная рыба.

Питание после операции при язве желудка

Питание при язве желудка после операции выбирается индивидуально врачом после диагностики состояния пациента, определения степени выраженности патологии, оценки качества приживления швов.

На первый день после оперативного вмешательства запрещается питье, еда. Удачная операция протекает без осложнений. На 1-2 день после нее можно употреблять лишь жидкость по 1 чайной ложке.

Третий день – количество питья повышается до 2-ух стаканов. Только на 4-ый день рацион обогащается жидкой едой. Употреблять кисель, слизистый суп, яйца. Суточный объем жидкости увеличивается до 5 стаканов.

Употребление любого количества воды разрешено с 5-ых суток. К меню добавляются следующие продукты: протертый суп, каша манная, творог, фрикадельки, паровое суфле.

Диета при язве желудка

Диета при язвенной болезни желудка является щадящей (стол №1, №5), назначается также при гастрите с повышенной кислотностью желудочного содержимого.

Примерное меню при язве желудка

  1. Йогурт минеральная вода, хлеб;
  2. Молоко (200 мл), фруктовое пюре (100 грамм), рисовая каша (150 грамм), яйца всмятку;
  3. Яблочное пюре, фруктовое суфле, макароны отварные;
  4. Хлеб пшеничный (ломтик), картофельное пюре, паровая котлета;
  5. Кисель фруктовый, хлеб пшеничный, овощной салат (150 грамм), отварная говядина.
  1. Минеральная вода, бутерброд;
  2. Манная каша, омлет, чай с сахаром;
  3. Чай без сахара, желе фруктовое, хлеб пшеничный, картофель в мундире, горошек зеленый, говяжьи фрикадельки;
  4. Молоко, хлеб, яйцо, пюре овощное (100 грамм), отварная рыба.

Примерный рацион диеты №5

Меню применяется тогда, когда у пациента не возникает болевого синдрома «под ложечкой».

  1. Фруктовый кисель, хлеб, яйца;
  2. Чай без сахара, гречневая каша, говядина;
  3. Фруктовый компот, сливы (2-3 штуки), картофель, рыба отварная;
  4. Йогурт, персик, бутерброд;
  5. Молоко, фруктовое суфле, инжир, хлеб, отварная говядина, капуста.
  1. Фруктовое желе, хлеб, яйцо;
  2. Кофе с молоком, хлеб, котлета из говядины;
  3. Йогурт, абрикос, груша, пюре, котлета, суп;
  4. Кисель, бутерброд, курага;
  5. Молоко, абрикосы (6 штук), хлеб, рыба паровая, каша рисовая.

Питание при гиперсекреторном гастрите

Диета при гастрите гиперсекреторном направлена на уменьшение секреции желудочного содержимого, выделения пепсина эпителием слизистой оболочки. Примерное питание больного с воспалением желудочного эпителия:

  • Отварная рыба;
  • Яйца на пару;
  • Птица, мясо, паровые фрикадельки;
  • Суфле, пудинги;
  • Овсяная, гречневая, манная каши;
  • Овощные супы со сливочным маслом, крупами;
  • Овощи, фрукты;
  • Сахар, варенье, пастила, зефир;
  • Какао, кофе с молоком, некислый сок.

Ингредиенты позволяют нормализовать состояние кислотности желудка, снизить активность бокаловидных клеток (продуцируют слизь).

Диета при гипосекреторном гастрите

Диета при гастрите гипосекреторного типа включает следующие продукты:

  • Компоты, какао, чай;
  • Масло растительное, кисломолочные продукты;
  • Муссы, компоты, кисели, фрукты;
  • Жареная рыба, вареная, печеная;
  • Блинчики, сосиски, курятина, вареное мясо;
  • Борщ без кислых ингредиентов, суп с фрикадельками;
  • Плов без мяса, крупа рассыпчатая;
  • Пирожки с начинкой, булочки, хлеб пшеничный.

Диетическое питание больных с пониженной секреторной активность желудка направлено на стимуляцию процесса выделения пепсина.

Диета при гастрите остром предполагает исключение продуктов:

Диетическое питание при обострении воспаления желудочного эпителия (гастрита) предполагает порционный режим более 6-ти раз за день. Следует исключить редьку, редис, щавель, клюкву, ананасы, цитрусовые продукты.

Диета при гастрите атрофического типа требует исключения продуктов, вызывающих брожение внутрижелудочного содержимого:

  • Сало;
  • Копчености;
  • Лук;
  • Чеснок;
  • Редис;
  • Виноград;
  • Огурцы;
  • Капуста;
  • Консервы;
  • Бобовые культуры;
  • Грибы;
  • Цельное молоко.

Диета при язвенной болезни желудка: что разрешается

При заболеваниях желудка нарушен процесс переваривания белков, поэтому многие продукты запрещены. Стол 1 и 5 строится на следующих продуктах:

  1. Особые виды хлеба (ржаной, докторский) – не более 3 ломтиков ежедневно;
  2. Каши, супы из макарон – обед, ужин;
  3. Птичье мясо – 200-300 грамм;
  4. Рыбные блюда – 400-500 грамм;
  5. Свежие фрукты, овощи — неограниченно;
  6. Яйца – 2-3 штуки;
  7. Растительный жир – не более 50 грамм;
  8. Заливная рыба – десерта.

Диетотерапия при заболеваниях желудочно-кишечного тракта предполагает исключение следующих продуктов:

  • Блины, оладьи, пирожки, сдобное тесто;
  • Баранина, свинина, жирное мясо;
  • Грибы, щавель, копчености, редис, зеленый лук;
  • Консервы, мороженное, шоколад, какао, холодные напитки, сало, перец.

Лечение гастрита диетой можно строить на основе вышеперечисленных продуктов, но ежедневно желательно сочетать несколько рецептов в течении дня. Так повышается эффективность использования витаминно-минеральных комплексов, биологически активных веществ. Нужно учитывать также необходимость поддержания лечебной дозировки растительных компонентов в крови на оптимальном уровне.

Диета при гастрите менее требовательна. Некоторые гастроэнтерологи не придерживаются строгого рациона. Пациентам рекомендуется употребление пищи, которая не вызывает клинические симптомы (изжога, рвота, диспепсические явления). При гиперсекреции совместно с лечебным питанием назначаются лекарственные средства, направленные на уменьшение выделения желудочного сока (фамотидин, омез).

Использованные источники: vnormu.ru

Похожие статьи