Гиперацидный гастрит лечение и диета

Причины и лечение гиперацидного гастрита

Перекус на бегу, эмоциональная нестабильность и отсутствие полезных продуктов питания провоцируют избыточное выделение соляной кислоты и воспаление слизистой оболочки желудка.

В организме человека развивается гиперацидный гастрит — заболевание, опасное тяжелыми осложнениями. При возникновении первых симптомов следует обратиться к гастроэнтерологу для своевременной диагностики и назначения медикаментозного лечения.

Патогенез

Гиперацидный вид гастрита — быстро прогрессирующая желудочная патология, которая при отсутствии терапии распространяется на двенадцатиперстную кишку. Под воздействием негативных факторов на слизистой оболочке образуется воспалительный очаг.

Состояние усугубляется избыточным продуцированием желудочного сока железами внутренней секреции, что способствует дистрофически-воспалительным изменениям эпителиальных клеток. Они утрачивают способность к регенерации, со временем инфицированные участки стенки желудка атрофируются. На них появляется грубая фиброзная ткань, лишенная какой-либо функциональной активности.

С течением времени количество очагов воспаления увеличивается, повреждая не только оболочку желудка, но и более глубокие его слои.

Во второй половине двадцатого века было установлено, что в основе патогенеза заболевания иногда лежит заражение человека Helicobacter pylori. Грамотрицательная бактерия содержится в естественной микрофлоре организма.

Но под воздействием определенных факторов патогенный микроорганизм активизируется, начинает осеменять слизистую оболочку.

В процессе активного размножения бактерия выделяет внутрь желудочно-кишечного тракта продукты своей жизнедеятельности — токсические соединения. Все органы пищеварения частично утрачивают свои функции, а в желудке скапливается избыточное количество соляной кислоты.

Это провоцирует некачественное переваривание и усвоение белков, жиров, углеводов, биологически активных веществ.

Почему развивается гастрит с повышенной кислотностью

Основной причиной заболевания является нерациональное, несбалансированное питание. Что это такое:

  1. Злоупотребление алкоголем. Интересный факт: при данной форме заболевания более опасны напитки с небольшим содержанием этилового спирта (пиво, вино), чем водка или коньяк.
  2. Фастфуд. Лишенная полезных веществ пища насыщена жирами, легкоусвояемыми углеводами. Через месяц употребления таких продуктов воспаляется, изъязвляется слизистая оболочка желудка.
  3. Перекус на бегу, всухомятку. Данный режим питания провоцирует застой еды во всех отделах пищеварительной системы. Чтобы ее переработать, железы секретируют избыточное количество едкой соляной кислоты.
  4. Кофе и крепкий чай. Любители подстегнуть работу нервной системы находятся в зоне риска. Особенно опасно употреблять такие напитки на голодный желудок. Кофеин и танин негативно воздействуют на эпителиальные клетки.
  5. Острая, копченая, жирная еда. Для расщепления тяжелой пищи нужно много желудочного сока. Создается кислая среда, вызывающая атрофию тканей желудка.

Практически все заядлые курильщики имеют в анамнезе данную болезнь. Попадая в пустой желудок, табачный дым обволакивает оболочку желудка. Такое состояние провоцирует сокращение гладкомышечной мускулатуры, выделение соляной кислоты.

Отсутствие пищи приводит к перевариванию собственных клеток.

Хроническая форма развивается у людей, проходящих длительное лечение. Некоторые средства негативно влияют на слизистую:

  • ацетилсалициловая кислота;
  • противовоспалительные нестероидные препараты;
  • антибиотики для перорального применения.

Тяжелая депрессия, неврозы, навязчивые состояния, эмоциональные стрессы способствуют избыточной секреции соляной кислоты. При неправильном питании, верном спутнике таких психических патологий, гиперацидный гастрит возникает крайне быстро.

Клиническая картина

Симптомы и лечение заболевания находятся в прямой зависимости друг от друга. Некоторые признаки патологии проявляются лишь со временем или отсутствуют вовсе.

Большое значение имеют возраст пациента, его состояние здоровья, сопротивляемость организма к бактериальным инфекциям, отсутствие вредных привычек.

Для него характерны следующие симптомы:

  1. Нарушения работы желудочно-кишечного тракта: тошнота, изжога, метеоризм, кислая отрыжка.
  2. Болезненные спазмы желудка.
  3. Иногда возникающая рвота после приема пищи.
  4. Серый налет на языке, ощущение неприятного вкуса во рту.

После приема кислых продуктов питания, таких как кетчуп, маринады, некоторые сорта яблок, в желудке возникает нестерпимое чувство жжения.

Практически всегда у больных происходит снижение функциональной активности кишечника. Как правило, это выражается в хронических запорах, слабо поддающихся действию слабительных препаратов.

Диагностика

Первый этап диагностики начинается с осмотра пациента, выслушивания жалоб и изучения заболеваний в анамнезе. Для выявления присоединенной бактериальной инфекции проводятся лабораторные анализы урины и крови.

Результаты интерпретируют следующим образом:

  • повышенная концентрация лейкоцитов в образце мочи предполагает наличие воспалительного очага в организме человека;
  • небольшое содержание тромбоцитов и гемоглобина в крови свидетельствует о низкой сопротивляемости организма и развивающейся железодефицитной анемии.

Лаборантами производится посев биологического образца в питательную среду для определения Helicobacter pylori, чувствительности патогенного возбудителя к противомикробным препаратам. PH-метрия проводится для установления кислотности желудочного сока.

При помощи эндоскопа со встроенной камерой гастроэнтеролог изучает состояние желудка и локализацию воспалительных очагов. Если есть подозрение на возникновение злокачественных или доброкачественных новообразований, проводится дифференциальная диагностика с помощью:

  • компьютерной томографии;
  • ультразвукового исследования;
  • магнитно-резонансной томографии.

Обязательно проводится взятие биологического образца для гистологических или цитологических исследований.

Медикаментозная терапия

Лечение основано на устранении причины заболевания и симптоматики, на профилактике рецидивов. Если при диагностике была обнаружена Helicobacter pylori, то пациенту назначается антибиотикотерапия следующими препаратами:

В процессе лечения патогенная бактерия разрушается, но страдает и полезная микрофлора желудочно-кишечного тракта. Для ее восстановления врачами рекомендован прием пробиотиков и пребиотиков (это Энтерол, Бифидумбактерин, Лактобактерин) в течение 10–14 дней.

Для устранения изжоги, снижения выделения железами желудочного сока применяют антациды:

Такие лекарственные средства обволакивают оболочку желудка тонкой пленкой, препятствуя выходу в полость пищеварительного органа.

Если заболевание развивается на фоне эмоциональной нестабильности, потребуется дополнительная консультация у невропатолога. Доктор порекомендует антидепрессанты или легкие седативные средства (травяные сборы, Афобазол, Тенотен).

Для облегчения болезненных спазмов используются спазмолитические препараты:

Хронический гиперацидный гастрит требует более длительного лечения. Пациенты должны принимать препараты железа, витаминные комплексы и микроэлементами, иммуностимуляторы.

Народная медицина

Народные средства используются только после проведения медикаментозной терапии и с одобрения лечащего врача. Вот что рекомендуют целители:

  • отвар льняного семени;
  • свежевыжатый картофельный сок;
  • цветочный мед с соком алоэ;
  • овсяный кисель;
  • отвар корня лопуха;
  • слабый настой чистотела.

Средства народной медицины отлично подходят для профилактики. Лекарственные травы и семена при заваривании выделяют слизь и биологически активные вещества, полезные для всего организма в целом.

Лечебная диета

Правильное питание является частью медикаментозной терапии. В первый день лечения необходимо воздержаться от приема пищи. Затем следует придерживаться строгой диеты при гиперацидном гастрите. Она основана на употреблении продуктов, которые не раздражают оболочку желудка, не провоцируют избыточного продуцирования желудочного сока.

К ним относятся:

  • сухарики из белого хлеба;
  • супы-пюре;
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • картофель, рис с небольшими кусочками сливочного масла.

Питаться нужно небольшими порциями 6–7 раз в день. Ужин должен быть не позднее 7 часов вечера. Если чувство голода не позволяет уснуть, можно перекусить сухариком с отваром шиповника.

Из рациона необходимо полностью исключить жирное, жареное, копченое мясо. Также изжогу вызывают наваристые бульоны, черный хлеб, выпечка из сдобного и слоеного теста.

Из фруктов и овощей к употреблению запрещены все цитрусовые, фасоль, горох, белокочанная капуста. Крайне желательно придерживаться такого режима питания даже после полного излечения.

Использованные источники: vseozhivote.ru

Принципы диеты при гиперацидном гастрите

Диета при гиперацидном гастрите не только является обязательным условием при его лечении, но и выступает в качестве профилактики его развития. Только при грамотном и строгом ее соблюдении удается избежать всех тех неблагоприятных последствий, появление которых недуг влечет за собой.

Меню для пациента, страдающего от гастрита с повышенным кислотообразованием, составляется опытным врачом-диетологом и при ответственном подходе к составлению позволяет не только удовлетворить все пожелания пациента и снабдить его организм необходимым минимумом питательных веществ, но и способствовать восстановлению клеток слизистой оболочки желудка.

Что такое гиперацидный гастрит?

В современной медицине термином “гиперацидный гастрит” называют все виды острого и хронического воспалений клеток слизистой оболочки желудка, сопровождающиеся повышенной продукцией ионов водорода и соляной кислоты обкладочными железами желудка. Дословно термин “гиперацидный” расшифровывается как «с большим количеством кислоты».

В норме кислотность содержимого желудка составляет около 3-3.5 рН. Если наблюдается развитие гиперацидного гастрита, уровень кислотности падает до 1 и ниже.

Если клетки желудка функционируют нормально, имеющаяся кислота не оказывает на них значительное влияние (так как клетки покрыты слоем защитной слизи). При повышении кислотности слизистый барьер уже не в силах полностью нейтрализовать воздействие кислоты, что приводит к повреждению соляной кислотой слизистого эпителия внутренней оболочки желудка.

Основными жалобами на данную форму желудочного воспаления являются боли в эпигастрии натощак или через несколько часов после приема пищи (объясняется это тем, что при нахождении пищи в желудке кислота обволакивает поступившие продукты и не контактирует со слизистой оболочкой). Боли могут сопровождаться отрыжкой кислым или воздухом.

При прогрессировании заболевания, а также при попадании в полость желудка Helicobacter Pylori значительно возрастает риск развития язвенной болезни и ее осложнений.

Принципы составления диеты

На чем же должна основываться используемая диета при гиперацидном гастрите?

Принципы ее составления следующие:

  1. Дневной рацион должен содержать необходимое количество основных нутриентов: белков, жиров, углеводов и витаминов. Пренебрежение их количеством может влиять на течение болезни и приводить к ее прогрессированию или ухудшению.
  2. Диета не должна содержать продукты, способствующие усилению кислотообразования, и вызывать ухудшение состояния слизистой оболочки и ее повреждение.
  3. Необходимо учитывать и кратность питания, грамотно распределяя все продукты на каждый прием пищи.
  4. Вся пища должна подвергаться тщательной термической обработке, причем рекомендуется употреблять продукты, приготовленные на пару, или в вареном виде. Кроме того, лучше всего продукты тщательно измельчить и не использовать крупными кусками.
  5. Последний прием пищи должен приходиться на вечернее время (около 20:00-21:00). Несмотря на то что врачи рекомендуют не употреблять продукты в больших количествах поздним вечером, пациентам с гиперацидным гастритом можно сделать небольшое исключение. Перед сном лучше всего перекусить, чтобы избежать длительного ночного воздействия желудочного сока на клетки слизистой.

Вредные продукты при гиперацидном гастрите

От чего же следует отказаться во время лечения данной формы гастрита, по мнению диетологов?

Наиболее вредными для желудка продуктами являются:

  1. Алкоголь. Является естественным стимулятором некоторых поджелудочных ферментов и веществ, которые приводят к усилению аппетита и образованию желудочного сока.
  2. Жирные продукты. Являются довольно сложно усваиваемыми веществами, причем не обволакиваются желудочным соком и не уменьшают его количества.
  3. Кислые овощи и фрукты. В желудке содержится и так довольно большое количество естественно вырабатываемой кислоты, а данные продукты имеют в своем составе еще и некоторые растительные виды кислот (аскорбиновая), ухудшая состояние и так поврежденного желудочного эпителия.
  4. Свежий белый хлеб и любая выпечка. Данные продукты ухудшают моторику желудка и кишечника, способствуя застою их содержимого. В результате увеличивается время пребывания желудочной кислоты в полости желудка, что негативно сказывается на его состоянии.
  5. Грибы. Являются достаточно тяжелым продуктом для усвоения, слабо подвергаются обработке желудочным соком, ухудшают кинетику пищеварительной системы и плохо подвергаются расщеплению и всасыванию.
  6. Продукты с большим количеством специй и консервантов (чипсы, сухарики). Специи являются стимулятором пепсина, который провоцирует выработку соляной кислоты, тем самым увеличивая аппетит и повреждая клетки слизистой.

Программа питания при гиперацидном гастрите

В первую очередь следует запомнить, что питание при гиперацидном гастрите должно быть дробным, около 4-5 раз в день.

Рекомендуется не пропускать приемы пищи и употреблять небольшие порции.

Можно использовать в пищу следующие продукты:

  1. В первую очередь следует обратить внимание на молочные каши и супы. Данные продукты несколько уменьшают кислотность желудочного содержимого, тем самым улучшая состояние пациента и способствуя восстановлению клеток слизистой оболочки.
  2. Диетические сорта мяса. Прекрасно подойдут пациентам, у которых имеется гиперацидный гастрит, такие виды мяса, как крольчатина, курица, говядина.
  3. Яйца. Данный продукт стимулирует выработку желчи и панкреозимина, пепсина и гастрина. Однако подобное действие они оказывают при употреблении яиц вкрутую. Можно использовать яйца всмятку или приготовленные на молоке в виде омлета или на пару.
  4. Молокопродукты. Масло и молоко рекомендуют употреблять пациентам с повышенным кислотообразованием, так как они обладают нейтрализующими свойствами, уменьшают кислотность и благоприятно влияют на протекание регенераторных процессов в желудке (следует исключить их из рациона, если имеется непереносимость лактозы или других молочных белков).
  5. Некислые овощи и фрукты. По возможности следует отказаться от приема цитрусовых, всевозможных зеленых фруктов и овощей (как показали исследования, они содержат большое количество кислот, которые нейтрализуются в процессе созревания). В пищу можно использовать помидоры, огурцы, красные яблоки, кокосы, баклажаны.
  6. Минеральная вода. Многие врачи-терапевты рекомендуют пациентам с проблемами желудка употреблять в пищу целебные щелочные минеральные воды. Они способствую снижению уровня кислотности, уменьшают количество свободных ионов водорода и хлора в полости желудка, улучшают продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту.

Продукты при обострении гастрита

В некоторых случаях может наблюдаться обострение симптомов гиперацидного гастрита (несвоевременный прием пищи, пренебрежение диетой, стрессы и значительные физические нагрузки). В таких случаях для снятия негативных симптомов можно использовать некоторые продукты, оказывающие моментальное действие и облегчающие состояние пациента. К ним относятся:

  1. Молоко. Оказывает необходимое действие практически после нескольких глотков.
  2. Раствор пищевой соды. Рекомендуется перед растворением ее в воде слегка погасить уксусом. Не следует длительно употреблять данное средство, так как оно может чрезмерно понизить кислотность в желудке и привести к полной нейтрализации его содержимого. Кроме того, каждый прием гашеной соды сопровождается чрезмерным вздутием живота и появлением кислой отрыжки.
  3. Мед. Растворяют небольшое количество меда в стакане теплой воды. Устраняет все негативные симптомы заболевания.

Все данные средства рекомендуются врачами-гастроэнтерологами и терапевтами (за исключением соды), поэтому их можно считать частью диетического питания.

Использованные источники: gastrit03.ru

Гиперацидный гастрит: лечение, симптомы, диета

Болезни желудка становятся все более распространенными. Одним из часто встречающихся заболеваний является гастрит. Им страдают, как пожилые люди, так и дети. Чаще встречается именно гиперацидный гастрит, то есть гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока. Количество кислоты в желудочном соке увеличивается настолько, что вызывает раздражение стенок слизистой желудка и, как следствие, боль.

Что такое гиперацидный гастрит? Причины его возникновения

Причиной возникновения гастрита может быть — хеликобактер пилори.

Гиперацидный гастрит, лечение которого должно начаться безотлагательно, может привести к различным осложнениям типа полипов, язвы и различных новообразований.

Причин для возникновения заболевания может быть множество, но самая распространенная – хеликобактер пилори. Именно эта бактерия часто приводит к гастриту, язве и даже раку. Чем раньше она будет обнаружена, тем эффективнее будет лечение.

Бактерия, попадая в желудок, не гибнет под воздействием агрессивного желудочного сока, а прикрепляется к стенке желудка и начинает выделять токсины, вызывая разрушение и повреждение тканей. Существуют и другие причины гиперацидного гастрита:

  • Курение и алкоголь. Никотин и алкоголь негативно сказываются на состоянии желудка. Привычка курить на голодный желудок часто приводит к гастриту
  • Неправильное питание. Оно может привести к гастриту само по себе или послужить провоцирующим фактором для хеликобактер пилори, которая долгое время не вызывает заболеваний. Употребления жирной и острой пищи, частые перекусы на ходу, фастфуд, а также привычка запивать еду холодными напитками приводит к повреждениям стенок желудка и нарушению кислотного баланса. Гиперацидным гастритом страдают любители крепкого кофе по утрам и в течение дня, а также жареного и копченого
  • Химический ожог. В некоторых случаях гастрит является следствием повреждения слизистой агрессивными химическими веществами
  • Стресс. Постоянные эмоциональные перегрузки ослабляют иммунитет и весь организм в целом, что может спровоцировать многие заболевания, в том числе гастрит. Считается, что повышение кислотности обусловлено стрессом, отсюда так называемые «студенческие» гастриты
  • Прием некоторых препаратов. Долговременное лечение медикаментами может повредить слизистую желудка. К таким препаратам относится аспирин, противомикробные и противовоспалительные лекарства.

Симптомы гиперацидного гастрита

Одним из симптомов гастрита может быть боль в животе.

Признаки гастрита могут проявляться не сразу, поэтому для постановки точного диагноза необходимо пройти обследование. Гиперацидный гастрит часто сопровождается воспалением слизистой двенадцатиперстной кишки.

Это явление принято называть гастродуоденитом. Симптомы гастрита легко спутать с язвой. Различить эти заболевания может только гастроэнтеролог. Основные признаки:

  1. Боль в животе. Боль при гастрите встречается в большинстве случаев, но не всегда. Часто боли носят периодический характер. Например, желудок может болеть при отсутствии пищи. Если человек голоден, кислота начинает разъедать стенки сильнее, что вызывает боль. Также встречаются боли через 1-2 часа после приема пищи. Боли бывают достаточно сильными или же ноющими. При соблюдении диеты боли стихают или исчезают вовсе.
  2. Сильная изжога. При нарушении кислотности и воспалении стенок желудка и двенадцатиперстной кишки желудочный сок может попадать в пищевод, вызывая чувство жжения. Изжога может мучить после острой пищи, копченой, жареной, кислой, маринадов, кофе. Постоянная изжога и сильные боли говорят о том, что уже начался язвенный процесс, необходимо срочно начать лечение.
  3. Тяжесть в желудке. Даже при небольших порциях еды человек, страдающий гастритом, чувствует тяжесть и переедание. Эти ощущения могут длиться несколько часов.
  4. Налет на языке. Нарушенный обмен веществ приводит к образованию на языке желтоватого налета. Сам язык при этом становится малиновым.
  5. Тошнота и рвота. Эти симптомы сопровождают гиперацидный гастрит не всегда, но тошнота может периодически возникать на голодный желудок или сразу после приема пищи. Регулярная рвота является тревожным признаком и требует помощи специалиста.
  6. Вздутие. Практически всегда гастрит сопровождается повышенным газообразованием, что временами бывает болезненно.
  7. Нарушения стула. Нарушения могут быть в обе стороны – как поносы, так и запоры. Часто они наблюдаются при малейшем отклонении от диеты. При гиперацидной форме заболевания чаще замечается склонность к запорам.
  8. Тревожность, раздражительность. Как ни странно, эти симптомы присутствуют не только у людей, у которых гастрит изначально был вызван стрессом. Возможно, это обусловлено присутствием постоянных неприятных ощущений в желудке, болями, дискомфортом, невозможностью есть привычную пищу.

Лечение гиперацидного гастрита

Ново — Пассит — средство от гастрита.

Лечение назначает врач-гастроэнтеролог после тщательного обследования и постановки диагноза. Принимать препараты без назначения врача не рекомендуется, можно только усугубить ситуацию. Лечить гастрит нужно, исходя их причин его возникновения.

Если причиной является хеликобактер пилори, обязательно применяются антибиотики, противомикробные и антисекреторные препараты. Вероятнее всего, после такого курса лечения, придется пролечить еще и дисбактериоз.

Лечение гиперацидного гастрита должно быть комплексным. Обязательно при лечении используются препараты, которые снижают кислотность желудочного сока и защищают стенки желудка от его агрессивного воздействия. К таким препаратам относятся Алмагель, Фосфалюгель, Гастерин.

После начала приема препарата боль стихает, симптомы становятся менее выраженными. Эти лекарства образуют тонкую защитную пленку на стенках желудка, что позволяет защитить их от желудочного сока и дает возможность восстановиться. Они не только снимают боль, но и избавляют от изжоги. Поскольку стресс часто сопровождает гастрит, врачи рекомендуют принимать успокоительные препараты, такие как:

  • Афобазол, Персен, Тенотен, Ново-пассит.
  • При явно выраженном болевом синдроме прописываются обезболивающие, спазмалитики, например, Но-Шпа, Дротаверин, Брал, Спазмалгон.

Гастрит требует обязательного соблюдения диеты и режима дня. Пациент должен достаточно отдыхать, правильно и вовремя питаться. Занятия спортом и прогулки также поспособствуют выздоровлению.

Даже после окончания курса лечения больному не рекомендуется нарушать режим питания, гастрит характеризуется рецидивами. При возвращении к привычному образу жизни, перекусам и курению стоит ожидать нового периода обострения болезни. Следует помнить, что препараты назначаются и отменяются врачом.

Принимать препараты длительно и бесконтрольно нельзя. Они пьются курсами. Часто больные продолжают пить препараты, понижающие кислотность желудочного сока, уже после завершения лечения, чтобы обезопасить себя и снять боль. Но эти лекарства небезопасны, они могут привести к другой форме гастрита, атрофической, когда кислотность снижена слишком сильно, так что пища с трудом переваривается.

Диета как часть лечения

Диета очень важный этап в лечении гастрита.

Без соблюдения диеты выздоровление не наступит. Желудку необходимо щадящие питание. Важно не только следить за составом и методом приготовления пищи, но и соблюдать режим питания. Есть нужно часто и небольшими порциями.

Так еда будет перевариваться спокойно, желудок не будет страдать, а чувство голода не возникнет и не вызовет новый приступ боли. Нужно соблюдать температуру пищи. Нельзя есть ничего горячего и холодного, только теплое.

Полностью исключить из рациона жирное мясо, алкоголь, мясные бульоны на кости, острое, соленое и кислое. В период обострения и сильных болях нужно соблюдать строгую диету, есть только крупы, отварной картофель. Когда обострение пройдет, можно расширить диету.

Продукты должны быть мягкими, перетертыми в виде пюре. Например, паровые котлеты из куриного фарша и картофельное пюре на воде. При приготовлении не стоит добавлять в еду специи, острые приправы, соусы.Отказываться от кофе полностью нет необходимости, но пить его можно только после еды небольшими порциями и некрепкий. Черный кофе натощак исключен.

Можно есть крупы и вареные макароны, а также овощные супы. В суп можно добавлять отварное измельченное куриное мясо, но бульон не должен быть мясным. Крупы также разрешены не все. Не рекомендуется есть кукурузные каши, пшено, ячку и перловку.

Нежирное мясо есть можно, а вот сосиски и колбасы, а также мясные консервы необходимо исключить из рациона. Можно есть нежирную рыбу на пару, но не рыбные консервы, копченую или соленую рыбу. Хлеб есть можно, но не свежую выпечку. Желательно, чтобы хлебные изделия были вчерашними или в виде сухариков без специй.

Раз в неделю можно позволить себе булочку или ватрушку из несдобного теста. Ржаной хлеб из муки грубого помола исключен. Овощи можно только мягкие, некислые на пару в виде пюре. Нельзя есть свежие овощи, огурцы, капусту, а также домашние соленья, консервы, маринады. Молочные и кисломолочные продукты разрешены, но их употребление нужно ограничить. Разрешается есть нежирный творог, сливки, простоквашу, неострый сыр, сырники, приготовленные в духовке без масла.

Сливочное масло можно некислое. Ограничений в растительных маслах нет, если они добавляются в еду. Нельзя употреблять блюда, жареные на масле.

О причинах, симптомах и лечении гастрита расскажет видеоматериал:

Лечение народными средствами

Настой из ромашки также полезный и при гастрите.

Лечить гиперацидный гастрит только лишь народными средствами неэффективно. Особенно, если болезнь связана с хеликобактер, без антибиотиков не обойтись. Но народные средства могут быть отличными помощниками в дополнение к медикаментозному лечению.

Все средства лечения стоит обсудить с врачом. Гастрит индивидуален в каждом отдельном случае. Что поможет одному, навредит другому:

  1. При гастрите рекомендуют пить отвары трав, которые обладают обволакивающим, защитным действием. К таким травам относятся лопух, мать-и-мачеха, календула. Их можно засушить самому или купить в аптеке в виде пакетиков, удобных для заваривания. Траву заваривают кипятком, дают настояться, остужают, процеживают и пьют перед едой.
  2. Хорошо снимает воспаление стенок желудка ромашка. Цветки ромашки заваривают перед сном и оставляют на ночь. Утром отвар нужно процедить и пить за 20 минут до еды небольшими порциями.
  3. Народные целители отмечают благотворное воздействие миндаля на желудок. При гастрите с повышенной кислотностью он особенно полезен. Достаточно съедать по 10 орехов 3 раза в день до еды. Курс короткий – всего 3 дня.
  4. Полезно пить медовую воду. Для этого нужно растворить в теплой воде ложку меда и пить перед едой. Хорошо снижает кислотность и восстанавливает слизистую.
  5. Полезно есть свеклу при гиперацидном гастрите. Свежие овощи есть не рекомендуется, поэтом свеклу нужно отварить и натереть на мелкой терке.
  6. Для нормализации кислотности желудочного сока рекомендуют пить сырой яичный белок за 20 минут до еды. Однако нужно быть осторожным в выборе яиц. Они должны быть проверенными, незараженными, иначе помимо гастрита можно получить кишечную инфекцию или отравление.

Считается, что можно избавиться от хеликобактер пилори при помощи настойки прополиса. Однако это маловероятно, учитывая живучесть бактерии. Прополис можно применять как дополнение к основному лечению. Настойку прополиса можно купить в аптеке.

Достаточно развести 10 капель настойки в половине стакана теплой воды и пить за полчаса до еды. Народные средства требуют ответственного подхода и чувства меры. Очень многие из них являются сильными аллергенами и противопоказаны людям с повышенной чувствительностью.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Использованные источники: pishhevarenie.com

Гиперацидный гастрит: что это такое, симптомы и лечение

Гиперацидный гастрит – это воспаление слизистого слоя стенки желудка, которое провоцируется и сопровождается гиперпродукцией соляной кислоты. Длится это заболевание обычно годами, периодически обостряясь в ответ на нарушение диеты, стрессовые ситуации, прием лекарственных средств, злоупотребление алкоголем.

Причины и механизмы развития гиперацидного гастрита

Избыточное образование соляной кислоты в желудке может быть вызвано многочисленными факторами:

  • Заражением хеликобактерной инфекцией.
  • Неправильным питанием (повышенной любовью к острым жирным блюдам, приправам, которые стимулируют секреторные железы желудка, перееданием).
  • Курением.
  • Злоупотреблением алкогольными напитками.
  • Стрессовым состоянием организма.
  • Расстройством функционирования нервной системы (в частности за секреторную активность желудка отвечает ее парасимпатический отдел).
  • Эндокринными недугами.
  • Аутоиммунными процессами.
  • Пищевой аллергией.
  • Дисфункцией поджелудочной железы и печени.
  • Лекарствами.
  • Нарушением снабжения стенки желудка кровью.

Под влиянием этих факторов в слизистой желудка разрастаются клетки, отвечающие за синтез соляной кислоты, или же усиливается их стимуляция гастрином (гормоном, который также образуется в желудке). Кроме того, нарушается процесс нейтрализации соляной кислоты. В норме он обеспечивается продукцией бикарбонатов (щелочных соединений) опять-таки клетками желудочной стенки.

Слишком кислый желудочный сок повреждает слизистый слой стенки органа. Усугубляет тяжесть этого повреждения растворение защитного слоя слизи, которое происходит как под действием хеликобактера пилори, так и вследствие приема человеком внутрь нестероидных противовоспалительных лекарств. Ими сбивают температуру, лечат заболевания позвоночника и суставов, снимают боль, то есть применяют очень часто.

Симптомы гиперацидного гастрита

При данном виде гастрита практически всех больных мучает изжога, отрыжка кислым, пекущая или тянущая боль в верхней области живота, которая может беспокоить как после еды, так и на голодный желудок. К дополнительным симптомам этой патологии относят:

  • Желтоватый налет на языке.
  • Периодическую тошноту.
  • Дискомфорт в животе после употребления пищи.
  • Повышенное образование газов в кишечнике.
  • Склонность к послаблению стула.
  • Ухудшение сна. По ночам больных также беспокоят боли в желудке.
  • Изменение пищевых пристрастий. На некоторую пищу больные не могут даже смотреть, другую же едят в неограниченных количествах.

Перечисленные симптомы на начальных стадиях развития гастрита могут быть маловыраженными, однако чтобы не допустить осложнений (например, развития эрозий и язв в желудке и двенадцатиперстной кишке), именно на этом этапе необходимо начинать лечение. Поэтому врачи рекомендуют не оставлять без внимания даже минимальные расстройства в работе желудочно-кишечного тракта.

Обследование при гиперацидном гастрите

Основной помощник гастроэнтеролога в диагностике гиперацидного гастрита – это фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС). С помощью этого исследования специалист может тщательно осмотреть слизистую оболочку, взять кусочки такни в «подозрительных» участках для гистологического анализа и содержимое желудка для тестирования на наличие хеликобактерной инфекции. Кроме того, этот же материал используется для определения кислотности желудка методом pH-метрии.

Однако лишь на выявлении факта воспаления желудочной стенки и обнаружения повышенной кислотности обследование больных не должно заканчиваться. Очень важно выявить причину развития гиперацидного гастрита (хеликобактерная инфекция, безусловно, является основным провоцирующим фактором, но далеко не единственным). Для этого гастроэнтеролог подробно опрашивает пациента, выясняет все про его вредные привычки, пищевые пристрастия, принимаемые лекарства. Кроме того, таким пациентам показаны общеклинические анализы, определение уровня глюкозы в крови и аллергопробы (если есть подозрение именно на аллергическую природу воспаления), УЗИ органов живота.

Лечение гиперацидного гастрита

Основное звено лечебного процесса – это устранение причины патологии. То есть исключение факторов, которые могут провоцировать гиперпродукцию соляной кислоты, и эрадикация хеликобактерной инфекции, если она была выявлена (этот пункт терапии предусматривает назначение трех или четырех лекарств, в том числе антибиотиков, по стандартной схеме).

Вторая не менее значимая составляющая лечебного процесса – это нормализация кислотности желудка с помощью специальных лекарственных средств:

  • Препаратов, которые на молекулярном уровне снижают продукцию соляной кислоты.
  • Антацидов – медикаментов, нейтрализующих соляную кислоту и обволакивающих слизистую оболочку желудка для ее защиты.

Дозы и длительность приема указанных лекарств определяется индивидуально врачом. Злоупотреблять этими препаратами и назначать их себе самостоятельно нельзя.

Очень важно чтобы медикаментозное лечение гиперацидного гастрита дополнялось диетой и соблюдением режима. Поскольку если больной будет питаться так, как привык (скорее всего, неправильно, раз возник гастрит), будет курить, работать без отдыха, нервничать, злоупотреблять спиртным, никакие даже самые современные лекарства не смогут на долгое время подавить воспалительный процесс в желудке.

Нельзя уменьшать и роль народных средств в лечении гиперацидного гастрита. Они могут стать хорошим помощником основной терапии. В частности для скорейшего заживления слизистой желудка больным показан отвар из семян льна, ромашки, а также облепиховое масло.

Применять народные методы лечения гиперацидного гастрита можно только после консультации с гастроэнтерологом.

Диета при гиперацидном гастрите

При обострении гиперацидного гастрита желудку необходимо щажение (и термическое, и химическое, и механическое). Поэтому больные должны до окончания курса лечения и улучшения самочувствия стараться кушать пищу приготовленную методом варения или на пару, без добавления специй, уксуса (или другой кислоты) и обязательно измельченную. Блюда должны быть слабосоленые, не сильно сладкие, теплые. Их необходимо употреблять в небольшом количестве, но часто, чтобы излишкам желудочного сока было что переваривать.

Очень полезны при обостренном гиперацидном гастрите кисели, обволакивающие слизистые молочные каши (их можно сварить из риса или овсяной крупы), овощные супы пюре, паровые котлеты, омлеты. Не желательно таким больным употреблять кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты, жирное мясо и рыбу, кофе, крепкий чай. Ну и, конечно же, никакого алкоголя.

После уменьшения проявлений воспаления больным можно возвращаться к обычному рациону питания, но из него необходимо обязательно исключить все то, что стимулирует продукцию желудочного сока. К таким нежелательным продуктам и напиткам относятся:

  • Белокочанная капуста.
  • Наваристые мясные и рыбные бульоны.
  • Специи.
  • Консервы – овощные, мясные, рыбные.
  • Шоколад и какао.
  • Грибы.
  • Жирные мясные и рыбные продукты.
  • Бобовые.
  • Кислые фрукты.
  • Щавель, шпинат.
  • Черный хлеб, сдоба, белый хлеб (вчерашний можно).
  • Копчености.
  • Крепкий кофе и черный чай.
  • Магазинные соусы.
  • Газированные напитки.

Питаться больной должен полноценно – ему необходимы все пищевые ингредиенты. Еду желательно готовить, избегая жарения. Идеальный вариант – это паровая обработка. Допускается запекание и тушение. Промежутки между приемами пищи нельзя делать слишком большими. Это чревато двумя негативными последствиями:

  • из-за перерастяжения желудок начинает синтезировать много гастрина, который стимулирует продукцию соляной кислоты;
  • соляная кислота, не находя себе применения, начинает разрушать защитный слой слизи в желудке.

Оптимально есть 5-6 раз в день. Причем это не должны быть перекусы печеньем или бутербродами с колбасой, в желудок должна поступать полноценная пища. Больные могут брать с собой на работу печеные яблоки (сладких сортов), отварную курятину или нежирную рыбу, творожную запеканку, сухари, овощные супы-пюре, салат из отварных овощей с растительным маслом, пресный сыр и т.п. В домашних условиях организовать диетическое питание намного легче. Завтракать хорошо молочными кашами, омлетом. На ужин можно готовить паровые котлеты, тушеные овощи, запекать рыбу, отваривать макароны (из сортов пшеницы durum).

Улучшить самочувствие при гиперацидном гастрите можно также с помощью минеральных вод, но не всех. При повышенной кислотности желудка показана «Боржоми», «Ессентуки», Однако лучше всего по поводу выбора наиболее подходящей разновидности, а также по способу ее приема проконсультироваться со своим лечащим доктором.

Зубкова Ольга Сергеевна, медицинский обозреватель, врач-эпидемиолог

2,262 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Использованные источники: okeydoc.ru