Хронический гастрит дуоденит диета

Диета при гастрите и дуодените: схема лечения, особенности питания, меню

Диеты созданы не только для модниц и желающих расстаться с лишними килограммами. Многие люди вынуждены ограничивать себя в питании по медицинским показаниям. Согласитесь, взять на себя труд следить за своим рационом лучше, чем мириться с неприятными симптомами и ухудшать свое здоровье. Гастрит и дуоденит в общем-то схожи: это воспаления слизистой оболочки с разной локализацией. Гастрит – это воспаление желудка, при дуодените страдает 12-перстная кишка. Поэтому и рекомендации врачей особо не отличаются. О правилах здорового питания и особенностях диеты мы расскажем в этой статье.

Симптомы и лечение гастрита и дуоденита

Разница между дуоденитом и гастритом только в распространенности и локализации воспаления. Двенадцатиперстный отдел кишечника и желудок воспаляются из-за:

  • Нездорового питания. Горячие и очень холодные блюда, перекусы, вредная еда в меню травмируют слизистую оболочку.
  • Несоблюдения режима питания. Врачи-диетологи не зря рекомендуют питаться дробно и по часам Желудок привыкает к режиму и начинает выделять сок и соляную кислоту. Если пища вовремя не поступает, слизистая оболочка впустую раздражается, и начинается воспалительный процесс.
  • Злоупотребления алкоголем, курением, кофе.
  • Психоэмоциональных перегрузок: бессонница, стрессы негативно влияют не только на нервную систему.
  • Приема медикаментов. Многие антибиотики дают осложнения на желудок.
  • Генетической предрасположенности (по статистике, у 40% больных болезни ЖКТ передаются по наследству).
  • Перенесенных инфекций. Гастрит и дуоденит может быть осложнением другого заболевания.
  • Боль: при гастрите она возникает после еды, в районе солнечного сплетения. Для дуоденита характерны ночные боли, иррадиирующие в руку, плечо или лопатку.
  • Отрыжка кислым или горьким.
  • Тяжесть в желудке.
  • Метеоризм.
  • Проблемы со стулом.
  • Тошнота или рвота.
  • Бессонница, постоянная усталость.
  • Потеря аппетита.

Назначить полноценное лечение и диету при гастрите и дуодените может только лечащий врач. Принимаются во внимание такие факторы как стадия и форма болезни, выраженность симптомов, возраст, вес, состояние здоровья больного.

Коротко о лечении:

  • Прежде всего, назначается строгая диета. Диета при эрозивном гастрите, а также во время обострений и при предъязвенном состоянии должна быть максимально щадящей.
  • Купируется болевой синдром.
  • Проводится антибактериальная терапия.
  • Обязательно назначается витаминная терапия (при необходимости комплекс витаминов А и В вводят внутривенно).
  • Фитотерапия, минерализованные воды.
  • При гастритах с пониженной кислотностью начинают и лечение ферментами.

Рекомендации по питанию

Поскольку во время болезни воспаляется слизистая оболочка, меню должно быть максимально полезным и не травматичным. Диета при бульбите, панкреатите, гастрите и прочих болезнях ЖКТ должна соблюдаться неукоснительно. Основные рекомендации:

  • Если заболевание проявилось впервые или перешло в острую форму, первый день выдерживают на голодной диете. После можно включать слизистые супы и жидкие каши.
  • Следите за температурой подаваемых блюд: категорически запрещена холодная и очень горячая пища.
  • Кушать нужно маленькими порциями, 5-6 раз в день.
  • Питание должно быть полноценным. Энергетическая ценность такова: 50г жиров, 200г углеводов, 75 г белков.
  • В меню должны входить продукты, богатые витаминам А, В, С, РР, микро- и макроэлементами.
  • Первое время все продукты измельчаются и перетираются. Позднее достаточно просто тщательного пережевывания. Готовить желательно на пару, варить или тушить.
  • Сформируйте режим питания и придерживайтесь его. Никаких перекусов и еды всухомятку.
  • Помните о питьевом режиме: кроме минеральной воды без газа можно пить морсы, травяные отвары, кисели, компоты.
  • Не переедайте на ночь, последний прием пищи – минимум за 2 часа до сна.
  • Различные каши на молоке (овсяная, манная, рисовая). Хорошенько разварить и измельчить.
  • Пюре из вареных овощей (свекла, картофель, тыква, кабачок, цветная капуста и др.).
  • Нежирная рыба и мясо. В период обострения мясо птицы нужно очищать от кожи.
  • Супы (из овощей, с лапшой, фрикадельками и крупами).
  • В период ремиссии при хроническом дуодените и гастрите можно кушать вчерашний белый хлеб, сухари и галетное печенье.
  • Из молочных продуктов: творог, йогурт, нежирный кефир, сметана и молоко.
  • Яйца (не более 3 штук в день), лучше готовить на пару или варить всмятку.
  • Фрукты – из них лучше делать муссы, суфле, компоты, кисели. Выбирайте некислые фрукты и ягоды.

Придется отказаться от:

  • Жирных сортов мяса (свинина, баранина) и рыбы (семга, лосось и др.).
  • Продуктов с грубой клетчаткой.
  • Кондитерских изделий, выпечки, сладостей.
  • Соленых, маринованных и жареных блюд, копченостей.
  • Нельзя пить крепкий кофе, чай, алкоголь и газировку.
  • Под запретом приправы, пряности, магазинные соусы и майонез.
  • Диета при дуодените и гастрите не рекомендует кислые фрукты и ягоды с жесткой кожицей, капусту, репу, редьку и огурцы.

Ориентировочное меню на неделю

Таблица 1. Рекомендованное меню на каждый день

Использованные источники: hudey.net

Лечебная диета: особенности питания при дуодените и гастрите

Дуоденит – это воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, а гастрит — слизистой желудка. Оба заболевания могут быть как в хронической, так и в острой форме, и при обоих диагнозах обязательно назначается диетическое питание, щадящее слизистые. Необходимо понимать, что питание в данном случае — это составная часть терапии, и в определённом смысле — залог её успеха, ведь если пациент не соблюдает правила питания, положительный эффект от лекарств может не просто снизиться, но даже сойти на нет.

Назначаемая диета при дуодените и гастрите помогает заживлять эрозии, уменьшает воспаления слизистой. Такая диета назначается для того, чтобы стабилизировать работу пищеварительной системы и при этом снабдить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Принципы диеты при дуодените и гастрите

Чтобы понять принципы данной диеты, необходимо чётко понимать и её цель, которая заключается в том, чтобы воздействие на ЖКТ пациента было как можно более щадящим, что позволит уменьшить воспалительные процессы. Питание не должно травмировать слизистую ни механически, ни химически, ни термически.

Цель, которую преследует диетическое питание при дуодените и гастрите – добиться максимально щадящего функционирования пищеварительного тракта и снизить воспалительные процессы.

Основные принципы диеты

  1. Режим питания. Необходимо поддерживать регулярность и дробность питания, принимая пищу 5 – 6 раз в день в определённое время. Благодаря этому не будет вырабатываться излишек желудочного сока, раздражающего стенки ЖКТ.
  2. Питание небольшими порциями.
  3. Тщательное пережёвывание пищи. Благодаря этому будет проще питаться небольшими порциями, поскольку долгое жевание способствует скорейшему насыщению. Кроме того, пережёванная пища легче переносится желудочно-кишечным трактом. Не забывайте, что процесс пищеварения начинается ещё во рту!
  4. При обострении заболеваний следует придерживаться употребления протёртой паровой пищи, чтобы избежать механических повреждений слизистой.
  5. Приём пищи умеренной температуры, в рамках 18 — 60 градусов. Более холодная или более горячая пища травмирует стенки ЖКТ.
  6. Отказ от раздражающих слизистые продуктов (острых, маринованных, жирных и т. п.).
  7. Предпочтение простых блюд сложным: чем больше составных частей в каком-либо блюде, тем дольше оно находится в желудке, тем самым заставляя его вырабатывать больше соляной кислоты для переваривания. Поэтому блюда должны быть разнообразными, но малокомпонентными.
  8. Снижение количества соли в блюдах и, следовательно, запрет на солёные продукты. Соль повышает выработку желудочного сока, который раздражает повреждённую слизистую.
  9. Отказ от курения и алкоголя. При острых формах заболевания отказ должен быть полным и категорическим, при хронических также желательно воздержаться от этих вредных привычек во избежание обострения.

Питание при дуодените и гастрите

Многих людей пугает само слово «диета» – им кажется, что такое название подразумевает отказ от всего вкусного. Это не так. Щадящая диета позволяет питаться разнообразно и вкусно, так как список разрешённых продуктов и блюд достаточно велик. В него входят овощи, фрукты, ягоды, мясо, рыба, каши, молочные продукты, различные напитки. Рассмотрим более подробно, что именно и в каком виде должно входить в рацион пациента с гастритом и дуоденитом.

Разрешённые продукты и блюда

Поскольку данная лечебная диета, ограничивая выбор блюд, должна питать организм всем необходимым для выздоровления, нужно обратить внимание на то, какие витамины и минералы должны поступать в организм вместе с пищей. В обязательном порядке и достаточном количестве это витамины А, В1, В2, С и РР и минералы кальций, магний и железо. Следует выбирать продукты, содержащие достаточно этих веществ. Кроме того, лечащий врач может назначить дополнительный приём витаминно-минеральных комплексов.

  1. Крупы: овсяная (хлопья), манная, рисовая и гречневая. Из них на разбавленном водой молоке готовят протёртые слизистые каши. Каши — основа рациона при этих заболеваниях.
  2. Фрукты и ягоды: бананы, некислые яблоки, арбуз, малина, клубника, черника. Ягоды можно дополнять нежирным молоком. Также рекомендуются кисели.
  3. Мясо и рыба: нежирные сорта в протёртом виде (суфле, паровые котлеты). В некоторых случаях рекомендуется отказаться от мяса на одну – две недели.
  4. Овощи: кабачок, тыква, морковь, цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста (желательно только в супе). Ограничение картофеля! Овощи рекомендуется употреблять в виде протёртых супов и запеканок.
  5. Блюда из яиц: мягкие омлеты на нежирном молоке.
  6. Молочные продукты: нежирный творог в виде однородных запеканок, нежирные молоко, кефир, йогурт (без искусственных добавок).
  7. Напитки: зелёный или травяной чай, компот.
  8. Хлеб: только в подсушенном виде и понемногу — 1 кусок в день. В дополнение к супу или в виде бутерброда с маслом или сыром.
  9. Сладости: некислые желе, зефир, мармелад.

Запрещённые продукты и блюда

  1. Запрещено всё, что активизирует выработку желудочного сока: солёные, жирные, жареные, маринованные, кислые, копчёные блюда, а также газированные напитки. Они раздражают слизистую сами по себе и способствуют выделению избытка соляной кислоты.
  2. Также не следует употреблять те продукты, которые надолго задерживаются в ЖКТ: сложносоставные блюда и такая популярная нынче пища из грубой клетчатки.
  3. Не рекомендуется всё то, что вызывает газообразование и вздутие: свежий хлеб и кондитерские изделия, наваристые супы, некоторые овощи и фрукты (виноград, дыня, цитрусовые, редька, капуста, томаты).

Примерное меню при гастрите и дуодените

При назначении диеты учитываются такие факторы, как возраст, состояние организма, сопутствующие заболевания. Любое меню должно рассматриваться индивидуально, поэтому приводим примерные варианты питания.

Также напоминаем, что блюда должны быть хорошо обработанными и соответствующими принципам диетического питания.

  • хлопья в молоке, какао;
  • омлет, травяной чай;
  • овсяная каша, чай;
  • яйцо всмятку, хлебец с нежирным сыром, зелёный чай;
  • творожная запеканка, травяной чай;
  • гречневая каша и кисель или йогурт;
  • ячневая каша и напиток из шиповника.

  • кисель;
  • банан;
  • яблоко;
  • хлопья с молоком;
  • однородный творог и нежирный кефир;
  • диетическое печенье с йогуртом;
  • творожная запеканка и компот.
  • суп с гречневой крупой, паровая котлета, кусок подсушенного хлеба;
  • суп-пюре с фрикадельками, чай;
  • овощной суп, отварная рыба с пюре;
  • овощной суп, отварная куриная грудка с гречкой, кисель;
  • суфле из курицы и куриный бульон, компот;
  • уха и рыбная котлета с гарниром из риса;
  • суп на овощном бульоне, говяжья печень с гречкой.

  • мягкий однородный творог и морковный сок;
  • подсушенный бисквит и чай;
  • бездрожжевой хлебец и компот;
  • салат из огурца с хлебцем;
  • травяной чай с зефиром или ирисом;
  • овсяная каша и кисель;
  • творожная запеканка.
  • отварная рыба с гарниром из риса и свежим огурцом;
  • запечённый картофель, паровая котлета;
  • запечённая грудка индейки с кабачком;
  • запечённая говядина с овощами;
  • отварная говяжья печень с овощами;
  • отварная куриная грудка с гречкой;
  • молочный суп с вермишелью;
  • ужин: гречневая каша с телятиной, молоко.

Главное, что нужно запомнить: эффективная диета должна быть регулярной и постоянной. Необходимо чётко соблюдать её основные принципы и выполнять рекомендации. Только в этом случае заболевание отступит, а лечение будет приносить плоды. Будьте здоровы!

Использованные источники: pobedigastrit.ru

Диета при дуодените и гастрите

Диета при остром гастродуодените назначается, как правило, с 2-3-го дня заболевания, так как в первые сутки желателен полный отказ от пищи и голодание.

Если заболевание протекает тяжело, отмечается выраженный болевой синдром, то лечение проводят в стационаре, здесь же назначается соответствующая диета.

Что можно?

Питание при дуодените и гастрите даже во время обострения может быть не только полезным, но и разнообразным. Главное при этом правильно подойти к составлению меню и знать перечень блюд, разрешенных при гастродуодените.

Какие же из продуктов можно употреблять при этом заболевании:

  1. Во-первых, это разнообразные каши. При этом лучше отдавать предпочтение рисовой и овсяной. Готовить их следует на молоке, которое на одну вторую часть разбавлено водой. Сама крупа во время приготовления должна хорошо развариться (или после приготовления кашу следует протереть).
  2. Во-вторых, полезными при гастрите окажутся некоторые овощи. Главное при этом, чтобы все овощи имели пюреобразную консистенцию. Немного позже (после стихания остроты процесса) диета может быть расширена за счет отварных овощей, а также приготовленных на пару.
  3. Нежирные сорта мяса и рыбы. Все они должны употребляться в вареном или тушеном виде, также допускаются мясные блюда, приготовленные на пару. Например, разрешается отварное мясо куры, паровые котлеты, запеченные блюда из нежирной рыбы или мяса.
  4. Первые блюда должны включать в себя овощные, крупяные и протертые супы, которые приготовлены на нежирном бульоне.
  5. Хлеб разрешается есть не первой свежести – немного черствый белый, а также различные сухарики.
  6. Яйца при гастродуодените должны употребляться в виде паровых омлетов или всмятку.
  7. Из молочных продуктов диета разрешает нежирный кефир, творог.
  8. Что касается напитков, то при дуодените и гастрите можно пить травяные чаи, морсы, компоты из сухофруктов.

Что нельзя?

Для того чтобы обеспечить покой слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка, требуется отказаться от употребления некоторых продуктов. Это поможет снять воспаление и создать условия для восстановления слизистой оболочки.

Какие же продукты находятся под запретом при дуодените и гастрите:

  1. Жирные сорта мяса, все блюда из свинины и баранины.
  2. Продукты, содержащие в себе грубую клетчатку.
  3. Кондитерские изделия и разнообразные сладости также нежелательны при гастродуодените.
  4. Не рекомендуются все жареные, маринованные, соленые и копченые блюда.
  5. Сахар и мед также под запретом при дуодените и гастрите.
  6. Из напитков следует избегать кофе, крепкого чая и полностью отказаться от алкоголя. Также нежелательны все газированные напитки.
  7. Диета не рекомендует употребление свежего хлеба и выпечки.
  8. Что касается фруктов, то нужно отказаться от цитрусовых, а также кислых фруктов и ягод.
  9. Под запретом при гастродуодените все специи, чеснок и лук.
  10. Сладости и шоколад также не входят в перечень продуктов, которые можно рекомендовать при дуодените и гастрите.

Диетическое питание при данных заболеваниях должно назначаться врачом. При этом оно будет отличаться в разные периоды заболевания. При наличии острого процесса требуется более строгое соблюдение диеты, а по мере стихания воспаления допускается плавный переход к расширенному рациону. Только при соблюдении рекомендаций по питанию медикаментозное лечение гастродуоденита будет эффективным.

Использованные источники: zhkt.ru

Диета при гастродуодените

Правильная диета при гастродуодените входит в комплекс лечения и является обязательным элементом. Ее нужно придерживаться в течение всего периода заболевания.

Гастродуоденит – воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка. Среди причин возникновения заболевания медики называют несбалансированное либо неправильное питание, постоянные стрессы или повышенную нервозность, воздействие бактерии Helicobacter pylori или последствия от продолжительного приема некоторых медикаментов.

Формы и симптомы гастродуоденита

Протекает хронический гастродуоденит в трех формах – хронической, острой и обострившейся. Хронический гастродуоденит в свою очередь может быть поверхностным, смешанным, гипертрофическим и эрозивным. Вид желудочной секреции позволяет определить гастродуодениты с нормальной, повышенной (с увеличенной кислотностью) и пониженной (со сниженной кислотностью) секреторной функцией.

Основные симптомы гастродуоденита:

  • ноющая боль в желудке через 1-2 часа после еды;
  • тяжесть;
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • чередование запоров и диареи;
  • раздражительность, бледность, быстрая утомляемость (при хронических формах).

Особенности диеты при гастродуодените

Отсутствие адекватного и своевременного лечения гастродуоденита любой формы приводит к развитию язвенной болезни или раковой опухоли. Главную роль в процессе комплексного лечения и профилактики гастродуоденита играет правильное питание. Специалисты разработали специальные диеты для максимального щажения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки и снижения риска развития воспалительных процессов.

При лечении гастродуоденита применяют общие диетические правила: не употребляют очень горячую либо очень холодную пищу, тщательно пережевывают любую еду, питаются дробно: около 6 раз в день маленькими порциями.

В пищевой рацион больного гастродуоденитом взрослого человека должны входить такие продукты и блюда:

  • протертые супы на основе куриных, овощных и рыбных бульонов;
  • мясо птицы отварное, постная отварная говядина, паровые котлеты;
  • отварная рыба, черная икра, нежирная вымоченная рубленая сельдь;
  • сырые яйца и омлеты;
  • некислая свежая сметана, творог, сливки, протертый сыр, молоко, простокваша, кефир, масло сливочное;
  • каша из гречки, манки, риса – хорошо разваренная либо протертая;
  • несдобные сухари, немного подсушенный (вчерашний) белый или серый хлеб;
  • соки свежие, какао на молоке, чай зеленый, травяные отвары;
  • натертые вареные овощи и фрукты;
  • мармелад и желе.

Полностью исключить из рациона следует жареные, соленые, копченые блюда, а также консервы. Запрещены шоколадные изделия, острые соусы, приправы, алкогольные и газированные напитки. Следует с осторожностью употреблять капусту, лук, щавель и огурцы, шпинат, редьку и репу.

При строгом соблюдении диеты на период заболевания гастродуоденитом пациент не будет ощущать острого голода, сможет нормализировать деятельность пищеварительной системы, улучшить обменные процессы в организме. Кроме того, практически все разрешенные продукты в целом доступны по цене (кроме, разве что, черной икры).

К минусам диеты относят то, что исключение из рациона специй и приправ сильно ухудшает вкусовые качества блюд. Ну и следует приготовиться к тому, что приготовление диетических блюд отнимет больше времени. Также важно скорректировать диету людям с аллергией на определенные продукты, просто исключив их из рациона разрешенных блюд.

Как составить правильное меню

Ежедневное диетическое питание человека, больного гастродуоденитом должно заключаться в соблюдении ряда правил приема пищи:

  • не больше 1 раза в день можно есть жидкую кашу (манную, овсяную, протертую рисовую и гречневую), жидкий суп, рыбу или мясо, пропущенные через мясорубку;
  • не больше 3 сырых яиц или 1 омлет из такого же количества яиц;
  • некрепкий и не очень сладкий черный чай либо отвар шиповника;
  • не допускать переедания – есть чаще, но по чуть-чуть.

Правильная диета при эрозивном гастродуодените

Эрозивная форма дуоденита вносит некоторые поправки в общую диетическую методику. В целом пациент должен соблюдать ряд правил: не употреблять газировку и алкогольные напитки, отказаться от жареной, жирной и острой пищи, есть теплые блюда, употреблять пищу до 6 раз в день, исключить из рациона отруби, фрукты, волокнистые и грубые овощи.

Примерное меню при гастродуодените острой формы: утром можно молочную кашу (рисовую или овсяную), ягодный мусс, творожок, размягченный сметаной и подслащенный сахаром. На ленч можно съесть печное яблоко. На обед – протертый рис с кусочком отварного мяса, манный суп на молоке низкой жирности, компот. На полдник достаточно напитка из шиповника. Вечером разрешается овощное пюре, сырое яйцо, отварная рыба, две мармеладки к чаю. Перед сном можно выпить стакан кефира или простокваши.

Диета при хроническом гастродуодените в период обострения

С первого дня обострения хронического гастродуоденита нужно начать 5-дневную щадящую диету. Приблизительное меню:

  • завтрак – молоко, 2 сырых яйца;
  • ленч – фруктовый кисель;
  • обед – молочный суп на овсяной или перловой крупе, паровое мясное суфле, сливки;
  • полдник – кисель, фруктовое желе или отвар шиповника;
  • ужин – протертая молочная каша (из рисовой или гречневой крупы), молоко;
  • перед сном – стакан молока или киселя.

Диета и меню при поверхностном гастродуодените

При соблюдении правильной диеты пациент сможет приостановить воспалительный процесс и создать основу для восстановления целостности слизистой оболочки. Ежедневное меню при этом должно включать такие продукты и блюда: обезжиренное молоко и нежирный творог, кисели, компоты, жидкие фруктовые пюре, щелочную минеральную воду, картофель, морковь, свеклу и горошек (все в отварном виде), отварное или приготовленное на пару мясо кролика либо курицу, хек, горбушу, треску.

Меню при гастродуодените с повышенной кислотностью

Чтобы организовать программу правильного питания при гастродуодените с повышенной кислотностью, важно соблюдать 3 правила: употреблять пищу в строго одинаковое время, питаться минимум 6 раз, есть только протертую и пюреобразную пищу.

Примерное меню при такой форме дуоденита:

  • 8.00 – чашка протертой молочной каши из овсяной или рисовой крупы, кусочек подсушенного хлеба, молочный чай;
  • 11.00 – запеченное яблоко;
  • 13.00 – геркулесовый суп на овощном бульоне, паровая котлета, морковное пюре, компот;
  • 16.00 – молочный напиток на основе цикория, 2 сухарика;
  • 19.00 – рисовый пудинг, овощное рагу, рыба либо куриная котлета, кисель;
  • 22.00 – сливки.

Правильное питание при гастродуодените с пониженной кислотностью

При такой форме гастродуоденита рекомендуется диета с 4-разовым приемом пищи. В меню следует включить такие продукты и блюда: творожный мусс со сливками и бананом, сырое яйцо, 2 сухаря и чай на завтрак; рисовый суп, овощное пюре, паровую котлету и кисель на обед; отвар из отрубей на полдник; рисовый пудинг, заливную рыбу, фруктовый салат и простоквашу на ужин.

Любую из этих диет следует применять только после консультации с гастроэнтерологом и полноценного обследования.

Найдено 109 врачей по лечению заболевания: Гастродуоденит

Использованные источники: doc.ua

Питание при гастродуодените

Гастродуоденит – заболевание, характеризующееся воспалением слизистых желудка, двенадцатиперстной кишки. Подобно гастриту, очень часто встречается у совершенно разных по возрасту людей – детей и взрослых. Симптомы выражаются в отрыжке, тошноте, болях в районе желудка, снижении аппетита, запоре или поносе. Диета при гастродуодените в стадии обострения или в других важна и нужна, так как способствует облегчению состояния, убирает симптомы.

Каким должно быть питание при гастродуодените

Чтобы чувствовать себя лучше, нужно следовать нескольким основным принципам. Кроме лечения гастродуоденита во главе угла правильное щадящее питание под наблюдением специалиста. Есть пища, которая вызывает раздражение слизистой ЖКТ – это все острое, жареное, копченое, кислое и консервы. Все это нужно обязательно исключить, ведь строгое питание предполагает использование отваренных, приготовленных в пароварке и измельченных блюд.

Хроническом

Существуют общие принципы лечебного питания, на которых базируется диета при хроническом гастродуодените:

  • питаться дробно, часто (до 6 раз в день);
  • принимать пищу в одно время, тщательно ее пережевывая;
  • не раздражать слизистую оболочку холодной, горячей и твердой пищей (это же замечание касается и панкреатита);
  • не употреблять спиртосодержащие напитки.

Список разрешенных, запрещенных продуктов при гастродуодените включает следующие:

Мясные, рыбные продукты

С малой жирностью, вареные, на пару

Супы-пюре из молотой крупы или овощные

Грибные блюда, бульоны из жирной рыбы и мяса

Соленые и острые блюда

Крупы: пшенная, пшеничная, перловая

Соки из овощей и фруктов (натуральные, разведенные), шиповник, зеленый чай.

Кофе, крепкий черный чай

С большим содержанием глюкозы.

С грубой клетчаткой

Консервированные продукты, приправы и специи, соусы

Сметана, сливки, молоко, паровые омлеты, протертый творог

В стадии обострения

Существует особая схема питания при болезни, если гастродуоденит в острой стадии. При таком приступе нужно незамедлительно начинать диетическое питание, рассчитанное на 5 дней. Примерный ежедневный рацион больного гастродуоденитом в это время выглядит так:

Молоко (стакан), сырые перепелиные яйца (2 шт)

Суп на молоке с молотой крупой, мясное суфле на пару

Кисель, фруктовое желе, чай с шиповником

Каша на молоке с молотой крупой, молоко

Кисель или молоко (стакан)

Поверхностном

Вылечить поверхностный гастродуоденит или остановить воспаление можно, если больной будет соблюдать все рекомендации по питанию. Питание на каждый день должно базироваться на следующих продуктах:

  • нежирном молоке и твороге;
  • компотах, киселях;
  • фруктовых пюре;
  • отварных картофеле, моркови, свекле;
  • отварном или паровом мясе курицы или кролика;
  • нежирных горбуше, треске.

Эрозивном

Диета при эрозивном гастродуодените несколько отличается от общих принципов питания, но в целом сохраняются важные пункты:

  • Категорически запрещены алкоголь, газировка.
  • Исключены фрукты, овощи с волокнистой и грубой структурой.
  • Разрешены тыква, цветная капуста.
  • Допустим однопроцентный кефир.
  • Рекомендованные приемы пищи при гастродуодените – небольшие порции, в теплом виде, несколько раз в день.

Остром

Гастродуоденит в острой форме также требует особого питания, как видно по таблице:

Разрешенные продукты, блюда

Каша на молоке, ягодное суфле, мягкий творог с сахаром и сметаной

Гарнир на основе протертой крупы (гречки, риса), вареное мясо, суп-пюре с манкой, отвары фруктов или шиповника

Отвары фруктов или шиповника

Перетертые вареные овощи, рыба

Меню диет

При гастродуодените врачи рекомендуют диеты номер 5 и 1. Они имеют некую схожесть, но есть и различия. Ознакомиться с каждой стоит всем, ведь и самому больному, и его близким не лишним будет узнать, какие блюда таят в себе опасность, а какие рекомендуют есть для улучшения состояния и поддержания пациента в хорошем самочувствии. Пятый и первый столы в таблицах смотрите ниже.

Стол 5

Питание пациента, у которого диагностирован гастродуоденит, организовать легко, нужно только знать, что приготовить по пятому столу:

Каша на молоке/творожная масса с ягодами

Запеченные яблоки, компоты

Овощные супы-пюре, вареное мясо с протертым рисом

Муссы, натуральные соки

Протертые овощи или картофель, рыба на пару, творог

Стол 1

Такое меню рекомендуют пациентам с гастродуоденитом при повышенной кислотности:

Творожная масса с ягодами/зеленый чай и бутерброд (подсушенный белый хлеб с неострым сыром или диетической колбасой)/яйца всмятку

Овощные супы-пюре, вареное мясо/пюре овощное

Натуральные соки, компоты

Паровой омлет, протертые овощи

Рецепты для диеты

Лечебное питание при гастродуодените с повышенной и пониженной кислотностью включает разнообразные блюда. Первые:

  • Морковный суп. Состав: 3 средних моркови, 2 яйца, 2 ложки муки, 1 л нежирного мясного бульона, растительное масло. В бульоне отварить до готовности морковь, вынуть, протереть. Обжарить муку, смешать с морковью. Соединить массу с бульоном. Вскипятить, аккуратно влить немного взбитые в стакане яйца.
  • Суп с цветной капустой. Состав: маленький кочан капусты, 2 ложки молока, две ложки муки, 2 ложки сметаны, 2 яйца, немного соли. Отварить мелко порезанную капусту. Растереть муку в 0,5 стакана бульона, влить в суп, добавить молоко. Вскипятить, аккуратно влить смешанные со сметаной яйца, размешать.
  • Каши. Состав: 0,5 л молока, полстакана измельченной крупы или овсяных хлопьев. Варить до готовности. Каша должна быть жидкой, похожей на суп.
  • Фрикадельки. 0,5 кг нежирного мяса, 0,2 кг рисовой каши, 2 ложки молока. Мясо сварить, измельчить, смешать с кашей и молоком. Скатать шарики и сварить в кипящей воде.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Использованные источники: sovets.net