Хронический гастрит колит диета

Диета при хроническом колите и хроническом гастрите

Колит и гастрит

Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину — рассказывает Ольга Кировцева.

Воспаление слизистых оболочек различных отделов пищеварительной системы вызывает нарушение их функционирования и приводит к развитию серьезных патологий. При поражении толстого отдела кишечника, заболевание называют колитом, желудка – гастритом. Причины этих нарушений могут быть внешними или внутренними и действуют преимущественно в комплексе.

Колит и гастрит могут быть острым или хроническим. В первом случае, заболевание носит кратковременный, но сильно выраженный характер. При длительном воздействии патологических факторов или некачественном лечении острой формы воспаления, оно переходит в хроническую стадию.

Колит и гастрит ухудшают усваивание пищи. Это сопровождается болью в животе, нарушением стула, изжогой, рвотой, метеоризмом и другими симптомами. При колите возникает отек толстой кишки и нарушение выработки слизи. В желудке нарушается работа железистых клеток и баланс кислотности его отделов. Последствиями колита и гастрита являются жар, слабость, усталость, язва, рак.

Лечение колита и гастрита

Многообразие типов нарушений работы желудочно-кишечного тракта и схожесть их симптомов обуславливают необходимость тщательной диагностики. Используются такие методы исследований:

  • анализ кала (при колите) или желудочного сока (при гастрите);
  • УЗИ;
  • рентген;
  • эндоскопия.

Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод. Читать далее

Далее врач гастроэнтеролог назначает лечение колита и гастрита, которое включает:

  • прием лекарственных препаратов;
  • курс физиотерапии;
  • диету.

Если воспаление возникло в результате действия патогенных микроорганизмов или гельминтов, то необходим прием антибиотиков или противоглистных препаратов. Также в лечении используют средства местного воздействия: Но-Шпу, Имодиум, Лоперамид, Фестал. Для восстановления клеток слизистых оболочек назначают противовоспалительные и гормональные препараты. Если причиной заболевания было чрезмерное употребление лекарств, то их следует исключить.

В сложных случаях терапия проходит в стационаре. Действия врача направлены на устранение симптомов заболевания и восстановление клеток слизистой оболочки пораженного органа. После улучшения состояния пациенту следует продолжать придерживаться режима питания.

Диета при гастрите и колите

Послабление в режиме питания при гастрите и колите возможно в случае ремиссии. Важно следовать режиму питания и есть дробно – минимум 6 раз в день, тщательно пережевывая пищу. Полезен прием витаминно-минеральных комплексов.

  • жирная, жареная, чрезмерно соленая и острая пища;
  • алкоголь и курение.

Диета при гастрите зависит от формы заболевания: при повышенной кислотности специфика продуктов направлена на ее понижение, при пониженной – на активацию секреции клеток желудочного эпителия. В случае острого колита, первые два дня следует отказаться от пищи, а потом перейти к диетическому режиму.

Не следует употреблять:

  • продукты, вызывающие метеоризм;
  • грибы;
  • жирные и жесткие виды мяса;
  • свежий хлеб и сдобу;
  • копчености и соленья;
  • чрезмерно горячие и холодные блюда.

Разрешенные продукты при лечении гастрита и колита:

  • яйца всмятку, омлет;
  • нежирная рыба и мясо на пару;
  • вареные или печеные фрукты;
  • нежирные молочные продукты;
  • разваривающиеся каши;
  • минеральная вода, чай, отвар шиповника, компоты, кисель;
  • овощные пюре, супы, салаты.

Пищу следует подвергать максимальной термической обработке и измельчению, чтобы не травмировать воспаленную слизистую желудка и кишечника. Она должна быть разнообразной и содержать по 100 г белковой и жировой составляющих, 500 г углеводной и 15–20 г соли.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. Читать далее »

Диета № 2

Диета №2 — этот диет стол, разработанный врачом диетологом Певзнер Михаилом.

Показания к применению диеты №2

— хронический гастрит с секреторной недостаточностью во время незначительного обострения, а также в период выздоровления

— острый гастрит. энтерит, колит во время снятия болевого состояния

— хронические колиты и энтериты после обострения при условии здоровой печени, поджелудочной железы, желчных путей и отсутствия гастрита при нормальной или повышенной секреции

Предоставить организму полноценное питание, при этом держать на контроле секреторную функцию пищеварительной системы, привести в норму функцию отвечающую за желудочно-кишечный тракт

Характеристика диеты №2

Это отвечающая всем требованиям полноценная диета с учетом умеренной секреции пищеварительной системы организма. Разрешаются блюда, прошедшие измельчение и тепловую обработку. Допустимо отваривать, тушить, запекать, легко жарить продукты. Исключаются холодные и горячие продукты трудно переваривающиеся и раздражающие слизистую желудка

Калорийность и химический состав диеты №2

калорийность диеты до 3000 ккал

углеводов до 420 гр

белков до 100 гр

жиров до 100 гр

натрия хлорид до 15 гр

вода до 1,5 литра

Допустимые блюда и продукты при диете №2

— супы, на обезжиренном рыбном и мясном бульоне

— протертые отвары из овощей, грибов, с крупами, вермишелью и

— борщ со свежей капустой

— рассольник с овощами протертыми

— хлеб пшеничный, подсушенный, используя муку первого, второго и высшего сорта

— не более двух раз в неделю остывшие ватрушки с творогом

— пироги с отварным мясом, яйцами, рыбой, рисом, яблоками, джемом

— нежирные сорта мяса и птицы без кожи, сухожилий

— котлеты из говядины, телятины, индюшатины, кур, кроликов, нежирной баранины и свинины

— запеченные блинчики с вареным мясом

— рыба отварная, запеченная, жареная нежирная куском или рубленная

— кефир, простокваша, свежий творог и блюда из него (суфле, сырники, пудинг, ленивые вареники)

— сметана до 15 грамм

— яйца всмятку, паровые, жареные, запеченные, омлеты

— каши на воде, с добавлением молока

— овощи: тыква, картофель, кабачки, морковь, цветная капуста, свекла, томаты

— заливная рыба, язык, мясо

— колбаса молочная, диетическая, докторская

— компот, кисель, мусс

— до 200 граммов в день апельсинов, мандарин, арбуза, винограда без кожицы

— сливочная карамель, мармелад, ирис, пастила, мед, джемы, сахар, варенье

— соки овощные, ягодные, фруктовые, разбавленные водой

— ванилин, корица, лавровый лист

— кофе и какао с добавлением молока

Исключаемые блюда при диете №2

Питание при хроническом колите

Данная диета способствует обеспечению полноценного питания при имеющейся недостаточности функции кишечника. По содержанию белков, жиров и углеводов она относится к полноценным (но с ограничением поваренной соли до нижних границ нормы).

Белки #8211; 100—120 г, жиры #8211; 100—120 г, углеводы #8211; 400—500 г. Рекомендованы витамины А, В1, В2, С и РР, из минеральных веществ необходимы кальций, фосфор, железо.

В диете отсутствуют продукты и блюда, которые могу раздражать слизистую оболочку и нервно-рецепторный аппарат органов пищеварения, усиливать двигательную функцию, процессы брожения и гниения в кишечнике.

Пища должна быть приготовлена в вареном, паровом, жареном без панировки, тушеном или запеченном виде из неизмельченных продуктов. Питание дробное, не реже 4—5 раз в день.

  • Больным хроническим колитом предлагают нежирные сорта говядины, телятины, крольчатины без сухожилий. Мясо можно тушить, отваривать в воде и на пару, запекать (в рубленом виде или куском). Также рекомендованы индейка, курица (без кожи) в виде отварного мяса, гуляша, котлет, биточков, фрикаделек, кнелей, рулета и т. д. Из рациона не исключены сосиски и отварной язык.
  • Из рыбных сортов для диеты подходят треска, судак, окунь, навага, хек, ледяная, щука, карп и т. д. Рыбу готовят в виде котлет, суфле, тефтелей, кнелей или куском. Она может быть отварной, паровой, заливной.
  • Для супов выбирают слабые обезжиренные бульоны (мясной, мясо-костный, рыбный). После приготовления с их поверхности снимают жир, процеживают, разводят водой в пропорции 2. 1 и доводят до кипения. Бульоны заправляют крупами (за исключением пшена) и овощами: картофелем, морковью, цветной капустой, кабачками, тыквой. Для заправки также используют вермишель и лапшу. В супы добавляют фрикадельки, кнели.
  • В рацион входят различные рассыпчатые каши (кроме пшенной и перловой). Их готовят на воде с добавлением трети молока или 10% сливок.
  • Цельное молоко показано только в случае его хорошей переносимости и обязательно в блюдах. Из молочных продуктов рекомендованы ряженка, кефир, ацидофилин, а также свежий творог и творожная масса, сырники, паровые или запеченные пудинги, неострый сыр. Сметану можно использовать как приправу к блюдам. Сливочное масло #8211; в бутерброде и в блюдах не более 6—15 г на один прием.
  • В день можно употреблять 1—2 яйца, паровой омлет.
  • Овощи рекомендованы в отварном, паровом непротертом виде. Не исключены пюре, запеканки, суфле из свеклы, моркови с творогом.
  • В диету также включены фрукты (сырые и печеные). Это яблоки, груши (без кожицы), апельсины и мандарины. Из ягод #8211; клубника, земляника, малина, виноград (без кожуры). Хороши фруктовые и ягодные соки (яблочный, мандариновый, малиновый, клубничный, томатный), отвар шиповника.
  • Из напитков для рациона выбраны некрепкие чай, кофе, какао. Перед сном актуален стакан кефира.
  • Хлебобулочные изделия представлены в диете пшеничным хлебом (вчерашней выпечки или подсушенным), несдобными сортами печенья, сухарями. В ограниченном количестве можно употреблять пироги с творогом, яблоками, повидлом, джемом, яйцами, мясом.
  • Жирные сорта мяса, гусь, утка.
  • Копченые колбасы, консервы; жирная соленая и копченая рыба.
  • Крепкие жирные бульоны, борщи, рассольники, щи, супы из бобовых и грибов, а также молочные.
  • Жареные и сваренные вкрутую яйца.
  • Жирные молочные продукты с повышенной кислотностью, острые сыры.
  • Тугоплавкие жиры: бараний, говяжий, свиной и кулинарный.
  • Из овощей #8211; брюква, репа, огурцы, щавель, шпинат, редис, редька, лук, чеснок, грибы, бобовые.
  • Из фруктов #8211; абрикосы, сливы, финики, инжир, ягоды с грубой кожицей. Из соков #8211; абрикосовый, сливовый и виноградный.
  • Перец, хрен, горница, жирные и острые соусы.
  • Ржаной и свежий пшеничный хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.
  • Также необходимо ограничить потребление грубой клетчатки, цельного молока, острых блюд, закусок и пряностей.

Примерное меню диеты:

  • 1- й завтрак: рисовая каша на молоке, белковый омлет, чай с молоком, сухарики.
  • 2- й завтрак: нежирный сыр, сухарик, чай.
  • Обед: лапша на курином бульоне, отварное мясо с морковным пюре, яблочный компот.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: отварное куриное мясо с картофельными котлетами, черничный сок.
  • На ночь: стакан кефира, сухарик.

Использованные источники: zheludokzdorov.ru

Колит и гастрит

Воспаление слизистых оболочек различных отделов пищеварительной системы вызывает нарушение их функционирования и приводит к развитию серьезных патологий. При поражении толстого отдела кишечника, заболевание называют колитом, желудка – гастритом. Причины этих нарушений могут быть внешними или внутренними и действуют преимущественно в комплексе.

Колит и гастрит могут быть острым или хроническим. В первом случае, заболевание носит кратковременный, но сильно выраженный характер. При длительном воздействии патологических факторов или некачественном лечении острой формы воспаления, оно переходит в хроническую стадию.

Колит и гастрит ухудшают усваивание пищи. Это сопровождается болью в животе, нарушением стула, изжогой, рвотой, метеоризмом и другими симптомами. При колите возникает отек толстой кишки и нарушение выработки слизи. В желудке нарушается работа железистых клеток и баланс кислотности его отделов. Последствиями колита и гастрита являются жар, слабость, усталость, язва, рак.

Лечение колита и гастрита

Многообразие типов нарушений работы желудочно-кишечного тракта и схожесть их симптомов обуславливают необходимость тщательной диагностики. Используются такие методы исследований:

  • анализ кала (при колите) или желудочного сока (при гастрите);
  • УЗИ;
  • рентген;
  • эндоскопия.

Далее врач гастроэнтеролог назначает лечение колита и гастрита, которое включает:

  • прием лекарственных препаратов;
  • курс физиотерапии;
  • диету.

Если воспаление возникло в результате действия патогенных микроорганизмов или гельминтов, то необходим прием антибиотиков или противоглистных препаратов. Также в лечении используют средства местного воздействия: Но-Шпу, Имодиум, Лоперамид, Фестал. Для восстановления клеток слизистых оболочек назначают противовоспалительные и гормональные препараты. Если причиной заболевания было чрезмерное употребление лекарств, то их следует исключить.

В сложных случаях терапия проходит в стационаре. Действия врача направлены на устранение симптомов заболевания и восстановление клеток слизистой оболочки пораженного органа. После улучшения состояния пациенту следует продолжать придерживаться режима питания.

Диета при гастрите и колите

Послабление в режиме питания при гастрите и колите возможно в случае ремиссии. Важно следовать режиму питания и есть дробно – минимум 6 раз в день, тщательно пережевывая пищу. Полезен прием витаминно-минеральных комплексов.

  • жирная, жареная, чрезмерно соленая и острая пища;
  • алкоголь и курение.

Диета при гастрите зависит от формы заболевания: при повышенной кислотности специфика продуктов направлена на ее понижение, при пониженной – на активацию секреции клеток желудочного эпителия. В случае острого колита, первые два дня следует отказаться от пищи, а потом перейти к диетическому режиму.

Не следует употреблять:

  • продукты, вызывающие метеоризм;
  • грибы;
  • жирные и жесткие виды мяса;
  • свежий хлеб и сдобу;
  • копчености и соленья;
  • чрезмерно горячие и холодные блюда.

Разрешенные продукты при лечении гастрита и колита:

  • яйца всмятку, омлет;
  • нежирная рыба и мясо на пару;
  • вареные или печеные фрукты;
  • нежирные молочные продукты;
  • разваривающиеся каши;
  • минеральная вода, чай, отвар шиповника, компоты, кисель;
  • овощные пюре, супы, салаты.

Пищу следует подвергать максимальной термической обработке и измельчению, чтобы не травмировать воспаленную слизистую желудка и кишечника. Она должна быть разнообразной и содержать по 100 г белковой и жировой составляющих, 500 г углеводной и 15–20 г соли.

Использованные источники: zhkt.guru

Диета №2 (стол №2): питание при гастрите, колите и энтерите

Диета №2 (стол №2) – лечебная система питания, разработана для людей с такими заболеваниями органов ЖКТ, как — острый и хронический гастрит, энтерит и колит.

Целью и задачей лечебной диеты №2 является обеспечение полноценного питания, нормализация двигательной функции желудочно-кишечного тракта и стимулирование секреторной функции органов пищеварения.

Химический состав диеты № 2:

  • белки 100 г (60% животного происхождения, 40% растительные);
  • жиры 100 г (25% растительные, 75% животного происхождения);
  • углеводы 400-420 г;
  • соль до 15 г;
  • жидкость 1,5 л.

Масса суточного рациона: 3 кг.
Суточная норма диеты №2: 2800—3000 ккал.
Режим питания: 4-5 раз в день.

Показания к применению диеты №2:

— острый гастрит, энтерит, колит (в период выздоровления, для перехода к рациональному питанию);

— хронический гастрит (с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в период выздоровления после обострения);

— хронический энтерит и колит (после и вне обострения без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией).

Диета №2 (Стол №2). Продукты питания

Что можно есть при диете №2:

Супы: на отваре из овощей, на грибном, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, с мелко нарезанными или протертыми овощами, картофелем, разваренными крупами, лапшой, вермишелью, фрикадельками. При переносимости разрешается борщ, щи из свежей капусты, свекольник с мелко нарубленными овощами.

Крупы: разные крупы сваренные на воде или молоке, на мясном бульоне (кроме пшена и перловки), пудинги (паровые и запеченные), вермишель, плов.

Овощи, зелень: картофель, свекла, тыква, морковь, кабачки, цветная капуста, спелые томаты, (белокочанная капуста и зеленый горошек — при переносимости). Овощи можно варить, тушить, запекать, кусочками, в виде пюре, запеканок или пудингов. Зелень необходимо мелко крошить и добавлять в блюда.

Мясо, рыба: нежирные сорта мяса без фасций, сухожилий и кожи (отваривать, запекать, жарить (можно смазать яйцом)), отварной язык, нежирные виды рыб куском или рубленые (отварные, запеченные, тушеные, жареные без панировки), молочные сосиски, блюда из фарша телятины, говядины, кур, индейки, молодой нежирной баранины, куском можно готовить телятину, цыплят и индюшат.

Яйца: всмятку, омлеты, паровые, запеченные или жареные (без твердой корочки).

Свежие фрукты и ягоды: спелые фрукты и ягоды (пюре), если очень мягкие, то можно непотертые, яблоки печеные, апельсины и лимоны в чай или в желе. При переносимости 100-200 г в день: мандарины, арбуз и виноград без кожицы.

Молочные продукты: кисломолочные напитки (кефир, простокваша и др.), творог самостоятельно и в блюдах, сыр ломтиками или тертый, сметана (до 15 г), сливки и молоко – в блюда.

Сладости: желе, муссы, меренги, снежки, ирис, мармелад, сливочная карамель, зефир, пастила, мёд, джемы и варенье.

Мучные изделия: пшеничный хлеб вчерашней выпечки или подсушенный, не сдобные булочки, печенье, сухой бисквит. Не более 2 раз в неделю пропеченные остывшие не сдобные ватрушки с творогом, пирог с отварным мясом, рыбой, рисом, яйцами, яблоками или джемом.

Жиры: сливочное масло, топленное, растительные рафинированные масла.

Напитки: компоты, кисели, чай с лимоном, кофе, какао на воде и с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки (разбавленные водой), отвар шиповника и отрубей.

Что нельзя есть при диете №2:

  • бобовые и супы с ними, молочные супы, окрошка, ограничено потребление пшена, перловки, ячки и кукурузной крупы;
  • сырые непротертые овощи, соленые и маринованные, грибы, огурцы, сладкий перец, лук, чеснок, редька, редис, брюква;
  • жирное мясо, птицу и рыбу, соленую рыбу, консервы (кроме диетических), копчености;
  • твердые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с твердыми зернами (малина, смородина и др.), с грубой кожурой (крыжовник др.), инжир, финики;
  • мороженое, шоколадные и кремовые изделия;
  • свежие мучные изделия, сдобное и слоеное тесто;
  • сало, говяжий, бараний и кулинарные жиры;
  • квас, виноградный сок;
  • перец, горчица, хрен, жирные и острые соусы.

Диета №2 (стол №2): меню на неделю

Диета №2 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Пищу для лечебного стола №2 необходимо готовить в измельченном или протертом виде, отваривать, готовить на пару, тушить или запекать. Но помните, чем больше происходит термическая обработка пищи, тем меньше в ней остается витаминов. Допускается обжаривание, но без панировки и без образования грубой корки. Не жесткое мясо можно готовить и подавать куском. Исключаются очень горячие и очень холодные блюда.

Понедельник

Завтрак: паровой омлет, овсянка, чай с молоком.
Ланч: кисель.
Обед: суп с фрикадельками, куриное суфле.
Полдник: фруктовое пюре.
Ужин: гречка, рыба на пару, кефир.

Вторник

Завтрак: ленивые вареники со сметаной, какао.
Ланч: отвар шиповника с мёдом.
Обед: куриный суп с вермишелью, цветная капуста на пару.
Полдник: йогурт.
Ужин: овощное рагу, кусок телятины, ряженка.

Среда

Завтрак: овсяные оладьи с вареньем, травяной чай.
Ланч: салат из яблока с апельсином.
Обед: суп на грибном бульоне с разваренным рисом, котлетки на пару, салат из вареной свеклы.
Полдник: творог со сметаной и фруктовым пюре.
Ужин: блинчики с вареным мясом, томатный сок, кефир.

Четверг

Завтрак: блинчики с творогом, чай с молоком.
Ланч: пастила, отвар из отрубей.
Обед: гречневый суп с картофелем на обезжиренном курином бульоне, вермишель со сметанным соусом.
Полдник: желе.
Ужин: картофельное пюре, куриное филе на пару, морковный салат с сыром, простокваша.

Пятница

Завтрак: бутерброды со сливочным маслом и сыром, какао.
Ланч: запеченное яблоко.
Обед: обезжиренный рыбный бульон с картофелем и зеленью, мясной пудинг с овощами.
Полдник: йогурт.
Ужин: пюре из цветной капусты, котлетки из телятины на пару, компот.

Суббота

Завтрак: омлет с сыром, чай.
Ланч: фруктовое пюре.
Обед: щи из свежей капусты, отварной язык, томатный сок.
Полдник: отвар шиповника с мёдом.
Ужин: гречка с подливкой из тушеного мяса с морковкой, ряженка.

Воскресенье

Завтрак: сырники со сметаной и джемом, чай.
Ланч: спелый апельсин.
Обед: рыбный пирог, морковно-яблочный сок с водой.
Полдник: желе.
Ужин: блины с печеночным паштетом, творог с фруктами, кефир.

Использованные источники: medicina.dobro-est.com

Диета стол № 2 при хроническом гастрите и колите: меню на неделю, что можно и нельзя кушать

При лечении, а также профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), назначают щадящую диету, стол № 2, при этом важно понимать, что можно, а что нельзя кушать, а также соблюдать режим питания.

Назначение диеты стол № 2 при гастрите и колите

Диетическое питание при гастрите желудка и колите кишечника, назначают людям при определённых показаниях.

  • Хронические заболевания энтеритом, а также колиты, после стадии обострения.
  • Гастрит в хронической форме и секреторная недостаточность желудка, в стадии выздоровления или плавного течения болезни.
  • Энтерит и гастрит в стадии выздоровления, а также острые колиты.

Кроме этого, второй стол, необходим людям в предоперационный период, а также для восстановления после перенесённых болезней.

Что нельзя кушать, меню на неделю?

Система питания организуется по определённым правилам, которые нужно соблюдать, для достижения желаемого результата:

  • Полностью или частично исключается ряд продуктов из рациона, а также необходимо придерживаться определённых способов приготовления:
  1. Из рациона убирают, острою, жирною, а также кислою и пищу с большим содержанием соли.
  2. Желательно использовать рецепты, в которых продукты нужно отваривать или тушить, а также можно запекать и готовить на пару. Жареные продукты, можно употреблять в ограниченном количестве.
  • Пищу принимают пять раз в течение дня, порции при этом, не должны превышать двести грамм.
  • Нельзя употреблять пищу, в сильно горячем или холодном виде.
  • Обязательно надо исключить употребление алкоголя, а также не следует курить.

Для правильной организации диетического питания, которое предусмотрено столом № 2, необходимо заранее составлять меню на неделю, с подбором продуктов. Которые могут обеспечить организм всеми нужными веществами и будут оказывать положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

Продукты, которые следует включать в недельное меню

  • Хлебобулочные несдобные изделия, в подсушенном виде, свежий хлеб желательно исключить.
  • Молочные продукты, за исключением тех, в которых содержится большое количество кислоты, а также масло в небольших количествах.
  • Первые и вторые блюда, которые готовят из нежирного мяса и рыбы.
  • Фрукты и ягоды, за исключением кислых и жёстких сортов.
  • Овощи, которые не вызывают раздражение слизистой оболочки желудка.
  • Крупы, которые хорошо развариваются, не желательно использовать пшено или перловку, а также бобовые культуры.
  • Употребление различных напитков, соков, а также чая. Соки рекомендуется выбирать не кислые и желательно их разводить водой. Чай или кофе, пить некрепкий с добавлением молока. Вообще, диета номер два рекомендует употребление жидкости не меньше двух литров. Можно употреблять минеральною воду без газа.

Перечень рекомендуемых блюд

  • профилактики;
  • лечения определённых болезней.

Каждому заболеванию на определённой стадии, соответствует свой стол.

Хронический гастрит желудка, распространённое заболевание, основной причиной которого является неправильное питание. А также это заболевание, может появиться вследствие:

  • перенесённых других болезней;
  • воздействия лекарственных препаратов, которые влияют на слизистую оболочку желудка.

Симптомы болезни и рекомендуемая диета при хроническом гастрите желудка. Хроническая форма, этого заболевания, может протекать на фоне повышенной или, наоборот, пониженной кислотности в желудочно-кишечном тракте. Если заболевание находится в стадии выздоровления, то следует придерживаться диеты, которая определяется столом № 2.

Разрешенные и запрещенные продукты

Симптомы для назначения диеты

  • Появляется боль после еды, в области желудка или подреберье.
  • Во рту, может появиться неприятный привкус.
  • Возникает изжога, которая может сопровождаться кислой отрыжкой.
  • Ощущение переполненности в желудке.
  • Могут возникать запоры.
  • Плохой аппетит.

В период обострения хронического гастрита, меню более строгое и сама диета носит более щадящий характер. В этот период, необходимо:

  • употреблять пищу, которая легко усваивается, в маленьких количествах;
  • снизить объем потребляемой жидкости до 1500 мл.

Врачи рекомендуют придерживаться питания, которое определяет диета первого стола. Она характеризуется тем, что в пущу идут в основном продукты в протёртом виде. Жареные блюда, полностью исключаются, перед сном, следует употреблять молоко. Количество калорий, потребляемых в течение дня не должно превышать трёх тысяч.

Хронический атрофический гастрит

Если заболевание находится в стадии хронического атрофического гастрита, то назначается диета, которая соответствует лечебному столу № 2. При этом заболевании:

  • воспаляется слизистая желудка;
  • происходит атрофия железистых клеток, которые заменяются эпителием кишечного типа.

Атрофический гастрит проявляется следующими симптомами.

  • Появляются сильные боли в животе.
  • Частые случаи запора, а также понос, который может носить хронический характер.
  • Возникает изжога.
  • Резкая потеря аппетита.
  • На языке, появляется налёт, который имеет жёлто-серый цвет.

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Особенности диеты при хроническом гастрите с повышенной кислотностью. Признаки этой формы болезни похожи на другие виды гастрита, но самые характерные это:

  • Изжога.
  • Боли в подреберье.
  • Характерная кислая отрыжка.
  • Появляется тошнота, которая может переходить в рвоту.
  • Боли в животе, по ночам, а также между приёмами пищи.

В этом случае, назначается лечебная диета, номер два. При этом надо уделять внимание количеству употребляемой жидкости, не меньше трёх литров, а также полностью исключить продукты, в которых содержится кислота. Рекомендуется употреблять:

  • жидкие каши;
  • блюда, приготовленные на пару.

Диета при хроническом колите кишечника

Если врачи ставят диагноз, хронический колит кишечника. Следует придерживаться диеты, которая определяется четвёртым столом. Набор продуктов и способы их приготовления, такие же, как у второго стола, но употребление жидкости следует сократить до полутора литров. Лучше если блюда будут готовиться на пару.

Подбирать рацион при колитах, следует ориентируясь на состояние стула. Симптомы у этой болезни, похожи на хронический гастрит, поэтому для правильного диагностирования следует:

  • сдать анализы крови, а также мочи;
  • провести ирригоскопию.

В период обострения хронического колита, который сопровождается запорами. Назначают диету, согласно столу № 2 или 4, но продукты нужно выбирать, не вызывающие вяжущий эффект. Из напитков, предпочтительнее:

  • отвары из лечебных трав;
  • овощные или фруктовые соки, которые следует разбавлять водой.

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ К ВРАЧУ

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Использованные источники: mirzheludka.ru

Похожие статьи