Хронический гастрит питание диета

Диетическое питание при хроническом гастрите

Гастрит — это серьёзнейший недуг ЖКТ, который при неподходящем его лечении перерастает в хроническую форму, сложно поддающуюся лечению. Характеризуется болезнь разнообразными изменениями слизистого покрова желудка вследствие нерационального питания, чрезвычайных стрессовых ситуаций, переживаний, заражения микрофлоры желудка вредными микроэлементами.

Как наладить питание при хроническом гастрите.

Снятие болезненных симптомов заболевания — это довольно легкая задача, более сложно вылечить хворь, и предупредить возможные рецидивы недуга. Это заболевание уникально и опасно тем, что даже при правильной постановке диагноза и строгом приёме назначенных врачами препаратов, болезнь может на время отступить, а потом снова вернуться с более выраженной симптоматикой. Одним из главных составляющих при лечении хронического гастрита считается диета. Без её соблюдения избавиться от болезни практически невозможно. Нездоровая еда, пагубные привычки провоцируют повторное проявление болезни. Расскажем в этой статье, как питаться при хроническом гастрите в фазе его обострения, что можно кушать при наступлении ремиссии, чтобы ускорить процесс выздоровления.

Принципы диетпитания при гастритах

Гастрит — это такая болезнь, которая нуждается в комплексном подходе к лечению. При хроническом гастрите желудка, кроме болевых признаков и гнетущих ощущений, больной страдает от слабого переваривания пищи, что, соответственно, ограничивает поступление микроэлементов и витаминов в организм, негативно влияя на общее состояние человека.

Основной составляющей рационального лечения гастрита, сопутствующего выздоровлению, является правильное питание больного, которое напрямую зависит от формы и вида заболевания, а также от его происхождения.

Хотя от этиологии заболевания и меняется вид необходимого питания, есть основные его принципы, которых должны придерживаться все больные гастритом, независимо от протекания и происхождения болезни:

  1. Потребление еды небольшими частями, дозируя её приём;
  2. Пища должна быть нейтрального температурного, механического и химического вида;
  3. В еду необходимо включать продукты, которые характеризуются достаточной калорийностью, сбалансированностью витаминами для полноценного функционирования человеческого организма;
  4. Питаться надо часто, не менее пяти раз в сутки, не допуская переедания или чувства голода;
  5. Из рациона требуется изъять очень жирную и острую еду, алкоголь, газированные напитки, кофе и шоколадные изделия.

Подбор правильной диеты

Чаще всего целесообразная диета при хроническом гастрите прописывается лечащим доктором, который руководствуется итогами проведённых исследований и анализов, а также установленным диагнозом. На выбор вида диетотерапии влияют параметры морфологических видоизменений слизистых стенок желудка, которые могут иметь поверхностный или атрофический характер.

Морфологические диверсификации поверхностного типа свойственны людям с повышенным или нормальным показателем кислотности желудка. В такой ситуации слизистый покров имеет воспаления и расстройства в деятельности желез, однако, их функциональные особенности не нарушены.

Более серьёзный подход к питанию требуют люди с атрофическим классом изменений слизистого покрова желудка, являющегося характерным для больных с пониженным уровнем кислотности. В таком случае видоизменения слизистого поверхностного слоя желудка имеют сплошную структуру и им присуща атрофия желез, которые отвечают за генерацию желудочного сока.

Лечащий доктор, в зависимости от того, какой тип гастрита у пациента, назначает специфическую диету, которая способствует восстановлению функционирования желудка и кишечного тракта. А также тип диеты варьируется от ситуации, пребывает заболевание на стадии ремиссии или обострения. При хроническом гастрите в период обострения назначается ограничительная специальная диетотерапия, которая постепенно дополняется разрешёнными продуктами и блюдами после снятия интенсификации болезни.

Придерживаться диетического питания больному требуется не менее трёх месяцев. За этот промежуток времени, при правильном лечении, способен восстановиться слизистый покров желудка. Однако даже после отступления болезни необходимо соблюдать должное диетическое питание, отказаться от вредных блюд на всю оставшуюся жизнь, регулировать свою еду таким образом, чтобы в желудок не попадали ингредиенты, которые сопутствуют приумножению раздражения слизистой его поверхности.

Диетпитание в период обострения хронического гастрита

Диета при обострении хронического гастрита в медицине называется «Лечебный стол № 1». Независимо от этиологии заболевания, при усугублении состояния больного, первый день желательно абсолютно воздержаться от приёма пищи, чтобы не нагружать желудок, не раздражать ещё больше его слизистый покров. В первый день можно пить тёплые сладкие чаи с лимоном или шиповником, которые способствуют снятию интоксикации.

Дальше стоит составлять меню больного таким образом, чтобы оно отвечало «Лечебному столу № 1», которое назначается медиками при гастрите на неделю и состоит из пятиразового питания.

Примерный список продовольственных ингредиентов и блюд из того, что можно есть больным хроническим гастритом во время обострения заболевания:

  1. Жидкие супы;
  2. Бульоны и блюда, приготовленные на пару, из мяса или рыбы нежирных разновидностей;
  3. Овощные бульоны;
  4. Каши жидкой, вязкой консистенции;
  5. Нежирные кисломолочные продукты в малых объёмах, кисели и фруктовые муссы;
  6. Чай с добавлением лимона или шиповника;
  7. Жиры в виде растительного масла или сливочного в малых объёмах;
  8. Хлеб в виде печенья или сухарей.

При обострении гастрита желательно потреблять всю пищу в измельчённом виде, что облегчает работу желудка при переваривании еды. Пищу надо принимать систематически, пять и больше раз в сутки, маленькими дозами. Еда должна быть тёплой, холодная или горячая пища сопутствует раздражению слизистой, что провоцирует рецидивное усиление болей и повышение воспалительных процессов. Из рациона исключают специи, жареную, острую, кислую еду, а также нельзя есть выпечку, копчёные, маринованные продукты, потреблять алкоголь, газированное питьё. Соль, как приправа, разрешена, однако, в очень малых дозировках.

Обострённый хронический гастрит требует очень щадящего подхода к питанию больного, вся еда должна быть свежей и соответствовать нормам «Лечебного стола № 1». Такой диеты необходимо придерживаться примерно неделю или дней десять, в сильно запущенных случаях заболевания. Дальше, после снятия симптомов обострения, в период наступления ремиссии, можно перейти на менее радикальное питание, которое отличается в зависимости от этиологии болезни.

Особенности диетического питания в период ремиссии

После наступления облегчения медиками строго противопоказано переходить на стандартное употребление пищи, так как лечение гастрита — это длительный процесс, требующий дальнейшего воздержания от приёма вредных продуктов. В период ремиссии разрешён менее радикальный подход к питанию, однако придерживаться строгой диеты необходимо и дальше. Правильное питание при хроническом гастрите — это залог если не полного выздоровления, то, как минимум, предупреждения повторного возобновления болезни в обострённых формах.

Питание при поверхностной форме хронического гастрита

Меню для больных в фазе ремиссии необходимо разнообразить, однако, стоит воздержаться от приёма продуктов, которые форсируют выделение сока в желудке. По-прежнему запрещёнными остаются жареные, острые, маринованные и консервированные продукты, которые очень сильно раздражают слизистую поверхность кишечника.

Разрешён приём блюд из нежирных видов рыбы и мяса, а также еда из мелких макарон, каши. Если организм нормально воспринимает молочную продукцию, тогда возможным является включение в рацион сметаны, нежирного творога или сливок.

При увеличенном уровне кислотности надо воздержаться от пищи, которая содержит в себе повышенный уровень клетчатки, убрать из питания белокочанную капусту, редис, редьку, лук и щавель, а также консервированные или маринованные овощи. Разрешён приём таких овощей, как картофель, морковь, цветная капуста и свёкла, однако, готовить их требуется в виде пюре или овощных пудингов, рагу. Благотворно будут влиять на кишечник и состояние больного фрукты, которые можно потреблять в виде киселя, компотов, муссов, желе. Хлеб можно кушать, однако, стоит отдавать предпочтение сухарям или хлебу в подсушенном виде, а от кондитерских и ржаных хлебных изделий или выпечки стоит отказаться вообще.

При хроническом гастрите меню должно быть хоть и щадящим, но включать в себя все необходимые для человека вещества, быть максимально сбалансированным. Дробное питание способствует улучшению состояния больного, потому кушать надо малой дозировкой не менее пяти раз в день. Важно абсолютно отказаться от перехватов на лету, употребления кофе, алкоголя, крепкого чая и сладостей.

Питание при хроническом атрофическом гастрите

Атрофический гастрит относится к наиболее сложным заболеваниям кишечника и нуждается в очень тщательном подходе к питанию пациента. Даже в период ремиссии, диетпитание более серьёзное, чем при других типах гастрита, так как характерной особенностью заболевания является омертвление желез, секретирующих желудочный сок и утончение слизистого слоя желудка.

Чаще всего врачи рекомендуют при наступлении ремиссии при атрофическом гастрите переходить на диету, названную в медицине «Лечебный стол № 2». Проблематика лечения гастрита атрофического вида состоит в том, что, с одной стороны, необходимо стимулировать выделение желудочного сока, с другой стороны, максимально снизить приём веществ, которые могут раздражительно влиять на и так истощённый желудок в процессе атрофии желез.

Диета при хроническом атрофическом гастрите даже в период ремиссии должна быть более щадящей, чем при других типах заболевания. Если другие виды гастрита позволяют после снижения симптомов принимать еду в цельном виде, то при атрофическом гастрите категорически противопоказан приём тяжёлой пищи, желательно и далее отдавать предпочтение блюдам в перетёртом или измельчённом виде, таких как пюре, суфле или рагу, которые щадяще влияют на слизистый покров желудка.

Что можно кушать при атрофическом гастрите:

  1. Способствующие образованию кислот мясные или рыбные наваристые бульоны из дозволенных разновидностей;
  2. Овощные наваристые бульоны;
  3. Натуральные фрукты и овощи, в виде соков и муссов;
  4. Некрепкий чай, а также кофе и какао;
  5. Разваренные перетёртые каши в слизистом виде;
  6. Блюда из рыбы и мяса дозволенных сортов в виде тефтелей, паровых котлет, зраз, рагу;
  7. Омлеты, приготовленные на пару;
  8. Подсушенный хлеб.

Что нельзя употреблять в пищу при атрофическом гастрите:

  1. Маринады, консервацию, копчёности, острые и кислые блюда;
  2. Молоко и молочная продукция исключаются, или употребляются в очень малых количествах;
  3. Перловая и гречневая каша;
  4. Продовольственные ингредиенты, содержащие много клетчатки;
  5. Жир в виде растительного и сливочного масла;
  6. Пироги, выпечка, кондитерская продукция.

Как и при любой форме гастрита, запрещены алкоголь, газированные напитки, копчёности. Меню при атрофическом гастрите должно быть максимально сбалансированным, содержать все необходимые микроэлементы для достойного функционирования человеческого организма.

Итоги

В комплексном лечении хронического гастрита диетпитание занимает первое место. Медикаменты имеют возможность только снизить симптомы и стимулировать выздоровление больного, однако, без правильного питания они не дадут положительных результатов.

Существуют общепринятые универсальные рекомендации к питанию больного хроническим гастритом, однако, имеются различия в необходимом меню при разной этиологии и протекании болезни, которое отличается не только методами приготовления еды, но и разрешёнными для приёма продуктами. Правильное диетпитание сможет назначить только лечащий врач, в зависимости от диагноза. Не практикуйте самолечение — это только усугубит проблему и сможет спровоцировать появление более серьёзных заболеваний ЖКТ.

Использованные источники: pobedigastrit.ru

Питание при хроническом гастрите — какой номер диеты подойдет?

Для людей с больным желудком правильная диета при хроническом гастрите становится главным фактором нормальной жизни. В период обострения правильный рацион позволит избежать попадания на больничную койку и даже обойтись без лекарств.

А стойкую ремиссию можно сохранить только при решительном исключении из питания всех травмирующих блюд. Основные направления диетотерапии определяет врач, который учитывает вид гастрита, его стадии и кислотность желудка.

Принципы питания при хроническом гастрите

Чтобы питание при хроническом гастрите стало важнейшей частью лечения, оно должно эффективно решать сразу несколько задач.

Нормализация секреторной и двигательной функции желудка

Под запретом оказываются продукты богатые клетчаткой, еда с повышенным действием на обонятельные и вкусовые рецепторы. Те, у кого «текут слюнки» даже при просмотре аппетитных фотографий, должны быть осторожными даже при просмотре кулинарных шоу: желудок не должен понапрасну секретировать раздражающий сок.

Опасно переедание, растягивающее стенки эпигастрия, поэтому показан дробное и частое питание: не реже 4–5 раз в сутки, по 300–500 г пищи за один приём.

Щадящий режим

Основные причины раздражения слизистой оболочки желудка должны быть устранены из питания. Употребляется только тёплая пища, так как холодное или обжигающее блюдо вызывает болевой синдром. Самая подходящая температура пищи – 25–35°. Блюда в диетическом питании тщательно измельчают, чтобы они не травмировали слизистую ЖКТ, их готовят на пару и перетирают до кашицеобразного состояния.

Для диеты выбирают продукты, мало возбуждающие секрецию желудочного сока, при этом они должны легко усваиваться и не задерживаться в желудке долго. Для купирования очагов воспаления из питания исключаются:

  • острые приправы;
  • пряности, блюда солёные, содержащие уксус;
  • копчёности;
  • фастфуд;
  • алкоголь;
  • напитки кислые и газированные.

Лечебное питание при хроническом гастрите продолжается не меньше месяца. Когда удаётся снять симптомы обострения, количество блюд можно увеличить, но употребление агрессивных продуктов по-прежнему запрещается.

Снабжение организма необходимыми нутриентами

Для нормальной жизнедеятельности организму необходимы белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Питание поэтому должно быть разнообразным и сбалансированным по составу и количеству калорий: энергетическая ценность суточного рациона 2,8–3 тыс. ккал, а его масса – около 3 кг. Количество соли в период диеты составляет 8–10 г в сутки, а жидкости надо выпивать 1,5–2 л.

Быстрому восстановлению слизистой способствует белковая пища, а также продукты, содержащие витамины группы В и токоферолы (витамин Е). Источником разнообразных витаминов являются фруктовые кисели. Надо следить за тем, чтобы продукты, в основном, были свежими и натуральными.

Питание при различных формах патологии

Воспаление слизистой может протекать на фоне повышенной или пониженной кислотности, иметь периоды обострения и облегчения состояния (ремиссии). Лечебное питание при хроническом гастрите предусматривает два основных диетических стола и два дополнительных.

Гиперацидный гастрит

Гиперацидный гастрит сопровождается повышенной секрецией соляной кислоты. Гастрит с повышенной кислотностью имеет периоды обострения и ремиссии, чтобы не допустить развития патологии, пациентам показаны диеты:

Стадия обострения

Болезнь в острой стадии имеет ярко выраженные симптомы (боль, диспепсия) и лечение назначается интенсивное. Без строгого соблюдения диеты вылечить эту патологию не удастся, она станет причиной язвенной болезни.

Стол №1А

Соблюдают пациенты в течение 1–9 дней заболевания. При болевом синдроме в 1-й день пища не принимается. Потом разрешается употреблять пищу однократно малой порцией и стакан кипячёного молока перед сном. Постепенно вводится 6-разовое питание со строгим ограничением.

Стол № 1А ограничен по суточной калорийности (1,9–2 тыс. ккал) за счёт сокращения углеводной пищи. После того как купируется воспаление, переходят на менее строгую диету. Необходимо принимать пищу в постельном режиме. Можно есть:

  • слизистые супы и жидкие каши на разбавленном молоке (из манки, овсянки, риса);
  • рубленое постное мясо на пару, отварная рыба;
  • яйца всмятку и омлеты;
  • чай с молоком, сильно разбавленные соки;
  • творог с пониженной жирностью.

Строго запрещено принимать:

  • холодную или горячую пищу;
  • жареные и острые блюда;
  • насыщенные мясные и грибные отвары;
  • свежие хлебобулочные и макаронные изделия;
  • кисломолочные блюда;
  • свежие овощи и фрукты и ягоды;
  • бобовые, перловую, пшённую, кукурузную крупу;
  • кофе, какао, газированные напитки.
Стол №1Б

Назначается на 10–14 дни заболевания. Запрещены и разрешены те же продукты, что в предыдущей диете. Готовится пища отварная или на пару, подаётся в протёртом виде или в пюре. На день положено 150 г сухого хлеба, 20 г сливочного масла, 25 г сахара и воду рекомендуется выпивать по полтора литра. Суточная калорийность повышается до 2500 ккал, углеводная пища по-прежнему сокращается, белки и жиры соответствуют физиологической норме.

Стадия ремиссии

Стол №1 – основной стол при гиперацидном гастрите, он показан во время ремиссии, его рекомендаций нужно придерживаться не меньше 5 месяцев, а в идеале – всю жизнь.

Питаться нужно 5–6 раз в день, дробными порциями по возможности в одно и то же время. Список разрешённых блюд расширяется, в период ослабления болезни можно есть:

  • подсушенный хлеб; сухое печенье;
  • мясные котлеты, рыбу с протёртыми овощами;
  • супы, пюре из овощей (особенно полезно картофельное, кабачковое, тыквенное);
  • сырое молоко, изделия из сыра и творога;
  • гречку, макаронные изделия;
  • сливочное, растительное масло;
  • компоты из сухофруктов, какао;
  • джемы, мёд.

При хроническом гастрите желудка категорически нельзя есть:

  • острые приправы, жареную пищу;
  • слишком жирные блюда из мяса и рыбы;
  • приготовленные вкрутую или сырые яйца, яичницу;
  • чёрный хлеб, пирожки, блины, употребление сдобных изделий следует ограничить;
  • первые блюда на наваристых бульонах из мяса или грибов;
  • овощи и фрукты с грубой клетчаткой (капуста, редис, редька, яблоки, финики);
  • овощи, вызывающие повышенную секрецию желудочного сока (лук, чеснок, щавель, шпинат);
  • орехи;
  • кофе, квас, кислые соки, лимонад.

Лечение гастрита у взрослых основано на понимании пациентом, какую опасность таит в себе неправильное питание, рекомендация диеты больные должны придерживаться не под давлением врача, а совершенно сознательно.

Гипоацидный гастрит

Нормальный уровень кислотности здорового желудка натощак (базальный уровень) имеет значение рН=1,5–2. После принятия пищи кислотность повышается до 0,86 единиц. Если базальный уровень кислотности имеет рН от 2,6 до 6 единиц, а после еды она не больше 5, то речь идёт о гастрите с пониженной кислотностью. Тяжёлой формой этого вида является атрофический гастрит, с почти нулевой переваривающей способностью.

Основные признаки заболевания: тупые ноющие боли в эпигастрии, тяжесть после принятия пищи, отрыжка с запахом гнили, вздутие и урчание в кишечники, запоры или поносы, анемия и пониженное давление.

Обратите внимание. Облегчить состояние при нулевой кислотности могут горечи, например, сок подорожника.

Особенности диеты №2

Для таких пациентов с пониженным /нулевым содержанием соляной кислоты разработан диетический стол №2. Его главной задачей является стимуляция секреторной способности желудка. Соблюдая установленные правила питания, необходимо заставить железы слизистой оболочки вырабатывать желудочный сок в достаточном количестве.

С этой целью рекомендуются:

  • чёрный хлеб;
  • свежие овощи и фрукты;
  • приправы и специи;
  • заготовки, содержащие уксус, солёные огурчики;
  • можно приготовить наваристые супы на мясных, рыбных, грибных бульонах;
  • разрешаются копчёности, селёдка, жареные, запечённые блюда;
  • кисломолочные продукты в том числе нежирный кефир;
  • полезны газированная минеральная вода, кофе, крепкий чай, отвар шиповника, кислые соки.

При этом сохраняются принципы: частое дробное питание тёплой измельчённой пищей. Исключаются продукты и блюда, обработка которых требует много желудочного сока и долго задерживается в желудке и вызывает брожение:

  • свежее молоко, сметана, жирные сливки;
  • белый хлеб;
  • сливы, груши, виноград, абрикосы, сушёные фрукты;
  • мясо и рыба жирных сортов, животные жиры;
  • шпинат и щавель.

Жидкость не рекомендуется пить непосредственно перед едой или сразу после неё, так как она разбавляет и без того недостаточное количество соляной кислоты. Полезно за час до еды выпить стакан воды с лимонным соком. А перед едой съесть кусочек селёдки, которая хорошо стимулирует выработку желудочного сока.

Как стимулировать секрецию желудка: меню на неделю

При составлении меню на неделю при диете №2 учитывается, что суточная калорийность составляет 3 тыс. ккал, соль употребляется в количестве не больше 15 г, а вода – не менее 1,5 л, содержание белков растительного и животного происхождения должно быть примерно равным. Каждый приём пищи в течение недели может иметь следующие варианты.

  1. Подсушенный чёрный хлеб, овощное пюре, омлет, сыр, кофе с молоком.
  2. Яйцо всмятку, творог с фруктами, травяной чай.
  3. Каша рисовая, омлет, кофе.
  4. Яйцо, галеты, чай с молоком.
  5. Гречка, творог с изюмом, отвар шиповника.
  6. Яйцо, галеты, сливочное масло, кофе без сахара.
  7. Овсяная каша, варенье, кефир.
  1. Гречневый суп, шницель, картофельное пюре, чай.
  2. Рисовый суп на грибном бульоне; запечённая рыба, кисель.
  3. Рагу из кабачков и моркови, отварная рыба, подсушенный хлеб, фруктовый сок.
  4. Борщ на бульоне, рыба на пару, подсушенный хлеб, яблочный компот.
  5. Суп с клёцками, заливная рыба, отварной рис, компот.
  6. Лапша с фрикадельками, цветная капуста тушёная, кисель.
  7. Суп из овощей, рыбные тефтели, хлеб, кисель.
  1. Творог, компот.
  2. Выпечка, не кислое яблоко, какао.
  3. Запеканка их творога, кисель.
  4. Стакан кефира, кусок бисквитного пирога.
  5. Вареники, чай.
  6. Крекеры, кофе.
  7. Яблоко, печенье, сок.
  1. Фрикадельки из рыбы с картофельным пюре, чай.
  2. Вермишель, мясо курицы, морковный салат, чай.
  3. Гречка, отвар шиповника.
  4. Морковное пюре, зелёный чай.
  5. Вермишель, паровая котлета, компот.
  6. Творожная запеканка, печёное яблоко, чай.
  7. Оладьи из кабачков, сосиска, кисель.
  1. Кефир с крекерами.
  2. Стакан простокваши.
  3. Стакан ряженки.
  4. Кефир.
  5. Простокваша.
  6. Ряженка.
  7. Кефир.

Плюсы и минусы диетического питания

Без диетического питания невозможна профилактика осложнений при хроническом гастрите, только с его помощью можно обеспечить организм всем необходимым, не доставляя вреда желудку. Большинство пациентов понимают это, но отказываются от соблюдения диет под предлогом, что у них нет кулинарных навыков для приготовления особых блюд. Другая причина несоблюдения диеты – распорядок дня, который не даёт возможности питаться по режиму.

К лечебному питанию прибегают лишь тогда, когда сильные боли в эпигастрии напоминают о проблеме. Любой запрещённый при гастрите продукт (и алкоголь в первую очередь) провоцирует обострение, воспаление усиливается, и на нет сводятся все усилия врачей, действие медикаментов, прошлые строгие диеты.

Небрежное отношение к диетическому питанию – основная причина того, что половина населения России страдает от гастрита, но не могут его вылечить.

Использованные источники: gastrot.ru

Диета при хроническом гастрите желудка

Описание актуально на 20.07.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
  • Сроки: 3-6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1550-1650 рублей в неделю

Общие правила

В комплексной терапии хронического гастрита желудка диета является неотъемлемой и важнейшей частью лечения. При хроническом гастрите диета назначается с учетом ряда факторов — вида гастрита (хронический поверхностный или атрофический), формы заболевания (стадия ремиссии, обострение), состояния пациента, данных анализов об уровне кислотности желудочного сока (гипер/гипоацидный гастрит).

Диета при хроническом гастрите желудка с повышенной (нормальной) кислотностью в стадии ремиссии или незначительного обострения базируется на лечебном Столе №1 по Певзнеру. При пониженной кислотности (вне периода обострения) базовой диетой является лечебный Стол №2, а в стадии стойкого выздоровления – больного переводят на общий Стол № 15.

Питание при хроническом гастрите базируется на ряде общих принципов, основными из которых являются:

  • Обеспечение организма больного физиологически полноценным питанием.
  • Устранение факторов механического, термического и химического раздражения слизистой желудка.
  • Уменьшение воспаления.
  • Нормализация секреторной и двигательной функций ЖКТ.

Общая характеристика лечебного Стола №1. Содержание основных макронутриентов в дневном рационе составляет 90-100 г белков, 100 г жиров и 420 г углеводов. Общая калорийность варьирует в пределах 2900-3000 ккал. Употребление соли ограничено до 10-12 г в сутки, объем свободной жидкости — 1,5 л. В рационе питания ограничиваются продукты, усиливающие секрецию желудочного сока, трудно и долго перевариваемые и раздражающие слизистую оболочку продукты и блюда.

Консистенция блюд в зависимости от варианта диеты может быть, как протертой, так и не протертой. Кулинарная обработка продуктов предусматривает щажение слизистой (отваривание в воде, приготовление на пару, запекание без корочки). Температура блюд 50-60 С. Режим питания: прием пищи 5-6 раз в день с обязательным употреблением цельного молока/нежирных сливок перед сном.

Стол №1 при не резком обострении хронического гастрита должен соблюдаться 2-3 месяца, а затем больной переводиться на общий стол. При этом, ограничиваются (исключаются) чрезмерно острые приправы, соусы и блюда. При повышенной кислотности с целью снижения секреторной активности и возбудимости желудка рекомендуется ограничивать в рационе питания содержание легкоусвояемых углеводов (сладости, сахар варенье, конфеты, мед).

Диета при обострении хронического гастрита базируется на лечебных Столах 1А и , основные отличия которых от диетического Стола №1 заключаются в обеспечении максимальной защиты слизистой желудка от любого вида раздражителей, наличием «голодного» периода на протяжении суток и питанием больного при нахождении на постельном режиме. Диета 1А не относится к физиологически полноценным и имеет пониженную калорийность — 1900-2000 ккал, в основном за счет снижения углеводов (до 200 г) и незначительного уменьшения белков (80 г) и жиров (85 г).

Количество поваренной соли не должно превышать 7-8 г. В рационе исключается употребление продуктов, провоцирующих секреторную деятельность желез желудка и раздражающих слизистую оболочку. Исключается горячая и холодная пища. Консистенция блюд — жидкая или кашицеобразная. Количество приемов пищи — 6 раз в сутки небольшими порциями. В период обострения не разрешается употреблять хлебобулочные изделия, сыр, сметану, красное жирное мясо, кисломолочные напитки, творог, сырые овощи и фрукты, закуски, приправы и специи, кофе, крепкий чай, напитки с газом.

Стол 1Б назначается обычно на 4-5 сутки после Стола 1А при затихании воспалительного процесса. Калорийность дневного рациона повышается до 2500 ккал. Содержание углеводов остается сниженным (320-350 г), а содержание белков и жиров соответствует физиологической норме. Питание осуществляется при полупостельном режиме больного.

Рацион питания несколько расширен за счет включения подсушенных белых сухарей (хлеба), протертых крупяных супов на слизистом отваре, отварной и протертой нежирной телятины/говядины, мяса индейки, курицы и кролика, белых сортов рыбы, молочных продуктов, куриных яиц, отварных овощей и сладких разбавленных соков. Жиры в виде сливочного масла добавляют на столе в уже готовые блюда. Период нахождения на Диете 1Б составляет 3-5 суток, после чего больного переводят на Стол №1.

Особого внимания требует атрофический гастрит, для которого характерны дистрофические и регенераторные изменениями клеточного эпителия, сплошная выраженная воспалительная инфильтрация слизистой оболочки и атрофия желез. Лечение атрофического гастрита начинают с определения статуса НР (Helicobacter pylori) и устранения инфекции. Назначается эрадикационное лечение антибиотиками и специальными препаратами до полного уничтожения бактерий НР в слизистой оболочке желудка. Диета при хроническом атрофическом гастрите, для которого характерна пониженная кислотность, базируется на диетическом Столе №2. Основной целью назначения является умеренная стимуляция секреторной функции желез и нормализация двигательной функции ЖКТ. Относится к физиологически полноценным диетам. Калорийность дневного рациона на уровне 3000 Ккал. Питание дробное: 4-5 раз в день.

В рацион питания включаются блюда/продукты разной степени тепловой обработки и измельчения — отварные, запеченные, тушеные, жареные без грубой корочки и без панировки. Протиранию подлежат блюда, приготовленные из продуктов, содержащих много клетчатки и соединительной ткани. Не разрешается употреблять холодные/горячие блюда. Обязательно включение в рацион мясных/рыбных бульонов, стимулирующих секреторную деятельность желудка. Из рациона исключают свежий хлеб, жирные сорта красного мяса, консервы, копчености, утку, гуся, жирную, копченную и соленую рыбу, яйца вкрутую, бобовые, перловую, ячневую крупу, твердые животные и кулинарные жиры, сырые овощи.

При атрофическом гастрите рекомендуется включать в рацион минеральную воду (Нарзан, Ессентуки №4, №17), которую необходимо принимать за 20 минут до еды в теплом виде. Благоприятное действие оказывает отвар шиповника, разбавленный водой капустный сок. Обязателен прием витаминов группы В совместно с фолиевой кислотой.

Показания

  • Стол №1А и — хронический гиперацидный гастрит в стадии резкого обострения.
  • Стол №1 — хронический гастрит в стадии ремиссии.
  • Стол №2 — хронический гипоацидный (атрофический) гастрит.

Разрешенные продукты

Лечебное питание при хронических гастритах предусматривает включение в рацион супов на овощном бульоне/картофельном отваре без зажарки с добавлением протертых отваренных овощей, разваренной манной, гречневой, круп или белого риса, заправленных сливочным маслом или нежирными сливками с огородной зеленью. Можно добавлять тонкую вермишель или готовить суп с добавлением протёртого мяса курицы и взбитого до консистенции супа-пюре.

На второе рекомендуется использовать куриное мясо без шкурки, индейку, нежирную говядину, язык и говяжью печень из которых готовятся отварные блюда и на пару (котлеты, суфле, кнели, заливное, биточки, зразы). Разрешается также запекать мясо в духовом шкафу после предварительного отваривания. Полезно в рацион включать нежирные сорта белой рыбы, которую варят или готовят на пару и подают небольшими кусками, сняв предварительно кожу, или готовят в виде рыбных биточков, котлет, зраз и тефтелей.

Рацион питания должен включать молочные продукты в виде молока и нежирных сливок, свежего творога, простокваши и сметаны. Разрешается употреблять 1-2 раза в неделю неострый протертый сыр, куриное яйцо всмятку или в виде парового омлета два раза в неделю. В качестве закусок на не протертый вариант диеты можно готовить салат из отварных овощей, заливную рыбу на отваре из овощей, паштет из печени, молочную колбасу, нежирную сельдь, нежирную ветчину, красную икру.

Можно употреблять пшеничный несвежий (вчерашний) или подсушенный хлеб, галетное печенье. На гарнир и в супы добавляется манная крупа, рис, гречневая или овсяная, вермишель или макароны. В качестве гарнира используются каши из гречневой крупы, сваренные на воде и разваренные до вязкого состояния. Овощи (цветная капуста картофель, морковь, свекла, молодой горошек) употребляют в отваренном виде, протирают и подают в виде суфле и пюре. Не протертыми можно употреблять только кабачки и спелые некислые помидоры. В готовые блюда можно добавлять сливочное и растительное масло.

В качестве десертов используются сладкие ягоды и фрукты в приваренном/печеном виде. Из них также можно готовить компоты пюре, желе, кисели. Разрешается включать в рацион мед, молочный кисель, зефир, некислое варенье, пастилу. Из напитков — отвар шиповника, фруктовые соки, некрепкий кофе с молоком, чай со сливками/молоком.

Использованные источники: medside.ru