Лечебная диета при обострении хронического гастрита

Питание при хроническом гастрите

Врачи утверждают, что диета при хроническом гастрите является обязательным условием для проведения успешной терапии. Ежедневный рацион при заболеваниях пищеварительной системы с повышенной кислотностью подразумевает исключение фастфуда, продуктов с высоким содержанием жира, специй. Важно питаться измельченными и теплыми блюдами. Щадящая диета поможет устранить признаки заболевания, а в некоторых случаях даже спасти больному жизнь.

Принципы диеты при хроническом гастрите

Питание при хроническом гастрите, прежде всего, позволяет нормализовать функции системы пищеварения. Основной принцип диетического стола заключается в употреблении быстроусвояемой пищи маленькими порциями. Еду готовят в пароварке, запекают в духовом шкафу, отваривают, тушат. Желательно принимать всю пищу в кашеобразном виде. По мнению медиков, следует отказаться от слишком охлажденных, горячих блюд. Желательно есть немного подогретую пищу. Важно принимать во внимание, что излечить хроническую разновидность гастрита без такого терапевтического метода, как правильное питание, практически невозможно. Именно поэтому стоит подойти к этому вопросу ответственно.

Что касается основных правил диеты, то важно ограничить потребление острой, жирной и грубой еды, солений и копчений. Питание должно быть дробным. Организм больного должен получать необходимое количество микроэлементов, полезных веществ, следовательно, в меню необходимо включить легкие и питательные яства. Как правило, длительность лечения гастрита диетой составляет месяц. Важно добиться улучшения самочувствия и устранить симптомы. Вместе с тем больной должен соблюдать ряд правил постоянно: избегать переедания, тщательно жевать все продукты, придерживаться режима, исключить злоупотребление спиртным, отказаться от курения, вредной еды и газировки.

Диета при хроническом гастрите подразумевает пятиразовое питание. Нужно употреблять простую еду, поскольку это способствует хорошему усвоению частиц пищи. Необходимо, чтобы пища была свежей, состояла из натуральных компонентов, измельченной до состояния кашицы. Если блюдо не перетертое, его нужно хорошо пережевывать, чтобы желудок мог легче переварить частицы пищи. Быстро восстановить функции системы пищеварения помогут белки, различные витамины.

Особенности употребления продуктов

Правила выбора продуктов

Из продуктов, которые разрешено применять больным хронической разновидностью гастрита, можно составить разнообразный рацион и готовить вкусные блюда. Важно принимать во внимание правила сбалансированного питания: не покупать вредную еду, избегать перееданий. Диетический стол должен состоять из той продукции, которая хорошо усваивается в желудочно-кишечном тракте и обеспечивает организм витаминами и прочими полезными веществами. Об особенностях выбора нужного рациона сможет подробно рассказать лечащий врач: необходимо согласовывать с ним все составляющие диеты. Обязательным условием является свежесть и натуральность продуктов. Следует принимать во внимание, что ежедневный рацион у людей с повышенной кислотностью должен быть сбалансирован.

Что можно есть?

Диетический стол, предназначенный при гастрите, вне зависимости от уровня кислотности, должен состоять из продуктов, способных обеспечить пищеварительной системе покой. Помимо этого, эта пища нормализует процесс выработки секреции желудка. Что касается жиров, то медики рекомендуют больным употреблять такие масла: подсолнечное и растопленное сливочное. Куриные яйца лучше варить всмятку, жарить глазунью, готовить в пароварке.

Из ягод и фруктов врачи советуют включать в рацион спелые и сладкие плоды. Фрукты рекомендуют отваривать или запекать, но свежими их есть более полезно. Чтобы приправлять пищу, лучше использовать корицу, листья лаврового дерева (для приготовления супов, к примеру), соусы из сметаны. Что касается макарон, то диетологи и гастроэнтерологи разрешают есть отварные мелко порубленные макароны. Помимо этого, при лечении больным с хронической разновидностью гастрита полезно употреблять каши, приготовленные из перетертых круп, дробленки. При составлении ежедневного рациона больным с высокой кислотностью следует советоваться с врачом и руководствоваться примерным списком разрешенной пищи:

  • какао со сливками;
  • некрепкий натуральный кофе со сливками или молоком;
  • черный чай из некрепкой заварки;
  • сырный вид масла;
  • сыр без специй, измельченный на терке;
  • колбасный сорт сыра;
  • сосиски диетического сорта;
  • мясо без прожилок, нежирная колбаса;
  • нежирное мясо рыбы;
  • вымоченная селедка;
  • слегка подсушенные хлебобулочные изделия из белой муки;
  • сухарики без соли и специй;
  • цельное и нежирное молоко, сгущенка;
  • обезжиренный кефир;
  • свежие творожные массы;
  • натуральные йогурты;
  • сырки из творога;
  • простокваша;
  • горох;
  • артишоки;
  • спаржа;
  • картошка;
  • морковка;
  • огурцы;
  • томаты;
  • свекла;
  • тыква;
  • зелень;
  • арбузы;
  • ягоды;
  • заварные сладкие кремы;
  • компоты;
  • желе;
  • кисели;
  • перетертые ягоды, фрукты;
  • сливочные супы;
  • борщи без жирного бульона;
  • отвары из овощей;
  • крупяные перетертые супы;
  • супы с грибами.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя есть?

  • спиртные напитки;
  • яичницы;
  • жирное мясо (ветчина, копчения, соления);
  • жирные сорта рыбы (например, балык), консервированное рыбное мясо;
  • пережаренное мясо (в т. ч. шашлыки), копчения из мяса, рыбы;
  • свежий хлеб и выпечка;
  • макаронные изделия крупного размера;
  • сорта сыра со специями;
  • фасоль;
  • шоколадки, конфеты, жирные торты и пр.;
  • пряности, различные приправы, соусы (аджика, кетчупы и пр.).

Вернуться к оглавлению

Питание при хронической форме гастрита

  1. Атрофическая форма. Диетическое лечение при атрофической разновидности гастрита основано на употреблении пищи, которая не провоцирует раздражение на поверхности слизистой. Кроме того, важно строго соблюдать правила питания и согласовать с врачом потребление сильнодействующих медикаментов или народных лечебных методов. В первую очередь, необходимо, чтобы пища не провоцировала повышение уровня кислоты в секреции желудка. Категорически запрещается переедать, есть жареное, мучное, сладкое, кислое, фрукты, наваристые бульоны, бобовые культуры, грибы. Теплую пищу нужно принимать измельченной. За сутки рекомендуют съедать не более 3000 килокалорий. Дневной рацион должен быть сбалансированным. Еду нужно готовить с применением специальной обработки (готовка в духовому шкафу, варка и т. д.). Для восстановления и нормализации выработки секреции желудка при атрофической форме гастрита нужно ввести в ежедневный рацион черствый или слегка подсушенный хлеб, первые блюда из овощей, сделанные не на наваристом бульоне. Можно добавлять в супы крупы, готовить рагу и салаты. Котлеты готовят в пароварке, делают зразы, суфле, рыбные и мясные тефтельки, каши (перетертые, разваренные, слизистые), кисели из фруктовые, желе из ягод, омлеты, приготовленные в пароварке, отварные всмятку куриные яйца. Можно употреблять кисломолочную продукцию, чай, сделанный из слабой заварки, очищенную воду, отвары из трав, компоты, разбавленные фреши. При составлении рациона нужно проконсультироваться с врачом.
  2. День желательно начинать со стакана подогретой кипяченой воды на голодной желудок.

Смешанная форма гастрита. Диетическое питание при смешанной разновидности недуга должно составляться в зависимости от состояния заболевшего, течения болезни, симптомов. Смешанную разновидность гастрита лечат с применением медикаментозных средств. Главная цель диеты для больных смешанной формой гастрита — возможность обеспечить снижение образования секреции желудка, чему способствуют такие принципы диеты: прием на голодной желудок стакана подогретой кипяченой воды, измельчение пищи, потребление дробленых порций. Кроме того, предполагается исключение поджаренной, грубой, слишком жирной пищи с волокнами, яств, которые стимулируют выработку желудочного сока, раздражают слизистую оболочку брюшной полости (алкоголь, газировки, наваристых бульонов, шоколадок, кофе, какао и др.). Больной должен отказаться от переохлажденной, горячей еды, консервов, солений, острого, соусов, копчений, приправ, сырной продукции, сдобы. Следует заменить растительными жиры, имеющие животное происхождение.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню на день

  • на завтрак: гречка, приготовленная на цельном молоке, творожная масса с нежирными сливками;
  • ланч: стакан нежирного молока;
  • обед: суп с манкой, паровые зразы из мяса, кисель из яблок, омлет;
  • ужин: паровые битки из рыбы, измельченные макароны и чай;
  • на ночь: нежирный кефир.

Вернуться к оглавлению

Можно ли вылечиться только диетой?

Терапию проводят на основании данных комплексного обследования. Необходимо принимать во внимание, что острый гастрит проще лечить, нежели хроническую форму недуга. При хроническом гастрите проводят терапию с помощью антибиотиков (при необходимости). Медикаменты помогают снизить или повысить уровень кислоты в желудке, нормализовать пищеварительную функцию системы пищеварения. После завершения основного этапа назначают физиотерапевтические процедуры, санаторный отдых.

Полное излечение от гастрита возможно, однако для этого необходимо приложить большие усилия. И чтобы минимизировать или избежать негативного воздействия пищевых частиц на поверхность слизистой брюшной полости, следует перейти на диетическое питание и принимать различные медикаментозные препараты. Выбор тех или иных лекарственных средств врач определяет в зависимости от разновидности гастрита, индивидуальных особенностей и общего состояния здоровья больного.

Использованные источники: tvoyzheludok.ru

Диета при обострении гастрита

Большую роль в лечении воспалительного процесса на слизистой желудка играет правильное питание, поэтому диета при обострении гастрита стоит наряду с медикаментозной терапией. Данная форма гастрита сопровождается болезненными симптомами, что значительно ухудшает качество жизни больного. Чтобы исправить ситуацию и избавиться от неприятных ощущений, необходимо откорректировать меню и исключить из него все продукты, которые способны раздражать и так воспаленный орган. Чтобы легче было привыкать к новому рациону, диетологи рекомендуют расписать на неделю примерное меню.

Особенности диеты при гастрите в обостренной стадии

Провоцирующими факторами обострения гастрита являются горячие или, наоборот, холодные блюда, специи, соленья и приправы. Чтобы избежать воспаления на слизистой, необходимо отказаться от такой пищи, которая способна раздражать стенки желудка и усиливать воспалительный процесс на них. При гастрите на стадии обострения нужно строго придерживаться лечебной диеты и в первые дни важно полностью отказаться от еды.

Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют пить исключительно жидкость, это может быть минеральная вода, теплый слабо заваренный чай и шиповниковый отвар, которого нужно употреблять не менее 2-х литров в день.

На вторые и последующие сутки больному необходимо постепенно расширять свой рацион и включать в него продукты, приготовленные на пару или отварные и без добавления специй и соли. Питание при обострении гастрита имеет следующие особенности:

  • пища должна быть протертой, так как грубые кусочки тяжело перевариваются, что не под силу ослабленному желудку;
  • количество трапез в сутки должно быть не менее 5, при этом порции следует делать маленькими и избегать переедания;
  • пищу необходимо употреблять оптимальной температуры, она не должна быть слишком горячей и холодной;
  • технология приготовления исключает обжаривание продуктов, допускается лишь готовка на пару или отваривание;
  • противопоказано употребление жирной и трудноперевариваемой пищи, например, семечек, орехов и шоколада;
  • длительность строгой диеты может достигать 14 дней, но в некоторых случаях бывает достаточно и 7 дней;
  • в медицине диету при обостренном гастрите обозначают «Стол № 5а».

Стакан очищенной воды с утра поможет очистить орган от скопившейся за ночь слизи.

Кроме этого, для лечения как острого, так и хронического гастрита важно соблюдать следующие рекомендации, которые помогут быстрее восстановиться воспаленной слизистой желудка:

  • Употреблять с утра на голодный желудок стакан очищенной воды. Этот метод поможет очистить орган от скопившейся за ночное время слизи.
  • Избегать стрессовых ситуаций. При нервном перенапряжении происходит раздражение желудочной слизистой через сигналы из коры головного мозга.
  • Придерживаться режима питания. Употребление пищи должно быть дробным и желательно в одно и то же время, это позволит избежать лишней выработки желудочного сока.
  • Включить в рацион достаточное количество клетчатки. С ее помощью происходит стимуляция работы желудка и его очищение.

Вернуться к оглавлению

Продукты питания при обострении

Что можно кушать?

Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют включать в рацион продукты, которые благотворно воздействуют на слизистую желудка. К ним относятся:

  • сливки;
  • обезжиренный творог;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • отварные всмятку яйца;
  • молоко;
  • оливковое масло;
  • макаронные запеканки;
  • перетертые пудинги;
  • твердый неострый сыр;
  • сливочное масло, но не более 50 г в день;
  • омлет из белков;
  • шиповниковый отвар;
  • гречневая, манная каши;
  • разбавленные фруктовые соки;
  • зеленый чай;
  • пюре из овощей;
  • ягодные кисели.

Вернуться к оглавлению

Запрещенные

В период обострения гастрита или же при хронической его форме одинаково противопоказаны продукты, у которых ярко выраженная кислотность, вкус и острота, а также усиливающие желудочную активность. Перечень продуктов под запретом следующий:

  • спиртосодержащие напитки;
  • колбасы и соски;
  • крепкий чай и кофе;
  • копчености;
  • квас;
  • шоколад;
  • маринованные овощи;
  • сало;
  • высушенные хлопья;
  • помидоры и томатная паста;
  • грибы;
  • плавленый сыр;
  • мороженое.

Вернуться к оглавлению

Обострение и пониженная кислотность желудка

При остром гастрите больного беспокоят такие симптомы: изжога, ощущение тяжести в желудке, тупя боль в животе после еды, вздутие, метеоризм, отрыжка, а также гнилостный запах изо рта. Чтобы избежать данной симптоматики, больному рекомендуется питаться следующим образом:

  • Кушать паровые котлетки, макароны, творог.
  • Пить слабо заваренный чай с молоком.
  • Вместо свежего хлеба употреблять сухарики.
  • Включить в лечебное меню зелень, фрукты.

Продолжаться диета должна не меньше 30 дней и на протяжении всего периода больному необходимо оценивать свое самочувствие. Основной задачей является максимально снизить воспалительный процесс и далее важно, чтобы возобновилась выработка соляной кислоты. Для этого рекомендуется употреблять маринованные огурцы, кушать бульоны из мяса, а также, по мнению врачей, полезно будет выпить свежевыжатый сок лимона слабой концентрации. Когда гастрит сопровождается низким уровнем соляной кислоты в желудочном соке, больному противопоказано употреблять сдобу, цельное молоко, изюм, чернослив и свежий хлеб.

Рецепты популярных блюд

Лечение хронического гастрита или его обострения осуществляется с помощью диетического стола № 5, который включает в себя различные блюда, наиболее востребованными считаются следующие:

  • Суп из риса и кукурузы. Для его приготовления необходимо отварить мясо, нарезанное кубиками, и рис на протяжении 20 минут. Добавить в бульон кубиками картофель и когда он приготовится, высыпать готовый рис и кукурузу. Суп можно немного подсолить и добавить в него зелень.
  • Рисовая каша с тыквой. Нужно отварить 0,5 кг тыквенной мякоти с небольшим количеством сахара и параллельно сварить до готовности 10 больших ложек риса. Из тыквы сделать пюре и добавить его к рису, кашу перемешать и полить растопленным сливочным маслом.
  • Запеканка из творога и моркови. Для ее приготовления следует натереть 3 шт. моркови и протушить ее до готовности вместе со 150 мл молока, столовой ложкой сливочного масла и 3 большими ложками меда. Когда морковь приготовится, к ней добавляют манку и держат на огне еще несколько минут. Половину килограмма творога смешать с 3 яйцами, солью, столовой ложкой крахмала и сахаром по вкусу. К творогу добавляют приготовленную морковь, перемешивают и запекают в духовке 30−45 минут при 180С.

Вернуться к оглавлению

Пример меню на неделю

Диетологи рекомендуют пациентам с обострением гастрита расписать приблизительное меню на 7 дней заранее и придерживаться его на протяжении всего терапевтического курса, только периодически чередуя между собой блюда. Такая система облегчит ежедневные мучения по поводу: «Что приготовить сегодня?», и обеспечит рацион больного всеми необходимыми продуктами питания.

День № 1. На завтрак — котлетки из риса, приготовленные на пару, молоко с сухариком. Обед может состоять из картофельного супа-пюре, отварной телятины с макаронами и чаем. На ужин подают фаршированные отварной курицей кабачки, кисель. Второй день начинается с обезжиренного творожка со сметаной и зеленым чаем. На обед — куриный суп, котлеты из постного мяса, гречка и компот из яблок. Последняя трапеза включает в себя рыбное филе и картофель, приготовленные на пару, слабый чай. Завтрак третьего дня состоит из манного пудинга и шиповникового отвара. На обед — это суп из вермишели, приготовленная в пароварке куриная ножка, рис и чай. На ужин готовят морковно-творожную запеканку и кисель.

День № 4. Больному подают на завтрак овсянку с маслом, перебитую в блендере, чай с ромашкой. На обед готовят суп с рисом, индюшиное филе на пару, ячневую кашу и чай с молоком. Ужин больного с обострением гастрита может состоять из вареников с творогом, киселем. На пятый день в меню включают творожную запеканку, зеленый чай. Обед — суп-пюре из брокколи, картофельные зразы, куриную ножку и компот. На ужин подают овощное рагу и чай.

Шестой день начинается с белкового омлета, сухарика с компотом. На обед подают рыбный суп, плов из курицы и чай. Ужин состоит из гречневой каши, паровой котлеты и киселя. День № 7 включает в себя завтрак из творожной запеканки, политой медом, и зеленый чай. На обед подают овсяный суп, картофель, начиненный мясом, слабо заваренный черный чай. Последняя трапеза за день может заканчиваться варениками с картошкой, овощами и травяным отваром.

Использованные источники: tvoyzheludok.ru

Правильное питание при обострении гастрита

В настоящее время хронический гастрит (ХГ) является наиболее распространённой патологией. На его долю приходится более половины всех заболеваний органов пищеварения, а также 85% болезней желудка. К сожалению, уберечься от обострений ХГ удаётся далеко не каждому, и тому виной внутренние и внешние факторы, которые способствуют возобновлению и прогрессированию болезненного процесса. Один из них — неправильное питание, поэтому соблюдение диеты при данной проблеме — одно из обязательных условий, без которого невозможно достичь положительных результатов в процессе лечения.

Правильное питание

Лечебное питание при обострении ХГ должно обеспечить максимальное щажение воспалённой слизистой желудка в первые дни болезни, дать все необходимые питательные вещества и недостающие витамины. В связи с этим разработаны специальные последовательные диеты, характер которых зависит от выраженности воспалительного процесса.

Что нужно знать: диетотерапию при обострении хронического гастрита определяет состояние секреторной функции желудка, сопутствующее поражение других внутренних органов: поджелудочной железы, кишечника, печени и желчевыводящих путей, а также наличие авитаминоза, анемии, состояние нервной системы.

Первые дни заболевания — диета №1а

Больным ХГ с повышенной желудочной секрецией назначают диету №1а, которая рассчитана на пять-семь дней. В этот период важна полная минимизация механических, термических и химических воздействий на стенки желудка.

Овощные протёртые пюре — ключевые блюда в лечебной диете при обострении Х

Диета №1а является максимально щадящей и подразумевает уменьшение объёма принимаемой пищи, исключение из рациона продуктов, повышающих желудочную секрецию и раздражающих слизистую желудка.

На этом этапе нельзя употреблять в пищу:

  • продукты, которые содержат грубую растительную клетчатку (овощи и фрукты в сыром и варёном виде, грибы, бобовые);
  • хлебные изделия, в том числе сухари;
  • макаронные изделия;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • отвар из овощей;
  • газированные и алкогольные напитки, пиво;
  • соленья;
  • соусы;
  • маринады;
  • какао.

Что нужно знать: диета предусматривает ограничение углеводов, что позволяет понизить рефлекторную возбудимость желудка, устранить проявления раздражения слизистой (изжогу, боль, кислую отрыжку), а также уменьшение поваренной соли, что способствует задержке в тканях солей кальция, ослабляя, таким образом, силу воспалительного процесса.

Еду готовят на пару, либо путём отваривания. Пищу употребляют в жидком или полужидком виде. Порции должны быть маленькими, питание частым до шести раз в сутки. Температура пищи не выше 40 градусов.

Что нужно знать: питание малыми порциями в период обострения ХГ является обязательным условием, без которого невозможно обеспечить слизистой оболочке желудка максимальный покой.

  • молочные продукты (сливки, молоко, сливочное масло);
  • слизистые рисовый или овсяный суп;
  • молочные супы из тех же круп и манки;
  • яйца, приготовленные всмятку;
  • паровой омлет;
  • кисели из ягод, фруктов, молока;
  • фруктово-ягодные желе, суфле и муссы;
  • овощи в гомогенизированном виде;
  • сахар, мёд (в малом количестве);
  • отвар из шиповника.

В этом периоде не разрешается готовить супы из гречневой и пшённой круп.

Каши, например манка, будут очень полезны для лечения

Диета №16 — две недели

После семидневного максимально-щадящего питания больного ХГ переводят на диету №16, которая характеризуется умеренным щажением слизистой желудка. Рассчитана она на две недели.

Если диета №1а предусматривает приём пищи только в жидком и полужидком виде, то здесь допускается пюреобразная консистенция приготовленной пищи. Ограничения менее строгие, а меню расширяется за счёт введения в рацион дополнительных продуктов и блюд из них.

В данном периоде больным разрешаются:

  • размоченные сухари из белого хлеба (60-80г.) в сутки;
  • блюда из рыбы и мяса в виде (фрикаделей, кнелей, тефтелей);
  • мясное суфле, пюре;
  • протёртые каши из манной, рисовой, овсяной и другой крупы;
  • протёртые овощи (морковь, картофель);
  • измельчённый в блендере творог с добавлением молока.

Пищу отваривают, либо готовят на пару.

При умеренном обострении хронического гастрита диету №1а можно опустить, и начать сразу с диеты №16.

Переход на диету №1

По мере стихания воспалительного процесса и убывания болезненных симптомов пациента переводят на диету №1, менее щадящего характера, чем предыдущие две.

Применяется она как при нормальной секреторной функции желудка, так и при повышенной. Следовать этой диете нужно в течение двух-трёх месяцев, до полного исчезновения воспалительных явлений.

В этом случае также важно исключить все продукты, которые могут раздражать стенки желудка и стимулировать выработку желудочного сока.

К таким относятся:

  • пища, богатая грубой растительной клетчаткой;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • овощные отвары;
  • соленья;
  • копчёности;
  • маринады;
  • все блюда, приготовленные методом жарки;
  • различные консервы;
  • некоторые виды зелени и овощи (редис, щавель, шпинат, сельдерей, лук, чеснок, кинза и др.);
  • сдоба;
  • мороженое;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • кофе;
  • чёрный хлеб.

Фотогалерея: запрещённые продукты

  • протёртые овощные супы;
  • манный, овсяный, рисовый, вермишелевый, молочные супы;
  • отварная рыба и куриное мясо;
  • мясные изделия, приготовленные на пару (котлеты, тефтели, фрикадели);
  • яйца, сваренные всмятку;
  • омлет из яиц на пару, или суфле;
  • протёртая рисовая, гречневая каши;
  • пюре из моркови, картофеля;
  • вчерашний хлеб;
  • белые сухари;
  • галетное печенье;
  • протёртые или печёные яблоки;
  • ягодные кисели;
  • фруктовое желе, компоты;
  • молоко;
  • нежирные сливки;
  • соки из фруктов и овощей;
  • чай с добавлением молока;
  • отвар шиповника.

Фотогалерея разрешённых продукты

Что нужно знать: чтобы не нагружать желудок и не травмировать его воспалённую слизистую, питание должно быть дробным и частым, примерно через каждые три часа. При этом пища не должна быть горячей или холодной. Допустимая температура – 40-50oС. Пищу следует готовить на пару и употреблять только в протёртом виде.

При нарушении моторных функций, которые выражаются запорами, рекомендовано употребление протёртых овощей в сыром и отварном виде, таких как: морковь, цветная капуста, свёкла.

При обострении ХГ с пониженной секреторной функцией желудка лечебное питание начинают с диеты №16, с последующим переходом на диету №2, которая обеспечивает положенное щажение слизистой стенок желудка, как термическое, так и механическое, сохраняя, при этом, необходимые химические возбудители желудочной секреции.

Диета №2

Питаться, как и во всех предыдущих случаях, необходимо малыми порциями, с частотой 4-5 раз в день. Пищу нужно хорошо проваривать и измельчать, так как протёртая она лучше переваривается и усваивается желудком. Так же протёртая пища способствует уменьшению воспалительных явлений в желудке. Температура употребляемых блюд не должна превышать 50оС.

В качестве химических раздражителей, стимулирующих слизистую желудка, разрешаются:

  • мясные и рыбные бульоны;
  • грибные и овощные отвары;
  • соки из фруктов и овощей;
  • чай;
  • кофе;
  • какао.

Мясо рекомендуется готовить на пару

При данной проблеме, из-за пониженной пептической активности желудочного сока и недостаточной выработки соляной кислоты, запрещаются следующие продукты:

  • овощи и фрукты, которые содержат растительные, трудноперевариваемые волокна (редис, репу, бобовые, капусту, финики, крыжовник, виноград);
  • копчёности;
  • консервированные продукты;
  • острые и чрезмерно солёные блюда;
  • специи;
  • соленья;
  • алкоголь;
  • сдобная выпечка;
  • холодные напитки;
  • мороженое.

  • кисломолочные продукты;
  • куриные яйца всмятку или в виде омлета;
  • вымоченная селёдка;
  • крупяные супы, каши;
  • блюда из нежирных сортов рыбы и мяса в отварном или запечённом (без корки) виде;
  • отварные протёртые овощи;
  • протёртые ягоды и фрукты в компоте, киселях;
  • соки из овощей и сладких фруктов;
  • мясные и рыбные соусы;
  • фруктово-ягодное желе;
  • отвар шиповника.

При непереносимости цельное молоко из рациона больного полностью исключается

Что нужно знать: диетотерапия, при обострении ХГ, является важной и неотъемлемой частью лечения, без которой нельзя достичь положительного и стойкого терапевтического эффекта.

Важно понимать, что приписанной диете нужно следовать не только в остром периоде, но и в период значительного улучшения, когда кажется, что симптомы воспаления исчезли совсем, потому как малейшая погрешность в питании может свести на нет все труды по восстановлению здоровья.

Использованные источники: enterolog.ru

Обострился гастрит: диета при гастрите в стадии обострения

Гастрит является заболеванием, для которого характерны периоды обострения и ремиссии. Вот о периоде обострении и пойдет наш разговор. Чаще всего больные обнаруживают, что обострение началось в весенне-летний период. Медики объясняют такую периодичность тем, что в это время года в магазинах появляется множество свежих овощей и фруктов и больные просто забывают о рекомендациях врачей, употребляя огромное количество клетчатки. Лечение обострения гастрита, прежде всего, следует начать с того, что уравновесить или сбалансировать свой ежедневный рацион, и лишь после этого, если симптомы сохраняться, прибегать к препаратам.

Обострение гастрита может быть вызвано и осеннее-весенними стрессами и авитаминозами. Кроме этого причинами обострения могут стать следующие факторы:

Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели советуют проверенный желудочный сбор от болезней ЖКТ. Читайте мнение врачей. >>

  • Использование пациентом несбалансированной диеты для снижения веса;
  • Несоблюдение режима питания;
  • Употребление спиртного и курение;
  • Стресс да еще, если он отягощен хронической усталостью;
  • Сопутствующие заболевания;
  • Пищевое отравление и переедание.

Симптомы при обострении

Симптомы обострения гастрита могут появиться резко, или же идет постепенное нарастание интенсивности. Но в любом случае при первом появлении следующих признаков необходимо обращение к врачу:

  • Чувство дискомфорта, которое переходит в боль. Ощущается оно слева в районе желудка;
  • Как обычно, воспалительный процесс слизистой желудка сопровождается интоксикацией (отравлением) организма;
  • Беспричинная потеря веса и нарушение аппетита;
  • Приступы тошноты с переходом в рвоту. После во рту ощущается сухость;
  • Повышенное слюноотделение;
  • Изжога, отрыжка и вздутие живота;
  • Запор или диарея;
  • Если у больного гастрит в эрозийной форме, то в каловых массах возможны вкрапления крови.

Если вы обнаружили у себя вышеописанные признаки, то лучше всего сразу же обратиться к своему врачу, и, возможно, вы сможете остановить обострение в начале процесса.

Для каждого больного выраженность симптомов индивидуальна. К примеру, боль у одного может быть постоянной, у другого появляться до приема пищи или наоборот после оного. Интенсивность боли зависит от того, насколько силен воспалительный процесс слизистой оболочки желудка и как долго страдает больной этим заболеванием.

Поэтому своевременное обращение за медицинской помощью позволяет, как можно точнее составить индивидуальный план лечения. Это позволит избежать тяжелых осложнений.

Особенности диеты при обострении

Диета при гастрите в стадии обострения, от рациона при гастрите в острой форме практически не отличается. Ну, разве что в некоторых мелочах. Принцип подбора блюд и продуктов заключается в том, чтобы употребляемая пища не раздражала и не травмировала поврежденную слизистую желудка. Кроме того, меню следует выбирать из хоть немного любимых блюд и продуктов, в противном случае сформируется стресс, что еще больше усилит обостренный гастрит. Аппетит, пищеварение очень сильно зависят от психологического состояния человека, а при болезнях желудка и ограничениях в выборе пищи, эта зависимость еще более усиливается. Уже составленное, например, на ближайшие три дня или неделю меню, позволит пациенту свыкнуться с мыслью о том, что ему предстоит, есть протертые супы, овощные пюре и парную пресную пищу.

Период щадящего режима питания должен длиться минимум столько, сколько длится обострение гастрита, а также продолжаться еще 4-6 дней, после купирования обострения. Категорически следует избегать резких переходов от щадящего рациона к обычному меню, это может спровоцировать новый приступ обострения.

Продукты, разрешенные к употреблению

Что можно есть при обострениях гастрита? Этот вопрос задают специалистам практически все пациенты. При гастрите в стадии обострения больному к употреблению в пищу рекомендуются следующие продукты:

  • Белый хлеб – он должен быть слегка присушенным, желательно вчерашней выпечки. Также разрешается употребить не сдобную выпечку. В качестве выпечки допускается яйца, творог, рис, молотое отварное мясо;
  • Супы рекомендовано готовить на основе овощных бульонов с добавлением овощей, различных круп или вермишели. Допускается использование мясных или рыбных бульонов, но без жира, постных;
  • Мясо только постное (желательно белое), рыба. Можно использовать молочные и мясные изделия, допущенные для детского питания;
  • Каши варятся на воде. При сильном желании можно воду на треть разбавить нежирным молоком;
  • Макаронные изделия исключительно отварные;
  • Приготовленный на пару омлет, также можно приготовленные яйца всмятку;
  • Кисломолочную продукцию только в свежем виде;
  • Яблочное или грушевое пюре. Некислый компот, джем, кисель;
  • Пить можно чаи, а лучше всего травяные настои.

Как обычно, в первый день после обращения к врачу рекомендуется провести разгрузочный день и лишь после этого переходить на диету.

Продукты, запрещенные к употреблению

Диета при обострении гастрита не должна в первую очередь содержать всевозможных приправ, пряностей и раздражающих добавок. Очень щепетильно и осторожно следует выбирать продукты в первый день обострения болезни или при первичной симптоматике. В это время показана пищевая разгрузка. Количество потребляемой пищи следует сократить вдвое, а кушать чаще — 4-5 раз за весь день.

В первые 3-5 дней категорически запрещено употреблять продукты, способные вызвать новый этап обострения. К ним относятся:

  • Кисломолочные, молочные продукты, блюда на их основе, например, окрошка на кефире, картофельное пюре на молоке, чай с молоком;
  • Все виды выпечки, включая выпечку из пресного теста;
  • Животные жиры, включая блюда на жирных мясных бульонах;
  • Продукты, содержащие консерванты;
  • Яйца;
  • Овощи в сыром виде и фрукты;
  • Пряности, специи, копченые и вяленые продукты;
  • Крупы: бобовые, горох, перловую и пшеничную;
  • Сливочное масло, маргарин и жиры.

Нередко пациенты ошибочно начинают употреблять молоко и молочные продукты, тем самым продлевая процесс обострения. Примечательно и то, что всякого рода молочные и кефирные диеты даже у в принципе здорового человека, не имевшего проблем с желудком, могут вызвать обострение гастрита. Несмотря на большую пользу кисломолочных продуктов, в ряде случаев они могут нанести вред организму. Такая ситуация может сложиться людей, имеющих скрытую или явную лактозную непереносимость. В этом случае, гастрит и проявления его острой формы могут стать осложнением аллергической реакции.

Овощи и фрукты в сыром виде больным, имеющим в анамнезе заболевания желудка и гастрит в любой форме, в принципе запрещены. Блюда из свежих овощей таким людям употреблять следует лишь при наступлении ремиссии не более 2 раз в неделю в форме салатов с небольшим количеством масла, желательно оливкового или конопляного. Кроме того, блюда из овощей должны быть однокомпонентными. Например, стандартного салата из огурцов и помидоров следует избегать, лучше есть эти овощи по отдельности. Салат из томатов лучше заправлять сахаром и маслом. Помидоры с солью – это сильнейший раздражитель слизистой. Томатные кетчупы, пасты, соусы также следует употреблять с осторожностью, а если обострился гастрит, то этот продукт употреблять не следует в течение первого месяца после обострения и избегать в дальнейшем.

На возникший вопрос, что кушать при обострении гастрита, можно привести в качестве примера, следующее далее меню. При обострении гастрита больным рекомендуется придерживаться примерно следующего меню. В первую неделю:

  • На завтрак сваренные всмятку 2 яйца и стакан молока;
  • На второй завтрак (ланч) рекомендуется фруктовое желе;
  • На обед – суп с протертым рисом, мясное суфле и фруктовый кисель;
  • На полдник стакан молока и можно еще полстакана отвара шиповника;
  • Ужин должен состоять из яйца всмятку и манной каши-размазни с добавлением сливочного масла.

На второй неделе обострения меню можно слегка разнообразить:

  • Завтрак из протертой гречневой каши с рыбными фрикадельками на пару и стакана молока;
  • На ланч фруктовый кисель;
  • Обед молочный суп с протертой вермишелью, мясная котлета на пару, пюре из картофеля со сливочным маслом. Фруктовое желе и сухарики из белого хлеба;
  • Полдник состоит из отвара шиповника с добавлением меда;
  • На ужин можно приготовить мясное суфле, фруктовый кисель и сухарики белые;
  • Перед сном стакан молока.

В последующие недели до полного стихания обострения меню можно сделать следующим:

  • На завтрак готовим яйцо всмятку, манную кашу на молоке с кусочком сливочного масла;
  • На ланч употребим протертый творог, в который можно добавить немного сметаны;
  • Обедаем картофельным супом с белыми сухариками и запеченным куриным филе. Овощное пюре и чай с молоком;
  • Полдничаем фруктовым желе и отваром шиповника;
  • Ужин – вермишель с гарниром из рыбной котлеты, компот и сухарики белые;
  • Перед сном неизменный стакан молока.

Использованные источники: xn—-8sbakiaaxewy5bmoc2e.xn--p1ai

Хронический гастрит — симптомы и лечение

Гастрит — воспаление слизистой (внутренней) оболочки стенки желудка. Когда воспаление переходит на двенадцатиперстную кишку формируется, так называемый, гастродуоденит.

Выделяют два вида гастритов и гастродуоденитов: с пониженной и повышенной кислотностью желудочного сока.

Хронический гастрит представляет собою заболевание с рецидивирующим воспалительным процессом в слизистой и подслизистой оболочках желудка, сопровождающимся нарушением регенерации эпителия и развитием атрофии, что с неизбежностью приводит к развитию секреторной недостаточности с последующими многообразными расстройствами пищеварения.

Симптомы и лечение, а также описание диеты будет рассмотрено в данном материале.

Причины возникновения

Что это такое? Среди основных причин развития хронического гастрита специалисты выделяют следующие факторы :

  1. Прием грубой пищи, маринадов, копченой еды, специй и острых приправ. Все это губительно действует на слизистую оболочку желудка и усиливает секрецию соляной кислоты.
  2. Частое употребление чересчур разогретой еды и горячих напитков (кофе, чай). Все вышеперечисленное вызывает раздражение желудка, имеющее термический характер.
  3. Продолжительном бесконтрольном употребление медикаментов, которые на слизистую желудка оказывают раздражающее действие (речь идет об салицилатах, некоторых антибиотиках, сульфаниламидах и прочих).
  4. Нерегулярный прием пищи, излишне быстрое ее пережевывание, привычка есть «всухомятку».
  5. Алкогольная зависимость. Спиртные напитки крайне пагубно влияют на работу желудочного спизеобразования, ухудшают регенерацию эпителиальных клеток слизистой оболочки, становится причиной проблем с кровообращением. Одновременный прием немалого количества алкоголя может спровоцировать эрозивный гастрит.

Иногда хронический гастрит не что иное, как результат развития острого гастрита, тем не менее, наиболее часто он возникает и развивается под воздействием всевозможных факторов.

Антральный гастрит

Антральный хронический гастрит вызван присутствием в организме человека бактерии Helicobacter pylori. Она негативно воздействует на железы в желудке и повреждает его слизистую оболочку. В некоторых случаях такие процессы сопровождаются нарушениями аутоиммунного характера.

Одна из форм рассматриваемого гастрита имеет денегеративно-дистрофический характер. Это вызывает воспалительный процесс в слизистой оболочке и ее рубцевание. Оно, в свою очередь, приводит к затруднению движения пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку. В лечение обязательно включаются антихеликобактерные антибиотики, антациды, регенерирующие и обезболивающие препараты.

Атрофический гастрит

Атрофический хронический гастрит – тип А, при котором уменьшается количество желудочных желез, снижается кислотообразующая функция. Атрофический гастрит является предраковым состоянием.

Проявляется тяжестью и тупыми болями в желудке, тошнотой, изжогой, диспепсическими явлениями, анемией. Так как 90% атрофий желудка связаны с воздействием хеликобактерий, специфическое лечение обычно включает в себя эрадикацию инфекции. Также назначается заместительная и симптоматическая терапия, санаторное лечение и физиотерапия.

Симптомы хронического гастрита

В случае хронического гастрита симптомы у взрослых могут различаться в зависимости от того, приводит заболевание к повышению или к понижению кислотности желудочного сока.

  1. Больные с хроническим гастритом с повышенной кислотностью имеют такие симптомы — боль в животе, отрыжка кислым, изжога, ощущение тяжести в желудке после еды, запоры.
  2. Для хронического гастрита с пониженной кислотностью характерны жгучие боли после приема пищи, тошнота, рвота, диарея, отрыжка воздухом, метеоризм и урчание в животе.

Среди общих симптомов, выявляемых у пациентов с хроническим гастритом, наиболее часто встречаются раздражительность, слабость, утомляемость. Иногда возникает сердцебиение, боли в области сердца, снижается артериальное давление.

Длительное течение гастрита может приводить к постепенному снижению веса, частому возникновению кишечных расстройств, к диарее, запорам. Обширное поражение слизистой желудка приводит к тому, что организм перестает полностью усваивать получаемые из пищи полезные вещества. В результате у человека развивается малокровие или анемия, связанная с нехваткой в организме витамина В12.

На фоне заболевания могут наблюдаться: снижение артериального давления, головные боли, бледность кожи, онемение конечностей, нарушение работы сердца, головокружения, вплоть до обморочного состояния. В зависимости от формы заболевания будет напрямую зависеть, как лечить хронический гастрит, и какую диету следует соблюдать.

Симптомы обострения хронического гастрита

Пациент, страдающий гастритом, должен незамедлительно обратиться за врачебной помощью при выявлении у себя следующих признаков:

  1. Боль в верхней половине живота — длительная, ноющая, усиливающаяся после приема пищи, в некоторых случаях утихающая после рвоты. Боль связана с повреждением слизистой (внутренней) оболочки желудка и с растяжением его стенок желудочным содержимым.
  2. Головная боль, слабость, сердцебиение, повышение температуры тела – признаки интоксикации, сопровождающие воспалительный процесс слизистой оболочки желудка;
  3. Сухость во рту после приступов рвоты;
  4. Повышенное слюноотделение;
  5. Неприятный привкус во рту;
  6. Потеря веса;
  7. Нарушения аппетита;
  8. Тошнота или рвота;
  9. Диарея или запоры;
  10. Кровь в каловых массах (при эрозивной форме гастрита);
  11. Изжога;
  12. Вздутие кишечника;
  13. Отрыжка и т. п.

Выраженность этих симптомов индивидуальна для каждого пациента. Боль, в период обострения хронического гастрита, может беспокоить больного постоянно или же появляется периодически. У некоторых пациентов она появляется только натощак или до приема пищи, а у кого-то появляется через какое-то время после еды.

Профилактика обострений

Чтобы предупредить обострения хронического гастрита, необходимо придерживаться лечебного питания. Пищу рекомендуется употреблять часто, дробными порциями, избегать перегрузок желудка. Также стоит отказаться от курения и употребления алкоголя, как факторов влияющих на секреторную функцию желудка.

В период благополучия при повышенной или нормальной желудочной секреции можно принимать курсами минеральные воды, угнетающе действующие на желудочную секрецию: «Лужанская», «Боржоми», «Славяновская», «Московская».

Периодически, согласно рекомендациям врача, необходимо принимать такие лекарственные препараты, как викалин, гастрофарм, де-нол.

Диагностика

Решающее значение для уточнения диагноза имеет ФГДС.

Диагностика хронического гастрита:

  1. Исследование секреторной функции желудка.
  2. Анализ кала: возможно наличие скрытой крови, а также непереваренных остатков пищи при пониженной секреторной активности желудка.
  3. Общий анализ крови и мочи поможет обнаружить признаки воспалительного процесса в организме при обострении хронического гастрита (в ремиссию анализы будут в норме), гиперхромную анемию при хроническом аутоиммунном гастрите.
  4. ФГДС и взятие биоптатов для гистологического исследования. При невозможности выполнения ФГДС можно провести рентгенологическое исследование желудка с контрастированием барием, однако это менее информативно.
  5. Выявление микроба хеликобактер пилори. «Золотым стандартом» является гистологическое исследование биоптатов с их окраской по определенным схемам и последующее микроскопическое исследование. Также используется биологический метод (посев микроорганизма на питательную среду).
  6. Манометрия: при рефлюкс-гастрите выявляют повышение давления в двенадцатиперстной кишке до 200-240 мм вод.ст. (в норме — 80-130 мм вод.ст.).

Дифференциальная диагностика проводится с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, грыжей диафрагмы, эзофагитом, опухолями.

Лечение хронического гастрита

Лечение заболевания у взрослых включает целый комплекс процедур, а терапия подбирается индивидуально для каждого больного с учетом типа выявленного гастрита, стадии болезни и наличия сопутствующих заболеваний. Обычно пациенты лечатся амбулаторно, но иногда, при тяжелых обострениях и возникновении осложнений, может потребоваться госпитализация в стационар.

В первую очередь необходимо устранить внешние факторы, воздействие которых привело к развитию заболевания, таких как курение, употребление алкоголя, нерациональное питание.

Поэтому при хроническом гастрите в основе лечения заложена диетотерапия, причем диета также подбирается в зависимости от типа нарушения желудочной секреции.

Медикаментозное лечение

При гастрите, вызванном микробом хеликобактер пилори, применяют противомикробную терапию. Существует несколько стандартных схем лечения взрослых пациентов, включающие:

  1. Антибиотики;
  2. ИПП (омез, нольпаза, париет, эманера – вещества, использующиеся при лечении заболеваний ЖКТ, связанных с выделением соляной кислоты );
  3. Препараты висмута (де-нол, вентрисол).

При отсутствии хеликобактер пилори и повышенной секреторной функции желудка:

  1. Препараты, понижающие кислотность желудочного сока (альмагель, фосфалюгель, гелусил-лак, маалокс и др.)
  2. Лекарства, защищающие (обволакивающие) слизистую оболочку: сукральфат, висмута дицитрат (также обладает антимикробным действием по отношению к хеликобактер пилори).

В случае диагностирования рефлюкс-гастрита в список медикаментов включают прокинетики. Их задача заключается в нормализации моторики желудочно-кишечного тракта. Такие лекарства могут входить и в программу лечения хронического гастрита аутоиммунного типа.

С этим диагнозом больному требуется не снижать кислотность желудка, а наоборот, стимулировать выделение желудочного секрета, в чем помогают специальные лекарства. Улучшить пищеварение помогут ферментные препараты.

Диета при хроническом гастрите

Одним из основных элементов лечения болезни является диета. В период обострений хронического гастрита невозможно обойтись без щадящего диетического питания. Именно в это время некорректное питание вызывает боли, усиливает диспепсические расстройства, свойственные этому заболеванию. Необходимо снизить вероятность раздражения воспаленных стенок желудка.

В зависимости от характера секреторной функции желудка взрослому следует придерживаться одной из двух диет.

  1. При гастрите с нормальной или повышенной секрецией желудочного сока — назначается диета №1а (до 7 дней), потом — диета №16 (до 14 дней), и на 3 месяца растягивается диета №1. При соблюдении этих диет пищу больному дают в жидком или протертом виде, дополнительно вводят витамины (аскорбиновая кислота, рибофлавин). Запрещено употребление алкоголя, соков, кофе, крепкого чая, острых жирных блюд, консервов, фасоли, гороха.
  2. При хроническом гастрите с недостаточной желудочной секрецией — показана соблюдение диеты №2. Питание в этом случае дробное, пища принимается в хорошо измельченном и проваренном виде, а прием кофе, чая, соков, овощных наваров, мясных бульонов, мяса и рыбы нежирных сортов обеспечивает стимулирование секреторной функции желудка. В связи с недостаточно выработкой желудочного сока, из рациона исключаются продукты, которые богаты растительной клетчаткой, а именно виноград, редис, финики, а также острые, копченые и очень соленые блюда, холодные напитки, изделия из теста. Не рекомендуются цельное молоко, сливки, каши из гречневой и перловой крупы, бобовые, маринованные овощи, грибы, газированные напитки.

При ремиссии (значительном ослаблении или исчезновении признаков заболевания) диетические рекомендации становятся менее строгими:

  1. Исключение острой, жирной, жареной, копченой пищи, консервов, газированных напитков.
  2. Пища должна быть протертой, приготовленной на пару, вареной или тушеной. Исключаются свежие фрукты и овощи. Из фруктов можно только бананы.
  3. Пища должна быть теплой – 40-50° С. Холодная и горячая пища исключается.
  4. Объем выпиваемой жидкости должен составлять не менее 1,5 литров в сутки.
  5. Любые продукты должны тщательно пережевываться.
  6. Нельзя допускать переедания и спешки, перекусов « на ходу» и еды всухомятку.
  7. Алкоголь и курение исключаются.

Санаторно-курортное лечение показано больным хроническим гастритом вне стадии обострения. Оно проводится на курортах Арзни, Боржоми, Джермук, Дорохово, Друскининкай, Ессентуки, Железноводск, Краинка, Миргород, Пятигорск, Трускавец и др.

Использованные источники: simptomy-lechenie.net

Похожие статьи