Номер диеты при гастрите и дуодените

Диета при дуодените

Дуоденитом называют воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.

Различают острый и хронический дуоденит. Одним из принципов лечения воспаления двенадцатиперстной кишки является назначение диетического питания.

Основные правила

Цель, которую преследует диетическое питание при дуодените, – добиться максимального химического, механического и термического щадящего функционирования пищеварительного тракта, снизить воспалительный процесс в двенадцатиперстной кишке.

Диета при дуодените подразумевает ограничение углеводов в рационе, но остается физиологически полноценной. Согласно классификации лечебных столов по Певзнеру, она соответствует столу №5. По приказу Минздрава РФ №330 показано назначение щадящей диеты (ЩД).

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки – 85-90г, из них 60-70% белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них до 20% жиров растительного происхождения;
  • углеводы – 300-350г.

Энергетическая ценность диеты составляет 2170-2480 Ккал.

Основные принципы лечебного стола при дуодените:

  • режим питания;
    Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в сутки, в одни и те же часы. Частое питание небольшими порциями позволяет снизить процессы воспаления за счет уменьшения выработки желудочного сока и соков поджелудочной железы, раздражающих двенадцатиперстную кишку, а также нормализовать всю работу желудочно-кишечного тракта.
  • температурный режим;
    Пища должна быть не холодной и не горячей (15-60°C), что обеспечивает щадящее термическое воздействие.
  • кулинарная обработка;
    Блюда должны подаваться протертыми, разваренными или приготовленными на пару. Допускается только жидкая и кашеобразная еда.
  • поваренная соль;
    Соль в лечебном питании несколько ограничивается (до 8г в день): хлорид натрия увеличивает секрецию желудочного сока, что раздражает воспаленную кишку.
  • алкоголь и курение;
    В период обострения хронического дуоденита или при остром дуодените действует категорический запрет на спиртные напитки. Этанол возбуждает желудочную секрецию, а также замедляет регенерацию слизистой двенадцатиперстной кишки. Кроме того, больным следует отказаться от курения.
  • пережевывание пищи;
    Необходимо тщательно пережевывать пищу: это увеличивает ее механическую обработку и ускоряет наступление насыщения. В еде следует соблюдать меру, не переедать, поскольку воспаленная двенадцатиперстная кишка не сможет обеспечить нормальные процессы расщепления пищи, что усугубит симптомы дуоденита.
  • выбор продуктов;
    Необходимо исключить из питания все продукты, которые возбуждающе действуют на желудочную секрецию и раздражают органы желудочно-кишечного тракта.
  • состав блюд;
    В лечебном питании при дуодените должны преобладать простые, но разнообразные блюда с минимальным количеством ингредиентов. Сложные блюда надолго задерживаются в желудке, а значит, усиливают секрецию соляной кислоты.

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов при дуодените входят те, что раздражают слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, поэтому исключаются соленья, острые блюда, маринады из-за высокого содержания в них пуринов, экстрактивных веществ, органических кислот.

Кроме того, необходимо отказаться от консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса: эти химические соединения тоже усиливают желудочную секрецию.

Продукты, которые содержат грубую клетчатку, надолго задерживаются в желудке и неблагоприятно влияют на течение дуоденита. Не рекомендуется употреблять и усиливающие газообразование продукты, отрицательно действующие на органы пищеварения, и тугоплавкие жиры, которые, обволакивая слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки, мешают всасыванию питательных веществ.

В список запрещенных продуктов входят:

  • ржаной и свежий хлеб, выпечка из дрожжевого и слоеного теста;
  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • наваристые овощные супы (щи, борщ, рассольник, окрошка);
  • жирное, жилистое и «старое» мясо;
  • жирная птица (утка, гусь, кожа с курицы);
  • жирные сорта рыбы;
  • рыбные и мясные консервы;
  • соленья, маринады;
  • копчености;
  • приправы и пряности (перец, горчица, хрен);
  • бобовые;
  • макароны;
  • капуста белокочанная, редька, редис, дайкон, репа, щавель, брюква;
  • пшенная, перловая, ячневая крупы;
  • колбасные изделия;
  • фаст-фуд;
  • сладкие газированные напитки, кофе, какао;
  • кисломолочные продукты (творог повышенной жирности, сметана);
  • мороженое;
  • алкоголь;
  • мед, конфеты, сахар, шоколад;
  • торты, масляные кремы;
  • фрукты в сыром виде.

Разрешенные продукты

В список разрешенных продуктов при дуодените входят те, которые не активизируют выработку соляной кислоты в желудке, а, наоборот, нейтрализуют ее. Диета при данном заболевании включает пищу, которая обеспечивает механическое щажение ЖКТ: максимально готовую к расщеплению в пищеварительном тракте (протертую, прокрученную или разваренную до пюреобразного состояния).

Кроме того, лечебный стол в обязательном порядке должен содержать продукты и напитки с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Витамин С ускоряет регенерацию воспаленной слизистой двенадцатиперстной кишки, а также укрепляет иммунитет.

При выраженном обострении дуоденита подобная диета должна соблюдаться 7-10 дней.

В список рекомендованных продуктов входят:

  • хлеб белый вчерашний или подсушенный, сухое печенье, сухой бисквит;
  • овощные или крупяные супы (с разваренной крупой), молочные и пюреобразные супы из овощей (для заправки – сливочное масло, яично-молочная смесь, сливки в небольшом количестве);
  • нежирное мясо (говядина нежилистая, телятина, баранина, кролик) в виде паровых котлет, суфле, фрикаделек;
  • картофельный, морковный и свекольный гарниры, капуста цветная отварная;
  • пудинги и каши разваренные из манки, риса, гречи, овсянки;
  • мелкие макаронные изделия (вермишель);
  • белковый омлет на пару, яйца всмятку;
  • молоко пониженной жирности, сгущенка, сливки, некислые простокваша и кефир, протертый некислый творог, нежирные и неострые сорта сыра;
  • фрукты и ягоды в отварном и протертом виде, муссы, желе и компоты из них;
  • чай некрепкий, разведенный молоком, соки из фруктов и ягод, разбавленные водой, отвар шиповника;
  • масло сливочное, растительные масла;
  • салаты из отварных овощей, заправленные растительным маслом.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение лечебного питания при дуодените позволять снять неприятные симптомы при остром процессе или обострении (боль, тошнота, рвота). Кроме того, правильное питание в период ремиссии позволяет отсрочить обострение заболевания.

Диета при дуодените относится к правильной и здоровой пище, нормализует работу всего пищеварительного тракта, предупреждает осложнения, а также дисциплинирует больного. Кроме того, принципы здорового питания благоприятно сказываются на самочувствии пациента и его внешнем виде.

Последствия несоблюдения диеты

Несоблюдение диеты при дуодените опасно развитием таких осложнений, как:

  • перидуоденит (воспаление всех слоев двенадцатиперстной кишки);
  • кровотечение из двенадцатиперстной кишки;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • язва дуоденальная.

Использованные источники: www.diagnos.ru

Без диеты при дуодените и гастрите не обойтись!

Дуоденит и гастрит – это заболевания, суть которых заключает в возникновении воспаления в двенадцатиперстной кишке и желудке соответственно. Кроме медикаментов при данных недугах врачи подбирают специальное питание, являющееся неотъемлемой частью терапии, которое обеспечивает щажение слизистой оболочки внутренних органов. Диета при дуодените и гастритеспособствует эффективному лечению и помогает снизить интенсивность симптомов.

Как питаться при дуодените и гастрите?

Диета при дуодените и гастрите может иметь свои особенности в зависимости от того, как протекает заболевание, а при эрозивном гастрите или язвенной болезни рекомендации по питанию являются еще более строгими. Кроме того, некоторые диетические столы рассчитаны на физиологические потребности больных, проходящих лечение в стационаре. Также врач может ввести дополнительные ограничения при необходимости либо, напротив, расширить диету, если имеются достаточные для этого основания.

Диета «Стол №1»

Одной из часто назначаемых щадящих диет, которая применяется и при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения без выраженных симптомов и при воспалительных заболеваниях этих органов, является диета №1. Цель её назначения – создание условий для уменьшения воспалительного процесса слизистой оболочки, регулирование моторно-эвакуаторной и секреторной функции двенадцатиперстной кишки и желудка. Диета при эрозивном гастрите рассчитана на покрытие физиологических потребностей организма в питательных веществах при лечении в стационаре (например, у проходящих лечение в больнице или санатории), либо у работающих пациентов, деятельность которых не связана с нагрузками физического характера.

Питание при гастрите и дуодените в период обострения заболеваний, а также при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка в стадии обострения, но без выраженных симптомов, предполагает определенные виды кулинарной обработки пищи. Блюда готовятся на пару либо варятся, их консистенция – пюреобразная. Также допускаются и печеные блюда, но без грубой корочки и также измельченные.

Щадящие диеты под номерами 1а и 1б назначают при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка в период резкого обострения, причем с выраженными симптомами. Все блюда, входящие в меню отвариваются, готовятся в протертом виде, приготовляются на пару. Пища должна быть жидкой консистенции или кашицеобразной.

Отдельной лечебной диеты, которая бы использовалась исключительно при дуодените, среди имеющихся на сегодняшний день, нет. К каждому диетическому столу существует ряд показаний, обусловленных целью назначения. В случае наличия показаний, врач может назначить одну из упомянутых щадящих диет при гастрите или дуодените.

При хронических гастритах, которые сопровождаются секреторной недостаточностью, колитах и энтеритах в период ремиссии (без сопутствующих болезней печени и некоторых других нарушений), а также при колитах и энтеритах в период выздоровления (для перехода на рациональное питание) применяют диету №2. Она представляет собой полноценное питание, предназначенное для восстановления нарушенных функций органа при гастрите со снижением кислотности и обычно рекомендуется по окончании обострения на длительный срок.

Диета «Стол №2»

Физиологически полноценная диета №2 предполагает рациональную кулинарную обработку пищи, а также запрещает те блюда и продукты, которые трудны для переваривания и долго задерживаются в желудке, раздражая его рецепторный аппарат и слизистую.

Пациентам, у которых нет жалоб, врач может по показаниям назначить Стол №15, который представляет собой питание по физиологическим нормам. Рассчитан на тех, у кого нет показаний для специальной лечебной диеты при нормальном состоянии органов пищеварения. Содержание всех нужных питательных веществ в данном случае будет соответствовать нормальному питанию здорового человека, не занятого физическим видом трудовой деятельности; количество в ней витаминов повышено, продукты разрешены разнообразные, кулинарная обработка применяется рациональная. Исключены такие продукты, как жирное мясо (свинина, баранина, баранье, свиное, говяжье сало). Также ограничивается сдоба, пряности. При этом в 15-ой диете разрешаются сырые фрукты, ржаной хлеб и овощи (непротертые), ограничиваемые или даже исключенные в диетах № 1 и 2.

Режим питания при гастрите и дуодените

Питание при данных недугах показано частое и дробное. В диете №1, например, режим питания составляет 5-6 раз в сутки, а в диетах 1а и 1б при резком обострении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка – и того чаще, 6-7 раз. Диета № 2 предписывает пяти-шести кратное питание. При диете № 15 кратность приема составляет 4-5 раз в сутки. Принимать пищу всегда нужно спокойно, не отвлекаясь и не торопясь, тщательно пережевывая.

Овощные и фруктовые соки, отвар шиповника, а также свежие овощи и фрукты (в протертом или непротертом виде) очень полезны в рационе больного с хроническим гастритом, но должны назначаться в соответствии с требованиями диеты, назначенной врачом

Какие блюда разрешены при щадящих диетах

Представленное (в качестве примера) меню диеты № 1 предполагает:

  • в качестве первого завтрака творог со сметаной и сахаром либо яйцо, приготовленное всмятку и манную молочную кашу (или протертую гречневую, или протертую молочную овсяную), а также чай с молоком;
  • на второй завтрак рекомендуется яблоко печеное и отвар шиповника;
  • в обед предлагается суп-лапша молочный (либо перловый суп протертый), мясные котлеты, сделанные на пару, с молочным соусом (или мясные тефтели, также приготовленные на пару), каша рисовая (либо пюре картофельное), компот яблочный протертый (либо фруктовый кисель);
  • на полдник – сухари или сухое печенье, и отвар шиповника (либо кисель молочный);
  • на ужин предлагаются паровые биточки рыбные, вермишель или пудинг рисовый (с подливой фруктовой) и чай с молоком;
  • один стакан молока на ночь и галеты.

Такая диета показана при язвенной болезни и, если она протекает без выраженных болей, изжоги (в стадии ремиссии), то врач может по показаниям назначить стол № 1 без механического щажения (1-й непротертый стол), который особенно актуален при сниженной моторике кишечника. Продукты подвергают варке, но не протирают, например, включают в рацион рассыпчатые каши.

Диета №2 (примерное меню на один день)

На первый завтрак предлагаются рыбные биточки с отварным картофелем или хорошо развареная каша с добавлением масла, а также чай или кофе с молоком и сыр. На второй завтрак рекомендуется яблоко печеное, на обед – суп из мелко нашинкованных сборных овощей, приготовленный на мясном бульоне, шницель мясной рубленый с гарниром из овощей, кисель из сока фруктовый. В качестве блюда для полдника рекомендуется ватрушка с творогом и чай, а на ужин – лапшевник с творогом запеченный, а также пюре морковное и чай; перед сном – кефир.

Примерное меню диеты № 15

В качестве первого завтрака в данном примере меню приводятся на выбор следующие блюда:

  • вымоченная сельдь с картофелем отварным;
  • шницель рубленый, а также каша гречневая;
  • кофе с молоком или чай с молоком.

На второй завтрак – яблоко (свежее), на обед – винегрет из свеклы, зеленого горошка и капусты, а также борщ, приготовленный на мясном бульоне; кроме того, бефстроганов с вермишелью и компот.

В качестве блюд для полдника предлагается шиповниковый отвар, печенье (или сушки), а на ужин – творог со сметаной, каша овсяная и кисель; перед сном – кефир.

Лечение – это труд

При воспалительных процессах в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки и желудка крайне важно создать такие условия для больного органа, при которых быстрее произойдет нормализация его функций, а также уменьшиться раздражение химического и механического рода. Поэтому, во многих лечебных диетах вся пища разрешена только в протертом виде, сваренная на воде, приготовленная на пару. Причем щажение будет тем более выражено, чем более выражены симптомы.

Правильный подбор питания – очень важный момент. Врач подбирает продукты, ориентируясь на их переносимость, клиническое течение болезни, особенности пациента и многие другие факторы. Ориентироваться можно и на пищевые предпочтения пациента, но только лишь тогда, когда они не противоречат назначенной лечебной диете. Поэтому при наличии заболевания, всегда консультируйтесь с лечащим врачом и будьте здоровы!

Использованные источники: ozdravin.ru

Какую диету необходимо соблюдать при дуодените?

Как и гастрит, дуоденит встречается у людей всех возрастов и лечится в стационаре медикаментами. Но при любой форме заболевания врач также назначает диету. Диета при дуодените – необходимая и важная часть лечения, соблюдать ее нужно строго, продукты подбирать тщательно.

Что такое дуоденит?

Дуоденит – одно из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы.

Перед тем как объяснить, как диета поможет при дуодените, нужно разобраться, что представляет собой эта болезнь. Это заболевание воспалительного характера, которое поражает двенадцатиперстную кишку – ее слизистую оболочку. Несмотря на то что дуоденит распространенная болезнь, она считается серьезной проблемой, потому что двенадцатиперстная кишка играет большую роль в процессе пищеварения.

У многих людей это заболевание развивается еще в детском возрасте. Причинами становятся:

  • неправильное расположение двенадцатиперстной кишки;
  • слабый гормональный аппарат этого органа;
  • определенный вид бактерии, которая вызывает гастрит.

Заболевание проявляться в острой и хронической форме. В первом случае дуоденит бывает катаральным, эрозивным или флегмонозным. Хроническая болезнь бывает первичной и вторичной. Причина первичного хронического дуоденита – неправильное питание и вредные привычки. Этот вид дуоденита встречается реже, чем вторичный хронический дуоденит. Его вызывают другие воспалительные заболевания органов пищеварения, например, гастрит, язвы и др.

Симптомы заболевания

Дуоденит распознают по следующим симптомам:

  • в верхней части живота больной чувствует вздутие;
  • сильно снижается аппетит;
  • появляются симптомы изжоги, отрыжка;
  • иногда бывает тошнота и рвота с примесью желчи;
  • запор.

Заболевание в острой форме проявляется в виде постоянной боли в области желудка. Она становится сильнее при голодании или спустя примерно 2 часа после последнего приема пищи. Некоторые люди отмечают такие симптомы, как слабость, головные боли, одышка и изменение сердечного ритма. Это свидетельствует о том, что у них нарушена гормональная функция двенадцатиперстной кишки.

Как лечится дуоденит?

Все формы хронического дуоденита лечат в стационаре. Болезнь в острой форме можно лечить дома. Лечение включает в себя медикаменты, которые врач подбирает, основываясь на причине возникновения болезни. В некоторых случаях пациентам может понадобиться операция. Если человек обращается к врачу со вторичным дуоденитом, лечат заболевание, которое его вызвало.

Как мы уже говорили ранее, важной частью лечения любой формы дуоденита и некоторых других заболеваниях пищеварительной системы, а также его профилактики является специальная диета.

Диета при дуодените

Питание при дуодените частое и хорошо сбалансированное. Продукты подбираются тщательно, режим питания соблюдается строго. Диеты при дуодените и гастрите, гастродуодените похожи, только в первом случае назначается максимально щадящее питание.

Диету нужно соблюдают для того, чтобы снять основные симптомы болезни, приносящие пациенту дискомфорт. Она помогает отсрочить обострение, если болезнь проявляется в хронической форме.

Что можно есть при дуодените?

При гастрите и дуодените, а также при ряде других заболеваний пищеварительной системы рекомендовано меню, в которые входят продукты, нейтрализующие выработку соляной кислоты, гдн соблюдается диета при дуодените:

  • подсушенный бездрожжевой хлеб;
  • супы из овощей и круп, молочные супы и овощные супы-пюре;
  • нежирное мясо в перемолотом виде или в виде котлет (только отварное или приготовленное в духовке);
  • перетертые овощи: картофель, морковь, цветная капуста;
  • крупы, приготовленные на воде или молоке;
  • вареные яйца (всмятку), омлет на молоке (нежареный, готовить можно на пару или в духовке);
  • нежирное молоко, творог и сыр;
  • отваренные нескислые ягоды и фрукты, а также компоты и желе из них;
  • некрепкий чай и травяные чаи;
  • растительные масла (подсолнечное, оливковое, льняное);
  • отварные овощи в перетертом виде.

Какие продукты запрещены при дуодените?

При данном заболевании исключают продукты, которые способствуют выработке соляной кислоты. Именно она раздражает стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, вызывая симптомы дуоденита. Из своего меню нужно полностью исключить:

  • все маринованные продукты;
  • острые блюда, пряности, копченые продукты;
  • цитрусовые и томаты, а также продукты на их основе;
  • свежая выпечка, дрожжевой хлеб;
  • бульоны, супы и борщи на жирном мясе и грибах;
  • жирное мясо и рыба, мясо птицы;
  • любые консервы;
  • все виды приправ, включая перец, хрен и горчицу;
  • макаронные изделия и бобовые;
  • сырые овощи, особенно редис, белокочанная капуста и т.п.;
  • некоторые крупы: перловка, ячмень, пшено;
  • любой фастфуд, чипсы и сухарики;
  • кофе, какао и крепкий чай;
  • кисломолочные продукты;
  • любой алкоголь, газированные напитки;
  • сладости, включая мед;
  • продукты, содержащие усилители вкуса, консерванты и другую химию;
  • сырые фрукты.

Основные правила диеты при дуодените

Для того, чтобы избавиться от заболевания, мало только изменить свой рацион. При эрозивном гастрите, дуодените и гастродуодените нужно соблюдать распорядок приема пищи. Кушать нужно небольшими порциями по пять – шесть раз в день. Еда и питье не должны быть слишком холодными или горячими. Лучше есть пищу в теплом виде.

Используйте рецепты, в которых готовые блюда имеют максимально щадящую для желудка форму: еда должна быть хорошо протертой или разваренной до состояния пюре. Следите, чтобы еда содержала как можно больше витамина С: он не только укрепляет иммунитет, но также способствует восстановлению поврежденной оболочки двенадцатиперстной кишки.

Комбинируйте разрешенные продукты в несложных блюдах. Еда, состоящая из множества компонентов, задерживается в желудке дольше нужного, стимулируя тем самым выработку соляной кислоты. Если вы будете соблюдать все перечисленные правила, уже через 7–10 дней работа органов пищеварения придет в норму, а симптомы дуоденита пройдут.

Если игнорировать симптомы болезни и не соблюдать диету либо нарушать ее, больному грозят серьезные осложнения. Например, воспаление может перейти на более глубокие слои двенадцатиперстной кишки, может открыться язва или кровотечение.

Диета при дуодените сводит к минимуму механическое и химическое воздействие на пищеварительную систему и снизить воспаление. Одинаково эффективно действует такая диета при эрозивном дуодените, любой форме гастрита, а также при гастродуодените. Она улучшает состояние организма, поэтому рекомендуется всем, кто хочет избежать подобных заболеваний в будущем и в целом улучшить состояние организма.

Использованные источники: gastrosapiens.ru