Особенность диеты при остром гастрите

Особенности диеты при остром гастрите

Диета при остром гастрите стоит на том же уровне важности, что и стандартная терапия. Это объясняется тем, что, придерживаясь специальной диеты, можно исключить воздействие на слизистую оболочку факторов, которые, собственно, и вызывают ее воспаление и гастрит. Фактически диета является первым методом лечения при гастрите.

Лечебные диеты в медицине представляют собой специальные предписания, в которых указан список продуктов, необходимых к употреблению, и продуктов, которые употреблять при том или ином заболевании нельзя. Кроме того, в них же содержатся рекомендации по приготовлению продуктов (для каждой лечебной диеты он свой), употребляемым напиткам и даже иногда образу жизни. Лечебные диеты в медицине принято называть «лечебными столами», так при гастрите желудка используется терапевтическая диета (стол) № 1. Она имеет подразделения на «1 а» и « 1 б», в зависимости от типов самого гастрита.

Особенности гастрита

Для того чтобы лучше понять и запомнить принципы данного типа диеты, необходимо знать особенности самого заболевания и причины, приводящие к его развитию. Гастритом является состояние, при котором запускается воспаление слизистого слоя желудка. Данное воспаление может возникать, ввиду действия самых разных причин, и имеет различные типы. Так, например, в зависимости от патогенного фактора, запускающего процессы воспаления, выделяют гастриты:

  1. А — атрофические или аутоиммунные. Причина такого состояния кроется в выработке организмом специальных активных агентов (антител), атакующих клетки своего же желудка. В результате этого происходят истощающие (дистрофические) процессы в слизистом слое.
  2. В — бактериальные. Данный подтип гастрита является самым распространенным. Его вызывает особая бактерия — Хеликобактер Пилори (HelicobacterPylori). Эта бактерия заселяет внутреннюю поверхность желудка и оказывает специальное действие на него. В ходе данного действия останавливается выработка специальной «защитной» субстанции, которая предохраняет желудок от разрушающего действия желудочного сока. В результате этого желудочный сок ранит слизистую желудка и вызывает воспаление, в ходе чего и развивается гастрит.
  3. С — Химический. Данный подтип менее распространен, чем описанный выше. Он возникает при прямом воздействии на слизистый слой желудка отдельных химических веществ, которые вызывают ожог и последующий гастрит.
  4. Другие разновидности. Сюда относят все виды гастритов, которые не подходят под определения, описанные выше. Это медикаментозные гастриты (при долгом приеме аспирина и веществ одного с ним ряда), радиационные гастриты (как одно из проявлений лучевой болезни) и т.д.

По сроку возникновения определяют гастрит:

Своевременное лечение различных видов гастрита позволяет избежать тяжелых последствий.

Клинические проявления

Основные симптомы гастрита — это боль и различные явления, характеризующие нарушение нормальной желудочной функции (диспепсические). Болевые знаки могут выглядеть, как острые, «кинжальноподобные» боли под грудиной или же как тупые, ноющие боли (в зависимости от причины). Данные признаки могут возникать как натощак (так называемые тощаковые или «голодные» боли), так и после приема еды (как правило, через 30 мин-1 час).

Диспепсические знаки определяются в виде отрыжки с неприятным вкусом и запахом, рвотой и тошнотой, снижением аппетита (или даже отвращением к еде), запорами.

Кроме описанных выше симптомов, также могут проявляться и признаки нарушения секреторной функции желудка: снижение веса, поражения кожи в области губ («заеды»), внезапная ломкость волос и ногтей и т.д.

Характеристика диеты

Питание при остром гастрите осуществляется по лечебному столу № 1. Основной принцип данного типа лечебного стола заключается в снижении патогенного воздействия на слизистую факторов, способных усилить ее воспаление («щадящий» эффект). Кроме того, она способствует усилению заживления уже существующих дефектов на слизистом слое и приводит в норму секреторную и моторную способность желудка.

Данная диета является физиологически полноценной, так как содержит в себе количество нутриентов, необходимых организму для функционирования. Если объяснить более простыми словами, то диета №1 не сопровождается снижением количества белка, ряда углеводов, витаминов или жиров. Ее главный принцип заключается в устранении воздействия на раненую и раздраженную слизистую оболочку агрессивных веществ. В меню не допускаются пищевые продукты, отличающиеся долгим перевариванием и эвакуацией.

Кроме того, подобное диетическое питание подразумевает повышенное употребление продуктов с высоким содержанием витаминов и снижение (или же полный запрет) употребления соли или пряностей.

Диетическое лечение острого гастрита подразумевает под собой прием:

  1. Нежирных видов мяса и рыбы.
  2. Хлеба и прочих изделий из муки первого сорта, подающихся в подсушенном виде.
  3. Овощных продуктов с высоким содержанием крахмала и низким содержанием кислот. Например, картофеля, свеклы, моркови.
  4. Отдельных видов каш.
  5. Десертов в виде киселей, суфле, меда.
  6. Слабокислых молочных продуктов.

Есть ряд продуктов, запрещенных к применению. Так, при гастрите желудка запрещено употреблять:

  1. Жирные, копченые, пряные, маринованные продукты.
  2. Сорта мяса и рыбы с высоким количеством жирных кислот.
  3. Сладкие виды выпечки, пирожные, пироги и торты.
  4. «Грубые» сорта круп: пшеничные, перловые. Бобовые.
  5. Овощи с большим количеством сока, кислые, острые.
  6. Шоколад и продукты с содержанием в них шоколада.
  7. Напитки с кофеином (чай, кофе, кока-кола и т.д.).
  8. Кислые соки.
  9. Напитки с большим количеством газа.

Тактика приема пищи

Еда при гастритах чаще всего обрабатывается паровым методом. На пару готовятся различные котлеты из нежирных видов птицы, отваривается рыба и овощи, готовятся различные мясные суфле. Избегают поджаривания продуктов, в виду того, что при подобном виде приготовления пища будет оказывать раздражающее действие на желудок и будет способствовать дальнейшему развитию гастрита.

В первые дни после приступа заболевания больной находится на дробном питании маленькими порциями.

В эти дни более целесообразно подавать слизистые супы. Под данным типом супов понимают такие, в которых нет грубых волокон, способных раздражать желудок (волокон мяса, овощей), а также так называемых экстрактивных (концентрированных) веществ. Обычно такие супы состоят из мелкозерновых круп.

Для создания такого супа крупы обрабатываются в воде, а затем варятся в кипятке до полного разрушения зерен и получают консистенцию характерного «слизистого вида», которую еще раз кипятят. Такие супы рекомендовано готовить только на чистой, желательно фильтрованной воде, без применения молока, так как у отдельных пациентов может присутствовать нарушение переваривания молочных продуктов, что только усугубит состояние.

Впоследствии, при улучшении состояния, добавляют паровые блюда из других продуктов (например, мясные). Постепенно добавляются овощные отварные продукты, а затем и более тяжелая пища. На конечных этапах реабилитации больной переводится на более грубый аналог диеты № 1 — лечебную диету № 15. Однако и в этой диете тоже нельзя употреблять пищу с острыми химическими раздражителями.

Общее число приемов пищи составляет от 4 до 5 раз в день. При этом еда подается небольшими порциями и не должна быть горячей (так как высокая температура пищи тоже может вызвать дополнительное раздражение желудка).

Можно есть и салаты. Однако они не должны быть приготовлены из продуктов, повышающих выработку желудочной кислоты (щавель, лук, шпинат и т.д.). Рекомендуется добавлять в салаты отварной язык и нежирные виды сметаны.

Но кроме ограничения списка употребляемых продуктов, острый гастрит требует и ограничения вредных привычек. Необходимо отказаться от приема спиртных напитков и курения, так как данные вредные привычки крайне разрушительно воздействуют на слизистый слой желудка и даже могут оказать канцерогенное действие.

Использованные источники: gastrit03.ru

Меню для людей с острым гастритом

Желудок — первый орган, в котором происходит переваривание пищи. В этом органе пища обрабатывается желудочным соком, размягчается и частично расщепляется на более простые элементы, и затем поступает в кишечник. Любое нарушение работы желудка может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Самым распространенным заболеванием желудка считается гастрит. Этот недуг может протекать в острой и хронической форме, и наиболее сложным относительно симптоматики и лечения считается именно острый гастрит.

При гастрите диета является частью комплексного лечения

Наряду с консервативным лечением медикаментами, а в особо тяжелых случаях — хирургическим вмешательством, неотъемлемую часть терапии острого гастрита составляет диетическое питание.

Особенности острого гастрита

Острый гастрит — воспаление слизистой оболочки, возникшее впервые. Этот вид заболевания отличается выраженной симптоматикой и относительно тяжелым течением. Больные при этом жалуются на тошноту и рвоту, отрыжку, расстройство стула, вздутие живота и острые боли в проекции желудка.

В зависимости от того, что стало причиной воспаления — погрешность в питании, переедания, нервные потрясения, попадание в желудочно-кишечный тракт кислот или щелочей — различают несколько подвидов гастрита. Самый простой из них — катаральный, не представляет опасности для жизни больного, в то время как некротический и флегмозный гастрит могут при отсутствии лечения привести к летальному исходу.

Некоторые виды гастрита развиваются в результате несоблюдения правил питания

Основные правила лечебного питания при остром гастрите

Классическое оздоравливающее питание при остром гастрите подразумевает максимальное уменьшение количеств раздражающих веществ в пище, а также снижение нагрузки на пищеварительный тракт в целом. При этом питательность употребляемой еды должна покрывать минимальные потребности организма. Немалое значение имеет и регуляция кислотности пищеварительных соков, защита поврежденной слизистой от негативного влияния.

Основные моменты по питанию при гастрите желудка в стадии обострения:

  • дробное питание — порции небольшие, до 100 мл, но кушать нужно не меньше 6 раз в день;
  • температура пищи — на уровне температуры тела больного, ни в коем случае не горячая и не холодная;
  • в первую неделю питание только перетертой пищей;
  • отказ от питья во время еды и за несколько минут до нее — минимальный интервал между питьем и едой должен составлять 60 минут.

Если у человека имеется гастрит, ему следует питаться регулярно и небольшими порциями

Еще одно правило, о котором часто забывают больные — тщательное пережевывание пищи, даже если она измельчена блендером. На этапе обработки во рту пищевой ком должен быть тщательно перемешан со слюной. Это позволит питательным веществам усвоиться быстрее и в более полном объеме.

При гастрите в стадии обострения очень важно поступенчатое расширение диеты — голодание в первые сутки после появления симптомов заболевания с постепенным расширением рациона, состоящего из разрешенных продуктов и блюд.

Что можно есть при остром гастрите — список разрешенных продуктов

Перечень разрешенных к употреблению продуктов при гастрите зависит от подвида заболевания. При гастрите с повышенной кислотностью необходимо путем корректировки питания снизить секреторную активность слизистой оболочки желудка, в то время как при пониженной кислотности необходимо, наоборот, активировать работу желез в желудке. Именно поэтому диета при остром гастрите с различными уровнями Ph желудочного сока отличается.

При этом в меню рекомендуется включить следующие виды продуктов:

Использованные источники: ozhkt.com

Диета и меню при остром гастрите желудка

Для успешного лечения острого гастрита необходимо правильное и диетическое питание вне зависимости от уровня кислотности. Такой станет залогом предотвращения осложнений болезни. Важной врачебной рекомендацией является голодание в первые сутки приступа. Только с 3-го дня разрешено постепенно вводить вязкие супы. Щадящий и строгий рацион выдерживается до момента купирования острой фазы, разнообразие из разрешенных продуктов при гастрите вносится в профилактический рацион.

Необходимость диеты

Острый гастрит желудка характеризуется внезапным началом и сложным течением. Среди симптомов больные отмечают изжогу, жжение в желудке, вздутие живота и тошноту, которая переходит в рвоту. Многие врачи считают, что причиной такого состояния служит нарушение режима питания. Для облегчения и быстрого восстановления слизистой оболочки желудка необходимо соблюдение диеты. Такая терапия в комплексе с медикаментозным лечением поможет быстрее восстановить слизистую и предупредить другие болезни желудочно-кишечного тракта.

Основные правила диеты

Сразу после постановки диагноза «острый гастрит» следует приступать к соблюдению правильного режима питания. В первые 2 дня больному приписывают полный отказ от еды. Можно лишь пить воду, подслаженный чай или отвар из шиповника. От слишком горячей или холодной жидкости важно отказаться. Спустя 3 дня пациенту можно ввести в рацион легкие супы-пюре, бульон, кефир и молоко. Но следует помнить, что молочные продукты должны быть с минимальным процентом жирности. Далее, если врач посчитает возможным, больному разрешаются жидкие каши на основе гречневой, овсяной или рисовой круп. Мясная пища предполагает употребление легких суфле, причем следует брать курятину, крольчатину или индюшатину. Примерно через неделю после начала лечения разрешаются желе и кисели из фруктов, блюда из яиц.

При гастрите важны не только продукты, но и режим их приема. В период голодовки желудок человека отвыкает от привычной работы. Поэтому после ее прекращения следует кушать минимальными порциями. Интервал между едой должен составлять 2—3 часа. Таким образом, должно быть 6—7 приемов пищи в день. После уменьшения или купирования боли в животе приступают к соблюдению приписанной диеты. Придерживаться ее стоит в течение 3-х месяцев. Именно столько времени необходимо для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Диета № 1 для желудка с повышенной кислотностью

Известно, что диагноз «острый гастрит» имеет два варианта. Первый из них диагностируют у людей с повышенной кислотностью желудка. Этот вид гастрита является наиболее часто встречаемым. Меню в таком случае очень строгое, ведь запрещается практически все сладкое, овощи, фрукты, соусы, приправы. Объясняется строгость в выборе продуктов необходимостью «успокоить» стенки слизистой оболочки, и нормализовать уровень кислотности.

Что можно кушать

При составлении рациона используют рекомендованные доктором продукты. Что касается хлеба, то разрешено есть подсушенные его кусочки. Причем в составе должна быть мука высшего сорта. На первое лучше выбрать супы на основе молока либо овощного отвара. Оптимальным решением вначале диеты станет суп-пюре, разведенный нежирными сливками. В умеренном количестве при гастрите употребляют макаронные изделия и яйца. Готовить каши лучше из риса, гречки или овсяной крупы. Для мясных блюд лучше выбрать нежирное мясо, например, курицу, кролика или индейку. Рыбу также лучше брать с минимумом жира, например, хек или минтай.

Разрешается есть варенные, запеченные либо паровые овощи.

Данный режим питания предполагает использование варенных, запеченных либо паровых овощей. Разрешенными являются морковь, кабачок, цветная капуста, свекла и томаты. При этом помидоры следует брать созревшие и некислые. Для салатов и закусок используют диетические сорта колбасы, овощи и нейтральные сыры. В качестве заправки лучше брать оливковое либо рафинированное подсолнечное масло. Фрукты не рекомендованы к употреблению в свежем виде при гастрите. Из них можно сделать кисель, желе или мусс. Из напитков предпочитают какао, кофе с молоком, некрепкий чай и фруктовые компоты.

Запрещенные ингредиенты

Придерживаясь диетического рациона, убирают из употребления свежие хлеб и булочки. Для приготовления первых блюд нельзя использовать мясные или грибные бульоны. К запрещенным относятся борщ, щи и окрошка. Такие крупы, как кукурузная, пшеничная и перловая, убирают из меню. Исключены консервы, копчености и вяленые мясные либо рыбные ингредиенты при гастрите. Что касается овощей, то запрещенными являются лук, чеснок, щавель и шпинат. Важно избегать фруктов, которые содержат большой процент клетчатки, а также незрелые плоды. Из напитков при гастрите убирают крепкий кофе, газированную воду, квас и алкоголь.

Диета № 2 при остром гастрите с пониженной кислотностью желудка

Такой режим назначают пациентам при остром воспалении желудка с пониженным уровнем кислотности. Основная задача данной диеты — исключить раздражающие продукты, но со стимуляцией выделения желудочного сока. Диетическая пища разнообразнее, чем при повышенной кислотности. К способам приготовления относят: тушение, запекание, варка на пару и жарка в панировочных сухарях (без корочки). При таком гастрите выбирают продукты с большим количеством пищевых волокон в составе. Что касается количества приемов пищи, то их должно быть 4—5 в день. Исключаются слишком горячие и холодные блюда.

Что можно есть?

Пациентам с таким диагнозом допустимо употребление мучных изделий и хлеба, но только из муки І и ІІ сортов, а также несдобные булочки. Максимум 2—3 раза в неделю можно есть пирожки с начинкой. Варить первые блюда можно на неконцентрированном бульоне из рыбы или мяса. Супы могут быть с овощами, крупами или вермишелью. Следует заметить, что разрешена еда с любыми крупами и макаронами. Ограничению подлежат лишь кукурузная или пшеничная. Что касается мясных и рыбных блюд, то готовить их нужно из нежирных сортов. Кушать овощи можно в отварном либо запеченном виде. Ассортимент богат: картофель, кабачок, свекла, томаты, капуста и горошек. Разрешены все фрукты, но только в спелом виде. В умеренных количествах допускаются цитрусовые и пища с их применением. Что касается напитков, то разрешены фруктовые соки, чай, какао и кофе с молоком.

Запрещенные ингредиенты

Из мучного убирают слоеное и сдобное тесто. Касательно первых блюд, следует исключить окрошку и молочные супы. Запрещена пища из жирных мяса и рыбы. Нельзя копчености и колбасные изделия. Исключают бобовые, а также кукурузную, пшеничную и ячневую крупы. Плохо переносятся такие овощи, как лук, чеснок, грибы и редис. От фруктов с грубой кожицей и большим количеством семян нужно отказаться — инжир, малина, финики, смородина. Запрещенными являются такие сладости, как шоколад и мороженое. Напитки в виде виноградного сока, алкоголя, кваса убираются из рациона.

Примеры меню на день

Учитывая все рекомендации, можно составить примерный рацион больного на день. Один из вариантов:

  • Первый завтрак предполагает кусочек черствого хлеба либо сухарика, с яичным отваром.
  • На второй завтрак можно съесть вязкую манную кашу. Готовить ее нужно на воду и при подаче добавить кусочек сливочного масла.
  • На обед можно скушать бульон. Вторым может быть либо манная каша, либо клецки.
  • Полдник состоит из желе и некрепкого чая.
  • На ужин берутся яйцо, сухарик и несладкий чай.

Второй вариант дневного меню:

  • в качестве первого завтрака подойдет слизистая рисовая каша, омлет и стакан нежирного молока;
  • на второй завтрак выпивается стакан молока или кефира;
  • на обед: молочный суп с овсяной крупой, мясное суфле и компот из фруктов;
  • полдник: стакан молока и вареное яйцо;
  • ужинать можно слизистой гречневой кашей, сваренной на молоке и вареным яйцом;
  • перед сном разрешено выпить стакан молока.

В случае обострения болезни рацион может быть следующим:

  • на первый завтрак можно съесть овсяную кашу с молоком или некрепким чаем;
  • второй завтрак предполагает запеченной яблоко с творогом, кофе с молоком или чай;
  • на обед выбирают суп или бульон с фрикадельками, котлету, сваренную на пару, гречневую кашу и компот из фруктов;
  • на ужин лучшим решением будет пюре из запеченных овощей, нежирный творог с добавлением меда или варенья;
  • перед сном можно выпить стакан нежирного йогурта или кефира.

Такая пища является хорошей альтернативой острому, кислому или копченому. Врачи рекомендуют придерживаться диеты во время острой и ремиссионной фазы. Поэтому, используя данный режим питания, можно быстро добиться улучшения состояния слизистой желудка, в том числе и заживления ран. Кроме этого, такие диеты способствуют хорошему самочувствию.

Использованные источники: tvoyzheludok.ru

Особенности диеты при остром гастрите

Диета при остром гастрите стоит на том же уровне важности, что и стандартная терапия. Это объясняется тем, что, придерживаясь специальной диеты, можно исключить воздействие на слизистую оболочку факторов, которые, собственно, и вызывают ее воспаление и гастрит. Фактически диета является первым методом лечения при гастрите.

Лечебные диеты в медицине есть специальные предписания, в которых указан список продуктов, необходимых к употреблению и продуктов, которые употреблять при том или ином заболевании нельзя. Кроме того, в них же содержатся рекомендации по приготовлению продуктов (для каждой лечебной диеты он свой), употребляемым напиткам и даже иногда образа жизни. Лечебные диеты в медицине принято называть «лечебными столами», так при гастрите желудка используется терапевтическая диета (стол) № 1. Она имеет подразделения на «1» и «1 б», в зависимости от типов самого гастрита.

Для того чтобы лучше понять и запомнить принципы данного типа диеты, необходимо знать особенности самого заболевания и причины, приводящие к его развитию. Гастритом является состояние, при котором запускается воспаление слизистого слоя желудка. Данное воспаление может возникать, ввиду действия самых разных причин, и имеет различные типы. Так, например, в зависимости от патогенного фактора, что запускает процессы воспаления, выделяют гастриты:

  • А — атрофические или аутоиммунные. Причина такого состояния кроется в выработке организмом специальных активных агентов (антител), атакующих клетки своего же желудка. В результате этого происходят изнурительные (дистрофические) процессы в слизистом слое.
  • В — бактериальные. Данный подтип гастрита является самым распространенным. Его вызывает особая бактерия — хеликобактер пилори (HelicobacterPylori). Эта бактерия заселяет внутреннюю поверхность желудка и оказывает специальное действие на него. В ходе данного действия останавливается выработка специальной «защитной» субстанции, которая предохраняет желудок от разрушающего действия желудочного сока. В результате этого желудочный сок ранит слизистую желудка и вызывает воспаление, в ходе чего и развивается гастрит.
  • С — Химический. Данный подтип менее распространен, чем описанный выше. Он возникает при прямом воздействии на слизистый слой желудка некоторых химических веществ, которые вызывают ожог и дальнейшее гастрит.
  • Другие разновидности. Сюда относят все виды гастритов, которые не подходят под определения, описанные выше. Это медикаментозные гастриты (при длительном приеме аспирина и веществ одного с ним ряда), радиационные гастриты (как одно из проявлений лучевой болезни) и т.д.

    По продолжительности возникновения определяют гастрит:

    Своевременное лечение различных видов гастрита позволяет избежать тяжелых последствий.

    Основные симптомы гастрита — это боль и различные явления, характеризующие нарушения нормальной желудочной функции (диспепсические). Болевые знаки могут выглядеть, как острые, «кінжальноподобние» боли под грудиной или же как тупые, ноющие боли в зависимости от причины). Данные признаки могут возникать как натощак (так называемые тощаковой или «голодные» боли), так и после приема пищи (как правило, через 30 мин-1 час).

    Диспепсические знаки определяются в виде отрыжки с неприятным вкусом и запахом, рвотой и тошнотой, снижением аппетита (или даже отвращением к пище), запорами.

    Кроме описанных выше симптомов, также могут проявляться и признаки нарушения секреторной функции желудка: снижение веса, поражения кожи в области губ ( «заеды»), внезапная ломкость волос и ногтей и т.д.

    Питание при остром гастрите осуществляется с лечебного стола № 1. Основной принцип данного типа лечебного стола заключается в снижении патогенного влияния на слизистую факторов, способных усилить ее воспаление ( «щадящий» эффект). Кроме того, она способствует усилению заживления уже существующих дефектов на слизистом слое и приводит в норму секреторную и моторную способность желудка.

    Данная диета является физиологически полноценной, поскольку содержит в себе количество нутриентов, необходимых организму для функционирования. Если объяснить более простыми словами, то диета №1 не сопровождается снижением количества белка, ряда углеводов, витаминов или жиров. Ее главный принцип заключается в устранении влияния на раненую и раздраженную слизистую оболочку агрессивных веществ. В меню не допускаются пищевые продукты, отличающиеся долгим перевариванием и эвакуацией.

    Кроме того, подобное диетическое питание подразумевает повышенное употребление продуктов с высоким содержанием витаминов и снижение (или полный запрет) употребления соли или пряностей.

    Диетическое лечение острого гастрита подразумевает под собой прием:

  • Нежирных сортов мяса и рыбы.
  • Хлеба и других изделий из муки первого сорта, которые подаются к подсушенный виде.
  • Овощных продуктов с высоким содержанием крахмала и низким содержанием кислот. Например, картофеля, свеклы, моркови.
  • Отдельных видов каш.
  • Десертов в виде киселей, суфле, меда.
  • Слабокислых молочных продуктов.

    Есть ряд продуктов, запрещенных к применению. Так, при гастрите желудка запрещено употреблять:

  • Жирные, копченые, пряные, маринованные продукты.
  • Сорта мяса и рыбы с высоким содержанием жирных кислот.
  • Сладкие виды выпечки, пирожные, пироги и торты.
  • «Грубые» сорта крупы: пшеничные, перловые. Бобовые.
  • Овощи с большим количеством сока, кислые, острые.
  • Шоколад и продукты с содержанием в них шоколада.
  • Напитки с кофеином (чай, кофе, кока-кола и т.д.).
  • Кислые соки.
  • Напитки с большим количеством газа.

    Тактика приема пищи

    Пища при гастритах чаще всего обрабатывается паровым методом. На пару готовятся различные котлеты из нежирных видов птицы, отваривается рыба и овощи, готовятся различные мясные суфле. Избегают поджаривания продуктов, учитывая то, что при подобном виде приготовления еда будет оказывать раздражающее действие на желудок и будет способствовать дальнейшему развитию гастрита.

    В первые дни после приступа заболевания больной находится на дробном питании маленькими порциями.

    В эти дни более целесообразно подавать слизистые супы. Под данным типом супов понимают такие, в которых нет грубых волокон, способных раздражать желудок (волокон мяса, овощей), а также так называемых экстрактивных (концентрированных) веществ. Обычно такие супы состоят из мелкозернових круп.

    Для создания такого супа крупы обрабатываются в воде, а потом варятся в кипятке до полного разрушения зерен и получают консистенцию характерного «слизистого вида», которую еще раз кипятят. Такие супы рекомендуется готовить только на чистой, желательно фильтрованной воде, без применения молока, так как у отдельных пациентов может присутствовать нарушение переваривания молочных продуктов, что только ухудшит состояние.

    Впоследствии, при улучшении состояния, добавляют паровые блюда из других продуктов (например, мясные). Постепенно добавляются отварные овощные продукты, а потом и более тяжелая пища. На конечных этапах реабилитации больной переводится на более грубый аналог диеты № 1 — лечебную диету № 15. Однако и в этой диете тоже нельзя употреблять пищу с острыми химическими раздражителями.

    Общее количество приемов пищи составляет от 4 до 5 раз в день. При этом еда подается небольшими порциями и не должна быть горячей, так как высокая температура пищи тоже может вызвать дополнительное раздражение желудка).

    Можно есть и салаты. Однако они не должны быть приготовлены из продуктов, которые повышают выработку желудочной кислоты (щавель, лук, шпинат и т.д.). Рекомендуется добавлять в салаты отварной язык и нежирные виды сметаны.

    Но кроме ограничение списка употребляемых продуктов, острый гастрит требует и ограничение вредных привычек. Необходимо отказаться от приема спиртных напитков и курения, так как данные вредные привычки крайне разрушительно влияют на слизистый слой желудка и даже могут оказать канцерогенное действие.

    Использованные источники: ok-doctor.xyz

    Питание при остром гастрите

    Диета при остром гастрите становиться одной из основополагающей частью лечебного процесса, т. к. щадящий режим питания способствует более быстрому восстановлению воспаленной слизистой оболочки.

    В первые дни заболевания пациенту рекомендуется отказаться от еды. 1–2 дня он может пить воду, отвар шиповника, черный чай с сахаром и минеральные воды без газа. Температура жидкости должна быть комфортной для желудка, т. к. прием горячего и холодного питья может вызывать дополнительное раздражение слизистой оболочки.

    На 2–3 стуки пациенту можно вводить в рацион жидкие блюда: слизистые супы из круп, кефир, молоко с яичным белком, нежирный и слабо концентрированный куриный бульон. Далее, по рекомендации врача, можно постепенно расширять меню легкоусвояемыми блюдами: жидкими манными, овсяными и рисовыми кашами, мясным суфле из нежирных видов мяса, фруктовыми киселями и желе, яйцами всмятку и сухарями из пшеничной муки.

    В периоде выздоровления (через 6 дней) пациенту при повышенном уровне кислотности может рекомендоваться диета №1, а при нулевом или пониженном уровне кислотности – диета №2.

    Диета №1

    Данный режим питания рекомендуется пациентам при остром гиперацидном гастрите в периоде выздоровления. Основная цель данной диеты заключается в умеренном термическом, химическом и механическом щажении стенок органов ЖКТ, которые позволяют нормализовать двигательную и секреторную активность желудка при полноценном питании.

    Калорийность и химический состав:

    • калории – 2800 ккал;
    • белки (на 60% животного происхождения) – 100 г;
    • жиры (на 30% растительного происхождения) – 100 г;
    • углеводы – 400 г;
    • соль – до 12 г в сутки;
    • жидкость – 1,5 л.

    Пациентам рекомендуется принимать пищу 5 или 6 раз в день, а перед сном выпивать молоко или сливки. Блюда не должны быть чрезмерно горячими или холодными.

    Рекомендуемые блюда и продукты:

    • мучные изделия – подсушенный пшеничный хлеб из муки высшего сорта, сухое печенье или бисквит, несдобные булочки или пирожки с фруктовой, творожной или мясной начинкой;
    • первые блюда – молочные супы с крупами или вермишелью, супы из рекомендуемых овощей на картофельном и морковном отваре, супы-пюре из разрешенных сортов мяса, первые блюда заправляются сливками, сливочным маслом или яично-молочной смесью;
    • блюда из рыбы – нежирная рыба без кожи в виде фарша или куском, отварная или приготовленная на пару;
    • блюда из мяса и птицы – отварное нежирное мясо кур, индейки, кролика, говядина, телятина, свинина, молодая баранина, язык, печень в отварном виде куском или кнели, паровые котлеты, суфле, зразы, пюре;
    • блюда из яиц – приготовленные куриные или перепелиные яйца всмятку, суфле, паровые омлеты;
    • крупы – полувязкие или протертые каши из риса, манки, гречки и овса, приготовленные на воде или на молоке, пудинги, котлеты из перемолотых круп, суфле, приготовленные на пару;
    • макаронные изделия – сваренные на молоке или воде, мелкорубленные;
    • овощи – сваренные в воде или приготовленные на пару пюре, пудинги или суфле из картофеля, свеклы, кабачков, моркови, цветной капусты, не кислых томатов и тыквы, в ограниченном количестве могут присутствовать блюда из молодого горошка;
    • салаты и закуски – из отварных овощей, диетических колбасных изделий, икры осетровых, в рацион можно включать заливную рыбу из разрешенных видов, в ограниченном количестве могут присутствовать: нежирная вымоченная селедка, несоленая ветчина, неострые сыры;
    • жиры и масла – топленое сливочное масло высшего сорта, рафинированные растительные масла;
    • фрукты и ягоды – сладкие ягоды и фрукты в запеченном, отварном протертом виде (кисели, пюре, компоты, муссы и желе);
    • приправы и соусы – молочный соус Бешамель (мука не пассеруется) с добавлением сметаны и сливочного масла, молочно-фруктовые и фруктовые соусы из сладких фруктов и ягод, в ограниченном количестве приправы из укропа, петрушки, корицы и ванили;
    • напитки и чаи – отвар плодов шиповника, соки из сладких ягод и фруктов, слабо концентрированный чай, какао и кофе с молоком, травяные чаи из лекарственных трав и фитосборов не противопоказанных при повышенной кислотности.

    Блюда и продукты, исключаемые из рациона:

    • мучные изделия – любой свежий и ржаной хлеб, блюда из слоеного или сдобного теста;
    • первые блюда – борщи, щи, окрошка, супы, приготовленные на мясном, грибном или крепком овощном бульоне;
    • мясные блюда – копчености, консервы, блюда из жирных сортов мяса и птиц (гусь, утка и др.);
    • рыбные блюда – копченая, соленая, пряная или жирная рыба, консервы;
    • молочные продукты – ограничения в сметане, исключение острых и соленых сыров, продуктов с высокой кислотностью;
    • блюда из яиц – жареные и яйца вкрутую;
    • блюда из круп и макаронных изделий – перловая, пшеничная, кукурузная каши, цельные макароны;
    • овощные блюда – блюда из капусты, щавеля, репы, огурцов, брюквы, шпината, лука, грибов, консервы, соленья, маринованные и квашеные овощи;
    • закуски – копченые, острые, соленые и консервированные закуски;
    • фрукты, ягоды и сладости – несозревшие, кислые, с большим количеством клетчатки фрукты, ягоды и блюда из них или не протертые сухофрукты, шоколад, мороженое;
    • жиры и масла – все виды жиров кроме сливочного масла из коровьего молока, нерафинированные растительные масла;
    • приправы и соусы – кетчупы, горчица, перец, хрен, рыбные, мясные или грибные соусы;
    • напитки – квас, газированные напитки, крепкий кофе, спиртное.

    Диета №2

    Данный режим питания рекомендуется пациентам с гипоацидным гастритом в периоде выздоровления. Питание при остром гастрите с пониженной кислотностью должно быть физиологически полноценным. Основной принцип действия диеты №2 направлен на умеренное механическое, химическое и термическое щажение слизистой оболочки желудка. В рацион могут включаться запеченные, отварные, тушеные и слегка поджаренные (без корочки) блюда без панировки, блюда из продуктов, которые богаты пищевыми волокнами. Полностью исключатся продукты и блюда, которые раздражают слизистую оболочку или долго перевариваются.

    Калорийность и химический состав:

    • калории – 2800 ккал;
    • белки (на 60% животные) – 100 г;
    • жиры (на 30% растительные) – 100 г;
    • углеводы – 400 г;
    • соль – до 12 г в сутки;
    • жидкость – 1,5 л.

    Пациенту рекомендуется принимать пищу 4 раза в день, избегая переедания, холодных и слишком горячих блюд.

    Использованные источники: gastromedic.ru

    Похожие статьи