Ожирение и гастрит диета

Диета для похудения при гастрите — основные правила питания

Для людей с излишним весом и больным желудком особо актуальным становится вопрос: можно ли похудеть при гастрите? Привычка есть вкусно и обильно оборачивается не только лишними килограммами, но и воспалением слизистой оболочки желудка. Голодать же для снижения веса при любой форме гастрита вредно и опасно. А вот выбор правильного диетического питания всегда гарантирует успех.

Правила похудения для людей с больным желудком

Существуют общие закономерности поведения, при которых похудение при гастрите даст положительный результат.

  1. Нельзя приступать к коррекции веса, если хронический гастрит, язва 12-перстной кишки, другие болезни ЖКТ находятся в процессе обострения. Только после лечения и наступления стойкой ремиссии можно начинать борьбу с лишними килограммами.
  2. Прежде всего, надо удалить все факторы, которые спровоцировали как гастрит, так и ожирение:
  • решить проблему хронического стресса;
  • устранить негативное воздействие медикаментов на слизистую;
  • свести до минимума прием алкоголя и курение.
  1. Необходимо вести активный образ жизни: физические упражнения не только сжигают калории, но и стимулируют пищеварение, ускоряют метаболизм. При гастрите полезно заниматься аэробикой, плаванием, гимнастикой, йогой. Силовой спорт противопоказан — чрезмерное напряжение мышц будет травмировать стенки желудка.
  2. Самое главное — строго придерживаться правил безопасного похудения при питании:
  • не голодать и не переедать: питаться дробными порциями 5—6 раз в день. Объем пищи за один прием должен вместиться в 250-граммовый стакан;
  • на ночь не наедаться, но и вечером не голодать, перед сном обязательно подкрепить себя стаканом кефира;
  • отказаться от горячих и холодных блюд, употреблять только теплую пищу, отваренную, тушеную или запеченную в духовке, тщательным образом её пережёвывать;
  • выпивать до 1,5—2 л воды ежедневно, чтобы разбавлять агрессивный желудочный сок между приемами пищи;
  • в рационе оставить только разрешенную пищу, от запрещенных продуктов и острых блюд надо решительно отказаться;
  • не стоит употреблять одновременно блюда жидкой и твердой консистенции. Есть в один прием белковую пищу с углеводной, мясо с мучными изделиями и картошкой.
  1. Диета при гастрите для похудения не рассчитана на короткое время, длительность лечебного питания с коррекцией веса – 5—6 месяцев, за это время реально похудеть на 7—10 кг без ущерба для здоровья. Быстрая потеря веса повышает риск обострения болезни с осложнением в виде эрозивного гастрита.
  2. Расчет калорийности питания:
  • определяем свой нормальный вес (от показателя роста, выраженного в см, отнимаем 100), вычитаем его значение из показателя реального веса. Полученная разница – лишние килограммы, от которых надо избавляться;
  • считаем калорийность рациона для сохранения имеющегося веса: 30/32 ккал на каждый кг нормального веса женщин / мужчин + 9 ккал на каждый избыточный кг веса + 500 ккал на тяжелую физическую работу + 200 ккал на тренировки;
  • из полученной калорийности отнимаем 400 ккал – это то количество пищи, от которого надо ежедневно отказываться, чтобы похудеть. Оставшиеся калории – суточная норма потребления, которую надо в первое время постоянно подсчитывать.

Обратите внимание. Испытанные приемы успешно похудевших здоровых людей (разгрузочные дни, монодиеты, воздержание от пищи после 6 часов вечера) при хроническом гастрите абсолютно неприемлемы и приводят к обострению болезни.

Что можно и что нельзя есть при похудении с разными формами гастрита

Не существует одной диеты для похудения при гастрите на все случаи жизни. Список разрешенных блюд при разных формах заболевания не будет одинаковым. Но есть продукты, запрещенные при всех видах гастрита и вредные для людей с повышенным весом.

Общий список запрещенных продуктов

Худеющим при всех формах воспаления слизистой желудка употреблять нельзя:

  • овощи и фрукты с грубой клетчаткой;
  • дрожжевые хлебобулочные изделия;
  • копчености;
  • жирное мясо, наваристые бульоны;
  • жареные высококалорийные блюда;
  • алкоголь, крепкий кофе, газированные напитки;
  • фастфуд;
  • маринады и соленья.

Такая еда повышает аппетит, стимулирует секрецию желудочного сока, вызывает брожение и растяжение стенок желудка, увеличивает жировые отложения.

Что полезно при гастрите с повышенной кислотностью

При повышенной кислотности желудка избавиться от лишних килограммов поможет диета на основе овощей и фруктов, мясных блюд, цельнозерновых продуктов.

  1. Фрукты и ягоды. Самым полезным источником витаминов при воспалении слизистой считается папайя, она богата сахаром, усвоение которого не сопровождается отложением жиров. Папайя способствует снижению воспаления слизистой и улучшает работу печени. Второй необходимый фрукт – яблоко, его при данной болезни лучше употреблять в печеном виде. Такое блюдо является целебным для стенок желудка, выводит токсины из организма. Яблоки и папайю не нужно есть одновременно с другими продуктами. Свежие ягоды (малину, клубнику) нельзя употреблять на голодный желудок.
  2. Отварные овощи, паре, рагу, супы на отварах плодов занимают главное место в рационе. В меню преобладают блюда из моркови, свеклы, кабачков, тыквы, отварной картофель. Капусту, лук, чеснок, редиску на время диеты надо исключить из рациона.
  3. Диета при гастрите для похудения предусматривает преобладание белковой пищи. Курица, индейка, нежирное красное мясо, отварная рыба (лучше пресноводная) – источники животных белков. Соевые продукты (тофу) дополнят рацион растительными белками. Яйца всмятку, омлеты безопасны при любой форме болезни так же, как и свежее молоко, а кисломолочную продукцию при повышенной кислотности придется исключить.
  4. В диете для худеющих должны присутствовать жидкие каши на молоке или воде: рисовая (самая диетическая), овсяная, гречневая.

Рецепт восточной медицины. При повышенной секреции желудочного сока полезно выпивать стакан воды с лимонным соком натощак в соотношении 4:1. Напиток (без сахара!) дает в желудке щелочную реакцию и нейтрализует кислоту. Перед применением обязательно посоветоваться с врачом-гастроэнтерологом.

Что поможет похудеть при гастрите с пониженной кислотностью

При недостатке соляной кислоты в желудке важно стимулировать её выделение в процессе питания, при этом следует основательно пережёвывать пищу. К рекомендованным при гастрите продуктам нужно добавить:

  • небольшие порции селедки, копченостей, соленого огурца — чтобы вызвать секрецию желудочного сока;
  • кисломолочные продукты, нежирный творог;
  • слизистые супы на мясных и овощных отварах;
  • подсушенный черный хлеб;
  • слабогазированную минеральную воду.

Составление и коррекция меню для похудения

При составлении рациона надо ориентироваться на лечебные диеты.

Выбор диеты

При гиперацидном гастрите 1—1,5 месяца берут за основу стол № 1, затем переходят на стандартную гипохолестеринемическую диету, которая регулирует жировой обмен и снижает уровень холестерина. При пониженной кислотности вначале используют рекомендации по столу № 2, потом переходят на диету № 15.

Учет калорий

Эффект похудения достигается при строгом учете суточных калорий и еженедельном контроле веса. Основное правило: суточный рацион должен быть на 400 ккал меньше рассчитанного по реальному весу. Если за неделю вес не снизился на 300—500 г, суточную калорийность пищи уменьшают на 100 ккал. Если потеря веса превысила 600 ккал, можно увеличить рацион на 100 ккал. Калорийность меняется не за счет ввода новых продуктов, а за счет уменьшения или увеличения съедаемых порций.

Примерное меню

По каждому из 6 ежедневных приемов пищи даются примеры блюд, составляющих меню на неделю.

Завтрак

  1. Овсянка на воде с медом и корицей, молоко, тост.
  2. Нежирный творог, мед, крекер, чай.
  3. Рисовая каша на воде, молоко, сухарик.
  4. Яйцо всмятку, чай с молоком, пара галет.
  5. Гречка, мед, молоко (йогурт), сухарик.
  6. Омлет, тост, мед, чай с молоком.
  7. Пшенная каша, молоко, крекер, мед.

Второй завтрак

  1. Печеное яблоко с корицей.
  2. Плод папайи.
  3. Спелая груша.
  4. Пара мандаринов.
  5. Желе из ягод.
  6. Сладкое яблоко.
  7. Желе из фруктов, соков, молока.
  1. Суп с вермишелью, филе рыбы, хлеб, кисель.
  2. Спагетти, тефтели, компот.
  3. Овощной суп, отварная рыба, хлеб.
  4. Тефтели с отварным картофелем, хлеб, компот.
  5. Рисовый суп с фрикадельками, пюре из моркови, хлеб.
  6. Вермишель с мясным пюре, хлеб, компот.
  7. Отварная рыба с рисом, кисель.

Полдник

  1. Горсть кураги.
  2. Печеное яблоко с медом и корицей.
  3. Мандарины.
  4. Свежие ягоды, ягодное желе.
  5. Плод папайи.
  6. Сладкое яблоко.
  7. Груша.
  1. Рыба, запеченная в фольге, овощное пюре.
  2. Индейка с гречкой, чай.
  3. Творожная запеканка, стакан не кислого сока.
  4. Омлет, чай с молоком.
  5. Яйца всмятку, кусочек сыра, чай с молоком.
  6. Паровая котлета с овсянкой, травяной чай.
  7. Куриная грудка, отварной картофель, сок.

Перед сном рекомендуется выпивать ежедневно стакан кефира или молока.

Жесткие диеты для похудения несовместимы с лечением гастрита, они окончательно испортят пищеварение и могут довести до рака желудка. Рекомендации лечебных диет помогут без особых усилий избавиться от лишних килограммов безо всякого вреда для желудка.

Использованные источники: gastrot.ru

Диета для похудения при гастрите

У здоровых много возможностей для похудения, а больные ограничены в выборе диеты. Для них составляется отдельный рацион. Диета для похудения при гастрите отличается от диет, предназначенных для здоровых людей.

Больным знакомы следующие симптомы:

Явления подтверждают наличие гастрита — воспаления слизистой оболочки желудка. Больных беспокоит ощущение переполненности, потеря аппетита. Не только депрессии, стрессовое состояние и несоответствующее питание становятся причиной болезни. В ряде случаев виновата бактерия — хеликобактер пилори.

Видов гастрита много, поэтому питание для больных назначается индивидуально. При ремиссии позволительно включить в рацион дополнительные продукты.

Обострённый период гастрита несовместим:

  • с алкоголем;
  • с курением;
  • с острой и жирной жареной пищей.

Кушать следует мало, но часто (до 6 раз в сутки).

Похудение по состоянию желудочно-кишечного тракта

Похудение при гастрите возможно. Перед принятием решения о диете стоит знать о заболеваниях, сопровождающих гастрит. Патологиям подвержены поджелудочная железа, кишечник и жёлчный пузырь. Исходя из болезненных факторов определяется меню и продолжительность диеты. В острый период нужно придерживаться строгого рациона.

Рацион

Меню зависит от течения заболевания. Острая форма ограничивает употребление ряда продуктов. При ремиссии рацион расширяется (не касается алкогольной продукции, сигарет, острых приправ, жареной еды).

Еда с низкой или высокой (от 57 градусов) температурой раздражает желудочно-кишечный тракт. Оптимальная температура пищи — 37 градусов.

В острый период первые 24 часа должны пройти без приёма пищи. Допускается пить чистую воду и тёплый чай. Каши и кисель принимают со второго дня заболевания. Диета строгая, но после острой фазы питание разрешается разнообразить и употреблять больше продуктов.

Продукты, направленные на увеличение соляной кислоты, необходимо поедать людям, страдающим пониженной кислотностью. Повышенная кислотность требует пищи, уменьшающей выделение кислоты. Ниже рассмотрены типы питания в обоих случаях.

Повышенная кислотность

  • несвежий хлеб;
  • изделия из несдобного теста, печенье;
  • варёные макаронные изделия;
  • каши, суп-пюре из круп;
  • запечённые или отварные овощи;
  • омлет;
  • нежирная варёная рыба.

Овощи и фрукты перетирают перед употреблением. Рекомендуются некислые молочные продукты. При гастрите с повышенной кислотностью количество сладостей в рационе уменьшают.

Диета при гастрите с низкой кислотностью

Имеет схожесть с предыдущей диетой:

  • хлеб пшеничный (сушёный или чёрствый, начинка пирогов и булочек должна быть хорошо обработана);
  • макаронные изделия;
  • крупы на воде и молоке;
  • некрепкие супы;
  • нежирное мясо и рыба;
  • тушёные, запечённые, отварные овощи;
  • сливочное и растительное масло.

Разрешается употреблять в небольшом количестве кисломолочные продукты и кислые фрукты.

Алгоритм приёма еды

При гастрите лучше не употреблять одновременно блюда с плотной и жидкой консистенцией. Нельзя совмещать белковые продукты с углеводами. Неприятные ощущения вызывает единовременный приём мяса с мучными изделиями или картошкой.

В острый период рекомендуется избегать чернослива или изюма. Кашеобразные блюда предпочтительнее твёрдых. С большей скоростью покидают желудок углеводные продукты. Белки и жиры обладают меньшей скоростью.

Долгое нахождение пищи в желудке усиливает выделение соляной кислоты, поэтому грубая клетчатка нежелательна. До улучшения состояния запрещено употребление капусты, редьки, репки, ягод с грубой оболочкой. Яблоки перед едой очищают от кожуры.

Чем отличается диета при пониженной кислотности

При понижении кислотности нужно переходить на строгую диету. Чтобы воспаление уменьшилось, рекомендуется расширять рацион продуктами, стимулирующими выделение желудочного сока.

Правильное питание

Соблюдение диеты при гастрите нормализует самочувствие и снизит вес. Врачи отмечают, что соблюдение оздоровительного рациона в среднем приводит к потере 4 килограммов в неделю.

При прекращении диеты нужно помнить о плавном переходе к обычному рациону: нельзя сразу начать употреблять запрещённые продукты.

Рацион

Меню страдающего от гастрита основывается на следующих пунктах:

  • дробное употребление пищи;
  • температура пищи — 37 градусов;
  • период между приёмами не превышает 4 часов;
  • количество потребляемой за один раз еды должно умещаться в один стакан;
  • предпочтение отдается еде на пару, отварным блюдам․

Недельное меню

  • молоко, кефир;
  • манка, фрикадельки на пару, омлет;
  • рыба, макароны, чай;
  • гречка на молоке, творог.
  • тефтели на пару;
  • пюре из морковки и картошки;
  • хлопья овсяные;
  • мясной суп с рисом;
  • фруктовое желе;
  • вареники и молоко.
  • яйца всмятку;
  • макароны с небольшим количеством масла;
  • мясные тефтели, приготовленные на пару;
  • суп-пюре из моркови с картофелем;
  • гречка;
  • напитки: молоко, несладкий чай, кефир, отвар из некислых ягод.

  • рис;
  • суп из овсянки;
  • нежирное мясо;
  • вермишель с мясным пюре;
  • небольшое количество нежирных сливок;
  • напитки: отвар малины, кисели, какао.
  • пюре из моркови и картофеля;
  • суп из гороха;
  • нежирная рыба;
  • гречка, творожные продукты;
  • напитки: молоко и ягодные отвары.
  • гречка/манка;
  • суп из моркови;
  • нежирная рыба;
  • паровые котлеты;
  • напитки: молоко, отвар из малины, чай.
  • манка;
  • кабачковый суп-пюре;
  • рис;
  • приготовленное на пару или отварное мясное блюдо с картофельно-морковным пюре;
  • напитки: молоко, чай с молоком;
  • запечённое яблоко.

Уже через два месяца такой диеты болезнь и лишние килограммы начнут уходить.

Рекомендации

Рекомендуется делить пищу на 5-6 приёмов. Оптимальное время для пережёвывания пищи — 25 секунд.

Какой бы способ приготовления еды ни был выбран, применение острых приправ исключено. Для заправки следует использовать зелень, украшающую блюдо и оказывающую лечебное воздействие на организм.

Использованные источники: gastrotract.ru

Диета при гастрите для похудения

Если у человека обнаружен гастрит, а также имеются лишние килограммы, врач-гастроэнтеролог порекомендует соблюдение диеты для похудения.

Конечно, специалист подскажет, какие продукты подходят для этой цели с учетом формы диагностированного заболевания.

Как известно, избыточный вес при гастрите провоцируется, прежде всего, плохо функционирующей печенью и стрессом.

Тип стресса, который приводит к набору массы, – это нервное напряжение, вызывающее раздражительность у человека в ситуациях, на которые он не в силах повлиять.

Стоит отметить, что во время гастрита необходимо придерживаться особого диетического питания, способного оказать благотворное воздействие на желудочную стенку.

При условии наличия сбалансированного режима питания и употребления «правильных» продуктов возможно планомерное снижение массы тела у больного.

Диета при гастрите для похудения должна назначаться медицинским специалистом с учетом индивидуальных особенностей организма конкретного пациента.

Основные принципы и правила похудения

Лучший способ естественного похудения при гастрите – это регулярные физические упражнения и соблюдение сбалансированной диеты с низким содержанием жиров и сахаров.

Существуют многочисленные планы по снижению веса, которые требуют от пациентов потребления определенных продуктов, исключения из меню запрещенных блюд, наличие специальных комбинаций продуктов или даже практикование голодания.

Эти программы могут привести к реальной потере веса, однако, она будет в таких случаях недолговечной.

Как только человек, страдающий от гастрита и повышенной массы тела, вернется к привычному для себя меню, потерянный вес, скорее всего, вернется.

То же самое можно сказать и о таблетках для похудения при гастрите. Различные медикаментозные препараты используются для повышения метаболизма и снижения аппетита.

Как и в случае применения диет, данные средства обычно приводят к кратковременной потере веса, за которой следует его постепенное увеличение по мере прекращения приема таблеток.

Важно помнить, что многие таблетки для похудения являются небезопасными и могут вызывать проблемы со здоровьем и даже некоторые серьезные побочные эффекты.

Кроме медикаментов для похудения при гастрите существуют некоторые натуральные продукты, которые могут помочь повысить метаболизм.

К примеру, кайенский перец признан многими диетологами и врачами в качестве средства, ускоряющего обмен веществ.

Кайенский перец разрешается применять при гастрите наряду с выполнением комплекса упражнений и соблюдением правильной диеты с целью похудения естественным путем.

Данный перец желательно смешивать с томатным соком, а также с водой и лимонным соком, для повышения эффективности его действия.

Один из самых популярных способов естественного похудения – диета, состоящая в основном из овощей, фруктов, постного мяса и цельного зерна.

Чем ярче и разнообразнее овощи, тем лучше, так как насыщенность цвета обычно является показателем того, насколько богат овощ витаминами и питательными веществами.

Диета подразумевает наличие в меню таких мясных блюд:

  • курицы или индейки без кожи;
  • рыбы;
  • нежирного красного мяса.

Диета на основе цельных зерен, такие как коричневый рис, лебеда и ячмень, также хорошо подходит для людей, страдающих от гастритов.

Вегетарианцы, которые пытаются похудеть, естественно, могут включать в меню богатые белками бобовые, такие как чечевица и соевые бобы, а также продукты на основе сои, такие как тофу.

Для пациентов, страдающих от гастритов, главное правило должно заключаться в ежедневном потреблении какого-либо первого блюда. При гастрите готовить супы желательно на предварительно сваренных овощных бульонах.

Крайне не рекомендуется кушать очень горячую еду, поскольку такая пища может быть слишком тяжелой для уязвимого желудочно-кишечного тракта.

Очень холодная еда также запрещена к употреблению больными с гастритами, потому что процесс ее переваривания происходит гораздо дольше и она может задерживаться в полости желудка.

Продукты питания и блюда должны иметь комнатную температуру. Кушать нужно в медленном темпе, также необходимо основательно пережевывать все маленькие порции пищи, делая не меньше 20-ти жевательных движений.

В процессе употребления еды не нужно переводить внимание на экран телевизора и компьютера. Желательно принимать пищу в спокойной обстановке (к примеру, на кухне) и получать от процесса наслаждение.

Такие процедуры приема пищи принесут не только удовольствие, они также будут способствовать более качественному усвоению еды, и, как следствие, снижению массы тела.

Пациентам следует включать в диетическое меню мед, поскольку данный натуральный продукт характеризуется наличием противовоспалительных свойств.

Мед также может оказать регенерирующий и общеукрепляющий эффект на весь организм.

По этой причине с утра специалисты рекомендуют пробуждаться благодаря употреблению специального целебного напитка, приготовленного по специальному рецепту.

Для изготовления напитка необходимо:

  • мелко нарезать имбирный корень;
  • поместить его в небольшую емкость;
  • добавить кипяток в емкость с имбирем.

Напиток должен постоять полчаса, после чего в нем необходимо растворить одну чайную ложку меда.

Данный тип отвара окажет максимально положительное воздействие при употреблении его на голодный желудок, за 30 минут до приема пищи.

Медовый напиток в холодном виде, выпиваемый за 15 минут до употребления еды, может повысить уровень секреции желудочных соков.

Диета и похудение при гастрите

Диета во время гастрита, способствующая похудению, не должна быть рассчитана на короткие периоды времени, в определенных ситуациях ее длительность может составлять до 6 месяцев.

Быстрая утрата лишних килограммов не приветствуется врачами, так как экспресс-результаты способствуют лишь появлению обострений болезни.

Главной особенностью диетического режима питания является необходимость обращения внимания больного на функционирование пищеварительной системы при гастрите, а также выбор продуктов, способствующих процессу похудения, и не раздражающих ткани стенки желудка.

Папайя и яблоки, несомненно, являются лучшими фруктами, способными активизировать похудение. Их можно не раздумывая добавлять в диетическое меню человеку, страдающему от гастрита.

Некоторые люди утверждают, что в папайе содержится большое количество сахара и это плохо для потери веса, но это, на самом деле, не так.

Сахар в перечисленных выше фруктах легко усваивается, и он не приводит к формированию насыщенных жиров.

Папайя и яблоки (особенно печеные) легко перевариваются в желудочно-кишечном тракте, принося пользу всему организму. Поэтому диета, способствующая похудению, обязательно должна включать эти фрукты.

Единственный момент, на который необходимо обратить внимание, – это не комбинировать прием в пищу папайи или яблок с другими продуктами.

Это означает, что ключ к успешному использованию данных фруктов в диетическом меню состоит в том, чтобы кушать фруктовые плоды сами по себе или с небольшим количеством каких-либо орехов.

Папайя должна быть в меню у больного гастритом, поскольку она оказывает следующее положительное воздействие на организм:

  • уменьшает степень воспаления желудка;
  • очищает ЖКТ, наполняет его витаминами (особенно бета-каротином, который отлично подходит для лечения гастритов);
  • очищает кишечник от токсинов;
  • стимулирует работу печени.

Данный фрукт также может помочь человеку лучше перерабатывать жиры, похудеть, а также избавиться от вредных жиров. Завтрак – лучшее время, чтобы принимать в пищу папайю.

Допускается смешивание этого фрукта с сырым овсом или льняным семечком (в размере одной столовой ложки).

Перед сном врачи рекомендуют кушать очищенные яблоки, слегка вареные или печеные.

Диета на основе яблок является одной из наиболее эффективных при гастрите, ведь яблоки, помимо благотворного влияния на стенку желудка, помогают очищать организм от токсинов.

Можно кушать просто яблоки (в умеренных количествах) или добавлять в них несколько капель лимона.

Из овощей особенно полезными также будут:

  1. Шпинат.
  2. Зеленый горошек.
  3. Помидоры без кожуры.
  4. Спаржа.
  5. Свекла.
  6. Тыква.
  7. Кабачки.
  8. Морковь.

Специальный сорт чая под названием Болдо – прекрасное диетическое средство для снижения веса при гастрите. Этот чай идеально подходит для лечения болезней желудка и печени, а также для очистки организма от токсинов.

Рекомендуется выпивать одну чашку данного чая перед завтраком, добавив сок из половины лимона. Пить желательно свежеприготовленный напиток.

Лимоны не являются «плохими» для больного желудка. Наоборот, лимоны становятся щелочными. Это означает, что они теряют свою кислотность в тот момент, когда они попадают в организм.

Лимоны помогают восстанавливать пораженные ткани, эвакуировать токсины, и, самое главное, они помогают бороться с гастритом, потому что они способствуют регенерации тканей и снижению уровня воспаления желудка.

Овощные супы, овощи на пару, особенно капуста, картофель и лук помогают быстро похудеть, а также вылечить гастрит.

Можно делать овощные супы на обед, добавляя мелко нарезанный лук, петрушку, а также любые другие полезные при гастрите овощи.

Можно также добавить в суп немного нарезанной кубиками капусты и один маленький картофель.

Необходимо избегать приема в пищу любых раздражителей, красного мяса и коровьего молока, а также рафинированных продуктов.

Последние провоцируют образование токсинов, которые трансформируются в лишний вес и не помогают организму избавляться от вредных жиров, накапливающихся в организме.

Подсолнечное масло желательно заменить на оливковое.

В то же время, необходимо помнить, что употребление масла должно быть под строжайшим контролем, поскольку этот продукт является высококалорийным, чистым жиром и его суточная норма должна составлять не более двух чайных ложек в день.

Помимо свежих овощей и фруктов (перечисленных выше) при гастрите разрешается принимать поливитаминные комплексы в форме капсул.

Пациентам с гастритом рекомендуется получать более детальную информацию относительно разрешенных и запрещенных продуктов при гастрите, которые могут привести к похудению, у лечащего врача или профессионального диетолога.

Диета и режим питания должны быть согласованы с данными специалистами.

Использованные источники: jeludokbolit.ru

Диета при гастрите и ожирении

Диета при избыточном весе

Ожирение — болезнь, в основе которой лежит нарушение обмена веществ, вследствие чрезмерного потребления калорий с пищей. Очень часто ожирение осложняется заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, суставов. Основная причина ожирения — переедание, особенно в сочетании с малоподвижным образом жизни.

Основные принципы лечебной диеты при ожирении:

  • ограничение углеводов (основные поставщики энергии, переходящей в жир), особенно сахара;
  • ограничение жиров животного происхождения, за счет увеличения растительных жиров (50% от общего количества жира);
  • ограничение соли до 5 г в день (1/2 чайной ложечки);
  • ограничение жидкости до 1 — 1,5 л в день (для нормализации водно-солевого обмена);
  • создание чувства сытости за счет употребление в пищу значительного количества малокалорийных продуктов — сырых овощей и фруктов;
  • многократное, 5 — 6 разовое питание;
  • исключение продуктов, возбуждающих аппетит (острые закуски, пряности и др.);
  • контрастные и разгрузочные дни (периодически, примерно 1 раз в неделю).

В среднем в дневном рационе должно быть не менее 400-450 г белковых продуктов (мяса, рыбы, творога). Всего жидкости (вместе с супом, молоком, простоквашей, напитками, компотами) до 5 стаканов в день. Жиров (растительное и сливочное масло) – всего 40г в день (для приготовления пищи).

Особенно в диете при ожирении и избыточном весе рекомендуются использовать блюда из морепродуктов. Питание дробное 5 – 6 раз в день малыми порциями. Пищу следует готовить без соли, разрешается добавлять соль в блюда не более 5 г (пол чайной ложечки в день). Для похудания необходима диета в сочетании с дозированными физическими нагрузками. Диету нужно соблюдать длительно (1,5 – 2 месяца), с последующей коррекцией питания (для сохранения нормального веса).

В суточном рационе должно содержаться: белков — 100 г, жиров — 80 г, углеводов — 250 г, калорийность диеты — 2000 ккал.

Примерное однодневное меню диеты 8

Диета 8 (стол 8) — малокалорийная, бессолевая, с ограниченным количеством углеводов и жиров. Диету рекомендуется соблюдать длительно — 1,5 — 2 месяца.

Первый завтрак (до работы): мясо отварное (100 г) с зеленым горошком, квашеной капустой или другими овощами; кофе черный — 1 стакан.

Второй завтрак (в обеденный перерыв): рагу из отварного мяса — 150 г; творог обезжиренный — 100 г; фруктовое желе на ксилите.

Обед (после работы): борщ вегетарианский — 1/2 порции; бефстроганов — 100 г с тушеной морковью; компот из яблок на ксилите.

Ужин. рыба отварная — 100 г с отварным картофелем; чай.

На ночь (в 21 час): кефир — 1 стакан.

Таблица
разрешенных и запрещенных продуктов при ожирении

1. Хлеб и хлебобулочные изделия — хлеб черный, отрубной до 100-200 г в день. Если вес не снижается, количество хлеба следует уменьшать. Хлеб содержит наибольшее количество углеводов из всех продуктов, разрешаемых в суточном рационе при ожирении (сахар строго дозируется). Поэтому, уменьшая или увеличивая количество хлеба в рационе при постоянном количестве других разрешенных продуктов, можно снизить вес или удержать его после похудания на постоянном уровне. Белый хлеб более калориен, чем черный, что важно учитывать при желании похудеть.

2. Супы — преимущественно на овощном отваре: 2-3 раза в неделю на слабом мясном, рыбном или грибном бульоне с овощами; порция — не более 1/2 тарелки.

3. Блюда из мяса и птицы — из тощей говядины, кролика; диетические сосиски, 1-2 раза в 10 дней из постной свинины или баранины, лучше в отварном или заливном виде по 150 г в день; допустимы блюда из нежирной птицы.

4. Блюда из рыбы — из нежирных сортов (судака, трески, щуки, наваги, сазана и др.), лучше в отварном или заливном виде; иногда можно позволить жареную рыбу до 150 г в день; рыба и мясо заменимы в соотношении 1,5:1.

5. Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени — из капусты белокочанной, цветной и др. салата, редиса, огурцов, кабачков, помидоров в сыром и вареном виде. Блюда из картофеля, свеклы, моркови, брюквы — всего не более 200 г в день (на 1 гарнир в день).

6. Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий — в очень ограниченном количестве (их можно есть изредка вместо хлеба).

7. Блюда из яиц — 1-2 яйца в день.

8. Сладкие блюда, кондитерские изделия — сахар (до 30 г в день), мед, варенье (до 30 г в день); кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (лимоны, яблоки, апельсины, клюква, красная смородина и др.) до 200 г в день в сыром виде, в виде компотов без сахара; любые кондитерские изделия, изготовленные на сорбите или ксилите (не более 15 г в день).

9. Молоко и молочные продукты и блюда из них — молоко, простокваша, кефир до 2-3 стаканов в день; сметана — 1-2 столовых ложки в блюда; творог (преимущественно обезжиренный) — 100-200 г в день в натуральном виде или в виде сырников, пудингов; сыр — только неострые и нежирные сорта.

10. Соусы и пряности — неострые соусы на овощном, иногда грибном отваре, мясном или рыбном бульонах с уксусом, томат-пюре, соусы с кореньями.

11. Закуски — салаты, винегреты, заливная нежирная рыба, нежирная ветчина, докторская колбаса.

12. Напитки — чай, чай с молоком, некрепкий кофе, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод и фруктов, щелочная минеральная вода. Всего жидкости (включая суп, молоко, кисломолочные продукты, компот, напитки) до 5-6 стаканов в день.

13. Жиры — сливочное и растительное масло, всего 40 г в день (для приготовления пищи).

14. Поваренная соль — 1 чайная ложка (5г) для добавления в готовые блюда. Сами блюда готовятся без соли.

• Конфеты,
• Шоколад,
• Кондитерские изделия,
• Сдоба,
• Мороженое.
• Острые, пряные, копченые и соленые закуски и блюда,
• Перец, хрен, горчица,

Диета при диабете и ожирении

Большинство людей, которые страдают ожирением, имеют риск заболеть и сахарным диабетом. Связано это с общей причиной возникновения диабета и ожирения. Диета при диабете и ожирении улучшает самочувствие, снижает уровень сахара в крови и лишний вес.

При ожирении, лишние калории переходят в жировые отложения и приводят к лишнему весу. Отвечая на это инсулярный аппарат ведет себя более активно и содержание в крови инсулина увеличивается, из-за этого усиливается аппетит, человек переедает и опять набирает вес.

Такая перенагрузка инсулярного аппарата в итоге приводит к сахарному диабету. Чтобы избежать этих заболеваний, необходимо правильное питание и соблюдение диеты.

Какую соблюдают диету при диабете и ожирении

Для нормализации показателей в крови сахара при диабете, ограничивают прием в пищу продуктов с высоким содержанием углеводов, прежде всего сахара, сладостей и кондитерских изделий. Также, уменьшают потребление жиров. Полные люди, чтобы снизить риск развития диабета должны придерживаться в питании таких же правил.

Диета при диабете и ожирении предполагает снижение количества потребленных калорий до 2000-1800 в день. Можно есть нежирные рыбу и мясо, молоко, молочные продукты. Пищу необходимо употреблять в соответствии с физиологическими нормами.

Из рациона исключают сахар, варенья, конфеты, халву, любые кондитерские изделия. Ограничивают потребление овсяной, гречневой и пшенной и манной круп. В небольших количествах употребляют картофель в супах и салатах.

Дневной набор продуктов при диете

Диета при диабете и ожирении в день позволяет принимать количество продуктов не более чем:

#8212; 50 г крупы;
#8212; 200 г мяса или рыбы;
#8212; 200 г картофеля;
#8212; 200 г кефира (простокваши);
#8212; 150 г творога;
#8212; 10 грамм сметаны;
#8212; 20 г растительного (сливочного) масла.

Также разрешается употреблять:

#8212; 600 г свеклы, моркови, капусты, баклажан, помидор, кабачков;
#8212; зелень в любом количестве;
#8212; 200 г яблок или других фруктов;
#8212; 100 г черного хлеба.

Пищу принимают 5-6 раз в течении дня, небольшими порциями. Для того, чтобы подавить чувство голода, в рацион включаются продукты с большим содержанием клетчатки, которая содержится во всех овощах и фруктах, кроме картошки, изюма, винограда, инжира и бананов.

Исключают острые и соленые блюда. Всю пищу надо отваривать или готовить на пару.

Перед началом соблюдения диеты, надо проконсультироваться с врачом.

Еще посмотреть статьи на эту тему:

Избыточный вес и ожирение. Ожирение может вызвать различные заболевания, влияет на уровень жизни человека, лишает его многих возможностей, способствует депрессии и#8230;

Лечение ожирения 3 степени. Наличие лишнего веса, особенно при ожирении 3 степени, провоцирует различные опасные заболевания — гипертонию, сахарный диабет, онкологию…

Как лечить ожирение у детей. Причинами детского ожирения бывают малоподвижность, неправильное питание и наследственность. Как лечить ожирение у детей.

Диета для детей с ожирением. Когда врач определил у ребенка ожирение, необходимо сразу пересмотреть его диету. Как правило, ее составляет врач, но и родители…

К чему приводит ожирение. Ожирение серьезное заболевание, отрицательно сказывающееся на органах человека, жир откладывается на сердце, кровеносных сосудах и печени…

Использованные источники: zheludokzdorov.ru