Памятка диеты при гастрите

Диета при гастрите

Описание актуально на 05.10.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: до 3 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 руб. в неделю

Общие правила

Болезни органов пищеварения занимают третье место в структуре заболеваемости взрослых.

Хронический гастрит развивается из-за погрешностей в диете (при употреблении плохо прожеванной пищи, грубой и очень острой), наличия Helicobacter pylori, желчных кислот в желудочном содержимом, длительного нервно-психического стресса, профессиональных вредностей, от курения и злоупотребления алкоголем. В настоящее время «хронический гастрит» рассматривается как понятие, включающее воспалительные и дистрофические изменения слизистой желудка. В практике диагноз хронический гастродуоденит ставится при эндоскопическом исследовании.

К основным его формам относят поверхностный (катаральный) и атрофический. Такое разделение означает сохранность или утрату желез, что имеет функциональное значение. Ряд классификаций включают промежуточную форму — субатрофический, означающий начинающуюся атрофию желез.

В зависимости от распространенности измененных клеток и глубины проникновения воспаления в толщину слизистой неатрофический гастрит подразделяется на слабо выраженный, умеренно выраженный и сильно выраженный гастрит. Воспалительный процесс может охватывать слизистую всего желудка (пангастрит) или какой-то его отдел, тогда имеет место очаговый гастрит.

Атрофический гастрит характеризуется изменениями клеток дистрофического характера, уменьшением числа желез и воспалением слизистой аналогичном как при выраженном поверхностном гастрите. В зависимости от уменьшения количества желез, отмечается умеренная и выраженная степень атрофии. В 50% случаев эта форма гастрита сочетается с перестройкой слизистой (может отмечаться метаплазия фундальных желез, кишечная метаплазия, дисплазия эпителия). Истинным предраковым изменением считается дисплазия эпителия, которая бывает трех степеней.

Помимо основных форм гастрита выделяют и его особые формы: гиперпластический («бородавчатый», полипозный), гипертрофический, гранулематозный, гипертрофический, коллагеновый и другие. Очаговую гиперплазию слизистой рассматривают как наиболее раннюю форму полипа. При забросе желчи в желудок под действием желчных кислот развивается выраженное воспаление, метаплазия, атрофия желез и очаговая гиперплазия.

Инфекция Н. Pylori вызывает наиболее тяжелых формы заболевания. Так, чаще всего инфекционный фактор обнаруживается при эрозивной и гипертрофической форме, несколько реже при субатрофическом, атрофическом и поверхностном гастрите. У лиц с длительным анамнезом заболевания (17-20 лет) чаще определяется сниженный уровень кислотности, а нормальное или повышенное кислотообразование отмечается при меньшем сроке.

Симптомы и лечение

Симптомы заболевания неспецифичны и разнообразны. Больных беспокоит появление боли и чувства тяжести в эпигастрии, распирание и переполнение желудка или чувство голода после еды, ощущение жжения в эпигастральной области и преждевременного насыщения, вздутие живота после еды, изжога, отрыжка, тошнота, рвота, слюнотечение, срыгивание пищей, снижение аппетита.

Геморрагический гастрит — одно из самых тяжелых повреждений, сопровождается образованием множественных эрозий и проявляется кровотечением. У больных возникает рвота в виде «кофейной гущи» и появляется дегтеобразный стул. При обильной потере крови бывает потеря сознания и развивается анемия. Наиболее частой причиной этой формы гастрита является длительный прием глюкокортикоидов и нестероидных противовоспалительных средств.

Лечение гастритов направлено на устранение всех факторов, провоцирующих обострение заболевания. На первом место стоят препараты, снижающие кислотность желудка — Н2-блокаторы, но в настоящее время широко применяются ингибиторы протонной помпы, так как они эффективнее Н2-блокаторов в 3-10 раз.

При выявлении Helicobacter pylori проводят его эрадикацию, применяя 3-компонентную схему лечения (Де-нол в комбинации с двумя антибиотиками или блокаторы протонной помпы в сочетании с двумя антибиотиками). При неэффективности этих схем проводят квадротерапию (препарат висмута, ИПП и два антибиотика).

Параллельно для профилактики дисбиотических изменений в кишечнике назначают комплексные пробиотики (Бифиформ, Линекс), содержащие антибиотикоустойчивые штаммы микроорганизмов и заселяющие кишечник на разных уровнях. Антацидные препараты (Фосфалюгель, Альмагель) незначительно влияют на уровень рН, но применяются как обволакивающие средства, увеличивающие резистентность слизистой к воздействию соляной кислоты и пепсина. При нарушении моторики и эвакуации желудочного содержимого назначаются прокинетики (Мотилиум, Моторикс). При рефлюкс-гастрите целесообразен прием Магалфила 800 (четыре-шесть таблеток в сутки), связывающая способность которого в отношении желчных кислот не уступает холестирамину.

При симптомах гастрита лечение диетой имеет большое значение, поскольку еда всухомятку, нерегулярное и нерациональное питание, употребление чрезмерно холодной или горячей пищи и большого количества специй вызывают обострение гастрита. На протяжении многих десятилетий при этом заболевании рекомендуют соблюдать диету, как при язвенной болезни.

Нужна ли строгая диета при гастрите? Несмотря на то, что последнее время отходят от строгих ограничений в рационе даже при язвенной болезни, тем не менее питание, особенно в период обострения, не должно содержать раздражающих веществ. Рекомендуется щадящая диета, и степень щажения зависит от выраженности обострения. Кроме того, состав питания зависит от состояния и кислотообразующей функции желудка.

Для тех, у кого имеется гастрит с пониженной кислотностью, подходит Диета номер 2, которая предусматривает умеренную стимуляцию секреторной функции желудка и включает сокогонные продукты и блюда. Разрешаются:

  • Первые блюда на обезжиренном мясном/рыбном/грибном бульоне, рассольник с протертыми овощами и рассолом от огурцов.
  • Каши на воде или на мясном бульоне (исключается пшенная и перловая крупы).
  • Овощи вареные и тушеные — картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста и белокочанная.
  • Салаты из спелых помидоров, салаты из вареных овощей (исключая свежий лук, квашеную капусту и соленые огурцы), овощная икра, сельдь и форшмак.
  • Кефир, йогурт, простокваша и прочие кисломолочные напитки, сыр ломтиками или тертый, омлет с сыром.
  • Тепловая обработка в виде жарки без образования грубой корочки и тушение, что стимулирует продукцию желудочного сока.
  • Зрелые не протертые фрукты. Апельсины и лимоны (в чай), мандарины, арбуз, виноград.
  • Соусы на мясных бульонах, заливные блюда с использованием бульонов.
  • Чай с лимоном, соки овощные, кофе и какао, фруктовые соки (все соки в разбавленном виде).

При этих гастритах назначаются также продукты и блюда с желчегонным действием: растительные масла, свекла и свекольный сок, лимоны и сок лимона, дыни, арбуз, авокадо, куркума, свежая зелень, плоды шиповника, листья и корень одуванчика. Ограничения (гороховый, фасолевый суп, окрошка, суп из пшена, жирное грубое мясо, соленая, копченая рыба, консервы, яйца вкрутую, кукурузная, перловая каши, сырые овощи) необходимы только в период обострения, а по мере улучшения и в период ремиссии питание должно быть полноценным.

В тоже время исключаются: свежий хлеб, выпечка, продукция из сдобного теста, бобовые, окрошка, суп из пшена, жирное мясо и птица, копчености, жирные виды рыбы, соленая и копченая рыба, бобовые, пшено, кукурузная, перловая, ячневая крупы, сырые овощи, маринованные овощи, лук, редька, редис, огурцы, брюква, сладкий перец, чеснок, грибы, очень острые закуски, горчица, перец, хрен.

При гиперацидном гастрите (повышенная кислотность) рекомендуется Стол №1 и его разновидности. Последовательно назначается Диета 1А до 10 дней, затем и №1 (до двух-трех месяцев). Рацион включает нейтральные блюда, обладающие слабым сокогонным действием: молоко, яйца, отварное мясо и рыба, молочные каши, сладкие фруктовые соки. Кроме того, рекомендуется дробное питание небольшими порциями. Отсутствие в пище сильных раздражителей создает условия для эффективного лечения. Основными принципами являются:

  • Исключение продуктов, которые усиливают секрецию (острые, маринованные блюда, наваристые бульоны, горчица, спиртные напитки, копченые и жаренные продукты, кофе, чай, газированные напитки).
  • Исключение раздражающих продуктов (клюква, помидоры, чеснок, лук, соки цитрусовых, кислые фруктовые соки, перец, шоколад, репа, редька, алкоголь, имбирь) и продуктов, усиливающих газообразование (капуста, бобовые, квас, пиво).
  • Увеличение потребления белка и уменьшение жиров в рационе (жирная свинина, сливки, масло сливочное, гусь, утка, торты и другая выпечка с кремом, животные жиры, баранина).
  • Уменьшение объема потребляемой пищи (не более 200 г за один прием).
  • Частое питание (до 6 раз в день).
  • Употребление пищи в теплом виде, исключая холодные блюда и чрезмерно горячие, раздражающие слизистую.
  • Использование варки, тушения и запекания при приготовлении пищи.
  • Исключение продуктов, которые не сочетаются (белки и углеводы) во избежание гниения и брожения.
  • Включение в рацион сока картофеля, бананов, отвара овса, сладких яблок (сначала в печеном виде, позже — свежими).

В целом диетического питания нужно придерживаться 1-3 месяца. Стол №1 является полноценным и физиологически сбалансированным (белки до 90-100 г, углеводы 300 г, жиры 100 г). Постепенно диета расширяется до привычной для каждого человека, но однозначно исключаются специи, пряности, острые блюда, соленья, копчености, консервы, жирные продукты (мясо и рыба). Дальнейшее течение гастрита зависит от отношения больного к своему здоровью, соблюдения профилактических рекомендаций и дисциплинированности в отношении приема пищи и медикаментов.

Немаловажное значение имеет исключение вредных привычек и коррекция образа жизни. Применяемая ранее сезонная терапия теперь используется редко. Но при наличии провоцирующих факторов (командировки, экзамены, психические перенапряжения) целесообразно изменить привычное питание и перейти на диетическое.

Разрешенные продукты

Лечебная диета включает:

  • Нежирные супы из овсяной, манной, гречневой, рисовой круп на овощных бульонах или воде. Сначала супы протирают, а при улучшении состояния разрешается употребление супов с мелко нашинкованными овощами и хорошо разваренными и размятыми крупами. Возможно приготовление супов-пюре с добавлением варенного мяса курицы или говядины. В супы для улучшения вкусовых качеств можно добавлять сливки, яично-молочную смесь или сливочное масло, пюре из мяса, небольшое количество укропа или петрушки.
  • Хлеб пшеничный, тонко нарезанные сухарики из муки высшего сорта, не очень зарумяненные.
  • Несдобные булочки, печеные пирожки (с творогом, яблоками, отварным мясом, джемом).
  • Мясо и птицу нежирных сортов (рекомендуется говядина, молодая баранина, нежирная свинина, курица, индейка). Готовят паровые и отварные блюда из рубленного мяса (суфле, котлеты, биточки, зразы, кнели). По мере стихания процесса разрешается кусковое мясо, запеченное в духовке.
  • Ко вторым блюдам можно готовить неострые домашние соусы на основе молока или сливок.
  • Рыбу в виде котлет, тефтелей и кнелей, которые готовят из щуки, хека, трески, минтая, ледяной рыбы и путассу. Рыбные или мясные блюда присутствуют в рационе два-раз в день.
  • Картофельное, морковное, кабачковое, тыквенное пюре со сливками и маслом, овощные суфле из этих же овощей, зеленый горошек. В блюда добавляются укроп и петрушка.
  • Крупы гречневая, овсяная, манная, рис. Готовят протертые или хорошо разваренные каши с молоком и маслом.
  • Молоко, свежий творог (с добавлением молока), суфле из творога, запеченные сырники, ленивые вареники, молочный кисель. Сливки добавляют в супы, картофельное пюре и чай. Молоко разрешается пить до 600-800 мл.
  • Яйца (2-3 штуки в день) всмятку или паровой омлет, их добавляют в супы и в другие блюда.
  • Ягоды в обработанном виде (кисели, желе, муссы). В свежем виде их употреблять нельзя. Яблоки, печенные с медом и сахаром.
  • Сливочное масло 20 г в день и растительное употребляются в качестве добавок в готовые блюда.
  • Нужно соблюдать питьевой режим и употреблять 1,5 л жидкости. Это может быть отвар пшеничных отрубей, некрепкий чай с молоком, разбавленные соки из ягод, морковный сок, фильтрованная вода, настой шиповника.
  • Карамель, меренги, безе, варенье, молочный кисель, мед, сахар, зефир, пастилу.

Использованные источники: medside.ru

Основные советы по питанию при гастрите для взрослых и детей

К сожалению, современный образ жизни и продукты, которые мы привыкли видеть на своем обеденном столе каждый день, являются залогом не только скорого состаривания кожи, но и благоприятной почвой для развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Гастрит является одной из самых распространенных болезней ЖКТ и для того, чтоб скорее избавиться от данной напасти, следует не только принимать лекарственные средства, но и придерживаться жесткой диеты, о которой мы сегодня и поговорим.

Основные принципы питания для больного гастритом

Питание при гастрите желудка должно быть правильным и сбалансированным. Для тех, кто не знает о ключевых моментах правильного питания, существуют некоторые принципы. Для больных гастритом они станут залогом начала правильного и здорового образа жизни:

  1. Диетическое питание при гастритах и дробное питание – самые главные факторы, которые следует учитывать в период лечения. Люди с гастритом должны привыкнуть питаться часто, но небольшими порциями – то есть соблюдать режим питания. В идеале вы должны кушать 4-5 раз на день, то есть через каждые три-четыре часа. Перекусы нужно свести на нет, но если вы захотели есть раньше положенного времени, то разрешается съесть печенье или, например, крекер. Такие простые правила позволят уже в первые дни избавиться от тяжести в животе, дискомфортных ощущений, болей и изжоги при гастритах.
  2. Пища в меру – не забывайте, что всему нужно знать свою меру. Это выражение подходит и для питания, так как от количества употребляемой еды зависит и состояние вашего желудка. Не следует наедаться до тяжести в животе, после приема пищи должен ощущаться легкий голод.
  3. Жуем долго – продукты, которые вы кушаете нужно тщательно пережёвывать, а не глотать большими кусками, как мы обычно привыкли делать. При гастрите и холецистите такое правило поможет желудку быстрее переваривать пищу, выделять меньше кислоты для ее переработки, а значит усваивание произойдет намного быстрее.
  4. Рацион питания при гастрите должен быть сбалансированным и правильно подобранным – не стоит кушать продукты, которые сильно разнятся по своей калорийности. Если вам трудно сориентироваться, то можете воспользоваться таблицей с гликемическим индексом.
  5. При изжоге и гастрите рекомендуется соблюдать покой после плотного обеда или другого приема пищи. Достаточно полежать минут 30 в расслабленном состоянии – можно послушать музыку, почитать книгу или посмотреть любимый сериал.

Каким должно быть питание при гастрите

Питание при гастритах может немного отличаться и это зависит от того, какая форма заболевания у вас. Например, питание при хроническом гастрите должно находиться под полным контролем. Больной должен помнить, что любое отклонение от диеты грозит началом обострений, которые вызовут сильные боли и свалят с ног даже взрослого мужика. При этом питание при обострении гастрита станет крайне жестким, а диета будет включать в себя даже голодовку.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью попадает под общие принципы. Вы должны выбрать время для еды и придерживаться его. Кушать часто и небольшими порциями, а также не допускать попадания в организм слишком холодной или слишком горячей пищи. Продукты, которые относятся к гастрономии, а также жирные, жаренные, копченые и консервированные блюда должны быть полностью исключены.

Диетотерапия позволяет справиться с заболеванием намного быстрее, чем многие современные препараты и при этом вы должны помнить, что ни одна таблетка не справится с задачей, если вы не будете соблюдать принципы правильного питания. Чтобы купировать боль при гастрите с пониженной кислотностью, можно взять такие продукты и смешать их в равных пропорциях: мед, сок каланхоэ, водку берем по 1 стакану. После тщательного перемешивания полученная смесь настаивается 30 дней в темном месте. Принимать нужно по одной столовой ложке с утра и натощак.

Диета при атрофическом гастрите

А вот правильное питание при атрофическом гастрите желудка крайне важно, так как выполняет большое количество задач. Например:

  • При атрофическом гастрите питание позволяет бороться с повышенной или пониженной кислотностью.
  • Позволяет уменьшить нагрузку на воспаленные стенки вашего желудка.
  • Помогает в стимулировании пищеварительного процесса.
  • Данное питание при изжоге или отрыжке позволяет избавиться от нежелательных проявлений.
  • Служит активированием выработки ферментов, отвечающих за процесс расщепления и усвоения потребляемой пищи.

Атрофия слизистой оболочки грозит тем, что клетки отмирая не могут выполнять свои функции. Атрофированные органы не выполняют секрецию слизи и ферментов. Меню на каждый прожитый день позволяет контролировать количество употребляемых калорий, так как на каждый день должно приходиться не больше 3000 ккал.

Важно! Если вы уже столкнулись с обострением и вас мучают сильные боли, то первым помощником станет стакан молока. Если его нет под рукой, то возьмите половинку чайной ложки соды и растворите в 250 мл теплой воды, а затем выпейте. Эти средства помогают в разбавлении кислоты, которая находится в желудке. Зачастую такие народные способы помогают полностью купировать боль.

Смешанный гастрит

Важно! За час до еды можно выпить стакан теплой воды – это нормализует работу желудка и позволяет ему подготовиться к приему пищи.

Питание при смешанном гастрите желудка

Питание при смешанном гастрите исключает из себя продукты повышенной жирности, а также жаренные или острые, копченые или консервированные блюда. Особенность гастрита и панкреатита в том, что в период ремиссии человек совершенно не ощущает дискомфорта и зачастую срывается, начав употреблять вредные продукты. Такого одного срыва бывает достаточно для того, чтоб запустить процесс обострения и свести на нет все предыдущие старания. Помните, здоровое питание при гастритах должно стать не только вынужденной мерой, но и образом вашей дальнейшей жизни.

Смешанный гастрит включает в себя наличие сразу нескольких форм заболевания. Поверхностная форма, а также эрозивная или гипертрофическая, являются самыми сочетаемыми между собой при смешанном типе. Питание при поверхностном гастрите исключает из себя всю вредную пищу, а вот полюбить придется каши, минеральную воду, нежирную рыбу. Поверхностный гастрит характерен тем, что он поражает только слизистую оболочку и при этом не затрагивает ни кишку, ни сам желудок.

Важно! Режим правильного питания при гастрите и язве желудка является лечением проявлений данных заболеваний. При эрозивном гастрите или когда наблюдается хронический гастрит, рацион должен составляться лечащим врачом, а рецепты возможных блюд из разрешенных продуктов вы можете найти на простор.

Питание при остром гастрите

Питание при остром гастрите направлено на то, чтоб получить в рацион максимально щадящие продукты и при этом уменьшить нагрузку на слизистую. В связи с этим после обострения болезни назначается голодовка на 24 часа для того, чтоб организм мог отдохнуть. При этом рекомендуется даже не пить воду, так как она может вызвать рвотный рефлекс. При панкреатите и гастрите в период обострения также советуют покой и отказ от употребления пищи на сутки.

При гастрите правильно питание должно быть еще и определенной температуры. Нельзя кушать очень горячую или холодную пищу. В идеале температура еды должна быть примерно 37 градусов. Питание при гастрите и язве является основой всего лечения, поэтому если вы сомневаетесь в необходимости ущемления себя от разных вредных продуктов, то будьте готовы к ухудшению своего состояния здоровья. При рефлюкс гастрите нужно быть особенно осторожными, так как изначально болезнь протекает менее симптомно, а в последствии негативное влияние на кислотность желудка может привести даже к появлению раковых клеток.

Важно! Рецепты полезных и диетических блюд можно посмотреть на сайтах, а также форумах. Многие пациенты выкладывают интересные рецепты, которые позволяют питаться правильно и при этом достаточно вкусно. В диетическом питании при гастрите в период ремиссии возможно небольшое отклонение от жесткой диеты.

Гастрит у детей

У детей лечебное питание при гастрите должно соблюдаться в обязательном порядке. Так как детский организм более склонен к проявлению болезней и патологий, рацион ребенка должен состоять из большинства полезных продуктов. Если у ребенка в 7 лет диагностировали гастрит, то перейти к лечению следует немедленно.

Гастрит у ребенка проявляется все теми же симптомами, что и у взрослых. Это могут быть боли в животе, рвота, запоры, а также мучающая изжога после трапезы. В 7, как и в любом другом возрасте гастрит может появиться впоследствии нескольких факторов:

  1. В результате пищевого отравления – следует узнать, что включает детский стол перед тем, как у ребенка появились спазмы и боли.
  2. Если питание ребенка содержит большое количество продуктов, раздражающих слизистую.
  3. В случае реакции организма на прием медикаментов.

Питание детей при гастритах включает себя запрет на колбасу, сосиски, чипсы и газированные напитки. Лучше всего готовить легкие блюда на пару и давать ребенку некрепкий чай.

Важно! Для людей, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, будет не лишним купить пароварку, которая поможет приготовить не только вкусные, но и безопасные для ребенка блюда. Кроме этого, современные пароварки снабжены не только инструкцией по применению – рецепты, которые в нее заложены позволят вам готовить даже спортивное питание.

Диетическое питание при гастрите у детей

Стоит заметить, что у детей при панкреатите и гастрите очень редко бывают хронические процессы. Поставить заключение о хроническом гастрите можно только после проведения клинических исследований в частности гастроскопии. Однако такая процедура проводится очень редко, так как является крайне неприятной для взрослого человека. В 7 у ребенка при гастрите чаще всего обнаруживается острая форма, которая лечится очень быстро и возникает впоследствии срыва желудка. Возраст может быть критическим еще из-за того, что ребенок начинает ходить в школу и вы не всегда можете проконтролировать то, что он кушает на переменах.

При гастрите у детей следует придерживаться частого и дробного питания – на время лечения лучше постоянно контролировать приемы пищи своего чада и отмечать каждое кормление. После того, как ребенку становится легче, у него появляется хороший аппетит, то и тут нужно быть осторожными, так как еще не полностью восстановившийся желудок может снова дать сбой. Рецепты для диет достаточно обширны и позволяют готовить ребенку разнообразные блюда, которые станут полезными и питательными. Какое питание при гастритах подойдет вам и вашему ребенку скажет врач гастроэнтеролог.

Не только мы подвержены желудочным заболеваниям. Как ни странно, наши собаки тоже часто страдают от гастритов и других патологий. У собаки при гастрите также проявляются боли, а причинами возникновения патологии может быть что-то съеденное во время прогулки или попадания в пищевод инородного тела. Если вы заметили, что у вашей собаки вялое состояние, она забивается в угол и не хочет гулять, у нее рвота с остатками непереваренной пищи и кровяными прожилками, то вам следует немедленно обратиться за помощью к ветеринару, так как в случае с животными такие заболевания могут быть фатальными. Для собак, как и для людей, в таких случаях необходимо придерживаться диеты, при этом будьте готовы к тому, что лечение может продлиться как месяц, так и год.

Использованные источники: pozheludku.ru

Диета при гастрите желудка: меню на неделю

✓ Статья проверена доктором

Гастрит – одна из самых распространенных болезней современности. Частые перекусы и приемы пищи на бегу, большое разнообразие фастфуда, отравление некачественной едой — все это может стать причиной появления гастрита. Наверное, именно поэтому многие люди сейчас страдают от проблем с желудком. Но как же с ними бороться?

Для этого вовсе не обязательно постоянно принимать лекарства, главное в лечении – это правильная и хорошо подобранная диета, которая не будет вызывать раздражения слизистой и обострения болезни, но при этом насытит организм всеми необходимыми макронутриентами и витаминами.

Диета при гастрите желудка: меню на неделю

Общие правила питания

  1. Старайтесь кушать 5-6 раз в день маленькими порциями. Вы не должны испытывать чувство голода. Пусть это будут 3 полноценных приема пищи: завтрак, обед и ужин, а также небольшие перекусы.
  2. Основу вашего рациона должна составлять жидкая или перетертая пища.
  3. Выбирайте продукты, которые принесут вам максимум пользы: крупы, супы, рыба, мясо, яйца, творог, молоко и кисломолочная продукция, цельнозерновой или ржаной хлеб, фрукты, овощи и ягоды.
  4. Обращайте внимание на сроки годности. Отдавайте предпочтение натуральной пище, прошедшей минимальную обработку. Лучше выберите йогурт с недельным сроком годности, чем тот, который хранится полгода.
  5. Кушайте необходимое вам количество калорий, рассчитать которое легко с помощью специальных программ в интернете.
  6. В вашем рационе каждый день должны присутствовать белки (это мясо и рыба, творог, сыр, молоко, яйца), жиры (растительное и сливочное масло, сыр, желток яйца, орехи), углеводы (крупы, макароны, фрукты, сухофрукты).
  7. Готовьте пищу на пару, в мультиварке или запекайте в духовке. Еще один вариант приготовления – на гриле без масла.

Правила питания при гастрите

Важно! Пейте 1-2 литра чистой воды в день. Это основная рекомендация для питания не только человека с гастритом, но и для здорового.

Список запрещенных продуктов

При этой болезни противопоказано употреблять еду, которая раздражает стенки желудка. Также стоит свести к минимуму потребление пищи, вызывающей обильное образование желудочного сока. К таким продуктам можно отнести:

  • жареную и копченую еду;
  • чипсы и сухарики;
  • пищу, приготовленную в большом количестве масла;
  • покупные сладости;
  • мороженое;
  • изделия из пшеничной муки;
  • лимонады и газировки;
  • пакетированные соки;
  • майонез, кетчуп и покупные соусы;
  • алкоголь;
  • фастфуд;

Фастфуд категорически запрещен при гастрите

Хотя это список и кажется довольно внушительным, питаться полезно и вкусно очень просто. Помните, что многие продукты взаимозаменяемы. Например, вместо вредного майонеза вы можете приготовить домашний соус из натурального йогурта, яйца и подсолнечного масла. Покупные сладости легко заменить сырниками, медом, фруктами и сухофруктами, джемами без сахара или орехами. Так что вариант замены найдется всегда.

Что можно и нельзя при гастрите

Запрещенные пищевые добавки

Важно понимать, что один и тот же продукт у разных производителей может иметь совершенно различный состав. А ведь именно от состава зависит, можно ли вам есть ту или иную пищу. Поэтому всегда обращайте на него внимание. Обратите особое внимание на эти ингредиенты:

  • Е-104, Е-102 – способствуют возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Е-122, Е-123 – негативно влияют на пищеварение;
  • Е-150, Е-151 – препятствуют нормальному процессу переваривания пищи;
  • Е-220 – Е-226 – вызывают боли в желудке;
  • Е-322 – раздражает стенки желудка.

Конечно, это не все добавки, которые негативно влияют на наше здоровье. Так что старайтесь всегда выбирать натуральные продукты без лишних консервантов.

Список разрешенной пищи

Продукты при гастрите

Прочитав список запрещенных продуктов, может создаться впечатление, что разнообразия в пище почти не остается. На самом деле, это далеко не так. Вы можете кушать вкусно и полезно, делая упор на эти продукты питания:

  • жидкие каши, сваренные на воде или молоке;
  • овощные супы с добавлением круп;
  • суп-пюре;
  • молоко или сливки со средним или высоким процентом жирности;
  • омлет, вареное яйцо или яйца всмятку;
  • овощные и фруктовые пюре;
  • вареная, запеченная или тушеная рыба или мясо;
  • мед, зефир, пастила, натуральный мармелад;
  • небольшое количество сахара в чай или кофе;
  • растительное и сливочное масло;
  • макароны и рис;
  • зелень;
  • свежие овощи, фрукты и ягоды;
  • творог со средним процентом жирности;
  • распаренные сухофрукты;
  • джем или варенье;
  • кисель;
  • слабозаваренный чай или кофе;
  • сыр;
  • минеральная вода, из которой предварительно выпущен газ;
  • свежевыжатый сок, разбавленный напополам с водой;
  • сметана или соус собственного приготовления.

Как мы видим, из разрешенных продуктов можно составить вполне вкусное и сытное меню.

Вариант диеты на неделю при хроническом течении болезни

Диета при обострении гастрита

Данный вариант меню приводится как пример при нормальном течении болезни, без осложнений и обострений. Количество пищи в граммах не написано, так как оно разное для каждого человека и зависит, прежде всего, от вашего пола, возраста, веса и роста, а также физической активности. Старайтесь кушать небольшие порции и не ходить с чувством голода.

Использованные источники: med-explorer.ru

Диета при гастрите

Гастрит — это прежде всего следствие не очень бережного отношения к собственному желудку. Основной причиной развития гастрита является неправильное питание. Мы едим, не считаясь ни с чем, пока, как говорится, «не припечёт». Общеизвестно, что питаться «на ходу» (всухомятку, на бегу, толком не пережовывая) крайне нежелательно и ведёт к язве и другим болезнетворным процессам в желудке. А как наш «бедный» желудок страдает из-за острых, холодных, горячих, пережаренных и солёных блюд! И только когда желудок начинает бунтовать, мы задумываемся. Если такая «беда» случилась с вами, начинайте терапию и составьте лечебное меню незамедлительно.

Питание при гастрите

Одним из самых немаловажных составляющих борьбы с гастритом является диета. Вам придётся воздерживаться от привычной еды. Конечно, диета при гастрите желудка или язве в сегодняшних условиях экономического дефолта — задача далеко не из простых, поскольку меню должно быть одновременно максимально щадящим и в то же время полноценным, содержащим в себе все необходимые минералы и микроэлементы.

Меню при острой форме гастрита

На первые сутки диеты, рекомендованной при гастрите, оптимальный вариант — вовсе отказаться от приёма какой-либо еды. Пить жидкость желательно, но не все, что под руку попадётся. В приоритете негорячий чай, вода типа «Боржоми» (минеральная, но не газированная). Можно заменить жидкость кусочком льда. На вторые сутки после приступа и в последующие дни нужно включать в меню жидкое, а именно кисель, кашу, пюре из картофеля на водной основе, варёные яйца.

Питание при хроническом гастрите

И все же не в период обострения столь жёсткую диету при гастрите соблюдать не обязательно. Строжайшее меню показано где-то на несколько недель. В процессе выздоровления диета при хроническом гастрите постепенно расширяется, только не за счёт запрещённых продуктов, а за счёт значительного увеличения продуктов, ранее разрешённых. Впоследствии вам можно будет употреблять некоторые не очень трудноперевариваемые блюда. Проще говоря, после того как больному стало лучше, не стоит тут же отправляться в чебуречную или начинать «за обе щеки» уплетать жареные беляши. В приоритете творог, овощное рагу в виде пюре, рыба, супчики из овощей и немного свежего белого хлеба.

Диета при обострении гастрита или язве, будь-то пониженной либо повышенной, включает употребление в пищу исключительно тех продуктов, которые не слишком сильно побуждают желудок выделять сок. Это объясняется тем, что воспалённому желудку нужно обеспечить покой!

Диета при пониженной кислотности

Больным, жалующимся на сниженное кислотообразование или при язве, следует включить в меню большее количество продуктов, увеличивающих выделение соляной кислоты. В диетической пище не должно быть слишком много углеводов, поскольку таковые способны давать стимул воспалительным процессам. В свою очередь, употребление сверхбольшого количества углеводов способствует развитию аллергии на другую пищу.

Диета при повышенной кислотности

В отличие от рациона при пониженной кислотности, диета при гастрите с повышенной кислотностью поощряет употребление продуктов, которые способствуют уменьшению выделения соляной кислоты.

Диета при атрофическом гастрите

Диета при атрофическом гастрите направлена на понижение кислотности желудочного сока и уменьшение нагрузки на и без того воспалённые желудочные стенки. Оптимальный вариант — диета №2. Эта диета при атрофическом гастрите вполне щадяще действует на слизистую и постепенно восстанавливает работу органов ЖКТ. При язве такое меню тоже рекомендовано. Диета при атрофическом гастрите подразумевает собой не только лишь правильное питание, но и подходящий больному режим. Питаться крайне желательно небольшими порциями от 5 раз в сутки и в одно и то же время. Рацион в этом случае не должен отличаться скудностью. Ведь организм должен получать энергию. Итого, рацион при атрофическом гастрите — 2800–3000 Ккал. Соответствовать диете в случае гастрита также должна и температурная подача, которая значительно отклоняется от удобных 50 °С. Каждый день следует получать из меню необходимую долю всех белков (100 г), жиров (100 г) и углеводов (400 г).

Диета при эрозивном гастрите

Диета при эрозивном гастрите достаточно жёсткая. Есть необходимо часто и по чуть-чуть. Забудьте о всеми любимой жирной пище, такой как мясо и консервы.

Исключите из своего повседневного меню острые приправы и кислые фрукты и ягоды, а также соки из них. Если вы просто жить не можете без фруктов и ягод, можно выбирать себе только сладкие сорта. Само собой разумеется, о выпечке тоже следует забыть. А что же тогда можно, если вам порекомендовали диету при эрозивном гастрите? В приоритете каши и супы из круп. Периодически разбавляйте свой каждодневный рацион нежирным мясом, приготовленным на пару. В качестве десерта можно побаловать себя нежным суфле и всевозможными пудингами. Покупайте творог, только перед употреблением взбейте его блендером или протрите через сито. На утро приготовьте себе варёное яйцо или же яйцо-пашот. Необычайно вкусен яичный омлет, приготовленный в пароварке. И помните, диета при эрозивном гастрите включает в себя тщательнейшее пережёвывание пищи, а именно два десятка раз. Так вы помогаете своему изнеможённому желудку переваривать то, что в него попадает.

Диета при гастрите желудка и панкреатите

Диета при гастрите и панкреатите подразумевает употребление продуктов, на переваривание которых не уходит много времени. Следует помнить, что быстрее всего (около двух часов) желудок способен переварить нежирный бульончик, яйца, молоко, рыбу, белый хлеб и продукты, приготовленные на пару. На два часа больше уйдёт времени на усваивание в организме отварных овощей, курицы и телятины, чёрного хлеба и яблок. А вот больше всего времени займёт жареная пища и бобы.

Также помните, что вам следует питаться теми продуктами, которые не заставят желудок в больших количествах вырабатывать желудочный сок. Это такие продукты, как отварная или пареная рыба, мясо, реденькие каши, молоко, несдобная булка, сладкие сорта ягод и фруктов.

Не спешите сразу же приниматься за только что снятую с огня пищу. Подождите, пока она чуть остынет. В особо тяжких случаях придётся перейти на более «вдумчивое» составление меню. Например, диета при атрофическом гастрите требует учёта времени переваривания продуктов, так как пища должна как можно меньше находиться в желудке. Диета при гастрите и язве не рекомендует есть еду с холодильника.

Использованные источники: simptomer.ru

Памятка диеты при гастрите

Главная причина гастрита — питание на ходу. Так неужели все, кто ест в основном бутерброды, обречены на гастрит? К счастью, специалисты не берутся это утверждать столь категорично. Но можно сравнить увлечение фастфудом с пересечением оживленной автомобильной магистрали: конечно, есть шанс, что кому-то все же удастся в целости добраться до противоположной стороны дороги. А вот остальные.

Гастрит — воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Хотя многие считают, что это «болезнь цивилизации», гастрит, в первую очередь, — проблема тех, кто неправильно питается. Недаром американцы, которые в недавнем прошлом являлись ярыми сторонниками быстрого питания, сейчас активно выступают против него.

Помимо неправильного питания (фастфуд, однообразная пища, переедание), на появление и развитие заболевания влияют многие другие внешние и внутренние факторы. К первым относятся злоупотребление алкоголем, никотином и различные другие интоксикации и инфекции. А ко вторым — функциональные нарушения нервной системы, нервно-рефлекторное воздействие различных пораженных органов пищеварительного тракта — кишечника, желчного пузыря.

В зависимости от характера, интенсивности и продолжительности действия раздражителя, вызвавшего заболевание, а также от сопротивляемости организма и повторяемости обострений — определяют форму воспаления слизистой оболочки желудка.

Особые признаки

Различают гастрит острый и хронический, очаговый и диффузный, с повышенной или пониженной кислотностью, гипертрофический, атрофический, эрозивный, полипозный.

Обычно удается легко распознать заболевание. Если у вас параллельно с болью в области желудка появляется изжога и кислая отрыжка, которые возникают через 2-3 часа после еды, то это гастрит с повышенной секрецией желудочного сока (т.е. с повышенной кислотностью).

Если у вас плохой аппетит в сочетании с неприятным вкусом во рту, отрыжкой, тошнотой, рвотой, но боли слабые или их нет вообще, то, скорее всего, у вас гастрит с пониженной секрецией.

Самым неприятным следствием гастрита является невыносимая боль в желудке. Она, как и изжога, — следствие повышенного выделения желудочного сока и соляной кислоты. В большинстве случаев именно эти симптомы вынуждают обратиться к врачу.

Есть несколько способов устранить желудочный дискомфорт — от домашних вариантов до медикаментозных. Известно, что если выпить немного воды, то боли в желудке уменьшатся.

Предупредить изжогу можно, если пить молоко, слизистые отвары, кисель, есть отварную нежирную рыбу и мясо, яйца всмятку, манную или рисовую кашу, белый хлеб.

Необходимо исключить из своего рациона острую и жареную пищу, не употреблять алкоголь и не курить, а также избегать кислых продуктов и черных хлеб.

И еще учтите, что пищевая сода при гастрите может сыграть положительную роль лишь временно. Она ненадолго нейтрализует соляную кислоту и снимет боль.

Однако этот способ имеет не очень приятный побочный эффект. При воздействии пищевой соды на соляную кислоту при гастрите образуется множество пузырьков углекислоты, что вызывает чувство переполнения желудка. Это даже может спровоцировать прободение стенки желудка, особенно если она истончена или существует язва. Поэтому вместо самодеятельности лучше обратитесь к специалисту. Врач-гастроэнтеролог пропишет все необходимые вам препараты.

Памятка страдающему гастритом

— Неправильное питание — прямой путь к гастриту. Если на бездействующий, находящийся в спокойном состоянии желудок сразу обрушить пищевую нагрузку в виде жареного мяса с картошкой фри, этот удар будет слишком силен. Может возникнуть несварение желудка, а затем и гастрит.

— Кроме неправильного питания, приступ гастрита могут вызвать лекарства: аспирин, резерпин, гормоны глюкокортикоиды и другие препараты.

— Для профилактики гастрита необходимо дробное питание (5-6 раз в день).

— Гастрит с повышенной секрецией может привести к язве желудка, двенадцатиперстной кишки, а гастрит с пониженной секрецией — к раку желудка.

— Даже малое количество алкоголя может привести к обострению.

— Курение при гастрите намного вреднее, чем алкоголь. Необходимо осознавать, что если не бросить курить, практически невозможно излечить хронический гастрит (и язвенную болезнь).

Где и как лечиться?

Все изменения слизистой желудка при гастрите обратимы. Необходимо лишь вовремя обратиться к врачу и тогда все просто — заболевание излечимо. Но если гастрит перешел в хроническую форму, терапия уже не будет такой легкой. Проводится она строго под наблюдением врача. И необходимое условие излечения — постоянно соблюдать диету.

При хроническом гастрите вне обострения болезни показано санаторно-курортное лечение. Полезно посетить курорты с минеральными водами — Железноводск, Ессентуки, Старую Руссу (Новгородская область), побывать на Ижевских или Мариенбадских источниках (Чехия), в Карловых Варах (Болгария).

Использованные источники: www.medpulse.ru