При гастрите диета фото

Диета при гастрите с фото

Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки стенки желудка. Он может быть острым и хроническим. При отсутствии должного лечения острый гастрит со временем переходит в хронический.

Гастрит проявляется в виде ноющей либо острой жгучей боли в верхней части живота, которая вязанна с приемом пищи, а тоже тошноты, рвоты, отрыжки либо вспучивании живота и т.д. При остром гастрите тошнота часто сопутствует жгучей боли либо ощущению дискомфорта. При хроническом гастрите постоянно присутствуют ноющая боль и ощущение переполненности желудка, наблюдается потеря аппетита.

Причиной заболевания гастритом могут бактерии хеликобактер пилори.

При подозрении на гастрит обязательна консультация гастроэнтеролога. Только на основании исследования (эндоскопия, биопсия и др.) врач сможет назначить больному эффективное лечение. Гастрит обычно лечат в домашних условиях: на лечение острого гастрита необходимо 2-3 недели, а хронического #8211; до двух лет. При этом больной находится на диспансерном наблюдении и посещает гастроэнтеролога как минимум два раза в год.

Без соблюдения диеты вряд ли удастся избавиться от гастрита. Существует слой продуктов, от которых требуется целиком отказаться и заменить их другими:

ржаной и свежий хлеб (любой), выпечку из слоеного теста #8212; заменить на пшеничный хлеб подсушенный, печенье, булки (несдобные), пирожки только печеные;

супы на мясном и рыбном бульоне, грибные, борщ, крепкие щи, окрошку #8212; заменить на протертые овощные супы, молочные супы из аккуратно разваренной крупы;

жирные, жилистые мяско и птицу, копчености #8212; заменить на паровую либо отварную говядину, молодую нежирную баранину, паровые котлеты, биточки, зразы;

жареные и крутые яйца заменить на яйца всмятку либо паровой омлет;

надо отказаться от соленого, острого, кислого, недостаточно спелых фруктов и ягод, шоколада, мороженого, газированных напитков, кофе, кваса.

Существует два вида хронического гастрита: когда кислотность желудочного сока повышенная либо нормальная и когда кислотность понижена. Пониженная кислотность обычно встречается в зрелом и пожилом возрасте.

Гастрит с пониженной кислотностью часто вызывает гиповитаминозы и аллергии и требует обязательного лекарственного лечения. Но ежели самочувствие удовлетворительное, можно прибегнуть к народным средствам, которые позволят предотвратить обострения.

При гастритах с повышенной кислотностью полезен капустный сок. Но сок обязын быть непременно свежим, так как уже через 2 дня происходит разрушение противоязвенного витамина.

При гастритах с пониженной кислотностью полезна петрушка, способствующая улучшению аппетита, уменьшению тошноты и вздутия живота. Ее надо размельчить, перемешать с медом 1:1 и принимать дважды в день перед едой по 1 ст. ложке (противопоказано при заболеваниях почек и беременности!).

Мед помогает от многих болезнетворных бактерий и рекомендуется для обеих форм гастрита.

а) 1 ст. ложку меда развести в стакане тепленькой кипяченой водички и пить за 1,5-2 часа перед едой либо через 3 часа после еды.

б) Перемешать 1 стаканчик свежевыжатого картофельного сока с 2 ст. ложками меда и принимать по 0,5 ст. 2-3 раза в день.

в) Перемешать 1 часть сухой травы тысячелистника, 1 часть сухой травы подорожника, 1/2 части сухой травы ромашки. 2 ст. ложки смеси облить 0,5 л кипятка и дать настояться в течение часа. Прибавить мед из расчета 1 ст. ложка меда на 1 стаканчик настоя. Принимать настой по полстакана 2-3 раза в день за 2 часа до еды.

Похожие новости

Комментарии (0)

Лечебная диета при гастрите

Любые заболевания желудочно-кишечного тракта – это вовсе не безобидные заболевания, а недуги, которые доставляют массу проблем и ухудшают качество жизни. Если придерживаться специального оздоровительного меню, то диета при гастрите даст прекрасные результаты: проявления недуга сократятся, состояние слизистой желудка улучшится.

Ни для кого не секрет, что воспаление слизистой желудка возникает, в частности, из-за нарушения режима питания, поэтому при лечении этой болезни важно соблюдать особый режим питания, направленную на снижение количества приступов.

Диетическое питание придется соблюдать постоянно, ведь от этого зависит не внешность, а самочувствие. Любые, даже короткие «срывы» при диете недопустимы. Гастрит может быть вызван курением, нездоровым питанием, сильным стрессом, поэтому, прежде всего, следует избавиться от первопричины.

Основные признаки заболевания – это тошнота, изжога, рвота, расстройство стула, боли в области желудка. Диетой при гастрите проходят лечение паралельно с медикаментозным. Она дополняет другие виды терапии. Режим питания назначает врач после проведения исследований.

Суть диеты

При этом заболевании важно точно соблюдать рекомендации в питании, не допуская никаких поблажек в меню. Диетического меню придется придерживаться постоянно, поэтому человек вынужден приспособиться к некоторым ограничениям, научиться готовить блюда конкретным образом, а какие-то продукты полностью исключить.

Диета при гастрите основана на нескольких основных принципах.

Дробное питание

При воспалении слизистой желудка нельзя заставлять себя голодать, то есть нужно принимать пищу часто (5 или 6 раз в день с разницей в 3 часа), но небольшими по размеру порциями. За 4 часа до сна ничего уже кушать нельзя, чтобы не нагружать свой организм. Чтобы четко контролировать количество пищи, не обязательно приобретать весы: достаточно завести специальную небольшую тарелочку или пиалу. Много еды в нее просто не влезет, так что порция всегда будет разумная.

Снижение активности желудочного сока

Эта мера необходима при повышенной кислотности желудочного сока, когда нарушены процессы нейтрализации и выработки необходимых веществ. Возбудить секрецию желудка способны цитрусовые, газировка, соки, черный хлеб, кофе, алкоголь. Эти продукты придется полностью исключить из своего меню, иначе лечение гастрита будет не таким эффективным. При пониженной кислотности эту рекомендацию можно пропустить.

Защита слизистой желудка

При этом заболевании слизистая желудка нуждается в защите, поэтому диета при заболевании гастритом должна состоять из пищи, которая не сможет повредить ее. Из меню нужно убрать слишком горячие или холодные блюда, грубую клетчатку (отруби, жилистое мясо, репа и некоторые другие продукты). Жареная в масле еда под полным запретом, так как после нее приступ недомогания неизбежен: она тяжелая для организма и вредная именно при воспалении слизистой желудка.

Помощь пищеварению

Для этого нужно ввести в свой рацион некоторые продукты, например, морковный и картофельный соки, которые необходимо пить натощак. Их можно смешивать или употреблять отдельно. Концентрированные соки снижают уровень кислотности, а разведенные – увеличивают его.

Щадящие способы приготовления пищи

Готовить все блюда лучше на пару или просто отваривать, что наносит минимальный вред организму. Не лишней будет и жидкая консистенция, то есть пюре или полужидкая масса. Она деликатна для желудка и не повреждает воспаленную слизистую.

Недостатки и противопоказания

Диета при гастрите лечебная, поэтому ее назначает исключительно врач, исходя из результатов исследований и анализов, а также основываясь на индивидуальных особенностях организма человека, его возрасте и стадии заболевания.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Можно ли вылечить гастрит в домашних условиях?

Статью подготовил гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, заведующий гастроэнтерологическим отделением клиники Байшев Владимир Михайлович

Очень часто пациенты нашей клиники задают вопрос – как лечить гастрит дома? Обязательно ли проходить обследования? Какие можно использовать народные средства, которые помогли бы вылечить гастрит дома?

Прежде всего, хочу сказать, что не стоит использовать для лечения гастрита (как впрочем, и любых других болезней) медицинские средства без назначения врача и соответствующего обследования. Поскольку любые таблетки, даже самые, казалось бы, безобидные, не только лечат, но и в определенной мере вредят организму, особенно если используются неправильно.

Народных же способов лечения гастрита существует много, однако, не все они эффективны и работают вообще. Самым результативным из всех, что также показала практика, я считаю использование специального монастырского желудочного чая. который включает в себя 10 лекарственных растений полезных для желудка. В состав чая входят: календула, семена льна, плоды шиповника, зверобой, сушеница топяная, мята перечная, полынь, хвощ полевой, цветы тысячелистника.

Несмотря на то, что монастырский желудочный чай относительно новое средство (появилось 2 года назад), оно успело уже хорошо себя зарекомендовать в лечении гастритов самых различных видов и стадий. Данный чай удивил не только пациентов, но и врачей. Его эффективность сравнима с эффективностью самых сильных синтетических препаратов. Чай помогает даже в тех случаях, когда бессильны другие лекарственные средства, способен полностью излечивать легкие стадии заболевания и значительно повышать эффективность лечения в запущенных случаях. При этом не наносит никакого вреда другим органам и даже полезен для организма, содержит большое количество полезных микроэлементов.

Важным плюсом монастырского желудочного чая является также то, что он борется не только с неприятными симптомами гастрита (снимает боль, устраняет тошноту и неприятные ощущения), но и полностью излечивает данную болезнь. После прохождения полного курса (2-3 недели), как правило, гастрит проходит полностью. Или намечается серьезный прогресс в его лечение, если заболевание было в запущенной стадии. Положительный эффект монастырский желудочный чай оказывает на всех без исключения пациентов, что показали соответствующие клинические исследования.

В результате использования чая улучшается общее состояние организма, повышается жизненный тонус, желудок перестает беспокоить даже после сильных застолий, пропадает изжога, отрыжка, боли и все остальные неприятные ощущения. Слизистая оболочка желудка постепенно восстанавливается, даже заживают язвы. Многие, кто прошел курс использования желудочного чая, смогли полностью отказаться от таблеток, хотя до этого могли их принимать по несколько штук в день.

На мой взгляд (и, думаю, со мной согласятся многие мои коллеги) это лучшее средство для домашнего лечения гастрита и именно его я рекомендую всем пациентам клиники. Особо привлекательным монастырский желудочный чай делает и его стоимость, которая доступна всем.

Поэтому если вы хотите вылечить желудок в домашних условиях с помощью желудочного чая, заказывайте его только на указанном официальном сайте. Этот сайт проверен многими пациентами и врачами клиники, а также лично мной. На нем продается только оригинальный монастырский желудочный чай.

Комментарии

Владимир Михайлович, спасибо Вам за рекомендации. Чай заказала. Обещали в течение недели привести.

Это желудочный чай – супер средство! Пила его 2 месяца назад и он мне помог полностью избавиться от гастрита. Раньше изжога была практически от всего, сейчас ее не бывает совсем. Даже если много острой или жареной пищи съем. Раньше себе такого позволить не могла. Плюс заметно улучшилось самочувствие. Рекомендую всем!

Спасибо. Сделал заказ. Как придет и попробую, постараюсь написать о своих впечатлениях.

Тоже заказала, удалось купить со скидкой. На сайте акция сейчас проводится. Получилось почти в 2 раза дешевле. Ну, гастрит, берегись!

Тоже есть опыт использования этого чая и тоже положительный. Хронический гастрит был у меня больше 10 лет. Естественно, все это время пробовал его лечить, но не особо продвинулся в этом деле. Знакомый посоветовал попробовать данный чай, и он помог. Желудок уже год как не беспокоит. Порекомендовал этот чай другим людям, и он тоже всем помог. Просто чудо-средство. Что особенно радует – недорогое ведь.

А мне еще сам вкус понравился этого чая. Пили его с мужем вместо обычного. У обоих пропали проблемы с желудком, тяжесть, изжога, неприятные ощущения остались в прошлом.

Спасибо. Чай заказал, желудок не часто, но дает о себе знать

Чай мне очень сильно помог. У меня был хронический гастрит, который привел к язве. Боли были ужасные, ничего не помогало. Врачи грозили операцией. Стал пить чай и все стало намного лучше, язва пока еще не затянулась полностью, но по крайней мере болей таких уже нет. Отказался от всех таблеток, пью только этот чай сейчас.

Недавно смотрела передачу про болезни желудка. В студии было много врачей и почти все в один голос рекомендовали этот чай. Тоже очень хорошо про него отзывались. Решила его найти и попала на сайт вашей клиники. Большое спасибо за ссылку

Пью этот чай регулярно. Очень хорошо помогает..

Итак, как обещал хочу рассказать о своих впечатлениях. Чай привезли во время как и обещали. Получил его на почте. По внешнему виду представляет собой сбор трав. Встречаются ягоды шиповника. Нарезаны травы не мелко, т.е. не пыль, можно даже целые листочки найти. Пахнет превосходно. Как в сухом виде, так и при заваривании. Вкус у самого чая специфический, но приятный. А теперь самое важное – по эффектам. Положительные действия чая трудно не заметить. Он действительно действует, причем с первой же чашки. Прошла тяжесть и неприятные ощущения. Дальше больше – чем дольше пью этот чай, тем больше чувствую, что желудок становится здоровее. Пью его всего 5 дней, а эффект уже значительный, желудок не болит. Но хочу полностью курс пропить. Мне чай понравился

Гастрит прошел за 8 дней! Я поражена. 3 года с ним жила

Спасибо за рекомендации. Очень актуально для меня сейчас. Первый раз делаю заказ на сайте, но вроде разобралась – там все просто. Тоже купила со скидкой. Прочитала все ваши комментарии и прямо позитивом зарядилась. Прямо надежда появилась.

Использованные источники: zheludokzdorov.ru

Диета при гастрите в стадии обострения

Гастрит – это распространенное гастроэнтерологическое заболевание, сопровождающееся воспалением слизистой оболочки желудка. Обострение патологии происходит, если раздраженные стенки органа ЖКТ повреждаются, в результате чего работа пищеварительной системы нарушается. В связи с этим диета при гастрите в стадии обострения должна быть щадящей и направленной на восстановление пищеварительного процесса. Подробнее об этом и пойдет речь в данной статье.

Диета при гастрите в стадии обострения

В чем заключается опасность патологии

На стенках желудка больного при обострении гастрита возникают эрозии – маленькие трещины и ранки. В процессе приема пищи происходит механическое и химическое раздражение этих ранок, из-за чего в дальнейшем развиваются язвенные болезни или кровотечения. Также больной в период обострения может столкнуться и с другими симптомами, среди которых отрыжка, повышенное газообразование, тяжесть в желудке, приступы тошноты и рвоты, общая слабость организма и снижение защитных функций организма.

Что такое гастрит?

Опасность обостренной стадии заключается в том, что игнорирование гастрита может привести к серьезным осложнениям. Например, может произойти внутреннее поражение стенок желудка, постепенно может нарушиться функционирование мышц-сфинктеров. Еще стадия обострения опасна тем, что, кроме желудка, могут пострадать и другие органы желудочно-кишечного тракта (почки, печень и кишечник).

О проявлениях гастрита

При лечении гастрита применяется комплексный подход, включающий не только медикаментозное лечение, но и диетотерапию.

Гастрит и его осложнения

Особенности питания

Главная задача диетотерапии при гастрите заключается в устранении раздражающих факторов, поэтому для купирования воспалительного процесса, поражающего стенки желудка, нужно соблюдать определенные правила. В первую очередь, больной должен перейти на дробное питание, то есть употреблять пищу часто, но небольшими порциями. Это позволит снять нагрузку с пищеварительной системы. К тому же при соблюдении дробного режима питания количество вырабатываемой соляной кислоты существенно снижается, что позволяет предупредить поражение слизистой оболочки.

Правила питания при гастрите в стадии обострения

Во время приготовления пищи тоже нужно соблюдать некоторые правила. Это позволит исключить или сократить механическое воздействие на желудок. К таким правилам относятся следующие:

  • вся пища, попадающая в желудок при обостренной форме гастрита, должна быть жидкой или мягкой, чтобы избежать повреждений слизистой;
  • еду можно запекать в фольге, подвергать паровой обработке или варить, чтобы на готовых продуктах не было твердой корки;
  • при обострении недуга больному разрешается есть рыбу или мясо небольшими кусками.

Чтобы облегчить симптомы патологии, необходимо устранить химический фактор, то есть уменьшить химическое воздействие на слизистую желудка. Для этого нужно:

  • снять нагрузку с пищеварительной системы в ночное время. Следите за тем, чтобы последний прием пищи был за несколько часов до сна;
  • ограничить количество соли в рационе, так как она раздражает пораженную слизистую органов ЖКТ;
  • полностью исключить из своего рациона пряные и острые специи;
  • употреблять пищу оптимальной температуры (36-38°С). Употреблять слишком горячую или холодную пищу не рекомендуется.

Очень горячую пищу есть не стоит

На заметку! Если гастрит сопровождается повышенной кислотностью желудка, то перед каждым приемом пищи необходимо выпивать 200 мл отвара из льняных семян или свежего молока. Это позволит снизить активность соляной кислоты и защитить слизистую желудка от негативных последствий.

Как питаться, чтобы избежать гастрита

Многие люди ошибочно предполагают, что диета для похудения ничем не отличается от лечебной диеты, поскольку в обоих случаях необходимо употреблять исключительно здоровую пищу. Но разница есть, причем большая, так как при гастрите дневной рацион должен обладать высокой энергетической ценностью, что не подходит для снижения веса. Для ускорения процесса восстановления нужно следить за тем, чтобы в организм поступали полезные вещества в достаточном количестве. Речь идет о витаминах и микроэлементах.

Продукты при обострении

Правильный режим питания – это далеко не все, ведь диета при гастрите подразумевает исключение из рациона продуктов, которые негативно воздействуют на желудок больного, усиливая тем самым симптомы гастрита. Рассмотрим разрешенные и запрещенные продукты при обострении гастрита.

Диета при гастрите

Что можно

При гастрите нужно регулярно употреблять продукты, которые положительно влияют на слизистую оболочку желудка. К таким продуктам относятся:

  • кисломолочные продукты невысокой жирности;
  • вареные яйца;

Вареные яйца полезны при гастрите

Рацион на один день (пример)

Ежедневное употребление вышеперечисленных продуктов положительно воздействует не только на слизистую желудка, но и на всю пищеварительную систему.

Что нельзя

При гастрите — и тем более при обострении заболевания — категорически не рекомендуется употреблять продукты, повышающие активность желудка. К запрещенным продуктам относятся:

  • мороженное и шоколад;
  • плавленые сырки;

От плавленных сырков придется отказаться

Обратите внимание! При выборе продуктов промышленного производства нужно обращать внимание не только не страну-производителя или стоимость, но и на наличие пищевых добавок. К наиболее опасным добавкам, способным вызвать рецидив патологии, относятся Е 102, 151, 220, 226 и другие.

Таблица вредных и опасных пищевых добавок

Примерное меню при гастрите

Исходя из списка разрешенных продуктов, можно приготовить различные блюда, которые будут не только полезными для желудка и других органов системы пищеварения, но и вкусными. Но если у вас нет времени составлять рацион при гастрите, то можно воспользоваться уже готовыми примерами меню, один из которых представлен ниже.

Примерное меню диеты при гастрите

Таблица. Пример меню при обострении гастрита.

Использованные источники: stomach-info.ru

Диета при гастрите

Описание актуально на 05.10.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: до 3 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 руб. в неделю

Общие правила

Болезни органов пищеварения занимают третье место в структуре заболеваемости взрослых.

Хронический гастрит развивается из-за погрешностей в диете (при употреблении плохо прожеванной пищи, грубой и очень острой), наличия Helicobacter pylori, желчных кислот в желудочном содержимом, длительного нервно-психического стресса, профессиональных вредностей, от курения и злоупотребления алкоголем. В настоящее время «хронический гастрит» рассматривается как понятие, включающее воспалительные и дистрофические изменения слизистой желудка. В практике диагноз хронический гастродуоденит ставится при эндоскопическом исследовании.

К основным его формам относят поверхностный (катаральный) и атрофический. Такое разделение означает сохранность или утрату желез, что имеет функциональное значение. Ряд классификаций включают промежуточную форму — субатрофический, означающий начинающуюся атрофию желез.

В зависимости от распространенности измененных клеток и глубины проникновения воспаления в толщину слизистой неатрофический гастрит подразделяется на слабо выраженный, умеренно выраженный и сильно выраженный гастрит. Воспалительный процесс может охватывать слизистую всего желудка (пангастрит) или какой-то его отдел, тогда имеет место очаговый гастрит.

Атрофический гастрит характеризуется изменениями клеток дистрофического характера, уменьшением числа желез и воспалением слизистой аналогичном как при выраженном поверхностном гастрите. В зависимости от уменьшения количества желез, отмечается умеренная и выраженная степень атрофии. В 50% случаев эта форма гастрита сочетается с перестройкой слизистой (может отмечаться метаплазия фундальных желез, кишечная метаплазия, дисплазия эпителия). Истинным предраковым изменением считается дисплазия эпителия, которая бывает трех степеней.

Помимо основных форм гастрита выделяют и его особые формы: гиперпластический («бородавчатый», полипозный), гипертрофический, гранулематозный, гипертрофический, коллагеновый и другие. Очаговую гиперплазию слизистой рассматривают как наиболее раннюю форму полипа. При забросе желчи в желудок под действием желчных кислот развивается выраженное воспаление, метаплазия, атрофия желез и очаговая гиперплазия.

Инфекция Н. Pylori вызывает наиболее тяжелых формы заболевания. Так, чаще всего инфекционный фактор обнаруживается при эрозивной и гипертрофической форме, несколько реже при субатрофическом, атрофическом и поверхностном гастрите. У лиц с длительным анамнезом заболевания (17-20 лет) чаще определяется сниженный уровень кислотности, а нормальное или повышенное кислотообразование отмечается при меньшем сроке.

Симптомы и лечение

Симптомы заболевания неспецифичны и разнообразны. Больных беспокоит появление боли и чувства тяжести в эпигастрии, распирание и переполнение желудка или чувство голода после еды, ощущение жжения в эпигастральной области и преждевременного насыщения, вздутие живота после еды, изжога, отрыжка, тошнота, рвота, слюнотечение, срыгивание пищей, снижение аппетита.

Геморрагический гастрит — одно из самых тяжелых повреждений, сопровождается образованием множественных эрозий и проявляется кровотечением. У больных возникает рвота в виде «кофейной гущи» и появляется дегтеобразный стул. При обильной потере крови бывает потеря сознания и развивается анемия. Наиболее частой причиной этой формы гастрита является длительный прием глюкокортикоидов и нестероидных противовоспалительных средств.

Лечение гастритов направлено на устранение всех факторов, провоцирующих обострение заболевания. На первом место стоят препараты, снижающие кислотность желудка — Н2-блокаторы, но в настоящее время широко применяются ингибиторы протонной помпы, так как они эффективнее Н2-блокаторов в 3-10 раз.

При выявлении Helicobacter pylori проводят его эрадикацию, применяя 3-компонентную схему лечения (Де-нол в комбинации с двумя антибиотиками или блокаторы протонной помпы в сочетании с двумя антибиотиками). При неэффективности этих схем проводят квадротерапию (препарат висмута, ИПП и два антибиотика).

Параллельно для профилактики дисбиотических изменений в кишечнике назначают комплексные пробиотики (Бифиформ, Линекс), содержащие антибиотикоустойчивые штаммы микроорганизмов и заселяющие кишечник на разных уровнях. Антацидные препараты (Фосфалюгель, Альмагель) незначительно влияют на уровень рН, но применяются как обволакивающие средства, увеличивающие резистентность слизистой к воздействию соляной кислоты и пепсина. При нарушении моторики и эвакуации желудочного содержимого назначаются прокинетики (Мотилиум, Моторикс). При рефлюкс-гастрите целесообразен прием Магалфила 800 (четыре-шесть таблеток в сутки), связывающая способность которого в отношении желчных кислот не уступает холестирамину.

При симптомах гастрита лечение диетой имеет большое значение, поскольку еда всухомятку, нерегулярное и нерациональное питание, употребление чрезмерно холодной или горячей пищи и большого количества специй вызывают обострение гастрита. На протяжении многих десятилетий при этом заболевании рекомендуют соблюдать диету, как при язвенной болезни.

Нужна ли строгая диета при гастрите? Несмотря на то, что последнее время отходят от строгих ограничений в рационе даже при язвенной болезни, тем не менее питание, особенно в период обострения, не должно содержать раздражающих веществ. Рекомендуется щадящая диета, и степень щажения зависит от выраженности обострения. Кроме того, состав питания зависит от состояния и кислотообразующей функции желудка.

Для тех, у кого имеется гастрит с пониженной кислотностью, подходит Диета номер 2, которая предусматривает умеренную стимуляцию секреторной функции желудка и включает сокогонные продукты и блюда. Разрешаются:

  • Первые блюда на обезжиренном мясном/рыбном/грибном бульоне, рассольник с протертыми овощами и рассолом от огурцов.
  • Каши на воде или на мясном бульоне (исключается пшенная и перловая крупы).
  • Овощи вареные и тушеные — картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста и белокочанная.
  • Салаты из спелых помидоров, салаты из вареных овощей (исключая свежий лук, квашеную капусту и соленые огурцы), овощная икра, сельдь и форшмак.
  • Кефир, йогурт, простокваша и прочие кисломолочные напитки, сыр ломтиками или тертый, омлет с сыром.
  • Тепловая обработка в виде жарки без образования грубой корочки и тушение, что стимулирует продукцию желудочного сока.
  • Зрелые не протертые фрукты. Апельсины и лимоны (в чай), мандарины, арбуз, виноград.
  • Соусы на мясных бульонах, заливные блюда с использованием бульонов.
  • Чай с лимоном, соки овощные, кофе и какао, фруктовые соки (все соки в разбавленном виде).

При этих гастритах назначаются также продукты и блюда с желчегонным действием: растительные масла, свекла и свекольный сок, лимоны и сок лимона, дыни, арбуз, авокадо, куркума, свежая зелень, плоды шиповника, листья и корень одуванчика. Ограничения (гороховый, фасолевый суп, окрошка, суп из пшена, жирное грубое мясо, соленая, копченая рыба, консервы, яйца вкрутую, кукурузная, перловая каши, сырые овощи) необходимы только в период обострения, а по мере улучшения и в период ремиссии питание должно быть полноценным.

В тоже время исключаются: свежий хлеб, выпечка, продукция из сдобного теста, бобовые, окрошка, суп из пшена, жирное мясо и птица, копчености, жирные виды рыбы, соленая и копченая рыба, бобовые, пшено, кукурузная, перловая, ячневая крупы, сырые овощи, маринованные овощи, лук, редька, редис, огурцы, брюква, сладкий перец, чеснок, грибы, очень острые закуски, горчица, перец, хрен.

При гиперацидном гастрите (повышенная кислотность) рекомендуется Стол №1 и его разновидности. Последовательно назначается Диета 1А до 10 дней, затем и №1 (до двух-трех месяцев). Рацион включает нейтральные блюда, обладающие слабым сокогонным действием: молоко, яйца, отварное мясо и рыба, молочные каши, сладкие фруктовые соки. Кроме того, рекомендуется дробное питание небольшими порциями. Отсутствие в пище сильных раздражителей создает условия для эффективного лечения. Основными принципами являются:

  • Исключение продуктов, которые усиливают секрецию (острые, маринованные блюда, наваристые бульоны, горчица, спиртные напитки, копченые и жаренные продукты, кофе, чай, газированные напитки).
  • Исключение раздражающих продуктов (клюква, помидоры, чеснок, лук, соки цитрусовых, кислые фруктовые соки, перец, шоколад, репа, редька, алкоголь, имбирь) и продуктов, усиливающих газообразование (капуста, бобовые, квас, пиво).
  • Увеличение потребления белка и уменьшение жиров в рационе (жирная свинина, сливки, масло сливочное, гусь, утка, торты и другая выпечка с кремом, животные жиры, баранина).
  • Уменьшение объема потребляемой пищи (не более 200 г за один прием).
  • Частое питание (до 6 раз в день).
  • Употребление пищи в теплом виде, исключая холодные блюда и чрезмерно горячие, раздражающие слизистую.
  • Использование варки, тушения и запекания при приготовлении пищи.
  • Исключение продуктов, которые не сочетаются (белки и углеводы) во избежание гниения и брожения.
  • Включение в рацион сока картофеля, бананов, отвара овса, сладких яблок (сначала в печеном виде, позже — свежими).

В целом диетического питания нужно придерживаться 1-3 месяца. Стол №1 является полноценным и физиологически сбалансированным (белки до 90-100 г, углеводы 300 г, жиры 100 г). Постепенно диета расширяется до привычной для каждого человека, но однозначно исключаются специи, пряности, острые блюда, соленья, копчености, консервы, жирные продукты (мясо и рыба). Дальнейшее течение гастрита зависит от отношения больного к своему здоровью, соблюдения профилактических рекомендаций и дисциплинированности в отношении приема пищи и медикаментов.

Немаловажное значение имеет исключение вредных привычек и коррекция образа жизни. Применяемая ранее сезонная терапия теперь используется редко. Но при наличии провоцирующих факторов (командировки, экзамены, психические перенапряжения) целесообразно изменить привычное питание и перейти на диетическое.

Разрешенные продукты

Лечебная диета включает:

  • Нежирные супы из овсяной, манной, гречневой, рисовой круп на овощных бульонах или воде. Сначала супы протирают, а при улучшении состояния разрешается употребление супов с мелко нашинкованными овощами и хорошо разваренными и размятыми крупами. Возможно приготовление супов-пюре с добавлением варенного мяса курицы или говядины. В супы для улучшения вкусовых качеств можно добавлять сливки, яично-молочную смесь или сливочное масло, пюре из мяса, небольшое количество укропа или петрушки.
  • Хлеб пшеничный, тонко нарезанные сухарики из муки высшего сорта, не очень зарумяненные.
  • Несдобные булочки, печеные пирожки (с творогом, яблоками, отварным мясом, джемом).
  • Мясо и птицу нежирных сортов (рекомендуется говядина, молодая баранина, нежирная свинина, курица, индейка). Готовят паровые и отварные блюда из рубленного мяса (суфле, котлеты, биточки, зразы, кнели). По мере стихания процесса разрешается кусковое мясо, запеченное в духовке.
  • Ко вторым блюдам можно готовить неострые домашние соусы на основе молока или сливок.
  • Рыбу в виде котлет, тефтелей и кнелей, которые готовят из щуки, хека, трески, минтая, ледяной рыбы и путассу. Рыбные или мясные блюда присутствуют в рационе два-раз в день.
  • Картофельное, морковное, кабачковое, тыквенное пюре со сливками и маслом, овощные суфле из этих же овощей, зеленый горошек. В блюда добавляются укроп и петрушка.
  • Крупы гречневая, овсяная, манная, рис. Готовят протертые или хорошо разваренные каши с молоком и маслом.
  • Молоко, свежий творог (с добавлением молока), суфле из творога, запеченные сырники, ленивые вареники, молочный кисель. Сливки добавляют в супы, картофельное пюре и чай. Молоко разрешается пить до 600-800 мл.
  • Яйца (2-3 штуки в день) всмятку или паровой омлет, их добавляют в супы и в другие блюда.
  • Ягоды в обработанном виде (кисели, желе, муссы). В свежем виде их употреблять нельзя. Яблоки, печенные с медом и сахаром.
  • Сливочное масло 20 г в день и растительное употребляются в качестве добавок в готовые блюда.
  • Нужно соблюдать питьевой режим и употреблять 1,5 л жидкости. Это может быть отвар пшеничных отрубей, некрепкий чай с молоком, разбавленные соки из ягод, морковный сок, фильтрованная вода, настой шиповника.
  • Карамель, меренги, безе, варенье, молочный кисель, мед, сахар, зефир, пастилу.

Использованные источники: medside.ru

Полезные рецепты при гастрите: диетическое питание для больного


Невозможно представить себе лечение такого заболевания, как гастрит без соблюдения специальной диеты. Именно по этой причине, рациональное питание при данном недуге является очень важной и неотъемлемой составляющей частью эффективной терапии болезни. Состояние больного в дальнейшем во многом зависит от характера его питания, поэтому врач с одновременным приемом медикаментозных препаратов советует пациенту придерживаться определенной диеты.

Больному гастритом часто приходится отказываться от таких любимых и привычных для него блюд, как жирное мясо и рыба, копчености, жареная пища и т. д. Так какие же рецепты при гастрите можно использовать для приготовления блюд? Как разнообразить свой рацион, сделав его не только вкусным, но и полезным? В данной статье мы приведем примеры блюд, которые можно готовить больным с данным диагнозом.

Общие принципы диетического питания при гастрите

Если вам поставили диагноз гастрит, то в данном случае придется полностью пересмотреть свой рацион. Меню больного таким недугом должно состоять из блюд, которые снижают чрезмерную выработку желудком соляной кислоты.

Такая диета базируется на определенных принципах питания, представленных ниже:

  1. Механическое правило – из рациона больного исключают любые продукты, основу которых составляет грубо-волокнистая клетчатка. Такому пациенту нельзя употреблять в пищу мюсли, репу и редис, жилистые сорта мяса, отрубной хлеб, брюкву. Также в данной ситуации полностью запрещается кушать блюда, приготовленные при помощи жарки на подсолнечном масле.
  2. Химическое правило – меню больного гастритом не должно содержать продуктов или блюд, повышающих секреторную функцию желудка. Поэтому придется исключить из рациона алкоголь, жирные бульоны, белокочанную капусту, кофе, кислые соки (апельсиновый, лимонный), черный хлеб и газировку.
  3. Термическое правило – не следует при симптомах гастрита употреблять слишком холодную или горячую еду, так как такая пища раздражает стенки пищевода и очень долго усваивается. Температура готового блюда при гастрите должна быть средней и составлять 20-60 о С.

Полезнее всего при данном заболевании включить в свое меню нежирное, диетическое мясо – курятину и крольчатину.

Категорически запрещается больным гастритом употребление:

Что касается зелени и овощей, то в данной ситуации пациенту прекрасно подойдут блюда, приготовленные с использованием:

  • свеклы;
  • шпината;
  • моркови;
  • укропа;
  • зеленого лука;
  • петрушки;
  • зеленого горошка;
  • кабачков;
  • спаржи;
  • тыквы;
  • помидор без кожуры.

Фрукты можно кушать в протертом или проваренном виде, в составе киселей.

Также разрешенными продуктами при гастрите считаются:

  • различные каши (особенно овсяная и гречневая);
  • молоко и молочные продукты (кроме кисломолочных);
  • белки яиц;
  • речная рыба;
  • морепродукты.

Здоровое питание при гастрите – рецепты блюд

Далее предлагаем вам ознакомиться с перечнем диетических блюд, полезных при гастрите и приготовленных с использованием разрешенных при данном заболевании продуктов.

Первые блюда

«Суп из цветной капусты»

Необходимо взять маленькую головку капусты и очистить ее от листьев. После этого овощ требуется помыть и разделить на соцветья. Полученные соцветья капусты отвариваем в 1,5 литрах слегка подсоленной воды на протяжении 3-5 минут. Далее берем 1 ч. л. муки и поджариваем ее с добавлением небольшого количества отвара капусты на сковороде, снимаем полученный соус после закипания.

В блендере смалываем капустный суп до состояния пюре, предварительно добавив в него мучной соус и 1 ст. кипяченого молока. В слегка остывшее блюдо добавляем 1 куриное яйцо, взбитое со сметаной – 60 г.

«Молочный суп из тыквы»

Такое блюдо будет очень полезно для человека, страдающего гастритом. Для его приготовления требуется вскипятить 3 ст. молока, а затем аккуратно высыпать в него 2 ст. ложки манной крупы и варить на протяжении 10-15 мин.

Тыкву следует хорошо проварить в не слишком большом количестве воды и перемешивать до тех пор, пока не получится пюре. Тыквенную массу необходимо добавить в уже сваренную манку и снова довести состав до закипания, присыпав солью и сахаром по вкусу.

«Суп овсяный с фруктами»

Этот рецепт прекрасно подойдет для меню больного гастритом, любящего сладкое. С этой целью в небольшой кастрюльке варится столько овсяных хлопьев, сколько необходимо, чтобы не получилась каша. Затем в емкость с овсянкой добавляют кусочки свежих фруктов: яблока, чернослива или груши, а также соль и сахар.

После этого суп нужно проварить, но не более 5 мин. Подают такой полезный и вкусный суп с топленым сливочным маслом.

Мясные и рыбные блюда

Многие люди просто не представляют своего меню без рыбы и мяса, исключение не составляют и больные, страдающие от симптомов гастрита. Так как данные продукты входят в группу риска при этом заболевании, таким пациентам полезно знать диетические рецепты приготовления мясных и рыбных блюд.

«Суфле из говядины»

Для того чтобы приготовить это блюдо, требуется хорошо сварить 200 г говяжьего мяса и пропустить его через мясорубку, либо взбить в блендере. Затем в полученное мясное суфле добавляют 15-20 г сливочного масла и 1 куриный желток, после чего содержимое перемешивают.

Оставшийся белок яйца необходимо взбить с 70 г молока и добавить в мясо. Полученный фарш готовят на пару, получается очень вкусное и полезное блюдо.

«Диетические зразы»

Для этого рецепта нам понадобится 200 г нежирного мяса (можно использовать курятину, крольчатину, говядину), 1 куриное яйцо, масло сливочное 50 г и 250-300 г картофеля. Из предварительно сваренного картофеля готовим пюре, добавляя в него яйцо с солью.

Мясо хорошо провариваем, взбиваем в блендере или пропускаем через мясорубку. Затем смешиваем картофельное пюре с мясным фаршем и готовим на водяной бане.

«Кнели из судака»

Чтобы приготовить кнели нужно взять 100 г судака, очистить его, разделить пополам и сварить половину. Когда сваренная рыба остынет, ее следует перемолоть и смешать с другой оставшейся половиной судака (сырой). Из 1-2 ч. л. муки и 50 г молока готовят густой соус, который затем перемешивают с рыбой, маслом и 1 яичным желтком.

Блюдо готовят на водяной бане, перед подачей можно полить кнели небольшим количеством растопленного масла.

«Суфле рыбное»

Заранее очищаем и промываем под водой рыбу. Готовое филе в количестве 150 г варим в картофельном или овощном бульоне, затем пропускаем через мясорубку.

В рыбный фарш нужно добавить 25 г молока, масло, соль и 1 яйцо, после чего приготовить блюдо на пару.

Рецепты вкусных диетических каш для больного гастритом

«Протертая рисовая каша с молоком»

Для приготовления одной порции каши нам потребуется:

  • 50 г рисовой крупы;
  • 150 г воды;
  • 100 г молока;
  • 1/2 ч. л. сахара;
  • 1-2 г соли.

Рис необходимо перебрать и промыть в воде, подсушить, а затем измельчить до нужной консистенции в кофемолке или блендере. Молоко налить в небольшую кастрюлю и довести до кипения. Перемолотую рисовую крупу постепенно высыпать в молоко, перемешать, добавить сахар и соль по вкусу. Варим кашу на протяжении 15 минут, постоянно помешивая.

Этот рецепт как нельзя лучше подходит для диеты больного гастритом, так как при приготовлении такой каши выделяется беловатая молочная слизь, которая обволакивает слизистую желудка, уменьшая обострение заболевания.

«Протертая гречневая каша»

На одну порцию каши необходимо взять:

  • 50 г крупы гречневой;
  • 230 г воды;
  • 0,5 г соли;
  • 10-15 г сливочного масла.

Гречку требуется промыть под водой, просушить и смолоть на кофемолке. Измельченную крупу просеивают и высыпают в кипящую воду. После этого воду подсаливают и варят кашу на протяжении 15 мин. Блюдо подается в теплом виде, в тарелку с кашей можно добавить немного сливочного масла.

Аналогично можно приготовить любую другую кашу из перечня допустимых круп в меню больного гастритом.

Полезные салаты из овощей

Существует великое множество салатов, которые больной гастритом может включить в свое ежедневное меню. Такие блюда не только богаты витаминами, но и очень вкусные и достаточно легкие в приготовлении.

«Салат из моркови и сметаны»

В данном рецепте сметану используют для лучшего усвоения всех полезных веществ и витаминов, которые содержатся в моркови. С помощью мелкой терки натирают одну большую морковь и заливают ее небольшим количеством нежирной сметаны.

При желании можно добавить в состав такого салата 1 протертое яблоко.

«Витаминный салат»

Для приготовления такого диетического блюда можно использовать:

Все необходимые ингредиенты следует порезать кубиками и залить полученную массу сметаной.

«Салат свекольный»

Рецепт этого блюда очень прост. Свеклу требуется сварить, а после остывания нарезать соломкой и заправить небольшим количеством рафинированного подсолнечного масла.

Такой полезный салатик можно включать в свое меню 2-3 раза в неделю.

«Салат из картофеля и моркови»

Чтобы приготовить данное блюдо, нам потребуется морковь – 2 шт. и картофель – 4шт. Овощи сначала следует отварить, а после остывания очистить и порезать маленькими кубиками.

Затем в теплой воде разводят лимонный сок, соль и сметану, и полученным составом заправляют салат.

Десерты при гастрите

«Печеные яблоки»

  • яблоки 4 шт.;
  • изюм 30-40 г;
  • сахар 4 ч. л.;
  • 70 г грецких орехов.

Яблоки нужно помыть и вытереть, аккуратно удалить семена и хвостик с помощью конусообразного выреза сердцевины так, чтобы снизу не осталось отверстия. Изюм предварительно обдать кипятком и оставить на 20 минут, а затем слить воду.

В отверстие каждого яблока положить по ложке сахара, насыпать измельченные орехи и изюм. Выложить фрукты в небольшую формочку и запекать 30-35 мин при температурном режиме – 180 о С.

«Запеканка творожная»

Варим 1\2 стакана манной крупы в 1 ст. молока, затем даем остыть некоторое время. К остывшей манке требуется добавить 0,5 кг творога, 2 куриных желтка, растертых с 2 ст. л сахара и немного подсалить блюдо. После этого тщательно перемешиваем ингредиенты и добавляем в полученную массу взбитые белки.

Тесто вымесить и выложить в формочки, предварительно смазанные растительным маслом. Запекать блюдо в духовке на протяжении 15-30 мин, пока не образуется румяная корка.

Примерное меню больного гастритом на день

  1. Первый завтрак:
    • сырники/паровой омлет/каша манная на молоке;
    • чай/стакан молока.
  2. Второй завтрак:
    • творожная запеканка/печеное яблоко;
    • фруктовый кисель/молоко.
  3. Обед:
    • тыквенный суп-пюре/перловый молочный суп/картофельное пюре;
    • отварное куриное мясо/отварная говядина/рыбное суфле;
    • чай/кисель/фруктовое желе.
  4. Полдник:
    • галеты/несдобная булочка/сухое печенье;
    • кисель молочный или фруктовый.
  5. Ужин:
    • суфле из говядины/рисовая каша/биточки;
    • морковное пюре/свекольный салат;
    • чай/кисель.
  6. На ночь:
    • чай/стакан молока;
    • печенье/булочка.

Как видите, с помощью всех вышеописанных диетических рецептов даже человек, страдающий гастритом, сможет сделать свое меню разнообразным, полезным и вкусным.

Hациональное и щадящее питание поможет больному как можно скорее избавиться от симптомов данного заболевания, ведь соблюдение диеты прекрасно дополнит медикаментозную терапию, что станет первым шагом на пути к выздоровлению пациента.

Использованные источники: otgastrita.ru