При хроническом гастрите какая диета назначается

Диета при хроническом гастрите

(Диета №1, №2, №15)

Гастрит видео

Хронический гастрит — самое распространенное заболевание желудка и одно из наиболее часто встречающихся в клинической практике заболеваний пищеварительной системы.

Гастрит развивается под влиянием многих факторов, главными из которых являются систематическое нарушение режима питания (нерегулярное питание, еда наспех, всухомятку), обильная, не в меру острая пища, злоупотребление алкогольными напитками. Переутомление, частые так называемые «стрессовые ситуации», вредно действующие на нервную систему, также могут привести к функциональным нарушениям деятельности желудка, а затем и к хроническому гастриту.

Хронический гастрит нередко развивается после перенесенного острого гастрита (если лечение не было доведено до конца), при качественном нарушении состава пищи (например, недостаток в ней белка и витаминов, особенно С и группы В). Благоприятную почву для возникновения хронического гастрита создают повторные пищевые отравления. Плохо влияет на состояние слизистой оболочки желудка курение, особенно натощак.

Различают две формы хронического гастрита: 1) с нормальной и повышенной кислотностью; 2) с пониженной кислотностью или даже с полным отсутствием соляной кислоты в желудочном соке.

Лечение хронического гастрита (любой формы) должно быть комплексным, т. е. включать различные лечебные средства: медикаменты, лечебные травмы, диетотерапию. Последняя имеет очень важное значение.

Пища должна быть полноценной, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и особенно витаминов.

Тактика диетического питания при хроническом гастрите

При обострении гастрита (с нормальной, повышенной или пониженной кислотностью) обычно назначают диету типа стола № 1. При хроническом гастрите с пониженной кислотностью (вне периода обострения) показана диета № 2, а в состоянии стойкого выздоровления (ремиссии) — диета № 15.

В период обострения хронического гастрита независимо от кислотности желудочного сока основная задача диетического питания — создать покой для больного органа, уменьшить механическое и химическое раздражение желудка. При этом всю пищу следует давать только в протертом виде, сваренную в воде или на пару (лечебный стол № 1, как при обострении язвенной болезни).

Когда состояние больного гастритом с нормальной или повышенной кислотностью улучшится, он должен получать диету типа стола № 1, но без механического щажения желудка. Перечень рекомендуемых продуктов и характер приготовления блюд остаются такими же, как в диете № 1, но все блюда готовят не протертыми. При уменьшении болей не протертая пища уже не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку желудка, как в период обострения заболевания. Кроме того, не протертая пища способствует улучшению аппетита, уменьшает склонность к запорам.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью или при отсутствии соляной кислоты в желудочном соке по окончании обострения заболевания (исчезновение болей в подложечной области, изжоги и других жалоб) на длительный срок назначается диета № 2, основанная, с одной стороны, на механическом щажении слизистой оболочки желудка, а с другой — на химической стимуляции пищевыми раздражителями отделения желудочного сока. Задача диетического лечения при этом методом тренировки и «подстегивания» активизировать функцию слизистой оболочки желудка по выработке желудочного сока и соляной кислоты. С этой целью в рацион включают мясные, рыбные и овощные бульоны, сельдь.

Для приготовления блюд используют различные способы тепловой обработки: варку, запекание, обжаривание (без панирования). Для механического щажения слизистой оболочки желудка пищу дают преимущественно измельченной.

Рацион диеты № 2 богат экстрактивными веществами, способствующими хорошему аппетиту, витаминами, позволяет организовать полноценное, разнообразное и вкусное питание.

Из рациона диеты № 2 исключают продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются и чрезмерно раздражают слизистую оболочку желудка. К ним относятся изделия из сдобного теста, жареные пироги, ржаной хлеб, блины, жирное мясо и рыба, копчености, закусочные консервы, острые приправы и специи — перец, горчица и хрен, соленья, маринады, редька, репа, брюква, редис. Исключают также очень горячие и очень холодные блюда и напитки.

Рекомендуемые продукты и блюда при гастрите

Хлеб — пшеничный, белые сухари, несдобное сухое печенье.

Закуски — неострые сыры, нежирные ветчина и колбаса (типа «Докторской»), вымоченная в воде сельдь, паштет из печени.

Супы — на мясном, курином и рыбном бульонах, овощных отварах с крупами, макаронными изделиями, мелко нарубленными или протертыми овощами.

Блюда из нежирных сортов мяса и птицы — в виде рубленых изделий, вареные, тушеные, жареные (без панирования в муке или сухарях). Отварная курица куском.

Блюда из нежирных сортов рыбы — жареные без панирования.

Блюда из овощей — пюре из различных овощей, пудинги, котлеты, запеченные или обжаренные так, чтобы не было грубой поджаристой корочки (тоже без панирования). Рекомендуются отварная цветная капуста, отварные и тушеные кабачки и тыква, свекла, морковь, картофель. Мелко нашинкованную зелень (салат, укроп, листья петрушки) можно добавлять в различные блюда.

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий — различные каши, котлеты, пудинги, отварные вермишель и мелко нарубленные макароны.

Яйца и блюда из них — яйца всмятку, омлеты.

Молоко, молочные продукты и блюда из них — молоко, в основном для приготовления блюд, а также с чаем, другими напитками: творог, сырки, неострые сыры; кефир, ацидофилин, простокваша, сметана, сливки.

Жиры — масло сливочное, топленое, растительное.

Фрукты и ягоды — протертые компоты, пюре, кисели, желе, муссы, варенье.

Протертые сырые фрукты (при хорошей переносимости), ягоды — малина, земляника, клубника, черника. Отвар шиповника.

Напитки — чай, чай с лимоном, некрепкий кофе, какао на воде и с молоком или со сливками.

Соки — ягодные, фруктовые.

Соусы — неострые (мясные, рыбные, сметанные).

Примерное меню диеты № 2

1-й завтрак. Мясные жареные котлеты (без панирования) с отварным картофелем, каша рисовая (или из другой крупы) с маслом, кофе с молоком, сыр.

2-й завтрак. Чай с печеньем.

Обед. Щи на мясном бульоне с протертыми овощами, мясной шницель рубленый жареный с овощным гарниром, компот.

Полдник. Чай, ватрушка с творогом. У

жин. Заливная рыба, крупяной пудинг, кисель.

Перед сном. Кефир.

Следует иметь в виду, что долго (более 1-2 мес.) применять преимущественно измельченную пищу нежелательно. По мере того как будет улучшаться самочувствие и по согласованию с врачом следует вносить изменения в диету .

Диета № 15 строится по принципу физиологически полноценного питания, содержит достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей и повышенное количество витаминов. Диета № 15 не предусматривает механического и химического щажения слизистой оболочки желудка. Из нее исключают, однако, такие продукты, как жирные сорта баранины, свинины и птицы, а также острые блюда и приправы. Кроме того, ограничивают употребление копченостей, мясных и рыбных консервов. Ограничивают или исключают из рациона овощи, содержащие грубую клетчатку и эфирные масла, раздражающие слизистую оболочку желудка (репа, редис, редька).

Разрешается ржаной хлеб, сырые овощи и фрукты (непротертые), ограничиваемые или даже исключаемые в диетах № 1 и 2.

Статьи по теме:

Примерное меню диеты № 15

1-й завтрак. Винегрет (из свеклы, капусты, зеленого горошка), жареная рыба с отварным картофелем, кофе с молоком.

2-й завтрак. Свежее яблоко, отвар шиповника.

Обед. Ветчина со свежей зеленью, борщ на мясном бульоне, гуляш с вермишелью, компот.

Полдник. Чащ сушки.

Ужин. Творог со сметаной, овсяная каша, кисель. На ночь. Кефир или фруктовый сок.

При хроническом гастрите очень важно обеспечить рацион витаминами, включая в диету овощные и фруктовые соки, отвар шиповника, сырые овощи и фрукты (непротертые или протертые в зависимости от характеристики конкретной диеты).

В лечении хронического гастрита огромную роль играет режим питания. Важно не допускать длительных перерывов между приемами пищи, есть надо в строго определенное время, не реже 4 раз в день, не торопясь, хорошо пережевывая пищу. Частое дробное питание в одни и те же часы способствует ритмичной деятельности пищеварительной системы. При невозможности вовремя получить горячую пищу в условиях столовой необходимо использовать термос с заранее приготовленной пищей.

Результаты отдаленных наблюдений за больными хроническим гастритом свидетельствуют о том, что у многих из них периодически повторяются клинические симптомы заболевания. Наиболее частая причина обострений — невыполнение медицинских рекомендаций, в первую очередь касающихся вопросов питания. Соблюдение режима питания и диетических рекомендаций — ключ к здоровью для тех, кто страдает хроническим гастритом. Состояние здоровья и продолжительность клинической ремиссии заболевания во многом зависят от усилий самих больных, направленных на профилактику обострений хронического гастрита.

Трудно переоценить роль медицинского персонала и, в частности, медицинских сестер и особенно диетсестр в пропаганде лечебного питания больных, страдающих хроническими гастритами.

Использованные источники: www.f-med.ru

Диета при хроническом гастрите: питаемся правильно

Успех лечения гастрита в наибольшей степени зависит от соблюдения диеты. При этом заболевании категорически запрещены острые, соленые и жирные блюда, фастфуд и высококалорийные кондитерские изделия. Питаться нужно часто, но небольшими порциями. Противопоказаны слишком горячие и холодные блюда. Нельзя переедать, а пищу нужно тщательно пережёвывать. От того, как человек питается, зависит успех лечения и выраженность симптоматики.

Выбор диеты при хроническом гастрите

Существует немалое количество причин, которые могут вызвать гастрит, и основная из них – неправильное питание. При хроническом типе заболевание проявляется в период обострения, и долгое время может не тревожить человека. Но это не значит, что можно отказаться от лечения или употреблять вредные продукты – это и является основной причиной обострения. В результате человек сталкивается с такими симптомами:

  • Боль в области желудка.
  • Тошнота и рвота.
  • Изжога.
  • Вздутие живота.
  • Нарушение пищеварения.
  • Расстройство стула.

Характер выраженности симптомов зависит от степени поражения слизистых оболочек желудка и индивидуальных особенностей. Большинство людей начинают пересматривать свой рацион и принимать назначенные медикаменты только в период сильных болей. Такое лечение негативно влияет на ход заболевания. Лечение этой патологии довольно длительное, а если так безответственно относиться к нему, гастрит может стать причиной язвенной болезни.

Очень важно соблюдать все предписания лечащего врача и не нарушать рекомендованных правил питания. Подбором диеты в индивидуальном порядке занимается врач — гастроэнтеролог, основываясь на проявлении симптомов, результатах анализов и состоянии человека. Основная цель диеты – нормализовать работу ЖКТ. Для этого рацион наполняют легкоусвояемыми и полезными блюдами. Следует отдать предпочтение следующим методам термической обработки:

Домашняя натуральная пища, приготовленная на пару, поможет за короткое время устранить негативные проявления заболевания. В периоды обострения пища должна иметь кашеобразное состояние. Только после того, как сильный болевой синдром пройдет, а стенки желудка восстановятся – можно разнообразить рацион более твердой пищей. Но она должна быть полезной и иметь натуральный состав.

Лечебное питание при хроническом гастрите – это обязательная часть терапии, без которой невозможно выздоровление. Одно «вредное» блюдо может стать причиной обострения — и привести к необходимости длительного лечения. Диета при хроническом атрофическом гастрите – это лечебное питание, которое не направлено на снижение веса, но может этому поспособствовать.

Большинство людей, которые ранее не могли избавиться от лишнего веса, смогли вылечить гастрит и отметили значительное улучшение фигуры. Ведь очень часто именно воспаление стенок желудка является основной причиной лишнего веса. Любой дисбаланс в пищеварительной системе отражается на внешнем виде и может стать причиной лишних килограмм.

Общие рекомендации

Не имеет смысла придерживаться диетического питания в течение нескольких дней или недели. Минимальный срок соблюдения диеты – месяц. Включать в рацион запрещенные продукты можно только после полного улучшения состояния. Как бы ни хотелось побаловать себя различными вкусностями – они должны быть под полным запретом. Людям, которые имеют атрофический гастрит, противопоказаны:

  • Острая и соленая пища.
  • Жирные и копченые продукты.
  • Газированные напитки.
  • Кислые соки.
  • Фастфуд.
  • Алкоголь.

В день нужно кушать около 5 раз. Основой рациона должны быть натуральные продукты. Продукты, богатые витаминами группы В и Е, способствует более быстрому восстановлению. Эти витамины содержатся в нежирных сортах мяса, сырах и яйцах. Все блюда, которые входят в меню диеты отличаются богатыми витаминным и минеральным составом.

Совет от редакции

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь.

Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания.

Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации.

Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru . Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Заболевание чаще всего вызывает сильную боль в области эпигастрия, изжогу, вздутие живота и нарушение пищеварения. Во время повышенного дискомфорта необходимо придерживаться жесткой диеты — и только во время ремиссии допустимы послабления. Именно этот тип гастрита чаще всего приводит к осложнениям и является причиной язвенной болезни.

В рацион должны входить нежирные сорта мяса и рыбные изделия. Можно употреблять мелкие макаронные изделия и каши. При отсутствии непереносимости молочных изделий разрешены сливки, сметана и творог. Предпочтение необходимо отдать низкокалорийным продуктам.

Фрукты и овощи можно употреблять только в отварном или печеном виде, но в период обострения они противопоказаны. Нужно постараться снизить количество продуктов с большим содержанием клетчатки. Полезное воздействие на слизистые желудка окажут кисели и компоты. Можно употреблять отвары лекарственных трав.

  • Кофе, чай, лимонад.
  • Спиртное.
  • Грибы и консервы.
  • Соления.
  • Сырые овощи.
  • Мороженое.
  • Орехи.
  • Бобовые.
  • Жирные и высокоуглеводные блюда.
  • Кислые ягоды и фрукты.

Меню диеты

Меню может показаться скучным, но оно включает все необходимые питательные элементы. Человеку при гастрите желудка необходимо всего лишь отказаться от тех продуктов, которые негативно влияют на организм. Ведь различные соления, копчености и жирные продукты вредят не только желудку, но и сосудистой системе. Изменив рацион, можно заметить общее улучшение самочувствия и вылечить атрофический гастрит. Со временем человек привыкнет питаться правильно и сможет избежать рецидивов заболевания в будущем.

  1. Геркулес на воде, творог низкой жирности, стакан чая.
  2. Суфле.
  3. Вермишелевый суп, запеченные в духовке котлеты, морковное пюре, морс.
  4. Макароны, запеченное рыбное филе.
  5. Йогурт.
  1. Гречневая каша, неострый сыр, чай.
  2. Кисель.
  3. Суп-пюре, тушеное мясо, зразы из картофеля, морс.
  4. Картофельное пюре, лосось или скумбрия на пару.
  5. Молоко.
  1. Манная каша, чай.
  2. Йогурт.
  3. Рыбный суп, мясо на пару, отварной картофель, чай.
  4. Гречневая каша, рыба, запеченная в фольге.
  5. Кисель.
  1. Тыквенная каша, творог, чай.
  2. Желе.
  3. Овощной суп, пюре, отварной минтай, компот.
  4. Творожный пудинг, некрепкий чай.
  5. Молочный коктейль.
  1. Манная каша, вареное яйцо, стакан чая.
  2. Бутерброд, чай.
  3. Плов с телятиной, суп-пюре, компот.
  4. Вареный картофель, гарнир из тушеных овощей, отвар из шиповника.
  5. Сливки, печенье.
  1. Нежирный творожный сырок, чай с творогом.
  2. Фруктовый кисель, печенье.
  3. Рыбный суп, ячневая каша, мясные котлеты.
  4. Овощное рагу с кусочками курицы, чай.
  5. Кисель.
  1. Сырники, приготовленные в духовке, чай.
  2. Творожный пудинг.
  3. Молочный суп, гречневая каша с запеченной в духовке индейкой.
  4. Мясо кролика, запеченное с овощами, творожные оладьи, чай.
  5. Йогурт.

Во время обострения хронического гастрита рацион будет включать преимущественно каши и протертые супы. Фрукты и овощи запрещены. Молочные продукты не противопоказаны, если человек не страдает непереносимостью лактозы. Такое меню придерживаются люди, страдающие большинством заболеваний органов брюшной полости.

Кушать нужно дробно, 5 раз в день. Меню должно включать вязкие каши, супы-пюре, омлеты и кисели. Добавлять в рацион другие продукты можно только после снятия болевого синдрома. При этом не стоит забывать о медикаментозной терапии, без которой диета не сможет быть эффективной.

Диета при хроническом гастрите с пониженной кислотностью желудка

Гастрит часто провоцирует запоры, отрыжки и неприятный запах изо рта. Такие проявления заболевания связаны с недостаточным перевариванием пищи. Диета при хроническом гастрите должна включать продукты, которые стимулируют выработку соляной кислоты. Замедление пищеварительных процессов в большинстве случаев провоцирует бродильные процессы.

В отличие от меню при повышенной кислотности, при этом типе гастрита можно употреблять:

  • Наваристые бульоны.
  • Свежие фрукты и ягоды.
  • Кисломолочные напитки.
  • Фруктовые соки.

Питаться нужно часто, и можно делать небольшие перекусы, которые будут включать определенные фрукты или овощи. Полезной будет пища, обогащенная клетчаткой.

Из рациона нужно исключить:

Необходимо избегать белковых продуктов, так как они долго перевариваются и способствуют обострению. Слишком жирные блюда также не принесут пользы организму.

Не рекомендовано употребление:

  • Сдобных булок.
  • Кондитерских изделий.
  • Винограда.
  • Цельного молока.

Меню должно включать:

  • Отварное мясо и рыбу.
  • Любые виды круп, кроме перловки.
  • Овощи и фрукты.
  • Соки, чай, кофе.
  • Молочные изделия.
  • Наваристые бульоны.

Пища должна быть натуральной и полезной. Диетотерапия при пониженной кислотности практически не отличается от той, которую соблюдают при остальных видах гастрита. Основное различие – то, что можно употреблять свежие овощи и фрукты, кислые ягоды, кисломолочные продукты и наваристые бульоны. Повышать выработку кислоты и улучшать процесс пищеварения необходимо с помощью дробного питания. При правильном питании соляная кислота начнет вырабатываться в нормальном режиме уже через неделю диетического питания.

Диета № 5

После обострения многие врачи рекомендуют диету № 5. Она имеет много общего с основными рекомендациями питания при гастрите и исключает употребление «вредных» продуктов. Она изначально применялась для лечения патологий желчного пузыря и печени, но может быть полезна и при гастрите. Особенно эффективно лечиться с её помощью атрофический гастрит. Диета № 5 оказывает положительное влияние на все органы брюшной полости и способствует очищение организма от токсинов и шлаков.

Запрещенными являются любые соленья и маринады, овощи и фрукты с сильным вкусом, сладкие изделия, субпродукты. Сливочное и растительное масло, сахар и яйца должны употребляться в ограниченном количестве. Важно знать, что можно употреблять творог, но не более 200 грамм в сутки. В рацион могут входить практически все продукты, рекомендованные при гастрите.

Использованные источники: telemedicina.one

Диета при хроническом гастрите желудка

Описание актуально на 20.07.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
  • Сроки: 3-6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1550-1650 рублей в неделю

Общие правила

В комплексной терапии хронического гастрита желудка диета является неотъемлемой и важнейшей частью лечения. При хроническом гастрите диета назначается с учетом ряда факторов — вида гастрита (хронический поверхностный или атрофический), формы заболевания (стадия ремиссии, обострение), состояния пациента, данных анализов об уровне кислотности желудочного сока (гипер/гипоацидный гастрит).

Диета при хроническом гастрите желудка с повышенной (нормальной) кислотностью в стадии ремиссии или незначительного обострения базируется на лечебном Столе №1 по Певзнеру. При пониженной кислотности (вне периода обострения) базовой диетой является лечебный Стол №2, а в стадии стойкого выздоровления – больного переводят на общий Стол № 15.

Питание при хроническом гастрите базируется на ряде общих принципов, основными из которых являются:

  • Обеспечение организма больного физиологически полноценным питанием.
  • Устранение факторов механического, термического и химического раздражения слизистой желудка.
  • Уменьшение воспаления.
  • Нормализация секреторной и двигательной функций ЖКТ.

Общая характеристика лечебного Стола №1. Содержание основных макронутриентов в дневном рационе составляет 90-100 г белков, 100 г жиров и 420 г углеводов. Общая калорийность варьирует в пределах 2900-3000 ккал. Употребление соли ограничено до 10-12 г в сутки, объем свободной жидкости — 1,5 л. В рационе питания ограничиваются продукты, усиливающие секрецию желудочного сока, трудно и долго перевариваемые и раздражающие слизистую оболочку продукты и блюда.

Консистенция блюд в зависимости от варианта диеты может быть, как протертой, так и не протертой. Кулинарная обработка продуктов предусматривает щажение слизистой (отваривание в воде, приготовление на пару, запекание без корочки). Температура блюд 50-60 С. Режим питания: прием пищи 5-6 раз в день с обязательным употреблением цельного молока/нежирных сливок перед сном.

Стол №1 при не резком обострении хронического гастрита должен соблюдаться 2-3 месяца, а затем больной переводиться на общий стол. При этом, ограничиваются (исключаются) чрезмерно острые приправы, соусы и блюда. При повышенной кислотности с целью снижения секреторной активности и возбудимости желудка рекомендуется ограничивать в рационе питания содержание легкоусвояемых углеводов (сладости, сахар варенье, конфеты, мед).

Диета при обострении хронического гастрита базируется на лечебных Столах 1А и , основные отличия которых от диетического Стола №1 заключаются в обеспечении максимальной защиты слизистой желудка от любого вида раздражителей, наличием «голодного» периода на протяжении суток и питанием больного при нахождении на постельном режиме. Диета 1А не относится к физиологически полноценным и имеет пониженную калорийность — 1900-2000 ккал, в основном за счет снижения углеводов (до 200 г) и незначительного уменьшения белков (80 г) и жиров (85 г).

Количество поваренной соли не должно превышать 7-8 г. В рационе исключается употребление продуктов, провоцирующих секреторную деятельность желез желудка и раздражающих слизистую оболочку. Исключается горячая и холодная пища. Консистенция блюд — жидкая или кашицеобразная. Количество приемов пищи — 6 раз в сутки небольшими порциями. В период обострения не разрешается употреблять хлебобулочные изделия, сыр, сметану, красное жирное мясо, кисломолочные напитки, творог, сырые овощи и фрукты, закуски, приправы и специи, кофе, крепкий чай, напитки с газом.

Стол 1Б назначается обычно на 4-5 сутки после Стола 1А при затихании воспалительного процесса. Калорийность дневного рациона повышается до 2500 ккал. Содержание углеводов остается сниженным (320-350 г), а содержание белков и жиров соответствует физиологической норме. Питание осуществляется при полупостельном режиме больного.

Рацион питания несколько расширен за счет включения подсушенных белых сухарей (хлеба), протертых крупяных супов на слизистом отваре, отварной и протертой нежирной телятины/говядины, мяса индейки, курицы и кролика, белых сортов рыбы, молочных продуктов, куриных яиц, отварных овощей и сладких разбавленных соков. Жиры в виде сливочного масла добавляют на столе в уже готовые блюда. Период нахождения на Диете 1Б составляет 3-5 суток, после чего больного переводят на Стол №1.

Особого внимания требует атрофический гастрит, для которого характерны дистрофические и регенераторные изменениями клеточного эпителия, сплошная выраженная воспалительная инфильтрация слизистой оболочки и атрофия желез. Лечение атрофического гастрита начинают с определения статуса НР (Helicobacter pylori) и устранения инфекции. Назначается эрадикационное лечение антибиотиками и специальными препаратами до полного уничтожения бактерий НР в слизистой оболочке желудка. Диета при хроническом атрофическом гастрите, для которого характерна пониженная кислотность, базируется на диетическом Столе №2. Основной целью назначения является умеренная стимуляция секреторной функции желез и нормализация двигательной функции ЖКТ. Относится к физиологически полноценным диетам. Калорийность дневного рациона на уровне 3000 Ккал. Питание дробное: 4-5 раз в день.

В рацион питания включаются блюда/продукты разной степени тепловой обработки и измельчения — отварные, запеченные, тушеные, жареные без грубой корочки и без панировки. Протиранию подлежат блюда, приготовленные из продуктов, содержащих много клетчатки и соединительной ткани. Не разрешается употреблять холодные/горячие блюда. Обязательно включение в рацион мясных/рыбных бульонов, стимулирующих секреторную деятельность желудка. Из рациона исключают свежий хлеб, жирные сорта красного мяса, консервы, копчености, утку, гуся, жирную, копченную и соленую рыбу, яйца вкрутую, бобовые, перловую, ячневую крупу, твердые животные и кулинарные жиры, сырые овощи.

При атрофическом гастрите рекомендуется включать в рацион минеральную воду (Нарзан, Ессентуки №4, №17), которую необходимо принимать за 20 минут до еды в теплом виде. Благоприятное действие оказывает отвар шиповника, разбавленный водой капустный сок. Обязателен прием витаминов группы В совместно с фолиевой кислотой.

Показания

  • Стол №1А и — хронический гиперацидный гастрит в стадии резкого обострения.
  • Стол №1 — хронический гастрит в стадии ремиссии.
  • Стол №2 — хронический гипоацидный (атрофический) гастрит.

Разрешенные продукты

Лечебное питание при хронических гастритах предусматривает включение в рацион супов на овощном бульоне/картофельном отваре без зажарки с добавлением протертых отваренных овощей, разваренной манной, гречневой, круп или белого риса, заправленных сливочным маслом или нежирными сливками с огородной зеленью. Можно добавлять тонкую вермишель или готовить суп с добавлением протёртого мяса курицы и взбитого до консистенции супа-пюре.

На второе рекомендуется использовать куриное мясо без шкурки, индейку, нежирную говядину, язык и говяжью печень из которых готовятся отварные блюда и на пару (котлеты, суфле, кнели, заливное, биточки, зразы). Разрешается также запекать мясо в духовом шкафу после предварительного отваривания. Полезно в рацион включать нежирные сорта белой рыбы, которую варят или готовят на пару и подают небольшими кусками, сняв предварительно кожу, или готовят в виде рыбных биточков, котлет, зраз и тефтелей.

Рацион питания должен включать молочные продукты в виде молока и нежирных сливок, свежего творога, простокваши и сметаны. Разрешается употреблять 1-2 раза в неделю неострый протертый сыр, куриное яйцо всмятку или в виде парового омлета два раза в неделю. В качестве закусок на не протертый вариант диеты можно готовить салат из отварных овощей, заливную рыбу на отваре из овощей, паштет из печени, молочную колбасу, нежирную сельдь, нежирную ветчину, красную икру.

Можно употреблять пшеничный несвежий (вчерашний) или подсушенный хлеб, галетное печенье. На гарнир и в супы добавляется манная крупа, рис, гречневая или овсяная, вермишель или макароны. В качестве гарнира используются каши из гречневой крупы, сваренные на воде и разваренные до вязкого состояния. Овощи (цветная капуста картофель, морковь, свекла, молодой горошек) употребляют в отваренном виде, протирают и подают в виде суфле и пюре. Не протертыми можно употреблять только кабачки и спелые некислые помидоры. В готовые блюда можно добавлять сливочное и растительное масло.

В качестве десертов используются сладкие ягоды и фрукты в приваренном/печеном виде. Из них также можно готовить компоты пюре, желе, кисели. Разрешается включать в рацион мед, молочный кисель, зефир, некислое варенье, пастилу. Из напитков — отвар шиповника, фруктовые соки, некрепкий кофе с молоком, чай со сливками/молоком.

Использованные источники: medside.ru

Питание при хроническом гастрите

Врачи утверждают, что диета при хроническом гастрите является обязательным условием для проведения успешной терапии. Ежедневный рацион при заболеваниях пищеварительной системы с повышенной кислотностью подразумевает исключение фастфуда, продуктов с высоким содержанием жира, специй. Важно питаться измельченными и теплыми блюдами. Щадящая диета поможет устранить признаки заболевания, а в некоторых случаях даже спасти больному жизнь.

Принципы диеты при хроническом гастрите

Питание при хроническом гастрите, прежде всего, позволяет нормализовать функции системы пищеварения. Основной принцип диетического стола заключается в употреблении быстроусвояемой пищи маленькими порциями. Еду готовят в пароварке, запекают в духовом шкафу, отваривают, тушат. Желательно принимать всю пищу в кашеобразном виде. По мнению медиков, следует отказаться от слишком охлажденных, горячих блюд. Желательно есть немного подогретую пищу. Важно принимать во внимание, что излечить хроническую разновидность гастрита без такого терапевтического метода, как правильное питание, практически невозможно. Именно поэтому стоит подойти к этому вопросу ответственно.

Что касается основных правил диеты, то важно ограничить потребление острой, жирной и грубой еды, солений и копчений. Питание должно быть дробным. Организм больного должен получать необходимое количество микроэлементов, полезных веществ, следовательно, в меню необходимо включить легкие и питательные яства. Как правило, длительность лечения гастрита диетой составляет месяц. Важно добиться улучшения самочувствия и устранить симптомы. Вместе с тем больной должен соблюдать ряд правил постоянно: избегать переедания, тщательно жевать все продукты, придерживаться режима, исключить злоупотребление спиртным, отказаться от курения, вредной еды и газировки.

Диета при хроническом гастрите подразумевает пятиразовое питание. Нужно употреблять простую еду, поскольку это способствует хорошему усвоению частиц пищи. Необходимо, чтобы пища была свежей, состояла из натуральных компонентов, измельченной до состояния кашицы. Если блюдо не перетертое, его нужно хорошо пережевывать, чтобы желудок мог легче переварить частицы пищи. Быстро восстановить функции системы пищеварения помогут белки, различные витамины.

Особенности употребления продуктов

Правила выбора продуктов

Из продуктов, которые разрешено применять больным хронической разновидностью гастрита, можно составить разнообразный рацион и готовить вкусные блюда. Важно принимать во внимание правила сбалансированного питания: не покупать вредную еду, избегать перееданий. Диетический стол должен состоять из той продукции, которая хорошо усваивается в желудочно-кишечном тракте и обеспечивает организм витаминами и прочими полезными веществами. Об особенностях выбора нужного рациона сможет подробно рассказать лечащий врач: необходимо согласовывать с ним все составляющие диеты. Обязательным условием является свежесть и натуральность продуктов. Следует принимать во внимание, что ежедневный рацион у людей с повышенной кислотностью должен быть сбалансирован.

Что можно есть?

Диетический стол, предназначенный при гастрите, вне зависимости от уровня кислотности, должен состоять из продуктов, способных обеспечить пищеварительной системе покой. Помимо этого, эта пища нормализует процесс выработки секреции желудка. Что касается жиров, то медики рекомендуют больным употреблять такие масла: подсолнечное и растопленное сливочное. Куриные яйца лучше варить всмятку, жарить глазунью, готовить в пароварке.

Из ягод и фруктов врачи советуют включать в рацион спелые и сладкие плоды. Фрукты рекомендуют отваривать или запекать, но свежими их есть более полезно. Чтобы приправлять пищу, лучше использовать корицу, листья лаврового дерева (для приготовления супов, к примеру), соусы из сметаны. Что касается макарон, то диетологи и гастроэнтерологи разрешают есть отварные мелко порубленные макароны. Помимо этого, при лечении больным с хронической разновидностью гастрита полезно употреблять каши, приготовленные из перетертых круп, дробленки. При составлении ежедневного рациона больным с высокой кислотностью следует советоваться с врачом и руководствоваться примерным списком разрешенной пищи:

  • какао со сливками;
  • некрепкий натуральный кофе со сливками или молоком;
  • черный чай из некрепкой заварки;
  • сырный вид масла;
  • сыр без специй, измельченный на терке;
  • колбасный сорт сыра;
  • сосиски диетического сорта;
  • мясо без прожилок, нежирная колбаса;
  • нежирное мясо рыбы;
  • вымоченная селедка;
  • слегка подсушенные хлебобулочные изделия из белой муки;
  • сухарики без соли и специй;
  • цельное и нежирное молоко, сгущенка;
  • обезжиренный кефир;
  • свежие творожные массы;
  • натуральные йогурты;
  • сырки из творога;
  • простокваша;
  • горох;
  • артишоки;
  • спаржа;
  • картошка;
  • морковка;
  • огурцы;
  • томаты;
  • свекла;
  • тыква;
  • зелень;
  • арбузы;
  • ягоды;
  • заварные сладкие кремы;
  • компоты;
  • желе;
  • кисели;
  • перетертые ягоды, фрукты;
  • сливочные супы;
  • борщи без жирного бульона;
  • отвары из овощей;
  • крупяные перетертые супы;
  • супы с грибами.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя есть?

  • спиртные напитки;
  • яичницы;
  • жирное мясо (ветчина, копчения, соления);
  • жирные сорта рыбы (например, балык), консервированное рыбное мясо;
  • пережаренное мясо (в т. ч. шашлыки), копчения из мяса, рыбы;
  • свежий хлеб и выпечка;
  • макаронные изделия крупного размера;
  • сорта сыра со специями;
  • фасоль;
  • шоколадки, конфеты, жирные торты и пр.;
  • пряности, различные приправы, соусы (аджика, кетчупы и пр.).

Вернуться к оглавлению

Питание при хронической форме гастрита

  1. Атрофическая форма. Диетическое лечение при атрофической разновидности гастрита основано на употреблении пищи, которая не провоцирует раздражение на поверхности слизистой. Кроме того, важно строго соблюдать правила питания и согласовать с врачом потребление сильнодействующих медикаментов или народных лечебных методов. В первую очередь, необходимо, чтобы пища не провоцировала повышение уровня кислоты в секреции желудка. Категорически запрещается переедать, есть жареное, мучное, сладкое, кислое, фрукты, наваристые бульоны, бобовые культуры, грибы. Теплую пищу нужно принимать измельченной. За сутки рекомендуют съедать не более 3000 килокалорий. Дневной рацион должен быть сбалансированным. Еду нужно готовить с применением специальной обработки (готовка в духовому шкафу, варка и т. д.). Для восстановления и нормализации выработки секреции желудка при атрофической форме гастрита нужно ввести в ежедневный рацион черствый или слегка подсушенный хлеб, первые блюда из овощей, сделанные не на наваристом бульоне. Можно добавлять в супы крупы, готовить рагу и салаты. Котлеты готовят в пароварке, делают зразы, суфле, рыбные и мясные тефтельки, каши (перетертые, разваренные, слизистые), кисели из фруктовые, желе из ягод, омлеты, приготовленные в пароварке, отварные всмятку куриные яйца. Можно употреблять кисломолочную продукцию, чай, сделанный из слабой заварки, очищенную воду, отвары из трав, компоты, разбавленные фреши. При составлении рациона нужно проконсультироваться с врачом.
  2. День желательно начинать со стакана подогретой кипяченой воды на голодной желудок.

Смешанная форма гастрита. Диетическое питание при смешанной разновидности недуга должно составляться в зависимости от состояния заболевшего, течения болезни, симптомов. Смешанную разновидность гастрита лечат с применением медикаментозных средств. Главная цель диеты для больных смешанной формой гастрита — возможность обеспечить снижение образования секреции желудка, чему способствуют такие принципы диеты: прием на голодной желудок стакана подогретой кипяченой воды, измельчение пищи, потребление дробленых порций. Кроме того, предполагается исключение поджаренной, грубой, слишком жирной пищи с волокнами, яств, которые стимулируют выработку желудочного сока, раздражают слизистую оболочку брюшной полости (алкоголь, газировки, наваристых бульонов, шоколадок, кофе, какао и др.). Больной должен отказаться от переохлажденной, горячей еды, консервов, солений, острого, соусов, копчений, приправ, сырной продукции, сдобы. Следует заменить растительными жиры, имеющие животное происхождение.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню на день

  • на завтрак: гречка, приготовленная на цельном молоке, творожная масса с нежирными сливками;
  • ланч: стакан нежирного молока;
  • обед: суп с манкой, паровые зразы из мяса, кисель из яблок, омлет;
  • ужин: паровые битки из рыбы, измельченные макароны и чай;
  • на ночь: нежирный кефир.

Вернуться к оглавлению

Можно ли вылечиться только диетой?

Терапию проводят на основании данных комплексного обследования. Необходимо принимать во внимание, что острый гастрит проще лечить, нежели хроническую форму недуга. При хроническом гастрите проводят терапию с помощью антибиотиков (при необходимости). Медикаменты помогают снизить или повысить уровень кислоты в желудке, нормализовать пищеварительную функцию системы пищеварения. После завершения основного этапа назначают физиотерапевтические процедуры, санаторный отдых.

Полное излечение от гастрита возможно, однако для этого необходимо приложить большие усилия. И чтобы минимизировать или избежать негативного воздействия пищевых частиц на поверхность слизистой брюшной полости, следует перейти на диетическое питание и принимать различные медикаментозные препараты. Выбор тех или иных лекарственных средств врач определяет в зависимости от разновидности гастрита, индивидуальных особенностей и общего состояния здоровья больного.

Использованные источники: tvoyzheludok.ru

Похожие статьи