Рефлекс гастрита диету

Действительно ли страшен рефлюкс гастрит? Как его обнаружить?

Рефлюкс гастрит – это хронически протекающее воспаление в ткани слизистой оболочки желудка, которое вызывается забросом в него отличающегося по кислотности содержимого лежащей ниже двенадцатиперстной кишки. Такой заброс и называется рефлюксом, а воспаление внутренней оболочки желудка – гастритом.

Этот тип гастрита развивается вследствие многих причин, имеет специфичные симптомы. Лечение ее включает не только прием медикаментов, но и соблюдение правил диеты. Народные средства дополняют лечение, помогая желудку быстрее восстановить свою структуру.

Немного физиологии

На границе пищевода и желудка находится круговая мышца – сфинктер. Такой же мускул замыкает выход из желудка, открывая проход в двенадцатиперстную кишку, когда пища уже прошла должную обработку. В норме работа мышц самого желудка и двух этих сфинктеров синхронизирована: когда пищеводный сфинктер закрывается, желудок начинает сокращаться «волнами» в направлении двенадцатиперстной кишки, затем открывается нижний сфинктер, содержимое поступает в кишечник и мышца смыкается.

Желудок неспроста имеет такое строение. В разных его отделах разная pH, что необходимо для нормального процесса переваривания пищи: ближе к пищеводу среда еще имеет слабо-кислую pH, в теле желудка, где пищевой комок тщательно обрабатывается кислотой, среда кислая, ближе к кишечнику она становится более щелочной.

Рефлюксный гастрит развивается, когда нижний сфинктер желудка не до конца смыкается или открывается тогда, когда пища уже покинула желудок. В результате уже обработанное щелочью кишечное содержимое попадает в конечный (антральный) отдел желудка или выше, вызывая воспаление.

Причины

Рефлюкс гастрит возникает вследствие:

  • хронического дуоденита;
  • приема обезболивающих препаратов: «Анальгин», «Нимесил», «Нурофен» и других;
  • нарушения хода мышечных волокон при операциях на этих органах;
  • несостоятельности мышц-сфинктеров.

Классификация заболевания

В зависимости от характера заброса (рефлюкса) гастрит, им вызванный, делится на возникший вследствие дуоденального рефлюкса и билиарный рефлюкс гастрит.

Дуоденальный рефлюкс-гастрит

Это воспаление, развившееся вследствие ретроградного заброса содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок. Развивается он вследствие воспалительных процессов в кишке, повышенного в ней давления, слабости мышцы между кишкой и желудком.

Желчный рефлюкс

Билиарный рефлюкс гастрит – заброс желчи, которая в норме попадает из желчевыводящих подпеченочных протоков в двенадцатиперстную кишку, из кишечника в желудок. Его причины – плохое сокращение мышц привратника, хронический застой в двенадцатиперстной кишке, нарушение координации сокращений мышц желудка и кишки.

Как проявляется болезнь

Рефлюксный гастрит может протекать бессимптомно или с неяркой симптоматикой, в результате чего человек долго не подозревает о существовании у него этой болезни. Тем временем постоянное изменение кислотности в желудке ведет к перерождению его клеток в такие, которые напоминают клетки кишечника. Это является опасным в плане перерождения их в раковые.

Такие симптомы укажут на рефлюкс гастрит:

  • тупая ноющая боль в подложечной области;
  • потеря аппетита;
  • ощущение переполнения желудка или тяжесть в нем длительное после еды время;
  • неприятный привкус в ротовой полости;
  • отрыжка горьким – при билиарном рефлюксе;
  • заеды и язвочки в углах рта;
  • запоры, сменяющиеся поносами;
  • потеря веса.

Диагностика патологии

Подтвердить наличие рефлюкс-гастрита можно по данным таких исследований, как:

  • ФЭГДС;
  • УЗИ гепатобилиарной (то есть печени, подпеченочных желчных протоков, пузыря и поджелудочной железы) зоны;
  • суточного мониторирования pH желудка;
  • биопсии желудка, которая выполняется во время проведения фиброгастроскопии.

Терапия заболевания

Лечение рефлюкс гастрита необходимо для восстановления нормальной последовательности сокращения мышц желудка и 12-перстной кишки, нейтрализации желчных кислот и щелочных составляющих рефлюксата (той смеси, которая забрасывается в желудок). Для этого применяются:

  1. Препараты, создающие на поверхности желудка защитный слой и снижающие ее кислотность, – антациды.
  2. Медикаменты, нейтрализующие желчные кислоты и переводящие их в водорастворимую форму – на основе урсодезоксихолевой кислоты.
  3. Препараты, сообщающие нормальный ход сокращениям желудка и кишечника.
  4. При повышенной кислотности желудка дополнительно применяются препараты, угнетающие синтез соляной кислоты.

Питание при заболевании

Предупреждение! Без соблюдения принципов питания медикаментозное лечение не приносит должного эффекта.

Диета при рефлюкс гастрите заключается в:

  1. исключении из рациона тех продуктов, которые служат раздражающим для кишечника и желудка фактором: острая пища, кофе, алкоголь, жареные блюда, копчености, газированные напитки, шоколад;
  2. нормальной температуре употребляемой пищи;
  3. дробном питании;
  4. основа рациона – перетертые и слизистые супы, вареные яйца, рыба и мясо, нежирные соусы, каши, кисели, нежирный творог, тушеные овощи и фрукты;
  5. отказе от приема жидкости во время еды.

Совет! При рефлюкс-гастрите нужно изменить и некоторые привычки: не наклоняться только верхней половиной туловища (особенно после еды), меньше поднимать тяжестей, не принимать горизонтальное положение после еды, спать на высоких подушках.

Как лечат целители

Лечение рефлюкс гастрита народными средствами включает применение рецептов, проверенных десятилетиями:

  1. Сироп из одуванчиков. Цветы укладываем в трехлитровую банку слоями, пересыпаем сахаром (должно уйти 0,5 кг сахара), толчем до появления сока. Далее 1 столовую ложку такого сиропа разводим в 100 мл воды, принимаем 2-3 раза в день.
  2. Такой же сироп можно приготовить из ромашки, если ее поместить в бутыль, пересыпать сахаром и подавить. Это лекарство принимается тоже в разведенном виде (1 ч.л. на 100 мл воды) с трехкратным повторением в сутки.
  3. Отвар из картофеля. Клубни картофеля моем, нарезаем прямо с кожурой, варим около часа (можно доливать воду). Принимаем по 100 мл 5-6 раз в день.
  4. Трем сырые картофелины, заворачиваем эту стружку в марлю, выдавливаем сок. Его пьют как можно больше – по 100 мл*6 раз в день.
  5. Сок из корня сельдерея (для этого его нужно натереть и выжать) принимаем по 1 ст.л. дважды в день до еды.
  6. Смешиваем по 1 ст.л. мяты, тысячелистника и зверобоя, заливаем тремя стаканами кипятка, настаиваем 24 часа в термосе. Принимаем настой в процеженном виде каждые 2 часа по паре глотков.

Таким образом, при подозрении на рефлюкс-гастрит необходима консультация гастроэнтеролога с последующим проведением инструментальных исследований. Только специалист сможет назначить правильное лечение, включающее прием медикаментов, диетотерапию и фитотерапию.

Использованные источники: ozhivote.ru

Диета при рефлюкс гастрите

Когда человеку ставят диагноз рефлюкс гастрит, то помимо медикаментозного лечения врач назначает диетотерапию. Без нее больному будет сложно бороться с заболеванием. Так как медикаменты только уменьшают болевые ощущения в желудке, и то не надолго.

Такая диета практически не отличается от любой другой диеты, но все же имеет свои особенности при рефлюкс гастрите.

Особенности питания при рефлюкс гастрите

Рефлюкс гастрит характеризуется нарушением пищеварения. Пища не полностью обработанная и смешанная с желчной жидкостью, возвращается обратно в желудок. От этого слизистые стенки желудка воспаляются. Человек ощущает вздутие, тошноту, возникают рвотные позывы, запор или понос, резкое уменьшение веса. Во время проявления подобных признаков сбоя функционирования системы пищеварения, а также в стадии обострения заболевания, лечебная диета может помочь избежать неприятных последствий.

При рефлюкс гастрите должно быть четко распланированное питание, согласно определенным правилам. Больному необходимо принимать такие продукты, которые легко усваиваются, богаты витаминами и минеральными веществами, не вызывают раздражения слизистой оболочки желудка, способствуют ее скорейшему выздоровлению и нормализации микрофлоры, восстанавливают здоровую моторику кишечника.

Соблюдая правила лечебной диеты больным при рефлюкс гастрите следует придерживаться рекомендаций:

  • выпивать стакан воды перед каждым перекусом. Вода снижает количество соляной кислоты в желудке. Вместо воды можно использовать картофельный сок с кусочком белого хлеба, который значительно облегчает процесс пищеварения;
  • кушать небольшими порциями — 5-6 раз в день. Забудьте о ночных перекусах, так как они очень вредны для желудочно-кишечного тракта;
  • пищу необходимо хорошо измельчать и пережевывать;
  • после употребления пищи не стоит сразу ложиться в кровать. Прогуляйтесь на свежем воздухе или посидите в кресле;
  • в период обострения болезни не стоит надевать тугие брюки и ремень, так как они сжимают желудок и кишечник, не давая ему правильно работать;
  • блюда необходимо готовить на пару или варить, они не должны быть слишком горячими или холодными.

Какие продукты и блюда не рекомендуется употреблять при рефлюкс гастрите?

Для снижения агрессивного воздействия кислот на слизистую оболочку желудка, врач рекомендует больному придерживаться определенной диеты, которая исключает следующие виды блюд:

Эти блюда следует исключить из рациона больного даже, если он чувствует себя хорошо. Они крайне опасны при билиарном рефлюксе, когда нарушена работа желчевыводящей системы человека.

Чтобы гастрит не развивался дальше, специалисты рекомендуют пересмотреть свой рацион питания, исключить из него следующие продукты:

  • наваристые рыбные и мясные бульоны;
  • мед, варенье, сахар;
  • жидкие молочные каши;
  • свежую и сдобную выпечку, песочное печенье;
  • кислые, неспелые фрукты и ягоды;
  • овощи, которые способствую газообразованию и вздутию, например, горох, капуста, лук;
  • кисломолочные продукты;
  • кофе, газированные и спиртные напитки, квас;
  • семечки подсолнечника;
  • цитрусовые фрукты;
  • томат;
  • мяту и продукты, в которых она содержится;
  • кондитерские изделия;
  • орехи.

В любом случае необходима консультация специалиста. Изучив состояние больного, врач даст определенные рекомендации по диетическому питанию и употреблению определенных продуктов, поможет составить примерное меню при рефлюкс гастрите.

Какие продукты должны входить в рацион больного при рефлюкс гастрите?

Рацион больного должен состоять из полужидкой, вареной, измельченной пищи, которая не будет нагружать желудок перевариванием. Среди разрешенных продуктов стоит выделить:

  • супы: слизистые из круп, молочные с протертыми крупами, молочные каши;
  • нежирное отварное мясо птицы, животного или рыбы;
  • овощные пюре;
  • вареные всмятку яйца, паровые омлеты;
  • пресный творог и молоко;
  • хлеб из муки высшего сорта либо первого, испеченный вчера;
  • растительное и сливочное масло (нежирное и несоленое);
  • желе, муссы, кисели;
  • некрепкий чай с молоком, компот, отвары трав;
  • несдобное печенье (например, галетное).

Примерный дневной рацион диетического питания

Вы можете продумать меню на каждый день вплоть до недели. Поверьте, даже с таким ограниченным питанием можно разнообразно питаться. Главное, прислушаться к своему организму и советам врача.

Вариант №1

  • Завтрак:приготовьте гречневую кашу на молоке. Для усиления вкуса можно добавить маленький кусочек сливочного масла.
  • Ланч: можно сделать перекус до обеда, например, тосты из хлеба и пресный творог.
  • Обед: отварите овощи: картофель, морковь с нежирным кусочком мяса и приготовьте суп-пюре.
  • Полдник: порадуйте себя сухим печеньем, запеченным яблоком и компотом их сухофруктов.
  • Ужин: приготовьте в пароварке или на печке нежирную рыбу и перетертое пюре из картофеля, а также травяной чай.

Вариант №2

  • Завтрак: отделите белок от желтка и приготовьте белковый паровой омлет,
  • Ланч: можно сделать запеканку из пресного творога, но без зажаренной корочки и некрепкий чай с молоком.
  • Обед: сделайте легкий суп с картофелем и морковью, но без зажарки, приготовьте фрикадельки из нежирного мяса животного и добавьте их в суп.
  • Полдник: справиться с чувством голода и уменьшить воспаление поможет фруктовый или молочный кисель с печеньем.
  • Ужин: отварите кусочки тыквы и с помощью блендера сделайте пюре, из курицы сделайте паровые котлеты. Вместо тыквы можно использовать любые разрешенные овощи: картофель, морковь, цветная капуста и другие.

Рецепты полезных блюд

Не стоит переживать из-за некоторых ограничений в еде. Рассмотрите в этом плюсы: во-первых, вы сможете избавиться от лишних килограммов, во-вторых, поможете больному органу правильно работать.

Предлагаем вам несколько рецептов полезных блюд:

1. Суп-пюре из тыквы

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 1 стакан молока;
  • 1,5 стакана воды;
  • щепотка сахара или соли.

Приготовление:

  • Помойте тыкву и очистите ее от кожуры.
  • Нарежьте овощ небольшими кубиками и варите 5 минут.
  • Отвар слейте, измельчите блендером или протрите через сито готовый овощ, добавьте молоко и сахар.
  • Когда суп-пюре закипит, снимите его с огня. Пусть настоится 15-20 минут и смело приступайте к трапезе.

2. Классические котлеты на пару

Ингредиенты:

  • 300 г нежирного мяса птицы, животного или рыбы;
  • куриное яйцо;
  • полстакана нежирного молока;
  • 100 г вчерашнего батона;
  • соль на кончике ножа.

Приготовление:

  • Фарш перемешайте с яйцом и посолите.
  • Батон замочите на 5 минут в молоке.
  • Смешайте молоко с фаршем и сформируйте котлетки.
  • В объемную кастрюлю налейте воды, доведите до кипения. Заготовленные котлеты сложите на дуршлаг и поместите его в кастрюлю так, чтобы он находился в 1,5 см от воды.
  • Накройте крышкой и готовьте на среднем огне 20-30 минут.

3. Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • 250 г нежирного творога;
  • 1 куриное или два перепелиных яйца;
  • столовая ложка манной крупы;
  • 2 чайной ложечки сахара.

Приготовление:

  • Смешайте творог с сахаром и яйцом.
  • Добавьте манку и снова хорошо перемешайте смесь.
  • Разогрейте духовку.
  • Творожную массу выложите в форму и поставьте в духовку на 20-30 минут.
  • Готовую запеканку следует остудить и подавать на стол с теплым чаем.

Если вы будете соблюдать рекомендации врача, исключите из своего рациона питания запрещенные пищевые продукты, то у вас появится большая возможность избавиться от недуга.

Почаще улыбайтесь и соблюдайте правила диетического питания, и тогда у вас не будет проблем с пищеварением и со здоровьем в целом.

Использованные источники: vseprogastrit.ru

Причины, симптомы воспаления желудка и диета при рефлюкс-гастрите

Воспалительные заболевания желудка могут иметь разную этиологию и симптоматику. Обычно причиной гастрита является бактериальное поражение тканей желудка на фоне раздражения слизистой, но врачи выделяют и другие источники заболевания.

Отдельной причиной возникновения болезни можно считать заброс желчи и поджелудочного сока из тонкой кишки в желудок, что приводит к поражению органа. Диета при рефлюкс-гастрите является дополнительным методом лечения.

Что такое гастрит?

Гастрит — воспалительное заболевание желудка.

В слизистой оболочке желудка есть специальные железы, продуцирующие кислый желудочный сок и другие необходимые для пищеварения вещества.

Пепсин является одним из ферментов желудочного сока. Пепсин разрушает белок в то время, когда желудочная кислота разлагает пищевые субстраты и защищает организм от инфекций.

Соляная кислота в желудке достаточно сильна, чтобы нанести вред непосредственно тканям органа. Клетки желудка выделяют специальные вещества, оберегающие желудок от агрессивной среды собственного содержимого. Хронический гастрит характеризуется воспалением тканей желудка.

Спровоцировать заболевание могут бактерии, употребление алкоголя, прием определенных лекарств, хронический стресс и неправильное питание. Когда возникает воспалительный процесс, слизистая оболочка изменяется и теряет защитные клетки.

Иногда такой процесс сопровождается чувством раннего насыщения – когда человек чувствует переполненность желудка после употребления маленькой порции пищи. Поскольку гастрит развивается в течение длительного периода времени, ткани органа постепенно изнашиваются и теряют защитные свойства.

Это может вызвать клеточные метаморфозы, метаплазию и дисплазию. Такие изменения являются предраковым состоянием, характеризующимся высоким риском озлокачествевания. Гастрит может быть острым или хроническим:

  • Острый гастрит начинается внезапно и длится недолго.
  • Хронический гастрит длится долго. Если такую форму гастрита не лечить, болезнь может длиться годами или даже на протяжении жизни.
  • Гастрит может быть эрозивным или неэрозивным:
  • Эрозивный гастрит. Такой тип гастрита может вызывать повреждение желудка, вызывая эрозию — мелкие разрывы и язвы в подкладке желудка.
  • Неэрозивный гастрит вызывает воспаление в подкладке желудка без образования язв и повреждений оболочки.
  • Гастрит также делится на виды в зависимости от причины возникновения.

Причины возникновения гастрита

Хеликобактер пилори — основная причина появления гастрита.

К самым распространенным причинам возникновения гастрита относят следующие:

  1. Инфицирование бактерией Helicobacter pylori.
  2. Повреждение стенок желудка, приводящее к реактивному гастриту.
  3. Аутоиммунное поражение органа.

Хеликобактерная инфекция является самой частой причиной развития гастрита. Жизнедеятельность этой бактерии приводит к повреждению функционально важных клеток органа. В этом случае гастрит обычно характеризуется неэрозивной формой воспаления. Бактерия может вызывать как острый, так и хронический гастрит.

Инфекционный гастрит особенно распространен в развивающихся странах. Инфекция часто начинается в детстве и протекает длительное время бессимптомно. Многие люди, инфицированные хеликобактером, никогда не жалуются на желудочно-кишечные расстройства. Появление беспокойств обычно появляется с возрастом, когда орган уже достаточно поврежден.

Современная наука не имеет точных данных о том, как распространяется инфекция, хотя есть данные о том, что продукты питания, вода и посуда могут передавать бактерии от человека к человеку. Бактерия также обнаруживается в слюне некоторых пациентов, страдающих от инфекционного гастрита.

Рефлюкс-гастрит является отдельной этиологической формой заболевания, несколько схожей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. От двенадцатиперстной кишки желудок отделяет пилорический сфинктер.

Изоляция нужна для того, чтобы щелочное содержимое тонкого кишечника не попало в желудок. Стенки желудка не защищены от среды кишечного сока, поэтому при рефлюксном забросе возможно повреждение органа. Рефлюкс-гастрит может возникнуть из-за нарушения работы сфинктера.

Симптомы рефлюкс-гастрита

Изжога — непременный симптом гастрита.

Рефлюкс-гастрит отличается от других форм заболевания более выраженной симптоматикой.

У некоторых пациентов болезнь сопровождается болью и дискомфортом в верхней области живота, в подложечковой области.

Кроме того, боль может появляться на голодный желудок – это явление называют «голодными болями». Бессимптомное течение рефлюкс-гастрита также встречается. Другие возможные симптомы:

  • Колющая боль в животе.
  • Диспепсические расстройства.
  • Метеоризм.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Частая отрыжка.
  • Потеря аппетита.
  • Потеря веса.
  • Изжога.

Симптомы рефлюкс-гастрита могут быть похожи на проявления язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Возможные осложнения заболевания

Осложнением гастрита может быть язвенное поражение желудка или двенадцатиперстной кишки.

Следующие осложнения рефлюкс-гастрита могут возникнуть при несвоевременном лечении:
Возникновение пептических язв.

Эти язвы возникают в области слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки. Прием нестероидных противовоспалительных препаратов и инфицирование хеликобактером увеличивает вероятность возникновения язв.

Атрофический гастрит. Эта форма гастрита возникает в том случае, если хроническое воспаление стенок желудка вызывает разрушение функционально важных желез. Рефлюкс-гастрит и хронический гастрит другой этиологии нередко переходят в форму атрофического гастрита.

Анемия. Эрозивный гастрит нередко вызывает хроническое кровотечение в желудке. Длительная постоянная кровопотеря приводит к возникновению анемии. Анемия – это состояние, при котором наблюдается дефицит эритроцитов, сказывающийся на транспортировке кислорода в крови.

Красные кровяные клетки содержат гемоглобин, богатый железом и белком. Исследования показывают, что хеликобактерный гастрит и аутоиммунный атрофический гастрит могут влиять на способность организма усваивать железо из пищи, что также может вызвать анемию.

Дефицит витамина В12 и пернициозная анемия. Пациенты с аутоиммунным атрофическим гастритом не обладают достаточным количеством специального внутреннего фактора, помогающего усвоить витамин В12 в желудке.

Организм нуждается в этом витамине для выработки красных кровяных телец и нервных клеток. Недостаточная абсорбция витамина В12 может привести к отдельному типу анемии, называемому пернициозной анемией.

Гиперплазия клеток желудка. Хронический гастрит увеличивает риск развития доброкачественных и злокачественных опухолей желудка. Хронический инфекционный гастрит может привести к развитию лимфомы желудка – рака лимфоидной ткани органа.

Кроме вышеперечисленного, нужно иметь ввиду, что острая форма гастрита может вызывать опасные кровотечения.

О симптомах гастрита расскажет тематический видеоролик:

Диета при рефлюкс-гастрите

Диета является одной из форм лечения и профилактики гастрита, поскольку выздоровление напрямую зависит от работы органа.

Главной задачей является снижение нагрузки на желудок и употребление «неагрессивных» продуктов питания. Желудок не должен выделять слишком большое или слишком маленькое количество кислоты. Кроме того, в рационе не должно быть острых и жареных блюд, вызывающих поражение стенки желудка.

Какие продукты можно есть?

При гастрите рекомендовано употреблять фруктовые соки.

Есть определенные продукты питания, которые следует употреблять для облегчения симптомов гастрита и язвенной болезни желудка.

Эти продукты могут оказывать успокаивающее действие на ткани и снижать признаки воспаления.Ниже приведен список рекомендованных продуктов именно для диеты при рефлюкс-гастрите.

Проростки брокколи содержат полезное химическое соединение, называемое сульфорафан. Это вещество помогает уничтожать организму хеликобактер за счет антибактериальных свойств.

Исследование 2009 года, опубликованные в журнале «Исследования профилактики рака», показало, что группа пациентов, употреблявшая ростки брокколи каждый день в течение двух месяцев, имела менее значительные признаки воспаления желудка.

Йогурт является отличным выбором для диеты при гастрите. Продукт восстанавливает кишечную флору и улучшает баланс среды желудка. Лучше всего употреблять йогурт, содержащий полезные бактериальные культуры и небольшое количество молочного жира. В обычный йогурт можно добавить мед, что улучшит противовоспалительные свойства.

Фрукты помогают облегчить течение рефлюкс-гастрита. Особенно полезны яблоки, бананы, груши, персики, виноград, дыня и киви. Многие овощи рекомендованы при гастрите. К таким можно отнести брокколи, картофель и томаты. Также полезны фруктовые соки, обезжиренное молоко и творожный сыр.

Какие продукты исключить из диеты при рефлюкс-гастрите?

Следует исключить следующие продукты:

  1. Кофе.
  2. Алкоголь.
  3. Чай черный и зеленый.
  4. Пряные продукты, включая чили и карри.
  5. Черный и красный перец.
  6. Жирные продукты.
  7. Лук и чеснок.
  8. Апельсины, грейпфрут, инжир, ягоды и сухофрукты.
  9. Жареную пищу.
  10. Масло.
  11. Безалкогольные напитки или напитки с добавлением сахара.
  12. Газированные напитки.
  13. Цитрусовый и ананасовый сок.

Это неполный список продуктов, так как некоторые вещества могут вызывать индивидуальную реакцию.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Использованные источники: pishhevarenie.com

Рефлюкс-эзофагит: диета при обострении и в стадии ремиссии

Лечебное питание при гастрите и рефлюкс-эзофагите является основой комплексной терапии заболевания. Вылечить заболевание без соблюдения рациона маловероятно. Без правильного питания не действуют медикаменты и физиопроцедуры.

Давайте узнаем, что представляет собой диета при рефлюкс-эзофагит в период обострения. Какой рацион рекомендуют соблюдать гастроэнтерологи в периоде ремиссии. Ниже ответы на эти вопросы.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Почему развивается рефлюкс-эзофагит

Воспаление пищевода (эзофагит) и рефлюксная болезнь (ГЭРБ) развивается вследствие заброса пищи из желудка в пищевод. Рефлюкс-эзофагит часто сопутствует язве желудка, гастриту с повышенной кислотностью и гастродуодениту. Сопутствует он и грыже пищеводного отверстия. Основная причина заболевания – это неправильное питание. У здорового человека нижний сфинктер пищевода закрыт. Забросу пищи из желудка в пищевод способствуют такие факторы:

  • злоупотребление крепкого чая, кофе, алкоголя;
  • переедание;
  • высокое внутрибрюшное давление, которое развивается при ожирении, вынашивании ребёнка или скоплении газов в животе;
  • нарушение тонуса сфинктера пищевода из-за приёма медикаментов или грыжи пищеводного отверстия;
  • нерациональное питание;
  • заглатывание воздуха.

В группу риска входят люди, которые едят на ходу, переедают, употребляют горячую еду, газированные напитки. Рефлюкс развивается после позднего ужина.

Что такое лечебный стол при рефлюкс-эзофагите?

Принцип питания при рефлюкс-эзофагите заключается в механически и химически щадящей диете.

При этом заболевании пациенту назначается лечебный стол № 1 по Певзнеру. Соблюдать или придерживаться этого стола приходится постоянно при хронической форме рефлюкс-эзофагита. При остром течении или обострении заболевания врач назначает стол № 1 б.

Стол № 1 назначается пациентам с заболеваниями органов пищеварительной системы

Количество питательных веществ на сутки:

  • жиры 100 г.;
  • белки 90–100 г.;
  • углеводы до 400 г.;
  • натрия хлорид 10–12 г.

Пища не должна раздражать слизистые оболочки желудка и пищевода или стимулировать выработку соляной кислоты, а также вызывать вздутие живота. Энергетическая ценность в сутки составляет 2500–2800 ккал. Свободная жидкость в сутки – 1,5 литра.

Основные правила питания

Лечение заболевания заключается в соблюдении диеты, отказе от запрещённых продуктов, сигарет и алкоголя. Постоянно следует соблюдать общие правила питания при рефлюксе:

  • Режим питания. Диетическое дробное питание 5–6 раз в день небольшими порциями препятствует выработке излишней кислоты, и попаданию еды в пищевод. Ужин должен быть за 2 часа до сна. Горизонтальное положение сразу после приёма еды способствует лёгкому продвижению желудочного содержимого в пищевод. После приёма пищи нельзя также наклоняться.
  • Правила употребления пищи. Принимать еду нужно медленно, при этом тщательно пережёвывать, тем самым облегчая переваривание в желудке. Крупные куски долго остаются в желудке, провоцируя выработку кислоты. Во время быстрой еды в желудок попадает воздух, создавая при этом повышенное давление и облегчая попадание в пищевод. Перед едой следует разжевать 2–3 ломтика сырого картофеля. Они снизят кислотность желудочного сока.

  • Температура пищи. При эзофагите пишевода пищу нужно принимать тёплой, а не холодной или горячей. Оптимальная температура пищи от 15 до 60 °C. Горячая и холодная еда стимулируют выделение кислоты железами желудка.
  • Жидкость и соль. Диета при гастрите и эзофагите ограничивает приём жидкости до 1,5 литра в день. К тому нельзя пить жидкость сразу после еды, чтобы не вызвать повышение давления в желудке и выброс пищи в пищевод. Соль ограничивают до 10 грамм. Излишний приём соли раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта.
  • Кулинарная обработка. Диетические блюда должны быть варёными, паровыми, тушёными или запечёнными. Пищу разваривают, мелко рубят или проводят через блендер. Жареная пища исключается, потому что корочка раздражает слизистую. Кроме того, жареная еда, дольше оставаясь в желудке, провоцирует выброс кислоты его железами.
  • Запрет алкоголя. Во время лечения приём алкоголя исключён, потому что раздражает стенку пищевода и стимулирует выработку кислоты в желудке. Тем более нельзя употреблять алкоголь натощак.

Помимо соблюдения этих правил, нельзя самостоятельно принимать антациды (нейтрализующие кислотность) и прокинетики (действующие на двигательную активность пищевода и желудка). Для снижения кислотности желудочного сока назначают блокаторы водородной помпы (Пантопразол, Омепразол).

Диета при рефлюкс-эзофагите соблюдается постоянно. В противном случае возможен рецидив.

Разрешённые продукты при обострении рефлюкс-эзофагита

В острый период или при обострении заболеваний, сопровождающихся рефлюксом, назначается диета № 1 б по Певзнеру. Чаще всего, больные при обострении проходят стационарное лечение, поэтому выбирать или готовить еду не приходится. Если же обострение не сильно выражено, питаться можно и дома после назначения диеты гастроэнтерологом.

Диета при гастрите и рефлюкс-эзофагите в стадии обострения имеет сходство со столом № 1 по Певзнеру. Калорийность рациона та же, что стола № 1. Меню состоит из продуктов, не раздражающих желудочно-кишечный тракт, не провоцирующих секреции желудочного сока, не вызывающих метеоризма. Рацион стола № 1:

  1. Белки получают из яиц, нежирной говядины и рыбы, птицы, крольчатины. Мясо готовят на пару или отваривают. Предпочтительно готовят фрикадельки. Жарить или готовить на гриле нельзя.
  2. В качестве углеводов можно употреблять разваренную манную и рисовую кашу. Варёную овсяную и гречневую кашу дополнительно проводят через блендер. Добавляется белый хлеб, или сушёный и затем размоченный бисквит, в день 70–100 грамм.
  3. Молочные продукты. Магазинный творог, сырки и «творожные продукты» употреблять нельзя. Творог можно делать самим дома, но протирать его через сито.
  4. Супы готовят протёртые через сито или проведённые через блендер. Однако они не должны содержать острые специи, в том числе лавровый лист. Полезны слизистые рисовые или овсяные супы.
  5. В качестве напитков принимают кисели, компоты, отвар шиповника или чай с сахаром. Готовят также молочные или фруктовые желе.

Кисель обладает обволакивающими свойствами

В период обострения рекомендуется строго соблюдать диету, а не заменять продукты по своему усмотрению. Стоит съесть один запрещённый продукт, и вновь начнётся обострение.

Что нельзя есть в период обострения?

В период обострения исключаются продукты и блюда, провоцирующие раздражение слизистой пищевода и желудка. Нельзя употреблять кислые, острые, маринованные продукты. К запрещённым блюдам относится:

  • Сосиски, в том числе молочные, колбасы, копчёности;
  • чеснок, лук, пряности и специи;
  • жирное мясо, рыба, птица;
  • грибы, в том числе отварные, и блюда из них;
  • крепкий чай, кофе, шоколад;
  • торты и любая готовая выпечка;
  • маринованные и солёные овощи.
  • Мёд в период обострения не рекомендуется употреблять, потому что может вызвать раздражение слизистой желудка.

Переход от стола № 1 б к столу № 1 общему определяет только гастроэнтеролог. При этом учитывается общая клиническая картина заболевания и данные инструментального обследования.

Рекомендованная диета в период ремиссии

Стол № 1 по Певзнеру назначают, когда после обострения прошло достаточно времени, чтобы можно было расширить диету.

Овощи, приготовленные на пару

Список разрешённых продуктов и блюд:

  • отварная капуста, свёкла, морковь;
  • овощные протёртые супы, кроме жирного борща и кислых щей;
  • картофель отварной и в виде пюре;
  • нежирная рыба;
  • мёд в период ремиссии можно употреблять в количестве не более 50 грамм;
  • яблоки, груши, бананы в протёртом виде или компоте, а также запечённые;
  • манная, рисовая овсяная и гречневая каша;
  • пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухое печенье.
  • котлеты, фрикадельки, приготовленные на пару или отварное мясо;
  • яйца всмятку;
  • не кислые молочные продукты 2-дневного приготовления – творог, ряженка, кефир, варенец.

Ряженка ― полезный напиток при заболеваниях ЖКТ

Допускается употребление 20 грамм сливочного масла на хлебе, 20 грамм сахара или мёда в чае, компоте или киселе. Дневной рацион хлеба составляет 200-400 грамм.

Меню при рефлюксе на один день:

  1. Первый завтрак. Любая протёртая каша, два яйца всмятку, какао или чай с молоком.
  2. Второй завтрак. Банан, яблоко или груша.
  3. Обед. Овощной суп, отварное мясо нежирного сорта с крупяным гарниром.
  4. Полдник. Компот, молоко или желе.
  5. Ужин. Картофельным пюре с варёной рыбой.

Пример ужина пациента с рефлюкс-эзофагитом

Аналогичным образом можно составить меню на неделю исходя из списка разрешённых продуктов.

Что нельзя употреблять в период ремиссии?

Запрещённые продукты – это те, которые провоцируют выработку соляной кислоты в желудке, увеличивают его объём или образуют газы.

Из меню при рефлюкс-эзофагите исключаются такие продукты питания:

  • газированные напитки;
  • жирные блюда, надолго оставаясь в желудке, стимулируют выработку желудочной секреции;
  • бобовые продукты, вызывая газообразование, облегчают выброс пищи в пищевод;
  • маринованные, кислые, жареные блюда способствуют повышению выработки кислоты в желудке;
  • кофе и крепко заваренный чай могут повысить кислотность желудочного сока;
  • исключаются консервы, полуфабрикаты и бутерброды.

Какие блюда запрещены в период ремиссии?

В диете при рефлюкс-эзофагите имеется список запрещённых блюд:

  • наваристые бульоны из птицы, мяса и рыбы, а также борщ и окрошка;
  • свежий хлеб, блины и пирожки, сдобная выпечка;

Пациентам с ГЭРБ запрещено есть сдобу

  • жирная рыба пряного посола или солёная;
  • сильные пряности – горький перец, хрен и горчица;
  • жирные и острые сыры;
  • жирные молочные продукты;
  • яйца вкрутую;
  • блюда из овощей, содержащих грубую клетчатку – баклажаны, капуста;
  • макароны;
  • крупа перловая, ячневая, кукурузная.

Правильная диета уменьшает симптомы заболевания – изжогу, отрыжку, боли в эпигастрии. На фоне диетического питания медикаменты действуют более эффективно. По достижении стойкой ремиссии не стоит самостоятельно переходить на общее питание. Гастроэнтеролог проконсультирует пациента по этому поводу через 3–5 месяцев лечебного питания.

Подведя итоги, выделим главные мысли. Основой комплексного лечения рефлюкс-эзофагита является диетическое питание. На фоне правильной диеты эффективно осуществляется медикаментозное и физиотерапевтическое лечение. В острой стадии и при обострении рефлюкс-эзофагита назначается лечебный стол № 1 б по Певзнеру. В периоде ремиссии гастроэнтерологи рекомендуют постоянно придерживаться диеты № 1. Иначе не исключён рецидив обострения.

Использованные источники: opischevode.ru

Что такое рефлюкс гастрит?

Одним из наиболее распространенных видов гастрита является хронический рефлюкс гастрит. Это хронический воспалительный процесс в стенках дистального отдела желудка, что развивается из-за заброса элементов переработанной еды (химуса) вместе с желчью, что содержится в кишечнике, из 12-перстной кишки вверх в орган. Заболевание плохо поддается лечению, из-за чего практически всем больным приходится сидеть на специальной диете всю жизнь.

Чем характеризуется?

Рефлюксный дистальный гастрит — заболевание, что характеризуется забросом содержимого 12-перстной кишки в желудок, отчего развивается воспаление стенок дистального отдела органа. Обычно патология не сопровождается болезненными ощущениями на ранних этапах развития, что обусловливает запущенность болезни при обращении к врачу. Извержение еды с желчной жидкостью в желудок является отклонением в работе пищеварительного тракта.

Желчь крайне агрессивно воздействует на другие органы из-за большой концентрации кислот, солей и ферментов, что вырабатываются в кишечнике. Желудочные стенки не рассчитаны на взаимодействие со щелочным составом, отчего начинается воспаление, которое довольно быстро перерастает в хроническое. Терапия патологии может быть только комплексной. Несмотря на пройденное лечение, пациенту часто показана диета, которой нужно придерживаться всю жизнь.

Виды рефлюкс гастрита

Болезнь разделяют на несколько разновидностей по месторасположению и характеру повреждений желудочных стенок:

  1. Поверхностный рефлюкс гастрит — весьма опасная болезнь, что нередко преобразуется в онкологию. Заболевание развивается, когда в полость органа происходит постоянное извержение желчной жидкости. Это приводит к уничтожению стенок желудка на клеточном уровне. Организм так устроен, что на смену мертвым тканям формируются новые, но в этом случае происходит усиленная выработка клеток. Они являются лишними и свободными, так как ткани в них не нуждаются. Со временем такие клетки могут преобразоваться в раковые.
  2. Эрозийный вид гастрита проявляется в виде сильных болезненных ощущений. Заболевание развивается при гиперчувствительности эпителиальной ткани, когда несколько забросов желчи приводит к появлению первых эрозий. Если немедленно не начать лечение, болезнь поражает почти весь орган.
  3. Атрофический дистальный желчный гастрит является наиболее опасным типом болезни, так как со временем практически все стенки желудка атрофируются, отчего они уязвимы даже перед желудочным соком, что в обычных условиях является безопасным для стенок органа.
  4. Катаральный рефлюкс гастрит сопровождается глубоким разрушением стенок органа. При этом появляется отечность. Со временем развивается дистрофия эпителия.

Дуоденальный рефлюкс — заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок.

  • билиарный рефлюкс гастрит — патология, что сопровождается нарушением функциональности желчных протоков и желчного мешка, когда под воздействием неких факторов их клапаны атрофируются, что приводит к извержению большого количества желчной жидкости в кишечник и желудок;
  • дуоденальный рефлюкс (из кишечника).

Гастрит также классифицируют на:

  • очаговый — характеризуется локальным поражением органа;
  • диффузный — болячки поражают все желудочные стенки в равной мере.

Заболевание разделяют на:

Основные причины

Рефлюксный гастрит из-за патогенеза называют также дуодено-гастральным рефлюксом. Физиологически патология объясняется 3 причинами:

  • недостаточность привратника, что разделяет желудок и 12-перстную кишку, отчего он не закрывается полностью после эвакуации еды с желудка, и она может попасть обратно;
  • непроходимость 12-перстной кишки, из-за чего в ней создается среда повышенного давления, что выталкивает содержимое в желудок;
  • гастропоз (опущение желудка), когда органы располагаются одноуровнево, что способствует рефлюксу.

В желудок извергается не только содержимое кишечника, но и желчь (билиарный рефлюкс гастрит), панкреатический сок т.д. Они раздражают стенки желудка, разрушая защитную слизь. Дуодено-гастральный рефлюкс относится к химическим патологиям (класс С). Точно определить, какие факторы спровоцировали заболевание, врачи не могут, но выделяют основные, которые, вероятней всего, способствуют развитию патологических процессов, что ведут к гастриту:

  • плохое питание (еда «на ходу», всухомятку, большое количество кофе в рационе, жаренные и соленые блюда);
  • стрессы и психоэмоциональные нарушения (работа клапана, что разделяет желудок и кишечник, регулируется вегетативной нервной системой, что в стрессовых для нее ситуациях дает сбой, отчего может развиваться недостаточность сфинктера);
  • наследственная предрасположенность;
  • патологические процессы в 12-перстной кишке;
  • оперативное вмешательство (плохо проведенная процедура, грубые рубцы, спайки и т. д.);
  • врожденное нарушение работы клапана.

Вернуться к оглавлению

Симптомы и признаки

Начальные этапы развития заболевания могут протекать бессимптомно. По мере развития рефлекторного гастрального рефлюкса симптомы нарастают и проявляются чаще. Необязательно наличие всех симптомов, большинство из них являются редкими. В любом случае необходимо обратиться к врачу, который проведет диагностику. Признаки гастрита:

  • изжога;
  • отрыжка горечью (главный признак дуодено-гастрального рефлюкса);
  • упадок сил;
  • вялость;
  • тошнота после приема пищи;
  • рвотные позывы;
  • горечь в ротовой полости;
  • нарушения стула (запоры сменяются поносами);
  • вздутие живота;
  • ощущение тяжести в животе;
  • резкое снижение массы тела;
  • острая боль в районе солнечного сплетения (вероятней всего, начали образовываться язвы);
  • налет на языке.

Вернуться к оглавлению

Как диагностировать?

Определить заболевание по симптомам в этом случае нельзя. После сбора анамнеза, визуального осмотра и пальпации врач может предположить гастрит, но проведение диагностических процедур обязательно, так как рефлюкс гастрит отличается от других видов, в том числе и необходимыми терапевтическими процедурами. Поэтому важную роль играют именно инструментальные методы диагностики.

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимия;
  • исследование каловых масс на наличие скрытой крови.

Инструментальные диагностические процедуры:

  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • ФГДС или гастроскопия;
  • биопсия и гистологический анализ биопата;
  • рентгеноскопия с использованием контрастного вещества;
  • суточный мониторинг кислотности желудка.

Вернуться к оглавлению

Как лечить?

Лечение рефлюкс гастрита отличается от терапии других видов гастритов. Оно является комплексным и направлено на купирование симптомов, устранение воспалительного процесса и причины патологии. Терапия включает в себя такие направления:

  • консервативное медикаментозное лечение;
  • диетическое питание;
  • лечение народными средствами;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • хирургическое лечение (в крайних случаях).

Вернуться к оглавлению

Медикаментозное лечение

Вылечить дистальный дуодено-гастральный рефлюкс невозможно без использования лекарств:

  • терапии замещения ферментов («Фестал», «Креон» и т. д.);
  • медикаменты, что угнетают секрецию соляной кислоты («Ранитидин»);
  • препараты, что защищают слизистые органа («Де-нол»);
  • лекарства от рвоты («Метоклопрамид»);
  • антибиотики и противомикробные средства (в случае хеликобактерного заражения);
  • прокинетики для перистальтики («Мотиллиум);
  • витаминно-минеральные комплексы;
  • антациды («Маалокс);
  • пребиотики («Линекс»);
  • урсодезоксихолевая кислота («Урсосан»);
  • препараты, что купируют боли («Но-шпа»).

Вернуться к оглавлению

Народными способами

Терапия народными средствами не может проводиться самостоятельно.

Необходимо обязательно проконсультироваться у врача, так как растительные компоненты могут не только помочь, но и навредить. Целители рекомендуют лечение дистального рефлюксного гастрита отварами, настоями и сборами, где используется целительная трава:

  • настой ромашки;
  • сок одуванчика;
  • корень сельдерея;
  • аптечные сборы (например, мята, тысячелистник, зверобой). Травы можно заготовить самостоятельно, но это слишком сложно, учитывая небольшую стоимость сбора из аптеки.

Вернуться к оглавлению

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры не могут быть использованы, как единственное лечение, но они могут ускорить процесс выздоровления пациента. При обострении болезни физиотерапию не рекомендуют, но при заживлении язв и других образований или в стадии «спящего» заболевания больному показан фонофорез или электрофорез. Терапевтический курс обычно состоит из 10−14 процедур.

Диета

Диета при дистальном рефлюкс гастрите основана на следующих принципах:

  • 5−6 приемов пищи в день;
  • ограничения количества соли;
  • отказ от раздражающей пищи;
  • ограничение кофеиносодержащих напитков;
  • употребление только тех медикаментов, что назначил врач после обнаружения рефлюкс гастрита (от любого заболевания).

Вернуться к оглавлению

Возможные осложнения и профилактика

Если заболевание не лечить, это чревато опасными последствиями:

  • очаговые кровотечения;
  • язвенная болезнь;
  • перфорация;
  • перитонит;
  • рефлекторный ларингоспазм и т. д.

Профилактика патологии заключается в ведении здорового образа жизни и правильном питании. Рекомендуется избегать стрессовых ситуаций и других психоэмоциональных нарушений. Полезно заниматься спортом и отдавать предпочтение активному отдыху. Не следует тянуть с визитом к врачу при обнаружении симптоматики заболевания, ведь ранняя диагностика повысит эффективность лечения.

Использованные источники: tvoyzheludok.ru