Салаты при гастрите диета

Какие салаты можно есть при гастрите?

Гастрит — одно из самых распространенных заболеваний ЖКТ. Им страдают почти 90% населения всего земного шара. Для выздоровления прием только лекарственных препаратов будет недостаточным. Очень важно соблюдать диету. В период обострений разрешенные блюда строго ограничены, однако во время стойкой ремиссии варианты возможных продуктов будут более расширены. Для получения необходимых витаминов нужно кушать салаты, главное помнить о том, какие продукты разрешены и запрещены при гастрите.

Какие продукты разрешено добавлять

Салат — соединение различных овощей, мяса, фруктов, зелени. Однако при приготовлении салатов нужно использовать только те ингредиенты, которые не принесут вред раздраженной слизистой, выстилающей желудок. Итак, в салаты можно добавлять:

  1. Овощи. Их необходимо добавлять в салаты при гастрите со сниженной выработкой пищеварительного сока. Благодаря овощам желудочный сок начинает вырабатываться сильнее. К таким продуктам относятся капуста, картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки, брокколи и помидоры. При повышенной выработке пищеварительного сока кушать свежие овощи наоборот запрещено. В такой ситуации все ингредиенты должны пройти тепловую обработку. Овощи рекомендуется отварить, запечь или приготовить в пароварке.
  2. Фрукты, ягоды. При гастрите почти все фрукты и ягоды разрешено вводить в рацион. Но лучше отказаться от кислых и жестких фруктов. Разрешаются фруктово-ягодные салаты, составными частями которых будут яблоки, груши, бананы, черешня, клубника и т. д. Также разрешены сухофрукты: изюм и чернослив.
  3. Заправлять салаты лучше рафинированным растительным маслом. Нерафинированное масло отрицательно влияет на воспаленный желудок.
  4. Из зелени разрешено добавлять укроп, листья салата и петрушку.
  5. Если вы любитель майонеза, то его стоит заменить на нежирную сметану. Однако самым диетическим вариантом будет йогурт.
  6. Мясо должно быть нежирным и лучше всего отварным (мясо кролика, индейки, говядина).
  7. Рыба также должна быть нежирных сортов. Разрешены хек, треска, минтай. Допустимая жирность составляет 4%. Из красных сортов рыб можно употреблять горбушу и форель. Кроме этого, желательно, чтобы рыба была выловлена из чистых водоемов.
  8. Морепродукты (мидии, креветки) обязательно должны быть только отварными.
  9. Если горошек и фасоль не вызывают метеоризм и вздутие, то их можно понемногу добавлять в салаты.

Какие продукты запрещено добавлять

Эти ингредиенты лучше не включать в свой рацион, иначе они вызовут новый приступ обострения заболевания:

  1. Под запретом копченое мясо и рыба. Сюда же можно отнести и жирные сорта рыб. Также в салаты лучше не добавлять различные рыбные консервы и печень трески.
  2. Категорически запрещены колбаса, сосиски, магазинные сухари, чипсы. Эти полуфабрикаты содержат много добавок, которые раздражают воспаленный желудок.
  3. Уксус. Его часто добавляют в салаты. Однако она провоцирует обострение гастрита и даже появление язвы.
  4. Майонез – заправка, которая тяжело переваривается даже здоровым желудком. В майонезе содержатся различные добавки, уксус, а также сырые яйца, которые плохо воспринимаются ЖКТ.
  5. Кислые, маринованные и соленые ингредиенты. Например, квашеная капуста, маринованные огурцы или помидоры.
  6. Острые приправы. Разрешены не слишком острые пряности, однако и их использовать надо с осторожностью.
  7. Также больной желудок раздражают лук, чеснок, редис, редька.
  8. Запрещены острые корейские, японские и китайские салаты.

Советы по приготовлению салатов

Все рецепты, которые разрешены при гастрите, надо готовить с соблюдением некоторых правил:

  1. Все ингредиенты должны быть только свежими и качественными.
  2. Все составляющие необходимо резать на мелкие кусочки, так они быстрее перевариваются.
  3. Соль негативно влияет на слизистую всего пищеварительного тракта, поэтому салаты лучше не пересаливать.
  4. Заправлять ингредиенты маслом лучше непосредственно перед едой, потому что готовый салат быстро окисляется под воздействием воздуха и портится.
  5. Мясо и рыба должны тщательно обрабатываться. Плохо проваренное мясо усложняет процесс пищеварения, а также является источником инфекционных заболеваний.
  6. Салат не рекомендуется есть ни в горячим, ни в холодным виде. Если блюдо хранилось в холодильнике, то перед употреблением надо дать ему время согреться до комнатной температуры.
  7. При использовании фруктов и овощей их необходимо очистить от кожицы. Кожура – довольно грубая составляющая, которая отрицательно влияет на процесс пищеварения.
  8. Для заправки фруктовых салатов используется сметана, сливки или мед.

Рецепты салатов

Существует множество полезных, а главное вкусных салатов из разрешенных продуктов. Приведем рецепты некоторых из них:

Винегрет

Классический рецепт винегрета не подходит людям с гастритом. Но его можно немного видоизменить, применив при этом только диетические продукты. Для приготовления диетического винегрета необходимо взять:

  • картофель 2–3 штуки;
  • свекла – 2 средних или 1 большая;
  • морковь – 1 большая;
  • банка консервированного горошка;
  • соль;
  • по желанию укроп.

  1. Овощи сварить и нарезать на мелкие кубики (по желанию овощи можно натереть на терке).
  2. Укроп помыть, высушить и измельчить.
  3. Все ингредиенты смешать, немного подсолить. Для заправки лучше выбрать растительное масло.

Оливье

Это еще один классический салат, который готовится на любой праздник. Поменяв некоторые составляющие, его вполне можно кушать и при гастрите. Список продуктов для диетического оливье:

  • картофель;
  • куриная грудка;
  • яйца;
  • морковь;
  • свежие огурцы;
  • яблоко;
  • консервированный горох;
  • сметана с небольшой жирностью.

  1. Все овощи и яйца сварить, произвольно нарезать.
  2. Филе и яблоко также порезать.
  3. Смешать все составляющие и заправить сметаной.

Овощной салат

Этот салат легко приготовить, и организмом он переваривается легко. Для него потребуются:

  • отварная свекла;
  • отварная морковь;
  • яблоко;
  • нежирная сметана.
  1. Овощи почистить и натереть с помощью терки.
  2. Яблоко также почистить от кожуры и сердцевины и натереть на терке.
  3. Салат заправляется сметаной.

Салат морковно-яблочный

Это достаточно легкий рецепт, однако в нем много витаминов. Для него понадобятся:

  • морковь;
  • яблоко:
  • изюм;
  • растительное масло.

  1. Изюм замочить. После выложить его на салфетку и дать ему высохнуть.
  2. Морковь и яблоко почистить, натереть.
  3. Перемешать, полить маслом и перемешать еще раз.

Свекольный салат

Для этого рецепта потребуются:

  • Свекла варенная;
  • чернослив;
  • сахар, соль по вкусу.
  1. Чернослив промыть, замочить в горячей воде.
  2. Подождать пока он станет более мягким, мелко порезать.
  3. Свеклу натереть.
  4. Все составляющие смешать и заправить маслом.

Салат из рыбы

Для салата необходимы:

  • рыба (хек, минтай);
  • морковь;
  • укроп.
  1. Рыбу освободить от костей и измельчить.
  2. Морковь также отварить и натереть на терке.
  3. Посолить по вкусу, полить растительным маслом и перемешать.

Сладкий салат с творогом

Для этого рецепта необходимы:

  • чернослив;
  • изюм;
  • нежирный творог;
  • йогурт без фруктовых наполнителей.

  1. Все сухофрукты помыть и замочить в горячей воде.
  2. Смешать их с творогом и йогуртом.

Творожный салат с фруктами

Для него необходимо взять:

  • яблоко;
  • творог (желательно некислый);
  • мед.
  1. Яблоки почистить от кожицы и косточек, натереть.
  2. Смешать их с творогом и мед.

Этот салат подойдет для легкого ужина или перекуса на ночь.

Салат с яйцами и свежим огурцом

  • огурцы;
  • сваренные яйца;
  • зелень по желанию (петрушка или укроп);
  • сметана.
  1. Огурец почистить от кожицы, порубить на мелкие кусочки.
  2. Яйцо и зелень также измельчить.

Все смешать, при желании можно немного посолить и заправить сметаной.

Использованные источники: kiwka.ru

Диетические салаты – секреты разнообразного питания при гастрите

Гастрит – не повод для питания исключительно пресной унылой пищей. Вопреки популярному мнению, диетические блюда можно сделать вкусными, а рацион – разнообразным. Важный компонент меню – салаты. О том, какие салаты можно есть при гастрите, и пойдет речь.

Целительная сила салатов

Многокомпонентные смеси богаты микроэлементами и витаминами. Гармонию этим блюдам придают овощи и фрукты, кисломолочные и мясные продукты, масла.

Важное свойство салатов, особенно ценное при гастрите, – измельченность: мелкорубленые продукты легче усваиваются, они наименее опасны для воспаленных стенок желудка.

Приготовление салатов при гастрите связано с определенными правилами, однако их соблюдение не мешает сделать эти блюда любимыми на столе. Продукты можно приготовить таким образом, что они сохранят свою привлекательность и аппетитность. Это правило распространяется и на праздничные, новогодние салаты. Например: в составе диетического «Оливье» отсутствует колбаса. Зато отварное натуральное мясо придает блюду более мягкий и приятный вкус.

Общие правила приготовления салатов:

  • В качестве ингредиентов подбирают свежеприготовленные продукты, яйца – диетические, мясо – постное.
  • Фракции для закусок необходимо рубить тем мельче, чем острее стадия гастрита.
  • Соль используют в малых количествах: ее переизбыток провоцирует обострение заболевания.
  • Заправляют овощи непосредственно при подаче: продукты не должны подвергнуться окислению.
  • Мясо необходимо тщательно отваривать: полусырые блюда могут усилить обострение и вызвать инфицирование слизистой.
  • Плоды, в том числе – ягоды, должны быть очищены от кожицы: клетчатка может оказаться жестким испытанием для воспаленных стенок желудка.
  • Блюда из холодильника, как и продукты с пылу-жару, на столе недопустимы: температура пищи должна быть сопоставима с температурой тела.

Требования к составу ингредиентов и способу приготовления различаются в зависимости от типа гастрита.

Особенности меню при заболевании, сопровождающемся повышенной секрецией

Повышенная кислотность диктует свои требования к кулинарным технологиям. Избыток желудочного сока, состоящего преимущественно из соляной кислоты, раздражает слизистую. Больным с таким диагнозом рекомендуются щелочесодержащие продукты, способные нейтрализовать агрессивную среду.

  1. Наилучшими свойствами обладают крахмалосодержащие продукты. Это традиционные славянские огородные культуры – картофель, тыква, морковь, свекла. Положительный эффект вызывает употребление цветной капусты. Все эти овощи подаются после обязательной тепловой обработки. Лучшая технология, позволяющая сохранить максимальное количество питательных элементов, – приготовление на пару, водяная баня.
  2. Огурцы добавляют очищенными, мелко порубленными или натертыми. Приправляют овощ листьями петрушки. В прочих виды зелени – в луке, сельдерее, укропе велико содержание веществ, раздражающих слизистую ЖКТ.
  3. Томаты подают мелко нарезанными. Для салатов отбирают только спелые плоды, заправляют блюдо кисломолочными продуктами или растительными маслами. Идеальным соусом для диетического питания является йогурт.
  4. В качестве самостоятельно блюда и приправы к овощным смесям можно употреблять картофельный сок. Эта крахмалосодержащая жидкость издавна применяется народными целителями для нормализации работы желудка.
  5. Химический состав помидоров и огурцов существенно различается, поэтому от их комбинирования лучше отказаться.
  6. Фрукты подбирают с минимальной кислотностью. Идеальной пищей является банан: щелочная суспензия, крахмал, составляющие основу мякоти плода, оказывают максимально благотворное влияние на слизистую кишечника. Рекомендованы персики, груши, спелый виноград.
  7. Ягоды подаются исключительно без кожуры: в ней содержится наибольшее количество кислоты. Кроме того шкурка – это клетчатка: для ее расщепления от организма требуются значительные усилия.
  8. Бахчевые культуры. В качестве десертной добавки можно использовать арбуз. Хороши плоды полностью созревшие: такие бывают в августе. Дыни в салаты добавлять не следует: этот продукт плохо сочетается с любыми другими. Из мякоти дынь лучше готовить самостоятельный десерт.

Салаты при пониженной кислотности

Пониженная кислотность приводит к перегрузке всей пищеварительной системы. Продукты, не расщепленные в желудке, подвергаются в кишечнике воздействию гнилостных и бродильных бактерий. Чтобы улучшить секреторную деятельность обкладочных (фундальных) клеток, используют свежие овощи. Наиболее важными в питательном отношении среди них являются:

  • свежая белокочанная капуста;
  • свежие помидоры.

Рекомендуются свежие фрукты: цитрусовые и любые ягоды.

Остальные плоды желательно вводить в рацион после тепловой обработки. Положительно влияют на выработку желудочного сока:

  • печеные или отварные яблоки;
  • морковь,
  • брокколи;
  • кабачки;
  • картофель.

В отварном виде подаются сливы, персики, абрикосы.

Запрещенные продукты в салатах:

  • Копченые продукты животного происхождения.
  • Полуфабрикаты фабричного производства, включая колбасные изделия.
  • Уксусную эссенцию.
  • Квашеные, соленые овощи.
  • Свежий чеснок, лук, хрен, репа и подобные корнеплоды.

Из заправок исключают майонез, содержащий сырые яйца и уксус, о котором говорилось выше.

Салаты на каждый день

Рецепты большинства салатов, рекомендуемых при гастрите, отличаются простотой приготовления. К этой группе относятся витаминные смеси, которые подаются на стол к каждой трапезе.

  1. Салат из свежей белокочанной капусты с морковью. В шинкованную капусту добавляют морковь, щепотку соли. Смесь тщательно перемешивают, слегка при этом отжимая до тех пор, пока овощи не пустят сок. Заправляют растительным маслом.
  2. Морковно-яблочный салат со сметаной. Морковь перетирают, добавляют очищенное тертое яблоко, вводят сметану.
  3. Салаты из вареной свеклы. Корнеплод отваривают, нарезают тонкой соломкой или натирают. Заправляют маслом или сметаной. Для разнообразия добавляют тертые овощи или фрукты: морковь, яблоко.
  4. Яблочно-морковный. Свежие плоды пропускают через терку. Подают с зеленью. Можно вводить в блюдо тертые свежие огурцы, мелко нарезанные помидоры. Заправляют блюдо оливковым маслом или сметаной.
  5. Картофельный. Картошку с морковью отваривают, очищают, нарезают кубиками. Готовят заправку: сметану разбавляют ложкой теплой воды, добавляют несколько капель лимонного сока. Получившийся соус вводят в овощную смесь.

Блюда к празднику: сложные салаты с мясными ингредиентами

Салаты, холодные закуски – обязательные блюда любого торжественного застолья. Какой Новый год без Оливье или рыбных закусок? К сожалению, для больных гастритом большинство традиционных блюд относятся к разряду запрещенных. Однако вкусные салаты для людей, страдающих гастритом, приготовить просто: к небольшим изменениям рецептуры добавляем немножечко фантазии – и новые аппетитные диетические блюда украсят праздничный стол. Далее – несколько слов о том, какие салаты можно есть.

«Оливье»

К привычным ингредиентам – варенному картофелю, яйцам, моркови, консервированному горошку добавляем:

  • отварную курятину;
  • свежее тертое яблоко;
  • свежий мелко рубленый огурец.

Для заправки используем обезжиренную свежую сметану.

Винегрет

Большинство традиционных компонентов остаются. Исключаются соленые огурцы и квашеная капуста. Если гастрит находится в стадии ремиссии, в винегрет можно дополнительно ввести новые ингредиенты:

  • свежую порубленную, чуть отжатую капусту;
  • промытые малосольные огурцы;
  • немного лука, ошпаренного кипятком.

Режим питания – наиболее важный компонент диеты. Человек, страдающий хроническим заболеванием, должен сохранять вкус к жизни. Праздник – повод покушать вкусно, однако, строго соблюдая меру.

Использованные источники: bolitzheludok.ru

Cалаты при гастрите: диетические рецепты для больных гастритом с различной кислотностью

Сложно представить ежедневное меню без такой закуски, как салат. Он пользуется огромной популярностью среди представителей различных возрастов и вкусовых пристрастий. Лишь пациенты, страдающие гастритом, зачастую вынуждены отказываться от этого лакомства, опасаясь за свое самочувствие. Возникает вопрос: допустимо ли употреблять салаты при гастрите? Оказывается, да! Ведь существуют абсолютно безопасные для желудка варианты данного блюда.

Выбор ингредиентов

Учитывая форму гастрита, его течение и уровень кислотности, выделяют общие рекомендации по подбору продуктов, а также и их приготовлению:

  1. При гастрите со сниженной кислотностью желудка необходимо употреблять свежие овощи, которые провоцируют дополнительное выделение желудочного сока. В такой ситуации для салатов прекрасно подойдут томаты, морковь, капуста и свекла.
  2. При гастрите добавление в салаты отварных, тушеных или приготовленных на пару продуктов подходит для заболевания с повышенной кислотностью.
  3. В некоторые салаты для пикантности добавляют свежие ягоды или фрукты. Для любителей интересных вкусов в салатах можно использовать абрикосы, яблоки, груши, клубнику, черешню.
  4. В качестве украшения или вкусового дополнения допускается добавление зелени, например, петрушки или укропа.
  5. Разрешено использовать в салатах мясо кролика, курицы, индейки и телятину.
  6. Из рыбы разрешены минтай, треска, форель, хек.
  7. Допускается добавление морепродуктов, например, креветок и кальмаров, которые предварительно отвариваются.
  8. Диетические заправки подразумевают использование рафинированных подсолнечное или оливковое масел.
  9. Если оригинальный рецепт салата предполагает майонезную заправку, то отличной заменой при гастрите послужат сметана или натуральный йогурт.

Общие рекомендации

Для исключения обострения заболевания и ухудшения общего состояния, ежедневный рацион необходимо обогатить достаточным количеством витаминов и белка. Поэтому, при приготовлении салатов следует учитывать это правило. Но все же не лишним будет поинтересоваться у гастроэнтеролога, какие салаты можно есть при гастрите с разным уровнем кислотности. К общим рекомендациям приготовления салатов относят:

  • Перед приготовлением данного блюда следует убедиться в свежести и качестве используемых продуктов;
  • Если для приготовления салата необходима термическая обработка отдельных компонентов блюда, необходимо проследить за тем, чтобы она была полноценной;
  • Диета для пациентов с гастритом предполагает тщательное измельчение продуктов перед подачей салата на стол. Такая манипуляция способствует улучшенному пищеварению;
  • Следует использовать минимальное количество соли, так как в избыточном количестве она приводит к раздражению слизистой оболочки желудка. Чтобы извлечь из салата максимум пользы, следует подсаливать его лишь немного;
  • С фруктов и овощей, подготовленных для салата, необходимо предварительно снять кожицу, что обеспечит мягкое прохождение ингредиентов по желудочно-кишечному тракту и не спровоцирует резкого выброса кислоты;
  • Процесс заправки необходимо осуществлять непосредственно перед подачей салата к столу. В противном случае, продукты окисляются и быстро портятся;
  • Готовый салат должен иметь комфортную температуру для желудка, поэтому следует избегать употребления в пищу слишком холодных и горячих блюд.

Рецепты салатов при гастрите

Рецептов салатов при гастрите существует великое множество, подробнее остановимся на некоторых из них.

Рецепт салата с черносливом и свеклой

Чернослив и свекла являют собой полезные продукты, которые состоят в перечне разрешенных ингредиентов при гастрите. Для приготовления салата необходимо:

Сахар и соль по вкусу, для заправки применять растительное масло.

Приготовление: Замочить чернослив на ночь в воде комнатной температуры. После размягчения следует слить воду и нарезать мякоть небольшими кубиками. Вареную свеклу очистить от кожуры, а затем натереть на крупной терке и добавить к подготовленному черносливу. Добавить соль и сахар, заправить растительным маслом.

Традиционный Винегрет

Для больных гастритом пациентов, такой салат, как винегрет, разрешен к употреблению почти каждый день. Данная закуска весьма полезна и вкусна, что немаловажно при относительно скудном питании пациентов патологиями желудка. Для его приготовления необходимо:

  • 100-120 г моркови,
  • 100 г свеклы,
  • 100 г клубней картофеля,
  • 60 г малосольных огурцов,
  • 30 г зеленого лука,
  • 3 г соли,
  • 3 г сахара.

Приготовление: отварить в мундире картофель, свеклу и морковь. Затем следует охладить овощи и очистить их от кожуры. Все овощные составляющие нарезать кубиками, тщательно перемешать и добавить подсолнечное мало для заправки. Готовое блюдо посолить и добавить сахар, для украшения используются перья зеленого лука.

Салат из яиц и свежих огурцов

Такие диетические компоненты, как куриное яйцо и свежий огурец, прекрасно сочетаются по вкусовым качествам и удачно дополняют друг друга. Этих продуктов будет достаточно для того, чтобы приготовить сытное блюдо. Потребуется взять:

  • Огурец свежий – 1 шт.,
  • Яйцо куриное – 1 шт.

Веточка петрушки и сметана для заправки.

Приготовление: Отварное яйцо очистить от скорлупы. Натереть на терке или, по желанию, мелко нарезать ножом. У огурца счистить кожуру, мякоть порезать мелкими кубиками. Петрушку достаточно порвать руками и заправить блюдо сметаной или йогуртом.

Салат из свежей моркови и капусты

Мелко порубить белокочанную капусту средней величины и натереть морковь на крупной терке. Добавить небольшое количество поваренной соли и размять полученную смесь в ладонях для появления овощного сока. Кушать данное блюдо можно уже через 10 минут после приготовления. Данная закуска отлично подходит в качестве овощного дополнения к основным блюдам.

Салат «Подмосковный»

Очень сытный и вкусный салат можно приготовить из доступных и бюджетных продуктов:

  • Клубни картофеля – 2 шт.,
  • Куриные яйца – 2 шт.,
  • Грудка куриная или индюшиная – 100-160 г,
  • Огурец – 1 шт.

Все имеющиеся ингредиенты нарезать мелкими кубиками, посолить по вкусу и заправить нежирным йогуртом. В качестве украшения использовать гренку из ржаного хлеба.

Использованные источники: vseprogastrit.ru

Какие салаты можно при гастрите?

Гастрит – заболевание, требующее постоянного соблюдения диеты. Меню пациента, несмотря на все ограничения, может быть довольно разнообразным – в его состав могут быть включены и салаты при гастрите. Важно соблюдать все правила питания, установленные лечащим врачом.

Ингредиенты для салатов

Правильный выбор рецептов салатов и их компонентов позволяет приготовить блюдо, отвечающее всем требованиям питания при гастрите. Часть из них могут быть полезны для желудка, рекомендованы даже во время обострений. Какие салаты можно, а какие нельзя есть при гастрите, определяется видом заболевания, составом блюда и индивидуальными особенностями пациента.

Важно помнить, что любую приготовленную пищу нельзя употреблять в больших количествах – питаться нужно небольшими порциями.

  • овощи – при гастрите с повышенной кислотностью желудка полезно употребление разных овощей и салатов из них. Наиболее распространённые – капуста, свёкла, морковь, баклажаны, помидоры. Приём их в свежем виде стимулирует выработку желудочного сока. При гастрите с повышенной кислотностью все плоды для салата отвариваются, тушатся или готовятся в пароварке, свежие овощи разрешается есть только понемногу. Винегрет при гастрите – один из самых распространённых овощных салатов;
  • мясо – подходят все нежирные виды – курица, кролик, телятина. При гастрите в салаты его лучше всего добавлять в отварном виде;
  • фрукты и ягоды – оптимально добавление яблок, груш, бананов, некислых ягод, изюма, чернослива;
  • рыба – лучше остановиться на нежирных её видах, для этого подходят хек, минтай, из красных сортов – горбуша, форель;
  • морепродукты – полезно добавлять в блюда отварные креветки, мидии, кальмары при гастрите, так как они содержат много витаминов – йод, магний, кальций, железо;
  • зелень – зелёный салат, укроп, петрушка;
  • для заправки салатов при гастрите подходят рафинированное оливковое или другое растительное масло, нерафинированное же допускается употреблять в меньших дозах. Можно заправлять нежирной сметаной или йогуртом.

Важно! Некоторые ингредиенты для салатов запрещены при течении других болезней пищеварительных органов – панкреатита, язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки, заболеваниях печени, кишечника и жёлчного пузыря.

Все указанные продукты разрешено употреблять во время ремиссии гастрита. Желательно использовать каждый ингредиент хотя бы раз в 1–2 недели. В таком случае рацион считается разнообразным, полезным для здоровья – насыщение витаминами путём употребления овощных и других салатов важно для организма, ослабленного при гастрите.

В период обострения болезни разрешены только некоторые отварные овощи – картофель, кабачок, бульоны на нежирном мясе, каши. При первых улучшениях меню можно немного разнообразить, возвращение к привычному рациону должно происходить постепенно. После недавнего обострения можно есть винегрет, так как он содержит только отварные овощи.

Ингредиенты, запрещённые к употреблению

Употребление запрещённых продуктов даже в малых количествах может способствовать возникновению обострения. Салаты, готовящиеся при гастрите с повышенной кислотностью, отличаются меньшим разнообразием: с низким содержанием соляной кислоты допускается включать в меню некоторые специи, консерванты, большее количество свежих овощей.

  • копчёные и вяленые мясо, рыба;
  • полуфабрикаты – в их составе присутствует большое количество добавок, способных раздражать слизистые оболочки органов пищеварения;
  • уксус – провоцирует воспаление, изжогу, в некоторых случаях – обострение гастрита;
  • специи – не рекомендуется добавлять острые приправы, следует ограничить даже употребление соли, сахара;
  • фастфуд – запрещён, так как содержит много жирных ингредиентов, специй и прочих добавок;
  • майонез – разрешён очень редко и в небольших количествах, для этих целей лучше всего изготавливать его самостоятельно;
  • консервированные, маринованные, солёные овощи – содержат большое количество запрещённых к употреблению приправ, уксус;
  • горькие и кислые овощи и фрукты – редис, чеснок, лук, щавель, ананас, цитрусовые;
  • овощи, способствующие газообразованию – фасоль, горох, иногда — капуста.

При рефлюкс гастрите нельзя добавлять в салат твёрдые и кисломолочные продукты.

Рекомендации по употреблению и приготовлению пищи

Соблюдение всех правил питания, разработанных специалистами по гастроэнтерологии, является обязательной частью лечения заболевания. Это поддерживает здоровье желудка, способствует выздоровлению, нормализации местной микрофлоры.

Одно из главных правил – соблюдение режима питания. Употреблять пищу следует небольшими порциями, но часто – до 5–6 раз в день. Есть желательно в одно и то же время. По каким рецептам можно готовить салаты, супы и другие блюда при гастрите, определяет только врач.

Приготовленное блюдо должно быть тёплым, горячее или холодное есть не рекомендуется. Пережёвывать пищу нужно тщательно: таким образом она легче усваивается желудком. Наиболее полезна свежеприготовленная еда, поэтому готовить лучше чаще, но небольшими порциями.

Рецепты салатов и других блюд подразумевают использование отварных или приготовленных на пару ингредиентов. Допускается есть некоторые свежие фрукты, овощи. Жареное, копчёное, жирное, острое употреблять нельзя.

Все овощи и фрукты должны быть очищены от кожуры и семян, так как последние раздражают стенки желудка, плохо перевариваются. Разрешается употреблять некоторые натуральные соки, приготовленные самостоятельно. Для этого можно использовать тыкву, морковь, небольшое количество помидор, яблоки.

В период ремиссии обычный чай лучше заменять домашними соками или компотами, киселём, отварами шиповника или травяными чаями. От употребления кофе лучше всего отказаться.

Для того чтобы отслеживать количество употреблённых продуктов, нужно вести дневник питания. С его помощью при гастрите легко разнообразить диетическое меню новыми салатами, супами и овощными рагу.

Рецепты салатов

Салат из тёртой моркови с яблоками

Состав: 250–300 грамм свежей моркови, одно большое некислое яблоко, 50 грамм изюма, столовая ложка оливкового масла. Изюм ошпарить кипятком или ненадолго залить горячей водой для мягкости. После этого его нужно промыть, обсушить салфеткой или полотенцем. Яблоко очистить от кожуры, натереть на тёрке вместе с морковью. Если выделилось много сока, то его можно отжать. Все компоненты смешать, заправить маслом.

Варианты замен: вместо растительного масла можно взять нежирную сметану или йогурт в количестве 1–2 столовых ложки.

Кальмаровый салат с огурцом при гастрите

Состав: один свежий огурец, отварной кальмар, петрушка, нежирная сметана. Огурец очистить от кожицы, нарезать вместе с кальмаром. Все смешать, добавить сметану.

Варианты замен: во время приготовления этого салата при гастрите отварные кальмары можно заменить яйцом.

Вариация Оливье

Состав: 2 отварных картофеля, 200 грамм отварной куриной грудки, одна варёная морковь, один свежий огурец, некислое яблоко, маленькая банка консервированного горошка, 2–3 столовых ложки нежирной сметана. Огурец и яблоко очистить от кожуры, все нарезать кубиками. Яблоко можно натереть на мелкой тёрке. Смешать, заправить сметаной.

Варианты замен: в оливье при гастрите с пониженной кислотностью разрешается добавлять маринованный огурец, сметану можно заменить домашним майонезом.

Свекольный салат с черносливом

Состав: 200 грамм отварной свёклы, 50–60 гр чернослива, столовая ложка растительного масла, немного сахара и соли. Чернослив ошпарить кипятком или залить горячей водой на 5–10 минут. Свёклу натереть на тёрке. Все соединить, заправить растительным маслом. Такое блюдо за счёт действия чернослива улучшает работу кишечника.

Свёклу, как и другие овощи, можно отваривать в пароварке: таким образом сохраняется максимальное количество полезных свойств.

Винегрет

Состав: отварной картофель, одна морковь, одна небольшая свёкла, маленькая баночка консервированного горошка, 2–3 столовых ложки растительного масла. Овощи необходимо отварить до готовности, снять кожицу. С горошка для винегрета слить всю жидкость, так как её нельзя употреблять, если кислотность при гастрите повышена. Нарезать кубиками, добавить горошек, перемешать, заправить маслом.

Винегрет разрешён не только при гастрите, но и при заболеваниях поджелудочной железы, кишечного тракта, только без зелёного горошка.

Варианты замен: при гастрите с пониженной кислотностью в винегрет можно добавить один маринованный огурец или 50–70 грамм квашеной капусты.

Салат с творогом и яблоками

Состав: 250–300 грамм некислого творога, одно сладкое яблоко, 1–2 столовых ложки жидкого мёда. Если мёд засахаренный, то следует растопить его на водяной бане. Яблоки очистить от кожицы, натереть на тёрке. Все компоненты смешать.

Варианты замен: при приготовлении салата по данному рецепту мёд можно заменить нежирной сметаной или йогуртом, разрешается добавить немного (до 50 грамм) изюма.

Салат с баклажанами

Состав: баклажан, свежий огурец, два свежих сладких помидора, зелень, 2 столовых ложки оливкового масла. Овощи следует очистить от кожуры. Баклажан нарезать кружочками, запекать 20 минут. Огурец и помидоры нарезать, смешать с баклажанами, заправить маслом.

Рецепты салатов и других блюд из баклажанов при эрозивном гастрите или с повышенной кислотностью подразумевают их запекание или отваривание пару. В свежем виде употреблять баклажаны категорически запрещено.

Диета при гастрите может быть очень разнообразной и включать в себя множество видов салатов. Для этого следует изучить список допустимых продуктов и варианты их сочетания. Правильно приготовленные блюда принесут пользу организму, будут способствовать правильному пищеварению, предотвращению обострения гастрита.

Использованные источники: gastrot.ru

Рецепты вкусных салатов, разрешенных при гастрите

Человек, у которого диагностировали гастрит, обязательно услышит от врача слово «диета». В этот момент он с ужасом представит пресные супы и слизистые каши, сваренные на воде, которые ему придется кушать ежедневно. Но на самом деле питание при гастрите в стадии ремиссии может быть разнообразным и вкусным. В нем непременно должны присутствовать различные салаты, как холодные, так и теплые. Разумеется, привычные многим оливье и сельдь под шубой на столе больного не должны появляться. В статье мы расскажем, из каких продуктов можно готовить салаты при гастрите, и поделимся вкусными рецептами.

Из чего готовить салаты при гастрите?

Различают гастрит гиперацидный и гипоацидный, в первом случае кислотность желудочного сока повышена, а во втором – понижена. Разрешенные к употреблению продукты при этих разновидностях заболевания отличаются, так как при пониженной кислотности задача диеты – стимулировать секрецию желудочного сока, а если кислотность повышена, этого делать нельзя. Продукты, усиливающие выработку соляной кислоты, при гиперацидном гастрите приведут к усилению симптомов болезни.

Овощи

Основными компонентами салатов, как правило, являются овощи. Они могут входить в состав блюда в свежем, отварном, запеченном виде. Оптимальным решением будет употребление отваренных овощей: картофеля, моркови, свеклы, тыквы, кабачков, стручковой фасоли. В таком виде овощи сохраняют свою пользу, легко перевариваются и усваиваются организмом. Вышеперечисленные продукты в вареном виде безопасно употреблять при гастрите с любой кислотностью, чего нельзя сказать о некоторых свежих овощах.

В свежих овощах много грубой клетчатки, которая может усиливать газообразование в кишечнике. Из-за этого у человека могут появляться спазмы, боли, вздутие живота. Поэтому стоит выбирать овощи, богатые мягкими пищевыми волокнами – пектином. Он будет стимулировать перистальтику кишечника, и при этом не станет причиной усиления дискомфорта в животе. Пектина много в мякоти овощей, тогда как в их кожице много грубой клетчатки. Людям с гастроэнтерологическими заболеваниями рекомендуется снимать кожицу с овощей, а лучше все же употреблять их в вареном или запеченном виде. Богатые источники пектина: кабачки, цветная капуста, брокколи, свекла, картофель.

На заметку: споры гастроэнтерологов и диетологов ведутся относительно безвредности огурцов при гастрите. Несмотря на высокое содержание пектина, огурцы могут вызывать дискомфортные ощущения в животе у больных гастритом. Рекомендуется счищать с них кожицу перед употреблением, а если овощ вызвал нежелательные симптомы, употреблять его не стоит.

От слишком кислых овощей, таких как томаты, а также имеющих выраженные вкусы (свежий лук, чеснок, имбирь, редиска) нужно отказаться. Их употребление может стать причиной боли в животе.

На заметку: в рационе должна присутствовать зелень. Предпочтение стоит отдавать петрушке, укропу, листовому салату без ярко-выраженных вкусов: латуку, ромэну, айсбергу. Полезно кушать шпинат в бланшированном виде.

Фрукты

Сказанное выше о пользе пектина и опасности клетчатки для больных гастритом распространяется не только на овощи, но и на фрукты. Добавлять фрукты в салаты очень полезно, они насыщают организм витаминами и микроэлементами. Но не все фрукты разрешены при гастрите.

Наибольшее количество пектинов содержит мякоть хурмы, яблок, груш и абрикос. При этом хурму, груши и абрикосы можно добавлять в салаты в свежем виде (из этих плодов получится отличный фруктовый салат на десерт), а яблоки в необработанном виде диетологи не советуют кушать.

Мякоть яблок считается «тяжелой» для желудка. Она долго задерживается в пищеварительном тракте, вызывает колики, вздутие живота, негативно влияет на стул. Яблочная кислота, которая в большом количестве содержится в кислых сортах (преимущественно с зеленой шкуркой), стимулирует выработку желудочного сока. Это благотворно скажется на состоянии здоровья людей с пониженной кислотностью желудка, а тем, кто страдает от гиперацидного гастрита, пойдет во вред. Особенно опасно есть свежие яблоки при пониженной кислотности «на голодный желудок». При гастрите с повышенной кислотностью гастроэнтерологи не рекомендуют кушать салаты, в рецепты которых входят свежие яблоки.

Важно! Чтобы яблоки не стали причиной появления дискомфортных ощущений в животе, рекомендуется употреблять их в запеченном виде, при этом шкурку кушать не стоит.

Много пектинов содержит курага, финики, чернослив, вяленый инжир. Диетологи советуют людям, страдающим от гастрита, обогащать свой рацион сухофруктами. Они могут стать удачным дополнением салатов, придающих блюду пикантности.

Рекомендуем узнать народные методы лечения гастродуоденита.

Мясо и рыба

В составе салатов могут присутствовать мясо или рыба в отваренном виде. Важно выбирать нежирное мясо. Подойдет куриное филе, мякоть индейки, мясо перепелок, кролика, телятина.

Выбирая рыбу, предпочтение нужно отдать сортам с низким содержанием жира, например, палтусу, тилапии, тунцу, кете, хеку, минтаю, судаку, треске. В салаты можно добавлять отваренные креветки, они считаются очень питательными и содержат мало жира.

На заметку: с вареной рыбой или мясом можно готовить питательные теплые салаты.

Заправка

В качестве заправки для салатов можно использовать подсолнечное или оливковое масло. Допускается добавление натурального йогурта, нежирной сметаны (10% жирности). От майонеза, разумеется, нужно отказаться.

Дополнительные ингредиенты

В качестве дополнительных ингредиентов в составе салатов могут присутствовать:

  • сыр (нежирный, неострый, пресный);
  • творог;
  • сухарики;
  • белок куриных яиц;
  • перепелиные яйца.

Запрещенные продукты

Говоря о том, какие салаты можно кушать при гастрите, важно отметить, что их рецепты не должны включать следующих продуктов:

  • маринованных овощей: огурцов, капусты, грибов, перца;
  • копченостей: мяса, рыбы;
  • консервированных продуктов: кукурузы, горошка, маслин, оливок и т.д.;
  • майонеза;
  • колбасы;
  • лимонного сока, уксуса;
  • жирного мяса;
  • жирной рыбы;
  • кислых овощей и фруктов;
  • приправ, специй, соусов;
  • сырых лука, чеснок, имбиря.

Советуем узнать, почему развивается вентральная грыжа.

Узнайте, почему возникает жжение в желудке.

Рецепты полезных салатов при гастрите

Ниже представлены рецепты салатов, употребление которых не запрещено диетой при гастрите. Однако стоит повториться, что эти блюда можно готовить только в стадии ремиссии заболевания. При остром гастрите эти рецепты не должны использоваться. Лучше согласовать список разрешенных к употреблению продуктов с лечащим врачом.

Винегрет

Один из самых популярных салатов, разрешенных при гастрите – винегрет. Его рецепт хорошо известен многим хозяйкам. Существует несколько компонентов, которые не стоит использовать при приготовлении винегрета для человека, страдающего от гастроэнтерологического заболевания. К ним относится квашеная капуста, свежий лук, маринованные огурцы и вареная фасоль.

Безопасный для желудка винегрет готовится из отварной свеклы, моркови и картофеля. Людям с пониженной кислотностью можно добавить немного соленых огурцов, но их количество должно быть минимальным. Если кислотность высокая, огурцы категорически запрещены. В качестве заправки к салату нужно использовать растительное масло в малом количестве – подсолнечное или оливковое.

Важно! Нарезать овощи можно как можно мельче. Это улучшит их переваривание.

Теплый салат с курицей

Для приготовления вкусного и безвредного для желудка салата необходимо:

  • измельчить листья салата (можно использовать латук или айсберг);
  • отварить 2 яйца, вынуть из них желтки, в салате используются только белки;
  • яичные белки режут полосками, добавляют к листьям салата;
  • на сухую сковороду кладут мелко нарезанные кубики белого хлеба, чтобы высушить их;
  • готовые сухарики пересыпают к остальным ингредиентам;
  • куриную грудку (150 г) отваривают, мелко режут (она должна оставаться теплой);
  • сыр трут на крупной терке;
  • все компоненты перемешивают, заправляют столовой ложкой классического йогурта.

Салат из отварных овощей с индейкой

Для приготовления салата филе индейки варят, охлаждают и режут мелкими кубиками. Картофель и морковь отваривают, трут на крупной терке. Свежий огурец очищают от кожицы, режут мелкими кубиками. Куриные яйца варят вкрутую, отделяют белки от желтков, трут на мелкую терку отдельно. На плоскую тарелку выкладывают слоями:

  • 1 слой – индейка;
  • 2 слой – морковь;
  • 3 слой – сметана;
  • 4 слой – белки яиц;
  • 5 слой – картофель;
  • 6 слой – огурец;
  • 7 слой – сметана;
  • 8 слой – желтки яиц.

Этот диетический салат получается очень сытным и вкусным. Для его приготовления стоит использовать сметану 10% жирности.

Салат «Свежесть»

Для приготовления блюда нужно взять 1 крупный свежий огурец, счистить с него кожицу, нарезать его мелкими кубиками. 6-7 перепелиных яиц отваривают вкрутую, режут мелкими кубиками. Пресный сыр трут на мелкой терке. Все компоненты перемешивают, заправляют салат нежирной сметаной.

Салат из чернослива и свеклы

Многим хорошо знакомый салат из свеклы с черносливом можно кушать и людям, страдающим от гастрита, исключив из состава блюда запрещенные ингредиенты – майонез и чеснок. Для приготовления блюда нужно отварить свеклу и натереть ее на мелкой терке. Чернослив промывают и мелко нарезают. Смешав полученные компоненты, салат заправляют сметаной.

Салат с телятиной и инжиром

Необычный салат можно приготовить из телятины, инжира, сыра Моцареллы и печеного перца. Телятину отваривают до готовности, нарезают тонкими полосками. Сыр режут тонкими скибками. Инжир измельчают кубиками. Болгарский перец запекают в духовке, кожицу с него снимают, мякоть режут тонкими полосками. На тарелку выкладывают смесь из телятины и инжира, сверху раскладывают полоски печеного перца, поливают салат оливковым маслом. Верхний слой – пластинки Моцареллы.

Рецепты салатов, разрешенных при гастрите, разнообразны. Перечень продуктов, употребление которых не нанесет вреда органам ЖКТ, не такой уж и скромный, и, правильно их сочетая между собой, можно приготовить десятки вкусных блюд. Главное – не переедать!

Использованные источники: prozkt.ru

Похожие статьи