Самые эффективные диеты у кого есть гастрит

Диета для похудения при гастрите — основные правила питания

Для людей с излишним весом и больным желудком особо актуальным становится вопрос: можно ли похудеть при гастрите? Привычка есть вкусно и обильно оборачивается не только лишними килограммами, но и воспалением слизистой оболочки желудка. Голодать же для снижения веса при любой форме гастрита вредно и опасно. А вот выбор правильного диетического питания всегда гарантирует успех.

Правила похудения для людей с больным желудком

Существуют общие закономерности поведения, при которых похудение при гастрите даст положительный результат.

  1. Нельзя приступать к коррекции веса, если хронический гастрит, язва 12-перстной кишки, другие болезни ЖКТ находятся в процессе обострения. Только после лечения и наступления стойкой ремиссии можно начинать борьбу с лишними килограммами.
  2. Прежде всего, надо удалить все факторы, которые спровоцировали как гастрит, так и ожирение:
  • решить проблему хронического стресса;
  • устранить негативное воздействие медикаментов на слизистую;
  • свести до минимума прием алкоголя и курение.
  1. Необходимо вести активный образ жизни: физические упражнения не только сжигают калории, но и стимулируют пищеварение, ускоряют метаболизм. При гастрите полезно заниматься аэробикой, плаванием, гимнастикой, йогой. Силовой спорт противопоказан — чрезмерное напряжение мышц будет травмировать стенки желудка.
  2. Самое главное — строго придерживаться правил безопасного похудения при питании:
  • не голодать и не переедать: питаться дробными порциями 5—6 раз в день. Объем пищи за один прием должен вместиться в 250-граммовый стакан;
  • на ночь не наедаться, но и вечером не голодать, перед сном обязательно подкрепить себя стаканом кефира;
  • отказаться от горячих и холодных блюд, употреблять только теплую пищу, отваренную, тушеную или запеченную в духовке, тщательным образом её пережёвывать;
  • выпивать до 1,5—2 л воды ежедневно, чтобы разбавлять агрессивный желудочный сок между приемами пищи;
  • в рационе оставить только разрешенную пищу, от запрещенных продуктов и острых блюд надо решительно отказаться;
  • не стоит употреблять одновременно блюда жидкой и твердой консистенции. Есть в один прием белковую пищу с углеводной, мясо с мучными изделиями и картошкой.
  1. Диета при гастрите для похудения не рассчитана на короткое время, длительность лечебного питания с коррекцией веса – 5—6 месяцев, за это время реально похудеть на 7—10 кг без ущерба для здоровья. Быстрая потеря веса повышает риск обострения болезни с осложнением в виде эрозивного гастрита.
  2. Расчет калорийности питания:
  • определяем свой нормальный вес (от показателя роста, выраженного в см, отнимаем 100), вычитаем его значение из показателя реального веса. Полученная разница – лишние килограммы, от которых надо избавляться;
  • считаем калорийность рациона для сохранения имеющегося веса: 30/32 ккал на каждый кг нормального веса женщин / мужчин + 9 ккал на каждый избыточный кг веса + 500 ккал на тяжелую физическую работу + 200 ккал на тренировки;
  • из полученной калорийности отнимаем 400 ккал – это то количество пищи, от которого надо ежедневно отказываться, чтобы похудеть. Оставшиеся калории – суточная норма потребления, которую надо в первое время постоянно подсчитывать.

Обратите внимание. Испытанные приемы успешно похудевших здоровых людей (разгрузочные дни, монодиеты, воздержание от пищи после 6 часов вечера) при хроническом гастрите абсолютно неприемлемы и приводят к обострению болезни.

Что можно и что нельзя есть при похудении с разными формами гастрита

Не существует одной диеты для похудения при гастрите на все случаи жизни. Список разрешенных блюд при разных формах заболевания не будет одинаковым. Но есть продукты, запрещенные при всех видах гастрита и вредные для людей с повышенным весом.

Общий список запрещенных продуктов

Худеющим при всех формах воспаления слизистой желудка употреблять нельзя:

  • овощи и фрукты с грубой клетчаткой;
  • дрожжевые хлебобулочные изделия;
  • копчености;
  • жирное мясо, наваристые бульоны;
  • жареные высококалорийные блюда;
  • алкоголь, крепкий кофе, газированные напитки;
  • фастфуд;
  • маринады и соленья.

Такая еда повышает аппетит, стимулирует секрецию желудочного сока, вызывает брожение и растяжение стенок желудка, увеличивает жировые отложения.

Что полезно при гастрите с повышенной кислотностью

При повышенной кислотности желудка избавиться от лишних килограммов поможет диета на основе овощей и фруктов, мясных блюд, цельнозерновых продуктов.

  1. Фрукты и ягоды. Самым полезным источником витаминов при воспалении слизистой считается папайя, она богата сахаром, усвоение которого не сопровождается отложением жиров. Папайя способствует снижению воспаления слизистой и улучшает работу печени. Второй необходимый фрукт – яблоко, его при данной болезни лучше употреблять в печеном виде. Такое блюдо является целебным для стенок желудка, выводит токсины из организма. Яблоки и папайю не нужно есть одновременно с другими продуктами. Свежие ягоды (малину, клубнику) нельзя употреблять на голодный желудок.
  2. Отварные овощи, паре, рагу, супы на отварах плодов занимают главное место в рационе. В меню преобладают блюда из моркови, свеклы, кабачков, тыквы, отварной картофель. Капусту, лук, чеснок, редиску на время диеты надо исключить из рациона.
  3. Диета при гастрите для похудения предусматривает преобладание белковой пищи. Курица, индейка, нежирное красное мясо, отварная рыба (лучше пресноводная) – источники животных белков. Соевые продукты (тофу) дополнят рацион растительными белками. Яйца всмятку, омлеты безопасны при любой форме болезни так же, как и свежее молоко, а кисломолочную продукцию при повышенной кислотности придется исключить.
  4. В диете для худеющих должны присутствовать жидкие каши на молоке или воде: рисовая (самая диетическая), овсяная, гречневая.

Рецепт восточной медицины. При повышенной секреции желудочного сока полезно выпивать стакан воды с лимонным соком натощак в соотношении 4:1. Напиток (без сахара!) дает в желудке щелочную реакцию и нейтрализует кислоту. Перед применением обязательно посоветоваться с врачом-гастроэнтерологом.

Что поможет похудеть при гастрите с пониженной кислотностью

При недостатке соляной кислоты в желудке важно стимулировать её выделение в процессе питания, при этом следует основательно пережёвывать пищу. К рекомендованным при гастрите продуктам нужно добавить:

  • небольшие порции селедки, копченостей, соленого огурца — чтобы вызвать секрецию желудочного сока;
  • кисломолочные продукты, нежирный творог;
  • слизистые супы на мясных и овощных отварах;
  • подсушенный черный хлеб;
  • слабогазированную минеральную воду.

Составление и коррекция меню для похудения

При составлении рациона надо ориентироваться на лечебные диеты.

Выбор диеты

При гиперацидном гастрите 1—1,5 месяца берут за основу стол № 1, затем переходят на стандартную гипохолестеринемическую диету, которая регулирует жировой обмен и снижает уровень холестерина. При пониженной кислотности вначале используют рекомендации по столу № 2, потом переходят на диету № 15.

Учет калорий

Эффект похудения достигается при строгом учете суточных калорий и еженедельном контроле веса. Основное правило: суточный рацион должен быть на 400 ккал меньше рассчитанного по реальному весу. Если за неделю вес не снизился на 300—500 г, суточную калорийность пищи уменьшают на 100 ккал. Если потеря веса превысила 600 ккал, можно увеличить рацион на 100 ккал. Калорийность меняется не за счет ввода новых продуктов, а за счет уменьшения или увеличения съедаемых порций.

Примерное меню

По каждому из 6 ежедневных приемов пищи даются примеры блюд, составляющих меню на неделю.

Завтрак

  1. Овсянка на воде с медом и корицей, молоко, тост.
  2. Нежирный творог, мед, крекер, чай.
  3. Рисовая каша на воде, молоко, сухарик.
  4. Яйцо всмятку, чай с молоком, пара галет.
  5. Гречка, мед, молоко (йогурт), сухарик.
  6. Омлет, тост, мед, чай с молоком.
  7. Пшенная каша, молоко, крекер, мед.

Второй завтрак

  1. Печеное яблоко с корицей.
  2. Плод папайи.
  3. Спелая груша.
  4. Пара мандаринов.
  5. Желе из ягод.
  6. Сладкое яблоко.
  7. Желе из фруктов, соков, молока.
  1. Суп с вермишелью, филе рыбы, хлеб, кисель.
  2. Спагетти, тефтели, компот.
  3. Овощной суп, отварная рыба, хлеб.
  4. Тефтели с отварным картофелем, хлеб, компот.
  5. Рисовый суп с фрикадельками, пюре из моркови, хлеб.
  6. Вермишель с мясным пюре, хлеб, компот.
  7. Отварная рыба с рисом, кисель.

Полдник

  1. Горсть кураги.
  2. Печеное яблоко с медом и корицей.
  3. Мандарины.
  4. Свежие ягоды, ягодное желе.
  5. Плод папайи.
  6. Сладкое яблоко.
  7. Груша.
  1. Рыба, запеченная в фольге, овощное пюре.
  2. Индейка с гречкой, чай.
  3. Творожная запеканка, стакан не кислого сока.
  4. Омлет, чай с молоком.
  5. Яйца всмятку, кусочек сыра, чай с молоком.
  6. Паровая котлета с овсянкой, травяной чай.
  7. Куриная грудка, отварной картофель, сок.

Перед сном рекомендуется выпивать ежедневно стакан кефира или молока.

Жесткие диеты для похудения несовместимы с лечением гастрита, они окончательно испортят пищеварение и могут довести до рака желудка. Рекомендации лечебных диет помогут без особых усилий избавиться от лишних килограммов безо всякого вреда для желудка.

Использованные источники: gastrot.ru

Диета для тех у кого гастрит

Диета для тех у кого гастрит и язва

Для тех, у кого имеются гастрит и язва желудка, предусмотрена достаточно щадящая диета. Она способствует снятию воспаления, восстановлению пищеварительной функции.

Некоторые основы питания

По наличию необходимых органических веществ — это довольно полезный рацион. В нем нет раздражителей и сложных для переваривания продуктов.

Что необходимо учитывать:

  • ингредиенты следует протирать и готовить на пару;
  • если запекать, то без поджарок;
  • соль уменьшить до минимума;
  • холодную, горячую пищу нельзя
  • питаться 5-6 раз в день;
  • на ночь можно пить молоко.

Что можно, что запрещено

1. Изделия из муки.

Допускается пшеничный хлеб, желательно несвежий; реже печеные пироги с мясом, рыбой, яйцами. Запрещена ржаная мука, сдобное и слоёное тесто.

Обязательно из протертых ингредиентов. Можно дополнять сливками. Нежелателен бульон на мясе, рыбе, грибах, кислые супы, окрошка.

Вареное всех видов. Котлеты на пару, пюре, вареный язык и печень. Исключить консервы и копчения.

Нежирная. Запрещена соленая, копченая, в консервах.

5. Молочные продукты.

Исключительно свежие: кефир, творог, сметану и другие. Тертый без специй сыр. В периоды обострения гастрита желудка и язвы не следует пить кефир вообще, можно только обычное молоко. Исключаются: кислые сыры.

2-3 штуки всмятку, омлет на пару. Нельзя вареные вкрутую и жареные.

Разрешены манка, рис, гречка, овсянка. Пудинги на пару, суфле. Макароны вареные. Исключить пшено, перловку, бобовые культуры, ячневую, кукурузную крупы.

Разрешены только перетертые цветная капуста, немного молодые тыкву, кабачки. Можно класть укроп. Доспевшие 2-3 помидоры. Нельзя редьку, кочанную капусту, репу. Не использовать лук, щавель, редиску. Квашеные и консервированные овощи запрещены.

9. Плоды, сладости.

Желательно измельченные фрукты, ягоды, но не кислые. Можно кисель, желе, компот. Зефир, мед, варенье. Нельзя недоспелые плоды, мороженое.

10. Соусы, пряности.

Возможно употребление молочных соусов. Допускается укроп, петрушка, иногда корица. Под запретом соусы на мясе, рыбе, томатах, грибах, в особенности острые приправы.

Чай, какао, нечерный кофе. Можно дополнять их молоком, сливками. Разрешаются натуральные некислые соки, витаминный сироп либо отвар шиповника. Под запретом напитки с газами, квас.

12. При обострении шоколад и язва желудка несовместимы, потому, что этот продукт усваивается с трудом, способен спровоцировать боли из-за раздражения клеток слизистой оболочки. Лишь во время ремиссии разрешается в день около 50 г черного шоколада. Но важно есть шоколад без всяких добавок, только чистый.

Примерное меню

После выздоровления желудка от язвы и гастрита доктора обычно с осторожностью разрешают пить кефир, но некислый, обязательно свежий, который еще не содержит много спирта. Он эффективно восстанавливает все нарушенные функции желудка.

Вот приблизительный рацион, но его нельзя употреблять при обострении:

  • Завтрак . вареное яйцо всмятку, гречневая кашка, кефир.
  • Второй завтрак . творог с кефиром (вместо сметаны), свежий настой шиповника.
  • Обед . картофельный суп, отдельно мясо на пару с овощами.
  • Полдник . компот из измельченных сухофруктов, сухари.
  • Ужин . отварная рыба, салат из некислых овощей с кефиром (вместо соуса), некислые яблоки.
  • Второй ужин . нехолодное молоко, чай с травами и сливками.

Любая диета требует мужественного терпения, ведь приходится обходиться без любимых, но теперь ставших вредными блюд. Лишь при соблюдении строгой диеты реально добиться хороших результатов.

Диета при хроническом гастрите

Общие сведения

При составлении диеты учитывают кислотность желудочного сока (гипо- или гиперацидный вариант гастрита ). Наиболее строгая диета назначается в период обострения. По мере улучшения самочувствия больного диета постепенно расширяется.

Описания всех лечебных диет пестрят множеством не слишком приятных и привлекательных слов таких как, отвары, суфле, пудинги и пр. Взглянув на подобный список, часто вообще не хочется есть! Однако из разрешенных продуктов можно приготовить действительно вкусные и полезные блюда для всей семьи. К примеру, в меню дорогих французских ресторанов большинство продуктов будут приготовлены именно на пару. Ясное дело, что получив от официантапорцию вкуснейшей рыбы вы не испытаете к ней ровным счетом никакого отвращения. Следует лишь потратить некоторое время на поиск вкусных и полезных рецептов и ввести их в ежедневный рацион. Сбалансированная диета приводит не только к излечению основного заболевания, но и к похудению и очищению организма от токсинов.

Помните, что больному гастритом обидно и грустно наблюдать за тем, как его домочадцы с удовольствием потребляют жареную картошку с курочкой гриль, салатом и пивом.

Диета в период обострения гастрита

Целью подобной диеты является максимальное (механическое, химическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления слизистой оболочи.

Это диета с пониженной энергоценностью за счет углеводов и частично белков и жиров. Пищу готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, дают в жидком и кашицеобразном состоянии. Исключают очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями.

В 1 день заболевания необходимо воздержаться от приема пищи, разрешается питье до 2 л в день (отвар шиповника, сладкий чай с лимоном). На 2 день назначают жидкую пищу, кисель, желе, мясное суфле. На 3 день разрешают белые сухари, паровые котлеты, фрикадельки, нежирный бульон, картофельное или морковное пюре, компот. Далее диета постепенно расширяется.

— кофе, какао, шоколад, газированные напитки, соусы, пряности;

Лечебное питание при гастрите желудка | Что можно кушать при гастрите

Главные принципы лечебного питания при гастрите

Необходимо помнить, что правильное питание — уже половина лечения гастрита. При заболевании с высоким уровнем кислоты основной задачей является снижение активности желудочного сока. В этом случае, составляя меню, следует придерживаться трех принципов:

Механическое щажение. Нужно отказаться от пищи, содержащей грубую клетчатку. Это репчатые, жилистое мясо, хлеб с отрубями. И полностью исключается жарка продуктов на масле.

Химическое щажение. Нужно избегать продуктов, являющихся сильными возбудителями желудочной секреции. Это алкоголь, газированная вода, цитрусовые и соки из них, кофе, черный хлеба, капусты и крепкие бульоны.

Термическое щажение. Не допустимы блюда при гастрите очень горячие и очень холодные. Они действуют раздражающе на пищевод, и кроме того, холодная пища долго остается в желудке.

Что можно кушать при гастрите?

В рацион желающего вылечить гастрит должно входить нежирное мясо, например, кролик. Утка, баранина, гусь должны из диеты исключиться. Курицу можно без кожи.

хорошая речная рыба

Абсолютно любые холодные продукты питания, напитки и мороженое.

Алкоголь и сигареты.

Желательно не употреблять пищу цельное молоко, но если оно хорошо переносится, можно добавлять его в чай. Полезно будет при гастрите желудка употреблять некислый и нежирный творог, сливки, тушеные, запеченные и отваренные овощи, абсолютно все каши, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, яблоки, груши и бананы.

Cоветы по питанию для эффективного лечения гастрита

Запомните, что здоровье необходимо тщательно беречь и при первых же признаках гастрита необходимо срочно принимать меры, ведь невнимательное отношение к болезни может вызвать осложнения, с которыми справляться будет значительно труднее.

Диета для больных гастритом является довольно непростой, потому что она должна быть и максимально щадящей и способной обеспечить всеми необходимыми питательными элементами организм. К тому же кушать при гастрите желудка необходимо регулярно и довольно часто, не менее 5 раз за день, правда порции должны быть очень умеренные, чтобы не перегружать желудок, это может вызвать дополнительное раздражение слизистой оболочки. Итак, какую же диету можно посоветовать пациенту с острой формой гастрита? Вот несколько советов:

Первые сутки, двое, желательно воздержаться от приема пищи вообще. Пить при гастрите желудка можно и нужно, но это может быть лишь несладкий теплый чай, отвар шиповника, минеральная вода (без газов) и только по рекомендации врача, который изучит все ваши анализы досконально.

На вторые, третьи сутки можно кушать при гастрите желудка слизистые супы, кисели, жидкие каши (очень хорошо, если это будет овсяная), кушать яйца всмятку, жидкое картофельное пюре (приготовленное на воде).

Такой диеты стоит придерживаться в период обострения гастрита желудка, а в дальнейшем после того как симптомы ослабнут, можно расширять рацион питания.

Прежде чем прибегнуть к лечебному питанию.

Прежде чем начать лечить гастрит, необходимо пройти диагностику и установить вид и степень заболевания. Так как для людей со сниженным кислотообразованием предусматривается употребление продуктов, которые увеличивают выделение соляной кислоты, а людям с гастритом желудка с повышенным кислотообразованием — наоборот. Продукты, слабо стимулирующие выделение желудочного сока: негазированные минеральные воды, питьевая вода, творог, некрепкий чай, сахар, овощи, в виде пюре (цветная капуста, картофель, морковь, брюква), хорошо вываренное мясо и свежая рыба, свежий белый хлеб, а также каши. Хоть жиры и не сильно влияют на секреторную функцию желудка, они долго расщепляются, и благодаря этому пища дольше находится в желудке, а это непозволительно в периоды обострения заболевания.

Поэтому в период обострения гастрита рекомендуется воздержаться от употребления жирной продукции (разрешено немного растительного масла, не более 2 чайных ложечек в день). Эти продукты при гастрите можно употреблять при обострении любой формы гастрита, как повышенной, так и пониженной.

Важно постараться при гастрите одновременно не кушать продукты богатые белком с продуктами богатыми углеводами, желательно всегда питаться раздельно, это позволяет желудку эффективнее перерабатывать пищу и выделять из нее все необходимые и полезные микроэлементы.

Использованные источники: www.izlechisebya.ru

Какой должна быть диета для похудения при гастрите

Диета для похудения при гастрите является одним из эффективных средств при комплексном лечении этого заболевания. Гастрит, или воспаление слизистой оболочки желудка — один из самых распространенных недугов, преследующих современного человека. Ритм жизни, стрессы, быстрые приемы пищи, алкоголь и общая ослабленность организма приводят к тому, что практически 100% людей хотя бы раз в жизни испытывали приступ или отдельные симптомы гастрита.

Без должного внимания и лечения гастрит переходит в хроническую форму, которая часто становится переходной ступенью к язве, раку желудка и прочим заболеваниям. К причинам появления гастрита относят следующие:

  • неправильное питание;
  • воздействие бактерий;
  • злоупотребление алкоголем;
  • частое употребление болеутоляющих средств;
  • хронический стресс.

Существует 2 вида гастрита: с повышенной и пониженной кислотностью.

Не стоит пытаться самостоятельно определить свою форму гастрита, это может сделать только врач.

Роль диеты в лечении гастрита

Гастрит относится к заболеваниям, которые нельзя вылечить одними лекарствами. Потребуется полная перестройка ритма жизни и пищевых привычек. Неправильный рацион сведет эффект от приема лекарств к нулю. Выбор диеты зависит от вида гастрита. Но есть и универсальные правила приема пищи при гастрите, такие как:

  • регулярность питания;
  • нельзя допускать больших промежутков между едой и недопустимо испытывать чувство голода;
  • питание должно быть частым: каждые 3 часа;
  • порции должны быть небольшими: около 300-350 г за один прием пищи;
  • желательно не сочетать в одном приеме пищи первые блюда (супы) и второе;
  • необходимо избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки, которая требует значительных усилий для переваривания (ягоды и фрукты с жесткой кожицей);
  • нельзя добавлять в пищу острые приправы;
  • пища должна быть как можно мягче (густые супы, пюре, блюда из фарша).

Правила питания при гастрите

Цель диеты — стимулировать выработку желудочного сока. Диета при гастрите для похудения у пациентов с пониженной кислотностью желудка должна быть следующей: в первые 2 дня нужно делать упор на мясную и рыбную пищу. После этого нужно добавлять в рацион такие блюда:

  • супы-пюре;
  • каши;
  • котлеты;
  • вареные овощи (лучше протертые);
  • творог;
  • кисели.

Диета при гастрите для похудения у пациентов с повышенной кислотностью желудка имеет цель минимизировать кислотность. Первые две недели диеты нужно избегать мясных блюд, допускается только куриный бульон. Хорошо понижает кислотность молоко, поэтому его можно добавлять в чай или варить каши на молоке. Овощи лучше есть в отварном и протертом виде. Спустя 2 недели можно постепенно добавлять в рацион постное мясо (не жаренное и приготовленное без масла и специй), отварные яйца, котлеты. При повышенной кислотности запрещены следующие продукты:

  • выпечка;
  • жареное;
  • кисломолочные продукты;
  • копчености и консервы;
  • сырые фрукты и овощи;
  • соленья.

Похудение при гастрите должно быть подчинено особой системе. Режим питания при гастрите требует отказа от жареного, соленого, копченого, мучного, а также предписывает дробные приемы пищи. Но гастрит может сопровождаться ожирением, поэтому люди, начинающие лечение гастрита, задумываются и о снижении веса. Обычные диеты рассчитаны на здоровых людей и при гастрите могут вызвать сильнейшее обострение болезни. Несмотря на это, найти безопасную диету для похудения при гастрите можно. Важно соблюдать несколько правил:

  1. Избегать любых резких встрясок организма.
  2. Не ждать быстрого снижения веса. Постепенность похудения — залог безопасности и укрепления здоровья.
  3. Полностью исключить алкоголь.
  4. Не стоит искать готовые диеты для похудения при гастрите. Самый правильный способ — составить индивидуальную диету с личным гастроэнтерологом.
  5. Важно придерживаться дробного питания небольшими порциями каждые 2-3 часа. Чтобы не переедать, можно приобрести маленькое блюдце для всех приемов пищи.
  6. Чаще принимать измельченную или протертую пищу.
  7. Не есть после 19.30. При пониженной кислотности можно выпивать перед сном стакан кефира, при повышенной — стакан молока.
  8. Употреблять достаточное количество жидкости (не менее 1,5 л воды в день).
  9. Тщательно пережевывать пищу и не допускать наличия отвлекающих факторов (телевизора, книг, разговоров).
  10. При гастрите категорически запрещены разгрузочные дни, монодиеты, временные ограничения в приеме пищи. Вредным может оказаться даже известное диетическое правило: не есть после 18.00.

Для эффективного снижения веса без ущерба для здоровья нужно следить за поступлением в организм жиров, белков и углеводов.

Жиры представлены маслами. Самое полезное при гастрите — оливковое, подойдут горчичное, льняное масла. Белок попадает в организм с нежирным мясом, творогом, рыбой и яйцами. Потребность в углеводах покрывают каши и супы, а также овощи и фрукты.

Какие продукты помогут похудеть при гастрите?

  1. Каши. Они подойдут к любому типу гастрита. Особенно эффективным будет употребление рисовой каши как самой диетической.
  2. Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурты). Важно помнить, что кисломолочные продукты запрещены при повышенной кислотности.
  3. Вареные яйца. Они покрывают потребность организма в белке и безопасны при любой форме гастрита.
  4. Куриные бульоны с овощами.
  5. Отварное нежирное мясо (цыпленка, кролика).

Из сладкого можно добавить в рацион кисели, компоты, морсы (исключая цитрусовые, клюквенные, виноградные при повышенной кислотности). В качестве полдника или перекуса подойдет печеное яблоко. Остальные сладкие продукты (пирожные, шоколад, конфеты) под запретом. Также запрещены любые полуфабрикаты, газировки, крепкий чай и кофе. Магазинные майонезы и соусы, изобилующие сахаром, можно заменить оливковым маслом. Физические нагрузки для похудения при гастрите играют немаловажную роль. Правильно подобранный комплекс упражнений помогает не только сбросить вес, но и контролировать кислотность желудка. Упражнения для похудения при пониженной секреции желудка:

  • разминка — вращения головой и руками 10-15 раз;
  • шаги на месте, поднимая колени как можно выше, упражнение можно выполнять в быстром темпе;
  • перекаты с носка на пятку и обратно;
  • в исходном положении лежа на спине поочередно поднимать руки наверх (обе одновременно), затем плечи и голову, не отрывая ноги, закончить упражнение нужно подъемом ног (не сгибая).

При пониженной секреции желудочного сока упражнения можно делать в ускоренном темпе. Допускается умеренная нагрузка на пресс. Занятия нужно начинать за 2 часа до приема пищи. Упражнения для похудения при повышенной кислотности:

  • разминка — вращения головой и руками — 10-15 раз;
  • согнутые в локтях руки развести в стороны — 30 раз;
  • поочередно приподнять ноги вбок — 20 раз;
  • закидывая голову назад, медленно прогнуться в спине — 10 раз;
  • в положении лежа на спине поочередно сгибать ноги, не отрывая пятку от пола (по 10 раз).

Такие упражнения постепенно повышают кровообращение в стенках желудка. Главное — соблюдать осторожность и плавность в движениях, не допускать повышенной нагрузки. Начинать гимнастику нужно незадолго до еды.

Повысить расход калорий можно умеренной ходьбой, катанием на велосипеде, танцами, плаванием, йогой. Хороший эффект дают упражнения на растяжку.

Использованные источники: gastrit03.ru

Похожие статьи