Яблоки при гастрите диета

Яблоки при гастрите — можно или нельзя

Яблоко – главный продукт в рационе человека. В нем содержатся витамины и минералы, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Однако яблоки при гастрите не всегда идут на пользу, могут вызывать неприятные ощущения в животе и даже боль.

Все же гастрит – это не повод, чтобы отказываться от вкусных и полезных фруктов. Важно знать, как правильно их включить в ежедневное меню, чтобы не было вреда.

Как влияют яблоки на желудок?

В этих фруктах много клетчатки, которая делает продукт достаточно тяжелым для желудка. Все же польза данных фруктов неоспорима:

  • они способствуют улучшению перистальтики кишечника;
  • оказывают слабительный эффект при запорах;
  • понижают уровень холестерина в составе крови;
  • улучшают кровообращение.

Рекомендуют яблоки при язве желудка, так как они помогают справляться с болезнями желудочно-кишечного тракта. Также их полезно кушать при кожных заболеваниях и слабом зрении.

Следует помнить, что терапевтический результат зависит от сорта этих фруктов и формы гастрита.

Ориентировочные показатели, сколько времени переваривается яблоко в желудке – 2 часа 45 минут. Они оставляют ощущение насыщения, но могут негативно влиять на кишечник, вызывая колики и метеоризм.

Вопрос, почему нельзя есть яблоки на голодный желудок, вызывает множество противоречивых утверждений. Некоторые медицинские светила считают, что это единственные фрукты, которые можно кушать натощак. В них содержится яблочная кислота, стимулирующая пищеварение. Другие утверждают, что яблоки по утрам лучше не кушать, так как этот продукт является тяжелым для усваивания.

Можно ли есть яблоки при гастрите?

Ответить однозначно нельзя. Существует много народных рецептов на основе яблок, которые используют для лечения желудочных болезней. Польза этого продукта неоспорима и он обязательно должен присутствовать в рационе.

Людям, страдающим желудочными заболеваниями, употреблять яблоки при гастрите с повышенной кислотностью следует с осторожностью. В них содержится яблочная кислота, усиливающая выделение желудочного сока. Поэтому в такой ситуации лучше кушать печеные яблоки или выбирать сладкие сорта, употребляя их в виде пюре.

Если форма недуга связана с пониженной кислотностью, эти фрукты не только можно, но и нужно кушать. Сорта лучше выбирать с кислинкой. Но все же чрезмерное количество яблок не желательно, а если болезнь обострилась, можно кушать только яблочное пюре.

Для того чтобы яблочная польза была максимальной следует придерживаться следующих правил:

  1. Если свежие яблоки усваиваются хорошо, их следует нарезать непосредственно перед употреблением.
  2. Купленные яблоки, нужно тщательно мыть. Можно использовать щетку и мыло или содовый раствор, который нейтрализует нитраты.
  3. Подгнившие фрукты кушать нельзя, дабы потом не задаваться вопросом, почему от яблок болит живот.
  4. Яблочные косточки плохо влияют на организм, так как в их составе есть синильная кислота. Разрешается съедать не больше двух зернышек.

Яблоки при язве желудка

Врачи настоятельно рекомендуют кушать печеные яблоки при язве желудка, а также всем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта. Они оказывают противовоспалительное действие, улучшают пищеварение, нормализируют работу ЖКТ.

При язве не желательно кушать яблоко на голодный желудок утром. Фрукты провоцируют брожение, поэтому в животе может возникнуть дискомфорт и боль. Сырые фрукты хуже усваиваются, поэтому при язвенных заболеваниях желательно их заменять на печеные.

Также следует учитывать следующие рекомендации:

  • 1) Съедать не больше двух свежих яблок в сутки. Им требуется длительное время для переваривания, а ослабленный орган это будет отягощать.
  • 2) Кушать яблоки без кожуры. Яблочное пюре разрешается употреблять даже в период обострения заболеваний. Кожура содержит много клетчатки, которая считается грубой пищей. Она может раздражать слизистую оболочку и вызывать дискомфорт. Не очищать кожуру можно лишь в том случае, когда недуг уже длительное время не дает о себе знать.
  • 3) Выбирать только сладкие и спелые сорта зеленого цвета (например, Семеренко). Яблоки красного цвета тяжелые для поджелудочной железы, поэтому их лучше запекать.

Народные рецепты лечения яблоками

Правильно приготовленные и в дозированном количестве, яблоки способны стать панацеей при желудочных болезнях.


Рецепт 1
. По утрам выжимать из яблока и моркови сок, смешивать в равных пропорциях и выпивать натощак.

Рецепт 2. На терке с мелкими зубцами перетирают пару яблок. Полученную массу съедают утром за два-три часа до еды, то есть натощак. При необходимости пюре можно кушать с овсяной кашей. Терапевтический курс длится три месяца: в первые тридцать дней яблочную кашку едят ежедневно, во вторые – три раза в неделю, в последний месяц – один раз.

Рецепт 3.Десертную ложку соединяют с яблочным уксусом и растворяют в чашке воды. Смесь выпивают дважды в день, за тридцать минут до приема пищи.

Польза печеных яблок

Нельзя сомневаться в том, можно ли есть печеные яблоки при гастрите. Данное блюдо дают одним из первых полугодовалым деткам, так как оно намного быстрее переваривается. Его можно кушать больным гастритом всех форм, а также при язве в стадии ремиссии.

Печеные яблоки легче усваиваются, они не тяжелые на желудок, потому что кожура меняет свою структуру, становится тонкой и мягкой. Благодаря этим свойствам лакомство практически не воздействует на желудочно-кишечный тракт, а польза остается той же.

Гастрит и яблоки могут успешно сочетаться, если правильно готовить фрукты. Их лишают сердцевины, посыпая внутри сахаром. При повышенной кислотности можно положить в середину творог, смешанный с желтком, тогда блюдо будет вдвое полезней. Фрукты выкладывают на противень и запекают несколько минут в духовке. Если кожура оказалась слишком жесткой, на дно противня полезно налить немного воды. За счет этого запеченные яблочки получатся мягче и нежнее.

Ученые доказали, что включение в меню такого блюда помогает больному быстрее выздороветь. Желательно кушать запеченные яблоки каждый день.

Использованные источники: ogastrite.ru

Яблоки при гастрите

Уже давно людям известна польза вкусного фрукта яблока. Не зря несколько веков назад сказочники слагали небылицы о чудодейственных молодильных яблоках. В результате многочисленных исследований установлено:если ежедневно съедать по яблоку средних размеров, возможно ощутимо улучшить состояние здоровья. Приём способствует значительному увеличению продолжительности жизни, очищает организм от токсинов и пополняет запас необходимых микроэлементов и витаминов.

В качестве лечебного и диетического продукта употребляются свежие яблоки, запеченные и даже яблочный уксус.

Полезные свойства яблок:

  1. В состав яблок входит немалое количество веществ с антиоксидантными свойствами, позволяющих оградить организм от губительного воздействия мутагенов и избежать развития клеточных мутаций. При регулярном употреблении в пищу яблок получится избежать развития онкологических заболеваний.
  2. Часто гастрит и язвенная болезнь желудка сопровождаются повышенной нервозностью и возбудимостью. Яблоки придут на помощь. Их сок упорствует развитию устойчивости к внешним раздражителям. Если утром выпить стакан воды с разведенной чайной ложкой яблочного уксуса, напиток прибавит на весь день бодрости и хорошего настроения.
  3. При пониженной сопротивляемости организма и болезненности регулярное употребление в пищу яблок жизненно необходимо. Фрукты поедают свежими, в виде сока, пюре или в запеченном виде. В любом случае результат окажется великолепным.

Попробуем разобраться, разрешено ли есть яблоки при гастрите, в каком виде лучше потреблять в пищу.

Яблоко при гастрите

При гастрите происходит развитие воспалительного процесса на слизистой оболочке желудка. Причиной заболевания становится нерегулярное питание и дополнительный ряд внешних и внутренних факторов. Воспалительный процесс сопровождается либо понижением уровня кислотности желудочного сока, либо повышением.

В целом употребление при гастрите яблок вполне допускается. Проясним, какие сорта, в каком виде разрешено употреблять при установленной форме заболевания. Если не соблюдать правил, эффект от лечения гастрита окажется незначительным.

Гиперацидный гастрит

Если у пациента диагностирован гастрит с повышением уровня кислотности желудочного сока, предпочтение отдайте сладким сортам фрукта.

Пациентам, страдающим гастритом, позволяются фрукты исключительно в очищенном от кожуры виде. Кожица яблок жёсткая и трудно поддаётся перевариванию. Полезнее прочих при гиперацидной форме заболевания запечённые яблоки. При гиперацидном гастрите противопоказан яблочный уксус в блюдах даже в малых количествах.

Гипоацидные гастриты

При воспалительном процессе слизистой желудка с недостаточной выработкой соляной кислоты стоит отдавать предпочтение кислым сортам яблок. Полезно употреблять в пищу при атрофическом гастрите салаты, заправленные чайной ложечкой яблочного уксуса, изготовленного в домашних условиях. Подобная диета способствует повышению содержания соляной кислоты в желудке и скорейшему улучшению состояния.

Употреблять в пищу яблоки при гастрите рекомендуется осторожно. В остром периоде от свежих фруктов лучше отказаться вовсе. Потом поедать яблоки при гастрите возможно небольшими кусочками, отслеживая внимательно состояние желудка.

Блюда из яблок при гастрите

Людям, желающим разнообразить пищевой рацион и помочь организму победить болезнь, предлагается несколько несложных рецептов блюд с яблоками.

Печеные яблоки

Печеные яблоки при гастрите полезно употреблять в пищу в момент обострения гастрита.

  1. Сладкое яблоко тщательно промывается, вырезается сердцевина.
  2. Очищенное яблоко укладывается на противень или сковороду.
  3. Внутрь плода возможно положить небольшое количество натурального пчелиного меда или ядро грецкого ореха.
  4. Запекать плоды в течение 6-7 мин. Температура в духовке в пределах 180 градусов.
  5. Допустимо запекать вместо духового шкафа в микроволновой печи. Подготовленный предварительно плод укладывается в специальную посуду для микроволновой печи и ставится на несколько минут в закрытом виде. Запеченный плод потребуется остудить.

Пюре из яблок

Блюдо допускается к употреблению при гастрите с повышенной кислотностью и при атрофической форме. Приготовление не составит большого труда. Пару-тройку яблок очистить и отварить в небольшом количестве воды. Потом мякоть взбивается с помощью блендера и смешивается с небольшим количеством корицы и кедровых орешков. Даже придирчивые гурманы оценят вкус предложенного десерта.

О чем потребуется помнить

Важным условием употребления фруктов при воспалительном процессе в желудке считается употребление их в пищу в первой половине дня. В утреннее время пищеварительная система работает активнее. Соляная кислота вырабатывается в большем объеме, фрукт усвоится гораздо лучше. Вечером лечение гастрита яблоками повлечёт повышение газообразования и вздутие живота.

В состав плода входит масса клетчатки и пектинов. Клетчатка, попадая в организм, надолго создаёт ощущение сытости. Яблочный сок при гастрите обладает обволакивающим действием на желудок, помогая выведению токсинов из кишечника и заживлению язв и эрозий.

Народная терапия предлагает собственные рецепты с применением яблок при обострении гастрита. Разрешается выбирать для лечения зелёные разновидности плода. Фрукт тщательно моется и очищается от семечек и кожицы. Измельчают яблочную мякоть при помощи блендера или тёрки, добиваясь однородного пюре. Утром рано за несколько часов до завтрака потребуется съесть несколько ложек полученного пюре. В дневное и вечернее время принимать в пищу пюре не следует, чтобы не спровоцировать повышенного газообразования и вздутия живота. В течение первого месяца блюдо должно присутствовать в пище ежедневно. Потом допустимо перейти к приему лекарства несколько раз в неделю. Через месяц ограничиваются употреблением пюре из свежего фрукта раз в неделю.

Яблочный уксус

Яблочный уксус при гастрите отличается рядом полезных свойств, включая действие при гастрите с пониженной кислотностью. Приготовить приправу возможно в домашних условиях. Понадобится промыть плоды и выжать из них сок. Отжатая жидкость наливается в стеклянную посуду с узким горлом, затягивается сверху резиновой перчаткой. В емкости сок начинает постепенно бродить, образовавшиеся газы раздувают перчатку. Когда перчатка полностью раздуется, предмет снять и поставить получившийся уксус бродить на пару месяцев. По истечению срока разлить по небольшим бутылкам и хранить в темном месте при низкой температуре.

С помощью яблочного уксуса лечат гастриты с пониженным уровнем соляной кислоты в желудке. Терапия возможна исключительно под контролем врача с соблюдением правил предосторожности! В противном случае вместо излечения получится лишь ухудшить состояние.

Использованные источники: gastrotract.ru

Можно ли есть яблоки при гастрите: особенности приготовления и рекомендации

Гастрит – это одна из наиболее распространенных болезней желудочно-кишечного тракта. Лечение данного недуга подразумевает не только прием прописанных врачом медикаментов, но и соблюдение определенной диеты. Прочитав сегодняшнюю статью, вы поймете, можно ли есть яблоки при гастрите.

Должны ли эти фрукты быть в рационе людей с заболеваниями ЖКТ?

Яблоки можно и даже нужно включать в меню тех, у кого диагностирован гастрит. К примеру, зеленые фрукты кислых сортов рекомендуют употреблять с утра, на голодный желудок. Их желательно предварительно натереть на мелкой терке. При этом важно придерживаться особой диеты, полностью исключающей из рациона свежий хлеб, продукты, вызывающие раздражение кишечника, острую и жирную пищу.

Яблоки при обострении гастрита непременно должны быть сладких сортов. Перед употреблением в пищу их обязательно нужно запечь в духовке без добавления сахара. Эти плоды нельзя есть на ночь, поскольку они повышают аппетит и активизируют секрецию желудочного сока.

Влияние плодов на ЖКТ

В яблоках содержится достаточно большая концентрация клетчатки. Именно этот компонент делает их тяжелыми для желудка, но очень полезными для кишечника. О пользе данных фруктов было известно еще нашим далеким предкам. И сладкие, и кислые яблоки при гастрите необходимы для лучшего усвоения железа и расщепления органических кислот. Кроме того, они богаты пектином, способствующим активизированию обмена веществ и предотвращению запоров.

Регулярное употребление этих фруктов позволяет улучшить перистальтику кишечника и снизить содержание вредного холестерина. Также они нормализуют кровоток, а иногда немного повышают давление.

Лечение свежими фруктами

Разобравшись, можно ли есть яблоки при гастрите, нужно сказать несколько слов о том, как их употреблять. Следует отметить, что лечебным эффектом обладают не только концентрированные вещества, приготовленные из данных плодов, но и сами фрукты.

Людям, страдающим гастритом, часто рекомендуют кушать зеленые яблоки. Предварительно помытые плоды вместе с кожурой натирают на мелкой терке. Полученную кашицу едят утром натощак. В течение четырех часов после этого нельзя ничего пить и кушать. На протяжении первого месяца яблоки употребляют ежедневно. Потом это делают с суточным перерывом. Начиная с третьего месяца, их кушают один раз в неделю.

Существует еще один рецепт. Он практически аналогичен предыдущему. Однако в этот раз на каждые триста грамм яблок добавляют 20 г натурального меда. Принимают такое снадобье по вышеописанной схеме.

Чем полезны печеные яблоки при гастрите?

Такие фрукты хороши тем, что их можно употреблять даже во время обострения заболевания. Они способствуют существенному улучшению общего состояния организма. В процессе запекания фруктовая мякоть, богатая клетчаткой, меняет свою структуру. Она становится очень похожей на пюре, поэтому пищеварительная система больного легко справляется с этим продуктом.

Печеные яблоки содержат уникальные ферменты, оказывающие позитивное воздействие на работу желудка. Медики, занимавшиеся изучением влияния различных диет на восстановление эпителия в тканях пищеварительной системы людей, страдающих гастритами, выяснили довольно интересный факт. Согласно этому исследованию, лучшие результаты были зафиксированы у тех пациентов, которые на завтрак и ужин употребляли печеные яблоки.

Рекомендации по приготовлению

Разобравшись, можно ли есть запеченные яблоки при гастрите, нужно сказать несколько слов о том, как правильно их готовить. Для этих целей подходят практически любые спелые фрукты. Перед началом процесса нужно обязательно подготовить выбранные плоды. У них нужно аккуратно вырезать часть, где расположен хвостик, и удалить сердцевину. В образовавшееся углубление следует засыпать сахар. Подготовленные таким способом фрукты необходимо поместить на противень и отправить в духовку. О готовности можно судить по пене, пузырящейся на поверхности плодов, и по структуре кожуры. Она не только изменяет свой первоначальный оттенок, но и становится бугристой.

Яблоки при гастрите желательно запекать на противне с высокими бортами, поскольку в процессе термической обработки они начнут выделять сок. Что касается количества сахара, то оно варьируется, в зависимости от сладости самих фруктов. Если больному прописана строжайшая диета, то можно и вовсе обойтись без этого ингредиента. Чтобы смягчить плоды с излишне твердой кожурой, на противень можно влить немного кипяченой воды.

Рецепт запеченных яблок

Блюдо, приготовленное по этой технологии, получается не только вкусным, но и очень полезным. Его часто рекомендуют включать в рацион людей, имеющих проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Убедившись, что можно есть яблоки при гастрите, нужно обязательно запомнить этот незатейливый рецепт. Перед приготовлением простого диетического десерта убедитесь, что на вашей кухне имеются все необходимые продукты. На этот раз вам потребуется:

  • Пара полных чайных ложек сахара.
  • Три спелых яблока.
  • Чайная ложка растительного масла.

Предварительно помытые и очищенные от семян фрукты нужно выложить в глубокую сковородку, слегка присыпать сахаром и залить небольшим количеством кипяченой воды.

После этого посуду с подготовленными плодами следует отправить в заранее разогретую духовку. По мере необходимости в сковороду желательно доливать воду. Это нужно, чтобы предотвратить возможное подгорание запекающихся фруктов. Готовые яблоки необходимо выложить на тарелку и слегка смазать растительным маслом.

Предостережения и ограничения

Следует особенно отметить, что перед употреблением данного фрукта все-таки лучше посоветоваться с лечащим врачом. К примеру, сладкие яблоки при гастрите с повышенной кислотностью только поспособствуют скорейшему выздоровлению. И наоборот. Кислые зеленые плоды в таких случаях категорически противопоказаны.

Кроме того, существуют общие правила употребления фруктов, пренебрежение которыми только усугубит уже имеющиеся проблемы со здоровьем. Прежде всего, нужно запомнить, что ни при каких обстоятельствах нельзя кушать даже слегка подгнившие плоды. Перед тем как съесть фрукт, его нужно тщательно помыть и очистить от косточек, в которых содержится много синильной кислоты. Целые свежие яблоки при гастрите лучше предварительно порезать небольшими кусочками или сделать из них пюре.

Заключение

С учетом всей вышеизложенной информации, можно сделать вывод, что яблоки оказывают благотворное влияние на работу органов желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление этих сочных и ароматных фруктов существенно улучшает общее состояние человеческого организма.

Печеные яблоки при гастрите считаются неотъемлемой составляющей большинства специальных диет. Однако следует отметить, что на терапевтический эффект влияет не только сорт выбранных плодов, но и форма заболевания. При остром гастрите диетологи рекомендуют употреблять сладкие запеченные фрукты. Это связано с тем, что в составе свежих зеленых сортов присутствует сравнительно высокая концентрация яблочной кислоты. Поэтому употребление таких плодов в период обострения заболевания может существенно усугубить и без того серьезную проблему.

Зеленые несладкие яблоки рекомендуется кушать тем, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью. Однако в и таких случаях очень важно соблюдать меру. Прием свежих фруктов можно чередовать с употреблением запеченных или переработанных в пюре. В целом яблоки полезны при гастрите. Однако перед тем как включить их в свой рацион, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Он подскажет, фрукты каких сортов (кислые или сладкие) и в каком виде можно употреблять в каждом конкретном случае.

Использованные источники: fb.ru

Употребление яблок для лечения гастрита

Чтобы с пользой есть свежие или печеные яблоки при гастрите, нужно знать, что, кроме явно положительного эффекта, эти фрукты могут нанести желудку и ощутимый вред. Давно бытует пословица: съедай по яблоку в день, и тебе никогда не понадобятся услуги врача. Для тех, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями, эта народная мудрость верна лишь отчасти. Однако, соблюдая всего лишь несколько нехитрых правил, можно получить от каждого яблочка и пользу, и удовольствие.

В чем польза яблок

Этот фрукт часто называют «плод здоровья». В яблоках содержатся большое количество клетчатки, способствующей пищеварению. Основная ценность плодов заключена в высоком содержании витамина С и железа. Кроме этого, в данном фрукте имеются витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Н и РР, бета-каротин и пектин, являющийся стабилизатором обмена веществ и благотворно влияющий на слизистую желудка и кишечника. В достаточном количестве содержатся такие минеральные вещества, как калий, кальций, магний, никель, молибден, фосфор и натрий. Поэтому яблоки обладают следующими характеристиками:

  • нормализуют уровень холестерина в крови;
  • улучшают перистальтику кишечника;
  • способствуют предотвращению запоров;
  • способствуют регенерации и укреплению стенок желудка;
  • ускоряют обмен веществ;
  • улучшают периферическое кровоснабжение, в том числе и органов желудочно-кишечного тракта.

Калорийность фрукта составляет 47 ккал на 100 г продукта. Поэтому его смело можно использовать в диетах различного предназначения, в том числе кушать при гастрите.

Однако важен и правильный выбор яблок. Необходимо знать следующее:

  1. При гастрите с повышенной кислотностью лучше отказаться от кислых фруктов, отдав предпочтение более сладким. Желудок с пониженной кислотностью, наоборот, благотворно отреагирует на не слишком сладкие плоды. Органические кислоты, содержащиеся в яблоках, заставят работать ленивый желудок и улучшат пищеварение.
  2. Считается, что для лечения гастрита яблоками подходят только зеленые плоды, а красные и желтые никакой пользы не принесут.
  3. При выборе плода нельзя брать те, которые поражены гнилью даже на небольших участках. Мякоть таких фруктов может вызвать повышенное газообразование и усилить воспаление. Подгнившие яблоки можно использовать в компоте, после тщательной обрезки и проваривания они вреда не принесут. Для употребления в пищу в свежем или запеченном виде нужны только крепкие неповрежденные плоды.
  4. Если есть возможность, лучше покупать местные фермерские фрукты, не обработанные химикатами или воском, чем часто грешат импортные продукты.

Способы употребления яблок при гастрите

Чтобы лечение гастрита яблоками было более эффективным, нужно помнить, что больным никогда нельзя есть эти фрукты неочищенными. Несмотря на то что в кожуре клетчатки и витаминов содержится больше, чем в мякоти, именно первая очень плохо переваривается в желудке и кишечнике. Эта часть яблока тяжела даже для желудка здорового человека, а в больном она вообще может спровоцировать обострение. Поэтому шкурку нужно обязательно срезать.

Чтобы обеспечить больных гастритом полезными веществами из яблок, плоды лучше натирать или запекать, делать свежевыжатые соки и настои. При приготовлении важно избавиться от косточек, поскольку они содержат синильную кислоту, вредную не только для больного желудка, но и для организма в целом.

Пюре из яблок

Яблочное пюре, приготовленное в домашних условиях, сохраняет все полезные вещества и благотворно влияет на желудочный тракт. Его нельзя есть при обострении, однако в период ремиссии это прекрасный питательный и целебный продукт. Яблоко тщательно моют, очищают от кожуры и семечек и измельчают на некрупной терке. Употребляют это блюдо утром, натощак и после такого завтрака не едят и не пьют как минимум 4 часа. Готовят непосредственно перед едой, т. к. мякоть быстро темнеет под воздействием воздуха. Лечатся яблочным пюре по схеме: 1 месяц — ежедневно, 2 месяц — через день, все последующие — 1 раз в неделю. Считается, что на 1 прием достаточно натереть 2 плода среднего размера. Если блюдо покажется слишком кислым, можно добавить 1 ч. л. меда (при отсутствии предрасположенности к диабету). Для разнообразия в пюре можно добавлять и измельченную на некрупной терке свежую сочную морковь или тыкву.

Если больному необходим более плотный завтрак, можно порцию яблочного пюре добавить в овсяную кашу, сваренную на воде с минимальным количеством соли и не заправленную маслом.

Печеные яблоки

Запеченная мякоть яблок хорошо переваривается пораженным гастритом желудочно-кишечным трактом. Печеные яблоки, особенно при гастрите с повышенной кислотностью, отлично усваиваются и не требуют чрезмерной работы желудка. Несмотря на то что часть полезных веществ при термической обработке теряется, фрукт сохраняет достаточно пользы. Мякоть после запекания приобретает приятную пюреобразную консистенцию, с которой легко справляется больной желудок. Все агрессивные вещества, присущие свежей мякоти, у печеных плодов трансформируются, поэтому яблоки, обработанные подобным образом, можно есть даже в период обострения заболевания.

Перед запеканием нужно тщательно вымыть фрукты и удалить сердцевину. В некоторых рецептах рекомендуется заполнить середину сахаром или медом. Однако если у больного строгая диета или существует предрасположенность к диабету, то делать этого не стоит. Тем более что для запекания рекомендуют брать только сладкие плоды, они, по сравнению с кислыми, лучше пропекаются.

Можно налить внутрь яблока 1 ч. л. воды с корицей на кончике ножа. Специя способна придать фрукту особый аромат, к тому же она способствует пищеварению. Печь нужно в глубокой посуде, налив на дно небольшое количество воды. Для скорости емкость можно накрыть крышкой. Ставят яблоки в уже разогретую духовку при температуре не выше 180 °С. Готовое печеное яблоко должно сморщиться, кожура должна полностью пропечься. На приготовление понадобится 30 минут.

Более питательными и вкусными яблоки станут, если фаршировать их творогом, орехами, изюмом, черносливом — рецептов достаточно. Однако есть такие печеные яблоки можно, если позволяет диета.

При всей простоте приготовления запеченные яблоки — прекрасное блюдо в рационе больных гастритом.

Напитки с яблоками при гастрите

Помимо блюд из яблок, которые можно готовить для больных гастритом, в питании пациентов рекомендуется использовать и напитки. Их можно пить как при повышенной, так и при пониженной кислотности. Традиционный компот из покупных сухофруктов не приносит особой пользы. В домашних условиях можно приготовить отвар свежих яблок и других фруктов и ягод. Он улучшит пищеварение, поможет снизить холестерин. Для приготовления такого компота можно использовать как плоды с кожурой и шкурку от очищенных ранее яблок, так и поврежденные фрукты. Нужно нарезать их мелкими кубиками, залить холодной водой, довести до кипения и добавить немного сахара. Долго кипятить не нужно — могут разрушиться витамины. Вместо сахара можно добавить и мед, но только после остывания напитка.

Благотворное воздействие на слизистую желудка оказывает яблочный кисель, сваренный по обычному рецепту. Обволакивая стенки пищеварительного тракта, этот напиток способствует уменьшению воспаления, улучшению микрофлоры, снижению кислотности. Незаменим при обострении гастрита, особенно при изжоге и вздутии, повышенном газообразовании.

Из яблок для больных гастритом можно приготовить освежающий настой — несколько долек свежего фрукта настоять 0,5 ч в холодной воде. Выпитый перед едой, он поспособствует пищеварению и активной перистальтике кишечника.

При лечении яблоками можно использовать и яблочный уксус. Эта квинтэссенция всех полезных для данного фрукта свойств заслуживает определенного внимания. Он часто используется в народной медицине для терапии и профилактики многих заболеваний. Однако, как и для других лекарств, имеет ряд ограничений и противопоказаний. В их число входит и гиперацидный гастрит. В этом случае стоит отказаться от всех блюд, содержащих уксусную кислоту в любом виде. А вот при гастрите с пониженной кислотностью яблочный уксус может оказать неоценимую услугу. Небольшое количество кислоты, растворенной в воде с медом, при употреблении перед едой поможет повысить кислотность желудка и ускорит пищеварение. Однако концентрация должна быть очень слабой — 1 ч. л. яблочного уксуса на 1 стакан теплой воды с добавлением 1 ч. л. меда. И не следует употреблять этот состав слишком часто.

Чтобы определить, можно ли есть яблоки при гастрите, нужно учитывать индивидуальные особенности каждого пациента и состояние желудочно-кишечного тракта. Если у больного период ремиссии, отсутствует воспаление, можно делать пюре из свежих плодов, пить свежевыжатые соки и в профилактических целях использовать яблочный уксус, особенно при гастрите с пониженной кислотностью. В случае если у больного острая стадия гастрита, желудочно-кишечный тракт воспален, то от свежих фруктов лучше отказаться, употреблять в пищу только запеченные плоды, а кислые зеленые плоды из рациона лучше исключить.

Однако в любом случае употребление яблок, наряду с назначенным врачом медикаментозным лечением, может значительно облегчить состояние больных гастритом. При этом не стоит забывать, что лечение одними только яблоками — не панацея при гастрите. Важно соблюдать основные принципы правильного питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а свежие или печеные фрукты и другие блюда с использованием яблок употреблять в качестве дополнительных средств.

Использованные источники: kiwka.ru

Похожие статьи