Лекарство при гиперацидном гастрите

Симптомы и лечение гиперацидного гастрита

Гиперацидный гастрит – хроническое воспалительное заболевание желудка, связанное с повышенной кислотностью желудочного сока. Это наиболее распространенный вариант гастрита, который встречается как у детей, так и у взрослых. Рассмотрим более подробно причины, симптомы и способы лечения данного заболевания.

Этиология

Избыточная выработка соляной кислоты и, как следствие, гиперацидный гастрит могут быть вызваны следующими факторами:

  • хеликобактерная инфекция;
  • гипертонус парасимпатического отдела нервной системы;
  • частые стрессы;
  • курение;
  • употребление алкоголя;
  • неправильное питание;
  • пищевая аллергия;
  • некоторые болезни печени и поджелудочной железы;
  • эндокринные заболевания (сахарный диабет);
  • хронические инфекции и заболевания полости рта, носоглотки и др.

Хеликобактерия – самая частая причина гиперацидного гастрита, но обычно она действует в совокупности с другими неблагоприятными факторами, например, стрессом или кариесом зубов. Подробнее о связи заболеваний полости рта с болезнями желудка можно узнать из видеофильма в конце статьи.

Клинические проявления

Главными признаками гастрита с повышенной кислотностью являются боли в эпигастральной зоне и изжога. Боль чаще возникает сразу после еды, носит ноющий характер. Изжога – чувство жжения в пищеводе (за грудиной), которое возникает после погрешности в питании, например, в результате употребления жирного блюда или газированных напитков. К другим симптомам заболевания относятся:

  • налет на языке желтоватого цвета;
  • чувство дискомфорта в животе после еды;
  • метеоризм;
  • сниженный, а иногда повышенный аппетит;
  • головные боли;
  • нарушения сна;
  • урежение сердечных сокращений;
  • низкое артериальное давление;
  • тошнота, нередко рвота;
  • кислая отрыжка.

При гиперацидном гастрите симптомы могут не появляться довольно длительное время. Часто больные приходят к врачу уже при выраженных изменениях слизистой оболочки.

Важно: если вы заметили у себя перечисленные явления, обратитесь к доктору. Своевременно начатое лечение значительно повышает шансы на выздоровление и снижает риск осложнений.

Диагностика

Основной и наиболее точный метод диагностики гастрита с повышенной кислотностью – фиброэзофагогастроскопия (ФЭГС), во время которой берут кусочек слизистой оболочки для гистологического исследования. Для определения хеликобактерной инфекции проводят бактериологический анализ содержимого желудка. В последнее время применяются и менее трудоемкие неинвазивные методы, например, уреазный дыхательный тест. Чтобы определить кислотность, выполняют рН-метрию.

Лечение

При гиперацидном гастрите лечение зависит от симптомов и наличия хеликобактерной инфекции. Если больной является носителем хеликобактерии, то обязательно назначают эрадикационную терапию с помощью антибиотиков. Антибактериальные препараты выбирают с учетом чувствительности микроорганизмов.

Патогенетическая терапия заключается в снижении кислотопродукции, что достигается с помощью блокаторов гистаминовых рецепторов II и ингибиторов протонной помпы. Эти средства действуют на молекулярном уровне.

В качестве симптоматического лечения используют антацидные средства. К этой группе относится много препаратов с различными механизмами действия. Одни образуют на слизистой желудка тонкую пленку, защищающую от кислого содержимого. Другие нейтрализуют кислоту. Есть антациды, которые действуют лишь в желудке и не всасываются. Некоторые лекарства сначала попадают в кровь и уже затем оказывают свой антикислотный эффект.

Рекомендуем также ознакомиться со статьей Повышенная кислотность желудка: лечение лекарствами и травами – что выбрать?, из которой можно получить много полезной информации о терапии этого патологического состояния.

Лечебное питание

При гиперацидном гастрите лекарственное лечение сочетают с правильным режимом питания. Рекомендуется есть часто (до 6 раз в сутки) и небольшими порциями. Еда должна быть теплой, протертой или полужидкой. Исключаются продукты, которые стимулируют секрецию желудочного сока или сами раздражают слизистую. К ним относятся:

  • белокочанная капуста в любом виде;
  • специи;
  • соленья и маринады;
  • консервы;
  • копчености;
  • крепкие бульоны на мясе, костях, рыбе;
  • грибы;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • сдобная выпечка, черный и свежий пшеничный хлеб;
  • кофе и чай (крепкие);
  • шоколад, какао;
  • бобовые;
  • алкоголь, газированные напитки;
  • свежие фрукты (цитрусовые, кислые яблоки).

Все остальные продукты следует подвергать достаточной тепловой обработке путем варки и запекания. Также блюда можно тушить и готовить на пару, но нельзя жарить. Соблюдение этих правил позволит устранить или предупредить обострение гиперацидного гастрита.

Совет: если вы затрудняетесь в подборе диеты, можно обратиться к диетологу, который составит индивидуальное меню, соответствующее вашим потребностям.

Использованные источники: ozhivote.ru

Гиперацидный гастрит: лечение, симптомы, диета

Болезни желудка становятся все более распространенными. Одним из часто встречающихся заболеваний является гастрит. Им страдают, как пожилые люди, так и дети. Чаще встречается именно гиперацидный гастрит, то есть гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока. Количество кислоты в желудочном соке увеличивается настолько, что вызывает раздражение стенок слизистой желудка и, как следствие, боль.

Что такое гиперацидный гастрит? Причины его возникновения

Причиной возникновения гастрита может быть — хеликобактер пилори.

Гиперацидный гастрит, лечение которого должно начаться безотлагательно, может привести к различным осложнениям типа полипов, язвы и различных новообразований.

Причин для возникновения заболевания может быть множество, но самая распространенная – хеликобактер пилори. Именно эта бактерия часто приводит к гастриту, язве и даже раку. Чем раньше она будет обнаружена, тем эффективнее будет лечение.

Бактерия, попадая в желудок, не гибнет под воздействием агрессивного желудочного сока, а прикрепляется к стенке желудка и начинает выделять токсины, вызывая разрушение и повреждение тканей. Существуют и другие причины гиперацидного гастрита:

  • Курение и алкоголь. Никотин и алкоголь негативно сказываются на состоянии желудка. Привычка курить на голодный желудок часто приводит к гастриту
  • Неправильное питание. Оно может привести к гастриту само по себе или послужить провоцирующим фактором для хеликобактер пилори, которая долгое время не вызывает заболеваний. Употребления жирной и острой пищи, частые перекусы на ходу, фастфуд, а также привычка запивать еду холодными напитками приводит к повреждениям стенок желудка и нарушению кислотного баланса. Гиперацидным гастритом страдают любители крепкого кофе по утрам и в течение дня, а также жареного и копченого
  • Химический ожог. В некоторых случаях гастрит является следствием повреждения слизистой агрессивными химическими веществами
  • Стресс. Постоянные эмоциональные перегрузки ослабляют иммунитет и весь организм в целом, что может спровоцировать многие заболевания, в том числе гастрит. Считается, что повышение кислотности обусловлено стрессом, отсюда так называемые «студенческие» гастриты
  • Прием некоторых препаратов. Долговременное лечение медикаментами может повредить слизистую желудка. К таким препаратам относится аспирин, противомикробные и противовоспалительные лекарства.

Симптомы гиперацидного гастрита

Одним из симптомов гастрита может быть боль в животе.

Признаки гастрита могут проявляться не сразу, поэтому для постановки точного диагноза необходимо пройти обследование. Гиперацидный гастрит часто сопровождается воспалением слизистой двенадцатиперстной кишки.

Это явление принято называть гастродуоденитом. Симптомы гастрита легко спутать с язвой. Различить эти заболевания может только гастроэнтеролог. Основные признаки:

  1. Боль в животе. Боль при гастрите встречается в большинстве случаев, но не всегда. Часто боли носят периодический характер. Например, желудок может болеть при отсутствии пищи. Если человек голоден, кислота начинает разъедать стенки сильнее, что вызывает боль. Также встречаются боли через 1-2 часа после приема пищи. Боли бывают достаточно сильными или же ноющими. При соблюдении диеты боли стихают или исчезают вовсе.
  2. Сильная изжога. При нарушении кислотности и воспалении стенок желудка и двенадцатиперстной кишки желудочный сок может попадать в пищевод, вызывая чувство жжения. Изжога может мучить после острой пищи, копченой, жареной, кислой, маринадов, кофе. Постоянная изжога и сильные боли говорят о том, что уже начался язвенный процесс, необходимо срочно начать лечение.
  3. Тяжесть в желудке. Даже при небольших порциях еды человек, страдающий гастритом, чувствует тяжесть и переедание. Эти ощущения могут длиться несколько часов.
  4. Налет на языке. Нарушенный обмен веществ приводит к образованию на языке желтоватого налета. Сам язык при этом становится малиновым.
  5. Тошнота и рвота. Эти симптомы сопровождают гиперацидный гастрит не всегда, но тошнота может периодически возникать на голодный желудок или сразу после приема пищи. Регулярная рвота является тревожным признаком и требует помощи специалиста.
  6. Вздутие. Практически всегда гастрит сопровождается повышенным газообразованием, что временами бывает болезненно.
  7. Нарушения стула. Нарушения могут быть в обе стороны – как поносы, так и запоры. Часто они наблюдаются при малейшем отклонении от диеты. При гиперацидной форме заболевания чаще замечается склонность к запорам.
  8. Тревожность, раздражительность. Как ни странно, эти симптомы присутствуют не только у людей, у которых гастрит изначально был вызван стрессом. Возможно, это обусловлено присутствием постоянных неприятных ощущений в желудке, болями, дискомфортом, невозможностью есть привычную пищу.

Лечение гиперацидного гастрита

Ново — Пассит — средство от гастрита.

Лечение назначает врач-гастроэнтеролог после тщательного обследования и постановки диагноза. Принимать препараты без назначения врача не рекомендуется, можно только усугубить ситуацию. Лечить гастрит нужно, исходя их причин его возникновения.

Если причиной является хеликобактер пилори, обязательно применяются антибиотики, противомикробные и антисекреторные препараты. Вероятнее всего, после такого курса лечения, придется пролечить еще и дисбактериоз.

Лечение гиперацидного гастрита должно быть комплексным. Обязательно при лечении используются препараты, которые снижают кислотность желудочного сока и защищают стенки желудка от его агрессивного воздействия. К таким препаратам относятся Алмагель, Фосфалюгель, Гастерин.

После начала приема препарата боль стихает, симптомы становятся менее выраженными. Эти лекарства образуют тонкую защитную пленку на стенках желудка, что позволяет защитить их от желудочного сока и дает возможность восстановиться. Они не только снимают боль, но и избавляют от изжоги. Поскольку стресс часто сопровождает гастрит, врачи рекомендуют принимать успокоительные препараты, такие как:

  • Афобазол, Персен, Тенотен, Ново-пассит.
  • При явно выраженном болевом синдроме прописываются обезболивающие, спазмалитики, например, Но-Шпа, Дротаверин, Брал, Спазмалгон.

Гастрит требует обязательного соблюдения диеты и режима дня. Пациент должен достаточно отдыхать, правильно и вовремя питаться. Занятия спортом и прогулки также поспособствуют выздоровлению.

Даже после окончания курса лечения больному не рекомендуется нарушать режим питания, гастрит характеризуется рецидивами. При возвращении к привычному образу жизни, перекусам и курению стоит ожидать нового периода обострения болезни. Следует помнить, что препараты назначаются и отменяются врачом.

Принимать препараты длительно и бесконтрольно нельзя. Они пьются курсами. Часто больные продолжают пить препараты, понижающие кислотность желудочного сока, уже после завершения лечения, чтобы обезопасить себя и снять боль. Но эти лекарства небезопасны, они могут привести к другой форме гастрита, атрофической, когда кислотность снижена слишком сильно, так что пища с трудом переваривается.

Диета как часть лечения

Диета очень важный этап в лечении гастрита.

Без соблюдения диеты выздоровление не наступит. Желудку необходимо щадящие питание. Важно не только следить за составом и методом приготовления пищи, но и соблюдать режим питания. Есть нужно часто и небольшими порциями.

Так еда будет перевариваться спокойно, желудок не будет страдать, а чувство голода не возникнет и не вызовет новый приступ боли. Нужно соблюдать температуру пищи. Нельзя есть ничего горячего и холодного, только теплое.

Полностью исключить из рациона жирное мясо, алкоголь, мясные бульоны на кости, острое, соленое и кислое. В период обострения и сильных болях нужно соблюдать строгую диету, есть только крупы, отварной картофель. Когда обострение пройдет, можно расширить диету.

Продукты должны быть мягкими, перетертыми в виде пюре. Например, паровые котлеты из куриного фарша и картофельное пюре на воде. При приготовлении не стоит добавлять в еду специи, острые приправы, соусы.Отказываться от кофе полностью нет необходимости, но пить его можно только после еды небольшими порциями и некрепкий. Черный кофе натощак исключен.

Можно есть крупы и вареные макароны, а также овощные супы. В суп можно добавлять отварное измельченное куриное мясо, но бульон не должен быть мясным. Крупы также разрешены не все. Не рекомендуется есть кукурузные каши, пшено, ячку и перловку.

Нежирное мясо есть можно, а вот сосиски и колбасы, а также мясные консервы необходимо исключить из рациона. Можно есть нежирную рыбу на пару, но не рыбные консервы, копченую или соленую рыбу. Хлеб есть можно, но не свежую выпечку. Желательно, чтобы хлебные изделия были вчерашними или в виде сухариков без специй.

Раз в неделю можно позволить себе булочку или ватрушку из несдобного теста. Ржаной хлеб из муки грубого помола исключен. Овощи можно только мягкие, некислые на пару в виде пюре. Нельзя есть свежие овощи, огурцы, капусту, а также домашние соленья, консервы, маринады. Молочные и кисломолочные продукты разрешены, но их употребление нужно ограничить. Разрешается есть нежирный творог, сливки, простоквашу, неострый сыр, сырники, приготовленные в духовке без масла.

Сливочное масло можно некислое. Ограничений в растительных маслах нет, если они добавляются в еду. Нельзя употреблять блюда, жареные на масле.

О причинах, симптомах и лечении гастрита расскажет видеоматериал:

Лечение народными средствами

Настой из ромашки также полезный и при гастрите.

Лечить гиперацидный гастрит только лишь народными средствами неэффективно. Особенно, если болезнь связана с хеликобактер, без антибиотиков не обойтись. Но народные средства могут быть отличными помощниками в дополнение к медикаментозному лечению.

Все средства лечения стоит обсудить с врачом. Гастрит индивидуален в каждом отдельном случае. Что поможет одному, навредит другому:

  1. При гастрите рекомендуют пить отвары трав, которые обладают обволакивающим, защитным действием. К таким травам относятся лопух, мать-и-мачеха, календула. Их можно засушить самому или купить в аптеке в виде пакетиков, удобных для заваривания. Траву заваривают кипятком, дают настояться, остужают, процеживают и пьют перед едой.
  2. Хорошо снимает воспаление стенок желудка ромашка. Цветки ромашки заваривают перед сном и оставляют на ночь. Утром отвар нужно процедить и пить за 20 минут до еды небольшими порциями.
  3. Народные целители отмечают благотворное воздействие миндаля на желудок. При гастрите с повышенной кислотностью он особенно полезен. Достаточно съедать по 10 орехов 3 раза в день до еды. Курс короткий – всего 3 дня.
  4. Полезно пить медовую воду. Для этого нужно растворить в теплой воде ложку меда и пить перед едой. Хорошо снижает кислотность и восстанавливает слизистую.
  5. Полезно есть свеклу при гиперацидном гастрите. Свежие овощи есть не рекомендуется, поэтом свеклу нужно отварить и натереть на мелкой терке.
  6. Для нормализации кислотности желудочного сока рекомендуют пить сырой яичный белок за 20 минут до еды. Однако нужно быть осторожным в выборе яиц. Они должны быть проверенными, незараженными, иначе помимо гастрита можно получить кишечную инфекцию или отравление.

Считается, что можно избавиться от хеликобактер пилори при помощи настойки прополиса. Однако это маловероятно, учитывая живучесть бактерии. Прополис можно применять как дополнение к основному лечению. Настойку прополиса можно купить в аптеке.

Достаточно развести 10 капель настойки в половине стакана теплой воды и пить за полчаса до еды. Народные средства требуют ответственного подхода и чувства меры. Очень многие из них являются сильными аллергенами и противопоказаны людям с повышенной чувствительностью.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Использованные источники: pishhevarenie.com

Гиперацидный гастрит: симптомы и терапия

Чаще всего на прием к гастроэнтерологу поступают пациенты с гастритом, т.е. воспаленной слизистой желудка.

Зависимо от того, каков рН желудочного сока при заболевании, выделяют гастрит:

Для гипоацидного гастрита характерна сниженная кислотность, а гиперацидного – повышенная. Анацидный характеризуется нулевым рН. Зависимо от того, какой разновидностью гастрита страдает пациент, ему будет назначаться особое лечение и диета. Большинству болеющих данным недугом людей присущ именно увеличенный рН.

Гиперацидный тип гастрита – это заболевание слизистой оболочки желудка, при котором происходит воспаление из-за продуцирования хлороводородной кислоты в соке желудка сверх нормы.

Функции НСl в человеческом организме сложно переоценить. Она помогает:

  1. В стимуляции и регулировке количества выделений сока желудочной железой.
  2. Расщеплять белки ферментами.
  3. Передвижению еды с желудка в 12-перстную кишку.
  4. Активизации моторики желудка.

Но переизбыток данного вещества в человеческом ЖКТ приводит не только к дискомфорту, но и к довольно серьезным проблемам с перевариванием пищи. Прогрессируя, заболевание затрагивает железы и клетки оболочки желудка. А из-за этого слизистая и более глубокие слои органа воспаляются. Такой дисбаланс кислотности может проявляться как у взрослых, так и у детей.

Причины и симптомы острой и хронической форм гиперацидного гастрита

Выделяют острый и хронический гиперацидный гастрит. Первой формой пациент болеет в течение 5 – 7 дней (хотя полностью выполнять свои функции орган сможет позже – после терапии). При ней очень быстро (в считанные дни, а то и часы) воспаляется слизистая желудка из-за большой концентрации бактерий – Неlicobacter руlоri или других (например, пищевой токсикоинфекции). Также к такого рода болезни может привести попадание в желудок химических соединений, травмирующих слизистую (спиртовых, кислотных).

Если неправильно или несвоевременно начать лечить острую форму болезни, она может перерасти в хроническую. Но часто хроническая форма гиперацидного гастрита развивается в силу влияния разнообразных неблагоприятных факторов (пристрастие к слишком горячей пище, нарушение режима питания, злоупотребление спиртным, долгое и неконтролируемое употребление лекарственных препаратов, негативно влияющих на слизистую желудка). Нередко эта форма недуга сосуществует вместе с другими болезнями ЖКТ (например, колитом и воспаленным аппендицитом).

Хроническая форма гиперацидного гастрита может проявляться обострениями в осенние и весенние месяцы. Происходит это и из-за нарушений режима питания или употребления пищи всухомятку, на улице, на ходу. Выражается ноющими болями в животе, часто после еды. Если долго не лечить недуг, он может привести к образованию эрозий на слизистой желудка, атрофическому гастриту, а в результате – даже к язве и раку.

Гиперацидная форма заболевания гастритом развивается на фоне присутствия в жизнедеятельности человека следующих вредных факторов:

  1. Курения.
  2. Злоупотребления алкоголем, а также крепким кофе и чаем.
  3. Нарушения режима питания, переедания.
  4. Употребления в пищу слишком горячих, копченых блюд.
  5. Предпочтения кислых и острых блюд.
  6. Частого употребления сладостей, кондитерских изделий и сдобы.
  7. Наличия у родителей или ближайших родственников подобного установленного диагноза.
  8. Присутствия частых стрессов в жизни больного.
  9. Нездорового сна, недосыпания.
  10. Наличия заболевания поджелудочной железы.
  11. Патологии печени.
  12. Повышения тонуса парасимпатической нервной системы.
  13. Проявления нарушений в эндокринной системе.
  14. Нарушения обменных процессов в организме.
  15. Наличия диагноза «сахарный диабет».
  16. Склонности к аллергии на продукты питания.
  17. Ожирения второй и третьей степени.
  18. Инфицирования носоглотки и ротовой полости.
  19. Прохождения длительного курса лечения определенными медицинскими препаратами (например, антибиотиками или салициловой кислотой).
  20. Наличия тяжелых физических нагрузок на организм.

Важной причиной возникновения гиперацидного гастрита является наличие бактерии Неlicobacter руlori (ее не было выявлено лишь у 10% болеющих). Это патогенная бактерия спиралевидной формы, заражающая желудок и 12-перстную кишку. Ею продуцируется огромное количество токсических соединений, травмирующих слизистые оболочки внутренних органов, в т.ч. и ЖКТ. Выявлена прямая зависимость между количеством бактерий, живущих в желудке, и тем, насколько тяжело протекает болезнь. Зачастую возникновение недуга провоцируется совокупностью нескольких факторов.

Симптоматика

Чтобы вовремя диагностировать и получить быстрое и эффективное лечение гиперацидного гастрита, нужно знать, каковы симптомы данного недуга. К признакам, сигнализирующим о наличии болезни, относятся:

  1. Тянущая боль внизу живота.
  2. Частая изжога.
  3. Наличие тошноты или выделения рвотных масс после приема пищи.
  4. Повышенная потливость.
  5. Раздражительность и повышенная тревожность.
  6. Появление спазматических состояний и покалываний в желудке.
  7. Наличие запора или диареи.
  8. Присутствие на языке серовато-белесого налета.
  9. Неприятный запах изо рта.
  10. Головокружения.

В большинстве случаев аппетит и вес пациента остаются неизменными относительно обычного здорового состояния. Зато такой ярко выраженный симптом при гиперацидном гастрите, как ощущение изжоги, появляется перед приемом пищи или спустя пару часов после него. Также чувство жжения может быть вызвано употреблением кислых продуктов питания (фрукты), сдобных мучных изделий, пережаренной либо закопченной еды. Вместе с изжогой может происходить отрыжка с кисловатым неприятным привкусом. Причем эти болезненные ощущения преследуют больного даже в том случае, если он придерживается правильного питания. Тошнота (которая может заканчиваться выделением рвотных масс), проявляется нередко и натощак, когда хлористоводородной кислоты в желудке скапливается много.

Для установления точного диагноза врач назначит ряд лабораторных (сдается кровь, кал, моча, делается биохимический анализ и биопсия) и инструментальных исследования (проводится гастроскопия или ФЭГДС), которые помогут провести осмотр ЖКТ, определить наличие воспалений, язв и эрозий. Нужно измерить кислотность сока желудка, давление в его полости, а также пройти электрогастроэнтерографию. Могут назначаться КТ или МСКТ, УЗИ брюшной полости в качестве вспомогательных обследований.

Как лечить гиперацидный гастрит медикаментозными средствами и диета при обострении

После установления диагноза необходимо узнать у врача, как же лечить гиперацидный гастрит. Нужен в данном случае комплексный подход:

  1. Назначение медикаментов.
  2. Предписание диеты.

Каждый случай и вид заболевания подлежат индивидуальному рассмотрению и назначению определенного лечения. Все будет зависеть от степени тяжести болезни и характера ее протекания, наличия других болезней и возраста пациента.

Обычно лечение гиперацидного гастрита при обострении требует госпитализации и назначения диеты пациенту. Причем последняя важна на каждом этапе развития болезни. Требуется обязательный отказ от прожариваемых, подкопченных, кислых, перченых, слишком пряных блюд и продуктов, курения и алкоголя. Убираются из рациона свежевытжатые соки, кондитерские изделия, газированные напитки, грибы, кофе. Приветствуется при лечении с помощью диеты гиперацидного гастрита употребление почти несоленой и неперченой пищи, готовящейся на пару, томящейся под крышкой, провариваемых нежирных видов мяса и рыбы, овощей. Возможно приготовление разваренных полужидких каш (кроме пшена), некислых компотов и киселей, молока и блюд на его основе, масла. Также нужно есть по 5 – 6 раз на день, но маленькими порциями, не делая больших перерывов между трапезами. Требуется отказ от уличной пищи и еды на бегу, всухомятку.

Врач выясняет причины, вызвавшие спазм, а после назначает определенные медикаментозные средства. Лекарственные препараты, которыми будет проводиться лечение гиперацидного гастрита, должны:

  1. Обезболить и снять спазм в желудке («Но-Шпа», «Альмагель», «Маалокс»).
  2. Понизить уровень рН в органе («Омез», «Квамател»).
  3. Помочь нейтрализовать хлористоводородную кислоту («Фосфалюгель»).
  4. Создать защитный слой поверх слизистой («Де-Нол», «Вис-Нол»).
  5. Помочь улучшить моторику органов ЖКТ.
  6. Не позволить попасть желчным кислотам в желудок («Мотилиум», «Домидон»).

При лечении вызванных бактерией Неlicobacter руlori гиперацидных гастритов применяют препараты противомикробные и антибактериальные, а также антибиотики («Амоксициллин», «Кларитромицин» и другие). Прием таких лекарств должен быть систематическим, направленным на уничтожение патогенных организмов. Медикаменты в этом случае подбираются и назначаются индивидуально доктором с учетом особенностей болезни у каждого отдельного пациента.

С целью повышения эффективности действия медикаментов при гиперацидных гастритах иногда применяют физиотерапевтические методики лечения. Электрофорез, использование грелки, теплых аппликаций в области желудка вместе с назначенными спазмолитиками уменьшат боль, улучшат моторику желудка. Электролечение и магнитотерапия помогут ускорить заживание слизистой. Между периодами обострений возможно санитарно-курортное лечение, включающее терапию минеральной водой.

Народная медицина предлагает применение нескольких различных средств при лечении гиперацидного гастрита. Рекомендовано употребление теплого настоя ромашки или аира, а также разведенного в теплой воде меда (его принимают за 1,5 – 2 часа до еды). Также советуют использовать настои семени льна, овсяной крупы. Считается хорошо помогающим средство из измельченного зверобоя, тысячелистника, ромашки (по 2 ст. ложки каждого) и чистотела (1 ст. ложка). Все перемешивается и настаивается 15 мин. в пропорции 1 ст. ложка смеси на 1 ст. кипятка. Пить нужно его по 1/3 ст. четырежды в день за 30 мин. до еды.

Лучше придерживаться правильного питания и исключить вредные привычки, ходить чаще пешком, заниматься физкультурой, перестать болезненно реагировать на стрессовые ситуации, чтобы максимально оградить себя от данного недуга. Будьте здоровы!

Использованные источники: med-pomosh.com

Похожие статьи