Гастрит атрофический симптомы и проявление

Атрофический гастрит — симптомы и схема лечения

Атрофический гастрит – это хроническое заболевание желудка, которое относится к предраковым состояниям, так как по статистике вероятность возникновения рака при этом заболевании приближается к 15%.

Помимо угрозы возникновения злокачественной опухоли, данная патология приносит больному массу неудобств, связанных с нарушением пищеварения и всасывания витаминов и других важных химических веществ. Ввиду этого атрофию желудка необходимо обязательно лечить, комбинируя лекарственную терапию и специальную лечебную диету.

Что это такое?

Атрофический гастрит – это хроническая патология, характеризующаяся истончением слизистой оболочки желудка и выраженной секреторной недостаточностью. Существует немало причин, которые могут привести к атрофии слизистых, но наиболее часто это возникает из-за инфицирования Helicobacter pylori.

Причины возникновения

Среди специалистов нет единого мнения о причинах, провоцирующих развитие данного заболевания. Из факторов, способствующих возникновению атрофии слизистой оболочки желудка, называют следующие:

  • употребление грубых продуктов и недостаточное разжевывание пищи;
  • газированные напитки, кофе, алкоголь;
  • курение;
  • постоянное переедание;
  • употребление в пищу большого количества острых, пряных и других продуктов с агрессивным вкусом;
  • чрезмерно горячая или холодная еда;
  • длительный прием медицинских препаратов;
  • рефлюкс (заброс содержимого кишечника в желудок).

Все указанные факторы оказывают на слизистую оболочку раздражающее действие, со временем приводящее к возникновению в ней атрофических процессов.

Симптомы атрофического гастрита

Основные проявления атрофического гастрита обусловлены функциональной недостаточностью желудка, развивающейся на фоне изменений слизистой оболочки. Среди таких симптомов наболюдается:

  • болевой синдром – тупые ноющие боли, усиливающиеся после еды, вследствие перерастяжения стенок желудка;
  • диспепсический синдром (синдром нарушения пищеварения) – снижение или полное отсутствие аппетита, отрыжка воздухом или тухлой пищей, тошнота, чувство тяжести и переполнения в эпигастральной области, гнилостный запах изо рта, неприятный привкус во рту;
  • анемический синдром – характерные изменения в общем анализе крови в сочетании с быстрой утомляемостью, ухудшением переносимости привычных физических нагрузок, сонливостью, апатией;
  • синдром избыточного бактериального роста – урчание в животе, повышенное газообразование, неустойчивый стул;
  • дистрофический синдром – результат нарушения всасывания витаминов и переваривания питательных веществ.

В первое время все эти признаки малозаметны, но по мере прогрессирования патологического процесса довольно быстро развивается полное истощение организма.

Хронический атрофический гастрит

Это вялотекущий недуг, во время которого происходит истончение слизистой желудка, снижение количества выработки желудочного сока по причине уменьшения количества желез.

Примерно в половине случаев такое заболевание обязательно сопровождается изменением структуры оболочки, т. е. её метаплазией. Это обуславливается уменьшением количества нормальных клеток и желез и образованием гибридов, обладающих таким сочетанием признаков, которых в норме быть не должно.

Зачастую происходит замещение желудочных клеток кишечными. Кроме этого, недуг отличается тем, что по мере прогрессирования вовлекает в воспалительный процесс анатомически расположенные поблизости внутренние органы ЖКТ, а также происходит нарушение функционирования кровеносной и нервной систем.

Зачастую хроническая форма проявляется такими признаками как:

  • болезненность в области желудка – обычно носит тупой характер и возникает натощак или через некоторое время после употребления пищи;
  • дискомфорт – определяется давлением, распиранием, чувством тяжести и быстрого насыщения;
  • сильная изжога;
  • отрыжка с кислым неприятным запахом;
  • метеоризм;
  • повышенное потоотделение;
  • неприятные ощущения в ротовой полости, связанные с появлением беловатого налёта на языке и металлическим привкусом;
  • значительное снижение массы тела, которое обуславливается отвращением к пище;
  • бледность кожного покрова;
  • повышенная ломкость ногтевых пластин и выпадение волос;
  • возникновение воспалительного процесса в дёснах;
  • слабость и вялость организма.

Кроме этого, есть специфические признаки для некоторых из видов атрофического гастрита.

Диагностика

Правильная диагностика атрофического гастрита состоит из таких методов, как рентген, ФЭГДС (фиброгастродуоденоскопию), гистологическое исследование, общий анализ крови, УЗИ, оценка функциональности желудка.

  1. На УЗИ можно определить сглаживание складок наряду с уменьшением размеров органа.
  2. ФЭГДС показывает истончение слизистой, изменение ее цвета до серого или бледно-розового, сглаженность складчатости, усиление сосудистого рисунка. Возможно выявление участков метаплазии в кишечный эпителий.
  3. Оценка функциональной активности желудка заключается в измерении pH желудочного сока для того, чтобы оценить, какая кислотность при атрофическом гастрите у этого пациента, и определить активность пепсина.

Интересно: начальные сведения о данной болезни появились в 1728 году, но настоящим началом в исследовании атрофического гастрита является деятельность врача из Франции по фамилии Бруссе. При проведении вскрытий он нашел почти в каждом случае изменения в слизистой желудка и определил их как ее воспаление. В то время его мысли были неверными, так как представляли собой только изменения со стороны нежизнеспособного органа.

В дальнейшем возникла версия Куссмауля, объясняющая атрофический гастрит желудка с точки зрения нарушения нервной регуляции органа, однако она оказалась ошибочной. В период с 1900 по 1908 год Фабер предложил методику фиксирования препарата желудка с помощью формалина, что избавило ученых от проблемы посмертных дефектов и явно показало на наличие изменений по типу гастрита.

Как лечить атрофический гастрит

Традиционная схема лечения атрофического гастрита у взрослых включает в себя эракдикацию Helicobacter pylori, если кислотоустойчивые бактерии оказывают заметное влияние на патогенез. Методы эрадикации Хеликобактер пилори постоянно совершенствуются.

  • подавление развития бактерий и предотвращение формирования их устойчивости к антибиотикам;
  • сокращение продолжительности лечения;
  • применение ингибиторов протонной помпы с целью улучшения самочувствия;
  • сокращение количества лекарственных препаратов, что существенно уменьшает количество побочных эффектов от лечения;

Обычно применяют трех- и четырехкомпонентные схемы эрадикации:

  1. В качестве ингибиторов протонной помпы используют препараты Омепразол, Лансопразол, Эзомепразол, Рабепразол, Пантопразол, Ранитидин, висмута цитрат и другие.
  2. В качестве средств подавления активности бактерий применяют антибиотики (тетрациклинового, пенициллинового ряда), а также антибактериальный препарат метронидазол (Трихопол). Дозировку и кратность указывает врач.

Воздействовать на развитие аутоиммунных процессов при атрофических гастритах пока не научились в полной мере. Применение гормональных препаратов и других иммунокорректоров в большинстве случаев не оправдано.

Патогенетическая терапия атрофического гастрита предполагает комплексное использование лекарственных препаратов различных групп, среди них:

  • при состояниях недостаточности витаминов группы B12 применяют соответствующие витаминные препараты в виде парентеральных инъекций.
  • средства, облегчающие желудочное пищеварение – препараты соляной кислоты и ферментов желудочного сока.
  • средства, снижающие воспаление – сок подорожника или гранулированный фармакологический препарат из подорожника (Плантаглюцид).
  • средства, оказывающие влияние на выработку соляной кислоты в виде минеральных вод (Ессентуки 4,17 и другие). Хотя они не являются лекарственными препаратами, но в отдельных случаях показывают высокую терапевтическую активность.
  • для защиты слизистой оболочки применяют препараты висмута или алюминия (Висмута нитрат основной, Викалин, Викаир или Ротер, Каолин) .
  • средства, регулирующие моторную функцию желудка. Среди препаратов этой фармакологиеской группы чаще всего используют Домперидон и Цизаприд.
  • в последние годы чаще стали применять при лечении желудочно-кишечных воспалений Рибоксин. Этот препарат обладает свойствами, полезными при лечении атрофического гастрита.

Помимо этиотропного, лечение проводится еще по нескольким направлениям:

  • диетотерапия с соблюдением принципов механического, термического и химического щажения;
  • заместительная терапия препаратами соляной кислоты, ферментными препаратами;
  • стимуляция секреции соляной кислоты (минеральными водами, лекарственными сборами, лимонной и янтарной кислотами и др.);
  • защита слизистой оболочки желудка гастропротекторами;
  • применение регенерантов и репарантов для восстановления слизистой оболочки;
  • применение обволакивающих и вяжущих препаратов;
  • усиление моторики желудка (прокинетиками);
  • физиотерапевтическое лечение.

Все указанные выше препараты назначают в период активной фазы воспаления желудка с явлениями атрофии. В период ремиссии главный принцип лечения – восполнение недостающих для полноценного пищеварения веществ.

Народное лечение атрофического гастрита

Повысить секрецию желудочного сока при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью можно при помощи народных методов лечения:

  1. Свекольный сок употребляют перед едой по полстакана.
  2. Сок картофеля – натереть картофель на мелкой терке, процедить через марлю. Полученный сок пить по 1/3 стакан 3 раза в день. Продолжительность курса лечения 10 дней, после чего нужно сделать перерыв на 10 дней.
  3. Повысить уровень кислотности поможет зверобой – 2 ложки измельченных цветков залить стаканом кипятка и настаивать в течение 2 часов. Полученный настой употреблять трижды в день, за 20 минут до приема пищи.
  4. Рассол квашеной капусты – усиливает выработку желудочного сока. Процедить настой от капусты и пить по 1/3 стакана 3 раза в день перед приемами пищи.
  5. Отвар шиповника без сахара – выпивать свежезаваренный чай перед приемами пищи.
  6. Сок белокочанной капусты – капусту трут на терке или измельчают при помощи мясорубки, процеживают сок через марлю. Полученный сок необходимо хранить в холодильнике и пить за 30 минут до еды по 1/3 стакана. Предварительно его нужно подогреть до температуры тела.

Соблюдение диеты во время лечения гастрита очень важно! В период стихания острой формы воспалительного процесса пациент должен также придерживаться ограничений в рационе.

Диета и правильное питание

Соблюдение диеты при атрофическом гастрите – один из важнейших моментов, влияющих на эффективность лечения этого заболевания. Как и при других видах гастрита, требуется нормализация питания, соблюдение режима и исключение определенных продуктов для улучшения и облегчения работы желудка.

Запрещенные продукты включают:

  • копчености, соленные и маринованные продукты;
  • жирная и жареная пища;
  • алкоголь;
  • чай, кофе, газированные напитки;
  • сладости
  • острые приправы.

При обострении заболевания назначается диета №1а. В этом случае пища допускается только в жидкой форме, а также в виде пюре либо протертая. Готовить необходимо на пару либо отваривать. Меню состоит из девяти основных блюд, это в основном супы-пюре, также допустимо употребление молочных продуктов.

Такая диета при атрофическом гастрите на стадии обострения носит непродолжительный характер до устранения острых симптомов. Затем питание происходит по меню диеты №1. Ограничения составляют горячие и сильно охлажденные блюда, а также пища, богатая клетчаткой.

При достижении стойкой ремиссии больной переводится на базовую диету №2. Питание становится более разнообразным, однако следует придерживаться щадящих методов термической обработки и готовить на пару, варить, запекать, при этом допускается легкая обжарка пищи. Разрешено употребление овощей и фруктов, мяса, рыбы, кисломолочных продуктов. Нельзя есть охлажденную пищу с грубой структурой.

Прогноз

При своевременном комплексном лечении прогноз благоприятный. В 2002 году японские ученые доказали возможность обратного развития предопухолевых изменений слизистой оболочки желудка после эрадикации (уничтожения) бактерий Helicobacter pylori. С помощью хромоскопии установлено, что в течение пяти лет после проведения успешной антихеликобактерной терапии размеры очагов кишечной метаплазии уменьшились почти в 2 раза по сравнению с исходными.

Полное восстановление структуры слизистой оболочки при тяжелой атрофии требует длительного времени, а в ряде случаев, скорее всего, невозможно. Если предопухолевые процессы не подвергаются обратному развитию, а, напротив, прогрессируют, применяются радикальные методы лечения вплоть до резекции слизистой оболочки желудка.

Использованные источники: medsimptom.org

Гастрит атрофический симптомы и проявление

Атрофическим гастритом называют патологический процесс в желудке, характеризующийся развитием атрофических изменений строения слизистой оболочки, уменьшением продукции ферментов и соляной кислоты и дегенерацией пищеварительных желез.

Почему развивается атрофический гастрит?

Атрофическая форма воспаления слизистой оболочки желудка развивается в результате не долеченного поверхностного гастрита. Часто симптомы начальной стадии воспаления больной игнорирует и не спешит обращаться за медицинской помощью. Такое отношение к своему здоровью приводит к переходу острого гастрита в хроническую стадию, а затем и в атрофическую форму гастрита.

Воспаленная слизистая оболочка желудка постоянно подвергается воздействию различных раздражителей, которые усугубляют течение гастрита и со временем вызывают тяжелые дистрофические изменения в желудке.

При развитии атрофического гастрита состояние пациента все больше усугубляется: слизистая оболочка желудка довольно остро реагирует на желудочный сок и поступающую внутрь пищу. Вследствие этого слизистый слой органа истончается, железы, продуцирующие желудочный сок и ферменты, атрофируются.

Атрофический гастрит опасен тем, что лечение уже не дает гарантии на полное восстановление и выздоровление. Гастроэнтерологи расценивают данную форму гастрита как предраковое состояние. Атрофия слизистой оболочки и желез внутренней секреции желудка серьезно ослабляет иммунную систему в целом. Организм начинает вырабатывать недостаточное количество иммуноглобулина, а антитела, которые должны бороться с чужеродными микроорганизмами, начинают «убивать» свои клетки. На фоне этого процесса у пациента развивается аутоиммунное заболевание.

Отрицательно сказывается на состоянии желудка принятие пищи, так как еда становится дополнительным источником раздражения поврежденной слизистой оболочки. Деформированная слизистая оболочка желудка не может противостоять разрушительному воздействию пищи и реакциям со стороны иммунной системы.

Как правило, атрофический процесс в желудке уже не имеет возвратной формы. Это значит, что полностью вылечить заболевание невозможно, однако своевременно начатое лечение способно приостановить патологический процесс.

Причины и предрасполагающие факторы

В группе риска по развитию данного недуга находятся:

  • люди старше 35-40 лет;
  • люди, которые вынуждены работать на вредном производстве и вдыхать пары токсических веществ;
  • люди, вынужденные длительное время принимать некоторые лекарственные препараты (особенно нестероидные противовоспалительные, левомицетин, антибиотики);
  • люди, которые подвержены частым стрессам и психологическим нагрузкам;
  • личности, ведущие асоциальный образ жизни – злоупотребляющие алкоголем, не придерживающиеся рациона питания;
  • люди, злоупотребляющие острыми блюдами, специями, соленьями, крепким кофе и черным чаем;
  • люди, которым проводились диагностические исследования слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Огромное значение имеет также и наследственная предрасположенность к гастриту. Если оба родителя страдают заболеваниями пищеварительного тракта, то велика вероятность, что у их ребенка рано или поздно возникнут проблемы с желудком.

Симптомы атрофического гастрита

Симптомы атрофической формы гастрита во многом схожи с проявлениями острого воспаления слизистой оболочки желудка. У больного появляются такие клинические симптомы:

  • Боли – как правило, любые нарушения в работе пищеварительной системы сопровождаются появлением дискомфортных или болевых ощущений в области эпигастрия. По своей интенсивности боли могут быть ноющими, слабыми, сильными, схваткообразными и острыми. Неприятные ощущения в области эпигастрия могут присутствовать все время или возникать эпизодически, под воздействием некоторых раздражителей. Главной отличительной особенностью атрофического гастрита является отсутствие острых приступообразных болей. Чаще всего болевые ощущения тупые и носят эпизодический характер.
  • Диспепсические явления – изжога, тошнота, обильное слюнотечение, чувство тяжести в желудке, усиливающееся после приемов пищи, поносы и запоры, метеоризм, урчание в животе.
  • Атрофический гастрит сопровождается отрыжкой. Больному нужно обратить особое внимание на привкус во рту после отрыжки: кислый привкус характеризирует об атрофическом гастрите с повышенной кислотностью.
  • При выраженном атрофическом процессе состояние больного все больше ухудшается. Вследствие повреждения слизистой оболочки желудка ферменты и питательные вещества не могут полноценно всасываться, а это ведет к нарушению обменных процессов, развитию авитаминоза и железодефицитной анемии.
  • На фоне дефицита витамина В12 и железа у больного появляется слабость, одышка, учащенное сердцебиение.
  • При осмотре языка хорошо заметна атрофия сосочков – язык выглядит «полированным».

В первое время все эти признаки малозаметны, но по мере прогрессирования патологического процесса довольно быстро развивается полное истощение организма.

Диагностика атрофического гастрита

Диагностика атрофической формы гастрита основана на полученных данных лабораторных исследований, клинических проявлениях заболевания и жалобах больного, данных эндоскопического и гистологического исследований.

Функциональная диагностика атрофического гастрита включает в себя:

  • измерение рН метрии, при помощи которой можно определить секреторную способность париетальных клеток;
  • изучение активности ферментов желудка и общей протеолитической активности желудочного сока;
  • диагностика моторной функции пищеварительного тракта, основанная на результатах гастрографии.

Измерение суточной рН метрии является главным методом диагностики атрофической формы гастрита. Данное исследование позволяет определить тактику лечения для пациента, а также узнать прогноз и эффективность назначенной терапии. Чаще всего атрофический гастрит сопровождается пониженной кислотностью желудка. В среднем суточная рН колеблется от 3 до 6.

Обязательным исследование при любой форме гастрита является определение наличия на слизистой оболочке бактерии Хеликобактер пилори. Данное исследование позволяет определиться с причиной поражения слизистой оболочки органа, так как в большинстве случаев предрасполагающим фактором развития атрофического гастрита является длительно текущая инфекция Хеликобактер.

Лечение атрофического гастрита

Прежде всего, лечение атрофического гастрита направлено на устранение причины развития патологического процесса. Если гастрит вызван бактерией Хеликобактер пилори, то больному назначается эрадикационная терапия – усиленный курс антибиотиков, к которым чувствительна данная бактерия.

При аутоиммунной причине развития атрофического процесса больному по показаниям назначают курс гормонотерапии и витамина В12.

Патогенетическая терапия

  • Заместительная терапия включает в себя назначение пациенту препаратов на основе соляной кислоты и ферментов желудочного сока. Иногда больным назначают прием натурального желудочного сока перед приемами пищи.
  • Обязательно назначают препараты, содержащие желудочные ферменты с целью облегчения процесса переваривания пищи и препятствия застойных процессов в желудке.
  • При диагностировании у пациента железодефицитной анемии и недостатка витамина В12 в организме парентерально назначают препараты В12.
  • Медикаментозные средства, стимулирующие выработку соляной кислоты в организме.
  • В период стихания острого процесса целесообразно употребление лечебных минеральных вод – Ессентуки 4 и 17, Миргородской, Боржоми, Нарзан.
  • Для стимуляции выработки желудочного сока больному натощак показан прием отвара шиповника, капустного сока, томатного сока, лимонного разведенного пополам с водой.
  • Для защиты слизистой оболочки желудка от разрушительного воздействия пищи и других раздражителей назначают препараты, обладающие обволакивающим эффектом. Такими свойствами обладают гели и сиропы на основе алюминия и висмута.

Народное лечение атрофического гастрита

Повысить секрецию желудочного сока при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью можно при помощи народных методов лечения:

  • Повысить уровень кислотности поможет зверобой – 2 ложки измельченных цветков залить стаканом кипятка и настаивать в течение 2 часов. Полученный настой употреблять трижды в день, за 20 минут до приема пищи.
  • Сок белокочанной капусты – капусту трут на терке или измельчают при помощи мясорубки, процеживают сок через марлю. Полученный сок необходимо хранить в холодильнике и пить за 30 минут до еды по 1/3 стакана. Предварительно его нужно подогреть до температуры тела.
  • Свекольный сок употребляют перед едой по полстакана.
  • Сок картофеля – натереть картофель на мелкой терке, процедить через марлю. Полученный сок пить по 1/3 стакан 3 раза в день. Продолжительность курса лечения 10 дней, после чего нужно сделать перерыв на 10 дней.
  • Рассол квашеной капусты – усиливает выработку желудочного сока. Процедить настой от капусты и пить по 1/3 стакана 3 раза в день перед приемами пищи.
  • Отвар шиповника без сахара – выпивать свежезаваренный чай перед приемами пищи.

Диетотерапия при лечении атрофического гастрита

Во время обострения патологического процесса в желудке больному показана лечебная диета №1а. Она заключается в максимальном щажении желудка – термическом, механическом, химическом и функциональном. Пища подается в теплом виде, перетертая, приготовленная на пару или протушенная с минимальным количеством соли и масла. Такую строгую диету больной должен соблюдать 3-4 дня. Этого времени, как правило, достаточно для стихания острого воспалительного процесса в желудке. После этого больного переводят на стол №1. По мере ликвидации воспалительного процесса больным с хронической формой атрофического гастрита показана постепенная стимуляция желез желудка. С этой целью пациенту показан стол №2. Диета №2 заключается в щажении слизистой оболочки желудка, но с сохранением химических раздражителей. Это необходимо, чтобы железы желудка начали постепенно самостоятельно вырабатывать необходимые для пищеварения ферменты и желудочный сок.

При переходе на стол №2 больному разрешаются блюда различной степени тепловой и механической обработки – отварные, запеченные, жареные без корочки (без панировки сухарями или мукой). Разрешены протертые блюда, богатые волокнами клетчатки.

Из рациона питания исключают блюда, которые долго перевариваются, раздражают слизистую оболочку, холодные или слишком горячие продукты. Количество приемов пищи должно быть не менее 5 раз в сутки, маленькими порциями. Основной принцип питания при гастрите – часто и понемногу.

Список рекомендуемых и запрещенных блюд при атрофическом гастрите:

  • Супы – разрешено на воде или втором бульоне из нежирных сортов мяса, рыбы или птицы. В суп добавляют мелко нарезанные картофель, морковь, разваренные крупы, мелкую вермишель, мясные фрикадельки. Исключают – молочные супы, супы с фасолью, горохом, пшеном, а также окрошку.
  • Хлебобулочные изделия – разрешено употребление сладких сухарей, белого вчерашнего хлеба, несдобных булок, печенья и подсушенных бисквитов. Исключают из рациона изделия из слоеного теста, свежую выпечку и сдобу.
  • Мясо – разрешено нежирные сорта мяса (индейка, кролик, постная говядина, курица, телятина). Лучше всего подавать мясо в виде котлет. Разрешено есть отварной язык и молочные отварные сосиски. Из рациона исключают – утка, свинина, баранина, гусь, копченые колбасы, консервы в виде мясной тушенки.
  • Рыба – можно запекать, жарить без корочки и панировки в сухарях, подавать в виде паровых котлет. Исключены жирные сорта рыбы, соленая рыба, рыбные консервы.
  • Молочные продукты – разрешены кефир, простокваша, нежирный творог, творожные блюда (запеченные сырники, запеканки, творожное суфле), твердый сыр не острых сортов, сметана, молоко и сливки.
  • Яйца – разрешено омлеты на пару, жаренные без корочки, сваренные всмятку. Исключают сваренные вкрутую яйца.
  • Крупы – разрешены все каши за исключение пшенной и перловой. Рекомендуется подавать каши, сваренные на воде с добавлением молока или сливок, нежирного мясного бульона, сваренного на второй воде, с добавлением фруктов, меда, творога.
  • Овощи и фрукты – разрешается картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, зеленый горошек, в ограниченном количестве лук. Яблоки, бананы, сливы, груши, абрикосы, персики, банан. Овощные блюда лучше подавать в протушенном или запеченном виде, перетертыми или нарезанными мелкими кусочками. Исключают: чеснок, грибы, редис, огурцы, перец, виноград, цитрусы, вишни, смородину.

Соблюдение диеты во время лечения гастрита очень важно! В период стихания острой формы воспалительного процесса пациент должен также придерживаться ограничений в рационе.

Помните, что своевременно начатое лечение и правильное питание во много раз снижают риск развития различных осложнений гастрита.

Использованные источники: bezboleznej.ru

Атрофический гастрит желудка — симптомы и лечение препаратами, народными средствами и диетой

Если гастрит превращается в хроническую патологию, он может вызывать отмирание желез стенок желудка, отвечающих за выработку ферментов, желудочного сока и привести к такому серьезному заболеванию, как атрофический гастрит. Болезнь требует постоянного внимания, строгой диеты, регулярных лечебных процедур. В этой статье мы подробнее расскажем, как восстановить слизистую желудка при атрофическом гастрите, о способах выявления и лечения заболевания.

Что такое атрофический гастрит

Атрофический гастрит – это воспаление, истончение слизистой оболочки желудка, при котором наблюдается нарушение функционирования клеток и атрофия выделительных желез. Эти железы с течением болезни заменяются соединительной тканью и не могут продуцировать желудочный сок – главный элемент нормального пищеварения. Одно из опаснейших последствий болезни – рак желудка, который развивается при игнорировании симптомов отмирания желез.

Симптомы атрофического гастрита

Общая клиническая картина болезни атрофический гастрит почти не отличается от обычного гастрита. Атрофия желудка может протекать без выраженных болевых признаков, наружных проявлений, долгое время практически не заметна, особенно если у больного имеются другие заболевания жкт. Диагностировать атрофические изменения можно с помощью эндоскопических исследований, анализа антител в крови, рентгена. Симптомами атрофического гастрита являются:

  • ноющая боль в животе, которая усиливается после еды;
  • резкая потеря веса, дистрофия и анемия;
  • толстый белый налет на языке;
  • вздутие живота, диарея, запор, отрыжка, тошнота, расстройство желудка;
  • неприятный запах изо рта;
  • пониженный аппетит, слабость, головокружение.

Причины атрофического гастрита

Среди причин атрофического гастрита можно выделить сопутствующие болезни желудочно-кишечного тракта, которые вызывают воспалительные процессы в желудке, различные инфекции, возрастные изменения в организме. К чрезмерному развитию бактерий желудка может привести алкогольная зависимость, неконтролируемый прием сильных лекарств, интоксикация, отравление газом и другими ядовитыми веществами. Важным фактором является и наследственная предрасположенность, в этом случае выделяют аутоиммунную форму болезни.

Виды атрофического гастрита

Острый

Острый атрофический гастрит называют активным, поскольку это этап обострения воспалительных процессов, разрушения покровного эпителия желудка. Также он может характеризоваться отеком стенок, полнокровием сосудов, инфильтрацией лейкоцитов, редко – эрозиями на слизистой. Атрофический гастрит может развиваться под влиянием токсических факторов, симптомы – рвота, головокружение, диарея, температура, лихорадка.

Хронический

Хроническая форма – отдельное заболевание, не связанное с ремиссией острого вида. Болезнь оказывает негативное воздействие на соседние органы: печень, двенадцатиперстную кишку, поджелудочную железу, влияет на нервную и эндокринную системы. Хронический атрофический гастрит отличается длительной внутренней деструкцией клеток без сильного воспаления, развивается вследствие понижения кислотности желудочного сока.

Очаговый

Атрофический гастрит этой формы напоминает обычный гастрит во всем, кроме патогенеза. Дистрофия желез выражается случайными, неравномерными участками, в которых кислотность повышена. Остальные железы желудка компенсируют это свойство более активным выделением соляной кислоты. По причине такой дисфункции, очаговый атрофический гастрит особо ощущается во время приема пищи, конкретно – молочных продуктов, жирного мяса, рыбы: они перевариваются очень плохо, часто застаиваются в желудке, провоцируют рвоту, тошноту, боль.

Умеренный

Форме характерны стандартные диспепсические симптомы гастрита, установить диагноз можно после гистологического исследования клеток. Умеренный атрофический гастрит – это медленное развитие деструкций и легкая степень воспаления. Деформация клеток частична, не имеет патологического характера, протекает слабо выражено, в чем и состоит опасность: разрушения в клетках все же происходят и если не заметить их вовремя, вероятность онкологии очень велика.

Поверхностный

Атрофический гастрит поверхностного типа диагностируется с помощью эндоскопии, характеризуется незначительными изменениями в стенках желудка, отсутствием выраженных симптомов. При этом стенки желудка сохраняют нормальную толщину или немного утончаются, в железах наблюдается минимальная гиперфункция (слишком большое количество выделяемых ферментов). Поверхностный атрофический гастрит выступает начальной стадией хронической болезни, иногда переходит в острый.

Антральный

Признаком являются высокие показатели секреторной функции и частичное окисление среды организма. Антральный атрофический гастрит поражает антральный отдел желудка (нижний, примыкающий к 12-ти перстной кишке), образуются рубцы, воспаления. Инструментальные исследования показывают деформацию слизистых, снижение активности перистальтики. Стенки пищевода сужаются, здоровый метаболизм отсутствует. Помимо этого, очаговая атрофия слизистой антрального отдела желудка провоцирует появление язв и значительное уплотнение стенок при прогрессировании.

Диффузный

Важных, серьезных изменений в тканях при диагностике и лабораторных анализах не наблюдается, но можно заметить зарождающиеся очаги дистрофии, в которых клетки могут понемногу отмирать, и другие микроструктурные изменения в поверхностном эпителии. Диффузный атрофический гастрит является промежуточным этапом между поверхностной и более тяжелой формой (острой, очаговой).

Лечение атрофического гастрита

Добиться регенерации, то есть полного восстановления поврежденных желез при лечении атрофического гастрита практически невозможно, но остановить процессы отмирания, регулировать их развитие и распространение в желудке вполне реально. Для комплексной терапии используют лекарственные препараты: ферменты, витамины, противовоспалительные, иногда – гормональные и иммуномодулирующие. Хорошее влияние на состояние больного с диагнозом атрофический гастрит оказывают физиотерапевтические методы, лечебная физкультура.

Де-Нол при атрофическом гастрите

Это противомикробный препарат, содержащий висмут – одно из полезнейших веществ при гастрите после алюминия. Де-Нол при атрофическом гастрите врач назначает в случаях, когда болезнь вызвана деятельностью бактерий хеликобактер пилори. Схема приема для взрослых: 4 раза в день, за полчаса до еды. Сочетать де-нол можно не со всеми лекарствами, поэтому обязательно консультироваться с врачом, чтобы исключить риск нежелательных реакций. Главный побочный эффект – дисфункция почек, поэтому врачи могут рекомендовать принимать препарат дозировано.

Лечение атрофического гастрита народными средствами

Многие травы и продукты питания могут оказать благотворное влияние на внутреннюю оболочку желудка, заставить ее вырабатывать больше нужного фермента, унять воспаление и боль. При лечении атрофического гастрита народными средствами важно строго соблюдать диету, следить за течением болезни и регулировать список лечебных средств вместе с врачом. Какие народные рецепты можно применять:

  1. Черника. Восстанавливает бактериальный баланс, успокаивает диарею и боли в кишечнике. Нужно перетереть чернику с сахаром и принимать по 1 ч. л. каждое утро натощак: варенье для этого не подходит, только свежие ягоды.
  2. Бананы против воспаления. Можно есть каждый день по несколько плодов.
  3. Лопух, подорожник, чабрец, зверобой. Измельчить травы, залить кипятком (1 ст. л. трав на стакан), поместить в термос и настаивать ночь. Утром процедить и выпить в течение дня.
  4. Шиповник. Залить 2 ст. л. плодов стаканом кипятка, кипятить 20 минут, процедить, выпить за день, в 3 приема.
  5. Картофельный сок – этот напиток может являться ежедневным вспомогательным средством для желудка. Принимать по 0,2 сока за 30-60 минут до еды.
  6. Овощные соки: капуста + свекла, капуста + картошка + морковь. Пить до еды.

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью

Лечение атрофического гастрита с пониженной кислотностью должно начинаться с соблюдения диеты. В условиях болезни желудок утрачивает способность обеззараживать и правильно обрабатывать пищу, которая в него попадает, поэтому рацион при диагнозе атрофический гастрит нужно составлять тщательно. Все продукты должны быть тщательно измельчены или перетерты в пюре, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на пищеварение, допускаться без обработки могут мягкие фрукты и овощи. Что включает в себя диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью:

  • Отказ от алкоголя и крепких напитков (кофе, крепкий чай).
  • Полезные напитки: травяные чаи, шиповник, свежевыжатые соки, лечебная минеральная вода.
  • Еда не должна быть слишком холодной (мороженое запрещено).
  • Нельзя жарить с маслом, на гриле, на мангале. Допустимый вид обработки – варка, на пару, тушение, редко – запекание (без масла, в фольге).
  • Легкая выпечка, хлебобулочные изделия, яйца, молочные продукты разрешены в разумных количествах (если форма болезни не запрещает их).
  • Майонез и другие тяжелые соусы запрещены.
  • Первые блюда: супы – пюре, овощной бульон.
  • При пониженной кислотности желудка запрещены продукты, вызывающие брожение: свежая выпечка, молоко, кисломолочные продукты, кислые фрукты.
  • Полезны при пониженной кислотности: абрикосы (свежие и курага), каши (овсянка, гречневая), запеченные овощи, тыква, вся зелень, кроме зеленого лука, отварная рыба, говяжий язык, куриная печень, чай, кофе.

Профилактика атрофического гастрита

Обилие жирной, вредной пищи с красителями, эмульгаторами и усилителями вкуса, газировка, алкоголь, отсутствие полезных микроэлементов в пище – все это приводит к нарушениям в работе тела. Главная задача для того чтобы желудок оставался функциональным и здоровым – это есть больше свежих фруктов, зелени, овощей, пить свежевыжатые соки, есть каши и орехи, заниматься физкультурой. Для профилактики атрофического гастрита важно следить за своим питанием каждый день.

При хроническом гастрите необходимо постоянно находиться под наблюдением, делать осмотры минимум раз в год, чтобы предупредить любые рецидивы, когда они только начнут проявляться. Это не должно означать, что всю оставшуюся жизнь вам придется себя контролировать – просто образ жизни и питания нужно сделать более здоровым, правильным. Чтобы вовлекаться в этот процесс легко и без усилий можно читать подходящую литературу на тему здорового образа жизни, искать для себя положительные моменты в ней и верить, что вы победить атрофический гастрит.

Видео: чем лечить атрофический гастрит желудка

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Использованные источники: sovets.net

Атрофический гастрит — симптомы, причины и лечение

Атрофический гастрит — это хроническая форма гастрита, который приводит к исчезновению париетальных клеток желудка и, как следствие, к уменьшению секреции соляной кислоты, дефициту витамина В12 и мегалобластной анемии.

Данный тип гастрита приводит к тому, что слизистая желудка резко истончается, а железы атрофируются. Начало заболевания характеризуется повреждением дна желудка, затем нарушается выработка соляной кислоты и пепсиногена – ферментов, ответственных за пищеварение. После этого процесс только усугубляется, происходит травмирование желудка пищей, попадающей внутрь. Площадь атрофии зависит от степени травматизации.

Атрофический гастрит является одной из наиболее опасных форм хронического гастрита. Если вовремя не начать осуществлять комплексное лечение атрофического гастрита, он может достаточно быстро перерасти в рак желудка.

Очаговый атрофический гастрит

Этот вид проявляется формированием патологических воспалительных очагов в стенке желудка с компенсаторным усилением функции тех участков органа, которые не пострадали.

Легкие формы очагового гастрита сопровождаются небольшим дискомфортом в эпигастральной области, чувством жжения и боли после сразу еды. Тошнота и чувство тяжести могут появиться не только после обильной трапезы, а даже после легкого завтрака.

При игнорировании этих симптомов заболевание прогрессирует:

  • больной теряет аппетит,
  • к первоначальным симптомам добавляется изжога,
  • болевой синдром усиливается
  • человек теряет вес,
  • появляется слабость и субфебрильная температура.

Часто течение очагового гастрита сопровождается повышением секреции соляной кислоты в просвет желудка и повышением общей кислотности, как при гастрите с повышенной кислотностью.

Антральный атрофический гастрит

Характеризуется развитием атрофии в антральной части – месте, где желудок переходит в двенадцатиперстную кишку. В большинстве случаев поражение слизистой возникает сначала в данном отделе, после чего начинает распространяться на остальные части желудка. В этой области локализованы клетки, отвечающие за продуцирование слизи.

Основные симптомы гастрита антрального отдела желудка, при котором данный отдел деформируется и сужается, таковы:

  • снижение аппетита;
  • отрыжка с неприятным привкусом;
  • тошнота;
  • изжога после приема пищи;
  • чувство переполненности, тяжести, вздутия в желудке;
  • диарея (иногда – запор);
  • бурчание в животе;
  • интенсивные спазматические боли в желудке, возникающие спустя полчаса – час после еды;
  • общая слабость;
  • раздражительность.

Атрофические изменения данного отдела приводят к прекращению выработки слизи, что может спровоцировать повышение кислотности желудка, которая в свою очередь со временем приведет к развитию язвенной болезни. Рубцевание язв становится причиной сужения пилорического отдела.

Причины возникновения

Почему возникает атрофический гастрит, и что это такое? В настоящее время до конца не изучены причины, вызывающие атрофический гастрит, но, несмотря на это специалисты в области гастроэнтерологии ссылаются на следующий список предполагаемых факторов, вызывающих патологический процесс:

  1. При употреблении слишком острых, пряных продуктов, чересчур холодной, плохо пережеванной и горячей пищи.
  2. Химические вещества – при попадании в полость желудка или при вдыхании паров щёлочи и кислоты возникает бурная химическая реакция, которая вредит состоянию слизистой желудка.
  3. Наличие вредных привычек – злоупотребление алкоголем, курением, частое употребление газированных напитков и кофе также приводит к развитию заболевания.
  4. Медицинские препараты – длительное применение лекарственных препаратов может отрицательно сказаться на слизистой оболочке.
  5. Рефлюкс – процесс заброса содержимого из кишечника в желудок. Вследствие данного процесса травмируется слизистая оболочка, что и приводит к возникновению атрофического гастрита.
  6. Также возникновение гастрита может стать следствием бактериальной инфекции или аутоиммунных процессов в организме . В первом случае заболевание проявляется вследствие размножения бактерий Helicobacter pylori. Изначально вследствие их жизнедеятельности проявляется поверхностный атрофический гастрит, затем переходит в более серьезную стадию. Второй случай характеризуется сбоем в работе иммунной системы, когда организм «поедает» собственные клетки, которые воспринимаются организмом как чужие.

Атрофический гастрит опасен тем, что лечение уже не дает гарантии на полное восстановление и выздоровление. Гастроэнтерологи расценивают данную форму гастрита как предраковое состояние. Атрофия слизистой оболочки и желез внутренней секреции желудка серьезно ослабляет иммунную систему в целом.

Организм начинает вырабатывать недостаточное количество иммуноглобулина, а антитела, которые должны бороться с чужеродными микроорганизмами, начинают «убивать» свои клетки. На фоне этого процесса у пациента развивается аутоиммунное заболевание.

Симптомы атрофического гастрита

Считается, что на первых этапах умеренно выраженного атрофического гастрита клиника стертая и не имеет специфических симптомов. Но на дальнейших стадиях появляется симптоматика, заставляющая врача задуматься о патологии именно желудка, а не другого органа.

Общие симптомы атрофического гастрита у взрослых:

  • потеря аппетита;
  • тяжесть и урчание в животе после еды, вздутие живота;
  • постоянная отрыжка (воздухом) с неприятным запахом тухлыми яйцами;
  • то запор, то понос;
  • иногда ноющая боль в желудке после еды;
  • В12 дефицитная и,или железодефицитная анемия;
  • полированный язык;
  • слабость потливость быстрая утомляемость;
  • снижение массы тела на поздних стадиях заболевания.

Иногда может иметь место болевой синдром, когда чувство дискомфорта возникает в виде тупых ноющих болей, особенно после приема пищи. Однако отличительной особенностью атрофического гастрита является то, что болей может и не быть совсем, либо они могут проявляться слабо, почти незаметно для человека и, как правило, скоротечно. Острые боли отсутствуют при атрофическом гастрите.

С течением времени из-за нарушения всасывания в желудке и кишечнике питательных веществ и витаминов у больных может появиться сухость и бледность кожи, что обусловлено развившейся анемией. Из-за недостатка витамина А может ухудшиться зрение, а нехватка аскорбиновой кислоты может стать причиной повышенной кровоточивости десен, что еще больше усугубит проявления анемии.

Диагностика

Диагностика атрофического гастрита основана на анализе клинических проявлений болезни, данных эндоскопического исследования, гистологического исследования биоптатов СОЖ, на данных оценки функциональной активности желудка и диагностике инфекции Helicobacter pylori.

Функциональная диагностика атрофического гастрита включает в себя:

  • измерение рН метрии, при помощи которой можно определить секреторную способность париетальных клеток;
  • изучение активности ферментов желудка и общей протеолитической активности желудочного сока;
    диагностика моторной функции пищеварительного тракта, основанная на результатах гастрографии.

Суточная рН–метрия является «золотым стандартом» оценки секреторной функции желудка при атрофическом гастрите. Ее проведение необходимо для определения тактики лечения пациента, прогноза и контроля эффективности терапии. В среднем суточная рН колеблется от 3 до 6.

Обязательным исследование при любой форме гастрита является определение наличия на слизистой оболочке бактерии Хеликобактер пилори. Данное исследование позволяет определиться с причиной поражения слизистой оболочки органа, так как в большинстве случаев предрасполагающим фактором развития атрофического гастрита является длительно текущая инфекция Хеликобактер.

Лечение атрофического гастрита

В случае атрофического гастрита лечение назначается с учетом стадии течения разрушительного процесса, состояния секреторной функции, общего состояния пациента и с учетом сопутствующих заболеваний:

  1. Начинать лечение атрофического гастрита у женщин и мужчин необходимо с изменения режима и рациона питания . Диета направлена на предупреждение механической травматизации слизистой оболочки желудка, поэтому пища должна тщательно измельчаться и приниматься теплой. Жирные сорта мяса и рыбы, мясные бульоны, грибы, специи и продукты, раздражающие оболочку желудка, должны быть исключены из рациона — кислое, жареное, острое, маринованное, копченое, соленья также убираем. Помимо этого, не рекомендуется принимать в пищу газированные напитки, кофе, алкоголь, легкоусвояемые углеводы (шоколад, конфеты, пирожные, сдобу).
  2. Уничтожение Helicobacter pylori, если кислотоустойчивые бактерии оказывают заметное влияние на патогенез. Методы эрадикации Хеликобактер пилори постоянно совершенствуются.
  3. Заместительная терапия . При серьезном нарушении секреции соляной кислоты и пепсиногена, возможно использование натурального желудочного сока — Абомин, Пепсидил, Ацидин-пепсин. А также препараты ферментов поджелудочной железы — Мезим, Панкурмен, Креон, Панкреатин.
  4. Снятие болей . При сильных болях возможно применение холинолитических препаратов — Метацин, Платифиллин, Гастроцепин, и спазмолитических средств — Но- шпа, Галидор, Бускопан, Папаверин.
  5. Стимуляция мышц желудка . Лекарственные средства, такие как Церукал, Мотилиум возможно назначать для улучшения двигательной функции желудка.

Все указанные выше препараты назначают в период активной фазы воспаления желудка с явлениями атрофии. В период ремиссии главный принцип лечения – восполнение недостающих для полноценного пищеварения веществ.

Можно ли вылечить атрофический гастрит?

Данное заболевание можно вылечить, но исключительно под наблюдением медиков. Лечение атрофического гастрита у женщин и мужчин назначается исключительно с учетом общего состояния здоровья пациента, стадии, состояния секреторной функции, сопутствующих проблем и так далее.

Диета

Диета при атрофическом гастрите подбирается в соответствии с возрастом больного, его индивидуальными особенностями, стадией болезни и сопутствующими заболеваниями. Она направлена на то, чтобы сократить термическое, химическое и механическое травмирование желудка.

Как правило, при обострении заболевания назначается диета №1 – механически, термически и химически щадящая: питание 5-6 раз в сутки малыми порциями, в пищу употребляются слизистые протертые супы-пюре, нежирные бульоны, сухари, кисели, каши.

При уменьшении признаков воспаления диетические рекомендации становятся менее строгими, назначается диета №2. Ее целью является восстановление нарушенных пищеварительных функций и ограничение нагрузки на желудочно-кишечный тракт при сохранении полноценности пищевого рациона больного.

Важные условия данной диеты, способствующие стимуляции желудочной секреции, – это строгое соблюдение режима в питании, тщательное пережевывание пищи и спокойная обстановка во время еды.

Прогноз

Прогноз заболевания хуже у пациентов возрастной группы старше 50 лет – в этом возрасте метапластические процессы развиваются гораздо быстрее и чаще приводят к малигнизации.

Большое значение для полного выздоровления имеет раннее начало лечения, а также степень эрадикации инфекционного агента. Если при повторном обследовании после курса антихеликобактерной терапии в желудочном содержимом определяются микроорганизмы, то курс следует повторить.

Профилактика

Медики считают основным фактором в успешной профилактике атрофического гастрита своевременное лечение helicobacter pylori. Все, что для этого нужно — пройти специальный курс лечения, который в среднем длится от семи до четырнадцати дней. Обычно пациентам выписываю три препарата, в большинстве своем антибиотики.

Категорически запрещается лично заниматься выбором правильных лекарств, так как это может быть чревато осложнениями. Только профессиональный врач является компетентным в подобных вопросах.

Использованные источники: simptomy-lechenie.net

Похожие статьи