Гастрит и язва желудка симптомы чем лечить диета

Питание, диета, меню при язвенной болезни и гастрите

Питание при язве желудка, гастрите, других заболеваниях желудочно-кишечного тракта требует анализа нарушений, теста на Helicobacter pylori, изучение анамнеза пациента. На течение язвенной болезни желудка влияют вредные привычки: курение, алкоголь, стрессовые ситуации.

Начальные стадии заболеваний кишечника можно устранить нормализацией ежедневного меню, тщательным соблюдением диеты (стол №1, №5).

Рацион при гастрите направлен на нейтрализацию вредного действия соляной кислоты (внутреннее содержимое желудка), раздражающей слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Диетические программы должны учитывать вторичную патологию пациента. При сахарном диабете следует отказаться от продуктов, содержащих глюкозу.

Язва желудка: разрешенные и запрещенные продукты

Продукты, которые запрещены при язвенной болезни желудка:

  1. Консервы, жирное мясо;
  2. Соленая, острая пища;
  3. Копчености;
  4. Бобовые культуры;
  5. Рыбный, грибной, мясной бульоны;
  6. Консервированные, квашенные овощи;
  7. Сухофрукты;
  8. Яйца;
  9. Газированные напитки;
  10. Острые блюда, приправы;
  11. Уксус, горчица, хрен, лук.

Что можно употреблять при язве желудка:

  1. Печенье без добавок;
  2. Мармелад;
  3. Бананы, яблоки;
  4. Макароны;
  5. Котлеты;
  6. Овощные супы;
  7. Каши на воде.

Питание при язве желудка назначается после консервативного лечения обострения, при ремиссии хронической формы нозологии, гиперсекреторном гастрите.

Пища приготавливается на пару, измельчается. Отдельные меню можно запекать, но употреблять порционно по 5-6 раз за день. Холодные и горячие блюда при язвенной болезни исключены!

Стадия обострения требует тщательной диеты. На протяжении недели исключается хлебобудлчные, закуски. Еда принимается исключительно в протертом состоянии.

Питание больных язвой желудка насыщено продуктами со слабым «сокогонным» эффектом: овощные пюре, яичный белок, щелочные минеральные воды, жирное молоко.

Категорически запрещены вещества, вызывающие гиперпродукцию соляной кислоты:

  • Алкоголь;
  • Соления;
  • Навары из овощей;
  • Копчености.

Питание при язвенной болезни желудка требует соблюдения соотношений между углеводами, жирами, белками.

Жирные кислоты повышают активность головного мозга, способствуют улучшению кровоснабжения внутренних органов, ускорению заживления язвенного дефекта. Жиры обволакивают эпителий желудка защитной пленкой, содержат жирорастворимые витамины. При избыточном поступлении жирные кислоты провоцируют атеросклероз (холестериновые бляшки внутри стенки сосуда).

Фосфолипиды – химические соединения, необходимые для формирования клеточной мембраны.

Белки связывают соляную кислоту, помогают выделению желудочного сока, улучшают восстановительные способности желудочного эпителия. Медицинская практика показывает, что употребление большого количества протеинов при язвенной болезни улучшает регенерацию слизистой оболочки желудка.

Углеводы помогают восстановить двигательную функцию желудочно-кишечного тракта, способствуют опорожнению желчного пузыря, помогают устранить желудочные боли, восстановить нервно-вегетативные функции. Прием углеводов полезен для головного мозга, поддержания работоспособности сердечной мышцы. Прием сахара противопоказан при сопутствующем диабете!

Питание при язве желудка исключает соль. Натрия хлорид раздражает слизистую оболочку желудка, приводит к повышению секреции, усиливает сокращение перистальтики желудочно-кишечного тракта.

Примерное меню при язве желудка

Нижеприведенный рацион не является обязательным, но большинство больных при его соблюдении отмечают значительное облегчение. Схему также можно применять для создания собственного меню.

  • На завтрак: стакан молока, овсяная каша, 2 яйца всмятку;
  • Между завтраком и обедом: чашка киселя, сухари;
  • Обед: фруктовое желе, морковное пюре, овощной бульон;
  • Полдник: стакан молока, яичный омлет;
  • Ужин: отвар шиповника, пудинг творожный, мясные котлеты.

Питание при обостренной язве желудка несколько отличается от предыдущего аналога. Сильные боли приводят к невозможности употребления многих продуктов.

Питание при обострении язвенной болезни

  • Завтрак: йогурт, ломтик хлеба, чашка зеленого чая;
  • Овощной суп, говяжья котлета, фруктовое пюре, стакан молока;
  • Полдник: отвар шиповника, ломтик пшеничного хлеба, картофельное пюре, паровая котлета, горсть изюма;
  • Ужин: фруктовый кисель, салат овощной, телятина.
  • Газированная вода, бутерброд;
  • Между завтраком и обедом: манная каша, яичный омлет, чашка зеленого чая;
  • Обед: овощной суп с фрикадельками, молочное желе, отвар шиповника, картофель в мундире;
  • Полдник: стакан молока, несладкое печенье, овсяная каша;
  • Ужин: стакан молока, ломтик хлеба, яйцо всмятку, нежирная рыба.

Питание после операции при язве желудка

Питание при язве желудка после операции выбирается индивидуально врачом после диагностики состояния пациента, определения степени выраженности патологии, оценки качества приживления швов.

На первый день после оперативного вмешательства запрещается питье, еда. Удачная операция протекает без осложнений. На 1-2 день после нее можно употреблять лишь жидкость по 1 чайной ложке.

Третий день – количество питья повышается до 2-ух стаканов. Только на 4-ый день рацион обогащается жидкой едой. Употреблять кисель, слизистый суп, яйца. Суточный объем жидкости увеличивается до 5 стаканов.

Употребление любого количества воды разрешено с 5-ых суток. К меню добавляются следующие продукты: протертый суп, каша манная, творог, фрикадельки, паровое суфле.

Диета при язве желудка

Диета при язвенной болезни желудка является щадящей (стол №1, №5), назначается также при гастрите с повышенной кислотностью желудочного содержимого.

Примерное меню при язве желудка

  1. Йогурт минеральная вода, хлеб;
  2. Молоко (200 мл), фруктовое пюре (100 грамм), рисовая каша (150 грамм), яйца всмятку;
  3. Яблочное пюре, фруктовое суфле, макароны отварные;
  4. Хлеб пшеничный (ломтик), картофельное пюре, паровая котлета;
  5. Кисель фруктовый, хлеб пшеничный, овощной салат (150 грамм), отварная говядина.
  1. Минеральная вода, бутерброд;
  2. Манная каша, омлет, чай с сахаром;
  3. Чай без сахара, желе фруктовое, хлеб пшеничный, картофель в мундире, горошек зеленый, говяжьи фрикадельки;
  4. Молоко, хлеб, яйцо, пюре овощное (100 грамм), отварная рыба.

Примерный рацион диеты №5

Меню применяется тогда, когда у пациента не возникает болевого синдрома «под ложечкой».

  1. Фруктовый кисель, хлеб, яйца;
  2. Чай без сахара, гречневая каша, говядина;
  3. Фруктовый компот, сливы (2-3 штуки), картофель, рыба отварная;
  4. Йогурт, персик, бутерброд;
  5. Молоко, фруктовое суфле, инжир, хлеб, отварная говядина, капуста.
  1. Фруктовое желе, хлеб, яйцо;
  2. Кофе с молоком, хлеб, котлета из говядины;
  3. Йогурт, абрикос, груша, пюре, котлета, суп;
  4. Кисель, бутерброд, курага;
  5. Молоко, абрикосы (6 штук), хлеб, рыба паровая, каша рисовая.

Питание при гиперсекреторном гастрите

Диета при гастрите гиперсекреторном направлена на уменьшение секреции желудочного содержимого, выделения пепсина эпителием слизистой оболочки. Примерное питание больного с воспалением желудочного эпителия:

  • Отварная рыба;
  • Яйца на пару;
  • Птица, мясо, паровые фрикадельки;
  • Суфле, пудинги;
  • Овсяная, гречневая, манная каши;
  • Овощные супы со сливочным маслом, крупами;
  • Овощи, фрукты;
  • Сахар, варенье, пастила, зефир;
  • Какао, кофе с молоком, некислый сок.

Ингредиенты позволяют нормализовать состояние кислотности желудка, снизить активность бокаловидных клеток (продуцируют слизь).

Диета при гипосекреторном гастрите

Диета при гастрите гипосекреторного типа включает следующие продукты:

  • Компоты, какао, чай;
  • Масло растительное, кисломолочные продукты;
  • Муссы, компоты, кисели, фрукты;
  • Жареная рыба, вареная, печеная;
  • Блинчики, сосиски, курятина, вареное мясо;
  • Борщ без кислых ингредиентов, суп с фрикадельками;
  • Плов без мяса, крупа рассыпчатая;
  • Пирожки с начинкой, булочки, хлеб пшеничный.

Диетическое питание больных с пониженной секреторной активность желудка направлено на стимуляцию процесса выделения пепсина.

Диета при гастрите остром предполагает исключение продуктов:

Диетическое питание при обострении воспаления желудочного эпителия (гастрита) предполагает порционный режим более 6-ти раз за день. Следует исключить редьку, редис, щавель, клюкву, ананасы, цитрусовые продукты.

Диета при гастрите атрофического типа требует исключения продуктов, вызывающих брожение внутрижелудочного содержимого:

  • Сало;
  • Копчености;
  • Лук;
  • Чеснок;
  • Редис;
  • Виноград;
  • Огурцы;
  • Капуста;
  • Консервы;
  • Бобовые культуры;
  • Грибы;
  • Цельное молоко.

Диета при язвенной болезни желудка: что разрешается

При заболеваниях желудка нарушен процесс переваривания белков, поэтому многие продукты запрещены. Стол 1 и 5 строится на следующих продуктах:

  1. Особые виды хлеба (ржаной, докторский) – не более 3 ломтиков ежедневно;
  2. Каши, супы из макарон – обед, ужин;
  3. Птичье мясо – 200-300 грамм;
  4. Рыбные блюда – 400-500 грамм;
  5. Свежие фрукты, овощи — неограниченно;
  6. Яйца – 2-3 штуки;
  7. Растительный жир – не более 50 грамм;
  8. Заливная рыба – десерта.

Диетотерапия при заболеваниях желудочно-кишечного тракта предполагает исключение следующих продуктов:

  • Блины, оладьи, пирожки, сдобное тесто;
  • Баранина, свинина, жирное мясо;
  • Грибы, щавель, копчености, редис, зеленый лук;
  • Консервы, мороженное, шоколад, какао, холодные напитки, сало, перец.

Лечение гастрита диетой можно строить на основе вышеперечисленных продуктов, но ежедневно желательно сочетать несколько рецептов в течении дня. Так повышается эффективность использования витаминно-минеральных комплексов, биологически активных веществ. Нужно учитывать также необходимость поддержания лечебной дозировки растительных компонентов в крови на оптимальном уровне.

Диета при гастрите менее требовательна. Некоторые гастроэнтерологи не придерживаются строгого рациона. Пациентам рекомендуется употребление пищи, которая не вызывает клинические симптомы (изжога, рвота, диспепсические явления). При гиперсекреции совместно с лечебным питанием назначаются лекарственные средства, направленные на уменьшение выделения желудочного сока (фамотидин, омез).

Использованные источники: vnormu.ru

Диета при гастрите и язве желудка

Гастрит и язва желудка – часто встречающиеся заболевания органов желудочно-кишечного тракта, связанные с вредными привычками и неправильным питанием. Причины обеих болезней почти одинаковы, чаще виновны либо хеликобактерии, либо погрешности в питании. Диета при гастрите и язве желудка примерно одинакова. Присутствуют также отличия, учитываемые при составлении индивидуального меню для пациента.

Справедливо возникает вопрос: возможны ли язва желудка и гастрит одновременно. Ответ положительный, поскольку это сочетание болезней ЖКТ возникает часто. Гастрит, переходя в хроническую форму, впоследствии приводит к язвенной болезни. Случается, у человека наблюдается язва желудка, и при определенных условиях (неожиданный стресс, приём алкогольных напитков или запрещённых продуктов), развивается вдобавок язвенный гастрит. Подобное происходит из-за повышенной ранимости эпителиальной ткани желудка.

Аллергический гастрит часто становится причиной возникновения заболевания на коже, называемого крапивница.

При язвенной болезни и гастрите требуется соблюдать рекомендации диетологов, касающиеся питания:

  1. Обеспечить правильный баланс соотношения белков, жиров и углеводов для восстановления и поддержания метаболизма.
  2. Дробное питание, подразумевающее частый приём пищи маленькими порциями, поможет желудку эффективно переваривать поступающую еду.
  3. Пациент должен употреблять здоровую пищу, приготовленную на пару, вареную или тушёную. Жареное усугубит ситуацию.
  4. Нельзя кормить больного продуктами, ведущими к повышенному газообразованию.
  5. Блюда подаются оптимальной температуры, не горячими и холодными, избегая вызвать обострение болезней.
  6. Отдельные блюда желательно подавать в перетертом виде.
  7. В процессе приготовления еды не использовать большого количества соли, раздражающей эпителий пищеварительного органа, воздержаться от применения специй и пряных пищевых добавок.
  8. Нельзя есть непосредственно перед сном, нельзя переедать.

Питание при гастрите и язве желудка обязано стать полноценным и регулярным, обеспечивающим организм больного человека важными элементами и витаминными веществами. Обычно назначается диета №1, которая отличается жесткостью, но позволяющая снизить воспалительный процесс, способствовать быстрой регенерации повреждений на слизистой. Достигается оптимизация желудочной секреции за счёт щадящего режима приёма пищи. Диета номер 1 применима для пациентов, страдающих язвенной болезнью желудка и гастритом с повышенной кислотностью. Употребляемые продукты призваны снижать негативное воздействие повышенного содержания соляной кислоты в пищеварительной жидкости на внутреннюю оболочку желудка.

Потребуется учитывать прочие возможные заболевания пациента, к примеру, сахарный диабет, когда придётся исключить из рациона сахаросодержащие продукты. Для выявления болезни проходят специальный тест, помогающий определить повышенный уровень глюкозы в крови пациента.

Продукты, разрешённые при гастрите и язвенной болезни

  • Овощи лучше принимать в пищу в виде пюре, облегчая полноценную деятельность желудка. Не все овощи разрешены. К примеру, сельдерей допустим в рационе, если у пациента наблюдается пониженная кислотность, овощ способен увеличивать выработку желудочного сока. Не рекомендуется употреблять его в стадии обострения. Сказанное касается и петрушки, обладающей массой достоинств в плане наличия большого количества витаминов, но показана культура исключительно при пониженном уровне кислотности. Петрушка содержит цинк, железо, магний, жирные кислоты и прочие важные элементы. Топинамбур полезен, благотворно воздействует на слизистые, оказывая снижающий эффект на выработку соляной кислоты и способствуя их восстановлению. Овощ позволяет справиться с изжогой, болями, сбоями в работе кишечника и газообразованием. Большую пользу организму доставят морковь, картофель, тыква, свекла, баклажаны, капуста брокколи. Многие из перечисленных овощей лучше не кушать в сыром виде. Рекомендовано употреблять укроп во время лечения рассматриваемых заболеваний. Приправа хорошо справляется с болями и коликами, улучшает аппетит.
  • Фрукты важны благодаря содержанию комплекса необходимых витаминных веществ, имеющих большое значение для организма человека, особенно в период заболеваний. Инжир показан к употреблению при гастрите и язве за счёт незаменимых свойств: оказывает обволакивающее и противовоспалительное воздействие на главный орган пищеварения. Допустимо кушать яблоки, груши, айву, бананы, клубнику, землянику. Следите, чтобы фрукты оказались созревшими, избранные лучше есть без кожуры. Чёрная смородина богата витаминами и полезными минералами, положительно влияет на органы пищеварения. Малина дозволена к употреблению, в крайне малых количествах. Медики рекомендуют применять отвар из листьев малины при лечении гастрита и язвы.
  • Допустимо употреблять белый хлеб, исключительно вчерашний или позже, разрешены булочки из не сдобного теста, галетное печенье, лаваш.
  • Мясо только в варёном виде, особенно телятина или крольчатина. Говядину можно, не жирную.
  • Рыба нежирных сортов.
  • Полезны молочные продукты без высокого процента жирности, сметана, ряженка, йогурт, творог, молоко.
  • Полезен мёд, если по утрам растворять чайную ложечку в стакане воды и пить натощак. Смесь окажет положительное воздействие на пищеварительную систему, на работу всего организма.
  • Пользу организму при данных болезнях доставит паштет из печени, вареный язык, колбаса докторская, икра.
  • Что касается сладостей, допустимы зефир с пастилой, мёд, желе, мармелад, запечённые яблоки или груши.
  • Корица поможет в решении затруднений: вздутие, нарушения в деятельности кишечника. Окажет уменьшающий эффект на выработку соляной кислоты в полом органе.
  • Специя, помогающая в борьбе с заболеваниями ЖКТ – черный тмин. Для лечения различных болезней его применяли с древнейших времён, эффективность приправы давно доказана. Тминное масло способно устранить симптомы гастрита и язвы (изжога, тяжесть).
  • Молочная сыворотка хорошо помогает в борьбе с симптомами против болезней ЖКТ.
  • Врачи рекомендуют употреблять гематоген во время лечения язвенной болезни и гастрита.

Приведём также внушительный список запрещённых продуктов при язве желудка либо гастрите.

Продукты, не рекомендованные к употреблению при язве желудка и гастрите

  1. Нельзя употреблять ржаной хлеб, свежую или сдобную выпечку, слоеный вид теста.
  2. Запрещены различные консервы, включая мясные и рыбные.
  3. Кисломолочные продукты, солёный или острый сыр.
  4. Не допускать, чтобы пациент ел сваренные вкрутую яйца или яичницу. Приготовленный на пару омлет при гастрите станет прекрасной альтернативой.
  5. Чечевица при гастрите не рекомендуется, способна спровоцировать появление избытка газов в кишечнике, что добавит число часто возникающих болевых симптомов. Сказанное касается лишь периода обострений, во время ремиссии допустимо включать в рацион, если у больного наблюдается пониженный уровень кислотности. Аналогичное касается и прочих бобовых. С осторожностью употребляют фасоль или горох, вызывающий метеоризм.
  6. Куркума – вид специй, которые не положено включать в меню больных язвенной болезнью и гастритом, особенно с повышенной секрецией. С осторожностью и в малых количествах допустим ванилин.
  7. К запрещённым продуктам относятся майонез, разные соусы, кетчуп, горчица, хрен.
  8. Под запретом шоколад, кислые виды фруктов и ягод.
  9. Напитки: крепкий кофе, соки сильно газированные, квас.
  10. Жиры свиной, бараний и говяжий.
  11. Мюсли, несмотря на полезные качества, при гастрите и язве есть не рекомендуется, содержат большое количество клетчатки.
  12. Такое лакомство как попкорн считается вредным для воспалённой слизистой желудка из-за всевозможных добавок. Сюда относится и жвачка, вполне способная спровоцировать развитие гастрита и осложнений.
  13. Консервированный горошек обладает множеством полезных веществ, но нежелателен при обострении гастрита и язвы.
  14. Сахар не стоит употреблять в больших количествах.
  15. Крабовый продукт, или крабовые палочки, не имеющие ничего общего с крабовым мясом. Каждая палочка содержит избыток пищевых добавок и красителей, негативно влияющих на слизистые.

Об избранных продуктах стоит упомянуть отдельно. К примеру, маслины или оливки. Ягоды способны доставить огромную пользу организму человека, маслина, как и оливка, содержит капли бесценного оливкового масла. К сожалению, продукты чаще доступны лишь в консервированном виде. А консервы при рассматриваемых болезнях противопоказаны.

Любители холодца задаются вопросом, допустимо ли блюдо во время заболеваний органов пищеварительной системы. Ответ положительный лишь для пациентов с пониженным уровнем кислотности. Добавим ряд основных условий: применяется только постное мясо без жира, бульон требуется процедить, не добавлять специй и острых приправ.

При развитии серьёзных болезней язва желудка и гастрит у спортсменов возникает вопрос об употреблении протеинов. Врачи не в силах прийти к единому мнению, но большинство диетологов по спортивному питанию пришли к выводу, что протеин при гастрите употреблять возможно. Продукт полностью состоит из белка, важного для здоровья. Аналогичное высказывание касается и гейнеров, но потребуется убедиться в отсутствии избытка моносахаридов.

Часто возникает необходимость обращения к народной медицине для лечения болезней пищеварительной системы. Хороший эффект приносит применение кваса чайного гриба. Чайный гриб при гастрите возможен при пониженной секреции желудочного сока. Напиток разрешают пить во время ремиссии, в момент обострения – нельзя.

Вегетарианство и гастрит

Вегетарианство – полный отказ от продуктов животного происхождения. Условием перехода на озвученную систему питания считается хорошее здоровье человека и возраст более 25 лет. Решаясь на подобный шаг, показано пройти консультацию и обследование у гастроэнтеролога, гастрит и язвенная болезнь станут противопоказаниями для вегетарианской диеты. Возможный переход на вегетативное питание осуществим, когда признаки болезней полностью исключены.

Известны случаи, когда симптомы гастрита исчезали после перехода на вегетарианство. Процесс зависит от индивидуальных особенностей конкретного организма и того, по каким признакам проходит болезнь (уровень кислотности, какой тип гастрита, стадия заболевания, острая или хроническая форма).

Во время гастрита или язвы полезно устраивать разгрузочный день, желательно на овсянке, которая приготовлена на воде. Разгружаться таким образом возможно в момент обострения заболеваний – пользу овсяной каши трудно переоценить, особенно если речь идёт об органах пищеварения.

При таких разгрузках происходит активное очищение кишечника, оптимизируется пищеварение. Но требуется консультация с лечащим врачом.

Примерное меню на каждый день

Питание больного остаётся щадящим и одновременно полноценным, и желательно, чтобы еда оказалась измельчена. Между приёмами пищи не проходит более 2-2,5 часов.

  • 1 день. На завтрак съесть овсянку, запить компотом. Через пару часов печенье и кисель, либо сырники паровые. В обед – вареник с картофелем и овощной суп. Затем можно попить чаю с галетным печеньем. А на ужин паровые мясные котлеты с гарниром из макарон.
  • 2 день. Начать день с запеченного яблока и сырников, запить чаем с молоком. Для второго завтрака подойдет кисель или компот. Пообедать овощным бульоном и кусочком отварной рыбы. Затем чай с сухариками, а к ужину испечь творожную запеканку.
  • 3 день. Аналогичен первому.
  • 4 день. Аналогичен второму.
  • 5 день. На завтрак сварить яйцо всмятку, попить компот. На второй завтрак шарлотка с яблоками, запить чаем. Пообедать овощным рагу. К полднику подойдут ряженка с печеньем или перетертые фрукты. А на ужин рыба на пару с кашей и чай из шиповника.
  • 6 день. Позавтракать овсяной кашей и компотом. Затем с наступлением второго завтрака можно поесть галетного печенья, попить кисель. На обед тефтели на пару и овощной суп-пюре, «ленивый» вареник. На полдник кефир, а на ужин сырники.
  • 7 день. Аналогичен пятому.

Избранные продукты взаимозаменяемы (к примеру, ряженка, кефир). Следите, чтобы питание оставалось богатым на содержание белков, углеводов и жиров, других важнейших элементов. Обязательно включать в рацион разнообразие фруктов, овощей и молочных продуктов.

Использованные источники: gastrotract.ru

В чём отличия симптомов гастрита и язвы желудка?

Последнее время всё больше становится людей, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Многих периодически мучают изжога, чувство тяжести в животе или даже желудочные боли. Но люди не торопятся к врачам, предпочитая перетерпеть дискомфорт или убрать симптомы с помощью таблетки или народных средств. Со временем первые симптомы гастрита и язвы перерастают в диагноз. Поэтому нельзя затягивать процесс, а к врачу следует обращаться сразу же, как появились признаки упомянутых заболеваний.

Причины возникновения заболеваний гастрита и язвы

Часто симптомы гастрита и язвы желудка путают с временным недомоганием или пищевым отравлением, но оставлять без медикаментозного лечения эти проявления опасно. Для гастрита характерно воспаление слизистой желудка в результате нарушается его секреторная функция, как следствие происходит нарушение пищеварения. Также этот процесс может привести к понижению уровня питательных элементов в крови.

Без лечения такое заболевание не проходит, а только усугубляется и перерастает в хроническую форму. А если человек и дальше не хочет заниматься это проблемой, то гастрит превращается в язву.

Причинами появления гастрита служат следующие факторы:

  • несоблюдение режима питания: переедание, обильный приём пищи перед сном;
  • вредные привычки: употребление алкоголя, курение;
  • приём острой, слишком горячей или слишком холодной пищи;
  • интоксикация в результате болезней почек;
  • отравление химикатами;
  • употребление без контроля врача существенного количества антибиотиков, противовоспалительных препаратов.

Что касается микрофлоры, способствующей развитию гастрита, то недавно учёные нашли главного виновника воспаления слизистой – это бактерия helicobacter pylori, которая обитает в желудке. Она живёт в организме у 88% людей, но чаще иммунитет подавляет её и болезнь не развивается. Но как только защитные силы ослабевают, человек подвергается стрессу или переутомлению, она стремительно начинает развиваться и вызывать воспаление.

Гастрит

Чтобы понять, что у вас гастрит, а не пищевое отравление, нужно чётко знать его симптомы:

  • регулярная тошнота, особенно в утреннее время и после приёма пищи; наблюдаются частые рвота, кислая отрыжка, изжога;
  • появляются острые боли ноющего характера в верхней части живота;
  • наблюдаются плохой аппетит, вздутие;
  • после приёма пищи в желудке могут присутствовать ощущение тяжести и переполнения;
  • болезненность в животе в период голода;
  • расстройства кишечника, запоры и поносы;
  • в запущенных случаях, при недостаточном всасывании питательных веществ, может наблюдаться пониженное давление, слабость, головокружение.

При гастрите в хронической форме перечисленные симптомы могут проявляться не слишком заметно, поэтому человеку затруднительно самому поставить себе диагноз. Точно определить, гастрит у вас или нет, сможет только врач. К тому же существует несколько разновидностей гастрита:

  1. Гастрит с низкой кислотностью. Ему характерны тошнота по утрам, плохой аппетит, быстрое насыщение, неприятный привкус во рту, метеоризм.
  2. Гастрит с нормальной кислотностью. При нём наблюдается только воспаление слизистой желудка в результате воздействия бактерий или химических веществ.
  3. Гастрит с высокой кислотностью встречается чаще остальных. Ему характерны кислая отрыжка, изжога, тянущие боли в животе ночью и запор.

Как предупредить развитие симптомов гастрита?

Для предотвращения обострения гастрита нужно выполнять некоторые рекомендации:

  • не курить;
  • не пить кофе;
  • питаться мелкими порциями;
  • исключить стрессовые ситуации;
  • не перегружать себя работой.

Язвенная болезнь

Язва желудка – это не просто воспалительный процесс слизистой, это уже её разрушение. Часто симптомы язвы очень схожи с признаками гастрита, но есть некоторые отличительные моменты. Болевые ощущения чаще всего появляются через некоторое время после еды и проходят только после приёма соответствующих препаратов. Боли могут отдавать в спину и распространяться на брюшную полость. Как и в случае с гастритом наблюдаются боли в животе, тошнота, рвота, вздутие и плохой аппетит.

Язва обостряется чаще всего в весенне-осенний период. Время обострения может продолжаться около месяца — двух.

Провоцируют развитие и обострение язвы снижение иммунитета, стрессы, длительный приём некоторых препаратов.

Если не лечить язву, она может привести к серьёзным осложнениям:

  • сильному кровотечению;
  • перфорации;
  • раку желудка;
  • сужению нижней части желудка.

Как отличить язву от гастрита

Отличить язву от гастрита, если вы не являетесь медиком, довольно сложно, так как они имеют сходные проявления. Но всё же можно попробовать распознать отличительные признаки. Например, при язве желудка боль часто отдает в разные части тела: спину, область сердца. А при гастрите болевые ощущения локализуется в области эпигастрия.

Гастрит в отличие язвы может обостриться в любое время года. В основном обострение зависит от употребления той или иной пищи. Если боли возникают в ночное время — это язва, при гастрите они появляются только днём.

Точно определить заболевание помогут диагностические исследования:

  1. Гастроскопия – процедура, при которой с помощью трубки с камерой осматривают желудок, пищевод и другие части желудочно-кишечного тракта.
  2. Биопсия, при которой со стенок желудка берут элемент повреждённой ткани с целью выявления новообразований.
  3. Анализы: крови и кала. Снижение гемоглобина в крови может указывать на наличие язвенной болезни. А в кале обнаруживаются следы бактерии helicobacter pylori.
  4. Рентген.
  5. Дыхательный тест: больной задерживает дыхание и выдыхает воздух в мешочек; затем принимает внутрь мочевину и через 20 минут снова выдыхает воздух в другой мешочек. Делают анализ воздуха в двух мешочках, если во втором резервуаре имеется повышенное содержание углекислого газа, значит, заражение бактерией хеликобактер присутствует.

Лечение гастрита и язвы

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение гастрита включает приём:

  • антибиотиков, например, Тиндазола;
  • лекарств для снижения кислотности желудка (Алмагель, Фосфалюгель и прочие);
  • препаратов, нормализующих процесс пищеварения, например, Мезим.

При язве врачи назначают следующие лекарственные препараты:

  • антибиотик, например, Амоксициллин, Эритромицин;
  • блокаторы гистамина, которые понижают выработку желудочного сока, например, Квамател;
  • средства, нейтрализующие соляную кислоту, но их приём назначают в период ремиссии.

Чтобы лечение произвело должный эффект, больной должен соблюдать специальную диету. Из рациона исключаются острые, копчёные, маринованные блюда.

В тяжёлых случаях, когда препараты могут вызвать боль или обострение заболевания, назначают уколы.

Лечение народными средствами

Совместно с медикаментозным лечением можно применять методы народной медицины:

  1. Симптомы обострения гастрита можно снять с помощью подсолнечного масла: за полчаса до еды примите 2-3 столовых ложки масла.
  2. Раствор мёда и воды: 2 ст. л. мёда разводят в стакане тёплой воды и принимают за час до еды маленькими глотками.
  3. Смесь грецких орехов, мёда и сливочного масла: по 200 гр. каждого продукта положите в кастрюлю и поставьте в разогретую до 100°C духовку; пусть смесь пробудет там 20 минут; затем выньте кастрюлю, перемешайте её содержимое. Принимать средство нужно по 1 столовой ложке, ничем не запивая в перерывах между основными приёмами пищи.
  4. Отвар ромашки и семян льна: смешать семена и сухую траву ромашки в равных пропорциях, залить кипятком и настаивать 10 часов. За сутки принимать по 0,5 л. настоя.

Учтите, что перед началом приёма народных средств от гастрита и язвы, следует проконсультироваться со специалистом. И помните, что они не смогут избавить вас от заболевания, а направлены только на облегчение симптомов.

Диета при гастрите и язве

В период лечения гастрита и язвы для достижения лучшего эффекта очень важно соблюдать следующие правила:

  1. Слизистая желудка должна находится в абсолютном покое после приёма пищи.
  2. Нельзя съедать слишком большие порции за один раз.
  3. Не употребляйте продукты, которые провоцируют избыточное выделение желудочного сока.
  4. Приёмы пищи следует разделять так, чтобы промежутки между ними составляли 3 часа.
  5. Пища должна быть мягкой.
  6. Нельзя съедать более 10 гр. соли в течение суток.
  7. Не допускайте приём слишком холодной или горячей пищи, так как организму понадобится больше времени, чтобы её усвоить.

Употребляйте полезные продукты, которые содержат не только жиры и углеводы, но и белки, витамины и полезные микроэлементы.

Очень полезными при гастрите и язве являются молочные и кисломолочные продукты. Они способны смягчить желудочный сок и защитить стенки желудка.

Если вы не можете жить без кофе, делайте его послабее и разбавляйте молоком.

Продукты должны содержать животные и растительные жиры. Следует добавить в рацион оливковое масло, так как оно способствует заживлению язвенных ран.

Во время лечения гастрита или язвы рекомендуемое суточное содержание калорий в рационе составляет не более 3000.

Ни в коем случае нельзя употреблять жирные мясные бульоны со специями. Нельзя употреблять острую, жареную или солёную пищу, колбасу, газированные напитки, а также алкоголь.

Использованные источники: otgastrita.ru

Воспаление желудка (гастрит): симптомы и лечение, диета

Большое количество людей страдает воспалением желудка, которое по-другому называется гастритом. Часто это заболевание длится не слишком долго, так как слизистая оболочка органа способна восстанавливаться, приводя человека к скорому выздоровлению. Патология может иметь острую и хроническую форму. Если воспаление желудка протекает вместе с другими инфекционными болезнями, гастрит приобретает острую форму, при которой поражается эпителий желудка. Исследование при таком заболевании не всегда удается провести вовремя. Рассмотрим, что такое гастрит, симптомы и лечение. Диета, которую назначают при этой патологии, также будет рассмотрена.

Отчего возникает гастрит?

Воспалительный процесс желудка возникает при поражении его слизистой, и зависит это от следующих причин:

  • употребление некачественных продуктов, нарушение питания, принятие еды наспех;
  • больные зубы;
  • нехватка белка и витаминов, из-за чего выработка желудочного секрета существенно снижается;
  • вредные привычки;
  • длительный прием медикаментов;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение микрофлоры кишечника, воздействие патогенных микроорганизмов и вирусов.

Но главная причина возникновения гастрита – бактерия Helicobacter pylori, которую обнаруживают в 85% зарегистрированных случаев. Также к появлению патологии приводит нарушение нормальных функций иммунной системы человека, в результате чего организм начинает вырабатывать вещества, наносящие желудку повреждения. Такая аутоиммунная форма гастрита характеризуется низким содержанием гемоглобина в крови.

Симптомы острой формы заболевания

Острое воспаление желудка возникает всегда неожиданно, и приводит к этому поражение организма бактерией Helicobacter pylori, а также переедание, употребление вредных продуктов, аллергия на отдельную пищу, нервные расстройства. Проявляется патология такой формы следующим образом:

  • высокая температура;
  • неприятная отрыжка, которая сопровождается галитозом;
  • рвота непереваренной пищей, нередко с примесью крови;
  • головная боль и сильное головокружение;
  • болезненные ощущения в эпигастрии;
  • тяжесть в желудке;
  • на языке образуется белый налет;
  • сильное слюноотделение или чрезмерная сухость;
  • диарея, запор, метеоризм;
  • слабость, потеря аппетита.

Виды острого гастрита

Простой – развивается при поступлении в организм несвежей пищи, зараженной болезнетворными микробами (пищевая токсикоинфекция), при аллергии на какой-либо пищевой продукт, если слизистая желудка повреждена многими лекарственными средствами. При таком виде гастрита разрушается только поверхностный слой слизистой оболочки, и как только действие раздражающего фактора прекращается, он быстро восстанавливается.

Эрозивный – развивается при химическом ожоге слизистой желудка щелочами или концентрированной кислотой. В этом случае разрушению подвергаются не только поверхностные, но и глубокие слои слизистой оболочки, провоцируя впоследствии возникновение язвенной болезни или формирование рубцов.

Флегмонозный – представляет собой гнойное воспаление стенок желудка, которое может развиться из-за попадания в них какого-либо инородного предмета, например рыбьей косточки, в результате чего в этой области происходит заражение гноеродной инфекцией. Такой вид гастрита протекает с высокой температурой и сильными болями в подложной области. В этом случае требуется срочное хирургическое вмешательство, без проведения которого велик риск возникновения перитонита, заканчивающегося смертью больного.

Фибринозный – возникает крайне редко на фоне сепсиса.

Если назначено правильное лечение, острый гастрит протекает около недели.

Хроническое воспаление желудка: симптомы

Переход острой формы в хроническую происходит из-за частых рецидивов заболевания, некачественного лечения, продолжительного воздействия раздражающих факторов на слизистую оболочку. Эта патология может привести к анемии.

Хроническое воспаление желудка проявляется следующим образом:

  • неприятный привкус во рту;
  • возникновение ноющих болей и тяжести в верхней части желудка;
  • отрыжка и изжога;
  • запор;
  • отсутствие аппетита.

Эти симптомы при хронической форме могут и не возникать.

Такое воспаление желудка может сопровождаться повышенной и пониженной кислотностью. В первом случае наблюдаются сильная отрыжка, изжога, галитоз. При пониженном уровне кислотности больного начинает сильно тошнить, возникает сильное газообразование. Больной начинает резко худеть, у него ломаются волосы и ногти, кожа становится чрезмерно сухой.

Диагностика

Заболевание диагностируется с помощью таких исследований, как:

  • гастроскопия – осмотр слизистой желудка специальным оборудованием;
  • биопсия;
  • исследование желудочного сока в лабораторных условиях;
  • анализ кала, крови.

Во время диагностики специалист должен установить истинную причину возникновения заболевания. От этого будет зависеть проведение дальнейшей терапии.

Основы лечения

Если возник гастрит (воспаление желудка), следует обратиться к врачу, который назначит правильное лечение. Оно должно быть комплексным с одновременным приемом необходимых лекарственных препаратов, с соблюдением диеты и полноценного режима.

Продолжительность лечения зависит от характера протекания заболевания и наличия сопутствующих болезней организма и в среднем составляет 3-4 недели при использовании медикаментов.

Применение лекарственных средств

Врач назначает медикаментозные препараты для лечения гастрита, учитывая индивидуальные особенности организма больного и причины возникновения этого заболевания.

Так как патология развивается в основном из-за проникновения в полость желудка бактерии Helicobacter pylori, то лечение должно проводиться при помощи антибактериальных средств, имеющих широкий спектр действия, в сочетании с антацидными препаратами, которые помогают защищать слизистую оболочку.

Основные медикаментозные средства, которые используются при гастрите:

  • обволакивающие – «Фосфалюгель», «Альмагель», «Гастал», «Маалокс»;
  • антибиотики – «Фуразолидон», «Кларитромицин», «Амоксициллин», «Метронидазол», «Амоксиклав»;
  • средства для снижения кислотности желудочного сока – «Ранитидин», «Омепразол», «Омез»;
  • спазмолитики и обезболивающие – «Платифиллин», «Но-шпа», «Метацин», «Пенталгин»;
  • гастропротекторы, защищающие слизистую желудка от воздействия соляной кислоты, – «Висмут», «Де-нол», «Вентер»;
  • ферменты, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта – «Фестал», «Панкреатин», «Мезим», «Гастал», «Пангрол»;
  • гормоны, которые необходимы для дополнительной защиты желудка;
  • если возникают сильная тошнота и рвота, следует принимать «Церукал» или «Метоклопрамид».

Диета

Воспаление желудка лечится не только лекарственными препаратами. Обязательно нужно придерживаться специальной диеты.

При гастрите обязательно следует исключить жареные, соленые блюда, жирное мясо, копчености, кислые фрукты, наваристые бульоны. Пищу следует готовить без использования большого количества соли и специй. Рекомендуется каждый день употреблять каши из различных круп, отварное мясо, вареную рыбу, нежирный бульон, кисель.

Диету при таком заболевании должен составлять специалист. Питание в зависимости от кислотности желудка должно быть различным. Если она повышена, необходимо употреблять продукты, которые помогают снижать выработку соляной кислоты. Это могут быть молочные супы, приготовленные на пару или тушеные овощи, соки из сладких фруктов. При пониженной кислотности рекомендованы такие продукты, как нежирное мясо, рис, кисломолочные продукты.

Питаться больной должен небольшими порциями до 6 раз в день.

Лечение заболевания народными способами

Традиционное лечение гастрита можно дополнить средствами народной медицины. Но перед их использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

Можно использовать зеленые яблоки, которые очищают от кожуры, измельчают и принимают в пищу. Делать это рекомендуют за несколько часов до еды, поэтому лучше всего употреблять целебную кашицу в утреннее время. В течение первого месяца яблоки принимают каждый день, во второй – 3 раза в неделю, в третий будет достаточно и одного приема за 7 дней.

Воспаление желудка хорошо помогает снять отвар из овса. Для этого необходимо 5 л скисшего молока довести до кипения. Творог отделяют от сыворотки, в которой затем отваривают овес в течение трех часов. Как только отвар остынет, его процеживают, а овес выбрасывают. К напитку добавляют 300 г меда, 125 г спирта и ставят в холодильник. Употреблять его рекомендуется 3 раза в день по 30 г за 15 минут до приема пищи.

Благодаря свежевыжатому картофельному соку кислотность желудка значительно понижается, а капустный сок устраняет боли и оказывает ранозаживляющее действие.

Кроме того, воспаление слизистой хорошо лечится лекарственными растениями и травяными сборами, которые подбирают в зависимости от кислотности желудка.

Профилактика

Можно предотвратить воспаление слизистой желудка, если осуществлять меры профилактики:

  • отказаться от всех вредных привычек;
  • избегать психоэмоциональных и стрессовых ситуаций;
  • придерживаться правильного питания;
  • регулярно заниматься спортом и физическими упражнениями.

Такая профилактика замечательно спасает не только от возникновения воспаления желудка, но и от многих других заболеваний.

Вывод

Таким образом, мы выяснили, что такое гастрит, симптомы и лечение. Диета также помогает справиться с воспалительным процессом. Чтобы выявить это заболевание на раннем этапе, необходимо 1-2 раза в год проходить медицинское обследование, а также обязательно консультироваться у врача-гастроэнтеролога.

Использованные источники: fb.ru

Похожие статьи