Обострение гастрита симптомы лечение диета

Гастрит: обострение, симптомы. Хронический гастрит — диета

На сегодняшний день наиболее распространенной патологией желудочно-кишечного тракта можно смело назвать гастрит. Обострение, симптомы которого появляются внезапно, говорит о хроническом течении заболевания, необходимости постоянного наблюдения и соблюдение специальной щадящей диеты.

Общие сведения

Воспаление слизистой поверхности стенок желудка, которое нарушает нормальное функционирование всей системы пищеварения, называют гастритом. Многие пациенты, услышав такой диагноз, поначалу не осознают серьезность недуга и тяжелых последствий в случае отсутствия своевременного лечения. Более половины всего населения страдает от различных форм и видов этого заболевания.

Длительное время ученые и медики не могли найти связь между развитием гастрита и влиянием на этот процесс бактерии хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), которая, как оказалось, повреждает слизистую поверхность желудка. Как следствие – нарушается выработка желудочного сока, возникают эрозии. Гастрит в стадии обострения требует незамедлительного обращения за медицинской помощью, а, возможно, даже госпитализации больного.

Формы гастрита

В медицинской практике гастрит разделяют на острую и хроническую форму. Первая характеризуется внезапным проявлением болевого синдрома после употребления внутрь сильного раздражителя (химическое вещество, агрессивное лекарственно средство, острая или горячая пища). Первые симптомы обострения хронического гастрита заметны уже через 6-12 часов, больной чувствует значительное ухудшение самочувствия. При обследовании устанавливается вид острого гастрита: катаральный, фибринозный, эрозивный, коррозивный или флегматозный.

Хроническая форма течения патологии ЖКТ может не проявлять себя длительное время. Вялотекущий процесс вызывает изменение секреторной функции и поражения различной локализации. Обострение хронического гастрита чередуется со стадией ремиссии. Длительность этих периодов индивидуальна для каждого пациента и зависит от его возраста и тяжести поражения слизистого слоя желудка.

Диагностика

При появлении болей в области желудка необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу для постановки диагноза. Специальные методы помогут выяснить причину, по которой развился гастрит. Обострение (симптомы схожи с другими заболеваниями органов системы пищеварения) хронического гастрита необходимо обследовать комплексно, чтобы назначить эффективное лечение.

Для полной картины течения (стадии) заболевания существуют следующие методы исследования:

  • Фиброгастродуоденоскопия (гастроскопия) – процедура, позволяющая увидеть состояние слизистой поверхности желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки с помощью гастроскопа (зонда). Прибор представляет собой тонкую трубку с камерой на одном конце и окуляром на другом. В процессе обследования может быть взята проба на биопсию.
  • Биохимический анализ сыворотки крови – позволяет обнаружить антитела к бактерии хеликобактер пилори.
  • Общий анализ крови и мочи.
  • Анализ кала – необходим в первую очередь для выявления скрытой крови. Также показывает пониженную кислотность, которая часто сопровождает хронический гастрит (обострение). Симптомы внутреннего кровотечения зависят от объема пораженного участка слизистой.
  • Дуоденальное зондирование – помогает выявить сопутствующие патологии двенадцатиперстной кишки (дуоденит).

Хронический гастрит: обострение (симптомы)

Признаки проявляются в каждом случае индивидуально, могут носить постоянный и периодический характер. За медицинской помощью необходимо обращаться при следующих симптомах:

  • Болевые ощущения в области левого подреберья.
  • Тошнота и приступы рвоты.
  • Кровь в рвотных или каловых массах.
  • Потеря веса.
  • Признаки интоксикации организма.
  • Отрыжка с сероводородным запахом.
  • Неустойчивый стул (диарея, сменяющая запоры).
  • Нарушение аппетита.
  • Общая слабость и частые головные боли.

Болевой синдром может проявляться не только натощак, но и после приема пищи. Обострение хронического гастрита, сопровождающееся внутренним кровотечением, представляет серьезную опасность для жизни больного, поэтому необходимо в срочном порядке получить квалифицированную медицинскую помощь.

Расстройства стула наблюдается практически при каждом виде гастрита. О нарушениях в функционировании желудка говорит постоянное чувство вздутия, метеоризм, урчание.

Виды хронического гастрита

В зависимости от возбудителя хронический гастрит различают по видам:

  • Аутоиммунный гастрит (тип A).
  • Бактериальный (антральный) гастрит (тип B).
  • Эрозивный (геморрагический) гастрит (тип C).

Причины обострения

Обострение хронической формы недуга вызывают в основном причины, спровоцировавшие развитие гастрита. Прежде всего, это рацион питания, который у большинства людей далек от правильного. При наличии диагноза «хронический гастрит (обострение)» лечение назначается в зависимости от этиологии недуга.

Важно придерживаться специальной диеты, которая поможет держать заболевание под контролем и не провоцировать обострение.

Бактерия Helicobacter pylori легко проникает в слизистую оболочку и, выделяя токсические продукты своей жизнедеятельности, оголяет стенки желудка. Открытые участки становятся беззащитными перед желудочной кислотой. Инфицирование – это еще одна причина развития недуга.

Хронические воспалительные заболевания, употребление алкоголя и курение, прием некоторых медикаментов, неблагоприятные условия жизни или труда могут дать толчок как для начала развития гастрита, так и для обострения вялотекущего процесса.

Обострение гастрита: лечение традиционными методами

Первый шаг на пути к выздоровлению – это своевременное обращение к гастроэнтерологу. Обострение хронической формы заключается в приеме лекарственных средств, действие которых направлено на снижение кислотности, уничтожение хеликобактер пилори, снятие болевого синдрома, улучшение пищеварения. Необходимую схему терапии, которая целиком и полностью зависит от формы болезни, может подобрать только лечащий врач.

Но непременной и главной составляющей лечения считается правильное питание. В зависимости от уровня кислотности подбирается диета, которой необходимо придерживаться в обязательном порядке. Из рациона придется исключить газированные напитки, алкоголь, острое, пряное, соленое, жареное, жирное мясо и бульоны, сладкое, фастфуд. Питание должно быть полноценным, с максимальным количеством витаминов и микроэлементов. Важно не только то, что едят при обострении гастрита, но и размер порций. Они должны быть небольшими, количество приемов пищи – 5-6 в сутки. Перед сном лучше не давать лишнюю работу желудку.

Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью

Повышенная кислотность в период обострения хронического гастрита наблюдается у большей части пациентов. В этом случае необходимо соблюдать щадящую диету (№1), которая энергетически полноценна и не истощает организм. Рекомендовано употреблять следующие продукты:

  • Подсушенный хлеб из муки 1 сорта, сухое печенье («Зоологическое» и т.п.).
  • Супы с протертыми овощами, вермишелью, нежирными сортами мяса.
  • Приготовленное на пару мясо: говядина, кролик, телятина.
  • Молочные не кислые продукты: творог, молоко, кефир, ряженка.
  • Сырники, пудинги, ленивые вареники.
  • Яйца вареные, омлет на пару.
  • Вязкие каши.
  • Закуски: паштет печеночный, язык отварной, несоленый сыр.
  • Кисели, фруктовые пюре.
  • Напитки: некрепкий чай с молоком, какао, сладкие соки.

Даже несмотря на соблюдение диетического питания, часто в осенне-весенний период наблюдается обострение гастрита. Лечение, назначенное врачом, поможет ускорить процесс выздоровления, но в любом случае необходимо придерживаться щадящей диеты и отказаться от вредных привычек. Снижения кислотности во время обострения недуга можно добиться с помощью народных методов, одним из которых является употребление сока картофеля (или моркови) за полчаса до еды. Выпивать его лучше перед завтраком.

Питание при пониженной кислотности

Диета №2 предназначена для пациентов с обострением хронического гастрита и пониженной кислотностью желудка. В меню должны входить продукты, повышающие деятельность желез и улучшающие двигательную функцию пищеварительного органа. Разрешено употреблять пищу, приготовленную на пару, тушеную и вареную. Продукты, которые долго перевариваются, необходимо исключить из рациона.

Полезно питаться рассыпчатыми кашами, пудингами, кисломолочными продуктами и блюдами, приготовленными из них. Из мяса нужно отдать предпочтение нежирной курице, говядине, индейке, паровым котлетам, биточкам. Любителям сладостей не придется особо ущемлять себя в выборе, потому как разрешено употреблять зефир, мед, ирис, пастилу, домашнее варенье и джем. Соки надо пить в разбавленном виде.

Использованные источники: www.syl.ru

Обострение гастрита: симптомы и лечение

Обострение гастрита является знакомой для многих людей проблемой. Почти каждый лечащий врач часто сталкивается с данной болезнью, особенно в летний сезон.

Важно вовремя распознать симптомы заболевания и не допустить появления осложнений, которые могут привести к еще более негативным последствиям для здоровья человека.

Необходимо знать, какие существуют основные причины и факторы, провоцирующие хронический гастрит.

Они помогут установить точный диагноз и выполнять правильное лечение гастрита при его обострении (как в домашних условиях, так и в медицинском учреждении).

Также очень важно понимать, какими являются главные симптомы болезни.

Причинные факторы и симптомы

Обострение гастрита летом – не совпадение, поскольку, прежде всего, большая часть представителей женского пола в ожидании теплого периода начинает активную борьбу с лишними килограммами.

В тренде очень строгие и даже опасные рационы питания, оказывающие плохое влияние на стенки желудка.

Помимо этого, в летний период температурный режим является достаточно высоким, в связи с чем, повышаются риски приема в пищу просроченной еды.

Фруктовое и овощное меню превалирует в рационе в это время, оказывая существенное влияние на стенку желудка.

В дополнение к этому, на обострение недуга (вне зависимости от сезона) воздействуют некоторые иные факторы по типу различных стрессовых ситуаций, синдрома хронической усталости, вредных привычек – курения, распития спиртных напитков.

Естественно, стоит отметить другой немаловажный момент – пищу. Недоедание волне вероятно может способствовать появлению острого или хронического гастрита.

Медицинские эксперты характеризуют хронический гастрит как вялотекущее воспаление, влияющее на ткани желудка.

Благодаря появлению воспалений и дегенеративных процессов в слизистой оболочке происходит ее атрофия, разрастаются соединительные ткани, железы начинают функционировать не в полной мере.

Вследствие этого, ухудшаются секреторные функции желудка.

Конечно, данное состояние проявляется специфическим образом. Есть некоторые симптомы, явно указывающие на развитие обострения недуга.

При обнаружении хронической формы гастрита пациент время от времени ощущает тупые боли в районе желудка.

Во время обострения болезни боль особенно усиливается – у людей возникает потребность принимать болеутоляющие средства.

В большинстве ситуаций боль появляется в конкретный промежуток времени (чаще всего во время приема пищи).

В дополнение к болезненным ощущениям в области желудка при появлении хронической формы гастрита возникают и иные признаки, а именно, чувство дискомфорта, вспучивание и раздутость живота.

После употребления еды возникает ощущение наполненности и давление в эпигастральной области.

Зачастую тошнотворное состояние является постоянным «спутником» пациентов, страдающих от хронической формы гастрита. При присутствии обострений данного заболевания тошнота может усилиться многократно, иногда у пациент появляется желание вырвать.

Данные признаки наблюдаются в большинстве случаев после употребления пищи.

В ситуации, когда на фоне ухудшения недуга наблюдается высокая степень кислотности желудка, пациент нередко страдает от такого явления, как постоянная изжога.

Помимо этого, сутра одним из типичных явлений будет очень плохой вкус в ротовой полости.

Обычно эти признаки в различной степени могут присутствовать при обычном гастрите. Однако, на стадии обострения болезни они проявляют себя намного ярче.

Стоит отметить, что вышеуказанные симптомы являются характерными исключительно для случаев хронической формы недуга на стадии обострения.

В медицинской практике клиническая картина гастрита часто бывает несколько иной – в каждом случае все будет зависеть от индивидуальной особенности конкретного больного.

Одному пациенту присущи все признаки заболевания при его обострении, другому – лишь 1 или 2 из них.

В этой связи, с целью определения диагноза рекомендуется совершить визит к доктору (специалисту в направлении гастроэнтерологии).

Лечение должно быть основано на проведении обследования и установлении верного диагноза. Доктор увидит все имеющиеся признаки и симптомы заболевания.

И лишь после проведения тщательного осмотра и диагностики, врач поставит диагноз и назначит соответствующее лечение.

Обострение хронической формы болезни имеет веские причины. Зачастую они совпадают с причинными факторами, первоначально связанными с развитием обычного гастрита.

Стоит сделать особый акцент на инфекции под названием Helicobacter. В наше время эксперты смогли с уверенностью констатировать, что возникновение недуга провоцируется попаданием в организм этого вида бактерии.

Данные микроорганизмы способны проникать в каждую поврежденную клетку желудочной стенки во время обострения болезни. Там бактерии начинают активный процесс размножения.

Вследствие этого повреждаются непосредственно уязвимые участки желудочной стенки и развивается хроническая форма болезни.

Если процесс воспроизведения бактериальных агентов не контролируется, постоянное обострение гастрита почти гарантировано.

В дополнение к инфекционным триггерам появление заболевания в острой форме может быть обусловлено рядом факторов внешнего и внутреннего происхождения.

Первые из них включают:

  1. Введение в рацион диетического питания.
  2. Проблемы с пищеварительной системой.
  3. Плохие привычки.
  4. Некоторые препараты, вызывающие хронический гастрит.
  5. Воспаления хронического характера.
  6. Проблемы с эндокринной системой.
  7. Состояния и симптомы, связанные с заболеваниями почек.

Как обострить гастрит? Меню современных людей человека очень трудно назвать правильным, именно поэтому рацион питания способен повлиять на обострение данного недуга.

Если человек предпочитает кислые продукты и пряности, а также потребляет еду в холодном или горячем виде, в ближайшем времени у него, вероятно, будет выявлена определенная форма гастрита.

Когда у больного уже присутствует гастрит в хронической форме, допущение малейшей ошибки в рационе способно обострить гастрит.

Часто хронический гастрит обостряется при наличии некоторых проблем стоматологического характера. К примеру, зубная боль (когда имеется кариес) приводит к недостаточному процессу пережевывания еды.

В результате этого частички поступивших в ЖКТ продуктов могут раздражать ткани желудочной стенки.

Это способствует развитию обострения хронического гастрита. В связи с этим, при любых обстоятельствах не стоит «закрывать глаза» на имеющиеся проблемы с кариесом и своевременно посещать дантиста.

Часто гастрит обостряется из-за злоупотребления алкогольными напитками и сигаретами. Спиртное способно оказывать сильный раздражающий эффект на особо уязвимые участки желудочной стенки и стимулировать выделение чрезмерного объема желудочного сока.

При этом повышается кислотность желудка. Сигаретный дым содержит в себе множество вредных веществ, пагубно влияющих на желудочную стенку.

В некоторых ситуациях стадия обострения наступает по причине приема определенных медикаментозных средств, оказывающих аналогичное негативное воздействие на область слизистой оболочки желудка.

Такие лекарства включают препараты нестероидного противовоспалительного типа (вроде Фенилбутазона, Индометацина, ацетилсалициловой кислоты, а также лекарственных средств, используемых для проведения терапии болезней легких).

Методы терапии и профилактики

Как упоминалось выше, обострения хронической формы гастрита в целом хорошо переносятся.

Откладывать лечение хронического гастрита однозначно не стоит, потому что запущенный гастрит повышает риски возникновения различных осложнений.

Лечить обнаруженный гастрит (особенно, при его обострении), в любом случае, необходимо.

С целью осуществления правильной терапии, помимо применения домашних средств, крайне рекомендуется посетить медицинское учреждение и получить консультацию у профессионального медицинского специалиста.

Лечение хронического гастрита в стадии обострения подразумевает постельный режим и строгую диету.

Другими словами, диетическая пища должна быть основой терапии гастрита в хронической форме, так как она оказывает прямое влияние на секреторные функции желудка.

Лекарственное лечение гастрита направлено на блокирование чрезмерного производства желудочного сока, нормализующего состояние этого органа.

Чтобы купировать болевые ощущения во время обострения гастрита с низким или высоким уровнем кислотности, лишь опытный доктор может назначить определенные лекарства.

Среди известных медицинских средств для лечения хронического гастрита выделяют медикаменты группы антацидов и спазмолитические препараты.

Если наблюдается обострение гастрита симптомы лечение препараты состоят из:

Они способны обволакивать желудочную стенку, осуществляя купирование боли при гастрите. Данные препараты выпускаются в форме таблеток, сиропов, суспензий. Одним из популярных спазмолитиков является Но-шпа.

Она зачастую назначается в условиях стационара для облегчения боли при внезапном появлении гастрита.

Принимать любые лекарственные средства для терапии хронического гастрита необходимо, предварительно согласовав все нюансы с лечащим доктором, поскольку неверно подобранный список препаратов может лишь усугубить болезнь.

Лечить пациента должен лишь опытный профессиональный врач.

Когда происходит обострение гастрита симптомы лечение в домашних условиях должно осуществляться с учетом потребления исключительно полезных продуктов, состоящих из:

  1. Постного мяса, птицы и рыбы. Данные виды продуктов разрешается варить или выпекать в духовке, конечно, без применения масла и панировки.
  2. Различных супов. Пациент может готовить овощные супы с нежирным мясом или рыбой. Но грибы должны быть строго исключены, так как они оказывают раздражающий эффект на стенку желудка.
  3. Молочных продуктов, яиц. Цельное молоко при обострении недуга принимать в пищу категорически запрещено. Однако, всевозможные молочные продукты и омлеты на молоке не просто допустимы, но также показаны при соблюдении медицинской диеты.
  4. Крекеров и сухого обезжиренного печенья.
  5. Неподслащенных напитков.

Чтобы утолить жажду при гастрите, пациенту рекомендуется пить чай с дольками лимона, любые виды сока (кроме цитрусовых), кушать бульоны, желе и тушеные фрукты.

Данная диета богата полезными веществами, способными устранить со временем многие симптомы гастрита.

Стоит также помнить об определенных запрещенных продуктах питания каждому пациенту, у которого имеется гастрит.

Их использование вызывает развитие более тяжелого воспаления стенки желудка, вследствие чего больному может понадобиться намного более серьезное лечение.

Запрещенные продукты при гастрите включают свежие хлебо-булочные изделия, спиртное, а также все острые, соленые, копченые и жареные блюда.

При соблюдении всех рекомендаций гастроэнтеролога можно избежать серьезных осложнений и не выполнять медицинское лечение недуга даже при его обострении.

Использованные источники: jeludokbolit.ru

Диета при обострении гастрита

Описание актуально на 18.12.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: до 1 месяца
  • Стоимость продуктов: 1200-1300 руб. в неделю

Общие правила

Понятие хронический гастрит включает воспалительные и дистрофические изменения слизистой желудка. Развивается он из-за погрешностей в диете, злоупотребления алкоголем, присутствия Helicobacter pylori, длительного стресса, курения, наличия профессиональных вредностей. Диагноз ставится при эндоскопическом исследовании, при котором выявляют поверхностный, атрофический, эрозивный, гипертрофический гастрит.

Воспалительный процесс может носить очаговый характер или же охватывать всю слизистую желудка (так называемый пангастрит). Инфекция Н. pylori вызывает тяжелые формы гастрита. Например, эрозивную и гипертрофическую форму.

Симптомы заболевания достаточно разнообразны. В период обострения становятся более выраженными. Беспокоят боли и чувство тяжести в желудке, чувство переполнения и ощущение жжения, вздутие живота, изжога, отрыжка, снижение аппетита.

В таких случаях питанию уделяется большое значение, так как нерегулярный прием пищи и переедание, еда всухомятку, острая пища, не соблюдение температурного режима блюд (чрезмерно холодные или очень горячие) усугубляют течение заболевания.

В настоящее время отходят от строгих ограничений (это касается даже язвенной болезни), тем не в период обострения рекомендуется щадящая диета. Состав продуктов, конечно, зависит от кислотообразующей функции желудка (она может быть повышенная или пониженная), но при обострении гастрита имеет много общих принципов.

Прежде всего, пища не должна содержать раздражающих веществ и способствовать быстрому восстановлению слизистой. Важно исключить механические раздражители (большие порции пищи, жилистое мясо, кожа птицы, грубая клетчатка овощей), химические (лук, чеснок, соления, редис, редька, кислые продукты, маринованные и квашеные овощи, томатный соус, крепкий чай и кофе, жареные блюда, копчености, газированные напитки).

В связи с этим, диета при обострении гастрита исключает:

  • Продукты, усиливающие секрецию (острые, маринованные блюда, наваристые бульоны, горчица, копченые и жареные продукты, кофе, чай, газированные напитки).
  • Усиливающие газообразование (квас, капуста, дрожжевая выпечка, бобовые, пиво).
  • Любые овощи, чеснок, лук, имбирь, цитрусовые соки, алкоголь.
  • Исключаются бульоны и трудно перевариваемые продукты, к которым относят грибы, жесткое мясо и все бобовые.
  • Тугоплавкие жиры, жирную свинину и баранину, мясо гуся и утки.
  • Не разрешены холодные и горячие блюда.
  • Щадящий режим включает также регулярное и дробное питание — это не оказывает нагрузки на желудок и облегчает качественное переваривание. Быстро перевариваются кашицеобразные блюда. Поэтому в период обострения больной должен употреблять негрубые и протертые продукты, приготовленные на пару. Уменьшается количество употребляемой единоразово пищи до 200 г, при этом организуется частое питание до 6-7 раз в день.
  • Слизистых и протертых супов, в которые можно добавлять сливочное масло и яично-молочную смесь.
  • Молока, сливок, протертого творога, суфле из творога. Временно ограничиваются кисломолочные напитки повышенной кислотности.
  • Суфле и паштетов из говядины, курицы и рыбы.
  • Парового омлета, яиц всмятку.
  • Жидких протертых каш, приготовленных на воде или молоке. Исключаются грубые: перловая, кукурузная и пшенная каши.
  • Киселей из сладких ягод (они протираются), сладких яблок в печеном виде, разбавленных фруктовых соков, фруктового желе, некрепкого чая с молоком и настоя шиповника.

Ограничения необходимы только в период обострения, а по мере улучшения питание постепенно расширяется до привычного и должно быть полноценным. Тем не менее, исключаются специи, пряности, острые блюда, маринады, копчености, консервы, маринованные овощи, чеснок, горчица, перец, хрен.

При гастрите с пониженной кислотностью предусматривается умеренная стимуляция секреции желудка, поэтому разрешается употребление:

  • Мясного/рыбного/грибного бульона, рассольника с протертыми овощами.
  • Вареных и тушеных овощей, салата из помидоров, овощной икры, сельди.
  • Кефира, простокваши, сыра.
  • Тушеного мяса и рыбы, которые стимулирует выработку желудочного сока.
  • Зрелых фруктов в натуральном виде, апельсинов, лимонов, мандаринов, овощных и фруктовых соков.
  • Соусов на мясных бульонах.

Разрешенные продукты

Питание при обострении гастрита желудка организуется в пределах Стола №1А и , сменяющих друг друга. Отличаются они степенью обработки продуктов. Стол №1А содержит слизистые супы и протертые каши, в нем отсутствуют любые овощи и хлеб. В Диету №1Б вводятся протертые супы, гомогенизированные консервы из овощей и фруктов. В остальном перечень продуктов совпадает.

Питание по Диете №1А назначается при выраженном обострении и на короткое время. Чаще применяется более расширенный и менее щадящий Стол №1Б, содержащий 100 г белков и жиров, 300 г углеводов. Он включает:

  • Протертые супы из овсяной, манной, рисовой или гречневой круп, которые варят на овощных бульонах. Супы готовят с овощами и протирают. Наилучшим вариантом является употребление супов-пюре, в которые добавляют прокрученное вареное мясо. Для улучшения вкусовых качеств в обычные супы добавляют сливки, масло, яичную смесь.
  • Подсушенный пшеничный хлеб и сухарики.
  • Нежирное мясо и птицу. Из говядины, баранины, курицы, индейки и свинины готовят паровые блюда из фарша. Это могут быть котлеты, биточки, суфле, зразы, кнели.
  • Блюда из рыбы (щука, хек, минтай, ледяная) в виде котлет, пюре, тефтелей. Мясные и рыбные блюда больному дают два раз в день.
  • Каши: гречневую, овсяную, манную или рис. Крупы хорошо разваривают, протирают и добавляют масло.
  • Консервы из овощей и фруктов, предназначенные для детского питания.
  • Молоко, некислый творог (размятый с молоком), суфле из творога.
  • Яйца (2 шт. в день), которые готовят всмятку или омлетом.
  • Сливочное и растительное масло, которые добавляют в блюда.
  • Ягоды в виде киселей, муссов, желе, печенные и тушеные яблоки. Их можно подавать с медом или сахаром.
  • 1,5 л жидкости: фильтрованная вода, разбавленные соки, отвар отрубей, чай с молоком, морковный и тыквенный сок, настой шиповника.

Использованные источники: medside.ru

Обострение хронического гастрита

Гастрит – это именно то заболевание, которое характеризуется периодами обострения и ремиссии. Особенно часто обострение хронического гастрита пациенты обнаруживают у себя в весенние или летние месяцы и это объясняется тем, что именно в этот период они начинают «забывать» о рекомендациях врача и принимают в пищу большое количество клетчатки, содержащейся в свежих фруктах и овощах.

Причиной обострения хронического гастрита могут стать и другие факторы:

  • несбалансированные диеты для борьбы с лишним весом;
  • нарушения в режиме питания;
  • курение и употребление спиртных напитков;
  • стрессы и хроническая усталость;
  • аутоиммунные механизмы;
  • сопутствующие заболевания;
  • заражение хеликобактериями;
  • отравления некачественными продуктами и заражения кишечными инфекциями;
  • переедание и др.

Симптомы при обострении хронического гастрита могут напомнить о себе резко или же их интенсивность нарастает постепенно, ухудшая качество жизни пациента и заставляя задуматься о том, что пора нанести визит к гастроэнтерологу. Каковы же первые признаки и симптомы обострения этого недуга?

Симптомы обострения

Пациент, страдающий гастритом, должен незамедлительно обратиться за врачебной помощью при выявлении у себя следующих признаков:

  • дискомфорт, переходящий в боль в эпигастральной области (левое подреберье);
  • головная боль, слабость, сердцебиение, повышение температуры тела – признаки интоксикации, сопровождающие воспалительный процесс слизистой оболочки желудка;
  • потеря веса;
  • нарушения аппетита;
  • тошнота или рвота;
  • сухость во рту после приступов рвоты;
  • повышенное слюноотделение;
  • неприятный привкус во рту;
  • изжога;
  • диарея или запоры;
  • кровь в каловых массах (при эрозивной форме гастрита);
  • вздутие кишечника;
  • отрыжка и т. п.

Выраженность этих симптомов индивидуальна для каждого пациента. Боль, в период обострения хронического гастрита, может беспокоить больного постоянно или же появляется периодически. У некоторых пациентов она появляется только натощак или до приема пищи, а у кого-то появляется через какое-то время после еды.

Характеристика болезненных ощущений зависит от степени поражения воспалительным процессом слизистой оболочки желудка и длительности заболевания. Именно поэтому индивидуальный подход к составлению схемы лечения в таких ситуациях позволяет назначить адекватную терапию и избежать тяжелых осложнений. Как правило, боли во время обострения хронического гастрита при отсутствии своевременного лечения усиливаются, могут становиться приступообразными и довольно интенсивными.

Выраженность таких признаков, как тошнота и рвота, при обострении хронического гастрита зависит от типа воспаления слизистой оболочки и как и болевой синдром, во многом зависит индивидуальных особенностей пациента и уровня кислотности желудочного сока.

Данные симптомы могут указывать на запущенность воспалительного процесса, а присутствие в рвотных массах темных сгустков или прожилок крови может указывать на развитие эрозивного поражения слизистой оболочки желудка и желудочном кровотечении. При появлении такого признака или при появлении дегтеобразного стула пациент должен незамедлительно обратиться к врачу для оказания срочной помощи по остановке кровотечения.

Расстройства функционирования кишечника являются частыми признаками обострившихся гастритов любого типа и могут выражаться в систематических или периодических запорах или поносах, чувстве урчания в кишечнике, вздутии живота, метеоризме, болях спастического характера в области нижней части живота и т. п.

Диагностика

При обострении хронического гастрита необходимо проведение всесторонней диагностики пациента. Врач может назначить:

  • общие анализы крови и мочи;
  • биохимическое исследование крови;
  • анализ кала (на скрытую кровь, копрологическое исследование, исследования на выявление инфекционного агента или паразитов и др.);
  • фиброгастродуоденоскопию (ФГДС);
  • дуоденальное зондирование;
  • тесты на определение Helicobacter pylori;
  • гистологическое исследование тканей слизистой оболочки желудка.

В последние годы редко применяется рентгенография желудка и ацидо тесты при помощи таблеток, т. к. эти методики малоинформативны для постановки правильного диагноза и назначить адекватное лечение при обострении хронического гастрита по данным этих исследований затруднительно.

Лечение хронического гастрита в стадии обострения

Лечение обострившегося гастрита пациент может начать и сам, но самолечение может заключаться только в диете, т. к. составить эффективную схему лечения может только гастроэнтеролог после полного обследования пациента и анализирования причин, вызывающих симптомы.

Соблюдение необходимой диеты

Диеты при гастрите различаются в зависимости от кислотности желудочного сока.

Рекомендуется принимать пищу часто и дробно (5-6 раз в день), небольшими порциями. В том случае, если у пациента повышена кислотность, из рациона следует исключить:

  • продукты, провоцирующие повышение кислотности (рыбные, мясные или грибные бульоны, кофе, виноград, алкоголь, колбасные изделия, капуста и др.);
  • продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка (копчености, маринованные, жареные и консервированные продукты, газированные напитки, некоторые овощи и фрукты с большим количеством кислот, грибы, хлеб грубого помола, специи, холодные или горячие блюда).

В ежедневном меню могут присутствовать:

  • молочные и молочнокислые продукты;
  • бикарбонатные минеральные воды;
  • фруктовые соки, кисели, компоты из некислых фруктов;
  • каши;
  • макаронные изделия;
  • нежирные мясные блюда, приготовленные на пару.

При обострении гастрита с пониженной или нулевой кислотностью рекомендуется исключить из рациона:

  • острые, пряные блюда;
  • копчености;
  • маринады;
  • жирные сорта мяса;
  • газированные напитки;
  • продукты и блюда, которые долго перевариваются (блины, оладьи, сдоба, рис, ржаной хлеб).

В рационе могут присутствовать:

  • молочные и молочнокислые продукты;
  • каши;
  • рыбные, мясные бульоны из нежирных сортов мяса;
  • макаронные изделия;
  • пшеничный хлеб и сухарики из него;
  • фруктовые и овощные соки.

Симптомы обострения гастрита любого типа указывают на то, что необходимо полностью отказаться от спиртных напитков и курения, регулярно принимать пищу (желательно в одно и то же время). После диагностического обследования врач может внести корректировки в диету.

Медикаментозные препараты

Для медикаментозной терапии хронического гастрита в стадии обострения могут применяться различные схемы, выбор которых зависит от индивидуальных данных о пациенте.

  1. При выявлении патогенных микроорганизмов и Helicobacter pylori назначается антибактериальная терапия. Дозировка антибактериальных препаратов и длительность их применения может определяться только врачом.
  2. При повышенной кислотности применяются антацидные препараты, которые защищают слизистую оболочку от раздражения и устраняют такие симптомы как изжога, отрыжка. Антациды способствуют большей эффективности других препаратов, ускоряют процесс регенерации слизистой желудка и позволяют устранить болевой синдром. К наиболее популярным средствам этой группы можно отнести следующие: Маалоск, Альмагель, Гастал. Для лечения гастритов в стадии обострения могут применяться препараты висмута (Де-нол), которые создают защитную пленку, защищают клетки желудка от повреждения и помогают устранять некоторые симптомы воспаления слизистой оболочки.
  3. При обострении хронического гастрита с пониженной или нулевой кислотностью могут применяться препараты для стимуляции выработки соляной кислоты, средства для улучшения моторики кишечника и ферментные препараты.
  4. Для более быстрой регенерации тканей воспаленной слизистой оболочки комплексное лечение может включать в себя средства, действие которых направлено на быстрое восстановление и заживление раневой или воспаленной поверхности желудка.
  5. При аутоиммунных причинах развития обострения гастрита могут применяться гормональные препараты, которые направлены на подавление иммунитета.

С особенной осторожностью проводится лечение обострения гастрита у беременных и кормящих пациенток. В таких случаях, при назначении медикаментозных средств, врач учитывает все возможные осложнения для плода, ребенка или протекания беременности.

Использованные источники: gastromedic.ru