Симптомы гастрита с повышенной кислот

Гастрит с повышенной кислотностью — симптомы и лечение

Гастрит с повышенной кислотностью, или гиперацидный, представляет собой воспаление стенок желудка, сопровождающееся повышенной секрецией соляной кислоты. Чаще всего с этим недугом сталкиваются люди в возрасте 20-50 лет.

Есть много причин провоцирующих гастрит, причем одной из основных считают неправильное питание, кроме того, к этому заболеванию может привести чрезмерное употребление лекарственных средств, а также стрессы и нездоровый образ жизни.

В любом случае, для успешного лечения гастрита с повышенной кислотностью необходимо придерживаться специальной диеты, она позволит убрать неприятные симптомы гастрита.

Причины и механизм развития

Гастрит с повышенной кислотностью развивается вследствие большого количества причин, которые условно можно разделить на экзогенные (внешние) и эндогенные (возникающие из-за процессов в самом организме).

К основным факторам риска относят :

  • наличие инфекции Helicobacter pylori;
  • частое употребление пряной, слишком горячей или острой пищи;
  • переедание – большой объем пищи вызывает механическое растяжение желудка;
  • злоупотребление кофе, алкоголем, курением;
  • НПВП — вызывают раздражение слизистой оболочки желудка и повышение концентрации соляной кислоты;
  • хронические стрессы;
  • длительное голодание или строгие диеты;
  • генетическая предрасположенность;
  • нарушение обмена веществ;
  • аутоиммунное воспаление;
  • контакт с химическими соединениями, которые попадая в желудок, приводят к развитию воспаления.

В зависимости от локализации воспаления и его причин выделяют 3 типа гастрита с повышенной кислотностью, их мы рассмотрим чуть ниже.

Классификация

Типы гастрита связанного с увеличенной кислотностью:

  1. Тип А , когда в теле начинают вырабатываться антитела к клеткам слизистой из-за генетической наследственности;
  2. Тип В , когда присутствует поражение место перехода двенадцатиперстной кишки в область желудка, чаще из-за хеликобактер пилори, иногда это происходит из-за переброса в желудок содержимого кишки.
  3. Тип С , когда гастрит возникает из-за отравления алкоголем, едой, медикаментами и химическими веществами.

Кроме того, разграничивают хроническую форму гастрита с повышенной кислотностью и острую.

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью

При повышении кислотности в желудке, больной может обнаружить у себя следующие признаки гастрита:

  • появление изжоги после еды;
  • боль, возникающая «на голодный желудок»;
  • чувство тяжести;
  • нарушения стула: запоры, диарея;
  • отрыжка с тухлым, кислым запахом;
  • неприятный вкус во рту;
  • рвота.

Перечисленные симптомы негативно воздействую на нервную систему, поэтому могут сопровождаться синдромом хронической усталости, нарушениями сна, раздражительностью. В начальной стадии человек может не замечать симптомов гастрита с повышенной кислотностью: они станут ярко выражены в период обострения (осенний, весенний сезоны).

Симптомы при хроническом течении

При хроническом гастрите с повышенной кислотностью, симптомы не носят столь выраженного характера и возникают только при провоцирующих факторах:

  • переедании;
  • большом перерыве в приема пищи;
  • злоупотреблении алкоголем;
  • пищевом отравлении;
  • сильном стрессе;
  • употреблением некачественной, слишком острой, жирной, горячей или холодной пищи;
  • при курении.

Поэтому любое изменение в процессе пищеварения, которое выражается тошнотой, болью, нестабильным стулом, тяжестью в желудке, усиленном газообразовании должны заставить человека пройти обследование у гастроэнтеролога, поскольку не только гастрит, но и более серьезные заболевания ЖКТ могут вызывать подобные симптомы, особенно в наше время онкологической напряженности.

Диагностика гастрита

Общая картина заболевания становится понятна по общей симптоматике.

Для уточнения диагноза рекомендована уже эндоскопия. Процедура глотания шланга мало приятна, но позволяет взять образцы био тканей и замерять кислотность. В итоге, можно провести посев на предмет хеликобактера и выявить уровень кислотность для уточнения заболевания.

Врач может назначить общий анализ крови и мочи для того, чтоб знать полную картину. Возможно, еще нужно будет УЗИ желчегонной системы. Ведь с ней так же могут быть проблемы.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

Избираемая специалистами схема лечения гастрита с повышенной кислотностью, в первую очередь, должна учитывать этиологию заболевания.

Самым первым условием уменьшения симптоматики является соблюдение диеты, отказ от алкоголя и курения, кофе. Назначается диетический стол №1: пища должна быть термически, химически и механически щадящей до облегчения симптомов болезни.

После того, как состояние улучшится, соблюдается строгая диета – еда готовится на пару, кушать нужно часто, дробными порциями. Исключается жареное, копченое, экстрактивные вещества, газированные напитки и алкоголь. Не допускаются длительные перерывы между приемами пищи, еда на ходу и всухомятку.

В большинстве случаев при правильно подобранном лечении и правильной диете удаётся достичь стойкой ремиссии. В противоположных случаях отмечается переход заболевания в хроническую форму, развитие язв и эрозий желудка. В запущенных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Медикаментозное лечение

При диагностированном гастрите с повышенной кислотностью консервативное лечение включает в себя ряд препаратов, они нужны чтобы человеку стало легче, ушла боль, изжога и прочий дискомфорт.

В первую очередь, это нижеперечисленные лекарства:

  1. Средства, «погашающие» соляную кислоту – антациды.
  2. Ферменты, улучшающие пищеварение.
  3. Лекарства, которые покрывают слизистую оболочку, защищая ее от раздражителей.
  4. Медикаменты, уменьшающие активность железистых клеток желудка на длительное время.
  5. Препараты, снимающие болевые ощущения, – спазмолитики.
  6. Антибиотики, воздействующие на Helicobacter pylori, но только в случае ее обнаружения в желудочном соке в повышенной концентрации.

Лечение гастритов с повышенной кислотностью обычно проводится в домашних условиях, госпитализация показана в случае серьезных обострений, сопровождающихся сильными болями, кровотечениями, обезвоживания (непрекращающаяся рвота, понос) и т. д.

Диета при гастрите

Диета при гастрите с повышенной кислотностью должна обладать достаточной энергетической ценностью, состоять из белков, жиров и углеводов в соотношении 1:1:4.

Правильное питание не должно содержать продукции, активизирующей желудочную секрецию . В первую очередь это:

  1. Наваристые мясные и рыбные, грибные бульоны. Нельзя борщи, щи, окрошку.
  2. Жилистые и жирные сорта мяса, утку, гуся, копченые колбасы, сосиски, любые мясные консервы.
  3. Ржаной хлеб, а также свежеиспеченный любой хлеб. Вся магазинная выпечка из любого теста — сдобного, слоёного.
  4. Белокочанная капуста, грибы, редька, лук, шпинат, огурцы. Нельзя ни соленые, ни квашеные, ни маринованные овощи, консервы.
  5. Жирные молочные продукты, острые сыры, сметану в ограниченном количестве.
  6. Газированные напитки, лимонады, кока-кола, квас, соки из цитрусовых фруктов, черный крепкий кофе.
  7. Кислые фрукты, сухофрукты, шоколад, мороженое, недостаточно спелые и кислые ягоды.
  8. Консервированная, соленая рыба, жирные сорта — форель, семга, лосось.
  9. Майонез, кетчуп, все острые приправы, имбирь.
  10. Все острые закуски, холодцы, копчености, консервы.
  11. Кукурузная крупа, пшено, все бобовые, перловую, ячневую кашу.
  12. Яичница и яйца, сваренные вкрутую.

Суточный объем провизии должен быть разделен на 5-6 приемов, небольшими порциями. Пища должна быть оптимальной температуры, свежей, ее нужно тщательно пережевать.

Использованные источники: simptomy-lechenie.net

Признаки гастрита

Это заболевание считается болезнью века, потому что страдает им больше половины жителей планеты. Воспаление, патологические нарушения слизистой желудка вызывает масса разнообразных причин. Каких? Давайте попробуем выяснить. Разберемся, какие симптомы гастрита характерны для различных видов этого заболевания. Узнаем, что включают диагностические исследования.

Основные виды гастритов

В современной гастроэнтерологии заболевание классифицируется на отдельные виды по типу патологии кислотности желудка:

  1. Гипоацидный, ацидный – с нулевой или пониженной кислотностью. Вид, характеризующийся воспалением слизистой желудка. Возникает на фоне уменьшения количества вырабатываемого желудком секрета (сока), снижением процента его кислотности. Протекает в хронической форме.
  2. Гиперацидный – форма заболевания с повышенной или нормальной кислотностью. Распространена среди молодых людей, детей. Протекает в острой форме, характеризуется повышенным количеством вырабатываемого желудочного сока, увеличенным процентом его кислотности.

По форме возникновения, развития различают острый (возникает внезапно, развивается стремительно) и хронический (постепенное развитие) гастрит. По воздействию на пищеварительный процесс – катаральный, эрозивный, флегмозный, фиброзный и пр. По этиологии возникновения гастриты подразделяют на микробные, возникающие под воздействием микроорганизмов, и немикробные, причиной которых становятся травмы, отравления, хирургическое вмешательство, прием лекарств. Существует еще одна профессиональная классификация заболевания – по типологии патогенеза:

  • тип А – аутоиммунный;
  • тип В – экзогенный;
  • тип А плюс В – смешанный;
  • тип С – вызванный химическим раздражением;
  • особые формы;
  • на фоне измененной секреции.

Острый

Данная форма­ возникает при кратковременном чрезвычайном воздействии, ограничивается острым воспалением. По его форме различают следующие виды патологии:

  1. Катаральный (простой, банальный). Возникает после пищевых отравлений, инфекций, на фоне стрессов, из-за неправильного (нерегулярного) питания, злоупотребления алкоголем, газированными напитками. Для данной формы характерно воспаление слизистой, кровеносных сосудов желудка. Разрушительных процессов не происходит.
  2. Эрозивный (некротический, коррозивный, фиброзный). Характеризуется множественными очаговыми ожогами стенок желудка, разрушением поверхностного и глубокого слоя слизистой, образованием рубцов. Возникает по причине попадания внутрь тяжелых металлов, кислот, концентрированных щелочей. Данный вид провоцирует язвенную болезнь, поэтому зачастую признаки гастрита и язвы желудка схожи.
  3. Флегмозный – гнойное «расплавление» желудочных стенок под воздействием попавших в него травмирующих предметов (булавок, гвоздей и пр.). Характеризуется напряжением стенок брюшины, шоком, развитием перитонита.

Хронический

Для данной формы патологии характерна постепенная структурная перестройка, атрофия слизистой желудка. Процессы обострения заболевания чередуются с ремиссией. Этиология заболевания – основание для его классификации:

  1. Аутоиммунный (фундальный). Сопровождается анемией, вызывается воздействием антител на клетки желудка.
  2. Бактериальный (антральный) гастрит вызывают бактерии Helicobacter pylori, которые обсеменяют слизистую желудка.
  3. Геморрагический (рефлюкс-гастрит, химический). Его причиной становится заброс желчи из двенадцатиперстной кишки, прием нестероидных противовоспалительных препаратов.
  4. Атрофический. Сопровождается уменьшением объема клеток слизистой желудка.
  5. Гипертрофический – утолщение слизистого слоя.

Причины возникновения

Воспаление (острая форма) и структурное изменение (хронический гастрит) слизистой вызывается разнообразными причинами, начиная от банального нарушения питания, заканчивая наследственной предрасположенностью. Среди распространенных факторов острого гастрита врачи выделяют следующие:

  • некачественная еда;
  • бактериальные инфекции;
  • злоупотребление алкоголем;
  • дисбактериоз;
  • прием лекарственных препаратов (аспирин, индометацин, диклофенак и пр.);
  • пищевые, химические отравления;
  • травмы желудка;
  • хирургические операции;
  • нарушение обменных процессов.

Причинами, провоцирующими развитие хронической формы заболевания, становится:

  • нерациональное питание;
  • пища, раздражающая слизистую;
  • курение;
  • дуоденальный рефлюкс (дуоденит);
  • стрессы;
  • неврозы;
  • глистные инвазии;
  • авитаминоз;
  • инфекционные заболевания;
  • эндокринные нарушения;
  • заболевания почек;
  • генетическая предрасположенность.

Первые признаки и симптомы обострения у взрослых

Проявления гастрита у мужчин и у женщин схожи. В 90% случаев начало заболевания отмечается постоянной или приступообразной болью под ложечкой, острые воспаления сопровождаются рвотой и мучительными спазмами, при хронической форме наблюдается дурной запах изо рта. Для каждой формы гастрита характерны специфические признаки.­

Общая симптоматика

Для всех видов острого и хронического гастрита характерны общие симптомы, сигнализирующие о патологических изменениях слизистой желудка:

  • жгучая или ноющая боль в солнечном сплетении;
  • тошнота;
  • обильная слюна;
  • периодическая рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • налет на языке;
  • потеря веса;
  • расстройства кишечника;
  • неприятный привкус во рту;
  • жажда;
  • головная боль;
  • шум в ушах;
  • сердцебиение.

При повышенной кислотности

Специфические признаки гастрита желудка с повышенной кислотностью:

  • длительная боль под ложечкой, купирующаяся приемом пищи;
  • возникающая после еды изжога;
  • поносы (диарея);
  • отрыжка;
  • металлический привкус во рту;
  • кишечные газы;
  • боль справа под ребрами;
  • утренняя тошнота.

При пониженной кислотности

Данная форма гастрита характеризуется кроме болевых ощущений чувством тяжести в животе и быстрым насыщением. Помимо общих симптомов, свойственных этому заболеванию, гастрит с пониженной секрецией (анацидный) сопровождается:

  • запорами;
  • урчанием в животе;
  • отвратительным запахом изо рта (результат гнилостных процессов);
  • тухлой отрыжкой.

Особенности и симптомы течения гастрита у детей

Для детского возраста характерна острая форма заболевания, которая зачастую возникает в школьный период. Хронический гастрит у детей развивается редко, характеризуется диспепсическим синдромом: ощущением тяжести, нарушением пищеварения и стула. При атрофической форме заболевания нарушается общее состояние, развивается гиповитаминоз и анемия.

При гиперацидном гастрите (избыточная секреция желудка) основным проявлением становится боль, которую провоцируют приемы пищи и физическая активность. Хроническая форма данного вида заболевания характеризуется отрыжкой кислым, периодически возникающей изжогой, локальной болезненностью, желудочными расстройствами. При этом общее состояние ребенка не ухудшается.

Признаки острого гастрита в детском возрасте – это преобладание рвоты, которая зачастую становится неукротимой, вялость, постоянная желудочная боль, а какие симптомы при гастрите желудка у детей характерны для всех видов гастрита? К общей симптоматике врачи относят:

  • боль в верхней части живота;
  • тяжесть и дискомфорт в кишечнике, в области желудка;
  • изжога;
  • плохой аппетит;
  • тошнота;
  • диспепсия.

Методы диагностики

Первичные симптомы гастрита – повод неотложного обращения к доктору для проведения полной диагностики и подтверждения либо опровержения подозрений на это заболевание. Пациента, жалующегося на боль в желудке и прочие, характерные для острого или хронического гастрита симптомы, врач осматривает, определяя состояние кожи, другие внешние проявления заболевания. Первоначальный этап диагностики – пальпация (прощупывание) живота. Если при этом боль обостряется, доктор назначает дополнительные исследования, лабораторные и инструментальные:

  1. Фиброгастродуоденоэндоскопия (ФГДС, гастроскопия). Исследование с помощью зонда, известное в народе как глотание лампочки, проводится врачом-эндоскопистом. При необходимости с помещенной внутрь желудка камеры делаются фотоснимки или видеозапись.
  2. Биопсия – метод исследования диффузных поражений слизистой, при котором производится извлечение (отщипывание) ее фрагментов.
  3. Исследование pH-метрии – определение кислотности желудка для выявления степени выработки секрета, определения факта и степени воспаления слизистой. Проводится методом экспресс-анализа или заглатыванием информационной капсулы, эндоскопическим исследованием.
  4. УЗИ и рентгенография органов брюшной полости. Применяется при выявлении гастрита у детей и при дифференциальной диагностике. Помогает исследовать рельеф органа, наличие язвы, опухолей.
  5. Общий анализ крови.
  6. Тесты на Helicobacter pylori (цитологическое исследование).
  7. Биохимический анализ крови.
  8. Анализ мочи – в педиатрической практике.
  9. Исследование уровня диастазы, печеночные пробы – диагностика степени тяжести заболевания, сопутствующих недугов, осложнений.
  10. Анализ кала на наличие глистной инвазии.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Использованные источники: sovets.net

Повышенная кислотность: симптомы, лечение. Гастрит с повышенной кислотностью

Повышенная кислотность — это процентная характеристика кислоты в желудке, которая превышает средние стандарты кислотности. Она способна вносить негативные изменения в жизнь больного из-за резких длительных болевых ощущений. Называть ее самостоятельной болезнью нельзя, однако повышенная концентрация кислоты в желудочном соке — это симптом многих заболеваний.

Роль кислоты в желудочном соке

Кислота в желудочном соке способствует расщеплению белковой пищи, но употребление некоторых категорий блюд может вызывать повышенную концентрацию кислоты. В случае же отсутствия попадания в желудок этих продуктов, она начинает разъедать его стенки. Для мгновенного улучшения ситуации можно просто сократить употребление некоторых продуктов, из-за которых и возникает повышенная кислотность. Гастрит, язва, изжога — основные последствия игнорирования неприятных симптомов.

Соляная кислота

Слизистая оболочка желудка делится на две стратегически важные зоны: в одной выделяется соляная кислота, в другой — нейтрализующие ее ферменты. Если первая легко переваривает твердую и тяжелую пищу, то вторая контролирует количество кислоты, не допускает скопления ее избытка. В здоровом желудке эти два процесса работают слаженно и стабильно, однако чрезмерное увеличение HCl свидетельствует о том, что у человека — повышенная кислотность, симптомы которой можно почувствовать сразу.

Опасность повышения уровня соляной кислоты в желудке

Нормальная концентрация соляной кислоты (иногда в желудке может производиться молочная кислота) никак не вредит организму. Щелочные ферменты, которые призваны нормализовать в конечном результате пищеварительный процесс, могут выделяться в слишком малых дозах или вообще перестать выделяться.

Известно (еще из школьного курса химии), что соляная кислота в состоянии растворить даже железные гвозди, а потому легко предсказать ее действие на раздраженные стенки желудка.

Причины появления повышенной кислотности желудка

К основным причинам повышенной кислотности можно отнести:

1. Нерегулярный режим питания, слишком частое употребление еды.

2. Переедание, недоедание или голодание.

3. Прием пищи на ходу, когда она плохо пережевывается и глотается целыми кусками.

4. Различные инфекционные болезни, нарушают процесс выделения щелочных нейтрализаторов.

5. Употребление слишком холодной или горячей пищи.

6. Курение и различные стрессовые ситуации.

7. Употребление кислых, острых, копченых, жареных, сладких блюд или специй.

Все эти действия являются катализаторами к возникновению такой проблемы как повышенная кислотность желудка. Это объясняется тем, что желудок вынужден выделять много кислоты, чтобы справиться с такими нагрузками. Как показывает практика, такие действия не являются одиночными, а сочетаются между собой, что приводит к острым гастритам и язвам.

Не менее важным в такой ситуации является психическое состояние человека. Стрессовые, депрессивные, шизофренические и маниакальные состояния способны на длительное время ухудшить рацион и режим питания.

Симптомы повышенной концентрации кислоты в желудочном соке

Повышенная кислотность, симптомы которой проявляются уже на следующий день, является острой и болезненной проблемой, а потому ее игнорирование невозможно. К основным признакам высокой концентрации соляной кислоты в желудке можно отнести:

1. Изжогу. Она проявляется вследствие поднятия соляной кислоты по пищеводу вплоть до ротовой полости. Неприятный горький или кислый привкус свидетельствуют о необходимости посещения гастроэнтеролога.

2. Болевые ощущения. Они возникают, как правило, между приемами употребления блюд. Еда, которая начинает перевариваться, попадает на болезненные части слизистой оболочки желудка и вызывает острую резкую боль.

Продукты, которые вызывают повышенную кислотность желудка

Повышенная кислотность желудка не может возникать в разрыве с режимом и рационом питания. Эти понятия тесно взаимозависимы и взаимосвязаны. К продуктам, которые вызывают избыточное выделение соляной кислоты, можно отнести:

2. Алкоголь, особенно тот, крепость которого превышает 20%.

3. Еда, которая вызывает вздутие живота: газированные напитки или мучные изделия.

4. Жирные и жареные блюда.

Повышенная кислотность может быть обусловлена даже продуктами, которые никогда не вызывают подозрения: борщ, кофе, молоко.

Гастрит с повышенной кислотностью

Гастрит — это желудочная болезнь, которая характеризуется повреждением стенок желудка из-за повышенного выделения кислоты, инфекции или других факторов. Данный вид гастрита неразрывно связан с такой проблемой, как повышенная кислотность. Лечение этого заболевания может навсегда избавить от неприятных симптомов и последствий.

Выделяют несколько его видов:

1. Тип «А», который развивается на основе генетической предрасположенности.

2. Тип «В», который возникает в результате попадания бактерии Хеликобактер пилори.

3. Тип «С», который развивается из-за употребления кислых, острых и других агрессивных продуктов.

4. Через рефлюкс (процесс выбрасывания из 12-перстной кишки веществ, которые раздражают стенки желудка).

Иногда даже любимые овощи и фрукты (лимон, апельсин, грейпфрут, лук) могут вызывать такие сложные проблемы, как гастрит, повышенная кислотность, лечение которых занимает много времени и затрат.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью: основные правила, процедуры, препараты

Самостоятельное беспричинное и бесконтрольное употребление медикаментов может привести к возникновению осложнений, и только компетентный специалист может диагностировать такие заболевания, как гастрит, повышенная кислотность. Симптомы, перечисленные выше, не могут дать больному гарантию того, что у него именно эти заболевания.

Роль пациента в процессе лечения колоссальная, поскольку соблюдение специальной диеты и употребление медикаментов — это 90% успешности. Обычно правильно подобранная диета может быстро снизить уровень кислоты в желудочном соке и без медицинских препаратов. И все же, если причиной гастрита стала инфекция, то применение антибиотиков является обязательным.

Гастроскопия является обязательной процедурой для исследования вида и стадии гастрита. Она заключается в глотании специального шланга (эндоскопа). Данная процедура является болезненной и может вызвать затруднения дыхания или ускоренное слюноотделение. С помощью гастроскопии врач может оценить тип и форму поражения, локализацию, исключить другие заболевания.

Биопсия — процедура отобрания частицы слизистой оболочки желудка для дальнейшего исследования под микроскопом. Суть данного процесса заключается в глотании пациентом резиновой тонкой трубки с камерой и ножницами (или щипчиками) на конце. Продолжительность данной процедуры не превышает 5 минут, а возможность травмирования слизистой оболочки минимальна. Биопсия позволяет оценить стадию развития гастрита.

Для того чтобы преодолеть гастрит, нередко назначают антацидные препараты «Магния гидроксид», «Ранитидин», «Полифепан», «Нитроглицерин», «Эспумизан», «Фуразолидон», «Амитриптилин».

Как просто вылечить гастрит домашними методами

Казалось бы, повышенная кислотность требует ограничения в употреблении свежих фруктов и овощей, однако самым действенным продуктом домашнего лечения является зеленое яблоко. Для правильного применения этого средства необходимо соблюдать определенные правила в течение 14 дней. Каждое утро натощак нужно съедать 3-4 очищенных плода, при этом завтракать разрешено не ранее 5 часов после их употребления.

Свою эффективность в лечении гастрита доказал шалфей. Для того чтобы приготовить из него лечебный чай, необходимо 2 ст. л. соцветия шалфея залить 450 мл кипятка. После 2-часового настаивания и охлаждения его можно употреблять перед каждым приемом пищи (за 20 мин.)

Две чайные ложки оливкового масла натощак могут избавить от жжения и болевых ощущений после еды.

Можно лечить гастрит молодым цветочным медом. Для этого нужно каждое утро растворить 1 ст. л. меда в теплой воде и перемешать. Такой напиток можно употреблять трижды в день перед едой (30 мин.).

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Если диагностировать болезнь и назначить правильное лечение, то навсегда можно избавиться от такой проблемы, как повышенная кислотность. Диета в этом случае является самым действенным средством. Ее рацион можно составить самостоятельно, поскольку есть множество продуктов, которые могут облегчить симптомы гастрита. Однако нужно знать основные характеристики продуктов, составляющих такую диету. Это должны быть теплые, мягкие, измельченные блюда, которые своим химическим составом не могут раздражать или поцарапать стенки желудка.

Переедание является чрезвычайно вредным для желудка, так как чрезмерное растяжение его стенок и необходимость выделения большого количества желудочного сока может только обострить уже имеющиеся проблемы. Лучше есть часто, но малыми порциями. Принимать пищу перед сном также запрещено, лучше организовать последний прием еды за 4-5 часов до укладывания в постель.

Повышенная кислотность может оказаться в прошлом, если бросить употреблять алкогольные напитки и отказаться от курения. Также не стоит испытывать свой желудок несвежими продуктами, кислыми супами, гнилыми овощами и горькими соками.

Стрессовые ситуации также пагубно влияют на процесс лечения гастрита. Лучше всегда находиться в хорошем настроении, больше улыбаться и развлекаться. Апатия, раздражительность, замкнутость могут только снизить эффективность лечения.

Хорошо пережеванная пища поможет желудку тратить меньше энергии на ее переваривание. А уменьшение в рационе количества белка (жирных сортов мяса, молока, сала) поможет помочь избавиться от такой проблемы, как повышенная кислотность. Лечение и правильно составленный рацион — это первый шаг к успешному результату.

Преодолеть такую болезнь, как гастрит с повышенной кислотностью, можно только при желании пациента выполнять нужные правила. Сочетание качественного лекарственного надзора и добросовестного соблюдения диеты — это прямой путь к избавлению от желудочных болезней.

Использованные источники: www.syl.ru

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью, лечение, диета

Диагноз гастрит, который устанавливается после ФГДС — это не просто диагноз, не конкретное заболевание, а собирательное общее понятие, включающее целый комплекс различных патологических процессов в желудке человека. Существует определенная классификация гастрита:

  • по характеру протекания процесса — острый и хронический
  • по глубине поражения слизистой оболочки и слоев эпителия желудка
  • по кислотности желудка — на гастрит с пониженной и гастрит с повышенной кислотностью.

Симптомы гастрита также зависят от его вида, но самые характерные признаки при любом из них — это боль в подложечной области, тяжесть после приема пищи, тошнота, отрыжка, изжога, снижение или повышение аппетита, запор или понос.

Признаки гастрита с повышенной кислотностью

Раньше, когда упоминали просто термин гастрит с повышенной кислотностью, речь чаще шла о поверхностном гастрите, (Поверхностный гастрит, лечение, диета), рефлюкс — гастрите, эрозивном гастрите на фоне высокой кислотности и Хеликобактер Пилори. Но на сегодняшний день кислотность не является важным диагностическим признаком, а гастриты классифицируют по типу изменения слизистой оболочки на: атрофический, эрозивный и гипертрофический. Симптомы гастрита:

  • Ноющие боли в эпигастральной области, в левом подреберье, иногда режущие приступообразные. Антральный гастрит болит в правом подреберье.
  • Изжога — самый характерный симптом при гастрите с повышенной кислотностью желудка.
  • Отрыжка кислым — также характерный признак повышенной кислотности в желудке, этот симптом является отличительным, так как при пониженной кислотности желудка (сниженной секреторной активности, когда плохо переваривается пища) у пациента чаще всего отрыжка тухлым (см. Симптомы пониженной кислотности желудка).
  • Тошнота и рвота — тошнота чаще всего бывает натощак, при больших перерывах в еде, рвота характерна для эрозивного процесса. Рвота возникает в случае, когда человек с гастритом с повышенной кислотностью съел слишком большой объем кислых продуктов. В этом случае она является единственным вариантом для сокращения избыточной кислотности желудка.
  • Вздутие живота. При гиперацидном гастрите преобладает запор, на фоне которого развиваются бродильные процессы, вызывающие вздутие и газообразование.
  • Повышение или снижение аппетита. Обычно при поверхностном гастрите после приема пищи кислотность несколько снижается и вызывает повышение аппетита, но при остром гастрите или выраженном поражении желудка, боли во время и после приема пищи естественно снижают аппетит.
  • Ночные боли и голодные боли — боли беспокоят пациентов зачастую при отсутствии пищи в желудке, то есть натощак, ночью и при большом перерыве в еде.

При хроническом гастрите с повышенной кислотностью, симптомы не носят столь выраженного характера и только при провоцирующих факторах:

  • переедании
  • большом перерыве в приема пищи
  • злоупотреблении алкоголем
  • пищевом отравлении
  • сильном стрессе
  • употреблением некачественной, слишком острой, жирной, горячей или холодной пищи
  • при курении

могут вызвать обострение вплоть до острых эрозий или язв. Хронический гастрит — это длительное изменение слизистой и его обострение приводит к острому гастриту любой выраженности.

Поэтому любое изменение в процессе пищеварения, которое выражается тошнотой, болью, нестабильным стулом, тяжестью в желудке, усиленном газообразовании должны заставить человека пройти обследование у гастроэнтеролога, поскольку не только гастрит, но и более серьезные заболевания ЖКТ могут вызывать подобные симптомы, особенно в наше время онкологической напряженности.

Гастрит с повышенной кислотностью — лечение

На сегодняшний день в медицине классифицируют почти десять различных типов гастрита, и каждый из них подразделяют на несколько стадий и форм развития. Это не спроста, ведь, чтобы эффективно провести терапию любого заболевания следует сначала оценить состояние органа или системы максимально глубоко, установить правильный диагноз, чтобы лечение не оказалось ошибочным или не адекватным. Зная точную клиническую картину состояния желудка пациента, вид, стадию, форму гастрита, лечение будет определяться врачом исходя из этих подробных данных для каждого конкретного пациента:

  • Лечением гастрита занимается врач гастроэнтеролог.
  • Перед лечением врач должен тщательно изучить анамнез больного, его общее состояние здоровья, сопутствующие заболевания, в том числе и ЖКТ, чтобы уточнить возможные противопоказания для приема некоторых лекарственных средств
  • По данным ФГСД врач определяет вид, стадию и форму гастрита, кислотность желудочного сока и выясняет причины появления заболевания.
  • Эффективность лечения гастрита с повышенной кислотностью зависит от запущенности воспалительного процесса, его вида и от дисциплинированности и ответственности самого пациента, поскольку при любом лечении, медикаментозном, народными средствами — без соблюдении диеты и искоренения вредных привычек, вылечить гастрит невозможно.

Сегодня в подборе терапии гастроэнтерологи опираются не на кислотность желудка, а на состояние слизистой по данным ФГДС. При остром гастрите сначала назначается симптоматическая терапия, поскольку в начале следует уменьшить боль и снизить воспаление, а это возможно с помощью снижения выработки соляной кислоты, то есть с помощью лекарственных средств, нейтрализующих кислотность, и конечно же соблюдение диетического питания.

Обезболивание

Выраженный болевой синдром купируется спазмолитиками (Но-шпа, Дротаверина гидрохлорид), или м- холиноблокаторами (метацин, гастроцепин) или антацидами с местными анестетиками (Алмагель А).

Антациды

это препараты, нейтрализующие кислоту желудочного сока. В современных антацидных лекарственных средствах используется грамотная комбинация соединений магния и алюминия. У антацидов эффект после употребления наступает не сразу, поскольку они практически не всасываются в кровь. Но при этом продлевается терапевтический эффект на более долгое время, к тому же эти лекарства обладают антисептическим и адсорбирующим действием. К таким средствам относят:

  • Фосфалюгель, Гастерин — в составе алюминиевая солью фосфорной кислоты.
  • Алмагель, Маалокс, Гастрацид, Алтацид, Палмагель — в составе алюминиево-магниевые комбинации.
  • Топалкан, Гевискон — в составе алюминиево-магниево-кремниевые комбинации с добавлением альгината.
  • Тальцид, Гастал, Рутацид — комбинации соединений алюминия, магния и кальция.

Лекарства, блокаторы протонной помпы

Омепразол, рабепразол, ланзопразол и препараты на их основе, снижающие секрецию желез желудка. Блокаторы Н2 гистаминовых рецепторов (Фамотидин, Ранитидин) считаются устаревшими, препаратами второго ряда. Действие этих препаратов обусловлено воздействием на клетки слизистой так, что соляная кислота практически не выделяется в просвет желудка. Поэтому применение таких лекарств от гастрита с повышенной кислотностью, снижает кислотность желудка на длительное время, при этом снижается и раздражение слизистой.

Когда у пациента обнаруживают гастрит с повышенной кислотностью, ему назначается симптоматическое лечение, чтобы человеку стало легче, ушла боль, изжога и прочий дискомфорт. Это на первый взгляд, правильно, однако, хотелось бы предостеречь пациентов от бесконтрольного и частого употребления препаратов, которые снижают кислотность желудочного сока. При длительном применение лекарств при гастрите с повышенной кислотностью у пациентов разрушается естественные процессы и в конечном итоге к 50-60 годам возникает гастрит с пониженной кислотностью, атрофический гастрит. А что такое атрофический гастрит — это практически предраковое состояние желудка. Не употребляйте никакие лекарственные средства без особой необходимости и без консультации врача.

  • Бактерия хеликобактер пилори по мнению многих исследовании является причиной язвы и гастрита с повышенной кислотностью, лечение этих заболеваний всегда начинают с исследования на количественное содержание этих бактерии.

Для этого достаточно сдать кровь методом ИФА и определить титры антител. Однако, у 90% людей эти микроорганизмы всегда находятся в составе желудочного сока, только в умеренном количестве, и никак не влияют на развитие патологических процессов. Если хеликобактер находится в желудочном содержимом в повышенном количестве, то это является провоцирующим фактором возникновения гастрита, но никак не его первопричиной.

Если после обследования, результаты анализов будут указывать на повышенное размножение этих микроорганизмов, врач может назначить соответствующее лечение. Назначаются блокаторы протонной помпы, а также антибиотики — амоксициллин + кларитромицин или амоксициллин +де-нол и трихопол.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

  • Самое главное в диете при гастрите с повышенной кислотностью — принимать пищу часто и понемногу.
  • Пища должна быть теплой, не холодной, и не горячей.
  • Исключить алкоголь, острые и соленые блюда, кислые фрукты, насыщенные мясные бульоны, жирные сорта мяса.
  • Когда начинается обострение, следует питаться исключительно кашами на воде, отварным рисом и картофельным пюре. По мере уменьшения воспаления, можно постепенно добавлять и другие продукты.

Если у вас гастрит с повышенной кислотностью, питание должно быть сбалансированным, витаминизированным, дробным.

Желательно все продукты употреблять в протертом виде, в виде овощного пюре, или супа-пюре, мясо лучше перед употреблением измельчать в мясорубке, нельзя увлекаться особо кислыми продуктами, исключить специи и острые закуски, отказаться от употребления черного кофе натощак.

В таблице представлены продукты, которые можно, и которые нельзя употреблять при гастрите с повышенной кислотностью — диетические продукты и вредные продукты. А также можно почитать нашу статью Что можно есть при гастрите

Использованные источники: zdravotvet.ru

Способы лечения гастрита с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью — серьезное заболевание, требующее незамедлительного лечения. При первых симптомах недуга необходимо сразу же обращаться за помощью к специалисту.

Симптоматика заболевания

Основной симптом заболевания — чувство дискомфорта в подложечной области. Признаки гастрита с повышенной кислотностью:

  • возникновение ноющих болей в левом подреберье;
  • появление сильной изжоги;
  • постоянные отрыжки кислым.

При таком недуге возникает рвота и тошнота, они наблюдаются, когда человек голоден или же после сильного переедания. Еще одним симптомом гастрита с высоким уровнем кислотности является вздутие живота, а также регулярные запоры и газообразование. При таком заболевании часто наблюдается снижение или повышение аппетита. Если недуг имеет острую форму, то из-за болей в желудке довольно трудно употреблять пищу. Есть много других симптомов, по которым можно распознать гастрит с повышенным уровнем кислотности. Распространенные признаки заболевания — возникновение голодных болей. Чаще всего такие неприятные ощущения сопровождают пациентов в ночное время суток или в период больших перерывов между трапезами.

Если у пациента хроническая форма гастрита с высоким уровнем кислотности, то нет таких ярко выраженных признаков заболевания. Неприятная симптоматика возникает только при наличии провоцирующих факторов. Это происходит в результате перееданий, больших перерывов между приемами пищи, злоупотребления спиртными напитками, пищевых отравлений или при несоблюдении назначенной диеты. К пагубным факторам относят сильные стрессы, прием некачественных продуктов и курение.

Если у вас есть подозрения на гастрит с повышенной кислотностью, симптомы заболевания следует знать. При наблюдении серьезных изменений в функционировании пищеварительной системы требуется сразу же обращаться за помощью к гастроэнтерологу.

Антибиотики и антисекреторные препараты в лечении недуга

Лечить гастрит с повышенным уровнем кислотности часто приходится с применением антибактериальных средств. Обычно курс такой терапии назначается минимум на 14 суток. Наиболее распространенные препараты:

  • Кларитромицин;
  • Амоксициллин;
  • Тетрациклин;
  • Метронидазол.

Определять дозировку медикаментов и кратность их применения должен исключительно лечащий врач.

Для борьбы с Хеликобактером Пилори чаще всего используют:

Антибактериальные средства попадают в слизистую оболочку через системный кровоток, затем начинают накапливаться там и предоставляют бактерицидный эффект. Иногда у организма возникают побочные реакции на препараты из этой группы, которые проявляются в виде головокружения, тошноты и сильного зуда. При возникновении подобной симптоматики следует сразу же отказаться от употребления назначенных медикаментов.

Для улучшения эффекта при терапии гастрита рекомендуется принимать антисекреторные средства, которые будут тормозить процесс выработки соляной кислоты. Такие препараты способствуют приостановлению гидрофильной секреции и снижению уровня ферментов в желудочном соке.

Для лечения заболевания с повышенной кислотностью обычно используются:

Кроме этих препаратов терапия гастрита осуществляется с применением антисекреторных средств, действие которых направлено на блокировку гистаминовых клеточных рецепторов. В лечении недуга часто используют препараты Гастрил, Пирен. То, насколько эффективной будет терапия, зависит от степени запущенности воспалительного процесса и соблюдения всех врачебных рекомендаций.

Другие распространенные препараты для терапии гастрита

При лечении гастрита с повышенной кислотностью используются другие медикаменты. Чтобы убрать спазмы и избавиться от болезненных ощущений, рекомендуется употреблять Но-шпу или Дротаверин. Также для терапии недуга часто назначаются средства, чье действие нацелено на нейтрализацию кислоты желудочного сока. В таких препаратах содержится магний и алюминий, а эффект от медикаментов возникает не сразу, но зато он длится на протяжении долгих месяцев. К этой группе средств относят:

Очень важно, чтобы при терапии гастрита с повышенной кислотностью пациент не употреблял слишком много препаратов для снижения желудочного сока. Поэтому не стоит самостоятельно увеличивать дозу или кратность применения медикаментов.

Если после длительной терапии не возникает должного эффекта, то специалист может принять решение о назначении препаратов висмута и прочих антацидов. Чаще всего прописываются: Трибимол, Де-Нол, Вис-Нол, Биснол и др. Такие средства оказывают обволакивающее и противокислотное воздействие. После приема медикаментов на слизистой оболочке образуется пленка, которая становится барьером для диффузии кислоты. Чаще всего эти препараты назначаются в форме порошков, суспензий или жевательных таблеток, они практически не вызывают побочных реакций.

Терапия гастрита с повышенной кислотностью медикаментами должна проводиться под строгим наблюдением лечащего врача.

Роль питания в терапии патологии

Полноценное лечение гастрита с повышенной кислотностью невозможно представить без соблюдения диеты. Главное правило — употреблять пищу малыми порциями, но часто. В день должно получаться около 6–7 трапез. Разрешается принимать еду только в теплом виде (не в холодном или горячем). Обязательно следует отказаться от употребления алкогольных напитков, острых и соленых блюд, кислых фруктов, насыщенных мясных бульонов, жирных сортов мяса. При ухудшении состояния пациенту необходимо есть только каши на воде и пюре из картофеля. Гастрит, который протекает с высокой кислотностью, требует сбалансированного, витаминизированного и дробного питания.

Диетологи рекомендуют употреблять пищу в протертом виде. Для этого лучше использовать блендер или мясорубку. Категорически нельзя есть кислые продукты и пить кофе на голодный желудок.

Среди круп разрешается манка, гречка, овсянка и макароны твердых сортов. Нельзя есть пшено, кукурузную кашу и бобовые плоды. В качестве жидкой пищи можно использовать супы, приготовленные на морковном или картофельном бульоне. Не запрещено принимать блюда, сваренные из куриной грудке. Хорошо воспринимаются организмом супы на молоке с добавлением риса или геркулесовой каши. На время терапии придется забыть о борще, окрошке и щах. В качестве заправки можно использовать сливочное масло.

При гастрите, который сопровождается высоким уровнем кислотности, разрешается употреблять говядину, мясо кролика, индейку, нутрию и курятину. Из такого фарша можно готовить котлеты на пару, отбивные, тушить мясо или запекать его в духовке. В отварном виде допускается прием свиного языка и печени. На период терапии следует отказаться от утки, копченых колбас, сосисок и любых мясных консервов.

Среди рыбных блюд можно есть те, что приготовлены из щуки, судака (но только в отварном виде), а еще котлеты на пару из минтая, трески, хека. Хлеб разрешается употреблять в подсушенном виде и исключительно пшеничный. Также допускается прием галетного печенья. Среди овощей рекомендуется употребление картофеля, моркови, цветной капусты, свеклы. Из плодов следует готовить пудинги, суфле или пюре. Изредка можно позволить себе сладкие сорта помидоров. Нельзя употреблять лук, грибы, огурцы, шпинат и белокочанную капусту. Фруктовые блюда при гастрите с высоким уровнем кислотности готовят из сладких ягод в протертом виде. Разрешается желе, компоты, зефир, пастила и мед.

Из молочных продуктов можно сливки, молоко, не кислые виды кефира и творога. Среди специй разрешается петрушка, укроп, ваниль и корица. Пить следует некрепкие чаи зеленых сортов, отвар шиповника, свежевыжатые соки сладких ягод и фруктов.

Если придерживаться диеты, то гастрит с повышенной кислотностью будет легче протекать, а лечение даст положительные результаты намного быстрее.

Использование трав в терапии заболевания

Для лечения гастритов с высоким уровнем кислотности довольно часто применяют целебные травы, оказывающие вяжущее и обволакивающее воздействие. Хорошо помогает в терапии недуга Иван-чай. Чтобы приготовить полезный отвар, нужно взять 10 г сухого сырья, злить 250 мл кипятка и держать на слабом огне на протяжении 15 минут. Препарат требуется принимать по 1 ст. л. 3 раза в сутки перед трапезой. Средство оказывает заметное противовоспалительное воздействие.

Справиться с гастритом, который протекает с высоким уровнем кислотности, поможет настой корня ревеня, мяты и морс из черной смородины. Компоненты необходимо смешать, залить 250 крутого кипятка и оставить на 20–25 минут. Принимать отвар перед едой по 0,5 стакана. Кратность употребления — 4 раза в сутки. Чтобы избавиться от заболевания практикуется применение других средств на основе трав:

  1. По 1 ст. л. цветков аптечной ромашки, перечной мяты, лекарственной календулы, болотной сушеницы, узколистного кипрея, зверобоя, корня лопуха и солодки. Залить компоненты 600 мл кипятка и поставить массу на слабый огонь. Через 10 минут снять с плиты, настоять около часа, процедить и употреблять по 0,5 стакана после трапезы.
  2. Корень калгана, цветки календулы, тысячелистник (1:1:1) залить 250 мл воды и довести до кипения. Через 4–5 минут снять с огня, процедить и употреблять в теплом виде по 30 мл до 4 раз в сутки.
  3. 1 ст. л. болотного аира залить 350 мл холодной воды и оставить на 60 минут. Затем охладить и процедить. Употреблять перед едой по 1 стакану до 3 раз в день.

Облегчить протекание заболевания удастся с помощью отвара семян льна. Средство нужно принимать по 1 стакану в день. Для терапии гастрита подходит препарат из 1 ст. л. мяты, 2 ст. л. цветов календулы, 30 г сушеницы и 25 г зверобоя. Травы смешиваются, заливаются 1 л кипятка и настаиваются 3 часа. Употреблять средство нужно перед трапезой по 70 мл. Хорошо помогает препарат из корня солодки и лопуха (1:1). Измельченное сырье помещается в термос и заливается водой. Средство настаивается 6 часов. Употреблять лекарство нужно по 125 мл до 5 раз в день.

Если использовать народные рецепты от гастрита под контролем врача и сочетая их с лекарственной терапией, то можно улучшить общее состояние системы ЖКТ и избавиться от заболевания.

Другие полезные народные лекарства

Чтобы вылечить гастрит с повышенной кислотностью, каждый день следует употреблять по 7 г натурального пчелиного клея. Такую процедуру необходимо проводить на протяжении 30 суток. При наличии аллергических реакций следует отказаться от этой терапии. Для лечения заболевания подходит миндаль. Требуется съедать в сутки до 10 плодов, разделяя их на несколько приемов. Повышенная кислотность поджелудочной железы придет в норму, если регулярно принимать медовую воду. Ее требуется пить холодной за 60 минут до трапезы.

Справиться с заболеванием помогут листья латука. Их нужно заваривать 250 мл кипятка, после чего настаивать 120 минут, процеживать и употреблять на ночь. Эффективным методом терапии недуга считается свекла. Нужно готовить салат из сырого или отварного корнеплода. Если каждый день есть такое блюдо, то можно привести в норму уровень кислотности.

Для терапии гастрита часто применяют морковный сок. Свежевыжатый морс рекомендуется употреблять по 1,5 стакана, делать это лучше на голодный желудок, за 60 минут до трапезы. В таких целях используется картофельный напиток. Корнеплод тщательно промывается, измельчается на терке. Из полученной массы отжимается сок, который употребляется по 250 мл 3 раза в сутки. Длительность терапии — 1,5 месяца.

Довольно часто прибегают к лечению тыквой. Ее нужно нарезать небольшими кусками и отварить. В день следует есть по 25–30 г блюда, постепенно увеличивая дозу до 150 г. Употреблять тыкву рекомендуется 3 раза в сутки до трапезы. Через 10 дней следует сделать перерыв на неделю, после чего повторить курс. Очень полезным является сок из тыквы. Его можно принимать по 75 мл в день, а со временем допускается употребление 3 стаканов напитка. Но такое лечение не подойдет при язвах и тяжелой форме диабета.

Есть еще несколько эффективных средств для терапии заболевания:

  1. 1 г мумие растворить в 1 л молока (кипяченого). Препарат употреблять 30 суток, 3 раза в день по 250 мл. Следует выполнить 4 курса, но между ними должен быть перерыв 10 суток;
  2. 250 мл щелочной минеральной воды подогреть на медленном огне до 40 °C. Напиток размешать, чтобы вышли газы, и выпить половину залпом. Через 30 минут употребить остатки минералки;
  3. Яблоко зеленых сортов очистить, натереть и полить медом. Блюдо съесть, а затем в течение 3 часов не употреблять воду и пищу.

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется 3 раза в сутки принимать по 1 ч. л. облепихового масла. Осуществлять процедуру следует за 20–25 минут до трапезы. Нередко заболевание лечится сливовым пюре. Из 2–3 плодов удаляются косточки, фрукты разминаются вилкой. Есть такое блюдо надо в течение 25 суток.

Провести терапию недуга можно с применением гриба чага. Он оказывает положительное воздействие на систему пищеварения и способствует восстановлению слизистой оболочки поджелудочной железы. Сырье необходимо измельчить и залить 1 л воды. Препарат настаивать 3–4 часа, после чего процедить и поставить в темное помещение на 5 дней. Настойку рекомендуется употреблять по 250 мл до 3 раз в сутки.

Если правильно лечить гастрит с повышенным уровнем кислотности, то можно довольно быстро справиться с заболеванием. Главное — придерживаться врачебных рекомендаций и соблюдать назначенную диету.

Использованные источники: kiwka.ru

Похожие статьи