Симптомы хронического гастрита 3 степени

Гастрит и его степени

Систематическое нарушение режима питания, частые стрессы и злоупотребление вредными привычками неминуемо ведет к развитию гастрита. Этот невероятно распространенный недуг, к сожалению, встречается даже у детей. Если человека беспокоят боли в межреберном отделе живота, изжоги после приема пищи и тошнота, желательно незамедлительно обратиться к врачу.

Заболевания, не остановленные вовремя, показывают индивидуально выраженные фазы развития. Обычно каждый этап отличается особенными признаками. Гастроэнтеролог перед назначением лечения, понимая серьезность ситуации, непременно ставит точный диагноз с указанием 1, 2, 3 стадии гастрита.

В дополнение отметим, что собственно фазы рассматриваются в случае перерождения острого и катарального в хронические формы. Требуется учитывать причинно-следственную связь. Острый гастрит выражен ярко, не заметить болезнь невозможно. Развивается у больного, отравившегося вредными веществами, алкоголем, препаратами и любителей остренького. Получается, причина деформации пищеварительного органа ясна. С катаральным заболеванием дело сложнее, его первый этап без специальных устройств определяется трудно и порой незаметно для пациента. Помимо перечисленных ранее причин, провоцирующих зарождение, чаще прочего воздействуют бактерии хеликобактер пилори, которые размножаются и медленно обживают поверхность желудка, замедляя работоспособность органа. Острая форма способна быстро «проскочить» сразу ряд фаз, по этой причине дальнейшее повествование относится к обыкновенному катаральному пангастриту.

Строение слизистой желудка

Течение заболевания характеризуется категорией деформации внутренних стенок желудка. Приступая к описанию, полезно ознакомиться со строением слизистой оболочки. Слизистая любого органа увлажнена слоем слизи, вырабатываемой секретом эпителия, поверхностного слоя, питаемого подлежащим и не имеющего собственных сосудов.

Слизистая состоит из:

  • Эпителия – поверхностный железистый слой желудка;
  • Собственной пластины – глубокий рыхлый слой соединительной ткани окружающей железы;
  • Мышечной пластины – третий нижний слой соединительной ткани с множеством сосудов, вен и нервных сплетений.

Внутренняя оболочка представляет собой сморщенную поверхность с множеством углублений и складочек. В углублениях прячутся скопления собственных желез желудка. Железы – удлиненные трубочки, состоящие из клеток разного назначения. Подобных трубочек в желудке 15 млн. Клетки желез вырабатывают ферменты разных видов, образующих коктейль секреции желудка.

Любая слизистая – хрупкая ткань, нанесение вреда бактериями или химикатами губительно для слоев и функционала. Теперь, понимая суть работы внутренних стенок желудочной ткани, рассмотрим три стадии развития гастрита.

Первая степень гастрита

Поверхностный катаральный – так называется 1 степень гастрита. Слабовыраженная начальная форма, когда под влиянием раздражителя на ямки желудка прослеживается незначительное раздражение и изменение формы клеток эпителия. Наблюдаются характерные для раздражения эффекты: утолщение, припухлость поверхности. Эрозий, язвочек, отслоений не отмечается. Функциональные ткани не тронуты, потому 1 стадия легкая и полностью излечима.

Человек либо ничего не чувствует, либо периодически возникает:

  • тошнота;
  • отсутствие аппетита;
  • легкая слабость, связанная с понижением давления;
  • кратковременные болевые ощущения в верхней части живота.

Озабоченный испытанными симптомами человек обращается к доктору, и, получив своевременное лечение, забывает о заболевании на неопределенный срок либо навсегда. Помните, если меры не предприняты вовремя, заболевание прогрессирует.

Вторая степень гастрита

Эрозивный гастрит представляет собой 2 стадию развития гастрита. Название говорит о разрушении поверхностного слоя эпителия путем образования эрозии. Один слой покрывается ранками, способствующих кровавым выделениям. Случается проявление 2 стадии, называемое диффузным. Диффузный вид поражает железы, уже не способные выполнить основные функции по выработке ферментов. Оба вида второй степени хронические и тяжелые. Влияют на работу системы желудочно-кишечного тракта.

Симптомы 2 стадии гастрита:

  • сильные болевые ощущения, обостренные после приема пищи;
  • изжога;
  • рвота, порой с кровью;
  • жидкий стул с кровяными выделениями;
  • сильная слабость.

Требуется принимать безотлагательные меры вплоть до госпитализации. Сдать анализы на содержание крови в кале и моче. Провести процедуры аппаратной диагностики. Рекомендована строгая диета и медикаменты, направленные на улучшение состояния. К сожалению, в указанной стадии заболевание уже хроническое, способно принимать регрессивный и прогрессивный оборот, лечится под строгим врачебным контролем.

Третья степень гастрита

Атрофический гастрит – тяжелейшая 3 стадия. Происходит глубокое повреждение поверхностных тканей до слоя мышечной пластины. В мускулах, как известно, находятся сосуды, венки, нервные окончания. Крайне болезненная для пациента стадия опасна тем, что в результате атрофированные клетки слизистой поверхности начинают замещаться толстым кишечным слоем. Образуется множество язвочек, кист, аденом, принимающих злокачественную форму. Желудок перестает выполнять главное предназначение – переваривание пищи.

  • постоянные боли;
  • непроходимость пищи;
  • резкую потерю массы тела;
  • хронические изжоги и отрыжки;
  • слабость до головокружений;
  • диареи и рвоты.

Из-за нарушения процесса переваривания 3 степени пища застаивается. Бактерии хеликобактер пилори в нарушенной кислотности начинают развиваться активно, вырабатывая щёлочь и токсины, способные вывести из строя организм.

Требуются срочные меры: антибактериальная терапия, жёсткая диета, медикаменты, способствующие восстановлению работы органов и поддержанию здоровья остальных систем организма, рассасывающая терапия. Возможно срочное хирургическое вмешательство.

Нарушение пищеварения, последствия для организма

К сожалению, люди не уделяют должного внимания важному органу – желудку. Однако нарушения в его работе столь же опасны для жизни, как сердечнососудистые заболевания.

Желудок представляет сокращающийся сосуд, верхняя часть которого соединена с пищеводом, нижняя с двенадцатиперстной кишкой. Пища попадает через пищевод, стенки желудка начинают волнообразно сокращаться, перемалывая пищу. Когда органы осязания подают сигнал о запахе или аппетитном виде еды, задолго до поступления еды в организм, начинает вырабатываться желудочный сок. Химический состав желудочного сока определяется содержанием соляной кислоты и пепсина. Соляная кислота, образовавшаяся в желудке, способствует борьбе с бактериями, поступившими в организм вместе с пищей, считается необходимым ингредиентом нормальной работы фермента пепсина.

Часть перемешанной до состояния тягучей жидкости пищи, непосредственно белок, под воздействием пепсина расщепляется для дальнейшего всасывания. Параллельно железы желудка вырабатывают ферменты, необходимые для всасывания в организм витамина B-12, нужного для образования эритроцитов и поддержания стабильного состояния нервной системы.

Переработанная в течение нескольких часов пищевая жидкость устремляется в тонкий кишечник, где в процессе дальнейшего расщепления полезные вещества всасываются в кровоток, а отходы двигаются по направлению в толстый кишечник. По кровотоку осуществляется снабжение клеток организма полезными веществами.

Теперь представим сбой функционирования налаженной системы. Поврежденная слизистая перестает производить соляную кислоту. Под влиянием защитных функций вырабатывается больше слизи. Расщепление пищи, корректное дальнейшее транспортирование прерывается. Нарушается цикл питания клеток. Под угрозу попадает жизнедеятельность организма.

Неопровержимые факты статистики

Суровые цифры статистики сообщают, что в России заболевание распространено широко. Первопричины – несбалансированное питание, прием аспиринсодержащих препаратов на голодный желудок, употребление алкоголя и прочие понятные причины. В России заболевания органов пищеварения составляют чуть менее 40%, причём 85% составляют болезни желудка. У 35% заболевших заболевание трансформируется в тяжелую 3 степень: 5% контингент до 30 лет, 30% до 50 лет и 65-70% у людей старше 50 лет.

Опираясь на статистику, возможно констатировать, что под угрозой находится большая часть населения страны. Требуется позаботиться о профилактических мерах, наладить образ жизни. Не стоит заниматься самолечением даже на ранних стадиях. Лечение требуется проводить под профессиональным контролем.

Использованные источники: gastrotract.ru

Причины, симптомы и лечение гастритов 1, 2 и 3 степени

Сегодня гастрит — самый распространенный недуг, которым болеет почти каждый человек. Причин возникновения: неправильное и вредное питание, неудовлетворительное разжевывание еды, питание всухомятку и т.п.

Гастрит первого этапа

Гастрит первой стадии называется поверхностный гастрит.

Признаки неглубокого гастрита:

  1. Вначале исчезает чувство голода, возникает немощь и кружение головы.
  2. Далее рвота, отрыжка кислым, вероятно расстройство желудка.
  3. Отвратительный привкус во рту с высоким слюноотделением.
  4. Чувство сдавливания, распирания желудка.
  5. Различной степени болевые ощущения под правым ребром.
  6. Кожа становиться серого цвета.
  7. Язык обложен белоснежным либо серым покровом.
  8. Может быть уменьшение артериального давления, более частое биение пульса.
  9. Анализ крови диагностирует нейтрофильный лейкоцитоз.

Лечение поверхностного гастрита:

Диета:

    • Филе — только лишь вареное, куры, филе кроля. Использовать только лишь в размельченном виде, паровых котлет.
    • Рыбка — не жирная.
    • Овощи — в тертом виде.
    • Фрукты – соки.
    • Каши — рисовая, гречневая, овсяная.
    • Молоко, творожок не жирный.

Лечебные препараты

Лечебные препараты (предписываются доктором) при лечении гастрита 1 этапа это лекарства для уменьшения кислоты: ранитидин, алмагель, маалокс, гастал.

Гастрит второго этапа

Заболевание на втором этапе называется эрозивный гастрит.

Признаки:

  1. Боли желудочного тракта.
  2. Изжога.
  3. Устойчивая тяжесть в желудочном тракте.
  4. Болевые ощущения после приема еды или на пустой желудок.

Лечение эрозивного гастрита:

  • Аантисекреторные лекарства: фамотидин, ранитидин, квамател.
  • Применение антацидных лекарств: ренни, маалокс, алмагель, фосфалюгель, вентер.
  • Применение ферментных лекарств: креон, мезим и аналоги дешевле, фестал, панзинорм, пангрол.
  • С целью возвращения органов кишечного и желудочного тракта в прежнее состояние: метоклопрамид, церукал, мотилиум, домперидон.
  • Применение препаратов, которые восстанавливают кровь: этамзилат, дицинон, викасол, тиоктовая кислота.
  • Применение антихеликобактерных лекарств: кларитромицин, метронидазол, орнидазол, амокициллин, де-нол или готовые комбинированные препараты.
  • Употребление вод, которые содержат щелочи.

ВНИМАНИЕ! Употребление вышеуказанных лекарств в случае назначения лечения.

Гастрит третьего этапа

Гастрит третей стадии называется атрофический гастрит.
Симптомы: отрыжка, тошнота, неприятный ротовой запах, метеоризм, переливы, урчание, запоры возникают чаще диареи. Главные признаки атрофического гастрита обнаруживаются по факту обследования в учреждениях здравоохранения.

Лечение поверхностного гастрита

Эракдикация Хеликобактер пилори с целью:

  • вывода бактерий;
  • сокращение продолжительности лечения и уменьшение количества применяемых лекарств.

Патогенетическое лечение, через применение лекарств различных групп:

  • витамины группы В12 в случае их недостаточности.
  • минеральные воды.
  • сок подорожника или плантаглюцид для понижения воспалительных процессов.
  • для восстановления моторики желудочного тракта: домперидон или цизаприд.

Использованные источники: www.kolit.su

Стадии и типы гастритов

Выделяют следующие стадии гастрита в зависимости от времени протекания заболевания и эффективности назначенного лечения:

  • поверхностная;
  • хроническая (эрозивная либо диффузная);
  • атрофическая;
  • гипертрофическая.

Рассмотрим каждую стадию более подробно.

Поверхностный гастрит

Гастрит 1 степени — это поверхностный или катаральный тип болезни, характеризуется нарушением функций желудка, при этом наблюдается незначительное утолщение слизистой органа без нарушения ее целостности. Начальная стадия гастрита провоцирует бессимптомное течение болезни, либо время от времени могут возникать:

  • тошнота;
  • слабость, сопровождаемая понижением давления;
  • незначительные боли в животе, особенно в верхней его части;
  • отсутствие аппетита;
  • белый налет на языке;
  • отрыжка.

При проявлении указанных симптомов следует незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу для получения своевременного и качественного лечения.

Для определения стадии заболевания врач назначит исследования:

  • гастроскопию — внутренний осмотр желудка с использованием гастроскопа (зонда с камерой, выводящей изображение на экран);
  • биопсию (взятие клеток слизистой органа);
  • рентген;
  • биохимические анализы крови, кала, тест на обнаружение бактерий Helicobacter pylori.

Помимо медикаментозного лечения врачом обязательно будет назначена диета, основанная на употреблении отваренных, приготовленных на пару или запеченных мяса и рыбы нежирных сортов; добавлении в рацион овощей, молока и нежирных молочных продуктов, каш, фруктовых и ягодных напитков из некислых сортов.

Хронический гастрит

Хроническая форма представляет собой гастрит 2 степени, возникающий при несвоевременном или неправильном лечении поверхностной стадии заболевания и сопровождающийся изменением секреторной функции желудка (пища не может правильно перерабатываться), значительным повышением содержания лейкоцитов в крови.

Симптомами данного этапа заболевания считаются:

  • болевые ощущения натощак или после приема пищи;
  • рвота (иногда с кровяными вкраплениями);
  • изжога;
  • тяжесть в желудке, порой с кровью;
  • жидкий стул с кровянистыми выделениями.

Вторая степень гастрита имеет следующие виды:

  • эрозивный (слизистая покрыта эрозией, которая может кровоточить);
  • диффузный (поражение желез, при котором становится затрудненной выработка ими ферментов).

При данной стадии возможна госпитализация пациента, поскольку заболевание может принять прогрессивный характер. Лечение заключается в приеме медикаментов при строгом соблюдении диеты, аналогичной той, что назначается при поверхностном гастрите.

Атрофический гастрит

Данная стадия считается запущенной формой гастрита, характеризуется глубоким повреждением слизистой желудка вплоть до мышц, постепенным увеличением количества омертвевших клеток, замещающихся толстым кишечным слоем. Желудок перестает выполнять пищеварительную функцию. Пища застаивается, нарушается кислотность желудка, это приводит к увеличению количества бактерий и выделению токсинов, что может спровоцировать возникновение раковых клеток.

Эта форма болезни сопровождается постоянными болями в области желудочно-кишечного тракта, резким снижением веса, горечью во рту, изжогой и отрыжкой, диареей, рвотой.

Помимо диеты, необходима срочная антибактериальная и рассасывающая терапия, медикаментозное лечение, направленное на восстановление функционирования желудка, в некоторых случаях требуется незамедлительное хирургическое вмешательство.

Большинство специалистов выделяет 3 степени гастрита, но некоторые отмечают еще и гипертрофическую стадию (болезнь Менетрие), но она встречается редко, поэтому должным образом еще не изучена. Данная стадия проявляется сильнейшей деформацией слизистой желудка, серьезным ее утолщением. Болезнь сопровождается тяжелой формой анемии.

Типы гастрита

В соответствии с этиологией, согласно одной из первых систематизаций хронических гастритов 1973 года, выделяют следующие типы гастрита:

  • тип А (аутоиммунный);
  • тип В (бактериальный, около 90% всех заболевших хроническим гастритом), возникает при проникновении бактерий Helicobacter pylori;
  • тип С (рефлюкс-гастрит) — поражение желудка с образованием эрозий, которые могут переродиться в язву желудка.

Гастрит типа А возникает при конфликте клеток иммунитета со слизистой желудка, т.е. происходит выработка организмом антител, которые способствуют интоксикации всего организма человека, что, в свою очередь, приводит к отмиранию клеток слизистой оболочки желудка, чрезмерное образование которых запускает процесс развития рака. Основной причиной проявления данного типа заболевания считается генетическая предрасположенность в сочетании со слабой иммунной системой.

Факторами, способствующими проявлению заболевания типа А, являются вредные привычки, неправильное питание с использованием различных диет, голодание и даже переедание; чрезмерное употребление в пищу холодных, горячих, жирных, острых продуктов.

Признаки аутоиммунного гастрита:

  • тяжесть в желудке;
  • вздутие живота, урчание, болевые ощущения в желудке;
  • тошнота;
  • изжога;
  • неприятный привкус и запах изо рта;
  • значительная потеря веса;
  • запор, диарея;
  • белый налет на языке;
  • ломкость ногтей и волос;
  • нарушение режима сна;
  • повышение артериального давления.

Гастрит типа В вызывается проникающими в организм человека бактериями Helicobacter pylori (около 99%) и другими вирусами. Данные микроорганизмы проникают в слизистую желудка, провоцируя ее воспаление, а в некоторых случаях и омертвление части ее клеток, вызывают значительное повышение кислотности.

Симптоматика заболевания сходна с таковой при аутоиммунном типе патологии, однако возникает еще ряд отличительных признаков:

  • болевые ощущения в желудке схваткообразные;
  • тошнота часто провоцирует рвоту;
  • возможно проявление кровотечений в желудке;
  • кислая отрыжка;
  • жжение в пищеварительном тракте.

Гастрит типа С по-другому называется химическим.

При нем возникает заброс кишечного содержимого, в том числе желчных кислот, в желудок, что провоцирует травмирование слизистой и приводит к дегенерации клеток.

Данный тип гастрита характеризуется болевыми ощущениями и тяжестью в желудке, тошнотой, рвотой, изжогой.

Любой из рассмотренных видов заболевания может привести к тяжелым осложнениям. Поэтому при проявлении симптомов гастрита следует обратиться к гастроэнтерологу для установления наличия данной болезни, определения ее стадии и назначения комплексного лечения.

Использованные источники: medicalok.ru

Особенности лечения гастрита на различных стадиях

Гастритом называют одно из самых распространенных заболеваний ЖКТ, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка. Среди основных причин недуга: неправильное питание, злоупотребление алкоголем, бактериальная инфекция. В зависимости от степени поражения слизистой выделяют различные стадии гастрита.

Каждая из них характеризуется своими особенностями как в плане симптомов, так и с точки зрения лечения. Наиболее распространенными считаются 3 степени заболевания: поверхностная, хроническая, атрофическая. Четвертая же – гипертрофическая – встречается крайне редко и на сегодняшний день изучена плохо.

Причины появления гастрита

Причины возникновения данной патологии подразделяются на внутренние и внешние.

  • эндокринные болезни,
  • легочная недостаточность,
  • ослабленный иммунитет,
  • хронические заболевания внутренних органов,
  • нарушение обмена веществ.
  • употребление табака на голодный желудок (курение тонизирует сосуды и закупоривает капилляры – это способствует ухудшению кровообращения в тканях ЖКТ);
  • неправильный режим питания, вредные привычки, добавление в рацион очень горячей или холодной еды;
  • вредная работа на производстве;
  • употребление спиртных напитков.

Первая стадия

Гастрит 1 степени еще называется поверхностным. Слизистая оболочка желудка на данной стадии сохраняет свои прежние параметры, а если и утолщена, то совсем чуть-чуть. Она еще остается целостной, но пищеварительные функции уже выполняются не так хорошо, как раньше.

Симптомами гастрита первой степени могут быть:

  • ослабление аппетита,
  • вялость,
  • головокружения,
  • кислая отрыжка,
  • белый или серый налет на языке,
  • периодически возникающие боли в правом подреберье,
  • метеоризм,
  • рвота,
  • тахикардия,
  • гипотония.

Анализы крови при гастрите на начальной стадии часто показывают наличие нейтрофильного лейкоцитоза. Заболевание, выявленное на данном этапе, имеет благоприятный прогноз.

Рекомендованная диета на первой из 3 стадий:

  • мясо, рыба нежирных сортов;
  • овощи;
  • не кислые фруктовые соки;
  • молоко, творог с небольшим содержанием жира;
  • каши.

Все продукты желательно варить, запекать или готовить на пару. Пищу пережевывать тщательно.

Вторая стадия

Гастрит 2 степени становится следствием отсутствия лечения начальной формы. Болезнь приобретает хронический характер. Воспаляются все новые и новые участки слизистой оболочки, также затрагиваются и подслизистые слои. Секреторная функция нарушена существенно – пища перерабатывается плохо, что отражается не только на состоянии желудка, но и всего организма. В крови серьезно повышены лейкоциты. Хроническая форма гастрита бывает двух видов.

  • Эрозийная. Слизистая оболочка имеет точечный характер повреждений. Присутствуют раны в виде эрозий. Они могут кровоточить.
  • Диффузная. Слизистая воспалена равномерно. Поражены железы, которые перестают в итоге нормально функционировать.

Симптомами гастрита второй степени являются:

  • изжога,
  • стойкие боли натощак либо после еды,
  • ощущение тяжести в желудке.

Лечение предполагает прием антисекреторных («Ранитидин», «Фамотидин»), антацидных («Маалокс», «Фосфалюгель») и ферментных («Мезин», «Пангрол») препаратов.

Также, как правило, пациентам назначают лекарства, нормализующие состав крови. Это, например, «Викасол», «Этамзилат» и другие. Еще одна группа препаратов («Церукал», «Домперидон» и т. д.) отвечает за восстановление функций органов ЖКТ.

Рацион при хронической форме мало чем отличается от диеты, которой следует придерживаться на начальной стадии гастрита. Жирное, жареное, копченое, острое, соленое, консервы, кофе, крепкий чай, алкогольные напитки, газировка, грубая пища – исключены. Приветствуются приготовленные щадящим способом овощи и фрукты, нежирное мясо, каши, вода с высоким содержанием щелочи.

Особо тщательно нужно относиться к подбору продуктов при обострениях недуга.

Третья стадия

При 3 степени гастрита, называемой атрофической, стенки желудка перерождаются. Нормальная ткань заменяется соединительной, которая не способна вырабатывать ни сок, ни защитную слизь. Пищеварительная функция нарушена полностью, еда практически не перерабатывается, а организм не получает полезных веществ, подвергаясь к тому же сильной интоксикации.

Симптомы гастрита на стадии №3:

  • отрыжка с неприятным привкусом, запахом;
  • горечь во рту;
  • тошнота;
  • существенная потеря веса;
  • бледность кожных покровов;
  • слабость;
  • нервозность;
  • гиповитаминоз.

Анализы, проводимые пациентам с данной стадией гастрита, показывают низкий уровень гемоглобина в крови, а также, как правило, наличие хеликобактерной инфекции. Недуг то затихает, то обостряется, причиняя больному сильные страдания, существенно снижая качество его жизни.

Лечение гастрита 3 степени обычно бывает долгим и трудным. Нередко атрофия стенок желудка заканчивается онкологией, поэтому постоянный медицинский контроль крайне необходим.

Терапия в данном случае направлена в основном на борьбу с хелибактер пилори и восстановление функций ЖКТ. Широко применяются антибиотики, а также «Цизаприд», «Домперидон» и им подобные препараты. Диета должна соблюдаться с особой тщательностью и обязательно согласовываться с врачом.

Если при наличии 3 степени человек не получает должного лечения, у него может развиться болезнь Менетрия. Согласно некоторым классификациям, ее считают четвертой – гипертрофической формой гастрита. Недуг характеризуется деформацией слизистой оболочки желудка и ее утолщением. Следствием отклонений в работе ЖКТ являются серьезные анемии.

Гипертрофическая стадия встречается крайне редко, изучена она пока недостаточно, поэтому говорят о прогнозах и тактике лечения медики крайне осторожно. Чтобы не стать жертвой данной формы гастрита, а также двух предыдущих, очень важно на ранней стадии приложить максимум усилий и победить болезнь раз и навсегда. Для этого нужно вовремя обратиться к доктору, выполнять все его назначения, придерживаться диеты, вести максимально здоровый образ жизни.

Использованные источники: gastrolekar.ru