100 лечение гастрита

Как и чем лечить гастрит желудка

Стрессы, нерегулярное, несбалансированное питание с преобладанием вредных продуктов часто приводит к развитию гастроэнтерологического заболевания – гастриту. Причин возникновения может быть много, симптомы проявления бывают разнообразные, в зависимости от характера недуга (острый, хронический), общего состояния здоровья и воздействия внешних факторов. К основным методикам лечения этой болезни относится: профессиональная помощь в стационаре, избавление от болезни в домашних условиях. В обоих случаях обязательно используется специальная диета и лекарства.

Способы лечения гастрита в домашних условиях

Гастрит – весьма коварное заболевание, которое может возникать у детей, взрослых людей и даже при беременности. Причиной его возникновения врачи называют бактерию Helicobacter pylori, большой стресс, неправильное питание, травмы слизистой оболочки желудка. Следует различать несколько видов болезни:

  • Гипоацидный – наблюдается минимальная выработка желудочной кислоты и сока.
  • Гиперацидный – гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью в желудке.

Для этой болезни характерны симптомы:

  • тошнота, рвота, понос;
  • слабость;
  • ощущение дискомфорта в области желудка;
  • отсутствие аппетита;
  • изжога, неприятная отрыжка при гиперацидном гастрите.

Лечить гастрит возможно в условиях госпитализации или дома. Но в обязательном порядке необходимо следовать советам и предписаниям врача, а в случае ухудшения самочувствия или отсутствия положительной тенденции, необходимо обратиться к доктору за повторной консультацией. Если забросить лечение, это может привести к образованию язвы, а с язвенными болезнями бороться гораздо сложнее. Как лечить гастрит в домашних условиях:

  • придерживаться правильного питания;
  • во время лечения принимать назначенные врачом медикаменты;
  • пить минеральную воду;
  • использовать для лечения средства народной медицины.

Лечебная диета

Обязательным условием во время лечения гастрита хронического, является соблюдение диеты, выполнение всех наставлений врача, касательно готовки продуктов. Без правильного питания очень сложно проходит процесс лечения, восстановления оболочки желудка, а вероятность рецидива заболевания возрастает на 95%. Особое внимание рациону стоит уделять во время обострения гастрита хронического, что особенно наблюдается после перенесенного стресса или в сезоны, когда организм особенно ослаблен – весной и осенью. Выбор лечения, диеты зависит от вида болезни и назначается врачом.

Категорически запрещено включать в меню следующие продукты и яства во время гастрита, когда наблюдается повышенная кислотность:

  • Блюда, приготовленные с большим использованием жира, масла и разных специй (соли, приправ, чеснока).
  • Продукты, которые провоцируют повышенное выделение сока желудком. К ним относится: кофе, алкогольные и слабоалкогольные напитки, растения семейства бобовых, колбасные изделия, капуста, копчености.
  • Продукты питания, которые априори негативно воздействуют на оболочку желудка, например, жирное мясо, редиска, грибы.
  • Еду в горячем виде, поскольку воздействие высоких температур негативно сказывается на и без того воспаленной оболочке желудка.

При гиперацидном гастрите врачи рекомендуют выбирать следующие продукты:

  • Нежирную рыбу, мясо.
  • Кисель из фруктов, пюре.
  • Молочные продукты с низкой жирностью.
  • Желательно использовать минимальное количество приправ и соли.
  • Полезно для восстановления кислотности употреблять минеральную воду «Боржоми». Рекомендованная доза – 1 стакана за полчаса до приема пищи.

При гастрите, во время лечения, когда наблюдается пониженная кислотность в желудке, важно соблюдать несколько правил:

  • Принимать пищу ежедневно в конкретное время. Необходимо составить меню, график питания, условно разделив рацион на 5 приемов пищи.
  • Тщательно пережевывать блюда – во время жевания вырабатывается больше желудочного сока, а хорошо измельченные кусочки пищи не травмируют пищевод и слизистую оболочку желудка.
  • Процесс поглощения пищи должен проходить не спеша.

Продукты, которые врачи настоятельно рекомендуют исключить из меню при гиперацидном гастрите во время лечения:

  • Соленья, обильно приправленные, острые блюда.
  • Алкогольные напитки.
  • Блюда, приготовленные способом запекания или жарки на масле, жиру.
  • Жирное, жилистое мясо, грибы.

Полезными при гастрите с пониженной кислотностью в желудке будут следующие продукты:

  • Кисломолочные продукты (кефир, сыр, творог), молоко.
  • Фруктовое и овощное пюре.
  • Соки из фруктов.
  • Вареное или паровое мясо курицы или кролика, филе рыбы.

Посмотрите видео, чтобы узнать, какие продукты провоцируют воспаление слизистой желудка и что нельзя есть при лечении и обострении заболевания:

Лекарственные препараты

Наряду с диетой и правильным питанием, применяется лечение гастрита медикаментозными средствами. Главная их цель – борьба с причинами, вирусами, которые спровоцировали появления заболевания или его обострение, облегчение боли. Условно, для лечения этого заболевания, все лекарственные препараты возможно разделить на несколько групп:

Использованные источники: sovets.net

Как лечить гастрит народными средствами

Гастрит – это самая распространенная патология пищеварительной системы. Повреждения слизистой оболочки желудка и кишечника ведет к воспалительному процессу, который влечет за собой массу неприятных симптомов. Больные гастритом жалуются на боли в желудке, частую изжогу, отрыжку, сбои пищеварения.

Лечение заболевания по канонам традиционной медицины подразумевает прием больным целого ряда препаратов: таблеток, капель, суспензий. В большинстве случаев пациентам назначают курс антибиотиков, которые пагубно влияют не только на болезнетворные бактерии, но и на нормальную микрофлору. Кроме того, медицинские препараты имеют множество побочных эффектов и противопоказаний. Ввиду этого все больше людей задается вопросом, можно ли вылечить гастрит народными средствами? Этот путь подразумевает не только прием натуральных лекарств, но и кардинальное изменение образа жизни, привычек. Без этой основы даже самые лучшие народные рецепты лечения гастрита не в силах помочь.

Основные правила подготовки организма к лечению

Эти правила подразумевают в целом здоровый образ жизни, но имеют свои нюансы, продиктованные заболеванием:

  • Гастрит: лечение народными средствами начинается с полного отказа от алкоголя и курения.
  • Не пропускать завтраки. Больные гастритом часто не завтракают, ссылаясь на то, что после раннего приема пищи у них обостряются симптомы, даже может появиться рвота. Это в корне неверный путь, так как день нужно начинать с легкого завтрака, который поможет наладить процесс пищеварения на весь день.
  • Молочные каши в качестве утреннего блюда желудку переварить тяжело. Поэтому лучше готовить их на воде или есть в обеденное время.
  • Поскольку при гастрите нарушен процесс выделения желудочного сока и ему не хватает ферментов, нужно научиться принимать пищу в одно и то же время. Это поможет желудку подготовиться к процессу перетравливания.
  • Нельзя переедать или допускать острый голод. Это плохо сказывается на функциях желудочно-кишечного тракта. Со стола нужно выходить «недоевши» и помнить, что чувство сытости приходит лишь по истечении 20 минут после приема пищи.
  • Нужно взять за правило принимать еду и напитки в температурном диапазоне +20-+50 градусов.
  • Диетическое питание – одна из важнейших составляющих терапии. Оно должно исключить употребление жирного, жареного, острого – всего, что может раздражать слизистую желудка и кишечника.

Эффективные народные рецепты борьбы с заболеванием

Для лечения гастрита в народной медицине используют чаи, травяные, спиртовые настои, а также прием специальных смесей из продуктов, которые будут выполнять защитную функцию слизистой оболочки, поспособствуют снижению воспаления.

Фитотерапия

Самые эффективные рецепты лечения гастрита народными средствами всегда включают в себя лекарственные травы. Для того чтобы за несколько недель избавиться от гастрита, нужно обратить внимание на такие сборы. Можно купить в аптеке готовую продукцию, или же создать ее самостоятельно.

  • тысячелистник обыкновенный,
  • календулы цветки,
  • зверобой.

Травы, взятые в равных количествах, смешать, и 2 столовые ложки сырья залить 3 стаканами кипятка. Накрыть, утеплить, оставить на 50–60 минут. Если принимать такой настой теплым за 30 минут до каждого приема пищи ежедневно на протяжении 2 недель – симптомы гастрита пройдут, как и само заболевание.

>После пройденного курса лечения травяным сбором стоит пройти обследование – врач должен обязательно подтвердить, что заболевание вылечено.

Лечение прополисом

Прополис – это незаменимое природное средство в борьбе с разного проявления воспалительными процессами. Его спиртовую настойку можно купить в любой аптеке, а можно приготовить собственноручно. Пчеловоды, зная все возможности и силу прополиса, советуют прибегать ко второму варианту. Для этого нужно 50 граммов продукта залить 0,5 литра спирта медицинского. Емкость с настойкой помещают в темное место, где выдерживают минимум одну неделю, можно при комнатной температуре.

Ежедневно прополис нужно взбалтывать, чтобы он не оседал. Принимать лекарство нужно по следующей схеме: 10 капель настойки разбавить очищенной водой (100 мл), и выпивать ее за 30–40 минут до каждого приема пищи ежедневно. Уже на третьей неделе дисциплинированного приема народного средства слизистая способна полностью восстановиться после гастрических изменений.

Лечение с помощью соков

Овощные соки – такие, как картофельный и капустный, помогают бороться с различными проявлениями недуга и входят в народные средства от гастрита.

Свежий сок картошки можно употреблять даже натощак. При гастрите чаще диагностируется повышенная кислотность желудочного сока, а картофель хорошо подавляет секрецию соляной кислоты. Для этого нужно взять 3 средние картофелины, помыть, и, не очищая от кожуры, пропустить через соковыжималку. Можно добыть сок и путем натирания овоща на терку, но этот процесс займет больше времени, а картошка очень быстро теряет свои свойства. Поэтому каждый раз нужно готовить новое лекарство и пить его за 30–40 минут до каждого приема пищи.

Для тех, кому сложно принимать сок сырого картофеля – к нему можно добавить чайную ложку меда. Он тоже поспособствует ускорению процесса заживления слизистой.

При пониженной кислотности желудочного сока рекомендуется пить сок из капусты. Листья нужно выбирать упругие, свежие. Добыть нужно минимум 100 мл жидкости, затем дать ей постоять в течение 4 часов. Ежедневно употреблять капустный сок нужно дважды: перед обедом и за полчаса перед ужином. Капуста отлично стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, активирует выработку желудочного сока.

Рецепт с алоэ

Среди народных рецептов от гастрита особым почетом пользуется сок алоэ. Он обладает мощным антисептическим действием, поэтому его прием крайне полезен при гастрите. Он будет подавлять жизнедеятельность болезнетворных бактерий, а именно они часто становятся причиной развития гастрита. Принимать сок этого лечебного растения нужно дважды в день перед едой по 2 столовые ложки. Горечь лекарства высока, но можно приготовить из него настой, который будет легче употребить.

Для этого 200 граммов сока алоэ нужно смешать с таким же количеством меда и залить их пол литрами красного столового вина. Перемешать все компоненты, выдержать настой перед употреблением минимум две недели в темном прохладном месте. Ежедневно нужно выпивать по одной столовой ложке лекарства трижды в день.

Важное условие: мед должен быть натуральным, а листья алоэ нужно выбирать со старого, здорового растения, которому не менее 5 лет.

Перепелиные яйца

Больные часто прибегают к лечению народными средствами симптомов гастрита с помощью перепелиных яиц. Они обеспечивают обволакивающий эффект слизистой желудка и кишечника. Кроме того, яйца насыщают организм рядом витаминов, минералов, аминокислот – это помогает ему лучше бороться с патологией. Выпивать нужно не менее 2–3 яиц перепелки в день, перед каждым приемом пищи. Уже к концу первого месяца терапии симптомы гастрита значительно снизятся или пропадут совсем.

Облепиховое масло

Справиться с проявлениями гастрита желудка с повышенной кислотностью поможет облепиховое масло. Оно обладает хорошим обволакивающим, противовоспалительным, ранозаживляющим свойством. Выпивать его нужно в объеме 5 мл (1 чайная ложка) ежедневно 3 раза за 30-40 минут до приема пищи.

Таким же эффектом обладает и масло оливковое. Правда, его дозировка немного ниже: 2 столовые ложки для взрослого человека. Их можно выпить за раз, а можно добавлять в салаты, другие блюда.

Лечение с помощью отваров

Эффективные лечебные отвары можно готовить со следующих растений:

  • тысячелистника,
  • корня лопуха,
  • календулы,
  • мяты,
  • золотого уса,
  • березовой коры.

Рецепт со спиртом

Для народного лечения гастрита спиртом нужно натощак съедать 1 столовую ложку сливочного масла (натурального), запить его 1 ст. л. спирта (или водкой) и двумя сырыми яйцами. Спирт действительно обеспечивает противомикробный эффект, но увлекаться им не стоит: малейшая передозировка, отклонение от рекомендованной рецептом дозы вызовет сильное раздражение слизистой оболочки.

Лечение киселем из овса

Овсяный кисель не только насытит организм полезными веществами, но и выполнит защитную функцию в желудочно-кишечном тракте. Чтобы его приготовить, нужно перемолоть хлопья, залить их литром крутого кипятка, варить час помешивая. При остывании перед употреблением можно добавить в него мед.

Следовательно, лечение народными средствами при гастрите занимает приблизительно такое же время, как и медикаментозная терапия. Однако такие рецепты содержат компоненты исключительно природного происхождения, они не обеспечивают побочных эффектов, да и противопоказания минимальны. Кроме того, они оказывают общеукрепляющее действие на весь организм, повышают его защитные функции.

Если народные методы лечения не смогли помочь в борьбе с симптомами – следует обратиться к специалисту. Только лечащий врач подскажет, как вылечить гастрит в каждом индивидуальном случае и возможно ли принятие нетрадиционных средств.

Использованные источники: gastrolekar.ru

Как лечить гастрит желудка?

В XIX веке, говоря о причинах гастрита, врачи называли острую пищу, стрессы, курение, нерегулярное питание и прием некоторых лекарственных препаратов. Но в 1981 году два австралийских доктора, патологоанатом Р. Уоррен и терапевт Б. Маршалл, поставив опыт на себе подобно подвижникам того времени, доказали: в большинстве случаев причина гастрита – микроб, названный впоследствии Helicobacter pylori. Это открытие произвело революцию в лечении гастрита. Как лечат гастрит желудка сейчас, мы расскажем в этой статье.

Гастрит делят на острый и хронический.

Острый гастрит

Он может развиться:

  • при поступлении в желудок пищи, зараженной сальмонеллами, шигеллами, стафилококком, в качестве инфекционного агента может выступать и хеликобактер;
  • при употреблении агрессивных химических соединений – кислоты, щелочи, спирты (в том числе этиловый, в концентрации свыше 20 %);
  • при воздействии лекарственных препаратов, прежде всего глюкокортикостероидов и нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • при различных интоксикациях – это может быть как грипп или дифтерия, так и почечная, печеночная недостаточность;
  • при механическом травмировании – например, проглатывании инородного предмета;
  • как проявление пищевой аллергии, например, на клубнику или шоколад.

Как лечится острый гастрит?

  1. Необходимо промыть желудок. Больному дают выпить несколько стаканов воды или физраствора, а затем вызывают рвоту, раздражая корень языка. Процедуру повторяют «до чистых вод» – пока в рвотных массах не исчезнут частички пищи.
  2. В течение суток лучше поголодать, можно только пить теплый чай, отвар шиповника, мяты, ромашки или подорожника, овса, тысячелистника, минеральную воду без газа.
  3. Затем назначается щадащая диета – слизистые супы, омлет, протертые каши, суфле из нежирного мяса и рыбы, кисель. Затем добавляется несдобный хлеб, молочные продукты, отварные овощи, а через неделю переходят на нормальное питание.
  4. При тошноте и рвоте помогает Церукал или Мотилиум.
  5. При боли эффективны платифиллин и папаверин.
  6. Антибактериальная терапия необходима только при тяжелых токсикоинфекциях, которые лечатся в стационаре, поэтому самостоятельно назначать себе левомицетин или энтеросептол в лучшем случае бессмысленно, в худшем – вредно. Если же выяснится, что возбудитель острого гастрита – хеликобактер, потребуется эрадикация как при хроническом гастрите.
  7. Гастрит, развившийся вследствие приема крепких кислот или щелочей, – только верхушка айсберга. Зачастую ему сопутствуют отек гортани или острая почечная недостаточность, которые могут потребовать неотложной помощи. Поэтому лечить дома такой гастрит нельзя.
  8. Аллергический гастрит потребует ведения пищевого дневника, а впоследствии – соблюдения элиминационной диеты.

Хронический гастрит

В 90 % случаев причина хронического гастрита – Helicobacter pylori (HP), а на все другие его варианты (радиационный, аутоиммунный, эозинофильный и лимфоцитарный, гранулематозный и гигантский гипертрофический) приходится лишь 10 % от общего числа случаев.
Поэтому при гастрите прежде всего проводятся исследования, позволяющие установить присутствие в желудке этой бактерии и ее количество.

Второе обследование, которое позволит подобрать наиболее оптимальное лечение, – анализ желудочного сока, а лучше – суточная Ph-метрия.

Как лечится хронический гастрит?

  1. Антихеликобактерная терапия (эрадикация). Она начинается с трехкомпонентной схемы: блокатор водородной помпы (Омепразол, Париет) 0,02 г + Амоксициллин 1 г + Кларитромицин 0,5 г 2 раза в день в течение 10 дней. Если после проведенного лечения ликвидировать хеликобактер не удалось, то через 1,5 месяца проводят лечение по 4-компонентной схеме: к вышеперечисленным препаратам добавляется Де-нол 0,12 г 4 раза в день.
    Исключение – антацидный гастрит (при исследовании желудочного сока Ph больше 6, т. е. париетальные клетки слизистой желудка атрофировались и соляную кислоту не выделяют): в этом случае блокаторы водородной помпы из схемы лечения исключают.
  2. Если кислотность нормальная или повышенная, в период обострения назначаются препараты для её снижения – это уменьшает боли и ускоряет восстановление слизистой. В эрадикационную схему уже входит препарат, снижающий секрецию – блокатор водородной помпы Омепразол. Альтернативой ему могут быть Н2-гистаминоблокаторы – Ранитидин, Фамотидин. Раньше в лечении широко использовались антациды (Альмагель, Гастал, Маалокс), холинолитики (Атропин, Метацин) и комбинированные препараты (Викалин, Ротер). Теперь их иногда используют лишь на короткое время – для уменьшения боли и изжоги.
  3. Если кислотность снижена, то для нормализации пищеварения необходима заместительная терапия – желудочный сок (в отсутствие болей его могут заменить соляная кислота или ацидин-пепсин) и полиферментные препараты – Энзистал, Пензитал, Абомин.
  4. При тошноте и рвоте можно использовать Церукал, Цизаприд, Домперидон.

Использование трав при лечении гастрита

Фитотерапия используется с учетом особенностей течения заболевания: при повышенной кислотности помогает свежий картофельный сок (по полстакана 3 раза до еды), а при анацидном гастрите – чага (готовый препарат – Бифунгин), при запорах в лекарственный сбор включаются послабляющие компоненты (ревень, кора крушины), а при снижении аппетита – горечи (полынь, одуванчик, тысячелистник). Практически всегда сбор стоит дополнять травами с легким седативным эффектом (пустырник, валерьяна) и ускоряющими регенерацию (солодка, подорожник, календула). Свежие ягоды земляники и черники по полстакана ежедневно в сезон – хорошая профилактика осенних обострений.

Вот примеры сборов

При повышенной кислотности

  • Цветы липы и листья мяты перечной по 1 части;
    корни аира болотного, солодки голой и плодов фенхеля по 2 части;
    семян льна посевного 3 части.
  • Соплодий ольхи серой 1 часть;
    корни солодки, девясила, валерьяны и цветов календулы по 2 части;
    корень алтея 3 части.

При пониженной кислотности

  • Корни аира и одуванчика;
    цветы ромашки и календулы;
    трава зверобоя и мяты по 1 части;
    листьев подорожника 2 части.
  • Трава полыни, чистотела, плоды укропа 1 часть;
    корень одуванчика, цветы календулы по 2 части;
    сушеница топяная 4 части;
    семена овса и плоды шиповника по 7 частей.

Диета при гастрите желудка

Это важная часть лечения. При обострении, болях и тошноте пища должна быть максимально щадащей – теплая, протертая, без специй, а в период ремиссии главное – регулярность питания, без значительных (более 4–5 часов) перерывов. Нельзя заменять полноценный завтрак, обед и ужин бутербродами или пиццей.

При гастрите с повышенной кислотностью пряности не рекомендуются, а вот при антацидных гастритах их даже рекомендуют употреблять – разумеется, в умеренных количествах.

Желательно ежедневно пить молоко или кисломолочные продукты, а вот крепкий (от 20 %) алкоголь лучше исключить полностью. Подробнее о питании можно почитать в статье: Что можно есть при гастрите?

Можно ли курить при гастрите?

Смолы и прочие токсичные продукты, образующиеся при сгорании табака, попадают со слюной на слизистую желудка и оказывают прямое раздражающее действие. Никотин, вызывая спазм сосудов, нарушает кровообращение в тканях, в желудке в том числе. Поэтому ответ: нет.

Современные подходы к лечению снизили распространенность хронического гастрита, однако заражение хеликобактером легко может повторяться. Поэтому устранение предрасполагающих факторов (вредные пищевые привычки, стрессы, курение) по-прежнему имеет значение, если хочется забыть о болезни навсегда.

К какому врачу обратиться

При появлении тяжести, боли в области желудка, отрыжки, изжоги и других подобных ощущений следует обратиться к терапевту. После того как будет поставлен первоначальный диагноз, больной может быть направлен на консультацию к гастроэнтерологу. В некоторых случаях (при аллергическом гастрите) будет полезно посоветоваться с аллергологом. В диагностике заболевания большое значение имеет ФГДС. По вопросам диетического питания следует обращаться к врачу-диетологу.

Использованные источники: myfamilydoctor.ru