Диета при лечении гастрита от хеликобактер

Диета при лечении хеликобактер пилори

Особенности заболевания

Это заболевание было открыто американскими учеными в 2005 году. До этого момента считалось, что никакие бактерии и инфекции не могут выживать в кислой среде желудка.

В отличие от других инфекций и паразитов, попадающих в организм человека через пищеварительную систему, хеликобактер пилори скрывается в слизи покрывающей желудок.

Она может находиться в организме долгое время, постепенно разъедая стенки желудка и кишечника. Эта бактерия стимулирует выработку аммиака, который нейтрализует соляную кислоту в желудке, делая ее нейтральной. Пища при этом переваривается плохо, человек ощущает тяжесть в области эпигастрии, возможен понос.

Хеликобактер пилори может спровоцировать тяжелые болезни, такие как прободная язва желудка, атрофия пищевода и кишечника и другие.

При наличии таких неприятных симптомов в пищеварительном тракте как:

  • изжога и отрыжка;
  • тяжесть в животе после принятия пище;
  • повышенное газообразование;
  • боли в области эпигастрии;
  • запор или понос;
  • кровь в испражнениях;
  • ухудшение аппетита.

Это заболевание хорошо поддается лечению. Обычно назначают, антибиотикотерапию. На период лечения нужно соблюдать диету и принимать пребиотики, которые способствуют поддержанию кишечной микрофлоры в нормальном состоянии.

Эта болезнь заразна, завестись может легко, лечить ее долго.

Чтобы исключить возможность подхватить такую инфекцию нужно соблюдать меры предосторожности:

  • мыть руки перед едой и не пользоваться грязной посудой;
  • не есть с кем-либо из одной тарелки;
  • нельзя пользоваться общими столовыми приборами;
  • откажитесь от вредных привычек.

Диетотерапия и особенности лечения

Назначить курс лечения может только специалист. При обнаружении неприятных симптомов необходимо пройти обследование. Если при обследовании будет выявлено наличие в пищеварительном тракте хеликобактер пилори, то откладывать оздоровление не стоит.

При лечении хеликобактер пилори основой служит диетотерапия.

Врач подбирает комплекс необходимых препаратов антибиотиков и определяет, что можно есть.

Из повседневного рациона нужно убрать такие продукты как:

  • свежий хлеб, изделия из слоеного теста;
  • супы на основе концентрированных жирных бульонов (мясной, рыбный, грибной);
  • жирные виды мяса и птицы, копченые продукты;
  • соленое, острое, кислое, жареное;
  • газированную воду, кофе, квас, алкоголь.

Обычно антибиотики врач назначает в крайнем случае, сначала используются антацидные и успокаивающие препараты, которые выводят токсичные вещества и помогают справиться с инфекцией.

Сразу и на всю жизнь избавиться от заболеваний пищеварительного тракта не получится. Часто болезнь становится хронической и напоминает о себе лишь периодически.

При гастрите, вызванном хеликобактериозом, прием пищи необходимо осуществлять не менее 6 раз в сутки, понемногу.

Еду нужно хорошо пережевывать и смачивать слюной, она должна стать теплой, чтобы не ухудшать состояние слизистой оболочки желудка.

Диета при хеликобактер пилори должна содержать соки из овощей, например, морковный, капустный, картофельный.

Если гастрит с кислой отрыжкой, то хорошо употреблять их в неразбавленном, концентрированном виде.

При кислотности ниже нормы соки следует разбавлять. Соки из овощей надо пить только перед приемом пищи. Необходимо чередовать прием сока и употребление отвара лекарственных трав.

При лечении инфекционного гастрита очень полезен мед. Он имеет мягкое лечащее и благотворное действие на весь организм, способствует затягиванию и рубцеванию язв и снимает воспаление желудка. Снизить кислотность можно стаканом теплой воды с медом за полтора – два часа до еды. При уровне кислотности ниже нормы подойдет раствор меда в холодной воде.

Меню диеты при лечении гастрита вызванного хеликобактер пилори

  • омлет на пару;
  • слизистая каша;
  • кисель;
  • чай, смягченный молоком;
  • нежирные молочные продукты.
  • котлеты на пару из любого мяса;
  • супы-пюре;
  • желейные десерты, травяные отвары;
  • каши;
  • рыба вареная или приготовленная на пару.
  • вчерашний хлеб, постная выпечка;
  • вареная рыба;
  • некислый компот, чай.

Питание при гастрите должно исключать:

  • кислые молочные продукты, сырные изделия;
  • яйца сваренные вкрутую;
  • капусту, огурцы, редьку, репу, маринованные овощи, домашние консервы;
  • крупы — ячневую, гороховую, кукурузную, перловую;
  • кислые фрукты, шоколадные кондитерские изделия, кофе;
  • майонез, кетчуп, хрен, горчицу и прочие острые и жирные закуски и заправки.

На период лечения необходимо пить много воды, не менее двух литров в сутки. Особенно это необходимо для больных с повышенной кислотностью.

Диета при хеликобактер пилори с этим меню предполагает, что слишком горячую или слишком холодную пищу кушать нельзя. Она может спровоцировать острые приступы гастрита и значительно ухудшить общее состояние организма. Пища должна быть по температуре в пределах от 20 С до 50 С.

Лучше если большинство блюд в повседневном рационе будут протертыми, пюреобразными, чтобы воспаленный желудок мог легче их переварить.

До полного насыщения есть не следует. Если после приема пищи существует ощущение тяжести, то порции нужно уменьшать.

Чаще всего гастрит, будучи вызван хеликобактер пилори, имеет хроническую форму. Для того, чтобы увидеть результаты необходимо соблюдать диету не менее месяца. Обычно придерживаться ее несложно. Существует много интересных и вкусных рецептов блюд, которые можно приготовить и вносить в рацион разнообразие.

Соответствующая диетотерапия хорошо помогает при медикаментозном лечении. При ее соблюдении в течение продолжительного отрезка времени человек значительно теряет в весе.

Установленный режим питания входит в норму и происходит привыкание к здоровому, полноценному питанию. Это способствует тому, что данная инфекция уже не сможет заводиться вновь.

Использованные источники: uvasgastrit.ru

Диета при хеликобактерной инфекции

Диета при хеликобактерной инфекции подразумевает исключение продуктов, раздражающих трением слизистую оболочку желудка.

Для начала давайте-ка разберёмся — а что такое эта хеликобактерная инфекция? Итак: хеликобактер пилори – это всего лишь бактерия. Но обнаруживают ее обычно у страдающих заболеваниями желудка людей. Да и при болезнях двенадцатиперстной кишки зачастую «виновником» является именно эта бактерия. Микроб, попадая в желудок вызывает воспаление его нежной слизистой оболочки, и становится источником зарождения язвы желудка, гастритов (как в острой форме, так и хронического), язвы двенадцатиперстной кишки, а иногда даже и рака. А какие неприятные симптомы у больных хеликобактерной инфекцией — и головные боли, которые часто мучают пациентов с таким диагнозом, и вздутие живота, ощущение тяжести в желудке, желудок твердый, каменный, иногда больно даже наклоняться. Часто хеликобактерная инфекция сопровождается либо запорами, либо поносами, отрыжкой, неприятным запахом изо рта, не вызванным кариесом. У многих возникают аллергические реакции при воспаленном бактерией желудке. Приятного мало, пациент просто мучается. Врачи настаивают на том, что лечение хеликобактерной инфекции должно проводится только под наблюдением врача и только медикаментозными методами. Но не возражают, и даже одобряют соединение воздействия антибиотиков и соблюдение диеты, которая помогает слизистой оболочке желудка восстановиться. Есть несколько рекомендаций, соблюдая которые пациент может выздороветь быстрее и испытывать меньше проблем с желудком во время лечения.

Диета и режим питания – залог успеха в лечении хеликобактерной инфекции. Врачи рекомендуют строго соблюдать диету в течении хотя бы двух недель. Режим питания при хеликобактерной инфекции такой – часто, маленькими порциями, после еды пациент не должен испытывать чувство насыщения и тяжести в желудке. Еду рекомендуется употреблять каждые три часа. Еда должна быть теплой, именно теплой, не горячей и не холодной. Консистенция еды желательна скорее пюреобразная – перетертые овощи, густые супы.

Какая диета при хеликобактерной инфекции?

В пищу употребляются продукты, которые слабо возбуждают секрецию желудка, быстро перевариваются, мало раздражают слизистую. Такое питание, которое принимают параллельно медикаментозному лечению, значительно сокращает период выздоровления. Диеты при лечении хеликобактерной инфекции щадящие, из протертых продуктов (при сильных болях). Ниже приведем примерный рацион и рецепты.

Меню диеты при хеликобактерной инфекции

Приведем пример диеты при хеликобактерной инфекции. Обращаем особое внимание на то, что по поводу диеты пациент обязательно должен проконсультироваться с лечащим врачом.

В первый день диеты больной может получить такое меню:

  • Завтрак – яйцо или два, небольшой ломтик хлеба, немного фруктового киселя
  • Второй завтрак — телятина – сто грамм, на гарнир – гречневая каша – сто грамм, ломтик хлеба, стакан чая без сахара
  • Обед – окрошка – 250 мл. Либо небольшой кусочек отварной рыбы с гарниром из отварного же картофеля (не более 250 грамм вместе), ломтик белого хлеба, фруктовый компот.
  • Полдник – бутерброд из белого хлеба с маслом, йогурт — 100 г.
  • Ужин — тушеные овощи с кусочком отварной говядины (или курицы) – общий вес 250 гр., ломтик белого хлеба, фруктовое суфле – 100 гр., стакан теплого молока.

Во второй день меню может быть таким:

  • Завтрак — такой же, кисель заменим на фруктовое желе – 100г.
  • Второй завтрак – рисовая каша, либо паровая котлета из говяжьего мяса – 100 г., ломтик белого хлеба, кофе с молоком.
  • Обед – молочный суп – 250 мл, котлета – паровая — 100г., на гарнир картофельное пюре — 100 г., запечённая груша или яблоко (без кожуры) или йогурт – 100 г.
  • Полдник – курага (мягкая) — 5 шт., кисель фруктовый – 200 мл.
  • Ужин — рисовая каша – 150г., тушеная или паровая рыба (телятина) – 100 г., ломтик хлеба, молоко – 200 мл.

Рецепты диеты при хеликобактерной инфекции

Мясные продукты — предлагаем тушить мясо, либо варить его, либо делать паровые котлеты или тефтели. Можно так же предложить паровые мясные суфле из говядины, индюшки, куриного мяса.

Молочные продукты – молоко подогреваем, можно предложить творог и йогурт нулевой жирности или жирности до 2,5 %.

Яйца — рекомендуются отварные яйца всмятку, паровые омлеты. Оригинальный омлет в пакете – яйца взбиваются со столовой ложкой молока, добавляем немного сливочного масла, наливаем взбитые яйца в пакет, пакет завязываем и под крышкой на три минуты в кипяток. Получается нежное яичное суфле.

Сливочное масло желательно по чуть чуть добавлять в готовые блюда.

Курица – нежирные бульоны, котлеты куриные паровые, тушеная с овощами

Крупы – в виде молочных перетертых каш

Овощи – картофель, свекла, кабачки, тыква – подаются в виде пюре, тушеные либо печеные и размятые.

Использованные источники: ilive.com.ua

Особенности диеты при хеликобактер пилори

Каждый второй человек на планете в наше время страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, имеющих разный характер и степень развития. Одной из наиболее частых причин развития подобных болезней является бактерия хеликобактер пилори. Чтобы избавиться от этой бактерии, помимо медикаментозного лечения (антибиотики и т. д.), нужна специальная диета при хеликобактер пилори, ведь именно с помощью корректировки питания лечатся все болезни ЖКТ.

Лечение, позволяющее избавиться от упомянутой бактерии и вызванного ею хеликобактериоза, всегда длительное и довольно сложно, так как этот микроорганизм очень жизнеспособен. Именно по этой причине важен комплексный подход, и правильное соблюдение диеты является неотъемлемой частью лечения.

Для чего нужна диета при хеликобактер пилори

Прежде всего важно разобрать, что собой представляет хеликобактер пилори, и чем грозит отсутствие лечения при подобной инфекции.

Упомянутая бактерия относится к виду паразитических микроорганизмов, живущих в теле человека, в данном случае в желудке. Бактерия прикрепляется своими усиками к стенкам органа и способно выживать даже в среде повышенной кислотности, которая создается желудочным соком и содержащейся в нем соляной кислоте.

Во время своей жизнедеятельности этот микроорганизм нарушает работу желудка и пищеварительной системы в целом, провоцирует развитие воспалительных процессов. Это приводит к развитию заболеваний органов ЖКТ, среди которых наиболее распространены гастрит, а также язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Прежде всего хеликобактер пилори негативно влияет на работу желудка и кишечника. Человека при этом мучает учащенная изжога, ощущения тяжести в животе, метеоризм, тошнота, поносы, запоры, болезненные ощущения в брюшной полости и т. д.

Диета в таких случаях отыгрывает решающую роль в лечении за счет нескольких факторов, тесно связанных между собой:

  1. Сбалансированный рацион снижает нагрузки на пищеварительную систему, облегчая работу желудка и других органов ЖКТ;
  2. Благодаря снижению нагрузок воспалительные процессы в желудке протекают менее активно, патологический процесс не прогрессирует;
  3. Отсутствие прогрессирования патологии делает медикаментозное лечение более эффективным, позволяя быстрее справиться с болезнью;
  4. Кроме того, диета облегчает неприятные симптомы, позволяет избавиться от проблем с нарушением стула, снизить вздутие, метеоризмы, минимизировать приступы изжоги.

Принципы питания

Как было сказано ранее, корректировка питания – одно из основных требований при лечении хеликобактериоза. При этом для достижения максимального лечебного эффекта и снижения нагрузки на желудок, важно также придерживаться принципов приготовления продуктов и употребления пищи:

  • Переход на дробную систему употребления еды. Это значит, что пациент должен есть часто, но небольшими порциями. В течение дня следует есть от 5 до 6 раз, не переедая, но и не оставаясь голодным;
  • Питаться нужно только теми продуктами, которые не раздражают и без того поврежденную слизистую желудка и в то же время не повышают кислотность;
  • Важно правильно готовить пищу, то есть только варить, тушить, запекать или готовить методом паровой обработки. Жареные блюда с большим добавлением масла строго воспрещают, по крайней мере, на момент лечения;
  • Употребляйте еду оптимальной температуры. Это значит, что она не должна быть горячей или холодной, все блюда употребляются в теплом состоянии;
  • А также необходимо следить за консистенцией пищи. Диетические блюда должны быть мягкими (лучше переварить или перетушить), все ингредиенты шинкуются мелко. Это правило важно соблюдать, чтобы не повреждать спаленную слизистую желудка. Кроме этого, пищу нужно тщательно пережевывать.

Важно! Стоит также понимать, что правильно подобранные продукты и сбалансированное питание при лечении антибиотиками еще важнее. Столь сильные препараты плохо отражаются на работе желудка, а некоторые продукты способны нейтрализовать или снизить негативное воздействие.

Разрешенные продукты

Так как диета подразумевает корректировку рациона, логично, что придется отказаться от употребления в пищу некоторых продуктов. Но для начала стоит рассказать, какие продукты употреблять можно и даже полезно:

  • Мясо только диетических сортов – постные части говядины (например, вырезка), крольчатина, филе курятины или индюшатины. И также полезно есть рыбу, но нежирную и лучше океаническую;
  • В рационе больного обязательно должны быть крупы, сваренные с большим добавлением воды, чтобы каша получалась не сухая, а слизистая. Лучше всего отдать предпочтение гречневой, пшеничной, пшенной, рисовой или овсяной;
  • Очень полезна растительная клетчатка, то есть овощи, которые также лучше готовить, нежели есть сырыми. Среди этих продуктов лучшими вариантами выступают морковь, картофель, свекла, кабачки, тыква, брокколи, цветная и брюссельская капуста, баклажаны, зелень;
  • Разнообразить повседневное меню можно и даже нужно нежирными кисломолочными продуктами. Пациентам позволяют употреблять кефир, йогурты, ряженку, творог;
  • Мучное нужно минимизировать, дозволительными продуктами такого плана являются отрубной или пшеничный хлеб (только вчерашний), макароны;
  • При обсуждаемой болезни можно фрукты, но также не все. Лучшим выбором будут яблоки, бананы, клубника, малина;
  • Очень полезны компоты и кисели, а также можно пить некрепкий чай.

Более подробно по поводу корректировки меню лучше проконсультируйтесь с лечащим гастроэнтерологом.

Запрещенные продукты

Чтобы избавить от искушения съесть что-нибудь «не то», и уберечь свое здоровье, важно знать, какие продукты питания при хеликобактериозе есть нельзя и от каких стоит воздержаться:

  • Жирное мясо и рыба строго противопоказаны при заболевании;
  • Жирные кисломолочные продукты;
  • Орехи;
  • Грибы;
  • Сухофрукты (слишком грубые для желудка);
  • Кислые фрукты, особенно цитрусовые;
  • Среди круп нежелательными считаются перловая и ячневая;
  • Любые полуфабрикаты и консервы;
  • Соленья;
  • Кондитерские изделия и сдоба;
  • Откажитесь от алкоголя, газированных напитков, кофе, крепкого чая.

Примерное меню

Чтобы вам было легче понять принципы соблюдения диеты, рассмотрим пример меню при хеликобактериозе, учитывающее дробную систему питания:

  • Завтрак – небольшая порция обезжиренного творога и некрепкий чай;
  • Второй завтрак – пара бананов и спелое красное яблоко;
  • Обед – овощной суп на курином бульоне с ломтиком несвежего хлеба, овощной салат, компот;
  • Полдник – гречневая каша с тушеной говядиной и овощами, кисель;
  • Ужин – фруктовый салат, заправленный нежирным йогуртом.

Важно также помнить, что между последней трапезой и отходом ко сну должно пройти не менее одного часа, лучше полтора.

Использованные источники: gastrodok.com

Диета при Хеликобактер Пилори

Описание актуально на 01.07.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 14-21 день
  • Сроки: 1-3 месяца
  • Стоимость продуктов: 1620-1700 рублей в неделю

Общие правила

Среди этиологических факторов заболеваний гастродуоденальной зоны (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дуоденит) центральное место занимает условно-патогенная кислотоустойчивая бактерия — Helicobacter pylori (HP). Более 80% заболеваний гастритом и язв с локализацией в желудке и 12-перстной кишки обусловлены персистированием в слизистой оболочке желудка бактерии H. pylori. При инфицировании Н. рylori развитие патологического процесса начинается с воспаления слизистых оболочек в виде гастрита антрального отдела желудка или гастродуоденита, осложняющихся затем клеточной метаплазией эпителия слизистой оболочки и его деструкцией с образованием язв.

Современные подходы к лечению заболеваний гастродуоденальной зоны предполагают обязательное обследование пациентов на инфицированность Н. рylori и, в случае положительного результата — в комплексное лечение заболевания включается эрадикационная терапия. При хеликобактерной инфекции терапия включает назначение антибактериальных препаратов с учетом резистентности Helicobacter pylori к ним, пробиотических препаратов для коррекции микробиоценоза, лекарственных средств (ЛС), регулирующих кислотность желудочного сока и соблюдение специальной диеты.

Диета при лечении Хеликобактер Пилори определяется рядом факторов: заболеванием (язвенная болезнь, гастрит, дуоденит), уровнем кислотности желудочного сока (гастрит с повышенной/пониженной кислотностью), стадией заболевания (обострение, ремиссия). Лечебное питание при заболеваниях гастродуоденальной зоны является неотъемлемой частью комплексного лечения. Основу лечебного питания при Helicobacter pylori-ассоциированных заболеваниях составляет Диета №1 по Певзнеру или ее разновидности ( и ). Несмотря на некоторые особенности каждого из этих лечебных столов, все они строятся на общих принципах:

  • Рацион питания должен быть максимально полноценным и сбалансированным по макро/микронутриентам.
  • Максимальное щажение слизистой ЖКТ от неблагоприятных физических, химических и термических факторов воздействия.
  • Питание должно способствовать уменьшению воспалительного процесса, ускорению процесса заживления эрозий и язв слизистой желудка и нормализации функции ЖКТ.
  • Последовательность назначения лечебных столов: (5-7 дней), далее (7-14 дней) и №1 (до 3 месяцев), а затем рекомендуется общий стол, но с ограничением очень острых блюд, соусов и приправ, что позволяет достичь длительной ремиссии.

Для этого в рационе питания:

  • Ограничиваются все продукты и блюда, стимулирующие секрецию желудочного сока (бульоны) и раздражающие слизистую оболочку (сырые овощи, острые, соленые, копченные и маринованные блюда, специи и приправы).
  • Исключаются трудно и долго перевариваемые продукты.
  • В остром периоде (при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни) и при обострении хронических заболеваний желудка пища варится и готовится на пару, подается в протертом виде. По мере улучшения состояния больной переводится на не протёртый стол.
  • Умеренно ограничивается употребление соли.
  • Пища должна быть теплой, исключаются слишком холодные/горячие блюда.
  • Питание дробное (5-6 раз в день) небольшими по объему порциями.

Энергетическая ценность суточного рациона в среднем варьирует от 2600 до 2900 Ккал, за исключением диеты в остром периоде (Стол 1А), в котором энергоценность рациона снижена до 1800-1900 Ккал, за счет голодания в первые 1-2 суток и ограничения количества белков до 80 г, жиров до 80-85 г и углеводов до 200 г в последующую неделю. Рацион Стола №1 содержит 95-100 г белков, 100 г жиров и 400-420 г углеводов.

Диета номер 1 при язвенной болезни желудка создает оптимальные условия для заживления дефекта слизистой, поскольку достаточное содержание белка в рационе благоприятно влияет на репаративные процессы, жиры подавляют секрецию желудочного сока, а отсутствие грубой пищи обеспечивает ее механическое щажение. Однако, сроки нахождения больного на диете при язве желудка увеличиваются до полугода. Но при хорошем самочувствии сроки пребывания больных на этой диете могут быть сокращены. Переход на общий стол предполагает регулярный прием пищи, горячей/холодной пищи и алкогольсодержащих напитков.

Важной отличительной особенностью является то, что при лечении HP-ассоицированых заболеваний у подавляющего большинства пациентов после применения 7-14 дневного курса антибактериальных средств развивается дисбактериоз кишечника, что требует включения в рацион питания продуктов, содержащих пребиотики и биопрепаратов (пробиотиков) для коррекции структуры микробиоценоза. С этой целью рацион диеты при Хеликобактер Пилори должен включать достаточное количество кисломолочной продукции (йогурт без добавок, кефир, простокваша), а при выраженном дисбактериозе — препараты Лактофильтрум, Бифидумбактерин, Лактобактерин, Максилак, Линекс, Полибактерин и другие, которые принимают на протяжении 14-21 суток.

Разрешенные продукты

Диета HP-ассоциированных заболеваний желудка в остром периоде предусматривает приготовление вегетарианских первых блюд с добавлением хорошо разваренных круп (гречка, манная, рис, геркулес) или протертых овощей. Вне периода обострения рацион можно расширить за счет супов из вермишели с добавлением протертого куриного мяса или индейки. На второе готовят паровые или отварные блюда из нежирного мяса курицы или индейки без кожи, нежирной свинины и говядины в виде паровых котлет, биточков, суфле, зраз, кнелей.

Разрешается употреблять и мясо, запеченное в духовке. В рационе питания должна присутствовать нежирная рыба белых сортов. В качестве гарнира могут использоваться рис, манная, овсяная, гречневая крупа, макароны или вермишель. Каши можно варить как на воде, так и разбавленном молоке, при этом, они должны быть хорошо разваренными. Овощи (морковь, картофель, свекла, цветная капуста, молодой горошек) варят на пару и затем тщательно протирают, подают в виде пюре. Все виды масел (сливочное и растительное) добавляются в уже готовые блюда. Разрешено включать в рацион подсушенный пшеничный хлеб, галетное печенье.

Из молочных продуктов показаны: не цельное молоко, некислые простокваша и кефир, свежий некислый творог. Разрешается нечастое употребление неострого маложирного натертого сыра, куриных яиц в виде омлета или всмятку дважды в неделю. Из закусок при не протертом варианте диеты можно употреблять салат из отварных овощей, нежирную сельдь, колбасу докторскую, нежирную ветчину, заливную рыбу на овощном отваре. В качестве десертов можно употреблять блюда на основе протертых ягод и манной крупы, запеченные фрукты и сладкие ягоды, зефир, некислое варенье, мед, пастилу. Из напитков — кисели, отвар шиповника, компоты, соки из фруктов, чай/слабый кофе с молоком.

Использованные источники: medside.ru

Питание при лечении хеликобактер пилори

Жизненный ритм современного человека не позволяет своевременно питаться или употреблять только полезную пищу. Это создает подходящие условия для развития заболеваний ЖКТ. Самым опасным является проникновение в желудок хеликобактер Пилори, которая вызывает заболевание хеликобактериоз. Медицинская статистика показывает, почти 68% населения заражены инфекцией. Лечение этого недуга долгое, трудное, заключает в себе лечебную терапию, народные советы, диету, корректирование режима питания.

Узнайте более подробно что такое хеликобактер пилори и чем эта бактерия так опасна для человека!

Почему нужна диета?

Активность микроорганизма хеликобактер вызывает воспалительные процессы в слизистой желудка. Если потреблять пищу, которая ее раздражает, излечение окажется не эффективным, а самочувствие пациента ухудшится.

Диета при хеликобактер пилори, рацион которой являются непременным условием на всех этапах лечебного курса болезни.

Основные принципы диеты

Рацион зависит от состояния больного и личных функциональных особенностей организма. Но все же необходимо соблюдать некоторые главные правила:

  • убрать из рациона компоненты, раздражающие слизистую оболочку желудка, а также сладости, которые очень любит бактерия;
  • тщательно пережевывать пищу, кушать не спеша;
  • пить жидкости не менее 2 л в день;
  • прием пищи частый (не меньше 5-6 раз в день), чтобы порция была не большая, используйте маленькие тарелки;
  • соблюдать щадящее питание не меньше месяца;
  • блюда подаются в теплом виде. Горячие и холодные продукты запрещены!
  • Пищу готовят в протертом виде;
  • после еды у больного отсутствует чувство сытости, тяжести, вздутия. Если такие ощущения присутствуют, порцию уменьшают.

Соблюдая правила правильного питания усиливается результативность лекарственного воздействия на хиликобактер пилори, уменьшается период выздоравливания.

Разрешенные и запрещенные продукты

Рекомендуется употреблять белый, вчерашней выпечки хлеб, сухари из него, бублики. Такой хлеб легко переваривается и усваивается организмом.

При хеликобактериозе нужно отказаться от указанных ниже продуктов:

  • жирные сорта мяса и рыбы
  • животный жир
  • любые грибы
  • острые, соленые блюда
  • колбасы, особенно копченые
  • консервы
  • сдоба, мороженое, черный хлеб
  • алкогольные, газированные напитки
  • редиска, бобовые, спаржа
  • копченый и плавленый сыр
  • исключить фрукты с плотной шкуркой: виноград, персик, вишня.

Какие продукты разрешается включать в рацион:

  • яйца куриные или перепелиные, только в вареном виде
  • первые блюда, приготовленные на не жирном мясном бульоне, овощные супы, а также супы на молочной основе
  • молоко, кефир, простокваша
  • не жирные сорта мяса (птица, кролик), рыба
  • овощи: морковь, картошка, кабачок, тыква. Их тушат, запекают, отваривают;
  • советуют добавлять в меню блюда из брокколи, в которой содержится много сульфорафана. Это органическое соединение хорошо сочетается с разной схемой лечения против хеликобактер Пилори;
  • растительное масло
  • соки не кислые, приготовленные из ягод
  • каши, макаронные изделия (мелкая вермишель)
  • ягоды: клубника, малина, земляника.

Используя эти продукты, любой человек почувствует улучшение общего самочувствия, облегчение в момент обострения проблем с пищеварением.

Особенности питания при сопутствующих проблемах

Трудности с пищеварением, что способствовали прониканию бактерии хиликобактер пилори, вносят некоторые ограничения в меню. При сниженной концентрации соляной кислоты в желудочном соке разрешено употреблять молочные продукты с низкой жирностью. Желательно пить кумыс. Исключается овощной бульон с капустой, а вторые блюда готовятся в пароварке.

Что нельзя есть при повышенной кислотности желудка?

  • Огурцы, щавель
  • бульоны на рыбе, мясе, грибах
  • пшенная, ячменная каши
  • молочные продукты
  • отварное в крутую яйцо
  • ягоды и фрукты кислых сортов

Если в желудке или начальном отделе тонкой кишки есть язвы, рекомендуется соблюдать строгую диету. Первые блюда едят протертые, овощные или молочные, мясо, рыба готовится на пару. Разрешается употреблять цельное молоко, сливки, нежирный творог, не кислую сметану. В стадии усиления болезненной симптоматики и ухудшения общего состояния исключают хлеб, гарниры, овощные блюда.

Примерное меню во время болезни

Чтобы иметь представление о том, какая диета должна быть при хеликобактер пилори, приведем пример однодневного меню, который состоит из нескольких приемов пищи:

  1. 1 прием пищи: 1-2 отварных яйца или паровой омлет, ломтик белого подсушенного хлеба, зеленый чай или фруктовый не кислый кисель;
  1. перекус: творог свежий не кислый, отвар шиповника;
  2. Обед: суп -пюре вегетарианский с картофелем, морковь отварная, мясо отварное или запеченное под соусом бешамель, компот из яблочной сушки;
  3. Полдник: фруктовое желе или средний банан, компот, 2 мягкие кураги;
  4. Ужин: котлета, приготовленная на пару, каша гречневая, салат из фруктов, чай с добавлением меда;
  5. Перед сном стакан молока.

Результат диеты

Диета, назначенная при лечении хеликобактер пилари, за короткий период улучшит здоровье больного. Желудок станет лучше переваривать пищу, устраняется тяжесть, исчезают болевые ощущения, вздутие. Но, еще не мало важно знать, как передается хеликобактер, чтобы в будущем предотвратить очередное появление бактерий.

Лекарственная терапия, лечение хеликобактер народными средствами, правильное питание дают положительные результаты, пациент быстрее поправляется.

Если имелись лишние килограммы, при соблюдении данных требований избыточная масса теряется. Человек привыкает к здоровому образу жизни.

Использованные источники: parazitoved.ru