Гастрит с высокой кислотностью лечение

Гастрит с повышенной кислотностью лечение и симптомы

В списке самых распространенных заболеваний, атакующих человеческий организм, одно из первых мест занимает гастрит.

Неправильный образ жизни, злоупотребление алкоголем и никотином, неполноценное питание, плохие привычки – все эти факторы присутствуют в жизни многих людей и приводят к тому, что их желудок не выдерживает нагрузок и «отвечает» различными недугами, среди которых гастрит является самым распространенным.

Разновидностей гастрита много и проявления его могут отличаться: бывает с пониженной и повышенной кислотностью, эрозивный, атрофический, с пищеводным рефлюксом, острый и хронический.

Эта статья более подробно рассмотрит гастрит с повышенной кислотностью, симптомы, лечение этого недуга.

Этот вид гастрита встречается наиболее часто, имеет характерную симптоматику и каждый человек должен знать, как распознать его основные признаки и каким бывает лечение гастрита с повышенной кислотностью, лечение народными средствами и диета.

Основные принципы лечения гастрита с повышенной кислотностью

Конечно, при любом недомогании, боли в желудке или области солнечного сплетения, чтобы лечение не принесло вреда, необходима консультация гастроэнтеролога, так как только врач после тщательного обследования может поставить диагноз — гастрит.

Но первую помощь человек может оказать себе сам, если знает основные симптомы проявления гастрита с повышенной кислотностью и как проявляет себя любой гастрит.

Гастрит острый и хронический, симптомы и причины

Острый гастрит встречается настолько часто, что человек, перенесший его приступ, часто даже не догадывается, что ему нужно лечение, списывая недомогание на отравление или кишечную инфекцию, и не обращается за медицинской помощью.

Симптоматика этих заболеваний и правда очень похожа: у больного пропадает аппетит, появляются тупые боли вверху живота, затем нарастают спазмы, может наблюдаться изжога, отрыжка с плохим запахом, тошнота, повышенная жажда, иногда поднимается температура.

Возникает приступ острого гастрита, как правило, вскоре после еды, если она была некачественная, испорченная, трудноусваиваемая, или человек просто съел слишком много и желудок не справился с нагрузкой.

Если такой гастрит возник однажды, пищеварительная система больного не имеет серьезных патологий, и в дальнейшем он будет избегать факторов, которые спровоцировали приступ, недуг может пройти сам по себе через 6 – 7 дней.

Привести здоровье в норму можно, всего лишь поголодав пару дней.

Но, когда любая погрешность в питании вызывает неприятные симптомы, приступы повторяются часто, об остром заболевании больше речь не идет, необходимо начинать лечение, иначе оно приобретет хроническую форму.

Хронический недуг протекает с периодами ремиссии, которая сменяется обострениями.

Обострения хронического гастрита случаются чаще осенью и весной, бывают при нарушении диеты и когда отсутствует лечение.

Симптомы гастрита во время обострений не такие сильные, как при остром приступе.

Во время рецидива хронического гастрита больной испытывает ощущение жжения в области груди, отрыжку желчью или желудочным соком, повышенное отделение слюны, головокружение, тошноту.

Хронический гастрит имеет несколько форм: с ненарушенной кислотностью желудка, пониженной и повышенной.

Какие причины его появления

  1. Неправильные привычки питания. Напряженный ритм жизни заставляет многих людей пренебрегать полноценным завтраком, забывать о горячем обеде, а вечером наверстывать пропущенные приемы еды. Такой режим питания – огромный стресс для желудка, орган не в силах справится с такими перегрузками, его слизистая оболочка воспаляется и в результате человек получает гастрит.
  2. Вредные привычки. Кофеин, никотин и избыток алкоголя – враги не только желудка, но и организма в целом. Если умеренное употребление алкогольных напитков, особенно красного сухого вина, приносит пользу, то злоупотребление ими наносит непоправимый урон желудку, печени и почкам. Что касается никотина, то его употребление нужно полностью исключить.
  3. Химические пищевые добавки. Существует большое количество заведомо опасных продуктов, употребление которых должно быть сведено к минимуму, так как при их производстве используются химические ингредиенты, губительно действующие на желудок и провоцирующие заболевания желудка и другие заболевания ЖКТ. Это фаст – фуд, чипсы, готовые завтраки, сухарики с добавками, вермишель быстрого приготовления, колбаса и сосиски.
  4. Некоторые лекарства (нестероидные противовоспалительные препараты, инсулин, лекарства против туберкулеза, антибиотики). Если человек принимает лечение от других заболеваний, необходимо сообщить гастроэнтерологу, какие препараты ему назначены, чтобы врач мог установить причину, по которой возник недуг.
  5. Нервные перенапряжения и стрессы. Такое понятие как «нервный гастрит» хорошо знакомо тем, у кого перед важным мероприятием или событием всегда наблюдаются резкие боли в области желудка. Такой гастрит может не быть связан с неправильным питанием и, избавившись от стрессов и факторов, которые их вызывают, человек избавится и от этой проблемы.
  6. Паразиты. Присутствие в организме остриц, гельминтов и других глистов может провоцировать нарушение работу ЖКТ.
  7. Гормональные нарушения.

Гастрит с повышенной или пониженной кислотностью

Из всех форм недуга наиболее часто встречается именно гастрит с повышенной кислотностью.

Его характерной особенностью является то, что избыток кислоты раздражающе действует на стенки пищевода и гортани, вызывая сильную изжогу и кислую отрыжку.

Течение заболевания, как правило, хроническое, больной часто испытывает боли в желудке до приема пищи или спустя 30 – 40 минут после него, бывает тошнота, неприятный вкус во рту, жжение в груди.

В моменты обострений может подняться температура, наблюдается тошнота и рвота, расстройство желудка.

Лечение должен назначить врач, поскольку сначала необходимо установить, с повышенной или пониженной кислотностью является данное заболевание. Соответственно, и препараты, назначаемые для лечения, будут разными.

Форма болезни с пониженной кислотностью отличается тем, что в желудке не вырабатывается в достаточном количестве соляная кислота и, как следствие, непереваренная пища застаивается, провоцируя болезненные симптомы.

Основное лечение гастрита с пониженной кислотностью – употребление средств, которые стимулируют производимость соляной кислоты.

Гастрит с пониженной кислотностью имеет практически те же симптомы, что и остальные виды болезни: тяжесть в желудке, неприятная тупая боль под ложечкой, привкус металла во рту, тошнота.

Если отсутствует лечение, присоединятся вторичные симптомы, связанные с нарушением обменных процессов в организме:

  • ломкие волосы
  • трещины в уголках рта
  • потеря массы тела
  • слабость, упадок сил
  • бессонница или, наоборот, непреодолимое желание спать
  • головокружение

Гастрит с пониженной кислотностью имеет хроническую форму с частыми рецидивами при малейшем нарушении диеты и бесконтрольном применении лекарств.

Оказание помощи больному

Терапия заключается в устранении симптомов изжоги, боли желудка, улучшении пищеварительного процесса, нормализации работы желудочно- кишечного тракта.

Для этого назначают лекарства – антациды, ферментные препараты, антибиотики в том случае, когда анализы показали, что виновником недуга стала бактерия Хеликобактер Пилори.

  1. Антациды. Антацидные препараты нужны для снятия изжоги. К ним относятся: Фосфалюгель, Алмагель, Маалокс, Ренни.
  2. Препараты, содержащие ферменты назначают, чтобы наладить процесс переваривания пищи, который нарушается в воспаленном желудке. Это Панкреатин, Дигестал, Мезим, Фестал, Домрид.
  3. Боль в период обострения победят спазмолитики – Спазмалгон, Но-шпа, Дротаверин.
  4. При заражении Хеликобактер нужны специальные лекарственные средства – Пилорид, Тиндазол, Омепразол, Амоксицилин.

Терапия возможна и с помощью народных средств и фито препаратов, но только после консультации специалиста.

Некоторые народные способы абсолютно безвредны, их использование не принесет вреда здоровью.

Так, чтобы справится с изжогой, можно выпить кипяченого молока комнатной температуры, принять препараты белой глины или приготовить настой льняного семени: одну столовую ложку семян залить полулитрами кипятка, настоять в течение 24 часов, принимать по одному стакану утром на голодный желудок.

Это средство поможет и от боли в желудке, им можно заменить лекарственные препараты, которыми пользуются для снятия боли при гастрите.

Еще несколько народных рецептов от гастрита, которые применяют от изжоги и боли.

  • трава зверобоя, мяты и тысячелистника – по половине чайной ложки, залить одним стаканом кипящей воды, настаивать 2 часа. Пить этот настой на протяжении суток две недели, повторить через 2-3 месяца
  • мед –в стакане кипяченой теплой воды растворить 1 столовую ложку, пить перед едой. Средство это безвредное, поэтому принимать его можно на протяжении длительного времени
  • мать-и-мачеха или листья брусники — на стакан воды 1 столовая ложка, принимать 3 раза по 2 столовые ложки
  • овсяный кисель при гастрите работает как обволакивающее средство, устраняет изжогу, облегчает боль.

Диета при гастрите

В периоды обострения хронического гастрита обязательно нужна строгая диета, иначе никакое лечение не принесет желаемого результата.

Больной гастритом с повышенной кислотностью должен полностью исключить из своего меню все продукты, которые раздражают желудок и в составе которых есть химические составляющие.

Это уже упомянутые в статье чипсы, кранчи, жареные в большом количестве масла пирожки и пончики, картошка фри, быстрая уличная еда, пакетированные соки, газированная вода, острые приправы и соусы (майонез, горчица, хрен, аджика), острый перец, копчености, уксус.

Продукты, употребление которых нужно свести к минимуму: помидоры, квашенные и маринованные овощи, сырые фрукты, дрожжевые изделия, грибы, белокочанную капусту, свинину, баранину, какао, шоколад.

Конечно, заболевание налагает немало пищевых ограничений, но из оставшегося набора продуктов, разрешенных к употреблению, можно без особого труда приготовить вкусные и разнообразные блюда.

Важно помнить, что термообработка продуктов должна быть щадящей – варка в воде или на пару, тушение, запекание, но без коричневой корочки.

При гастрите разрешается:

  • морская или речная рыба, морепродукты
  • мясо птицы, кролика, телятины тушеное или в виде паровых котлет, тефтелей
  • картофель, сваренный в мундире, запеченный или в виде пюре
  • крупы, кроме пшена, которое часто вызывает изжогу
  • супы на овощном или слабо концентрированном курином бульоне
  • отварные или запеченные овощи – капуста цветная и брокколи, морковь, свекла, тыква, сладкий перец, цуккини, баклажаны (в небольшом количестве)
  • фруктовый и молочный кисель
  • кисломолочные продукты – нежирный творог, простокваша, кефир, ряженка
  • сухофрукты – инжир, курага, финики, изюм
  • мед

Гастрит часто беспокоит и любителей жевательной резинки, особенно если жевать ее на голодный желудок.

Жевательные движения стимулируют выработку соляной кислоты, а так как переваривать в желудке нечего, желудочный сок воздействует на стенки желудка, вызывая симптомы гастрита.

Поэтому при гастрите с любой кислотностью, даже если она в норме, стоит отказаться от этой привычки.

При гастрите, каким бы он ни был – с повышенной или пониженной кислотностью, диета должна соблюдаться на протяжении всей жизни.

Только внимательное отношение к своему здоровью и соблюдение рекомендаций гастроэнтеролога помогут снизить до минимума частоту рецидивов и вести полноценную жизнь, несмотря на хронический гастрит.

Использованные источники: jeludokbolit.ru

Гастрит с высокой кислотностью лечение

Гастрит — воспаление слизистой желудка. Классификация заболевания осуществляется по этиологии воспалительного процесса, его течению, степени поражения слоя эпителия. Одна из форм — гастрит с повышенной кислотностью. Клинические проявления острого или хронического гастрита с повышенными кислотообразующими функциями желудка отличаются от клинических проявлений при секреторной недостаточности.

Причины гастрита с повышенной кислотностью

Сама повышенная кислотность — это не заболевание, а лишь состояние желудка, в некоторых случаях оно может служить причиной хронических гастритов.

Факторы, вызывающие воспаление слизистой при повышенной кислотности, принято разделять на внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные).

Экзогенные

Во-первых, это все, что поступает в желудок:

  • плохо прожеванная или сухая пища;
  • слишком горячие или, наоборот, холодные продукты;
  • острая, жареная, жирная пища;
  • несвежие продукты или блюда, приготовленные с нарушением технологии;
  • алкогольные напитки, в том числе и слабоалкогольные;
  • табакокурение;
  • ряд лекарственных препаратов, например, антибиотики;
  • случайно проглоченные предметы.

Имеет значение и экологическая обстановка, соблюдение санитарных требований на рабочем месте, в жилых помещениях. Регулярное заглатывание находящихся в воздухе токсичных веществ, частиц грунта, цемента, угля, продуктов жизнедеятельность насекомых и животных способно оказать серьезное отрицательное воздействие на слизистую желудка.

Эндогенные

Одним из решающих этиологических факторов является генетическая предрасположенность — наличие гастритов, заболеваний, способных спровоцировать их развитие у ближайших родственников пациента. Спровоцировать заболевание может сильный стресс.

Следующие внутренние причины:

  • авитаминозы;
  • нарушения обмена веществ;
  • гипоксия эпителиальных клеток вследствие нарушения кровообращения — заболевания органов дыхания, сердечнососудистой системы;
  • наличие воспалительных процессов в ЖКТ, других системах организма, в том числе и инфекционного характера;
  • пищевая аллергия.

Наличие в организме паразитов также способствует развитию воспалительных процессов в желудке. Причем, в этом случае проблемы начинаются чаще с полости рта — месте нахождения простейших паразитов:

  • дисневая амеба,
  • ротовая трихомонада,
  • бациллы,
  • кокки,
  • герпесвирусы,
  • аденовирусы,
  • спирохеты,
  • различные грибки и т. д.

В последних медицинских исследованиях большое значение придается микроорганизмам Helicobacter pylori (НР).

Helicobacter pylori (НР)

Бактерии Helicobacter pylori (НР) хорошо приспособлены к быстрому передвижению в вязкой среде слизистой желудка, в желудочном соке.

НР вырабатывают каталазу и уреазу.

  • Уреаза защищает микроорганизм НР от бактерицидного воздействия желудочной соляной кислоты.
  • Каталаза подавляет иммунный ответ организма хозяина.

Микроорганизмами запускаются сразу несколько механизмов, вызывающих развитие заболевания желудка:

  • стимуляция воспаления;
  • токсины, токсические ферменты;
  • изменение физиологии желудка.

Более 65% штаммов Helicobacter pylori вырабатывают вакуолизирующий цитотоксин, приводящий к гибели клетки эпителия.

На распространенность НР-инфекций влияет:

  • соблюдение санитарных норм;
  • чистота питьевой воды;
  • профессиональный фактор — врачи-гастроэнтерологи, работники скотобоен.

Обнаруживается четкая взаимосвязь между микроорганизмами НР и хроническим гастритом с повышенной кислотностью.

Классификация гастрита с повышенной кислотностью

Единой классификации гастритов с повышенной кислотностью до сих пор не существует. Объясняется это сложностью его диагностики, сходностью симптомов с другими заболевания ЖКТ. Выделяют три типа с повышенной кислотностью: А, В, С.

Гастрит типа А

Аутоиммунный гастрит (тип А) с повышенной кислотностью встречается достаточно редко. Характеризуется незначительными изменениями в антральном отделе, более вовлечены в процессы дно и тело желудка.

У страдающих заболеванием Аддисона-Бирмера в 90% случаев в сыворотке обнаруживаются антитела к обкладочным клеткам, что свидетельствует о наличие аутоиммунных механизмов. У остальных больных гастритом с повышенной кислотностью антитела в обкладочных клетках присутствуют более, чем в половине случаев.

При гастрите типа А железы, содержащие обкладочные клетки, разрушаются. В результате наблюдается:

  • нарушение секреции соляной кислоты;
  • нарушения всасывания витамина В12 — развитие некоторых видов анемии, гибель нервных клеток;
  • неврологические нарушения;
  • мегалобластная анемия.

Чем дальше заходят разрушения обкладочных клеток, тем сильнее атрофируется слизистая тела и дна желудка.

Симптомы

Заболевание протекает бессимптомно до развития кишечной мегалобластной анемии. В некоторых случаях характеризуется:

  • тупыми болями;
  • тяжестью после приема пищи;
  • неприятным привкусом во рту;
  • тошнотой, отрыжкой;
  • метеоризмом, диареей.

В дальнейшем появляется жжение языка, сонливость, утомляемость, онемение конечностей.

Объективно характеризуется бледностью кожи, лакированной поверхностью языка, потерей вибрационной чувствительности, нарушением походки и т. д.

Гастрит типа В

Самый распространенный тип хронического гастрита. Выделяют три вида гастритов В с повышенной кислотностью: антральный, экзогенный и спровоцированный микроорганизмами Helicobacter pylor.

Антральный гастрит с повышенной кислотностью — поверхностный гастрит, локализующийся в антральном отделе желудка.

Заболевание развивается в результате бактериального воспаления. Оно характеризуется отсутствием иммунных нарушений, сниженным или нормальным уровнем гастрина в крови. В зависимости от наличия дополнительных экзогенных и эндогенных факторов через 15–20 лет воспалительный процесс распространяется на весь желудок, а также вглубь его тканей.

Причинами экзогенного гастрита с повышенной кислотностью являются всевозможные внешние факторы — нарушения режима питания, табакокурение, алкоголь, бесконтрольный прием медицинских препаратов, экологические причины и т. д.

Хроническая инфекция НР становится причиной многоочагового атрофического гастрита и метаплазии (паталогические изменения) эпителия желудка. Причем, лечение, направленное при повышенной кислотности на снижение ее уровня, в этом случае способствует развитию атрофии слизистой и риску рака желудка.

Симптомы

Хронический гастрит с повышенной кислотностью типа В проявляется симптомами, характерными для язвенной болезни:

  • голодные и ночные боли в области желудка;
  • тошнота, рвота;
  • изжога, кислая отрыжка;
  • склонность к запорам.

Возможно бессимптомное течение заболевания. Диагностируется на основании клинических наблюдений, эндоскопического исследования.

Гастрит типа С

Рефлюкс-гастрит, химический гастрит типа С при повышенной кислотности характеризуется очаговыми поражениями фундаментального отдела желудка содержимым 12-перстной кишки. При тонкокишечном рефлюксе (движении в обратном направлении) гастрит С развивается после резекции желудка.

Данный тип гастрита с повышенной кислотностью может быть обусловлен также медикаментозным, химическим или алкогольным отравлением.

Клиника

Также возможно течение без ярко выраженных симптомов, либо наблюдаются следующие признаки:

  • чувство тяжести и боль сразу после принятия пищи или во время сна;
  • тошнота, изжога, рвота.

Диагностика гастрита

Диагностируется морфологическими исследованиями биоптата слизистой оболочки желудка.

Хронический гастрит с повышенной кислотностью чаще встречается у молодых людей, чаще у женщин. Прием алкоголя, нестероидных противовоспалительных препаратов может способствовать развитию эрозивного (геморрагического) гастрита с повышенной кислотностью. Клиническая картина может быть дополнена признаками желудочного кровотечения — рвота «кофейной гущей», головокружением, сердцебиением, слабостью. При эндоскопическом исследовании выявляются множественные эрозии, легкая кровоточивость слизистой, ее отек, гиперемия.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

Методика лечения выбирается только врачом после проведения всех необходимых диагностических мероприятий.

Сначала обычно назначается симптоматическая терапия для уменьшения боли, снижения воспаления, стабилизации уровня кислотности.

В первую очередь дробное питание — в день 4–6 раз. Пища должна приниматься малыми порциями, теплой, тщательно пережеванной. Необходимо полностью исключить продукты, способные вызвать раздражение слизистой желудка:

  • обжигающе холодные или горячие;
  • копченые;
  • соленые;
  • жирные;
  • острые.

Необходимо полный отказ от табакокурения и алкоголя. Приветствуются отварные и приготовленные на пару блюда — овощи, рыба, нежирное мясо. Не менее двух раз в день в дневном рационе должны присутствовать супы.

Для улучшения процессов пищеварения и снижения воздействия пищи на слизистую могут быть назначены ферменты, обволакивающие препараты.

В случае обнаружения бактерий Helicobacter pylori назначаются антибактериальные лекарственные средства.

Чтобы снять боли используют спазмолитики.

При необходимости назначаются медикаменты успокаивающего действия.

Одновременно проводится лечение сопутствующих заболеваний.

В периоды ремиссии больным рекомендуется санаторно-курортное лечение — Минводы, Кисловодск, Ессентуки или близлежащие санаторные комплексы, специализирующиеся на лечение заболеваний ЖКТ.

Методы народной медицины должны применяться очень аккуратно и только под наблюдением врача, особенно в связи с широкой распространенностью аллергии. Алоэ, тысячелистник и другие растения могут стать причиной появления сыпи, крапивницы.

Лечение гастритов с повышенной кислотностью обычно проводится в амбулаторных условиях, госпитализация показана в случае серьезных обострений, сопровождающихся сильными болями, кровотечениями, обезвоживания (непрекращающаяся рвота, понос) и т. д.

Излечить полностью хронический гастрит с повышенной кислотностью удается редко. Цель лечебных мероприятий — добиться стойкой ремиссии.

Последствия гастрита с повышенной кислотностью

При отсутствии лечения, либо при несоблюдении всех рекомендаций врача воспаление охватывает все слои желудка. Развиваются эрозии, язвы. Полипоз, онкологические заболевания также могут стать следствием гастрита с повышенной кислотностью.

В результате правильно подобранного лечения и соблюдения профилактических мероприятий достичь стойкой ремиссии обычно удается/

Профилактика

Основной профилактической мерой гастрита с повышенной кислотностью являются мероприятия для нормализации процессов секреции соляной кислоты.

  • Рациональное питание — достаточное количество белков, углеводов, витаминов.
  • Соблюдение режима приема пищи — ужин не позднее, чем за 4 часа до сна.
  • Избегание переедания, голодание, еды всухомятку, «на ходу».
  • Отказ от горячих, холодных, острых, жирных, тяжелых, жареных блюд.
  • Отказ от алкоголя, курения.
  • Соблюдение технологии приготовления пищи.
  • Соблюдение сроков и условий хранения продуктов — большинство заболеваний ЖКТ начинаются словами «что им сделается в холодильнике».
  • Соблюдение требований индивидуальной гигиены и санитарии — мытье рук перед едой, посещения туалета, регулярная влажная уборка помещений.
  • Своевременная санация полости рта, диагностика и лечение заболеваний других систем организма.
  • Прием лекарственных препаратов только под наблюдением врача.
  • Контроль своего психоэмоционального состояния.

Необходимо контролировать состояние реакцию организма на тяжелые физические нагрузки, в том числе и при занятиях спортом.

В случае работы во вредных условиях следует регулярно проходить профилактическое обследование.

При появлении тревожных симптомов необходимо обратиться к врачу.

Данные меры помогут предотвратить не только развитие гастрита с повышенной кислотностью, но и других заболеваний.

Использованные источники: bezboleznej.ru

Гастрит с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью – воспаление эпителия желудка (острое или хроническое), сопровождающееся повышением рН желудочного сока. Наиболее часто это состояние возникает на фоне постоянных нарушений диеты, тесно связано с инфицированностью H. pylori. Проявляется болью в эпигастрии, диспепсическими явлениями (изжога, отрыжка, понос). Диагноз установить можно с помощью ряда клинических и инструментальных исследований, основным из которых является ФЭГДС с рН-метрией желудочного сока, биопсией слизистой и исследованием на предмет наличия хеликобактерной инфекции. Лечение гиперацидного гастрита проводится гастроэнтерологом, должно быть комплексным и своевременным: диета, антациды и ингибиторы протонной помпы, гастропротекторы, антибактериальная терапия хеликобактерной инфекции. В периоды между обострениями проводится активное санаторно-курортное лечение, физиотерапевтические процедуры.

Гастрит с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью – воспалительный процесс, возникающий в желудке под воздействием инфекции H. pylori. Провоцирующими факторами, вызывающими острый гиперацидный гастрит или обострение хронического, могут быть погрешности в питании, стрессы, прием некоторых медикаментов. Гастрит с высокой кислотностью чаще возникает у молодых людей, нередко и у детей. Связано это с изменением культуры питания – все больше людей питаются на ходу, фастфудом, нерегулярно, что в результате приводит к тяжелому поражению желудка. Длительно существующий хронический гастрит с повышением кислотности может приводить к тяжелым осложнениям, в частности к язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Большой проблемой, провоцирующей ухудшение состояния при гастрите, является самолечение с бесконтрольным использованием лекарств и народных средств, имеющих антацидные свойства. Прием этих медикаментов без назначения и контроля гастроэнтеролога может вызвать серьезное расстройство желудочной секреции, что в конце концов спровоцирует атрофию желез желудка, слизистой оболочки и приведет к необратимым последствиям.

Хронический гастрит считается наиболее распространенным заболеванием – не менее 50% населения страдает им. Известно, что гистологические признаки воспаления слизистой обнаруживаются у половины исследуемых, никогда не предъявлявших жалоб на диспепсические нарушения, а у предъявлявших жалобы на диспепсию такие изменения обнаруживаются у 45% больных.

Причины гастрита с повышенной кислотностью

На сегодняшний день доказано, что ведущей причиной, вызывающей воспаление с гиперпродукцией желудочного сока, является инфицирование слизистой хеликобактериями. Существует прямая связь между количеством бактерий и тяжестью течения гастрита. Хеликобактерная инфекция поражает только клетки эпителия желудка – это подтверждается множеством исследований, при которых бактерия обнаруживалась в двенадцатиперстной кишке лишь в участках метаплазировавшего в желудочный эпителия. Бактерии эти имеют особое строение и ряд защитных механизмов, позволяющих им выживать и размножаться в условиях агрессивной среды желудка. Они способны создавать вокруг себя щелочной кокон и проникать глубоко в слизистую, разрушая клетки желудка и защитные барьеры, не позволяющие желудочному соку воздействовать на собственную слизистую. Под воздействием аммиака, который вырабатывается микроорганизмами, повышается секреция гастрина, а уровень соматостатина уменьшается – все это приводит к увеличению секреции соляной кислоты и повышению кислотности желудочного сока. Также размножающиеся бактерии провоцируют выброс провоспалительных простагландинов и воспалительный процесс в слизистой.

Провоцируют прогрессирование хеликобактерной инфекции погрешности в питании: еда на ходу, в спешке, всухомятку, частое употребление слишком холодных или горячих блюд, жаренных и экстрактивных. Зачастую такой вид гастрита встречается у людей, злоупотребляющих алкоголем и курением, крепким кофе. Ухудшается течение инфекции и под воздействием облучения, приема некоторых лекарств, при аллергии на некоторые продукты. Обострения гастрита часто возникают на фоне тяжелых стрессов.

Существует и ряд внутренних факторов, способствующих развитию гиперацидного гастрита: тяжелые хронические инфекции, нарушения обмена веществ (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, подагра и другие), кислородное голодание. Дуодено-гастральный рефлюкс (заброс содержимого тонкой кишки в желудок через пилорус) имеет важное патогенетическое значение – попадание в желудок щелочного содержимого кишечника и особенно желчи вызывает дополнительное повреждение слизистой желудка, снижение ее сопротивляемости к воздействию соляной кислоты. Часто воспаление в желудке развивается на фоне других тяжелых заболеваний за счет рефлекторных влияний.

В норме слизистая оболочка желудка обладает мощной защитной системой, которая оберегает ее от воздействия агрессивной желудочной среды. Однако под влиянием некоторых факторов защитные барьеры могут ослабляться, создавая благоприятные условия для воспалительного процесса. К этим факторам относятся: постоянное физическое и моральное переутомление, различные профессиональные вредности, наследственные особенности организма, ослабление организма на фоне тяжелых сопутствующих заболеваний.

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью

Обострения хронического гастрита обычно наступают в осенне-весенний период. Выражается это в появлении боли в эпигастральной области, чаще после еды. Боль тупая, ноющая, возникает из-за растяжения поврежденной слизистой пищевыми массами. Зачастую боль сопровождается ощущением тяжести и жжения в верхней половине живота, проходит после рвоты. Характерны боли ночью и на голодный желудок – при отсутствии пищи в желудке соляная кислота очень агрессивно воздействует на собственную слизистую. Пациента беспокоят тошнота, изжога (заброс кислого содержимого желудка в пищевод), отрыжка или срыгивание кислотой (заброс воздуха и желудочного содержимого в ротовую полость). Иногда развивается рвота после еды, рвотные массы содержат слизь и желчь. Рвота может приносить облегчение боли. Нарушение пищеварения в желудке приводит и к нарушению работы других органов ЖКТ – развивается понос, реже беспокоят запоры.

Довольно специфичными для гастрита являются и общие симптомы: очень сильная слабость с эпизодами повышенной потливости, головокружением. Аппетит снижен, живот периодически вздувается (повышенный метеоризм), бурчит. Отмечается повышенное слюнотечение, язык обложен налетом, на нем остаются отпечатки зубов, изо рта появляется неприятный запах. Могут отмечаться изменения со стороны сердечно-сосудистой системы: боли в области сердца, сердцебиение и лабильность давления – вызваны такие симптомы рефлекторными влияниями. При выраженном поражении средней трети желудка и высокой кислотности наблюдаются признаки пернициозной, фолиеводефицитной и железодефицитной анемии.

При длительном течении нелеченного гиперацидного гастрита на слизистой формируются эрозии с последующим переходом в язвенную болезнь желудка. Длительное повреждение слизистой может приводить к ее атрофии и развитию атрофического гастрита, а впоследствии – к раку желудка.

Диагностика гастрита с повышенной кислотностью

Правильная диагностика гастрита с повышением кислотности желудочного сока требует выполнения ряда клинических, функциональных и инструментальных обследований. Изменения в клинических анализах неспецифичны для гастрита – может отмечаться повышение воспалительных элементов. При сопутствующем поражении других органов соответствующие изменения появляются в биохимическом анализе крови. При наличии эрозий в желудке и кровотечения из них специальным анализом в кале определяется скрытая кровь. Обязательно проводятся исследования с целью поиска H. pylori: дыхательный уреазный тест, ИФА и ПЦР анализ для обнаружения антител и ДНК микроорганизма соответственно. Также большое количество бактерий может обнаруживаться при проведении эндоскопической биопсии слизистой желудка и гистологического исследования.

Обязательным при подозрении на гастрит является проведение гастроскопии, а лучше ФЭГДС – в желудок вводится специальный инструмент с видеокамерой, позволяющий осмотреть пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку, выявить воспалительный процесс, эрозии и язвы. Во время проведения исследования обязательно производится забор тканей на биопсию из нескольких мест. Также проводится рН-метрия – измерение кислотности желудочного сока, если она менее 1,5 – говорят о гиперацидном гастрите. Кусочки тканей, взятые при биопсии, исследуют гистологи – определяются признаки воспаления, возможно обнаружение огромного количества хеликобактерий.

Проводится измерение давления в полости желудка, электрогастроэнтерография – они позволяют выявить дуоденогастральный рефлюкс, который также усугубляет течение заболевания. В качестве вспомогательных методов диагностики возможно проведение УЗИ, КТ или МСКТ органов брюшной полости, однако при гастрите они не имеют решающего значения, позволяют лишь выявить сопутствующее поражение других органов.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

Лечение в период обострения проводится в условиях отделения гастроэнтерологии. Самым первым условием уменьшения симптоматики является соблюдение диеты, отказ от алкоголя и курения, кофе. Назначается диетический стол №1: пища должна быть термически, химически и механически щадящей до облегчения симптомов болезни. После того, как состояние улучшится, соблюдается строгая диета – еда готовится на пару, кушать нужно часто, дробными порциями. Исключается жареное, копченое, экстрактивные вещества, газированные напитки и алкоголь. Не допускаются длительные перерывы между приемами пищи, еда на ходу и всухомятку.

Консервативная терапия гастрита с повышением кислотности желудочного сока включает в себя ряд препаратов. Назначаются ингибиторы протонной помпы (снижают выработку соляной кислоты), антациды (нейтрализуют кислоту), гастропротекторы (создают защитный барьер на поверхности слизистой), спазмолитики и препараты, улучшающие моторику органов ЖКТ. Важным компонентом терапии является антибактериальная терапия, направленная на уничтожение хеликобактерий. Как правило, антихеликобактерная терапия при гиперацидном гастрите должна состоять из трех или четырех компонентов.

Физиотерапевтическое лечение позволяет усилить действие медикаментозных препаратов или доставить их напрямую к желудку. Электрофорез со спазмолитиками облегчает болевой синдром и улучшает моторику желудка. Этому же способствует прикладывание грелок и тепловые аппликации на область желудка. Электролечение и магнитотерапия не только уменьшают боли, но и ускоряют заживление слизистой. Санаторно-курортное лечение предусматривается в периоде между обострениями, включает терапию минеральными водами (водолечение).

Прогноз и профилактика

Прогноз при своевременном и полном лечении гастрита благоприятный. Если же лечебные мероприятия не выполняются, пациент продолжает курить и употреблять алкоголь, не соблюдает диету — вероятно присоединение тяжелых осложнений, переход заболевания в язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Профилактика гастрита с высокой кислотностью включает в себя нормализацию режима дня и питания. Следует употреблять здоровую пищу, питаться нужно не менее 3-5 раз в сутки. Рекомендуется отказаться от частого употребления крепкого кофе, газированных напитков, алкоголя и курения. Питание должно быть сбалансированным, включать все необходимые микроэлементы и витамины. Не нужно питаться всухомятку, приемам пищи должно уделяться достаточно времени – только в этом случае возможно свести риск гастрита к минимуму. Также нужно строго соблюдать гигиенические мероприятия, призванные защитить от заражения хеликобактерной инфекцией, перед едой всегда нужно мыть руки. Все медикаментозные средства должны приниматься только по назначению врача и с соблюдением инструкции к препарату.

Использованные источники: www.krasotaimedicina.ru

Как эффективно вылечить гастрит с повышенной кислотностью

Гастрит представляет собой комплекс различных патологических процессов в желудке человека, который классифицируется по характеру протекания, глубине поражения, кислотности. Распознать заболевание можно с помощью симптомов.

Процесс лечения гастрита при повышенной кислотности имеет свои особенности.

Признаки болезни

Во время заболевания, протекающего с повышенной кислотностью желудка, наблюдается следующее:

  • появляются ноющие, режущие, приступообразные боли;
  • изжога считается часто сопровождающим симптомом хронического гастрита;
  • отрыжка, сопровождающаяся кислым привкусом;
  • натощак появляется тошнота, а при эрозивной форме недуга и переедании кислых продуктов у больного появляется рвота;
  • вздутие появляется при запоре, газообразовании;
  • если у пациента наблюдается поверхностный гастрит, после приёма еды у него возрастает аппетит, так как немного снижается уровень кислотности желудочного сока. Но при протекании недуга в острой форме пациент отказывается от трапезы;
  • появление болей ночью, утром после пробуждения, объясняются длительным голоданием.

Хронический гастрит с повышенной кислотностью имеет невыраженный характер, но определенные факторы способны спровоцировать его обострение, что может привести к язве, раку. К таким факторам стоит отнести: переедание, отравление, стрессовые ситуации, злоупотребление алкоголем, жирной, острой, жареной пищей.

Поэтому если у человека появляются признаки гастрита с повышенной кислотностью, это должно заставить незамедлительно посетить специалиста для прохождения обследования и дальнейшего лечения. Лишь при своевременной комплексной терапии можно побороть недуг, не допустить его перехода в хроническую форму, развития более серьёзных заболеваний.

Лечение недуга

Лечение гастрита с повышенной кислотностью должно проходить только после установления диагноза врачом, а также под его наблюдением. Для диагностирования болезни стоит обратиться к гастроэнтерологу, который тщательно проведет изучение анамнеза пациента, его состояния, чтобы исключить противопоказания при приеме медикаментов.

Помимо уровня кислоты в желудке, доктор опирается также на состояние слизистой, которое определяют с помощью ФГДС. При течении недуга в острой форме изначально больной должен приступить к симптоматической терапии, так как необходимо уменьшить проявления болевых ощущений, снизить воспалительный процесс благодаря нейтрализации соляной кислоты. Врачом назначаются:

  1. Обезболивающие препараты. С помощью спазмолитиков происходит купирование болевых синдромов. (Но-шпа, Алмагель А, Дротаверина гидрохлорид).
  2. Антациды, действие которых направлено на нейтрализацию кислоты. Нынешние препараты имеют правильное комбинирование соединений магния, алюминия. После приёма лекарства пациент чувствует улучшение не сразу, дело в том, что антациды характеризуются минимальным всасыванием в кровь, но надолго продлевают эффект. Также средства характеризуются адсорбирующей особенностью (Гастрацид, Алмагель, Гастал, Тальцид, Топалкан).
  3. БПП. В основе данных препаратов омепразол, рабепразол. Эти вещества помогают снизить желудочную секрецию. Блокаторы H2 действуют на желудочную слизистую, чтобы снизить кислотность, а также раздражение.
  4. Антибиотики назначают при выявлении Хеликобактер пилори. Эта бактерия является одной из распространенных причин развития болезни (Кларитромицин, Трихопол, Де-нол).

Не стоит прислушиваться к советам знакомых, заниматься самолечением. Больной должен знать, что при бесконтрольном употреблении медикаментов для снижения кислотовыделения происходит разрушение важных процессов, приводящих к гастриту с пониженной кислотностью, а также к атрофической форме болезни. Эта разновидность болезни может появиться в зрелом возрасте.

Народные средства против заболевания

Среди рекомендаций врачей в вопросе, как лечить гастрит, часто встречаются советы из народной медицины, которая в комплексе с медикаментозным лечением, диетой даст хороший результат. Чаще всего в такой терапии используют отвары, настои лекарственных растений, воздействующие на соляную кислоту. Ромашка, календула, сушеница, солодка голая, зверобой, лопух и мята являются самыми часто встречаемыми травами в рецептах народной медицины, растения полезны практически при любом недуге, также применяются при проблемах ЖКТ.

Чтобы приготовить полезный отвар, необходимо взять чуть больше половины литра кипятка, добавить в него по 1 ст. л. ромашки, кипрея, мяты. Далее, следует эту смесь поставить на слабый огонь, около 10 минут проварить, после настой должен настояться и остыть. Пить напиток после еды по полстакана.

Также облегчает состояние больного сбор из 1 ст. л. мяты, 2 ст. л. календулы, по 4 ст. л. зверобоя и сушеницы. Травы нужно смешать и только 1 ст. л. добавить в стакан кипятка, накрыть, настоять час. Употребляют напиток до трапезы треть кружки до трёх раз в сутки.

Используя в равном количестве смесь солодки и лопуха, можно устранить некоторые симптомы гастрита с повышенной кислотностью. Готовят настой в термосе, сырьё нужно хорошо измельчить, на 1 ст. л. кружку воды. Растения заливаются кипятком и настаиваются 6 часов, пить напиток до четырёх раз в сутки по половине кружки.

Диета

При недуге, сопровождающемся увеличенной кислотностью, помимо применения лекарств, не обойтись без специальной диеты. Важными правилами во время соблюдения диетического питания являются:

  • частое употребление еды небольшими порциями;
  • запрещается употреблять холодные, горячие, острые, солёные блюда;
  • полный отказ от алкоголя, курения;
  • исключить кислые фрукты, жирное мясо и бульоны;
  • при обострении питаться лишь кашами, приготовленными на воде, постепенно добавляя в рацион другие полезные продукты, с условием уменьшения воспалительного процесса.

Лечащий врач обязательно порекомендует своему пациенту соблюдение сбалансированного, дробного и витаминизированного питания. Все продукты должны быть протертыми. К разрешенным продуктам относятся:

  1. Манка, овсянка, гречневая, рисовая каши, макаронные изделия.
  2. Супы с овощами, молочные, с условием разваренных круп, пюре из варёного мяса.
  3. Нежирное отварное или запечённое мясо, рыба.
  4. Вчерашний хлеб, галетное печенье, иногда ватрушки с творогом, пирожки в духовке с ягодами, мясные.
  5. Морковка, цветная капуста, картошка, свекла, помидоры, только приготовленные на пару.
  6. Ягоды, фрукты, приготовленные с помощью варки и протертые.
  7. Молоко, сливки, некислый кефир, творог, неострый сыр.
  8. Растительное, сливочное масло.
  9. Яйца всмятку, но не больше двух штук в сутки.
  10. Из специй можно использовать укроп, петрушку, ваниль и корицу.
  11. Напиток из шиповника, некрепкий чай, свежие соки.

Необходимо также ознакомиться с продуктами, которые следует во время лечения исключить из рациона больного:

  1. Пшено, перловка, ячневая, кукурузная каши, бобовые.
  2. Наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны, щи, борщ и окрошка.
  3. Жирное мясо, консервы.
  4. Ржаной, свежий хлеб, покупная выпечка.
  5. Лук, шпинат, редька, капуста, огурцы.
  6. Кислые овощи, фрукты, мороженое, шоколад также повышают кислотность.
  7. Жирные молочные продукты, сметана.
  8. Яйца, приготовленные вкрутую.
  9. Кетчуп, покупные соусы, майонез, имбирь.
  10. Вода и напитки с газом, соки из цитрусов, квас, крепкий чай, кофе.

Важно понимать, что у больного с диагнозом гастрит с повышенной кислотностью, лечение зависит от запущенности воспаления, только соблюдение правильного питания, помимо медикаментов, и отказ от вредных привычек позволят вылечить болезнь. Гастрит лечится вполне успешно. При точном соблюдении всех рекомендаций, возможно, пациенту понадобится всего месячный курс лечения. Наше здоровье является результатом любви к самому себе, помните это!

Использованные источники: pobedigastrit.ru