Хронический гастрит лечение питание

Диета при хроническом гастрите желудка

Описание актуально на 20.07.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
  • Сроки: 3-6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1550-1650 рублей в неделю

Общие правила

В комплексной терапии хронического гастрита желудка диета является неотъемлемой и важнейшей частью лечения. При хроническом гастрите диета назначается с учетом ряда факторов — вида гастрита (хронический поверхностный или атрофический), формы заболевания (стадия ремиссии, обострение), состояния пациента, данных анализов об уровне кислотности желудочного сока (гипер/гипоацидный гастрит).

Диета при хроническом гастрите желудка с повышенной (нормальной) кислотностью в стадии ремиссии или незначительного обострения базируется на лечебном Столе №1 по Певзнеру. При пониженной кислотности (вне периода обострения) базовой диетой является лечебный Стол №2, а в стадии стойкого выздоровления – больного переводят на общий Стол № 15.

Питание при хроническом гастрите базируется на ряде общих принципов, основными из которых являются:

  • Обеспечение организма больного физиологически полноценным питанием.
  • Устранение факторов механического, термического и химического раздражения слизистой желудка.
  • Уменьшение воспаления.
  • Нормализация секреторной и двигательной функций ЖКТ.

Общая характеристика лечебного Стола №1. Содержание основных макронутриентов в дневном рационе составляет 90-100 г белков, 100 г жиров и 420 г углеводов. Общая калорийность варьирует в пределах 2900-3000 ккал. Употребление соли ограничено до 10-12 г в сутки, объем свободной жидкости — 1,5 л. В рационе питания ограничиваются продукты, усиливающие секрецию желудочного сока, трудно и долго перевариваемые и раздражающие слизистую оболочку продукты и блюда.

Консистенция блюд в зависимости от варианта диеты может быть, как протертой, так и не протертой. Кулинарная обработка продуктов предусматривает щажение слизистой (отваривание в воде, приготовление на пару, запекание без корочки). Температура блюд 50-60 С. Режим питания: прием пищи 5-6 раз в день с обязательным употреблением цельного молока/нежирных сливок перед сном.

Стол №1 при не резком обострении хронического гастрита должен соблюдаться 2-3 месяца, а затем больной переводиться на общий стол. При этом, ограничиваются (исключаются) чрезмерно острые приправы, соусы и блюда. При повышенной кислотности с целью снижения секреторной активности и возбудимости желудка рекомендуется ограничивать в рационе питания содержание легкоусвояемых углеводов (сладости, сахар варенье, конфеты, мед).

Диета при обострении хронического гастрита базируется на лечебных Столах 1А и , основные отличия которых от диетического Стола №1 заключаются в обеспечении максимальной защиты слизистой желудка от любого вида раздражителей, наличием «голодного» периода на протяжении суток и питанием больного при нахождении на постельном режиме. Диета 1А не относится к физиологически полноценным и имеет пониженную калорийность — 1900-2000 ккал, в основном за счет снижения углеводов (до 200 г) и незначительного уменьшения белков (80 г) и жиров (85 г).

Количество поваренной соли не должно превышать 7-8 г. В рационе исключается употребление продуктов, провоцирующих секреторную деятельность желез желудка и раздражающих слизистую оболочку. Исключается горячая и холодная пища. Консистенция блюд — жидкая или кашицеобразная. Количество приемов пищи — 6 раз в сутки небольшими порциями. В период обострения не разрешается употреблять хлебобулочные изделия, сыр, сметану, красное жирное мясо, кисломолочные напитки, творог, сырые овощи и фрукты, закуски, приправы и специи, кофе, крепкий чай, напитки с газом.

Стол 1Б назначается обычно на 4-5 сутки после Стола 1А при затихании воспалительного процесса. Калорийность дневного рациона повышается до 2500 ккал. Содержание углеводов остается сниженным (320-350 г), а содержание белков и жиров соответствует физиологической норме. Питание осуществляется при полупостельном режиме больного.

Рацион питания несколько расширен за счет включения подсушенных белых сухарей (хлеба), протертых крупяных супов на слизистом отваре, отварной и протертой нежирной телятины/говядины, мяса индейки, курицы и кролика, белых сортов рыбы, молочных продуктов, куриных яиц, отварных овощей и сладких разбавленных соков. Жиры в виде сливочного масла добавляют на столе в уже готовые блюда. Период нахождения на Диете 1Б составляет 3-5 суток, после чего больного переводят на Стол №1.

Особого внимания требует атрофический гастрит, для которого характерны дистрофические и регенераторные изменениями клеточного эпителия, сплошная выраженная воспалительная инфильтрация слизистой оболочки и атрофия желез. Лечение атрофического гастрита начинают с определения статуса НР (Helicobacter pylori) и устранения инфекции. Назначается эрадикационное лечение антибиотиками и специальными препаратами до полного уничтожения бактерий НР в слизистой оболочке желудка. Диета при хроническом атрофическом гастрите, для которого характерна пониженная кислотность, базируется на диетическом Столе №2. Основной целью назначения является умеренная стимуляция секреторной функции желез и нормализация двигательной функции ЖКТ. Относится к физиологически полноценным диетам. Калорийность дневного рациона на уровне 3000 Ккал. Питание дробное: 4-5 раз в день.

В рацион питания включаются блюда/продукты разной степени тепловой обработки и измельчения — отварные, запеченные, тушеные, жареные без грубой корочки и без панировки. Протиранию подлежат блюда, приготовленные из продуктов, содержащих много клетчатки и соединительной ткани. Не разрешается употреблять холодные/горячие блюда. Обязательно включение в рацион мясных/рыбных бульонов, стимулирующих секреторную деятельность желудка. Из рациона исключают свежий хлеб, жирные сорта красного мяса, консервы, копчености, утку, гуся, жирную, копченную и соленую рыбу, яйца вкрутую, бобовые, перловую, ячневую крупу, твердые животные и кулинарные жиры, сырые овощи.

При атрофическом гастрите рекомендуется включать в рацион минеральную воду (Нарзан, Ессентуки №4, №17), которую необходимо принимать за 20 минут до еды в теплом виде. Благоприятное действие оказывает отвар шиповника, разбавленный водой капустный сок. Обязателен прием витаминов группы В совместно с фолиевой кислотой.

Показания

  • Стол №1А и — хронический гиперацидный гастрит в стадии резкого обострения.
  • Стол №1 — хронический гастрит в стадии ремиссии.
  • Стол №2 — хронический гипоацидный (атрофический) гастрит.

Разрешенные продукты

Лечебное питание при хронических гастритах предусматривает включение в рацион супов на овощном бульоне/картофельном отваре без зажарки с добавлением протертых отваренных овощей, разваренной манной, гречневой, круп или белого риса, заправленных сливочным маслом или нежирными сливками с огородной зеленью. Можно добавлять тонкую вермишель или готовить суп с добавлением протёртого мяса курицы и взбитого до консистенции супа-пюре.

На второе рекомендуется использовать куриное мясо без шкурки, индейку, нежирную говядину, язык и говяжью печень из которых готовятся отварные блюда и на пару (котлеты, суфле, кнели, заливное, биточки, зразы). Разрешается также запекать мясо в духовом шкафу после предварительного отваривания. Полезно в рацион включать нежирные сорта белой рыбы, которую варят или готовят на пару и подают небольшими кусками, сняв предварительно кожу, или готовят в виде рыбных биточков, котлет, зраз и тефтелей.

Рацион питания должен включать молочные продукты в виде молока и нежирных сливок, свежего творога, простокваши и сметаны. Разрешается употреблять 1-2 раза в неделю неострый протертый сыр, куриное яйцо всмятку или в виде парового омлета два раза в неделю. В качестве закусок на не протертый вариант диеты можно готовить салат из отварных овощей, заливную рыбу на отваре из овощей, паштет из печени, молочную колбасу, нежирную сельдь, нежирную ветчину, красную икру.

Можно употреблять пшеничный несвежий (вчерашний) или подсушенный хлеб, галетное печенье. На гарнир и в супы добавляется манная крупа, рис, гречневая или овсяная, вермишель или макароны. В качестве гарнира используются каши из гречневой крупы, сваренные на воде и разваренные до вязкого состояния. Овощи (цветная капуста картофель, морковь, свекла, молодой горошек) употребляют в отваренном виде, протирают и подают в виде суфле и пюре. Не протертыми можно употреблять только кабачки и спелые некислые помидоры. В готовые блюда можно добавлять сливочное и растительное масло.

В качестве десертов используются сладкие ягоды и фрукты в приваренном/печеном виде. Из них также можно готовить компоты пюре, желе, кисели. Разрешается включать в рацион мед, молочный кисель, зефир, некислое варенье, пастилу. Из напитков — отвар шиповника, фруктовые соки, некрепкий кофе с молоком, чай со сливками/молоком.

Использованные источники: medside.ru

Лечение хронического гастрита

Заболевания желудка считаются самыми распространенными по статистике. По данным медиков более 50% людей знакомы с гастритом. Развивается болезнь в любом возрасте, но чаще ей подвержены дети, подростки. Всем полезно вовремя узнать, как лечить гастрит желудка. Терапии поддаются все формы заболевания, если соблюдать рекомендации врача.

Причины возникновения заболевания

Проявляется гастрит в виде воспаления слизистой оболочки желудка из-за повышенной или пониженной секреции желудочного сока, что влияет на кислотность среды. Медики выделяют два основных типа заболевания:

  • первичный гастрит – возникает как самостоятельная патология;
  • вторичный – является последствием другой болезни.

Лечится ли хронический гастрит? Да, но существует ряд провоцирующих моментов, которые могут вызывать рецидив заболевания или даже более острую его форму (язву). Тогда лечение придется проходить снова. На обострение, развитие гастрита влияют внутренние и внешние факторы, которые вызывают хронизацию заболевания:

  • курение;
  • нарушение жевательной функции;
  • заболевания ротовой полости в хронической форме;
  • злоупотребление алкоголем;
  • употребление вредной пищи, нарушение режима питания;
  • прием медикаментов, которые провоцируют воспаление слизистой желудка;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • реже его вызывают хеликобактер пилори (инфекция).
  • метаболические нарушения.

Как лечить хронический гастрит

При правильном подходе лечить заболевание желудка следует на первой стадии, не доводить его до хронической формы. Периодически напоминающий о себе или постоянный гастрит можно купировать, если комплексно подходить к вопросу лечения и использовать следующие методы:

  • медикаментозное лечение;
  • народные рецепты;
  • соблюдение диеты;
  • физиотерапию;
  • минеральные воды.

Лечебная диета

Главное лекарство от гастрита – соблюдение диеты. Рацион нормализует работу желудка, кислотность среды, будет способствовать заживлению язв, понизит вероятность рецидива. Особенности лечебной схемы питания:

  • калорийность рациона – 2900 ккал;
  • температура пищи – обычная;
  • объем жидкости – 1,5 л;
  • соль поваренная используется в ограниченном количестве;
  • 5 приемов пищи за день;
  • еда варится или готовится на пару.

Питание при хроническом гастрите исключает:

  • слишком холодные, горячие, трудно перевариваемые блюда;
  • раздражающие слизистую желудка (все острое, соленое, кислое);
  • жареные блюда.

Этот рацион для лечения хронической формы заболевания рассчитан на нерезкие обострения из-за повышенной секреции. Список разрешенных и запрещенных продуктов:

  • яйца всмятку;
  • вчерашний хлеб, сухое печенье, бисквиты;
  • молочные супы;
  • свекла, картошка, цветная капуста, морковка;
  • постные сорта рыбы, нежирная птица, говядина (их нужно варить или готовить на пару);
  • сливки, нежирный творог, некислый кефир;
  • рисовая, овсяная, манная крупа;
  • рафинирование растительное, несоленое топленое коровье масло;
  • отвар шиповника, ягодные соки, нежирное молоко, чаи.
  • свежий хлеб (любой);
  • борщ, крепкие супные бульоны, отвары;
  • жирные сорта мяса, птицы, рыбы;
  • бобовые;
  • перловая, кукурузная крупа;
  • молочка с повышенной кислотностью;
  • огурцы, белокочанная капуста, щавель, лук, квашеные овощ и грибы.

В случаях хронического развития патологии диеты приходится придерживаться неопределенный срок, чтобы не спровоцировать повторное возникновение болезни. Используя вышеописанные продукты, вы можете составить свой рацион. Меню на день при лечении хронического гастрита:

Рисовая каша, яйца всмятку (2 шт.), чай с молоком.

Кисель, хлеб и сливочное масло.

Паровые котлеты, манная каша (со сливочным маслом), вчерашний подсушенный хлеб, отвар шиповника.

Паровой рисовый пудинг, подсушенный хлеб, ягодный кисель, творог.

Вчерашняя булочка, молоко.

Медикаментозная терапия

Наряду с лечебной диетой необходимо принимать таблетки от гастрита желудка. Они отличаются по типу воздействия и назначаются в соответствии с видом вашего заболевания (атрофический, неатрофический, аутоиммунный, хронический, острый, эрозивный, поверхностный гастрит и т.д.). Курс прописывается только врачом после проведения обследования, сдачи анализов. Самолечение может привести к ухудшению состояния. Используются следующие препараты для лечения гастрита:

  1. Антибиотики – при возникновении заболевания вследствие проникновения инфекции. Назначаются лекарства из группы полусинтетических пенициллинов, к примеру, Амоксициллин.
  2. Для регуляции работы желудочных желез назначаются средства группы протонного насоса. Как правило, это Нексиум или Омез. При нарушении кислотности может быть назначен Де-Нол. Хорошо себя зарекомендовали Фамотидин, Ранитидин.
  3. Для снижения активности ферментов, которые нейтрализуют соляную кислоту, назначают антациды, которые сорбируют, выводят желчные кислоты. К этой группе относятся Алмагель, Фосфалюгель, Маалокс, Ренни, которые обладают обволакивающими свойствами.
  4. Платифиллин, Атропин, Метацин – холинолитики периферического действия. Используются для купирования выраженной боли.
  5. Для снятия боли, спазмов назначают спазмолитики, к примеру, Но-шпа.
  6. Для облегчения пищеварения больной должен принимать пищеварительные ферменты – Панзинорм, Креон, Панкреатин, Мезим форте.
  7. Поливитамины нужны для восстановления всасываемости слизистой оболочки желудка: Феррум лек, Сорбифер-дурулес, витамин В12, фолиевая кислота.

Назначать дозировку, расписывать курс приема должен специалист, исходя из ваших анализов. Для примера ниже приведена схема на 7 дней для лечения хронического гастрита:

  1. Омепразол – 2 раза за день по 20 миллиграмм (каждый 12 часов), Кларитромицин – дважды в день по 250 мг, плюс 500 мг Метронидазола после еды 2 раза в сутки.
  2. Ранитидин – 400 мг дважды в день после еды, 250 мг Кларитромицина 2 раза за день, 500 мг Метронидазола после приемов пищи – 2 раза за сутки.

Физиотерапия

Еще один способ, как вылечить хронический гастрит – применение физиотерапии. Она помогает приглушить симптомы болезни, нормализует моторику желудка, стимулирует секрецию, улучшает кровоснабжение. Применяются такие методики:

  • для лечения ребенка используют наложение согревающего элемента (грелка) на живот;
  • электрофорез – введение в пораженную зону электричества;
  • для улучшения кровотока, ускорения заживления, снижения боли применяют магниты.

Лечение гастрита народными средствами в домашних условиях

Использование народных средств способствуют скорейшему заживлению язв, снижению воспалительных процессов. Медикаментозное лечение хронического гастрита не исключает возможность принятия настоев трав, отваров. Можно использовать такие рецепты:

  1. Для лечения гастрита применяют такой рецепт: 200 грамм алоэ пропускают через мясорубку вместе с 200 г спелой рябины. Добавьте к смеси по 200 г меда, сливочного масла, козьего жира. Тщательно смешайте все ингредиенты и залейте 500 мл водки. Перелейте в чистую емкость и настаивайте неделю. За 1 час до еды процеженную настойку принимайте по 1 столовой ложке. Пейте, пока не закончится средство.
  2. Для успешного лечения гастрита принимайте по чайной ложке облепихового масла за полчаса до еды.
  3. За полчаса до приема пищи примите смесь ¼ ст. воды и столовой ложки подорожника.

Можно ли вылечить хронический гастрит при беременности

При вынашивании ребенка данное заболевание не является противопоказанием, но не следует откладывать лечение хронического гастрита. Средства для достижения цели у беременных ограничены, но терапия допустима – при согласовании с лечащим врачом, который определит соотношение пользы/вреда для малыша. Лечение обязательно включает в себя диетический рацион, который пойдет на пользу не только при избавлении от гастрита, но и для здоровья ребенка. Это будет основным методом терапии заболевания.

Прогноз и профилактика болезни

Люди с хронической формой заболевания могут длительное время сохранять работоспособность. Следует учитывать возможность, что без лечения разовьется язвенная болезнь (локализация в двенадцатиперстной кишке). В случаях эрозивной формы заболевания не исключается появление желудочных кровотечений. При атрофическом типе, который протекает с угнетением кислотообразования, повышается риск развития рака желудка. Чтобы не проводить лечение заболевания, следует соблюдать профилактические меры – такие, как:

Использованные источники: vrachmedik.ru

Хронический гастрит — симптомы и лечение

Гастрит — воспаление слизистой (внутренней) оболочки стенки желудка. Когда воспаление переходит на двенадцатиперстную кишку формируется, так называемый, гастродуоденит.

Выделяют два вида гастритов и гастродуоденитов: с пониженной и повышенной кислотностью желудочного сока.

Хронический гастрит представляет собою заболевание с рецидивирующим воспалительным процессом в слизистой и подслизистой оболочках желудка, сопровождающимся нарушением регенерации эпителия и развитием атрофии, что с неизбежностью приводит к развитию секреторной недостаточности с последующими многообразными расстройствами пищеварения.

Симптомы и лечение, а также описание диеты будет рассмотрено в данном материале.

Причины возникновения

Что это такое? Среди основных причин развития хронического гастрита специалисты выделяют следующие факторы :

  1. Прием грубой пищи, маринадов, копченой еды, специй и острых приправ. Все это губительно действует на слизистую оболочку желудка и усиливает секрецию соляной кислоты.
  2. Частое употребление чересчур разогретой еды и горячих напитков (кофе, чай). Все вышеперечисленное вызывает раздражение желудка, имеющее термический характер.
  3. Продолжительном бесконтрольном употребление медикаментов, которые на слизистую желудка оказывают раздражающее действие (речь идет об салицилатах, некоторых антибиотиках, сульфаниламидах и прочих).
  4. Нерегулярный прием пищи, излишне быстрое ее пережевывание, привычка есть «всухомятку».
  5. Алкогольная зависимость. Спиртные напитки крайне пагубно влияют на работу желудочного спизеобразования, ухудшают регенерацию эпителиальных клеток слизистой оболочки, становится причиной проблем с кровообращением. Одновременный прием немалого количества алкоголя может спровоцировать эрозивный гастрит.

Иногда хронический гастрит не что иное, как результат развития острого гастрита, тем не менее, наиболее часто он возникает и развивается под воздействием всевозможных факторов.

Антральный гастрит

Антральный хронический гастрит вызван присутствием в организме человека бактерии Helicobacter pylori. Она негативно воздействует на железы в желудке и повреждает его слизистую оболочку. В некоторых случаях такие процессы сопровождаются нарушениями аутоиммунного характера.

Одна из форм рассматриваемого гастрита имеет денегеративно-дистрофический характер. Это вызывает воспалительный процесс в слизистой оболочке и ее рубцевание. Оно, в свою очередь, приводит к затруднению движения пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку. В лечение обязательно включаются антихеликобактерные антибиотики, антациды, регенерирующие и обезболивающие препараты.

Атрофический гастрит

Атрофический хронический гастрит – тип А, при котором уменьшается количество желудочных желез, снижается кислотообразующая функция. Атрофический гастрит является предраковым состоянием.

Проявляется тяжестью и тупыми болями в желудке, тошнотой, изжогой, диспепсическими явлениями, анемией. Так как 90% атрофий желудка связаны с воздействием хеликобактерий, специфическое лечение обычно включает в себя эрадикацию инфекции. Также назначается заместительная и симптоматическая терапия, санаторное лечение и физиотерапия.

Симптомы хронического гастрита

В случае хронического гастрита симптомы у взрослых могут различаться в зависимости от того, приводит заболевание к повышению или к понижению кислотности желудочного сока.

  1. Больные с хроническим гастритом с повышенной кислотностью имеют такие симптомы — боль в животе, отрыжка кислым, изжога, ощущение тяжести в желудке после еды, запоры.
  2. Для хронического гастрита с пониженной кислотностью характерны жгучие боли после приема пищи, тошнота, рвота, диарея, отрыжка воздухом, метеоризм и урчание в животе.

Среди общих симптомов, выявляемых у пациентов с хроническим гастритом, наиболее часто встречаются раздражительность, слабость, утомляемость. Иногда возникает сердцебиение, боли в области сердца, снижается артериальное давление.

Длительное течение гастрита может приводить к постепенному снижению веса, частому возникновению кишечных расстройств, к диарее, запорам. Обширное поражение слизистой желудка приводит к тому, что организм перестает полностью усваивать получаемые из пищи полезные вещества. В результате у человека развивается малокровие или анемия, связанная с нехваткой в организме витамина В12.

На фоне заболевания могут наблюдаться: снижение артериального давления, головные боли, бледность кожи, онемение конечностей, нарушение работы сердца, головокружения, вплоть до обморочного состояния. В зависимости от формы заболевания будет напрямую зависеть, как лечить хронический гастрит, и какую диету следует соблюдать.

Симптомы обострения хронического гастрита

Пациент, страдающий гастритом, должен незамедлительно обратиться за врачебной помощью при выявлении у себя следующих признаков:

  1. Боль в верхней половине живота — длительная, ноющая, усиливающаяся после приема пищи, в некоторых случаях утихающая после рвоты. Боль связана с повреждением слизистой (внутренней) оболочки желудка и с растяжением его стенок желудочным содержимым.
  2. Головная боль, слабость, сердцебиение, повышение температуры тела – признаки интоксикации, сопровождающие воспалительный процесс слизистой оболочки желудка;
  3. Сухость во рту после приступов рвоты;
  4. Повышенное слюноотделение;
  5. Неприятный привкус во рту;
  6. Потеря веса;
  7. Нарушения аппетита;
  8. Тошнота или рвота;
  9. Диарея или запоры;
  10. Кровь в каловых массах (при эрозивной форме гастрита);
  11. Изжога;
  12. Вздутие кишечника;
  13. Отрыжка и т. п.

Выраженность этих симптомов индивидуальна для каждого пациента. Боль, в период обострения хронического гастрита, может беспокоить больного постоянно или же появляется периодически. У некоторых пациентов она появляется только натощак или до приема пищи, а у кого-то появляется через какое-то время после еды.

Профилактика обострений

Чтобы предупредить обострения хронического гастрита, необходимо придерживаться лечебного питания. Пищу рекомендуется употреблять часто, дробными порциями, избегать перегрузок желудка. Также стоит отказаться от курения и употребления алкоголя, как факторов влияющих на секреторную функцию желудка.

В период благополучия при повышенной или нормальной желудочной секреции можно принимать курсами минеральные воды, угнетающе действующие на желудочную секрецию: «Лужанская», «Боржоми», «Славяновская», «Московская».

Периодически, согласно рекомендациям врача, необходимо принимать такие лекарственные препараты, как викалин, гастрофарм, де-нол.

Диагностика

Решающее значение для уточнения диагноза имеет ФГДС.

Диагностика хронического гастрита:

  1. Исследование секреторной функции желудка.
  2. Анализ кала: возможно наличие скрытой крови, а также непереваренных остатков пищи при пониженной секреторной активности желудка.
  3. Общий анализ крови и мочи поможет обнаружить признаки воспалительного процесса в организме при обострении хронического гастрита (в ремиссию анализы будут в норме), гиперхромную анемию при хроническом аутоиммунном гастрите.
  4. ФГДС и взятие биоптатов для гистологического исследования. При невозможности выполнения ФГДС можно провести рентгенологическое исследование желудка с контрастированием барием, однако это менее информативно.
  5. Выявление микроба хеликобактер пилори. «Золотым стандартом» является гистологическое исследование биоптатов с их окраской по определенным схемам и последующее микроскопическое исследование. Также используется биологический метод (посев микроорганизма на питательную среду).
  6. Манометрия: при рефлюкс-гастрите выявляют повышение давления в двенадцатиперстной кишке до 200-240 мм вод.ст. (в норме — 80-130 мм вод.ст.).

Дифференциальная диагностика проводится с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, грыжей диафрагмы, эзофагитом, опухолями.

Лечение хронического гастрита

Лечение заболевания у взрослых включает целый комплекс процедур, а терапия подбирается индивидуально для каждого больного с учетом типа выявленного гастрита, стадии болезни и наличия сопутствующих заболеваний. Обычно пациенты лечатся амбулаторно, но иногда, при тяжелых обострениях и возникновении осложнений, может потребоваться госпитализация в стационар.

В первую очередь необходимо устранить внешние факторы, воздействие которых привело к развитию заболевания, таких как курение, употребление алкоголя, нерациональное питание.

Поэтому при хроническом гастрите в основе лечения заложена диетотерапия, причем диета также подбирается в зависимости от типа нарушения желудочной секреции.

Медикаментозное лечение

При гастрите, вызванном микробом хеликобактер пилори, применяют противомикробную терапию. Существует несколько стандартных схем лечения взрослых пациентов, включающие:

  1. Антибиотики;
  2. ИПП (омез, нольпаза, париет, эманера – вещества, использующиеся при лечении заболеваний ЖКТ, связанных с выделением соляной кислоты );
  3. Препараты висмута (де-нол, вентрисол).

При отсутствии хеликобактер пилори и повышенной секреторной функции желудка:

  1. Препараты, понижающие кислотность желудочного сока (альмагель, фосфалюгель, гелусил-лак, маалокс и др.)
  2. Лекарства, защищающие (обволакивающие) слизистую оболочку: сукральфат, висмута дицитрат (также обладает антимикробным действием по отношению к хеликобактер пилори).

В случае диагностирования рефлюкс-гастрита в список медикаментов включают прокинетики. Их задача заключается в нормализации моторики желудочно-кишечного тракта. Такие лекарства могут входить и в программу лечения хронического гастрита аутоиммунного типа.

С этим диагнозом больному требуется не снижать кислотность желудка, а наоборот, стимулировать выделение желудочного секрета, в чем помогают специальные лекарства. Улучшить пищеварение помогут ферментные препараты.

Диета при хроническом гастрите

Одним из основных элементов лечения болезни является диета. В период обострений хронического гастрита невозможно обойтись без щадящего диетического питания. Именно в это время некорректное питание вызывает боли, усиливает диспепсические расстройства, свойственные этому заболеванию. Необходимо снизить вероятность раздражения воспаленных стенок желудка.

В зависимости от характера секреторной функции желудка взрослому следует придерживаться одной из двух диет.

  1. При гастрите с нормальной или повышенной секрецией желудочного сока — назначается диета №1а (до 7 дней), потом — диета №16 (до 14 дней), и на 3 месяца растягивается диета №1. При соблюдении этих диет пищу больному дают в жидком или протертом виде, дополнительно вводят витамины (аскорбиновая кислота, рибофлавин). Запрещено употребление алкоголя, соков, кофе, крепкого чая, острых жирных блюд, консервов, фасоли, гороха.
  2. При хроническом гастрите с недостаточной желудочной секрецией — показана соблюдение диеты №2. Питание в этом случае дробное, пища принимается в хорошо измельченном и проваренном виде, а прием кофе, чая, соков, овощных наваров, мясных бульонов, мяса и рыбы нежирных сортов обеспечивает стимулирование секреторной функции желудка. В связи с недостаточно выработкой желудочного сока, из рациона исключаются продукты, которые богаты растительной клетчаткой, а именно виноград, редис, финики, а также острые, копченые и очень соленые блюда, холодные напитки, изделия из теста. Не рекомендуются цельное молоко, сливки, каши из гречневой и перловой крупы, бобовые, маринованные овощи, грибы, газированные напитки.

При ремиссии (значительном ослаблении или исчезновении признаков заболевания) диетические рекомендации становятся менее строгими:

  1. Исключение острой, жирной, жареной, копченой пищи, консервов, газированных напитков.
  2. Пища должна быть протертой, приготовленной на пару, вареной или тушеной. Исключаются свежие фрукты и овощи. Из фруктов можно только бананы.
  3. Пища должна быть теплой – 40-50° С. Холодная и горячая пища исключается.
  4. Объем выпиваемой жидкости должен составлять не менее 1,5 литров в сутки.
  5. Любые продукты должны тщательно пережевываться.
  6. Нельзя допускать переедания и спешки, перекусов « на ходу» и еды всухомятку.
  7. Алкоголь и курение исключаются.

Санаторно-курортное лечение показано больным хроническим гастритом вне стадии обострения. Оно проводится на курортах Арзни, Боржоми, Джермук, Дорохово, Друскининкай, Ессентуки, Железноводск, Краинка, Миргород, Пятигорск, Трускавец и др.

Использованные источники: simptomy-lechenie.net

Питание при хроническом гастрите

Врачи утверждают, что диета при хроническом гастрите является обязательным условием для проведения успешной терапии. Ежедневный рацион при заболеваниях пищеварительной системы с повышенной кислотностью подразумевает исключение фастфуда, продуктов с высоким содержанием жира, специй. Важно питаться измельченными и теплыми блюдами. Щадящая диета поможет устранить признаки заболевания, а в некоторых случаях даже спасти больному жизнь.

Принципы диеты при хроническом гастрите

Питание при хроническом гастрите, прежде всего, позволяет нормализовать функции системы пищеварения. Основной принцип диетического стола заключается в употреблении быстроусвояемой пищи маленькими порциями. Еду готовят в пароварке, запекают в духовом шкафу, отваривают, тушат. Желательно принимать всю пищу в кашеобразном виде. По мнению медиков, следует отказаться от слишком охлажденных, горячих блюд. Желательно есть немного подогретую пищу. Важно принимать во внимание, что излечить хроническую разновидность гастрита без такого терапевтического метода, как правильное питание, практически невозможно. Именно поэтому стоит подойти к этому вопросу ответственно.

Что касается основных правил диеты, то важно ограничить потребление острой, жирной и грубой еды, солений и копчений. Питание должно быть дробным. Организм больного должен получать необходимое количество микроэлементов, полезных веществ, следовательно, в меню необходимо включить легкие и питательные яства. Как правило, длительность лечения гастрита диетой составляет месяц. Важно добиться улучшения самочувствия и устранить симптомы. Вместе с тем больной должен соблюдать ряд правил постоянно: избегать переедания, тщательно жевать все продукты, придерживаться режима, исключить злоупотребление спиртным, отказаться от курения, вредной еды и газировки.

Диета при хроническом гастрите подразумевает пятиразовое питание. Нужно употреблять простую еду, поскольку это способствует хорошему усвоению частиц пищи. Необходимо, чтобы пища была свежей, состояла из натуральных компонентов, измельченной до состояния кашицы. Если блюдо не перетертое, его нужно хорошо пережевывать, чтобы желудок мог легче переварить частицы пищи. Быстро восстановить функции системы пищеварения помогут белки, различные витамины.

Особенности употребления продуктов

Правила выбора продуктов

Из продуктов, которые разрешено применять больным хронической разновидностью гастрита, можно составить разнообразный рацион и готовить вкусные блюда. Важно принимать во внимание правила сбалансированного питания: не покупать вредную еду, избегать перееданий. Диетический стол должен состоять из той продукции, которая хорошо усваивается в желудочно-кишечном тракте и обеспечивает организм витаминами и прочими полезными веществами. Об особенностях выбора нужного рациона сможет подробно рассказать лечащий врач: необходимо согласовывать с ним все составляющие диеты. Обязательным условием является свежесть и натуральность продуктов. Следует принимать во внимание, что ежедневный рацион у людей с повышенной кислотностью должен быть сбалансирован.

Что можно есть?

Диетический стол, предназначенный при гастрите, вне зависимости от уровня кислотности, должен состоять из продуктов, способных обеспечить пищеварительной системе покой. Помимо этого, эта пища нормализует процесс выработки секреции желудка. Что касается жиров, то медики рекомендуют больным употреблять такие масла: подсолнечное и растопленное сливочное. Куриные яйца лучше варить всмятку, жарить глазунью, готовить в пароварке.

Из ягод и фруктов врачи советуют включать в рацион спелые и сладкие плоды. Фрукты рекомендуют отваривать или запекать, но свежими их есть более полезно. Чтобы приправлять пищу, лучше использовать корицу, листья лаврового дерева (для приготовления супов, к примеру), соусы из сметаны. Что касается макарон, то диетологи и гастроэнтерологи разрешают есть отварные мелко порубленные макароны. Помимо этого, при лечении больным с хронической разновидностью гастрита полезно употреблять каши, приготовленные из перетертых круп, дробленки. При составлении ежедневного рациона больным с высокой кислотностью следует советоваться с врачом и руководствоваться примерным списком разрешенной пищи:

  • какао со сливками;
  • некрепкий натуральный кофе со сливками или молоком;
  • черный чай из некрепкой заварки;
  • сырный вид масла;
  • сыр без специй, измельченный на терке;
  • колбасный сорт сыра;
  • сосиски диетического сорта;
  • мясо без прожилок, нежирная колбаса;
  • нежирное мясо рыбы;
  • вымоченная селедка;
  • слегка подсушенные хлебобулочные изделия из белой муки;
  • сухарики без соли и специй;
  • цельное и нежирное молоко, сгущенка;
  • обезжиренный кефир;
  • свежие творожные массы;
  • натуральные йогурты;
  • сырки из творога;
  • простокваша;
  • горох;
  • артишоки;
  • спаржа;
  • картошка;
  • морковка;
  • огурцы;
  • томаты;
  • свекла;
  • тыква;
  • зелень;
  • арбузы;
  • ягоды;
  • заварные сладкие кремы;
  • компоты;
  • желе;
  • кисели;
  • перетертые ягоды, фрукты;
  • сливочные супы;
  • борщи без жирного бульона;
  • отвары из овощей;
  • крупяные перетертые супы;
  • супы с грибами.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя есть?

  • спиртные напитки;
  • яичницы;
  • жирное мясо (ветчина, копчения, соления);
  • жирные сорта рыбы (например, балык), консервированное рыбное мясо;
  • пережаренное мясо (в т. ч. шашлыки), копчения из мяса, рыбы;
  • свежий хлеб и выпечка;
  • макаронные изделия крупного размера;
  • сорта сыра со специями;
  • фасоль;
  • шоколадки, конфеты, жирные торты и пр.;
  • пряности, различные приправы, соусы (аджика, кетчупы и пр.).

Вернуться к оглавлению

Питание при хронической форме гастрита

  1. Атрофическая форма. Диетическое лечение при атрофической разновидности гастрита основано на употреблении пищи, которая не провоцирует раздражение на поверхности слизистой. Кроме того, важно строго соблюдать правила питания и согласовать с врачом потребление сильнодействующих медикаментов или народных лечебных методов. В первую очередь, необходимо, чтобы пища не провоцировала повышение уровня кислоты в секреции желудка. Категорически запрещается переедать, есть жареное, мучное, сладкое, кислое, фрукты, наваристые бульоны, бобовые культуры, грибы. Теплую пищу нужно принимать измельченной. За сутки рекомендуют съедать не более 3000 килокалорий. Дневной рацион должен быть сбалансированным. Еду нужно готовить с применением специальной обработки (готовка в духовому шкафу, варка и т. д.). Для восстановления и нормализации выработки секреции желудка при атрофической форме гастрита нужно ввести в ежедневный рацион черствый или слегка подсушенный хлеб, первые блюда из овощей, сделанные не на наваристом бульоне. Можно добавлять в супы крупы, готовить рагу и салаты. Котлеты готовят в пароварке, делают зразы, суфле, рыбные и мясные тефтельки, каши (перетертые, разваренные, слизистые), кисели из фруктовые, желе из ягод, омлеты, приготовленные в пароварке, отварные всмятку куриные яйца. Можно употреблять кисломолочную продукцию, чай, сделанный из слабой заварки, очищенную воду, отвары из трав, компоты, разбавленные фреши. При составлении рациона нужно проконсультироваться с врачом.
  2. День желательно начинать со стакана подогретой кипяченой воды на голодной желудок.

Смешанная форма гастрита. Диетическое питание при смешанной разновидности недуга должно составляться в зависимости от состояния заболевшего, течения болезни, симптомов. Смешанную разновидность гастрита лечат с применением медикаментозных средств. Главная цель диеты для больных смешанной формой гастрита — возможность обеспечить снижение образования секреции желудка, чему способствуют такие принципы диеты: прием на голодной желудок стакана подогретой кипяченой воды, измельчение пищи, потребление дробленых порций. Кроме того, предполагается исключение поджаренной, грубой, слишком жирной пищи с волокнами, яств, которые стимулируют выработку желудочного сока, раздражают слизистую оболочку брюшной полости (алкоголь, газировки, наваристых бульонов, шоколадок, кофе, какао и др.). Больной должен отказаться от переохлажденной, горячей еды, консервов, солений, острого, соусов, копчений, приправ, сырной продукции, сдобы. Следует заменить растительными жиры, имеющие животное происхождение.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню на день

  • на завтрак: гречка, приготовленная на цельном молоке, творожная масса с нежирными сливками;
  • ланч: стакан нежирного молока;
  • обед: суп с манкой, паровые зразы из мяса, кисель из яблок, омлет;
  • ужин: паровые битки из рыбы, измельченные макароны и чай;
  • на ночь: нежирный кефир.

Вернуться к оглавлению

Можно ли вылечиться только диетой?

Терапию проводят на основании данных комплексного обследования. Необходимо принимать во внимание, что острый гастрит проще лечить, нежели хроническую форму недуга. При хроническом гастрите проводят терапию с помощью антибиотиков (при необходимости). Медикаменты помогают снизить или повысить уровень кислоты в желудке, нормализовать пищеварительную функцию системы пищеварения. После завершения основного этапа назначают физиотерапевтические процедуры, санаторный отдых.

Полное излечение от гастрита возможно, однако для этого необходимо приложить большие усилия. И чтобы минимизировать или избежать негативного воздействия пищевых частиц на поверхность слизистой брюшной полости, следует перейти на диетическое питание и принимать различные медикаментозные препараты. Выбор тех или иных лекарственных средств врач определяет в зависимости от разновидности гастрита, индивидуальных особенностей и общего состояния здоровья больного.

Использованные источники: tvoyzheludok.ru

Хронический гастрит лечение питание

Хронический гастрит — длительный воспалительные процесс слизистой желудка, вызывающий изменения ее структуры. Точной статистики о распространенности заболевания не существует. Во-первых, хронический гастрит сложно диагностируется. Во-вторых, в большинстве случаев протекает без ярко выраженных симптомов и больные либо вообще не обращаются за медицинской помощью, либо попадают в больницу лишь в результате развития осложнений — язва, перитонит, рак желудка. Исследователи считают, что от заболевания страдают около 80% населения Земли.

Причины хронического гастрита

Причины, способствующие появлению и развитию хронического гастрита, разделяют на две группы: экзогенные, эндогенные.

Экзогенные

Экзогенные — причины извне. Наиболее распространенным видом экзогенных причин хронического гастрита являются нарушения режима питания.

  • Несоблюдение времени приемов пищи — слишком большие промежутки между едой, поздние и ночные ужины.
  • Голодание и переедание.
  • Питание всухомятку.
  • Еда на ходу, глотание плохо пережеванной пищи.
  • Злоупотребление копчеными, острыми, жирными продуктами.
  • Обжигающе горячая или холодная пища.
  • Крепкий кофе.
  • Алкогольные напитки. Большая одноразовая доза этанола нарушает кровообращение и процесс регенерации слизистой, способна спровоцировать слущивание целых слоев эпителиальных клеток.
  • Употребление недоброкачественных продуктов — нарушение технологии приготовления, условий и сроков хранение (в том числе и в холодильных камерах).

Курение

Курение способствует появлению и дальнейшему развитию хронического воспаления слизистой желудка. Продукты табакокурения, попадая на ее поверхность, нарушают процессы слизеобразования, стимулируют утолщение стенок желудка, появление новообразований.

Лекарственные препараты

Разовая доза ацетилсалициловой кислоты может стать причиной точечных кровоизлияний и микроэрозий. Длительное употребление салицилатов, преднизолона, хлорида калия, препаратов наперстянки, сульфаниламидов и ряда антибиотиков также может вызвать хронический гастрит.

Экологические факторы

Вредные производственные условия, нарушение санитарных условий на рабочих местах, в жилых помещениях оказывают неблагоприятное воздействие на слизистую желудка. Она воспаляется при заглатывании:

  • вредных паров — бензина, щелочей, кислот;
  • пыли — металлической, цементной, токсических веществ.

Вдыхание экскрементов домашних животных тоже не способствует оздоровлению поверхности желудка.

Механические повреждения

Удары, ушибы, оперативное вмешательство (резекция желудка), тяжелые физические нагрузки, например, при выполнении тяжелой работы или во время спортивных тренировок. Острые края или тяжесть случайно проглоченного предмета — косточка, кусочек зубочистки.

Эндогенные

Эндогенные причины — идущие изнутри человеческого организма.

  • Железодефицитная анемия.
  • Острая почечная недостаточность.
  • Нарушения кровообращения.
  • Наследственные факторы.
  • Пищевая аллергия.
  • Гиповитаминоз.
  • Нарушения функций сердечнососудистой системы.

Дистрофические изменения слизистой оболочки желудка возникают в случае ее «кислородного голодания» — заболевания органов дыхания.

Причиной эндогенных форм хронического гастрита является наличие в организме воспалительных заболеваний, инфекций. В ряде случаев большая роль отводится микроорганизмам Campylobacter pylori.

Helicobacter pylori (HP)

Campylobacter pylori, или Helicobacter pylori (HP) располагаются непосредственно на поверхности клеток эпителия, иногда проникая вглубь желез. Благодаря активности этих бактерий деградируют белки желудочной слизи, повышается обратная диффузия Н+ через слизистую. Отмечена взаимосвязь между выявляемостью НР и степенью активности хронического гастрита, и возрастом пациента. Во втором случае тест положителен в 62% случаев у лиц старше 60 лет. У молодых людей и детей, больных хроническим гастритом, Helicobacter pylori обнаруживается редко.

Механизм развития хронического гастрита

Хронический гастрит не всегда является осложнением острых гастритов. Чаще это самостоятельное заболевание.

Подробно в настоящее время изучен патогенез хронического гастрита типа А — наследственно обусловленное снижение иммунологической активности. Роль антигенов играют белки обкладочных клеток, вырабатывающие антитела. Реакция на уровне обкладочных клеток антител и антигенов способствует их преждевременному отмиранию, с одновременным торможением процессов регенерации. Механизм хронического гастрита типа В изучается до сих пор.

Важное место занимают нарушения трофики и регенерации слизистой желудка вследствие многочисленных эндогенных и экзогенных причин, тормозящих регенерацию ее клеток.

Одним из условий активной регенерации эпителиальных клеток является нормальное кровоснабжение. Атрофию слизистой желудка вызывают поражения сосудов при гипертонии, сахарном диабете и других заболеваниях.

Главным фактором является нарушение процессов образования желудочной слизи — защитного барьера внутренней оболочки желудка.

Разрушения слизистой вызывают выбросы в желудок панкреатического сока и желчи. Степень развития хронического гастрита напрямую зависит интенсивности выбросов лизолицетина и желчных кислот. С другой стороны было установлено, что хронический холецистит, дискинезия желчевыводящих путей, желчнокаменная болезнь не всегда сопровождаются развитием хронического гастрита.

Ведутся дискуссии о значении уровня кислотности в патогенезе заболевания. Считается, что повышенная кислотность может обусловить развитие хронического гастрита у молодых людей.

Резекция желудка, железодефицитная анемия становятся причиной падения выработки соляной кислоты.

Если механизм начала заболевания типа В остается в большинстве случаев неясным, то дальнейшее его развитие проходит однотипно. Структурные изменения, вначале локализованные в антральном отделе, постепенно охватывают все более обширные зоны, распространяются вглубь к фундаментальным отделам.

Классификация хронического гастрита

Однозначных принципов классификации хронического гастрита не существует. На территории России наибольшее распространение получила методика Ц. Г. Масевича:

  • поверхностный;
  • атрофичекий;
  • атрофическигиперпластический;
  • гипертрофический.

Вопросы морфологической классификации заболевания сложны — одни формы признаются большинством морфологов, другие не имеют к хроническому гастриту никакого отношения.

Поверхностный хронический гастрит

Ранняя стадия заболевания, диагностирующаяся методами гастроскопии:

  • нормальная или немного увеличенная толщина слизистой оболочки;
  • умеренно выраженные дистрофические изменения покровноямочного эпителия;
  • увеличенные ядра;
  • признаки гиперсекреции слизи;

Эти признаки характерны в период ремиссии или для неактивного хронического гастрита. Во время обострения наблюдается полнокровие сосудов, выраженным лейкопедезом, увеличением клеток инфильтрата, некрозом покровноямочного эпителия, образованием эрозий на высоте валиков.

Диффузный

Промежуточная стадия между поверхностным и атрофическим хроническим гастритом:

  • обычная форма валиков;
  • уплощенный эпителий;
  • углубленные ямки.

Замедляются процессы образования новых клеток.

Атрофический гастрит

Отличительная черта — атрофия клеток глубоких слоев слизистой

В слизистой оболочке появляются клетки, свойственные эпителию кишечника — кишечная метаплазия. КМ может быть локального или сплошного характера.

  • Тонкокишечный тип характеризуется наличием клеток Панета, типичной ультраструктурой.
  • Толстокишечный тип — отсутствие цилиндрических каемчатых клеток, существует мнение, что началом служат очаги гетеротопии.

Конечный результат — атрофия желудка.

Атрофическигиперпластический хронический гастрит

Выраженный атрофический процесс:

  • высокие и узкие валики разделяются извитыми ямками;
  • высокий цилиндрический эпителий ямочношеечной зоны.

Возможно формирование одиночных или множественных полипов.

Гипертрофический хронический гастрит

Основной признак — разрастание клеток эпителия, утолщение слизистой. Выделяют три формы:

  • интерстициальная;
  • пролиферативная;
  • железистая.

К последней иногда причисляют болезнь Менетрие — грубая деформация слизистой оболочки, которая принимает вид «булыжной мостовой».

Таким образом формы хронического гастрита по сути являются этапами его развития.

Симптомы хронического гастрита

Хронический гастрит длительное время может протекать без заметных клинических проявлений. Симптомы чаще проявляются во время обострения:

  • отрыжка;
  • изжога;
  • болевые ощущения;
  • метиоризм;
  • расстройства стула;
  • нарушения аппетита.

Клинические проявления зависят от кислотообразующих функций желудка.

Нормальная или повышенная секреция соляной кислоты

Чаще встречается у мужчин. Симптомы:

  • «голодные боли»— необязательно;
  • изжога;
  • запоры;
  • тошнота;
  • отрыжка воздухом или «кислая».

При гистологических исследованиях подтверждается поверхностный или атрофический гастрит в фундальном отделе.

Секреторная недостаточность

Чаще встречается у лиц пожилого и среднего возраста:

  • чувство тяжести;
  • отрыжка пищей;
  • снижение аппетита;
  • неприятный привкус;
  • отрыжка пищей;
  • метеоризм;
  • снижение аппетита;
  • «урчание и переливание» внутри живота;
  • поносы.

Может сопровождаться явлениями гиповитаминоза — ломкость ногтей, «заеды» в уголках рта, поражения языка, шелушение кожи.

Гистологические исследования выявляют атрофический гастрит, возможны перестройки эпителия по пилорическому и кишечному типу.

Течение

Хронический гастрит характеризуется многолетним течением с чередованием периодов ремиссии и обострения. С годами заболевание прогрессирует, распространяясь «вглубь» и «вширь». Ускорить процесс может любой фактор — прием медикаментов, злоупотребление алкоголем, стресс.

Патогенетическая связь между хроническим гастритом и раком, язвенной болезнью трактуется неоднозначно.

Диагностика хронического гастрита

Осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация не играют определяющей роли в распознавании заболевания.

Важное место занимает определение состояния кислотообразующих функций. В этих целях рекомендуется за 1–2 дня до исследований отказаться от приема препаратов, влияющих на уровень кислотности в желудке.

Лабораторные и инструментальные исследования могут включать в себя:

  • анализы крови;
  • анализы мочи;
  • исследования желудочного сока;
  • гистохимическое изучение структуры клеток слоев эпителия;
  • рентгенологические исследования;
  • гастроскопия;
  • гистологические исследования биоптатов слизистой;

Для исключения заболеваний со сходными симптомами — болезни поджелудочной железы, желчного пузыря, пищевода используются методики дифференциальной диагностики:

  • УЗИ;
  • холецистография;
  • ректороманоскопия;
  • колоноскопия;
  • ирритоскопия;
  • посев кала на дисбактериоз.

Лечение хронического гастрита

Лечебные мероприятия в первую очередь учитывают уровень кислотности, морфологию заболевания.

  • Диета.
  • Прием лекарственных препаратов.
  • Борьба с этиологическими факторами заболевания.
  • Санаторнокурортное лечение.

Основное лечение проводится амбулаторно. Госпитализация показана в период обострений.

Профилактика хронического гастрита

Профилактические меры в целях предупреждения появления и развития хронического гастрита включают в себя:

  • соблюдение режима питания;
  • отказ от курения и алкоголя;
  • своевременную санацию полости рта;
  • своевременную диагностику и лечение заболеваний органов пищеварения и других систем организма.

Больным с атрофическими и диффузными формами хронического гастрита с низким уровнем секреции соляной кислоты рекомендуется ежегодная диспансеризация.

Использованные источники: bezboleznej.ru

Похожие статьи