Хронический гастрит лечение в фазе обострения

Гастрит: обострение, симптомы. Хронический гастрит — диета

На сегодняшний день наиболее распространенной патологией желудочно-кишечного тракта можно смело назвать гастрит. Обострение, симптомы которого появляются внезапно, говорит о хроническом течении заболевания, необходимости постоянного наблюдения и соблюдение специальной щадящей диеты.

Общие сведения

Воспаление слизистой поверхности стенок желудка, которое нарушает нормальное функционирование всей системы пищеварения, называют гастритом. Многие пациенты, услышав такой диагноз, поначалу не осознают серьезность недуга и тяжелых последствий в случае отсутствия своевременного лечения. Более половины всего населения страдает от различных форм и видов этого заболевания.

Длительное время ученые и медики не могли найти связь между развитием гастрита и влиянием на этот процесс бактерии хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), которая, как оказалось, повреждает слизистую поверхность желудка. Как следствие – нарушается выработка желудочного сока, возникают эрозии. Гастрит в стадии обострения требует незамедлительного обращения за медицинской помощью, а, возможно, даже госпитализации больного.

Формы гастрита

В медицинской практике гастрит разделяют на острую и хроническую форму. Первая характеризуется внезапным проявлением болевого синдрома после употребления внутрь сильного раздражителя (химическое вещество, агрессивное лекарственно средство, острая или горячая пища). Первые симптомы обострения хронического гастрита заметны уже через 6-12 часов, больной чувствует значительное ухудшение самочувствия. При обследовании устанавливается вид острого гастрита: катаральный, фибринозный, эрозивный, коррозивный или флегматозный.

Хроническая форма течения патологии ЖКТ может не проявлять себя длительное время. Вялотекущий процесс вызывает изменение секреторной функции и поражения различной локализации. Обострение хронического гастрита чередуется со стадией ремиссии. Длительность этих периодов индивидуальна для каждого пациента и зависит от его возраста и тяжести поражения слизистого слоя желудка.

Диагностика

При появлении болей в области желудка необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу для постановки диагноза. Специальные методы помогут выяснить причину, по которой развился гастрит. Обострение (симптомы схожи с другими заболеваниями органов системы пищеварения) хронического гастрита необходимо обследовать комплексно, чтобы назначить эффективное лечение.

Для полной картины течения (стадии) заболевания существуют следующие методы исследования:

  • Фиброгастродуоденоскопия (гастроскопия) – процедура, позволяющая увидеть состояние слизистой поверхности желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки с помощью гастроскопа (зонда). Прибор представляет собой тонкую трубку с камерой на одном конце и окуляром на другом. В процессе обследования может быть взята проба на биопсию.
  • Биохимический анализ сыворотки крови – позволяет обнаружить антитела к бактерии хеликобактер пилори.
  • Общий анализ крови и мочи.
  • Анализ кала – необходим в первую очередь для выявления скрытой крови. Также показывает пониженную кислотность, которая часто сопровождает хронический гастрит (обострение). Симптомы внутреннего кровотечения зависят от объема пораженного участка слизистой.
  • Дуоденальное зондирование – помогает выявить сопутствующие патологии двенадцатиперстной кишки (дуоденит).

Хронический гастрит: обострение (симптомы)

Признаки проявляются в каждом случае индивидуально, могут носить постоянный и периодический характер. За медицинской помощью необходимо обращаться при следующих симптомах:

  • Болевые ощущения в области левого подреберья.
  • Тошнота и приступы рвоты.
  • Кровь в рвотных или каловых массах.
  • Потеря веса.
  • Признаки интоксикации организма.
  • Отрыжка с сероводородным запахом.
  • Неустойчивый стул (диарея, сменяющая запоры).
  • Нарушение аппетита.
  • Общая слабость и частые головные боли.

Болевой синдром может проявляться не только натощак, но и после приема пищи. Обострение хронического гастрита, сопровождающееся внутренним кровотечением, представляет серьезную опасность для жизни больного, поэтому необходимо в срочном порядке получить квалифицированную медицинскую помощь.

Расстройства стула наблюдается практически при каждом виде гастрита. О нарушениях в функционировании желудка говорит постоянное чувство вздутия, метеоризм, урчание.

Виды хронического гастрита

В зависимости от возбудителя хронический гастрит различают по видам:

  • Аутоиммунный гастрит (тип A).
  • Бактериальный (антральный) гастрит (тип B).
  • Эрозивный (геморрагический) гастрит (тип C).

Причины обострения

Обострение хронической формы недуга вызывают в основном причины, спровоцировавшие развитие гастрита. Прежде всего, это рацион питания, который у большинства людей далек от правильного. При наличии диагноза «хронический гастрит (обострение)» лечение назначается в зависимости от этиологии недуга.

Важно придерживаться специальной диеты, которая поможет держать заболевание под контролем и не провоцировать обострение.

Бактерия Helicobacter pylori легко проникает в слизистую оболочку и, выделяя токсические продукты своей жизнедеятельности, оголяет стенки желудка. Открытые участки становятся беззащитными перед желудочной кислотой. Инфицирование – это еще одна причина развития недуга.

Хронические воспалительные заболевания, употребление алкоголя и курение, прием некоторых медикаментов, неблагоприятные условия жизни или труда могут дать толчок как для начала развития гастрита, так и для обострения вялотекущего процесса.

Обострение гастрита: лечение традиционными методами

Первый шаг на пути к выздоровлению – это своевременное обращение к гастроэнтерологу. Обострение хронической формы заключается в приеме лекарственных средств, действие которых направлено на снижение кислотности, уничтожение хеликобактер пилори, снятие болевого синдрома, улучшение пищеварения. Необходимую схему терапии, которая целиком и полностью зависит от формы болезни, может подобрать только лечащий врач.

Но непременной и главной составляющей лечения считается правильное питание. В зависимости от уровня кислотности подбирается диета, которой необходимо придерживаться в обязательном порядке. Из рациона придется исключить газированные напитки, алкоголь, острое, пряное, соленое, жареное, жирное мясо и бульоны, сладкое, фастфуд. Питание должно быть полноценным, с максимальным количеством витаминов и микроэлементов. Важно не только то, что едят при обострении гастрита, но и размер порций. Они должны быть небольшими, количество приемов пищи – 5-6 в сутки. Перед сном лучше не давать лишнюю работу желудку.

Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью

Повышенная кислотность в период обострения хронического гастрита наблюдается у большей части пациентов. В этом случае необходимо соблюдать щадящую диету (№1), которая энергетически полноценна и не истощает организм. Рекомендовано употреблять следующие продукты:

  • Подсушенный хлеб из муки 1 сорта, сухое печенье («Зоологическое» и т.п.).
  • Супы с протертыми овощами, вермишелью, нежирными сортами мяса.
  • Приготовленное на пару мясо: говядина, кролик, телятина.
  • Молочные не кислые продукты: творог, молоко, кефир, ряженка.
  • Сырники, пудинги, ленивые вареники.
  • Яйца вареные, омлет на пару.
  • Вязкие каши.
  • Закуски: паштет печеночный, язык отварной, несоленый сыр.
  • Кисели, фруктовые пюре.
  • Напитки: некрепкий чай с молоком, какао, сладкие соки.

Даже несмотря на соблюдение диетического питания, часто в осенне-весенний период наблюдается обострение гастрита. Лечение, назначенное врачом, поможет ускорить процесс выздоровления, но в любом случае необходимо придерживаться щадящей диеты и отказаться от вредных привычек. Снижения кислотности во время обострения недуга можно добиться с помощью народных методов, одним из которых является употребление сока картофеля (или моркови) за полчаса до еды. Выпивать его лучше перед завтраком.

Питание при пониженной кислотности

Диета №2 предназначена для пациентов с обострением хронического гастрита и пониженной кислотностью желудка. В меню должны входить продукты, повышающие деятельность желез и улучшающие двигательную функцию пищеварительного органа. Разрешено употреблять пищу, приготовленную на пару, тушеную и вареную. Продукты, которые долго перевариваются, необходимо исключить из рациона.

Полезно питаться рассыпчатыми кашами, пудингами, кисломолочными продуктами и блюдами, приготовленными из них. Из мяса нужно отдать предпочтение нежирной курице, говядине, индейке, паровым котлетам, биточкам. Любителям сладостей не придется особо ущемлять себя в выборе, потому как разрешено употреблять зефир, мед, ирис, пастилу, домашнее варенье и джем. Соки надо пить в разбавленном виде.

Использованные источники: www.syl.ru

Симптомы и лечение обострения хронического гастрита

Обострение гастрита, симптомы которого проявляются явно и болезненно, способно очень сильно вмешаться в жизнь человека. В этот период люди становятся нетрудоспособными, и необходимо срочно принимать меры по купированию приступа. Хронический гастрит в стадии обострения опасен сам по себе, но одновременно он оказывает заметное влияние на психическое состояние больного, выматывает его физически. Болезнь необходимо лечить, не дожидаясь тяжелой фазы, но если все-таки проявились острые симптомы, лечение должно включать эффективную терапию и строго по назначению врача.

1 Сущность патологии

По своей сути, гастрит можно представить как воспалительный процесс в желудочной слизистой оболочке, который при прогрессировании может затронуть более глубинные стенозные ткани. Самой диагностируемой разновидностью болезни является хронический гастрит, который медленно развивается длительное время с атрофическими проявлениями, секреторной, сократительной и другими желудочными дисфункциями.

Хроническая разновидность патологии может развиваться по нескольким основным механизмам: аутоиммунная разновидность с дегенерацией обкладочных клеток, нарушающей выработку кислотной составляющей и всасываемость витамина В12; бактериальный вид (тип В), обусловленный воздействием хеликобактер пилори с бурной реакцией воспалительного характера; рефлюкс разновидность гастрита, связанная с вбросом желчного состава в желудочную полость. В зависимости от секреторных способностей желудка различаются гастриты с понижением кислотности состава желудочного сока и чрезмерной выработкой кислотного состава (повышенная кислотность).

2 Этиология заболевания

Хронический гастрит прогрессирует достаточно продолжительный срок с чередованием стадии обострения и успокоения (ремиссии), когда признаки стихают и болезнь протекает практически бессимптомно. Обострения хронического гастрита могут быть, как экзогенными (внешние воздействия), так и эндогенными (внутренние). Среди экзогенных факторов особо выделяются причины алиментарного характера, связанные с нарушением режима и рациона питания. Наиболее распространенные нарушения: переедание, особенно после периода голодания; обильная еда перед сном; употребление чрезмерно горячей пищи или напитков; употребление плохо перевариваемой, острой, жирной и некачественной пищи; злоупотребление алкоголем. Можно выделить и другие причины: курение, стрессы и нервные перегрузки, неконтролируемый прием некоторых медицинских препаратов (кортикостероиды, антибиотики, сульфаниламиды, салицилаты и т.д.), пищевая аллергическая реакция.

На обострении хронического гастрита могут сказаться различные эндогенные факторы, связанные с внутренним патогенным воздействием и снижением иммунитета. Наиболее выделяются такие причины: инфекционные поражения с явными признаками интоксикации организма (грипп, корь, пневмония, скарлатина); пищевые инфекции (сальмонеллы, стафилококки и т.д.); поражение внутренних желудочных тканей в результате ожогов, облучения, обморожения; интоксикация аутоиммунного характера (почечная или печеночная недостаточность). Достаточно частое обострение патологии у женщин в период беременности объясняется токсикозом и гормональными нарушениями.

3 Проявление болезни

Какие наблюдаются симптомы при обострении гастрита? При обострении хронического гастрита малозаметное течение болезни нарушается, и признаки становятся явными и болезненными. Когда начинается острая фаза гастрита, симптомы можно подразделить на местные и общего характера. Основное местное проявление — желудочная диспепсия и болевой синдром. Боль проявляется в эпигастральной области сразу после приема пищи или на пустой желудок. Она усиливается при передвижении и в положении стоя. Характер боли может быть различным — от тупой ноющей боли до резкой, в виде приступов.

Основные симптомы обострения гастрита связаны с желудочно-кишечной диспепсией. К основным проявлениям относятся тяжесть и давление в подложечной области после еды; отрыжка; срыгивание; тошнота; неприятный привкус в полости рта, особенно утром; изжога; жжение в эпигастрии. Особенно сильно желудок реагирует на прием острой, грубой, жареной или копченой пищи. Явные показатели: метеоризм, вздутие живота, урчание, нарушение стула.

Общие признаки обострения связаны с интоксикацией организма. Достаточно часто наблюдается астено-невротический синдром, характеризующийся общей слабостью, раздражительностью, повышенным потоотделением, сердечно-сосудистыми проявлениями в виде аритмии, кардиалгии, изменении артериального давления. Сразу после приема пищи может проявиться демпинг-синдром, выражающийся во внезапной слабости и сонливости, бледности кожного покрова. В такой период неожиданно усиливается перистальтика кишечника, требующая срочного опорожнения его.

4 Различные случаи

С учетом различной секреторной дисфункцией, обострение имеет определенные различия в своем проявлении. Если болезнь развивается с повышенной кислотностью желудочного сока, то возникают такие характерные симптомы: обязательное болевое ощущение в области живота периодического или постоянного характера; сильное жжение; отрыжка с кислым привкусом; тошнота и рвота; присутствие в каловой массе кровяных следов; снижение аппетита.

Признаки обострившегося гастрита с пониженной кислотностью несколько отличаются от предыдущего случая. При преобладании атрофического характера поражения болевой синдром не является показательным признаком, и порой просто отсутствует. Основными симптомами становятся такие проявления: чередование запоров и диареи, связанное с плохой перевариваемостью пищи; неприятный запах изо рта и отрыжка с гнилостным привкусом; ощущение распирания и тяжести в верхней части живота; метеоризм; повышенное потоотделение, слабость, быстрая утомляемость.

5 Лечебные мероприятия

Лечение хронического гастрита на стадии обострения зависит от особенности секреторных и моторно-эвакуационных нарушений. При тяжелом протекании гастрита лечение в этот период может проводиться стационарно. Важнейшим условием лечения становится обеспечение лечебной диеты, а весь принцип терапии направлен на щажение и восстановление слизистой оболочки желудка.

Базовое лечение основывается на эффективной медикаментозной терапии. Лекарства при обострении следует принимать только под контролем врача и после установления вида болезни. Медикаментозные препараты направлены на устранение бактериальной составляющей этиологии, нормализацию секреторной функции желудка, улучшение моторики, снижение агрессивности или повышение кислотности желудочного сока для нормализации пищеварения, остановку воспалительной реакции, симптоматическое лечение, регенерацию пораженных тканей, недопущение рецидивов в будущем.

6 Оптимизация питания

Диета при обострении хронического гастрита является обязательным элементом диеты, но ее содержание зависит от типа кислотности желудочного сока. В первые сутки острой фазы патологии необходимо вообще воздержаться от приема пищи — проводится лечебное голодание. Следует пить прохладный чай и воду без газа. Только на следующий день можно ввести в рацион кисель, одно яйцо всмятку и каши на воде жидкой консистенции.

В целом, устанавливается режим питания в виде частого (5-6 раз в день), но дробного приема пищи. Каждая порция не должна превышать 260-320 г. При повышенной кислотности желудка следует полностью поставить под запрет следующие продукты: соленья, маринады, консерванты, копчености, острые приправы и пряности, жареные блюда; трудно усваиваемые продукты — животные жиры, пироги, грибы. Пище придается вид, облегчающий ее усвоение — каши, протертые овощи, пюре, суфле, паровые котлеты. Температура пищи при ее приеме должна быть комфортной для пищевода. Категорически исключаются газированные напитки и алкоголь.

Рекомендуется ввести в рацион больше цветной капусты, свеклы, вареной картошки, тыквы, кабачков, моркови.

В случае недостаточной секреции соляной кислоты общий режим питания аналогичен: еда должна потребляться теплой в полужидком и размягченном состоянии (пюре, суфле и т.д.). Полностью исключаются соленья, копченья, маринады, острые блюда, жареное, жирное мясо, алкоголь. Следует устранить из меню продукты, повышающие брожение (цельное молоко, виноград, сметана) и трудно перерабатываемые продукты (животные жиры, жареный картофель и т.д.). Для восстановления организма пищу рекомендуется пополнить витаминами.

7 Медикаментозная терапия

Что делать при гастрите в острой фазе? Базовое лечение основано на медикаментозной терапии, причем препараты назначаются с учетом вида болезни. Прежде всего, рекомендуется принимать

вяжущие и обволакивающие препараты, снижающие раздражающее воздействие на слизистую оболочку: нитрат висмута, Винилин, Плантаглюцид. Болевой синдром и спазматические явления снимаются путем назначения сульфата атропина, Церукала, Сульпирид, Эглонила, Догматила, Но-шпы, Галидора. Ускорение регенерации тканей достигается употреблением таких средств: препараты никотиновой кислоты (Никотинамид, Никошпан, Компламин), Метилурацил, витамины В1, В2, В6, В12, аскорбиновая кислота, Солкосерил, экстракт алоэ.

В случае слабой секреторной функции (пониженная кислотность), для компенсации дефицита желудочного сока применяется заместительная терапия — вводится соляная кислота и натуральный желудочный сок. С самого начала фазы обострения важно принимать универсальные ферментативные лекарства: Абомин, Фестал, Дигестал, Панзинорм, Мезим-форте.

Разбавленная соляная кислота и препараты Ацидин-пепсин, Бетацид, Пепсидил, Сальпепсин назначаются после основных проявлений воспалительной реакции.

В случае, когда патология развивается с повышенной кислотностью следует назначать лекарства, нейтрализующие агрессивность желудочного сока и замедляющие секрецию (антацидные препараты): окись магния, карбонат кальция, Алмагель. Достаточно эффективны современные средства: Маалокс, Маймагель, Алюмаг, Гастралюгель, Гельфос. Комплексная терапия включает применение седативных средств и транквилизаторов: Диазепам, Реланиум, Триоксазин, Ново-Пассит. Лечение болезни, порожденной хеликобактер пилори, основывается на уничтожении этих микроорганизмов. Для этого назначаются антибиотики пенициллинового ряда: Ампициллин, Амоксициллин, Кариндациллин, Карфециллин, Мециллинаму. Находят применение также антибиотики на основе нитромидазола и тетрациклина.

Обострение хронического гастрита является опасным и болезненным явлением, с которым необходимо бороться эффективными методами. Снимать острую фазу самостоятельно не рекомендуется. Следует обратиться к врачу при появлении признаков обострения, который и назначит наиболее подходящие средства с учетом индивидуальных особенностей больного человека.

Использованные источники: gastri.ru

Обострение хронического гастрита

Гастрит – это именно то заболевание, которое характеризуется периодами обострения и ремиссии. Особенно часто обострение хронического гастрита пациенты обнаруживают у себя в весенние или летние месяцы и это объясняется тем, что именно в этот период они начинают «забывать» о рекомендациях врача и принимают в пищу большое количество клетчатки, содержащейся в свежих фруктах и овощах.

Причиной обострения хронического гастрита могут стать и другие факторы:

  • несбалансированные диеты для борьбы с лишним весом;
  • нарушения в режиме питания;
  • курение и употребление спиртных напитков;
  • стрессы и хроническая усталость;
  • аутоиммунные механизмы;
  • сопутствующие заболевания;
  • заражение хеликобактериями;
  • отравления некачественными продуктами и заражения кишечными инфекциями;
  • переедание и др.

Симптомы при обострении хронического гастрита могут напомнить о себе резко или же их интенсивность нарастает постепенно, ухудшая качество жизни пациента и заставляя задуматься о том, что пора нанести визит к гастроэнтерологу. Каковы же первые признаки и симптомы обострения этого недуга?

Симптомы обострения

Пациент, страдающий гастритом, должен незамедлительно обратиться за врачебной помощью при выявлении у себя следующих признаков:

  • дискомфорт, переходящий в боль в эпигастральной области (левое подреберье);
  • головная боль, слабость, сердцебиение, повышение температуры тела – признаки интоксикации, сопровождающие воспалительный процесс слизистой оболочки желудка;
  • потеря веса;
  • нарушения аппетита;
  • тошнота или рвота;
  • сухость во рту после приступов рвоты;
  • повышенное слюноотделение;
  • неприятный привкус во рту;
  • изжога;
  • диарея или запоры;
  • кровь в каловых массах (при эрозивной форме гастрита);
  • вздутие кишечника;
  • отрыжка и т. п.

Выраженность этих симптомов индивидуальна для каждого пациента. Боль, в период обострения хронического гастрита, может беспокоить больного постоянно или же появляется периодически. У некоторых пациентов она появляется только натощак или до приема пищи, а у кого-то появляется через какое-то время после еды.

Характеристика болезненных ощущений зависит от степени поражения воспалительным процессом слизистой оболочки желудка и длительности заболевания. Именно поэтому индивидуальный подход к составлению схемы лечения в таких ситуациях позволяет назначить адекватную терапию и избежать тяжелых осложнений. Как правило, боли во время обострения хронического гастрита при отсутствии своевременного лечения усиливаются, могут становиться приступообразными и довольно интенсивными.

Выраженность таких признаков, как тошнота и рвота, при обострении хронического гастрита зависит от типа воспаления слизистой оболочки и как и болевой синдром, во многом зависит индивидуальных особенностей пациента и уровня кислотности желудочного сока.

Данные симптомы могут указывать на запущенность воспалительного процесса, а присутствие в рвотных массах темных сгустков или прожилок крови может указывать на развитие эрозивного поражения слизистой оболочки желудка и желудочном кровотечении. При появлении такого признака или при появлении дегтеобразного стула пациент должен незамедлительно обратиться к врачу для оказания срочной помощи по остановке кровотечения.

Расстройства функционирования кишечника являются частыми признаками обострившихся гастритов любого типа и могут выражаться в систематических или периодических запорах или поносах, чувстве урчания в кишечнике, вздутии живота, метеоризме, болях спастического характера в области нижней части живота и т. п.

Диагностика

При обострении хронического гастрита необходимо проведение всесторонней диагностики пациента. Врач может назначить:

  • общие анализы крови и мочи;
  • биохимическое исследование крови;
  • анализ кала (на скрытую кровь, копрологическое исследование, исследования на выявление инфекционного агента или паразитов и др.);
  • фиброгастродуоденоскопию (ФГДС);
  • дуоденальное зондирование;
  • тесты на определение Helicobacter pylori;
  • гистологическое исследование тканей слизистой оболочки желудка.

В последние годы редко применяется рентгенография желудка и ацидо тесты при помощи таблеток, т. к. эти методики малоинформативны для постановки правильного диагноза и назначить адекватное лечение при обострении хронического гастрита по данным этих исследований затруднительно.

Лечение хронического гастрита в стадии обострения

Лечение обострившегося гастрита пациент может начать и сам, но самолечение может заключаться только в диете, т. к. составить эффективную схему лечения может только гастроэнтеролог после полного обследования пациента и анализирования причин, вызывающих симптомы.

Соблюдение необходимой диеты

Диеты при гастрите различаются в зависимости от кислотности желудочного сока.

Рекомендуется принимать пищу часто и дробно (5-6 раз в день), небольшими порциями. В том случае, если у пациента повышена кислотность, из рациона следует исключить:

  • продукты, провоцирующие повышение кислотности (рыбные, мясные или грибные бульоны, кофе, виноград, алкоголь, колбасные изделия, капуста и др.);
  • продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка (копчености, маринованные, жареные и консервированные продукты, газированные напитки, некоторые овощи и фрукты с большим количеством кислот, грибы, хлеб грубого помола, специи, холодные или горячие блюда).

В ежедневном меню могут присутствовать:

  • молочные и молочнокислые продукты;
  • бикарбонатные минеральные воды;
  • фруктовые соки, кисели, компоты из некислых фруктов;
  • каши;
  • макаронные изделия;
  • нежирные мясные блюда, приготовленные на пару.

При обострении гастрита с пониженной или нулевой кислотностью рекомендуется исключить из рациона:

  • острые, пряные блюда;
  • копчености;
  • маринады;
  • жирные сорта мяса;
  • газированные напитки;
  • продукты и блюда, которые долго перевариваются (блины, оладьи, сдоба, рис, ржаной хлеб).

В рационе могут присутствовать:

  • молочные и молочнокислые продукты;
  • каши;
  • рыбные, мясные бульоны из нежирных сортов мяса;
  • макаронные изделия;
  • пшеничный хлеб и сухарики из него;
  • фруктовые и овощные соки.

Симптомы обострения гастрита любого типа указывают на то, что необходимо полностью отказаться от спиртных напитков и курения, регулярно принимать пищу (желательно в одно и то же время). После диагностического обследования врач может внести корректировки в диету.

Медикаментозные препараты

Для медикаментозной терапии хронического гастрита в стадии обострения могут применяться различные схемы, выбор которых зависит от индивидуальных данных о пациенте.

  1. При выявлении патогенных микроорганизмов и Helicobacter pylori назначается антибактериальная терапия. Дозировка антибактериальных препаратов и длительность их применения может определяться только врачом.
  2. При повышенной кислотности применяются антацидные препараты, которые защищают слизистую оболочку от раздражения и устраняют такие симптомы как изжога, отрыжка. Антациды способствуют большей эффективности других препаратов, ускоряют процесс регенерации слизистой желудка и позволяют устранить болевой синдром. К наиболее популярным средствам этой группы можно отнести следующие: Маалоск, Альмагель, Гастал. Для лечения гастритов в стадии обострения могут применяться препараты висмута (Де-нол), которые создают защитную пленку, защищают клетки желудка от повреждения и помогают устранять некоторые симптомы воспаления слизистой оболочки.
  3. При обострении хронического гастрита с пониженной или нулевой кислотностью могут применяться препараты для стимуляции выработки соляной кислоты, средства для улучшения моторики кишечника и ферментные препараты.
  4. Для более быстрой регенерации тканей воспаленной слизистой оболочки комплексное лечение может включать в себя средства, действие которых направлено на быстрое восстановление и заживление раневой или воспаленной поверхности желудка.
  5. При аутоиммунных причинах развития обострения гастрита могут применяться гормональные препараты, которые направлены на подавление иммунитета.

С особенной осторожностью проводится лечение обострения гастрита у беременных и кормящих пациенток. В таких случаях, при назначении медикаментозных средств, врач учитывает все возможные осложнения для плода, ребенка или протекания беременности.

Использованные источники: gastromedic.ru

Как вылечить хронический гастрит в стадии обострения

Заболевания пищеварительной системы часто проявляют себя после нервных переживаний и перееданий, особенно в осенний и весенний периоды. Учитывая кислотность желудка, врач назначает лечение хронического гастрита в стадии обострения. Народные рецепты, как дополнительный метод оздоровления, помогут привести ЖКТ в порядок еще быстрее.

Общие сведения о заболевании

Воспаление слизистой оболочки желудка получило название гастрит. Выделяют острую и хроническую форму заболевания. Гастритом страдает 70% населения планеты, язвой желудка — 8%. Хеликобактер Пилори является причиной гастрита в 90% случаев, язвы — в 80% случаев. После инфицирования бактерией, которое обычно происходит в детском возрасте, развивается хроническая форма воспаления слизистой желудка. Обострение хронического гастрита могут вызвать разные факторы, например: смена климата, питания, стресс или нарушение обмена веществ.

Гастроэндоскопия желудка – самый информативный метод диагностики заболеваний пищеварительной системы. Он дает возможность установить точный диагноз, уровень кислотности и некоторые другие важные параметры (например, является гастрит эрозивным или нет).

Эрозивный гастрит опасен, он может переходить в язву. Причиной его возникновения часто являются противовоспалительные нестероидные препараты. Злоупотребление алкоголем и пищевые отравления также не проходят бесследно.

Неэрозивный поверхностный гастрит – более легкая форма заболевания, иногда протекает бессимптомно. Тем не менее, такой гастрит так же требует лечения.

Заражаются Хеликобактер Пилори дети до 5 лет, у которых еще не достаточно хорошо сформировалась иммунная система. Некоторое время бактерия может никак себя не проявлять и не приносить вреда своему хозяину. Но при длительном сосуществовании с микроорганизмом защитные свойства желудка ослабляются, развиваются очаги воспаления.

Симптомы обострения хронического гастрита – ночные боли в области живота, неприятные ощущения после приема пищи, рвота, вздутие, отрыжка, диарея. Все это указывает на необходимость посещения гастроэнтеролога.

Лечение гастрита

С пониженной кислотностью

  • Методами традиционной медицины

Лекарства, повышающие кислотность, стимулирующие выработку желудочного секрета и улучшающие моторику выписываются врачом, чтобы наладить нормальное пищеварение у пациента. Для уничтожения Хеликобактера проводится антибактериальная терапия.

  • Народными рецептами
    1. При низком уровне рН желудка полезно есть бруснику (моченую или свежую), персики.
    2. Тщательно вымытый и ошпаренный кипятком картофель вместе с кожурой пропустите через соковыжималку (два-три средних клубня). Сок нужно выпить сразу. Курс: 10 дней лечение, 10 дней перерыв. Всего нужно пройти три таких курса. Сок пьют утром, за час до завтрака. Проводить такое лечение можно только до конца января, после в картофеле образуется соланин, которым можно отравиться.

С повышенной кислотностью

  • Медикаментозное

Врач может рекомендовать курс лечения, который включает в себя: лекарства, которые снижают уровень рН в желудке (Алмагель, окись магния, Викалин), обезболивающие препараты (в случае необходимости), ферменты (Фестал, Мезим) и Де-Нол.

Де-Нол не является антибиотиком, у него отсутствуют побочные эффекты на микрофлору слизистой. Препарат обладает вяжущими свойствами, создает на поверхности эрозий защитную пленку, способствует синтезу простагландинов, создает условия для роста эпителиальных клеток в зоне дефекта. Все это повышает устойчивость ЖКТ к агрессивным воздействиям соляной кислоты, пепсина и желчных кислот. Де-Нол поможет при болях, не связанных с органическими заболеваниями ЖКТ.

  • Средствами народной медицины
    1. Чай из календулы, корней подорожника, зверобоя, мать-и-мачехи обволакивает слизистую, убирает боль и чувство тошноты. Для приготовления настоя возьмите лекарственные растения в одинаковом соотношении. На 1 стакан кипятка заваривайте 2 ч. ложки сбора. Прежде чем приготовить настой, измельчите цветы и листья в порошок. Сделать это можно с помощью ступки. Чем мельче будут составляющие смеси, тем больше целебных веществ отдаст растение в водном настое.
    2. Сок свеклы и моркови снижает рН желудка.
    3. Съедайте 1 ч. ложку семян подорожника утром и 1 ч. ложку семян конского щавеля вечером в течение 2-х месяцев.
    4. 10 капель спиртовой настойки прополиса выпейте вместе со стаканом воды (до еды, 3 раза в день).

Самолечение может навредить здоровью. Поэтому, перед тем, как испытывать народные рецепты на собственном желудке, необходимо посоветоваться со специалистом.

Видео: сезонное обострение болезни

Диета при гастрите

Запрещенные напитки и продукты: кофе, газированная вода, консервированные соки, спиртное, крепкий чай, свежая выпечка, капуста, жирное мясо, редис, грибы, бобовые, зерновой и отрубной хлеб.

Разрешенные блюда и продукты: овощное пюре, обезжиренный творог, слизистая каша (овсяная, рисовая, манная), мясо курицы или кролика, рыба (хек, треска), кисель из сладких фруктов и ягод (кроме винограда).

  • Блюда нужно есть малосолеными и без специй.
  • Дробное и раздельное питание имеет важное значение. Ешьте 5 раз в день небольшими порциями.
  • Чтобы облегчить пищеварение, не смешивайте белки с углеводами (мясо и рыбу ешьте с овощами). Простая, без изысков, еда – самая полезная и здоровая.
  • Существует индивидуальная непереносимость. Будьте внимательны к своему желудку: проблемы с пищеварением может вызывать определенный продукт, который числится в разряде «разрешенных» при гастрите. Обязательно исключите его из вашего рациона.

При снижении иммунитета, нарушении диеты, стрессах возникает обострение хронического гастрита, лечение, которое порекомендует врач, может проходить в условиях стационара, а может быть амбулаторным. Пятиразовое питание, хороший сон, комплекс поливитаминов и выполнение рекомендаций специалиста помогут вернуть здоровье. При возникновении острой боли рекомендуется сразу вызвать «скорую», под гастрит могут маскироваться другие, более серьезные заболевания.

Использованные источники: 3ladies.su

Хронический гастрит — симптомы и лечение

Гастрит — воспаление слизистой (внутренней) оболочки стенки желудка. Когда воспаление переходит на двенадцатиперстную кишку формируется, так называемый, гастродуоденит.

Выделяют два вида гастритов и гастродуоденитов: с пониженной и повышенной кислотностью желудочного сока.

Хронический гастрит представляет собою заболевание с рецидивирующим воспалительным процессом в слизистой и подслизистой оболочках желудка, сопровождающимся нарушением регенерации эпителия и развитием атрофии, что с неизбежностью приводит к развитию секреторной недостаточности с последующими многообразными расстройствами пищеварения.

Симптомы и лечение, а также описание диеты будет рассмотрено в данном материале.

Причины возникновения

Что это такое? Среди основных причин развития хронического гастрита специалисты выделяют следующие факторы :

  1. Прием грубой пищи, маринадов, копченой еды, специй и острых приправ. Все это губительно действует на слизистую оболочку желудка и усиливает секрецию соляной кислоты.
  2. Частое употребление чересчур разогретой еды и горячих напитков (кофе, чай). Все вышеперечисленное вызывает раздражение желудка, имеющее термический характер.
  3. Продолжительном бесконтрольном употребление медикаментов, которые на слизистую желудка оказывают раздражающее действие (речь идет об салицилатах, некоторых антибиотиках, сульфаниламидах и прочих).
  4. Нерегулярный прием пищи, излишне быстрое ее пережевывание, привычка есть «всухомятку».
  5. Алкогольная зависимость. Спиртные напитки крайне пагубно влияют на работу желудочного спизеобразования, ухудшают регенерацию эпителиальных клеток слизистой оболочки, становится причиной проблем с кровообращением. Одновременный прием немалого количества алкоголя может спровоцировать эрозивный гастрит.

Иногда хронический гастрит не что иное, как результат развития острого гастрита, тем не менее, наиболее часто он возникает и развивается под воздействием всевозможных факторов.

Антральный гастрит

Антральный хронический гастрит вызван присутствием в организме человека бактерии Helicobacter pylori. Она негативно воздействует на железы в желудке и повреждает его слизистую оболочку. В некоторых случаях такие процессы сопровождаются нарушениями аутоиммунного характера.

Одна из форм рассматриваемого гастрита имеет денегеративно-дистрофический характер. Это вызывает воспалительный процесс в слизистой оболочке и ее рубцевание. Оно, в свою очередь, приводит к затруднению движения пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку. В лечение обязательно включаются антихеликобактерные антибиотики, антациды, регенерирующие и обезболивающие препараты.

Атрофический гастрит

Атрофический хронический гастрит – тип А, при котором уменьшается количество желудочных желез, снижается кислотообразующая функция. Атрофический гастрит является предраковым состоянием.

Проявляется тяжестью и тупыми болями в желудке, тошнотой, изжогой, диспепсическими явлениями, анемией. Так как 90% атрофий желудка связаны с воздействием хеликобактерий, специфическое лечение обычно включает в себя эрадикацию инфекции. Также назначается заместительная и симптоматическая терапия, санаторное лечение и физиотерапия.

Симптомы хронического гастрита

В случае хронического гастрита симптомы у взрослых могут различаться в зависимости от того, приводит заболевание к повышению или к понижению кислотности желудочного сока.

  1. Больные с хроническим гастритом с повышенной кислотностью имеют такие симптомы — боль в животе, отрыжка кислым, изжога, ощущение тяжести в желудке после еды, запоры.
  2. Для хронического гастрита с пониженной кислотностью характерны жгучие боли после приема пищи, тошнота, рвота, диарея, отрыжка воздухом, метеоризм и урчание в животе.

Среди общих симптомов, выявляемых у пациентов с хроническим гастритом, наиболее часто встречаются раздражительность, слабость, утомляемость. Иногда возникает сердцебиение, боли в области сердца, снижается артериальное давление.

Длительное течение гастрита может приводить к постепенному снижению веса, частому возникновению кишечных расстройств, к диарее, запорам. Обширное поражение слизистой желудка приводит к тому, что организм перестает полностью усваивать получаемые из пищи полезные вещества. В результате у человека развивается малокровие или анемия, связанная с нехваткой в организме витамина В12.

На фоне заболевания могут наблюдаться: снижение артериального давления, головные боли, бледность кожи, онемение конечностей, нарушение работы сердца, головокружения, вплоть до обморочного состояния. В зависимости от формы заболевания будет напрямую зависеть, как лечить хронический гастрит, и какую диету следует соблюдать.

Симптомы обострения хронического гастрита

Пациент, страдающий гастритом, должен незамедлительно обратиться за врачебной помощью при выявлении у себя следующих признаков:

  1. Боль в верхней половине живота — длительная, ноющая, усиливающаяся после приема пищи, в некоторых случаях утихающая после рвоты. Боль связана с повреждением слизистой (внутренней) оболочки желудка и с растяжением его стенок желудочным содержимым.
  2. Головная боль, слабость, сердцебиение, повышение температуры тела – признаки интоксикации, сопровождающие воспалительный процесс слизистой оболочки желудка;
  3. Сухость во рту после приступов рвоты;
  4. Повышенное слюноотделение;
  5. Неприятный привкус во рту;
  6. Потеря веса;
  7. Нарушения аппетита;
  8. Тошнота или рвота;
  9. Диарея или запоры;
  10. Кровь в каловых массах (при эрозивной форме гастрита);
  11. Изжога;
  12. Вздутие кишечника;
  13. Отрыжка и т. п.

Выраженность этих симптомов индивидуальна для каждого пациента. Боль, в период обострения хронического гастрита, может беспокоить больного постоянно или же появляется периодически. У некоторых пациентов она появляется только натощак или до приема пищи, а у кого-то появляется через какое-то время после еды.

Профилактика обострений

Чтобы предупредить обострения хронического гастрита, необходимо придерживаться лечебного питания. Пищу рекомендуется употреблять часто, дробными порциями, избегать перегрузок желудка. Также стоит отказаться от курения и употребления алкоголя, как факторов влияющих на секреторную функцию желудка.

В период благополучия при повышенной или нормальной желудочной секреции можно принимать курсами минеральные воды, угнетающе действующие на желудочную секрецию: «Лужанская», «Боржоми», «Славяновская», «Московская».

Периодически, согласно рекомендациям врача, необходимо принимать такие лекарственные препараты, как викалин, гастрофарм, де-нол.

Диагностика

Решающее значение для уточнения диагноза имеет ФГДС.

Диагностика хронического гастрита:

  1. Исследование секреторной функции желудка.
  2. Анализ кала: возможно наличие скрытой крови, а также непереваренных остатков пищи при пониженной секреторной активности желудка.
  3. Общий анализ крови и мочи поможет обнаружить признаки воспалительного процесса в организме при обострении хронического гастрита (в ремиссию анализы будут в норме), гиперхромную анемию при хроническом аутоиммунном гастрите.
  4. ФГДС и взятие биоптатов для гистологического исследования. При невозможности выполнения ФГДС можно провести рентгенологическое исследование желудка с контрастированием барием, однако это менее информативно.
  5. Выявление микроба хеликобактер пилори. «Золотым стандартом» является гистологическое исследование биоптатов с их окраской по определенным схемам и последующее микроскопическое исследование. Также используется биологический метод (посев микроорганизма на питательную среду).
  6. Манометрия: при рефлюкс-гастрите выявляют повышение давления в двенадцатиперстной кишке до 200-240 мм вод.ст. (в норме — 80-130 мм вод.ст.).

Дифференциальная диагностика проводится с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, грыжей диафрагмы, эзофагитом, опухолями.

Лечение хронического гастрита

Лечение заболевания у взрослых включает целый комплекс процедур, а терапия подбирается индивидуально для каждого больного с учетом типа выявленного гастрита, стадии болезни и наличия сопутствующих заболеваний. Обычно пациенты лечатся амбулаторно, но иногда, при тяжелых обострениях и возникновении осложнений, может потребоваться госпитализация в стационар.

В первую очередь необходимо устранить внешние факторы, воздействие которых привело к развитию заболевания, таких как курение, употребление алкоголя, нерациональное питание.

Поэтому при хроническом гастрите в основе лечения заложена диетотерапия, причем диета также подбирается в зависимости от типа нарушения желудочной секреции.

Медикаментозное лечение

При гастрите, вызванном микробом хеликобактер пилори, применяют противомикробную терапию. Существует несколько стандартных схем лечения взрослых пациентов, включающие:

  1. Антибиотики;
  2. ИПП (омез, нольпаза, париет, эманера – вещества, использующиеся при лечении заболеваний ЖКТ, связанных с выделением соляной кислоты );
  3. Препараты висмута (де-нол, вентрисол).

При отсутствии хеликобактер пилори и повышенной секреторной функции желудка:

  1. Препараты, понижающие кислотность желудочного сока (альмагель, фосфалюгель, гелусил-лак, маалокс и др.)
  2. Лекарства, защищающие (обволакивающие) слизистую оболочку: сукральфат, висмута дицитрат (также обладает антимикробным действием по отношению к хеликобактер пилори).

В случае диагностирования рефлюкс-гастрита в список медикаментов включают прокинетики. Их задача заключается в нормализации моторики желудочно-кишечного тракта. Такие лекарства могут входить и в программу лечения хронического гастрита аутоиммунного типа.

С этим диагнозом больному требуется не снижать кислотность желудка, а наоборот, стимулировать выделение желудочного секрета, в чем помогают специальные лекарства. Улучшить пищеварение помогут ферментные препараты.

Диета при хроническом гастрите

Одним из основных элементов лечения болезни является диета. В период обострений хронического гастрита невозможно обойтись без щадящего диетического питания. Именно в это время некорректное питание вызывает боли, усиливает диспепсические расстройства, свойственные этому заболеванию. Необходимо снизить вероятность раздражения воспаленных стенок желудка.

В зависимости от характера секреторной функции желудка взрослому следует придерживаться одной из двух диет.

  1. При гастрите с нормальной или повышенной секрецией желудочного сока — назначается диета №1а (до 7 дней), потом — диета №16 (до 14 дней), и на 3 месяца растягивается диета №1. При соблюдении этих диет пищу больному дают в жидком или протертом виде, дополнительно вводят витамины (аскорбиновая кислота, рибофлавин). Запрещено употребление алкоголя, соков, кофе, крепкого чая, острых жирных блюд, консервов, фасоли, гороха.
  2. При хроническом гастрите с недостаточной желудочной секрецией — показана соблюдение диеты №2. Питание в этом случае дробное, пища принимается в хорошо измельченном и проваренном виде, а прием кофе, чая, соков, овощных наваров, мясных бульонов, мяса и рыбы нежирных сортов обеспечивает стимулирование секреторной функции желудка. В связи с недостаточно выработкой желудочного сока, из рациона исключаются продукты, которые богаты растительной клетчаткой, а именно виноград, редис, финики, а также острые, копченые и очень соленые блюда, холодные напитки, изделия из теста. Не рекомендуются цельное молоко, сливки, каши из гречневой и перловой крупы, бобовые, маринованные овощи, грибы, газированные напитки.

При ремиссии (значительном ослаблении или исчезновении признаков заболевания) диетические рекомендации становятся менее строгими:

  1. Исключение острой, жирной, жареной, копченой пищи, консервов, газированных напитков.
  2. Пища должна быть протертой, приготовленной на пару, вареной или тушеной. Исключаются свежие фрукты и овощи. Из фруктов можно только бананы.
  3. Пища должна быть теплой – 40-50° С. Холодная и горячая пища исключается.
  4. Объем выпиваемой жидкости должен составлять не менее 1,5 литров в сутки.
  5. Любые продукты должны тщательно пережевываться.
  6. Нельзя допускать переедания и спешки, перекусов « на ходу» и еды всухомятку.
  7. Алкоголь и курение исключаются.

Санаторно-курортное лечение показано больным хроническим гастритом вне стадии обострения. Оно проводится на курортах Арзни, Боржоми, Джермук, Дорохово, Друскининкай, Ессентуки, Железноводск, Краинка, Миргород, Пятигорск, Трускавец и др.

Использованные источники: simptomy-lechenie.net