Лазер при лечении гастрита

Лазеротерапия при хроническом гастрите и язвенной болезни

Методика повышения эффективности лечения хронического гастрита и язвенной болезни с помощью инфракрасного лазерного излучения и монохроматического желтого света. Результаты применения низкоинтенсивного лазерного лечения на слизистую оболочку желудка.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

ЛАЗЕРОТЕРАПИЯ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ГАСТРИТЕ И ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Никитин А.В., Малюков Д.А.,

В последние годы, несмотря на значительное расширение возможностей фармакотерапии, смертность от осложнений хронических заболеваний остаётся достаточно высокой, а сами заболевания являются серьёзной медикосоциальной проблемой. Это обстоятельство диктует постоянный поиск и внедрение принципиально новых медикаментозных и немедикаментозных методов воздействия на патогенетические процессы. Одним из подобных методов лечения является лазеротерапия.

Хронический гастрит по-прежнему занимает центральное место среди болезней желудка (80-85%). Как правило, он предшествует или сопутствует таким серьёзным по течению и прогнозу заболеваниям, как язвенная болезнь и рак желудка[1].

Распространённость хронического гастрита среди населения России ориентировочно составляет 2,5%[1]. Несмотря на такую встречаемость хронического гастрита, к врачу обращается лишь незначительная часть больных. В основе развития хронического гастрита в большинстве случаев лежит хеликобактерная инфекция, но также он может быть обусловлен развитием аутоиммунных процессов, которые сопровождаются выработкой антител к обкладочным клеткам желудка.

Широкая распространенность язвенной болезни и эрозий желудка и двенадцатиперстной кишки общеизвестна. В индустриально развитых странах язвенной болезнью страдает 6-10% взрослого населения, при этом преобладает дуоденальная язва по сравнению с желудочной. Язвенная болезнь — преимущественно мужское заболевание. Эрозии слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки при эндоскопических исследованиях встречаются у 3-4% пациентов. Примерно 30-50% эрозий сопутствуют язвенной болезни.

Язвенная болезнь (ЯБ) и эрозивные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК) остается одной из самых сложных и противоречивых проблем в гастроэнтерологии. Несмотря на успехи, достигнутые в понимании многих важнейших аспектов ульцерогенеза, покров таинственности, скрывающий, по выражению Ж. Крювелье (J. Cruveiihier), основные причины и механизмы развития ЯБ, не рассеян полностью и до настоящего времени [7]. Проблема терапии ЯБ еще далека от окончательного решения, что может быть связано как с недостаточной выясненностью ряда патофизиологических аспектов язвообразования, так и с недооценкой роли нарушений общих интегральных механизмов адаптивной регуляции и саморегуляции на различных уровнях в патогенезе ЯБ как системного заболевания, вовлекающего в. патологический процесс организм в целом [8]. Включение в комплекс лечебных мероприятий физиотерапевтических методов позволяет дифференцированно и целенаправленно воздействовать на различные стороны патологического процесса, повышая адаптационные возможности организма.

При воздействии лазерного излучения на ткани желудочно-кишечного тракта происходит улучшение кровотока, ускорение процессов регенерации за счет накопления пластических материалов и устранения тканевой гипоксии, повышается активность окислительно-восстановительных ферментов, происходит перестройка мембранных структур клетки и внутриклеточных органелл. Противоязвенный эффект лазерного облучения проявляется также его воздействием на эндокринные клетки и пептидэргические структуры желудочно-кишечного тракта [3].Желтый свет релаксирует желудочно-кишечный тракт и нервную систему [2,3].

Благодаря улучшению микроциркуляции, повышению активности ферментов и снижению гипоксии в тканях происходит ускорение регенерации, увеличение количества главных и обкладочных клеток[3].

Целью нашей работы было повышение эффективности лечения данной патологии с помощью инфракрасного лазерного излучения и монохроматического желтого света.

Исследование проводилось на базе гастроотделения МУЗ ГКБ №20. Была отобрана группа из 45 больных в возрасте от 21 до 55 лет, из них 26 мужчин и 19 женщин. Основные жалобы, которые предъявляли пациенты: боль в гастродуоденальной зоне, изжога, отрыжка, тошнота, запоры. Каждый обследуемый отвечал на вопросы модифицированного теста КНЦ РАМН, содержащего 14 шкал [4,5]. В своих ответах пациент указывал на возникшие в его жизни в связи с болезнью ограничения и свое отношение к ним. Рассчитывался индекс качества жизни — алгебраическая сумма набранных баллов, и индекс выбранных шкал — сумма шкал с положительным ответом [4,5]. Полученные результаты обрабатывались с помощью пакета статистических программ Statistica 6,0. По данным тестирования 83,5% обследуемых особое внимание уделяли болевому синдрому, так же 58,9% самым неприятным из субъективных ощущений назвали диспепсические явления, а 18,3% — расстройства стула.

30 больным с язвами желудка (12) и двенадцатиперстной кишки (18) и 15 больным с эрозиями желудка и двенадцатиперстной кишки, подтвержденными эндоскопически, в комплексе с традиционной терапией проводилась физиотерапия по следующей методике: 10 процедур низкоинтенсивного лазерного излучения (длина волны 0,89 мкм, частота 80 Гц, мощность 5 Вт, время экспозиции 1 мин на поле) на эпигастральную область под мечевидным отростком грудины, область проекции язвенного дефекта на переднюю брюшную стенку и 10 процедур воздействия желтым монохроматическим светом на точки акупунктуры (Sp9, P6, LI4, B62, L5, время экспозиции на одну точку 1 мин).

Применение данной методики приводило к уменьшению болевого синдрома у 89,6% пациентов к 3-му дню, диспептического синдрома у 86,8%, рубцевание язвенного дефекта к 14-му дню происходило в 92,3% случаев при язве желудка и 90,4% при язве двенадцатиперстной кишки, эпителизация эрозий желудка и двенадцатиперстной кишки наблюдалась в 98,0% случаев.

Таким образом, полученные результаты показывают, что включение в комплекс лечения язвенной болезни и эрозий гастродуоденальной зоны низкоинтенсивного лазерного лечения и цветопунктуры позволяет улучшить клиническое течение и морфологическую картину, приводя к заживлению дефекта слизистой оболочки и улучшению качества жизни пациентов.

Лазеротерапия была использована нами на группе из 30 больных со средней длительностью заболевания 49,1год. Хронический гастрит с секреторной недостаточностью был доказан у них с помощью гистологического исследования и внутрижелудочной рН-метрии (использовался аппарат «Гастроскан»). Больным проводились сеансы лазерного облучения (АЛТ «Мустанг») на область желудка, солнечного сплетения и главных стволов блуждающего и диафрагмального нервов, а также непосредственно на кислотопродуцирующие зоны слизистой оболочки желудка посредством световода, проведенного через биопсийный канал эндоскопа Olympus Q-30. Количество ежедневных сеансов 12, мощность излучения 5 Вт, частота следования импульсов 80 Гц, время экспозиции на одно поле 2 минуты. Лазерное воздействие проводилось по лабильной методике. Так же была отобрана контрольная группа из 30 больных с таким же диагнозом, которым проводилась стандартная терапия. Кроме того, каждый обследуемый отвечал на вопросы модифицированного теста КНЦ РАМН. В своих ответах пациент указывал на возникшие в его жизни в связи с болезнью ограничения и свое отношение к ним. Полученные результаты обрабатывались с помощью пакета статистических программ Statistica 6,0.

В исследуемой группе из 30 больных у 26 отмечалось увеличение базальной и стимулированной секреции, что было подтверждено эндоскопически и с помощью pH-метрии, и составило 86,6%, у 4-х больных (13,4%) показатели базальной и стимулированной секреции остались на прежнем уровне. В контрольной группе из 30 больных базальная и стимулированная секреция увеличилась у 12 человек, а у 18 — осталась на прежнем уровне, что составило 40% и 60% соответственно. Таким образом различия полученных результатов в группах достоверны (86,6% и 40%, р

Использованные источники: revolution.allbest.ru

Лазеротерапия: показания и противопоказания

Лазерная терапия — физиопроцедура, в основе которой лежит воздействие на тело пациента концентрированным пучком света. Методика применяется для лечения широкого круга заболеваний и практически не имеет противопоказаний.

Основные эффекты

Проникая в ткани, лазерное излучение активирует в них различные фотофизические и фотохимические процессы. В итоге в организме запускаются каскады реакций, результатами которых становятся:

  • Усиление обменных процессов.
  • Ускорение заживления ран и эрозий.
  • Стимуляция крово- и лимфообращения.
  • Ослабление болевого синдрома.
  • Активация функций иммунных клеток.
  • Снижение свертываемости крови.
  • Уменьшение воспалительных реакций.
  • Снижение микробной обсемененности в месте воздействия лазера.

Установлено, что наиболее выраженными эффектами обладают красное и инфракрасное лазерное излучение.

Когда применяется

Показаниями к лазеротерапии могут стать:

  • сердечно-сосудистые заболевания (артериальная гипертония 1 степени, венозная недостаточность, стенокардия напряжения 1 степени, облитерирующий эндартериит, тромбофлебит);
  • патологии дыхательных органов (синуситы, отит, аденоидит, ларингит, фарингит, тонзиллит, бронхит, трахеит, пневмония, бронхоспастический синдром);
  • неврологические нарушения (невриты, невралгии, травмы нервов);
  • заболевания суставов и позвоночника (артрит, артроз, травмы, переломы, остеохондроз);
  • дерматологические проблемы (длительно незаживающие раны, трофические язвы, пролежни, обморожения, зудящие дерматозы, герпес, фурункулез);
  • желудочно-кишечные заболевания (гастрит, колит, дуоденит, холецистит, панкреатит, язвенная болезнь, атония кишечника);
  • болезни мочеполовой системы (простатит, эрозия шейки матки,аднексит, сальпингит, обусловленное воспалительными процессами бесплодие);
  • стоматологические патологии (пульпит, пародонтит, кариес, альвеолит, гингивит, стоматит).

Процедура назначается врачом после проведения ряда обследований. При этом учитывается и общее самочувствие пациента.

Противопоказания

Лазерное облучение не допускается при наличии:

  • онкологического заболевания;
  • тяжелой формы сахарного диабета или тиреотоксикоза;
  • острой гнойной инфекции;
  • сердечной недостаточности 2-3 степени;
  • хронической почечной недостаточности;
  • индивидуальной непереносимости лазера.

Беременность и респираторные инфекции абсолютными противопоказаниями не являются. Однако при этих состояниях доза облучения должна быть снижена.

Как проводится

Процедура проводится в положении лежа или сидя. Участок, подлежащий облучению, предварительно освобождают от одежды.

В зависимости от заболевания могут применяться неинвазивные или инвазивные методики лазеротерапии. В первом случае специалист воздействует светом на кожу пациента. В качестве зоны облучения выбирается проекция больного органа, акупунктурные точки или рефлексогенные области. При большой площади пораженного участка его разделяют на несколько полей, которые затем обрабатывают по очереди.

Терапия может выполняться:

  • дистантно (генератор излучения размещают на расстоянии 0,5-1 м от поверхности тела пациента);
  • контактно (световод прижимают вплотную к коже).

При контактной методике глубина проникновения лазера в ткани в 3 раза выше, чем при дистантной.

При облучении проекции органа генератор располагают над телом пациента неподвижно. При обработке нескольких полей или точек аппарат перемещают. Продолжительность облучения одного участка колеблется от нескольких секунд до 5 минут. Общее время процедуры не превышает 30 минут. Сеансы повторяют ежедневно или через день. Курс лечения обычно составляет 5-20 процедур.

Из инвазивных методик практикуются:

  • Внутриорганная лазеротерапия. В полость органа (бронхи, прямую кишку или желудок) вводят специальный инструмент, на конце которого находится световод. Воздействуя лазером, врач точечно облучает патологические очаги (например, язвы или эрозии). Длительность процедуры не превышает 10 минут.
  • Внутрисосудистое облучение крови. В крупную вену (подключичную или локтевую) устанавливается катетер или вводится игла со световодом, после чего проводится облучение. Время экспозиции — 20-30 минут. Данный вид терапии часто назначается при ишемической болезни сердца. Курс лечения включает 5-10 процедур.

Параметры облучения подбираются индивидуально с учетом характера заболевания и состояния больного.

Главный врач многопрофильной клиники «Медионика» Захарова Т. Н. рассказывает о лазеротерапии:

Использованные источники: physiatrics.ru

Лечение язвы желудка лазером: методы, противопоказания

Главная » Язвенная болезнь желудка » Лечение язвы желудка лазером: методы, противопоказания

Появление гибких аппаратов с волоконной оптикой (эндоскопов) и качественной видеоаппаратуры позволило учёным заняться разработкой новых методик лечения желудочных заболеваний. Доктора смогли получить доступ к прямому воздействию на органы ЖКТ.

Одной из самых прогрессивных технологий терапии стало обрабатывание язвочек слизистой с помощью лазера.

Прижигание язвы — как его делают?

Вот как сегодня проводится классический сеанс лазерного лечения основного пищеварительного органа.

Больному через рот вводят резиновую трубку, как при обычной диагностической фиброгастроскопии.

Далее специалист под визуальным наблюдением прижигает язвенную ранку лучом.

Для получения желаемого эффекта процедуру следует повторять 7-10 раз. Дело для больного неприятное, но результат — длительную ремиссию — оно даёт гораздо быстрее, чем простой приём медикаментов.

Приведём информацию, которая доказывает эффективность лазеротерапии. Иногда она позволяет практически полностью вылечить язву. Сведения взяты из итогов исследования, проведённого в 2000 г. кандидатом медицинских наук, сотрудником ФПК РУДН В.А. Буйлиным.

Отметим, что по данной методике можно бороться с язвами не только желудка, но и двенадцатипёрстной кишки. Прижечь проблемную зону кишечника опять же целесообразно с целью достижения устойчивой ремиссии.

Квантовая методика

Как быть, если вы хотите лечиться без таблеток, но категорически боитесь ФГДС? На такой случай существует альтернативная лазерная терапия — квантовая.

Она осуществляется чрескожно, преимущественно с помощью аппаратов «Альмагамма». Эти аппараты действуют за счёт инфракрасного излучения (узкополосного, широкополосного) и поддержания постоянного магнитного поля — ПМП. Проникающий красный свет уменьшает воспаление, стимулирует мембранный обмен веществ, ускоряет синтез белка (основного строительного материала), обезболивает.

ПМП гарантирует расширение сосудов, причём эффект сохраняется на несколько дней после сеанса.

Больному обычно предлагается пройти три этапа процедур:

В каждом назначается 7-10 сеансов.

После первого этапа улучшение наступает необязательно, а после третьего — почти всегда. У 98% достаточно терпеливых пациентов наблюдается выраженная ремиссия с всего лишь 3%-ным риском активного возобновления недуга.

Ограничения по состоянию здоровья

Кому противопоказана лазерная терапия?

Ограничиться традиционными лекарствами придётся при:

  • заболеваниях крови;
  • наличии злокачественных опухолей;
  • острых воспалительных процессах в женских репродуктивных органов;
  • плохом общем самочувствии с повышением температуры (например, при инфекционном заражении).

Людям, у которых язва желудка пребывает в очень опасном состоянии — кровоточит или демонстрирует склонность к перфорации — данная технология тоже не подойдёт.

В подобных обстоятельствах нужно подумывать об экстренном хирургическом вмешательстве.

Предупреждаем, что удаление язвы лазером стоит достаточно дорого (иногда — десятки тысяч рублей). Однако цена, надо признать, в большинстве случаев соответствует результатам.

Использованные источники: gastrit-yazva.ru