Лечение атрофического гастрита желудка народными средствами

Лечение атрофического гастрита народными средствами

При атрофическом гастрите клетки стенок желудка перестают выполнять свою функцию, то есть вырабатывать секрет, который является компонентом желудочного сока. Первоначально железы трансформируются и синтезируют слизь, которая неспособна помочь пищеварению, а затем и вовсе теряют способность к секреции.

Очаговый атрофический гастрит затрагивает некоторые участки слизистой, их «бездействие» компенсируется здоровой тканью. Антральный развивается в месте, где желудок переходит в двенадцатиперстную кишку и далее распространяется по всему органу.

Опасность заболевания нисколько в том, что нарушается процесс переваривания пищи (это легко поддается коррекции с помощью медикаментов), а в том, что заболевание может привести к раку желудка. Клетки, подвергшиеся атрофическому процессу, уже нельзя восстановить. Но больной должен проходить терапию, чтоб не допустить развитие заболевания.

Лечение должно включать в себя уничтожение бактерии хеликобактер, которая оказывает влияние на патогенез заболевания, и прием медикаментов помогающих в переваривании пищи и снимающих воспаление.

Почему рекомендовано лечение народными средствами

В дополнение к основной медикаментозной терапии врач может порекомендовать лечение атрофического гастрита народными средствами. Поскольку заболевание является хроническим, то требуется постоянно стимулировать процессы пищеварения.

Медикаменты хоть и справляются на отлично с данной задачей, но они имеют ряд противопоказаний и способны вызвать побочные действия. А компоненты народной медицины практически лишены данных недостатков. Они могут применяться длительное время и не оказывать негативное влияние на выделительную систему.

Для терапии атрофического гастрита должны использоваться вещества, которые:

  • понижают или повышают кислотность желудочного сока (зависит от диагноза);
  • уменьшают воспаление в желудочно-кишечном тракте;
  • насыщены витаминами и полезными элементами (для устранения гиповитаминоза);
  • способствуют улучшению пищеварения и перистальтики.

Народные средства, помогающие при атрофическом гастрите

Лечение народными средствами должно согласовываться с лечащим врачом и проводиться после постановки окончательного диагноза. В период обострения атрофического гастрита потребуется прием медикаментов, чтоб быстро и эффективно справиться с симптомами. Во время ремиссии лучше придерживаться назначенной диеты и проводить курс терапии народными методами, чтоб остановить развитие заболевания.

Средства народной медицины, рекомендуемые при пониженной кислотности

Если показатели соляной кислоты понижены, то это приводит к тому, что пища, поступающая в желудок, переваривается плохо. Для того чтоб в организме усваивались такие микроэлементы, как кальций, магний, железо, цинк, медь, селен необходим определенный уровень рН, если он недостаточный, то всасывания не происходит.

Повысить кислотность желудочного сока можно с помощью следующих рецептов:

  • Блендером или мясорубкой размельчите листья белокочанной капусты. Получившийся сок нужно пить за 30 минут до трапезы. В первый день выпить полстакана сока, затем доза постепенно увеличивается и к концу месяца составляет уже целый стакан. Курс 30 дней.
  • Возьмите 250 г ягод черной смородины (можно использовать свежие или замороженные) и залейте их 500 мл теплой воды. Доведите до кипения, а затем отожмите ягоды и процедите. Пить сок из черной смородины по 200 мл утром за час до завтрака в течение одной недели.
  • Одну столовую ложку высушенного измельченного подорожника залейте кипятком и настаивайте десять минут. Пить отвар советуют трижды в день до еды по трети стакана. Подорожник не только повышает кислотность, но и обладает противовоспалительным действием.
  • 20 г корня девясила залейте водой и доведите до кипения. Как только вода закипела, снимайте с огня и дайте отвару напитаться как минимум час. Пить жидкость рекомендуется по ложке в сутки на протяжении 10–14 дней.

Средства, рекомендуемые при повышенной кислотности желудочного сока

Агрессивная среда провоцирует патологические изменения тканей желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки, в результате может появиться эрозия, язва, рак пищевода или желудка. Для уменьшения кислотности желудочного сока советуют употреблять следующие продукты и растения.

Корень аира

Он и нормализует кислотность и избавляет от изжоги. Для приготовления настоя берут одну чайную ложечку корня и заливают кипятком, оставляют настояться на протяжении двух часов. Употреблять жидкость нужно за 5 минут до трапезы.

Можно из корня аира приготовить настойку. На 200 мл водки берут 2 ст л измельченного корня и оставляют напитаться в течение двух недель. Настойку также пьют до еды по 4–5 капель.

Его можно употреблять в чистом виде (четырежды в день по 50 гр) в период диеты или же приготовить настойку. На 200 мл водки берут 250 гр меда и столько же сока каланхоэ. Настаивают жидкость в течение месяца. Пить нужно натощак одну столовую ложку. Курс терапии до 25 дней.

Облепиха

Масло растения нужно принимать по 1 чайной ложечке за полчаса до еды в течение одного месяца. Оно питает клетки желудка и уменьшает воспаление.

Картофельный сок

Плод почистить и потереть на терке. Из кашицы отжать жидкость. Принимать сок натощак по несколько столовых ложек в течение 10 дней за полчаса до еды. Лучше брать сорт картофеля с розоватой кожурой.

Лекарственные растения

Полезен отвар из листьев подорожника, полыни, соцветия бессмертника, цветков календулы и зверобоя. Компоненты берут в равных частях (кроме зверобоя, его нужно три части). Ложку сбора кидают в кипящую воду и оставляют томиться на огне еще на четверть часа. Пить отвар по трети стакана за 30 минут до еды.

Рецепты для восстановления слизистой желудка

Самые эффективные народные средства при лечении атрофического гастрита – это различные отвары трав с противовоспалительным и обезболивающим действием и свежевыжатые овощные соки.

Травяные сборы и отвары:

  • Поможет восстановить слизистую ткань желудка сбор из зверобоя, пастушьей сумки и ноготков. Трава берется в одинаковой пропорции (примерно по 5 г) и ошпаривается кипятком. После того как настой остынет в него можно добавить ложечку меда и дать настояться сутки. Пить средство нужно по 150 мл за час до еды.
  • Снять болезненные ощущения в области желудка способен отвар из бессмертника (10 г), шалфея (10 г), корня лапчатки (10 г) и тмина (5 г). Все ингредиенты нужно поварить в течение получаса, затем дать остыть и поставить в холодильник на ночь, чтобы он настоялся. Пить отвар по 175 мл один раз в сутки на протяжении 14 дней.
  • Отвар из шиповника обладает противовоспалительным, общеукрепляющим, желчегонным, успокаивающим действием. Для его приготовления можно взять как плоды, так и листья. Смесь заливается водой и варится после закипания 10 минут. После того как жидкость остыла ее можно пить. Максимум пользы от отвара будет если употреблять его за час до еды. Пить нужно минимум 5 недель по 4 раза в день.
  • Настой из ромашки имеет противовоспалительное, бактерицидное и регенерирующее действие. Две столовые ложки высушенных цветков ошпаривают стаканом кипятка. Остывшую жидкость можно подсластить медом или сахаром.
  • Семена укропа способны снять боль в желудке и помочь пищеварению. Для настоя требуется столовая ложка измельченных семян и 2 стакана кипятка. Оставляют настояться на 2 часа. Пить до еды дважды в день.
  • Настой из корня петрушки помогает восстановить слизистую желудка. Сушеный корень измельчают и заливают кипятком, настаивают 30 минут.
  • Семена льна оказывают обволакивающее действие и устраняют изжогу. Их варят 10 минут, затем отвар процеживают. Пить жидкость натощак не больше 100 мл за прием.
  • Устранить боль и снять воспаление поможет следующий рецепт. Для травяного сбора потребуется 3 ст л сухих цветков черной бузины и столько же ромашки, по 2 ст л мелиссы и мяты и по одной ложке липовых цветков и плодов фенхеля. Столовую ложку получившегося сбора киньте в кипяток и поварите на малом огне 10 минут. Оставьте настояться на два часа. Пить между приемами пищи по трети стакана.
  • Поможет снять воспаление и избавиться от симптомов атрофического гастрита следующий рецепт народной медицины. Смешать одинаковое количество меда, сока алоэ и сливочного масла. Полученную массу есть по столовой ложке примерно за полчаса до еды. Курс терапии две недели, затем нужен перерыв. При необходимости повторить.

Диета при атрофическом гастрите

Чтобы избежать дальнейшего развития атрофического гастрита важно не только пить медикаменты и использовать народные средства, но и придерживаться определенных правил. Именно неправильное питание становится первопричиной всех патологических процессов, происходящих в желудке.

При атрофическом гастрите рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций: еда должна быть теплой. Слишком горячая способна травмировать слизистую пищевода и желудка.

Важно есть дробно. Это значит, что принимать пищу нужно маленькими порциями, но часто (6-8 раз в день). Так можно избежать неприятных симптомов гастрита, которые возникают после трапезы (чувство тяжести, вздутие, урчание).

Интервалы между приемами пищи должны быть одинаковыми, лучше кушать по расписанию. Рекомендуется употреблять только свежие продукты, прошедшие качественную температурную обработку. При гастрите атрофического типа запрещено есть жареное, копченое, маринованное, соленое, острое. Нужно исключить алкогольные напитки и курение.

Термин диета предполагает некоторые ограничения, связанные с приемом определенных продуктов. При атрофическом гастрите многие продукты попадают под запрет. Одна из рекомендаций врачей заключается в отказе от необработанных овощей и фруктов. Однако есть фрукты и ягоды, которые врачи рекомендуют употреблять.

К ним относятся бананы, черника и яблоки. Бананы содержит много полезных витаминов и микроэлементов и помогает снимать воспаление ЖКТ. Рекомендуется его кушать после еды. Черника обладает восстанавливающими свойствами. Есть ее надо в свежем виде по 1 чайной ложке утром до приема пищи.

Зеленое яблоко нужно есть в протертом виде натощак. Можно приготовить десерт из 200 г яблок, 0,5 кг тыквы, 50 мл лимонного сока и столовой ложки меда. Яблоко и тыкву перетереть в кашицу, добавить сок лимона и мед. Есть по утрам.

Какие продукты нельзя есть при гастрите

Все продукты можно разделить на кислотообразующие и щелочеобразующие. Как показывают исследования, если у больного повышена кислотность желудка и он отказывается от кислотообразующих продуктов, то симптоматика исчезает уже спустя двухнедельной диеты.

Это значит, что сбалансированное питание поможет продлить стадию ремиссии и существенно замедлить атрофические процессы, протекающие в тканях слизистой желудка. Продукты способные увеличить кислотность желудочного сока:

  • специи;
  • яркие фрукты и кислые соки;
  • кофе, шоколад;
  • маринованное;
  • продукты животного происхождения с высокой жирностью;
  • жареное;
  • спиртное;
  • помидоры, яблоки;
  • лук, чеснок;
  • продукты, содержащие много сахара.

Понижают кислотность продукты, содержащие калий, магний, кальций, натрий. Но их переизбыток может плохо отразиться на организме в целом. Существует суточная потребность в этих элементах. Понизить рН можно употребляя каши, отварные, тушеные или приготовленные на пару овощи, некислые яблоки, груши, бананы, диетическое мясо и рыбу, творог, сливки.

Если диагностирован атрофический гастрит, то больной должен непросто на какое-то время изменить свой рацион, а полностью исключить некоторые продукты питания вне зависимости от стадии заболевания. Это поможет избавиться от неприятных симптомов и замедлить атрофический процесс. Полезно завести и новые привычки, например, заменить кофе на чай из ромашки или шиповника.

Использованные источники: jktguru.ru

Атрофический гастрит до последней стадии не доводите, народными средствами желудок лечите

Атрофический гастрит образуется вследствие нарушения обновления клеточного процесса, приводящего к изменению слизистой желудка. Специалисты утверждают, что в основном попадают под это заболевание люди пожилого возраста, называя цифру до 90%. К сожалению, современная медицина причины возникновения такого заболевания так до конца и не выяснила, и считает, что оно на последней стадии своего развития не поддается лечению. Хотя, в последнее время, появляется надежда на то, что можно, если не вылечить, то хотя бы приостановить необратимый процесс.

Симптомы заболевания явно выражены: запах изо рта, отрыжка, ощущение наполненности желудка, отсутствие аппетита. Основными причинами заболевания называют инфекционные заболевания, наследственность, частый и долгий прием лекарств, нарушение режима питания. Но чтобы окончательно поставить диагноз, нужно пройти полное обследование у гастроэнтеролога.

Народные средства на страже здоровья желудка

Многие задаются одним и тем же вопросом, а можно ли вообще вылечить атрофический гастрит? Все будет зависеть, в какой стадии находится заболевание, и насколько скрупулезно больной будет стараться выполнять все указания лечащего врача. Лечение длится поэтапно, на начальном этапе интенсивная терапия антибиотиками, затем, наряду с лекарственными препаратами применяют народные средства.

1. Для того чтобы снять сильное воспаление, можно применить сбор трав. Взять ромашку и бузину по 20 г, мяту и мелису по 15 г, цветки липы и плоды фенхеля по 10 г. Смешать, как можно тщательнее, взять 1 ст. л. сбора, залить кипятком (200 г), выдержать 10 минут на очень слабом огне, затем ждать еще час, можно и 2 часа, процедить, пить по половине стакана до 3 раз в день, спустя час после того, как покушали.

2. Довольно хорошее средство – петрушка. Корни петрушки (3 ст. л.) тщательно измельчить, настоять в стакане кипятка ночь. Настой принимать советуют по столовой ложке за 30 минут до трапезы.

3. Овес также считают хорошим народным средством для профилактики и лечения атрофического гастрита. Чтобы приготовить настой, нужно 2 ст.л. овса измельчить, только не до состояния муки, залить вскипевшей водой (2 стакана) и дать выстояться 6 часов (лучше в термосе). Отвар процедить, пить по 0,5 стакана утром и вечером, до принятия пищи. Лечение проводится месяц.

4. Не менее известный рецепт: облепиховое масло (2 ч. л.) разводят в стакане теплого молока. Пить такой состав по утрам, натощак около месяца. Такое лечение считается хорошим, когда проявилась начальная стадия заболевания.

5. Приготовить настой из мяты, ромашки, зверобоя и подорожника (все в равных частях). Травы хорошо измельчить, 1 ст. л. сбора залить кипятком (1 стакан), подождать час. Пить по четверти стакана за час до трапезы не менее 4 раз в день и так в течение месяца.

6. Хорошее средство из льняного семени. Столовую ложку семян проварить около 5 мин., дать настояться, желательно 2 часа и процедить. Пить по глотку, примерно столовая ложка, до еды, 3, можно и 4 раза в день.

7. В равных долях берутся травы лопуха, подорожника, полыни, чабреца и зверобоя, но советуют лучше всего использовать состав из 2 или 3 этих трав. Травы измельчают, 1 ст. л. заливают вскипевшей водой и оставляют на ночь, желательно держать в термосе. Отвар выпить в течение одного дня и каждый раз готовить свежий отвар. Лечение проводится месяц, затем сделать недельный перерыв, затем повторить курс еще месяц.

Соки и их действие

Хорошо пить смешанные фруктово-овощные соки. Капустный сок, томатов и лимона (в равных частях) смешать с кипяченой водой в пропорции 50:50. Можно таким составом запивать пищу во время еды, или выпивать за 30 мин. до начала принятия пищи.

Рекомендуют принимать картофельный сок, лучше чтобы это был молодой картофель. Пить по 0,5 стакана перед каждой трапезой. Картофельный сок снимает боль при повышенной выработке продукции соляной кислоты в желудке.

Атрофический гастрит еще называют предраковым состоянием, поэтому пациентам с подобным диагнозом необходимо наблюдаться у гастроэнтеролога. Ежегодно нужно делать эзофагодуоденоскопию, которая поможет адекватно оценить состояние слизистой оболочки желудка и степень прогрессирования патологии.

Вне стен лечебного учреждения поддерживать оптимальную секреторную активность можно с помощью специальной диеты и фитосредств. Многие настои и отвары снимают воспаление, восстанавливают регенеративные свойства клеток, инактивируют агрессивное воздействие компонентов пищи. Не стоит забывать и о температурном режиме блюд и напитков: пациентам с атрофическим гастритом необходимо ограничить прием горячей или слишком холодной еды.

Режим питания при атрофическом гастрите

На что нужно обратить внимание при заболевании атрофическим гастритом, это, прежде всего, на рацион питания.

  1. Пища должна быть качественной, всегда свежеприготовленной.
  2. Строго исключить все мучные изделия, конфеты, специи, различные соусы, жирное мясо (особенно свинину), а также мясо гусей и уток.
  3. Нельзя употреблять горячую и холодную пищу, а также газированные напитки, и исключить виноград.
  4. Пища должна быть насыщена витаминами, но в ней не должно быть грубой клетчатки, то есть, ни овощи, ни фрукты не должны быть сырыми, яблоки лучше запекать.
  5. Пища должна измельчаться, тщательно провариваться, мясо индейки или курицы есть отварным, все остальное или отваривать, или готовить на пару.
  6. В рационе должны быть каши (гречневая, рисовая или овсяная), супы лучше овощные.

Соблюдать диету — довольно хлопотное дело, но не стоит жалеть потраченного времени, здоровье дороже!

При атрофическом гастрите при первых же появившихся симптомах, нужно незамедлительно приступать к терапии, которое сугубо индивидуально и назначается только после полного обследования с учетом стадии его развития. Именно врач может в полной мере назначить правильное лечение атрофического гастрита, включая и народные средства.

Использованные источники: narodnymisredstvami.ru

Все средства и методы лечения атрофического воспаления желудка

Атрофический гастрит – заболевание коварное. Оно не всегда вызывает какие-либо боли или ощутимый дискомфорт, а опасность нарушений обмена веществ, которые развиваются из-за гибели нормальных клеток желудка, люди обычно не понимают.
Так исподволь, если лечение атрофического гастрита не проводится, эта патология без выраженных симптомов превращается в рак. А ведь помочь может всего-навсего прием двух-трех медикаментов и длительное соблюдение диеты.

Виды лечения

При атрофическом гастрите проводится только консервативное лечение:

  • что-либо удалять не имеет смысла, так как участки атрофии располагаются большими или меньшими очагами;
  • до того, как клетки переродятся в раковые, их еще можно (и нужно) вернуть к жизни;
  • только с помощью консервативных методов можно, аккуратно побуждая слизистую оболочку желудка к восстановлению, подавать в дальше лежащие отделы пищеварительного тракта нужную для налаживания обмена веществ пищу.

Консервативное лечение хронического атрофического гастрита базируется на «трех китах»:

  1. Диета: продукты должны быть определенные, а также приготовленные особым образом, чтобы кишечник не только не пострадал от того, что они не были должным образом обработаны соляной кислотой, но и смог взять из них все, что нужно истощенному организму.
  2. Медикаментозное лечение. В этом случае врач решает, как лечить атрофический гастрит желудка по результатам проведенных исследований:
    • фиброгастроскопии (возможно, с биопсией);
    • определения наличия Хеликобактер пилори как причины гастрита (тест проводится обычно одновременно с ФЭГДС);
    • зондирования желудка с целью определения в нем кислотности.
  3. Терапия народными средствами. Они, будучи подобранными врачом, который ознакомлен с «картиной желудка», помогают достичь целей лечения, не перегружая организм химическими соединениями.

Можно ли вылечить атрофический гастрит? Можно, если в желудке произошли минимальные очаговые изменения. Если же человек обратился за помощью уже на стадии диффузной атрофии, то с помощью длительно соблюдаемой диеты он может только восстановить некоторые участки слизистой оболочки и остановить дальнейшее прогрессирование заболевания.

Медикаментозная терапия

Лечение как очагового атрофического гастрита, так и диффузного его варианта проводится следующим образом:

  1. Назначаются препараты для улучшения продвижения пищи из желудка в кишечник. Они же эффективно борются с тошнотой.
  2. Если отмечается снижение выработки соляной кислоты, назначаются препараты, содержащие натуральный желудочный сок.
  3. Поскольку сниженное количество соляной кислоты уменьшает выработку поджелудочной железой ее ферментов, необходимых для осуществления пищеварения, назначаются такие ферменты в виде синтетических препаратов.
  4. Нарушение обработки пищи в желудке приводит к недостаточности витаминов. Особенно страдает обмен B12 и фолиевой кислоты, из-за чего снижается также и уровень гемоглобина. Для коррекции этого состояния применяются не только витаминные комплексы, но и отдельно цианокобаламин и фолиевая кислота.

Специфика терапии атрофически-гиперпластического воспаления

Лечение атрофического гиперпластического гастрита зависит от причины заболевания:

  1. Чаще всего такой воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка вызывается бактерией Хеликобактер, поэтому сразу же назначается специфическая терапия. Она состоит из двух антибактериальных средств, а также средств, оказывающих желудку защиту от соляной кислоты. Такое лечение проводится 7 дней, после чего повторно сдаются анализы на наличие в желудке Хеликобактер.
  2. Для устранения боли в желудке используется комбинация из препаратов-спазмолитиков и холинолитиков.

Предупреждение! Препараты этих двух групп назначаются только гастроэнтерологом после осмотра и проведения других исследований.

  • Если имеется повышение pH желудка, назначаются препараты, стимулирующие выработку соляной кислоты. Если же кислотность высокая, назначаются блокаторы ее выработки.
  • Необходим прием препаратов, улучшающих регенерацию слизистой оболочки желудка.
  • Рекомендация! Применение любых препаратов без соблюдения диеты неэффективно. Кроме этого, необходимо отказаться от курения и приема алкоголя в любых количествах.

    Как питаться при атрофическом гастрите

    Питание при атрофическом гастрите желудка должно проводиться по следующим правилам:
    Основа диеты:

    • острые блюда;
    • пища, приготовленная с помощью жарения;
    • маринованные продукты;
    • спиртное;
    • кофе;
    • шоколад;
    • пирожные;
    • конфеты;
    • рыбу в панировке;
    • бобовые;
    • консервы;
    • грибы.

    Диета при очаговом атрофическом гастрите позволяет человеку есть:

    • куриный бульон с лапшой;
    • фрикадельки;
    • печеную тыкву с медом;
    • запеканка из творога;
    • омлет;
    • картофельное пюре;
    • отварную рыбу;
    • яичные и молочные соусы;
    • какао;
    • некрепкий чай;
    • вареную телятину;
    • котлеты из кролика;
    • муссы, желе, мед;
    • бутерброды из подсушенного кусочка хлеба (до 400 г/сутки) с нежирным сыром и сливочным маслом (до 25 г/сутки).

    Что предлагает народная медицина?

    Врач назначает прием отваров трав, стимулирующих выработку желудочного сока

    Лечение атрофического гастрита народными средствами включает в себя применение таких рецептов:

    1. 100 мл подогретого свежевыжатого сока белокочанной капусты выпить за полчаса до еды.
    2. Принимать по 30 мл картофельного сока трижды в день, перед едой. Это средство успешно применяется для лечения воспаления слизистой оболочки желудка не одним поколением сторонников народной медицины. Познакомьтесь со статьей про картофельный сок при гастрите и узнайте обо всех его лечебных свойствах, о нюансах приготовления, а также о противопоказаниях.
    3. На завтрак есть натертое на терке сырое зеленое яблоко (200 г), смешанное с тертой сырой тыквой (600 г), ¼ стакана сока лимона и 1 ч.л. меда. После этого 3-4 часа ничего не есть.
    4. Съедать по 1 ч.л свежей черники, перетертой с сахаром, перед завтраком.
    5. В равных частях, по 50 г, взять листья тройчатки, бессмертник, листья шалфея, мяту, зверобой, корень дягиля, траву очанки, корневище аира, семена укропа, траву полыни перемешать в сухом виде. Затем взять 1 ст.л. смеси и залить ее стаканом кипятка, настоять 3 часа, процедить и выпить перед едой. Так нужно делать трижды в день.
    6. Принимать отвар ромашки, купленной в аптеке, приготовленный по указанному на коробке рецепту.
    7. Взять по 50 г корня аира, одуванчика, шалфея, мяты перечной, цветов календулы, зверобоя, ромашки, листьев подорожника, измельчить все, смешать. 4 ст.л. залить литром кипятка, принимать по 100 мл трижды в день.

    Таким образом, остановить прогрессирование атрофии слизистой желудка и избежать развития рака можно, соблюдая диету и принимая нужные медикаменты. Дополнит такую терапию прием различных отваров и настоев трав.

    Использованные источники: ozhivote.ru

    Лечим атрофический гастрит при помощи народных средств

    Гастрит стал одним из символов нынешнего напряженного и динамичного века. Многие из нас хоть раз в жизни сталкивались с симптомами этого заболевания, но не считают его серьезным. Хотя лечение гастрита современная медицина проводит быстро и, как правило, успешно, но если имеет место перерождение и атрофия слизистой желудка, нарушается процесс всасывания питательных веществ, то врачи бьют тревогу. У пациента атрофический гастрит – заболевание, которое характеризуется прогрессивным течением и большой вероятностью возникновения рака. Такой диагноз требует длительного интенсивного лечения с применением средств традиционной и народной медицины, доказавших свою эффективность.

    Можно ли вылечить это заболевание желудка только методами народной медицины? Нет, атрофический гастрит – серьезная болезнь, требующая систематического употребления лекарственных препаратов. Народные средства способны усилить эффективность терапии, снизить риск развития осложнений, незаменимы они и в профилактике сезонных обострений.

    Лечение атрофического гастрита заключается:

    • в восстановлении нормальной кислотности желудка;
    • в подавлении бактериальной флоры, вызывающей воспаление слизистой желудка;
    • в коррекции иммунитета.

    В народной медицине есть множество самых эффективных рецептов лечения, которые имеют направленное воздействие и облегчают состояние больного.

    Рецепты для восстановления нормальной кислотности

    Процессы атрофии, протекающие в клетках слизистой желудка, приводят к снижению секреторной функции. В результате меняется pH среды и нарушается пищеварение. Пациент испытывает чувство распирания, боль, диспепсию и дискомфорт. Поддержать физиологический уровень кислотности в желудке помогут следующие народные средства в борьбе с гастритом.

    • Прием курсами смешанных фруктово-овощных соков.

    Это признанный способ лечения. К примеру, можно взять в равных пропорциях сок листьев капусты, томатов и лимона, в полученную смесь добавить равное количество кипяченой воды комнатной температуры и пить перед каждым приемом пищи. Хорошо повышают кислотность соки грейпфрута, апельсина, смородины, крыжовника, абрикосов. Подбирать их желательно по сезону. Употребление соков является одним из методов профилактики аутоиммунных осложнений болезни.

    Это отличное средство для лечения слизистой желудка. 2 чайные ложки масла облепихи нужно добавить в 200 мл молока и пить по утрам натощак в течение месяца. После курса обязательно следует сделать перерыв. Рецепт особенно актуален на ранних стадиях развития атрофического гастрита.

    Лечение соками и маслом облепихи – это также метод успешной борьбы с анемией и авитаминозом, которые часто сопровождают атрофию слизистой желудка.

    Рецепты антибактериальных средств народной медицины

    Часто болезнь развивается вследствие инфицирования стенок желудка бактериями вида Хеликобактер пилори. В традиционной медицине существует широкий спектр антибиотиков, успешно уничтожающих вредоносную флору. Их действие может усилить прием трав и плодов, которые содержат противомикробные вещества.

    • Травяной сбор для лечения заболеваний желудка.

    На 100 г зверобоя следует взять по 50 г листьев подорожника, корня дягиля, тысячелистника, перечной мяты, семян тмина и 20 г льняного семени. 1 чайную ложку травяной смеси залить стаканом воды и вскипятить. Дать напитку настояться в течение 10 минут, а затем процедить. Принимать сбор горячим за час до еды.

    В качестве сырья берутся не только плоды, но и листья растения. 1 столовую ложку смеси надо залить стаканом кипяченой воды, проварить на медленном огне 10 минут и процедить через ситечко. Полученный настой разделить на 3 приема, употреблять перед едой. После месячного курса делается месяц перерыва. Этот способ применяется для лечения и профилактики атрофического гастрита желудка, дефицита витамина С.

    Использованные источники: gastroguru.ru

    Похожие статьи